Кириченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вирус

  
   Пролог.
   ­­­- холод...
   -холод...- подумал Шитмен. Опустив взгляд несколько ниже, он увидел, что острие клинка противника вонзилось в его горло. Он попытался вскрикнуть, но из измученного горла раздался только приглушенный всхлип.
   - конец, - понял Шитмен, - это конец...
   Дыхание вырывалось со свистом где-то ниже подбородка. Что-то теплое заполняло горло, оно мешало дышать, кричать.... А так хотелось...
   - Это конец...
   Шитмен вновь попытался вскрикнуть. Противник склонился над ним и только сейчас он понял, что самым позорным образом распластался не земле.
   - Все же, я достал тебя, сволочь! Мир станет чище.... В тебе - пакость - я воплотил все самое низменное в этой галактике. В тебе я это и уничтожил...
   Острие двинулось вперед. Хлещущая из горла кровь не давала возможности закрыть рот, мускулы шеи не слушались, холод начал опускаться вниз, в область груди.
   - Это конец!..
   Шитмен рванулся, пытаясь вывернуться от смертельного острия. Красный туман наплывал на глаза... Красный туман заполнял все вокруг... Мир медленно растворялся в красном тумане... Холод двинулся ниже, в живот, он настойчиво заполнял все нутро... Шитмен вновь закричал. Надорванный хрип вырвался из разреза горла. Две руки легли на крестовину меча, что торчал из горла. Они жестко провернули клинок. Кровь рекой хлынула на песок.
   - Прощай, подонок...
   Меч прошел глубже сквозь горло. Красная пелена окончательно скрыла мир.
   - Это конец...
   Шитмен понял, что более ни одно движение ему не доступно. Он понял, что умер...
  
   ...
   Если бы звенящие грибы могли издавать что-либо кроме тихого звона, они бы кричали от боли.... Но они, лишь негромко зазвенели с падением первой ядерной боеголовки. Горячей волной были сметены первые заросли звенящих грибов. Лес был попросту испарен. Океан вскипел, и паром вышел из берегов, все живое в мгновение ока было превращено в серый пепел, который взметнулся всепоглощающим облаком в небо, затмевая живительный свет некогда радостной Веги... Несчастная планета стонала под мощными ударами ядерных бомб, которые за считанные мгновения превратили большую ее часть в серую выжженную пустыню...
   Г.1.
   Адмирал объединенного звездного флота Союза Миров Шарак стоял на мостике своего крейсера и задумчиво вглядывался в россыпи звезд на обзорном экране. Беда пришла настолько внезапно, что сознание отказывалось принимать чудовищную реальность. Веганцы всегда отличались твердостью характера и безукоризненной точностью в принятии решений. Именно поэтому они были идеальными воинами, но эта ситуация по сути своей была из ряда вон...
   Адмирал перебирал в памяти все нюансы пятисотлетней войны за освобождение планеты Земля. Ничего похожего здесь не происходило, хотя что-то навевало на мысль о сходности причин. Сложно было определять боевые задачи, когда не осознаешь, кто, собственно, твой враг. Родная планета Шарака превратилась в мертвую пустыню за какие-то мгновения. Все население было уничтожено, все, кроме тех, кто находился в это время в космосе. Рептилоиды даже не успели понять, что произошло. По последним данным ядерные ракеты вышли из подпространства и, синхронизировавшись прямо над планетой, нанесли сокрушительный удар. Перехват в подобной ситуации был просто невозможен.
   К уничтоженному миру подтягивались корабли всех дружественных миров. Армада грифонов с Антареса прибыла первой. Звездолеты барражировали вокруг пустынного шара и пытались собрать хоть какую-то информацию. Завтра адмирал встретит старого друга с Земли, Дага Корна. Земной флот был уже на подходе...
  
   ...

   Координатор Корн крепко сжал когтистую лапу рептилоида
   - Дорогой Шарак, искренне рад новой встрече! Жаль, что при таких чудовищных обстоятельствах. Соболезную горю твоего мира, искренне соболезную...
   - Корн, я счастлив вновь видеть старого друга. Рад, что именно ты рядом в этот трагический момент для моего народа!
   - Я подробно изучил данные, собранные грифонами, мы вычислили относительную точку сброса ракет. Армада землян сконцентрирована в этом секторе, наши умники прилагают максимум усилий для определения диспозиции врага.
   - Высоко оцениваю ваши усилия, но это почти невозможно... - Шарак опустил взгляд в пол.
   - Что-то здесь не так...
   - Мне искренне больно за твоих соплеменников, я обещаю найти подонков, которые уничтожили твой прекрасный мир! Это в корне неправильно! Это не должно было произойти! Как поживает наш старый вояка?
   - Командор Кессерер вышел в отставку. Он погиб в момент первого удара по планете.
   Корн непристойно выругался.
   - В двадцатом веке научился? - полюбопытствовал Шарак.
   - Извини. Как всегда, теряем лучших.... Наши спецы пытаются проследить путь ракет в подпространстве.
   - Были такие попытки. Впечатление такое, что каждый раз они выходят из нового места. Кто-то обладает неизвестными нам технологиями.
   - Или настолько примитивными, что нам просто не понять... - ответствовал Корн, - поскольку такая невероятная жестокость ни в какие рамки не входит, чистый примитивизм...
   - Первичный примитивизм, позволь поправить, - щелкнул челюстью адмирал, - они уничтожили мирное население ни в чем не повинной планеты!
   - В сущности любая война примитивна в сути своей. - Корн потер ладонью висок, - как считаешь, стоит ждать вторжения? Ведь для чего-то они расчистили планету. Не может же это быть просто тупое уничтожение?
   - Ждем.... Ждем с нетерпением.... Пока - тишина.
   Шарак злобно уставился в обзорный экран на пульте. Он, словно, возненавидел эти россыпи звезд, которые скрыли от него врага.
   - Как Джей? Дети?...
   - Спасибо, - произнес Корн, - все в порядке. Джей скоро будет здесь. Идет со вторым флотом. Командует эскортом штурмовиков.
   - Так и не нашла себе мирное занятие?
   - Ну что ты! - Корн усмехнулся, - нет, конечно, домохозяйкой она не стала, исследования во времени увлекли ее целиком, хотя и не помешали оставаться прекрасной матерью и женой. Форму одела только когда услышала о вашей трагедии.
   - Искренне рад за тебя, Даг, Джей - лучшая представительница женской половины человечества. Буду счастлив увидеть ее вновь.
  
   ...
  
   - Итак, друзья мои, анализ данных, которые собрали проционцы, подробно изучен на Эридане. Вы были правы в своих первоначальных суждениях. Мы имеем дело с необычным противником. Если пятивековую войну в Солнечной системе наиболее красноречивые историки назвали "битвой галактики", где человечество впервые получило тяжелейший урок, поскольку его глубоко порочная сущность явилась причиной едва не состоявшейся глобальной гибели. Здесь мы имеем дело с совершенно новым...
   Голограмма профессора Рождественского была нестабильна, но голос звучал четко. Старик прошел курс омоложения и неплохо выглядел.
   - Отвратительность момента состоит в том, что высокие технологии, о которых говорит подготовленность нашего врага, никак не вяжется с уровнем развития той цивилизации, где подобные технологии могли бы быть созданы. Союз Миров нашей галактики, в процессе развития различных сообществ, успешно избавил себя от теории всеобщего поедания ради собственной сытости. Мы, смею утверждать, наконец пришли к альтернативе территориальных противостояний. То есть основополагающие факторы ведения всевозможных войн изжиты, Союз находится на пути вселенского гуманизма и перспективе развития всех цивилизаций, в том числе и технологического.
   Профессор откашлялся.
   - Наш противник, безусловно, находится на ступень выше нас по развитию технологий. Но где в таком случае гуманистический интеллект, позвольте спросить? Ведь эти понятия в наших теориях неразделимы! Друзья, волею судеб мы с вами оказались втянутыми в войну, которая проходит с существами, не попадающими в наши привычные оценочные рамки и, вдобавок, проходящую в подпространстве. Там и находится ответ для решения проблемы.
   - Ваши предложения, профессор?... - голос адмирала Шарака дрогнул.
   - Дорогой мой полководец, прошу не обижаться на старика, но веганцы - прекрасно развитая раса непревзойденных воинов, вы превосходите драчунов с Антареса уровнем интеллекта, но вы предсказуемы. Такими вас сделал незыблемый кодекс истинных рыцарей космоса. Простите мне земное сравнение. Именно поэтому вы первыми подверглись удару, я полагаю. Нет, друзья мои, чтобы понять принцип наших неизвестных пока врагов, требуется изворотливость ума и гибкость сознания. Впрочем, пока это - только мои умозаключения...
   - Излишне предполагать, что вскоре подобные удары могут быть нанесены по любой из планет содружества, - Корн явно был зол.
   - Кто может предполагать, Даг? Мы не в курсе их финальной цели. Если система Веги является не единственной территорией, которая им нужна, то вполне вероятно. Опять же развитие событий может проходить по разным сценариям. Либо система Веги станет плацдармом дальнейшего вторжения, либо бомбардировкам подвергнутся все населенные планеты союза... Черт возьми, мы ведь даже не в знаем какая форма жизни, собственно воюет с нами! Я в ярости, не выношу так много не понимать! Короче, я буду в вашем секторе вместе с прибытием второго флота, под надежной защитой вашей воинственной благоверной, дорогой Даг.
   Рождественский улыбнулся.
  
   ...
  
   Шитмен был уверен в победе. В мятежном сознании яростно дребезжала мысль, что зло бессмертно. Прежняя непобедимость поддерживала его. Он четко осознавал, что несет зло, однако некогда заключенный контракт обозначал его силу в поединке. Четко оценивая противника, Шитмен применил веерную защиту. Его меч со свистом описывал круги вокруг его тела. Похоже, оборона была непробиваемой. Однако Хранитель изловчился, отбив клинок Шитмена провел убийственный укол, который едва его не поразил. Шитмен вынужден был увернуться. Конец меча рассек его кольчугу и слегка задел тело. Следующий удар Шитмену не суждено было парировать. Его спина была жестоко травмирована рубящей атакой клинка. Упав на колено, негодяй все же сумел отразить следующий убийственный удар. Чудовищным броском, атаковав поединщика, Шитмен вонзил свой меч в ненавистное тело. Хранитель охнул, но удержался на ногах.
   - Тебе не уничтожить меня, гадина! Я - твоя погибель!
   Голос противника прозвучал с глубоким рокотом. Шитмену снова стало страшно...
   -Почему!?..
   - Ты есть зло! Ты посягнул на самое светлое в моей жизни.... Пока ты жив, мне нет покоя... Моя миссия - твое уничтожение...Я вытащил тебя сюда, чтобы уничтожить навек...
   Каждая фраза рыцаря сопровождалась сокрушительным ударом. Шитмен терял силы. Он понимал, что ему не выстоять в этом поединке. Шлем был уже расколот, и грустными деталями валялся на песке. Правое оплечье превратилось в, глупо висящий с плеча, лом.
   Меч треснул по всей длине клинка и нелепо звенел с каждым ударом. В отчаянии он взмыл в воздух и атаковал противника сверху страшным ударом в голову, но Хранитель и тут был готов, тяжелый фламбер, со свистом рассек воздух и переломил клинок нападающего посередине.
   ...
  
   - Стой, мерзавец!
   Казалось, голос звучал за самой спиной. Шитмен почти чувствовал жаркое дыхание грифона, хотя знал, что его враг еще на приличном расстоянии. Он зверски терзал бока своего коня шпорами, загнанное животное уже хрипело. Было понятно, что его хватит ненадолго. Непросто состязаться с грифоном в скорости. Скользко пробираясь откуда то изнутри, отвратительный по ощущению животный страх начинал заполнять все существо Шитмена. Он ужасно боялся. Он ненавидел себя за этот страх, но ничего не мог с ним поделать.
   -Стой, негодяй! Я привел тебя в этот мир, неужели ты надеешься уйти от меня в нем?!
   Шитмен не надеялся... Голос Хранителя прозвучал в сознании, страшный как сама смерть, рокочущий... А может он сам воплотил в себе понимание голоса именно таким? Возможно, ведь он понимал, что это голос самой Судьбы...
   Конь под Шитменом издал глухой стон и, споткнувшись, рухнул на всем скаку, подминая под себя всадника. Свет померк, тупая боль...
   Он не понял, сколько пробыл без сознания, подобное ощущение ему - непобедимому, было непривычно. Умирающее животное причиняло сильную боль, прижимая его ногу в попытках подняться. Шитмен открыл глаза. Хранитель стоял над ним и задумчиво на него смотрел.
   - Я и не предполагал, что это тебя убьет, не в твоих это правилах.
   Ну почему голос все такой же?!.. ведь он же не бог, чтобы иметь такой голос!..
   - Я не бог, ты прав, - рыцарь прочел его мысли, - был бы я богом, все было бы по-другому...
   К Хранителю подошел его грифон. Внешне он был спокоен, но Шитмен знал, сколько необузданной ярости может проявить эта тварь, стоит только его хозяину приказать.
   - Во-первых - тебя он не тронет, ты - мой. Во-вторых - я ему не хозяин, мы дружим с грифонами в будущем. Впрочем, ты и сам это знаешь.
   - Но здесь ты верхом на нем...
   - Верно, тебе, злобное ничтожество, подобное недоступно. Ты настолько низок, что договориться с диким свободным грифоном просто неспособен, тебе свойственно только подавление или уничтожение всего лучшего...
   С этими словами рыцарь подошел к Шитмену, перерезал кинжалом подпругу, в которой запуталась его нога и, схватив его за плечи, выдернул из под бьющегося в конвульсиях жеребца. В тот же момент грифон мощным ударом огромного клюва избавил бедное животное от страданий, пробив ему сбоку голову.
   - Вставай, трус! Попробуй хоть раз в жизни повести себя по-мужски и хоть умереть достойно! Бери свой меч, я жду...
   - Благородство... - Шитмен осклабился, медленно вынимая свой меч из ножен, - Оно тебя и погубит...
   - То, что ты умеешь болтать, я уяснил давно. Займись делом...
   Хранитель, отступив на пару шагов, ждал, легко поигрывая тяжелым фламбером.
   У Шитмена дрожали от страха руки, он никак не мог справиться с противным ощущением.
   ...
  
   Второй флот приближался. Огромные крейсеры союза планет по одному выныривали из подпространства, в сопровождении штурмовиков и истребителей боевого охранения. Корн настоял на своем участии в группе встречи. Его эскорт приближался к точке контакта. Часть из кораблей армады Союза была уже в поле зрения.
   - Милый, ты здесь? - наконец прозвучал родной голос в интеркоме.
   - А как же иначе, дорогая? - ответил Даг счастливым голосом, - Разве могло быть по-другому?..
   Любимый голос всегда вызывал у него сладостное ощущение. Даг улыбнулся сам себе, чувство прекрасных нежных цветов, распускающихся в груди, всегда сопровождало его в образе Джей. Даг до самоотречения любил жену, для него, участника вот уже второй галактической войны, центром вселенной было только это прекрасное создание. На Эридане и теперь уже и на возрождающейся Земле их отношения стали объектом восхищения всех друзей и соратников. Быстро возмужавший Дэнис и юный ангел - Веста, их дети, очень гордились не столько боевыми заслугами своих родителей, сколько красотой и чистотой их любви друг к другу.
   - Знаю, радость моя, иначе быть не могло... - Джей смеялась, - Скоро встретимся... Светящиеся точки бортовых огней кораблей армады мало по малу заполняли обзорный экран.
   - Корн - базе.... Вижу флот, иду на контакт... - отправил Даг штатное сообщение.
   - Вас поняли, видим вас на радарах... - дежурный был корректен.
   Корн начал разворот. Эскорт в точности повторял его маневр. Штурмовики сбрасывали скорость, чтобы на последней стадии эволюции уровнять ее со скоростью движения флота.
   - Корн - базе....Выхожу в авангард...
   - Принял...
   - Джей, ты где?..
   - Иду с флагманом...
   - Никогда не принимала вторых ролей...
   - А то... - Джей снова рассмеялась.
   Штурмовики сближались с флотом. Впечатляющая громадина флагманского суперкрейсера отчетливо читалась на фоне бездонного космоса. Внезапно машину Дага сильно тряхнуло. Штурмовик стал неуправляем, навигационное оборудование отключилось, померкли обзорные экраны. Двигатели продолжали мирно гудеть. Значит машина продолжала двигаться заданным курсом. Пусть слабо, но это обнадеживало.
   Даг витиевато выругался и начал процедуру аварийной перезагрузки оборудования. Первым ожил индикатор интеркома.
   -Корн - базе... Что происходит?..
   Интерком молчал.
   - База. На связи Корн. Ответьте!..
   Даг начал заметно нервничать. Медленно засветились обзорные экраны. Эскорт штурмовиков продолжал движение в прежнем порядке. Что то однако изменилось... С холодеющей спиной, Даг перепроверил данные навигационного оборудования. Руки вдруг ослабели, на лбу выступил холодный пот. Флагманского суперкрейсера армады Союза и его боевого охранения в космосе больше не было...
   ...
  
   Солдаты прижались к деревьям. Над головой низким аккордом рокотали двигатели вертолетов, прерывистый посвист винтов уже начал раздражать. У кого-то из бойцов сдали нервы, он с криком побежал по прогалине неподалеку, стремясь спастись от собственного ужаса.
   - Назад, тупица!!! - заорал не своим голосом сержант, - Назад, погибнешь!..
   И зачем он кричит? Если боец побежит назад, он вынужден будет собственноручно его уничтожить, ведь в таком случае тот демаскирует позицию всей роты... Впрочем, сержант понимал, что солдат уже не вернется...
   - Отбегался,- мрачно проговорил он, когда очередь с вертолета разодрала несчастное тело в клочки. Жалко было парня, но здесь уж сержант ничего не мог поделать. Тем более, что он понимал свою миссию, даже если бы его здесь не было, солдат был обречен. Эта история уже написана, сам он в ней - временный персонаж.
   Без малого час вертолеты барражировали над лесом, в поисках замаскированной роты. Затем, строем ушли в сторону горизонта.
   - Отбой! - раздался крик между деревьев. Сержант сбросил маскировочную сетку и сделал пару гимнастических упражнений, чтобы вернуть кровообращение онемевшим членам.
   - Пять минут перекур, - скомандовал он бойцам. Присев на жестковатую траву, задумался. Без малого месяц он продвигался с редеющей ротой от одного населенного пункта к другому. Постоянные зачистки, когда из-за каждого угла местные жители с завидным упорством обреченных норовили всадить в тебя мерзкий кусок свинца. Засады, из которых так дьявольски точно работали профессиональные снайперы. Бомбардировки, после которых приходилось отстирывать от формы вместе с грязью распыленную кровь недавних товарищей по роте. Все это порядком выбивало из колеи. Внутри нарастало ощущение непреодолимой злобы, тем более, что цель миссии так и не появлялась пока в поле зрения.
   - Курить есть?.. - рядом присел замполит роты. Сержант вытащил из кармана измятую пачку, встряхнув, протянул ее лейтенанту. С минуту помолчали, наслаждаясь первыми затяжками горьковатого дыма.
   - Ну как ты?
   Вероятно, замполит хотел поговорить.
   - Нормально, - ответил сержант, ему сейчас совсем не хотелось говорить ни о чем с этим офицером. Какое-то время помолчали. " И чего пристает?.." - возник в мыслях сержанта раздраженный вопрос.
   Мимо них два бойца пронесли в пропитанной кровью плащ-палатке бесформенную массу.
   замполит сплюнув, грязно выругался. Это здорово разозлило сержанта.
   - И вы уверены, что все это оправдано?..
   - Ты о чем? - лейтенант поднял глаза к вершинам деревьев.
   - Вся эта кровь...
   - Мы на войне, парень...
   - И это значит?..
   - Что мы не думаем. У нас есть приказ, есть миссия...
   - Миссия...- сержант горько усмехнулся.
   Он четко осознавал свою миссию...
   - А в общем ты в чем то прав, - тихо произнес замполит, - ведь Правда у каждого своя... Они нас убивают за свою правду. Мы их - за нашу. Ты идешь за своей правдой...
   Сержант внимательно посмотрел на офицера, тот словно прочел его мысли.
   - Какая правда - действительно Правда? Подозреваю, это неведомо никому, даже им...- замполит повел головой куда то вверх.
   ...
  
   - Даг, я искренне разделяю твое горе, поверь, но то, что ты делаешь бессмысленно! - перешел на крик шеф центра Пространственно Временных Исследований Джарвис.
   - Это уже восьмой вылет за трое суток! В зоне пропажи кораблей работают группы поиска, я не позволяю им выйти оттуда до появления хоть какой нибудь информации! Ты перестал спать, по меньшей мере твои вылеты представляют опасность для тебя самого!
   - Шеф, я не успокоюсь, - холодно ответил Даг, - и вы это знаете. Я не верю в гибель авангарда. Значит, я его найду...
   - Даг, я вынужден обратиться к медикам. Тебя обязаны забраковать по крайней мере на неделю...
   - Чепуха, проционцы работают по факту. А по факту я абсолютно здоров.
   - Дурак! Самоубийца!..
   Джарвис закипал все сильнее. Казалось, даже стены его офиса вибрировали от его напряжения. Даг перестал обращать внимание на исходящего нервозностью шефа, и молча заполнял заявку на очередной вылет. Он стал похож на холодного робота, скрыв дикую боль и уничтожавшую его тревогу за жену. Корну было плевать на все, на войны, опасности дальней разведки. В душе и сердце было одно - пропала Джей. И он ЕЕ НАЙДЕТ. Остальное не имеет значения.
   В помещение вошли адмирал Шарак и командор Кхра Тул.
   - Какого ... без предупреждения! - заорал было взведенный Джарвис, но осекся под недоброжелательным взглядом грифона.
   - Есть ты Джжаррвис молчать! - тихо отчеканила Кхра Тул, - Корн друг мне и делать веррно, я есть лететь с ним, ты нам не мешать!
   - Чертова самка!... - прошипел Джарвис
   - Я знать, как ты любить Коррна, - мгновенно ответствовала командор, - и прощать мой обида твой слова. Больше ты так не говорить, будет сложность с Кхра.
   Представители Антареса обладали великолепной реакцией и отличались невероятным развитием всех органов чувств и на редкость вспыльчивым характером. Джарвис знал, что только невероятным усилием воли грифон предотвратил возможную расправу с ним, Джарвисом за нанесенное оскорбление.
   -Зря вы так, шеф, - прошипел Шарак, - Дага действительно не остановить. А то, что он делает - очень благородно.
   - Побери вас космос! - снова заревел Джарвис, - Ну не враг я вам всем! Я же за него боюсь! А Джей я люблю как собственную дочь!
   - Мы это знаем и очень ценим, - спокойно ответил адмирал, - довольно кипеть. Давайте лучше вместе подумаем, как еще помочь нашему смельчаку. Я отдал команду усилить группу поиска двумя крейсерами из флота Веги. Кхра на своих штурмовиках прикроет нас. Не волнуйтесь, Даг в хороших руках, как вы земляне выражаетесь.
   - Все! Довольно делать из меня идиота! На вашу ответственность, адмирал...
   - Спасибо, шеф, - отозвался хриплым голосом Корн.
   - Спасибо-спасибо... Я буду в центре контроля и скорее сдохну, чем упущу вас из виду.
   Даг горячо пожал руку своему начальнику.
   ...
  
   Вот уже шестой час по земному времени разномастная группа поиска прочесывала сектор исчезновения авангарда второго флота. Ни обломков, ничего, что указывало бы на гибель кораблей... Принято решение расширить зону исследования. По распоряжению Джарвиса, лучшие специалисты центра ПВИ всеми доступными способами изучали возможные переходы судов в гиперпространстве и одновременно контролировали предполагаемые секторы атаки неприятеля.
   Даг понимал, что его одержимость отвлекает массу людей.
   - Друг мой, - высказался однажды в сеансе связи профессор Рождественский, - помимо безусловной необходимости найти нашу бесценную Джей, существует еще кое что. Почему то мне кажется, что в этом событии заложен первый ключ к осмысливанию нашей проблемы. Полагаю, что если нам удастся найти авангард, мы по меньшей мере приобретем массу информации о нашем противнике. Так что вы вновь оказались ключевыми фигурами в грядущей истории. Дерзайте, дорогой Даг. Ищите, я тоже не верю в гибель вашей жены, это было бы слишком неправильно даже в размерах всей галактики! Я с вами, друг мой!
  
   ...
  
   В лицо жестко хлестнул песок. Сержант инстинктивно отшатнулся, отплевываясь. Эта пуля ударила совсем рядом с его лицом.
   - Пристрелялся, гаденыш...
   Пора было менять диспозицию, но сержант не спешил. Вот уже третий час, наскоро окопавшись ,рота была прижата к песку у основания высотки, которую предстояло взять. Позиция врага была намного выгоднее. Засев на вершине, "духи" снимали бойца за бойцом, особенно не страдая при этом.
   Новая вспышка заставила вздрогнуть, наверху четко обозначилась голова стрелявшего. Палец на спусковом курке сработал, казалось, сам по себе. Автомат дважды рявкнул. Сержант четко увидел розоватое облачко, "дух" нелепо вскинул руками, высоко подпрыгнул и растянулся на склоне.
   - Готов... - процедил сержант со злостью. Он понимал природу собственной жестокости, здесь, в этом мире при этой обстановке она была нормой. Хотя в принципе на этой войне он появился не по собственной воле, и она была для него глубоко чуждым фактом.
   Справа подполз боец.
   - Сержант, надо подобраться поближе. Пара гранат... поднимем роту и, в дамки...
   - По открытой полосе? Нет, не дойти. Не пустят. А потом, там еще и мины... - сержант злобно сплюнул.
   - Пройдет! Дай попробовать. Я быстро бегаю, авось пронесет...
   - Не лезь, и так кучу народа потеряли. Ждать...
   Солдат пополз назад. Собственно чего ждать, сержант не знал. Роту бросили на захват высоты безо всякого подкрепления. Сейчас бы пару орудийных расчетов решили бы все проблемы. Снесли бы этот холм к дьяволу и всего делов...
   - Твари! А ну, кто смел, возьми меня!
   Сержант увидел недавнего собеседника, который мчался вверх по склону. В каждой его руке было по "лимонке".
   - Герой, твою мать..., - проговорил сержант и крикнул, - Рота! Беглый огонь! Прикрыть придурка!
   Грянули автоматы, на вершине высотки поднялось плотное облако пыли.
   - Дурак... дурак, черт! - скрежетал зубами сержант, - Ну пройди... Пожалуйста, пройди...
   Боец бежал изо всех сил, непрерывно крича. Его товарищи методично вспахивали вершину холма непрерывным огнем, не давая "духам" высунуться. Внезапно боец подпрыгнул, но недостаточно высоко, "лягушка" оказалась проворнее, раздался негромкий хлопок. Солдат мешком плюхнулся на песок. Сержант, напрягая глаза, вглядывался в неподвижное тело. Неужели и он...? Но тут боец слегка пошевелился, попробовал сдвинуться с места. Стрельба прекратилась. С высотки - тоже молчание... казалось и там были настолько потрясены отчаянной смелостью, что даже не решались добить парня. Во внезапной тишине раздался дикий вопль боли. Боец снова попытался пошевелиться и закричал так, что у сержанта зашевелились волосы на голове.
   Сержант не осознавал толком, что делал дальше. Поднявшись во весь рост, он помчался к пулеметному гнезду.
   - Какого х... молчите!.. - орал он на бегу не своим голосом. Запрыгнув в небольшой окоп, он увидел два трупа. Пулемет был цел. Сержанту было плевать на пули "духов". Он вылез на бруствер и с силой ударил каблуком сапога по станку. Замок не поддался. Схватив пулемет за ствол, он рванул его к себе и вновь ударил в станок. На время он стал идеальной мишенью, но почему-то на него никто не реагировал. Впрочем, сам он об этом даже не думал. Что-то лязгнуло в замке, пулемет поддался. Сержант выхватил из ящика новый магазин, всадил его в оружие, еще один сунул за пояс. Взяв пулемет наперевес, он дал очередь по высотке и крикнул, - Парни! Вал передо мной!... Я его выну!
   Бойцы все поняли. Через секунду рота заливала огнем всю вершину холма. Это был настоящий огненный шквал. Сержант рванул вперед. Сквозь пыль и дым, он отчетливо видел раненного смельчака. "Духи" время от времени пытались высунуться и снять его. Пули взрывали песок у самых его ног. Приостановившись, он зажал курок и дал долгую очередь по кромке высотки. Полопались чьи то головы, несколько "духов" мешками покатились вниз. Какая то немыслимая ярость целиком захватила сознание сержанта. Животная страсть к уничтожению... Откуда это..? Он убивал с упоением, разбивал очередями головы, отсекал конечности, разрезал пополам тела тех, кто пытался встать. Взрывались фонтаны крови, но он только скрежетал зубами и непрерывно стрелял. Сменил опустевший магазин и вновь резал и резал очередями. Краем глаза он увидел, как за его спиной поднялись бойцы. Рота с воинственным криком двинулась вперед. Хлопали мины, некоторые солдаты замертво падали, но остановить их уже было невозможно. "Духи" в панике пытались отступить за высотку. Немногим это удавалось и они с изувеченными телами навсегда оставались на холме. Сержант добрался до раненного. Бросив на песок раскалившийся пулемет, он склонился над бойцом. Зрелище было не из приятных. "Лягушка" разодрала парню живот, кишечник вывалился наружу.
   - Конец мне?... - простонал боец.
   - Как же, конец... Чего, я зря к тебе пер? Выберемся... На меня смотреть...
   С этими словами сержант как можно аккуратнее начал собирать выскальзывающие внутренности, стараясь подхватить все одной рукой.
   - Потерпи, друг... Выну я тебя... Глаза не закрывать, смотреть только на меня...
   Наконец удалось собрать все. Сержант крепко обхватил бойца свободной рукой и одним рывком поставил на ноги. Солдат негромко охнул.
   - Теперь ты мне поможешь, - проговорил сержант, - немного прогуляемся...
   - А высоту то взяли... - слабеющим голосом проговорил солдат.
   - Ага, взяли... Тебе этим обязаны. - сержант вдруг почувствовал усталость, но тут же взял себя в руки.
   - Нет, не мне... Ты пошел за мной, ты это и сделал...
   - Все... Молчи... Силы береги...
   -Я устал... Хочу домой... Немного мира... Устал...
   - Теперь все будет... Отдохнешь... Ты уже закончил, потерпи...
   Боец явно терял сознание,
   - Бессмысленно все это... Слишком много зла... Ненависть, жестокость. Они воюют за свою родину, за свободу... Мы - за что?.. Мы все будто больны яростью...
   Сержанту нее в первый раз уже доводилось слышать подобные откровения от представителей этого насквозь пропитанного войной общества. Неужели только боль способна вернуть в сознание трезвое восприятие? В принципе это - факт, но не все из них по-человечески просто принять. Ведь он тоже еще недавно упивался насилием, уничтожая "духов". Ему было знакомо такое чувство, от этого не становилось легче, - Словно вирус...- подумалось сержанту. Он краем глаза заметил движение. Тело мертвого на первый взгляд "духа", пошевелилось. Руки были заняты, на поясе висел штык-нож, но до него не добраться. В следующее мгновение "дух" был на ногах. Он злобно посмотрел на сержанта и расхохотался.
   - До встречи, координатор!
   Враг помчался вверх по высотке.
   - С..., - процедил сержант. Цель была близка, но так недостижима...
  
   ...
  
   - Обнаружен суперкрейсер и группа сопровождения... Здесь что то странное...
   Голос в интеркоме срывался. Непонятные помехи не позволяли подробно расслышать слова.
   - Доложите свое местоположения. - это голос Джарвиса.
   - Высылаю всем группам поиска... Ничего не понимаю... Половина оборудования отказала...
   На экране поползли цифры, Корн моментально ввел их в систему навигации и изменил курс. Его группа последовала следом.
   - Что происходит?!... Они в боевом построении!..
   - Внимание, это адмирал Шарак, - послышался шипящий голос в интеркоме, - доложите подробно обстановку в вашем секторе!..
   - Адмирал, докладываю, мы атакованы. Наша группа долго не протянет в схватке с суперкрейсером. Необходима помощь.
   - К вам приближается аналогичный корабль нашего флота, держитесь. Запрещаю открывать ответный огонь. Пользоваться только оборонительными средствами. Слышите? Только защитные экраны и антиракеты!
   - Принято, адмирал!.. Поторопитесь, мы уже потеряли два истребителя...
   Вскоре вся картина предстала на обзорном экране Корна. Исполинский суперкрейсер неспешно продвигался в сопровождении штурмовиков эскорта и чудовищным огнем бортовых батарей нещадно разметывал две группы поиска. Его эскорт яростно нападал на отдельные истребители, пока им удавалось уворачиваться от убийственных росчерков их лазеров.
   - Корн флагману!.. Что происходит? Прекратите огонь!
   Флагман молчал, его страшные орудия по прежнему сотрясали космос.
   - Прекратите огонь! Джей! Милая, ты здесь?..
   Ответа вновь не последовало.
   - Бесполезно, Даг, - прозвучал в интеркоме голос Шарака, - мы уже пытались...
   - Вы сканировали корабли? Может быть там не наши?...
   - Все сделано, биологические сущности сходные по данным с соответствующими представителями наших экипажей... Там наши и больше никого...
   Два штурмовика заходили на боевой курс, целью которого стала машина Дага. Он врубил экраны на полную мощность и начал маневрировать, уходя от атаки. В одном из разворотов удалось поймать благоприятный угол и в прицеле оказалась плоскость одного из штурмовиков. Даг включил лазер. Нападавший стал неуправляем.
   - Даг, ты что делаешь?! - рявкнул в интерком Шарак.
   - Все нормально,- ответил Корн, уходя от выстрела второго из атакующих, - немного попортил его, попробуйте захватить...
   Штурмовик пролетел под самым корпусом корабля Дага. Корн дал максимальную тягу и начал догонять "противника", увиливая от его выстрелов.
   - Попробую взять второго, - сказал он в интерком и тут его машину потряс мощный удар. " Ракета..." - понял Даг. Защита успешно справилась с атакой тактической ракеты, но откуда то сзади к нему начал подбираться луч лазера. Здесь экран мог не совладать... Бросив машину в крутой вираж, Даг увидел стрелявшего. На корпусе штурмовика были опознавательные знаки корабля Джей.
  
   ...
  
   Рассредоточившись, рота медленно продвигалась по центральной улице небольшого населенного пункта. Время от времени то тут, то там возникали короткие перестрелки. Это стало уже привычным. Местные явно нелюбезно воспринимали появление солдат. Огонь велся из всего, что могло стрелять. От охотничьих ружей, до армейского стрелкового оружия, которое в изобилии было у обычных гражданских в состоянии войны. Впрочем, боевиков тут не было, и противник явно уступал в боевой подготовленности обученным и уже весьма опытным бойцам.
   Злобно взвизгнув совсем рядом, тяжелая пуля впилась в грунт у самого сапога сержанта. Выстрел был явно откуда то сверху. Справа от него шел высокий рядовой, которого в роте любя называли "очкариком". Очкарик был старше сержанта, в армию пошел после института, но здесь уже неплохо проявил себя и пользовался заслуженным уважением.
   - Поганец... - проговорил Очкарик. Он подбросил в руке "эфку" и, сдернув чеку, метко отправил ее в окно второго этажа ближайшего здания. Сверху полетела кирпичная крошка и куски цемента. Боец удовлетворенно кашлянул и посмотрел на сержанта.
   - Ты ранен...
   Тут только сержант почувствовал несильное жжение в плече, рукав был порван, медленно выступала кровь. Он пошевелил рукой. Было немного больно.
   - Фигня, царапина... Жаль, форму попортил...
   Очкарик молча кивнул. На войне к подобным мелочам относятся бросово. Некоторое время продвигались молча. Выстрелы раздавались все реже, и наконец, совсем прекратились. Несколько бойцов во главе с лейтенантом вышли из полуразрушенного двухэтажного дома.
   - Привал! - скомандовал офицер, - Сержант, выставь оцепление!..
   По указанию сержанта восемь солдат распределились вокруг здания, остальные вошли внутрь. Можно было на время расслабиться. Сержант снова глубоко задумался о своем, присев на обломок стены. Прошло уже много времени, он четко знал, что его цель где то рядом. Его начинало здорово злить, что он ее еще не достиг. Не по своему желанию оказался он здесь, эта мысль никак не оставляла его в покое.
   Рядом сел Очкарик, он молча курил. Как странно порой меняются эмоции на войне. За одно мгновение человек может из идеально спокойного состояния перейти к неудержимой ярости и наоборот. Из глубокого философа любой мог превратиться в тупую машину убийства и вернуться обратно.
   - Какая чудовищная необходимость... - машинально промолвил сержант.
   - Ты о чем? - очки смотрели на него.
   - Да так... Вот ты никогда не задумывался о смерти всерьез?
   Сержант и сам понимал глупость своего вопроса, который невольно вырвался.
   - О собственной?... - спросил Очкарик.
   - Да нет, не только... В принципе...
   - Естественно. Я же не идиот.
   Боец выпустил большой клуб дыма, несколько секунд понаблюдал, как он расползается в стоячем воздухе.
   - Все это противоестественно. Этого не должно быть, но почему-то есть во всей известной истории человечества. Что делает первым делом любой, кто увидел нечто не поддающееся идентификации на основе его личного опыта?
   -Во завернул... Ну да, если может, уничтожает любыми средствами... Выходит, это заложено в нашей природе...
   Солдат злобно сплюнул.
   - В таком случае мы все заслуживаем тотального уничтожения...
   - Или лечения... - сержант прикурил.
   - Значит, ты считаешь это болезнью? - очки снова уставились на сержанта.
   - А тебе разве не приходило это в голову?
   Солдат задумчиво раздавил каблуком окурок.
   - Вполне возможно, что ты прав. Однако кто тогда будет этим заниматься, если все человеки больны? - он усмехнулся, - Инопланетяне? Боги?
   Сержант улыбнулся в ответ, - Боги, говоришь?..
   Где то далеко заговорили орудия, словно подслушав их разговор. Сержанту вспомнилось, что именно этот род войск испокон века называли " богом войны".
   - Знаешь, наверное это прозвучит мистически, - промолвил сержант, - но однажды мне подумалось, что война по природе своей очень напоминает этакое титаническое живое существо, которое живет своей чудовищной жизнью.
   - Ну да, - отозвался Очкарик, - а мы все его еда...
   Канонада вдалеке усилилась. Кто-то здорово утюжил передний край.
   - Впрочем, что-то есть в твоих словах, - сказал боец, прикуривая следующую сигарету, - в любом случае напрашивается идея, что в любой войне понятие победителей и побежденных весьма условно. Всегда страдают и те и другие. Чудовище же просто переходит к своим новым жертвам.
   - Война всегда ведется ради Войны... - проговорил сержант.
   Очкарик опустил голову.
   - Если так, неужели никогда не найдется какой-нибудь сверхразум, чтобы остановить это чудовище?...
   - Однажды это уже было... - неожиданно для себя промолвил сержант и, заметив вопросительный взгляд бойца, добавил - вернее, будет...
  
   ...
  
   Машина Корна едва уходила от убийственного луча лазера. Штурмовик не отставал.
   " Как это на нее похоже...", - подумал Даг. Все сознание восставало против мысли, что это Джей так настойчиво стремится его уничтожить. Переложив тягу на реверс, Даг головокружительным маневром развернул свой корабль практически в одной точке пространства. Его лазеры единым ударом лишили штурмовик всех плоскостей.
   - Прикройте меня! - сказал он в интерком, - Иду на стыковку...
   Два корабля из его группы появились рядом. Корн пошел на сближение с подбитым штурмовиком. Никакого сопротивления. Захваты лязгнули, мгновение, и две машины были намертво связаны. Сканер показал наличие одного биологического существа, согласно анализатору, это был человек.
   - Отличный маневр, Даг! - послышался из интеркома голос адмирала, - Приказываю всем кораблям в секторе!... Любыми методами отвести охранение от флагмана! Попытаться произвести захват штурмовиков!... Даг! Ты направляешься на базу!
   - А с флагманом что?... - спросил Корн.
   - В данный момент наш военный совет рассматривает варианты нейтрализации его вооружения. Если иное решение не будет принято, крейсер будет уничтожен.
   По спине Дага пробежала струйка холодного пота. Он помнил, какое жуткое оружие нес на себе межгалактический суперкрейсер. Если будут запущены генераторы антиматерии, страшно даже представить себе последствия. Несколько таких колоссов способны единым ударом разнести среднюю планету. Корн понимал, какая ответственность сейчас лежит на командовании флотом.
   Непросто было маневрировать с дополнительным грузом. Истребители сопровождения неотрывно следовали за ним. Основная схватка завязалась около флагмана. Отвлекая внимание на себя, все группы пытались как можно дальше увести штурмовики эскорта от страшного звездолета. Жертв становилось все больше. Несколько машин "противника" все же удалось захватить. Их благополучно выводили из боя и транспортировали в сторону базы. К месту сражения приближался крейсер, совершенно аналогичный флагману. Он уже отчетливо просматривался на экранах обзора. Было вполне понятно, что если дело дойдет до поединка, мелким кораблям лучше держаться подальше от этого сектора пространства. Грозные гиганты неумолимо сближались.
   Казалось, целую вечность продолжалось путешествие до базы. Раза два истребители охраны вступали в мелкие стычки, но в основном все прошло гладко. Корн постоянно пытался выйти на связь с женой. Ее молчание сильно тревожило его. Вскоре показались огни базы. Легкий толчок. Посадочный луч бережно повел в зону приема.
   - Координатор, можете расслабиться, - послышался в интеркоме долгожданный голос дежурного.
   - Спасибо, - ответил Корн, - готовьте группу приема. Мы не знаем чего ожидать...
   - Уже готова...
   Пройдя через приемный тоннель, корабли мягко опустились на покрытие посадочной палубы.
   Встреча действительно была продумана до мелочей. Большая группа представителей разных рас в скафандрах, в полном боевом вооружении стояла за переносными энергощитами. Три габаритные установки мощных анигиляторов были нацелены в сторону прибывших.
   Два робота-техника аккуратно отделили штурмовик, укрепили его на транспортной площадке и откатили в сторону. Загудели генераторы, вокруг израненной машины появилось бирюзовое свечение энергетического купола. Только тогда пилотам было разрешено покинуть корабли.
   Корн брел по палубе, не спуская глаз с штурмовика Джей. Он чувствовал, что жена там. Не стоило и мечтать, что ему позволят ее увидеть сейчас. Это дело роботов.
   Навстречу вышел адмирал Шарак. Рептилоид поинтересовался положением Джей. Ответить было нечего. Адмирал понимающе кивнул и на минуту задумался.
   - Сколько жертв потребуется этому исчадию?! - внезапно взорвался он.
   - Возможно его цель - тотальное истребление, - ответил Корн, - адмирал, что случилось?...
   - Флагман уничтожен, - прошипел Шарак, - мы ничего не смогли сделать, абордаж провалился, такие корабли неприступны... Пришлось применить аннигиляцию. Он уничтожен антиматерией... Тысяча жизней...!
   Координатор молча с чувством сжал рукой лапу веганца. А что еще можно было сказать в этой ситуации?
   ...
   - Дорогой друг мой, - сказал профессор Рождественский, задумчиво постукивая кончиками пальцев по столу, - вам должно быть известно, что еще в конце двадцатого века многие ученые из разных направлений отдавали немало внимания изучению парадоксов пространства-времени. Были и такие, кто выдвигал вполне доказуемые теории не вполне приемлемые, однако, их современниками. Именно тогда была выдвинута гипотеза о многогранности временных постоянных. Представьте себе, что при известных нам параллельных реальностях, которые мы воспринимаем, как величину постоянную, присутствуют некие, скажем так, "наведенные" реальности.
   Профессор с улыбкой взглянул на Корна.
   - Вам это ни о чем не напоминает? Впрочем, поясню.
   Он снова начал постукивать пальцами.
   - Представьте себе, что вы ни разу не встречали себя самого в своих путешествиях в прошлое... Ведь так? Вы скажете, что это планируется кучей ученых, рассчитывается с помощью супермозга системы Декарт и тому подобное... Все оно конечно так, но ведь пространство-время гибко, как вы знаете. Вы никогда не предполагали, что наш контроль - иллюзия, в которую мы свято верим. Что сама природа подарила нам эту иллюзию, предоставив возможность познания, но при этом она сама нас и контролирует. Первое понятие, которое использовали люди при открытии переходов в континууме - "многообразие", до конца так и не поняв глубочайший смысл этого слова. Представьте на мгновение, что отправляясь в путешествие во времени, вы запускаете новую реальность, отличающуюся от планируемой лишь тем, что в ней вы сам присутствуете только в единственной ипостаси.
   Рождественский усмехнулся глядя на мое недоумение.
   - Понимаете, условно говоря вы не совершите самоубийства, убив вашего дальнего предка только потому, что это ВЫ УБИЛИ СВОЕГО ДАЛЬНЕГО ПРЕДКА. Вы, уже существующий убили его. Стало быть вы УЖЕ ЕСТЬ в момент совершения данного действия. Внедряясь в прошлое, мы создаем парадокс, природа позволяет нам существовать в этом измерении без фатальных последствий, создавая еще одну временную реальность на время нашего присутствия для выполнения нашей миссии. Именно это и представляет собой многообразие параллельных миров, именно это и было почти доказано в двадцатом веке. А теперь представьте себе, что вы смогли бы управлять этой самой "наведенной" реальностью, которую отчасти вы создали своим присутствием, однако лишь той ее частью, которая не принадлежит ей законно, которую вы сами в нее поместите... Интересно, правда?
   Вынимаем неугодное событие или персонаж в удобный для нас, нами же созданный мир, и делаем с ним то, что хотим. Ведь в этом "подмире", или "подреальности" в сущности мы - хозяева!
   - Где то готов согласиться, - ответил Корн, - но как, в этом случае быть с вечным вопросом, сумели бы мы остановить, скажем, ворую мировую войну, вытянув Гитлера на более ранний этап времени и уничтожив его?
   - Даг, установленный закон реальности незыблем. Прошлое не поддается изменению. Точкой отсчета является время, которому принадлежите вы. Мы можем внести допустимые коррективы в будущее, но и здесь существует парадокс. Понимаете, если нам это удается, то только потому, что это УЖЕ допускается историей, которую пишем не мы...
   Прошлое неизменно, будущее не предопределено.
   - это все верно, профессор, но вы должны помнить момент в истории последней войны за Землю, когда пилот из будущего спасал жизни наших людей и мою, в том числе.
   - Прекрасно помню. Что ж, по видимому из каждого правила существуют исключения, либо в будущем ряд нынешних законов подвергнется изменению, ведь нет же пределов познанию... Возможно, что ваша дочь Веста из будущего сама стала орудием в чьих то более могущественных "руках", возможно это была не она вовсе, а кто-то, чей образ был адаптирован в ваше сознание, как образ Весты, я не готов дать исчерпывающего ответа. Как вы помните, сама эта война не имела под собой никакого законного основания, с точки зрения природы, если опираться на доступную нам базу знаний. Однако же все это произошло... Да уж, многое в ней так и осталось за гранью нашего понимания...
   - Если я правильно понимаю суть нашего разговора,- промолвил Корн после короткого молчания, - речь идет о возможных вариантах осознания нынешней проблемы?..
   - Да, друг мой, - ответил Рождественский, - не представляя фронтальных способов осмысления, я пытаюсь теоретизировать исподволь. Надеюсь, что интуиция меня не подводит. Подпространственные коридоры являют собой безграничное поле для изучения. Но не всегда и не все приходящее к нам оттуда будет позитивным, это логично... А знаете, я предложил эту идею Декарту, он одобрил направление поисков. В данный момент под его руководством происходит глубокое изучение этого вопроса.
   - Возможно здесь и скрыт принцип противодействия ситуации, - сказал Корн, - как знать...
   - Если все подтвердится, - оживился профессор, - представляете, эта схватка в параллельных реальностях может предоставить нам поистине безграничные возможности...!
   - Да, - задумчиво произнес Корн, - если нам удастся ее выиграть...
  
   ...
  
   Начальник медслужбы проционец Карлет задумчиво стоял перед панелью управления сложнейшего оборудования, изредка поглядывая на свою пациентку, которая лежала на столе в окружении всевозможного оборудования. Джей была недвижима. Корн не находил себе места, только чудовищным усилием воли он старался не показать это внешне.
   - Что скажете, док?
   - Странный случай, - отозвался проционец, - понимаете, Даг, с точки зрения медицины, она в прекрасной форме. Изменения коснулись психики на том уровне, который нам недоступен. Даже то, что вы видите, это не кома, как мы подозревали ранее. Смею уверять, что ее сознание далеко от нас. Произошло перемещение, природа которого нам пока не известна. Мы не остановим своих усилий, но, боюсь, что результат может оказаться неожиданным. Пока, во всяком случае, даже сверхмозг Декарта не в состоянии объективно диагностировать ситуацию.
   - Не верю, что нет никакой надежды...
   - Координатор, мы не отступаем даже перед физической смертью, если есть хоть миллионная вероятность позитивного исхода! Я уверяю вас, я не отступлюсь.
   - Она похищена, - промолвил Корн, - она явно похищена, но кем?...
   - Я уже думал над этим. Вероятно, вы правы. Ее разум был чем-то замещен, в этом причина агрессии против вас. По какой-то причине в тот момент, когда мы извлекли ее из корабля, чуждая сущность покинула ее тело. Возможно, враг боится того, что мы смогли бы найти в ее сознании...
   - Я поговорю с Декартом.
   - Поддерживаю эту идею. Почти уверен, что бороться за нашу дорогую Джей будем вместе с вашей службой. Есть причины думать, что искать ее необходимо в параллельных реальностях. Ну а мы уж обеспечим сохранность ее бесценного организма.
   Корн подошел к столу, вглядываясь в милые черты. Он нежно провел кончиками пальцев по щеке жены и наклонился к ее губам.
   - Я найду тебя, родная, - прошептал он, - я знаю, что ты слышишь меня... Я переверну галактику, пройду все реальности, но я верну тебя. И, клянусь, найду того или то, что тебя у меня отняло...
   Даг поцеловал любимые губы и, на мгновение, ему показалось, что они чуть дрогнули.
   Проходя мимо зеленого проционца, координатор положил ему руку на плечо и сильно сжал его.
   - Сохрани ее, заклинаю тебя, док! Остальное я сделаю...
   - Будьте уверены, Даг, я не отойду от вашей жены! - с чувством произнес Лаккет.
   Корн вышел из медицинского центра, вызвал транспортную консоль и ввел координаты отдела дальней связи. Силовое поле подхватило консоль и, через некоторое время Даг уже налаживал связь с Эриданом - 12. В зале связи возникло голографическое изображение лысоватого пожилого человека с добрыми глазами. Это была визуальная интерпретация для прямых контактов с суперкомпьютером Декарт, венцом многовекового опыта человечества, в сущности законного хозяина рукотворного мира Эридан - 12 . Гигантская межгалактическая станция величиной с планету средней величины была построена во время пятисотлетней войны за Землю, когда люди были выдворены с родной планеты чудовищным врагом. Сейчас шел долгий и кропотливый процесс восстановления Земли, Эридан находился на ее орбите.
   - Я на связи, координатор Корн, - телепатически ответил Декарт.
   - Что вам известно о проблеме с моей женой?
   - Пока немного, но мы работаем над этим вопросом.
   - Вы рассматривали вопрос с точки зрения параллельных реальностей, к чему вы пришли?
   - Да, это изучается и сейчас, думаю именно там мы найдем ответы на многие вопросы, в том числе и по поводу Джей Корн. Некоторые данные, полученные с места крушения крейсера Веги, позволили допустить, что основным полем действия нашего неизвестного пока врага, являются именно параллельные измерения.
   -Я прошу оказать содействие в моем личном участии в программе поиска моей жены.
   - Другими словами, вы собираетесь отправиться в другие измерения лично, я верно понял вас, координатор?
   - Абсолютно.
   - Вы отдаете себе отчет, насколько опасно путешествовать в неизвестных сущностях?
   - Да. Я требую для себя права отправиться в свободный поиск.
   - Мы рассмотрим это. Я подготовлю для вас полный отчет по известным фактам и разработаю вероятную программу действий, остальное - ваше. Очень возможно, что не всегда и не везде вы сможете рассчитывать на поддержку.
   - Благодарю вас, Декарт, до связи.
   - До связи, координатор Корн.
   Голограмма исчезла. Корн глубоко задумался.
   ...
  
   Координатор несся по узкой улочке между двух изгородей, построенных из чего попало. Были здесь и кривые останки деревьев, и железная арматура, фрагменты стальных конструкций. Сзади, взрывая пыль колесами, грохотал тяжелый скрепер. Жуткая машина, изрядно дымя выхлопными трубами, настигала беглеца. Несчастные зани разбегались в стороны, панически пытаясь укрыться в своих утлых жилищах. Истерически крича, они переползали на своих кривых конечностях через железные заборы, то и дело попадаясь под ноги координатора. Впереди мелькнул проем, беглец устремился в него. Координатор на мгновение остановился, переводя дух. Скрепер с грохотом врезался в железный столб позади него. Отъехал и снова с разгона ударил. Небольшая семья зани с визгом сгрудилась перед координатором, они с ужасом жались друг к другу и визжали от страха. Координатор заорал на них что есть силы и, убедившись, что те скрылись, развернулся к грохочущему скреперу. Одна за другой в машину полетели три атомных гранаты. Координатор упал в ближайшую канаву. Грохнули взрывы. Прокатилась волна нестерпимого жара. Координатор выдержал паузу и приподнял голову. Скрепер больше не двигался. Воздух дрожал вокруг раскаленного взрывами металла машины.Сбоку открылся люк. Из него выбрался огромный орт - наиболее жуткое дитя радиоактивных пустынь. Двухметровый монстр, чудовищная пародия на человека, двинулся в сторону координатора.
   - И это ты пытался меня остановить?! - прорычал орт.
   - Мерзкий мутант! - крикнул координатор и выстрелил в орта из пистолета. Пуля вонзилась в живот, мутант только слегка покачнулся. Ортов непросто было убить, радиация одарила этих чудовищ невероятной живучестью. Мутант, скрежеща зубами, продолжал движение. Выстрел звучал за выстрелом, координатору стало страшно, гранат больше не было. Он выломал из изгороди железный прут и приготовился к схватке, в которой даже не надеялся выжить. Орт приблизился, железо, просвистев в воздухе, опустилось на уродливую голову. Мутант на секунду замер, встряхнул головой. Координатор едва успел увернуться от огромной корявой пятерни и отскочил в сторону. Желтовато-красная кровь стекала из большой раны на голове орта, но его это совершенно не заботило.
   - Я задавлю тебя, координатор! - ревело чудовище, вновь пытаясь настигнуть своего заклятого врага. Бедные зани пытались проскочить мимо орта, но им это не удавалось, - Я вытащил тебя в это пекло, здесь тебя и оставлю гнить!
   Мутант принялся хватать несчастных зани за конечности и с силой швырять в координатора.
   Неожиданно над головами противников послышался звук мощного двигателя, схватка остановилась.
   Вертолет приземлился в двадцати шагах, двигатель затих, лопасти винта постепенно замедляли вращение. Дверца кабины распахнулась, и на грунт упруго спрыгнул мужчина атлетического телосложения в серой униформе. Орт глухо заворчал.
   - Это что за дерьмо! - воскликнул вновь прибывший, - ты снова за свое, урод?!..
   - Не лезь! - рявкнул орт, - Это наше с ним дело!..
   - Да , конечно! Но причем здесь эти несчастные ублюдки? - солдат кивнул на распростертых на земле стонущих зани.
   Орт заворчал сильнее
   - Уйди, миротворец! Ты здесь не нужен!
   - Это я буду решать, нужен или нет! - с этими словами солдат двинулся к координатору. Подойдя вплотную, он заговорил вполголоса.
   - Я не знаю, откуда ты взялся и что у вас за разборка с этим чучелом, откровенно, мне на это наплевать. Моя задача сделать так, чтобы ущербные зани спокойно коротали свою никчемную жизнь. Поэтому пока я на твоей стороне, но после убирайся из этих мест...
   - Согласен, но только вместе с ним...
   Миротворец кивнул и вынул из кобуры тяжелый пистолет.
   - Эй! Тварь! Последнее предупреждение!..
   Орт заревел и бросился на них.
   - Разорву обоих!!!
   Грохнул выстрел, плутониевая пуля разорвалась у мутанта в ноге, испарив часть колена. Орт упал и заорал от боли. В ярости он подхватил фрагмент своей ноги, дымящийся в пыли и запустил его в координатора.
   - Все равно убью!!!
   - Всегда удивлялся этим тварям, - промолвил солдат, - гримаса мутации создала совершенных убийц, идеальное зло...
   - Да, но здесь есть еще кое что, - ответил координатор, - и это связано со мной. Не пускай его к машине! - вдруг воскликнул он, заметив, что орт на трех конечностях устремился к скреперу. Миротворец выпустил подряд три пули, координатор уже мчался за мутантом. Он не отдавал себе отчет, почему он это делает, но твердо знал, что это необходимо. Между тем орт, увернувшись от смертельных пуль, забрался на подножку скрепера и открыл створку люка. Поравнявшись с машиной, координатор понял, почему он бежал. В скрепере лежала молодая женщина без сознания. Ее лицо было прикрыто грязной тряпкой, но координатор знал, что именно за ней он бежал.
   - Отдай ее, чудовище, и я дам тебе уйти! - не своим голосом закричал координатор.
   Орт злобно усмехнулся.
   - Страдать будешь до тех пор, пока я не уничтожу и тебя и всех твоих...
   С этими словами он что то проделал с панелью управления.
   - До встречи, координатор!
   Жуткий взрыв отбросил координатора метров на десять. Когда облако пыли улеглось, скрепера на прежнем месте не было.
   - Живой? - над координатором склонился миротворец. Только сейчас стало ясно, что все лицо в крови.
   - Лежи, не шевелись. У тебя контузия. Сейчас вернусь. - солдат исчез. Голова гудела, очень надоедал звон в ушах. Глаза сами собой закрывались от боли. Координатор почувствовал, что чьи-то маленькие быстрые руки что-то с ним делают. Он открыл глаза. Его тело плыло низко над землей. Повернув голову, он понял, что несколько низкорослых зани держат его на руках. Тщедушные мутанты куда-то его несли, забавно перебирая кривыми ножками по пыли.
   - Спокойно, - услышал координатор голос миротворца, - они знают, что делают. Ортам радиация дала злобу, ублюдкам - добродушие и немалый ум. Они быстро приведут тебя в порядок.
   Координатор снова закрыл глаза. Его одолевала боль в голове и цветные сполохи в глазах. Они были тоже какие то болезненные, эти сполохи... маленькие заботливые руки положили на его лицо мокрую тряпку, очень кстати... координатор провалился в темноту.
  
   ...
  
   - Чего ты хочешь добиться, Даг Корн, координатор, навигатор, сержант, Воин без тени упрека, слепой философ бытия, глухой в сущности лирик, воспевающий вселенское добро лишь в сознанье своем, творящий на деле убийства и разрушения материального? Чего ждешь ты от сути жизни своей, человек, проходящий миры и реальности ради одной цели? Стоит ли цель твоя изменения течения времени? Стоит ли она деформации параллельных миров только ради присутствия в них всемогущего ТЕБЯ? Каково имя цели твоей? ДЖЕЙ??? Что для тебя такое - Джей? Смысл отдельно взятой жизненной формы? Фрагмент ее реальности? Или ты создал себе религию по имени "Джей"? Ты - фанат, или реалист? Твоя конечная цель - реальность или религия? Что станет финалом действия твоего, физическая жизнь отдельно взятого существа или вселенское равновесие? Не потревожишь ли ты волей своей те силы, с которыми тебе не по плечу справиться? Ты уверен в финале СВОЕМ? Готов ли ты безвозвратно раствориться в ткани вселенной ради достижения мечты? ЧТО ЕСТЬ МЕЧТА ТВОЯ!!! Не возомнил ли ты творцом себя? Что есть ты такое, в конце концов?! Не сам ли ты определил себе право вершить судьбами? Не воплотил ли ты в дорогом имени все сущее? Не материализовал ли ты все зло, доступное тебе в едином существе, которое так стремишься уничтожить? Возможно ли тебе создавать и разрушать миры ради этого? Способен ли ты, творящий, осознать всю силу вселенского добра и вселенского зла? Не многие ли твердят и осознают животворную силу добра? Не все ли они - зло при этом творящие?.. Кто есть ТЫ? ТВОРЕЦ?
   - Я - Даг Корн, координатор Центра Пространственно Временных исследований, навигатор Объединенного Межгалактического флота. Я не обольщаюсь по поводу своих возможностей. Я - всего лишь человек, но я - ЧЕЛОВЕК! Древние говорили, что Творец в нас. Я люблю Джей, да, я воплотил в этом существе лучшее из многих миров. Борясь за любовь свою, я борюсь за лучшее не только для себя. Пусть меня осудят потомки, я борюсь за великую идею и силу ЛЮБВИ! Идею, привнесенную и выстраданную предыдущими поколениями. Древние сказали, что Творец есть Любовь. Где я не прав? Я не считаю прежние заслуги чем-то невероятным. Там навигатор Корн явился лишь орудием по воле высших сил. Да, я воплотил силой разума всех предыдущих поколений зло, доступное моему пониманию, но этим я адаптировал его к возможности воздействия. Дайте лучший путь, я им воспользуюсь.
   - Но ты зло творишь, как все, твердящие о добре... Ты веришь в созидающую силу разрушения?
   - Нет, не верю, далее у меня ответа нет... Но я не отступлюсь от ЦЕЛИ...
  
   ...
  
   Координатор очнулся, когда зани аккуратно опустили его на твердую поверхность. Мутанты в мгновение ока раздели его. Маленькие руки бережно ощупывали все тело, звучали писклявые голоса. Зани коротко посовещались. Координатор вскрикнул от дикой боли, когда трое из них единым движением вправили вывихнутую руку. Еще один вопль он не смог удержать, когда кто то из них надавил на сломанное ребро. Наконец, собравшись с силами, координатор открыл глаза. Вокруг сновали низкорослые уродцы, коротко переговариваясь между собой и удовлетворенно кивали друг другу головами. К нему подошла, судя по всему, женщина. Она легким нажатием в области щеки вынудила координатора открыть рот. Влив туда нечто тошнотворное, она так же удовлетворенно кивнула и отошла. Боль моментально исчезла. Только сейчас координатор сумел рассмотреть место, куда его заботливо доставили. Сверху было слегка розоватое небо, это был нормальный цвет для радиоактивной планеты. Он лежал на грубом, но ровном столе, слышалось журчание воды, координатор догадался, что его издавала речка. Повернув голову вбок, координатор понял, что его ложе стоит на обрыве рукотворного строения. По видимому это была опора моста, ныне разрушенного ядерной бомбардировкой. Неподалеку на камне сидел миротворец и спокойно курил, поглядывая время от времени на него.
   - Я же говорил, что они помогут, - махнул он рукой в сторону зани, - просто не мешай им, уже завтра будешь на ногах...
   Маленький зани доковылял до солдата и что-то пропищал ему.
   - Ага, - кивнул ему миротворец и обратился к координатору, - А сейчас тебя усыпят, они хотят исцелить твою контузию, это несколько болезненно. Засыпай спокойно, можешь им доверять.
   - Я не... - маленькая рука надавила ему в область шеи, другая что-то вонзила в макушку. Координатор мгновенно отключился.
  

...

  
   Последствия полувековой ядерной войны сказались на всей планете. Порядка половины континентов превратились в радиоактивную пустыню. Технологии уничтожения дошли до такой степени развития, что ядерными взрывами была значительно изменена географическая карта Земли. Как следствие высокого уровня радиоактивности, по окончании продолжительной ядерной зимы, на планете начались всевозможные мутации. Преобразилась природа, менялись люди. Появились орты - раса мутированная из южных негроидных народов с примесью европейцев. Эти существа были не готовы к высокому интеллектуальному развитию, их сознание представляло собой жуткую смесь первобытных инстинктов в смеси с безудержной злобой и непреодолимой тенденцией к уничтожению. Если все это воплотить в двухметровых, великолепно развитых физически гигантах с изуродованными телами, получаем облик идеальных чудовищ, причем вооруженных остаточными технологиями. В противодействие этим животноподобным, радиоактивная природа допустила появление зани, маленьких, тщедушных уродцев, совершенно безобидных и очень умных. Эти большеглазые, кривоногие и криворукие человечки с непомерно большими головами, которые едва достигали ростом метра, особенно хорошо разбирались во всем, что касалось лечения. Не было ни единой болезни, которая не была бы им по силам, поговаривали, что они даже пытались возвращать к жизни, и небезуспешно. Рядом с мутантами была еще одна раса - неведомой силой природы выжившие люди, европейского направления. Это была малая толика тех, кто ухитрился практически не измениться. Кто-то использовал научные знания, уйдя от разрушения в хорошо оборудованные бункеры глубоко под землей, где они жили все "горячее" время. Кто-то был на дальних материках, поскольку полюса и часть прилегающих зон небыли затронуты ни взрывами, ни остаточной радиацией. Среди них были образованы вполне цивилизованные сообщества, направленные на возрождение человечества на планете, базируясь на научной информации, которую они сумели сохранить для грядущих поколений. Попутно они создали организацию миротворцев, непримиримых к ортам, которых считали, и небезосновательно, неуместным порождением глобальных войн. Миротворцы определили своей целью создать глубоко гуманистическое общество. Некоторые из них взяли под защиту зани, тоже мутантов, но совершенно беззащитных перед силами природы и ортами. Именно миротворцы строили для зани поселки из подручного материала, помогали им с питанием и многим другим. Благодарные карлики всегда участливо принимали у себя раненных и больных миротворцев, исцеление которых было для них неписаным законом. Миротворцы пока не ставили целью строить высокоразвитое общество, Земля нуждалась в масштабной чистке, чем они и занимались.
  
   ...
  
   - Ну как ты?
   Голос миротворца вернул все ощущения. Координатор открыл глаза. Он лежал все там же, на каменном ложе возле бурной речки. Зани рядом не было, во всем теле ощущалась невероятная легкость. Голова была на удивление светлой и свежей. Похоже, карлики справились со своей задачей.
   - Нормально, хотя и удивительно, - машинально ответил координатор.
   - Отлично, я не сомневался в эффективности ублюдков, теперь меня интересует ряд вопросов...
   Координатору очень не хотелось сейчас вопросов, но тактичность обязывала. В конечном счете, он был обязан жизнью миротворцу.
   - Итак, - солдат не дал ему паузы на долгие размышления, - я интересовался технологиями довоенных предков, и прекрасно понимаю, что ты не из нашего мира. Вероятнее всего ты из нашего будущего. Это у тебя на физиономии написано. Отсюда вопрос, зачем ты здесь?
   Координатор стушевался.
   - Что именно ты хочешь знать?
   - Молодец! - миротворец расхохотался, - Нет, я не желаю понимать, до чего мы докатимся в этом безумии, хотя интересно одно, не зря ли мы все это делаем?
   - Точно знаю, не зря... Хотя многое ждет...
   - Принято. Далее интересует твое присутствие. Если правильно понимаю, ты здесь из-за этого мерзкого орка, но что тебя связывает с этим мутантом?
   - Ты готов поверить во многое, но готов ли ты поверить в ответы на твои вопросы? - координатор улыбнулся.
   - Говори, - миротворец был серьезен, - я буду слушать...
   - Ладно, - проговорил координатор, - для начала скажу, что это не просто орк...
   - Почему я не сомневался, когда услышал его речь? Орки изначально не глупы, но та речь этого отморозка, которую я услышал по отношению к тебе, была слишком не свойственна им по осмыслению тех же фраз. Орки так разумно не говорят, а этот давно мне встречается и с ним не так просто справиться, как с остальными. Еще все эти постоянные исчезновения... Где подвох?
   - Внешность орка скрывает более развитое существо, непомерно развитое для твоего времени...
   Миротворец почесал макушку.
   - Он из твоего мира?
   - Извини, полагаю, что намного дальше...
   - Плохо. Что же мне с ним делать?
   - Ты с ним не справишься...
   Миротворец крепко задумался.
   - Что же все-таки с ним делать? - произнес он через минуту.
   - Это мое дело, но с твоей помощью.
   Солдат внимательно посмотрел на координатора.
   - Ладно, я тебя и дальше не оставлю, только избавь меня от этого выродка.
   - Я сам хочу этого. И не только для тебя.
   - Там, в машине... Это была твоя женщина?
   - Пока не знаю, но я должен найти его...
   - Почему я уверен, что он так же мечтает найти тебя? - миротворец осклабился.
   Координатор снова улыбнулся в ответ.
   - Расскажи мне о своем мире.
   - Охотно, хотя повесть будет короткой и печальной Радиоактивный мир определил агрессию во всем. Климат, мутанты во всей живой природе, все это пытается нас уничтожить. Такое ощущение, что весь мир наказывает нас за ошибки наших предков. Я интересовался данными о довоенной жизни и сравнивал их с нашей реальностью. До конца прежнего мира все было добрее. Короче прежние животные и растения практически исчезли. По земле бродят злобные твари, теплокровные постепенно вымирают. Орки и зани - вероятнее всего скоро исчезнут. Ни те, ни другие нежизнеспособны. Это что-то промежуточное. Очень здорово развиваются рептилии. Наши исследователи заметили, что радиация им впрок. Они даже организуются в некие сообщества, и там усматривается определенный порядок. Возможно, пройдет короткий срок, и холоднокровные заменят нас на этой изуродованной планете.
   - Нет, не заменят... - координатор что-то вспомнил, - разовьются очень быстро за счет научных знаний людей и улетят в созвездие Веги...
   Миротворец снова внимательно взглянул на координатора, но промолчал. До отлета с планеты Земля рептилоидов, на основе которых ученые попытаются сохранить в истории человеческий разум, зная их высокую сопротивляемость радиации, остается еще не один век. Конечно, солдат пока не мог этого знать. Не мог знать, что они станут жертвами генной инженерии людей и радиоактивной мутации, и через полторы тысячи лет превзойдут все мыслимые сроки развития разумных цивилизаций, что сделает их высокоорганизованными и технократичными существами. Не мог он также знать, что организованные рептилии-веганцы через десяток с лишним веков создадут межгалактическую армаду и станут величайшими, наиболее подготовленными воинами в галактике. И что их воинственность встанет вопросом, поскольку именно это не было запрограммировано людьми в их генной информации. Тогда впервые прозвучит определение - "Вирус воинственности". И умнейшие представители многих цивилизаций уже много позже задумаются о том, кто же все-таки создал этот вирус в нашей галактике...
  
   ...
  
   Адмирал Шарак долго и задумчиво смотрел не недвижимое тело старого друга, опутанного датчиками в лаборатории центра ПВИ, наскоро сформированной на его суперкрейсере людьми. Время от времени он переводил взгляд на соседнее помещение за стеклом, где так же недвижимо лежала Джей, жена его старого друга. Профессор Рождественский священнодействовал за приборами. Шарак обещал ему не мешать, но уже через час не выдержал.
   - Где он сейчас? - прошипел адмирал.
   - А кто его знает? - нервно ответил профессор, - Он так часто перемещается, что я за ним попросту не успеваю...
   - У вас нет контроля за его передвижениями?..
   - Понимаете, адмирал, основным его требованием в эксперименте является полная свобода в действиях. Мы снабдили его сенсором, он перемещается по собственной воле, только Декарт в состоянии отслеживать его действия, но Декарт на Эридане. Связь с ним требует времени, пока до нас доходит переданная информация, Даг успевает совершить не одно перемещение.
   - Ну, у него хоть все в порядке? - рептилоид нервничал.
   - Не думаю, - глухо проговорил профессор, - если я понимаю правильно, он пока не взял ситуацию в свои руки. Следует сценарию противника. Умен этот мерзавец! Непросто его взять.
   -Ощущение, что вы говорите об отдельно взятом существе...
   - Да, дорогой мой Шарак, я прекрасно понимаю, что речь идет о более мощной сущности, но сам Корн ухитрился его локализовать с помощью своей лаборатории. Сейчас он в схватке с одним существом, во всяком случае, в его восприятии. Декарт поддержал проект, рассчитал его, он целиком доверяет Дагу после последней войны за Землю. Этот малый явно был рожден недаром...
   - Хотел бы я ему помочь...
   Рождественский внимательно посмотрел на адмирала.
   - Вы действительно этого хотите?
   - Он является моим самым верным другом, - гордо прорычал рептилоид, - я с готовностью отдам за него мою жизнь. А за Джей я готов уничтожить всю вселенную!
   Рождественский почесал макушку.
   - Что же, Шарак, полагаю, с вселенной мы пока повременим. Но я, пожалуй, обращусь к Декарту с предложением, думаю, ваша помощь будет не лишней. Тем более, что мне запретили ввязываться в его историю. Однако вам придется на время эксперимента найти себе замену в командовании флотом.
   - Предоставьте это мне, - прошипел адмирал.
   - Отлично! Решайте свои дела, и ко мне...
  
   ...
  
  
   Выздоровление действительно шло на редкость быстро. Координатор чувствовал себя лучше день ото дня. Зани ни на минуту не оставляли его без присмотра. Они все время о чем-то между собой болтали визгливыми голосами, сновали туда-сюда. Через пару дней перенесли его в небольшую хижину, при этом наотрез запретили двигаться самостоятельно, хотя он и порывался это сделать. От нечего делать координатор пытался изучать жизнь маленького народца, но скоро понял, что изучать в сущности нечего. Того, что называется культурой не было в помине. Знания по целительству передавались из поколения в поколение. Истоки, по-видимому, скрывались в наследии довоенных медиков, труды которых первые зани вероятно изучили и передали потомкам как некую форму религии. Миротворец закостенел в своем примитивизме и ничего нового не мог рассказать. В какой то момент координатору стало просто скучно, однако остаточная слабость и заботливые зани не позволяли разнообразить существование. Он понимал, что до полного излечения ему не удастся ничего предпринять, как бы он этого не желал. Оставалось только ждать, хоть это было совершенно невыносимо. Его ожидание прервалось совершенно неожиданно.
   В то утро он проснулся от невероятного шума, который подняли карлики в своем селении. Визгливые голоса доносились отовсюду, уродцы вопили на все тона и в этом гомоне слышалась паника. Координатор встал со своего ложа и дошел до входа в хижину. Зани метались по всей территории поселка и неистово орали. Трое вбежали в хижину и наперебой что-то ему пытались объяснить. Координатор решительно ничего не понимал, но свою тревогу они сумели передать и ему. Наконец появился миротворец.
   - Друг твой на подходе, - коротко сообщил он и что-то рявкнул ополоумевшим от страха карликам, те мгновенно вылетели из хижины и разразились воплями снаружи.
   - Я им сказал, чтобы убирались подальше, - резюмировал миротворец.
   Координатор согласно кивнул. Солдат снял с плеча тяжелую винтовку, отстегнул от пояса несколько плутониевых гранат и передал все это координатору.
   - Твоя схватка, я помогу...
   Координатор молча пожал руку миротворца. Неподалеку прогремел взрыв, координатор помчался на звук. Миротворец последовал за ним. Добежав до края селения, они остановились, прислушиваясь. Одна из лачуг прямо перед ними внезапно рассыпалась, и в клубах пыли прямо перед ними возникло рыло чудовищной машины.
   - Обновился, поддонок, - проскрежетал зубами миротворец и метнул гранату. Координатор распластался на земле и позволил пройти над ним раскаленной волне.
   Новый скрепер был вдвое крупнее, спереди, постоянно изрыгая пламя, торчало небольшое, но весьма эффективное орудие, которое сносило постройки зани, расчищая путь технологическому монстру. Наверху беспрестанно орал громкоговоритель.
   - Где ты, координатор?! Я сотру тебя вместе с этим клочком земли!!!
   Зазевавшийся зани коротко вскрикнул, и затих под передним железным колесом жуткой трехосной машины.
   - Мои гранаты в лоб его не берут! - крикнул миротворец, - Подойду ближе!
   - Не лезь! - закричал координатор, но было поздно, миротворец уже бежал к скреперу со связкой плутониевых гранат в руках. Солдат бросился на землю, позволил скреперу проехать над ним и кинул связку ему в корму. Координатор едва успел плюхнуться в небольшую воронку. Взрыв оглушил его, жар воспламенил его одежду и опалил тело. Покатавшись по земле, он сбил пламя и приподнялся. Скрепер, объятый огнем, упорно полз вперед, непрерывно крича репродуктором.
   - Не выйдет, координатор! Все равно тебя достану!
   Позади него дымилось обугленное тело миротворца. Координатор выругался на сленге двадцатого века. Он был в ярости. Граната летела за гранатой в горящую машину.
   - Иди ко мне, сволочь! - истошно кричал координатор. Скрепер методично сравнивал с землей селение зани и продвигался вперед. Гранаты закончились, координатор встал во весь рост перед машиной.
   - Вот он я, иди ко мне, урод!
   Координатор приготовился к неминуемой смерти.
   Жуткая машина остановилась в пяти метрах от него.
   -Вот и все, координатор! - пролаял репродуктор, -Ты проиграл! Твой удел - забвение...
   Ствол слегка довернулся на координатора и выстрелил. В последний момент жесткое тело сбило его на землю и подмяло под себя. Разрыв оглушил координатора, чешуйчатое создание вжимало его в пыль и не давало дышать.
   - Я вовремя...
   Что-то знакомое прозвучало в этом голосе.
   - Не понял, - прокряхтел полузадушенный координатор, - Шарак? Как ты тут очутился?
   Рептилия медленно сползла с тела координатора и, взмахнув хвостом, уселась на задние лапы. Из складок кожи она достала пару тяжелых пистолетов и принялась стрелять в скрепер.
   -Вопросы потом, сейчас команда - выжить...
   - Если правильно понимаю, это адмирал флота! - проорал репродуктор скрепера, - Ты изменился!...
   - Если ты воин, вылези из этого железа и сразись со мной как воин! - рявкнул Шарак.
   - Мне нужен координатор, и я ему нужен! Убирайся, рептилоид!
   -Зачем ты здесь? - крикнул координатор огромной ящерице.
   - Сам подумай!.. - ящер осклабился.
   Координатор едва успел сильно толкнуть Шарака и отпрыгнул сам. Рядом грохнул взрыв.
   Рептилоид встал во весь рост, в его лапах появились две гранаты. Метко брошенные, они практически уничтожили два передних колеса скрепера. Машина встала. С грохотом открылся люк и орт спрыгнул на землю.
   - Пора заканчивать это дерьмо, - прошипел ящер со злостью. В его лапе появился тонкий блестящий цилиндр. Координатор знал силу этого оружия, он вновь был вынужден броситься на землю и вжаться в нее. Прогремел взрыв, облако яростного огня скрыло орта. Координатор поднял взгляд, мутант исчез. Скрепер был охвачен огнем, металл деформировался от жара. Ящер на четырех лапах изо всех сил бежал к пылающей машине. Координатор рванул за другом. Шипя от боли, Шарак рванул на себя раскаленную крышку люка и забрался внутрь скрепера. Координатор подбежал к машине. Жар был нестерпим, волосы на голове скручивались. Превозмогая дикую боль от ожогов, координатор взобрался на горящий металл. Ящер уже выползал из люка, он ревел от боли, но бережно прижимал к груди тело женщины. Она была без сознания. Координатор принял тело у обожженного рептилоида. Аккуратно опустил его на землю. Дымящийся Шарак спрыгнул следом.
   - Спасибо, друг, - сказал координатор, - сильно обгорел?..
   - Заживет. У меня есть прямая связь с центром. Доверишь мне ее?
   - Кому, как не тебе?..
   - Скоро будет на месте. Я вернусь...
   - Вот это - лишнее, - координатор серьезно посмотрел на рептилоида.
   - Ладно, там видно будет, - прошипел Шарак. Он осторожно поднял женщину и пошел прочь. Шкура рептилии все еще местами дымилась.
   - Ну что же, ты здесь выиграл благодаря своей ящерице! - голос раздался за спиной, - может продолжим?..
   - Я готов, - координатор обернулся к орту.
   - Больше гранат не будет, я тебя и так раздавлю, человечишка..!
   -Я жду тебя, - координатор напрягся, выжидая момент. Мутант двинулся к нему. Координатор понимал, что его сила в медлительности противника. Тем не менее первый удар он пропустил. Кулак орта с сокрушающей силой опустился ему в голову сбоку. Координатор на мгновение забылся, но ему удалось инстинктивно увернуться от второго удара, который должен был стать более сокрушительным. Встряхнув головой, он сбросил головокружение от встречи с мощным кулаком мутанта и встал наизготовку. Выход был один, навязать ближний бой и войти в полный контакт, тогда можно будет воспользоваться сенсором. Координатор отразил еще одно нападение, но противник был слишком силен и словно понимал цель координатора. Он бил на расстоянии, не приближаясь.
   - Прощайся с вечностью,- мутант нанес еще один чудовищный удар координатору в висок. Снова мгновенная потеря координации, сил хватило только отпрыгнуть, избежав убийственного захвата.
   - Это я уже слышал. Не возьмешь уродец...
   Мутант гортанно расхохотался
   - Ты даже не понимаешь, с кем схватился, человечишка!
   - Знаю, - проскрежетал окровавленными зубами координатор, - ты проклятый Шитмен, я дал тебе это имя, я тебя и уберу из реальности...
   - Пока ты подвластен мне, воин глупости...
   - Не обольщайся, это ненадолго, я уже отнял у тебя твою жертву. Доведу и тебя, тварь , до конца.
   - Не глупи , меня не уничтожить, я в вечности...
   - Ошибаешься, достану, гадина!
   Координатор провел мощный удар, целя в мерзкую морду мутанта. У дар нашел свою цель, брызнула изжелта красная кровь выродка, его морда была разбита вдребезги, но он словно не чувствовал боли. Монстр снова попытался ухватить координатора.
   - Никак не уймешься, урод?! - координатор чувствовал, что начинает звереть.
   Мутант нанес новый страшный удар в лицо координатора, снова мгновенная потеря координации движений.
   - Уничтожу, мелочь!..
   - Не выйдет, - координатор все время выжидал единственный момент. Хотя и отдавал себе отчет, что надолго его не хватит. Наконец он почувствовал, что пора действовать. Нырнув под руку противника, крепко ухватившись за его тело, координатор нажал на сенсор.
  
   ...
  
   Джей глубоко вздохнула, открыла глаза и огляделась. Рядом стоял Адмирал Шарак, зеленый проционец колдовал поодаль за прозрачной стеной над пультом управления приборами.
   - Адмирал, произнесла Джей, - вам нехорошо?.
   Весь облепленный регенерационными накладками Шарак оскалился, это означало улыбку.
   -Все в порядке, девушка, теперь все в порядке...
   -Где Даг?
   - О! Далеко, милая...
   Джей рванула с груди датчики и села на процедурном столе. Она ничуть н стеснялась своей наготы, во первых перед ней был рептилоид, во вторых понятие стеснения давно изжило себя в этом мире.
   - Прекрасно выглядите, Джей! - Шарак снова оскалился.
   - А вы, адмирал - ужасно...
   - Ну да, бывает...
   Джей стряхнула остатки датчиков и махнула проционцу, - Сними с меня все это дерьмо!
   - Вы уверены? - прозвучал в громкой связи голос Карлета.
   - Как никогда, зеленый друг... - с этими словами Джей спрыгнула со стола, слегка покачнулась, но удержалась на ногах. Карлет избавил ее от многочисленных датчиков, за исключением тех, что функционировали дистанционно.
   - Я полагаю, именно вы вытащили меня? - Джей серьезно посмотрела на адмирала.
   - Вместе с вашим мужем, - Шарак вновь улыбнулся.
   - Спасибо вам, вы всегда были рядом со мной, особенно, когда это было особенно необходимо...
   Рептилоид опустил израненную ожогами морду, и прижался к плечу Джей.
   - Ваша семья всегда была моей...
   - Я это знаю и очень дорожу вашей дружбой, бесстрашный вы мой воин! - Джей нежно обняла голову адмирала, - Помогите найти Дага.
   - Непременно, но до того вы должны набраться сил...
   - И не сразу, - вклинился в разговор Карлет, - сначала реабилитация...
   - Все в порядке. Я в форме...
   Карлет вернулся за свой пульт, пробежал пальцами по клавишам.
   - Ну, в общем, все в норме, но пока я против путешествий...
  
   ...
  
   Горн протрубил трижды. Он был слышен издалека. Герольд громогласно оповестил общество, собравшееся на ристалище о тех героях, которые имели смелость сойтись в схватке за доблесть и честь. Рыцари выстроились двумя фронтами друг против друга. Боевые кони злобно взрывали копытами грунт, предвкушая жесткую схватку. Внезапно они затихли в мелкой дрожи. На краю поляны появился еще один всадник, он был верхом на грифоне. Этих тварей редко встречали в лесах. Устрашающая смесь головы и крыльев гигантского орла на мощном львином теле вызвала ропот ужаса в толпе рыцарей. Верхом на грифоне сидел человек в черненых доспехах. На щите была надпись на неизвестном языке.
   - Как тебя представить, о неизвестный рыцарь на звере? - воскликнул герольд, - ибо только монарх может определить возможность твоего участия в турнире!
   - Полагаю, монарх не должен быть против, поскольку я обещаю ему нечто новое в его развлечениях! - ответствовал вновь прибывший, - А именем моим пусть станет деятельность моя, зовите меня Координатор!
   Монарх, подумав с минуту, согласно кивнул, его глаза загорелись. В этот дикий век всегда радовались чему-то новому в кровавых развлечениях. Новый рыцарь обещал новинку уже своим присутствием, и это уже было интересно. Толпа поддержала неистовым криком решение своего короля. Вновь прозвучали горны, обозначая начало турнира.
   - Истинные воины без страха и упрека, да сойдутся благородные рыцари на поле этом и определится подлинная сила и доблесть пред нашим взором! - вскричал герольд, - Да поможет вам Бог!.. Вперед, господа!!! За честь прекрасных дам!!!
   Зазвучал горн, рыцари пришпорили своих скакунов, два строя ринулись друг на друга. Чудовищным грохотом лязгнуло железо, часть тяжелых всадников повылетала из своих седел. Некоторые вскочили на ноги, готовые продолжать схватку, некоторых верные оруженосцы вытаскивали с поля. Пролилась первая кровь. Неистовствовавшие зрители только теперь поняли, сколько интересного привнесет в представление грифон. Никто до сих пор не верил, что это своенравное создание возможно приручить. Однако грифон своей прытью и точностью движений поверг всех в изумление. В одном прыжке он ухитрился разодрать брюхо двум коням и, ударом мощной лапы, разбить голову третьему. Часть болельщиков уже была на его стороне. Когда же он расколол мощным клювом шлем одного из рыцарей, разумеется, вместе с головой, половина зрителей рукоплескала удивительному зверю. Черный всадник не уступал грифону в ловкости. Сломав тяжелое копье на втором противнике, он ловко соскочил с седла и, предоставив грифону разбираться со своими жертвами, обнажил меч. Как выяснилось, никто не в состоянии был сопротивляться ни грифону, ни неизвестному рыцарю. Вскоре на ристалище остались сильнейшие, пятеро доблестных воинов доказывали свою неустрашимость друг перед другом. Два доблестных лорда встали перед черным рыцарем. Он на минуту замер и опустил меч.
   - Не вы являетесь целью моей, уйдите с дороги и я пощажу вас, как и мой грифон, - проговорил он.
   - Кто ты такой, неизвестный выскочка, чтобы диктовать?! - воскликнул один из противников, - Поднимай меч свой и дерись!
   - Я предупредил вас, мне ваша жизнь не нужна!
   - Трус! - один из рыцарей нанес сильный удар сбоку. Черный рыцарь встретил удар, и жестким разворотом меча выбил оружие из его рук, грифон легким ударом лапы сбил поединщика на землю. Задира оказался прижатым к земле лапой зверя, а его напарник ощутил леденящее прикосновение острия клинка в районе горла, чуть ниже забрала.
   -Повторяю, не вы являетесь целью моей, я здесь не для этого. Уйдите по добру по здорову с дороги, доблестные лорды. Это не ваша схватка. Я уже уважаю вашу доблесть.
   Черный рыцарь свободной рукой поднял забрало.
   - Убери грифона, - проговорил тот, что лежал, - я сдаюсь...
   Черный рыцарь едва заметно кивнул зверю, тот отпустил свою жертву.
   Второй же сопротивлялся.
   - Но мне ты ответишь! - вопил он, ухватив двумя руками его клинок. Неимоверным усилием острие было отведено от шеи, рыцарь выхватил кинжал и бросился вперед. В следующее мгновение он был повержен лапой грифона, а на его груди сидела фигура в серебристых доспехах, аккуратно заводя под его шлем мизерикордию, тонкий кинжал милосердия.
   - Шевельнешься, подарю забвение, - проговорил до боли знакомый голос, - он же сказал тебе, чтобы ты не мешал...
   - Милая..? - спросил черный рыцарь.
   - Да, дорогой. Делай свое дело, с этим я разберусь...
   - Спасибо, родная, только не убивай его, он в принципе молодец... Лорд, я очень прошу вас, - обратился координатор к поверженному, - не шевелитесь некоторое время и забудьте все, что сейчас ощущаете...
   - Дьявол! - возопил рыцарь. - Женщина!?
   - Ну да, женщина, - усмехнулся координатор, - но об этом знаете только вы в этом времени и никто другой. Забудьте... Просто не мешайте мне.
   - Довольно нежностей светских, - промолвил нежный голос, - иди, милый...
   - Да, родная. Милорд, еще один совет, когда она вас отпустит, не делайте глупостей. Уж я ее знаю, она непременно вас убьет.
   С этими словами черный рыцарь развернулся и двинулся к центру ристалища, врага своего он давно вычислил. Огромный детина в сверкающих золотом доспехах жестоко расправлялся с помощью тяжелейшего фламбера со всеми, кто рисковал приблизиться к нему на длину клинка. Четверо смельчаков на данный момент пытались противостоять его ураганным ударам. Координатор понимал, что схватка будет нешуточной. Один из бедолаг уже упал перед ним, получив чудовищный удар, начисто отсекший его голову. С боку аккуратно подбирался грифон. Точным ударом в прыжке, зверь выбил из под страшного рыцаря его коня. Бедное животное сбросило седока, подскочило на ноги и умчалось к ограждению, яростно тряся головой, явно потеряв ориентацию от удара. Рыцарь поднялся, разбросал в стороны двух оставшихся противников и заорал сквозь золоченный шлем.
   - Ты здесь, координатор?! Ты вытащил меня в этот поганый мир! Я жду тебя!!!
   - Да здесь я! Не ори, придурок!
   Координатор шел к нему, раскручивая тяжелый меч.
   - Что ты пытаешься мне доказать, человечишка?! Я и в твоих мирах тебя уничтожу!
   - Болтаешь много, - проговорил координатор, - давай наконец все выясним!
   - Защищайся, умник!
   Удар был страшным. Координатор с трудом парировал фламбер, и сделал ответный выпад. Полетели искры от клинков. Противник перебросил меч в левую руку и вновь атаковал. Координатор старался не задумываться над тем, откуда у него такая сила. Единая задача не сдаваться заполняла все его сознание. Мечи со свистом рассекали воздух. Трое уцелевших рыцарей присоединились к нему в едином молчаливом желании повергнуть чудовище. Толпа ликовала, наконец, за долгое время народу, привыкшему к кровавым развлечениям, представилась возможность лицезреть настоящую битву. На ристалище блистали истинные воины и воинственный грифон, сошедшие в смертельной схватке с непобедимым монстром в золотых доспехах. Король уже давно стоял на ногах, нервно вцепившись руками в ограждение своего балкона. Он не упускал ни единого мгновения из кровавой схватки. Вот пал, с отрубленной рукой один из рыцарей, через минуту и другого настигло страшное оружие, практически разрубив беднягу надвое. Координатор чувствовал, что теряет силы, только злость держала его на ногах. С последним оставшимся рыцарем они плечом к плечу отражали чудовищные удары фламбера. Партнеры действовали почти синхронно против единого противника. Грифон, пластично уходя от ударов, пытался атаковать его с другой стороны. Краем глаза координатор увидел, что изящная фигура в серебристых доспехах бежит к ним через ристалище. Его напарник развернулся назад и зашипел.
   - Нет! Только не это снова!.. - он отразил мощный удар, - Довольно, экс-командор! Уймитесь наконец!!!
   Воспользовавшись ударом координатора, рыцарь поддержал его своим мечом. Жуткий фламбер разлетелся вдребезги между двумя клинками. Грифон всадил свои когти в спину противника, фрагменты лат полетели в разные стороны.
   - Шарак?! Мать твою! - рявкнул координатор, - Опять ты здесь! Мало мне Джей?!
   - Да! Все мы здесь, чертов герой! А под тобой всегда была Кхра Тул, безумец! Командор Кессерер, остановитесь!!! Я буду вынужден вас уничтожить!!!
   - Узнал все таки, Шарак! Неплохо я тебя воспитал, - рыцарь в золотых доспехах расхохотался, - А этого грифона я сразу вычислил. Но виной всему человечишки, они являются вирусом, запомни мои слова, проклятый рептилоид! Шитмен имя мое! Шитмен себя еще покажет!
   Рыцарь развернулся, сбросил с себя грифона, и побежал по полю. Поймав одного из коней, он вскочил на него верхом и, перемахнув через ограду, припустил во весь опор в сторону леса.
   - До следующей встречи, координатор!.. - прогремел над ристалищем его крик.
   С минуту над полем недавней битвы стояла гробовая тишина. Затем разразился ликующий рев толпы. Люди бросали вверх головные уборы, прыгали и танцевали на радостях.
   - Дикие нравы... - сказала Джей, - но какие они искренние!..
   Координатор снял шлем и повернулся к грифону.
   - Благодарю вас, Кхра, но вовсе необязательно было столько времени скрывать от меня ваш истинный облик.
   - Кхра есть друг, - ответил грифон, сжимая когтистой лапой протянутую руку, - Кхра дать слово быть рядом. Мы держать слово, этот закон чести грифонов...
   - Благодарю вас всех, друзья. Вы не в первый раз вынимаете меня из переделки. А с вами, Шарак, мне за всю жизнь не рассчитаться.
   Веганец махнул лапой.
   - Вы нашли убийцу моего народа, это я у вас в вечном долгу.
   - Однако поговорим позже, нас уже призывают.
   - Доблестные рыцари!!! - разрывался герольд, с трудом перекрикивая толпу, - Вас призывает король!!!
   - За всей этой кутерьмой я толком не понял, где оказался, - проговорил координатор, - судя по всему старая Англия. Кто на троне? Ричард? Или чего доброго сам Артур?
   - Ричард Плантагенет третий, - ответил Шарак, - люди прозвали его Львиное Сердце.
   - Вы занялись земной историей? - усмехнулся координатор.
   - Просто я знал куда отправляюсь, в отличие от моего лихого друга, - рептилоиду явно не шел человеческий облик. Грубоватые черты лица, огромная, несколько нескладная фигура. Сохранились прежними только его добрые голубые глаза.
   Они подошли к балкону, на котором стоял король Ричард.
   - По-моему, полагается преклонить колено, - вполголоса проговорил координатор. Процедура была проделана всеми, кроме , разумеется, грифона. Монарх поднял правую руку, толпа затихла.
   - Сэр Координатор! - загремел зычный голос Ричарда, - Полагаю, излишне предлагать вам решить в поединке право первенства среди ваших друзей! Решите это мирно, ибо только один из вас может выбрать прекраснейшую даму сегодняшнего бала по праву победителя!
   - Ваше величество, - поднялся Шарак, - позвольте заметить, что истинным героем сегодняшнего турнира по праву является сэр Координатор!
   - Издевается, чертов крокодил, - тихо проговорил Корн, - понабрался витиеватостей у Рождественского и нагло издевается...
   Джей затряслась в беззвучном смехе.
   - Будешь смеяться, сама будешь выбирать даму сердца... - прошипел координатор.
   - А я думала, что драки пока окончены...
   - Я принимаю ваше решение, господа! - ответил король, - со времен моих походов в Палестину, где многие славные воины сложили головы свои, я не видел более захватывающей битвы, нежели та, которую вы нам сегодня представили! Встаньте, господа! Сэр Координатор, позволю себе заметить, однако, что вы дважды нарушили традиции наших турниров! Пусть ваш друг в серебристых доспехах обнажит голову!
   - Та-ак, новая проблема...
   - Доблестные воины, я прекрасно знаю, что за рыцарь передо мной! - проговорил Ричард, - Не бойтесь, снимите шлем. Дайте нам убедиться, что красотой своей вы так же не уступаете, как и мечом своим!
   - Вы проницательны, ваше величество, - сказала Джей, снимая с головы тяжелый шлем.
   - Леди, только за доблесть вашу и удивительное мастерство владения оружием я прощаю вам участие в турнире! Но есть еще одно нарушение, которое мне придется простить. Подозреваю, что претендент на венок самой прекрасной дамы бала уже определен, не так ли сэр Координатор? В истории старой доброй Англии случалось встречать воинов-женщин, но я не припоминаю, чтобы венок возлагался на чело рыцаря! - Ричард расхохотался.
   - Интересно, если я скажу, что ты моя жена, сколько еще поединков мне придется выстоять? - пробурчал Корн.
   - А может с него начнешь?.. - усмехнулась Джей, незаметно кивнув на короля.
   - Ну да, явно по вкусу пришлась...
   - Еще слово, и первый поединок будет со мной...
   - Итак, сэр Координатор, вы определились в выборе? - прервал словесную потасовку голос Ричарда.
   - Да, мой король!
   - Приблизьтесь, вы получите перевязь победителя турнира и венок для вашей избранницы!
   Толпа вновь заревела в радостном порыве. Когда все церемонии были завершены, монарх вновь поднял руку, определив тишину.
   - Я приглашаю вас, сэр Координатор и ваших достойных друзей принять участие в праздновании сегодняшнего турнира во дворце!
   - Благодарю вас, ваше величество.
   Праздничный зал дворца блистал всем великолепием, на которое была способна диковатость средневековья. Бесчисленные головы животных - жуткие трофеи охотничьих побед, оружие и доспехи лучших мастеров, искусные портреты предков, все это висело на стенах. Практически весь зал был уставлен столами, ломящимися от яств и выпивки, между ними сновали поварята, возобновлявшие поглощаемые блюда и наливающие выпивку. Стоял дикий ор, хохотали девки, лаяли и то и дело дрались под столами собаки, иногда мелкие потасовки возникали и между пирующими, в общем все развлекались по полной. Джей убедила короля Ричарда разрешить присутствие в зале Кхра Тул. Монарх был восхищен действиями грифона на ристалище и практически не возражал, тем более, что живой грифон многим был в диковинку. Друзья сидели неподалеку от стола Ричарда, общий гомон позволял им общаться на свои темы, не заботясь, что разговор станет кому то интересен.
   - Для начала сообщу вам грустные факты, - сказал Шарак, - произведена бомбардировка двух населенных планет вблизи Антареса.
   - Есть мой народ погибшие? - грифон внимательно смотрел на Шарака.
   - К сожалению да, последствия глобальные.
   Грифон опустил клюв. Какое-то время помолчали.
   - Кхра будет мстить вся оставшаяся жизнь, - яростно проговорила Кхра.
   - Мы все солидарны с вами, Тул, - с сердцем произнесла Джей.
   - Да как же мне достать этого урода! - воскликнул взбешенный Корн, - Сколько еще жертв потребуется? Сколько уничтоженных народов?!
   - Прежде всего, необходимо держать себя в руках, - произнесла Джей.
   - Да, - кивнул Шарак, - она права. Я вот о чем подумал, а ведь выбор времени был правильным. Глубоко нетехнологичный век. Тут кроме меча и мотыги ничего не знают. Стало быть, здесь он не может применять свои технологические фокусы. Все решат примитивные мечи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"