Kiri : другие произведения.

Кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Однажды жутко скучала в одиночестве за чашкой кофе в людном месте. Истории про окружающих придумались сами собой. На поучение и мораль не претендую))


   Их здесь много, за столиками вокруг.
   Совсем рядом пара. Он - лет сорока и она. Ей не больше 23-24, рыжая, стильная. Он жует и что-то ей говорит. Уж он-то совсем обычный. Только - одет дорого. Только - вертит на пальце ключи от какой-то дорогой машины. Ей скучно. Она пьет по глотку шампанское, рассеянно поправляет одежду. Ей скучно, но она не уйдет и не оборвет его. Будет слушать, скучать. Потому что он-то явно в нее влюблен. Женится на ней, обеспечит её беззаботную жизнь. Она знает, поэтому молчит.
   А в середине зала тоже пара - молодые, красивые, модные. Они упиваются каждый своей красотой и тем, как на них смотрят окружающие. Каждому по отдельности, им все равно, кто сидит рядом. Но! Они отличная пара и оба это понимают. Красивые. Модные. Именно поэтому им так хорошо вместе. Они собрались и ушли. На квартиру. Секс, потом ночной клуб, где можно похвастаться собой и друг другом: "Посмотрите, какой красивый (красивая) у меня мальчик (девочка). Вам такая красота и не снилась, а мне - досталась просто так". Какая разница, какого они были пола?
   А вот два молодых парня. Дорогие очки без диоптрий и костюмы. Что-то обсуждают, глядя на монитор ноутбука. Доказывают друг другу, как умны и компетентны, как доверяет им начальство. Из их шумного и бурного диалога обычному человеку понятны только некоторые слова. Акулы. Наверное, далеко пойдут.
   А невдалеке от выхода семья. Им лет по сорок, они неброско скромно одеты. Он давно ее никуда не водил - всё не было времени, возможностей. Но сейчас дети выросли, и наконец-то есть и время, и возможности. Они заново приноравливаются к тому, что они вдвоем. Пытаются вспомнить - как это было, когда им было по двадцать, они были влюблены, а семьи ещё не было. Трудно уйти от обсуждения семейных проблем. Да и что им сейчас ещё обсуждать? Они так давно вместе - так много всего уже было обговорено. Но они счастливы, что вернулась хотя бы иллюзия тех далеких дней. Да и вообще - им просто хорошо вместе.
   В самом углу зала сидит одинокий мужчина. Перед ним на столе только бокал пива. Он не снял свою серую куртку. Он и сам весь какой-то незаметный, серый. Только вот взгляд - напряженный, бегающий. Смотрит на девушек. Брр... Сразу вспоминается такой же невзрачный Чикатилло. Не будем на него смотреть. Лучше на тех девушек, которых он рассматривает.
   Их двое. Похожие, хоть одна брюнетка, а вторая - блондинка. Высокие, стройные. Загар из солярия. Длинные накладные ногти, брюки в обтяжку. Яркий макияж. Нет, они не шлюхи. Просто если спросить, чем они занимаются, то манерные голоса ответят: "Модели". Однако их фотографий никогда не будет в журналах, да и их ножки не попирают подиум. Ну, да и ладно. Смотреть на них просто приятно.
   Также думает и пара за соседним столом. Пара молодых, горячих кавказских парней. Непонятно, насколько они состоятельны, но выглядят дорого. Также думают и девушки-модели. Поэтому улыбаются в ответ вполне благосклонно. Кажется, эти четверо уйдут отсюда все вместе. Ах, да! Мальчики заплатят по счету за оба столика. Немаловажная деталь.
   За большим соседним столом компания женщин "слегка за 30". Можно поспорить, что никто из этих пятерых не замужем. Они неплохо одеты, только уж слишком по - молодежному. Они стреляют глазами во всех находящихся рядом мужчин. Но кавалеров пока не наблюдается. Похоже, сегодня они снова выпьют, повеселятся и покурят все вместе, а потом поедут по домам. Поодиночке, в пустые квартиры. Наверное, грустно.
   Официанты скучают. Сегодня будний день, мало народа в зале. Приглушенная музыка, приглушенный свет. Охранник ненавязчиво заигрывает с одной из официанток. Им скучно. Сколько людей проходит мимо них за день? А за неделю?
   Пусть все эти люди находятся вместе всего час, но всё равно мы друг друга классифицируем. Делим на группы, вешаем ярлыки: пол, возраст, вид и подвиды. Загоняем в рамки.
   К одинокому мужчине в сером, который выглядит так по - маньячному, подбегает мальчишка лет десяти. Следом подходит женщина, не красавица, но от нее прямо-таки исходит любовь и спокойствие. Она счастлива. Он тоже расцветает улыбкой в ответ, превращается в обычного мужчину. Треплет мальчишку за волосы, тот смеется. Отец? Примерный и счастливый муж?
   А легко ли сломать рамки, заставить себя видеть вокруг не группы и ярлыки, а просто людей? А кто мы с тобой - взрослые и мудрые?
   Смешно, но мы просто обычные студенты. Не слишком взрослые. Наверняка не мудрые. Это довольно дорогое кафе, поэтому мы пьём только кофе, да и тот давно остыл. Давай уйдем отсюда.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"