Кирикова Ирина Борисовна : другие произведения.

Большой Дуризм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реквием по туризму в Санкт-Петербурге


   БОЛЬШОЙ ДУРИЗМ
  
   Пару лет тому назад написала, как мне тогда казалось, злую статью на тему реальности в когда-то любовном треугольнике "турист - музей - гид", что, однако, не лишало её 100%-ной объективности. Тем временем пара описанных обстоятельств тихохонько исчезла в небытие. Так, уже совсем не страшно теперь передвигаться вдоль главного фасада гостиницы "Октябрьская" в ожидании встречи с неким убиенным и толпой его восторженных поклонников (не смешной римейк на тему "Тимур и его команда"). Соответственно , не надо теперь объяснять малочисленным иностранным волонтёрам-туристам то, что русский народ не только "туп, пьян, но и кровожаден".
   Беспардонная нарисованная девица в одном из подвальных окон-витрин на Невском проспекте рядом с Пушкинской улицей больше не оттягивает стринги с оттопыренного ануса под надписью на новом государственном языке России "OPEN AIR" ( "жопен воздух").
  
   Опять же об Эрмитаже...
  
   На главном входе в Эрмитаж на точно так же расползающуюся коррупцию музейных "шестёрок" наведён лёгкий лоск. Впрочем, лоска, как такового, в главном музее России давно уже не наблюдается: декоративное убранство когда-то белоснежных стен и грандиозной Иорданской лестницы покрыто толстым-толстым слоем...нет, не шоколада, а многолетней грязи. И тогда сразу понимаешь , почему такая любовь к экономии электричества овладела в одночасье полновластным хозяином этого храма всевозможных искусств...
   Точно так же, только через большую степень внутренней безопасности можно обходить билетные кассы и экономить деньги клиента. Правда, чтобы вор у вора больше ничего не крал, ко всеобщему неудовольствию кристально честных билетных контролёров, между последними и скучающими около сканирующих мировой терроризм воротиков гражданами в серой униформе внутренних органов расположились в позиции "ноги шире плеч, а пиджак в шкафу" два юных хунвейбина с жезлами в руках. Конечно, это не жезлы в прямом смысле этого слова, однако, и не ТО, о ЧЁМ Вы сразу радостно подумали. Это "тыкалка", похожая на те, что в руках азиатских и кавказских кондукторов в пластмассовых автобусах разоблачают "зайцев-русаков", давно не получающих зарплату и недавно поумневших, чтобы не желать оплачивать ТАКОЙ транспорт. Пока что оба эрмитажных верзилы хун-боя радостно трутся об каждый посетительский билет и, словно подопытные на "обезьяннем острове" облизывали бананы, обнюхивают свои жезлы, точнее, их показания. Это означает, что в обозримом будущем определённые денежные массы будут "освоены" на долбёж мраморных полов под пропускные турникеты. Собственно, эрмитажным полам быть разбитыми не впервой, так, перетаскивая с места на место какие-то конструкции, эрмитажные раздолбая этим летом раздолбали в нескольких местах пол перед входом в "Бриллиантовые кладовые" (крошки мрамора до сих пор топорщатся из свежих колдобин). Кстати, для неграмотных. В примитивные советские времена мы могли поглазеть одновременно на всю кучу золота - скифского и более рафинированного из ближайших к нам веков. Заплатив всего лишь один раз. В нынешней России, как нам часто говорят, больше возможностей. И точно, надо лишь дважды заплатить по 300 рублей и побежать в разных направлениях ("Золотые" и "Бриллиантовые" кладовые). И увидеть то, что осталось, после того, как топорный новодел под названием "Константиновский дворец Путина (Владимира, однако)" наложил на самые изысканные драгоценности... свою руку Москвы.
   Точно так же окучивают очереди перед кассами "левые" "экскурсоводы", такие, как наркоманка Сашка, чьи ноги уже давно отказываются служить своей совсем опустившейся хозяйке, или лупоглазая, но почти ничего, кроме денег, не видящая крашенная блондинка, всегда готовая увести чужого клиента, не понимающего, чего же хочет это существо с фальшивым фальцетом...
   Видимо, нам уже никогда не покажут россыпи западно-европейского серебра 16-19 вв. всегда заполнявшего собой Гербовый зал. А теперь там кроме двух напольных светильников (около входа в Галерею героев войны 1812 г.), с два года назад куда-то испарившимися бронзовыми золочёнными навершиями в виде шишек пинии ( причём, один из светильников тогда же был частично разбит сверху), бывают всякие тусовки. Впрочем, как и в Георгиевском тронном зале, на который раньше не могли и подумать позариться даже Брежнев и Романов.
   Пару лет назад из Мемориального тронного зала Петра Первого в неизвестном направлении исчезло огромное серебряное паникадило. Видать, его до сих пор чистят младшие научные сотрудники зубными щётками! Зато две кареты - привезённая Петром Великим из Франции и использованная в день коронации его ненаглядной супружницей, а вторая, русской работы, на которой Александра Фёдоровна поспешала на коронацию её обожаемого Ники, - соответственно, из Фельдмаршальского и Гербового залов, оставили глубокую колею в направлении Кремля. Больно трепетно там относятся к собирательству таких красивых средств передвижения.
   А где обретается английская хрустальная люстра с вращающимся зеркальным шаром, исчезнувшая из Малой Белой столовой году в 1998-м, когда молния повредила электричество в Зимнем дворце? В музей пришло новое поколение бабушек-смотрительниц, которые и не ведают о таком заморском чуде. Не все уже помнят, что в Павильонном зале наискосок от часов "Павлина" радовал взгляды посетителей столик флорентийской мозаики "Морское дно" с удивительно реалистично изображенными улитками, да раковинами. Для начинающего гида-переводчика по времени это была настоящая "засада": иностранные гости зачастую начинали перечислять латинские наименования этих морских "загогулин".
   Вообще-то в приличных музеях принято оставлять записочки с объяснением причин и длительности отсутствия экспоната.
   А бедные птичьи лапки - дверные ручки в Малахитовой гостиной время от времени теряют всё новые гранатовые гранённые шары и становятся похожи на ново-русских БОМЖей. Но гордые бабушки-смотрительницы не любят, когда туристы глазеют на эти просящие подаяния лапки, либо на плесень и трещины в стенах и потолках цитадели искусств. ..
   "Стрелочник" - идеальное объяснение всего на свете. У директора Эрмитажа не хватает... бабушек-смотрительниц. Или "бабушка здорова, но кушает компот". По этим причинам зачастую наглухо закрыты бедные немцы, чьи художества нам сейчас больше известны по сороковым годам, и что ещё более печально, в порнографическом изложении озабоченных сбесившимися генами россиянок "Анфисы Чеховой" и какой-то Семенович ( ударять по концу!), художественно мастурбирующих, чтобы не сказать, играющих, в к/ф "Гитлер, капут".
   По "причине бабушек" часто аргументировано не актуально для нас и Русское искусство ХУШ века. А иже с ним Индия, Китай и т.д., и т.п.
   Почему-то именно сейчас мне вспомнился недавний рассказ одного знакомого антиквара о мальчике по прозвищу "Баккара", чей папа был большим директором большого музея, а посему, мальчик имел милую возможность продавать подвески из богемского хрусталя в тогдашнем (настоящем) "Сайгоне" на Владимирском проспекте. Сейчас мальчик - сам большой директор большого музея... И наивно предполагать, что все фарцовщики, антиквары и ещё многие и многие одномоментно почили в бозе или одновременно лишились остатков памяти...
  
  
   Не хлебом единым сыт переводчик, но и ...наблюдениями
  
   Какой россиянин не любит сам процесс, не всегда желая достигнуть реального результата! Вот и проходят в городе то в рамках тех, то в формате этом различные полит-бизнес-барыго-тусовки. Судя по восторженным проплаченным публикациям и телесюжетам, если ещё вчера и даже сегодня, несмотря на недюжинные усилия по претворению в жизнь ноябрьского (2007г.) лозунга "План-паутина - победа над Россией" мы жили очень плохо, то уже пасмурное завтра покажется нам солнечным восходом на Лазурном побережье после завтрака с икрой. Только почему-то это завтра постоянно передвигается от одного экономического конгресса к другому, от одного саммита до другой тусовки. А среднестатистический инобюргер нас всё больше ненавидит, презирает или в лучшем случае боится из-за наших барского цинизма и народного голодного мазохизма.
   Всё же в ходе бесконечных презентаций и выставок достижений ( увы, уже не наших!) мощно дышит дорогим коньяком в лицо несомненный оптимизм. Нужно только абстрагироваться от набивших оскомину своим вечным голодом и социальной незащищённостью стариков, защитивших когда-то отцов нынешних партийцев от фашизма в его классическом проявлении. Действительно, есть часть россиян, в отличие от русских,- несмотря ни на что, всё ещё составляющих большинство граждан России !- которым живётся, не то слово "хорошо", а "супер, клёво, классно" и "кайфово" и все эти вариации движения их присосабливающегося к условиям первобытного капитализма серого вещества, выводят средний показатель "температуры тела" в нашем бедламе до 36,6 градуса. Но что характерно: питерские тусовки зарубежных барыг по недвижимости неизменно вызывают интерес со стороны этих самых в своё время удачно награбивших или вовремя сподличавших россиян не в плане приобретения этой самой недвижимости, как можно дальше от нашей с Вами Родины. Эта ото всюду повылезавшая элита на кончиках своих слюнявых клыков несёт свербящий вопрос к заморским купцам: как бы сподручнее прикупить недвижимость за рубежом с ближайшей перспективой приобретения вида на жительство и гражданства в по-настоящему демократических и социальных странах. Причём, цена вопроса зачастую не так и важна. Озвучиваются цифры, которые для "народонаселения" были бы уже весьма внушительны, даже, если бы они были в рублях. Благо, что не всегда честным образом приобретённые денежные массы не жаль и потратить.
   К этим своим наблюдениям во время работы на недавней, в последние дни сентября чуть не втихаря проходившей в ЛЕНЭКСПО выставке-продаже апартаментов и коттеджей за рубежом, добавлю ещё пару штрихов. Все представители данной фирмы, которая по их утверждениям имеет объекты недвижимости в 19 странах, откровенно показывали пренебрежение и безразличие к гостям презентации, если они не производили впечатления готовности сразу же что-нибудь "застолбить" предоплатой или хотя бы купить ознакомительный тур на место застройки. Многим посетителям было даже отказано в показе дополнительных картинок вариантов объектов. То ли, в отличие от официальной телевизионной и газетной брехни, никто нас не рассматривает, как серьёзных партнёров, то ли на нас продолжают смотреть, как на страну дураков на поле чудес, правда, под намалёванной Пиросмани лавочной вывеской "Великая победа России" и "Россия - вперёд!" ( последнее весьма удачно заменяет обычное назаборное "шли бы вы на...!"). Весьма повеселило меня вкупе с возможным покупателем с трёхдневной щетиной наличие высоких каменных ограждений потенциальных русских коттеджных посёлков с видом на их тёплые моря. Жаль, не рассмотреть было, предусмотрена ли ещё и колючая проволока для защиты местных жителей от веселого нрава россиян-нуворишей.
   При обсуждении с после этого приехавшими швейцарскими гостями новых аспектов нашей жизни, в частности, на примере этой выставки, я была заверена, что во многих деревнях и мелких городках стараниями местных жителей введён запрет продавать недвижимость богатым гражданам России.
  
   Хочешь питаться - умей вертеться...
  
   Сама два года назад переводила официальные утопические планы превращения нашего города через пять лет в центр ежегодного столпотворения на его улицах и в музеях до пяти миллионов иностранных туристов. Ну что ж, мечтать - не запретить! Можно принимать и по 10 миллионов ежегодно, если кое-кто от проблем с фантазиями провозгласит себя Наполеоном.
   Нам бы хоть вернуться к долго создававшимся и давно потерянным высотам туризма, который был в нашем городе лишь одной из наиболее развитых отраслей прибыльной экономики. В последние же годы, распродав заводы и фабрики под закрытие разномастным хищным нуворишам, неискушённым обывателям внушают о новом изобретении древнего велосипеда. И не в количестве пятизвёздочных гостиниц всё дело. Надо лишь вернуться к 2003 году, когда начали терзать наш прекрасный Санкт-Петербург, словно дешёвую проститутку, бесконечными кремлёвскими наездами с поводом и без повода, с гостями или без. Надо убрать подальше от честных людей всех этих производящих лишь трупы и афёры бизнесменов и коммерсантов с их целыми автопарками и желанием захватывать самые лакомые куски питерской недвижимости. Надо прекратить уничтожать петербургский центр под строительство бесчисленных бизнес-центров: ни на воле, ни в тюрьме уже не набрать под это неблагое начало достаточное количество афёрно-преступного элемента. Да и кто объяснит народу, что же производят все эти бизнесмены, если своего Россия уже почти ничего не имеет?!
   Надо очистить улицы города от какой-то тёмной, морально угнетающей людской массы, издающей гортанные звуки и приучающей глупую молодёжь к своей наркотической культуре и более не допускать этой ныне сверху благословлённой инвазии. Уж, если кто-то в верхах и завёлся такой сердобольный, то уж лучше бы спасали на базе вымирающих русских деревень тех же чукчей, чья продолжительность жизни в нечеловеческих условиях нынешнего выживания наиболее минимальна и в чьём менталитете не заложены кавказско-азиатские хищность, жадность, предрасположенность к разнообразному криминалу и нежелание честно работать ("восток - дело тонкое..."). Иностранцы, шокированные антропологической спецификой внешнего вида бесцельно слоняющихся по Невскому проспекту и на станциях метро тёмноволосых смуглых толп, часто задают унизительный вопрос об общей у меня с ними национальности.
   Поскольку реальная ситуация с "безумно нарастающим потоком" иностранцев в нашем городе выглядит, практически, прямо противоположно официальным отчётам с заклинательным характером, хватаешься за любую работу, только бы она была.
   Владея, как это ни парадоксально звучит, разговорным ( доходчивым ) русским языком, с большой благодарностью перехватываю и группы наших бывших и нынешних соотечественников. К сожалению, и эти потоки уже не такие мощные, каковыми они были ещё лет пять тому назад: значительно меньше на каникулы приезжает к нам школьных групп. Зело дорогое это удовольствие. Иное дело - "золотые рыбки" из Москвы или нефте-газовых регионов. Но, будучи в большинстве своём телесно изнеженными, они слетаются к нам с сезонной или тусовочной обусловленностью. А кушать хочется всегда...
   Несколько наиболее ярких впечатлений от этой грани минувшего, медленно начинавшегося и как-то быстро свернувшегося сезона.
   Где-то в феврале из Москвы приехала группа...блокадников. Хочу предварить рассказ о них воспоминанием о моих маме, дедушке и бабушке, которые были настоящими блокадниками. Мама родилась в конце декабря 1928 года, поэтому в годы блокады она была всего лишь подростком, но, чтобы выжить, дедушка, Георгий Андреевич, большой начальник на Главпочтамте, устроил её работать начальником почтового вагона. Это означало, что каждый раз в свою смену моя голодная мама-школьница шла пешком по безлюдному городу от Большой Московской улицы, где они жили в полуразбомбленном доме, до Финляндского вокзала. Длительный период времени из-за ненависти фашистских агрессоров к любым проявлениям жизни в блокадном Ленинграде не ходили трамваи ( в городе не было электричества; а сейчас есть электричество, но есть и буквально осязаемая ненависть горстки влиятельных граждан к этому нашему социальному средству передвижения ). Затем она грузила в почтовый вагон разнообразную корреспонденцию. Потом из последних сил поезд двигался под почти постоянными авианалётами. Самолёты летали низко. Мама видела лётчиков. И только чудо и желание победить помогало машинисту - маневрировать и им - выживать. Хотя были случаи, когда мама заступала на смену в вагон, покрытый старыми газетами, чтобы не класть груз на свежую кровь убитой сменщицы. Приехав в Кабону, выполнив свою задачу, мама старалась подзаработать: эвакуирующимся помогала таскать чемоданы, матрасы, набитые добром, ломаясь под их тяжестью. Зато потом дома они делили на троих кусочек хлебушка или стакан каши. Иногда по разным причинам состав останавливался в пути. Мама выходила в поле, в лес, чтобы собрать ягоды, торф ("торф на вкус напоминает сыр..."). Однажды поезд тронулся и мама еле-еле успела вскочить на подножку. По дороге она видела голубые немецкие гробы, обнажавшиеся из-за сыпучести песчаной почвы и по причине недостаточно глубоко в суете отступления выкопанных могил...Когда дедушка начал умирать, они с бабушкой, не задумываясь, стали отдавать ему половину своей мизерной блокадной пайки. Он выжил. Они выжили все, потому что перед ними даже не стояла спасительная альтернатива эвакуации для мамы с бабушкой: они предпочли при любом исходе оставаться вместе. Уж не поэтому ли некоторые россияне называют нас, русских, дураками? И глубоко наплевать, что ни от Раисы Горбачёвой, ни от Людмилы Нарусовой, ни просто от местечковых пожилых россиянок, в годы перестройки налегших грудью на распределение немецкой и иной гуманитарной помощи моя мама не получила ни старой тряпки, ни зёрнышка, ни крупинки сахара. Там, где мои родные сейчас ( мама не дожила одного месяца до своего 72х-летия в конце ноября 2000 года в больнице на Лазаретном переулке, в общей палате, хотя разлитой сердечный отёк и отказывавшие почки требовали помещения в реанимацию...), гораздо лучше и справедливее, чем здесь .А всяких жульманов Бог в своё время покарает.
   И вот приехала группа моложавых, приятных в общении пожилых людей. Поездка для них была бесплатной. Лужков хорошо относится к их общественному объединению и на всякую инициативу поездки для них по нашей стране и за рубеж он неизменно говорит "шолом!".
   Не скрою, что при моём скептицизме о допускаемом возрасте настоящих блокадников, я не без трепета поднимала все материалы, которые использовала для школьных экскурсий в 90-е годы, когда не только в связи с сентябрьской, январской и майской датами данная тема пользовалась неизменным спросом, когда не было принято говорить в святые для нашего города дни о мифическом массовом каннибализме, который, однако, в наше время, на первый взгляд мирное, приобрёл, судя по криминальным хроникам, чуть ли ни масштабы наркотикотизации страны.
   В память о маме и обо всех настоящих людях, сумевших не допустить уничтожение нашего прекрасного города, позволю себе процитировать одно из лежащих на моём столе стихотворений блокадной поры.
  
  
  
   В ШКОЛЕ ( Ю.Воронов, школьник)
  
   Девчонка руки протянула
   И головой -
   На край стола.
   Сначала думали -
   Уснула,
   А оказалось -
   Умерла...
  
   Никто
   Не обронил ни слова.
   Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
   Учитель выдавил, что снова
   Занятья -
   После похорон.
  
   Если честно, вся эта стихотворная "артподготовка" мне не пригодилась, потому что блокадные туристы из первопрестольной значительно обогатили мою историческую память своими рассказами о подвиге русских людей : "Однажды мы увидели, как по улице шёл человек и шатался. Мы все (?) стали его осуждать: тут блокада, а он с утра пьяный. Но он споткнулся и упал. Когда мы подошли поближе, он оказался мёртвым. Значит, он был голодным..."
   Зато после них из той же Москвы приехала школьная группа ( не помню, из какой школы, но через фирму "Атолл"). Это были простые русские люди и очень милые в своей взрослости ребята. Я к тому времени сумела здорово простудиться, да и почему-то моё обычно низкое давление критически подскочило. Но в наше время уж не отказываться же от работы! И в таком состоянии ( естественно, не давая понять, чего это мне стоило ) я доползала до последнего дня, когда до их отъезда с Московского вокзала оставалось много времени, а мы как раз возвращались из Царского Села. Учителя спросили меня, нельзя ли было бы заглянуть на Монумент героическим защитникам Ленинграда. Ни славные ребята, ни сама тема просьбы не позволили мне попробовать сфилонить. Мы десантировались на когда-то шумные от множества посетителей базальтово-брусчатные квадратные метры Несмотря на музейный рабочий день, кроме директорской машины прямо на территории памятника и нас никого более не было. После вступления около скульптурной группы "Блокада" в гранитном символическом блокадном кольце я повела ребят ко входу в мемориальный зал. Массивная металлическая дверь была открыта, но в ее проёме красовалась надпись "Музей закрыт". Так как лгать детям нельзя, я отодвинула в сторону это препятствие. Вместо него вскоре перед нами материлизовался сотрудник в серой униформе с погонами, естественно, не сумевший нам сообщить по-русски ничего вразумительного. Мы говорили медленно, доходчиво о национальной памяти, о подрастающем поколении и нашем будущем, с ним связанным. Нарисовавшаяся за его спиной администраторствующая "фотомодель" показала резкую аллергическую реакцию на нашу патетику, но после короткого совещания где-то за кулисами, возможно с хозяином припаркованной на памятнике автомашины, вернулась с требованием более "красивые слова" не говорить, но и с разрешением моей скромной персоне экскурсию для ребят провести. В наши дни у нас слишком редко бывают победы в схватке с мракобесием, стяжательством и тупизмом.
   И думаю, что все участники того события с моей стороны барьера, надолго это запомнят.
   Для среднестатистических московских гостей, которые приезжают в наш город с целью духовного отдохновения (пусть у некоторых в шкафах среди скелетов болтаются ещё малиновые пиджачки, но, если на то пошло, эти наши граждане - лишь жертва лживого словоблудия главного перестройщика о свободе хапанья денег и независимости от "старой" морали !) свойственен в разной форме один и тот же вопрос, растущий ещё из комсомольской юности старшего поколения: " Вот в Москве - Лужок и Кепка, а в Питере?.." Смешно, что они-то сами прекрасно знают правильный ответ, просто проверяют гида на "вшивость". И тогда уже все мосты налажены и взаимопонимание имеет место быть...Об иностранных гостях скажу позже.
  
   "Я его слепила из того, что было ( прим. автора "слепила горбатого")"
  
   Перестройка навалила на наши головы целую кучу...проблем от индивидуального до государственного масштаба. Но, как ни странно, иностранный туризм в 90-е годы по накатанному был на высоком уровне. По той или иной причине иностранцы нас уважали и старались всемерно помочь становлению демократии в отдельно взятом минимасштабе - шоколадом, колготками, чаевыми ! Кроме настоящей туристической организации - "Интуриста",- на свет и в финансовую тень выползли многочисленные новообразования, не всегда, как, впрочем, и сейчас, способные обеспечить высокий уровень пребывания в нашем городе и впечатлений от разнообразных посещений. Турпредприниматели, хотя бы в виртуальных малиновых лапсердаках, особо не пережимали кислород гидам, жить и творить можно было даже без каких -либо противозаконных перегибов. Гонорар иногда получали в том же Эрмитажном туалете, хотя и сейчас встречается такое, только всё большей головной болью становится выдавливание заслуженных копеек из некоторых хозяев. Так, например, бывшие клиенты "Англетера" за своим бугром даже не предполагают, что их переводчик, за час работы которого умный хозяин экскурсионного сервиса, который почему-то называется "Консьерж-сервис", а то и вообще по-простому "REX" ( поди пойми, то ли пёс, то ли король?) сдирает по 900 рублей, получит соответственно где-то по 250 рублей, да ещё практически через полгода. И вымаливание-выбивание из босса - бывшего водителя, абсурдных минисумм сравнимо с SEXом в весьма извращённой форме. А о таких формальностях, как пенсионный фонд, говорить вовсе не стоит. Хотя, пенсия ли то, что перепадает от государства нашим старикам? И доживём ли мы до этих жалких крох...
   Особо "оригинальна" ситуация с фирмами, которые откуда-нибудь куда-нибудь переезжают, естественно, забывая предупредить об этом людей, пару раз работавших с их клиентами.
   А ещё более "прикольно" произрасти на питерской земле из Москвы с бухгалтерией, естественно, в Москве, а через некоторое время после московской же прокурорской проверки в том же составе появиться на 3-4м адресе, но называться уже по- другому. Если естьвопросы, звоните в Бухгалтерию в Москву...Поэтому, даже если заезжая фирма к тебе относится в меру по-честному, дрожишь всё время прокрутки твоих копеек: заплатят или нет?
  
   Гиды - масса аморфная, состоящая в большинстве своём из россиянок: гиды - мужчины во всех отношениях в наших рядах - явление весьма редкое. Соответственно, среди нас "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Лучше отсидеться в стороне, может пронесёт-таки да стороной. С чем не согласны эти Несогласные? Против чего протестуют протестующие? И шо вы такое говорите? Хотя и до них иногда доходит. Но это, когда хоть бы и пыльным мешком по голове. Вот у одной моей коллеги - россиянки Нины около месяца назад во дворе дома на Петроградской стороне на дочь напали дворовые девахи, которых в советские времена государство чем-нибудь бы да заняло. Они зашли вслед за девушкой в парадное, несмотря на имеющийся кодовый замок, потому что квартиры в доме, выкупленном неким г-ном Полупердяевым ( фамалия изменена ), сдаются ментально простоватым уважаемым таджикам, которые имеют своё представление о нормах обитания в человеческом обществе. Пока один глаз ещё плохо видит, а мать пока ещё не знает, идти ли на поводу у участкового инспектора, который, конечно же, Вы угадали, не желает возбуждать уголовное дело. Но Нина уже "родила сентенцию": "а ты знаешь, розовые очки у меня начали спадать".
   Да и какими быть нашим гидам, если не тихо проползающими вдоль стен! Ведь музеями долгие годы практикуется порочная, напрямую противозаконная практика: гиды, вне зависимости от того, начинающие ли они, или за их плечами не один десяток лет блестящей деятельности на благо процветания туризма, практически ежегодно обязаны выкладывать руководству питерских музеев весьма ощутимые суммы на продление однажды и на всегда подтверждённого права быть гидами-переводчиками. И это при том, что никто не наделял музеи права сертифицирования и лицензирования, а тем более собирать ( без выдачи фискальных чеков ) деньги на что-либо ещё, кроме как на входные билеты для туристов. Некоторые музейщики напрягли своё отечественное чувство юмора и решили называть лицензии "пропусками". При всей смехотворности этой суеты вокруг изыскания новых финансовых вливаний, тот же Эрмитаж надувает с недавней поры щёки, заставляя гида, приведшего не давно запланированную группу, а индивидуалов, либо своих собственных иностранных друзей, выкладывать в кассе кровные сто рублей. И никакой сертификат тут не поможет. И даже не стоит объяснять, что гид для повышения собственной квалификации вполне имел бы право в своё свободное время изучать в деталях и подробностях какой-либо завиток или портрет. Говорят даже одна из гидесс, пришедшая в Эрмитаж со своим маленьким ребёнком не могла доказать своё право на это "имущество": платите, вдруг это - Ваш клиент, и Вы всяко будете проводить для него экскурсию...
   По этой причине Ассоциация гидов-переводчиков Санкт-Петербурга ещё в прошлом году обратилась в городскую Прокуратуру и к губернатору города: первая должна была бы классифицировать музейные правонарушения, а вторая - попытаться придать гидам и их деятельности хотя бы внешнее сходство с соответствующими достижениями современных демократических стран ( однажды полученная лицензия даёт право проведения экскурсий во всех музеях пожизненно и нелицензированные "чужаки" сурово преследуются персоналом музеев ). Соответственно, музейный ареопаг в лучших советских традициях пропесочил, обвинил во всех смертных грехах и хамстве и единогласно осудил в высшей степени интеллигентную госпожу Президента Ассоциации гидов-переводчиков, а губернатор во всеуслышание обещала к середине апреля текущего года разрешить таки вопрос о защите прав опытных гидов: бумаги подготовлены и уже лежат на моём столе. Что называется "а воз и ныне там"...
   Гидов фабрикуют ( а это также весьма мощное финансовое вливание в карманы притуристических дельцов), что на твоей фабрике "звездей", все, кому не лень. Отсюда и частые "хохмы" и рекламации со стороны иностранцев. Например, прошлым летом подсадили ко мне в автобус "практикантку" с непонятным именем Алина и "длинным носом", но, кажется, без диктофона ( после чего чуть ли не весь оставшийся сезон, она "крутила" тот же тур: Царское Село и городская обзорная экскурсия). Как горьковская Нунча, я увидела в этой "идущей вместе" активисточке с, надо отдать должное, хорошим немецким языком, коварную соперницу. Плюнула на явно потерянный для меня день и на обратном пути в город засунула микрофон ей в рот. Пусть, де, послушают бюргеры путанные речи а-ля "Россия- вперёд!" И она понесла. У нас, у молодых много перспектив. Старое советское поколение (типа меня, автора) нынче не востребовано. Так нам на курсах говорили. Вот я живу, как акула. Хватаюсь за микрофон: "Как это, как акула? Ведь Вы такая хорошенькая и нежная?" Если у меня есть цель, достигнуть её надо любыми путями, всё тянуть на себя. Ещё она молола о хорошем друге семьи, высокопоставленном гаишнике, первой машиной его чада - друга Алины,- был не хилый БМВ. Да и меняет наследник побитые машины с завидной частотой. Но, действительно, даже в наше, перспективное время ещё встречаются отдельные нахалы, как тот, что с сатанинским госномером "666" однажды пытался их обогнать со второй космической скоростью. Это их обогнать, с их гаишными номерами?!! Нахал! "В натуре, Бэтмен!" Спасибо Алине, после этого словесного "п-са" прослезившиеся немецкие бюргеры вылезали из автобуса в сторону моей скромной персоны. "Да, Ирина, в такой России будущего у Вас нет,"- говорили они, стараясь финансово подтвердить свою растерянность и солидарность со мной.
   Нет, наше поколение так легко не возьмёшь. Нам уже ничто не страшно. В дождливый февральский день в 4 часа пополудни я должна была явиться в некий офис ( будьте неладны эти слова) для перевода технических особенностей налаживания стеклянных конструкций "козырьков" над входом и евростандартных окон-витрин. Промокнув у входа до приезда господина, лишь вместе с ним смогла войти в лоно коммерческой тайны. Немец же оказался довольно приятным в общении молодым работягой. Затем мы должны были поехать на Шпалерную в похожую на виселицу жилую стекляшку, так жутко изуродовавшую перспективу на Смольный собор пару лет тому назад (в той "двушке", которую мы посетили, были сняты все отвратительно построенные перегородки, благо, хозяин, бывший военный, быстро сориентировавшийся в перестроечных ветрах, нужды в деньгах не имеет). И уже около шести вечера мне было сказано, что предстоит ещё одна поездка - в Выборг! Понятно, что это граничило с безумием, тем более, что в зависимости от трассы - город или лесные тропинки за Выборгом, где у каких-то бывших полигонов на вырубленных участках русского леса окопались денежные мешки в своих коттеджах,- скорость движения новой иномарки составляла от 120 до 160 км в час. По дороге туда я вынуждена была выслушивать соответствующее вкусам нынешней элиты радио "Ваня" ("что хочу, то пою"), от которого меня, искушённую особенностями нового российского языка в телевизионном и книжном массовом вываливании в наши уши, практически тошнило. А на обратном пути этот благополучный россиянин рассказывал нам с оторопевшим немцем о том, что дочка, недавно получившая в подарок от папули отдельную квартиру для совместных упражнений в сексе с бой-фрэндом, проживает с родителями, потому что незадолго до нашей встречи дочурка попала в аварию и ее новая иномарка ремонту не подлежит. Уж не помню на какой попытке мне удалось объяснить, что в этой истории не надо радоваться полностью выплаченной страховке, а стоит хоть слегка посочувствовать дочурке: пусть и новорусская, но перелом берцовой кости болезненен...
   В начале первого ночи, после того, как мы завезли немца в его гостиницу, расположенную в бывшем детском садике во дворах между Фонтанкой, Бородинской и Гороховой улицами, я оказалась около дома. Живая... У немца хоть был свой мотив храбрости: новые русские награбили так много денег, что и платят иностранным специалистам, ну очень хорошо, да и жизнь его застрахована.
   В связи с этим вспоминается нечто похожее, случившееся со мной в октябре прошлого года, когда, возвращаясь с городской экскурсии в "Англетер", я получила сразу же другой заказ.
   Гостья сидела в холле гостиницы, допивая кофе и докуривая сигареты. Ещё тогда мне бросилось в глаза, как сильно дрожали руки у этой миниатюрной женщины, похожей на травести. Тема поездки была очерчена рамками Петергофа и Царского Села. Такой маршрут - один из самый противных из-за дороги, соединяющей эти объекты. Оказалось, что водителем в своём джипике "Сузуки" будет сама московская бизнес-вумен, практически недавно в Петербург приехавшая и с дороги ещё толком не отдохнувшая. Когда я бодро открыла рот, чтобы поведать всё, что я знаю об этих пригородах, женщина сказала, что она всё знает прекрасно и без меня. Просто сегодня у неё день рождения (исполнилось 33 года) и по своей традиции она бросила на 2 дня Москву, чтобы побыть абсолютно одной. Надо отдать должное, оба её сотовых телефона во время нашего времяпрепровождения молчали, как убитые. Большей частью мы молчали. Мне так и не стало понятно, в качестве кого я ей была нужна: говорящей головы или автомобильного аксессуара. Согнув левую ногу в коленке, она уперлась пяткой в своё сидение, благо у автомобиля автоматическая коробка передач, а в левой руке дрожала сигарета. Пролетев мимо Петергофа, мы ворвались в Ораниенбаум, почему-то одновременно закрывший все свои дворцы для нашего с Вами посещения, но распахнувший свои гостеприимные двери азиатским "специалистам" по реставрации русской архитектуры периода барокко. К чести бизнес-вумен надо сказать, что вконец замёрзнув, в поисках совершения малого своего бизнеса, она погнушалась посетить азиатское отхожее место, но как птичка сделала всё необходимое у меня на глазах за како-то ёлочкой. Потом тут же и позже в Царском Селе она продолжала мучить свои дрожащие ручонки большим профессиональным фотоаппаратом "CANNON", увековечивая букашек и листики. Окончательно посинев от холода, она пошла в один из царскосельских ресторанчиков, где мы выпили по напёрсточку чёрного кофе, да она оприходовала грамм 150 "Хеннеси", отчего на обратном пути я сидела, уже не пристегнувшись ремнём безопасности. По приезде в "Англетер", она, как зомби, ничего не сказала на прощание и пошла в свой номер. Я и на этот раз осталась жива. Деньги получила после Пасхи. Но как же всё таки жалко этих "новорусских" богачей. Всё же они в чём-то люди. А разве это настоящая жизнь?!
  
   Пути Господние неисповедимы
  
   Иностранные туристы прибывают к нам разными путями. На самолёте, на автобусе, на поезде, на круизном корабле ( почти все и почти хором утверждают, что на личной машине они вряд ли бы решились сюда приехать: действительно, времена, когда в нашем городе были дисциплинированные водители, миновали под натиском областных и питерских номеров азиатских общин и кавказских "малин", а также бесконечных госномеров, типа "77, 97, 99, 150, 177", - а иногда, к великому шоку иностранцев, вообще без каких бы то ни было номеров,- которые себя чувствуют у нас, как в своей вотчине, оттого телодвижениями своих авто управляют не всегда с достаточной адекватностью.
   Круизный корабль, да ещё пришвартовавшийся в грязнющем, ароматизированном промышленной мочевиной торговом порту, это особая песня. В этом случае гиды собираются в определённом месте к 06.15-06.30 и едут в порт. С этого года вохровцы порта решили доказать свой профессионализм по выявлению грабителей металлолома, мочевины и иной помоечной гадости, поэтому в начале и в конце рабочего дня еле живые гиды должны "вытряхиваться" с со своим российским двуглавым пернатым в руках и "просеиваться" через такого же сонного вохровца. Затем автобус довозит гидов до парковки автобусов, которые в 07.30, а то и в 09.00, начнут заполняться туристами, купившими этот тур сугубо из экономии. Все периоды ожидания и обеденный перерыв фирмой не оплачиваются. Сейчас на океаническом небосводе наблюдаются две питерские круизные компании: одна - ближе к губернатору, другая, уведшая у неё большую часть кораблей, ближе к...смотри выше. Директриса первой фирмы при помощи теле - и радиорекламы покровительствующей субстанции пытается "раскрутить" завезённые из Англии в наш город двухэтажные красные автобусы, раздражающие собой в транспортных "пробках", на "отстое" около Гостиного Двора и радующие своей первозданной пустотой: даже в лучшие дни, вопреки озабоченной продвижением этого уморительного нововведения рекламе, я насчитывала от 5 до 12-14 человек. А как иначе, ведь иностранцы не понимают русский текст нашей хвалебной рекламы этой транспортной загвоздки, которая за всего лишь полтора часа за 350 рублей обещает показать наш Великий город и рассказать про него на всех мыслимых языках, надо лишь нажать соответствующую кнопочку на компьютере и водителю постараться...не застрять где-нибудь в "пробке", стараясь выдержать временную параллель рассказа с показом. Вот и загрязняют своим выхлопом эти красные тяжеловозы наш город. Жаль, что больше никто из весёлых водителей не загоняет в выхлопную трубу этой дорожной помехи строительную пену...
   В последние годы даже самые добрые круизные туристы резко испортились. Благодарность стала сводиться к крепкому рукопожатию, что имеет простое объяснение. Удивительно только, что приглашая гидов на эту работу, наши фирмачи игнорируют то, что переводчики могут узнать со слов туристов или даже иметь возможность самим увидеть брошюру с корабля, где объясняется, какую сумму туристы должны сдавать перед выходом на чужой берег в качестве чаевых для местных водителей и гидов. И передаются эти чаевые "нашей" стороне, когда корабль заходит в порт и на борту корабля наше начальство корректирует цифры по конкретным турам...Вот иногда водителю выгоднее "сломаться"...
   Что до самих туристов, то они зачастую обе стороны не интересуют, так как денюжки за тур давно уже проплачены. Поэтому снимая с инвалида-колясочника полную ого-го, какую, стоимость за посещение всё также хамоватого Юсуповского дворца на наб. реки Мойки, никто не думает возвращать разницу в стоимости за не посещённые парадные залы и театр на втором этаже и "распутинский подвал". Вот и плачет беспомощный инвалид сотрудникам коммерческого дворца на потеху в ожидании возвращения группы.
   Особого упоминания достоин внутренний туристический транспорт - автомобили и автобусы,- на которых туристы доставляются до гостиниц и вывозятся на объекты показа.
   Однажды в июле встречала на Московском вокзале группу египтян. Перед выходом из здания вокзала звоню на записанный в программе мобильник водителя. "Вардан, здравствуйте! Мы идём. Где Вы?" "Пэрэд вокзалом" "Где, на площади или на Лиговском проспекте?" "Да, канэшно, харашо, жду. Автобус бэлый" Держу над головой табличку с названием тура, отвечаю на первые изумлённые вопросы по поводу странного вихляния обалдевшего от прошлогоднего насилия над Лиговским проспектом транспорта. К ноге, вернее, к руке с табличкой подъезжает белый автобус. Невысокий, худой пожилой водитель сноровисто подхватывает чемоданы граждан страны фараонов и запихивает их в багажник. Я топчусь в районе нижнего бюста водителя и объясняю, куда хочется поехать по ходу городской экскурсии. Молчание - знак согласия. Садимся в автобус, соблюдая право старших сидеть впереди, удобнее. Водитель, скорее похоий на Ивана, чем на Вардана, с трудом закрепляет скрюченные пальцы трясущихся рук на руле. Начинаем поездку. Звонок на водительскую "мобилу": "Не виноватый я, она сама ко мне пришла...Перехватила" Подъезжаем в главному фасаду вокзала, где в истерике рвёт на себе всё групповод русской группы: "Я его здесь жду, а Вы там в автобус садитесь!" Трясущийся Иван впервые решает довести до моего сведения, что он - не Вардан. Звоню Вардану, а он, весь такой белый стоит неподалёку , ближе к Гончарной улице. Перезагрузка багажа идёт очень быстро, несмотря на то, что "Иван" отрешенно трясётся в стороне. Стенания групповода удаётся свести к нулю фразой: "Да не нужен он мне! Вот, возьмите назад! Посмотрите на руки. Так ездить страшно". Тем временем загрузивший наш багаж немолодой, сухонький Вардан "лыбился", как яркое армянское солнышко чуть в стороне. Мы садимся в автобус. Там уже сидит видный, весь в соку настоящий Вардан и тоже тупо "лыбится". Решив порефлексировать позже, даю Вардану установку на городскую экскурсию. Он слушает, улыбается, а потом произносит в дальнейшем ставшую коронной фразу: "Я знаю, канэшно, всё. Миллион раз здесь был. Ты только скажи мне, как ехать..." Говорливые египтяне реагируют на наш прекрасный город, как восторженные дети. И в дальнейшем у меня было стойкое впечатление, что это - милые советские люди из нашего недавнего прошлого, несмотря на свою нищету египетскую, жалеющие наш сильно "сдавший" город.
   Тем временем командую: "А сейчас едем к сфинксам!" "А что это и гдэ это, ты мнэ потом расскажи!" Да что тут расскажешь, просто это собаки, на воде лежащие...Потом мы с трудом искали дорогу к мечети, а затем Вардан очень быстро калькулировал в своей большой голове, сколь взять с туристов дополнительно в собственные карман за перекат автобуса после Эрмитажа. На следующий день египтяне знакомились с городом самостоятельно. Очень сомневаясь в выдающемся интеллекте Вардана, постоянно во время экскурсий болтавшего по мобильнику и со своим сухощавым другом, с его слов, еще не приобрётшим питерскую квартиру, но желающим познакомиться с "доброй", но порядочной женщиной, отдала Вардану программу группы, чтобы тот не забыл о времени проводов из гостиницы. На программе всё также красуется его номер телефона. "Наивный" Вардан дико радуется: "Ты мне дала свой тэлэфон!!!" На проводы Вардан с довеском не приехал: египтяне бедные, чаевые не дадут! Увидев подменившего его русского водителя, египтяне радостно протянули ему тонюсенький конверт.
   Позже в разговорах с другими водителями выяснилось, что комический дуэт Вардана с похожим на малышку Чи-Чи подельником известен из-за разнообразных глупостей и накладок.
   В другой раз, попросив по телефону водителя микроавтобуса "подхватить" меня на Московском проспекте по пути в аэропорт, столкнулась с его изумлением по поводу запланированности моего присутствия при встрече немецких гостей. Как оказалось, по какой-то своей причине он подменился также бывшим гражданином солнечной Армении, который уже несколько лет живёт у Парка Победы и имеет целый автопарк микроавтобусов ("А какой номер тэбэ болше нравится? "444", "777" или "999"?"). И конечно же, каждый день наразных автобусах приезжали его родственники - Алик, Русланчик...
   Уж, если суждено петербуржцам до каких-либо крупных аварий или иных инцидентов пользоваться на улицах нашего города услугами джигитов и аксакалов, не умеющих и не желающих говорить на нашем языке и, в принципе, реально способных перевозить лишь картошку и покойников, то уж увольте от подобного "удовольствия" избавить наших иностранных гостей, и так много денег и нервов затрачивающих на вкушение плодов нашего мезозойского сервиса!
   То ли по причине действительно скукоживающегося туризма, то ли эту лавочку уже прикрыли, но в этом году я не встречала на дорогах элитные авто с надписью фирмы "Мамист-авто" . Ещё года два тому назад одна из управляющих сотрудников фирмы "Райзебюро Вельт" сама дважды попадала в аварию ( к счастью, отделавшись оба раза лёгким испугом) в автомобилях, чей хозяин - Мамистов , пожилой бывший водитель, полюбивший вкус больших денег, безжалостно эксплуатировал своих водителей чуть ли не 24 часа в сутки. Вот и засыпали люди за рулём. А глотку ему не решались порвать, потому что, даже те жалкие почасовые копейки, которые он выделял мужикам, помноженные на количество часов их рабского труда, всё же давали хоть какую-то стабильность горбушки хлеба на столе. Вот только здоровье не вернуть.
   Некоторые лидеры нынешнего рынка туристических услуг позабыли, а иные и не знали времена, когда и гидов, и водителей подбирали по характеристикам, внешнему виду и профессиональным показателям, а затем всю оставшуюся жизнь "дрессировали" во благо хорошего реноме советского туризма. И зачастую, особенно во вновь открывшихся вместо наших коммуналок "огипроченных" миниотелях, наряду с откровенными неумёхами или лентяями от туризма встречаются люди с тяжёлым прошлым. Так, было бы смешно посмотреть в глаза весьма обаятельной директрисы отдела приёма одной из крупнейших турфирм города, узнай она от своего хвастающего боевой биографией водителя о целой грозди уголовных статей в его послужном списке!
   И, если иностранцы по причине заботы своих государств об их жизненных благах и спокойствии достаточно наивны, то при взгляде на иные водительские руки некоторые туристсвующие бизнесмены в силу специфики основ своей деятельности резко оживляются от вида пяти татуированных точек в форме квадрата...
  
  
  
  
   Август в октябре ( Куда пойти теперь солдату...)
  
  
   Австрийский херр Август в середине октября погрузил свои мощные чресла в один из номеров гостиницы "Астория". Он с тремя то ли приятелями, то ли подельниками по торговому бизнесу приехал по случаю открытию в Мраморном дворце выставки какого-то соплеменника-художника. Сама толстый херр был прямо-таки воплощением сказки о счастливом конце: сначала он был водителем, потом стал обербюргермайстером (= "матвиенкой") в каком-то своём австрийском Мухосранске. Хоть сам Шикльгрубер убей меня, не помню названия! Не став подонком, он стал богатым и смешливым человеком. С ним и его тремя весёлыми камерадами я около двух часов поползала по грязному и полупустому Эрмитажу. Вконец соскучившиеся по пиву австрияки взмолились о пощаде и посещении Невского проспекта, продуктового магазина, метро и колхозного рынка.
   Наше нынешнее метро - сами знаем, тема особая. И не потому что сейчас из-за закрытой станции "Гостиный двор" ( "починим за день, нет за месяц, нет месяцев за 14" ) в часы пик в две двери должна запихнуться половина города, а потом перед множеством пустующих турникетов теряешься в догадках: и зачем мы друг друга давили и проклинали ещё мгновение тому назад. И не потому, что наплевать на один из важнейших районов: чтобы прибамбасить очередной бизнес-толчок к метрошному павильону можно и "Горьковскую" прикрыть. А потому что все станции метро в жутчайшем катастрофическом состоянии. Вам стоит на секунду отвлечься от пива, перестать пережёвывать чипсы и вытащить вместе с серой из уха "филармонию" в виде плеера и посмотреть на потолки над эскалаторами на любой станции метро. Это не цветочки, это реальные проржавевшие от подтёков ребра несущих конструкций. И закрывать эти предвестники возможной беды пластмассовыми щитами, как это сделано частично на том же "Невском проспекте" или на так замечательно отрекламированной станции "Владимирская", так же продуктивно и умно, как прятать голову в песок. Пусть мы не видим, но процесс-то идёт. Об этом мы "весело" щебетали с Августом по дороге на Кузнечный рынок и так не пожелав всей компанией до конца додегустировать дорогое, красивое на вид новомодное пирожное.
   Рынок, всегда привлекавший внимание иностранцев, также уже не выпадает в положительном смысле из общего зрительного ряда. Сейчас он запоминается пустотой: кроме нас и многочисленных волооких продавцов, которым уже, кажется, запрещалось производить торговлю на русских рынках, посетителей почти не было, А уж кто-нибудь покупал ли, я не заметила. Августу с сотоварищи запомнились также падающие облицовочные плитки и скромное отсутствие ценников.
   Херр Авгус не изменил своей природной привычке подтрунивать над всем и вся. Потом он рассказал пошленький бородатый анекдот о двух новых русских в Москве, один из которых купил в Гумме галстук за 200 долларов, а другой, там же и точно такой - за 500 и был счастлив от этого вложения халявных денег. Меня при этом расстроило, что этот анекдот был рассказан Августу в своё время его "другом" - инициатором гениального развала нашей страны Горбачовым, которому вкупе с дочуркой и внучечкой живётся весьма иначе, чем нам, и который при очередной встрече с херром будет очень смеяться из-за результата умерщвления великой державы его руками, чьё масонское рукопожатие изображали всевозможные журналы ещё в 80-е годы.
  
   Нынешнее состояние города весьма нарицательно и печально. Во время исторически выделенных трёх часов для классического показа достопримечательностей Петербурга чаще всего удаётся показать лишь половину. Зато есть всегда возможность ожидать в транспортных "пробках" безумного проезда стаи тех или иных высокопоставленных граждан. Поэтому лично я на городскую экскурсию стартую по принципу "с вещами на выход!", то есть распечатав лично мной "нащёлканные" фотографии наиболее интересных объектов показа, я всегда могу минимизировать гнев заплатившего достаточно кусачую сумму за экскурсию бюргера рассказом типа: "А ещё у нас есть..., но Вы не увидите;...не видно из-за строительных лесов; ...разрушено, но не гитлеровскими фашистами;... но нам туда сейчас не проехать..." Страдаю от ничтожности положения и собственного бессилия, но, как на уроках в начальной школе, показываю занюханные за два сезона картинки.
   В принципе, приезжающие гости не страдают в большинстве своём дефектами зрения. На худой конец, в ходе поездок да прогулок оно само по себе корректируется. Резко бросается в глаза специфическая "скособоченность" центра города в сторону особо милой ювелирной сети "585", что пошленько провозглашает через свою рекламу, что лучшие друзья девушек - бриллианты. А есть основания усомниться в том, девушки ли это и бриллианты - натуральные ли? Да и прокламируемые скидки на эти белые камушки и золотце, соответственно, на 50 и 70 %. Это ли не мило! Интересно, знакома ли губернатор лично с хозяйкой этой веселой торговой сети, вытеснившей, среди прочего, филипповскую булочную на Садовой улице и круглосуточную аптеку системы "Фармакор" на углу Невского и Лиговского проспектов?!! Кстати, даже навязчивое изобилие этих сомнительных "шопов" ни у кого не создаёт иллюзии резко подпрыгнувшего благосостояния горожан.
   Не один десяток бюргеров выдавил сквозь зубы, глядя на разрушаемый идеальный облик морской северной столицы, на оголённую, ставшую похожей на серый сумасшедший дом Лиговку с целой вереницей китайских автобусов на оскоплённой трамвайной линии с сидящими в них узбеками: "Город об этом ещё пожалеет !" Ничего не пожалеет! "Jedem das seine" ( "Каждому - своё"), как повторяли фашисты, всегда умеющие в своих целях пользоваться достижениями риторики,- кому - легочная онкология в резко лишившихся целых зелёных пятен каменных джунглях для "простых" горожан, и коттеджи в Ницце - для "более равных" .
   Как не вспомнить, что в советские времена на каждого жителя города приходилось по 30 квадратных метров зелёных насаждений, в то время, как, сами знаете, кто, всегда радуется, что каждый житель получил в зубы "по два цветка". Как символично: такое количество обычно принято носить на кладбища, где, кстати, мы пока ещё можем дышать полной грудью...
   Удивительно и неприятно неуважение к горожанам и гостям города со стороны рекламщиков, которые "обделали" автобусы глупейшей рекламой ( в одном случае лампочка около входной двери мигает на остановках практически из ануса изображённого мужчины - может быть это и укладывается в анально-вагинальный юмор, напролом продвигаемый сейчас всеми центральными и отпочкованными от них каналами, но это никак не русский, не питерский юмор!), не позволяющей пассажирам, сидящим словно в тёмном зиндане, любоваться красотами города.
   Из одной никчёмной, но дорогой рекламы городского правительства мы узнаём, что очередной русский (Петров, а не Мирилашвили или, например, Собчак) вышел в очередной раз из тюрьмы и теперь он имеет на бумаге право на достойную жизнь.
  
   А трогательная провинциальная простота некоторых оригинальных праздников, проводимых в последние годы на фоне наиболее значительных архитектурных ансамблей центра города у представителей европейской культуры неизменно вызывают недоумение и вопросы о персоналиях, оные проводящих.
   В отношении супергениальной идеи вконец обезобразить облик Петербурга эрегированным фаллосом выпускающего в хозяйственную атмосферу газы известного предприятия, то в вынесении вердикта этому архитектурному преступлению иностранцы более сплочены, чем мягкотелые петербуржцы.
   Проезд-проход по главной артерии города сводится иногда к рассматриванию недавно "реконструированных", но уже облезающих, как дохлые кошки фасадов (руки надо обломать гастарбайтерам, превращающим в прах наши деньги и тем, кто экономит на материалах!) и преодолению резких заужений улицы, связанных с болезненной жаждой денег и так уже небедных лиц. В том числе грузинского владельца воистину неприступного для посторонних "замка Дракулы" - гостиницы и казино,- на набережной реки Мойки под замечательным названием "Талеон", что в переводе с древнеюридического означает "возмездие, воздаяние" ( так и подмывает сказать "Аминь!"), на чьи деньги с нашего молчаливого согласия изуродовали дом Чичерина.
   Больно от одного только перечисления всех изуродованных уголков нашей малой Родины, уничтоженной атмосферы интеллигентного города. Хотелось бы поставить на всём этом жирную точку и пожелать городу и себе, чтобы причины для подобных грустных мыслей, как и всякая сказочная нечисть, канули в солнечных лучах наступающего дня.
   И ничего более оптимистичного в качестве завершения данной статьи не нахожу, как еще одно блокадное стихотворение, задержавшееся до этой минуты на моём столе.
  
  
   ЛЕНИНГРАД (Вадим Шефнер, Лен.фронт,
   лейтенант)
  
   Мой город непреклонен и спокоен,
   Не ослеплён слезами взор сухой.
   Он тёмными бойницами пробоин
   На Запад смотрит в ярости глухой.
  
   Он гордо ждёт назначенного срока,
   Чтоб, всё сметая на своём пути,
   Внезапно, справедливо и жестоко
   Все счёты с неприятелем свести.
  
   Взорвётся ярость города глухая -
   И для врагов настанет страшный суд,
   И с мест дома сорвутся, громыхая,
   И в наступленье улицы пойдут.
  
   Всё в бой пойдёт, чтоб отомстить за муки,-
   Каналы хлынут через берега,
   И, протянув обугленные руки,
   Пойдут деревья задушить врага.
  
   И в бой всесокрушающе - победный,
   Тяжёлыми доспехами звеня,
   За Пулково помчится Всадник Медный,
   Пришпоривая гордого коня...
  
  
  
  
  
   22 октября 2008 года
  
   .
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"