Кирик Мария Анатольевна : другие произведения.

Вечность во флаконе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий. Жанр: фэнтези или готика Цитата: Но твои дни будут днями печали, той печали, которая долговечней всех чувств, как кипарис нетленней всех деревьев. Ибо часы твоего счастья миновали, и цветы радости не распускаются дважды в одной жизни, как дважды в год распускались розы Пестума. (с) Эдгар Аллан По, "Морелла"

  Вечность во флаконе
  
   Гость, пришедший с последним лучом осеннего солнца, был во всех отношениях необычен. Один только вид его внушал неприязнь. То ли молодой старик, то ли древний юноша. С его губ не срывались привычные для слуха здешних людей любезности, спина не сгибалась в земном поклоне, а глаза продолжали смотреть раздражающе пытливо, и пропитавшаяся грязью дорог одежда лишь подчёркивала его превосходство над разодетыми в шелка и золото обывателями. Неприятный, словом, был человек. Однако хозяйка старинного замка отчего-то так не считала. Странника определили в лучшие комнаты, одели в одежды покойного хозяина, приносили ему вкуснейшие кушанья и изысканные древние вина. Ему разрешалось ходить везде и требовать доставить всё, что только придёт в голову.
   Впрочем, многие благородные вельможи считали, что молодая женщина была немного не в себе после трагической смерти мужа, и на её несколько сумасбродные выходки поглядывали снисходительно. Один только отказ вновь выходить замуж чего стоил. Или постоянное музицирование на фортепиано. А леди Пенелопа не считала нужным объяснять своё поведение. Только с мучительным ожиданием и тоской поглядывала на склонившегося над очередной книгой гостя.
   А в глубине её глаз плясал первобытный ужас.
   В ту ночь в большом зале гремела музыка и раздавался пьяный хохот. Крепость тонула в ночном веселье, высокомерном и смешном. Эти камни помнили тысячи таких гуляний, миллионы людей, что-то кричащих и поющих в темноту, бесчисленное множество равнодушных холодных секунд. Они-то точно знали, что у такого легкомысленного "сейчас" не будет страшного и беспощадного "потом", как знали, что рано или поздно и они, тяжёлые валуны, сдадутся на милость терпеливой природе. Что им человек, непрочный и слишком живой?..
  Хозяйка неловко куталась в тонкую шаль, пытаясь спастись от тонких ледяных ладоней ветра и пристального взгляда своего дорого гостя. Мужчина недовольно хмурился и медленным вкрадчивым голосом выводил вязнущие в молчании женщины слова, силясь достучаться до дрожащего от страха существа:
  -Леди Пенелопа, прошу вас, подумайте ещё. Пойдите в зал, выпейте, поговорите с подругами, накричите на слуг. У вас есть шанс спастись, но если скажите "да", то его уже не будет. Никогда. Никогда, слышите?.. Что в вашем понимании вечность? Череда дней, лишённых смерти? Свобода от страха в сердце? Воплощённая жизнь? Нет. Нет!
   Представьте: эта крепость, которую за столько лет не смог взять ни один из её врагов, падёт песком на этот чёрный и, как вам кажется, бессмертный лес. Животные в нём лягут костьми, а время развеет их в прах. Вода на многие мили вокруг исчезнет, а после мир погибнет в чудовищных муках, и не останется ничего более. И это будет лишь малая крупица вечности.
   Но если для мужчин вечность - суровое испытание воли и человечности, то для женщины - беспощадное проклятие.
   Всё исчезнет. Люди, кто в страхе за свою жизнь, кто - отринув ваше существование, уйдут от вас, покинут это место. Одиночество будет единственным, что останется в вашей душе, и оно сгрызёт ваше сердце, превратит в живого мертвеца.
  Вы не сможете больше заснуть. Вы не сможете больше говорить. Сейчас вы любите музыку, не так ли? Вы её возненавидите. Вы будете пытаться петь и играть на фортепиано, но очень скоро оно покроется паутиной и тленом, а из ссохшегося нутра инструмента не будет доноситься даже едва слышимого звука. Вы окажетесь в новой клетке, просторной и незапертой. Ключи будут висеть на ручке двери, а замка не будет вовсе.
  И вы захотите сбежать. О, вы пожелаете этого всем, что у вас останется вместо сознания, сердца и души.
  Но земля вас не примет.
  Яд безвредно раствориться в крови. Вода и огонь равнодушно скользнут по вашему телу. Воздух и пища перестанут быть необходимы и станут досадной помехой в размеренном, полном отчаяния, течении дней. Видели, как брошенный со стены камень летит вниз? Вы упадёте так же, но ваш полёт продолжиться, и прервать его будет невозможно.
  Вы станете воплощённой жизнью, но самой жизни рядом с вами не будет места. У вас никогда не будет детей, а люди и животные не примут вас к себе.
   Так подумайте же ещё, леди Пенелопа. Насколько же вы боитесь смерти, всего лишь раз почувствовав рядом с собой её дыхание, если забываете, насколько беспощадной может быть жизнь?..
  -Я знаю.
   Женщина слабо улыбнулась и посмотрела вдаль, словно здороваясь с поднимающимся на востоке солнцем. Сейчас, в этот неясный утренний час, легко было заметить, как возле глаз и губ её, прекрасных, достойных лучших песен и стихов, пролегли пока ещё тонкие морщинки, как в глубине её глаз вместе со страхом свернулась вечность, непокорная, жаждущая свободы. Гость, упрямо поджав губы, замолчал, резко оборвав свою речь. За долгие годы он не раз и не два видел таких вот искателей счастья в бессмертии, но ему ещё не доводилось встретить того, кто был бы ему потом благодарен.
   Однако маг раз за разом вёлся на едва слышные обещания чужой души и это простое "Я знаю", сказанное полным надежды и веры голосом, будь он мужским или женским, детским или старческим. В его руках сверкнул первым золотым лучом солнца флакон с зельем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"