Кириченко Анастасия Викторовна : другие произведения.

Мальчик, крыша и восход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    "Цена одной спасенной души - смерть другой. Как жаль, что мы разучились помнить об этом, по этому все чаще загоняем себя на крышу."

  Мальчик лет четырнадцати свесив ноги сидит на крыше девятиэтажки. Солнце пробивает свои лучи между его темно-русых прядей, ребенок беспечно качает ногами. Он бывал здесь тысячи раз. Он - жертва течения паркура, но все-таки любимое занятие парня - находить крыши с интересным видом на улицы города (нежели перепрыгивать через огромные препятствия) и наблюдать отсюда за людьми. Вот - какая-то женщина отошла от коляски с младенцем, что бы выбросить в урну обертку от мороженного, и коляска чуть не скатилась к проезжей части, но женщина вовремя опомнилась и успела в самый последний момент, у бордюра, перехватить рукоятку.
  Вот - какой-то солидный мужчина идет по тротуару и общается по мобильному телефону, но, внезапно, дорогой портфель выскальзывает из-под его подмышки и падает в ближайшую лужу. Пытаясь поймать дорогую ему вещь на лету, из рук мужчины выскальзывает также и его дорогой мобильник и попадая в ту же злосчастную лужу - разбивается.
  Вот - молодая девушка в красивом розовом сарафане, на высоченных каблуках, в легкой куртке и дамской сумочкой в руках у памятника какому-то известному человеку ждет, вероятно, своего парня, который опаздывает на свидание. Ждет десять минут, двадцать, полчаса и, в конце концов чертыхается, снимает каблуки и неся их в руках с раздражением топает к метро.
  Мальчику так нравится за ними наблюдать. Он чувствует себя зрителем в кукольном театре. У каждого человека своя история. Только вот у мальчика этой истории нет. Сколько он себя помнит - столько и сидит на крышах и наблюдает за жизнью людей. Он еще ни разу ПО-НАСТОЯЩЕМУ не спускался вниз, к этим людям, не ЖИЛ с этими людьми. Родители и даже некоторые друзья пытались вразумить его, чтобы он вышел погулять во двор, занялся каким-нибудь видом спорта, вроде футбола, пригласил какую-нибудь девушку на свидание, но этот юноша не интересовался ничем, кроме своего "крышевого театра".
  Но однажды все вдруг изменилось.
  Рано утром, в который раз, мальчик сбежал из дома на крышу девятиэтажки, чтобы полюбоваться восходом солнца. Как только он свесил ноги к краю крыши дома, как в чердачную дверь вдруг вломилась девушка, лет девятнадцати,в старом темно-зеленом пальто. Мальчик резко обернулся. Согнувшись, она уцепилась кистями рук о дверные косяки и повисла в таком положении. Тяжело дыша она подняла голову. Пряди волос, непонятного грязного цвета прилипли к вспотевшему лбу и румяным от ярости щекам, под глазами были подтеки, но в глазах же и мелькали злые искры. Девушка отдышалась пару секунд и бросилась к краю крыши, даже не заметив мальчика.
  - Стой! что ты делаешь? - мальчик успел встать на ноги.
  - Не подходи!!! УБЕГАЙ ОТСЮДА!!! Живо!!! - закричала девушка в его сторону.
  Мальчик бросился вниз по лестнице, потом быстро спустился по пожарной и наконец выбежал из подъезда. Здесь, внизу, уже начали собираться люди, обратившие внимание на девушку, которая собиралась кончать жизнь самоубийством. Мальчик не отрываясь смотрел наверх. Девушка не двигалась, но наряженные и злость, исходившие от нее, чувствовались за много метров. Людей становилось все больше. Кто-то что-то ей кричал. Вскоре появилась и пожарная машина, и милиция приехала, и даже врачи. Женщина в халате, скорее всего родственница девушки, что-то говорила ей в рупор.
  А мальчик просто смотрел наверх. Он почему-то только сейчас понял, почему так не хотел спускаться с крыш и жить внизу. Потому-что боялся. Боялся стать как эта девушка. Он боялся, что когда-нибудь он вот так же как она столкнется с чем-нибудь столь ужасным в этой, земной жизни, что заставит его так же в отчаянии стоять на крыше, собирать всю силу в кулак и резать канаты реальности.
  И вдруг мальчик повернул голову. Он увидел рассвет. Рассвет здесь, снизу, не на крыше. И этот рассвет был точно таким же, как и там, сверху. Но почему-то именно сейчас этот рассвет казался ему намного красивее, чем тот, который он видел каждое утро с крыши. Он полностью обернулся и посмотрел на солнце, стараясь не щуриться. И он пошел к солнцу, не слыша, что твориться сзади, не слыша людей, которые отговаривали девушку от прыжка. Он шел, наблюдая за восходом. Он прошел мимо детской площадки, но не увидел, как женщина достает из коляски малыша, и держа его за ручки, учит ходить. Не увидел, как в одном из магазинов связи солидный мужчина с новым портфелем покупал новый мобильный телефон. Не увидел, как в парке, на лавочке, юная девушка в розовом платье целуется с молодым человеком. Не увидел. Но он видел Солнце. Он видел солнце снизу, а это значит, что он знал, к каким высотам теперь стремиться.
  Он остановился, закрыл глаза и улыбнулся.
  А девушка все-таки спрыгнула.
  Ведь цена одной спасенной души - смерть другой. Как жаль, что мы разучились помнить об этом, по этому все чаще загоняем себя на крышу.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"