Киричевский Иван Петрович : другие произведения.

Шпионская Аи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока еще недописанная альтернативка

  10 мая 1944 года.СССР.Самара, бункер Сталина.
  Часть первая.Совещание
  ...Генералы, которые собрались в просторном конференц-зале в так называемом Бункере Хозяина, молча и с опаской следили за тем, как Хозяин мерил шагами помещение, и за тем, как табачный дым короткими и частыми клубами вырывался из его стиснутых губ. Это было признаком гнева, которого боялись все и вся. Генералы принесли дурные вести, а Иосиф Виссарионович Сталин, как это было хорошо известно, не любил дурных вестей. Проведенное генералами весеннее наступление на фашистов далось ужасно дорогой ценой, если измерять ее жизнями солдат и количеством уничтоженных танков. Еще хуже было то, что при этом мало чего удалось выиграть.
  - А что наши союзники? - внезапно спросил Сталин, не скрывая едкого сарказма.
  - Да все то же, - ответил ему Жуков. - Никаких движений, достойных внимания.
  - Они ждут, пока мы не уничтожим фашистов и себя вместе с ними, - резко заключил Сталин, бросив на стол сводки с фронтов. - Но теперь все, - он вздохнул, пытаясь смириться с немыслимым. Отвращение, которое он испытывал при необходимости обсуждать с фашистами возможность перемирия, было лишь немногим менее тошнотворным, чем те чувства, что он испытывал по отношению к своим западным союзникам, которые вынуждали его делать это. Хорошо ,что хотя бы по Японии,которая воюет с Союзом,западные союзники выполняют свои обязательства.От американцев Союз получил в аренду уже 3 легких авианосца,5 легких крейсеров и 35 эсминцев, а также 800 бомбардировщиков.Конечно ,кораблей маловато против японцев,но хоть уже что-то...
   А что вы скажете,товарищ Жуков ,сможет ли Красная Армия в ближайшее время разделаться с японцами или с немцами,а?
  - Товарищ Сталин,на данном этапе Красная армия сможет отбросить японцев к Манчжурии ,но в Манчжурии мы можем получить очень сильный контрудар со стороны частей Квантунской армии и частей манчжурской армии.
  - А что же нам надо ,для полной победы над японцами ,товарищ Жуков.
  - 2 миллиона с германского фронта,товарищ Сталин.А если мы их перебросим,сказал начштаба Жуков,словно опередя Хозяина в его вопросе ответом на него,немцы не потеряют возможность нанести нам контрудар.Достаточно сильный контрудар,после которого мы можем даже потерять Мурманск,отстоянный нами тяжелой ценой.
  
  Все испуганно переглянулись, а Сталин рассерженно сказал:
  Так , мне это все надоело.Если вы не можете изменить ситуацию к лучшему , вам нечего делать на посту начальника Генерального Штаба.Товарищ Рокоссовский ,вы здесь?
  ---Да товарищ Сталин-сказал марашал Рокоссовский ,выйдя из-за стола , за которым сегодня сидело уж больно много генералов и маршалов.
  ---С сегодняшнего дня вы назначаетесь начальником Генерального штаба.И запомните все--- незаменимых людей нет!---чуть ли не истерично бросил Сталин.И тут же усмехнулся ,вспомнив,что эту же истину он сам и сформулировал. Немного промолчав, Сталин сказал :
  А что ,товарищ Кузнецов ,вы можете сказать по состоянию флота?
  
  ---Товарищ Сталин ,на данный момент Тихоокеанский флот полностью восстановил свой боевой потенциал образца предвоенного уровня.Авиагруппы тихоокеанских авианосцев укомплектованы на 95 %.Экипажи кораблей укомплектованы полностью.По Черноморскому и Северному флоту ситуация по сравнению с прошлой неделей без изменения ,за исключением того ,что комплектация экипажа линкора "Архангельск" закончена стопроцентно.
  ---Хорошо,--сказал Сталин,--все свободны.----Ах да.Завтра ,товарищ Рокоссовский ,жду вас завтра,нет,послезавтра , и вас ,товарищ Кузнецов с предложениями по Японии и Германии.После этого все начали расходиться и идти к выходу. И Сталин, завидев разворачиваещегося Берию к выходу Љ 3 , сказал---А вас, товарищ Берия , я попрошу остаться.А все остальные свободны...
  Часть вторая."А вас ,товарищ Берия , я попрошу остаться..."
  
  Где -то дня два назад.
   Давеча Берии принесли очередную шифровку.Да-да,от Штирлица.Берия даже обрадовался ---последняя шифровка от Штирлица была две недели назад.Но то ,что в этой шифровке говорилось,повергло Лаврентия Палыча в состояние истерики.Приведу отрывок ,который всбесил Берию больше всего:
  "...Ни для кого не секрет , что скоро англо-саксонцы откроют в Европе второй фронт. Германия не выдержит войны на два фронта.По моим расчетам ,если ситуация будет развиваться так,как и сейчас ,то через 7-9 месяцев Восточный фронт покатится назад. Это без высадки союзников.А если с высадкой ,то месяцев через 4-5.Очень много ресурсов ,которые мы смогли бы бросить против русских,заняты на западном фронте.Поэтому необходимо,после будущего устранения Гитлера,и после возможного сброса десанта союзников в море,заключить мирный договор с союзниками,чтобы возыметь возможность бросить все силы на Восточный фронт ,для того ,чтобы сделать так ,что бы русские сами приползли на коленях просить о мире..."
  Конечно , там было много чего другого ,из-за которого можно всем было коллективно застрелиться.Например сообщения о том,что:немцы где-то через месяц -полтора соберут свою Бомбу:также у немцев готова к бою целая ягдгруппа на Ме-262 и т.д.Но почему-то именно этот отрывок из записей в дневнике Роммеля ввел в истерику Берию больше всего.Хотя,если сильно подумать , то Берия окажется прав.Как Гитлеру не хватало тех войск на Восточном фронте ,которые были нацелены против союзников на Западном фронте! Как Гитлеру и Германии мешали союзнические бомбардировки, с которыми начали только -только справляться с помощью первых Ме-262!И этот список можно было продолжать и продолжать...
   Впрочем Берия отошел от истерики быстро ,и не медля ни минуты отправился в бункер к Сталину.Конечно ,Сталину это очень не понравилось,но к этой проблеме Сталин решил найти конструктивный подход.Он дал Берии два дня на поиски решения этой проблемы.Ах да, проблема заключалась в том ,как не допустить то,что Германия заключит мир с союзниками раньше Советов.
   3 мая 1944 года .Бункер Сталина.
  ----Итак,товарищ Берия ,я давал вам два дня на решение возникшей проблемы.Что вы придумали?
  ----Товарищ Сталин,на сколько мне известно ,в лагере заговорщиков случился заговор.Заговорщики раскололись на два лагеря:первый---во главе с Роммелем,выступает за то ,чтобы заключить мир с союзниками,предварительно потрепав их при открытии второго фронта в Европе;второй ,во главе с фельдмаршалом Паулюсом----выступает за то чтобы на любых условиях заключит мир с Союзом,а освободившимися силами розгромить англо-американцев...
  ----А кто это такой ,фельдмаршал Паулюс,а?-перебив доклад Берии, спросил Сталин.
  ----Фельдмаршал Паулюс?---словно переспрашивая,сказал Берия.----Фельдмаршал Паулюс,получил свое звание фельдмаршала под Сталинградом,сумел вывести подчиненные ему войска из нашего кольца ,чем нарушил прямой приказ Гитлера удерживать Сталинград до конца,и за это чуть было был не розжалован. На данный момент командует так называемой группой армий Е,которая сейчас находится в Германии на переформировании,и готовится к переброске на Запад.
  ----А что это за группа армий Е?---опять перебил Берию Хозяин.
  ----Это формирование состоит в основном из 6 немецкой армии,2 румынской армии и нескольких венгерских дивизий и 1 корпуса РОА вместе с танками, артиллерией и ВВС.На данный момент группа армий Е еще малобоеспособна после тяжелых боев с Красной Армией,но ,в случае чего она сможет привести своего командира к власти.
  ----Хорошо ,сказал Сталин,---продолжайте дальше ,хотя по нему было видно ,что упоминание РОА,этих предателей Родины Хозяину неприятно.
  ----Я предлагаю такой план действий----через нашего агента влияния---Штирлица, привести Паулюса к власти и заставить Паулюса подписать мирный договор с нами.
  ----А как это вы себе представляете?---спросил Сталин.
  ----Ну, товарищ Сталин, как вам известно ,наш агент Штирлиц занимает не самый последний пост в системе гестапо.В Германии гестапо может на любого нарыть компромат,конечно,не считая Гитлера.Никто не рискнет покопаться в личной жизни своего фюрера---для него это может плохо кончиться.Таким образом,Штирлиц ,используя свое служебное положение,сможет расчистить дорогу к власти Паулюсу,а тот уже заключит мир с нами.
  ----Не по-большевистски вы думаете,товарищ Берия.Где большевистский размах,где большевистские масштабы?Вот что ,у меня есть мисли...
  ----Что-что? ----спросил Берия.
  ----Мисли,товарищ Берия.
  ----Товарищ Сталин,правильно будет мысли.
  ----Что-то,вы что-то сказали ,товарищ Берия?!Танцуйте чечетку .пока я вас не расстрелял...
  ----Да не буду я танцевать чечетку...
  Вот за эти слова Берия и поплатился...
  ----Там-там-тарам-там-там-там...---услышал Берия и сразу же, чтобы не навлекать большего на себя гнева Сталина,устремился в танец...
  ...Минуты через две Сталин,развеселенный неуклюжим исполнением Берией чечетки,сказал.---Ладно ,товарищ Берия давайте перейдем к делам.
  ----Давайте----сказал Берия ,переводя дух после чечетки.
  ----Вот что я предлагаю,-сказал Сталин,-я предлагаю кандидатуру Штирлица в качестве нового фюрера Германии.
  Услышав это,Берия чуть было не задохнулся от удивления,так как едва отдышался после чечетки.
  ----Да-да,товарищ Берия , а что это вы на меня так смотрите удивленно,а?
  ----Да ничего,товарищ Сталин.
  ----Да уж говорите,Берия что вы думаете об этом.
  ----Товарищ Сталин,это безумие, это невозможно...
  ----Нет никаких препятствий для большевиков, большевикам все возможно!----вскричал Сталин, и ,тут же говоря спокойным голосом ,спросил ----Ваши соображения ,товарищ Берия?
  ----Товарищ Сталин,эта затея имеет мало шансов на успех,но все же имеет.Я предлагаю назвать эту операцию ''Операция "Еж" .''Предлагаю разбить время проведения этой операции на да этапа:первый----передача Штирлицу этого задания ,а также заброска нескольких наших диверсионных групп,замаскированных под ваффен-группы СС.
  Второй этап:в случае успеха----передача Штирлицу условий мира и мирный договор,также ,товарищ Сталин , прийдется некоторое время умалчивать факт перемирия от наших союзников.
   Услышав слово"союзники",Сталин недовольно поморщился,и выговорил: А что вы будете делать при случае провала?
  ----План операции "Еж" будет предусматривать физическую ликвидацию всех исполнителей плана операции "Еж. "
  ---А почему "Еж""?---спросил Сталин.
  ----А чтобы никто ничего не понял.----хитро улыбаясь,сказал Берия.
  ----Ладно,сказал Сталин и спросил----Кстати,а товарищ Штирлиц----комунист?
  ----Конечно,товарищ Сталин.Штирлиц в партии большевиков с 1918 года.
  ----Да?Ну тогда хорошо.Вы свободны,Берия.
  ----Хорошо ,товарищ Сталин.И сказав это ,Берия развернулся к тому же выходу Љ3...
  Вскоре шифровальщики НКВД имели работу:они передавали новое послание от Алекса к Юстасу...
  
  8 мая.Германский Рейх.Берлин.Кафе "У гостях у Фридриха"
  Часть третья.Секретный разговор , который не состоялся
  ...Берлин,как всегда ,был оживленным городом,делая иногда перерывы на союзнические бомбежки.В тот день в кафе ,как всегда было много народу,и никому не было дела до какого-то там ,судя по погонам ,высокопоставленного эсэсовца,который уже сидел в этом кафе пятнадцать минут ,и за это время успел выпить две чашки кофе и выкурить пять сигарет.Было видно , что этот эсэсовец кого-то ждет.Имя ему----Максимилиан Отто фон Штирлиц ,штурмбанфюрер СС.Он ждал другого,не менее ,а ,может быть,более высокопоставленного армейского офицера. Имя тому армейцу----фельдмаршал Ервин Пауль Роммель.
  Они собирались встретиться ,чтобы обсудить один оч-чень важный вопрос.Вопрос,как вывести Гермнию с войны ,добившись максимально возможных результатов для Германии.Первый этап действий ясен:нужно устранить силовым путем Гитлера.А что дальше делать,заговорщики так и не могли придти к единому мнению.
  Вот сегодня,вот в этом кафе заговорщики собирались это решить. Впрочем ,в кафе сидел только Штирлиц...
  Роммель:Здравствуйте, герр Штирлиц.Брррр,Хайль Гитлер!
  Штирлиц:Хайль Гитлер,герр Роммель. Помните, герр Роммель,за несоблюдение приветствия можно иметь проблемы с гестапо.
  Роммель: Проклятое приветствие!Проклятое гестапо!Все проклятое!
  Штирлиц:Герр Роммель, будьте осторожны.Гестапо не дремлет.
  Роммель:Ах да...Герр Штирлиц ,а где все?Мы же договаривались на сегодня,в этом кафе!
  Штирлиц:Герр Паулюс сегодня на внезапно обьявленных учениях своих войск...
  Роммель:А где Клаус ?
  Штирлиц:Не знаю.
  Роммель:Ну а где же фон Бок?!
  Штирлиц:Герр Роммель ,вам чаще надо чаще читать газеты. Сейчас под Петербургом горячо...
  Роммель: Да? У-ф-ф, мне надо больше отдыхать. Что-то я с этим восточным валом забегался. Ну ладно ,а где Манштейн и Гудериан?
  Штирлиц:Этого я не знаю...
  Роммель: Почему вы не знаете ?!!!
  Штирлиц:А откуда мне знать,а?!
  Роммель:Ладно уж , а Редера ,Лютьенса и Шнивинда вы нашли?
  Штирлиц(хитро улыбаясь):Нет ,я еще не нашел повода повода вызвать их в берлинское управление гестапо.
  Роммель:Что?!!!ДОННЕРВЕТТЕР!!!ШАЙСЕ ТОЙФЕЛЬ УНД КВАДРАНТ!!!
   Но здесь Роммель успокоился, так как вспомнил, что вызовы в гестапо были основным способом общения между заговорщиками. Ну-у-у, еще иногда они общались в этом кафе, так как хозяин этого кафе был скрытым, но убежденным антифашистом,и поэтому ,если что ,в гестапо сдавал только ярых национал-социалистов. Роммель и Ко таковыми не являлись.
  Штирлиц:Герр Роммель,у меня есть вызвать ко мне на допрос еще герра Шпеера.
  Роммель:Was ist Шпеер?
  Штирлиц:Ну тот ,который министр по боеприпасам...
  Роммель:А-а-а,ну тогда хорошо---вызывайте.Этот человек нам нужен.
  Штирлиц:Герр Роммель ,а когда вы уезжаете во Францию?
  Роммель:А что?
  Штирлиц:У меня уже есть кое-что на Шпеера...
  Роммель:Я еду послезавтра.
  Штирлиц:Прекрасно!Ну тогда я вас тоже к себе вызову...
  Роммель(искренне перепугавшись):За что?!
  Штирлиц:Ну вы же непротив переговорить с герром Шпеером глаз на глаз, нет?
  Роммель:А-а-а,ну тогда хорошо.Я буду ждать.
  Штирлиц(хитро улыбаясь):Ждите ночью...
  Роммель:Gut.Auf Widersehen.
  Штирлиц: Auf Widersehen.
   Роммель встал и очень спеша отправился куда-то. Видимо ,господина Роммеля ждут очень важные дела. Штирлиц же еще минут пять посидел, допивая свой кофе .После того ,как он допил свой кофе, Штирлиц не спеша отправился на службу на своем Хорьхе...
  
  Часть четвертая.Необычное задание.
  12 мая.Германия.Берлин.
  ...Штирлиц уже который раз за эти семь лет войны отправился в кафе ,,Грензель и Гретель" на встречу со своим связным Эрвином Кином.Как всегда,Штирлиц отправлялся на встречу пешком.Как всегда ,к Штирлицу пристала какая-там девочка легкого поведения,и как всегда Штирлиц ответил:"Нет,лучше кофе".Казалось,все как обычно.
   Но разговор с связистом Штирлица Кином поразил Штирлица,что называется ,до глубины душы...
  Штирлиц:Привет ,Эрвин.
  Кин:Привет,Макс.
  Штирлиц(равнодушно):Ну,чего там нового из центра?
  Кин:Наши друзья хотят больше игформации о А-Бомбе и о реактивных истребителях.А еще...
   Штирлиц(раздраженно):Они думают, если я не провалился за эти двадцать лет, значит, я всесилен. Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или пробиться в фюреры - хайль Штирлиц.Эти проэкты весьма ивесьма секретны.То ,что я смог передать ---это самое большее в этой ситуации. Я становлюсь брюзгой?
   Кин: Ничего, тебе идет.Кстати ,Макс,ты меня перебил. Центр хочет ,ну не знаю ,как тебе сказать...
  Штирлиц:Говори ,как хочешь.Я уже ко всему прывык и готов.
   Кин:Нет,Макс.Сегодняшний день покажет ,что это не так.
  Штирлиц:Да говори уже ,в чем дело!!
  Кин:Центр хочет "хайль Штирлиц!"
  Штирлиц:Чего!!!
  Ну хотят ,чтобы ты стал фюрером,дубина.
  Штирлиц:Аффигеть!!!Они ,что там,белены обьелись,нет??!!
  Кин(хитро улыбаясь):Ну не знаю,не знаю ...
  Штирлиц:Ладно,ну а чего они хотят от меня на посту фюрера?
  Кин: Прекращения войны с Германией.
  Штирлиц: Ну да ,ну да, Гитлер ни за что не заключит мирный договор с Советами.Ну а если я не стану фюрером?
   Кин молча вытянул из карамана Р-38,продемонстрировав Штирлицу и спрятал назад.
  Штирлиц все понял.
  Штирлиц: Ты меня уберешь,ну в случае чего,нет?
  Кин: Не я точно.А ,кстати.Макс сведения нужны не позже ,чем через неделю.
  Штирлиц: Аффигеть!!!----встал из-за стола,и направился к выходу из кафе...
  
  
  Часть пятая.Размышления господина Штирлица о сказанном господином Кином.
  Тот же день.Там же.
  
   ...Штирлиц шел к своей машине.Он шел и думал.Думал:они ,что там,обкурились ,что-ли?Чтобы Гитлеру придти к власти ,ему понадобилось тринадцать лет.У Штирлица столько времени не было.А-а-а,подумал Штирлиц,они намекают на этих заговорщиков с армии.А что,неплохой вариант.Надо будет усилить с ними сотрудничество.Особенно с Паулюсом.Ведь тот выступает за мир с Советами,в отличие от Роммеля...
  
  
  Часть шестая. Заговор в заговоре. 13 мая. Берлин. Главное управление имперской безопасности.
  ...Альфред Шпеер ,военный министр Третьего Рейха, а также министр тяжелой промышленности и прочая -прочая -прочая,был сильно испуган.Уже час с ним разыгрывают спектакль по схеме ,,хороший следователь---плохой следователь''.Каких -то два эсэсовца, один-здоровый ,как медведь,второй---просто высокий ,как шпала, допрашивали его ,знает ли он что-либо о мнимом заговоре генералов. Еще Шпеера напрягало то ,что из всего освещения в кабинете была только настольная лампа ,а ведь на дворе темная ночь. Его размышления прервал резкий рев эсэсовца ,который покрупнее:
  ТАК ЧТО ВЫ ЗНАЕЕТЕ ОБ ЗАГОВОРЕ ГЕНЕРАЛОВ???!!!
  Шпер также резко ответил:НИЧЕГО!!!Эсэсовец,который покрупнее ,разозлился----ах так значит,и выхватил из своей кобуры свой парабеллум,и со словами ''Ты сейчас умрешь,скотина""!!! нацелил свой парабеллум на Шпеера."Все .это конец"----подумал Шпеер и увидел ,как тот здоровый эсэсовец нацелил свой парабеллум на Шпеера и нажал на спусковой крючок."А почему тот ,другой ,эсэсовец ничего не делает?" ---подумал Шпеер ,и увидел ,как здоровый эсэсовец нажал на спусковой крючок. Шпеер ждал ,что сейчас из ствола парабеллума вылетит 5 грамм смертоносного свинца и угодит ему прямо в лоб....но он услышал только ...клац-клац,и больше ничего.У-ф-ф,---подумал Шпеер.
  Ладно ,Шульц ,вы свободны---сказал эсэсовец-шпала.
  Яволль ,герр штурмбанфюрер ---сказал эсэсовец покрупнее и развернулся к выходу.
  ----Итак ,герр Шпеер,я хочу с вами поговорить.---сказал не вышедший эсэсовец.
  ----Да ничего я не знаю о вашем заговоре генералов!!!----сказал Шпеер.
  Штирлиц:Это очень хорошо ,что вы ничего не сказали о том ,что вы знаете.
  Шпеер :Да кто вы такой?
  Штирлиц:Я человек ,который связан с этим заговором.
  Шпеер : Да ничего я не знаю об этом!
  Штирлиц:Знаете ,знаете. А кто это с Роммелем второго мая трепался про то ,что Великий Фюрер Адольф Гитлер неверно ведет войну,и что политика, выбранная им ,неверна?Вы,нет?В кафе "Роза",нет?
   Шпеер содрогнулся от ужаса...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"