Кириченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Кубанское Казачество и Туркменистан.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как причудливо порой переплетаются нити прошлого и настоящего в жизни каждого из нас. Вот и меня опутали эти нити - нити, протянувшиеся от тучных Кубанских нив до горячих песков Туркменистана.

  
   Туркменистан - частица души моей.


   "Казаки никогда не обидят живое существо,
   защитят беззащитного, помогут в беде".
   М.А. Шолохов
  

   М.М. Алиханов-Аварский во главе Мервской милиции во время решительного сражения с афганцами и англичанами у реки Кушка 18 марта 1885 г. на Российско-Афганской границе. []

   Предисловие.
  
   Многое пришлось пережить казакам, служа верой и правдой своему отечеству. Куда только не забрасывала их судьба, в каких только походах и сражениях они не участвовали, какие только земли они не осваивали и с какими только народами, им не пришлось жить в добрососедских отношениях...
   Туркменистан тоже не стал исключением и вписал свою историческую страницу в жизнь кубанского казачества.
   Как причудливо порой переплетаются нити прошлого и настоящего в жизни каждого из нас. Вот и меня опутали эти нити - нити, протянувшиеся от тучных Кубанских нив до горячих песков Туркменистана.
   Русские из Азии и русские из России - два полярных полюса! Мы, как и азиаты, стараемся жить по-доброму, по-честному, миролюбиво, но результата это не приносит - думают, что наивные или слабохарактерные. В результате не все переселенцы адаптируются на новом месте. Недоброжелательность россиян к приезжим соотечественникам из центральноазиатской республики порой вынуждает возвращаться в Туркменистан.
   Тетя Галя - одна из таких "возвращенцев":
   "Наше воспитание слишком смешанное: мусульманские ценности переплелись с христианскими. Поэтому нас в России чисто русскими не признают. И мне там было трудно прижиться. Моя родина здесь", - говорит она [1].
   В Туркменистане русских называют "орус" - русские, а в России они - "туркмены".
  
   Глава 1
   Немного о Туркменистане и его людях.
  
   У тех, кто знает, где расположена эта страна хотя бы понаслышке, сразу возникает зрительный образ бескрайней пустыни, на фоне которой маячат силуэты одногорбых верблюдов, бредущих среди чахлых деревцев саксаула и высушенных солнцем кустов верблюжьей колючки.
   Да и как же быть иначе, если страна расположена практически в центре пустыне Кара-Кум, протянувшейся от озера Байкал (Читинская область) до Каспийского моря? Сами туркмены шутят по этому поводу: "Когда Бог раздавал земли народам, туркмены спали, а когда проснулись и предстали пред Всевышнем, то оказалось, что все плодородные земли уже были розданы и туркменам ничего другого не оставалось, как взять то, что осталось ещё незаселённым, то есть кусок пустыни".
   Пустыня Каракумы (тюрк.- "черные пески") занимает центральную часть страны, протянувшись с запада на восток на 880 км (375 000 кв. км). Большая часть страны (около 80 %) -- равнина.
   На юге простирается неширокая полоса возвышенностей и средневысотных гор.
   Близ г. Кушка находится крайняя южная точка Туркменистана и СНГ.
   В южной части расположены горы Копетдаг (высота до 2942 м, г. Ризе); к северо-западу от них располагаются два обособленных хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (1881 м). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низменной равниной.
   На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза - возвышенности Бадхыз (1267 м) и Карабиль (984 м), разделенные рекой Мургаб.
   На крайнем юго-востоке - отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (3139 м, высшая точка республики).
   На западе расположено Красноводское плато (308 м), на северо-западе - южная окраина плато Устюрт.
   К югу от Устюрта находится Заузбойский складчатый район, представляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений.
   В пределах прикаспийской низменной равнины поднимаются возвышенности Небит-Даг (39 м), Боя-Даг (134 м), Кум-Даг, Монджуклы (27 м) и другие.
   На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага простираются Каракумы, которые разделяются на центральные (или низменные) и заунгузские.
   В междуречье Амударьи и Теджена располагаются юго-восточные Каракумы. Для этих пустынь характерны ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков, а в понижениях - такыры (тюрк. такыр - ровный, голый), плоские глинистые поверхности, почти лишенные растительности, в пустынях субтропической зоны и соры (это соль в чистом виде на поверхности земли).
   Береговая линия Каспийского моря на юге изрезана слабо, и лишь на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и косы (крупнейшая - Красноводская). У побережья расположены острова Огурчинский, Камыш-лыада и другие.
   Тюркские племена появились в прикаспийских степях в середине первого тысячелетия, а в 9--11 веках -- гузы (сельджуки), сыгравшие главную роль в этногенезе туркмен.
   Племена имеют многостепенные родовые деления. Самыми крупными из них ахалы, текинцы (теке), йолмуды, эрсары, салыры, сарыки, геоклены и чаудуры. Кроме этих племён есть, так называемые, чарджоузкие туркмены проживающие в основном в Чарджоузком, Фарабском, Дейнгузском и частично в Серакском районах Туркменистана.
   Для туркменского хозяйства были характерны сочетание орошаемого земледелия со скотоводством и связанный с этим полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры).
   У некоторых племен, живших в оазисах (емрели, карадашлы (языр), нохурли), преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, хлопчатник, бахчевые), другие племена (игдыр, ата) занимались преимущественно скотоводством (овцы, верблюды и лошади).
   Антропологически туркмены -- европеоиды с небольшой монголоидной примесью. Верующие туркмены -- мусульмане-сунниты [2].
   Туркмены - высоконравственный народ. В своем отношении к жизни они культивируют гостеприимство, почитание старших, скромность, благородство, правдивость, честность, смелость, душевную щедрость. "Благородный человек, утверждает туркменская пословица, если обещает, обязательно сдержит свое слово".
   Туркмены высоко ставят понятие чести. "Моя честь - это честь моей семьи, моего племени, моего народа", - любят повторять они. У туркмен сильно развит так называемый дух родства.
   Туркмены всегда ценили искренность. "Говори правду, даже если она против тебя" - гласит народная мудрость. Почитаются долг и обязательство, осуждаются легкомыслие и болтливость.
   В туркменском обществе всегда негативно относились к злословию, считая, что "тот, кто сплетничает с тобой, сплетничает и в твой адрес". И, конечно же, осуждались такие недостойные черты, как трусость, малодушие, неблагодарность.
   Туркмены дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. Есть множество народных поговорок на эту тему:
   "Прежде чем построить дом, узнай, кто твой сосед";
   "Живи по соседству со счастливым, и сам будешь счастлив";
   "В первую очередь позаботься о соседе";
   "Близкий сосед лучше, чем далекий брат".
   Туркменское гостеприимство - самый определяющий признак этого дружелюбного народа. Туркмены часто складывают мнение о человеке по тому, как он принимает гостей. Гостя приветствуют словами "Хош гелдиниз!" ("Добро пожаловать!") и, кроме того, произносят ритуальные фразы: "Как мы рады вас видеть! Какую честь вы нам оказали!"
   Скатерть, на которой расставляют блюда с едой, считается священной, и наступать на нее грех. Прежде чем приступить к приему пищи, каждый по традиции возносит хвалу Господу.
   На Востоке говорят: "Гость - от Аллаха!"
   Отсюда следует, что хорошо принять гостя - не только обязанность, но и священный долг хозяина. Эта традиция зародилась в древности и прочно укоренилась в сознании современных туркмен. В те времена это была элементарная форма защиты. Люди не перенесли бы тягот пустыни, не выжили бы без поддержки друг друга. Поэтому человеку, не оказавшему гостеприимство путнику, выражали презрение даже его родственники.
   Туркмены всегда считали хлеб и соль святыми продуктами. Наступить на них - значит навлечь беду.
  
   Глава 2
   Исторические корни русско-туркменских взаимоотношений.
  
   Истоки русско-туркменских дружественных связей уходят в седую даль столетий.
   Еще в Х веке киевские князья находились в тесном военно-политическом союзе с огузо-туркменскими племенами Нижней Сыр-Дарьи.
   Монгольское нашествие на время прервало дипломатические и экономические связи России со Средней Азией. Однако уже в XIV в. хивинские и бухарские купцы вели транзитную торговлю в Нижнем Поволжье.
   В XV в. происходит дальнейшее сближение туркменских племен с Россией. Большой интерес в этом отношении представляют письма туркмен Мангышлака, оказавших активное содействие экспедиции А. Бековича-Черкасского. В одном из своих посланий на имя астраханского губернатора они писали: "Деды и отцы наши близ трехсот лет великому государю служили" [18]. Это дает основание полагать,- что первое подданство туркмен России имело место уже в XV в.
   После образования русского централизованного государства происходит дальнейшее упрочение взаимоотношений России со Средней Азией.
   В 1616 г. туркмены оказали помощь русскому посланцу Тихонову, направлявшемуся с дипломатической миссией в Иран. Они снабдили посла и его спутников верблюдами и лошадьми и проводили их через Кара-Кумы до Хивы.
   Четыре года спустя, в 1620 г. русское посольство во главе с И. Д. Хохловым по пути в Бухару проехало через земли мангышлакских туркмен. Эти туркмены сначала встретили посольство с подозрением, даже враждебно. Но в результате переговоров они отказались от так называемого "берегового права" и согласились пропустить посольство в Бухару. И. Хохлов сообщает, что туркмены "дали шерт (Обязательство) по своей вере на том, что им нас не побить и не пограбить и дурна над нами никакова не учинить, и подводы под нас в наем дать, и проводить им нас до юргенского (Ургенчского) Арап-царя" [13].
   Торговые связи между среднеазиатскими ханствами и Астраханью через туркменские владения на Мангышлаке продолжали развиваться и в последующие периоды. Участился также обмен посольствами между Россией, Хивой и Бухарой. В караванной торговле с Россией участвовали и туркменские купцы.
   В 1641 г. туркменские торговцы из рода аджи побывали в Москве.
   Конец XVII в. ознаменовался добровольным принятием подданства России группой туркмен, перекочевавших в Астраханскую губернию.
   С правления Петра I начинается новый период в истории взаимоотношений России с народами Средней Азии. Петр I придавал особое значение установлению господства России на Каспийском море и открытию кратчайших торговых путей через Среднюю Азию в страны Среднего Востока и Индию.
   Стремление туркменского народа к сближению с Россией было исторически вполне закономерным явлением [3].
   Начиная с 40-х г. XVIII в. предметом постоянного обсуждения царских властей был вопрос о строительстве русского укрепления на Мангышлаке. В своих письмах астраханским губернаторам туркмены не раз просили основать русскую крепость-факторию на Мангышлаке. Сооружение такой крепости могло обеспечить их безопасность от нападений казахских и хивинских феодалов и способствовать взаимовыгодной торговле с Россией.
   Экономическая заинтересованность прикаспийских туркмен в регулярной торговле с русскими купцами и, особенно, в обмене продуктов скотоводства на хлеб стимулировала настойчивые поиски мангышлакскими туркменами политического покровительства России. В этом отношении интересно одно из писем старшин туркмен Мангышлака, где они сообщают, что "где б трухменский народ ни был, все придут и будут в подданстве, для того-де, что кроме России неоткуда пропитания ждать".
   В 1745 г. на Мангышлак прибыло русское судно под командованием капитана В. Копытовского. Из журнала этой экспедиции и из других документов видно, что туркмены Хивы вели ожесточенную борьбу против объединенных сил персидского наместника в Хиве и узбекских феодалов. От Надир-шаха к туркменам были присланы представители с требованием выделить людей в шахскую армию. Однако туркмены "людей в службу не дали, объявляя им, что они люди вольные и при Хиве кочуют своею волею" [17].
   В XVIII--XIX вв. Туркмения представляла собой постоянный объект борьбы между соседними отсталыми феодальными деспотиями -- Ираном, Хивой и Бухарой. Агрессивные действия этих государств создавали угрозу свободе и независимости туркменского народа, а существовавшая в туркменском обществе родоплеменная вражда, экономическая разобщенность и политическая раздробленность тормозили консолидацию сил и ресурсов народа в борьбе против иноземных захватчиков.
   Весной 1741 г. на туркмен двинулась 40-тысячная армия Али Кули-хана и "учинился у них с обеих сторон великий бой и продолжался через целой день". После упорного сопротивления туркмены вынуждены были отступить в сторону Мангышлака и Балханских гор, а 10 тысяч кибиток отошло в урочище Кызылджелгын. Интересно отметить, что племянник Надир-шаха, Али Кули-хан, вынужден был пойти на это сражение по настойчивой просьбе хивинского хана Абулгази, так как туркмены подняли восстание и "город Хива от них в осаде был 8 месяцев и никому из города Хивы выезду не было". В указанных выше документах содержится много ценных сведений о героической борьбе туркменского народа за свободу и независимость против тирании Надир-шаха и его ставленников в Хиве в 40-х гг. XVIII в.
   Накануне присоединения Туркменистана к России (в 50 -- начале 60-х гг. XIX в.) агрессивные действия Ирана, Хивы и Бухары против туркмен достигла кульминации; за каких-нибудь 6--7 лет туркменским племенам пришлось выдержать три крупных сражения против превосходящих сил ханов Хивы и шахов Ирана. В такой трудной и тревожной исторической обстановке и протекало развитие русско-туркменских отношений и сближение туркменского народа с Россией.
   В январе 1746 г. старшины мангышлакских туркмен посетили Петербург. Они были приняты императрицей Елизаветой Петровной. 13 марта 1746 г. был издан специальный указ, предписывающий астраханскому губернатору обязать купцов, чтобы во время посещения Мангышлака "оные обо всем адресовались к ним, четырем старшинам, а не к другим к кому".
   В конце 1801 -- первой половине 1802 гг. в Петербург были отправлены сразу две туркменские депутации: одна через Оренбург, а другая через Астрахань. В различные инстанции царской администрации от имени этих депутаций поступало множество прошений. В своих письмах старшины обращаются с просьбой о принятии в подданство России [14].
   9 мая 1802 . грамотой Александра I туркмены-абдалы, човдуры, игдиры, бурунчуки и бузачи официально были признаны подданными России [15].
   Прибывшие из Астрахани в Петербург туркменские старшины в честь принятия их в подданство России были награждены золотыми медалями и им было назначено годовое жалованье в 100 руб. серебром.
   В 1813 г. туркмены юго-восточного побережья Каспия подняли восстание против деспотии Фатх-Али-шаха. Повстанцы обратились за помощью к России. Туркменская депутация из четырех старшин прибыла на Кавказ в местечко Гюлистан. Среди туркменских посланцев был и Киятхан, сыгравший большую роль в русско-туркменских отношениях XIX в. Царские власти были не прочь оказать туркменам военную помощь: высадить военно-морской десант на туркменском берегу Каспия и снабдить туркмен артиллерией и другими видами оружия. Одновременно с туркменской депутацией к генералу Ртищеву прибыли и уполномоченные Фатх Али-шаха для переговоров о заключении мира. Во время переговоров с послами Фатх-Али-шаха генерал Ртищев использовал присутствие туркменских депутатов как средство дипломатического давления. В результате заключения гюлистанского договора с Ираном генерал Ртищев отказал туркменам в помощи.
   Миссия прикаспийских туркмен потерпела неудачу и вернулась с ничего не значившим письмом на имя предводителя повстанцев Хаджи - Сеид Мухаммеда.
   После присоединения Грузии и Азербайджана, Россия прочно утвердилась на западном побережье Каспийского моря. Царское правительство стремится с этой поры завязать политические и экономические связи с туркменами и через Кавказ. Особое внимание при этом уделяется взаимоотношениям с иомудами и гокленами Юго-Западного Туркменистана. Главнокомандующий на Кавказе А. П. Ермолов прилагает немало усилий для возобновления с ними дипломатических отношений, прерванных с 1813 по 1819 гг.
   В одном из своих писем вице-канцлеру К. В. Нессельроде А. П. Ермолов упрекает генерала Ртищева за прекращение связей с прикаспийскими туркменами и рекомендует "не ослаблять приверженности к Российской державе храброго того народа". Весной 1819 г. началась энергичная подготовка к экспедиции в Туркмению под начальством М. И. Пономарева. Спустя два года была снаряжена вторая экспедиция под начальством Н. Н. Муравьева.
   Экспедиции М. И. Пономарева и Н. Н. Муравьева положили начало всестороннему изучению Туркмении в политическом, экономическом и научном аспектах. Теперь связи России с Туркменией начали осуществляться по двум направлениям -- через Астрахань и через Кавказ. В дальнейшем центр дипломатических и торгово-экономических взаимоотношений России с туркменами перемещается на Кавказ [22].
   В 1828 г., после окончания русско-персидской войны, прибрежные туркмены вновь обратились к России с просьбой оградить их от усилившихся репрессий со стороны персидских правителей. В ответ на это царское правительство предписало русскому послу в Иране просить персидского шаха о том, чтобы он воспретил своим подданным "делать обиды и притеснения жителям Туркмении", находящимся в дружественных связях с Россией.
   В 1830 г. юго-западные районы Туркмении посетил русский посланник есаул Лалаев [12]. Результаты наблюдений во время поездки Лалаева изложены в оставленных им "Записках": "Со времени отъезда моего из Тифлиса с Кият-беком в продолжение всего пути до Баку, месячного пребывания нашего в сей крепости, и оттоль до Челекена, главного жилища хана сего, находящегося на берегу моря в песчаных необозримых степях, -- я старался, как и все прочие морские офицеры, оказывать ему всевозможное уважение. По прибытии нашему в Челекен на другой день он ввел меня в аул, представил родственникам своим, в числе 30 кибиток при нем живущим, и я пробыл у него пять дней".
   Помимо общих сведений о туркменах и их хозяйстве, "Записки" Лалаева содержат сведения, представляющие исключительный интерес для изучения истории русско-туркменских связей, в частности они прямо говорят о зарождении среди прибрежных туркмен массового движения за присоединение к России.
   Лалаев доносил оттуда, что туркмены, кочующие у персидских берегов Каспийского моря и по рекам Атреку и Гюргеню, давно уже ищут только случая, чтобы вступить в подданство Русской империи, и в доказательство своей преданности рассказывали ему, что в 1826 году, когда началась война между Россией и Персией, они со своей стороны предприняли целый ряд нападений на Хоросанскую область. Граница Персии была опустошена и залита кровью. Туркмены возвратились с триумфом; но торжество победы омрачено было внезапной смертью их старого и знаменитого вождя, Бута-хана, прозванного в народе Грозным: он был предательски убит, уже по окончании набега, своим же туркменом, подкупленным персиянами. По смерти его вступил в управление страной старший в роде, двоюродный брат покойного, Султан-Мамед - человек кроткий и лишенный слуха. Только это обстоятельство и помешало дальнейшему развитию кровавой войны, и спасло пограничное персидское население от новых ужасов свирепого туркменского нашествия.
   Летом 1836 г. в селении Гасан-Кули собрались старшины и казии, представлявшие 20777 семей. "Общий совет казиев и почтеннейших людей", как было названо это собрание, выработал документ исключительной важности -- прошение иомудского племени к царскому правительству. Туркменские старшины, собравшиеся на совет, приняли решение о добровольном присоединении к России. Большой интерес представляют следующие строки из письма иомудских старшин. "Мы, -- писали они, -- сильны числом и храбростью, но слабы согласием, умом и порядком. Нам надобно великого покровителя, который бы из всех йомутов сделал одну душу и тело. Тогда мы будем страшны соседям и тогда к нам пристанут все другие племена туркменские". Прикаспийские туркмены, таким образом, стремились путем перехода в русское подданство обеспечить свою внешнюю безопасность и положить конец феодально-родовым междоусобицам.
   Однако стремление туркмен Каспийского побережья к переходу в русское подданство не отвечало политике царизма в Средней Азии на данном этапе и не встретило с его стороны поддержки, хотя, как видно из "Прошения", туркменские старшины обязывались "служить государю и быть послушными", а в случае войны с Ираном выставлять десять тысяч конницы, провожать русских купцов в Мешхед и другие пункты русско-иранской торговли, отдавать рыбные промыслы на откуп только русским купцам и т. д.
   Шахские войска не замедлили "наказать" прибрежных туркмен за их сближение и сотрудничество с Россией. Многие туркменские селения были жестоко разорены карательными отрядами, посланными иранскими властями. Сын Кият-хана, Якши Мамед, в письме на имя кавказского наместника сообщал некоторые подробности зверской расправы над туркменским населением одного из таких карательных отрядов. Якши Мамед просил русское правительство оказать продовольственную помощь пострадавшему туркменскому населению.
   В истории русско-туркменских отношений XIX в. неоднократно упоминается имя Кият-хана (Он же Кият-ага, Кият бек.) -- одного из предводителей туркмен-йомудов Прикаспия в качестве последовательного сторонника тесного сближения Туркмении с Россией. За свои симпатии к России Кият-хан не раз подвергался преследованиям и нападениям со стороны каджаров Ирана.
   50--60-х гг. XIX вв., это период наиболее оживленного развития взаимоотношений России с Туркменией. Летом 1858 г. перед царским правительством встал вопрос о занятии туркменского берега Каспия при устьях рек Гурген и Атрек.
   В январе 1859 г. по указанию царя было созвано особое совещание с участием министров и ряда других высокопоставленных должностных лиц и генералов для рассмотрения вопроса о занятии юго-восточного побережья Каспия и о принятии туркмен в подданство России. В результате обсуждения было решено послать в Туркмению экспедицию с целью произвести точную рекогносцировку прибрежной полосы и подробно ознакомиться с положением прикаспийских туркмен. Экспедиция была снаряжена в том же 1859 г. под начальством полковника Дандевиля.
   Начальнику экспедиции было предписано всеми мерами стараться укрепить дружественные отношения с туркменами. Однако действия Дандевиля не способствовали упрочению связей прибрежных туркмен с Россией. В своих рапортах Дандевиль пишет, что он с первого дня своего появления среди туркмен встретил с их стороны одно вероломство и измену, что якобы все туркмены хищники и их необходимо усмирить силой оружия. Фактически же полковник Дандевиль организовал разгром туркменского селения Чикишляр и уничтожил большое количество туркменских лодок. Еще более грубый произвол допущен был им на острове Челекен. Своими явно враждебными по отношению к туркменам действиями Дандевиль лишь отталкивал их от мирных, дружественных взаимоотношений, обманывал их надежды на покровительство России.
   Действия полковника Дандевиля шли вразрез с планами России на данном историческом этапе и поэтому не получили одобрения со стороны ее правящих кругов. Командующий Астрабадской морской станцией капитан-лейтенант И. А. Лихарев в одном из своих рапортов отметил, что Дандевиль, "делая минутное удовольствие персиянам, забывает, как кажется, свою инструкцию стараться соблюдать дружественные сношения с туркменами и склонять их на нашу сторону". Лихарев резко осудил Дандевиля, который своими грубыми действиями нанес большой вред русско-туркменским отношениям. Этим не замедлили воспользоваться английские агенты и каджарские правители Ирана; они усилили антирусскую агитацию среди туркмен и пытались подстрекнуть их для нападения на базу русских военных судов в Астрабадском заливе.
   Канун присоединения Туркмении к России ознаменовался ожесточенной борьбой туркменского народа с агрессией ханов Хивы и шахов Ирана. Эти два соседних феодальных государства почти через каждый год организовывали завоевательные походы против туркмен Южного и Юго-Западного Туркменистана. Народ оказывал героическое сопротивление захватчикам, отстаивая свою свободу и независимость.
   К концу 60-х гг. XIX в. перед царским правительством вновь встала проблема занятия Красноводского плато. В правящих кругах Россия оживленно обсуждался вопрос о высадке здесь военного десанта. Но в правительственных кругах шли споры о времени занятия Красноводского залива. Одно время предполагалось даже отложить высадку десанта до весны 1870 года. Однако кавказскому наместнику великому князю Михаилу, туркестанскому генерал-губернатору фон Кауфману и др. удалось убедить царя в целесообразности отправки к Красноводскому полуострову небольшого отряда осенью 1869 г. С высадкой этой экспедиции, начальником которой был назначен полковник Н. Г. Столетов, начался процесс присоединения Туркмении к России [4].
   В 1869-1873 племена западного Туркменистана легко уступили нажиму дипломатов и военной силе России, в то время как племена восточного Туркменистана оказывали ожесточенное сопротивление русским войскам вплоть до января 1881, когда была взята крепость Геок-Тепе.
  
   Глава 3
   Ахалтекинские экспедиции 1879 -- 1881гг.
  
   К середине 19 века часть прикаспийских туркмен добровольно приняли российское подданство. Однако, активизация английских агентов, подкуп ими влиятельных лиц из феодально-байской верхушки туркмен, а также грубое отношение царских властей к местному населению вызвали открытое сопротивление наиболее крупного туркменского племени текинцев, с тогдашним их административным центром в крепости Геок-Тепе (Денгиль-Тепе).
   Чтобы сломить это сопротивление, были проведены две ахалтекинские экспедиции [5].
   В 1878 русский отряд (более 10 тыс. человек и 34 орудия) выступил из Чикишляра (восточный берег Каспийского моря) и занял населённый пункт Чат. План состоял в том, чтобы, создав здесь основную базу снабжения, продвинуться вглубь оазиса, овладеть крепостью и выйти на Узбой -- старое русло Амударьи.
   Первая экспедиция (июль -- авг. 1879), возглавляемая генералом Н. П. Ломакиным,в котором принимали участие кубанские казаки, окончилась неудачей. Предпринятый 28 августа (9 сент. по н.ст.) без достаточной подготовки и разведки штурм крепости был отбит, и русские войска отступили.
   Вторая экспедиция (1880--1881гг.), которой командовал генерал М. Д. Скобелев, отличалась большим размахом (13 тыс. человек и свыше 100 орудий) и тщательностью подготовки. Вместе с ним идут 1-й Лабинский, 1-й Полтавский и 1-й Таманский полки Кубанского казачьего войска.
   На пути следования отряда была создана сеть хорошо организованных баз. Для транспортировки грузов было закуплено свыше 10 тыс. верблюдов, а от побережья Каспийского моря (Красноводск) начато строительство железной дороги.
   Навстречу Скобелеву из Туркестана движется отряд генерала Куропаткина, в который входят оренбургские и уральские казаки. Под Геок-Тепе отряды встречаются.
   Опираясь на тыловые базы, экспедиционные войска за 5 месяцев перехода под Геок-Тепе заняли все укрепления текинцев.
   Крепость Геок-Тепе представляла собой неправильный четырехугольник, обнесенный стеной со сторонами: северная -- 870 м, южная -- 512 м, восточная -- 1536 м и западная -- 1440 м. Стена состояла из земляной насыпи высотой более 4 м, шириной в основании более 10 м, а наверху 6,5-8,5 м.
   В крепости засело 30 тыс. воинов-текинцев, из них около 10 тыс. конницы. Но ружей у них было всего 5 тыс., из них всего около 600 винтовок. Артиллерия крепости состояла из одной 6-фунтовой пушки на колесном лафете и двух древних чугунных пушек на крепостных стенах.
   Овладеть крепостью намечалось путём ускоренной осады, начатой 23 декабря.
   Текинцы под руководством Тыкма-Сердара предприняли несколько успешных вылазок. Поздно вечером 28 декабря около 4 тыс. текинцев, вооруженных только холодным оружием, внезапно пошли на вылазку и захватили в траншеях 8 русских орудий. Русские подтянули свежие силы и под командованием полковника Куропаткина (будущего "маньчжурского героя") выбили "халатников" их траншей. Однако текинцам удалось увезти в крепость орудия с двумя зарядными ящиками и знамя Апшеронского полка.
   30 декабря текинцы вновь напали на русских, но на сей раз не на правый, а на левый фланг. Они увезли еще одну пушку и взяли в плен бомбардира Агафона Никитина с требованием, чтобы он научил их обращаться с орудиями. Несмотря на пытки, бомбардир отказался и был убит. Текинцам так и не удалось научиться пользоваться дистанционной трубкой, и стрельба из трофейных орудий была малоэффективна.
   23 декабря 1880 г. начинается осада крепости.
   12 (24) января 1881 года, подорвав стены крепости, русские войска (7 тыс. человек и 79 орудий) тремя колоннами штурмовали крепость. В Геок-Тепе укрывались 20-- 25 тыс. человек и 10 тыс. конницы, имевших 5 тыс. ружей из которых всего около 600 винтовок. Артиллерия крепости состояла из одной 6-фунтовой пушки на колесном лафете и двух древних чугунных пушек на крепостных стенах.
   Превосходство в вооружении и организации позволило русским войскам сломить сопротивление текинцев и овладеть крепостью.
   За этот бой 1-й Таманский полк кубанцев был награжден Георгиевским знаменем.
   18 (30) января был занят аул Асхабад (ныне город Ашхабад), а 6 (18) мая 1881 года Ахал-Текинский оазис был присоединён к России.
   В 1884 году был взят город Мерв (Мары) и в 1887 году - Кушка.
   Другие районы Туркмении вошли в состав России добровольно [6].
   Присоединение Туркмении к России имело объективно прогрессивные последствия: прекратились феодальные междоусобицы, ликвидирована работорговля, разрозненные до этого туркменские земли соединились, что способствовало национальной консолидации туркменского народа. Феодальная Туркмения начала втягиваться в экономическую систему молодого российского капитализма. Туркменская культура стала испытывать благотворное влияние русской культуры. В результате успешно проведённых ахалтекинских военных экспедиций Россия обеспечила себе более выгодные стратегические позиции для противодействия английской экспансии в Среднюю Азию.
  
   Глава 4
   Казак станицы Апшеронской.
  
   Александр Васильевич Пистолькорс (1824--1879) -- генерал-майор, герой Туркестанских походов, основатель станицы Апшеронской (ныне г. Апшеронска). Родился 22 февраля 1824 года.
   В военную службу вступил в начале 1840-х годов в Кавказскую армию, был зачислен по Кавказскому линейному казачьему войску. Принимал участие в походах против горцев и в 1843 году был награждён Знаком отличия ордена св. Георгия, 5 июня 1845 года произведён в первый офицерский чин - хорунжий. В 1851 году за отличие получил орден св. Анны 3-й степени с бантом, а в 1859 году -- орден св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. Командир Апшеронского полка.
   С начала 1860-х годов в течение более чем десяти лет находился в Туркестане.
   Числясь по Кубанскому казачьему войску и по армейской кавалерии он принимал участие в большинстве основных событий при завоевании Средней Азии. В отряде Черняева при штурме Ташкента он командовал кавалерией и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (по другим данным он этот орден получил в 1864 году). За сражение с бухарцами при Ирджаре он получил орден св. Анны 2-й степени с императорской короной и мечами и чин полковника (со старшинством от 9 июня 1866 года), и, наконец, за штурм Ходжента он 2 января 1867 года был удостоен золотой шашки с надписью "За храбрость".
   В кампании 1868 года, завершившейся присоединением к Российской империи Самарканда и полным покорением Бухарского ханства Пистолькорс вновь отличился и был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами и св. Станислава 1-й степени с мечами, а 1 января 1869 года произведён в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и назначением состоять при командующем войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанте К. П. Кауфмане. В 1873 году он принимал участие в походе против Хивинского ханства и за эту кампанию награждён орденом св. Анны 1-й степени с мечами.
   Пистолькорс был непосредственным начальником М. Д. Скобелева в первый период его пребывания в Туркестане и Терентьев прямо говорит что манеру поведения под вражеским огнём "белый генерал" завёл под явным влиянием Пистолькорса.
   М. А. Терентьев описывает Пистолькорса следующим образом: "Первым, кто стал выезжать в бой на белом коне и во всем белом, был известный и на Кавказе, и в Туркестане полковник кубанского казачьего войска Александр Васильевич Пистолькорс, бывший несколько лет начальником кавалерии в туркестанских войсках. Ростом без малого в сажень, в высокой белой папахе, увеличивавшей его рост, в длинной белой черкеске и на белом коне, он представлял только одну черную отметину: длинную крашеную бороду. Человек замечательного хладнокровия и храбрости, истыканный кинжалами в рукопашных схватках с черкесами (с пульными и шашечными ранами он имел всего 11 "особых примет"), он, однако же, не желал преждевременной кончины и, сообразив, что самое неуязвимое место в мишени всегда ее центр, решился сделать из себя мишень, что при его богатырском росте, увеличенном еще полуаршинной папахой, удалось ему вполне.
   Мушка винтовки на белом отлично видна... белый богатырь с конвоем, среди которого красуется цветной значок его -- лестная приманка. Неприятельские стрелки стараются. Но пули их летят мимо. Однако сам Пистолькорс заметил, что он "несчастлив на адъютантов и ординарцев" -- это боковые полосы мишени, центром которой был он... Поэтому он советовал им или держаться за ним или подальше отъезжать во время перестрелки.
   Долго секрет непонятного "несчастья на ординарцев" оставался неразгаданным. Наконец, после дела под Зерабулаком 2-го июня 1868 г., когда, на пирушке, заданной Пистолькорсом чинам авангарда, которым он командовал, зашла об этом речь, начальник его штаба высказал догадку, которая приведена выше, Пистолькорс несколько смутился, но затем откровенно сознался в своей "военной хитрости". Никто ему этого в упрек и не ставил, а ординарцы и адъютанты по-прежнему оставались возле него".
   Скончался 25 марта 1879 года в Павловске под Санкт-Петербургом, похоронен на городском кладбище в г. Павловске [7].
  
   Глава 5
   Русские и туркмены.
  
   Располагаясь на перекрестке важных военных и торговых путей, туркменская земля стала свидетельницей крупнейших этнических перемещений древности и средневековья, тем центром, который пересекали грандиозные военные экспедиции из Азии в Европу и из Европы - в Азию: походы ахеменидских царей Кира и Дария, Александра Македонского, Селевкидов, Омейядов, Чингиз-хана, Тамерлана и российской царской армии XIX века. Стоит ли удивляться, что туркменский народ многие века считался народом-воином?!
   Уже в III тыс. до н.э. нынешнюю территорию Туркменистана населяли предки современных туркмен, называемые в "Авесте" турами. Это они впервые применили коня в военном деле, что надолго обеспечило им преобладание над армиями Древнего Востока. Это они в VII в. до н.э. более чем на 1500 лет покорили весь Ближний и Средний Восток.
   Армии практически всех известных властителей древности испытали на себе силу оружия и воинского духа туркменских конников. На территории Туркменистана полное поражение потерпели несокрушимые до тех пор армады персидских царей Кира II и Дария I. Их преемник Ксеркс не стал испытывать судьбу и ввел туранцев в состав своей армии. Его примеру последовал Александр Македонский. После того, как в Центральных Каракумах полностью полегла его карательная экспедиция (более двух тысяч человек! - таких потерь ни до ни после великий полководец не знал), он заключил военный союз с сакскими (туранскими) конными латниками.
   История располагает десятками примеров военного присутствия тюркских отрядов в самых различных точках древнего мира. Даже объединение Китая (в 231 году до н.э.) произошло не без их помощи. Известно также, что в середине VIII в. регулярная армия Китая возглавлялась огузским ханом Ань Лушанем, который какое-то время даже правил империей, пользуясь поддержкой соотечественников.
   Однако наиболее яркий след оставили огузы-туркмены в истории Арабского халифата. Арабские воины, покоряя Центральную Азию, были поражены их бесстрашием и воинским искусством. По словам выдающегося арабиста А.Меца, все халифы IX - XII вв. были сыновьями туркменских женщин, а туркменские гвардейцы составляли ядро халифской армии. Известно, что в конце IX в. гвардия Аббасидов насчитывала 25 тысяч туркменских всадников, расходы на содержание которых равнялись 1,6 млн. золотых динаров в год. Все высшие военные посты в халифате, в состав которого входили Центральная Азия, часть Закавказья, Малая Азия, Египет, часть Испании, занимали туркменские полководцы.
   Это и обеспечило в дальнейшем сравнительно быструю победу туркмен-сельджуков, создавших свою мировую империю. Известный исторический факт: именно благодаря огузам - туркменам и кыпчакам - в 1260 году при Айн-Джалуте было разбито монгольское войско.
   Туркменские воинские контингенты преобладали в войсках византийских императоров, русских князей, входили в состав монгольских отрядов в Китае, армии Тамерлана.
   Туркмены также состояли на службе у английских королей, участвовали в походах германского императора Фридриxа II.
   Основатель государства Великих Моголов в Индии Бабур (1483-1530) также привлекал на свою сторону туркменских конников. В дружине его сына - принца Хумаюна состоял Мухаммед Байрам (ум. в. 1561 году) - будущий великий полководец этой страны. Байрам-хан Туркмен стал спасителем империи, за что удостоился высокого титула "хан ханан" (хан ханов). В 1555 году Байрам-хан возглавил императорскую армию и под Мачхиварой разбил 80-тысячное войско пенджабского правителя Искандера. Хумаюн назначил Байрам-хана аталыком (опекуном) своего сына Акбара. В 1556 году император Хумаюн скончался, и малолетний Акбар был провозглашен государем. С 1556 по 1560 годы Байрам-хан, являясь регентом, управлял государством Великих Моголов. После смерти туркменского политического и военного деятеля, все его высокие титулы были переданы Акбаром его сыну Абдуррахиму, за которым стояла огромная сила - многочисленная туркменская кавалерия.
   Весьма интересна и история связей с Россией, на степные просторы юга которой в конце XVI - начале XVII вв., переселились отдельные туркменские племена. С самого начала пребывания на новых землях туркмены стали привлекаться здесь к участию в военных действиях - несли пограничную службу. Ежегодно выставлялось 500 всадников со своим провиантом, лошадьми и фуражом, которые поступали в распоряжение Астраханского казачьего войска [8].
   Ставропольские туркмены участвовали не только в операциях на Северном и Центральном Кавказе, но и в войнаx с Наполеоном. В частности, известно, что 200 джигитов во главе со старшиной Ураком сражались в Европе в составе корпуса генерала Савельева в 1804-1807 годах. В 1812 году туркмены составили отдельный полк.
   В 50-х годах XIX века масштабные военные - и весьма успешные - действия разворачиваются непосредственно на туркменских землях. В конце 1854 года туркмены под руководством Говшут-хана нанесли хивинцам под Серахсом такое тяжелое поражение, что Хива навсегда отказалась от притязаний на туркменские территории.
   В 1858 году объединенные отряды текинцев, йомудов и гёкленов наголову разбили регулярную персидскую армию под Гаррыгала, а в 1861 году в Мерве уничтожили 35-тысячное персидское войско под руководством Хамзы Мирзы.
   Даже терпя поражения, как это произошло, например, при взятии императорскими войсками крепости Геок-тепе в 1881 году (двумя годами ранее они не смогли ее покорить), туркменские воины заслуживали слов восхищения за их доблесть и умение сражаться до конца. Достаточно познакомиться с отзывами воевавших против них офицеров и солдат царской армии. С неподдельным восхищением говорили они о необыкновенном героизме, упорстве и воинском мастерстве туркмен. Так, один из казаков, участник кампании 1880-1881 годов, сказал писателю Евгению Маркову: "Текинцы молодцы! Казакам нашим, где ж до них, хоть и те ничего народ! Чего лучше - один против наших пятерых бьется и не сдастся никогда". А генерал Н.И. Гродеков в 1883 году отмечал: "Не было высшего преступления, как изменить своим, и потому никто не сомневался, чтобы кто-либо из их среды мог быть изменником. И действительно, во время войны с текинцами мы не имели ни одного лазутчика из их среды..." Очень важное наблюдение: многовековая история в целом демонстрирует нам, что туркмены, как правило, раз и навсегда оставались верны данной ими воинской клятве.
   Неудивительно поэтому, что в дальнейшем боевой опыт туркменских конных формирований был использован в полной мере.
   После падения в 1881 году туркменской крепости Геок-Тепе историк Н. Латкин отмечал: "Туркмены и особенно текинцы горячо любят свою родину и готовы защищать ее до последней капли крови, что они и доказали при Геок-Тепе, где русские потеряли больше, чем вообще за время завоевания в Средней Азии". Сам генерал М.Д. Скобелев был восхищен боевыми качествами туркмен.
   После штурма Геок-Тепе и последующего добровольного вхождения Мерва в состав России Александр III объявил о прощении всех туркменских воинов, оказывавших сопротивление и тем самым явивших "верность своему эмиру". В знак своего расположения Александр III подарил каждому текинскому воину, принесшему присягу России, коня. С этого жеста начался новый этап истории текинцев и всех туркмен - они были защищены от враждебности внешней и внутренней розни, под покровительством России в Каракумы пришла цивилизация. И вместе с тем, национальный дух туркмен сохранялся и имел случаи проявиться в чертах присущего ему благородства и отваги.
   Текинцев характеризует уважение к чуждым верованиям. Местное население с почтением относилось к русским религиозным обрядам. Очевидец передает случай виденный им в одном текинском селении. Завидев молящихся русских солдат у походной церкви, текинцы также преклонили колена; "рассказывают, что один солдатик спросил при этом текинца, разве он может молиться не по своему обряду? - и получил ответ: "Я знаю, что вы молитесь тому же Богу, что и мы, ибо Бог один... отчего же и мне не молиться с вашими кази?" (Кази - священник).
   Такое уважительное отношение к иным верованиям во многом способствовало сохранению на территории Туркменистана православных храмов не только в советский период, но и после обретения Туркменистаном независимости с распадом СССР.
   Текинец - кавалерист от рождения. Главное достояние его, помимо семьи, это конь. Даже терпя поражения, текинец остается предан своему делу. Ни одно свидетельство времен присоединения Туркмении не указывает на измену. Отнюдь, генерал Н.И. Городеков в 1883 году писал:  "Не было высшего преступления (среди текинцев), как изменить своим, и потому никто не сомневался, чтобы кто-либо из их среды мог быть изменником. И действительно, во время войны с текинцами мы не имели ни одного лазутчика из их среды..." История демонстрирует, что туркмены, как правило, раз и навсегда оставались верны данной ими воинской клятве.
   Именно перечисленные качества туркмен вкупе с благожелательной и мудрой политикой Александра III в скором времени после ожесточенных боев под Геок-Тепе привели к перемене в настроениях текинских воинов. Из опасных врагов России они стали ее преданными защитниками [9].
   Вскоре после присоединения туркменских земель к Российской Империи, 24 февраля 1885 года, был сформирован отряд туркменской конной милиции, который, в частности, участвовал, в 1890 году в разведке афганской границы. 7 ноября 1892 года отряд был преобразован в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а 30 января 1911 года - в Туркменский конный дивизион [19].
   В труде "Закаспийская область" (1901 г.) говорится, что, хотя население области и было освобождено от всеобщей воинской повинности, тем не менее туркмены (преимущественно текинцы) состояли на службе в дивизионе: "Условия комплектования в общем таковы же, как и других милиционных частей, существующих на Кавказе, т.е. в него поступают туземцы по добровольному желанию, причем от казны выделяется каждому всаднику-джигиту один кавалерийский карабин и 25 рублей в месяц. На эти деньги он должен содержать себя и лошадь... В Закаспийской области при сформировании пограничного надзора Закаспийского таможенного округа желающих служить... туркмен оказалось втрое более числа имевшихся вакансий... И надо отдать полную справедливость джигитам Туркменского конно-иррегулярного дивизиона, что все они в своих на-циональных барашковых папахах (тельпек), в халатах с погонами с изображением на них букв "Т", опоясанные ремнями с блестками, к которым прицеплены кривые туркменские шашки, и с винтовками-берданками за плечами представляют из себя типы отчаянных, лихих наездников и рубак..."
   В 1909 году русский офицер Д.Н. Логофет в своих путевых заметках также положительно отзывался о туркменских конниках: "Это хорошая воинская часть, - писал он, - Сидящая на отличных конях. Служба всадников совершенно та же, что и наших казачьих частей. Офицеры же... частью производятся из тех же всадников... Вообще туркмены представляют собой прекрасный материал для комплектования нашей кавалерии. По своему характеру и веками усвоенным понятиям эта народность, особенно желательная в рядах нашей армии".
  
   Глава 6
   Разгром афганцев на реке Кушка и подписание соглашения о русско-афганской границе.
  
   География пограничной службы кубанского казачества во второй половине XIX - начале XX в. охватывала обширную территорию от Каменец-Подольской губернии до Китайской Восточной железной дороги. Малоизвестным фактом остается участие кубанских казаков в укреплении границы империи с Афганистаном и в военном конфликте на р. Кушке в 1885 г. [10].
   Основу данного повествования составили материалы рукописи отставного войскового старшины Антона Даниловича Ламанова по истории 1-го Кавказского полка, хранящейся в фонде 670 Государственного архива Краснодарского края, а также некоторые другие документы. В своей рукописи А.Д. Ламанов составил карту-схему сражения на р. Кушке.
   Необходимо оговорить, что карта выполнена не штабным офицером, далека даже от  картографических требований своего времени, но это интересный источник для будущего атласа военной истории кубанского казачества.
   Победы русского оружия в Средней Азии в 70-е - начале 80-х годов XIX в. осложнили русско-английские противоречия. В мае 1879 г. Англия навязала Афганистану договор, который устанавливал над страной английский протекторат. Под предлогом защиты интересов Афганистана англичане от имени афганского эмира Абдуррахман-хана предъявили России претензии на туркменские земли, прежде всего - оазис Пенде, позволявший контролировать путь из Герата в Мерв.
   Воспользовавшись тем, что во время англо-русских переговоров 1869-1879 г. часть пограничной черты между Афганистаном и среднеазиатскими владениями России - примерно на 450-500 км по Амударье - не была официально установлена, афганский эмир, подталкиваемый Англией, в июне 1884 г. провозгласил в оазисе свою власть. Действия афганского эмира вызвали протест туркменских племен, населявших Пендинский оазис - сарыков и сагоров, которые после добровольного присоединения Мерва к России выразили желание принять российское подданство.
   Русскую границу обеспечивали, наряду с другими войсками, сотни 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. По реке Мургаб казачьи разъезды доходили до урочища Имам-Баба. 2 ноября 1884 г. в Мерв прибыл начальник Закаспийской области А.В. Комаров.
   Генерал Александр Виссарионович Комаров был не только военным (дослужился до генерала-от-инфантерии), но и известным кавказоведом, археологом, этнографом, историком народов Дагестана. Крупной заслугой Комарова является фактическое присоединение к России без больших жертв и сверхштатных ассигнований со стороны казны Мервского оазиса, а также оазисов Тедженского, Серахского, Иолотанского и, наконец, Пендинского. Комаров решил лично ознакомиться с местностью вверх по Мургабу и указать временную границу территориальных владений России и Афганистана. Генерала сопровождала 1-я сотня казаков Кавказского полка под командованием сотника И.И. Кобцева.
   5 ноября в 9 часов утра казачий разъезд привез предписание генерала Комарова командиру 1-го Кавказского полка о немедленном назначении сотни на стоянку в Имам-Баба. В поход выступила 3-я сотня под командованием молодого хорунжего Михаила Борисовича Пономарева. Перед кубанцами была поставлена задача: удерживать за собой Имам-Баба, делать разъезды до урочища Аймак-Джара вверх по Мургабу, причем Аймак-Джара считать нейтральным и не пускать за эту полосу афганские разъезды.
   Имам-Баба представляло собой караван-сарай, возведенный на караванном пути из Мерва в Герат из выжженного кирпича на цементной заливке. Квадратное здание служило приютом для караванов, в нем имелись помещения для людей и для животных с внутренним двором. У караван-сарая сохранялись следы мусульманского кладбища. Над одной из могил имелось кирпичное сооружение. По словам местных сарыков в склепе давным-давно было погребено высокое духовное лицо - имам. Поэтому кладбище и караван-сарай получили наименование "Имам-Баба".
   К моменту прихода кубанцев время наложило свою разрушительную печать на мавзолей и караван-сарай, в некоторых помещениях крыша обрушилась. Палаток у казаков не было. Пришлось занять более исправные помещения в караван-сарае, но находиться там было небезопасно. Хорунжий Пономарев решил построить свои бараки из кирпича. Лесной материал имелся по берегу р. Мургаб. Казаки принялись за дело, и в течении двух недель возвели три барака. Однако лес для крыш оказался сырым, крыша мокрой, земля - тяжелой (суглинок). В одном из помещений балка не выдержала тяжести, и крыша обвалилась, прибив до смерти казака Корниенко. Его могила на втором холме близ караван-сарая, увенчанная деревянным крестом, положила начала "небоевых" потерь кавказцев...
   Афганцы, подстрекаемые англичанами, высылали свои разъезды за нейтральную полосу с целью захватить наиболее важные пункты будущей границы. Но, обнаружив в урочище кубанских казаков, афганские разъезды стали возвращаться за запретную полосу. Желанными гостями кубанцев были сарыки, привозившие в Имам-Баба провиант и фураж из Мерва от штаба полка.
   Хорунжий М.Б. Пономарев писал впоследствии в своих воспоминаниях о жизни в Имам-Баба: "Скука невыносимая, наши лица, кажется, надоели одно другому. Нет писем не только мне, но и казака, нет книг, лишь один кавалерийский устав, он успел надоесть хуже горькой редьки, не с кем было поделиться словом, - это было беспросветное, одиночное заключение, при вечернем рапорте умышленно приходилось задерживать сотенного вахмистра Дмитриева (Федор), георгиевского кавалера, на полчаса времени больше, чтобы как-нибудь скоротать длинную зимнюю темную ночь. Это одиночество доводило дот того, что по ночам вскакивал с постели в холодном поту, в ужасе, что при таких условиях люди сходят с ума, и отогнать от себя такие мысли было нелегко. В лунную ночь жилось легче, большее время ночью приходилось быть на воздухе, а потом засыпал как убитый".
   Михаил Борисович Пономарев родился 23 ноября 1862 г., происходил из дворян Кубанского казачьего войска. По окончании курса во Владимирском Киевском кадетском корпусе поступил в 3-е военное Александровское училище. По окончании курса наук 12 августа 1883 г. произведен в старшие хорунжие и зачислен в 1-й Кавказский полк. Прибыв в ноябре этого года в расположение полка, Пономарев был зачислен субалтерн-офицером в 3-ю сотню, а в июле следующего года назначен делопроизводителем полкового суда. Офицер был отмечен темнобронзовой медалью "в память священного коронования их Императорских Величеств".
   С началом 1885 г. из Пенде стали приходить сведения, что англичане ведут среди сарыков пропаганду против России. Английские офицеры привезли массу дорогих подарков: шелковые, полупарчовые, расшитые позументом халаты, револьверы и карабины. Все это раздавалось ханам, старшинам и влиятельным лицам в селениях, направо и налево разбрасывались серебряные монеты. Офицеры Ее Величества демонстрировали сарыкам русскую бердановскую винтовку и английский 14-ти зарядный винчестер и уверяли местное население в том, что при одинаковом численном составе русских и английских войск англичане будут в 14 раз сильнее, ибо пока русский сделает 1 выстрел, англичанин - 14. Активизировались и афганцы, которые стали появляться конными разъездами в центре Пендинского оазиса в местечках Тахта-Базар и Таш-Кепри.
   Таш-Кепри представлял собой мост через реку Кушка. Его назначение было двояким: для сообщения берегов и притока воды от правого берега Кушки и из Мургаба на левый берег Кушки для орошения посевов вокруг кургана Кизил-Теке. Вот сюда-то и стали подходить вооруженные пешие и конные афганцы. Получив сведения о каких-то земляных работах по обеим берегам р. Кушка вокруг Таш-Кепри, Пономарев выслал разъезд. Афганцы выставили пост на русской территории и не пропустили казаков в Аймак-Джара.
   В своих воспоминаниях М.Б. Пономарев писал: "Я со взводом казаков выступил в Аймак-Джара. Проехав около 23 верст, я заметил пост из 6-7 человек конных афганцев. Приказав казакам, невзирая ни на какие уговоры или угрозы со стороны афганцев, продолжать путь в Аймак-Джара, чинам афганского поста объявил уйти за Аймак-Джара, в противном случае они будут арестованы и пешими под конвоем отправлены в Мерв. Но один из афганцев поскакал в Сары-Язы на заставу дать знать о следовании русского разъезда, а остальные афганцы ехали за нами разъездом. Следуя далее, разъезд увидел около 20 всадников, мчавшихся на перерез ему, под командованием офицера, который, остановив свою колонну в некотором отдалении от моей дороги, сам вооруженный карабином, двумя револьверами, шашкой, ножом-кинжалом за поясом-кушаком, с телохранителем, стал на дороге к моему приближающемуся разъезду. Остановив свой взвод, я с трубачем и переводчиком выехал вперед, шагов на 150, остановился, пригласив к себе афганского офицера для переговоров, который очень вежливо приветствовал меня и просил дальше не двигаться, а вернуться назад, так как русские заехали на афганскую территорию. На это я ответил, что вопрос о границе между Россией и Афганистаном еще не разрешен, и что я имею приказание охранять местность до Аймак-Джара. Афганский офицер протестовал против моего требования, клялся, что ему приказано под страхом смертной казни не пускать русских на афганскую землю, просил пощадить его, при этом добавил, что в России не такие жестокие законы за неисполнение приказания. Наслышавшись об уловках и хитростях восточных людей, я остался непреклонен. Тогда офицер сошел с лошади и просил дальше следовать только через его труп. Я ответил ему, что жизнь человеческая находится в руках Всевышнего, а исполнение приказание начальства - священный долг каждого русского офицера. Тогда, почти в отчаянии, афганский офицер схватил под уздцы моего коня и сказал: "Давите меня конями". Желая прекратить "драматические" переговоры, я умышленно сказал, что по русскому обычаю взятие лошади офицера под уздцы равносильно оскорблению достоинства офицера. После этого офицер освободил поводья, извинился и огорченный пошел к своим людям, а мой разъезд пошел вперед к Аймак-Джара, но афганская застава успела собраться впереди нашего движения, спешилась и построилась лицом к разъезду.
   Я приказал казакам взять винтовки в руки, зарядить их на всякий случай. Разъезд минул афганцев, тогда они в карьер пронеслись мимо нас, и офицер успел крикнуть: Сейчас доношу губернатору, что русские врываются на нашу территорию". "Доноси хоть самому эмиру, - я сказал ему вслед, - только к нам не являйся в другой раз". О действиях афганцев я донес непосредственно командующему войсками Закаспийской области". После инцидента с афганцами хорунжего Пономарева стал забрасывать письмами поверенный генерала Потера Люмсдена, главного комиссара Ее Британского Величества по разрешению афганской границы. Английский офицер просил во избежание "великих недоразумений" о личной встрече. Хорунжий Пономарев, отсылая письма англичан генералу А.В. Комарову, в переписку с британскими военными не вступал.
   Сферы влияния России и Англии в Средней Азии угрожающе сближались. Назревал военный конфликт. Весной 1885 г. он достиг кульминации. Император Александр III, узнав о появлении афганцев в Туркмении, приказал генералу А.В. Комарову: "Выгнать и проучить как следует!". 
   Был сформирован Мургабский отряд, состоявший из двух рот 3-го, двух рот 6-го закаспийских стрелковых батальонов, 4-х горных орудий, сотни Мервской милиции и трех сотен 1-го Кавказского полка. 1-й сотней кавказцев командовал сотник Иван Кобцев, 2-й - хорунжий Николай Фисенков, 3-й - сотник Дормидонт Фальчиков (хорунжий Пономарев, сдав 3-ю сотню, был вызван в штаб полка) [11].
   В делах Государственного архива Краснодарского края сохранились послужные списки этих офицеров, составленные в ноябре 1884 г. Из них мы узнаем, что сотник Иван Иванович Кобцев 2-й родился 24 июня 1858 г., происходил "из обер-офицерских детей войска Кубанского". Окончив Кубанскую учительскую семинарию, Иван Иванович в августе 1876 г. получил назначение учителем в станицу Архангельскую. Но спустя два года он определяется казаком в 1-й Полтавский полк с командированием в Ставропольское казачье юнкерское училище. Еще 2 года спустя он - хорунжий помощник, а затем и заведующий полковой учебной командой, 6 мая 1883 г. произведен в сотники.
   Николай Иванович Фисенков родился 5 февраля 1861 г., происходил из дворян Ставропольской губернии. По окончании курса в Ставропольском реальном училище поступил в августе 1881 г. в 3-е военное Александровское училище. 11 августа 1883 г. "за отличное фехтование награжден револьвером". На следующий день произведен в старшие хорунжие, получив назначение в 1-й Кавказский полк.
   Дормидонт Иванович Фальчиков родился 19 сентября 1849 г., происходил "из вольноопределяющихся Терского казачьего войска", воспитание получил "при доме родителей". В службу вступил казаком в Моздокский казачий полк в июне 1866 г. В 1873 г. поступил в Ставропольское юнкерское казачье училище, по окончании которого продолжил службу в Моздокском полку. Накануне русско-турецкой войны Дормидонт Иванович прикомандирован к 2-му пешему пластунскому батальону Кубанского казачьего войска. 3 июня 1880 г. хорунжий Фальчиков, отмеченный светлобронзовой медалью в память войны 1877-1878 г., зачислен в Кавказский конный полк. В октябре 1880 г. "за отличие по службе произведен в сотники".
   Во главе отряда стал сам командующий войсками Закаспийской области генерал-лейтенант А.В. Комаров. 11 февраля 1885 г. отряд выступил из Мерва и двинулся к урочищу Имам-Баба, куда прибыл верблюжий транспорт. Вскоре войска отряда пополнились стрелками 3-го Туркестанского линейного батальона полковника Казанцева. 7 и 8 марта отряд был передвинут в Аймак-Джара. Туда же были перевезены все продовольственные запасы. В Имам-Баба прибыла 4-я сотня 1-го Кавказского казачьего полка под командованием есаула Батыева, и при ней молодые казаки, назначенные в 1-ю, 2-ю и 3-ю сотни.
   Есаул Хасан Ага Батыев родился 18 мая 1832 г., происходил из Агаларов Тифлисской губернии, образование получил в Сионетинском Тифлисском училище, в службу вступил всадником в Закавказский конно-мусульманский полк в 1851 г. В 1884 г. есаул Батыев командовал 4-й сотней, являлся кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом "для нехристиан установленного", имел крест "За службу на Кавказе", медали: бронзовую в память войны 1853-1856 г., серебряную за покорение Западного Кавказа, и светлобронзовую в память войны 1877-1878 г. 4-я сотня была оставлена в Имам-Баба.
   Проведенные 9 и 10 марта казачьими разъездами рекогносцировки под начальством офицеров Генерального штаба полковника Закржевского и капитана Прасолова обнаружили сторожевые конные посты афганцев на левом берегу р. Кушка у моста Таш-Кепри. До полусотни пеших афганцев рыли траншеи.
   12 марта Мургабский отряд выступил из Аймак-Джара. 4-й сотне кавказцев было приказано передвинуться в Аймак-Джара и прикрывать продовольственный запасы. Погода испортилась: подул холодный ветер, пошел мелкий скорый дождь. Солдаты и казаки промокли, не спали всю ночь. На следующий день отряд выступил рано; люди двигались быстро, чтобы согреться. На ночь войска Комарова расположились на возвышенном плато в пяти верстах от афганцев. Курган Кизил-Тепе заняла русская застава. "Двое суток твердь небесная закрыта густой пеленою, сквозь которую льется дождь с малыми перерывами, и в палатках нет спасения, полно грязи, - писал историк 1-го Кавказского полка отставной войсковой старшина А.Д. Ламанов. - Когда рассеивался туман и переставали идти дожди, впереди нашего бивака видна афганская позиция на возвышенности, верстах в 3-х от нас. Лагерь афганского отряда стоял в углу между слиянием Кушки и Мургаба. Сторожевые посты наши и афганские отделялись пространством шагов в 800. За Мургабом, на возвышенности против нашего бивака расположилась афганская наблюдательная застава".
   Возвратившиеся со сторожевых постов казаки доложили, что через Кушку имеется кирпичный мост. Генерал Комаров послал к афганцам для переговоров капитана Генерального штаба Прасолова с требованием очистить левый берег Кушки. Переговоры ни чему не привели: афганцы еще усиленнее стали окапываться. 16 марта Комаров вновь послал в лагерь непрошенных гостей полковника Закржевского и сотника Кобцева, но офицеры возвратились ни чем. Не оставляя надежды на мирное разрешение конфликта, 17 марта Генерал  опять посылает сотника Кобцева к начальнику афганских войск Наиб-Сапари-Теммуршах-Хану с личным письмом. В письме говорилось: "Требую, чтобы сегодня до вечера все подчиненные Вам военные чины до единого возвратились в прежние стоянки свои на правый берег Мор (Кушк), чтобы посты ваши на правом берегу Мургаба не спускались ниже соединения рек.  Переговоров и объяснений по этому вопросу не будет.  Вы, обладатель ума и проницательности, вероятно, не допустите, чтобы я свое требование привел в исполнение сам". Но сотник Кобцев ответа не привез. Зато генерал получил сведения, что англичане ездят по аулам и призывают жителей участвовать в нападении на русский отряд. Туркмены окончательный ответ офицерам Ее Величества обещали дать 18 марта после полудня. Дальнейшее промедление могло иметь печальные последствия для малочисленного русского отряда, не имевшего за собой никакой поддержки на многие сотни верст. Из Мерва на присоединение к отряду спешила сотня кавказцев под командованием командира полка полковника Есаулова. 18 марта она прибыла в Аймак-Джара. Это был последний резерв отряда, находившийся в 30 верстах...
   17 марта в день Алексея, человека Божия,  в отряде было совершено торжественное богослужение с коленопреклонением, а вечером А.В. Комаров определил войскам отряда следующую диспозицию. Сводному батальону атаковать фронт афганской позиции по направлению к мосту; 3-му Туркестанскому линейному батальону и артиллерии обойти позицию противника и совместно атаковать; кавалерии держаться правее сводного батальона. Для охраны бивака были оставлены обозные нижние чины при одном офицере. В 2 часа ночи войска получили горячую пищу, а в 4 часа утра стали расходиться по назначению. Погода стояла прежняя: дождь, туман, грязь. Первым выступил  Туркестанский батальон. Несколько позже двинулись к кургану Кизил-Тепе, где уже находились казаки и милиция, стрелки сводного батальона. Из-за большой и липкой грязи пехота двигалась медленно.
   Рассвет быстро очистил туман. С кургана Кизил-Тепе было видно, как застигнутые врасплох афганцы стали сбегаться и съезжаться на позиции. Пехота скрылась в окопах, а кавалерия сосредоточилась против казаков и милиции. Афганские войска имели численный перевес: 2600 всадников и 1900 человек пехоты против 1500 русских.
   Стрелки вышли из-за кургана и построились в боевой порядок. Казаки, увидев движение стрелков, в свою очередь подались вперед, но, заметив выход беспорядочного строя афганской конницы, остановились. Афганская кавалерия отошла назад. Казаки продвинулись еще вперед, и афганские всадники стали возвращаться. Но кубанцы уже решительно встали стеной на таком расстоянии, что слышны были слова муллы, воодушевлявшего афганских всадников против "гяуров". Он выехал на середину между противостоящей друг другу конницей с таким расчетом, чтобы его слова были услышаны и милиционерами-мусульманами. Командовавший русской кавалерией подполковник М. Алиханов-Аварский произнес: "Опоздал мулла, русский Бог уже напился чаю, а афганский спал. Не робейте, братцы, Бог на нашей стороне, дадим им 2-3 залпа, разобьем их, они сдадутся или убегут". Мулла, окончив чтение молитвы, убрал Коран, снял из-за пояса винтовку и дал выстрел вверх. Вслед за тем раздались еще два выстрела с флангов неприятельских позиций, затем открылась частая орудийная и ружейная пальба по русским войскам. Только после этого генерал Комаров подал сигнал к открытию ответного огня. Афганские всадники двинулись на милицию. Туркмены дрогнули и в беспорядке поскакали к кургану Кизил-Тепе, открыв фланг русских войск. Стремившиеся воспользоваться этим афганцы были встречены выстрелами кубанских казаков. Из-за ружейных и орудийных залпов лошади у коноводов стали беспокоиться, некоторые из них вырвались и ускакали к биваку.
   Афганская конница, видя этих лошадей и не видя рассыпанной казачьей цепи, полностью вышла из укрытия. Казаки не преминули этим воспользоваться, дав по неприятелю несколько залпов почти в упор. Сюда же были направлены залпы и стрелковых рот. В афганской конной массе произошел переполох, в толпе были убитые и раненые люди и лошади. После некоторого замешательства, афганские всадники обратились в бегство частью через мост, частью вброд через р. Кушка. Неприятельские орудия осыпали Мургабский отряд ядрами. Но, давая недолет, вражеские снаряды лишь осыпали русские стрелковые цепи брызгами грязи. Между тем казаки стали наседать на афганские окопы и обстреливать спрятавшуюся там неприятельскую пехоту. Ближайшие окопы вскоре были захвачены. Казачью атаку поддержали с криками "ура" стрелки, но поскольку от них до окопов оставалось не менее 500 шагов, атака русской пехоты приостановилась. В это время на правом фланге отряда раздался долгожданный орудийный выстрел русской горной батареи. Шрапнель лопнула над окопами афганцев, которые стали проявлять беспокойство. В свою очередь неприятельская артиллерия продолжала осыпать русские войска картечью. Воодушевленные поддержкой горной батареи, стрелки поднялись и снова пошли в атаку. Казаки поддержали их. В окопы хлынула русская пехота. Отбитые орудия повернули в неприятельскую сторону и открыли огонь по отступавшим афганцам. Из песков вышел Туркестанский батальон и залпами стал провожать отступающую афганскую пехоту, которая в беспорядке бежала по мосту через р. Кушку. На плечах у отходящего неприятеля мост перешла рота стрелков, а за ней и весь отряд. Туркменская милиция, на рысях обгоняя отряд, устремилась грабить афганский лагерь. Обратно милиционеры возвращались с лошадьми, навьюченными захваченным добром. Казакам было приказано не преследовать бежавших афганцев. Обгоняя отступавшие афганские войска, в паническом страхе бежали их британские "советники".
   Поведение британских офицеров и солдат в этом бою позднее было описано эмиром Абдуррахман-ханом: "Англичане бежали к Герату, не выждав ни одного момента... Английские офицеры были до такой степени испуганы и нервозны, что бежали в диком замешательстве, не будучи в состоянии отличить друзей от врагов, некоторые английские офицеры были сброшены с лошадей во время бегства". Лишь несколько застигнутых врасплох британских офицеров несколько задержались в лагере. Казачий разъезд привез от них русскому командованию предложение воспользоваться услугами английского врача. Поскольку союзники эмира просили об охране от расходившихся в лагере туркменов, А.В. Комаров отправил казачий конвой под командованием хорунжего Безладнова. Генерал Комаров приказал передать офицерам Ее Величества благодарность и послал с казаками забытые кем-то из англичан ботфорты. Но кубанцы уже не нашли английских офицеров: улучив момент, они бежали вслед за афганским войском. Федор Афанасьевич Безладнов родился 15 февраля 1865 г., происходил "из дворян войска Кубанского", службу начал в июне 1881 г. в Екатеринодарском конном полку, затем поступил в Ставропольское юнкерское казачье училище, по окончании которого "по собственному желанию переведен в 1-й Кавказский полк".
   Оставив пост в афганском лагере, Мургабский отряд перешел на левый берег Кушки. Кубанские сотни расположились биваком на возвышенности, которая потом долго называлась "Казачья гора". "Люди, утомленные физически и успокоенные нравственною победою над врагом, беззаботно крепко спали на широких, так сказать, квартирах, благодаря отбитым палаткам и соломе; в лагере царила полная тишина, - писал А.Д. Ламанов. - Только казачьи разъезды, возвращавшиеся по смене, шлепая по грязи копытами лошадей, нарушали на минуту ночной покой"...
   В этот же день генерал-лейтенант А.В. Комаров послал телеграмму командующему войсками Кавказского военного округа, где подвел итоги сражения. "Нахальство афганцев, - писал он, вынудило меня для поддержания чести и достоинства России атаковать 18 марта сильно укрепленные позиции их на обеих берегах р. Кушки. Полная победа еще раз покрыла громкою славой войска Государя Императора в Средней Азии. Афганский отряд регулярных войск силою в 4000 человек при 8 орудиях разбит и рассеян, потеряв до 500 чел. убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз и запасы. Английские офицеры, руководившие действиями афганцев, но не принимавшие участия в бою, просили нашего покровительства; к сожалению посланный мной конвой не догнал их; они были увезены в Бала-Мургаб бежавшей афганской кавалерией. Афганцы сражались храбро, энергично и упорно, оставшиеся в крытых траншеях даже по окончании боя не сдавались; все начальники их ранены или убиты. У нас убит один офицер-туркмен Сеид Назар-Юзбаши; контужен двумя пулями полковник Никшич; ранены сотник Кобцев и поручик Хабанов; контужен в голову подпоручик Коснин, нижних чинов, казаков и туркмен убито 10, ранено 29. Вся тяжесть боя выпала на долю 4-х рот 3-го и 6-го Закаспийских стрелковых батальонов под командою полковника Никшича, 3-х сотен Кавказского казачьего полка и временной сотни Мервской милиции, под общим начальством подполковника Алиханова, шедших в атаку на укрепление с фронта. Колонною полковника Никшича взяты знамя и одно орудие. Подполковником Алихановым - 6 орудий. 3-й Туркестанский линейный батальон и дивизион 6-й горной батареи, обошедшие левый фланг афганцев, метким огнем и своевременным переходом в наступление довершили победу. Хладнокровие, порядок и храбрость, высказанные войсками в бою, выше всякой похвалы. Милиция Мервского округа, вооруженная только одними саблями, геройски сражалась рядом с казаками в первой линии".
   20 марта 1885 г. с воинскими почестями были похоронены погибшие на кургане Кизил-Тепе в братской могиле, где их боевые товарищи водрузили крест из местного дерева. В деле 18 марта ранены кубанцы: 1-й сотни Кавказского казачьего полка командир сотни сотник Кобцев, казак Григорий Смятский, контужен Иван Борисов; 2-й сотни казаки Максим Семененко, Григорий Шилов и Семен Куликов; 3-й сотни казак Макар Фетисов.
   Разгром афганцев на р. Кушка произвел большое впечатление на местные народы. К генерал-лейтенанту А.В. Комарову стали прибывать депутации от различных племен, поздравляя с победой и выражая желание идти в подданство Белого Царя. Посол Британии в Петербурге получил предписание потребовать от русского правительства отдачи Комарова под суд, принесения извинений и передачи Афганистану территорий за Кушкой. Александр III не только не собирался извиняться, но даже демонстративно наградил генерала Комарова Георгиевским крестом. В Лондоне негодовали. Правительство объявило частичную мобилизацию, британский флот был приведен в состояние повышенной боевой готовности, разработан план нанесения ударов по черноморским портам. Петербург получил новую, еще более угрожающую ноту. Русские дипломаты нервничали. Но император, чья уверенность в силе русского оружия была подтверждена победой на Кушке, сохранял хладнокровие, и на замечание министра иностранных дел Н.К. Гирса, что России угрожает война, меланхолически изрек: "Хотя бы и так". Англичанам пришлось уступить, и 10 сентября 1885 г. было подписано соглашение о русско-афганской границе, где права на основные спорные районы признавались за Россией. 
   Все нижние чины, участвовавшие в бою 18 марта, получили денежную премию по 3 рубля каждому. Время, проведенное в Мургабском отряде "Высочайше повелено считать за военный поход, со внесением в послужные списки". Вследствие чего утверждена была медаль с надписью "За походы в Средней Азии 1853-1885 г." на Георгиевско-Владимирской ленте для участвовавших в боях - серебряная, для неучаствовавших в боях - бронзовая, которыми были награждены офицеры и нижние чины 1-го Кавказского казачьего полка. "За отличие в деле с авганцами на р. Кушке 18 марта" подъесаул Фальчиков, сотник Кобцев, хорунжий Фисенко были пожалованы орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами, хорунжий Безладнов - орденом Св. Анны 4-й степени. Георгиевскими крестами 4-й степени были награждены казаки: в 1-й сотне  - вахмистр Шерстобитов, приказный Борисов, казак Волобуев; во 2-й сотне - вахмистр Глян, урядники Чередник и Калмыков; в 3-й сотне вахмистр Дмитриев получил крест 3-й степени, урядник Аскольский и приказный Фетисов пожалованы знаками отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени. Героизм русских солдат, кубанских казаков и туркменских всадников способствовал не только поддержанию "чести и достоинства империи", но и упрочнению границы России с Афганистаном.
  
   Глава 7
   Казаки и туркмены на фронте (1914-1917).
  
   Книга "летописца" Кубанского Казачьего Войска полковника Федора Ивановича Елисеева [16].
  
   Мои повествования являются фотографическими снимками того, чему я сам живой свидетель и участник, рассказом о переживаниях молодого офицера, обо всем увиденном.
   С объявлением войны против Германии и Австро-Венгрии 19 июля 1914 года 1-й и 2-й Кавказские армейские корпуса были немедленно отправлены на Западный фронт. На случай же войны с Турцией в Закавказье остались только 1-й Кавказский казачий корпус и 2-я Кавказская казачья дивизия 2-го корпуса, вот почему и началась немедленная же переброска к ним мобилизованных частей 2-го Туркестанского армейского корпуса.
   По мобилизационному плану, который хранился в секретноv пакете в полковом денежном ящике под охраной часового и содержание которого мы узнали в день объявления войны Германии и Австро-Венгрии 19 июля 1914 года, весь наш 2-й Туркестанский армейский корпус должен был оставаться на своих постоянных стоянках до особого распоряжения, в том числе и наша Закаспийская отдельная казачья бригада, состоявшая из 1-го Таманского, 1-го Кавказского полков, 4-й Кубанской казачьей батареи и Туркменского конного дивизиона из добровольцев - текинских всадников на собственных лошадях, со своим холодным оружием и своим национальным костюмом: полосатый халат, длинный кушак-шарф, кривая сабля (клыч), нож за кушаком, высокая космато-курчавая черная папаха без верха, совершенно прямая, без казачьего залома для щегольства, чуть расширяющаяся кверху и заканчивающаяся как бы куполом того же курпея. Эта форма одежды была повседневная и в их быту, и на работе, и в строю, то есть как у кубанских и терских казаков и народов нашего красочного Кавказа - бешмет, черкеска, папаха, кинжал на поясе. Все всадники были только на жеребцах, строгих, злых и строптивых, как требовал их гордый племенной обычай. Кобылиц они держали только для приплода, но под седло их ставить, быть верхом на кобылице считалось позором. Это была очень нарядная и оригинальная часть Русской армии. Скоро этот Туркменский конный дивизион перебросили на Кавказ, он развернулся в полк и вошел в состав формируемой Кавказской туземной (Дикой) дивизии и с нею был послан на Западный фронт. Это и был тот полк, который до конца остался верен Верховному Главнокомандующему всех русских армий генералу Корнилову, с ним последний выступал из Быховской тюрьмы в неизвестность--вместе со своим полком и погиб.
   Агрессивные действия Турции на Черном море предрешили войну.
   22 октября 1914 года начались военные действия на Кавказском фронте. Первый удар противника приняли на себя кубанские части.
   В октябре перебросили из Туркестана на Кавказ: Отдельную Закаспийскую Кубанскую бригаду (два полка: 1-го Таманьского полка, 1-го Кавказского) с 4-й Кубанской казачьей батареей 6-орудийного состава. Бригада выступила из города Мерва 25-го августа и в первых числах сентября сосредоточилась на Персидско-Турецкой границе, против турецкой крепости Баязет, у Большого и Малого Арарата.
   Мы не только недоумевали, но и были опечалены, что наш славный корпус туркестанских стрелков оставлен на месте своих стоянок, а когда наши главные туркестанские начальники -- командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии Самсонов, командир корпуса генерал-лейтенант Леш и командир 4-й Туркестанской стрелковой бригады генерал-майор Редько, все трое герои русско-японской войны, были немедленно вызваны в Ставку и получили назначения в действующие армии - нам казалось, что война будет непродолжительная, закончится без нашего участия, и нам стало просто досадно. Так думали офицеры-туркестанцы, наши добрые кунаки Мервского гарнизона, и все мы, кавказцы, в особенности офицерская молодежь. Но мы, к нашему полному удовлетворению, ошиблись: с дальних постов на персидской и афганской границах в средних числах августа в город Мерв, в штаб полка, неожиданно прибыли наши четыре сотни казаков, а 25 августа пришло распоряжение - спешно грузиться на поезда и следовать в Красноводск, что на восточном берегу Каспийского моря. Мы все радовались, совершенно и не предполагал жестокого и несправедливого конца этой войны, революции, потом Гражданской войны и гибели правового нашего Государства Российского, а с ним и нашего доблестного казачества, то есть погибло все то, что было дорого каждому здравомыслящему русскому человеку.
   Закаспийская отдельная казачья бригада, состоявшая на июль 1914 года из 1-го Таманского (со штабом в селе Каши возле Ашхабада), 1-го Кавказского полков (со штабом в городе Мерв), 4-й Кубанской казачьей батареи (стоявшая на станции Каахка между Ашхабадом и Мервом) и Туркменского конного дивизиона силой в две сотни, формировавшийся исключительно из туркмен-добровольцев, имел стоянку в Каши[20].
   Скоро этот Туркменский конный дивизион перебросили на Кавказ, он развернулся в полк и вошел в состав формируемой Кавказской туземной (Дикой) дивизии и с нею был послан на Западный фронт. Это и был тот полк, который до конца остался верен Верховному Главнокомандующему всех русских армий генералу Корнилову, с ним последний выступал из Быховской тюрьмы в неизвестность -- вместе со своим полком и погиб.
   Под бравурный марш полкового хора трубачей, под ликующие клики "ура" наш второй эшелон полка, 3-я сотня подъесаула Маневского с полковым штабом, на длинном составе поезда отбыл из станции Мерв - навсегда...
  
   Глава 8
   Текинский полк.
  
   Когда началась Первая мировая война, в Закаспийском крае приступили к формированию на базе дивизиона Туркменского конного полка. Датой его рождения считается 29 июля 1914 года [23].
   Это был полк добровольцев, выступавший на службу в своем национальном одеянии и на собственных красавцах-конях. Это были родные сыны покоренных Скобелевым ахал-текинцев; а сын защитника Геок-Тепе, ротмистр Ураз-Сердар, командовал в полку эскадроном.
   Формировался полк на добровольных началах и исключительно на средства самих туркмен. Это было специально отмечено туркестанским генерал-губернатором: "При формировании конного Туркменского полка туркмены Мервского, Тедженского и Асхабадского уездов поставили отличных текинских лошадей, снарядили всадников всего на сумму 60 тыс. рублей, что дало возможность выступить вновь сформированной части в отличном виде как в отношении обмундирования, так и конного состава"
   Форма полка была очень красива. Малиновые шаровары, поверх пояса намотан шелковый малиновый кушак, бичак (нож, не кинжал) весь в серебре и золоте; на поясной портупее - клыч (кривая сабля), тоже в серебряной и золотой насеке с цветными камнями. Этими же металлами отделаны нагрудники и налобники на аргамаках. На голове текинцы носили огромные папахи - "телпек": это шкура целого барана, черная или белая, сложенная в виде цилиндра. Не всякая голова могла выносить такую тяжесть; приходилось привыкать постепенно. Офицерам полка была присвоена та же форма [24].
   Отношения между всадниками и офицерами были самые хорошие, сердечные: "текины" относились к своим офицерам с полным доверием и звали их "боярами".
   С первых месяцев войны туркмены участвовали в боевых действиях.
   В декабре 1914 года от одного из туркмен, находившихся в действующей армии, в Ашхабаде была получена открытка следующего содержания: "Слава Богу, туркмены поддержали свое имя и показали... что существует народ - туркмены. Наш эскадрон показал себя на деле".
   Текинский полк принимал участие в боях с самого начала воины, а в 1915 году, под командой полковника Зыкова, особенно отличился на полях Галиции лихой конной атакой австрийской пехоты.
   Генерал Корнилов, с назначением его Верховным главнокомандующим, не ошибся в выборе части для охраны Ставки; по своей службе в Туркестане он знал высокие моральные и боевые качества текинцев; говорил на их языке, что производило на них большое впечатление; знал и службу полка еще по 8-й армии.
   Честь полку выпала большая, но и ответственность легла немалая, ибо моральные условия жизни и службы в эти революционные дни были сложны и тягостны.
   В феврале 1917 после отречения Николая II, Российская империя прекратила своё существование, власть перешла в руки Временного правительства.
   В это время (июль 1917 года) по всей России бушевала стихия. Фронт разваливался, но Текинский полк оставался частью, которой можно было отдать любое распоряжение с полной уверенностью, что оно будет выполнено.
   Могилев, куда полк прибыл 22-го июля, встретил не особенно любезно. Для размещения полку был отведен лагерь квартировавшего до войны в Могилеве пехотного полка, за годы войны пришедший почти в полное разрушение.
   С первого дня прибытия в Ставку полк вступил в несение охранной службы. Кроме внутреннего караула во дворце Верховного, который несли текинцы, выделенные полком еще из Каменец-Подольска, под командой корнета Хаджиева, от полка ежедневно назначался дежурный эскадрон (караул), размещенный в здании против дворца. Весь почти полк был ежедневно в нарядах, то в своих внутренних, то в городе.
   27-го августа генерал Корнилов выпустил известное свое воззвание в ответ на телеграмму Керенского, объявившего Верховного "изменником Родины". С этого дня охрана города Могилева перешла всецело в ведение Текинского полка.
   С момента разрыва генерала Корнилова с Керенским служба полка, и до того тяжелая, стала еще более напряженной. Но славные Текинцы, которым офицерство объяснило смысл происходивших событий, ни минуты не сомневались в правоте дела Верховного и безропотно несли выпавшие на их долю тяготы.
   Потом, когда генералов Корнилова и других заключили в Быховскую тюрьму, текинцы верно и преданно охраняли своих "узников" от разложившейся солдатской массы, вплоть до того дня, когда со своим любимым Верховным пошли в тяжкий и последний свой поход из Быхова на Дон.
   Офицеры, и всадники Текинского полка, во главе со своим командиром, душою и сердцем были преданы генералу Корнилову, верили в его миссию спасения России и эти верность и любовь доказали на деле.
   До Дона полк не дошел. Попав в осиное гнездо, кишевшее большевиками, полк пробивался с большим трудом и нес большие потери. 26-го ноября, после того, как мы вырвались из очередной засады, устроенной большевиками под Унечей, генерал Корнилов, решив идти дальше с горстью офицеров и всадников, отпустил полк. Пошел генерал в направлении на Новгород-Северск, но, не желая подвергать риску и этих последних преданных ему людей, он отпустил и их, а сам незаметно пробрался в Новочеркасск по железной дороге. Часть текинцев осталась с генералом.
   Текинский полк с большими приключениями добрался до Киева. Откуда текинцев, после долгих мытарств, удалось отправить в Ахал.
   Героический Текинский конный полк, воины которого покрыли себя неувядаемой славой, закончил свой поход [30].
   В Туркменском эпосе часто героев сравнивают с прекрасными хищными птицами. О воинах Текинского конного полка можно сказать, что это были люди "с крыльями сокола, с сердцем льва".
   В годы второй мировой войны десятки тысяч туркмен сражались против Германии. Более 70 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, 78 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
  
   Глава 9
   Кубанские казаки Туркестанского военного округа в мирное время.
  
   Туркестанский военный округ был создан во время военной реформы 1874 года, проводимой в России министром Д. А. Милютиным, когда вся территория России была разделена на 14 военных округов [26].
   Первым командующим войсками Туркестанского военного округа (1867--1882) был Константин Петрович фон Кауфман.
   Командующий войсками округа одновременно занимал должности Туркестанского генерал-губернатора и войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска. 26.12.1897г. Закаспийская и Семиреченская области перешли из ведения Военного министерства и МВД соответственно в Туркестанский военный округ и были подчинены главному надзору Туркестанского генерал-губернатора.
   К Туркестанскому военному округу принадлежали Сыр-Дарьинская, Ферганская, Самаркандская, Закаспийская и Семиреченская область.
   В мирное время (до 1914 года) 1-й Кавказский полк стоит в Закаспийском Туркестанском военном округе [27]. Вместе с 1-м Таманским полком, Туркменским конным дивизионом и 4-й Кубанской казачьей батареей он составлял Отдельную Закаспийскую казачью бригаду (штаб в Асхабаде) [28, 29].
   Штаб 1-го Кавказского полка и две сотни находились в Мерве, а четыре - на Персидской и Афганской границах.
   Закаспийская казачья бригада -- кавалерийское соединение в составе российской императорской армии.
   Входила во 2-й Туркестанский армейский корпус. Штаб бригады: Ашхабад.
   Годы существования 1890-1918 гг.
   1890-1894 -- Закаспийская конная казачья бригада.
   1894-1915 -- Закаспийская казачья бригада.
   1915-1918 -- 5-я Кавказская казачья дивизия.
   1-й Кавказский полк пробыл в Закаспийской области ровно 30 лет, то есть со дня завоевания этого края, Мервского оазиса и крепости Кушка. Все сотни попеременно охраняли государственную границу с Персией и Афганистаном в пунктах: Пуль-и-Ха-тун, Кушка, Тахта-базар. При нас этот край еще оставался пустынным и безлюдным. Русского населения, кроме семейств офицеров и железнодорожников, никого не было даже и в самом городе Мерв. Казаки сами, полковыми и сотенными средствами, построили себе саманные (глина, мешенная с мелкой соломой) казармы и конюшни и в них проводили свою долгую государственную военную службу свыше четырех лет, никогда не имея отпуска на родину. Кругом же -- пустыня с сыпучими песчаными бурунами, редкие письма из дома... и погоня за контрабандистами, какие-то экспедиции в Персию по политическим соображениям да почетный поход в Хиву, к хивинскому хану, ежегодный поход по пустыне полковой учебной команды -- только это давало утеху отдельным сотням в их монотонной военной службе-жизни в этом пустынном азиатском крае.
   6-й Закаспийский Стрелковый батальон [25].
   Старшинство батальона с 1720 г. Апреля 19.
   Батальонный праздник 24 Октября.
   1720 г. Апреля 19. Сформированы Астраханского Гарнизона: Козловского, Селиванова и Терского полки.
   1882 г. Марта 1. Назван 6-м Закаспийским Стрелковым батальоном. Расположен в укр. Асхабад (Закаспийская обл.) (Кавказский ВО).
   05.06.1882 г. - при обмундировании Стрелковых батальонов, на погонах и эполетах установлена шифровка - 6.ЗК. (ПВМ166).
   25.02.1885 г. - батальон включен в состав Закаспийской Стрелковой бригады. (ЦГШ86) (ПВМ313-1884).
   C 14.09.1885 г. - батальон в составе 2-й Закаспийской Стрелковой бригады. (ПВМ223).
   18.11 1885 г. - На древко знамени установлена скоба с надписью:
   1720. Астраханскаго Гарнизонна: Козловскаго, Селиванова и Терскаго полки.
   1882. 6-го Закаспийскаго Стр?лковаго баталiона. (ПВМ267).
   В 1887 году батальон переведен в укрепление Мерв (Закаспийская обл.) (Кавказский ВО). (РСВ).
   20.02.1910 г. - обращен на составление 13-го Туркестанского Стрелкового полка 4-ой Туркестанской стрелковой бригады. (ЗХп1289).
   Сформирован 20.02.1910 г., как 13-й Туркестанский Стрелковый полк из 6-го и 7-го Закаспийских Стрелковых батальонов. (ЗХп1482).
   На 01.09.1914 г. командир 13-го Туркестанского стрелкового полка полковник Белоногов Сергей Андреевич.
   13-й Туркестанский стрелковый полк. Полковое знамя - знамя 6-го Закаспийского Стрелкового батальона. Дислокация на 1914 - Мерв.
   Полк на 18.07.1914 входил в состав 4-й Туркестанской стрелковой бригады 2-го туркестанского армейского корпуса.
   Командир корпуса генерал-лейтенант Пржевальский Михаил Алексеевич (с 3 февраля 1915 по 3 апреля 1917 гг).
   Штаб корпуса располагался в Ашхабаде.
   Церковь 13-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца в Ашхабаде. Престольный праздник 6 декабря.
   Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Богослужения для чинов полка отправляются в храме, расположенном на Скобелевской площади.
   В настоящее время это Храм Святителя Николая Чудотворца. Адрес: 744002 г. Ашхабад, ул. Загородная, 1.
   Командовал войсками округа генерал-от-кавалерии Самсонов.
   Из сохранившихся церковных книг регистрации рождений, бракосочетаний и смертей станицы Уманской (ныне Ленинградской) известно, что в 6-м Закаспийском Стрелковом батальоне служил поручик Быков Леонид Мартинович, сын Ейского мещанина, купца станицы Уманской, Быкова Мартина (рус. - Мартына) Прокофьевича.
   В 1915 году, будучи уже в чине полковника, Быков Леонид Мартинович убыл вместе с полком на театр военных действий 1-й мировой войны. Дальнейшая его судьба не известна.
   В  мирное  время, после замирения Кавказа, казачество, кроме своих прямых обязанностей, стало нести внутригосударственную службу. Казачьи полки были разбросаны по всей империи:  Кубанское  войско - две сотни Конвоя, две сотни в Варшаве, семь полков в Закавказье, один в Асхабаде, один в Мерве и один в Каменец-Подольске.
   Сотни стояли в маленьких оазисах в песках и горах, казаки сами строили саманные казармы и конюшни, вели сотенное хозяйство. "Офицеры, вне службы, охотились на горных козлов. У нас нельзя разобрать, когда начинается весна, потому что зимы нет" (из письма хорунжего 1-го Таманского полка Б. Абашкина сестре-мариинке в Екатеринодар).
   Служба скрашивалась погонями за контрабандистами, экспедициями в Персию да почетным походом через пустыню, к Хивинскому Хану.
  Никаких попыток обращения в православие местного населения не делалось. Кроме того, необходимо отметить отсутствие национальной дискриминации. Русским не могло прийти в голову запретить туркменам ездить в первом классе поездов или посещать рестораны и кинематографы.
   Казаки вместе с военным знаменем всюду несли знамя мирной, хозяйственной колонизации.
  
   Эпилог.
  
   Казачество не только служило России как застава и часть Войска, но и как своеобразное явление русской жизни, участвовало в строительстве и жизни великого Российского государства.
   Царь реформатор Александр II ещё в ноябре 1865 года сделал следующее оптимистичное заявление: "Я желаю, чтобы казачьи войска, оказавшие столько незабвенных услуг Отечеству, сохранили и на будущее свое воинское назначение, твердо надеюсь, что казаки и впредь, когда понадобится, выкажут себя такими же молодцами, какими были всегда.
   Но я вместе с тем желаю, чтобы в устройстве казачьих войск военное их назначение было сколь возможно согласовано с выгодами гражданского быта и хозяйственного благоустройства.
   Казачье население, отбывая по-прежнему свою воинскую обязанность, может и должно в то же время пользоваться общими для всех частей империи благами гражданского благоустройства.
   К этой главной цели должны клониться наши труды" [21].
  
   Ссылки на литературные источники
  
   1. СТРАНЫ СНГ. РУССКИЕ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ В НОВОМ ЗАРУБЕЖЬЕ// ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. Москва. N175, 2007.
   Электронная версия издания http://www.materik.ru, http://www.materick.ru
  
   2. А. Каррыев, В. Г.Мошкова, А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский. Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VIII--XIX вв. Под редакцией А. Ю. Якубовского, Ашхабад, 1954, стр. 51--56.
  
   3. Памятники дипломатических и торговых отношений Московской Руси с Персией, т II, СПб, 1892 Труды Восточного отд. Русск. археограф об-ва, кн. XXI, стр. 303.
  
   4. Н. Веселовский. Иван Данилович Хохлов (русский посланник в Персию и Бухару в XVII веке), Спб, 1891, стр. 19.
  
   5. Присоединение Туркмении к России (сборник архивных документов). - Ашхабад, изд-во АН ТССР, 1960, 823 стр.
  
   6. Щербак А. В. Ахал-тэкинская экспедиция генерала Скобелева в 1880-1881 гг. СПб., 1900
  
   7. Александр Васильевич Пистолькорс (1824--1879) -- генерал-майор, герой Туркестанских походов. - http://pomnipro.ru/memorypage36649/biography
  
   8. Из истории сношения России с туркменами в XVIII в. (документы 1744-1778 гг.) "Красный архив" т. 2, 1939.
  
   9. Бодэ К. О туркменских поколениях ямудах и гокленах (писано в 1842). Зап. Русск. Геогр. общ, II, 1847.
  
   10. Для поддержания чести и достоинства России... - http://www.slavakubani.ru/content/detail.php?ID=2909
   11. Керсновский А.А. История Русской армии. Туркестанские походы
  
   12. АКАК, т. VII, Тифлис, 1878 г., стр. 859--860. Записка есаула Лалаева о поездке в западные и юго-западные районы Туркмении. Предположительно 1830г. (Точная дата составления документа неизвестна).
  
   13. Карелин Г С Путешествия по Каспийскому морю Зап. Русск. геогр. общ. (по общей геогр.), кн. Х, Спб, 1883.
  
   14. Бларамберг И. Ф. Историческая записка о прибрежных туркменских поколениях со времени вступления их в сношение с русским правительством. Зап. Русск. Геогр. общ, кн. IV, Спб, 1850.
  
   15. Веселовский Н. И. Первое подданство туркмен России. Исторический вестник, т. XVI, 1884, N 5, стр. 300--306.
  
   16. Ф. И. Елисеев - Казаки на Кавказском фронте 1914-1917. - http://fanread.ru/book/8035066/?page=1
  
   17. Муравьев Н. Н. Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 годах т 1--11 М, 1822.
  
   18. Дело 1714--1718 гг. об отправлении лейб гвардии Преображенского полка капитана поручика князя Александра Бековича Черкасского на Каспийское море и в Хиву (документы). Материалы Военно ученого архива Главного штаба т. I, Спб., 1871.
  
   19. СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г., кн. II, изд. 1908 г.
  
   20. Приказы по военному ведомству 1899 г. N 161, 1905 г. N 400, 1906 г. N 292
  
   21. Богданович - Исторический очерк деятельности военного управления в России 1855-80 гг.
  
   22. Записки Н. Н. Муравьева Карского Русский архив, 1886, N 12 и 1888, N 1, 2, 3.
  
   23. Керсновский Антон Антонович (1907-1944). История Русской Армии в 4-х томах (1933--1938)
  
   24. Анталогия форменной одежды частей Российской армии - http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist13TrStP.htm
  
   25. ЦГИА. фонд 19. опись 128. дело 795 , 6-го закаспийского стрелкового батальона
  
   26. Столетие военного министерства. Истор. очерк развития военного управления в России, т. I, 1902 г.
  
   27. Кавказский календарь на 1902г.
  
   28. Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-ПБ - 1909г.
  
   29. Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-ПБ - 1914г.
  
   30. Русская Императорская армия - http://www.regiment.ru/reg/II/G/13/1.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"