Для меня роман Елены Ершовое "Царство Медное" не просто история монстра, мечтавшего стать человеком, а яркое полотно картины, написанное оттенками боли, рождающее свет Внутреннего Солнца и оставляющее легкий привкус меди на губах. Искусно выписаны мельчайшие детали, созданы незабываемые персонажи и тонкий, черновой набросок пугающего будущего. Закрыв глаза, я слышу поступь бога Нового Мира, неловко оступившегося на том, что столь опрометчиво считают человеческой слабостью. Мы пока не готовы. У нас еще есть надежда.
Мир, в котором живут герои, пережил Сошествие Сумерек, оставивших после себя рыжие радиоактивные леса на севере страны и сонм чудовищ из легенд и сказок. Однако, обрушения не произошло, старый мир устоял и постепенно восстанавливал и налаживал свою прежнюю жизнь, где в солнечном Дербенте интеллигентный профессор читает Гамлета и Войну и Мир, добирается до работы на такси, пользуется сотовой связью, провожает девушку до гостиницы и обедает в кафе.
Поэтому я не могу отнести книгу к жанру постапокалипсис. Для меня это научная фантастика с элементами ужасов.
Кстати, знакомьтесь - Виктор Торий, биолог и криптозоолог, преданный фанат науки, мечтающий о славе создателя панацеи от всех болезней. Да-да, он хочет подарить людям долгую и счастливую жизнь, а в ответ ждет, что его имя потомки столетиями будут вспоминать с благодарностью.
Как говорил герой Аль Пачино в Адвокате Дьявола: "определенно, тщеславие - один из моих самых любимых грехов".
Ярким контрастом к человеку Виктору появляется монстр Ян Вереск, получеловек-полунасекомое, васпа, Повелитель Ос.
Именно он отвлекает все внимание читателя от Виктора на себя и дело не только в уникальности Яна. Васпа обладает почти демонической харизмой, которую невозможно прикрыть даже маской несчастного забитого мальчика.
Разница между простым человеком и монстром выражается в панике и даже легкой истерики Виктора, впервые увидевшего беспощадных болотниц и ледяном спокойствии Яна. В нежном, бережном отношении Виктора к его возлюбленной против Яна, жестоко убивающего своих любовниц. "Так, как умеют любить только васпы".
Виктор оплакивает погибших друзей, считая себя косвенно причастным к их смерти, а Ян убивает ворон просто ради развлечения.
Их много, этих деталей, позволяющих нам почувствовать разницу. Но вскоре происходит первая трансформация.
Ян, ребенком похищенный из родного села, переживший смерть и новое рождение в улье Дара, вынесший нечеловеческие страдания, сапогами наставников выбившие из него все эмоции, кроме положенных по Уставу. Ян мечтает снова стать человеком.
А Виктор становится монстром, едва ли не более жутким, чем был когда-то Ян, из-за обиды. Не в силах пережить предательство любимой женщины он в ответ крушит и ломает чужие жизни, пройдясь острым ножом и по собственной душе.
Любимая Виктора - Лиза. Биолог, аспирантка, мечтающая о карьере ученого. Для своих двадцати с лишним лет изрядно инфантильна. Сирота, выросшая избалованным ребенком у приемных родителей, она искренне верит, что весь мир вокруг неё должен быть таким, каким она хочет его видеть. И если в нем существует монстр, то достаточно ласково погладить его по головке, сказать, что он хороший, и монстр тут же станет хорошим. Потому что в сказках говорят: "поцелуй истинной любви снимает любое проклятие". Вот только любви в этом нет, одна жалость и самовлюбленность глупой и наивной девочки. И Лиза получила свой поцелуй. Ядовитый поцелуй васпы.
И снова, как и с Виктором есть другая женщина, на фоне которой Лиза со всеми её переживаниями, раздутыми до размеров вселенского горя, выглядит скучно.
Слепая ведьма Нанна, живущая отшельницей в северных лесах. Для меня она та самая надежда, оставшаяся на дне ящика Пандоры. И к ней, как к лучику света в темной чаще, тянется все живое. Юная, но уже бесконечно мудрая, читающая в душах о самой сути. Как жаль, что её предостережения так часто остаются неуслышанными. Может быть от того, что жить иллюзиями гораздо приятнее и безопаснее, чем знать о себе правду?
"Царство Медное" - первая книга цикла. Эта история закончена, но будут и другие. Многие темы, затронутые лишь вскользь, ждут своего часа. Таинственная корпорация Форсса с её разработками в области биоинженерии, Объединенное Эгерское королевство, не смирившееся со своим поражением в войне с Южноудельем. И где-то в недрах улья по-прежнему дремлет Королева.
Апокалипсиса не было. Он еще впереди.
Яся Белая, Елена Ершова "Полынный ветер"
Открываю "Полынный ветер" Яси Белой и Елены Ершовой и слышу музыку этой книги. Напряженное жужжание ос, тяжелую поступь васпы по чистому снегу, пронзительный детский плач и звон разбитого стекла. В нерассказанной пока истории из семи нот звучат три: жестокая и кровавая "До", окрашенная оранжевым заревом пожара "Ре", и печально-болотная "Ми". Сыграй мне, Иржи, маленький Моцарт.
Чтобы получить одного васпу, получеловека-полунасекомое, нужно украсть одного ребенка, отравить его ядом Королевы и спеленать в белый кокон. Дабы после перерождения бесконечными физическими и моральными пытками сделать из него хорошего солдата, умеющего жить по Уставу.
С Иржи все было именно так, все было правильно. И даже редкий дар - абсолютный слух, удалось развить и поставить на службу Королеве. Но все испортила музыка.
Неправильный васпа Иржи слушает не только радиоэфир в своей будке связиста, но и глухого инвалида Бетховена, не уважает устав, не имеет почтения к старшим по званию, составляет рапорты не по существу, ни разу не подавал прошения о повышении и не склонен к садизму.
Правильный васпа Иржи убивает людей, вознамерившихся уничтожить его сородичей, насилует женщину и к нему тоже приходит болотница в белых одеждах.
Скольких детей васпы лишили будущего? Сколько среди маленьких неофитов несостоявшихся Моцартов, Менделеевых, Репиных, Толстых? Так ли уж никчемен сырой человеческий материал?
Я верю, что тщеславный отец добился бы своего и сделал из Иржи великого пианиста, а добрая и любящая мать не позволила бы холодным льдинкам ранить его сердце. Но из объятий родителей мальчик попал в объятия кокона, и слышит теперь совсем другую музыку.
Сыграйте нам, авторы, свою симфонию! Какого оттенка будет нота "Фа?"
Мстислав Коган "Предания севера"
Зимние дни такие короткие. Едва выглянет солнце из-за верхушек вековых сосен, так тут же прячется обратно, обморозив лучи на жестоком, колючем ветру. Не греет, не светит это бледное солнце, только надменно плывет в вышине. И нет преград ни тьме, ни холоду. Разожги костер, садись ко мне поближе на толстую шкуру и я поведаю тебе о холодном и мрачном Вестфолке. Предания севера, слагаемые лучшим бардом крепости "Мертвая Ворона" - Мстиславом Коганом.
Расскажу о светлых магах и некромантах, баронах и лордах, разбойниках и травниках. Доблестных стражах короля и лихих наемниках, чья главная ценность не золото и серебро, а собственная жизнь.
Каждая глава преданий - небольшой рассказ от первого лица с ярким финалом, подчас мастерски обозначенным одним только намеком, рождающим куда больше мыслей и ощущений, чем истина, поданная на блюде.
Как притча, как басня о человеческих пороках и слабостях - каждая история со своим героем выглядит завершенной. Объединяет их в единое полотно романа мир Вестфолка и общий вектор сюжета. Перекликаются герои и события: большие и малые, заметные во тьме времен и оставившие след только в умах и на языках городских сплетников. И каждый голос будет услышан.
Шестеро богов правят миром без жалости и сострадания, но больше всех, должно быть, старается неоднократно проклинаемый при каждом удобном случае Дагор. Зловредного бога просят побрать обидчиков - будь то неловкий напарник или умный враг. К Дагору в пасть невежливо предлагают прогуляться, а прямо из пасти другими глазами посмотреть на свое поведение. Надо сказать, что сжирает и проглатывает бог кого не попадя, а потом по Вестфолку ходят дагоровы пустословы и отродья, которых можно найти у него в подмышке или под хвостом.
Впрочем, богат Вестфолк не только поговорками. Холодная красота здешних мест имеет привкус крови, запах гари и на многие лиги вокруг слышен звон мечей и стоны раненных. Среди вековых сосен, журчащих лесных ручьев, тихих деревенек и сонных городков разворачивается битва между нынешнем престолодержцем и лордом, оспаривающим его право на "золотой стул". Синие плащи солдат короля, красная котта с белым орлом лорда-претендента, а где-то между ними то тут, то там мелькает черная эмблема таинственных наемников. Какой ценой достанется победа и будет ли кому её праздновать, когда из темноты в очередной раз сверкнет бледно-фиолетовый взгляд огнеглазых?
История еще не закончена, а значит будут предания о восставшей нежити в синих плащах павших солдат, одиноких оборотнях, тоскливо воющих в лесной чаще, жадных гномах, стерегущих свои несметные сокровища. А главное, о том, что может остаться человеческого внутри каждого из нас среди беспощадной резни и без надежды на спасение.
Владислав Малышев Меч Кумари
От края до края небо в огне сгорает. Над оранжевыми дюнами красной планеты поднимается раскаленный диск Солнца. Планета, названная в честь бога войны Марса, не может пребывать в мире и согласии. В век космических путешествий и выдающихся научных открытий в столице марсианской колонии Нериене процветают древнеримские порядки. Кровавые гладиаторские бои славят непальскую богиню Кумари, а добытый в боях трофей открывает путь на вершину власти.
Книга Владислава Малышева "Меч Кумари" многослойнее любого кулинарного шедевра. Столь глобальные темы и масштабные конфликты редко сейчас можно встретить в развлекательной литературе, но при этом я вижу интересных героев с их непростыми взаимоотношениями, за развитием которых хочется следить со все возрастающим интересом.
Проблема "цветовой дифференциации штанов" в обществе поднимается далеко не в первый раз. Основной недостаток деления людей на сорта, по моему мнению, заключается в недовольстве тех, чьи завышенные ожидания от себя не оправдались тестами. Каждый считает себя достойным иметь максимальные привилегии и не согласен на роль второго плана. Система оценки может опираться на генетический анализ, расшифровку энцефаллограммы, да даже на обыкновенные психологические тесты, выявляющие предрасположенность к определенным видам деятельности, будь то добыча руды, сложение стихов или управление крупной фирмой. Но при этом всегда будет оставаться опасность взлома системы и подтасовки результатов в угоду узким кругам правящей верхушки. Кому охота, чтобы твое драгоценное чадо, выкормленное на всем самом лучшем, вдруг записали в рудокопы, когда ты грел для него место мэра города?
Нет, сама система не таит в себе вселенского зла, возможно, и неплохо, когда ты с рождения знаешь в какой сфере твои усилия смогут принести максимальную пользу обществу и удовольствие тебе. Вопрос в том, как эту систему применять на практике. Как нельзя лучше она подходит как раз тоталитарным режимам с четко выстроенной вертикальной иерархией, исключающей переход кшатриев к шудрам и обратно. Справедливо ли такое устройство общества? Справедливо, но лишь для узкого круга избранных, построивших эту систему и поддерживающих её существование.
А все несогласные могут отправляться в дюны, в разрушенные города, в объятия к мутантам и там пытаться собрать по крупицам своё право на жизнь. Верить в пророчества, ждать мессию, и учиться дышать в условиях жесткой нехватки кислорода.
Словно в насмешку над надеждами отчаявшихся людей появляется девочка-подросток, которую местная Пифия объявляет Избранной. Образ Железной Линды, которая в свои шестнадцать сильнее и подготовленнее многих взрослых мужчин, раскрывается постепенно, обрастая "мясом" сложных решений и интересных открытий. Но сердце девушки кажется закованным в броню. Ни страха, ни сомнений, ни одной женской слабости.
Я не верю в превосходство круглосуточно сильных женщин над остальными, что-то неправильное есть в таком подходе к воспитанию. Когда роль жены, матери и хранительницы очага замещается ролью знамени революции, хочется спросить: "А что потом?". Что станет с нею, когда отгремят взрывы, стихнут выстрелы и угаснут пожары? Вернее, что от неё останется?
А пока рядом верные друзья, необычный питомец, требующий внимания и заботы, пылкая влюбленность и гладиаторские бои в Кровавой Лиге.
Делайте ставки, господа! Удастся ли добыть меч Кумари?
Елена Ершова "Неживая вода"
Я не родился - я умер. И встал из могилы, как из колыбели. В моем дыхании сладость, в сердце яд, а в руках огонь. По жилам моим течет мертвая вода. И будет стонать земля, не в силах принять шаги мои. И всякая нечисть поклонится мне. И ты, дурак!
Нет более страшной сказки, чем реальная жизнь, а все же послушайте. Расскажет вам Елена Ершова о "Неживой воде". Второй книге цикла "Легенды Сумеречной эпохи".
О том, как пришла с севера беда - набежала черной тучей, да напоролось толстым брюхом на острые штыки сосен. Разлилась, расплескалась стылой тенью, затекла под порог, лизнув пимы холодным языком. А ну, живо в погреб! И сидите там тихо! Не то придет навь и утащит в сырую землю на корм жукам-мертвеглавцам. Игнат? Званка!
Жил да был Игнашка-дурачок, бабы Стеши внук. Забрала навь его Званку, сломала, раздербанила, как соломенную куклу, и на дороге лежать оставила. Мается теперь Званка душой неуспокоенной, плачет болотной тиной, тянет руки-деревья к Игнату, избавления просит. Да только где ж его взять, избавление-то, коли душа чистая да невинная и нет в сердце зла? Вот и пойдет Игнат на голос мёртвый как за клубком путеводным и заведет его кубок к Марье Искуснице, к Лешему, Берегине, да к самому Черту, из пекла изгнанному. Почует Черт дух мятежный да и обманет Игнашку-дурачка, за водой мертвой отправит. Ведь коли нет покоя в сердце, то и ногам покоя не будет. Трое сапогов железных износит, трое посохов железных изломает, трое караваев железных изгрызет - добудет воду мертвую. Да только не поднять любимой Званки из земли сырой, не вернуть к ясну солнышку. Налетел Черт одноглазым лихом, начал по углам рыскать, воду искать, да что с дурака взять-то? Как принес, так и потерял. Завыл Черт, взъярился, да поздно было. Отпустил дурака, да убрался восвояси не солоно хлебавши.
Складно сказка сказывается, да не простые думы думаются.
За фантастически ярким и богатым языком книги, среди любимых сказочных героев как клад самоцветов припрятаны воистину удивительные открытия. И тот будет вознагражден, кто сможет разгадать все тайны и разглядеть все смыслы.
Нет места живому в колыбели нави, а потому прежде, чем открыть ключом, подаренным самим Чертом, заветную дверцу с великой тайной доверчивый деревенский дурачок Игнат должен умереть. А это значит встретить лютое зло в собственном доме, заплатить высокую цену за жизнь любимой, а потом предать её и потерять. И, наконец, довести человека до смерти. Только тогда царство мертвых големов из первородной глины откроет тайну - куда могут завести благие намерения и самые чистые и высокие помыслы.
"Люди всегда хотели с Богом поравняться. Если не вечную жизнь получить - то хотя бы власть над жизнью".
И создали люди навь. Мертворожденную расу совершенных убийц, лишенных страха и сомнений. Бездушных солдат, идеальное оружие, воплощенную, высококонцентрированную силу. И люди пытались удержать её под контролем? Серьезно? То, что создано разрушать не успокоится, не остановится и никогда не ужаснется содеянным, оно будет уничтожать весь мир до конца, без остатка.
Поэтому не удивительно, что взбунтовалась навь против создателей своих и ушла из Колыбели. Ушла, чтобы расцвел обжигающий цветок Царства Медного. Но это уже немного другая история.
Унес Игнат мертвую воду. А с ней и правду, услышанную от Кота Баюна. Невозможно вернуть Званку, как невозможно приложить оторванный лист к ветке, чтобы он рос как прежде.
Не так важно оживить мертвую плоть, как разыскать ушедшую душу. Да и будет ли она прежней? Растеряла ведь и память и характер и все то, что мы считаем личностью.
И что осталось "мертвому" Игнату? Месть? Воздаяние монстрам по делам их? На земле, отравленной Неживой водой в глухой деревушке Солонь от монстров пахнет не гарью и сладостью, а прелой овчиной и перегаром. Богатый откуп собирали деревенские мужики и бабы для нави, чтобы не трогала ни их дома, ни их семьи. Решали дружно, спокойно, каждую жертву выбирали тщательно из тех, кого не жалко - дочь пьянчужки, заезжая лекарница. Все не своя Натка или Божанка.
Для меня подлинный ужас книги не в явлениях мертвой Званки, надо отдать должное Елене прописанных так, что на ночь лучше не читать, а в этой бесстрастной, холодной расчетливости. Когда взвешивается человеческая жизнь и ей назначается цена. Очень маленькая, которую ради сытого и светлого будущего вроде бы и можно заплатить.
Как не перекраивай этот мир, как не уподобляйся Создателю, а мир все равно не становится лучше. Да и сам Создатель, должно быть когда садился за чертежи и наброски нашего мира подобно ученым из корпорации Forssa повторял как мантру "Bona mente". С добрыми намерениями. Узнать так ли это было теперь невозможно, но результат, по крайней мере, тот же.