Кириченко Юрий Николаевич : другие произведения.

История одного медицинского училища в событиях и лицах: Кронштадт - Баку - Одесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим событиям, как в личной жизни каждого из нас, так и в жизни целого государства не уделяется должного внимания со стороны истории, как наставнице жизни. Всё определяется как-то глобально. На этом фоне редко встретишь историю конкретного события, не менее важного не только для определённого человека, но и для общества в целом.


   ПЕДИСЛОВИЕ.
  
   Речь пойдёт об Одесском медицинском училище N3 (бывшем Одесском фельдшерском военно-морском, приемнике Кронштадтского военно-морского медицинского училища, а ныне - Одесском базовом медицинском училище) с более чем 170 летней историей своего существования.
   Главный корпус Одесского медицинского училища N3 (приемника Кронштадтского, а затем и Одесского военно-морского  медицинского училища), ныне Одесское базовое медицинское училище по ул. Княжеской (Баранова), дом 10. [Кириченко Ю.Н.]
  
   Начну с того, что меня немало удивило обращение одного из выпускников этого училища проживающего ныне в США: "Помогите, пожалуйста, советом. У меня диплом Фельдшера (лечебное дело общего профиля). Я в 1989 году окончил с отличием Одесское Медицинское Училище N 3. После выпуска и до иммиграции в Штаты работал фельдшером в составе неврологической и токсико-реанимационной бригад скорой специализированной медицинской помощи на центральной городской подстанции Одесской СМП.
   Сейчас никак не могу найти моё медицинское училище, так как в 1998 (а может чуть раньше, я точно не знаю) Одесское медицинское училище N3 было расформировано и закрыто министерством образования Украины.
   Посоветуйте, как мне быть. Где можно найти официальную информацию о моём училище? Есть какие-то централизованные базы данных о настоящих и бывших учебных заведений Украины и какие специальности, профессии и типы дипломов они давали?"
   Что тут можно сказать? Печально всё это - не помнить то, что было вчера. А пройдёт ещё 10-20 лет и вообще забудется, что существовало такое училище и что оно не просто существовало, но дало стране многих специалистов своего дела, из которых многие стали галереей "Замечательных людей", а их жизнь - примером преданности своей выбранной профессии и бескорыстного служения во благо человека. И всё это объединяет в себе такое ёмкое слово, как история.
   Так, что же всё-таки "История"? Если опираться на научное трактование этого понятия, то История -- это прошлое, то, что было до настоящего времени. Повествование о событиях прошлых лет, о каком-либо случае, происшествии, записи, факты. Это наука, которая занимается изучением прошлого, выяснением правды, что и откуда произошло, причины и события. Это сохранённые документы о происшествиях в прошлом.
   Но лично мне больше нравится определение этого слова данное Цицероном: "История - наставница жизни".
   Как мне кажется, здесь заключен самый глубокий смысл этого слова, включающий и научное определение, и житейскую мудрость. Кто мы в жизни без истории о самих себе, о государстве, в котором живём, о событиях прошлых лет происходивших в этом государстве? Как ни прискорбно об этом говорить, но без этого мы становимся, по меткому определению русского народа "Иванами, не помнящими родства".
   К сожалению, многим событиям, как в личной жизни каждого из нас, так и в жизни целого государства не уделяется должного внимания со стороны истории, как наставнице жизни. Всё определяется как-то глобально. Так, согласно принятому подразделению, историю принято делить на всемирную (всеобщую) историю и историю отдельных стран и народов; историю первобытного общества, древнюю историю; средневековую, новую и новейшую историю. Отрасли: экономическая история, военная история и др.; историография; источниковедение. Органические части истории как комплекса наук - археология и этнография. История различных сторон культуры, науки и техники изучается историческими разделами соответствующих наук (история математики, история физики и т.д.) и видов искусства (история музыки, история театра и т.д.). История входит в группу гуманитарных наук, изучающих регионы (африканистика, балканистика), народы (синология и т.п.) или группу народов (славяноведение).
   На этом фоне редко встретишь историю конкретного события, не менее важного не только для определённого человека, но и для общества в целом. Вот это и определило моё желание вспомнить и описать историю одного, отдельно взятого среднего медицинского (фельдшерского) учебного заведения, внёсшего не малый вклад в системе, как военного, так и общегражданского здравоохранения.
   Но сначала остановимся на определении самого слова "фельдшер".
   Слово "фельдшер" (нем. Feldscher) происходит от слова "фельд", что означает -- поле, то есть "полевой (лекарь)". Так в Средние века в Германии называли военного врача, который лечил раненых в полевых условиях.
   В настоящее время оно определяет специалиста со средним медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику (устанавливать диагноз), проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту. По должностным обязанностям и стандартам работы в местах, отдалённых от врачебной помощи, принципиально не отличается от участкового терапевта и врача скорой помощи.
   Как видим, значимость данного специалиста в настоящее мирное время столь же высока, как и в Средние века, особенно в отдалённых от городов сельских местностях. Но ещё более значимы, становятся фельдшера в военное время, особенно на передовой. Вот об этих самых фельдшерах, об их жизненном пути и пойдёт речь в исторической форме на примере одно из многих фельдшерских училищ, а именно - Одесском медицинском училище N3.
   Итак, история этого училища начинается в далёком теперь уже 18-м веке.
   В 1704 г. по указу Петра I в целях защиты Санкт-Петербурга от нападения противника с моря, на острове Котлин заложена крепость Кронштадт, а в 1717 г. в ней был основан морской госпиталь. В январе 1733 г. при госпитале открылась госпитальная лекарская школа - первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.
   Об организации подготовки фельдшеров в Кронштадтском морском госпитале в первые годы XIX века можно составить ясное представление из донесения в Медицинскую экспедицию медицинского инспектора порта и главного доктора Кронштадтского госпиталя А. Я. Франка от 12 сентября 1813 г. за N 1001. В этом донесении А. Я. Франк писал, что для обучения подлекарей и учеников полагалось иметь одного оператора, одного рисовального мастера, а для лучшего обучения латинскому языку одного студента. Когда же наименования подлекарей и учеников были заменены фельдшерами и школьниками обучение их проводилось оператором Коневицким латинскому и российскому языкам и анатомии. "Кроме того, они обучаются хирургическим перевязкам и вскрытию трупов".
      К "Уставу о непременных Морских Военных госпиталях", 1831 г. был приложен "Проэкт Образования фельдшеров". В этом проекте говорилось о потребности в фель
дшерах на флоте, о комплектовании госпитальных школ, о предметах преподавания в школах и прохождении службы фельдшерами и аптекарскими учениками. В частности, в этом проекте содержались следующие статьи, которые целесообразно привести в интересах исторической последовательности.
      
  "&1... для вознаграждения убыли фельдшеров и аптекарских учеников признается нужным содержать всегда в наличии госпитальных учеников 180 человек, полагая, что 60 человек, по изучении фельдшерскому искусству, всякий год будут произведены в фельдшеры и аптекарские ученики.
      
  &2. В госпитальные школьники требовать ежегодно кантонистов 4 из Военно-сиротских отделений единожды в год, на основании прежних постановлений. Могут быть также принимаемы в госпитальные школьники по просьбам дети мещан и других свободных состояний. Люди свободного состояния должны быть не моложе 16 лет, уметь читать и писать на российском языке.
      
  &3. Школы для образования госпитальных школьников учреждаются по Морскому ведомству при Кронштадтской морской госпитали на 60 человек, при С. Петербургской и Николаевской на 45, а при Севастопольской на 30 человек.
      
  &4. Перечислялись предметы, положенные к прохождению в школе"
      Хотя "Устав о непременных морских военных госпиталях" и был принят в руководство с 1 я
нваря 1832 г., однако Проект об организации фельдшерских школ не получил реализации. Поэтому в 1832 г. вновь возникает переписка по поводу утверждения этого проекта.
      Генерал штаб-доктор флота А. И. Гассинг отмечал в Проекте ряд недостатков и просил утве
рдить новый Проект, исправленный и дополненный.
   Однако, только 2 октября 1840 г. "Положение о фельдшерских школах и Морских госпиталях" было утверждено. Оно было гораздо полнее проекта 1831 г. Фельдшерские школы учреждались только при Кронштадтском и Севастопольском морских госпиталях.
   В 1869г. было принято "Положение о Военном министерстве", которое определило его новую структуру. В министерстве создавались семь главных управлений (интендантское, артиллерийское, инженерное, военно-учебных заведений, военно-медицинское, военно-судебное и иррегулярных войск), две инспекции (кавалерии и стрелковых батальонов) и различные комитеты.
   Для подготовки военных специалистов низового звена использовались четырехлетние артиллерийские, топографические и военно-фельдшерские школы. Они давали хорошую военную подготовку, и их выпускникам, после определенного срока службы в нижних чинах, могли присваиваться офицерское звание или классный чин.
   Одной из первых военно-фельдшерских школ была военно-морская фельдшерская школа при Кронштадтском военно-морском госпитале.
   15 февраля 1897 года, был утверждён нагрудный "Знак военных врачей, имеющих звание лекаря", который вручался выпускникам медицинских училищ.
   После Октябрьской революции 1917 года, Приказом Народного Комиссариата по морским делам РСФСР от 18 января 1918 года морские фельдшерские школы переименовываются в училища лекарских помощников морского ведомства.
   В 1938 г. Кронштадтское училище лекарских помощников морского ведомства было преобразовано в Кронштадтское военно-морское медицинское училище (КВММУ). Первые его выпуски состоялись в 1938-1941 гг. накануне Великой Отечественной войны.
   Для курсантов военно-фельдшерских школ (училищ) ношение установленной формы одежды со знаками различия было обязательным, так же, как проживание в экипаже (общежитии). Школы были учебными заведениями закрытого типа.
   В 1941 - 1944 году Кронштадтское военно-морское медицинское училище было эвакуировано в Иваново, а затем в Баку и переименовано в военно-морское медицинское училище.
   В 1944 году - передислокация в Одессу, где на базе медицинского техникума по адресу ул. Баранова, 10 (ныне - ул. Княжеская) начинает функционировать военно-морское медицинское училище по подготовке фельдшеров для службы на надводном и подводном флоте.
   В 1957 году - реорганизация Одесского военно - морского медицинского  училища в Одесское медицинское училище N3 (ОМУ N3).  В 1962 году производится первый набор девушек.  Открывается фармацевтическое отделение, куда принимаются как юноши, так и девушки.
   В 1981 году училище получило статус "Республиканского" и стало называться Одесское Республиканское медицинское училище (ОРМУ N3).
   В 1997 году, путём объединения 1-го, 2-го и 3-го медицинских училищ г. Одессы образовано Одесское базовое медицинское училище.
(Постановление от 29 мая 1997 г. N526, Киев).
   Остановимся более подробно на каждом из этих периодах функционирования училища.
  
  ГЛАВА 1.
  КРОНШТАДСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ ФЕЛЬДШЕРСКАЯ ШКОЛА.
  
  Военно-фельдшерская школа при Кронштадтском морском госпитале была сформирована в 1840 году.
   Деятельность этой школы до 1912 г. определялась Уставом и штатами, утвержденными Адмиралтейским Советом в 1884 г. с некоторыми дополнениями, внесенными в 1902 г.
   Курс обучения в фельдшерской школе продолжался 4 года, подготовка была конкретизирована в соответствии с профилем будущей деятельности во флоте.
   По окончании школы воспитанники выпускались матросами со званием фельдшера второй статьи. Через два года службы обычно им присваивалось звание фельдшера первой статьи и только через шесть лет разрешалось держать экзамен на лекарского помощника при наличии соответствующей вакансии. Выдержавшие экзамен могли получить первый классный чин. 
   С 1912 г. в фельдшерской школе преподавались следующие учебные предметы: закон божий; русский язык; арифметика; геометрия; география; история; латинский язык; естествоведение и химия; физика; анатомия; физиология; гигиена с эпидемиологией и эпизоотией; фармация, фармацевтическая химия, фармакология и рецептура; хирургия: и учение о повязках; патология и терапия детских болезней; нервные и душевные болезни; болезни уха, носа и глотки; глазные болезни; сифилис, венерические и кожные болезни; зубные болезни; массаж; пособие мнимо-умершим и отравленным; правила для вскрытия трупов; правила ведения медицинской отчетности, служебный и дисциплинарный уставы и законоположения, касающиеся фельдшерской службы. Кроме того воспитанники обучались чистописанию и пению, а также гимнастике и строевой службе, в необходимых для фельдшера объемах.
   По окончании школы, каждый выпускник получал бесплатно следующие учебники: по физиологии, частной патологии и терапии, ушным болезням, гигиене, подаче первой помощи, хирургии, фармакологии, уходу за больными, зубным болезням и анатомии. Некоторые учебники были составлены врачами Кронштадтского морского госпиталя, и содержание их было конкретизировано в соответствии с условиями будущей работы на море.
   Вот краткие биографические материалы некоторых выпускников этого учебного заведения.
  
   Трушин Фёдор Терентьевич окончил в 1899 г.(?) Кронштадтское медицинское военно-морское училище. В молодости ходил на кораблях Российского флота. В сердце молодости бушуют страсти: во время визита эскадры русских кораблей в Константинополь в начале 20-го века (1903 г) он страстно влюбляется в гречанку томившуюся в гареме турецкого паши. Она отвечает взаимностью и, с её согласия, Фёдор пытается выкрасть её. Но был пойман турецкой стражей и нещадно бит. Гречанка была возвращена паше, а Фёдор Трушин посажен под корабельный арест. Царские дипломаты с большим трудом уладили неприятности.
   По этой ли причине или нет, но в дальнейшем его служба продолжалась не на корабле, а на суше: он линейный врач в Петербурге (1904 г) и в Белостоке (1907 г), в системе Министерства путей сообщения. В 1909 году он работает в Гатчине, а позже и до конца жизни - в Эстонии. Это произошло после того, как в 1906 году, влюбившись в очередной раз, он сделал предложение Александре Мироновой, дочери владельца кумысолечебного заведения в Царском Селе и через несколько месяцев они повенчались во Владимирском соборе в Петербурге.
   В годы войны (1941-1945) был врачом амбулатории в шахтёрском посёлке Кюттейыуд в Эстонии.
   Умер в 1946 году. 
    
   Баранов Пётр Фёдорович.
   Родился 17 декабря 1890 года в деревне Федосовичи Новгородской губернии.
Окончил Кронштадтскую военно-фельдшерскую школу в 1909 году.
   Коллежский регистратор, заведующий хозяйством лазарета Архангельского военного порта. Находился в белых войсках Северного фронта с 27 ноября 1918 года; в июле-августе 1919 в лазарете Архангельского военного порта.
   Иных данных найти не удалось.
  
    Толкачев Иван Аверьянович.
   Родился Иван Аверьянович 12 сентября 1899 г. в деревне Большие Ляхи Толочинского уезда Витебской губернии в Белоруссии в семье крестьянина.
   В 1913 г. окончил 2-классное училище и поступил в военно-морскую фельдшерскую школу в Кронштадте, которую окончил весной 1917 г.
   Сразу же приступил к самостоятельной работе в качестве фельдшера лазарета штаба тыловой морской позиции Финского залива в г. Котка.
   Затем был фельдшером посыльного судна "Кречет" и линейного корабля "Гражданин" Балтийского флота. В этот период участвовал в Моонзундской операции.
   С января по март 1918 г. работал в Кронштадтском военно-морском госпитале, после чего уволился и уехал к родителям. Иван Аверьянович застал родную деревню оккупированной немецкими войсками. Пройдя по тылам немцев более 45 км, небольшой отряд, в котором он находился, в районе станции Орша присоединился к Красногвардейцам и влился в Оршанскую группу революционных бойцов. В ее составе Иван Толкачев участвовал в гражданской войне против Колчака, Петлюры и белополяков в качестве начальника дезинфекционного отряда дивизии, заместителя военкома санитарной части дивизии, исполняющего должность старшего врача полка, военкома санитарной части бригады.
   В 1919 г. И. А. Толкачев был принят в члены ВКП (б).
   В 1921-1922 гг. служил старшим лекарским помощником линейного корабля "Парижская Коммуна". Окончив в 1928 г. Государственный институт медицинских знаний в Ленинграде, работал ординатором в больнице им. И. И. Мечникова, в клинике профессора В. А. Оппеля, а с ноября 1928 г. одновременно был старшим инструктором Ленинградского окружного отдела здравоохранения.
   В 1929 г. был зачислен на военно-морскую службу и назначен врачом бригады эскадренных миноносцев Балтийского флота.
   В 1930 -- 1932 гг. состоял в должности старшего врача Высшего военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского, затем -- старшего врача линейного корабля "Парижская Коммуна" (1932 -- 1935), помощника начальника санитарного отдела Черноморского флота (1935 -- 1938).
   В 1938 -- 1939 гг. учился на курсах усовершенствования в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
   В феврале 1939 г. И. А. Толкачев был назначен начальником медико-санитарного отдела Северного флота. В этой должности он находился до конца Великой Отечественной войны, отдав много сил и энергии четкой работе медицинской службы флота.
   В это время Главный госпиталь флота находился в Мурманске, другой госпиталь -- в Полярном. Командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко в боевой характеристике на Ивана Аверьяновича писал: "За время войны пройден опыт руководства медико-санитарной службой флота в условиях боевых действий. За 1,5 года войны через госпитали флота прошло 10 184 раненых, из них 82,3% было возвращено в строй. Четко была налажена эвакуация раненых в частях морской пехоты во время боев. Наряду с обеспечением своих, флотских частей, медико-санитарный отдел флота, особенно в начале войны, осуществлял всю эвакуацию раненых водным путем из действующей в Заполярье 14-й армии. В период напряженных боев и поступления большого количества раненых (майская операция) И. А. Толкачев показал себя с хорошей стороны".
   На протяжении всей войны (1941-1945 гг.) медико-санитарный отдел СФ, руководимый полковником медицинской службы И. А. Толкачевым помимо медицинского обеспечения кораблей, авиации и частей флота, активно занимался медицинским обеспечением в зоне ответственности СФ союзнических морских караванов, шедших со стратегическими грузами, адресованными советским союзникам, из Англии и США в Мурманск, Архангельск и обратно.
   После окончания Великой Отечественной войны И. А. Толкачев в течение пяти лет возглавлял Кронштадтский военно-морской госпиталь Краснознаменного Балтийского флота. Командующий этим флотом адмирал Ф.В. Зозуля в аттестации начальника госпиталя от 12 октября 1949 г. отмечал: "За аттестационный период госпиталь под руководством полковника медицинской службы И. А. Толкачева работал хорошо. Все больные, находящиеся на излечении в госпитале, получили надлежащую медицинскую помощь.
   Проявляет заботу по расширению объема лечебного процесса путем внедрения новейших современных способов лечения больных. Подготовку офицеров медицинской службы и медицинских сестер организовал правильно. Специалисты госпиталя держат постоянную связь с кораблями и частями, систематически выезжают на места для оказания практической помощи полковым медпунктам по консультативно-лечебной работе. Госпиталь проделал большую работу по специальной подготовке офицеров медицинской службы базы и Кронштадта в целом. Госпиталь способен в любые часы суток обеспечить массовый прием больных и оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим. Боевая готовность госпиталя отработана хорошо".
   С 1950 по 1956 г. И. А. Толкачев был начальником медицинской службы Военно-морской медицинской академии. И на этом посту отдавал все силы, знания и опыт порученному участку работы.
   В октябре 1956 г. И. А. Толкачев был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР, после чего работал начальником медицинского пункта Высших офицерских курсов Военно-морского флота.
   Родина высоко оценила самоотверженный труд Ивана Аверьяновича, наградив его орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
   И. А. Толкачев умер 28 февраля 1982 г.
  
    Пантюхов Михаил Осипович (1896 -1966), морской фельдшер, в последствии - журналист. 
   Детство прошло в семье царскосельского дворцового садовника.
   Учился в Военно - морской фельдшерской школе в Кронштадте. Досрочный выпуск фельдшеров в связи с началом мировой войны (1914 год).
Затем служба в Ревельской морской крепости, на батареях прибрежных островов.  
   Перед февральской революцией служил во флотилии на юге Каспия. Мешедессерский десант в Персии. Лианозовские рыбные промыслы. Астрабадская морская станция на острове Ашур - Адэ.
   Участник вооруженного Октябрьского восстания в Петрограде. Во время штурма Зимнего нес вахту в Адмиралтейской арке.
   В годы Гражданской войны командовал отрядом революционных моряков. В станционном буфете под Воронежем завязался жестокий бой с анархистами. От взрыва вражеской гранаты Михаилу оторвало ногу.
   После госпиталя М.О. Пантюхов назначен заведующим райполитотделом Новочеркасского участка Юго-Восточной железной дороги. В матросском бушлате, из-под которого виднелся "рябчик", непременная принадлежность "альбатросов - скитальцев морей", он прочно стоял на трибуне или на балконе Атаманского дворца, опираясь на костыль. На уровне правого колена привычно болталась деревянная кобура безотказного маузера. На затылке непонятно каким образом держалась бескозырка, на ленточке которой золотистой краской отливали гордые слова - "Октябрьская революция". Такой ратный облик матроса-балтийца на долгие десятилетия предстал перед новочеркассцами.
   В декабре 1920 года Пантюхов прибыл в Москву с мандатом делегата VIII Всероссийского съезда Советов, вошедшего в историю как съезд сплошной электрификации страны.
   Трижды встречался с В.И. Лениным.
   С 1930 года - первый редактор новочеркасской газеты "Знамя коммуны". Несколько лет редактировал "Молот". Потом возглавлял ряд газет Северного Кавказа, в Москве - "Копейку" и "Крестьянскую газету". На Дальнем Востоке даже работал прокурором. А когда взялся за книгу "Красная линия", осел на Алтае, в Барнауле.
   В 1980 году, к 50-летию "Знамени коммуны" была учреждена премия имени М.О. Пантюхова.
   Михаилу Осиповичу Пантюхову, принадлежит идея шефства алтайского комсомола над одним из балтийских крейсеров.
   Умер в 1966 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Над его могилой склонилось гвардейское военно-морское знамя, прогремел троекратный ружейный салют почетного флотского эскорта.
   Вечная ему слава.
    
    Григорьев Александр Николаевич.
   Гвардии генерал медицинской службы. Участник Первой мировой и Гражданской войн.
   Видный ученый в области организации медицинского обеспечения войск, генерал-майор медицинской службы Александр Николаевич Григорьев родился 19 февраля 1899 г. в Петербурге в семье рабочего Обуховского завода.
   В 1913 г. он поступил в Кронштадтскую военно-фельдшерскую школу, по окончании которой в 1916 году был назначен фельдшером морского госпиталя в Кронштадте.
   С 1917 по 1922 г. он служил лекарским помощником (фельдшером) на Балтийском флоте и в стрелковых частях, принимал участие в первой мировой и гражданской войнах. Эти годы его жизни связаны с ликвидацией эпидемий тифа, оказанием медицинской помощи раненым и больным воинам Красной Армии.
   В 1920 г. А.Н.Григорьев после перенесенного брюшного тифа был назначен фельдшером приемного покоя пересыльного пункта Петроградского губвоенкомата.
   Окончив рабфак при Петроградском технологическом институте, с октября 1921 г. Александр Николаевич служил фельдшером Высшей школы военной маскировки в Москве, затем во 2-м флотском полуэкипаже Петрограда.
   В 1922-1927 гг. А. Н. Григорьев - слушатель Военно-медицинской академии.
   После окончания учебы был назначен младшим врачом полка в Северо-Кавказский военный округ.
   В течение четырех лет (1930 - 1934) состоял адъюнктом кафедры военных и военно-санитарных дисциплин Военно-медицинской академии, затем преподавал в ВМА.
   В 1936 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В Советско-финляндскую войну - заместитель начальника СО армии. В июне 1941 г. назначен начальником СО 13А Западного фронта. Позднее был начальником ВСУ Брянского фронта (август-ноябрь 1941г.), начальником СО 24А Южного фронта, начальником СО 1-й Резервной армии (июнь-июль1942), начальником СО 64А Сталинградского и (янв.-февр.1943) Донского фронтов, старшим преподавателем кафедры ОТМС ВМА, начальником СО 7-й гвардейской армии Воронежского (июль-авг.1943), Степного и (окт.1943-май 1945) 2-го Украинского фронтов.
   Руководил медицинской службой армии в Смоленском сражении, Сталинградской и Курской битвах, в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Пражской операциях и др. видах деятельности войск.
   Воинское звание генерал-майор медицинской службы присвоено 11 июля 1945 года.
   После войны - на преподавательской работе. Профессор, начальник кафедры Организации и тактики медицинской службы в период обобщения и творческого анализа опыта медицинского обеспечения войск в минувшей войне Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1955-1961 гг.). Автор более 60 научных трудов.
   В диссертации А.Н. Григорьева "Медицинское обеспечение общевойсковой
   армии в наступательной операции (по опыту медицинской службы 7-й гвардейской армии, в 1943-1945 гг.)", защищенной 20.01.1954 г., дано подробное освещение работы многочисленного коллектива медицинской службы 7-й гвардейской армии, которую почти всю войну возглавлял Александр Николаевич.
   Уволен из ВС в 1969 г.
   Родина высоко оценила труд А. Н. Григорьева, наградив его орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и II степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.
   Умер в Ленинграде 12.07.1972 года.
    
   Карелин Алексей Дмитриевич -  выпускник Кронштадтской военно-морской фельдшерской школы 1914 года.
   Его одиссея начиналась в 1910-м в Кронштадте, куда четырнадцатилетний крестьянский сын Алексей Карелин прибыл на учебу в военно-морскую фельдшерскую школу.
   Он родился в селе Ижевское Рязанской губернии. Дядя Алексея попал на Балтийский флот, где дослужился до звания капитана 2-го ранга и был назначен главным ревизором флота. Ему-то Алексей и был обязан зачислением в Кронштадтскую школу. 
   В начале Первой мировой войны Алексей Карелин служил в Петроградском, потом в Кронштадтском госпитале.
   Днем 25 октября 1917 года прибыл в Петроград вместе с командой судна "Заря свободы" брать Зимний. Половина отряда, где был Алексей, блокировала Балтийскую железную дорогу, перекрыв верным Керенскому войскам подступы к столице.  
   После победы Октябрьской революции возникла проблема безопасности Дальневосточного края. Совет народных комиссаров решил направить туда для усиления Амурской флотилии отряд балтийских моряков. В этом отряде Карелин состоял в семнадцатом году. Провожал моряков в дальнюю дорогу первый наркомвоен Владимир Антонов-Овсеенко. 
   Первое время военфельдшер служил на канонерской лодке "Орочанин", потом в разгар Гражданской войны в партизанском отряде "Старик", в Даурии: на одном плече - винтовка, на другом - санитарная сумка.  
   В мае 1922 года командарм В. Блюхер награждал отличившихся в боях партизан. Алексею Карелину вручил именные часы и почетную грамоту.    Кончились военные невзгоды, Алексей мечтал о дальнейшей учебе, но его не отпускали, направили в Благовещенский здравотдел. Только в 1927 году он поступает в Иркутский университет. Но работа на пределе сил отразилась на здоровье. После тяжелого воспаления легких Алексея Карелина по совету врачей переводят на юг, в Ростов-на-Дону. 
   Год 1931-й. Голод. Профессура в Ростовском институте на усиленном пайке - две изумленные воблы и четыре посиневшие от тоски картофелины. Студентам-выдвиженцам - перловка, которую они окрестили выдвиженкой. И без того измученный скудным бытом, Алексей Карелин по окончании учебы отказался от аспирантуры у профессора Н. Напалкова и попросил назначения в хлебный край. Так он попал на Ставрополье, в совхоз "Каменная Балка". Алексею Дмитриевичу пришлось совмещать свою работу с преподаванием в местной школе русского языка и литературы. Учителей не было. Через год доктора Карелина перевели в село Сотниковское Бурлацкого, ныне Благодарненского района на должность главврача райбольницы.
   Алексей Дмитриевич остался в Ростовской области, где работал заведующим хирургическим отделением Ново-Соленовской больницы.
    
    Яхта "Зарница"
   В октябре 1917 года вместе с другими кораблями Балтийского флота в Неву под флагом Красного Креста вошла паровая яхта "Зарница". На ее борту в Петроград для участия в Октябрьском вооруженном восстании был доставлен медицинский отряд в количестве пятидесяти человек, сформированный из врачей и медицинских сестер Кронштадтского морского госпиталя и команда фельдшерской школы. Возглавлял отряд один из секретарей Кронштадтского комитета РСДРП(б) врач морского госпиталя В. И. Дешевой.
   Это был, пожалуй, самый маленький корабль в славной революционной эскадре Балтийского флота. Построенная в 1914 году на Сандвикской верфи в Гельсингфорсе по заказу Военного ведомства "Зарница" служила для нужд коменданта Кронштадтской крепости.
  
  
  ГЛАВА 2.
  КРОНШТАДТСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1918 - 1941 гг).
  
    

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО МОРСКИМ ДЕЛАМ РСФСР

ПРИКАЗ

от 18 января 1918 года

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ МОРСКИХ ФЕЛЬДШЕРСКИХ ШКОЛ В УЧИЛИЩА

ЛЕКАРСКИХ ПОМОЩНИКОВ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА

  
Морские фельдшерские школы переименовать в училища лекарских помощников морского ведомства.
  
Члены Верховной
   Морской Коллегии:
   Народный Комиссар по морским делам                  ДЫБЕНКО
   Управляющий Народным Комиссариатом
   по морским делам                                                         МОДЕСТ ИВАНОВ
    
  
   Костур Константин Николаевич (1921-1995 гг).
   Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы
   Родился в селе Кузмин Городокского района Хмельницкой области УССР.
   По окончании десятилетки он сразу же поступил в Кронштадтское Военно-морское медицинское училище (ВММУ). Первая его практика в августе 1940 г. проходила на крейсере "Аврора", который тогда находился в Кронштадте. Именно здесь будущий военный врач постиг азы корабельной службы.
   20 октября 1941 г. после досрочного выпуска из ВММУ его направили на Дорогу жизни. Автоколонна Краснознаменного Балтийского флота, где он служил, вывозила из блокадного Ленинграда раненых, женщин и детей. Тяжелыми были те дни для начинающего военного фельдшера, медицинскую помощь приходилось оказывать не только раненым, но и обожженным, обмороженным, изможденным от голода людям.
   По военным дорогам Константин Николаевич Костур, будучи старшим фельдшером, прошел в составе Железнодорожной артиллерийской батареи N263-го дивизиона железнодорожной артиллерии 1-й гвардейской бригады (КБФ). Он участвовал в боевых операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда, освобождению островов в Выборгском заливе, а также за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии.
   Война не закончилась для него и после Дня Победы: несколько послевоенных лет он был на боевом тралении. Затем 5 лет учебы в Военно-морской медицинской академии (ВММА), потом служба на крейсере "Максим Горький" в должности начальника медицинской службы, а затем в течение 22 лет в 1-м ордена Ленина Военно-морского госпиталя (ВМГ) Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ). Здесь К. Н. Костур прошел путь от ординатора до начальника гастроэнтерологического отделения -- ведущего терапевта госпиталя. Этим отделением Константин Николаевич руководил с момента создания (в 1968 г.) в течение 12 лет.
   После выхода в запас Константин Николаевич до последнего дня активно трудился на должности врача-терапевта 285-й поликлиники ЛенВМБ, оказывая помощь военнослужащим, членам их семей, военным пенсионерам и гражданскому населению.
   Несмотря на высокие должности и большую административную и лечебную работу, К. Н. Костур вел глубокие изыскания по актуальным вопросам военно-морской терапии и гастроэнтерологии, активно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью. Большая, приоритетная в мировой медицине научно-исследовательская и клиническая работа проведена К. Н. Костуром по проблеме "Нарушения двигательного компонента акта еды и особенности питания больных при острой лучевой болезни (ОЛБ) от сочетанного радиационного воздействия".
   Большое место в работе К.Н. Костура занимала изобретательская и рационализаторская работа. Он автор 2 изобретений и более 100 рационализаторских предложений.
   Оценка заслуг К.Н. Костура -- орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, множество медалей, награды ряда зарубежных стран, нагрудные знаки "Ветеран дважды краснознаменного Балтийского Флота", "Воин-спортсмен" III степени и др.
   В 1969 г. за образцовое проведение квалифицированных и эффективных мероприятий по лечению личного состава Военно-Морского Флота Константин Николаевич был награжден грамотой от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Флота Советского Союза С. Горшкова.
   В мае 1978 г. по поручению всех больных и здоровых, лечившихся или обследовавшихся в 1 ВМГ, генерал И. Федьков присвоил К.Н. Костуру "Знак высочайшего человеческого качества" на основании "55-летних испытаний в госпитале, на земле, в небесах и на море, в мирное и военное время, в качестве матроса, курсанта, офицера, бойца, командира, врача, учителя и воспитателя на медицинскую и жизненную мудрость, ум, честь, стойкость, мужество, любовь, дружбу, товарищество...".
   В 2003 году, отдавая дань заслугам К.Н. Костура, на гастроэнтерологическом отделении 1-го Военно-морского клинического госпиталя была открыта мемориальная доска памяти Константина Николаевича, на которой выгравировано: "Кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Костур Константин Николаевич в период с 1968 по 1980 гг. возглавлял впервые открытое гастроэнтерологическое отделение 1-го Военно-морского ордена Ленина госпиталя".
   18 июля 1995 г. К.Н. Костур закончил свой жизненный путь. Он похоронен на Северном кладбище в Петербурге.
   Коллеги, ученики, пациенты, друзья, сослуживцы до сих пор помнят и чтят Константина Николаевича Костура как талантливого ученого, блестящего клинициста, прекрасно го педагога и организатора здравоохранения,как эталон Человека и человечности.
  
   Васильев Михаил Васильевич (1921 - 1943).
   Родился в д. Кремница (Западнодвинского района) в семье крестьян.
   Начальную  школу окончил в д. Пунево, 8 летнюю - в с. Ильино. Затем  поступил в Военно-морское  медицинское училище г. Кронштадта, которое окончил  24 июня 1941 года в звании  военфельдшера и был назначен на подлодку  Щ-406 Краснознаменного  Балтийского флота.
   В 1942 г. участвовал в 2-х успешных боевых походах Щ-406, во время которых  подводная  лодка потопила 8 транспортов противника. За успешные боевые действия ПЛ Щ-406 была награждена орденом Красного Знамени.
   Командир лодки Е.Я.Осипов был удостоен звания  Героя Советского Союза, а  военфельдшер М.В.Васильев награжден  орденом  Ленина и Отечественной  войны 2-й степени.
   Из наградного листа к ордену Ленина: "Отлично обеспечил подготовку санитарной части к боевому походу. Умело организовал питание личного состава подлодки из имеемого запаса... В тяжелых условиях пребывания под водой, скученности предупредил возникновение заболеваний личного состава пл. Вернулись на базу все здоровыми. Полагаясь на свои знания и опыт, взял на себя ответственность вылечить бойца раненого накануне боевого похода осколком вражеской бомбы, которому требовалось стационарное лечение.
   Тем самым обеспечил полное наличие людей в БЧ-Ш, отсутствие которых могло сказаться на успехах лодки".
   24 мая 1943 г. пл "Щ-406" совместно с пл "С-12" в составе эскорта кораблей вышла из Кронштадта в Лавенсари с задачей форсировать Финский залив и действовать на коммуникациях противника в Балтийском море. Переход Кронштадт-Лавенсари был произведен успешно и без противодействия противника. В ночь с 28 на 29 мая 1943 г. "Щ-406" начала самостоятельное движение и вышла на позицию в район Данцигской бухты. В течение времени предусмотренного планом боевого похода, подводная лодка выходила и в базу не возвратилась.
   Существует несколько версий её гибели: потоплена 1 июня в районе Порккалан-Каллбода финскими силами противолодочной обороны, либо в тот же день атакована в районе Вайндло германским самолетом "Аг-196" и кораблями 24-й десантной флотилии; возможно, подорвалась на минных заграждениях противника.
   В двух боевых походах, совершенных в 1942 г., пл "Щ-406" потопила 2 транспорта: "Бенгт-Стуре" (872 брт), "Агнес" (2983 брт) и повредила парусно-моторную шхуну "Фидес" (545 брт). Весь экипаж подводной лодки за эти победы был награжден правительственными наградами.
    Погиб 1 июня 1943 года вместе с экипажем, невернувшемся из боевого похода.
     
   Филиппов Петр Филиппович, участник Великой Отечественной войны (1941-45), заслуженный артист и народный артист Чувашской АССР (1950, 1990), кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
   Пётр Филиппов родился в деревне Малые Катраси Козьмодемьянского уезда (ныне деревня Яуши Чебоксарского района) в 1918 году.
   В дека-бре 1941 года Пётр Филиппов решил поступить в Кронштадтское военно-морское ме-дицинское училище.
   Но брали туда, естественно, не всех. Петр Фи-липпович вспоминал, как удивился врач, когда при медосмотре выяснилось, что вес юноши всего 36 килограммов 700 граммов.
   Только по счастливой случайности Филиппову удалось поступить. Помог ему директор училища, который был музыкантом-любителем и играл на виолончели. Он стал брать у Филиппова уроки и часто приглашал помузицировать у себя дома. Там же он и подкармливал изголодавшегося студента.
   В марте 1942 года в Ленинграде объявили о возможности эвакуации через Ладогу. Это было огромной радостью. Идти до озера нужно было пешком. Велико было удивление и гнев Филиппова, когда он узнал, что его нет в списках эвакуируемых. Вновь помог ему директор, который заботился о нём, как о сыне. Позже Пётр Филиппович узнал, что не включили его в списки по очень простой причине - думали, что не дойдёт. Но он дошёл...
   На Ладоге всех погрузили на машины. Зверства фашистов не знали предела. Эвакуация проходила ночью, но они спускали парашюты с фонарями, которые освещали "дорогу жизни", а затем жестоко обстреливали и бомбили машины, хотя прекрасно знали, что едут в них беззащитные женщины, старики и дети. На глазах Петра Филиппова были подбиты и утонули две машины с его сокурсниками. На другом же берегу, кроме этого испытания, блокадников ждало новое. Там была не только свобода, но и еда, ко-торая практически отсутствовала в Ленинграде. Многие, отощавшие и отвыкшие от пищи, по незнанию наедались "досыта" и умирали мучительной смертью. Так случилось и с одним из друзей Петра Филиппова. Это мог-ло произойти и с ним, но вновь его спас всё тот же кронштадтский директор. Увидев у своего подопечного продукты (хлеб, сало, молоко), он отобрал их и стал давать маленькими порциями. Сначала Петра Филипповича это очень обидело, но, видя, как мучаются на его глазах товарищи, понял, что ему спасли жизнь.
   Училище вскоре перевели в Иваново, а затем всех студентов по приказу Сталина отправили на фронт.
   Победу он встретил в лесах Латвии.
   В 1948 году, Филиппов закончил с отличием Ленинградскую консерваторию.
По окончании вуза Борис Хайкин, главный дирижёр Мариинского театра, пригласил его работать в своём оркестре. Но Пётр Филиппов, тоскуя по родине, решил вернуться в Чебоксары.
   Умер Пётр Филиппович Филиппов, человек, вписавший свой яркий, неповторимый след в историю чувашской музыкальной культуры и искусства, в Чебоксарах 29 июня 1999 года.
    
   Потемкин Николай Терентьевич.
   Родился Н.Т. Потёмкин 1 мая 1922 года в с. Сезеново Лебедянского района Рязанской области в семье служащего.
  Военная служба Н.Т. Потемкина началась в июле 1940 г. с момента поступления в Кронштадтское военно-морское медицинское училище, по окончании которого (ноябрь 1941 г.) он был назначен на должность фельдшера 1-й бригады 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Волжской военной флотилии. Участвовал в Сталинградской битве.
   В октябре 1943 г. Николай Терентьевич поступил и в 1948 г. окончил Военно-морскую медицинскую академию.
   С 1948 по 1952 г. проходил службу на должностях врача морского радиоотряда, начальника отделения медико-санитарного отдела ВМФ и врача 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции.
   В 1952 - 1954 гг. был начальником медицинской службы легких крейсеров "Орджоникидзе" и "Дмитрий Пожарский" Ленинградской военно-морской базы.
   В 1954 - 1957 гг. - старший офицер, начальник отделения отдела организационно-планового и боевой подготовки медицинской службы Северного флота.
   С 1957 по 1959 г. Н. Т. Потемкин обучался на факультете усовершенствования врачей ВМедА им. С. М. Кирова, затем продолжил службу на Северном флоте.
   В 1962 - 1965 гг., занимая должности младшего и старшего научного сотрудника, передавал свой опыт медицинского обеспечения сил флота слушателям ВМедА им. С. М. Кирова.
   С 1965 по 1970 г. Николай Терентьевич являлся заместителем начальника, а с 1970 по 1986 гг. - до увольнения в запас, начальником медицинской службы Тихоокеанского флота.
   Под его руководством разработано более 20 документов по медицинскому обеспечению сил флота при несении боевого дежурства в отдаленных районах Мирового океана, сформированы корабельные медицинские группы специализированной медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические отряды соединений кораблей и др.
   Научные труды: редактор "Справочника по медицинскому обеспечению личного состава атомных подводных лодок" (1986 год).
   Награды и звания: заслуженный врач РСФСР, генерал-майор медицинской службы в отставке.
   Награжден орденами и медалями.
    
   Макеев Николай Федотович.
   Родился в селе Воскресенское Славянского района Кубани. Окончив семилетку, а затем рабфак Краснодарского Наркомпищепрома при химико-технологическом институте, он вместе со своим товарищем решил "рвануть" в Кронштадт - в военно-морское медицинское училище. Там и застала его война.
   Первую бомбежку в 1942 году новоиспеченный лейтенант медицинской службы встретил в Кронштадте.
   Из оккупированного Ленинграда по дороге жизни через Ладогу вместе с товарищами он прорвался на Волховстрой и только там увидел давно забытую буханку свежего хлеба. Это было как второе рождение. Назначение Н. Макеев получил на Черноморский флот. Прибыл в Туапсе на зенитную батарею, дислоцировавшуюся на Красной горке. Сражаться было тяжело. Не хватало орудий, снарядов, самолетов. В одном из боев батарея была почти вся уничтожена. Сколько крови, боли, глаз, полных смертельной тоски, пришлось увидеть! Вспоминать об этом Николай Федотович не любит. Тяжело.
   Когда Новороссийск, Одессу, Севастополь захватили немцы, часть передислоцировали в Поти. Там Николай Макеев попал в ЭПРОН - главное спасательное подразделение. Вот тогда-то и пришлось ему "спасать" знаменитый крейсер "Коминтерн", прозванный пахарем моря. Во время налета вражеской авиации бомба попала ему прямо в трубу, не взорвалась и, пробив дно, ушла в море. Ни капитан, ни команда не могли понять причину - отчего тонет корабль. Взрыва-то не было. Эпроновцам пришлось срочно накладывать "мягкий пластырь" на днище некогда грозного крейсера, главный калибр с которого потом перевезли под Туапсе.
   Куда только ни забрасывала военная судьба Николая Макеева. Пришлось ему тралить и Черное море. "Не поверите, но было ощущение после подводной подрезки, что плывешь сквозь сплошное минное поле, - вокруг вздымались на волнах черные круглые шары, начиненные смертью", - вспоминает он.
   Сколько было случаев, когда смерть ходила рядом и когда он сам сжимал ей костлявое горло, - не перечесть. Да и не любит об этом вспоминать ветеран. И на быстроходных десантных баржах пришлось воевать, и на минных тральщиках.
   Жив, здоров, рядом любимая жена, внучка обожает деда...
   А вот при взгляде на старые пожелтевшие военные фотографии, нет-нет да и дрогнет голос ветерана. Всю жизнь он спасал людей, но невидимый смертельный осколок, оставшийся под его сердцем после войны, и по сей день не дает спать капитану медицинской службы второго ранга, орденоносцу Николаю Федотовичу Макееву.
    
    Штанько Григорий Фомич, полковник юстиции в отставке.
    Родился 11 января 1922 г.
   Участие в Великой Отечественной войне: июнь 1941 - январь 1942 года - курсант Крондштатского  военного  медицинского  училища; январь 1942 - 1945 года - военный фельдшер в г. Мурманске.
   Послевоенная служба в органах военной юстиции: 1946 - 1951 гг. - Военная юридическая академия; 1951 - 1954 гг. - член военного трибунала Севастопольского гарнизона;1955 - 1958 гг. - председатель военного трибунала Полярнинского гарнизона (Северный флот); 1958 - 1959 гг. - учеба в ВАК при Политической академии, 1959 - 1964 гг. - член военного трибунала Московского военного округа; 1964 - 1967гг. - член военного трибунала РВСН; 1967 - 1969 гг. - заместитель председателя военного трибунала Московского гарнизона; 1969 - 1971 гг. - старший инспектор Военной коллегии; до 1982 года - старший инспектор организационно-инспекторского отдела Управления военных трибуналов.
   Награжден орденами "Отечественной войны" II степени, "За службув Вооруженных Силах" III степени, медалями, в том числе медалью "Забоевые заслуги".
    
    Чернов Иван Петрович 1922 года рождения.
   Окончил 10 классов Александровской средней школы (ныне Прохоровской гимназии) в 1941 году.
   Был центром нападения школьной футбольной команды. Добродушный, юморист-весельчак.
   После 10 класса (1941 год) учился в Военно-Морском медицинском училище в г. Кронштадте.
   Потом в числе курсантов ВММУ был направлен на фронт на оборону Ленинграда.
   Воевал в подводном флоте на Балтике.
   Был тяжело ранен - потерял обе ноги и умер в феврале 1942 года в госпитале под Ленинградом.
    
   Шмидт Александр Анатольевич, внук знаменитого ставропольского промышленника Адольфа Густавовича Шмидта, родившийся в 1922 году, окончил Кронштадское военно-морское медицинское училище.
   В годы Великой Отечественной войны воевал на Балтике.
   После победы окончил военно-морскую Медицинскую Академию.
   В отставку вышел в звании подполковника медицинской службы и поселился в Невинномысске.
    
    Шиков Иван Дмитриевич -- из Брянки, точнее, из бывшего шахтерского поселка Криворожье.
    В 1940-41 годах учился в Кронштадтском военно-морском медицинском училище. Здесь его и застала война. Сражался под Ленинградом в бригаде морской пехоты, был тяжело ранен. После госпиталя на корабль, как ни рвался Иван, не пустили, направили  в химвзвод военным фельдшером. В боях за Северный Кавказ получил второе осколочное ранение в правое плечо.
   После войны жил и служил в Севастополе, Поти, в Петропавловске-Камчатском,где был старшим фельдшером на береговой базе. Демобилизовавшись в 1957 году, приехали в Брянку.
   Работал старшим фельдшером на станции   скорой помощи в Брянке и Стаханове до 1986 года, до выхода на пенсию.
    
     Воспоминания - Краснофлотцы
   (Копанев Александр Николаевич, родился и вырос в Одессе, в семье врача.)
   "...Первого июля 1941 года нам огласили приказ по Управлению Военных Морских Учебных Заведений (ВМУЗ) контр-адмирала Самойлова о создании Отдельной курсантской бригады ВМУЗ. Каждое учебное заведение подведомственное ВМУЗ обязали направить по одному истребительному батальону в состав формируемой бригады морской пехоты под командованием капитана 1-го ранга Рамишвили.
Названия батальонов  говорили о их принадлежности к одноименным учебным заведениям. КУОПП - Краснознаменный учебный отряд подводного плавания, "Дзержинский"- Высшее военно-морское инженерное училище - два батальона, "Фрунзе" - Высшее военно-морское командное училище - отправило на фронт несколько батальонов и сводный отряд, "Кронштадский" - Кронштадское военно-морское фельдшерское училище, "Орджоникидзе" - училище связи, "Каляева" - морское инженерно-строительное, ВМИТУ, и так далее. 
   ...На бригаду приходилось 50 километров второй линии обороны. У каждого батальона бригады был свой участок обороны и своя зона ответственности.
   Через нас откатывались на восток остатки разбитых частей.
   ...Где немцы прорывались, там сразу и задействовали курсантов-моряков. В результате чего бригада несла огромные потери.
   ...Когда в конце августа 1941 Наркому ВМФ Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из нашей бригады, то тот немедленно обратился к Сталину и с возмущением доложил, что "безголовое" ленинградской руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный Кузнецовым по всем флотским каналам, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу.
   Этим указом предписывалось заменить курсантов краснофлотцами с кораблей и частей береговой обороны флота и дивизиями народного ополчения. 
   А потом начали искать "козлов отпущения" ответственных за отправку курсантов на фронт в июле 1941.
   Но поскольку Жданов и Ворошилов были "священными коровами", то отыграться решили на контр-адмирале Самойлове, начальнике Управления ВМУЗ и командирах бригад.
   Так командира сводного батальона Кронтштадтского фельдшерского училища полковника Дмитриева обвинили в потере знамени училища и в неоправданных потерях. Дмитриев был осужден трибуналом, и как говорили, он десять лет просидел в одиночной камере Бутырской тюрьмы.
   В 1953 году, после смерти Сталина, по флоту пошли разговоры, что "дело Самойлова, Рамишвили, Дмитриева и других" было пересмотрено и Дмитриева реабилитировали".
    
     Лебедзь Александр Иванович родился 2 февраля 1924 г. в Ленинграде.
   В 1941 г. после окончания 9-го класса поступил в фельдшерское морское училище (Кронштадт), из которого ушел добровольцем на фронт.
   Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Варшавы и взятии Берлина. Младший лейтенант административной службы.
   После войны окончил Ленинградский педагогический институт иностранных языков в 1956 г.
   С 1958 г. по 1984 г. работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры английского языка ЛВИМУ им. адм. С. О. Макарова.
    
   Гуревич Яков Абрамович, родился в 1924 году в Белоруссии.
   Участник Великой Отечественной войны.
   С августа 1943 по ноябрь 1944 служил в 70-й танковой бригаде,1- го Прибалтийского фронта командиром самоходной установки.
   Награды: медаль "За отвагу", Орден Отечественной Войны I степени.
   Член Союза писателей Молдовы, автор более десяти книг. Его воспоминания о жестокой войне, очевидца и свидетеля тех исторических событий, бесценны:
   "Вспоминаю себя, мальчишку, в те первые военные годы, - конечно же, с чувством сумасшедшего патриотизма. В начале войны решил идти на фронт - добровольцем. Правда, "с первой попытки" не получилось: семнадцатилетних не брали. Поехал в Ленинград, поступил в Кронштадтское военно-морское медицинское училище. Страшное блокадное время не обошло и курсантов: что такое голод, холод, смерть - узнавали не из газет или книг...
   Позади оставались уже несколько месяцев Кронштадтского военно-морского медицинского училища, где за два года из нас, юнцов, планировалось подготовить фельдшеров для службы на флоте, почти полгода в блокадном Ленинграде, куда нас перебазировали и где вымерло более половины курсантов, так что пришлось добирать ребят из городского контингента призывников, затем эвакуация по Дороге жизни - через Ладожское озеро на Большую землю, в мирный текстильный город Иваново, где нам сократили срок обучения до одного года. Однако когда до выпуска оставались считанные минуты, поступило решение ликвидировать училище (поскольку от Краснознаменного Балтийского флота, для которого нас готовили, мало что осталось) и перебазировать в Ярославль, где за 6 месяцев подготовить из нас пехотных лейтенантов.
   Сказать, что мы испытали разочарование, - значит ничего не сказать. Скорее, чувства горечи и бессилия. И не от того, что целый год учебы (не только в классах, но и в больницах, госпиталях!) коту под хвост. Рискну сказать, что в выборе училища по окончании школы и меня, 17-летнего, и многих моих сверстников привлекло в его профиле отнюдь не слово "медицинское", а слова "военно-морское" со всей сопутствующей этому атрибутикой. Так что на безудержный энтузиазм на занятиях в пехотном училище не было и намека.
   Всего в училище насчитывалось около 20 учебных рот - по сотне или чуть более курсантов в каждой. Из нас, почти выпускников сохранившего свое наименование Кронштадтского военно-морского медицинского училища, образовали две роты - 10-ю пулеметную и 12-ю минометную с идентичными учебными программами, разве что на стрельбище одни таскали на плечах станки и стволы пулеметов "Максим", а другие - стволы и плиты 82-миллиметровых минометов. 
   Но самое главное - для пехотного училища явление в каком-то роде уникальное и необъяснимое, - нам сохранили нашу матросскую форму! Даже сегодня не могу объяснить дарованную нам вольность. Нехватка пехотного обмундирования? Вряд ли - 18 остальных рот ведь обмундировывались. Опасения вызвать бурное сопротивление? Тоже сомнительно - время-то было военное, не посвоевольничаешь. Как бы там ни было, а именно эта привилегия и обернулась некоторыми шероховатостями в боевой и политической подготовке будущих лейтенантов. 
   Мы охотно и прилежно занимались в учебных классах, овладевали знанием стрелкового оружия - с закрытыми глазами на скорость могли производить его сборку и разборку, выделялись своей строевой и физической подготовкой - всегда стройные, подтянутые, но - дружно, даже не сговариваясь, уклонялись от занятий по тактике. Ползать по-пластунски по голой, ссохшейся земле, вскакивая, преодолевать полосу препятствий и опять валиться на землю, стрелять по мишеням с положения "лежа", барахтаясь в пыли, - и всё это в наших старательно выглаженных под простынями черных брюках, темно-голубых фланелевках с гюйсами, надетых поверх тельняшек, в бескозырках с гордой надписью на ленточках "Краснознаменный Балтийский флот"...
   Это было выше наших сил! И мы - сачковали, дерзко отлынивали от такого рода занятий. Под любыми предлогами. От завязывания романтических отношений с молоденькими медичками из санчасти, которые и без того на нас заглядывались, и получения освобождений до сознательного повреждения одежды или обуви. Голь на выдумки хитра. И если обычно в часы занятий по расписанию во всех ротах оставалось по несколько освобожденных по разным (действительно уважительным!) причинам, то в наших двух ротах число фиктивно освобожденных в иные дни переваливало за два, а то и три десятка. Скапливались в так называемой Ленинской комнате, читали книги, писали письма, байки травили.
   И надо же было такому случиться, что однажды в училище пожаловал сам командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев. Очевидно, решил взглянуть на подготовку будущего офицерского пополнения. И по той же "счастливой" случайности он в сопровождении начальника училища и всей свиты забрел в нашу Ленинскую комнату - в тот злополучный день достаточно многолюдную. Углядев генеральские лампасы и стоящего за его спиной своего генерала, мы вскочили и замерли, как вкопанные, а дневальный Миша Дегтярь, слегка запинаясь, отрапортовал, что "группа освобожденных занимается самоподготовкой". Командующий спросил нескольких курсантов о причине освобождения и - надо отдать ему должное! - моментально всё понял, бросил укоризненный взгляд на начальника училища и направился к выходу. А тот на миг задержался в дверях, негромко, но весьма решительно и грозно произнес, адресуясь к нашему ротному:
   - Немедленно форму сдать на склад и переобмундироваться! - и последовал за генерал-полковником.
    - Ну, это уж дудки! - наверное, мысленно произнес каждый из нас. Это всё одно, что с живого кожу содрать! Достаточно того, что согласились учиться на пехотных лейтенантов (как будто кто-то спрашивал нашего согласия!), но досрочно, до завершения учебы, снять форму!
   На следующее утро в нашу 10-ю пулеметную пожаловал сам начальник училища. Построились. Очевидно, интуитивно уловив общий бунтарский настрой, тот громко произнес:
   - Коммунисты есть? Один только старшина роты? С вас и начнем...
   - Не могу, товарищ генерал!
   - Повторите приказание!
   - Не могу, товарищ генерал!
   - Пять суток гауптвахты!
   - Есть пять суток!
   И наш видавший виды старшина, успевший уже побывать на фронте и получить ранение, повернулся кругом и безропотно отправился под арест. Та же участь постигла еще нескольких младших командиров.
   Наверное, это был уникальный случай неповиновения в военном училище в военное время, завершившийся в нашу пользу. Ненадолго! Расплата не заставила себя ждать - жесткая и суровая, хотя, по правде сказать, не особо нас расстроившая.
   Поскольку в лето 42-го потери наши на фронте были особенно ощутимы, училище почти ежемесячно получало разнарядку свыше на отправку в действующую армию одной-двух сотен недоучившихся курсантов. Чтобы не нарушать учебный процесс, отбирались из каждой роты по 10-15 человек, остальные могли безболезненно продолжать учебу. 
   На сей раз, получив очередную разнарядку, командование училища приняло беспрецедентное решение: отправить в действующую армию обе наши роты в полном составе и таким образом избавиться от своевольного, исполненного гонора контингента.
   Я крепко погрешил бы против истины, если бы хоть намеком выразил нашу печаль или озабоченность по этому поводу. Напротив, только радость, даже восторг! Скажу больше: отлынивание от занятий не столько, может, объяснялось нежеланием пачкать нашу форму, сколько нежеланием тратить время и силы в аудиториях и на плацу, когда где-то идут кровопролитные сражения и враг топчет нашу землю. В училище мы ведь попали не по набору, а по приказу свыше, иначе вряд ли бы там оказались.
   Мы рвались на фронт. И если бы при попытке переобмундирования нам объявили, что связано это с отправкой в действующую армию, мы прокричали бы "ура!" и побежали бы переобмундировываться, как это случилось за год перед тем в Кронштадте.
   Тогда некоторых из нас не пустили по возрасту (17 лет!), а теперь ведь уже можно было, так что ни малейшей заминки с переобмундированием на этот раз не произошло.
   Оставили себе на память только широкие ремни с медными бляхами, на которых красовались якоря, да тельняшки, да еще бескозырки с надписями на лентах "Краснознаменный Балтийский Флот". С этими атрибутами я не расстался даже в госпиталях, где лечился после ранения. С ними и демобилизовался пять лет спустя. А память о них и по сию пору не отпускает..."
    
    Глухов Юрий Дмитриевич (1922 г.р) - генерал-майор медицинской службы, начальник 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского 1973 - 1990 гг.
   В 1940 году поступил в Кронштадтское военно-морское медицинское училище, но в связи с начавшейся войной октябре 1941 года его направляют в десантный отряд моряков Краснознаменного Балтийского Флота в звании военфельдшера. 
   В этом же году он получает направление в 415 отдельную огнеметную роту Крондштатского укрепленного сектора.
   С октября 1941 по июнь 1943 года участвовал в обороне Ленинграда, был ранен и находился на лечении в Крондштадтском военно-морском госпитале.
   В 1943 году поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1948 году.
   Работал врачом на военных кораблях, затем, старшим ординатором урологического отделения, начальником отделения и заместителем начальника госпиталя по медицинской части 1472 военно-морского госпиталя. В 3ЦВКГ им. А.А.Вишневского он прибыл 16 июня 1968 года на должность начальника урологического отделения.
   20 марта 1970 года его переводят на должность заместителя начальника госпиталя по медицинской части, а 5 апреля 1973 года - начальника госпиталя.
   Это был высокообразованный врач-уролог, прекрасный организатор лечебно-диагностического процесса. Он вникал во все нужды отделений, много внимания уделял подбору и расстановке кадров, решал деонтологические проблемы, постоянно совершенствовал и поощрял развитие узкой специализации, особенно в хирургической службе госпиталя.
   Юрий Дмитриевич много сделал для расширения материальной базы. По его инициативе был построен кардиологический корпус, заложены два новых лечебных корпуса. Он был награжден 6 орденами и 22 медалями.
   Уволен в отставку по возрасту 4 января 1990 года.
   Некоторое время продолжал работать консультантом-урологом.
    
   Дербин Михаил Иванович.  Полковник, доктор медицинских наук.
   Родился в 1921 году в семье, где было семеро детей, а Михаил был четвертым. Жили тогда очень бедно. Надеясь на лучшую жизнь, родители переехали на Кубань в станицу Усть-Лабинская. 
   В 1938 г. с отличием закончил педагогическое училище и получил возможность без экзаменов поступить в педагогический институт г. Краснодара. Но ситуация в стране изменилась, и он стал военным.
   В августе 1940 года поступил, а в сентябре 1941 года досрочно закончил Военно-медицинское училище в Кронштадте и стал военным фельдшером дважды Краснознамённого Балтийского флота, командовал взводом санитаров-носильщиков, а затем отдельным медсанбатом.
   После войны в 1946 году поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова и в 1951 году с отличием окончил её в звании майора медицинской службы. После окончания академии его командируют в НИИ Министерства обороны научным сотрудником.
   Начинал с должности младшего научного сотрудника, затем старшего, заместителем начальника отдела, начальником научного отдела. Работа была секретная, поэтому многое рассказывать нельзя даже родным и близким. Занимался научными исследованиями в области микробиологии и иммунологии применительно к современной армии.
   С 1951 по декабрь 1985 года разработал ряд вакцинных препаратов, которые были проверены и документация на них сдана Мин-здраву СССР. Их качество полностью отвечает мировым аналогичным препаратам и по ряду тестов превосходит их результаты.
   В 1960 году Михаил Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в ноябре 1976 года - докторскую, присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Присвоено звание полковника медицинской службы.
   Лично и в соавторстве с коллегами он опубликовал 124 научных труда.  В 1960 г. ему было присвоено звание младшего научного сотрудника, а еще через год он получил диплом кандидата медицинских наук. Ещё через несколько лет ему присуждается ученая степень доктора медицинских наук.
   В отставку вышел по возрасту. Он ветеран Краснознаменного Балтийского Флота.
   Имеет множество правительственных наград: орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, две медали "За боевые заслуги", медали "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", 19 различных юбилейных медалей.
   В 2003 г. имя полковника медицинской службы, доктора наук М.И. Дербина занесено в "Книгу Славы войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России".
   Жил и работал в г. Екатеринбурге.
    
   Хохлов Кузьма Иванович.
   Родился 1 июля 1918 года в дер. Озерки Тумского района Рязанской области, в крестьянской семье.
   В 1937 году Кузьма Хохлов заканчивает восьмилетку и поступает в фельдшерско-акушерскую школу, а через год, в октябре1938-го, становится курсантом Военно-Морского медицинского училища (г. Кронштадт).
   По окончании училища с апреля 1940 года по ноябрь 1941 года служил в должности лекарского помощника Береговой базы подводных лодок в г. Советская Гавань.
   В дальнейшем до октября 1944 года К.И. Хохлов -- старший военный фельдшер подводной лодки Щ-120 3-й базы подводных лодок Тихоокеанского флота, участник многих боевых походов. В октябре 1944 года переведен на должность старшего лаборанта судебно-медицинской экспертизы медико-санитарного отдела Тихоокеанского флота, в которой прослужил до ноября 1948 года.
   За участие в боевых операциях награжден двумяорденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи" и другими. Сразу же после окончания войны Кузьма Иванович поступает во Владивостокский филиал Всесоюзного заочного юридического института, который заканчивает в 1948 году. В ноябре 1948 года переводится в г. Таллин надолжность военного фельдшера медицинской канцелярии Военно-морского госпиталя Балтийского флота, а в апреле 1949 года демобилизуется из ВМФ. В мае 1949 года К.И. Хохлов вместе с женой переезжает в г. Саратов и уже в июне назначается народным следователем прокуратуры Октябрьского района, а в 1951 году переводится на должность помощника прокурора Кировского района, в которой бессменно работает 25 лет.
   В августе 1976 года К.И. Хохлов назначаетсяна должность заместителя прокурора Кировского района г. Саратова.
   За добросовестный труд он многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Саратовской области. 
   В сентябре 1980 года старший советник юстиции К.И. Хохлов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию по возрасту.
  
   Тишкович Борис Гаврилович (22.07.1921-- 04.06 2011), участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы в отставке.
   Борис Гаврилович родился в городе Горки Могилевской области. После окончания средней школы в августе 1940 года поступил в   Военно-Морское   медицинское   училище  в Крондштадте. В фервале 1942 года в училище состоялся досрочный выпуск и Борис Гаврилович в звании военного фельдшера получил назначение в Беломорскую флотилию Северного флота, где проходил службу на сторожевых катерах, а с июня 1943 года на эскадронном миноносце "Карл Либкнехт". После войны жизнь Бориса Гавриловича была по-прежнему тесно связана с  военно-морским  флотом.
   В июне 1945 года в звании капитана  медицинской  службы его зачисляют в  Военно-морскую   медицинскую  академию, которую он с отличием заканчивает в 1950 году, и получает назначение дивизионным врачом на корабли Ленинградской  военно-морской  базы.
   В июне 1954 года, после трехмесячной стажировки, при  Медицинской  академии по спецфизиологии и водолазной медицине Борис Гаврилович был назначен начальником кабинета водолазной подготовки Высшего  военно-морского   училища  подводного плавания имени Ленинского комсомола, а в июне 1957 года - преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры живучести и устройства корабля Ленинградского высшего  Военно-морского   училища  имени В.И. Ленина в г. Пушкине, где он прослужил до августа 1976 года. В течение 19 лет службы здесь, он обучал и воспитывал не только курсантов основных факультетов, а и готовил водолазных специалистов-офицеров при открытии отделения подготовки техников-водолазов для ВМФ.
   Выйдя в запас, Борис Гаврилович продолжал работать в  училище -- ныне  Военно-морской  инженерный институт, в должности врача кафедры физической подготовки и спорта, которой посвятил более 29 лет.
   В ВМИИ Бориса Гавриловича глубоко уважали за его исключительную добросовестность, деловые качества, бескомпромиссность при решении принципиальных вопросов, вежливость, тактичность, житейскую мудрость и скромность. Б.Г. Тишкович награжден высокими государственными наградами: орденом "Красной Звезды", "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Заполярья", " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", нагрудным знаком "ЗА РАЗВИТИЕ ВОДОЛАЗНОГО ДЕЛА" и многими другими.
 
    Из книги: Мудрак Ф. Б. "На тральных галсах". -- М.: Воениздат, 1980.
   "Седьмой дивизион"
    Катера "KM-IV" 7-го дивизиона стоявшие на берегу Малой Невки отличались от своих предшественников. Они имели два мотора вместо одного, что позволяло развивать скорость до 18 узлов, автономность плавания увеличивалась до 250 миль.
Нам предстояло укомплектовать корабли личным составом, создать дивизион, способный решать боевые задачи. Требовалось подобрать около сотни специалистов.
   Мы занялись комплектованием экипажей. Большую помощь нам оказывали комбриг капитан 1 ранга Ф. Л. Юрковский и работники штаба бригады.
   К нам же в дивизион прибыл военфельдшер Николай Нестерович Иванов, выпускник Кронштадтского военно-морского медицинского училища. Он был участником обороны Таллина и героического перехода кораблей из главной базы в Кронштадт, плавал на тихоходных тральщиках "ТЩ-68" и "ТЩ-67" 4-го дивизиона, которым командовал капитан-лейтенант Н. П. Везиров. 
   В октябрьские праздники произошло большое событие в жизни "нашего доктора" Николая Нестеровича Иванова -- он женился. Мне довелось быть у него посаженым отцом.
   -- Раз доктор женится, значит, близка победа, -- шутил Виктор Старун.
   -- Приятно, когда хорошие люди играют свадьбу, -- подхватил Михаил Смолов. 
   Еще в тяжелую зиму сорок первого на концерте в Кронштадтском Доме офицеров флота Николай Иванов познакомился с Зиной Клушанцевой, скромной, трудолюбивой девушкой, экспедитором в воинской части. Сколько раз под обстрелами и бомбежками ходила она из Кронштадта по льду в поселок Лисий Нос -- доставляла важные пакеты. Возвращалась промокшая, замерзшая. 
   Свадебный стол по тем временам был роскошным. Зина получила по карточкам за весь месяц  хлеб, сахар, масло, две бутылки вина и три литра пива. Николай Нестерович раздобыл на катерах-тральщиках двух судаков, подорванных при взрыве мин. Соседка тетя Юля сделала заливное, часть рыбы зажарила.
   Первый тост -- за победу, потом были тосты за молодых и традиционное "горько".  На какое-то время отодвинулась война, суровая и жестокая блокада... Но вот в репродукторе прекратился стук метронома, значит, сейчас будет объявлена тревога.
   -- Говорит радиоузел Кронштадта. Воздушная тревога! Воздушная тревога! Всем в укрытие!
   Мы остались. Свадьба продолжалась... 
   Виктор Старун спел застольную, аккомпанируя себе на баяне. Потом все вместе пели "Вечер на рейде", "Катюшу".
   Наступило время расставаться. После 11.00 без специального пропуска по Кронштадту ходить не разрешалось. Мы попрощались, пожелали молодоженам семь футов под килем, долгой семейной жизни...
   И по сей день живут в Калининграде счастливые супруги Ивановы,теперь уже дедушка и бабушка.
    

Российский государственный архив ВМФ.

Справочник по фондам (1917-1941гг.)

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВМФ И ОРГАНИЗАЦИИ,

НЕПОСРЕДСТВЕННО ИМ ПОДЧИНЕННЫЕ

   УПРАВЛЕНИЕ ВМФ

"ВОЕННО-МОРСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ".
Кронштадт. 1938-1941.

   ф.р-946, 21 ед.хр. , 1934-1940
   Подготовка специалистов-медиков для флота.
          В фонде содержатся: приказы по личному составу; акты комиссии о результатах выпускных испытаний курсантов.
  
  ГЛАВА 3.
  БАКИНСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ (декабрь 1941 г. - апрель 1944 г).
  
   Одна из самых малоинформативных страниц истории училища является период с ноября 1941 года по апрель 1944 года. Это связано с тем, что эвакуированное из осаждённого Ленинграда (Кронштадта) ВММУ передислоцировалось из одного места в другое (Иваново, Баку, Астрахань, Верещагино - Пермский край, Красноярск), находясь на одном месте незначительное время. Тем не менее, считается, что в этот период оно именовалось Бакинское военно-морское медицинское училище.
  
   В сентябре 1941 года было принято решение об эвакуации военно-морских медицинских учебных заведений на Большую землю. Кронштадское военно-морское фельдшерское училище  было эвакуировано в Иваново,  а затем в Баку и переименовано в Бакинское военно-морское медицинское училище. Училище располагалось в хорошем трехэтажном здании. Здесь были и кубрики для размещения, и учебные классы, и кухня со столовой. Начальником училища был назначен военврача II ранга Фрадкин.
   1 декабря 1941 года начались занятия первого набора курсантов. Для практических занятий была отличная база - больница им. Семашко. Особое внимание уделялось хирургии, терапии и инфекционным болезням. Не было детских болезней, акушерства и гинекологии.
   По окончании училища приказом Наркома ВМФ присваивалось звание "военфельдшер", что соответствовало званию лейтенанта и выдалось свидетельство об окончании БВММУ. До введения пагонов на рукавах кителя были полторы серебряные нашивки с зелёным просветом.
  
   Тогунов Алексей Игоревич. (1923 - 2009 гг.)
   Офицер, участник Великой Отечественной войны
   О себе: "Родился я в г. Баку на берегу Каспийского моря в 1923 году. Пошел учиться в первый класс 16-ой школы, что по улице Толстого за Парапетом около Армянского собора. Через месяц моего пребывания в первом классе я был переведен во второй, так как к началу учебы уже достаточно хорошо читал, считал и писал.
   Моя первая 16-я школа была семилетней и, после окончания 7-го класса, я перешел в восьмой класс другой школы.
   Школу я окончил 22 июня 1941 года. Выпускные экзамены были скомканы, так как началась война. После экзаменов мы выносили на улицу парты из классов и вносили койки...
   Я и еще несколько ребят пошли в Военкомат добровольно проситься на фронт.
Нам предложили поступить в военную школу, выпускающую парашютистов-десантников. Но мы с ребятами отказались, сказав, что считаем своим долгом идти на фронт рядовыми. Из военкомата нас попросту выгнали, сказав, чтобы ждали повесток.
   Мне только-только исполнилось 18 лет. Нужно было работать, и бабушка, после неудачной попытки сделать из меня киномеханика, устроила меня на станцию промышленной санитарии. В мои обязанности входила помощь санитарным врачам. Мы ходили по газоубежищам, которых в Баку было много (почти под каждым домом) и замеряли количество и чистоту воздуха в них.
   В один из дней, когда я работал на станции промышленным санитаром (станция располагалась в больнице Семашко в Арменикенде) ко мне пришла моя девушка Мира Левитина и сказала, что в Баку переехало военно-морское медицинское училище, что принимают в него ребят, окончивших десять классов и учиться в нём нужно один год. После окончания присваивают звание лейтенанта и выдают морскую форму. Я попросил Миру сходить к моей бабушке, взять мой паспорт и за меня написать и отнести заявление о поступлении в это училище.
   Вскоре мне принесли повестку, чтобы я явился с кружкой и ложкой в военкомат (это около "Книжного пассажа" на Кривой улице - так все называли улицу у "Парапета"; позже после войны эту улицу "выпрямили"). Оттуда меня с ребятами повели вначале во 2-ю школу во двор около Госбанка, а затем в Арменикенд, объявив, что мы теперь все являемся курсантами медицинского училища, эвакуированного из Ленинграда (Кронштадта), и что учиться мы будем год.
   В этом училище я проучился девять месяцев...
   В один из дней в 5-ть часов утра по боевой тревоге нас подняли, построили и зачли списки, из коих 90% курсантов направлялись на Северно-Кавказский фронт, когда немец подходил к Ордженикидзе и угрожал Грозному. Выдали нам вещевые мешки. Нас провели в столовую, где на столах был приготовлен весь наш суточный паёк, после чего построили и пешком повели на станцию Баладжары, где посадили в пассажирские вагоны и повезли в сторону Махачкалы.
   Прошла ночь, и мы предположили, что прибыли в окрестности Махачкалы. В пять часов утра по команде нас высадили на пригорок около железнодорожного пути. До рассвета мы успели изрядно промёрзнуть. Но как только взошло солнце, нам приказали опять погрузиться в вагоны, паровоз теперь прикрепили к "последнему" вагону и повезли нас обратно в сторону Баку.
   После возвращения в Баку поселили нас в недостроенном без окон и дверей здании где-то около завода Шмидта, привезли солому для устройства постелей, и здесь мы двое суток прибывали в неведении и безделье.
   В одно утро на рассвете, опять по тревоге, сонных, неумытых нас подняли, построили и строем повели в Сумгаит. Тогда Сумгаита как города на том месте, куда нас повели, не было - была там степь, кое-где виноградники, пустые бараки и конюшни.
   На другой день стали переодевать в солдатскую форму. Мы были в своей курсантской, рабочей матроской форме. Все ребята были в тельняшках и у всех были ремни с морскими бляхами, а солдатская форма - это галифе, гимнастерка, ботинки, обмотки, пилотка.
   Как сговорившись, все отказались сдавать тельняшки и ремни. "Бунт" подействовал, и нам оставили наши тельняшки и ремни с бляхами.
   Прожили мы здесь дней двадцать. Меня и еще десяток курсантов медицинского училища отобрали в медико-санитарную роту и объявили, что нам присвоили звания старших сержантов.
   В Сумгаите формирование стрелковой бригады для отправки на фронт затягивалось. Неожиданно отправили в Баку в наше училище, где помыли, переодели, покормили и оставили продолжать учебу. Мы надеялись, что в Сумгаите формирование стрелковой бригады затянется месяца на полтора - два и мы успеем окончить почти полный годовой курс обучения, получим звания лейтенантов и уже офицерами отправимся на фронт. Но дней через 20-ть нашего блаженства в стенах училища за нами из Сумгаита приехала машина и забрала нас, так как бригаду сформировали и готовы были двинуть на фронт.
   Опять нас переодели в солдатские рабочие брюки, хромовые морские ботинки были заменены на галифе-обмотки и рабочие ботинки.
   Потом были теплушки, медленное движение поезда в неизвестном нам направлении, остановка в поле без каких либо признаком жизни вокруг. Подогнанные к поезду "Студебекеры" забрали всех, а мне "посчастливилось" остаться охранять тюки с перевязочным материалом, лекарствами, меховыми одеялами - я же был в медико-санитарной роте и притом приписан к аптеке. Через несколько часов, за которые я продрог до костей, пришли машины, погрузили имущество и меня тоже и привезли в какое-то ингушское село.
   Местное население встречало нас как врагов, не давали даже напиться. В одну из ночей мы стали свидетелями, как десятки грузовиков, объезжая все дома, забирали местных жителей с тюками и узлами личного скарба. Всё бросалось: скотина, птица, имущество...
   Как я уже говорил - был предписан к аптеке. Начальницей моей была женщина, в звании старшего лейтенанта, лет тридцати, а может быть и больше. Часто за ней приезжал "Виллис" и увозил её на ночь в штаб. Днем она отсыпалась. Каждый раз, отправляясь в штаб, она приказывала мне наполнить одну-две фляжки медицинским спиртом.
   Был у нас старший медицинский начальник, наверное, в должности бригадного врача. Он частенько наезжал к нам и был любитель выпить. По его просьбе, в тайне от начальницы я наполнял ему фляжку спиртом. В конце концов, моя начальница проведала, что уменьшение количества спирта проходит не только через ее руки. Стала подозревать меня, хотя и не знала точно, куда же девается спирт.
   Однажды, по приезде бригадного врача, пожаловалась на меня. Бригадный сделал вид, что возмутился и сказал, что забирает меня и сейчас же в наказание отправит на передовую санитарным инструктором. По дороге "на передовую" он заявил, улыбаясь, что и не собирается вести меня в роту санитаром, а назначает старшиною санитарного взвода при 3-ем батальоне, где есть еще врач, два офицера фельдшера, 12 санитаров с лошадьми и повозками.
   Так я оказался в санитарном взводе 3-его батальона, где врачом был некто Николай Николаевич в то время казавшейся мне горьким пьяницей. Но, может быть, взрослый человек, знающий, что в любой момент может лишиться жизни, таким образом поддерживал себя.
   На Орджоникидзевском направлении 1 ноября 1942 года немцы заняли Алагир и форсировали реку Ардон. Благодаря принятым мерам, наступление противника было замедленно, но положение оставалось крайне опасным.
   Раненых и контуженных бывало до пятисот человек. Не хватало ни времени, не сил перевязывать и оказывать всем помощь здесь на месте. Оставался выход - добиваться транспорта для эвакуации раненых в тыл.
   Приходилось самому рыть могилы и хоронить умерших. Какие там таблички на могилах, какой там учет? Может быть, погибшие, так похороненные, до сих пор значатся без вести пропавшими.
   Взвод наш, как правило, дислоцировался за 1-2 километра от передовой: как-то на нашем крыльце (на одной из стоянок) убило несколько молоденьких, как и я, ребят-санитаров, наверное, шальными пулями.
   Мне пришлось перейти из взвода в роту, так как все санитары в ротах были выведены из строя, а раненых надо было выносить с поля боя. В роте нас живых оставалось немного, остальных забрала эта злосчастная деревушка "Рассвет" перестрелками, да и выпитым лишним вином, после которого от храбрости высунутая голова становилась отличной мишенью для противника.
   В один из дней конца декабря 1942 года, наверное часов в 16, прицельным огнём или шальной пулей я был ранен в ногу, инстинктивно упал, дополз, скорее от страха, чем от боли, до лощинки за сопкой, где отсиживались мои земляки.
   Ребята сломали какую-то ветку, очистили её от сухих листьев и, соорудив мне палку, отправили своим ходом в сборочный пункт нашего санитарного взвода. Не помню, как я добрался, только очнулся уже под утро в землянке. Нога была хорошо перевязана.
   Меня погрузили на бричку и с другими раненными повезли километров за пять в медико-санитарную роту прямым ходом на операционный стол. Оба отверстия раны мне нещадно раскрыли, перебинтовали, наложив что-то подобие шины, и отправили на грузовой машине километров за сто в Орджоникидзе, в госпиталь. Оттуда я на санитарном поезде попал вначале в один Бакинский госпиталь, потом - во второй и, наконец, в третий Военно-морской госпиталь N31.
   В госпиталях я пролежал месяца два, а потом мне предложили вернуться в училище, из которого забрали на фронт и доучиться в нём. Училище окончил в мае 1944 года с присвоением звания младший лейтенант.
   Я получил назначение на Черное море. Необходимо было прибыть в Новороссийск, где был расположен штаб флота.
   В Новороссийске я пробыл дней пять, пока не получил запечатанный пакет с назначением в часть, стоящую в Очакове в распоряжение начальника медико-санитарного отдела.
   Моя служба в части 45-ти миллиметровой батареи, окопавшейся на берегу Крымского полуострова вблизи трех деревень, продолжалась несколько месяцев и осталась в памяти как период времени, когда мне посчастливилось со своими небольшими знаниями спасти жизнь 2-и или 3-м людям, которые без моего вмешательства не выжили бы и месяца. Это величайшее счастье, может быть, это то, ради чего я прожил жизнь. Возможно, еще за последующие пятнадцать лет я и делал что-либо жизненно необходимое для людей, но я не помню этого. Для меня хватит и этих спасенных, живущих на берегу Бугского лимана.
   Вскоре наша батарея была расформирована, и я был переведен в Ак-Мечеть, где стояла стационарная береговая батарея со 130-ти миллиметровыми орудиями. Я принял помещение дивизионного или даже полкового медпункта, так как штаб был расформирован или переведен из Ак-Мечети.
   Перезимовав в этом "Военно-морском госпитале" (так называли жители мазанное одноэтажное здание метров 10-15 в длину, имеющее три комнаты), весной я был переведен на батарею в Евпатории (километра три от маяка).
   Батарею нашу перед Ялтинской конференцией сняли с фундаментов и перевезли на станцию железной дороги в Евпаторию, где мы стали ожидать состава для передислокации в район Ялты для дополнительной защиты совещающихся. Но железнодорожный состав нам так и не был подан, наверное о нашей батареи забыли или она оказалось ненужной. В общем, на вокзале прожили мы месяца два.
   По служебным делам я "фланировал" до Симферополя и даже до Севастополя, где в одно из моих появлений меня направили к адмиралу какому-то и предложили командировку в Америку за военными кораблями по ленд-лизу с возвратом на Черноморский флот.
   Нас, сформированный экипаж, продержали в Симферополе около месяца, заново обмундировали. Хотели везти в Одессу, а там - на корабль и в США, но потом изменили маршрут - погрузили в теплушки и в течение 30-ти суток везли до Владивостока.
   Где-то около Хабаровска мы узнали, что Германия капитулировала.
   Победа!"
   После победы над Германией А.И. Тогунов служил в Петропавловске Камчатской области (1943-1948), в г. Ялте (1948), г. Поти Грузинской ССР (1949-1960), г.Севастополе (1960-1961).
   Боевые награды и почетные знаки:
   Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени;
   Медаль "За оборону Кавказа"; Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; Медаль "За Победу над Японией"; Медаль "Ветеран труда"; 2 медали "За боевые заслуги".
   Медаль Жукова; Медаль "300 лет Российскому флоту"
   Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1961 г. А.И.Тогунов переехал с семьей на родину в г.Баку. Работал санитарным фельдшером в районной санитарно-эпидемической станции.
   В 1990 г. в связи с чрезвычайным положением в республике Азербайджан А.И.Тогунов эвакуирован из Баку вместе с женой и матерью вначале во Владимир, а затем переехал в Калининградскую область, по месту жительства своего младшего сына.
   Умер 31 марта 2009 г. Похоронен на кладбище г. Багратионовск Калининградской области.
  Данный материал взят с сайта "Наш Баку" (http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%A2%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_-_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80,_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B)
  
   Карпенко Владимир Андреевич.
   Родился 14 марта 1924 года в городе Харькове в семье командира Красной Армии. Окончив среднюю школу, Владимир поступил в электромеханический техникум в
городе Харькове, учебу в после окончания второго курса прервала Великая Отечественная война. Из-за стремительного наступления немецких войск, семья Карпенко была вынуждена оставить все нажитое и эвакуироваться вглубь территории Советского Союза.
   После многочисленных трудностей и вынужденных приключений военного времени, смены нескольких видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного и др.), семья Карпенко оказалась в городе Баку, где Владимир Андреевич, как только ему исполнилось 18 лет, поступил в Бакинское Военно-морское медицинское училище.
   Некоторых курсантов прямо оттуда отправляли на фронт, в пехоту. Карпенко повезло, он закончил училище по второму разряду 1 декабря 1942 года. После чего в звании "военфельдшер" Владимир Андреевич был направлен в распоряжение командования Балтийского флота и очутился в блокадном Ленинграде, родине своей матери, где в это время свирепствовал голод.
   С 16 декабря 1942 года В.А.Карпенко был определен в состав команды на тральщик ТЩ-38 Ладожской военной флотилии. Тральщик не был боевым кораблем специальной постройки, он был мобилизован с началом войны и переоборудован из буксира типа "Ижорец", вооружен. На корабль установили 45-мм пушку и другое необходимое для ведения боевых действий специальное оборудование. Вот такой корабль-тральщик нес дозорную службу, сопровождал продовольственные и другие конвои в блокадный Ленинград, выполнял боевое траление и другие задания командования.
   Для предотвращения потопления своего корабля от вражеских бомб, по боевому расписанию, для военфельдшера Карпенко был определен боевой пост на сигнальном мостике тральщика. При проведении Тулоксинской десантной операции силами Ленинградского фронта и Ладожской Военной флотилии, Карпенко попросился временно прикомандировать его в экипаж известного тральщика ТЩ-100, с которого он вместе с пехотой и другими военными моряками высаживался в июне 1944 года на берег занятый противником оказывающим ожесточенное сопротивление. Во время одной из боевых операций от разрыва бомбы В.А. Карпенко получил контузию.
   После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В.А. Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии.
   Владимир Андреевич принимал в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 2 октября 1944 года, за что был отмечен медалью "За боевые заслуги" и орденом "Красная Звезда".
   После окончания войны, минно-тральные силы Балтийского флота не закончили боевое траление, оно продолжалось в течении нескольких лет подвергая экипажи кораблей постоянной опасности.
   В конце 40-х годов Владимир Андреевич проходил службу в 4 КДТЩ, базировавшемся в городе Таллине.
   С 1951 года по 1955 год Владимир Андреевич, после обращения к И.В.Сталину, получил направление и прошел полный курс Каспийского им. С.М. Кирова Высшего Военно-Морского училища по специальности - офицер-штурман надводного корабля.
   После окончания училища капитан-лейтенант В.А.Карпенко был направлен на должность командира роты в Высшее военно-морское инженерное училище им. А.С. Попова, которое тогда находилось в Гатчинском дворце. Но в эти годы в Советском Союзе начались очередные преобразования, Советское правительство стало резко сокращать Вооруженные Силы и капитан 3 ранга В.А. Карпенко был направлен в феврале 1958 года для дальнейшего прохождения службы в учебный отряд ДКБФ в Мамоново под Калининградом на должность помощника командира роты и преподавателя по общевойсковой и военно-морской подготовке.
   Владимир Андреевич добился перевода во вновь организованный вид Вооруженных Сил - Ракетные Войска, где с ноября 1960 года по сентябрь 1962 года занимал должность начальника отделения подготовки данных ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Р-12.
   В сентябре 1962 года был назначен командиром отдельного ракетного дивизиона в по. Сарыозек из состава 97 ракетной Брестской ордена Суворова бригады, сформированной 7 октября 1960 года и переформированной в ракетную дивизию 30 мая 1961 года.
   С декабря 1962 года В.А. Карпенко занимал должность начальника школы подготовки сержантов для РВСН в поселке Сары-Озек.
   Согласно приказа ГК ВВ от 18 декабря 1962 года N01755 В.А. Карпенко было присвоено воинское звание - подполковник.
   Офицер Карпенко был уволен в запас приказом Главнокомандующего Ракетными Войсками от 15 февраля 1964 года N0225.
   После демобилизации в феврале 1964 года Владимир Андреевич, некоторое время работал инженером в Физико-Техническом институте им. А.Ф.Иоффе.
   После этого он работал с 1971 года преподавателем военной подготовки в нескольких школах города Гатчина и района, где его школы среди учебных заведений Ленинградской области постоянно завоевывали одно из первых трех мест по начальной военной подготовке. В эти годы В.А. Карпенко активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе в мероприятиях Советского комитета ветеранов войны и ДОСААФ, до тех пор пока в 1987 году не мог исполнять обязанности учителя по состоянию здоровья.
   24 сентября 1993 года Карпенко Владимир Андреевич скончался.
    
    Тушкин Рюрик Васильевич (1924 - 16 января 2006), член Союза художников России, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств,  иглорефлексотерапевт.
   Родился в г. Самаре. В 1942 году окончил Бакинское военно-медицинское училище, служил на Северном флоте. После был переведен на Дальний Восток, служил военным фельдшером на подводной лодке ПЛ-Л14.   
   После войны всю жизнь служил в Главном военном госпитале ТОФ, был одним из первых, кто в 1960-е гг. начал изучать и лечить больных иглоукалыванием, электропунктурой. Работая с больными в отделении функциональной диагностики он разрабатывал и применял новейшие методы диагностики и лечения иглоукалыванием в биологически активные точки ушной раковины. В эти же 1960-е гг. окончил художественную мастерскую Цаплина при владивостокском Дворце культуры железнодорожников.
   Р.В. Тушкин - один из самых ярких авангардных художников ХХ века на Дальнем Востоке.
   Непростым и неоднозначным предстают в картинах художника человек и мир, в котором он существует. Среди портретов Тушкина очень мало конкретных людей, в основном это характеры, типажи в предлагаемых обстоятельствах; значительная часть творчества - автопортреты, которые встречаются и в сюжетных композициях.
  Важным в разноликости всех портретов у Тушкина остается не схожесть с определённой личностью - они явно узнаваемы и мастерски исполнены, а философский, социальный, символичный подтекст места и среды обитания этих героев во времени, в страстях ими проживаемых. Художник живет в этой среде, дополняя её мудростью своего миропонимания. И всегда экспериментирует - этим как бы мир и лечит.
  Новые идеи Тушкин старался проверять на себе буквально. Отсюда (а не от самолюбования, как у некоторых) и появилось такое множество автопортретов.
     
   Дегтярёв Геннадий Александравич. 1924 г.р.  Московская обл.,г. Балашиха.  
   Моряки всегда были элитой Вооружённых сил страны. В годы Великой Отечественной войны они прославились своим героизмом и мужеством, особенно при защите Одессы, Севастополя, Ленинграда, недаром эти города первыми были удостоены почетного звания "Город-герой".
   Когда началась война, Геннадию Дегтярёву не было и семнадцати лет. После 9-го класса школы, в ноябре 1941 года поступил, а в декабре 1942 году окончил Бакинское военно-морское медицинское училище и получил первое в своей жизни звание - военный фельдшер, что соответствовало званию лейтенанта.
  Из его воспоминаний учёбы в БВММУ:
  "1 декабря 1941 года начались занятия. Бакинское военно-морское медицинское училище только создавалось. Мы его первый набор и будем первым выпуском. Училище располагалось в хорошем трехэтажном здании. Здесь были и кубрики для размещения, и учебные классы, и кухня со столовой. Перед училищем был сквер, где мы проводили утреннюю физзарядку. Специальных занятий по физической подготовке не было.
  Первым делом прошли санитарную обработку. Мы сдали гражданскую одежду, нас постригли наголо. После помывки одели повседневную морскую одежду, 'робу' - рабочее платье, сшитое из суровой хлопчатобумажной ткани. Тут выяснилось, что среди курсантов значительная группа русских, немало азербайджанцев, есть украинцы и армяне.
  Кроме бывших школьников была небольшая группа матросов, уже послуживших на флоте, а кое-кто и участвовал в боях. Они были заметно взрослее нас, уже мужчины. Нас разбили на взводы, и получилось две роты по три взвода в каждой. Размещались роты в противоположных крылах здания, и мы почти не контактировали друг с другом, так как всё время находились в строю или на занятиях. Никаких кружков, никаких секций, никакой самодеятельности. Для них просто не было времени.
  Первые шесть месяцев нас никуда не пускали. Переносил я отрыв от дома нормально, тоски не ощущал, учебную и физическую нагрузку переносил легко. Последнему способствовало моё занятие физкультурой и спортом в школьные годы. К тому же мы понимали, что идёт жестокая война, а мы учимся в хороших условиях. Война тогда нами в Баку почти не ощущалась. Вскоре приняли присягу и нам выдали оружие - трёхлинейные винтовки, из которых мы ни разу не выстрелили.
  Командование практиковало марш-броски на 15-20 км. Рано утром, ещё не рассвело - тревога и вперёд!
  Периодически подавали команду: 'танки справа, танки слева'. Мы рассыпались, ложились. Я ещё тогда подумал: что толку с винтовкой против танка. А может быть, нам просто давали передохнуть.
  Кормили в училище хорошо. В связи с этим вспоминается, что первое время мы в столовой ели мало. У нас был хороший буфет, где продавались вкусные изделия вроде печенья, бисквита, пирожных, а главное экзотические фрукты - мандарины. Мы, уроженцы Среднего Поволжья, до войны видели их редко. И решили этот пробел исправить. Стоили мандарины дёшево, мы покупали их ящиками и уничтожали во время самоподготовки. Утром уборщицы выметали горы мандариновых корок. Это дошло до начальника училища, военврача II ранга Фрадкина, и он прикрыл лавочку, то бишь буфет. Мы стали есть положенную нам курсантскую пищу.
  Занятия были хорошо организованы, привлечены опытные преподаватели. Для практических занятий была отличная база - больница им. Семашко, крупное лечебное учреждение, где нам всегда были рады. Значительная часть медперсонала была мобилизована. Позволяли делать всё, что можно было позволить. Работали в перевязочной, ассистировали на операциях и даже давали эфирный масочный наркоз.
  Больница была большая, и мы имели возможность видеть, участвовать в обслуживании больных с самыми различными заболеваниями. Много давали нам ночные дежурства с опытными хирургами. Бывал на операциях, обходах, разборах, которые проводили известные хирурги-профессора Топчибашев и Эфендиев. Особое внимание уделялось хирургии, терапии и инфекционным болезням. Не было у нас детских болезней, акушерства и гинекологии."
   После окончания училища был фельдшером на тральщике Балтийского флота, в 1943 году получил звание лейтенанта медицинской службы. В июне 1944 года тральщик погиб на боевом тралении, Геннадий Александрович был тяжело контужен и переведён на службу под Ленинград, где и встретил День Победы.
   После войны (1945-1947 гг.) продолжал служить на кораблях дивизиона морских охотников Балтийского флота. В 1948 году окончил десятый класс и продолжил службу в Балтийске в должности старшего фельдшера ТЛ-4 (ТВ-4).
   Окончил Военно-морскую академию в Ленинграде (1949-1955 гг).
   После окончания с "отличием" ВММА с 1955 по 1961 гг - служба в Марийской АССР.
   1961 - 1967 гг. - служба в Германии в ГСВГ врачом отдельного учебно-танкового батальона, расположенного в городе Бернау под Берлином.
   С 1967 по 1977 гг. - преподаватель на военной кафедре Курского государственного медицинского института.
   Прошел специализацию по хирургии и анестезиологии, медицинской службе ГО, окончил военно-медицинский факультет ЦИУВ в Москве по организации и тактике медицинской службы Советской Армии.
   Уволился в запас Геннадий Александрович в чине полковника.
   После военной службы были еще шестнадцать лет работы преподавателем в медицинском училище.
   Награды: два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" и ещё около двадцати медалей.
     
   Александровский Вадим Геннадиевич (1924-2002).
   Родился в июле 1924 г. в г. Царицыне, ставшем через год Сталинградом.
   1941, сентябрь - ноябрь. -- Учеба на курсах военных связистов, затем в Бакинском военно-медицинской училище.
   1942г. -- Служба на боевых кораблях действующей Каспийской флотилии.
   1944-1949, август. -- Учеба в Военно-морской медицинской академии (Ленинград).
   1949, 29 августа. -- Арест в Ленинграде. Пять месяцев следствия. Суд. Приговор: 10 лет лишения свободы по статье 58-10, часть 1, с поражением в правах на 4 года, с лишением права на ношение медалей.
   1950, февраль. -- Этап в Архангельскую область (Каргопольлаг).
   1955, 23 марта. -- Условно-досрочное освобождение без снятия судимости.
   1955, июнь. -- Реабилитация. Возвращение в Ленинград. Окончание 6-го курса Военно-морской медицинской академии. Служба на Северном флоте, работа в поликлинике Академии наук.
   1993. -- Выход на пенсию. Общественная деятельность в Санкт-Петербургском отделении ассоциации жертв необоснованных (политических) репрессий.
   Из его воспоминаний:
   "В сентябре 1941 года меня выдернули из 10-гокласса и по комсомольскому набору направили здесь же в Сталинграде на курсы военных связистов, которые окончил в ноябре. Ждал отправки на фронт, но вместо этого, опять же, по комсомольскому призыву, меня направили на учебу в Бакинское военно-морское медицинское училище.
   В 1942 году в течение какого-то времени я находился на боевых кораблях действующей Каспийской флотилии.
   Окончив училище, служил в военно-морских авиационных частях, а в 1944 году, будучи лейтенантом, поступил в Военно-Морскую медицинскую академию.
   В 1949 году меня посадили.
   Виноват я оказался в том, что задавал провокационные (по мнению начальника кафедры, марксизма Бетаки) вопросы и не одобрил постановления ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", а также не одобрил травлю Ахматовой и Зощенко. В марте 1955 г. условно-досрочно освободился, через месяц после этого был реабилитирован, восстановлен в Военно-Морском Флоте и определен на 6-й курс той же академии. После окончания ее еще 9 лет служил на Северном флоте, затем уволился по болезни и осел в Ленинграде. 28 лет проработал в поликлинике Академии наук, ушел в 1993 году".
   Из воспоминаний Даниила Голубева, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Американской вирусологической ассоциации, обучавшегося в Военно-морской медицинской академии (ВММА) о послевоенной судьбе Вадима Геннадиевича Александровского:
   "В 1949 г. заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Бетаки отправил слушателя старшего лейтенанта Вадима Геннадиевича Александровского с лекции в... тюрьму. По доносу Бетаки Александорвский был осужден на 10 лет по статье 58-10, часть 1, за то, что не одобрил постановление ЦК КПСС 1948 г. о журналах "Звезда" и "Ленинград" и назвал отношение к Ахматовой и Зощенко "травлей". Вадим Геннадиевич просидел в лагере пять с половиной лет, в 1955 г. был реабилитирован, восстановлен в военно-морском флоте и ВММА, доучивался в академии на одном курсе со мной в 1956 г. Годы заключения ему засчитали как действительную службу, так что сел он "старлеем", а вышел - капитаном медицинской службы. В годы перестройки он написал и издал книгу "Записки лагерного врача"...
     
   Сенатский Юрий Константинович.  Контр-адмирал в отставке.
   Главный специалист Военно-Морского флота СССР по спасательным и судоподъемным работам.
   Родился 13 октября 1924 года в г. Архангельске. Дошкольные годы прошли в Вологодской деревне и в г. Ленинграде. Особое увлечение судовым и авиамоделизмом при Доме пионеров города.
   В 1940 году - воспитанник 2-ой ленинградской спецшколы ВМФ. 10 класс пришелся на блокадный период Ленинграда.
   С февраля 1942 года - воспитанник подготовительных курсов Высшего Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе, с которыми был эвакуирован сначала в Астрахань, а затем в Баку.
   В сентябре 1942 года по так называемому "алфавитному" распределению был направлен в Бакинское фельдшерское училище ВМФ.
   В апреле 1944 года в звании младшего лейтенанта и квалификацией фельдшера направлен на Балтику на тральщик "Желябов-172" в Таллинн.
   В октябре 1944 года за мужество проявленное в боях при высадке морского десанта на острова Эзель и Даго награжден орденом Красной Звезды.
   После войны с 1945 по 1950 годы - слушатель кораблестроительного факультета Высшего Военно-Морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. По окончании училища в декабре 1950 года назначен старшим инженером - кораблестроителем в 405 отдельный дивизион аварийно-спасательной службы (ОДАСС) г. Таллинн Балтийского флота. До 1953 года участвовал во многих спасательных и судоподъемных работах, в том числе в подъеме 60-тысячного немецкого плавдока и турбоэлектрохода "И. Сталин". За эти годы практически полностью освоил водолазное дело.
   С 1953 по 1956 год - водолазный специалист Управления АСС ВМФ г. Ленинграда.
   1956-1957 годы - начальник отделения АСС ВМФ на Волге г. Горький.
   1957-1958 годы в звании капитана 3 ранга - старший офицер специального отдела Гла
вного штаба ВМФ.
   С 1958 года по 1965 годы - Заместитель начальника - Главный инженер АСС Балтийск
ого флота. Активно участвует во многих спасательных и судоподъемных работах, а также в освоении судов и новой спасательной и водолазной техники поступивших на флот.
   С 1965 года служит в центральном аппарате АСС ВМФ на должностях Главного вод
олазного специалиста и Заместителя начальника Инспекции безопасности водолазных и глубоководных работ.
   В 1969 году в качестве Заместителя командира- Главного инженера экспедиции особого назначения (ЭОН-10) участвовал в подъеме подводной лодки "С-80" Северного флота с глубины 200метров. Автор проекта этого уникального подъема без применения водола
зного труда на больших глубинах в условиях открытого района Баренцевого моря.
   В феврале апреле 1972 года осуществлял техническое руководство оказанием помощи и буксировкой атомной подводной лодке "К-19" в Атлантике на спасательном судне "Бештау" Северного флота. За эту оп
ерацию награжден вторым орденом Красная Звезда.
   С июня 1972 по июль 1974 года участвует в судоподъемных работах в порту Читтагонг Народной республики Бангладеш, как специалист АСС ВМФ и затем в качестве Замест
ителя командира по судоподъемным работам ЭОН-12 ВМФ СССР. Было поднято с глубин до 30 метров 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн. За эти работы награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
   С 1974 по 1987 годы Заместитель начальника - Главный инженер АСС ВМФ (После переименования - П
оисково-спасательной службы ВМФ).
   Кавалер 24 государственных наград.
   С 1987 года в отставке.  Проживает в Москве.
    
    Поляков Михаил Васильевич, капитан медицинской службы.
   После окончания в Баку медицинского военно-морского училища, с 17 января1943 года и до конца войны служил на переднем рубеже Северного флота, который обеспечивал возможность беспрепятственного прохода союзных транспортов с грузами ленд-лиза.
   После войны обслуживал подводные лодки.
   Закончил трудовую карьеру в Тирасполе, на станции скорой помощи. Отсюда ушёл на пенсию.
   Боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги"... В числе первых - медаль "За оборону Советского Заполярья".
   Эта награда в особом почёте у ветеранов войны.
    
    Ерахтин Владимир Федорович.
    Родился в 1923 году в с. Липовка Саратовской области.
   В Астрахань переехал с родителями в 1933 году. Здесь в 1942 году, после окончания девятого класса астраханской школы, он пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Мальчишку приняли и направили в военно-медицинское училище ВМФ г. Баку.
   Закончив ускоренные курсы, Ерахтин попал на Ленинградский фронт в военно-морской Краснознаменный Балтийский флот, фельдшером в 14-й отдельный артиллерийский дивизион 374-ой батареи.
   После войны продолжил службу в рядах Красной Армии до 1955 года.
    
    Комаров Александр Александрович. 1925 г. р.
   В 1941 году ему исполнилось 17 лет и чтобы скорее взяли на фронт, он поступает в Бакинское военно-медицинское училище, заканчивает через год и в 1943 году отправляется на службу на Северный флот, где прослужил до 1952 года.
   Далее - Ленинград, ВМА, по окончании которой в 1958 году, опять - Северный флот в Ура-Губе до 1963 года.
   Александр Александрович был флагманским врачом соединения ПЛ проекта 633. Служил с очень интересными людьми, знаменитыми подводниками: Ямщиковым, Егоровым, Романенко, Гришиным, Бодаревским, Иоселиани и другими. Особая дружба семьями связывала его с адмиралами Августиновичем, Пархомюком, Щедриным до конца их жизни.
   В 1963 году Комарова А.А. переводят служить в Обнинск в Учебный центр подводников.
   В конце службы был переведен в Горький военпредом на завод "Красное Сормово".
   Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, знаком "За дальний поход "Океан", многими медалями, является "Отличником здавоохранения", полковник МС в отставке.
    
    Арефьев Константин Алексеевич.
    Когда началась война, Арефьева направили в военно-морское медицинское училище в Баку. А в ноябре грозного 1942 года, будучи курсантом, он ушел на фронт.
   Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронтев составе 301-й стрелковой дивизии пятой ударной армии 337-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В составе этой дивизии Константин Алексеевич воевал на шести фронтахи закончил войну в Берлине. Не каждому было дано такое -- увидеть смерть врага в его собственном логове.
   Первые награды -- медали "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа" -- он получил в боях на Кавказе.
   Потом за боевые заслуги ему были вручены два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и орден Красной Звезды. А всего у Арефьева 16 боевых наград.
    
   Форум Поисковых Движений. 
   (Тема: Помощь в Гатчинском архиве 02 июня 2009 года).
   "Уважаемые коллеги!
   По материалам ОБД и собственной поисково-исследовательской работы в АО ЦВМА на сегодняшний день мной установлены имена 11 из 64 погибших 31.05.1943 на гидрографическом судне "Чукча" Тихоокеанского флота, погибшем в Тихом океане в районе острова Парамусири (архипелаг Тисима-Рето, Япония; ныне - Парамушир, Курильские острова, Россия), в точке с координатами 50R29'с.ш., 156R28'в.д. - потоплено ошибочно (принято за японский грузовой пароход) американской подводной лодкой SS-139 "S-34".
   Итак, на гидрографическом судне "Чукча" в мае 1943 года пропали без вести (изменено "на погибли вместе с кораблём 25.05.1943 (по неизвестной причине)" и официально исключены из списков личного состава Тихоокеанского флота 08.09.1943 "как погибшие при исполнении служебных обязанностей":
   6. Донец Иван Иванович - младший лейтенант медицинской службы, старший фельдшер судна, родился в 1922 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешней Днепропетровской области Украины, украинец (по другим данным - русский), из учащихся, член ВЛКСМ, выпускник Бакинского военно-морского медицинского училища 1942 года, холост, ближайший родственник -отец Донец Иван Андреевич, проживавший по адресу: "Станция Курдамир Ж.Д.П.Ч-10" (предположительно имеется в виду станция Кургамыс Павлодарской железной дороги, ныне - Щербактинского района Павлодарской области Казахстана).
   Вечная память погибшим!"
   С уважением - К.Б.Стрельбицкий.
  
    Крылов Либкнехт Николаевич, 1923 г. р.  
   Начальник медико-санитарной службы минного заградителя "Гижига" (вооружение: 1-76,2 мм; 2-45 мм; 2 ч 4 - 7,62 мм пул. 138 мин. экипаж: 77 чел.) Северной Тихоокеанской флотилии базировавшейся в Советской Гавани, лейтенант медицинской службы в 1940 году поступил, а в 1942 году окончил военно-морское фельдшерское училище, которое до войны находилось в Кронштадте.
   Родом из-под Калинина (Твери), хороший спортсмен, коренастый плотный, неплохо знавший свое дело, но тяготевший к строевой флотской службе. Он с удовольствием (и со знанием дела) нередко нес ходовую вахту, а когда с корабля убыл помощник командира, несколько дней (до прихода нового помощника) исполнял его обязанности.
   В последнее время проживал в г. Ставрополе.
   Из воспоминаний Игоря Смирнова. Одиссея   минного   заградителя  " Гижига ":
   "...20 августа 1945 года мы должны срочно идти в Советскую Гавань, взяв на борт каких-то десантников. В это тень с корабля навсегда убыл помощник командира капитан-лейтенант Иванов. Временно исполняющим обязанности помощника командир назначил корабельного фельдшера  Либкнехта   Николаевича   Крылова, единственного на корабле (кроме самого командира) старшего лейтенанта, хотя и медицинской  службы.. .
   ... 31 августа нам был отдан приказ о высадке десанта на остров Шикотан.
   В 11.00 нас обогнал отряд кораблей, идущих с десантом на Кунашир. Обменялись опознавательными. Всё шло отлично. Как нас встретят японцы, мы не знали. Приказано было подготовиться к бою, но первыми не стрелять.
   В 4.00 1 сентября наступил полный штиль и в воздухе, и на море. В 4.36 определились, насколько это можно было сделать по существующей карте (N 1189). Около 7.00 открылся Шикотан. Последние полтора часа пути до него были самыми мучительными: на сопках стояли японцы и смотрели на наши корабли. Они не стреляли. На наиболее высокой сопке просматривалось какое-то здание, около него стояла довольно высокая мачта, а на ней - флаг. Какой - в точности разобрать было трудно. С мостика остров виделся как сплошная гранитная стена - ни заливчиков, ни входов в бухты... - Как же будем заходить, - думал я, - ведь карты-то нет! Куда же заходить? Но тут же отгонял от себя эту мысль: впереди шёл ТЩ-594. - Наверное он знает, ему и карты в руки, как сказал командир.
   В 9.10 пришвартовались к пирсу. Немедленно на берег отправилась десантная группа во главе со старшим лейтенантом медицинской  службы  Л.Н. Крыловым . В 9.15 начали выгрузку вооружения и людей. В 9.30 закончили высадку людей и в 11.42 - выгрузку вооружения.
   Весь день 1 сентября мы простояли у пирса. Днём я с командиром немного походил по острову в районе бухты. Он был превосходно укреплён, весь изрыт ходами сообщений, полностью скрытыми в земле и имеющими такую высоту, что я, при росте 182 см. , мог ходить по ним почти не сгибаясь. Ширина, правда, у них была невелика, не более полутора метров. Во второй половине дня полным хозяином острова стал батальон, прибывший с нами, и уже в 18.00 в распоряжение командира этого батальона мы выслали обход в количестве восьми человек.
   Японский генерал-майор Дзио-Дой, начальник гарнизона, якобы говорил (я сам его не слышал, пользуюсь показаниями свидетелей), что приказ о капитуляции он получил за шесть часов до нашего прибытия на остров.
   2 сентября в 8.20 мы снялись со швартовов и пошли на выход из бухты. Дали прощальный салют из эрликонов в честь героической Красной Армии, достойные представители которой оставались на острове. Тральщики салютовали вместе с нами.
   Сообщение об окончании войны и приказ Главнокомандующего об объявлении 3 сентября днём победы над Японией мы приняли по радио.
   В 16.12 3 сентября встали на якорь на рейде порта Отомари. Весь рейд и причалы были заняты кораблями, гордо поднявшими флаги расцвечивания".
  
   Аверьянов Владимир Александрович -- майор медицинской службы в отставке, ведущий преподаватель кафедры подводной медицины СПб МАПО с 1986 по 1996 гг.
   Владимир Александрович -- участник Великой Отечественной войны. Будучи курсантом Бакинского военно-морского медицинского училища принимал участие в эвакуации раненых из г. Баку на восточный берег Каспийского моря. Четыре года прослужил на подводных лодках Тихоокеанского флота.
   В 1947 году поступил и в 1953 году окончил Военно-морскую медицинскую академию. После окончания академии -- врач-физиолог спасательного судна подводных лодок СС ПЛ "Дженал", где, кроме медицинского обеспечения глубоководных спусков, занимался научной работой по изучению влияния таких спусков на морфологический состав крови водолазов-глубоководников.
   С 1953 по 1957 г. -- преподаватель спецфизиологии Одесского Военно-морского медицинского училища.
   В 1957-1963 годах -- адъюнкт и преподаватель кафедры спецфизиологии Военно-медицинской академии, где защитил кандидатскую диссертацию. Изучал влияние температуры и водно-солевого обмена на возникновение декомпрессионной болезни, а также динамику насыщения организма животных азотом. Одновременно был редактором "Информационного бюллетеня по вопросам военно-морской службы иностранных армий и флотов", делал переводы статей с немецкого и английского языков. Его обзоры печатались в многотиражных журналах, например, "Знание и сила".
   С 1967 по 1986 г. -- он доцент кафедры клинической патологической физиологии Ленинградского ГИДУВа, где исследовал варианты сменной подачи различных газовых смесей водолазу с целью профилактики декомпрессионного заболевания. Одним из первых врачей в нашей стране изучал влияние длительного (21 сутки) пребывания человека на глубине 31 метр на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
   Будучи доцентом кафедры подводной медицины ЛенГИДУВа, образцово проводил занятия со слушателями и одновременно являлся соавтором основного руководящего документа для водолазных врачей, фельдшеров и водолазов -- "Единых правил безопасности труда на водолазных работах. Часть П. Медицинское обеспечение водолазов", М.,1992 г.
  
  ГЛАВА 4.
  ОДЕССКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ (ОВММУ).
  
   Морские учебные заведения Одессы.
  
   После Великой Отечественной войны началось активное развитие военно-морского флота СССР. Для медицинского обеспеченья кораблей, частей, соединений необходимы были как фельдшера, так и военно-морские врачи.
   Многие не знают, что в Одессе по улице Княжеской, дом 10 существует бывшее военно-морское медицинское училище, которое с весны 1944 года выпускало фельдшеров, а с 1952 училище готовило военных медиков для службы на подводных лодках.
   Оно было единственное в стране, и конкурс там тогда был двести человек на место. Ребята приезжали из Владивостока, Хабаровска, Мурманска, Калининграда - из всего Союза.
   Для курсантов училища ношение установленной формы одежды со знаками различия было обязательным, так же, как проживание в экипаже (общежитии). Училище было учебным заведением закрытого типа.
   Выпускники военно-медицинских училища, прослужившие в войсках не меньше пяти лет, имели преимущества при поступлении в Военно-медицинскую академию для продолжения обучения и получения врачебной специальности.
    
  
РАССЕКРЕЧИВАНИЕ
   Бюллетень рассекреченных документов
федеральных государственных архивов
   Выпуск 9
   РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Администратный отдел ЦК ВКП (б). 1948-1953 гг.
(Ф. 17, оп. 136)
   ... Февраль 1949 г. - февраль 1950 г. Записки, письма, справки местных партийных органов, Министерства Вооруженных Сил СССР, его управлений, Главного командования Военно-морскими силами и его отделов, Главного политуправления вооруженных сил, отдельных лиц с заключениями сектора военно-морских сил: о размещении училищ - Тбилисского, Нахимовского и Одесского военно-морского медицинского, о работе судоремонтного завода Северного флота, об аэростатах для уничтожения самолетов противника, о более эффективных гребных винтах для тральщиков, о скорострельном ручном пулемете, о критике журналом "Морской сборник" статей контр-адмирала Боголепова, о недостатках в книге адмирала Головко "Некоторые применения радиолокации и гидроакустики на флоте", о катастрофе с баркасом крейсера "Чапаев", об эсминце "Самсон", о нарушении воинской дисциплины группой военных моряков и др. Д. 56. 183 л. ...
secret/bul9/rgaspi2.shtml
  
   Напомним, что в довоенной Одессе по улице Баранова (ныне улица Княжеская), дом 10, располагался медицинский техникум готовивший фельдшеров.
    Одним из выпускников этого техникума был Гнидо Пётр Андреевич, который родился 22 декабря 1919 года в селе Донская Балка Березовского района Одесской области.
   Прославленный ас, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.
   В 1937 году окончил Одесский медицинский техникум (он находился на Баранова, 10) и поехал Фельдшером в Казахстан, потом работал в этом же качестве на рыболовецком флоте Каспийского моря. Летать научился уже в Астраханском аэроклубе, по окончании которого направлен в Сталинградское авиационное училище.
   В ноябре 1942 года он имеет на счету 4 сбитых самолета, а на Сталинградском фронте с ноября 1942-го по апрель 1943 года Петр Гнидо выполнил более 70 боевых вылетов, уничтожил 10 фашистских стервятников.
   Особо отличился лейтенант Гнидо в период решающего наступления наших войск на Сталинградском фронте. 22 февраля 1943 года он, командир четверки, вступил в неравный бой против 33 бомбардировщиков, которые шли под прикрытием 7 истребителей. Врезавшись в строй самолетов противника. Гнидо разбил его, и группа бомбардировщиков, беспорядочно сбросив смертоносный груз на позиции собственных войск, спешно ушла на свой аэродром. В этом бою летчики Гнидо сбили 3 фашистских самолета, одного - сам лейтенант. А 26 февраля, когда Петр Гнидо совершал разведывательный полет, он неожиданно встретил вражеского разведчика, атаковал его и сбил. Горящий самолет упал, а пять членов его экипажа были взяты в плен.
   1 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Война бросала отважного сокола с одного участка на другой. Число сбитых им вражеских машин увеличилось до 41 (34 сбил лично и 7 - в группе).
   Какой бой считает самым трудным? Это было в декабре 1941 года, почти в день рождения. В паре с младшим лейтенантом Т. Санниковым прикрывали группу наших войск восточнее Таганрога. На двух И-16 пришлось отражать нападение 20 скоростных "мессершмиттов". Советские летчики уничтожили 3 вражеских самолета. Гнидо сбил 2 из них. Второй - таранил. Они столкнулись на встречных курсах. Страшный удар, треск, свист ветра. Фашист погиб. Самолет Гнидо сорвался в штопор. Вырваться из кабины тяжело: прижимает центробежная сила. Когда Петр покинул самолет, никак не мог правой рукой (она оказалась перебитой) справиться со страшной скоростью. Наконец, выдернул кольцо левой рукой. К счастью, все-таки хватило высоты...
   После окончания войны Пётр Андреевич ещё долго служил в ВВС. Он удостоился чести быть участником первого парада реактивных самолётов 1 Мая 1947 года на Красной площади в Москве. Все лётчики были тогда на приеме в Кремле. Затем окончил Военно - Воздушную академию и Военную академию Генерального штаба, командовал авиационным полком, ракетной дивизией, был заместителем командующего ракетной армией. Рассказывают, что 50-летний генерал порой пристраивался к группе лётчиков, чтобы ещё раз прыгнуть с парашютом...
   В 1976 году Генерал - Майор авиации П. А. Гнидо уволился в запас.
   В Канаде вышел "Каталог асов Второй мировой войны", в которую включены знаменитые летчики воевавших стран. В том числе 50 советских, сбивших по 30 самолетов и более. Среди них - П.А. Гнидо (на 28 месте в списке; 1 - И.Н. Кожедуб, 2 - А.И. Покрышкин).
   Петр Андреевич Гнидо - почетный гражданин Березовского района.
   Умер 17.03.2006 г. На доме в Одессе, где жил П.А. Гнидо, установлена мемориальная доска.
     
   Глухов Василий Иванович.
   Закончив в 1944 году Бакинское военно-морское медицинское училище, перебазировавшееся к тому времени в Одессу, в звании младший лейтенант был распределен на Черноморский флот в 8-й отдельный дивизион тральщиков. Сюда как раз поступили первые образцы американских тральщиков типа UMS. Дивизионом, куда входили восемь кораблей этого типа, командовал капитан-лейтенант Коруна.
   "Я попал на один из таких UMS - тральщик Т-192, - говорит сегодня полковник медицинской службы в отставке Василий Глухов. - Дивизион дислоцировался в Южной бухте Севастополя, но у причала нас застать было сложно - мы все время находились в море на боевой работе. Приходилось тралить участки Черного моря не только в районе главной базы ЧФ, но и от устья Дуная до Батуми. Опасности подстерегали повсюду. И если расположение наших минных полей мы знали по военным картам относительно неплохо, то данные по немецким и румынским минным заграждениям отсутствовали. А последних насчитывалось очень много".
   Экипаж тральщика Т-192 насчитывал 52 матроса и старшины, 8 офицеров. Для полноценной боевой работы офицеров постоянно не хватало. Стояли вахты и занимались тралением мин все офицеры - даже фельдшер младший лейтенант Василий Глухов. Через несколько месяцев боевой практики он стал одновременно и минером и замполитом корабля.
   "Большую Севастопольскую бухту, Стрелецкую, Камышовую и Круглую бухту мы тралили обычно на "стопе", - рассказывает Василий Иванович, - подобные операции проходили десятки раз. Определившись по карте, мы использовали контактные тралы или выпускали кабели на поплавках, замирали на месте, а затем давали ток в трал. Специальная установка "Тайм" позволяла регулировать параметры излучения. Если мины не давали себя знать, мы переходили в другое место и процедура повторялась. Но нередко после электроразряда за кормой с грохотом поднимались огромные грязно-белые султаны воды. Это значит на трал среагировала очередная донная мина... "
   "...В море за кормой Т-192 "ухало" очень часто, - продолжает Василий Глухов, - от ударной волны тральщик вздрагивал всем корпусом, но почему-то от этого взрыва на душе становилось спокойнее, ведь с каждой уничтоженной миной море становилось безопасней".
   Когда лейтенант Глухов переводился на другое место службы (на Тихоокеанский флот) ему, как участнику боевого траления выдали справку. Согласно документу фельдшер-минер и замполит Т-192 Василий Глухов с 29 сентября 1945 года по 18 января 1947 года тралил мины в Черном море в течение 158 дней.
   "За два года наш тральщик Т-192 прошел сотни тральных миль, - заканчивает беседу Василий Иванович, - тралы "подняли" не один десяток мин в районе Севастополя, у Одессы, у Тендровской и Кинбурской косы, на различных акваториях у берегов Крыма и Кавказа. Один поход для нас чуть не стал последним. Т-192 спасла банальная случайность".
   В конце лета 1946 года после нескольких месяцев траления в северо-западной части Черного моря Т-192 возвращался в Одессу для проведения мелкого навигационного ремонта, заправки топливом, водой и продовольствием. Параллельным курсом шла канонерская лодка "Красная Абхазия". При подходе к Одесскому порту канлодка чуть увеличила ход и обогнала Т-192. Командир артиллерийского корабля, по-видимому, хотел первым пришвартоваться к причалу. Т-192, пропуская "Красную Абхазию", на несколько минут застопорил ход. Эти минуты оказались спасительными для Т-192 и роковыми для канлодки.
   Под "Красной Абхазией" сработала невытраленная магнитная мина. Огромный султан огня, воды и дыма взметнулся из-под корабля. Оглушительный взрыв прокатился над портом. Взрывом разворотило корму канонерской лодки, в воде оказались члены её экипажа, раздались стоны раненых.
   Тральщик Т-192 ошвартовался рядом и оказал раненым первую помощь. Так впервые фельдшеру Василию Глухову пришлось работать с боевыми ранеными.
   Через два дня экипаж Т-192 проводил в последний путь 16 моряков, погибших на "Красной Абхазии". Их тела пронесли на руках по Потемкинской лестнице. Не пропусти канонерскую лодку вперед, Т-192 сам мог стать жертвой магнитной мины.
   В декабре 1946 года младшему лейтенанту Василию Глухову вручили медаль "За боевые заслуги". Так был отмечен его нелегкий ратный труд на фарватерах Черного моря.
   Впереди у моряка был Тихий океан и тоже боевое траление.
  
   Трынин Николай Иванович (из воспоминаний):
    "22 июня 1941 года с утра я поехал за Волгу с друзьями. Проходит час, два, смотрим - народу никого. Обычно в воскресенье снуют катера, лодки. А это всё как вымерло. На пристани нам попался прохожий, и мы его спросили: "Дяденька, почему никого не видно?" Он в ответ: "Что вы, ребята? Большое горе! Приходите на площадь, в 12 часов по радио будет выступать Молотов". Тут война-то и закрутилась...
   Поскольку я работал на Сталинградском тракторном заводе, я попал под бронь. Тут же нас включили в истребительный батальон по охране территории завода от диверсантов. Но я мечтал выучиться на врача. И вот в ноябре 1941 года я прошёл медкомиссию и поступил в Бакинское военно-морское медицинское училище. Днём по 16 часов сидели на занятиях, а ночью патрулировали по городу. И такая картина была до 12 августа 1942 года, пока не вышел приказ: направить на фронт из нашего училища 150 курсантов, и меня в том числе. 
   Была сформирована 34-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты из курсантов шести училищ численностью 2,5тысячи человек, которые должны были отправиться в Сталинград. Я воодушевился - ведь мне предстояло защищать родной город! Но война распорядилась по-другому: накануне фашистский самолёт разбомбил баржи с пулемётчиками и миномётчиками, которых, как и нас, направили в Сталинград. Эта трагическое событие заставило командующих пересмотреть свои планы. Знаменитый адмирал, нарком ВМФ Николай Кузнецов пошёл к Сталину и сказал: "Товарищ Верховный Главнокомандующий, я отдать приказ по 34-й бригаде не могу". Сталин спросил: "Почему?" Кузнецов объяснил. Тогда Сталин распорядился нашу 34-ю бригаду оставить на защите Баку, куда тоже стремились фашисты.
   Я был определён бронебойщиком ПТР Симонова. Оказался на Северном Кавказе - в районах Махачкалы, Орджоникидзе, Гизели. С 1 сентября 1942 года мы начали принимать участие в первых боевых действиях против немецких танков, которые через Пятигорск вышли к Орджоникидзе. Гитлеровцы хотели по Суарскому ущелью, по пролегающей через него военно-грузинской дороге прорваться к Тбилиси. Мы застряли в этом треугольнике почти на три с половиной месяца. Перед нами стояла задача: не пропустить немцев на Баку и не дать им по ущелью выйти к Армении и Грузии, потому что там они могли добраться уже до Ирана и Турции. ...Мы взяли укрепление, где засели фашисты, и должны были продержаться в нём до утра, пока не придёт подмога. Вместо еды нам привезли два бочонка: один с кислым молоком, другой с вином. Каждый выбирал что хотел, наутро проснулись - пить хочется ужасно. А воды никакой нет. Тогда командир послал меня за водой. Я собрал фляжки, пополз по траншее, а тут кто-то ещё попросил: "Слушай, захвати и мой котелок". И только я потянулся за котелком, как меня и зацепило, ранило в руку навылет - нижнюю треть плечевой кости раздробило на мелкие осколки.
   В медсанбате операционных столов нехватало, и меня положили на ящики, застеленные простынёй. Слышу, говорят: "Василий Иванович, маски-то все заняты, как будем оперировать?"  А хирург отвечает: "Парень крепкий, выдержит. Налейте ему стакан!" И вот вместо наркоза мне дали выпить 250 граммов спирта. Начали операцию, соединяют мягкие ткани. Мне хоть бы хны. Но как только добрались до нерва, я протрезвел. "Дайте ему ещё!" - скомандовал хирург. Вот и принял я тогда пол-литра спирта. Быстренько сшили нерв, наложили шину. А дальше меня отправили в госпиталь в Баку. На этом мои боевые действия закончились.
   После госпиталя был комиссован назад в училище, которое теперь находилось в Одессе. 
   Однажды посреди ночи нас разбудили. В открытые окна ворвался ветер. Из репродуктора доносился голос Левитана, который сообщил, что война закончилась, подписан акт о капитуляции. О-о-о! Тут началось такое!.. Люди выбегали из домов. Вся Одесса ликовала. Хозяин соседней лавочки с радости всех зазывал:
   - Курса-а-а-нты, давай ко мне-е-е! Подходите выпить за победу! 
   Угощал нас вином и шоколадом. А потом, уже днём, был парад на центральной площади. Для нас это был самый радостный день. Пошёл новый отсчёт времени и жизни".
   По окончании училища в 1945 году, выпускника Трынина направили служить военным фельдшером на подводную лодку Щ-120 в Советскую Гавань.
   В 1956 г. Николай Трынин окончил Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию.
   После окончания ВММА Николая Трынина перевели на Северный флот в город Мурманск. 
   Николай Иванович ходил на разных типах кораблей по всем морям и океанам до 1963 года.
   После демобилизации в 1963-м году с семьёй приехал в Куйбышев. Николай Иванович некоторое время трудился в окружном госпитале, затем более двадцати лет, до самой пенсии работал в Управлении Госстраха по Куйбышевской области врачом-экспертом.
    Трынин Н. И. имеет множество наград, но самая дорогая - медаль за оборону Кавказа.
  
   Душников Петр Игнатьевич - главный хирург Волгоградского облздравотдела 1966-1975 гг..
   Родился 1.03.1928 года в Сердобском районе Пензенской области. Детство прошло в г. Горьком (ныне снова Нижний Новгород).
   Окончив 9 классов средней школы в 1944 году, Пётр Лушников поступил в военно-морское медицинское училище, временно находившееся в г.Красноярске, а окончил его через 3 года уже в г. Одессе. Затем он служил в г. Полярном до 1950 года. По болезни был демобилизован. В 1950-1956 гг. П.И. Лушников учился в Архангельском медицинском институте, после окончания, которого был направлен в Вологодскую область, Сидоровскую больницу (бывший Лежский район).
      В том же 1956 году он прошел первичную специализацию по хирургии в Вологодской городской больнице под руководством А.П. Цветкова.
      Отработав 1,5 года в Сидоровской участковой больнице, П.И. Лушников с 1958 по 1960 год учился в клинической ординатуре в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте под руководством заслуженного деятеля науки, профессора П.Н. Напалкова.
      Возвратившись в Вологду, Петр Игнатьевич стал работать в областном онкологическом диспансере ординатором, а с января 1963 года - заведующим хирургическим отделением.
      В 1966 году он был назначен главным хирургом облздравотдела, по совместительству продолжая работать в онкологическом диспансере. Одновременно Петр Игнатьевич являлся и председателем областного научно-практического общества хирургов. На эту общественную должность он избирался несколько раз подряд. Был делегатом нескольких Всероссийских и Всесоюзных съездов и конференций хирургов.
      Петр Игнатьевич был наделен аналитическим складом ума, большой работоспособностью, отличался тщательностью в диагностике и оперативной технике; он был всегда подтянут и аккуратен, вежлив и деликатен по отношению к пациентам, коллегам и друзьям.
      Им был освоен широкий диапазон хирургических вмешательств при онкологических заболеваниях, он успешно осваивал операции при легочной онкопатологии.
      Одним из первых в Вологде он был аттестован на 1-ю квалификационную категорию по онкохирургии.
      П.И. Лушников - автор и соавтор 10 статей в медицинских журналах и сборниках.
      Он был награжден орденом "Знак Почета" (1966 г.), юбилейными медалями "30 лет Советской Армии и Флота" и "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", значком "Отличнику здравоохранения".
   Скончался 26.05.1997 года.
  
   Смертин Геннадий Николаевич - психотерапевт, гипнотизер, кудесник медицины.
   О себе: "Родился я в Приуралье, в Шабалинском районе Кировской области в 1925 году. В 1942 году 17 летним парнем попал на фронт. Воевал 2 года, был пулеметчиком. В 1943 году получил тяжелое ранение в легкие. После госпиталя продолжал воевать.
   После войны войска начали расформировывать, а молодежь (мне было 20 лет) отправлять в военные училища. Я выбрал военно-медицинское училище в Одессе, по окончании которого проплавал до 1954 года. Затем продолжил учебу в Ленинградской военно-морской академии. Там нас интенсивно обучали хирургии, психологии и психиатрии: в стране начали строить атомные подлодки, для которых понадобились специально обученные медики. Ведь что такое подлодка - та же консервная банка с несколькими отсеками, у экипажа которой на третью неделю плавания начинаются стрессы, конфликты, даже попытки самоубийства, вызванные замкнутым пространством, радиацией и постоянным страхом не всплыть на поверхность.
   На атомной подлодке я находился пять лет, после чего по состоянию здоровья списался на берег в Петропавловске-Камчатском. В 1964-м мне предложили возглавить санаторий "Паратунка" - элитарное закрытое учреждение, славившееся целительными водами и горячими источниками на весь Советский Союз.
   За время работы в санатории из отдыхающих больше всех мне запомнился космонавт Герман Титов, отдыхавший в санатории в 1966 году. Очень простой человек, без претензий. Он часто жаловался на бремя славы, из-за чего вся его жизнь проходила, как на сцене. В санатории с Титовым произошел небольшой конфуз. На Камчатку завозят китайскую соль, которую по виду не отличишь от сахара. И вот как-то во время обеда моя жена, приготовив кофе, бухнула космонавту вместо сахара соль. Он стойко выпил почти всю чашку, а в конце нечаянно перевернул ее. Я вытер стол салфеткой, а когда закурил, дотронулся рукой губ и почувствовал вкус соленого. "Герман Степанович, - спрашиваю удивленно, - вы кофе с солью пьете?"
   "Да, - отвечает".
   "Зачем?"
   "Я думал, у вас такая мода..."
   Титов пробыл в "Паратунке" около недели, и перед отъездом сопровождение из КГБ порекомендовало ему немного расслабиться. Расслабились мы основательно - благо, спиртного в санатории было предостаточно. А когда от выпитого начало двоиться в глазах, к космонавту подбежала маленькая девочка и попросила автограф. Герман Степанович взял ручку и попытался что-то написать, но у него ничего не получалось. Тогда девочка сказала ему: "Дядя Герман, дядя Герман, вы же ручку не тем концом держите!.."
   Подобных курьезов с известными людьми в санатории случалось немало, но вместе с тем работа директора требовала стольких усилий и нервов, что в 1969 году я не выдержал и ушел на гражданку.
   С 1965 года начал выступать с сеансами массового гипноза".
   Геннадий Смертин был личностью с большой буквы. Великий в своем могуществе Маг подчинявший при необходимости себе не только людей, но и обстоятельства, он был удивительно скромным человеком. Обширные медицинские знания сочетались с блестящим владением техниками словесного и бессловесного гипноза, магическими эзотерическими техниками. Он много практиковал в области парапсихологии, исследовал телепатию, телекинез которыми хорошо владел. Много читал. Он не был эрудитом в полном смысле этого слова, но глубоко знал магическую литературу, был эрудирован в вопросах психологии личности, психиатрии. Любил поэзию, природу. Вообще любил жизнь во всех ее проявлениях.
   Характер у него был тяжелый. Будучи сам глубоко порядочным человеком он не терпел лжи, лукавства, двуличия. Сталкиваясь с подобными проявлениями, он мог быть резким, грубым и даже агрессивным. Он был очень обидчивым, но одновременно и отходчивым. Он умел прощать. В то же время был излишне самолюбивым, упрямым, часто бескомпромиссным, не гибким. Иногда немного позером. И одновременно очень душевно щедрым, отзывчивым, сентиментальным.
   В 70-80 годы имя Геннадия Смертина гремело на всю страну. Великий гипнотизер объездил с гастролями все крупные города Союза и провел более трех тысяч сеансов, на которых побывало около двух миллионов человек. А на склоне лет волею судьбы оказался в Ужгороде.
     
   Из воспоминаний Тышкевича Александра Павловича обучавшегося в начале 50-х годов в Одесском медицинском училище, готовившем фельдшеров для военно-морского флота:
   "Училище, надо сказать, в ту пору пользовалось в Одессе большой популярностью. Требования были там высокие, знания давали основательные. Поступить в училище считалось очень престижным.
   Курсанты были на казарменном положении, на полном государственном обеспечении, носили военно-морскую форму, а к парадной форме полагались даже палаши (короткие сабли). В общем, среди девчат курсанты пользовались большой популярностью.
   Молодые, физически крепкие, подтянутые, они и на деле, при случавшихся "разборках" с местными цивильными разгильдяями, не раз доказывали свое превосходство по всем статьям".
    
    Попков Виктор Михайлович родился  20 ноября 1919 года в крестьянской семье  в деревне Маланьино Раменского сельского совета Сонковского района Калининской области. В ноябре 1939 года он был призван в армию и направлен для прохождения срочной службы в Краснознаменный Балтийский флот.
   Зачислен в состав 10-ой особой бригады морской пехоты в 3-й батальон. Принимал участие в боях с финнами с 5 января 1940 года  по 15 марта 1940 года.
   В ноябре 1940 года Виктора Михайловича направили в школу младших командиров имени Чапаева на курсы санитарных инструкторов, которую он окончил в мае 1941 года и получил звание старшины 2-й статьи - санинструктора.
   С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе шхерного отряда Выборгского укрепленного района до 15 августа 1941 года, затем был переведен в город Кронштадт и зачислен для прохождения дальнейшей службы в 6-ю морскую бригаду Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в боях на Ленинградском, а позднее на Волховском фронте в составе той же части в качестве санинструктора.
   В декабре 1941 года получил ранение и находился на излечении до 15 марта 1942 года в городе Сокол Вологодской области. После выздоровления его направили в расположение флотского полуэкипажа Беломорской военной флотилии и назначили в 230-ю отдельную конвойную стрелковую роту Балтийского флота на должность санинструктора.
   В июне 1944 года Виктор Михайлович был направлен на учебу в фельдшерское училище Военно-морских сил города Одессы.
   После окончания училища служил на флоте Каспийского моря, принимал участие в испытаниях водолазных костюмов.
   В 1959 году демобилизовался и жил в городе Калинине.
   Умер 5 ноября 1971 года.
    
     Зиновьев Антон Самуилович (1926--2003) заслуженный деятель науки РФ, член-корреспон-дент РАМН, действительный член Международной академии патологии.
    Родился А.С. Зиновьев 15 августа 1926 г. в Карагандинской области Казахской ССР в крестьянской семье. 
   После окончания школы в 1944 году А. Зиновьев по направлению поступил в Одесское военно-морское медицинское училище.
   Выпускник училища Антон Зиновьев был направлен для прохождения службы на Амурскую Краснознаменную флотилию в г. Хабаровск, тогда же назначен старшим фельдшером отряда.
   Продолжал службу военный фельдшер А. Зиновьев в Севастополе.
   После увольнения из армии в 1947 г. поступил в Ростовский мединститут.
   В 1948 г.с семьей он переехал в Омск и продолжил учебу в Омском медицинском институте (ОГМИ).  
   Окончив мединститут в 1953 году он поступил в аспирантуру при кафедре патологической анатомии.
   В 1958 г.успешно защитил кандидатскую диссертацию "Материалы к вопросу о морфологическом субстрате сердечной декомпенсации при ревматизме".
   В 1960 г.А.С. Зиновьев был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры патологической анатомии.
   В 1969 г., после успешной защиты диссертации в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, решением ВАК ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
   В том же 1969 г. А.С. Зиновьев впервые был избран депутатом районного совета депутатов трудящихся (впоследствии -- еще трижды).
   В 1971 г.А.С. Зиновьев решением ВАК был утвержден в ученом звании профессора по кафедре патологической анатомии, а в 1972 г. избран по конкурсу на должность заведующего этой кафедрой, которой руководил в течение 25 лет.
   В 1986 г. высокой оценкой способностей профессора А.С. Зиновьева в организации крупномасштабной научно-исследователь-ской работы явилось присвоение звания заслуженного деятеля науки РСФСР.
   Признанием его авторитета как ученого-патолого-анатома стало избрание в 1992 г. членом Международной академии патологии, а в 1993 г. -- членом-корреспондентом РАМН.
   Антон Самуилович подготовил 5 докторов и более 30 кандидатов наук, в их числе и руководители кафедр патологической анатомии Челябинской и Омской медицинских академий.
   За многолетний творческий, плодотворный труд А.С Зиновьев награжден орденом "Знак Почета" (1981 г).
   Биографическая информация об Антоне Самуиловиче вошла в энциклопедию "Лучшие люди России" в номинации "Родины славные сыны и дочери".
   Антон Самуилович Зиновьев умер 14 сентября 2003 г.
    
    Мельник  Митрофан  Лукич. Призван на военную службу в июле 1941 г.
   Был направлен в авиацию Черноморского флота, боевые части которой находились в основном в Крыму. С оставлением Крыма - продолжил службу в районе г. Туапсе, в котором встретил окончание войны.
   В послевоенные годы (1945-1948 гг.) закончил Одесское военно-морское медицинское училище и служил фельдшером на кораблях Тихоокеанского флота до демобилизации в 1962 г. в звании май-ора медицинской службы. После этого работал в санэпидстанции железнодорожной станции г. Могилев до сентября 1965 г., а затем в областной СЭС до 1989 г. помощником санврача.
     
   Ерёмин Борис Васильевич, родился 20 июня 1928 г. в семье офицера Красной Армии в Нижнем - Новгороде. С августа 1940 г. по июнь 1945 г. жили учился в Кировском районе г. Омска.
   В июле 1945 г. был принят в Одесское Военно-морское медицинское училище, которое окончил в 1948 г. по специальности военный фельдшер, лейтенант медицинской службы, и был направлен на Тихоокеанский флот старшим фельдшером отдельной роты связи 18-й смешанной авиационной дивизии. С апреля 1951 г. старший фельдшер 1117 отдельного батальона связи 509 ИАД (истребительной авиационной дивизии).
   В 1953г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которая в 1956 г. вошла в состав Военно-Медицинской Академии им. Кирова в г. Ленинграде. В 1959 г. окончил военно-морской факультет Военно-Медицинской Академии и был назначен старшим врачом кабельного судна "КС-3" Черноморского флота, в 1960 г. - начальником медицинской службы эсминца"БЕЗБОЯЗНЕННЫЙ".
   После перевода эсминца "БЕЗБОЯЗНЕННЫЙ" из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, служил врачом Отдельного полка связи.
   Закончил службу старшим врачом морского разведотряда в звании майор медицинской службы.
   В 1967 г. демобилизован со стажем 27 лет службы и переехал с семьёй в г. Севастополь. Работал дерматологом в горбольнице.
   В 1969 г. переехал с семьей в Ленинград, где работал сначала начальником учебного кабинета кафедры авиационной и космической медицины ВМА им. Кирова, за тем врачом - дерматологом Кожно-венерологического диспансера N19, в 1973 г. - начальник штаба гражданской обороны медицинской службы Дзержинского района, в 1974 г. инспектором РЗО Дзержинского района, а с апреля 1975 г. в течение 8 лет был главным врачом КВД N4 Приморского района.
   До выхода на пенсию в 1999 г. - врач-дерматолог 3-й Психиатрической больницы им. Скворцова - Степанова.
   С 1962 г. начал писать стихи,главным образом, на темы русской истории.
   В 1992 г. начал писать поэму "Русь", которая с годами превратилась в историческо-поэтическую поэму, объёмом в 4500 поэтических строф. Издана в 1997 г. в городе Ярославле. На заочном международном поэтическом конкурсе в Нью-Йорке в 1997 г. занял второе место и награжден премией за стихотворение "Неволя".
   В 1994 г. принят в Межрегиональный Союз писателей в Петербурге, в 1995 г. в Союз писателей "Многонациональный Петербург" и в Петербургскую Академию Наук и Искусств. С 1996 г. - член -корреспондент Академии.
   За годы с 1991 по 1996 были написаны поэмы: "Казаки", "Товарищ Сталин", "Петр Великий", "Роль евреев в истории России", "Библия в поэтическом изложении" и другие - всего около 20 поэм и около 300 стихотворений.
   Награды. В 1995 г. - медаль "К столетию со дня рождения Шолохова"; в 1999 г. за поэму "Русь" дипломом и золотая медаль Фонда Мира.
   В настоящее время Торгово-промышленной палатой г. Кронштадта готовятся к изданию поэтически-исторические поэмы: "Казаки", "Евреи в истории России", "Библия в стихотворном изложении".
   Газета Котлин N 9 2011г.
    
    Михайличенко Юрий Петрович.
    Родился в г. Борисоглебске Воронежской области в семье служащего.
    Окончил Одесское военно-морское медицинское училище (1948 г.),
    Служил в качестве старшего фельдшера в воинских частях Военно-Морского флота.
    Ставропольский медицинский институт (1963 г).
    После окончания клинической ординатуры работал инструктором в краевом комитете комсомола, секретарем парткома Ставропольского медицинского института.
    В 1970 году был назначен ректором.
    Кандидат медицинских наук. Блестящий организатор, большое значение придавал дальнейшему развитию научно-исследовательской работы студентов.
    Руководил Ставропольским медицинским институтом с 1970 по 1980 гг.
    
    Бирюков Владимир Павлович.
   Образование: в 1949 г. окончил Одесское военно-морское медицинское училище.
   В 1962 г., без отрыва от исполнения непосредственных обязанностей, окончил Запорожский фармацевтический институт.
   Трудовая деятельность: с 1949 г. проходил службу на Северном и Черноморском флотах в должностях начальника отдела хранения, начальника медицинского склада флота.
   В 1971 г. был назначен старшим инспектором медицинской службы флота по медицинскому снабжению.
   После увольнения из Вооруженных Сил (с 1987 и по 2004 г.) продолжал трудиться по специальности, в настоящеевремя работает в Медицинском центре Управления делами Президента РФ.
   Награды и звания: полковник медицинской службы в отставке, награжден орденом "Знак Почета", медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.
   Владимир Павлович Бирюков (к 80-летию со дня рождения) / Г.Ю. Шараевский, О. И. Петров // Военно-медицинскийжурнал : ежемесячный теоретический и научно-практический журнал М-ва обороны РФ -- 2007. -- Том328,N 8 -- С. 88.
    
    Козлов Валентин Иванович родился 25 апреля 1930 г. в Сорочинске, небольшом городке Оренбургской области, в семье военного.
   Его профессия была предопределена, все мужчины в семье служили в армии: дядя был полковником царской армии, отец - военно-морским офицером, брат - военным летчиком. Валентина манило море и интересовала медицина.
   После окончания школы в 1946 г. он поступил   в Одесское военно-морское училище которое окончил в 1950 г.
   Служил на флоте: в Севастополе, Кенигсберге, Польше и Германии.
   Из-за тяжелой болезни ему пришлось оставить морскую службу.
   В 1954 г. Валентин Иванович поступил в Оренбургский медицинский институт, затем перевелся в Донецкий.
   Профессор Копп И.Ф. убедил Валентина Ивановича заняться глазными болезнями и предложил учебу в аспирантуре.
   Поступив в аспирантуру, Валентин Иванович занимал должность ассистента кафедры глазных болезней Запорожского медицинского института.
   В 1966 г. Козлов В.И. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Новый вариант компрессионно-тонометрических исследований глаза".
   В течение жизни Валентином Ивановичем были сконструированы и предложены для практического применения оригинальные конструкции: двухканальная реографическая приставка, компрессионый и вакуум-компрессионный  датчики, устройство для создания вакуума, вазотонометр для определения давления в эписклеральных сосудах. Предложенные приборы позволили усовершенствовать метод реографии и расширить его возможности в офтальмологии.
   В 1967 году Козлов В.И. защитил докторскую диссертацию: "Новый метод изучения растяжимости и эластичности оболочек глаза при изменении офтальмотонуса".
   С 1978 г. Козлов В.И. работал в должности старшего научного сотрудника клинико-экспериментальной лаборатории глаукомы Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова В.П.
   В 1980 г. Козлов В.И. получил предложение о сотрудничестве от профессора Федорова С.Н. и в 1983 г. был избран (по конкурсу) заведующим отделом хирургии глаукомы, которым руководил до 1996 г.
    
    Гайдай Григорий Семенович.
  Когда в 1928 году в крестьянской семье Семена Иосифовича и Александры Кирилловны Гайдай родился второй сын Гриша, никто подумать не мог, что родился будущий врач. Ни родители, ни родственники Григория Семеновича никакого отношения к медицине не имели.
  Детство маленького Гриши из украинского села Павловка Первая Черкасской области ничем не отличалось от детства других мальчишек. Правда, Гриша играл в одну необычную игру: он делал облатки - в таких облатках в аптеках продавали порошки - и представлял себя фармацевтом. Когда мальчик перешел в восьмой класс средней школы, началась война. Отец, Семен Иосифович, ушел на фронт и с 1941 по 1945 год участвовал во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны на территории СССР. Закончил он боевой путь в Будапеште.
  Семья Гайдая два года провела в оккупации.
  Обучение в школе для местных детей немцы отменили через месяц после начала занятий. Поэтому восьмой класс Григорий Семенович оканчивал после освобождения Украины советскими войсками. Мечтал стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе.
  В 1946 году Гайдай с приятелем отправился в Одессу и поступил в Одесское военно-морское медицинское училище. Спустя четыре года окончил учебное заведение, получил диплом фельдшера, офицерские погоны и назначение на Камчатку.
  Полгода Гайдай провел на берегу в зенитном полку в двадцати километрах от Петропавловска-Камчатского. Артиллерийские батареи охраняли вход в Авачинскую губу. Солдаты жили в землянках. Фурункулез был наиболее распространенной болезнью среди личного состава батарей. Вскоре Григорий Семенович получил предписание прибыть на эскадренный миноносец "Властный" во Владивосток, где корабль ремонтировали, и там вступить в должность старшего фельдшера. Гайдай добирался до места службы морем три дня. Затем из Владивостока на боевом корабле он вернулся в Петропавловск-Камчатский на военно-морскую базу к месту приписки миноносца.
  Служба на миноносце, выходившем в море лишь на учения, - рутина. Матросы со стажем редко обращались за помощью в медчасть. Новички первого года службы быстро привыкали к морской болезни. А в походах вообще некогда болеть.
  В начале пятидесятых на флоте решили заменить всех фельдшеров врачами. Григорий Семенович получает новое назначение. На этот раз на посыльное судно "Абакан" - бывший японский эскадренный миноносец, доставшийся Тихоокеанскому военно-морскому флоту в счет репараций, после поражения Японии во Второй мировой войне.
  Григорий Семенович снова отправился во Владивосток, где ремонтировали "Абакан". И вслед за тем снова вернулся, уже на корабле, в Петропавловск-Камчатский.
  Посыльное судно "Абакан" выполняло поставленные задачи: патрулировало акваторию океана от Курильской гряды до Чукотки, меняло команды на постах наблюдения связи на дальних сопках. Как-то Гайдай фактически спас жизнь майору береговой службы, тяжело переносившему морскую болезнь. В другой раз "сухопутный" офицер приказал матросам привязать себя на палубе посередине судна, где качка меньше, и весь путь морем провел, омываемый волнами, мокрый - зато не бегал всякий раз к борту, когда подступала тошнота.
  Случались курьёзы. Как-то спесивый подполковник с подвыпившими офицерами из порта Корсаков потребовал на военном судне "Абакан" для себя номер люкс, соответствующий высокому званию подполковника. Офицера с его командой определили в носовую часть корабля. В десятибалльный шторм нос корабля скакал с волны на волну, как на аттракционе "Американские горки". На берег компанию офицеров выносили едва не на носилках.
  В 1957 году Гайдая перевели на Черноморский флот, где Григорий Семенович служил на тральщике. В боевую задачу тральщика входило траление мин, оставшихся в акватории Черного моря после войны. Здесь-то Гайдай получил большинство своих правительственных наград.
  В 1961 году, после печально знаменитого хрущевского сокращения армии, Григорий Семенович, как многие кадровые офицеры, оказался не у дел. Пришлось начинать жизнь заново. Нужно было где-то жить. Где-то работать.
  Семья бывшего военнослужащего отправилась в Чеховский район. Здесь Григорию Семеновичу предложили квартиру в течение трех месяцев и работу в туберкулезном отделении Кулаковской больницы.
  В 1962 году Гайдай поступил в Первый медицинский институт им. Сеченова на факультет лечебное дело. Днем работал. Вечером учился. Через семь лет получил диплом об окончании института. В те годы в Чеховском районе был единственный дерматолог - Антонина Ивановна Сивкова. Женщина готовилась идти на пенсию и давно просила себе замену. Гайдай с юности мечтал стать дерматологом. Его направили на четырехмесячные курсы в Москву.
  С 1972 по 1976 год он работал в Венюковской больнице в должности заместителя главного врача по поликлинической работе.
  Но в какой-то момент он понял, что должен делать то, что умеет делать лучше всего - его истинное призвание не административная работа, а труд врача.
  С того времени и по сей день Гайдай работает врачом-дерматологом в Венюковской поликлинике.
  Помимо ордена Красной Звезды и медали за 'Боевые заслуги', он имеет еще одиннадцать правительственных наград и является "Отличником здравоохранения СССР".
    
    Арестов Виктор Михайлович.
     Родился 4 октября 1931 года в селе Рубежное, Волчанского района, Харьковской области, Украинской ССР.
   В 1950 году окончил Одесское военно-морское медицинское училище, а в 1960 году - Кишинёвский государственный медицинский институт по специальности врач-стоматолог.
   С 1950 по 1957 год проходил военную службу в Советской Армии.
   С 1961 по 1963 работал фельдшером в отделении кишинёвской скорой помощи и зубным врачом в кишинёвской республиканской клинической больнице.
   С 1964 года начал работать в качестве врача стоматолога в клинической больнице города Тирасполь. С 1966 года на протяжении 30 лет возглавлял Тираспольскую стоматологическую поликлинику. 
   Активно участвовал в депутатской деятельности: с 1975 года депутат 3-х созывов Тираспольского городского совета, затем депутат Верховного Совета Молдавской ССР, а с 1990 года - депутат временного и 2 последующих созывов Верховного Совета ПМР.
   С августа 2003 года находится в должности советника Президента ПМР.
   Является председателем общественного объединения  "Союз русских общин Приднестровья".
   Награжден: орденом Республики, орденом  "За заслуги" II степени, орденом Почета, орденом  "За мужество", медалью "За трудовую доблесть" и др.
    
    Горячих Валентин Михайлович в тяжелые послевоенные годы (1946-1950 гг) проходил обучение сначала в знаменитом Одесском Военно-морском медицинском училище, а затем - в легендарной Военно-медицинской ордена Ленина академии в г. Ленинграде.
   За время учебы он не только успешно освоил воинские и медицинские дисциплины, но и стал чемпионом Одесского военного округа по боксу в тяжелом весе.
   Свою службу в качестве командира медицинских подразделений Валентин Михайлович проходил в самых разных частях страны - от Дальнего Востока до западной Украины, - а также за рубежом в Германии,- и завершил в звании полковника медицинской службы.
  
  ГЛАВА 5.
  ОВММУ. 1952 - 1957 гг.
  
   Этот период характеризовался тем, что училище готовит военных медиков для службы на подводных лодках.
   В стенах учебного заведения изучали медицинскую науку и совершенно секретную дизель-электрическую подводную лодку проекта 613, а в клиниках Одесского медицинского института проходили практику.
  
   Фетисов И. И.
    Орловский государственный университет.
    Медицинский институт.
    Кафедра общей хирургии и анестезиологии.
   После окончания школы поступил в Одесское военно-морское медицинское училище (1951-1955 гг).  После его окончания служил в частях Тихоокеанского флота фельдшером. 
   В 1965г. Окончил Омский государственный медицинский институт.
   С 1965 по 1968г. работал гинекологом в МСЧ N2 п. Большой камень.
   С 1968 по 1970гг работал анестезиологом-реаниматологом в той же больнице.
   С 1970г.- врач анестезиолог-реаниматолог  БСМП им. С.А. Семашко, а с 1991г. - заведующий отделением.
   Награждался почетными грамотами и благодарностями местной и областной администраций, медалью "Ветеран труда".
   В 1983г получил высшую квалификационную категорию.
  
     Мамедов Исмаил Мамедали-оглы (1932 - 2008 гг.)
   Родился в селе Шахтахты нынешнего Кянгярлинского района республики Азербайджан.
   В 1946 г поступил на ветеринарный факультет Нахичеваньского Сельскохозяйственного техникума.
   После окончания военной службы в г. Одессе, получил образование в Одесском военно-медицинском училище (1955 г.?).
   Окончил заочное отделение Московской Ветеринарной Академии.
   Как специалист с Высшим образованием был направлен в распоряжение Министерства Сельского Хозяйства Азерб. СССР.
   Работал на должности редактора газет "Жизнь диаспоры" и "Голос Родины", председателем Республиканского Совета Аксакалов (старейшин), директором ветеринарной санитарно-экспертизной лаборатории N6 Насиминского Рынка, председателем Профсоюзной Организации Ветеринарного Управления г. Баку, председателем НАП по проспекту Азадлыг Низаминского района.
    
   Гайдамака Василий Васильевич.
   Родился 10 октября 1935 года в городе Херсоне.
   После окончания общеобразовательной средней школы поступил в Одесское военно-морское медицинское училище, которое окончил в 1956 году и по собственному желанию был направлен на Тихоокеанский флот.
   Службу начал на военно-морской базе на острове Сахалин город Корсаков, затем в морской обороне на мысе Крильон, напротив японского острова Хоккайдо.
   В 1962 году молодой медик был переведен начальником медслужбы дивизиона торпедных катеров военно-морской базы в Советской Гавани (бухта Императорская).
   В 1965 году без отрыва от службы, Василий Васильевич заочно окончил фармацевтический институт. Изучал влияние температуры и влажности на хранение лекарственных препаратов. 
   В 1969 году ему предложили должность преподавателя на военно-морской кафедре Хабаровского медицинского института.
   В 1973 году прошел усовершенствование в Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.
   Почти каждый год исполнял обязанности руководителя морской практики студентов пятого курса на кораблях и подводных лодках в Советской Гавани и Владивостоке.
   В 1981 году ушел в запас и переехал в родной Херсон. Устроился в областной штаб гражданской обороны врачом-инспектором медицинской защиты. Затем работал начальником гражданской обороны областного аптечного управления. 
   Василий Васильевич творческий человек - писатель и поэт. Имеет ряд изданий. Публикуется в СМИ. Занимается общественной деятельностью в совете ветеранов.
   Является членом Морского собрания и клуба подводников, членом морского казачества.
    
   Шафран  Леонид Моисеевич.  Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом гигиены и токсикологии, заместитель директора Государственного предприятия "Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта" Министерства охраны здоровья Украины.
   Родился 18 февраля 1936 года в г. Коростень Житомирской области.
   В 1957 г. окончил Одесское военно-морское медицинское училище, а в 1964 г. - Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, квалификация - "биолог, преподаватель биологии и химии".
   В 1966 г. завершил обучение в Одесском государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова, специальность - "лечебное дело".
   Воспитанник Ленинградской (Н.В. Лазарев, С.Н. Голиков, Л.А. Тиунов, А.А.Голубев) и Киевской (Л.И. Медведь, Ю.С. Каган, Ю.И. Кундиев, А.Ф. Лещинский, И.М. Трахтенберг) научных школ токсикологов и гигиенистов.
   Основные направления научной деятельности: гигиена, токсикология, медицина транспорта, адаптация человека к экстремальным условиям среды (биохимические и психофизиологические аспекты). Один из основателей отечественных школ токсикологов и гигиенистов транспорта (гигиена и токсикология опасных грузов, полимерных материалов, адаптация человека в экстремальных условиях производственной и окружающей среды). Имеет 19 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами.
   Опубликовал 450 научных работ, в том числе 18 монографий, руководств, справочников, из них 3 - в международных изданиях.
   Под научным руководством профессора Л.М. Шафрана успешно защищены 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
   Член специализированного ученого совета при Институте медицины труда АМН Украины.
   Председатель Комиссии по гигиене и токсикологии полимерных материалов Одесского отделения Общества токсикологов Украины. Член бюро Комитета по вопросам гигиенической регламентации Министерства охраны здоровья Украины; проблемных комиссий по медицине труда, гигиене и токсикологии пестицидов и полимерных материалов Министерства здравоохранения Украины; член научного совета Международной ассоциации экотоксикологов и химиков окружающей среды (SECOTOX). Академик Международной академии безопасности жизнедеятельности, Международной академии человека в аэрокосмических системах, Академии наук судостроения Украины; член-корреспондент Украинской экологической академии наук.
   Является членом редакционных коллегий и редакционных советов журналов "Современные проблемы токсикологии" (г. Киев), "Гигиена населенных мест" (г.Киев), "Актуальные проблемы медицины транспорта" (г. Одесса), "Причерноморский экологический бюллетень" (г. Одесса).
   Награды: орден "Знак Почета"; 9 медалей, среди которых 5 медалей ВДНХ и серебряная медаль им. Бернарда Нохта (ФРГ); нагрудный знак "Отличник здравоохранения"; Почетный диплом Института морской медицины в Гдыне (Польша).
    
     Салаев Олег Петрович, 1933 г.р. подполковник медицинской службы в отставке.
  О себе: "Родился в Орше витебской. Собирался идти в 1-й класс (тогда обучение было с 9 лет) - началась война, оккупация и т.п. Пошел сразу во 2-й класс (1-й осваивал самостоятельно) в 11 лет. В школе учился легко. Как один сказал: "... на тебе сказалась предвоенная, военная и послевоенная голодуха, не девшая мозгу обрасти жиром".
  После 7-го класса поступил в Одесское Военно-Морское Медицинское училище. Отбыл месяц в лагере и выгнали (послал командира отделения на три буквы). Отучился в школе еще 2 года и снова поступил в это же училище в 1953 году.
  Училище готовило фельдшеров для подводных лодок. Подготовку медицинскую давали хорошую. Но и муштра была отменная. Через четыре года - лейтенант медицинской службы с назначением на новостроящуюся ПЛ М-300 в Ленинград. С этой подводной лодкой (как их называли "зажигалки" из-за 8 тон жидкого кислорода) кувыркался 1,5 года по всей Балтике. После этого по внутренней водной системе перегнали в Балаклаву, где под южным солнцем в стальном корпусе попарился еще больше года. Решил поступать учиться дальше. В 1959 г. без проблем поступил во ВМОЛА. К тому времени был уже старший лейтенант, женат, имел дочь одного года.
  В таком же положении были и мои однокашники по Одесскому училищу, которые учились на нашем курсе ВМОЛА, Шустов А., Дымов В., Зубов Ю.
  Всего из нашего училища на нашем курсе ВМОЛА учились 23 человека.
  Учеба давалась легко. Вот только уделять внимание и время красотам и огромному культурному богатству Ленинграда нам (особенно семейным) приходилось, к большому сожалению, очень мало.
  После шести лет учебы снова на подводную лодку в Лиепаю. Снова Балтика, добавились Атлантический, Средиземное в самый разгар холодной войны.
  После четырех лет службы на ПЛ - пять лет свежего ветра кораблей разведки (Балтика, Атлантика).
  Специализация по хирургии, старший врач отряда, жилье в Балтийске.
  После всего этого - начальник поликлиники гарнизона Балтийск. Через два года предложили по замене Север в спец. поликлинику 1-й флотилии АПЛ. Обдумав, согласился и потом не жалел. Убедился за время службы - чем тяжелее условия, тем проще и искреннее отношения между людьми. Да и природа Севера очень понравилась.
  Через 4 года Севера написал на увольнение (выслуги сверх, жилья кроме Севера нет). На рапорте Горшков (главком) начертал: "+5 лет". А зачем мне эта веселуха? Через пару месяцев сказали: "... найдем тебе полковничью должность". Я отказался. Еще раз написал на увольнение. Мне показали еще раз заключение главкома. Тогда в разговоре с особистом, как бы между прочим, я сказал, что дочь моя вышла замуж за поляка (училась с ним в одной группе института) и уезжает в Польшу.
  Все. Через 20 дней пришел приказ главкома на увольнение.
  Куда податься? Хорошо, брат предложил пожить у него в Могилеве. Он в то время был главным невропатологом области. Вместо положенных шести месяцев ждать жилье после увольнения пришлось жить у брата 4 года.
  Получив жилье в Могилеве, поехал в Одессу к Шустову. С ним зашли к однокашникам по ВММУ, посидели, поговорили и они предложили поплавать на круизном теплоходе старшим врачом. "Только давай быстрее оформляй визу". Я "ЗА". Но визу "НИЗ-ЗЯ - дочь за границей".
  После этого практически организовал одну городскую призывную комиссию (до этого было три малых комиссии). Меня назначили старшим врачом городской призывной (не штатно - деньги небольшие платили в поликлинике). Этот вариант, кстати, подсказал мне Дудаев Е.С.(добрейшей души был человек) при одной из наших встреч выпускников.
  Работалось хорошо. Главное, что устраивало - сокращенный рабочий день и никто особенно не мешал работать. За 21 год этой работы взяток не брали - отучил с первых дней. Можно было бы работать до сих пор, но подвело зрение. Сейчас, когда зрение немного наладилось после 4-х операций, предлагали вернуться на ту же работу. Но за 4 года уже многое поменялось. И уже привык без работы, а сначала было тоскливо.
  А сейчас: домашние дела (все ремонты только сам), гараж, ремонт своих "Жигулей" тоже самостоятельно, чтение, компьютер, фото и т.п."
    
     Новиков Николай Павлович, генерал-майор медицинской службы в отставке.
   1937 года рождения, уроженец с. Камызино Красненского района Белгородской области.
    В 1955 году поступил и в 1958 году закончил с отличием Одесское военно-морское медицинское училище.
   После окончания училища 3 года служил в Киевском военном округе в должности командира санитарного взвода медико-санитарного батальона.
   В 1961 г. поступил и закончил с отличием Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова.
   С 1967 по 1971 гг. служил в войсковом звене медицинской службы Группы советских войск в Германии, был начальником медицинской службы танковой дивизии. После окончания факультета усовершенствования врачей служил в Приволжском военном округе в должностях начальника медицинской службы мотострелковой дивизии, заместителя, а затем начальника военно-медицинского отдела, в последующем - начальника медицинской службы ПриВО.
   В 1971 г. поступил и закончил с отличием факультет усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им.С. М. Кирова.
   В 1982 г. возглавил медицинскую службу Прибалтийского военного округа, в 1986 г. - медицинскую службу Южной группы войск.
   В 1989 г. переведен на должность начальника Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте им. Д. И. Ульянова. Последнее временя работает врачом-методистом методического кабинета Самарского военно-медицинского института.
   Награды и звания:
   Награжден орденом  "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени, многими медалями и знаком "Отличнику здравоохранения".
   Удостоен почетного звания  "Заслуженный врач Республики Башкортостан".
    
  Никитин Евгений Васильевич.
  Профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Одесского национального медицинского университета, доктор медицинских наук.
  Евгений Васильевич Никитин родился в 1937 году в селе Новоселовка Ананьевского района Одесской области.
  После окончания школы в 1954 году поступил в Одесское военно-морское медицинское училище. По его окончании в 1958 году два года служил в вооруженных силах СССР, затем поступил в Одесский мединститут.
  Уже на 4-м курсе начал заниматься научной работой. По окончании института четыре года приобретал практический опыт в районной больнице Ивановского района. Затем поступил в клиническую ординатуру.
  Противостоял холере в Одессе, после чего написал диссертацию 'Обмен минеральных веществ у больных холерой и его коррекция'.
  Работал на кафедре инфекционных болезней ОМИ ассистентом, доцентом, а после защиты докторской диссертации заведовал кафедрой, занимал должность декана.
  Сейчас Евгений Васильевич на пенсии, но продолжает преподавать и заниматься научной работой.
  За заслуги в государственном строительстве, весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Одесской области, значительные достижения в профессиональной деятельности и в связи с 80-летием создания Одесской области Евгению Васильевичу Никитину присвоено звание 'Заслуженный деятель науки и техники Украины'.
    
   В августе 2009 года в Одесском областном базовом медицинском училище  (бывшем ВММУ) состоялась встреча выпускников 1944-1957 годов. Ветераны возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу в парке имени Т.Г. Шевченко.
   Долгожданная  встреча  и торжественное построение  состоялись  на плацу  Одесского  областного базового медицинского училища  N 3.
   О своих успехах и достижениях выпускники прежних лет делились с самыми близкими и дорогими людьми, своими однокурсниками. Вспоминали преподавателей, интересные эпизоды из курсантской жизни и профессиональной деятельности.
   Встреча  со студенческой юностью и родным  училищем  стала для них незабываемой и счастливой.

 

Случай из жизни курсантов Одесского ВММУ.

  
   "КАРАУЛ".
  
   Кто из обучавшихся в военных училищах, не стоял в караулах! Для многих с этим связаны незабываемые воспоминания. А сколько баек ходит и о разводах перед заступлением в караул, и о несении часовыми службы!
   Вот что однажды действительно произошло во время развода в   Одесском  военно-морском  фельдшерском  училище.
   Офицер, заступавший дежурным по училищу, настырно и въедливо опрашивал курсанта, заступавшего в караул. В ходе беседы постепенно начали заводиться не только проверяющий, но и проверяемый:
- Вы стоите часовым, и тут вблизи поста возникает пожар. Что вы будете в этом случае делать?
- Вызываю начальника караула звонком!
- Не работает звонок!
- Вызываю начальника караула выстрелом вверх!
- Нет выстрела!
- Беру карабин за спину и тушу пожар водой!
- Нет воды!
- Тушу пожар песком!
- Нет песка!
- Скидываю шинель и тушу огонь шинелью!
- А он всё равно горит!
- НУ И Х.. С НИМ, ПУСТЬ ГОРИТ!
   Прямо с развода, вместо заступления в караул, этот курсант отправился на гауптвахту.  
  
   Окончившим Одесское медицинское училище, которое в то время готовило фельдшеров для Военно-Морского флота с присвоением по окончанию лейтенантских званий, вручался "Знак выпускника военно-медицинского училища".
  
  ГЛАВА 6.
  ОДЕССКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ N3. 1957 - 1972 гг.
  
   В 1957 году, согласно Приказа Министра Обороны СССР, выпускной курс Одесского ВММУ был переведён в Киевское военно-медицинское училище, а само Одесское ВММУ переформировано в гражданское и стало называться Одесским медицинским училищем N3 (ОМУ N3).
   С середины 60-х годов 20-го столетия подготовка военных фельдшеров вообще была прекращена, а все военные и военно-морские медицинские училища переформированы в гражданские. При этом ещё сохраняются традиционные военные приветствия преподавателей. 
   Несмотря на проведённую реорганизацию, марка ОМУ N3  в системе отечественного образования продолжала цениться достаточно высоко.
  
  
   Кириченко Виталий  Васильевич. Городище, Украина.
   Одесское медицинское училище N3 фельдшерское отделение, 1957-1959 гг.
   Киевский медицинский институт им. Богомольца, лечебный факультет, 1963--1969 гг.
  Подполковник медицинской службы в отставке. Хирург-уролог высшей квалификационной категории.
   Из его воспоминаний:
   "Родился я 20 сентября 1940 года в семье учителей.
   Мой отец с 1939 по 1946 гг. находился в Армии. Участвовал в боях на финском и германском фронтах от начала боевых действий до победного 1945 года.
   Я во время войны находился с матерью и сестрой на оккупированной территории в деревне Жаботын, Камянского района, Кировоградской (ныне Черкасской) области по месту своего рождения.
   Когда в 1946 году отец демобилизовался, то вся наша семья переехала в г. Смелу Черкаской области.
   В 1957 году, после окончания 10 класса школы N22 на станции Т.Г. Шевченко, поступил во вновь созданное, на базе бывшего военно-морского училища, Одесское медицинское училище N3.
   В 1957 году был осуществлен последний выпуск офицеров-фельдшеров, которые были направленные в войска. Окончившие 2-й курс были переведены в Киевское общевойсковое медицинское училище для дальнейшей учебы. Часть курсантов, окончивших 1-й курс, перешли на учебу в другие военные училища, но значительная часть остались во вновь созданном училище и составили ядро его первых студентов.
   Курсантами 1 курса стали курсанты 1-го курса бывшего военно-морского  медицинского училища не  пожелавшие перейти на учебу в другие военные заведения. Недостающее количество курсантов было дополнено годными  по состоянию здоровья для военной службы, поступавших в  Одесский медицинский и фармацевтический институты, но не прошедших по конкурсу.
   По возрасту курсанты первого набора ОМУN3 были  разношерстные: рядом с 17-и летними юнцами только что окончивших школу были и 23-24 летние молодые люди, поступившие в военное училище с армии или после службы.
   Состав бывших военных курсантов в учебных группах был значительным. Так в моей группе военных курсантов было 13 человек. По всем вопросам они задавали свой тон, а мы во всем им подражали. Вообще в училище витал дух бывшего военного училища: во-первых многие преподаватели продолжали приходить в военной форме. Приходя в аудиторию, они приветствовали нас как военных курсантов. Доклад дежурного тоже был на военный образец. Дисциплина на занятиях была идеальной.
   В прилежании к занятиям бывшие курсанты задавали тоже высокий тон. На первом  курсе военного училища старые курсанты изучали некоторые медицинские дисциплины. Почти у всех были специальные блокнотики с любовью и красочно оформленные, где были выписаны поговорки, изречения афоризмы, значение многих медицинских терминов, стишки помогающие запомнить латинскую терминологию при изучении анатомии и так далее. Мы с жадностью их переписывали и изучали наизусть.
   Училище имело богатую учебную базу. Многие медицинские учебные заведения даже высшей планки могли позавидовать такой учебной базе. Преподавание велось на высоком профессиональном уровне. Хочется вспомнить преподавателя анатомии Лейциса. Только теперь становиться понятным сколько хорошего он сделал для нас. Мы его очень не любили, проклинали и считали, что он издевается над нами. Занятие по анатомии он проводил в препараторской куда заставлял приносить из формалиновой ванны труп и класть его на стол. А мы, сидя вокруг стола, плакали от формалина на протяжении всего занятия. Труп приносили всегда, даже когда изучали кости. Изучение костей и всего, что есть на костях: тело, головка, шейка, бороздка, бугорок, отверстие и так далее на латинском языке доводилось до автоматизма. Итоговые занятия проводились по частям: верхняя конечность, нижняя конечность позвоночник, череп. На итоговом занятии Лейцис подзывал студента к себе, брал наугад любую кость и бросал ее вверх (на полу, где должна была упасть кость лежала фуфайка). Курсант должен пока кость летала вверх и вниз быстро назвать ее на латинском языке, а также все, что можно о ней сказать на латинском языке. Оценка " отлично" была тому, кто все полностью успевал назвать до падения кости не сделав ошибки...
   Мне попалась кисть. Я с перепугу выпалил название костей запястья, когда кость долетала в верхнюю точку. Знание анатомии в дальнейшем при учебе в институте помогла многим сдать анатомию на "отлично".
   Другой преподаватель, который запомнился на всю жизнь, был полковник Деркач А.Е. - читавший нам лекции по хирургии. Его лекции были наполнены интереснейшими историческими справками помогавшим нам легко вспоминать содержание лекции. Лекции были содержательными, написанные на легко усвояемом языке и читались с высоким пафосом. По всей вероятности моя любовь к хирургии и посвящение ей всей последующей жизни была заслуга полковника Деркача.
   Следующей незаурядной личностью был полковник Киселев. Он вел практические занятия по хирургии и читал лекции.
   С большой любовью и старанием он преподнес нам десмургию - науку о повязках. Умение наложить любую повязку мы запомнили на всю жизнь.
   Позже, во время службы в армии, учить солдат накладывать повязки не представляло никаких трудностей. А во время учебы в институте преподаватель, который вел у нас практические занятия по хирургии (впоследствии профессор) уходил по своим делам, поручая мне проводить занятия с группой по десмургии, ранах, кровотечениях, постоянных и временных остановках кровотечения, оказании помощи при переломах и так далее. Основная база знаний была заложена при учебе в училище...
   Большинство курсантов были жителями деревень или небольших районных городков и по сравнению с коренными одесситами по развитию вначале выглядели очень бледно. Одесса для нас по многим вопросам представляла собой сильнейший и интереснейший раздражитель. Мы как губка вбирали в себя всю информацию. Напротив нашего общежития (по морскому - экипажа) находился знаменитый одесский цирк. Ни одно представление не проходило без нашего присутствия. Мы всегда заполняли значительную часть галерки.
   А ещё был парк имени Т.Г. Шевченко. Наше общежитие (экипаж) находилось  на углу Садовой и Красной Гвардии (улица Торговая), где делал поворот трамвай N23, который ехал в парк Шевченко. Он ехал с сильным лязгом и шумом так, что его было слышно задолго до появления на повороте. Трамвай имел выступающие и висевшие чуть не до земли ступеньки. Заслышав родной и волнующий наши сердца звук, мы устремлялись на улицу и на ходу цеплялись на трамвай. Зная многие годы наше заведение все водители трамваев снижали скорость, пока последний желающий не садился в трамвай. 
   Вообще во вторую половину дня и, особенно, в выходные дни  23 трамвай становился молодежным. На всех остановках по пути следования трамвая входили целые толпы молодежи со всех районов города. Какая-то еще непонятная сила влекла молодежь в парк, где на танцплощадке, звенела музыка, заставляющая сжиматься и быстрее стучать наши сердца.  Знакомства начинались прямо в трамвае и на танцплощадку уже следовали вновь созданные пары.  
   Среди курсантов моего набора были и такие, которые уже отслужили в армии. У них, в отличие от нас, было  много знакомых девушек из числа официанток, продавщиц мороженого, газводы и так далее. Мы же самые молодые, делающие первые робкие шаги в амурных делах, служили объектом различных шуток. Так, на танцплощадке вдруг  замечаешь пристальное внимание к себе хорошенькой девушки или ловишь на себе ее нежный взгляд, а то вдруг она приглашает тебя на дамский танец. Чтобы решить как правильно вести себя в этих случаях, берем консультацию у более старших и опытных сокурсников. Те, пряча ехидненькие улыбки,  дают ценные советы заранее зная, что это девицы с которыми они заранее договорились и которые принимают активное участие в нашем розыгрыше. "Не бойся, смелее, поддержим"- говорят они. Затем замечаешь, что они со своими девушками следуют нашим маршрутом. А вечером после отбоя начинался полный разбор прошедшего вечера. Зная всю программу вечера, ими же составленную, они задавали самые провокационные вопросы, наперед зная на них ответы. Лёжа под одеялом, они бессовестно смеялись над нашими неопытными попытками и нашими первыми ощущениями женской близости.  
   Вспоминать Одессу без моря все равно, что любить женщину без секса. Одесса и  море - неразделимые понятия. Многие курсанты никогда не видели моря. Самый доступный и легкий путь к морю был 23 трамваем через тот же парк Шевченко. Это был знаменитый городской пляж Ланжерон. Здесь на берегу и дальше, уходя в море, возвышаясь как огромные великаны, лежали огромные каменные глыбы. При малейшей волне спуск в море, а особенно выход из него был  сильно затруднен. Мы вечно ходили с оцарапанными руками и ногами, а особенно грудью и животами.
   Самим отличным был загородный пляж Лузановка. Он располагался в огромном заливе, где почти никогда не было шторма. Весь пляж представлял собой низкий берег покрытый серым песком без камешков. Пляж был окультуренный - были туалеты, раздевалки, души с пресной водой, стационарные  и   передвижные  магазинчики, ларьки, ларечки, будочки, где на любой вкус можно было выбрать любую воду, напиток, мороженое. Было множество столовок, где можно было покушать. Работал прокатный пункт, где можно было взять на прокат морской велосипед. Все было в изобилии, но вся беда была в том, что денег у нас почти не было.
   По совету старших на все свое  состояние мы покупали 2-3 порции фруктового мороженого по 70 копеек за порцию (про эскимо по 2 р. 20 коп. за порцию вопрос вообще не стоял) и 2-3 бутылки чешского 12% пива. На еду, конечно, никаких денег не было. Мы лежали у самой воды, рядом в воде, омываясь прибоем, лежали бутылки. Мы слизывали кисло-сладкое мороженое, периодически делали несколько глотков крепкого пива на голодный желудок и буквально пьянели на некоторое время.
   Через многие годы, когда судьба приводила меня на пляж "Лузановка", я по долгу пристально всматривался в окружающий ландшафт, пытаясь увидеть что-то родное, знакомое.
   Один случай связанный с морем запомнился мной на всю жизнь. У моего друга Вити Кизюна была девушка Тамара, которая специально,  чтобы быть ближе к родному человеку, перевелась из Грузии в Одесский кредитно-экономический институт. Её подруга, коренная одесситка Эльвира училась в этом же институте и у её родителей на улице Лиманной в районе курорта "Куяльник" была дача. Однажды на выходные дни нас пригласили на эту дачу. Впечатлений было много. Я впервые видел курорт с его огромными спальными и лечебными корпусами. Затем мы пошли на лиман. Он резко отличался от современного, совсем обмелевшего. Тогда в отдельных местах глубина достигала 2 метра.
   Нас предупредили, что купание в лимане резко отличается от купания в море. В воду лимана (по составу солей вернее по их концентрации) нужно входить осторожно, лучше вдвоем держась за руки. В этой воде человек не тонет, но может свалить с ног, перевернуть. Очень болезненное попадание воды в глаза, а при попадании в горло может наступить спазм с остановкой дыхания.
   Мы бродили в лимане со дна брали грязь и мазали себя от головы до ног, загорали на солнце. Затем приехал отец Эльвиры и забрал нас на рыбалку. Рыбалка проходила в Черном море. У отца Эльвиры был большой баркас с мотором. Мы ловили скумбрию на самодур. Это спиннинг, у которого вместо блесны был просто груз, а выше были привязаны 4-5 крючков с разноцветными оплетками проволоки от кабеля.
   В том месте, где чайки буквально падали на воду, шел косяк рыбы. Подплывали максимально близко к косяку и начинали спиннинговать. Скумбрия хорошо ловилась. Мы очень быстро наловили 2 ведра скумбрии по 300-400 грам. Затем была уха и жареная рыба.
   С тех пор я часто покупаю скумбрию, которую любят большинство из моего рода. Но того вкуса я почему-то не ощущаю.
   Через многие годы я два года подряд отдыхал в Куяльнике, бродил в лимане, ходил на улицу Лиманную к той даче. Наверное, воспоминания   нахлынули слишком поздно, там жило молодое поколение, которое ещё помнит бабушку Элю".
  
  Деревянченко Николай Иванович, 10. 10.1937 г. р.
  Из бывших курсантов военно-морского медицинского училища, которые окончили первый курс и остались во вновь созданном в 1957 году ОМУ N3.
  В 1966 году с отличием окончил стоматологический факультет Волгоградского медицинского института.
  В 1966-1969 гг. работал врачом-стоматологом в областной стоматологической поликлинике г. Волгограда.
  С февраля 1969 г. и по настоящее время работает ассистентом кафедры ортопедической стоматологии ВолГМУ.
  В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: "Влияние частичной потери зубов на белковый обмен костной ткани челюстей".
  Николай Иванович является высококвалифицированным врачом, владеющим современными методами лечения больных, имеет высшую врачебную категорию. Им опубликовано 27 печатных работ, 10 методических пособий и рекомендаций, оформлено 5 рационализаторских предложений.
  
  Зосименко Виктор Степанович, 1938 г. р.
  Учёба в ОМУ N3 1957-1959 гг.
  Срочная служба в ГСВГ старшим фельдшером батальона.
  1962-1968 гг. - студент, РГМИ (г. Ростов - на - Дону).
  По окончании института с 1968 по 1973 гг. служба в ВС СССР: лейтенант медицинской службы, врач-вирусолог СЭО с г. Волгоград.
  1973-75 гг. - слушатель 1-го факультета (руководящего мед. состава) в медицинской академии им. Кирова, г. Ленинград.
  1975-1979 гг. - начальник лаборатории (бактериальной вирусологии) СЭО 39 армии, начальник СЭО 39 армии (командир части).
  1979-81 гг. - г. Улан-Батор (Монголия).
  1981-1986 гг. - заместитель начальника СЭО округа - начальник эпидемиологического отдела г. Киев.
  Ноябрь 1983 г. - февраль1984 г. - Афганистан.
  Май-июнь 1986 г. - главный эпидемиолог группировки войск (Украина, Белоруссия) ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
  В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
  1986-89 гг. - главный эпидемиолог военного округа - г.Киев .
  1989-92 гг. - начальник СЭО военного округа г. Киев; начальник СЭО Северной группы войск, г. Легница (Польша).
  Уволен из ВС СССР в ноябре 1992 года в звании полковника медицинской службы.
  1992-94 гг. - служба в ВС Украины: врач-лаборант; врач-иммунолог; врач-эпидемиолог лаборатории СПИД отдела особо опасных инфекций (ОООИ); старший научный сотрудник НИИ проблем военной медицины.
  В 1994 г. - вышел отставку в звании генерал-майора медицинской службы.
  
   Матвеев Анатолий Борисович, родился в 1939 году в Карельской АССР.
   Окончил среднюю школу в Украине, куда семья переехала после Ленинградской блокады.
   По окончании школы поступил учится в Одесское военно-морское медицинское училище на фельдшера для работы на подводных лодках.
   В 1957 г. после расформирования училища, согласно приказу Министра Обороны СССР, Матвеев А.Б.поступил в Одесское медицинское училище, которое окончил в 1959 г. по специальности "фельдшер".
   С 1958 по 1959 гг. работал по совместительству санитаром в городской больнице   г.Одессы.
   С 1959 по 1961 гг. находился на действительной военной службе в должности старшего фельдшера батальона спецназа группы Советских войск в Германии.
   В 1961 г. Матвеев А.Б. поступил в Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского, а в 1967 г. окончил учебу с отличием и был направлен в целевую аспирантуру в Казанский медицинский институт на кафедру фармакологии. 
   После окончания аспирантуры в 1970 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приказом Минздрава РСФСР был назначен ассистентом кафедры фармакологии Астраханского медицинского института.
   В 1974 г. Матвееву А.Б. было присвоено ученое звание доцента, в этой должности он проработал до 1982 г. С 1982 по 2002 гг.Матвеев А.Б. возглавлял кафедру фармакологии.
   В 1986 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: "Исследование кинетики первичного иммунного ответа организма в условиях воздействия на него некоторыми цитостатическими средствами" и получил ученое звание профессора.
   В 1997 году Американским биографическим институтом (Кембриджский международный биографический центр) профессор А.Б. Матвеев был награжден золотой медалью "Человек года".
    
   Котовский Борис Константинович.
   В 1959 году окончил Одесское ВВМУ, а в 1967 году фармацевтический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института.
   В 1967 году поступил в аспирантуру по кафедре технологий лекарственных средств заводского производства, а в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.
   С 1970 г. работал ассистентом, старшим преподавателем и свыше 20 лет доцентом кафедры технологии лекарств и фитохимических препаратов.
   С 1986 по 1994 гг. Б.К. Котовский декан фармацевтического факультета ЛХФИ.
   С октября 2003 г. по 2010 являлся проректором по воспитательной работе СПХФА.
   Сфера научных интересов Б.К.Котовского лежит в области технологии фитохимических препаратов и таблетированных лекарственных средств.
   Он соавтор более 50 научных публикаций, трех патентов.
     
   Бетремеев Алексей Ефимович родился 14.II.1938, деревня Новая Дубровичка Шумячского района Смоленской области.
   Окончил Одесское военно-морское медицинское училище N 3 (1959 г.) и в должности фельдшера проходил службу в Советской Армии (1959-1962 гг., Венгрия).
   В 1968 г. закончил лечебный факультет Смоленского медицинского института, в котором работал с 1971 по 1984 гг.
   В 1971 году окончил аспирантуру при СГМИ с защитой кандидатской диссертации.
   Доктор медицинских наук (1992 г.), профессор (1993 г.).
   С 1984 г. - в Смоленском педагогическом институте (университете), заведующий кафедрой основ медицинских  знаний и охраны здоровья детей.
   Автор более 100 научных работ. Основные направления научной деятельности: эмбриогенез периферических нервов, эндокринных желез, внутренних органов, органов чувств и др.
   Депутат Смоленской областной Думы 2-го созыва.
    
   Матяш Борис Леонидович, 1940 г.р.
   В 1957 году поступал и в 1959 году  окончил Одесское ВММУ.
   После окончания училища был направлен в ГСВГ в медсанбат, где был старшим фельдшером госпитального взвода.
   С 1962 по 1968 гг. учился в Калининском (Тверском) медицинском институте на лечебном факультете. Диплом с отличием. Затем - аспирантура и защита кандидатской диссертации. До выхода на пенсию работал в Тверской государственной медицинской академии доцентом кафедры гистологии и эмбриологии.
   Проживает в г. Твери.
  
    Гройсман Виталий Александрович. Родился в г. Николаеве в 1939 году.
   Доктор медицинских наук, академик РАЕН и Нью-Йоркской академии медицинских наук, заслуженный врач России, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и СССР, член Международной федерации спортивной акробатики, депутат Самарской губернской Думы, Почётный гражданин Самарской области и города Тольятти.  
   О себе: "Есть такие люди, которые с детства мечтают стать врачами. А я врачом никогда не хотел быть, в медицину попал случайно. Хотел учиться в Ленинградском военно-морском училище на инженера, документы уже подготовил -- брат отговорил. Поступил в киевский физкультурный институт -- на 17-й день прыгнул сальто с трамплина, неудачно приземлился и надорвал ахиллово сухожилие. На спортивной карьере пришлось поставить крест. В этот момент меня вызвали в военкомат: "К нам пришла разнарядка в Одесское медицинское военно-морское училище, а у вас уже все документы оформлены". Я, честно говоря, идти туда не хотел, отец настоял.
   Так я и попал в медицину.
   За первый месяц обучения раза три в анатомичке в обморок падал, но ничего, привык. Думаю, это судьба меня привела в медицину".
   Окончив в 1959 году Одесское военно-морское медицинское училище и получив специальность фельдшера, был призван в Армию.
   Служил в Германии, выступал на соревнованиях по гимнастике на чемпионате Дружественных армий, занимал призовые места.
   Служба закончилась в 1962 году. Как раз тогда вышел приказ Минобороны, который разрешал фельдшерам-офицерам поступать в гражданские медицинские вузы. Так закончилась военная карьера Виталия Александровича -- он поступил в Ставропольский медицинский институт (1962-1967 гг.) и стал гражданским лицом.
   В декабре 1967 года назначен главным врачом стоматологической поликлиники N 3.  
   В 1975 году успешно защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук.
   В 1996 году защищает ученую степень доктора медицинских наук.
   С 1983 года по настоящее время главный врач МУЗ "Городская клиническая больница N1 Тольятти".
   В 1984 году ему была присвоена высшая врачебная квалификационная категория.
   Награжден правительственными наградами: орденом Почёта, медалями "За доблестный труд", "За трудовую доблесть", знаком "Отличник здравоохранения".
   За особые заслуги перед городским сообществом 6 мая 1998 года Виталию Александровичу присвоено звание "Почётный гражданин города Тольятти".
   Почетный гражданин Самарской области (8 июня 2004 года).
   Виталий Гройсман - оптимист и считает себя счастливым человеком: 
   - Бог щедро одарил меня в этой жизни, наградив качествами, которые и позволили стать тем, кто я есть, достичь некоторых вершин. 
   Я долго не понимал, почему мне столько отмерено. А сейчас уверен: столь большой кредит я получил для того, чтобы так же щедро отдавать людям всё, что могу, чему научился.
    
   Реминяк Вадим Иванович.
   Кандидат медицинских наук, доцент, доктор философии, член Нью-Йоркской Академии наук, Академик Инженерной Академии Украины, врач-психиатр и организатор здравоохранения высшей категории.
   Родился в Винницкой области 12 апреля 1941 года.
   В 1959 году после окончания с отличием Одесского военно-морского медицинского училища, реорганизованного в медучилище N3, работал на подземном здравпункте шахты 1-2 Доброполье треста Красноармейскуголь, затем на подземном здравпункте шахты 1-2 Красный Октябрь треста Орджоникидзеуголь г. Енакиево.
   В 1969 г. с отличием окончил Донецкий медицинский институт. Все годы учебы в институте совмещал с работой медсестрой, медбратом в Донецкой областной психиатрической клинической больнице. В последующем работал участковым врачом, заведующим отделением психиатрической больницы (Донецкая область).
   В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат медицинских наук по психиатрии.
   После окончания клинической ординатуры и аспирантуры Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии работал научным сотрудником в этом же институте.
   С 1979 г. работал главным врачом, заместителем директора института по лечебной работе.
   В 1984 г. был назначен заведующим Харьковским горздравотделом. Работал в этой должности до 1991 г. Проделал огромную работу по созданию новой материально-технической базы поликлиник, больниц и станций скорой помощи города, совершенствованию специализированной, лечебно-диагностической и профилактической помощи населению г. Харькова.
   Автор 60 научных работ, 3 монографий.
   Постоянно участвует в научных конгрессах, симпозиумах, в т.ч. международных (в США, Италии, Германии).
   Награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги III ст.", Почетными грамотами Министерства охраны здоровья и Академии медицинских наук Украины.
   Заслуженный врач Украины.
  
   Лиховид Николай Петрович, к.м.н.
   Родился в Одесской области. После окончания средней школы поступил в  Одесское военно-морское медицинское училище, которое окончил в 1960 году (уже как Одесское медицинское училище N3).
   Работал фельдшером на шахтах Донбасса, затем служба в Советской армии.
   После окончания  Донецкого медицинского института работал хирургом, заведующим хирургическим отделением горбольницы N 18 г. Донецка.
   Под руководством профессоров А.П. Подоненко-Богдановой и Л.Д.Тараненко защитил кандидатскую диссертацию.
   С 1979 по 1996 годы главный хирург г. Донецка, а с 1990 по1996 годы - главный хирург Донецкой области. 
   С 1996 г. заместитель главного врача ОКБ им. Калинина по хирургической службе, затем главный врач этой больницы.
   С марта 1999 г. после образования ДОКТМО - заместитель главного врача объединения по хирургической службе.
   Доцент кафедры факультетской хирургии Донецкого медицинского университета.
   Автор около 100 печатных работ, в том числе 1 монографии и 2 изобретений.
   Из числа печатных работ 24 посвящены различным вопросам организации хирургической службы, большинство из которых были доложены на съездах, пленумах и конференциях.
   На протяжении ряда лет являлся членом Правления областного и республиканского научного общества хирургов.
   Заслуженный  врач Украины, награжден медалью "Ветеран труда", почетными знаками "Отличник здравоохранения", "Шахтерская слава" II и III степеней.
   Аттестован как специалист высшей категории по хирургии и организации здравоохранения.
  
   Попов Александр Георгиевич, родился в Одессе 6 сентября 1941 года.
   В 1958 году окончил 3-ю среднюю железнодорожную школу и поступил в Одесское медицинское училище N3, которое закончил в 1960 году.
   В июле приступил к трудовой деятельности в должности  линейного фельдшера врачебной амбулатории станции Застава - I г. Одесса.
   В августе 1960 года был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из армии продолжил трудовую деятельность там же, где начал работать.
   В 1964 году поступил в Одесский медицинский институт им. Н.И.Пирогова, совмещая учёбу с работой.
   Будучи ещё студентом начал научные исследования в студенческих кружках морфологических кафедр.
   По окончании института был зачислен в аспирантуру при кафедре патологической анатомии, которую успешно окончил и в 1974 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата медицинских наук "Морфогенезострых очаговых пневмоний у лиц пожилого возраста".
   С 1973 по 1977гг.- ассистент, в 1978 году избран доцентом, а в 1992 году - профессором. 
   С 1992 года А.Г. Попов возглавляет кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии.
   Неутомимый поиск учёного на протяжении многих лет нашёл своё отражение в 210 научных работах, 22 учебно- и научно-методических пособиях, 2-х авторских свидетельствах.
   С 2003 года А.Г. Попов является председателем Одесского отделения Научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины, член редакционного совета журналов "Клиническая анатомия и оперативная хирургия", "Новое в науке и практике".
   В 1997 году избран академиком Украинской Академии Наук.
   Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком "Отличник здравоохранения", почётным знаком "Золотой платан" как лауреат премии "Южный город".
    
    Беззаботная юность Леонида Николаевича Кислинского "оборвалась" в семнадцать лет, когда в 1958 году он поступил в Одесское военно-морское медицинское училище. Впрочем, насколько беззаботная, сегодня судить трудно, так как его огромная родная деревня Буки в живописнейшем месте под Уманью на Украине никому не давала возможности сидеть, сложа руки.
  Леонид частенько, на правах старшего из четырех братьев, проводил время в няньках. И сегодня, спустя десятилетия, усматривает в этом один из факторов выбора будущей профессии детского врача. Свое желание увидеть в сыне доктора, высказал, уходя на фронт, и его отец. Да вот только пропал без вести на войне, бездонной на человеческое горе.
  Леонид же недолго топтался на перепутье двух жизненных дорог, хотя одно время вполне серьезно мечтал стать таким же опытным юристом, как мама. Еще бы ему было не мечтать, ведь мама сдавала государственные выпускные экзамены самому генеральному прокурору СССР Руденко, который играл не последнюю роль на знаменитом Нюрнбергском процессе.
  Но два года училища навсегда перечеркнули эти юношеские планы. Строгий подтянутый преподавательский состав училища, расположенного в центре красавицы Одессы, с первых дней настраивал курсантов на серьезный лад. И женщины, и мужчины представали перед ними при полном "форменном параде". За спиной у многих была война, об этом свидетельствовали многочисленные орденские колодки на их груди.
  После училища Кислинский проходил срочную службу в Германии. Армейский лазарет за три года лишь добавил уверенности в завтрашнем дне. И демобилизованный фельдшер, вместе с дружками, первым делом подался в город Калинин, где перед ними свои двери распахнул молодой медицинский институт.
  Так с далекого 1963 года и осел на Тверской земле Леонид Николаевич Кислинский.
    
    Байбарза Виктор Александрович, 1941 г.р.
   Обучался в Одесском медицинском училище N3 на фельдшерском отделении с 1958 по 1960 гг.
   С 1960 по 1962 гг. проходил военную службу в СА.
   В 1962 году поступил в Горьковский государственный медицинский институт на военно-медицинский факультет. В 1964 году перевёлся в ОГМИ им. Н.И. Пирогова, который окончил в 1969 году.
   После окончания института до выхода на пенсию работал врачом отделения анестезиологии и интенсивной терапии Черноморской Центральной бассейновой клинической больницы на водном транспорте (Больница Водников) г. Одессы.
    
    Слуцкин Владимир Самуилович.
    Главный врач Государственного учреждения здравоохранения Московской области "Психиатрическая больница N15" .
   Трудовая деятельность Слуцкина В.С. началась в 1960 г. после окончания Одесского медицинского училища  в должности фельдшера подземного медпункта шахты.
   В 1963 году поступает на вечернее отделение Донецкого мединститута, который успешно заканчивает в 1970 году без отрыва от производства.
   С января 1971 г. работает в Павлово-Посадской психиатрической больнице N15 врачом-психиатром.
   С апреля 1972 г. - главным врачом этой больницы.
   Кроме проводимой работы в больнице, занимается общественной работой. Является депутатом Совета депутатов района.
   Почетный донор РФ, отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации.
    
   Овчаренко Николай Иванович.
   Родился 14 сентября 1943 года в селе Федоро-Михайловка Николаевской области в семье колхозника.
   Окончил Одесское медицинское училище N3 в 1962 (?), затем служил в Группе советских войск в Венгрии фельдшером приемно-сортировочного взвода.
   После демобилизации полгода работал фельдшером Куйбышевской участковой больницы, но, решив продолжить образование, в 1965 году поступил в Крымский медицинский институт. Проявил себя способным, целеустремленным, настойчивым студентом; занимался общественной и научной работой, а за отличную учебу получал именную стипендию.
   С 1972 года Н.И. Овчаренко трудился старшим лаборантом, затем - ассистентом кафедры инфекционных болезней Крымского медицинского института, одновременно проводя научные исследования. Обобщение их результатов позволило ему в 1980 году защитить кандидатскую диссертацию на тему "Значение цитохимических показателей процессов гликолиза при острой дизентерии и их коррекция кокарбоксилазой и АТФ".
   В 1993 году ему присвоено ученое звание доцента.
   Николай Иванович активно занимался лечебной работой, оказывал консультативную и методическую помощь органам здравоохранения; возглавлял работу холерного госпиталя во время вспышки 1994года.
   В 1996 году Н.И. Овчаренко защитил докторскую диссертацию; результаты его научных исследований были представлены в виде рационализаторских предложений, изобретений, более 60 научных статей.
   С 1994 по 1997 годы Николай Иванович Овчаренко заведовал кафедрой инфекционных болезней; одновременно стал деканом стоматологического факультета. В 1998 году получил ученое звание профессора.
   В нем сочетались трудолюбие и честность, требовательность к себе и окружающим, организованность и чувство долга, человечность и желание всегда прийти на помощь. Все эти качества, вместе с добрым и открытым характером, отличали Николая Ивановича и неизменно вызывали уважение студентов, коллег, пациентов.
   Творческие планы, надежды и мечты Николая Ивановича были прерваны тяжелой болезнью...
   Умер 19 марта 2010 года на 67-м году жизни.
    
    Бурей Иван Степанович. Родился 1 апреля 1944 года в с. Лучинец Муровано-Куриловецкого района Винницкой области Украинской ССР.
   После окончания в 1960 году Лучинецкой средней школы обучался в Одесском медицинском училище N 3, которое окончил в 1963 году. 
   С марта 1963 года по сентябрь 1965 года - служба в Вооруженных Силах СССР.
   Трудовую деятельность начал в 1966 году фельдшером медпункта Винницкого радиолампового завода.
   С апреля 1968 года по ноябрь 1968года - ученик наладчика Винницкого радиолампового завода.
   С ноября 1968 года по июль 1976 года - продавец, старший продавец, заведующий комплексом, исполняющий обязанности заместителя директора, заместитель директора Винницкого универмага.
   С июля 1976 года по сентябрь 1977 года - управляющий Винницкой областной базой "Укропттекстильторг".
   С сентября 1977 года по март 1982 года - директор фирмы "Одежда" Винницкого областного оптово-розничного объединения.
   С марта 1982 года по июнь 1987 года - заведующий отделом проблем планирования товаров, торговли, товарооборота и услуг населению Научно-исследовательского института Госплана УССР.
   С июня 1987 года по апрель1991 года - начальник управления торговли Евпаторийского горисполкома.
   С апреля 1991 года по ноябрь 1993 года - генеральный директор Арендного торгово-производственного объединения "Евпатория".
   С ноября 1993 года по июль 1995 года - заместитель Председателя, Председатель Государственного комитета Крыма по защите прав потребителей.
   С июня 1995 года по июль 1996 года- и. о. министра, министр торговли, внешнеэкономических связей и защиты прав потребителей Автономной Республики Крым. С июня 1996 года - начальник Контрольно-ревизионного управления в Автономной Республике Крым.
   C 25 марта 2010 года - и.о. начальника контрольно-ревизионного управления в Автономной Республике Крым.
   Имеет награды:
1999 год       -   почетное звание "Заслуженный экономист Украины";
2003 год    -   орден "За заслуги" III степени;
2004 год    -   нагрудный знак "Государственная служба Украины "Задобросовестный труд" Главного управления государственной службы Украины; почетное звание "Заслуженныйэкономист Автономной Республики Крым";
2006 год    -   Почетную грамоту Верховной Рады Украины.
   Депутат Верховной Рады АвтономнойРеспублики Крым созывов 1998-2002 годов, 2002-2006 годов, с 2006 года - депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва.
    
    Мойченко Александр Васильевич.
    О себе: "Родился я 16 декабря 1943 года в селе Счастливка Ново-Украинского района Кировоградской обл.
    С 1950 по 1960 годы обучался в Фурмановской средней школе Ново-Украинского района.
    С сентября 1960 по март 1963 года обучался в Одесском медицинском училище N 3 . Классным руководителем была Карганова Элла Абрамовна. Директором училища был Козаков И.Н., а Сливка Г.И. - зам директора по учебной части.
    Преподавателем по физиологии была кандидат мед. наук Попова А.Ф., по фармакологии - Карганова Э.А. ф, по педиатрии - Тищенко Г.А., по анатомии - Сорокин В.Е, по хирургии - Киселев Н.Н. и Мирочник М.Д., по акушерству и гинекологии - Потапова М.Л., по внутренним болезням - Александра Суреновна Тер-Аванесян, а Проскурова А.М. - зав. практикой. Знания в училище нам дали отличные.
    Дальнейшая учеба с 1966 г. по 1972 г. в Одесском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, с багажом знаний ОМУ N3, давалась легко.
    С 1963 г с марта по август проходил службу в г. Мары, Туркменская ССР.
    Затем с августа 1963 г. по ноябрь 1965 г. служба в Хичаурском погранотряде фельдшером санчасти.
    Во время службы месяц обучался на курсах в Тбилисском госпитале погранвойск по рентгенотехнике. Делал рентгеновские снимки, отпускал физиопроцедуры, ассистировал на операциях. Посещал еще 16 застав. На некоторые можно было подняться только на лошадях или пеши с санитарной сумкой и автоматом, притом - в любое время. Особенно тяжело было зимой.
    В ноябре 1965 года я демобилизовался в звании старшины.
    После окончания мединститута работал педиатром, а затем заместителем главного врача по лечебной части Березовской районной больницы Одесской области.
    Сейчас на пенсии, живу в Одессе".
    
    Луцкий Виктор Фёдорович.
    (Из его воспоминаний).
    "Родился я в 1944 году в германском плену.
    После освобождения, родители жили в Новосибирске,затем переехали в Украину, в Смелянский район Черкасской области.
    В 1962 году, через год после окончания школы в п. Ташлык, определился с медициной и поступил в ОМУ N3, которое окончил весной 1965 года.
    В этом училище училось много ребят с нашей школы: Осьмачко Михаил - закончил училище в 1963 г; мои одноклассники: Гадюченко Пётр, Сирык Иван, Синельник Анатолий - закончили в 1964 г, а Хлевной Степан и я - в 1965 г.
    В год поступления меня в училище был проведён первый набор девушек, по 5-6 человек в группе.
    Классным руководителем в нашей группе была Богаковская Белла Давыдовна, зав. учебной частью - Казаков И.Н., а директором училища был Биденко Д.Н.
    Жил я в общежитии (экипаже) на Садовой 1, на 2-м этаже, над столовой, а справа был клуб, где проходили репетиции хора и где организовывали вечера танцев с приглашением девушек из других учебных заведений.
    Как оказалось, спустя много времени, самое незабываемое время - это годы учёбы в училище. Все были молодые, успевали учиться, флиртовать и даже работать. Я во время учёбы по вечерам подрабатывал в оперном театре рабочим сцены. И не только я - многие парни работали в театрах, цирке, распространяли среди своих контрамарки. Работали, потому-что иногда приходилось жить впроголодь: утром чай, в обед чай, вечером чай, вместо масла - маргарин, вместо колбасы - зельц, хорошо, что хлеб в столовой был бесплатный.
    Конечно, положительных эмоций было больше. Много фотографировались, все принадлежности брали в пункте проката.
    Занятия по практике проходили со студентами медина на одних и тех же базах.
    После окончания училища нас впервые сразу же не призывали в армию, а дали свободные дипломы. Поэтому до призыва в Армию я работал полгода зав. ФАПом села Сердюковка на Черкащине.
    Большая и ответственная работа сразу свалилась на голову - детство, акушерство, старики, санитария, отчёты и др.
    Приходилось заново штудировать справочники.
    В Армию призвали осенью 1965 года. Служил по 1968 г. в Казахстане, г. Приозёрск на Балхаше, старшим фельдшером дивизиона на аэродроме.
    Вернувшись со срочной службы большую медицинскую практику прошёл работая на скорой г. Новосибирска в течение 5 лет. Научился правильно оценивать обстановку по прибытии на вызов и спокойно, без суеты оказывать помощь больному.
    Работал во всех бригадах и самостоятельно и как большинство в медицине на полторы ставки.
    В 1973 г. опять завлекли меня на военную службу в Новосибирское высшее военное училище МВД СССР, в мед. службу, старшим фельдшером лазарета.
    В 1983 г. закончил Новосибирский юридический факультет.
    С начала распада СССР были во всех горячих точках, начиная с азербайджанского Сумгаита.
    В 1992 г. встретились со своим бывшим однокурсником Токаевским Валерием Леонтьевичем, он работал замполитом Окружного военного госпиталя N333.
    С 1994 г. на пенсии.
    Немного работал предпринимателем, но у меня не оказалось бандитской наглости, пришлось уйти.
    Сейчас занимаюсь дачей, внуками и общественной работой с узниками фашистских лагерей своего района.
    Моя семья, это жена, сын, дочь, внук, 2 внучки и правнучка.
    Вот такие мы шестидесятники".
    
   Токаевский Валерий Леонтьевич.  Время учёбы 1962-1965гг. 
   Приехал с Хмельницкой области.
   После окончания училища служба в армии и учёба в военно-политическом  училище г. Стрый, Львовской обл., затем исторический факультет Ужгородского университета, Московский институт патентоведения и менеджмента.
   Закончил военную службу в звании полковник на должности заместителя начальника Сибирского окружного военного госпиталя N333 по политической части.
   В настоящее время проживает в г. Новосибирске.
    
   Наум Столяр.  1944 г.р.
   Окончил Шаргородскую среднюю школу в 1961 году.
   В 1962 году поступил на фельдшерское отделение ОМУ N3, которое окончил в 1965 году.
   После окончания училища вернулся в г. Шаргород, где с 1965 по 1974 гг. работал в ЦРБ.
   С 1975 года до выхода на пенсию работал на станции "скорой помощи" фельдшером бригады в городе Черновцы.
   В настоящее время живёт в г. Нетания, Израиль.
    
  Ярмолаев Сергей Дмитриевич. 1945 года рождения.
  О себе: "Окончил Григоревскую среднюю школу Полтавской области Гребенковского района в 1961 году.
  В ОМУ N3 обучался с 1962 по 1965 гг. в 5-й группе.
  После окончания училища работал заведующим ФАПом в селе Овсюки Гребенковского района Полтавской области.
  В ноябре 1965 г. призван в ряды Советской армии, службу проходил в Подмосковье в Кантемировской гвардейской дивизии в должности старшего фельдшера, начальника аптеки. Затем - санинструктор. В дивизии со мной служили человека четыре с нашего курса.
  В 1968 г. был на сборке урожая в составе отдельного автомобильного батальона в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Белгородской области в должности санинструктора.
  Демобилизован в декабре 1968 г.
  Вернувшись из армии, работал заведующим ФАПом села Рудка Гребенковского района Полтавской области.
  В 1970 г. переехал на жительство на Алтай, где работаю в Кытмановской ЦРБ. Занимался организационной работой, вопросами гражданской обороны, работал на скорой помощи, а последние 27 лет работаю рентген лаборантом.
  Случилось так, что я не смог получить высшее образование. Но за свою жизнь мне приходилось работать с выпускниками многих училищ и, сравнивая уровень их подготовки, гордился знаниями, полученными в ОМУ N3. И я очень благодарен за это Софье Давидовне Сосновой, руководителю нашей 5 группы".
    
   Фомин Николай Федорович.
   Родился 13 ноября 1949, с. Александровка Бородинского района Одесской области.
   Начальник кафедры оперативной хирургии (с топографической анатомией) Военно-Медицинской академии им С. М. Кирова (ВМА), полковник медицинской службы (1991), доктор медицинских наук (1996), профессор (1997), заслуженный деятель науки РФ (2009).
   Закончил Одесское медицинское училище N3 с отличием (1967 г.) и ВМА с золотой медалью (1973). По окончанию академии оставлен в адъюнктуре при кафедре оперативной хирургии.
   В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию "Анатомо -- физиологические особенности коллатерального кровообращения при перевязке бедренной артерии в условиях местного охлаждения", а в 1996 г.-- докторскую диссертацию "Коллатеральное кровообращение и регенераторные возможности раны при травме сосудов и мягких тканей бедра".
   Становление Н. Ф.Фомина на всех должностях -- от преподавателя (1976) до начальника кафедр (1993) проходило на кафедре оперативной хирургии.
   Автор около 400 научных работ, в т.ч. 7 монографий, ряда учебных пособии, глав учебников и руководств, имеет 10 авторских свидетельств на изобретения и более 70 рационализаторских предложений.
   Подготовил 22 кандидата медицинских наук.
     
   Феденко Александр Иванович.
   О себе: "Учился в ОМУ N3 с 1963 по 1967 год, группа N2 (102-402). Классный руководитель Ливамяги Галина Григорьевна, преподавала терапию.
   В группе было 3 девчонки (Лена Рыбачкова, Надя Басюк, фамилию третьей не помню).
   Из однокашников нашёлся только Толя Терещук.
   Витя Кононенко должен жить в Одессе, он был начальником военной кафедры. Лет 15 назад виделся с ним на встрече выпускников военно-медицинской академии.
   В военно-медицинскую академию им.Кирова поступил в 1969 году, которую окончил в 1975 году.
   Потом поездил по городам, весям и гарнизонам: Германия, Rathenow 1975--1976 гг., с. Ярково (Новосибирский район) 1976--1978 гг., г. Ужур (Ужурский район)1978--1981 гг.
   С 1982 года в Кисловодске, в военном санатории.
   Продолжаю работать после выхода в отставку (40 лет выслуги).
   Заслуженный врач РФ".
    
    Михайлюк Михаил Васильевич.
   Родился в селе Липчаны Могилев-Подольского района Винницкой области.
   В 1967 году окончил Одесское медицинское училище N3.
   После окончания медучилища и службы в армии два года работал помощником врача-эпидемиолога в Барской районной санэпидемстанции на Винниччине. 
   В 1975-м - Харьковский юридический институт. Параллельно с обучением на юрфаке работал фельдшером одной из поликлиник Харькова. 
   1975-1978гг.- народный судья Барского райсуда Винницкой области. 
   1978-1981гг. - юрисконсульт ПМК и адвокат Барской юридической консультации. 
   1982-1994гг. - старший помощник прокурора Барского района, а затем - прокурор отдела прокуратуры Хмельницкой области. Параллельно читал лекции в одном из вузов Хмельницкого. 
   1995-1996гг. - председатель Броварского районного суда Киевской области.
   С 1999года - судья Высшего хозяйственного суда Украины (Киев).
   Заслуженный юрист Украины (2007), Почетный работник Хозяйственного суда Украины.
   Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, почетным отличием Высшего совета юстиции.
    
    Руссовская Шелла.
   Училась в ОМУ N3 на фармотделении в 1963-1967 гг.
   После окончания училища 8 лет работала в аптеке.
   Закончила Пермский фармацевтический институт.
   27лет преподавала фармакологию в Белглрод-Днестровском медицинском училище.
   Сейчас продолжает работать в аптеке, но только в Израиле.
    
    Мельниченко Павел Иванович.  Генерал-майор медицинской службы главный государственный санитарный врач Министерства обороны.
   Родился 1 ноября 1948 г. в селе Маяки Одесской области.
   Окончил с отличием Одесское медицинское училище N3 (1968 г.), с отличием и золотой медалью Военно-медицинскую академию (1974 г.).
   Проходил службу в Сухопутных войсках в должностях санитарно-гигиенического профиля - от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории.
   После окончания в 1980 году адъюнктуры при кафедре общей и военной гигиены в Военно-медицинской академии был оставлен на этой кафедре преподавателем.
   В 1986 - 1988 гг. был ведущим гигиенистом в 40-й армии в Афганистане.
   С 1989 года продолжил преподавательскую и научную работу в Военно-медицинской академии в качестве старшего преподавателя заместителя начальника кафедры. 
   В 1995 году назначен начальником санитарно-гигиенического отдела Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, а в 1996 году - главным санитарным врачом Министерства обороны РФ.
   С 1997 года по совместительству возглавляет кафедру военной эпидемиологии (военно-морской), гигиены с курсом психофизиологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ.
   Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации.
   Автор более 300 научных работ по различным вопросам санитарно-гигиенического обеспечения войск.
   За заслуги перед Отечеством награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени и многими медалями, в т.ч. "За боевые заслуги" и "За воинскую доблесть" I степени.
    
   Махмутов Борис Николаевич (выпуск 1969 г.)
   Заведующий терапевтическим отделением второй городской больницы г. Белгорода. Врач высшей квалификационной категории, член Российской гастроэнтерологической ассоциации.
   В 2007 году, распоряжением правительства Белгородской области РФ, присвоено звание "ВЕТЕРАН ТРУДА".
    
    Шандра Алексей Антонович, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой нормальной физиологии Одесского государственного медицинского университета.  
   Родился, провел детские годы и окончил школу на Черкасщине.
   В 1969 году закончил с отличием одесское медицинское училище.
   В этом же 1969 году он поступает на лечебный факультет одесского медицинского института.
   Получив в 1975 году диплом об отличном окончании института, он остается работать старшим лаборантом на кафедре патологической физиологии.
   С этой кафедрой связаны 14 лет напряженной работы. На ней Алексей Антонович прошел путь от старшего лаборанта до профессора.
   В 1978 году ВАК СССР утверждает решение Специализированного Совета НИИ Общей патологии и патофизиологии СССР о  присвоении Шандре А.А. ученой степени кандидата медицинских наук после защиты диссертации на тему "К проблемам взаимоотношений между гиперреактивными образованиями в коре головного мозга".
   Научные исследования, изложенные в его кандидатской диссертации, легли в основу цикла экспериментальных работ, за которые ему впоследствии (1980) была присуждена премия Ленинского комсомола.
   В 1987 году после защиты докторской диссертации Шандре А.А. была присвоена научная степень доктора медицинских наук.
   Профессор Шандра - автор семи монографий, 360 научных работ, многие из которых опубликованы в ведущих мировых журналах.
   Он является автором 32 изобретений и патентов, среди которых принципиально новые методы диагностики и лечения тяжелых заболеваний нервной системы, которые внедрены в практическую деятельность более 30 крупных лечебных заведений Украины и СНГ и позволили сберечь жизнь и вернуть здоровье многим тысячам людей.
   Педагогическая и научная деятельность профессора А. А. Шандры отмечена государственным признанием -- в 1999 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины", а Национальной академией наук Украины он награжден почетной медалью имени профессора В. В. Подвысоцкого.
     
   Стефанюк Николай Федорович.  1950 г.р.
   С 1965 по 1969 гг. учился в Одесском медицинском училище N3, которое закончил с отличием.
   С 1969 по 1971 года служил фельдшером в стратегических войсках Советской Армии.
   В 1977 г. с отличием окончил Ивано-Франковский медицинский институт.
   С 1978 г.  на военной службе, сначала в должности начальника медицинского пункта полка, а с 1979 г. назначен ординатором терапевтического отделения Ровненского военного госпиталя.
   С 1982 г. по 1984 г. -- начальник отделения функциональной диагностики Ивано-Франковского военного госпиталя, затем -- начальник терапевтического отделения на 60 коек Ровненского военного госпиталя.
   С 1984 г. по 1986 г. Н. Ф. Стефанюк обучался на факультете руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (отделение подготовки терапевтов).
   В 1986 г. прибыл в Киевский военный госпиталь, где вначале был старшим ординатором гастроэнтерологического отделения, а с 1988 по 1996 гг. возглавил пульмонологическое отделение госпиталя.
   В 1996 г. назначен начальником терапевтического отделения клиники внутренних болезней, в 1999 г. -- начальником общетерапевтической клиники.
   Н. Ф. Стефанюк -- разносторонне подготовленный терапевт, хорошо знает вопросы клинической пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии.
   Еще во время учебы в институте Николай Федорович начал заниматься научной работой в студенческом научном кружке при кафедре медицинской химии, где исследовал роль микроэлементов в медицине.
   Во время учебы в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова под руководством профессора В. М. Успенского проводил научную работу, посвященную лечению экспериментальной язвы желудка.
   Стефанюк Н.Ф. кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы.
   Автор более 60 научных работ; неоднократно награжден правительственными наградами.
   В настоящее время продолжает службу в качестве начальника общетерапевтической клиники Главного военного клинического госпиталя МО Украины.
     
     Иван Старовойт. (1953 г.р.)
   В 1970 году окончил ОМУ N3, после чего был призван в Армию для прохождения срочной службы.
   По окончании срока службы в 1973 году поступил в Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, а в 1976 году перевёлся на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института, который успешно окончил в 1979 году.
   После окончания института служил в ВМФ занимая различные должности.
   Последняя должность - Заместитель начальника поликлиники N 97 города Балтийска, Калининградской области.
   Вышел в отставку по достижению предельного возраста в звании полковника медицинской службы.
    
   Громатюк Валерий Иванович.
   ОМУ N3 закончил в 1970 г. (фармотделение).
   В армию призван  сразу после училища. Служил на Севере, п. Амдерма, в должности фельдшера аварийно-спасательной службы.
   После службы, поступил на лечебный факультет Одесского мединститута, по окончании которого в 1980 году работал анестезиологом, наркологом, потом снова анестезиологом в медсанчасти N 145  Запорожской АЭС.
   Последние 11 лет заведует отделением скорой помощи города Энергодар.
    
   Бурмистр Владислав Владимирович, полковник медицинской службы Военно-морского флота.
   Родился в 1952 году. В 1967 году окончил среднюю школу в г. Котовске и поступил на фармацевтическое отделение ОМУ N3, которое окончил в 1970 году.
   В 1971 году поступил на первый курс ВМА им. С.М. Кирова в Ленинграде на факультет подготовки врачей для военно-морского флота, которую окончил в 1977 году и был направлен на службу в ВМФ, где и прослужил до демобилизации в 2008 году.
   В настоящее время живёт в г. Калиниграде.
    
   Петков Валерий Петрович.
   Начальник Кировоградского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины.
   Родился 7 июля 1951 года в поселке Ольшанка Ольшанского района Кировоградской области.
   В 1968 году поступил в Одесское медицинское училище N 3, которое окончил в 1971 году, получив специальность фельдшера.
   С октября 1971 года работал в Ольшанской санэпидемстанции помощником санитарного врача.
    В сентябре 1972 года поступил в Запорожский медицинский институт.
   В 1974 году взял академический отпуск и в ноябре 1974 года был призван в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в г. Реутов Московской области в должности фельдшера военной части.
   В 1975 году был демобилизован по семейным обстоятельствам.
   В 1976 году поступил на работу в Шевченковскую СЭС на должность помощника санитарного врача.
   С 21 октября 1976 года поступил на службу в органы внутренних дел, постепенно занимал различные должности.
    С 1976 по 1994 год проходил службу в органах Управления исправительных учреждений УВД Запорожского облисполкома.
   В 1978 году поступил на факультет правоведения Харьковского юридического института им. Ф.Е. Дзержинского (ныне - Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), который окончил в 1983 году.
    Находится на практической работе в системе исправительных учреждений, во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему "Личность рецидивистов старшего возраста и особенности карательно-воспитательного воздействия на них в ИТУ".
   С 1994 по 2001 год занимал должность начальника кафедры административного права и административной деятельности Запорожского юридического института МВД Украины.
   В 1998 году присвоено ученое звание доцента, а в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему "Управление воспитательно-исправительным процессом".
   В 2001 году назначен начальником Кировоградского филиала Национального университета внутренних дел.
   В 2002 году присвоено ученое звание профессора, а в 2004 - почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
   С 2003 по 2006 год занимал должность ректора Кировоградского юридического института Национального университета внутренних дел.
   С 2006 года - по настоящее время - проректор Харьковского национального университета внутренних дел - начальник Кировоградского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел.
    
   Юрий Бородай родился в Одессе в 1953 году.
   Окончил в 1972 году Одесское медицинское училище N3.
   Служил в строительных войсках (1972-1974гг), работал фельдшером.
   Окончил Одесский инженерно-строительный институт.
   Работал по 1986 год в составе студенческого стройотряда на Дальнем Востоке. Именно там началось увлечение фотографией.
   Вернувшись в 1986 году в Одессу, Юрий работал свадебным фотографом. Потом освоил навыки яхтенного рулевого. Стал активно путешествовать по рекам и морям, и каждый раз привозить фотографии.
  
   Кукумань Григорий Александрович. 1954 г.р.
   В 1968 году окончил 8 классов Загнитковской средней школы Кодымского района Одесской области, после чего поступил на фельдшерское отделение ОМУ N3, которое окончил в 1972 году.
   С 1972 по 1974 гг. - срочная служба в армии.
   В 1974 году поступает на лечебный факультет ОГМИ, а в 1978 году переводится на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института, который окончил в 1980 году.
   С 1981 по 1989 гг. проходил службу в п.г.т. Пограничный, а с 1989 по 1993 гг. - в г. Хабаровске.
   Вышел в отставку в звании майора медицинской службы.
   В настоящее время Главный государственный санитарный врач г.Южный, Одесской области.
    
   Чернышов Александр.
   Окончил ОМУ N3 в 1972 году, фельдшерское отделение.
   В 1980 году окончил стоматологический факультет ОГМИ им. Н.И. Пирогова.
   До 2005 года работал в городской стоматологической поликлинике N5 г. Одесса.
    
   Владимир Вдовиченко, 1952 г.р.
   Учился в ОМУ N3 на фельдшерском отделении с 1969 по 1972 гг.
   После окончания училища - служба в Армии.
   В 1981 году окончил санитарно-гигиенический факультет Днепропетровского государственного медицинского института. Затем работа в г. Актюбинске, станция Макат Гурьевской области.
   С 1988 года - врач СЭС на водном транспорте ТОО ВАДО, Алма-Ата, Казахстан.
     
   Кириченко Юрий Николаевич.
   Родился 22 сентября 1946 года в городе Нальчике, там же окончил среднюю школу N5.
   В 1972 году с отличием окончил медицинское училище N3 в г. Одессе по специальности "фельдшер".
   В 1983 году окончил Кубанский государственный медицинский институт. ВУЗовская специальность - врач-педиатр.
   В 1992 году защитил диссертацию в специализированном Ученом Совете Ивановского медицинского института на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: "Оценка состояния здоровья и уровня физического развития детей 7-14 лет коренной национальности Туркменистана".
   В 1997 году в г. Москве защитил диссертацию в НИИ педиатрии РАМН на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме: "Динамика антропометрических и функциональных параметров растущего организма детей аридной зоны".
   Тематика научных исследований: состояние здоровья и функциональных параметров организма детей различных зон проживания.
   В период с 1989 по 1999 годы, работая в научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребёнка (НКЦ ОЗМР) МЗ Туркменистана принимал участие и был основным исполнителем научно-исследовательских работ (НИР), проводимых в рамках научно-практической деятельности НКЦ ОЗМР.
   С 2000 по 2006 гг. - являлся заведующим кафедрой Общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета.
   С 2006 года - начальник организационно-методического отдела Федерального государственного учреждения "Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Курской области".
   Автор более 100 научных публикаций.
   Под научным руководством доктора медицинских наук Кириченко Ю.Н. успешно защищены 5 кандидатских диссертаций.
   Врач-организатор высшей категории, Действительный член (академик) Международной Академии Наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), по секции "Окружающая среда и здоровье населения", действительный член (академик) Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).
   Отмечен Благодарностью командования войсковой частью 63607 "За образцовое выполнение интернационального долга при ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР" (1988). Награжден Почетной грамотой Президента Туркменистана за большую общественную и научно-практическую работу осуществлявшуюся в рамках становления Национального здравоохранения Независимого Нейтрального Туркменистана, медалью им. Н.К.Рериха "За заслуги в области экологии" МАНЭБ, медалью И.П. Павлова "За вклад в развитие медицины и здравоохранения" РАЕН и Почетным знаком "За заслуги в развитии науки и экономики России" РАЕН..
    
    Помощник санитарного врача Петр Николаевич Бардук - выпускник одесского медучилища N3 1972 года.
    После окончания училища походил службу фельдшером на Курильских островах.
    В 1974 году, сразу после демобилизации, стал работать в санэпидстанции в отделе профдезинфекции Тарутинского района Одесской области.
    Последние 23 года занимается промышленной санитарией.
  
  ГЛАВА 7.
  ОМУ N3. 1973 - 1980 гг.
  
  Одесса в 1795 году "приписана" к Тираспольскому уезду Вознесенской губернии, затем входила в Новороссийскую и Херсонскую губернии России. Некоторое время в XIX веке Одесса составляла отдельное градоначальство. Ныне областной центр Украины.
  Герб Одессы утвержден 22 апреля 1798 года:
  "В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь".
  Так как герб Одессы утверждался при Павле I, то российский орел в верхней половине щита изображался "павловского типа" - с мальтийским крестом на груди.
  Герб города Одессы советского периода имел традиционную форму щита, пересеченного по горизонтали. В верхней части на золотом фоне объемно-рельефное изображение броненосца 'Потемкин' с символическим красным флагом. Этим подчеркиваются славные революционные традиции Одессы. Рядом с флагом в левом верхнем углу расположена медаль 'Золотая Звезда' Героя Советского Союза, которой город награжден за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны. В нижней части в красно-оранжевом поле старинный якорь-кошка, символизирующий старую Одессу. Узкая кайма, линия пересечения и якорь-кошка выполнены серебром.
  Современный герб Одессы утверждён Одесской городской радой 29 июля 1999 года. Гербом Одессы стал серебряный якорь-кошка с четырьмя лапами на красном поле. Щит вписан в золотой картуш, увенчанный городской короной, под короной золотая звезда города-героя.
  29 апреля 2011 года на сессии городского совета были утверждены несколько измененное изображение и описание герба Одессы.
  "ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ.
  В червленом закругленном щите - серебряный якорь-кошка о четырех лапах. Щит заключен в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой городской короной о трех зубцах, под которой - пятиконечная Золотая Звезда города-героя, граненная золотом и диамантом.
  СИМВОЛИКА ЦВЕТА И ГЕРБОВЫХ ФИГУР.
  Червлень (красный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты, страсти и животворных сил. Серебро (белый) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты. Золото (золотисто-желтый) - символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
  Серебряный якорь-кошка на червленом поле является геральдической эмблемой города Одессы с 22 апреля (ст.ст.) 1798 года (Высочайшего утверждения герба императором Павлом I), существующей по настоящее время и передающейся без изменений следующим поколениям. Галерный якорь, как геральдический моносимвол, фиксирует основную веху в рождении города-порта - создание и главное расположение 'гребного флота Черноморского вице-адмирала Дерибаса' (согласно известному рескрипту Екатерины II от 27.05.1794 года).
  Помимо древнего символа мореплавания, процветавшего здесь еще с античных времен, якорь в геральдике - вечный символ надежды и спасения. Его серебряная тинктура символизирует чистоту помыслов, а червлень герба обозначает, что это край был завоеван после долгой и упорной борьбы за выход к Черному морю.
  Золотая Звезда - символ статуса 'города-героя', который Одесса получила за мужество и героизм, проявленные ее жителями в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юридически закреплен в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим Положение о высшей степени отличия - звании 'город-герой'.
  Расположение Золотой Звезды над щитом в комплексе с городской короной характеризует статус города-героя и официально признано Украинским Геральдическим Обществом (УГО) кодификационным для всех городов-героев Украины.
  Корона в одесском гербе золотая, что соответствует статусу областного центра. Внешние части герба - декоративный картуш и городская корона о трех (видимых) зубцах, а также закругленная форма гербового щита и форматы городского флага со штандартом были с 1995 года рекомендованы для муниципальной геральдики Украины Украинским Геральдическим Обществом, выполнявшим геральдическую контрольно-экспертную функцию при Верховной Раде, а сейчас при Президенте Украины.
  Цвета флага и штандарта городского головы - 'отгербовые' и соответствуют цветам, как действующего, так и исторического герба 1798 года. В сочетании с классической структурой 'триколора', они отражают героический дух (красный), чистую душу (белый), богатство и процветание (золотисто-желтый) Одессы и одесситов, и реконструируют историческую атмосферу эпохи конца XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства, подчеркивая, что Одесса - жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенитета".
  
    Кузнецов Александр.
    С 1969 по 1973 год учёба в ОМУ N3 - одесское медицинское училище N3 на ул. Баранова, 10.
   1973-1976 гг. - ВМФ, Севастополь, спецчасти особого назначения КЧФ. В-Садовое и "Северная сторона" в должности начальника медицинского пункта.
   1976-1981 - ОМИ им. Н.И.Пирогова - стоматологический факультет.
   1981-1983 - Клиническая ординатура по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ОМИ в клинике ОНИИС.
   1982 - 2003 Отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ-11 (с 1983 в должности заведующего отделением).
   С 2003 года проживает в Германии.
    
    Дейкун Николай Петрович (1954 г.р.) - начальник Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации, кандидат медицинских наук, заслужен врач Украины, врач-организатор высшей категории.
   Начинал "карьеру" из сельского фельдшера в отдаленном Срибнянскому районе родной черниговщины, откуда и родом. Родился в небольшом селе Хукаливка, в крестьянской семье. Начальную школу закончил в своем селе, а восьмилетку - в соседнем.
   Среднее образование должен был получать уже в третьем. Поэтому долго не ломал председателя над выбором жизненного пути. Послушался советов сельского фельдшера Федора Диденко - по окончании восьмилетней школы в 1969 году послал по почте документы в Одесское медицинское училище N 3. Успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом.
   После окончания медучилища в 1973 году работал фельдшером Хукаливского сельского ФАПа.
   Затем в 1979 году закончил лечебный факультет Киевского медицинского института.
   Был врачом-инфекционистом и заместителем главного врача Коропской ЦРЛ (1983-1984 гг.), а с 1984 по 1994 гг. - главным врачом медсанчасти "Черниговпромстоя". 
   С 1994 по 2003 гг. работал главным врачом Черниговской городской больницы N 4.
   Заслуженный врач Украины с 1998 года.
   В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в специализированном научном совете Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика.
   В феврале 2003 года возглавил Управление здравоохранения Черниговской облгосадминистрации.
  
   Дизик Анатолий Ефимович - кандидат медицинских наук, врач акушер - гинеколог высшей категории, врач онкогинеколог высшей категории.
   Автор 15 научных работ, в т.ч. в зарубежных изданиях (Бельгия, Австрия, Германия).
   С отличием окончил Одесское медицинское училище N3 в 197(?) году.
   После службы в рядах Советской Армии с отличием окончил Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова.
   В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию, связанную с ранней диагностикой и лечением рака яичников.
   С 1986г. по 2004г. - работал в Одесском  областном онкологическом диспансере.
   С 2004г. - в отделении  гнойно-септической гинекологии ГБ N5 города Одессы.
   За время работы произведено около  20 тысяч оперативных вмешательств.
  
   Мациевский Вячеслав Андреевич.
    Прапорщик, фельдшер-начальник медицинского пункта.
   Родился 16.05.1943 г. в Кировоградской области УССР, украинец.
   Окончил Одесское медицинское училище N3.
   В Афганистане с октября 1983г.
   Тяжело ранен в бою 31 декабря 1983г. при эвакуации раненого командира роты.
   Умер в госпитале 4 января 1984г.
   Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно).
   Похоронен в г. Черкассы.
    
   Гайдученко Николай Иванович. 
   Родился 15мая 1955 г. в с. Пищана  Балтского  р-на Одесской области.
   В 1974 г. окончил  Одесское  медицинское училище N3, фельдшер; в 1982 г. - Крымский государственный медицинский институт.
   В 1983-1984 гг. - врач-невропатолог МСЧ ХБК, Херсон.
   В 1984-2000 гг. - освобожденный председатель  профсоюзного комитета; врач-невропатолог МСЧ им. А. С. Лучанского ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат", г. Xерсон.
   С июля 2000 г.- главный врач Херсонского областного детского пульмонологического санатория "Днепр".
   В 1998-2002 гг. - депутат Днепровского районного совета, г. Херсон.
   С 31.03.2002 г. -- депутат Xерсонского городского совета.
   Врач-невропатолог высшей категории. Представитель Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Укра§на -Дiтям" в Xерсонской области.
   Член Постоянной комиссии по вопросам торговли, бытового обслуживания, общественного питания, защиты прав потребителей.
   С 2003 начальник управления здравоохранения г. Херсона.
     
   Дьяченко Николай Александрович.
   Одесса, медицинское училище N3, фельдшерское отделение, 1971--1974 гг.
   Служба в армии (ВМФ): Севастополь 1975--1979 гг., Петропавловск-Камчатский 1983--1992 гг.
   Мичман, начальник медицинской службы корабля.
   Из воспоминаний: "Наши корабли с 1980 по 1991гг. находились в Эфиопии в зоне боевых действий в Красном море.
   В 1978 г. на основании межправительственных соглашений на острове Нокра архипелага Дахлак был создан пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). База изначально предназначалась для ремонта советских подводных лодок, оперирующих в зоне Индийского океана, а потом была переоборудована для восстановления кораблей ВМФ СССР.
   Базу Нокра обслуживали плавмастерские (ПМ) и плавбазы (ПБ) подводных лодок. Плавмастерская ПМ-129, на которой я проходил службу, тоже находилась в том районе (о. Нокра) по 15-18 месяцев при температуре до 60 градусов тепла. Установленная на корабле система кондиционирования лишь немного спасала от непривычной жары.
   Я осуществлял медицинское обеспечение  являясь начальником медицинской службы корабля.
   База работала в полную силу. Визитерами были противолодочные, десантные, сторожевые корабли, тральщики; практически все заходили на ремонт и чистку в док, ремонтировались в  плавмастерской
   В начале февраля 1991 года ГК ВМФ СССР приказал "вывести все силы ВМФ СССР с острова Нокра архипелага Дахлак из-под удара сепаратистов". Эвакуация началась в полдень того же дня, в течении 6 часов на борт "ПМ-129" (командир капитан 3 ранга Рабжан Балданов) был принят и размещен с имуществом, документами и оружием личный состав ПМТО, "ПД-66", взвод ПВО и подразделение "морских котиков". Вечером, с наступлением сумерек все корабли и суда отошли от пирсов и рассредоточились по местам безопасной якорной стоянки на внутреннем рейде.
   Вывод кораблей и судов выполнялся в составе конвоя "КОН-63".
   "ПМ-129" имея на буксире "МБ-63" выполнила сопровождение торпедного катера "Т-72". Шли последними, за нами - только артиллерийский катер.
   По прибытию на внешний рейд порта Аден конвой прекратил свое существование и каждый корабль получил от 8 ОПЭСК индивидуальный план дальнейших действий.
   Личный состав 933 ПМТО и приданных ему сил в марте 1991 года был доставлен "ПМ-129" в порт Владивосток, где и был расформирован".
   Вести+ТВ (Общественно-политическое издание Камчатского края)
   Учения "Восток-2010".
   Камчатская группировка на финишной прямой показала хорошие результаты в ракетных и торпедных стрельбах. Всего было выпущено пять крылатых ракет по двум плавучим мишеням: плавмастерской ПМ-129 и рабочему буксиру. И еще одну ракету выстрелили для тренировки экипажей истребителей-перехватчиков МИГ-31. Правда летчики промахнулись, зато все остальные ракеты попали точно в цель, пустив на дно бывшую плавмастерскую ПМ-129 и рабочий буксир.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ. 

  
     Руденко Анатолий Николаевич, 1954 года рождения.
   Окончил Одесское медицинское училище N3 в 1974 году по специальности фельдшер.
   В мае того же года призван на действительную службу в Советскую Армию. Службу проходил в в/ч 21728 в г. Гревейсмюллен в ГСВГ.
   После демобилизации поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1980 году по специальности "Правоведение".
   Работал на должностях следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения, заместителя начальника РОВД ,  начальника Александрийского РО и Александрийского ГО УМВД Украины в Кировоградской области.
   С ноября 2004 года по февраль 2009 года работал в должности заместителя начальника УМВД - начальника следственного управления УМВД Украины в Кировоградской области. Полковник милиции.
   С февраля 2009 года вышел в отставку.
   В настоящее время занимается частной адвокатской практикой.
   Имеет награды: "За безупречную службу 1-3 степеней; "За отличие в службе" 1-2 степеней; "Почетный знак МВД Украины"; "Почетная Грамота МВД Украины"; награда МВД Украины "Закон и честь"; награда МВД Украины "За  отличное проведение досудебного следствия" 1-2 степеней.
    
   Гончаренко (Овчар) Галина Феодосьевна.
   После окончания Белокаменской 8-летней школы, в 1971 году поступила на фармацевтическое отделение ОМУ N3, которое окончила в 1974 году.
   По распределению работала асситентом в аптеке N6 города Одессы.
   С1978 г. по 2000 г. - фармацевт в Стрыйской городской больнице.
   В настоящее время является заведующей аптечным пунктом в городе Стрый (Прикарпатье).
   Очень благодарна училищу и преподавателям за всё.
    
   Перець Александр Петрович. 1956 г.р.
   Учился в Доброгощанской 8-летней школе.
   В 1971 году поступил на фельдшерское отделение ОМУ N3, которое окончил в 1975 году.
   1975 - 1977 гг. Служба в СА фельдшером.
   1977 - 1979 гг. Заведующий ФАП с. Нафтуловка, Хмельницкой области.
   1979 - 1981 гг. Хмельницкая станция скорой мед. помощи - фельдшер бригады.
   1981 - 1988 гг. Заведующий здравпунктом СУ" Спецстроймеханизация" в городе Хмельницком.
   1988 - 1992 гг. Служба в Германии,  г.Кенигсбрюк, медсанчасть противотанковой бригады, прапорщик - фельдшер.
   1992 - 1998 гг. Заведующий здравпунктом СУ" Спецстроймеханизация" в городе Хмельницком.
   С 1998 г. - частный предприниматель.
   2002г. - Закончил Киевский Национально демократический институт.
   Занимается политикой.
   С 2001 года член политсовета Либеральной партии Украины.
   С 2001 г. по 2003 г. председатель Хмельницкой городской организации Либеральной партии Украины.
   2003 - 2007 гг. председатель Хмельницкой областной организации Либеральной партии Украины (ЛПУ).
   2007 - 2009 гг. зам. председателя Хмельницкой областной организации ЛПУ.
   2009 - 2011 гг. исполняющий обязанности председателя Хмельницкой областной организации ЛПУ.
    
  Кузнецов Николай Александрович, 1956 г. р.
  1971 - 1975 гг. - учёба в ОМУ N3
  1977 - 1983 гг. - студент Одесского медицинского института; институт закончил с красным дипломом.
  С 1985 года - заведующий отделением интервенционной радиологии Одесской областной клинической больницы, врач высшей категории.
  Стоял у истоков отечественной ангиографической службы: он проходил обучение по специальности: "рентген-ангиохирургия" в составе первой группы врачей-курсантов.
  Кроме диагностической и лечебной помощи пациентам с коронарной и церебро-васкулярной патологией, в отделении возглавляемом доктором Кузнецовым Н.А. осуществляется ведение больных патологиями периферических сосудов, проводится эмболизация маточных артерий, региональная химиотерапия пациентам с онкопатологиями.
  В среднем за год в отделении выполняется 450 - 500 диагностических ангиографических исследований.
    
   Березовский Станислав Михайлович,
главный врач медицинского центра "Вемамед".
   Окончил Одесское медицинское училище N3, фельдшерское отделение в 1976 году и Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1985 году с отличием, после института учился в клинической ординатуре при Одесском НИИ курортологии, но от научной карьеры отказался, о чем не пожалел ни разу.
   Работал врачом, затем зав. отделением в Лермонтовском базовом санатории.
   В 1989 году внезапно полностью потерял зрение, многое пришлось начинать сначала.
   С этого времени и занялся мануальной медициной профессионально, хотя интерес к этой сфере медицины появился еще в 1983 году.
   Специализацию прошел в Киевском НИИ ортопедии, учился везде, где удавалось учиться: в Одессе, на Украине, в Германии (Hamm Boppard, Munchen).
   Вот так и соединила судьба знания и опыт врача со сверхвысокой чувствительностью рук слепого человека.
    
   Поперенко Александр Порфирьевич (выпуск 1976 г.)
   Подполковник, начальник отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области.
   Распоряжением городского головы N 1430-01р от 14.12.2006 за высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный личный вклад в дело борьбы с преступностью, по случаю празднования профессионального праздника - Дня милиции награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы "Благодарность".
    
   Пуцыкина (Паульке) Ирина.
   Окончила фармотделение в 1976 году. Затем 5 лет работала в аптеке в Одесской области.
   Вышла замуж, дети, переезды из гарнизона в гарнизон (муж военнослужащий).
   В силу обстоятельств приходилось работать и не по специальности.
   С 2003 года честно отрабатывает свой диплом в городе Вязьма,Смоленской области.
     
   Михайлюк Федор Владимирович.  
   Первый заместитель министра здравоохранения Автономной Республики Крым
   Родился 4 октября 1956 года в селе Котовцы Кодымского района Одесской области.
   Закончил Одесское медицинское училище N3 в 1977 году.
   Учился в Одесском медицинском институте и на военно-медицинском факультете при Горьковском медицинском институте, который закончил в 1986 году.
   Принимал участие в миротворческих миссиях в Сьерра-Леоне и в Республике Ирак.
   Подполковник медицинской службы запаса, врач высшей категории по специальностям "Организация и управление охраны здоровья" и "Дерматовенерология".
   С 1977 по 1978 г. - Фельдшер в селе Котовцы Кодымского района Одесской области.
   С 1978 по 1979 г. - Фельдшер пункта скорой помощи Кодымской центральной районной больницы.
   С 1986 по 2005 г. - Проходил военную службу на должностях от врача части до заместителя начальника госпиталя по медицинской части.
   С 2006 по 2007 г. - Врач КУ "Одесский областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф".
   С 2007 по 2011 г. - Главный врач КУ"Одесский областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", главный внештатный специалист медицины неотложных состояний Управления охраны здоровья Одесской областной государственной администрации. Являлся членом Коллегии Управления охраны здоровья Одесской областной государственной администрации.
   C 2011 г. - Первый заместитель министра здравоохранения Автономной Республики Крым.
    
   Замковой Анатолий Демьянович.
   1973 - 1977 гг. учёбы в ОМУ N3.
   1977 - 1979 гг. - срочная служба в армии г.Лебедин.
   В 1980 году поступил в ОГМИ им Н.И. Пирогова, а в 1984 году перевёлся на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института, который и окончил в 1986 году.
   После окончания мединститута продолжил службу в Армии: с 1987 по 1989 гг. - в г. Бердичеве, а затем до 1994 года - в Германии (в ГСВГ).
   С 1994 по 2005 гг. - занимал должность заместителя начальника Центра крови МО Украины, а с 2005 года - начальник Центра крови ВС - главный трансфузиолог МО Украины.
   Прошёл путь от лейтенанта до полковника.
   В настоящее время продолжает службу в г. Киеве.
    
   Малютенко Владимир И. 1957 г. р.
   После окончания средней школы в п. Любашевка в 1974 году поступил в ОМУ N3, которое успешно окончил в 1977 году.
   1977-1979 гг. - срочная служба в Армии, г. Чита.
   С 1979 по 1985 гг. - учёба в ОГМИ им. Н.И. Пирогова, после окончания которого работал по 2008 год врачом судмедэкспертом в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизе.
   Именно он освидетельствовал двух сотрудников внутренних войск - прапорщика Дмитрия Осипенко и солдата Вадима Губского, которые вечером 20 июня 2008 года во время несения службы не пустили на пляж Ланжерон в Одессе певца Шона Карра, зятя Юлии Тимошенко, и ее дочь Евгению. В результате возникшей между ними драки бойцы получили телесные повреждения заактированы Одесским бюро судмедэкспертизы.
   Так, согласно первому акту на имя Губского Вадима Алексанровича, 1988 г.р., вечером 20 июня во время несения службы в результате потасовки с неизвестной женщиной он получил легкие телесные повреждения. Судмедэксперт зафиксировал у него на шее глубокую длинную царапину, ссадины в области челюсти, кровоподтеки у виска и раны на кисти. Эти травмы, по мнению специалиста, были нанесены за несколько часов до освидетельствования.
   Судя по второму акту, прапорщик Дмитрий Осипенко, 1985 г.р. отделался "мужской травмой". С его слов, он получил удар в область паха от неизвестной женщины (в инциденте принимала участие только одна женщина - Евгения Тимошенко).
   Оба заключения датированы 21 июня и подписаны доктором Малютенко В. И.
    
  Андриенко Николай Николаевич.
  Окончив в 1974 году 8-летнюю школу в с. Брагинцы Черниговской области, по примеру односельчанина Николая Петровича Дейкуна, поступил на фельдшерское отделение ОМУ N3. Это по его стопам еще 7 человек из нашего маленького села, поступили и закончили ОМУ N3.
  В 1978 году, по окончании обучения в училище, был призван на действительную военную службу. Службу проходил на Черноморском Флоте - первые 10 лет в должности фельдшера на корабле, а последние 16 лет - в должности начальника медицинского пункта в воинской части.
  За время службы дважды пытался поступить в Военно Медицинскую Академию - не получилось.
  В 2004 году уволен в запас в воинском звании старший мичман, по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.
  До декабря 2011 работал на станции скорой и неотложной медицинской помощи фельдшером выездной бригады в г. Новороссийск (Краснодарский край).
    
   Нидзельский Петр Данилович.
   Родился на Украине в 1959 году. Окончил (в 1978 г.?) медучилище N3 в Одессе.
   Служил на Тихоокеанском флоте, на Камчатке, в качестве военного фельдшера на малом противолодочном корабле.
   После службы работал судовым фельдшером в морском пароходстве, позже учился во Владивостокском государственном медицинском институте, получил специальность хирурга-травматолога.
   С 1988-го по 2003 год Пётр Данилович работал в Дальнегорской городской больнице, пройдя путь от рядового до главного врача.
   Это учреждение стало одним из лучших в Приморье.
   В 2003 году во Владивостоке на I съезде врачей края П. Нидзельский получил премию из рук губернатора Сергея Дарькина.
   Тогда же возглавил Отделенческую больницу на станции Владивосток ОАО "РЖД".
    
   Рудой Игорь Илларионович.
   Образование: Одесское медицинское училище N3 (1974 - 1978 гг). 
   1978 - 1980 гг. служба в Германии - фельдшером. 
   Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова (1980 - 1986 гг).
   2002 - 2004 гг. - центральный госпиталь г. Налют (Ливия).
   В разное время работал в одесской городской станции скорой медицинской помощи, терапевтом и зав. отделением Котовской районной больницы, начальником медицинской службы Одесского аэропорта.
   С 2009 года - главный врач Медицинской Компании "Теком" (СК "Теком".)
    
   Негалюк Валентина Тимофеевна  - родилась 1958 г.
   Закончила Одесское медицинское училище N 3 в 1978 г.
   С 2005 г. работает в Одесском высшем профессиональном училище сферы услуг Национального университета "Одесской юридической академии" преподавателем "Основы санитарии и гигиены", "Охрана труда".
   Хорошо владеет содержанием и методикой преподавания своих предметов. Постоянно занимается самообразованием, учится у опытных преподавателей и мастеров производственного обучения, посещает открытые уроки. Много внимания уделяет наработке опыта общения с учащимися, организации коллективной и индивидуальной работы на уроке, ведению учебной документации, стремится к достижению высоких результатов в своем деле. Умело используя проблемные ситуации, проводит уроки интересные по содержанию, отличающиеся  высоким уровнем,  достаточной современностью. Преподаватель постоянно находится в  творческом поиске,  преданна своему делу и учащимся, общительна и доброжелательна, обладает редким трудолюбием.
    
   Дремух Оксана Михайловна.
   Сотрудник МРАО "Межрайфармация", г. Фастов Киевской области.
   Первая номинация -- "Лучший провизор" в конкурсе "Законодатели фармацевтической моды".
   1978 году с отличием окончила фармотделение Одесского медицинского училища N 3, а в 1983 году (также с отличием) -- фармацевтический факультет Запорожского медицинского института.
   После его окончания начала работать в центральной районной аптеке N 14 Фастовского межрайонного аптечного объединения "Межрайфармация".
   Работала старшим провизором, заведующей отделом, заместителем заведующего аптекой, заместителем генерального директора МРАО "Межрайфармация".
    
   Царфис (Либерзон) Алла.
   О себе: "Учебу закончила в 1979 году (фельдшерское отделение).
   Работала на Красном кресте (в детской железнодорожной), потом в парке Шевченко (в 3-ей больнице).
   С 1991 года живу в Израиле.
   Закончила всевозможные курсы, работаю медсестрой в интенсивной терапии недоношенных и новорожденных.
   Работа отличная! Хорошие условия, новейшая аппаратура, нормальная зарплата. Но наше ОМУ вспоминаю, как самые лучшие годы: учеба, колхоз, практики, любовь".
    
   Чебан Николай Дмитриевич. 1960 г.р.
   Школа - 1967-1975 гг., Черновицкая обл. Кельменецкий р-н. с. Перковцы.
   В 1975 году поступил на фельдшерское отделение ОМУ N3, которое окончил в 1979 году.
   После окончания училища продолжил морскую традицию бывшего ВММУ службой в ВМФ с 1979 по 1981 гг.
   1981 - 1987 гг. - учёба на лечебном факультете ОГМИ им. Н.И. Пирогова, одновременно подрабатывая на "скорой помощи".
   С 1987 года - врач анестезиолог-реаниматолог Изюмской ЦРБ, город Изюм Харьковской области.
    
   Славута Алексей Петрович. 1960 г.р.
   Окончил ОМУ N3 в 1979 году.
   С 1979 по 1981 гг. служба в Армии, Одесская бригада ПВО.
   В 1988 году окончил лечебный факультет ОГМИ им. Н.И. Пирогова.
   В настоящее время работает методистом и Главой цикловой комиссии "ГО и БЖД" Одесского Областного Базового Медицинского Училища (бывшего ОМУ N 3).
    
   Бондаренко Леонид. 1959 г.р.
   После окончания школы в 1976 году поступил в ОМУ N3, которое окончил в 1979 году.
   С 1979 по 1981 гг. - служба в Армии, г. Подольск.
   С 1981 по 1982 гг. работал на Скорой (3 подстанция г. Одесса)
   В 1989 году окончил экономико-правовой факультет Одесского государственного университета им. Мечникова. После окончания университета остался в нём работать преподавателем на юридическом факультете.
   С 1992 года - преподаватель Одесского училища профессиональной подготовки работников милиции.
   Подполковник милиции.
   Имеет награды СССР и Украины.
   В настоящее время является пенсионером, проживает в Одессе.
    
    Стас Иван Ильич.  Родился 26 марта 1960 г. в с. Дмитровка Татарбунарского района.
   1977 - окончил среднюю школу.
   1977-1980 - учился в Одесском медицинском училище N3.
   1980-1982 - служба в рядах Советской Армии.
   1982-1983 - слушатель подготовительного отделения ОГУ им. И.И. Мечникова.
   1983-1988 - студент юридического ф-та ОГУ им. И.И. Мечникова.
   1988-1994 - работал инспектором по распределению и учету жилых помещений Одесского городского исполнительного комитета.
   1994-1998 - начальник управления по учету, распределению и реализации квартир.
2003-2005 - директор ООО "Єкон-Пiвдень".
   С апреля 2005 года - начальник управления капитального строительства Одесского горсовета.
    
   Гарага Александр Викторович, 1960 г.р.
   Окончил ОМУ N3 в 1980 году.
   В 1982 году, после службы в Армии, поступил на лечебный факультет ОГМИ им. Н.И. Пирогова, а в 1986 году перевёлся на военно-медицинский факультет Горьковского государственного медицинского института, который окончил в 1988 году.
   По окончании обучения был направлен для прохождения службы на Северный флот в Мурманскую область, где находился вплоть до 1994 года.
   В 1994 году был направлен на учёбу в ВМА им. С.М. Кирова на факультет руководящего медицинского состава, который окончил в 1997 году.
   Воинское звание полковник медицинской службы.
   Прослужил более 25 лет занимая различные должности, вплоть до заместителя начальника медицинской службы Северного флота. В мае 2011 года вышел в отставку по достижению предельного возраста.
   После демобилизации работает в Озёрской ЦРБ в качестве исполняющего обязанности главного врача.
  
   Пупырева (Каледина) Елена Львовна.
   О себе: "Обучалась в училище с 1977 по 1980 гг. на фармацевтическом отделении.
   В 1980 году по распределению пошла работать фармацевтом на областной аптечный склад в Одессе, где работаю и сейчас. Правда, склад теперь относится к ООО"Аптека Гаевского ". Тружусь на должности заведующей отделом готовых лекарственных средств, обеспечиваем доставку медикаментов и товаров с НДС в аптеки  города и области. Вот такой у меня короткий жизненный путь в профессии - 31 год верна одному предприятию".
  
  ГЛАВА 8.
  ОДЕССКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ N3 (ОРМУ N3).
  
   В 1981 году училище получило статус "Республиканского", что и обусловило его новое название - ОРМУ N3.
  
   Феер Иван.  1962 г.р.
   После окончания школы в пос. Ольховцы, поступил в ОМУ N3, которое окончил в 1981 году.
   Отслужив срочную службу в Армии, поступил в 1984 году в Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца.
   В 1988 году перевёлся на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института, который окончил в 1990 году.
   С 1990 по 2005 год - служба в ВМФ России, от лейтенанта до подполковника медицинской службы.
   После демобилизации живёт в Москве.
    
   Сердега  Михаил  Петрович.
   С 1978 по 1982 гг. учился в Одесском медицинском училище N3.
   1982 - 1984 гг. служба в армии РВСН, отставка в звании ст. сержанта.
   С 1984 по 1989гг. учился в Одесском Медицинском Институте им. Н. И. Пирогова. С 1989 по 1990гг. интернатура в Городской Стоматологической Поликлинике N2.
   С 1994 по 1996гг. клинический ординатор ОНИИС
   1996 по 2008 гг. - врач-ортопед.
   В 2001 г. I-я категория, в 2006 г. высшая категория.
   С 2008 г. врач-стоматолог в Клинике Американской  Стоматологии  Excelline.
    
   Баклагова (Тенин) Валентина Николаевна.
   Родилась, жила и окончила школу в Одессе, на Слободке.
   После окончания школы училась на фельдшерском отделении ОМУ N3, которое окончила в 1982 году.
   Вышла замуж и уехала в Камерун, где по сей день живёт и работает старшей медицинской сестрой в больнице г. Нгаоудере.
    
   Забудский Григорий Павлович, 1960 г.р.
   После окончания Черноминской средней школы в 1977 году поступил в ПТУ N4 г. Винница, которое окончил ы 1978 году.
   С 1979 по 1982 гг. обучался на фельдшерском отделении в ОМУ N3.
   В период с 1982 по 1984 гг. - служба в армии на Дальнем востоке в качестве бортового фельдшера-спасателя на вертолётах морской авиации.
   После окончания срока службы учился на заочном отделении в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко на биологическом факультете. Одномоментно работал врачом в футбольных клубах Тирасполя, Горького, Белой Церкви, Сухуми, Киева.
   Окончил обучение в университете в 1990 году.
   В настоящее время живёт в г. Киеве, где продолжает работать по специальности полученной в университете: биолог-химик.
     
   Чернобаев Игорь Викторович.
   День рождения: 23 ноября 1963 г., город Одесса.
   Окончил Одесское медицинское училище N3 в 1983 году.
   В 1989 году окончил СПб ГПМА .
   1989-1990, анестезиоллог-реаниматолог (интернатура), г. Алма-Ата.
   С 1990 по 2001 год работал в детской областной клинической больнице г.Одесса, врачом анестезиологом-реаниматологом (отделение реанимации новорожденных).
   1999-2002, врач в фирме Trieste.
   2002-2004гг. судно Santo Domingo, судовой врач.
   Проживает в г. Одессе.
     
  Демцун Анатолий Михайлович.
  Окончил фельдшерское отделение ОРМУ N3 в 1983 году.
  Санкт-Петербургский институт дополнительного профессионального образования (ГОУ ИДПО) 2007-2008 гг.
    О себе: "Учился в группе 108-408 с 1979 по 1983 гг., классный руководитель капитан третьего ранга медицинской службы Рафаевич З.А., староста группы Савин Саша, отличник группы Михайлуца Виктор (сейчас уже полковник медицинской службы Украины).
  Лично я, после окончания училища, прослужил на космодроме "Байконур" 25 лет в Космических войсках.
  После увольнения работаю фельдшером в ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземно-космической инфраструктуры) Роскосмос, также на Байконуре.
  Сын в 2011году закончил ВКА им Можайского и тоже приехал работать на Байконур. Жена ст. м/с анестезиолого-реанимационного отделения.
  По Одессе скучаю, люблю этот город. Иногда там бываю".
     
   Штогрина  Елена.
    О себе:  "В 1984 году закончила медущилище, уехала на работу в город Тернополь, где и живу.
   Семь лет проработала на скорой помощи фельдшером выездной бригады, диспетчером, старшим фельдшером.
   В 1991 году перешла работать участковой медсестрой в поликлинику, где и продолжаю работать уже 15 лет старшей медсестрой 4-го терапевтического отделения поликлиники".
    
    Кравченко Сергей:
   "Закончил училище в 1984 г., 418 группа.
   Затем служба на Тихоокеанском флоте.
   С 1988 года работаю на скорой помощи в п.г.т. Врадиевка Николаевской области".
    
   Деменчук Сергей Павлович.
   Младший сержант, фельдшер ДШМГ ПВ КГБ СССР.
   Родился10.09.1964г. в с. Фонтанка Коминтерновского р-на Одесской области, украинец.
   Окончил в 1984 году медицинское училище N 3 в Одессе.
   Призван 21.04. 1984г. Службу проходил в в/ч 2066 (48-й Пянджский погранотряд) на 1-й ДШЗ Пянджской ДШМГ.
   Смертельно ранен в бою 6 июля 1984г., оказывая помощь раненым у кишлака Варфад в Дарвазе (Джавайское ущелье).
   Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине.
   Источник информации:  Медики, отдавшие свои жизни в Афганской войне 1979-1989г.
   No Copyright Карелин Александр Петрович (alexkar1955@mail.ru)
   http://gunmaker-t.narod.ru/80demenchuk-sp-afgan-.html
  
   Русак Евгений Валентинович.  
   Всю жизнь прожил в Одессе, не считая первого года жизни: родился он в Беларуси в 1964 г.
   Решив продолжить семейную традицию, поступил в Одесское медицинское училище N3, окончил которое с "красным дипломом" в 1984 году.
   После учебы - Советская армия, школа младшего комсостава. "На гражданку" вернулся старшим сержантом.
   В поиске работы сыграла свою роль мечта детства - авиация.
   Милиция на воздушном транспорте служит гарантией безопасности.
   Отработав 3 года в МВД, Евгений Валентинович понял, что романтика - это хорошо, но семью кормить надо. На семейном совете было решено - надо менять работу. И Евгений пошел работать на СТО - слесарем топленой аппаратуры.
   В 1992 году Евгений меняет профессию: он устраивается на работу в Научную лабораторию ОГУ им. И.И.Мечникова, где в течение четырех лет занимается научной деятельностью, решает проблемы на стыке физики и химии.
   В перестроечный период 96-го наука страдает одной из первых: из-за прекращения финансирования проекта Евгений Валентинович остается без работы.
   Именно тогда он решает создать себе работу сам: он основал предприятие "Альфа", которое дало возможность заработка множеству одесских семей.
  
  ГЛАВА 9.
  ОРМУ 1985 - 1991 гг.
  
  ЯКОРЯ.
   Случай происшедший в ОМУ N3.
    
   Сегодня, как и прежде, у главного входа бывшего Одесского медицинского училища N3 лежат два Адмиралтейских якоря (со штоком и неподвижными лапами).
     Якоря у главного входа медицинского училища Љ3. [Кириченко Ю.Н.]
     Так в чём причина того, что в этом училище давно не готовят медиков для флота, само училище уже трижды переименовывалось, а якоря продолжают находиться на прежнем месте?
   Но сначала немного истории о якоре, как о талисмане.
   В жизни моряка якорь и земля неразрывно связаны между собой. Начало каждого похода начинается с поднятия якоря, заканчивается поход постановкой корабля на якорь. Во времена античности якорь являлся символом моря и корабля, служил атрибутом морских богов. Якорь олицетворяет собой надежду, устойчивость, стабильность, спокойствие, как в физическом, так и в духовном плане: она прочно прикрепляет человека к вере во время бурей и напастей.
   С чем связана популярность на первый взгляд сугубо морского талисмана?
   Жизнь часто сравнивают с бурным потоком, разбушевавшейся стихией, способной уничтожить негибких людей. Блуждая по морю жизни, выживая после очередного кораблекрушения, человек часто ищет спасительный берег, где мог бы он отдать якорь ("бросить" якорь не говорят) и обрести долгожданный приют.
   Для тех людей, чья жизнь напрямую не связана с морскими приключениями или путешествиями по воде, -- якорь -- талисман стабильности.
   Первыми поклонниками якоря-талисмана оказались люди, чья жизнь была связана с морем, реками или глубокими озерами. Считалось, что только этот знак покровительства властелинов морской бездны мог гарантировать спасение во время ненастья. Жены дарили мужьям талисманы с якорем, чтобы путешествие было безопасным. Полагали, что человек вернется к тому, кто этот якорь подарил. Якорь -- символ возвращения домой.
   Серебряный якорь с цепочкой, который носят на груди, обещает сделать дорогу домой быстрой и легкой. В некоторых случаях, если на груди неуместно носить талисман, его подвешивают там, где человек живет, как украшение на фотографию дома или близких людей.
   Современному человеку он дает уверенность в завтрашнем дне.
   А теперь, собственно, о случае с училищными якорями.
   Произошло это в начале 80-х годов прошлого века, когда училище получило статус "Республиканского" и стало именоваться Одесское Республиканское медицинское училище (ОРМУ N3).
   Не думаю, что происшествие не было санкционировано тогдашним руководством училища, хотя, как говорят сами свидетели и участники тех событий, директор училища не отдавал никаких распоряжений по данному инциденту.
   Как известно в любом учебном заведении есть каникулы. Так вот, после сдачи очередной сессии и попрощавшись с родным училищем и его парадными якорями, студенты с лёгким сердцем отправились по своим домам, отъедаться и отсыпаться после морального и умственного напряжения связанного со сдачей зачётов и экзаменов. Время каникул пролетело быстро и студенты вновь вернулись в свою Alma Mater, а проще говоря - в стены родного училища. Каково же было их удивление, когда перед входом в училище они вместо таких родных якорей увидели стоящими урны для мусора!
   Первое, что пришло им на ум, это то, что якоря просто-напросто украли. Но украсть такую тяжесть не под силу одному человеку. Тогда возник вопрос, кто и по какой причине сделал это? Тут же образовалась инициативная группа по розыску пропавших якорей, которая направилась к директору училища. Надо отдать должное тому вниманию, которое проявил директор к просьбе студентов отыскать и вернуть на прежнее место пропавшее достояние в виде двух адмиралтейских якорей.
   Не смотря на начавшиеся занятия директор разрешил группе студентов начать поиск этих якорей. Длился поиск несколько дней и наконец якоря были найдены среди металлолома на одном из приёмных пунктов Одессы. Однако получить назад отысканные якоря было делом не менее трудным, чем сами поиски. Дело в том, что за эти якоря была выплачена определённая сумма денег, причём по тем временам достаточно солидная. И что бы вернуть якоря на место необходимо было прежде вернуть эту сумму приёмщику металлолома.
   Как рассказывали очевидцы и участники этой истории, студентам пришлось "сбрасываться", кто сколько мог. А до той поры, когда деньги всё же были собраны, студенты из числа добровольцев постоянно находились на этой пресловутой базе "Вторчермета" и следили чтобы якоря не отправили на переплавку.
   По прошествии некоторого времени якоря были выкуплены и привезены в училище. А ещё через небольшой отрезок времени они были установлены на новые пьедесталы сотворённые руками всё тех же студентов, не безразличных к судьбе якорей-талисманов, охраняющих вход в святилище медицинских знаний ОМУ N3 из стен которого вышли и будем надеяться, что ещё долго будут выходить фельдшера, медицинские сёстры, фармацевты, которые продолжат славные традиции своего родного училища. А их по-прежнему у входа в медицинское училище по улице Княжеской (или Баранова), дом 10 будут встречать и провожать в самостоятельное плавание по житейскому морю два Адмиралтейских якоря - символа абсолютной верности, преданности, ношения идеала в себе, зацепки за твердую почву в море странствий, якоря надежды!
    
   Брамский Вячеслав Алоизьевич, 1965 г.р.
   В 1982 году, после окончания Барской средней школы Винницкой области, поступил в ОМУ N3, которое окончил в 1985 году.
   Отслужив фельдшером срочную службу в Приморском крае с 1985 по 1987 гг., поступил в Винницкий медицинский институт.
   Окончив мединститут в 1993 году прошёл специализацию по акушерству и гинекологии, после чего по 2003 год работал в Винницком роддоме N2.
   В 2003 году выехал на постоянное место жительства в Польшу, где работает в роддоме г. Варшава акушер-гинекологом и по совместительству в поликлинике, принадлежащей международной медицинской сети.
    
   Радзивил Геннадий.
   Окончил ОМУ N3 в 1985 году, фельдшерское отделение.
   В 1993 году окончил Одесский медицинский институт.
   Врач команды муниципального баскетбольного клуба г. Одессы.
   МБК "Одесса" в 2001 году порадовал не  только болельщиков баскетбола, но и всех одесситов, завоевав звание чемпиона Украины среди команд суперлиги, а также стал обладателем Кубка Украины по баскетболу и в этом не малая заслуга врача команды Геннадия Радзивила.
    
   Полищук Мирослав Анатольевич.
    Психолог. Занимается психодиагностикой, психологической коррекцией и консультированием, проведением психологических тренингов для учащихся школ и преподавателей.
   Образование:
   1983 - 1986 Одесское медучилище N3, фельдшерское отделение, специальность - фельдшер.
   2001 - 2005 Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, специальность - психолог, специализация - клиническая психология.
   2007 - 2009 - аспирантура (Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, кафедра клинической психологии, специальность "Медицинская психология").
   Профессиональный опыт:
   2005 - 2006 ЧП "Южный город" - менеджер по персоналу.
   С 2006 - ЧП "Агентство Доверительных Услуг ТКГ" - преподаватель психодиагностики.
   С 2007 -  ЧП Школа им. Софии Русовой - психолог. Психодиагностика, психологическая коррекция и консультирование, проведение психологических тренингов учащихся и персонала школы.
   В настоящее время ведет постоянно действующую открытую психологическую "Т-группу".
   Научно-практические разработки:
   Программа "Мониторинг психоэмоционального состояния сотрудников".
   Учебная программа "Диагностика и коррекция психоэмоциональных состояний персонала учреждения (предприятия)".
    
   Кравцов Косимжон Турдалиевич.
   Учился в ОРМУ N3 с 1982 по 1986гг.
   Затем служил в армии с 1986 по 1988 гг.,  в г.Подпоржье Ленинградской области в качестве  начальника медицинского пункта.
   После окончания службы в армии учился в Международном медицинском центре китайской медицины, получил диплом специалиста китайской медицины.
   Некоторое время работал за границей. Сейчас в г. Теплодаре, под Одессой, имеет свой кабинет китайской медицины.
    
   Коломиец Иван Владимирович, 1966 г. р.
   Образование:
   Одесское медицинское училище N 3, 1983-1986 гг.
   Повышение квалификации "Медицинский массаж".
   Работа:
   Массажист. Специалист по коррекции фигуры
   Май 2007-- Январь 2010 - Клиника современных медицинских технологий, Москва
   Косметолог по эстетике тела, массажист
   Центр Эстетической Медицины "Dent&Care", Москва
   Март 2005 -- Декабрь 2009
   Опытнейший специалист по коррекции фигуры, физиотерапии владеющий самыми современными методиками скульптуры тела.
   Работает в клинике RHANA, Мичуринский 6, на территории Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации, Москва.
    
    Макеева Елена Николаевна.
    Окончила ОМУ N3 в 1986 году по специальности "медицинская сестра".
    С 2010 года медицинская сестра манипуляционного кабинета ООО "Центр восстановительной и эстетической медицины".
    Специалист первой категории.
    
   Молдавский  Александр.
    О себе: 
   "Я закончил училище в 1986 году.
   После окончания училища 2 года армии и 9 лет на скорой в Одессе.
   За это время закончил ОГУ.
   Потом переезд в Германию.
   Самое интересное, что самые близкие друзья, оставшиеся на Украине, оттуда - из ОРМУ N3."
    
   Очаковский Александр Александрович  родился в 1966 г. в Киргизии, в семье военнослужащих.
   Военная судьба бросала семью по всей стране, Очаковским пришлось послужить и на Севере.
   В 1980 г. их перевели в Одессу.
   Здесь в 1981 г. Александр окончил среднюю школу и поступил на фельдшерское отделение Одесского медицинского училища N3.
   Еще в училище Александра привлекла нетрадиционная медицина. Он увлекся лечением травами, мёдолечением, иглорефлексотерапией, массажем. И это неслучайно: его дед был знахарем, лечил травами и молитвами.
   В 1987г., после окончания училища и службы в армии, Александр поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института. Уже на втором курсе начал заниматься частной практикой.
   Годы учебы в институте были годами становления, углубленного изучения нетрадиционных методов лечения, накопления опыта.
   В 1994г., после окончания института, Александр получил в Киеве лицензию, дающую право работать в сфере нетрадиционной медицины. С тех пор практикует в клинике, носящей его имя, принося облегчение и исцеление больным людям.
    
   Кемппи (Петрина) Светлана.
   Одесское медицинское училище N3 , Украина, Одесса 1984 -- 1987гг.
   ОГМУ им. Н.И. Пирогова, Украина, Одесса.
   Факультет: лечебный 1990 -- 1997гг.
   Израиль, Иерусалим жила с 1997 года по 2001.
   Финляндия, Хельсинки - живёт в настоящее время.
   Практикует и обучает: йога, йогa-терапия, Аюрведа, аюрведический массаж; целительство.
    
   Ганзенко Сергей Анатольевич  родился в 1967 году в г.Одессе.
   В 1984 году закончил полный курс средней общеобразовательной трудовой политехнической школы N55.
   В 1987 году закончил Одесское Республиканское медицинское училище (ОРМУ) N3 с красным дипломом, получил специальность - Фельдшер скорой медицинской помощи.
   В 1991 году закончил Молдавский Государственный Университет по специальности Экономист.
   В 2005 году получил квалификацию - Аналитик Международных Финансовых Рынков Киевского Межотраслевого Института Управления.
   В 2006 году закончил Одесскую Государственную Академию Строительства и Архитектуры, получил квалификацию - Специалист по строительству.
    
   Пермякова (Алексеенко) Валентина.
   Окончила в 1988 году ОМУ N3.
   Работает медицинской сестрой реанимационного отделения Одесской областной больницы.
   О себе: "Работа интересная, по душе, ведь в реанимации не каждый сможет работать".
    
   Почапский Игорь. 1968 г.р.
   Окончил в 1988 году фельдшерское отделение ОМУ N3.
   После окончания училища был призван в армию. Служил в России, пос. Ертарский (Тугулымский район) с 1988 по 1990 гг.
   Демобилизовавшись с 1990 по 2000 гг. работал в санатории им.Пирогова (курорт Куяльник, Одесса), массажистом.
   С 2000 по 2005 гг. - в НИИ курортологии и реабилитации, г. Одесса.
     
   Куцебо Оксана Николаевна.
   Практикующий психолог, психотерапевт, преподаватель психологии.
   Образование:
   1988 г. - закончила Одесское медицинское училище N 3, фельдшер;
   1999 г. - закончила Одесский государственный университет, биолог, преподаватель биологии и химии; аспирант ОГМУ.
   Обучение в Московском гештальтуниверситете.
   Профессиональный опыт:
   В школе учитель биологии и химии.
   С 2008 г. - Одесский государственный университет, клинический психолог, преподаватель психологии.
    
   Корчак (Струналь) Оксана.
   "Привет всем, кто учился в этом прекрасном учебном заведении!
   Я училась на фельдшерском отделении в 1986 - 1990 гг.
   По окончании училища работала в Раздельнянской ЦРБ, а потом в нейрохирургическом отделении Еврейской больницы.
   Параллельно училась в институте на экономиста. Вышла замуж и уехала к мужу в Лиссабон, где сейчас живу и работаю.
   Прошло столько лет, но я с большим удовольствием вспоминаю нашу 101-401 группу!"
    
   Милова (Оксаний) Татьяна Ивановна. 1971 г.р.
   1986 - 1990 г. Одесское медицинское училище N 3 фельдшерское отделение.
   1997 - 10. 2002 г. Тираспольская Республиканская больница.
   Должность: Медсестра-анестезист.
   2002 - 01. 2010 г. Ногинская центральная районная больница.
   Должность: Медсестра-анестезист.
   Сертификат "Анестезиология и Реаниматология ", 1 категория.
   Россия. Город Электросталь.
    
   Фингерман Гитана, родилась в г. Одессе
    В 1990 г. окончила Одесское медицинское училище N3 по специальности - фельдшер.
   По окончанию мед училища поступила на работу в Областную судебно-медицинскую экспертизу. Проработала в морге 5 лет.
   В 2000 г. уехала вместе с детьми в Америку, где прожила около 4,5 лет.
   В США работала в ветеринарной клинике - помощником ветеринара. 
   В начале 2006 г. вернулась на Украину в г. Одессу, затем по семейным обстоятельствам переехала во Львов, где проживает в настоящее время.
   В Львове работает в приватном медицинском центре " Богдан" в реанимационном отделении по специальности - медсестра интенсивной терапии.  
   В декабре 2007 г. окончила курсы специализации медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии.
   Владеет всеми медсестринскими манипуляциями, а так же методиками интенсивной терапии (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
    
   Романенко Николай Владимирович.
   "Генеральный директор АОЗТ "Into-Sana" с 1995.
   Дата и место рождения: 31 марта 1972, г. Одесса.
   Образование:
   Окончил в 1990 году фельдшерское отделение Одесского медицинского училища N 3 с "красным" дипломом.
   Магистратура Израильского национального университета, 1997 (магистр медицины по специальностям "терапия" и "организация управления медицинскими учреждениями").
   Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, 2001 (магистр государственного управления).
   Специалист высшей квалификационной категории по организации здравоохранения.
   Депутат Одесского городского совета 24 созыва.
   Член Партии зеленых Украины. Председатель Суворовской районной организации партии г. Одессы."
   В профессию приходят по-разному. Пожалуй, самый редкий случай, когда еще в юные годы человек осознает, чем ему хочется заниматься во взрослой жизни. Николай Романенко четко знал, что будет врачом. Его родители - моряки, много лет "прослужившие" в ЧМП; пойти по их стопам было бы естественно, тем более что маму постоянно приглашали в состав приемной комиссии знаменитой одесской "вышки" и Николай "с гарантией" мог стать ее курсантом. А ему с детских лет почему-то было интересно наблюдать за окнами операционной, где все залито необычным белым светом, было интересно "лечить" маленьких друзей, и еще в детсаду он заполучил звание "наш главный врач". Уже в 23 он стал настоящим "главным": когда судьба дала ему шанс участвовать в создании первой в Украине частной "скорой помощи", он был готов к этому и профессионально, и личностно. За 12 лет INTO-SANA выросла в огромный комплекс, состоящий из сети подстанций "скорой помощи" в Одессе, Ильичевске и Южном, Cлужбы семейной медицины, диагностического центра с филиалами в областном центре и области, многопрофильной больницы и детской поликлиники.
   Вместе с компанией вырос в первоклассного топ-менеджера и он - Николай Владимирович Романенко, неизменный Генеральный директор, человек, который умеет по большому счету реализовать себя и свои шансы.
  
   Кожухарь (Сухиня) Татьяна.
   О себе: "Закончила наше училище в 1991 году. Очень смешно, но специальности (фельдшер) проработала всего два года: ушла однажды в декрет и не вернулась... 
   Всегда шучу, что из медучилища извлекла огромную пользу: встретила своего мужа!!!
   И все равно, вспоминаю годы учебы на Баранова, как самые счастливые и беззаботные годы молодости!!! "
    
   Моршнев Юрий Юрьевич. 1972 г. р.
   Образование:
   1988 - 1991 гг. Одесское медицинское училище N3, специальность "фельдшер".
   1991 - 1997 гг. лечебный факультет Одесского Государственного медицинского университета, специальность "Лечебное дело".
   2000г. специализация по кардиологии в Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика.
   2004г. присвоена I категория по специальности "кардиология".
   2005г. специализация по специальности "общая практика - семейная медицина".
   2008 г. присвоена I категория по специальности "общая практика и семейная медицина".
   2008г. учёба на курсах информации и стажировки "Диагностика и лечение остеопороза", научно-медицинский центр проблем остеопороза г. Киев.
   2010г. специализация по специальности "Организация и управление здравоохранением"
   Опыт работы:
   1998 - 2002 гг.  врач кардиохирургического отделения Городского кардиоревматологического центра и по совместительству врач реанимационно - кардиологической бригады скорой медицинской помощи частной медицинской компании "INTO-SANA" г. Одесса.
   2002 - 2008 гг. врач общей практики и семейной медицины отделения семейной медицины частной медицинской компании "INTO-SANA".
   2008 - 2009 гг. участие в проекте "Дом сестринского ухода".
   С 2008 г. по настоящее - врач общей практики и семейной медицины в частном лечебно-оздоровительном центре в г. Одессе, заведующий отделением общей медицины лечебно-оздоровительного центра.
   Является автором проекта создания центра проблем остеопороза.
   Занимается диагностикой и лечением остеопороза.
   Член ассоциации остеопороза Украины.
  
   Мазайшвили Константин Витальевич.
   Руководитель Флебологического центра, доцент кафедры хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ им.Н.И.Пирогова. 
   Родился в 1972 году г.Одессе в семье рыбака. 
   После окончания в 1991 году медицинского училища начал трудовой путь в должности фельдшера скорой помощи города Одессы.
    В 1997 году окончил IV факультет Военно-медицинской академии, в 1998 году - интернатуру по хирургии при клинике сердечно-сосудистой хирургии им.П.А.Куприянова Военно-медицинской академии (г.Санкт-Петербург).
   В том же году направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Тихоокеанский флот, где по 2000 год служил в качестве начальника медицинской службы атомной подводной лодки.  Участник многих морских походов, в условиях боевой службы в океане выполнял хирургические вмешательства. С 2000 года последовательно занимал должности старшего ординатора, начальника хирургического отделения военного госпиталя. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию.
   После демобилизации с военной службы работал в Областном кардиологическом центре, на базе которого создал первый на Дальнем Востоке России флебологический центр. С 2006 года - действительный член Европейского общества сосудистых хирургов.
    В 2007 году принял приглашение организовать  флебологический центр в Поликлинике N1 НМХЦ им.Н.И.Пирогова г.Москвы. Проходил специализацию в ведущих клиниках Европы. После создания флебологического центра и включения в его состав всех поликлинических подразделений, основная работа сосредоточена в отделении сосудистой хирургии Главного клинического комплекса НМХЦ им.Н.И.Пирогова (ул.Нижняя Первомайская,70). Там же ведет амбулаторный прием. 
   Имеет высшую квалификационную категорию. Учитывая почти десятилетний опыт работы в земской хирургии, обладает широким кругозором и опытом выполнения операций не только общехирургического и сосудистого, но и  травматологического, урологического, нейрохирургического, глазного и др. профилей, в том числе и у детей. Участвовал во многих отечественных и зарубежных медицинских конференциях. Автор более 50 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.
    
     
   Выпускникам ОМУ N3 до 1991 года (в период вхождения Украины в состав СССР) вручался нагрудный знак единого образца о среднем медицинском образовании.
  
  ГЛАВА 10.
  ОРМУ N3. 1992 - 1997 гг.
  
   8 декабря 1991 г. руководители трех славянских республик - России (Ельцин Б.Н.), Украины (Кравчук Л. М.) и Белоруссии (Шушкевич С.С.), являвшихся в 1922 году государствами - учредителями СССР, объявили, что СССР как "субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование" ("Беловежское соглашение").
   Органы власти СССР как субъект международного права прекратили существование 25--26 декабря 1991 года.
   В связи с прекращением существования СССР 25 декабря 1991 г. в 19 часов Президент СССР М.С. Горбачев выступил по телевидению, заявив о сложении своих полномочий. После этого красный флаг СССР над Кремлем был заменен трехцветным российским.
   Здесь надо отметить, что произошедшие глобальные политические события характеризовавшиеся завершением целой эпохи в истории нашей бывшей единой страны не коснулись деятельности медицинских училищ вплоть до 1997 года.
    
   Аксанюк Виктор Михайлович. 1972 г. р.
   Закончил 22-ю Одесскую школу, а затем в 1992 году - ОРМУ N3.
   Учась там, три года работал на "Скорой помощи": сначала санитаром, потом фельдшером.
   С 1990-го -- в общественных организациях (одесский филиал Крымского студенческого союза, Комитета избирателей Украины). С этого же года участвовал во всех одесских избирательных кампаниях.
   С 1994 по 2002 года - председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.
   В 1997-м создал Одесский молодежный парламент.
1997-2005 гг. - председатель Одесского молодежного парламента.
2002-2003 гг. - работа в ОАО "Антарктика".
   2003-2004 гг. - ОАО "Раздельнянский элеватор".
   Поступил в Одесский институт предпринимательства и права, потом перевелся во Львовский национальный университет им. Франко, в 2002 году закончил юрфак.
   После этого год работал в акционерной рыбопромышленной компании "Антарктика": начал специалистом по рекламе, а закончил директором рыбокомбината. Затем работал в ООО "Хлебная гавань". Понял, что это -- не мое.
   С 27 апреля 2005 года стал заместителем начальника управления, в середине мая -- исполняющим обязанности, а потом -- начальником управления молодежной политики, семьи и туризма Одесского горисполкома.
    
   Гинжул Игорь Васильевич.
   1991-1994 гг. - Одесское республиканское медицинское училище N3; 
   1994-1999 гг. - Одесский медицинский университет им. Пирогова (стоматологический факультет); 
   1999-2001 гг. -интернатура ГСП N5 (специальность-стоматология); 
   2001-2008 гг. - врач-стоматолог(терапевт) ГСП N2; 2002-2007 гг. - частная клиника "Стоматологическая помощь" (специальность - имплантология); 
   2007 г. - частная стоматология- "Респект";
   2008 г. - клиника Американской стоматологии Excelline.
    
    Нечай Светлана Григорьевна, психолог.
   Наркологическая клиника. Интеркликик. г. Одесса.
   Образование:
   В 1994 году окончила Одесское республиканское медицинское училище N3, по специальности- "фельдшер".
   Работала в Кардиологической реанимации городской клинической больницы N3 г.Одессы.
   В 2009 году окончила Одесский политехнический университет по специальности "Социальная работа".
   Свидетельства:
   - методы телесно-ориентированной терапии
   - групповая психотерапия и психотерапия пар по методу символ драмы
   - психоанализ, работа с образами
   - психотерапия зависимостей (табакокурение, наркомания, токсикомания, переедание)
   Опыт работы в клинике наркозависимых и алкоголезависимых 3 года - частная клиника фирмы "ГРОСТ".
    
    Миронова (Сусуловская) Ирина Михайловна.
    Окончила с красным дипломом фельдшерское отделение Одесское республиканское медицинское училище N3 в 1995 году.
   В 2001 году, так же с красным дипломом, окончила Одесский медицинский государственный университет получив диплом врача психиатра, нарколога.
   После окончания института до 2003 года работала врачом-психотерапевтом в частном медицинском центре "Грация".
   С 2003 года является директором и собственником консалтинговой компании PROFIT г. Одесса, основными видами деятельности которой являются рекрутинг, хэдхантинг (head hunting), HR - консалтинг (если кого-либо поставили в затруднение эти иностранные  слова, то речь идет о подборе работников для заинтересованных компаний).
    
   Саврасова Инна.
    Родилась в Одессе. Окончила (1995г.?) Одесское республиканское медицинское училище N 3. 
   В 2000 году закончила филологический факультет Одесского Национального университета.
   Пишет стихи с детства. Впервые выступила в печати в 1992 году.
   Ее произведения публиковались в журнале "Литературная Одесса", в альманахе "Пiвденна Лiра" (1998, 1999, 2000 гг.), в газетах "Одесские Известия", "Вечерняя Одесса", "Одесский Вестник", неоднократно звучали по радио.
   Первый сборник стихов "Прикосновение" вышел в 1998 году.
   Дипломант 4-го областного фестиваля "Пiвденна Лiра". Награждена Почетными грамотами Международного общества Пушкинистов.
   "На пути к бесконечности" - второй сборник стихов поэтессы.
   О поэтическом творчестве Инны Саврасовой:
   "У Инны есть дарование. И эти стихи проложат ей путь в большие аудитории. Как литературовед хочу отметить элегичность созерцательности, тонкости литературной героини, которая хочет встретить рыцаря, и видит, что он опошлен временем. Интонация грусти существует в лирике Инны Саврасовой. Значит она современна, будет востребована, имеет духовный контекст. Тонкая акварельная лирика, абсолютно ритмизированная, не в традициях сегодняшнего дня, обращается к культуре, которая остается в веках".
   Силантьева В.И. Доцент ОНУ.
   (Фрагмент выступления на поэтическом вечере 14.02.2003 г.)
     
   Коринецкий Игорь Викторович.
   Закончил с отличием Одесское республиканское медицинское училище N3 в 1995г.
   В 2001 г. успешно закончил Одесский Государственный Медицинский институт.
   Получил специализацию торакального хирурга.
   Практикует психоанализ в повседневной жизни и в профессиональной сфере.
    
   Амбург (Вакс) Полина, родилась в Одессе 29 сентября 1976 года.
   Окончила Одесское республиканское медицинское училище N3 в 1995 году.
   В 1995 году иммигрировала в США.
   По профессии медсестра, работает над степенью доктора наук.
   В настоящий момент живёт в штате Нью Джерси.  
   Стихи Полина никогда не писала серьёзно и не планирует. Увлеклась поэзией вдохновлённая Натальей Гордеевой. Видит в написании стихов своеобразную терапию для выхода эмоций.
    
   Гончаров Виталий Александрович.
   Родился и провёл детство в Луганской области, а всю сознательную жизнь - на Одесщине.
   Окончил Одесское республиканское медицинское училище N3, Одесский государственный медицинский университет, Академию государственного управления при Президенте Украины.
   Профессиональную деятельность начинал в областной санэпидстанции, работал в СЭС Малиновского района г. Одессы, потом вернулся в обл СЭС в отдел особо опасных инфекций. Отработав там 4 года, был назначен на должность главного санитарного врача Березовского района. А после этого - в декабре 2008 года - уже попал в Килию.
   В настоящее время главный государственный санитарный врач Килийского района Одесской области.
    
   Козаков Роман Семёнович.
   Дата рождения: 10 января 1977 года.
   В 1997 г. закончил Одесское республиканское медицинское училище N3, специализация "Лечебное дело", по специальности фельдшер.
   В 2001 г. закончил Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова, Институт Последипломного Образования, факультет "Клиническая психология", по специальности психолог.
   Место работы: Одесская Областная Клиническая Психиатрическая Больница N1. Экспериментально-психологическая лаборатория.
   Занимаемая должность: практический психолог.
   В 2007 г. присвоена 1-я квалификационная категория.
   В круг  профессиональных интересов входит предоставление психологического консультирования и проведение психодиагностики: исследования памяти, мышления, определение уровня интеллектуального развития, личностных особенностей, эмоционально-волевой сферы. А так же участие в решении задач    дифференциальной диагностики, анализом структуры и установлением степени психических нарушений, характеристикой личности и системой ее отношений, оценкой динамики нервно-психических нарушений и учетом эффективности терапии, решением экспертных задач (медико-педагогическая, трудовая и военная экспертизы), участием в психокоррекционной и реабилитационной работе с людьми.
   В задачи  практической деятельности входит изучение психических факторов, влияющих на здоровье человека, изучение влияния тех или иных болезней на психику, разработка принципов и методов психологического исследования, построение схемы экспериментально-психологического исследования с учетом особенностей личности человека, создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в терапевтических и профилактических целях.
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
  
   Подводя итог исторического пути становления, деятельности и реорганизации Одесского ВВМУ в Одесское областное базовое медицинское училище (ООБМУ), нельзя обойти вниманием тот факт, что всё ж таки была сделана попытка восстановить училищу прежний статус военно-морского медицинского.
   С провозглашением государственной независимости Украины и становлением собственных Вооруженных Сил возникает необходимость формировать собственную военно-медицинское образование. Одной из ее составляющих была подготовка среднего звена военно-медицинских кадров.
   Следует отметить, что на период распада Советского Союза Вооруженные Силы комплектовались гражданскими фельдшерами, но, как показал опыт, комплектование армии такими специалистами был малоэффективным. Целесообразной стала замена части лекарского состава воинского звена в отдельных частях и на кораблях ВМС помощниками врачей.
   Вопрос об организации подготовки помощников военных врачей для ВС Украины активно начал обсуждаться в 1995-1996 гг.
   Ректор Одесского медицинского университета академик Запорожан В.М. и начальник кафедры военно-морской подготовки этого вуза доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Кононенко В.В. одними из первых предложили открыть военно-медицинский колледж по подготовке помощников военных врачей для ВС Украины.
   В письме начальнику Главного военно-медицинского управления ВС Украины генерал-майору медицинской службы Белого В.Я. они обосновали свои предложения, суть которых сводилась к тому, что в Одессе до 1957 года существовало Военно-морское медицинское училище, которое было реорганизовано в Одесское медицинское училище N 3.
   Это училище находится рядом с основной учебной и клинической базой университета, обладает достаточной учебно-материальной базой и сохранило территорию, которую ранее занимало военно-морское медицинское училище. 
   Однако это предложение осталось без внимания руководства медицинской службы ВС Украины и Главного управления военного образования.
   В 1997 году Одесское республиканское медицинское училище вошло во вновь образованную структуру "Одесское базовое медицинское училище", которое объединило в себя три Одесских медицинских училищ - N1, N2 и N3.
  
    

ОДЕССКОЕ БАЗОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ (ОБМУ).

 

 КАБIНЕТ МIНIСТРIВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А

 вiд 29 травня 1997 р. N 526

 

 Про вдосконалення мережi вищих та професiйно - технiчних навчальних закладiв.

 

Додаток N 2

до постанови Кабiнету Мiнiстрiв Укра§ни

 вiд 29 травня 1997 р. N 526

 

ПЕРЕЛIК

 навчальних закладiв, що створюються на базi лiквiдованих

 

Одеська область

         Утворити Одеське базове медичне училище на базi Одеських медичних училищ N 1 i N 3, що лiквiдуються.

  

    Перший заступник Мiнiстра
    Кабiнету Мiнiстрiв Укра§ни                                                 В. РЯБОКОНЬ
    
     
   Сегодня Одесское базовое медицинское училище располагается в трёх корпусах.
   В бывшем ОМУ N3на ул. Княжеской, 10 (Баранова) - фельдшерское, мед сестринское и акушерское отделения.
   На Садовой - фармацевты, лаборанты и санитарные фельдшера.
   На Пушкинской - зубные техники.
  
   Попова Анна Дмитриевна.
   Окончила в 2003 году Одесское Базовое Медицинское Училище N3 - фельдшер.  
   Медицинская сестра первой категории отделения реанимации и интенсивной терапии с токсикологической направленностью в клинике наркозависимых и алкоголезависимых - частная клиника фирмы "ГРОСТ", г. Одесса.
    
   Кузьменко Лариса Юрьевна
   С 1998 по 2000 гг. Одесское базовое медицинское училище - специальность зубной техник. 
   С 2000 по 2005 гг. Одесский Государственный Медицинский Университет - специальность общая стоматология. 
   С 2005 по 2007 гг. интернатура и специализация на кафедре общей стоматологии на базе поликлиники Медицинского Университета (ул. Тенистая, 8) - врач-интерн по специальности общая стоматология; Городская Стоматологическая Поликлиника N4 (ул. Прохоровская, 30) - врач-интерн по специальности общая стоматология; частная стоматологическая клиника (пл. Екатериненская) - ассистент (общая стоматология). 
   С 2007 г. по сегодняшний день врач - стоматолог, пародонтолог в частной клиники американской стоматологииExcelline Dental Group.
    
   Костова Оксана Степановна.
   Медицинская сестра.
   Окончила Одесское медицинское училище N3 в 1999 году.
   С 1999 по 2004 гг. работала в послеродовом отделении родильного дома N7.
   С 2005 года работает в Черноморском медицинском центре. Отлично проводит медицинские манипуляции и просто хороший человек!
    
   Одесское медицинское училище N3 (бывшее военно-морское медицинское училище фельдшеров) за свою историю подготовило немало специалистов, среди которых и преподаватели вузов, и кандидаты наук, и доктора наук, и профессора, и члены академических обществ.
   Судьба разбросала выпускников по всему миру, но они всегда с теплотой и благодарностью вспоминают годы, проведённые в своей первой альма-матер.
  
   Комличенко Елена:
   "Почитала сообщения и как будто бы вернулась на тридцать лет назад. Хорошую школу взросления прошли мы в стенах ОМУ N3". 
   После окончания в 1979 году ОМУ N3 Елена отработала 20 лет в медицине в разных местах и городах и даже республиках бывшего СССР.
   В 2003 году живя в г.Санкт-Петербурге закончила медицинскую академию им.Мечникова, отделение высшего сестринского образования и получила управленческую специальность - менеджер  "сестринского дела". Работала менеджером по платным  медицинским услугам со страховыми компаниями  в поликлиническом центре.
   В 2010 году перешла на работу преподавателем терапии акушерского колледжа в Санкт-Петербурге.
  
   Иван Архипович:
   "В 1965 году я поступил в ОМУ N3, которое раньше называлось Одесское военно-морское медицинское училище. Приятно вспомнить своих сокурсников, своих учителей, начальника училища Сливка Г.И., начальника учебного отдела полковника медслужбы Козакова И.Н., преподавателя эпидемиологии Балукова В.П., преподавателя анатомии Сорокина В.Е., у которого получить "3", что у другого преподавателя "5", очень строг, но справедлив, классного руководителя Елькину К. Н.
   По окончании училища, я прослужил военным фельдшером 27 лет и ни разу не пожалел о выборе этой благородной специальности. Ведь что может быть полезнее в жизни человека, кроме как помогать страждущим людям. И какое ты получаешь удовлетворение от того, когда человек уже не со страдальческим видом, а со здоровым, улыбающимся лицом, говорит тебе спасибо. Ты помог. Ради этого стоит жить.
   Мои сослуживцы до сих пор звонят мне и просят совета по проблемам, связанным с медициной. Что знаю - подскажу, я ведь хоть и на пенсии, но с медициной не расстаюсь, это в моей ДУШЕ!"
  
   И ещё один из примеров доброго отношения к ОМУ N3, пронесённого через десятилетия, бывшего выпускника нашего училища:
    
   "Здравствуйте Уважаемые Медики!
     Я в 1989 году окончил с отличием Одесское Медицинское Училище N 3. После выпуска и до иммиграции в Штаты работал фельдшером в составе неврологической и токсико-реанимационной бригад скорой специализированной помощи на центральной городской подстанции и Одесской СМП. Я также подрабатывал в блоке интенсивной терапии при отделении нейрохирургии Одесской городской клинической больницы скорой помощи (БСМП N1).
   В Штатах с 1993 года. Занимаюсь медицинской информатикой и разрабатываю информационные клинические экспертные системы.
   Работал на IDX, AllScripts, Next Gen и несколько других подобных компаний. А сейчас  мне предложили работу в медицинской школе одного из университетов в Филадельфии
   Так сложились жизненные обстоятельства после приезда в США, что продолжить медицинское образование не получилось, но я очень признателен тому, что полученные медицинские знания и практический (до иммиграционный) опыт работы с больными мне очень пригодились и дали мне возможность найти и развить себя в направлении тесно связанной с клинической медициной".
  
   Такова история одного из многих медицинских училищ бывшей единой страны. И пусть память о нём найдёт своё достойное место среди других событий нашего времени.
  
   Курск, 2011 год. 
  

Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"