Кириченко Владислав Романович : другие произведения.

Эйлин-Мор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он единственный, кто разгадал загадку, но держит её за семью замками.

  Предисловие
  Все действующие персонажи - плод авторского воображения и все совпадения чистая случайность.
  Автор: Кириченко Владислав Романович љ
  Все авторские права защищены.
  
  Введение
  Он единственный, кто разгадал загадку, но держит её за семью замками.
  
  Глава 1.
  Хриплый голос исчезнувшего смотрителя Эйлин - Мор раздражал не хуже лжи в лицо (мне ужасно претит, когда кто - то нагло врёт, извиваясь, как уж на сковороде, лучше уж голая правда, чем напышенная ложь). Я чертову сотню раз прослушал голосовое сообщение безумного старика, который, казалось, в конец свихнулся от мертвого одиночества и перманентного воя захлебывающихся пеной морских валов. Но все же что-то в его пугающих коанах царапало панцирь моего скептизма. Я никогда не думал, что обычные человеческие чувства можно пропустить через мясорубку. Но с каждой минутой, что усиливали биение децибелов по моим ушам, меня постепенно начало выворачивать наизнанку. И эти устрашающие, уже чётко проговариваемые слова слились в когорту пузатых чёрных туч и обрушились увесистыми каплями, бьющимися о подоконник по ту сторону окна. Дикий страх, набросившийся на меня сзади, словно подлый трус, опрокинул офисное кресло, повалил моё тело на пол и ещё некоторое время корпел в ожидании своей победы, но тщетно. Буквально через пару минут инициатива перешла в мои руки.
  Как только я сумел найти опору и подняться на ноги, то тут же бросился на поиски мобильного телефона, который спокойно отлеживался под кроватью и криком о помощи дал о себе знать.
  - Я весь твой Лиза - задыхаясь ответил я на лай мобильника.
  - Матвей, бросай все дела и срочно направляйся ко мне, у меня для тебя есть новости - загадочно пропела девушка на том конце провода.
  - Милая, если ты насчёт Эйлин-Мор...
  - Ах, да, всегда забываю, что ты теперь один из сотрудников ВОСПАЯ. Но я, как всегда, тебя опередила в гонке вооружения информацией и позвонила первой, так что незамедлительно дуй ко мне, чао.
  Она повесила трубку.
  Лиза - это живое представление друга моего детства и уже как год она мой большой начальник. Хоть мы оба и возглавляем ВОСПАЯ [Всемирная Объединение Специалистов По Аномальным Явлениям], все-таки, моя подруга основатель этого объединения в России и, как ни как, она Генеральный Директор нашей организации, а я, пока, просто уфолог. Под моей черепной коробкой ещё недостаточная кладезь знаний в данной области. И мне стыдно даже об этом говорить, ведь я просто гик своей работы, и пара докторских скажет все за меня. Хоть они и не дотягивают до должного уровня, но некоторое зерно, которое способно дать начало семейству новых открытий на трансцендентных пустынях, все же присутствует.
  Лиза мне часто талдычит, что не стоит с туманным взглядом идти вперёд, это все поверхностно и большинство знаний с поверхности уже гвоздём сидят в умах миллиардов людей, достаточно остановиться и просто копнуть глубже. Люди сильно ошибаются, говоря: "Подними голову, оглянись вокруг и иди куда глаза глядят, и ты добьешься успеха!". И это невсегда правильное решение и далеко не единственное. Человек заглянул в разные уголки планеты и осталась лишь малая толика того, чего мы ещё не знаем, и тут на улыбку удачи есть шанс только у единиц. Поэтому нужно остановиться и копать, копать, пока лопатой своей скрупулезности не наткнешься на успех. И этот путь окажется гораздо легче. Не стоит следовать руслу конформизма, каждый послан на Землю для того, чтобы оставить свой след в утробе матери Вселенной, но вот насколько этот след будет уникальным и правильным выбирать нам.
  Я всегда прислушивался к словам своей подруги. Она своими научными работами завоевала сердца миллионов учёных по всему миру и, ни много ни мало, удостоилась Нобелевской премии. Поэтому отбиваться от её советов, как от мух, у меня не было причин.
  Я, не торопясь, нырнул в чёрные джинсы, накинул первую попавшуюся на глаза темную ветровку и спокойно, твердым шагом разделил небольшую лужу у подъезда, что досталась Земле в подарок от хмурого неба. Дождь уже утих, сонный диск луны прятался под темным покрывалом туч. На улице кирпичной стеной из неоткуда выросла гробовая тишина, но я кувалдой своих громких шагов рушил её.
  Идя по брусчатке и безжалостно наступая на свою тень, рисованную светом одиноких фонарей, я чувствовал, как тело наливается свинцом, а ноги становятся ватными.
  Три часа ночи. Весь город уже батискафом погрузился в толщу сказочных снов, и лишь глаза Петербурга пристально вперили в меня взгляд. Прохладный голос белых ночей мягким ветерком нашептывал бодрящие слова, не давая моему разуму усыпить меня. Знакомые и друзья зачастую мне тведят, что нужно наслаждаться ласками ночей культурной столицы, я, конечно, не отрицаю такой позиции, вообще, ночь - моя закадычная подруга, но для достижения исконно истинного блаженства следует искать наслаждение в каждом своем действии, в каждом слове. Я битых полтора часа шатался по кварталам и, казалось, находился в лабиринте Дедала. Но в конечном счёте мне посчасливилось отыскал нить Ариадны и вот я уже стою на пороге и оцениваю фигуру Лизы.
  Говоря на чистоту, мне нравилась эта девушка, ни к кому я больше не испытывал такого тяготения, как к ней. Особенно в эту минуту, когда порывы души и желаний вдоль и поперёк разлиновывают тебя, сливаются в смерч, оставляя своего хозяина в дураках.
  - Ау, Матвей, что с тобой. Думаю мне не стоило дергать тебя посреди ночи - прозвенел мягкий голосок Лизы, которая встречала меня в лёгком капоте, накинутом поверх пижамы
  - А...да, нет...все нормально, просто безумно хочу спать, но раз начальница вызвала...
  - Заходи уже - улыбаясь, велела девушка напротив.
  Мне всегда нравился её темперамент. И эта искренняя, незамысловатая улыбка выдавала в ней истинного оптимиста.
  В шерстяных носках я призраком шагал по тёплому паркету, разглядывая необычные полотна великих мастеров своего времени, которые червями своего таланта прокладывали путь к сердцу зрителя. Вообще, Лиза была безумным фанатом искусства, особенно любила сюрреализм, абстракционизм и экспрессионизм, поэтому все стены передней были вышиты картинами Казимира Малевича, Пабло Пикассо, присутствовали и работы Эдварда Мунка. "Мадонна"..."Тревога"..."Крик" и тут тонкой иголкой меня продырявили параксизмы страха. Такое чувство, будто я уже бывал на месте главного героя картины...или, нет...мне ещё предстоить ощутить все его чувства и всю его боль.
  Страшная сила полотна, которая чуть больше века была закована в цепи инфантильности, вдруг неожиданной зрелостью обрела свободу и накинулась на меня, перекрывая доступ к воздуху. Волнистые линии затягивали в водоворот и эхом разносились по квартире, словно по Восьмому Авеню.
  - Могу подарить - её слова, подобно свету, пронзили тьму, что жадно поглащала моё сознание.
  Я резко повернул голову ошую. Мои зрачки донельзя были расширены, и Лизу это взбудоражило:
  - Матвей, ты меня пугаешь, я, конечно, все понимаю у нас такая работа, но...
  - Ты права, мне нужен отдых, обещаю, что как достучусь до правды на Эйлин - Мор, то обязательно возьму отпуск - дал я зарок Лизе.
  Всю ночь мы корпели над деталями нашего "романтического" путешествия на скалистый остров воронов. Я досконально изучил порядка десяти достоверных источников, оказалось это уже далеко не первый случай таинственного исчезновения смотрителя. Все началось ещё с 1900 годов, когда три служителя маяка: Томас Маршал, Джеймс Дукат и Дональд Макартур, а после члены спасательной группы под командованием капитана Джозефа Мура начали без следа пропадать. Естественно правительство Шотландии замяло это дело, спихнув все на штормовую погоду и несчастный случай, но народ - то знал, что на острове творится что - то неладное, просто все боялись заикнуться об этом, нехотя обвинять государство в совершенном преступлении.
  Солнце постепенно стирало звёздный шлейф, прежде растянувшийся по всему полотну неба. Лиза уже спала крепким сном младенца. Я туманным взглядом любовался этой, казалось бы, хрупкой, нежной феей, которая, в конечном счёте, схватила за нос моё созидание запретным плодом и увела по волшебной тропе в сонную быль.
  Я никогда не задумывался: существует ли дружба между парнем и девушкой? Конечно, ровно пару часов назад я бы мог чётко сказать: "Да! Действительно, это возможно." - ведь мы хорошими друзьями пережили с Лизой два десятка лет, считай два конца света. Но не все так просто, дружба - это лишь первая ступень на пути к алтарю, который одиноко, терпеливо и предано ждёт визита двух созвездий, - которые уже заранее соединены там, на небе Богом, - в мраморный храм любви. И этот алтарь в простонародье называют временем. Мне понадобилось порядка двадцати лет, чтобы понять это.
  Сегодняшней ночью я попал в самый эпицентр бушующих чувств - мой флюгер зашкаливает, и градус слабости даёт понять, что я пребываю в эмоциональной Долине Гейзеров. Наверное, зря я вкусил этот поистине искушённый плод, если бы я только мог знать к чему это все приведёт...
  
  Глава 2
  Соседи Лизы просто заядлые рокеры. Каждое утро, ровно в десять часов они начинают репетировать свой авторский хэви - металл. Безусловно, я поощряю любое творчество, особенно в области музыкальной индустрии. Я и сам отчасти музыкант. Но если вы фанатик, который просто одержим своим творчеством, словно дикарь, то и место вам в лесу, среди таких же дикарей.
  Уже чуть больше месяца их инфернальные симфонии выступали в качестве будильника для всего квартала. Странно, что жильцы не жаловались на адский шум, который раздражал не только слуховые рецепторы, но и без того поддатые нервы.
  Лиза наравне с другими не подавала виду, дескать, ничего необычного, и непоколебимо что - то читала, игнорируя все вокруг. Я завидовал её умению концентрироваться на каком - либо деле, когда, что - то отвлекает извне. Но ничто не придавало мне вящей радости, чем под сурдинку наблюдать за ней в такие моменты.
  - Матвей, я чувствую, как ты лапаешь мое плечо своим пламенным взглядом - резко начала она - и только не думай оправдываться!
  - Просто не хотел тебя отвлекать...
  На самом деле я пытался познать её ментально, найти закрома, где она прячет все свои переживания. Ведь она ещё не питала ко мне взаимных чувств и поэтому пересекать её пространство было чревато.
  - Хмм! Собирайся давай, у нас сегодня довольно тяжёлый день. Нужно собрать команду на отбытие к Эйлин-Мор, а это дело не из простых.
  Я через силу на своих двоих вытащил тело на улицу и вместе со своей подругой, погруженной в омут раздумий, добрел до автостоянки, где ночевал её автомобиль. Весь день мы мотались по городу, и только в первом часу ночи мне, наконец - то, посчастливилось снова слышать родное щелканье дверного замка. Пару минут и я уже бесчувственным валуном мял кровать. Не знаю от чего, но состояние у меня было ужасное, такое чувство будто весь день вчера проставлялся.
  Первая полноценная неделя июня уже во всю настраивала нас с Лизой на поистине тяжелую командировку на край Шотландии. Ничто так не выматывало, как работа с бумагами. Я битых двое суток изучал все договора и меня одолевал цейтнот.
  Но вот почему в сутках всего двадцать четыре часа? Буквально вчера я шатался по Невскому, в поисках разумных ответов, а сейчас уже делю места эконом класса со своей закадычной подругой.
  - Матвей, закинь пожалуйста мой саквояж наверх. Ты представь только, через шесть часов перед нами будет расстелаться Эдинбург, один из самых красивых городов Великобритании!
  - Лиза, ты, всё-таки, не на курорт летишь.
  - Но ведь у нас будет целых четыре дня до вылета на Фланнан. Мы можем лицом к лицу встретиться с культурным наследием ЮНЕСКО.
  - Ну нет. Пожалуй я уделю это время отдыху. Впереди полтора месяца скрупулезной работы, к тому же у нас контракт до августа, ещё успеем на Эдинбургский Кинофестеваль, вот там-то и ощутим аромат Шотландского менталитета.
  - Брюзга! А я ведь думала, что ты за любой фетишь...
  И на этой приглушенной ноте мы зажглись взглядами в молчаливом поединке. И это действительно нравилось нам обоим, это сближало нас. Глаза в глаза и к черту посторонних, к черту все мысли, которые невпопад водопадом лились в моей голове. И плевать, что я часто терпел поражение, потому что тонул в бездонном океане её карих глаз. Я так вожделил её обнять, но эти чертовы сантиметры между нами нагоняли на меня страх. Я боялся оттолкнуть её, ведь мне никогда не приходилось испытывать настолько сильных глубоких чувств к девушке. Её феромоны притягивали меня, подобно силе земного притяжения. Исаак Ньютон перевернулся в гробу, но я заново открыл закон Всемирного тяготения, который сконцентрирован в каждой женщине. И пусть я буду и не прав, пусть, но я уверен в одном, что в ней он точно отражается, как в зеркале любой физический предмет.
  - Нежелаете чай, кофе? - последовал вопрос от стюардессы, который довел меня до точки кипения. Пару секунд назад мои губы дрожали возле губ Лизы. Как всего один чертов вопрос мог в пепел сжечь все мосты, которые мы строили вместе с Лизой около сорока минут, которые пролетели со скоростью Конкорда, что я даже не заметил, как наш Боинг набрал высоту.
  - Я пожалуй воздержусь. - спокойно ответил я.
  Лиза же отвернулась и, глубоко дыша, мерила взглядом высоту сквозь толстое стекло иллюминатора. Через минут десять она уснула, закинув голову на моё плечо. Больше в воздухе мы не перекинулись ни словом. Я же весь полёт, несмыкая глаз, читал нашумевший в своё время роман Федора Достоевского "Бесы", который не потерял актуальности и в наши дни.
  Наш рейс, не нашутку был напичкан странными ситуациями. Мало того, что мой школьный английский был на порядок выше, нежели у пилота самолёта, так ещё и при выходе, у самого трапа, двое пьяных мужчин, которые под сурдинку пронесли алкоголь на борт, устроили дебошь. И эта толкотня продолжалась на протяжении пяти минут, пока полицейские не угомонили хулиганов. И, мне кажется, им явно непоздоровилось. Я, конечно, не знаю сдешнего законодательства, но в нашей стране им была бы выделена, как минимум, каталажка, да и сверху пластом - немалый штраф.
  У аэропорта нас ждал автомобиль, который и доставил меня с Лизой в отель на Принсес-стрит. Это был действительно комфортабельный пятиэтажный отель. На ресепшене, нас встретила милая смуглая девушка с белоснежный улыбкой и проводила до наших сьютов. Это был служебный отель, поэтому номера были отдельные, так же нам выдали фамильные бейджики и пейджер, на который мы получали всю важную информацию.
  День клонился к багровому закату. Я пластом оккупировал кровать, и весь вечер сверлил взглядом потолок, и вдруг, вместе с заходившим за горизонт солнцем, утонул, подобно якорю в свитере осмия, в окосевших водах сна.
  
  Глава 3
  Честно говоря ночь была ужасная. На протяжении восьми часов сна я просыпался порядка двадцати раз, а под утро, буквально захлебывался дурными мыслями и, в конце концов, после шести вообще не мог сомкнуть глаз. Скорее всего, где - то глубоко внутри я сильно переживал из - за вчерашней ситуации в самолёте, да и винил себя за то, что не хватило духу сделать первые шаги на пути к счастью, до которого оставались считанные миллиметры. Не малую роль в пароксизмах инсомнии играла и новая обстановка, я чувствовал себя не в своей тарелке, что ли. И на полную адаптацию у меня обычно уходило 2-3 дня, которые тонкой нитью тянулись целую вечность, сшивая инфернальные кошмары с моей жизнью и медленно распутывая шерстяной клубок моего бытия.
  До девяти часов утра я мертвым грузом продавливал кровать и плавно петлял глазами по потолку, словно мастихин Сальвадора Дали, вырисовывая взглядом какие - то мутные абсурдные картины. Но стук по ту сторону филенки, нервным импульсом задевший мое тело, лежа "танцующее" в течение двух секунд, и разум, поставил крест на моём безделье. Это тарабанила Лиза (её номер был за стеной), посылающая мне сигналы, словно командир потерпевшего крушение судна рядом проплывающему сонному лайнеру, по азбуке Морза. Я конечно не знал азбуки Морза (хотя все сотрудники ВОСПАЯ обязаны знать базу) и думал, что моя подруга просто дурачится, заигрывает, дабы убить время и просто отдохнуть. Поэтому, не думая, тоже начал отстукивать ритм. Эта вакханали продолжалась около получаса, больше Лиза не выдержала.
  Каждые два рядом слипающиеся номера были соединены одним общим застекленным балконом. И через секунду, как только прекратились со стороны моей соседки доноситься стуки, она уже лупила по стеклу балконой двери с понурой миной. Конечно же я подошёл к двери, но не спешил ей открывать, ибо до меня дошла суть всей ситуации и я понимал насколько чревато пускать её в свой номер.
  Однако Лиза была настойчива и ждала, пока я сжалюсь над ней. Но моя честь не подавалась, я заварил себе крепкий чай и спокойно наблюдал за своей подругой. Она мельтишила туда-сюда, произнося какие-то заклинания. В итоге, совесть взяла вверх и я решил все же пустить Лизу на порог, заранее сжав в руках подушку в качестве щита.
  - Мало того, что ты мне отбивал какую-то ахинею, - словно в рупор кричала моя подруга - так ещё и поиздеваться надо мной решил, ну это уже за гранью, все... - мне стало до боли жалко эту маленькую хрупкую девчонку, в её громких нотах так и прорывались слёзы обиды; и я её обнял, обнял крепко, обвивая руками, как анаконда, чтобы она не смогла выбраться, и на ушко ей бархатно прошептал:
  - Знаешь, а на улице ведь сейчас дождь...и...я хочу с тобой целоваться под этим дождём...да именно так, до дрожи кусать твои мокрые губы. А после вместе с тобой греться под одним тёплым колючим пледом...и делить на двоих горячий чай с мятой...
  - Хмм, и вместе лечить бронхит - всхлипывая с приглушенными нотами улыбки произнесла Лиза.
  И в этот момент она действительно плакала, я чувствовал, как её слёзы стекают по моей спине, я чувствовал, что теперь она меня сжимала все крепче и крепче и как по её нежному телу бешено бегают муражки. И мне стало стыдно за все неправильные поступки и неуклюжие фразы, которые я ронял на неё. Ведь, похоже, она меня тоже любила и умело так это скрывала.
  Почему же люди так склоны держать в себе мириаду чувств и вулкан эмоций, и только после достижения точки кипения выплескивают на любимого человека. С одной стороны это и правильно, ведь только в этом состоянии мы осознаем насколько нам дорог и близок человек, что рядом. Но у всего есть и обратная сторона медали, и она заключается в том, что мы мучаем себя, хотим признаться в этом, но дико боимся, боимся, что нас не поймут, и некоторые замыкаются в себе, но все мы рушим себя изнутри, даже сами и не подозревая этого.
  Так было и со мной. Я сильно вымотался, пока искал подходящие, искренние слова, которые бы тронули Лизу до глубины души, всю прожитую жизнь искал их, но так и не нашёл. По настоящему любимого человека можно тронуть даже самыми нелепыми коанами.
  - Ну что ты? Не плачь, не стоит - успокаивал я Лизу, целуя её в шею.
  И мне не нужно было ничего больше, только обнимать и целовать её и знать только, что она счастлива и ничего боле.
  Мы с ней, как будто, навечно ударились в объятия и так пролетели те четыре дня, что были выделены нам на адаптацию и подготовку к экспедиции. И в один прекрасный момент, когда мы сидели в кино, нам обоим одновременно пришло сообщение, что через три часа мы отправляемся на остров (вроде двадцать первый век, а мы до сих пор пользуемся этими безделушками).
  Честно, я уже никуда не хотел улетать, я хотел забыть весь мир и битые сутки слушать голос Лизы и целовать её локоны.
  
  Глава 4
  Мы в попыхах собрали все вещи, поймали такси и отправились на вертолетную площадку. Лиза уснула в такси, за час мы добрались до места, где нас ждал воздушный транспорт, похожий на Robinson. Прежде, чем мы вышли из автомобиля, на такси набросился какой - то сумасшедший, который кричал:
  - Почему так долго добираетесь? Я же Вам три часа назад скинул адрес! Все иностранные коллеги уже взмыли в воздух!
  Видимо, это был один из участников экспедиции. Ни я ни моя девушка ничего не сказали в ответ. Мы молча последовали за ним. Пока мы направлялись к вертолёту, я жадно любовался волосами Лизы. Ах, как они красиво плавали в воздушной струе, такт которой задавали лопасти железного насекомого.
  Не моргнув глазом, все наши вещи уже были загружены и мы сидели в кабине, а огни города под нами постепенно исчезали. До Фланнана мы добирались довольно долго, всю дорогу Лиза спала. Но мне было не понятно от чего она так могла устать. Наверное на неё так влияли воздушные массы и погода в целом. Вообще, Эдинбург довольно солнечный город, но всю красоту его в ризе солнечных лучей нам не приходилось наблюдать. Ведь практически все четыре дня кряду шёл дождь.
  Но тогда я даже не мог и предполагать, что это знак, знак свыше, что экспедиция может закончиться плачевно. Я никогда и не обращал внимания на такие предзнаменования, и сейчас об этом очень жалею. Все могло бы закончиться иначе если...хотя, там наверху наверняка уже все расписано созвездиями и от судьбы невозможно убежать, как бы мы не старались, итог у всех один. Не стоит бояться его, нужно просто по максимуму разукрашивать свою пуантель жизни. Некоторые будут говорить зачем, ведь по итогу все решено. Да, так и есть, но ведь суть картины задаёт человек именно при жизни, ведь ему с небес ещё любоваться на неё. Лучше рассматривать красивые, необычные картины жизни, нежели смотреть в пустоту, не правда ли?
  Всю дорогу я о чем - то рассуждал и, кажется, бессмысленно, долго и бесцельно. Меня больше интересовали города, что выли под нами, задыхаясь от промышленных комплексов и выхлопов автомобилей. Горные хребты, мудро шелестя своими породами, так и манили к себе, уходя в пасть рычашему океану.
  На всем протяжении пути воды были цвета нефти и, казалось, что-то шептали. Они веяли что-то очень нехорошее, и я это чувствовал всем нутром, но как следует не внимал голосу могучей стихии.
  Практически с первой минуты нашего полёта на вертолёте меня потрясывало, немного будоражило все тело. И демон, что скрывается в каждом из нас и в любой опасной ситуации царапает нервы, подталкивая на риск, теперь не подавал признаков жизни. Он затаился осадком где-то на дне моих собственных страхов и выжидал, просто тихо и терпеливо выжидал.
  Фланнан действительно выглядел пугающе. Его острые скалы облизывали рычащие волны, в надежде смыть раз и навсегда этот проклятый остров с лица Земли, но, на мой взгляд, это было никому не под силу. Над островом все время пикировали какие-то птицы, похожие то ли на воронов, то ли на сорок, не давая нам ступить на землю. Лишь с четвёртого раза Ричард - пятидесятилетний пилот вертолёта, лучший в своём деле - сумел приземлить своего железного дракона.
  В течение получаса мы разгружались. Наши коллеги, прибывшие на остров раньше нас, уже растянули огромный шатер около самого маяка под которым складировалось все оборудование. Немного поодаль стояли две палатки. Кто - то уже успел устроиться. Нам лишь это ещё предстояло пройти.
  На небо плавно накатывала тёмная тюль в белый горошек. Несмотря на всю устрашающую атмосферу, вечер был довольно романтичный. Конечно, чтоб как-то пережить предстоящую ночь, нам нужно было тепло и крыша над головой, поэтому вся романтика была пропитана процессом сборки палатки.
  Мы с Лизой решили не тратиться и купили лишь одну большую палатку. Тем более вместе куда веселей, уютней да и холод будет меньше навязывать свои правила. Битых два часа мы корпели над будущим жильем, точнее я корпел, а моя подруга делала вид, что обсуждает детали работы с коллегами. После мы отправились собственно в сам объект нашего исследования - обшарпанный маяк. Башня была довольно невысокая, но на самый верх мы плелись долго. Всему виной взвинчиная лестница из прогнившего металла, которая чуть ли не прогибалась под нашим весом.
  Комната смотрителя выглядела не бедно. Слева от нас занимала место небольшая кровать с толстым матрацом и неплохим одеялом. Справа стоял полустеклянный овальный столик, на котором лежали ручка и открытый блокнот, а над ним нависала удочка с дорогим спиннингом. Прямо напротив нас стоял маленький шкавчик, мужественно удерживающийся под тяжестью стопки книг. С самого центра комнатки вверх тянулась лестница, ведущая на этаж, где располагался сам фонарь.
  Вообщем, ничего необычного мы так и не обнаружили. Единственные улики: блокнот и запись, что была отправлена всем сотрудникам ВОСПАЯ в день смерти смотрителя, но самого записывающего устройство никто из всех членов экспедиции не нашёл. И для нас это была очередная загадка,
  Пока Лиза осматривала фонарь, я, вопреки всем запретам (нам категорически запретили что-либо трогать, пока месторасположение всех предметов не будет досконально анализировано, я считал, что это все несусветная чушь: по мне, невозможно определить поведение человека лишь по предметам, это просто какая-то глупость) начал листать блокнот старика. Блокнот был довольно пухлый, поэтому я успел изучить лишь малую толику записей:
  "23.10.2010.
  Только вчера я заступил на пост, а уже так тянет домой, к внукам. Ночь была не выносимая. За сутки - ни одного судна, а может оно и к лучшему? Ах, да, чуть не забыл: сегодня мне снилась моя жена, я будто видел, как она тонула. Со дня её смерти прошло более двадцати дней и только сегодня ночью я снова увидел её... Земля её пухом.
  7.02.2011.
  Эх, мне так не хватает человеческой речи. Уже около четырёх месяцев на сотню миль никого, тишину лишь нарушают эти глупые вороны...или сороки...да чёрт их знает, кто это...
  13.04.2011.
  Уже двое суток я не строчил ничего. Я потерялся во времени, часы встали, да и, кажется, календарь врёт...или я уже схожу с ума? Хотя это не суть важно...сегодня ночью впервые огни этого чертового маяка кому понадобились. Какой - то странный корабль, похожий на старое пиратское судно, проходил мимо острова. Но он прошёл настолько быстро, как будто исчез, но все же это было наяву и я не настолько ещё сбредил...вообщем я ещё тут кому-то нужен и это радует.
  Шестой месяц я общаюсь с бумагой. Мне запретили подавать голосовые сигналы попусту, хотя я хотел лишь услышать человека, да, именно...но видимо всем плевать, никто не хочет утолять твое одиночество...
  14.04.2011.
  Только что я вытащил два осколка из левой ноги, которые целый час травили меня ноющей болью. Пока я заливал лампу керосином, одно из стекол лопнуло с бешенной силой. Трудно сказать, что это было, ведь на улице гробовая тишина, да и все птицы куда-то подевались...это и неважно, главное, что я остался жив. Ещё осталось каких-то полтора месяца, нужно мужественно дотерпеть...
  01.05.2011.
  Океан так не был спокоен ни разу. Вообще последнее время творится что-то необъяснимо странное. Я часто слышу какие-то посторонние шумы, которых раньше не было, поначалу я думал, что это судна приплывают, но нет, рядом никого. Теперь я не выхожу к морю, чтобы оставить очередную запись в блокноте, приходиться просиживать в комнате.
  Вот опять, слышали? Я начинаю общаться с бумагой - безумие.
  02.05.2011.
  Только что упал шкаф. Меня всего кроет дрожь, видимо я в край обезу..."
  - Матвей, положи, бегом, все как лежало - тихо приказала мне Лиза, прерывая меня на самом интересном - тебе же чётко было сказано, что трогать что-то абсолютно запрещено!
  - Ой, Лиза, ты ведь сама мне говорила, что все это глупости - ответил я, кладя блокнот на место.
  - Но это грубое нарушение дисциплины...ладно пошли, нам ещё нужно решить, кто сегодня дежурит. Кстати, у тебя тут работает камера телефона?
  - Понятия не имею. Мой телефон в палатке.
  - Как спустимся - проверь. Либо у меня с матрицей неполадки, либо здесь действительно творится какая-то чертовщина.
  Мы стали потихоньку спускаться вниз, не проронив больше не слова. Странно, что Лиза так и не поинтересовалась, что я нарыл среди записей старика.
  Как мы спустились, нам было поручено поставить камеры с четырёх сторон острова. Камеры нужно было укрепить так, чтобы ночью их не унесло ветром, но с нашим оборудованием это было сделать довольно сложно. В конце концов, мы свою работу выполнили и пошли к команде, от которой до нас было донесено, что я и Лиза заступают на дежурство 26.07.2012, то есть через восемь дней. Это была довольно радостная новость для нас, ведь целых восемь дней мы могли быть с Лизой на едине и лишь в редких случаях помогать команде.
  
  Глава 5
  Первая ночь пролетела уж слишком спокойно. Я спал как убитый. Честно сказать, меня очень редко навещал крепкий сон, но сегодня это был, буквально, мёртвый сон. Лиза же наоборот всю ночь бодровствовала, как сова, и жаловалась мне на это все утро.
  Без малого полтора часа мы не решались выйти из палатки, но все же вынырнули на свежий воздух. Снаружи было холодно, поэтому мы решили немного побегать, проверяя работу и устойчивость камер, которые мы же и поставили, пока на территории маяка наши иностранные коллеги тестировали "Кирлиановую ауру". На что они были только не готовы. Делали все на что была способна современная паранаука. Ведь Эйлин-Мор являлся одним из самых важных объектов исследований за всю историю существования ВОСПАЯ. Впервые нас финансировало само государство и в случае если бы наша организация что-нибудь обнаружила, то нам бы достались все лавры.
  Собственно так и прошла неделя. Каждый день мы все куда-то бегали, выполняя второсортную работу, хотя были совсем не последними людьми в организации, но нам было плевать, мы просто хотели быть вместе.
  Однажды нам с Лизой даже посчастливилось поговорить один на один с океаном, который все время намекал, на то чтобы мы скорее покинули Фланнан. Но за всю неделю наша команда не обнаружила ничего необычного, за исключением неполадок с Лизиной камерой телефона, которая всегда отлично функционировала, и про которую мы быстро забыли.
  По прошествии семи дней, нам был отдан приказ заканчивать исследование, так как у нас не было ничего, хотя использовались все методы и оборудование.
  На восьмой день (дежурство до нас так и не дошло) всю команду должны были постепенно вывозить с острова, но этому не суждено было произойти.
  На этот раз ночь была адская. В часа два я проснулся в холодном поту и больше не мог уснуть, поэтому решил выйти к морю (снаружи бодровствовали прожектора и было светло), чтобы, наконец, дочитать роман "Бесы". К моему удивлению кругом было жутко тихо, никто не дежурил. А ведь все уже были, просто напросто, мертвы, и лишь Лиза спала сном младенца.
  Я шёл спокойно, созерцая ужасающей атмосферой острова. Дрожь пробирала все тело и неожиданно крик Лизы...да, это была действительно Лиза...боже...её крик станцевал на моих костях. Сначала хруст стекл...боже...этот хруст лезвием резал сердце. Она спрыгнула с самого последнего этажа маяка, где горел фонарь, выжигая во мне все живое. Нет, это была не она, её плоть, но не она. Океан выл со мной в унисон.
  "Ты почувствуешь то же, что и я" - кровью было написано рядом с её телом.
  
  Глава 6
  - Все, тебе пора спать. Вообще детям не стоит слушать сказки с таким концом.
  - Но, пап, ты же знаешь, что я люблю такие истории.
  - Хмм, ладно, но чтобы только мама не узнала, договорились?
  - Я тебя люблю!
  - Я тебя тоже, милая! Ну всё, все маленькие детки уже давно спят.
  - Спокойной ночи, пап.
  - Закрывай глазки и сладких тебе снов.
  Вы думаете это просто очередная сказка? Вы глубоко ошибаетесь. Это моя история, меня зовут Матвей, но что произошло дальше и как я оттуда выбрался, лучше не знать никому...
   P.S. Немного пожанглировал композицией, сюжетом. Может для кого-то это покажется и неуместным и поворот глав слишком уж резким...но я ещё в поисках своей стези, хочу прошупать пульс там, где другие не видят жизни - и этим все сказано. Именно так великие мастера и создавали шедевры, подали что-то новое из-под своего пера). Поэтому жду любой адекватной критики. Заранее хочу выразить всем огромную благодарность, кто меня поддерживает. Ваша поддержка действительно подталкивает на риски...а ведь риски, порой, и помогают искать нетоптанные тропы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"