Кирик Мария Анатольевна : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятый. Жанр: магреализм, фэнтези, сказка Цитата: Великая любовь никогда по-настоящему не кончается. В нее можно стрелять из пистолета или запихивать в угол самого темного чулана в глубине души, но она умна, хитра и изворотлива, она сумеет выжить. Любовь сумеет выжить и потрясти нас внезапным появлением тогда, когда мы совершенно уверены, что она мертва или, по крайней мере, надежно упрятана под грудами прочих вещей. (С) Джонатан Кэрролл, "По ту сторону безмолвия".

  Сердце
  
   Мое сердце оказалось в банке. В прочно запертой притертой крышкой банке. Тем не менее - оно стучало, билось, рвалось на части. На мгновение - дивный сладостный миг - я даже забылся. Словно ушел от происходящего, от этой безумицы, - Диана, милая Диана, где же ты!..- сбежал от этой бестии, ведьмы, вдруг пробудившейся в моей возлюбленной, привязавшую моё умирающее, истерзанное болезнью тело к прозекторскому столу, грубо и бесцеремонно раскрывшую мою грудь и безжалостными руками вырвавшую мою жизнь, чтобы затем трепетно заботливыми и дрожащими руками заточить ее в самую обычную стеклянную банку.
   Я смотрел, как холод стекла разгоняло мое сердце, отданное - отобранное! - любимой в день моей смерти, и свет постепенно мертвел...
   Утром, разбуженный отчаянными стонами чаек, я с ужасом вскочил с разворошенной ночным кошмаром постели. Она - Диана! - сидела рядом, утомленно склонив голову на сложенные перед раскрытым где-то на середине фолиантом руки. На столе высилась, нет, стояла, словно нечто обыденное, постоянное, привычное, банка с размеренно движущимся сердцем внутри, и яростные сокращения его все ускорялись и ускорялись, напитываясь моим страхом. Глаза Дианы, полные обычной для этого существа туманной печали, пристально следили за мной сквозь опущенные ресницы. Я, оглушенный, опустился на постель не в силах даже улыбнуться ей.
  Сон для меня подменил реальность или реальность и есть мой сон?..
  Она - как обычно - поняла все без слов, уловив не мысль даже - тень ее. Коротко и жестко рассмеялась и, гордо выпрямившись в кресле, пожав плечами, бросила:
  -Беги.
   И я бежал.
   Мы оба знали, что я вернусь.
   Она не раз и не два говорила мне, неустанно твердя, что суть ее далека от красавицы Лигейи, но всякий раз она восставала из своей могилы - моей памяти.
   Я слышал шаги у себя за спиной, ощущал тепло ее груди своим бьющимся где-то далеко-далеко сердцем, но, обернувшись, видел лишь морок и обман.
   В море я ощущал её дыхание.
   В насмешницах и кокетках всех дворцов и модных салонов мира я обнимал только ее черты,
  гнетущие и зыбкие, как мираж. Смех девиц доставлял мне отравленное сладким и тошнотворным чувством вины удовольствие.
   Мой бег продолжался.
   Слова в письменах и речах неизменно предназначались ей и произносились ее затухающим голосом. Я хохотал над тревогами и смеялся в лицо кружащей вокруг смерти, зная, что она всегда рядом, со мной. Я видел, как ее тонкие руки зажигали одна за другой свечи и как дрожит ее белое призрачное платье от малейшего дуновения - моего вздоха; видел в сплетениях звезд...
   Я молил небо каждое утро, я просил свободы от сковывающего стекла. Раз за разом я прикладывал руку к груди - ответом мне служила тишина... А потом внезапно - и как же это было оглушительно! - я услышал, как колотится о мои собственные ребра сердце.
   Я был свободен - и все также в плену. И решил остановился где-то в забытом миром и людьми замке, схваченный взглядом хохотушки в синем-синем платье...
   Только через сорок два года, похоронив свою верную, но болезненную жену, я вновь пришел на далекий, но не стершийся из памяти пляж. Пришел домой, не как хозяин, а только, как я думал, гость. Волосы, не посеребренные годами - были ли они, эти годы? - скитаний, все также любовно трепал ветер, как обычно нежно перебирает пряди юная ночная прелестница. Замок, почти не тронутый временем, высился над обрывом, словно выдолбленный в толще земли. Роскошный парк, обрамлявший его в день моего побега глухой, непросматриваемой зеленью, нынче усыпила морозная бесснежная зима.
   У парадного входа стояла Диана, обернутая в черное, замершая в ожидании, когда я наконец вернусь домой.
   Сердце судорожно сжалось, и на миг я почувствовал обжигающий холод стекла.
   У себя в груди. У себя в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"