Кирикова Ирина Борисовна : другие произведения.

Лариса Клюкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за кого уходят хорошие люди


   ЛАРИСА КЛЮКИНА
  
  
   Лариса, выше среднего роста, но удивительно женственна и грациозна. Она блондинка, но не из тех, кто вечно мажет своё помело на котелке всякой дрянью, отчего со временем лохмы становятся на ощупь жутко неприятными, похрустывающими, словно синтетические. Финские корни сказались. И её отнюдь не отнести к классической категории "блондинок", о которых только ленивый ничего не сказал...
   Её волосы всегда уложены по-девичьи в высокий "конский хвост", упруго струящийся по по-балетному прямой спине. Всегда белая кофточка с какими-то изящными кружавчиками или воланчиками. Так и хочется сказать, что кофточка свеже накрахмалена, хотя сейчас, пожалуй, этими выкрутасами в нашей сволочной жизни никто не занимается: так и бегаем, лохматые, неглаженные, неприглядные какие-то.
   Юбочка тоже - самое то! Подчёркивает, что надо, но строгая, хотя всегда выше коленки. Опять же туфельки на высоком каблуке. Так и вспоминаются глупые строчки из шансоновской песенки, которая могла бы звучать в тех стенах: "(москвичка) Какие ноги! Это просто высший класс!!!" Муж её на несколько лет младше её, но дом из любви соткан и дочерью желанной - Дарьей, - увенчан.
   И, конечно, описание этой статуэтки было бы неполным без упоминания какой-то одновременно загадочной и по-домашнему близкой улыбки, без которой Ларису не могу себе даже представить.
   Мы познакомились весной 2004 года, когда всё было всё же по-другому, не так паскудно, во всяком случае, у меня. В поисках места, где можно хорошо, без лишних напрягов и неприятностей провести вечер, плавно переходящий в ночь, да ещё сопровождающийся музыкой, сравнительно отвечающей части моих нынешних амбиций.
   На берегу Фонтанки около Египетского моста в славном городе Ленинграде-Петербурге находилась гостиница "Советская". Конечно, есть гостиницы и получше, чем она была тогда, но всё же - просторный вестибюль, много света и живых растений. Не в обиде от номеров были и гости, в том числе, и иностранные.
   На верхнем этаже корпуса "На Фонтанке" под крышей, похожей на шайбу в советские времена был ночной клуб с таким же названием. В воровские горбачёвские времена, когда темп жизни и лжи набрал обороты, в ногу со временем была "секвестирована" и ресторанная вывеска. Ночной клуб стал называться "ША!", ну, типа, "я, депутат, всё сказал,ша!". Нельзя сказать, что там собирались сплошные уркаганы. Отнюдь нет. В общем-то это был пёстрый срез среднего слоя тогдашних ошмётков России (инженеры, барыги на равных). А если ребятки и залетали туда, кто на празднование дня рождения, кто на культурный вечер по поводу освобождения, то всё проходило чин по чину.
   Там начинали свой звёздно-губернаторский путь к большим концертным площадкам такие замечательные исполнители, как просоплённый бабский конъюнктурщик Стасик Михайлов, изо всех своих нежных сил отбивающийся от начала карьеры под сенью жанра "русского шансона", и вечно девственная, но по формам и по солдатским замашкам давно обабившаяся воспевательница абсента ( которого нам явно не хватает "для кучи", наряду с водкой и наркотой) Леночка Ваенга.
   Вся наполненная каким-то внутренним светом и радушием, по лёгкой винтовой лестнице из помещения ресторана "ША!" ко мне спускалась Лариса. И, если у меня ещё и были какие-то сомнения, остаться или пойти куда-нибудь ещё, то она сумела поставить точки над "i". И с тех пор на полтора года за мной закрепился хорошо расположенный столик, от которого всё чудно просматривалось в этом миниатюрном заведении, и к которому практически всегда подходили все исполнители.
   Ларисина должность - метрдотель. С официантами и барменами деликатно-дружеский стиль общения, хотя она им всем в матери годилась. Тогда, в 2004-м ей было чуть больше пятидесяти. Но мне даже не было интересно об этом слушать, потому что нынче многие молодки рядом с ней, в лучшем случае, словно пыль дорожная бы смотрелись.
   Несмотря на свою молодость, которая предательски вылезала из костюмов с "чужого плеча" и модного среди определённых кругов бабского хвостика из трёх волосин многочисленными не проходящими угрями на лице, ведущий, а по новому "арт-директор" клуба - диджей радио "Петроград. Русский шансон" Алексей Амосов, пытался повторять манеры "хозяйки" ресторана - Ларисы. Но в его исполнении это было как-то слишком по-женски...
   Лариса работала на этой должности около трёх десятков лет. Ресторан-клуб был, словно второй дом. Все эти годы она работала при непосредственных владельцах: матери и дочери. Потом дочь, Люба, вышла замуж за Александра и стали супруги Тумандеевы хозяевами клуба, а мать Любы продолжала мудро управлять гостиницей.
   Но тучки, ныне превратившиеся в наш кризис пасконный, доморощенный, со временем сгущались. Место-то видовое, видное-завидное. Аж из Москвы видать. Так, что слюни реками текут. И случилось то, что давно готовилось: звоночков было до того достаточно.
   1 сентября (нет, я не о начале Второй мировой войны повествую) 2005 года бригада подельников самой богатой и тупорылой рейдерши страны, а по совместительству - лучшей половинки мэра Москвы,- гражданки Батуриной захватила гостиницу. К счастью, не стреляли. Только размазывал потом на себе слёзы и сопли топивший в водке печаль об утраченной работе Лёха Леонидович Амосов, да по-одному увольняли сотрудников, вначале подсматривая-подслушивая правильный стиль работы, уничтожая книги учёта (куда, кстати, за пару дней до этого, ставшего в наши дни обыденным явлением, преступления были занесены уплаченные мной 300 долларов за годовое членство в этом уютном клубе).
   С Ларисой мы не приятельствовали: в начале всё же были отношения, обусловленные обстановкой: персонал и клиент. Потом часто перезванивались. Лариса рассказывала мне, как "душно" стало работать, какую порнуху во всех её дивных проявлениях там давали "хавать пиплу", как этот самый "пипл" потихоньку стал пропадать. Что греха таить, для того, чтобы вырвать свои кровные "зелёные" из скрюченных конечностей иудейки Батуриной, приходилось записывать ларисины рассказы на диктофон. Только больно тупые опера-прокуроры попались: даже получивших "откат" в виде рядом расположенной новой гостинички Тумандеевых найти не могли. А чего их искать, вот ещё один ребёночек у них народился, чай, не в подвале живут. Да и на шансоновских концертах в окружении друзей появляются, например, на прошлогоднем 10-летнем юбилее группы "Бутырка" в ДК Горького. Ещё солист - Володя,- со сцены целую здравицу Александру пробубнел. Правда, в царстве-государстве криминал совсем остабилибздился, а посему нынешний 10-летний юбилей "Бутырки" уже в Ледовом Дворце чествоваться будет!
   Искали и Амосова. Но он исчез, вместе с прыщами. Только на концертах ведущим работает, да на радиостанции "Петроград Русский шансон" по четвергам в 22 часа чуваков опять, как и меня в клубе, на деньги разводит ("В "Глории гейм" срубите три "лимона" с "Русским шансоном", "Набери слово "пара"... услуга платная...")... Ну да, чёрт со всеми ними. Даст Бог, ещё свидимся!
   Никаких клубов в гостинице с новым названием "Азимут" уже нет. Просторных холлов - тоже. Есть базар-вокзал, где вновь заехавшие в ожидании, когда подозрительно нежные мальчики и стабильно тупые девочки-консьержи компьютеры в конец доконают, чихают и кашляют на тут же завтракающих проживающих. Уж что там дальше вестибюля, даже смотреть не хочется. Одно верно, ЭТИ не строить, но только разорять способны.
   ...Телефон в моём жилище не может хвастаться моим особым вниманием, когда у меня нет работы. Звонить хочется не всегда. О чём говорить? О повышении цен, о новых трупах или взрывах. Пусть это слушают те, кто нам это навязывает.
   Но ведь всё же бывают моменты, когда стараешься обязательно позвонить вовремя.
   Ларисин день рождения - 13 февраля (несуразная цифра для светлого человечка!),- отмечен в моём календаре. Но к вечеру телефон на том конце не желал и слышать про меня, несмотря на мой разрывавшийся от напряжения "автодозвон". Ничего, не принципиально. Главное, поздравлять не ДО дня рождения, а если после, так это завсегда хорошо.
   На следующий день выдалась солнечная погода, ласкавшая свежевыпавший снежок, отчего в доме было настроение свежести и скорой весны.
   Телефон удивительно быстро донёс до меня воркующие ларисины нотки. "Ларочка, милая, с днём рождения тебя!" Ларисин голос стал холодным и далёким. "Вы ошиблись. Здесь Лариса не живёт!" Не понимаю, что со мной, что с ней. Неужели и она, как ОНИ? "Лариса, да это же я, не узнаёшь?" Ларисин голос надломился и с надрывом произнёс: "Лариса умерла. В прошлом году. 14 марта. От кровоизлияния. Очень переживала: не могла устроиться на работу. Обманывали. Поработала немного в киоске... Я-то ничего. А вот папе совсем плохо..."
   И не песенной строкой, а ножом в спину, врезались в моё сознание слова : "...а в ответ - тишина..."...
  
  
   Будьте прокляты твари, развалившие нашу страну, наши дома, укравшие наши маленькие радости и спокойствие!
  
  
   16 февраля 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"