Кирилец Валерий Михайлович : другие произведения.

Вся Власть Советам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завлабы Рулят


   Красноярский краевой Совет народных депутатов - так называлась организация, в которую он попал (или вступил) по воле избирателей Октябрьского района г. Красноярска. Я не зря написал "вступил", понимая, что у читателей тут же возникнет ассоциация с известным выражением. Вы совершенно правы: глагол хорошо описывает деятельность, известную под названием "политическая".
   В то время эта деятельность не ассоциировалась с грязью. Это было особенное время. Казалось, добейся мы свободы, и жить будем не хуже, чем Европа. Многие из депутатов и стремились к этому: добиться самостоятельности для Края в принятии решений, добиться полномочий, чтобы не просто ручонки поднимать, а действительно пытаться решать проблемы Края, проблемы тех, кто их избрал. Для этого нужны были права на принятия решений и ответственность за их исполнение.
   Первое, что уяснил только что избранный депутат, назовем его, условно, Валера, - полномочий у краевого депутата "с гулькин нос". Все депутаты в предыдущие годы были скорее для "декорации", чем для выступления на сцене. Полномочий и у исполнительной, и у представительной власти Края было совсем мало. Ну, там, шапки разделить ветеранам, выделить что-нибудь льготное ("халявное"), сосиски, например, или холодильник "Бирюса", производства местного оборонного предприятия, героям, профессорам, директорам заводов, членам КПСС с одна тысяча девятьсот ....
   Гораздо больше властных полномочий было у Краевого комитета КПСС. Но даже первый секретарь этого комитета имел право только просить в ЦК КПСС. Просить приходилось все: право построить что-то в Красноярском крае, ресурсы под это право, право на открытие в Красноярске института, завода, оперного театра. Лучшим руководителем области и Края становился тот, кто лучше умел просить. Все вынуждены были быть "попрошайками".
   Все, что было на территории Края, было в Федеральной государственной собственности. У Края не было, вообще, никакой своей собственности и, естественно, депутаты не могли оказывать никакого влияния на управление "чужой". Директоров бань, парикмахерских, магазинов, назначали Министерства в Москве, согласовывая назначения с ЦК КПСС. Строительство какого-нибудь коровника в селе Козулька могло начаться только после решения соответствующего Министерства и после выделения необходимых "фондов". Просто пойти и купить стройматериалы было невозможно, всего на всех не хватало, нужно было в Москве выпросить фонды, то есть право на приобретение необходимых вам стройматериалов.
   Все это Валера, понимал. Понимать-то понимал, но надеялся, что, придя во власть, сможет изменить ситуацию и с собственностью, и с правами краевых депутатов. Тем более, что он не один этим был озабочен.
   Вчера его пригласили на собрание депутатов, "стоящих на демократической платформе". Платформа была весьма обширной: умещались на ней и вчерашние неформалы, и ученые, внедряющие "хозрасчетные отношения" в организациях, члены КПСС, которые считали, что перемены назрели, и необходимо убрать из Конституции положение "о руководящей и направляющей роли КПСС", борцы за права человека, за чистоту окружающей среды. Сейчас это уже были не просто разные люди, выражающие недовольство у себя на кухне, это были депутаты, недовольные существующим положением и желающие радикально его изменить. Причем, судя по вчерашнему собранию, каждый считал, что он знает, что нужно делать.
   Наибольшее впечатление произвел слегка лысоватый мужчина в возрасте старше 50-ти лет. Звали его Николай Александрович Клепачев. Его, наверное, знали все, кроме Валеры. В Крае он, оказывается, был известным человеком. Возглавлял государственный орган - Красноярскстройнадзор, и в то же время ругал на чем свет стоит руководство Краевого комитета партии, руководство исполнительного комитета, руководителей поменьше: секретарей городского комитета партии и районных руководителей. Причем начинал он их ругать спокойно и с аргументами, но в процессе сам себя заводил и к концу выступления уже громко кричал и требовал большинство из упомянутых повесить на деревьях. Он уже не беспокоился об аргументации, и это уже была не критика, а просто громкий "вопеж".
   Валере сказали, что Клепачев серьезно пострадал раньше от правоохранителей, которые в процессе его задержания протащили мужика по подъездной лестнице за ноги. Критические материалы по действиям Николая Александровича Валера прочитал в газете "Красноярский рабочий", рупоре краевой власти. Там, конечно, не писали, как с ним обходилась милиция, писали, какая он "бяка, закаляка, кусачая" и "как простые граждане возмущены его поведением".
   Интересно было послушать Валерия Подшивалова - депутата городского совета, который на полном серьезе предлагал выпустить свои краевые деньги в качестве первого шага проведения экономических реформ. Было еще много предложений, коренным образом не соответствующих Конституции и обещающих добиться в Крае благосостояния за счет других территорий Советского Союза. Многие из этих предложений пытались во времена перестройки реально реализовать, например, выставить милицейские кордоны на дорогах и не давать ни местным гражданам, ни приезжим вывозить за пределы Края еду и другие товары. А то, что страна - единое экономическое пространство, никого не напрягало, большинство депутатов, по крайней мере.
   - Кто за то, чтобы установить шлагбаумы на выездах из Края?
   - А почему не установить?
   Выступлений радикальных, шумных, напоминающих выступления моряков на митингах в 1917 году было много. На этом фоне выгодно смотрелся Слава Новиков - представитель Академгородка, заведующий лабораторией Вычислительного центра СО АН СССР. Несмотря на то, что вид у него был не представительный (он пришел на собрание в кроссовках и спортивном костюме), говорил Слава прекрасно: чистая грамотная речь, артистичность, хорошая дикция, убедительные аргументы.
   Слава говорил о предложении руководителя аппарата Краевого Совета Аллы Степановны Болелой: выделить из выбранных депутатов 5 человек для подготовки первой сессии Краевого совета. Необходимо было разработать временный регламент Краевого Совета, который действовал бы, по крайней мере, на первой сессии и определял порядок проведения этого мероприятия: сколько минут можно говорить в выступлениях, сколько - в прениях, когда переходить к голосованию, каким большинством принимается решение, в каких случаях имеет право говорить ведущий заседание. Это была первая настоящая депутатская работа: выработка правил игры.
   Провели выборы, "не отходя от кассы", и выбрали для работы над регламентом Славу Новикова, Николая Александровича Клепачева, похожего своей резкостью, стройностью и горящими глазами на революционного матроса Володю Ермолова, Валеру и заместителя заведующего кафедрой политэкономии Красноярского института Цветных металлов Володю Кузьмина.
   Володя производил впечатление очень серьезного экономиста. В своем выступлении он рассказывал о своей работе по переводу многих предприятий Края на хозяйственный расчет. В то время это были самые передовые работы, "последний писк". Считалось, что если предприятия перейдут на эту форму хозяйствования, то социализм обретет человеческое лицо, работники предприятия будут получать достойную оплату труда.
   Володя учился в аспирантуре МГУ, защитил диссертацию по оценке эффективности работы знаменитой нефтяной компании "Мобил Ойл". Учился он вместе с будущим Министром труда Геннадием Меликьяном и вице-премьером Александром Шохиным, который через несколько лет скажет краевым депутатам: "Чего вам-то бояться? У вас в Крае есть Кузьмин, лучшего современного экономиста у нас в стране трудно найти. Он ваш Край вырулит из любой ситуации".
   Для подготовки Регламента нам выделили помещение на втором этаже здания Крайкома КПСС и Исполкома Совета народных депутатов, в главном здании нашего Края, которое часто называли "Серый дом". Помещение (кабинет 217) было просторным, не менее 50 метров. В комнате стояло несколько столов и пара компьютеров. Аппарат Краевого Совета помогал нам в процессе подготовки документа. Мы часто ловили на себе их изумленные взгляды. Наверное, так смотрели чиновники, оставшиеся в Смольном, на новых хозяев - революционных матросов.
   В этом здании всегда было очень тихо и безлюдно в коридорах. Тишина, чистота, красные ковровые дорожки в здании должны были вызывать и, наверное, вызывали в течение долгих лет священный трепет у простых граждан, удостоенных чести быть вызванными в святая святых коммунистического храма. Мы все нарушили: в нашем кабинете курили непосредственно на рабочем месте, спорили громко, до хрипоты, непрерывно пили кофе. Если кто-то из аппарата приходил в нашу комнату по поручению старших товарищей, ее (это всегда были женщины) пытались напоить кофе, и эта акция практически никогда не удавалась. Девушки удивленно расширенными глазами осматривали панораму и убегали, сославшись на то, что они в рабочее время не могут пить кофе и должны находиться на рабочем месте. Дисциплина у младшего персонала была идеальной, аппарат вышколен.
   На первой сессии выбрали руководителей Краевого совета. Выбранный Председателем Первый Секретарь Крайкома КПСС Шенин О.С. пытался убедить депутатов, что второй Секретарь Крайкома КПСС Валерий Ревкуц - лучший вариант на роль его заместителя, однако власть КПСС уже не была такой прочной, и Ревкуц нужного числа голосов не набрал. Почему так вышло? Думаю, что, скорее, решение депутатов было "фигой в кармане" руководству. Валерий Ревкуц был молодым, талантливым руководителем, и явно, что прокатили его не из-за личных качеств.
   В заседании был объявлен перерыв для консультаций, и демократы (будущая фракция "Демократическая Россия") впервые собрались все вместе. Демократов было около 60 человек из 200 депутатов. Многим хотелось попытаться выбрать заместителем председателя Славу Новикова, но он выступил и аргументировал, что после того, как завалили Ревкуца, никого из демократов выбрать будет невозможно, нужна компромиссная фигура, и предложил выбрать заместителем Шенина Всеволода Николаевича Севостьянова, начальника отдела науки Крайкома КПСС, человека, зарекомендовавшего себя в процессе подготовки Регламента очень разумным, логичным и некрайним человеком.
   После консультаций с Шениным Севостьянов согласился баллотироваться на этот пост и был выбран почти единогласно. Председателями трех ведущих комиссий были выбраны демократы. Председателем комиссии по делам Советов и развитию местного самоуправления стал Слава Новиков, его заместителем - Валера, председателем комиссии по экологии и природным ресурсам - Сергей Аринчин, заместитель руководителя центра "Природа", Володя Кузьмин возглавил комиссию по финансам и бюджету.
   Сережа Аринчин произвел на Валеру очень хорошее впечатление: высокий, стройный, по-мужски красивый. Он был похож на геолога, про которых поют барды. Казалось, это парень никогда и ничего не забоится, может плюнуть на любые соблазны, уйти в глухую тайгу, жить отшельником, если понадобится.
   Сережа был поэт. Стихи его Валере очень нравились. Чтобы Сережа не описывал: свою родную Николаевку, любимую Нижнюю Тунгуску и Эвенкию, Родину с большой буквы, - в его стихах отсутствовали банальность, пафосность (чего трудно избежать в стихах о Родине, на мой взгляд), лицемерие, а веяло романтикой сурового края. Стихи были глубокие и серьезные. Голос у Сережи был сильный, с приятным тембром. Валере нравилось слушать песни, в том числе и собственного Аринчиновского сочинения, исполняемые им под гитару.
   Вопросов в его комиссии хватало: и проблемы строительства завода по переработке отработанного ядерного топлива, и создание нормативной базы по предельным выбросам предприятий, и переселение тех граждан, дома которых могли быть затоплены при окончании строительства Богучанской ГЭС.
   В комиссии, которую возглавлял Слава Новиков, работы было более, чем достаточно. Все делалось впервые. Регламент работы краевого Совета, положение о работе комиссий, статус самих депутатов, разделение полномочий между законодательными и исполнительными органами власти, положение о территориальном общественном самоуправлении. Требовалась нормативная база для деятельности районных советов народных депутатов. Необходимы были новые правила игры, которые нужно было разработать и потом принять на сессии, нужны были краевые законы. Краевая власть не принимала законов в те времена, но решения Краевого Совета носили характер законов и были обязательны для всех, кто проживал на нашей территории.
   Работали все на общественных началах, но с удивительным энтузиазмом. За месяц делали то, на что в нормальных условиях ушло бы не менее года. Валера в свой институт заглядывать стал редко. В его отделе работало уже 6 кандидатов наук и один доктор, и текущей работой было кому рулить. Все свое время и все силы он отдавал работе в Краевом Совете. В июле Шенина забрали в Москву в Политбюро ЦК КПСС, и В.Н. Севастьянов стал Председателем Краевого Совета, а Слава Новиков - заместителем Председателя. Валеру выбрали председателем комиссии по делам Совета и развитию самоуправления.
   Состав комиссии был уникален. Юрий Ситников - прирожденный законодатель, замечательные мозги, прекрасный слог, работоспособность - удивительная, талант преподавателя и "переговорщика". Человек тактичный, доброжелательный, всегда готов помочь любому, кто в его помощи нуждается. Юра пришел с предприятия, на котором делили уран. Был он прекрасным инженером, гордился методом разработанным Советскими учеными для разделения изотопов урана (центрифугирование) и, сравнивая с методом, применяемым в США (ионный обмен), доказывал, что в этом вопросе США уже нас не догонят.
   Заместителем председателя комиссии выбрали Женю Добрянского, секретаря партийного комитета завода Медпрепаратов. Женя был молодой и прогрессивный коммунист, совершенно не упертый (в отличие от многих представителей этой партии), гибкий, умеющий слушать. Он с самого начала нашей работы в Совете очень уважительно относился к интеллекту Юры и учился у него очень многому.
   Еще один интереснейший человек в комиссии - Володя Кретов. Умница, но очень жесткий и бескомпромиссный депутат. Он очень много сделал для развития в Крае местного самоуправления. В Железногорске, от которого он был избран в краевой Совет, бюджетная обеспеченность на одного жителя в те годы в 6 раз превышала Красноярскую. Железногорск финансировался из федерального, а не из краевого бюджета, и проблем с нехваткой средств было значительно меньше. Еще долго все жители Железногорска, независимо от дохода, бесплатно ездили на городских автобусах, платили минимальную сумму за жилищно-коммунальные услуги (остальное доплачивал бюджет).
   Власть в городе всячески сопротивлялась созданию кооперативов, а позднее и частных предприятий, рассчитывая, что так будет всегда, и демократизация управления им не нужна. Володя, понимая, что "лафа" кончится, и надо создавать новые запасные рабочие места, вынужден был готовить новые и новые решения по развитию самоуправления в закрытом городе. Он первым покинул нашу комиссию и перешел на административную работу, став мэром Железногорска.
   Два члена комиссии были из Политехнического института: Тимофеев и Темных. Один из них возглавлял профсоюзную организацию многотысячного коллектива, а второй - вскоре стал проректором по науке этого ВУЗа. Они всячески пытались помочь работе комиссии, но времени от основной работы у них оставалось немного, и суть принимаемых решений им часто приходилось рассказывать непосредственно на заседаниях комиссии.
   Первая важная работа, которую мы дружно делали в спешном порядке, - Регламент Красноярского краевого Совета (правила жизни и работы Совета). Когда документ вчерне был уже готов, пришли два самых молодых депутата: Виктор Гитин и Саша Непомнящий (они первый год ходили всегда вместе неразлучно, в элегантных костюмах и с одинаковыми папками в руках) и принесли свои предложения в Регламент на 10 листах. Эти ребята от группы "Дем.Россия" держались несколько обособленно, в группу не вступали, хотя на собрание группы иногда приходили в качестве наблюдателей.
   Выяснилось, что замечания и предложения сделаны Виктором Гитиным, который их очень убедительно и аргументировано отстаивал. У Виктора был удивительный нюх на незаконные деяния. Он всегда пытался выяснить и часто, действительно, выяснял мотивы голосования депутатов или истинную цель принятия того или иного решения со стороны исполнительной власти. Виктор любил работать в одиночку: он исчезал из поля зрения всех на 2-3 недели, а то и на месяц, потом появлялся на сессии и производил сенсационный очень обстоятельный доклад.
   Так, на одной из первых сессий Витя представил депутатам данные о незаконной распродаже частным лицам домов, которые занимали по должности лидеры Крайкома КПСС в "Соснах". Благодаря его бдительности большую часть собственности удалось сохранить. Ну, а храбрости Вите было не занимать.
   На прокурора Края было очень много нареканий и со стороны простых людей, и со стороны должностных лиц. Когда Виктор в очередной раз исчез, и стало известно, что он готовит материалы о незаконной деятельности прокурора (сейчас бы сказали: "коррупционной"), его предупредили, что были уже такие герои, и один из них оказался с лицом, облитым серной кислотой. Витя выехал в Москву в Верховный Совет РФ и добился, чтобы прокурора Края сняли.
   Вторая важнейшая работа, которой до самого лета 1991 года занималось руководство краевого Совета и наиболее активные депутаты - подготовка предложений от Края по вопросам разделения полномочий между властными органами страны (Советского Союза) и республиками в составе Союза. Всю весну в Огарево под Москвой непрерывно работала комиссия по подготовке, так называемого, нового Союзного договора, и краевой совет тщательно отрабатывал свои предложения в этот договор.
   Это сейчас член Совета Федерации (сенатор) от Красноярского края Вячеслав Новиков утверждает, что для него большой трагедией является распад империи. В то время все демократы отстаивали максимальную передачу полномочий от центра республикам, оставляя федеральному центру лишь координирующую роль, а республикам - собственность и максимальное количество полномочий. Коммунисты, которых в дебатах представлял, прежде всего, В. Севастьянов, действительно, хотели максимально сохранить существующую на то время ситуацию и "как черт от ладана" отбивались от любых возможных изменений.
   Если честно, всем демократическим силам тогда хотелось, чтобы Россия стала самостоятельной, получив максимальное количество властных полномочий. Многие демократы рассматривали Союзное правительство как рудимент, который вынуждены терпеть, но которому нужно оставить не властные, а лишь координирующие функции. Большинство демократов представляли обновленный Союз как конфедерацию независимых республик.
   Сейчас часто упоминают распад империи, произошедший "вопреки воле народа", выраженной на референдуме. Во-первых, в вопросе было сказано: "Поддерживаете ли Вы обновленный Союз?", а, во-вторых, в Красноярске пришли на референдум 70% населения, и только 54% из них сказали: "Да", и это были типичные для городов цифры. Не знаю, сколько бы людей ответили: "Да", если бы вопрос был сформулирован честно: "Поддерживаете ли вы существующую систему отношений в нашей стране?".
   Работая над Регламентом и Предложениями в Союзный Договор, депутаты впервые встретились с Любовью Петровной Елизарьевой, которая работала юристом в Главном планово-экономическом управлении Исполкома. И Валера, и Слава Новиков, и Сергей Аринчин, и Володя Кузьмин были в восторге от знакомства с Любой. Молодая, умная, обаятельная - ею невозможно было не восхищаться. Через короткое время ее удалось уговорить перейти на работу в Краевой Совет, чтобы помогать законодателям, и решения Краевого Совета стали намного более четкие и толковые.
   Любовь Петровна учила всех депутатов, и, думаю, многие помнят, что не может отдельный закон противоречить системе права, что если гражданин может делать все, что не запрещено, то органы власти, наоборот, могут делать только то, что законодательно закреплено в их компетенции. Большинство депутатов-демократов пришли во власть из науки, не были гуманитариями и основы права не проходили даже в школе (не было тогда такого предмета), впитывали, как губка то, что сказала Любовь Петровна.
   Ею гордились все депутаты, как будто это было их достижение, что в краевом Совете работает такой замечательный юрист. Было чем гордиться: Любовь Петровна была одним из самых лучших, а некоторым депутатам казалось, что самым лучшим юристом в области государственного права в Стране. Это подтверждалось позже неоднократно, особенно во время работы делегации Края в Конституционном совещании, когда отрабатывались формулировки в Конституцию России.
   Члены делегации Края рассказывали, как при обсуждении полномочий субъектов Федерации (краев, областей, автономных округов) Любовь Петровна объясняла участникам совещания, что если Таймыр и Эвенкия входят в состав Красноярского края, то из этого положения должны следовать юридические последствия. Не может быть такого, чтобы все полномочия были одинаковы: "Что тогда значит: "входит в состав?". Вынуждена она была объяснять и классическое понятие суверенитета, когда Татарстан, Башкирия и Якутия требовали, чтобы их считали суверенными республиками в составе Федерации: "Так не бывает, или суверенные республики, или в составе". В общем, Краевому Совету повезло, что с ним работала Любовь Петровна.
   Работу комиссии по делам Советов и развитию самоуправления, которую возглавлял Валера, курировала заместитель руководителя аппарата Крайсовета Людмила Емельяновна Крюкова. Она была очень хорошей помощницей в делах. Работала всю предыдущую жизнь в партийных органах и была прекрасной артисткой. К председателю комиссии относилась с преувеличенным уважением, как к начальнику, хотя в душе держала его за неопытного, не знающего жизни дурачка. Валера чувствовал это и тщательно косил под простофилю, хотя, в общем, простофилей и был. Они часто ездили вместе по Краю, и Валера особенно запомнил первую совместную поездку на север в Енисейск и Лесосибирск.
   В понедельник Валера выразил желание съездить и пообщаться, как с депутатами этих городов, так и с администрацией. На следующий день Людмила Емельяновна подошла к нему с напечатанным планом поездки: "Выезжаем во столько-то, машину я заказала. Встречает нас зам. Главы Лесосибирска, обедаем, через час у нас встреча с депутатами. Обсуждаем следующие вопросы. Встречаемся с руководством Лесоперерабатывающего комбината. Ночуем у моей подруги, которая руководит местным телевидением. На следующий день во столько-то выезжаем в Енисейск, обедаем во столько-то, встречаемся с местным попом Персиановым, встречаемся с депутатами, обсуждаем статус их города. Вечером встречаемся с главой города, ночуем в гостинице, утром выезжаем домой. На обед будет то-то и то-то, в гостинице у Вас будет такой-то номер". Может быть, я слегка утрирую, но Валера был в шоке, особенно, когда все прошло по подготовленному сценарию, без сбоев.
   Тогда-то Валера и подумал первый раз, что не зря партийный аппарат ест свой хлеб. Умеют некоторые из них работать. Более того, мотаясь по Краю, Валера заметил, что в тех местах, где руководили старые партийные кадры, дисциплина и порядок сохранились, там же, где власть новая, секретарш на месте не всегда найдешь, а часто они не знают, где их начальник и когда вернется. Эта закономерность поражала: чем более демократичный начальник, тем меньше порядка и исполнительской дисциплины.
   В оплоте демократии Минусинске секретарь не знала, когда вернется председатель городского Совета Андрей Нечкин и куда отъехал. В столовой летают мухи, еда невкусная и очередь. Зато депутаты с энтузиазмом обсуждают текущие проблемы, предлагают решения, журналисты местной газеты в курсе всех местных проблем. Жизнь бьет ключом. Совсем другая ситуация в Минусинском сельском районном совете. Серьезных обсуждений не получалось, но кормили вкусно, и за едой в очереди стоять не приходилось. Искал Валера место, где это совмещалось, но не нашел нарушения установленной закономерности.
   Минусинск Валера посещал довольно часто. Это было связано, прежде всего, с активностью Городского Совета депутатов и с их идеями об объединении южных районов Края в ассоциацию. В те времена многим казалось, что дублирование органов власти в городах, которые являются районными центрами, и в районных центрах, которые являются городами, излишняя трата бюджетных средств. Чтобы было понятно, поясню, что в Минусинске расположен городской Совет Минусинска и городская администрация и, в то же время, районный Совет Минусинского района и администрация Минусинского района. Подобная ситуация в Ачинске, Енисейске, Канске и других городах Края. Потому депутаты Минусинска, во главе со своим Председателем Совета Андреем Нечкиным, и предлагали сократить часть властных органов и попытаться это сделать сначала на примере их района и города. Вот Валера и приезжал участвовать в сессиях городского и районного Советов, в совещаниях, проводимых в Минусинске по этому поводу.
   Инициатор идеи - молодой учитель истории Андрей Нечкин, выбранный председателем Городского Совета на волне недовольства коммунистическим правлением, встречал ярое сопротивление всем своим идеям в районном Совете Минусинского района среди коммунистов Совета. Вопрос был, конечно, не такой простой, как кажется на первый взгляд. С точки зрения так называемых "простых людей", не обремененных размышлениями о власти, о законодательстве и устройстве общества, чем меньше властных органов, тем меньше "чиновников-дармоедов", тем больше денег останется в бюджете для этих самых "простых людей". При ближайшем рассмотрении становится ясно, что при ликвидации, например, районного Совета ликвидируются депутаты - представители сельских поселений, за которых голосовало население этих поселений, и их интересы начинают представлять депутаты, за которых сельское население не голосовало и даже не знает этих людей. А проблемы городских жителей, очевидно, отличаются от проблем, которые волнуют селян. Поэтому Валера и хотел понять для себя, что предлагают минусинцы, какой они видят механизм ликвидации органа местного самоуправления и передачи властных полномочий в другие руки.
   Опыт западных демократий говорил о том, что одни органы местного самоуправления другим не подчиняются, но создается таких органов много, по крайней мере, в несколько раз больше, чем в нашей стране. Валера был уверен в одном: если имеется бюджет, то делить его должен не единоличный исполнитель бюджета, а представительный орган тех, чьи деньги стали основой этого бюджета. Выигрыш от сокращения чиновников-управленцев Валерий считал сомнительным.
   В Минусинске Валера обязательно посещал краеведческий музей имени Николая Михайловича Мартьянова, созданный приехавшим в Сибирь из Казани провизором Мартьяновым в 1877 году. Музей - уникальный. Его экспонаты собирались как минусинцами, так и исследователями из других городов России и из-за рубежа. 250 тысяч предметов в фондах музея. Музей получил золотую медаль на всемирной выставке в Париже. Фактически, благодаря Мартьянову маленький провинциальный сибирский городок стал островом культуры, символом гражданской позиции его жителей в развитии культуры, науки, образования.
   Валера был удивлен и восхищен теми экспедициями, выставками, мероприятиями, которые проводил музей в городе. Да, инициатива Мартьянова легла на благодатную почву, подготовленную отбывающими наказание в Минусинске декабристами. Во времена Валериных приездов музеем руководил Владимир Алексеевич Ковалев - геолог, поэт, брат Бориса Ковалева, с которым Валера учился в одной группе в Томском Госуниверситете. В Минусинске его обожали, называли "второй Мартьянов". Он возродил все, чем еще до революции гордились минусинцы: и ежегодные Мартьяновские чтения, и этнографические экспедиции, и статус музея, как научного учреждения. Имя Минусинску было сделано этим музеем, который знают во всем мире.
   Там же Валера познакомился с гениальным художником Володей Тироном. Володя преподавал в детской художественной школе живопись, и познакомил с ним Валеру Андрей Нечкин. Андрей гордился работами художника и также, как и Валера, считал его картины гениальными. Володя был типичным творцом, и глаза у него зажигались огнем только тогда, когда он говорил о живописи и художниках, особенно современных. Говоря о современных художниках, он всегда высказывал сожаление, что они долго не живут. Рассказывал он о своих друзьях, современных художниках, которые погибали по различным причинам, в том числе, и по собственному желанию. Погиб Володя вместе с Андреем Нечкиным, возвращаясь с сессии краевого Совета. Их машина перевернулась недалеко от Минусинска.
   Идею создания Ассоциации южных районов Валера не забросил и пытался ее реализовать, но столкнулся с серьезным сопротивлением в Шушенском районе, в котором лидерами и местного Совета и администрации были коммунисты. У Валеры часто возникали проблемы, если он сталкивался в своих действиях с представителями КПСС. Для того, чтобы договориться с коммунистами, нужна была поддержка коммунистического лидера. Валера договорился со вторым Секретарем КПСС и депутатом краевого Совета Валерием Ревкуцем, что он поможет в переговорах с партийными организациями южных районов Края, и они отправились в Шушенское вдвоем.
   Переговоры начались 19 августа, и Валера запомнил этот день и эти переговоры на всю оставшуюся жизнь. В 12 часов дня передали по радио сообщение, что власть перешла от законных органов к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Вечером два Валеры сидели в гостинице и смотрели по телевизору повтор известной всему миру пресс-конференции лидеров ГКЧП. Ревкуц внимательно слушал, что они говорили, смотрел на трясущиеся руки Янаева и после окончания этого шоу сказал задумчиво: "Если наша партия поддержит этих придурков, то партии конец". Больше они между собой на эту тему не говорили.
   Утром Ревкуц уехал на машине в Селиваниху - свою родную деревню, которая располагалась недалеко от Минусинска, а Валера рано утром сел на самолет и поспешил в Красноярск. Не заходя домой, он сразу помчался в Краевой Совет. Первым делом - к Володе Кузьмину. Володя обрадовался приезду единомышленника, сразу ожил и стал рассказывать о том, что произошло, пока Валеры не было в городе: "Вчера сразу же после заявления ГКЧП Севастьянов собрал Президиум Совета (всех председателей депутатских комиссий), и несколько часов все обсуждали ситуацию. Они едва не приняли резолюцию о поддержке ГКЧП. Слава богу, меня поддержал Сережа Егоркин (второй секретарь Крайкома комсомола и председатель депутатской комиссии по делам молодежи), и мы их всех убедили не делать радикальных шагов. В результате никакой резолюции не принято вообще".
   Володя был возмущен действиями большинства членов Президиума: "Когда все это закончится, вы мне должны будете поставить по бутылке коньяка за то, что я вас всех спас, и не дал принять то, что вы хотели". Володя сказал, что озабоченные председатели районных Советов, депутаты, главы администраций звонят непрерывно. Все хотят знать позицию Краевого Совета, все пытаются получить совет или указание, что необходимо предпринимать, но ни Совет в Лице Севастьянова, ни Исполком в лице Сергиенко не готовы принять на себя ответственность и четко и однозначно занять правовую позицию: "Есть Президент СССР, есть Президент России, все живы, и какие-то самозванцы захватили власть в стране". Понятно, что произошел государственный переворот, и действия органов власти должны исходить из этой позиции.
   Сверив понимание ситуации, Володя Кузьмин и Валера направились в кабинет Председателя Совета. Они решили настоять на необходимости срочного созыва Президиума Совета и формирования четкой позиции по ГКЧП. Всеволод Николаевич, выслушав их, сказал: "Ребята, вы еще молодые, вы не видели, как десантники захватывают здания, как они расправляются с теми, кто сопротивляется. Я не буду собирать Президиум. Я не хочу провоцировать жертвы. Давайте подождем. Поймите, я мудрее вас и много чего в жизни видел. Лучшая тактика -- выждать".
   Вышли Володя с Валерой от Председателя Совета разочарованными и решили действовать самостоятельно. Первым делом связались с красноярскими депутатами Верховного совета РСФСР Андреем Белобородовым, Игорем Смирновым, Андреем Георгиевичем Сафоновым (будущим первым заместителем директора ФСБ, генерал полковником). Мужики были серьезно озабочены возможным штурмом Белого Дома, и поддержка на местах была им необходима. Наши герои организовали несколько митингов в городе в поддержку законной власти и Президента России, провели встречу с депутатами Городского Совета Красноярска. Представитель Президента в Крае Москвич Юрий Николаевич с трудом, но добился выступления по радио о ситуации в стране.
   21 августа утром вышел номер газеты "Свой голос", в которой была четко определена ситуация в стране, и читатели призывались к поддержке законно избранного президента. В газете был опубликован и Указ Президента РСФСР N 59, в котором действия ГКЧП объявлялись преступлением, и все, кто поддерживает ГКЧП, именовались пособниками. Всю ночь Володя и Валера просидели в кабинете Володи, слушая радио из Москвы и периодически связываясь с защитниками Белого Дома, успокаивая тех единомышленников, кто в тревоге звонил в кабинет Кузьмина из разных городов и районов края.
   Только к обеду 21 августа ситуация стала проясняться, и Валера смог, наконец, появиться дома и лечь спать. Много позже, когда Володя Кузьмин работал заместителем губернатора и готовил представление к награждению медалью "Защитнику свободной России" от Края, только три человека вошли в этот список: представитель Президента РСФСР Москвич Ю.Н., редактор газеты "Свой Голос" Ирина Лусникова и его друг - депутат Валера.
   Ревкуц оказался провидцем, и деятельность КПСС была на территории страны запрещена. Деятельность Краевого Совета во время путча обсуждалась и депутатами Верховного Совета РСФСР, и в средствах массовой информации, и в органах местного самоуправления. За неопределенность позиции, нерешительность, отсутствие руководящей роли в сложной ситуации критика была жесткой. После консультаций в Президиуме Совета было решено не вешать всю ответственность на Севастьянова, считать, что прокололся весь Президиум в целом, и уйти в отставку всем Президиумом вместе с Председателем краевого Совета. Заявление было рассмотрено на внеочередной сессии краевого Совета. Отставка была принята, и состоялись выборы нового Председателя Совета.
   Через неделю после краха ГКЧП вернулся в Красноярск Слава Новиков, и "демократы" собрались узким кругом, чтобы обсудить кандидатуру на освободившуюся должность Председателя Совета. Новиков предполагал, что приятели поддержат его кандидатуру. Он признанный лидер демократов, он уже заместитель Председателя Совета, кого же еще могут поддержать приятели. Разговор получился жесткий. Первым против очевидного предложения выступил Володя Кузьмин. Его аргументация состояла в том, что Слава - не человек команды, что его важность не дает возможности подтягивать в команду новых членов, что Слава самоутверждается за счет своих же депутатов, а в трудную минуту, во время путча, когда был у родителей в Воронеже, даже не позвонил в Совет. Валера тоже сказал Славе в лицо, что не считает возможным поддерживать его кандидатуру и напомнил, как тот поступил с Анатолием Ивановичем Сидоровым.
   Анатолий Иванович, депутат из демократов, был избран председателем депутатской комиссии по торговле. Как и все депутаты в то время, он работал на общественных началах, и Новиков, став заместителем Председателя, уговаривал Анатолия Ивановича переходить на постоянную работу в Краевой Совет. Анатолий Иванович был летчиком и непосредственно перед летной комиссией, которая должна была разрешить ему полеты на следующий срок, уточнил у Новикова, не передумал ли тот звать его в Крайсовет на постоянную работу. Получив Славины заверения, Анатолий Иванович не стал проходить комиссию, отрезав себе пути к отступлению. Анатолий Иванович уволился, а Слава никак не мог решить вопрос с его трудоустройством, и Анатолий Иванович надолго завис без работы.
   Вот Валера и сказал, что Слава хорошо защищает свои интересы, но плохо других депутатов. Сергей Аринчин изложил свои претензии, которые касались того же: "Слава - лидер, на которого нельзя положиться в трудную минуту". Новиков ушел обиженный и не появлялся в Совете до самой внеочередной сессии. Перед сессией с Валерой встретились депутаты Верховного Совета России Москвич и Сафонов, сказали, что они будут поддерживать Валеру и надеются, что его выберут: "Председателем Краевого Совета выдвинет тебя Кузьмин Володя, выступит в поддержку председатель Исполкома В.И. Сергиенко". Валера стал отказываться, аргументируя тем, что он точно не спикер и не умеет красиво говорить. Москвич с Сафоновым надавили: "Наш тоже не очень хорошо выступает, но с работой справляется (имелся ввиду Б.Н. Ельцин). Не трусь, поддержим".
   Так как весь Президиум Совета в полном составе подал в отставку, сессию вел депутат от Кодинска Александр Степанов, выбранный прямо на сессии в качестве ведущего. Вел он плоховато. Хоть он и был из комиссии, которая разрабатывала регламент, знал его не очень хорошо и часто забывал о необходимых процедурах. Тем не менее, сессия шла по разработанному сценарию. Володя Кузьмин предложил выбрать новым Председателем Совета Валеру. После него выступил Валерий Иванович Сергиенко и обосновал, почему и исполнительную власть Валера устраивает. Ю.Н.Москвич рассказал, что Валера очень им помог во время путча.
   Ведущий уже собирался объявить тайное голосование, и тут депутатка от Боготольского района с места выкрикнула: "За что же мы Новикова обижаем, что он плохого сделал? Он же заместитель Председателя! Почему его кандидатура не обсуждается?". В зале поднялся шум, и слово попросил молодой депутат Саша Ломов. Саша предложил выбрать Председателем Совета Новикова: "Его ведь просто не было в Красноярске во время путча, если бы он был, может быть и Совет бы повел себя по другому, и мы бы не принимали сегодня отставку всего Президиума". Последовало еще несколько выступлений в поддержку Новикова. Ведущий растерялся и не знал, что делать дальше: продолжать прения или переходить к голосованию. В конце концов, он объявил перерыв, сказав: "Пусть они между собой договорятся, они же приятели и единомышленники, а нам скажут свое решение".
   В перерыве Новиков, Кузьмин, Аринчин и Валера ушли в отдельную комнату, и Аринчин заметил: "Мужики, Край ждет, что мы с Вами решим. Как решим, таким и будет управление в Крае". Новиков весьма нервно сказал: "Я не собираюсь отказываться добровольно. Я вас всех считал за друзей, но после того, как вы со мной обошлись, не считаю, и пусть народ решает". Валера использовал возможность, чтобы отказаться: "Будет очень неприлично выглядеть, что мы между собой не смогли договориться. Идеология у нас одна. Какая разница, кто на каком месте будет рулить. Я отказываюсь баллотироваться".
   После перерыва Валера выступил и снял свою кандидатуру. Голосование получилось безальтернативное, и Славу Новикова выбрали без особых проблем новым Председателем Краевого Совета. До Указа Президента России о роспуске Советов всех уровней оставалось два года.
   Что главное в работе депутата любого уровня - умение продавить решение, которое он считает необходимым. Чтобы проект решения стал законом, необходима поддержка более половины депутатов. Отсюда следует умение договариваться и готовность в непринципиальных для депутата вещах идти на компромисс. Я, конечно, не имею в виду декоративные органы, какими были коммунистические Советы или современные Российские представительные органы, в которых депутатам нет необходимости разбираться в тонкостях законодательства, знать процедуру формирования бюджета, уметь договариваться с другими депутатами.
   Сейчас Президент и Правительство вносят проект закона, депутаты от Единой России законопроект автоматически поддерживают, а что думают по этому поводу представители других партий, никого, по большому счету, не интересует. Фактически парламент превращается в инструмент по утверждению, как бы, в печать. Большая такая печать, которая дорого стоит. Если главный парламентарий страны (спикер Госдумы Грызлов) утверждает, что "парламент - не место для дискуссий", то зачем такой парламент нужен?
   Валера никогда не понимал, зачем нужно много депутатов на общественных началах. Тратятся деньги на содержание избирательных комиссий, на печатание бюллетеней, выделяются деньги из бюджета для проведения рекламной компании (для "бесплатных" выступлений кандидатов по радио и телевидению). Зачем все эти затраты, если депутаты прибегают на денек на сессию раз в месяц, получают огромную кипу бумаг и, не успев даже прочитать их, голосуют, как им велит администрация. Даже в Краевом Совете незнание бюджета, неумение в нем разобраться делало депутата беспомощным и не способным помочь своим избирателям.
   Был в Краевом Совете председателем комиссии по культуре один заслуженный артист. При принятии бюджета он обязательно вставал и начинал, по меткому выражению Валеры, "плач Ярославны": "На культуру денег мало, хорошо бы увеличить". После длинного монолога радетеля за культуру ведущий спрашивал у него: "Где предлагаете взять? У образования отнять или у здравоохранения?". После этого вопроса заслуженный артист скисал и только и мог расстраиваться, что на культуру опять ничего не дали.
   Среди почти двухсот депутатов Краевого Совета в бюджете понимали не более 5 человек. Вот эти депутаты и могли изменить ситуацию. Например, приняли депутаты бюджет на 1991 год. Год был, понимаете, какой: нигде в стране ничего не строилось, а в Красноярском крае достроили и ввели единственный в стране объект культуры - театр Музыкальной комедии, хотя в принятом первоначально бюджете денег на этот объект не предусматривалось. Театральные деятели обратились к Володе Кузьмину: "Стройка даже не законсервирована, объект разрушается, жалко ранее потраченные впустую деньги". Володя Кузьмин вместе со Славой Новиковым и Валерой пошли к начальнику Финансового управления Виталию Гунбину.
   - Виталий Григорьевич, театр будем достраивать за счет ваших заначек.
   - Как это?
   - В доходную часть бюджета вы забыли внести остатки на счетах с прошлого года, не внесли валютную выручку (в те времена, от продажи любой продукции за рубеж, определенный процент поступал на счета Края), не учли инфляцию и повышение платежей по подоходному налогу.
   Насчитали депутаты больше 10 заначек, и предложили большинство из них внести в бюджет для повышения доходов, а расходную часть увеличить за счет достройки театра Музыкальной комедии. Вот так получилось, что в Красноярском крае ввели в 1991 году единственный объект культуры в стране. Так что парламент, конечно, место для дискуссий.
   Губернатор Края, В.М. Зубов, не раз сокрушался по поводу того, что Краевой Совет был распущен Указом Президента Ельцина, и второй ветви власти не стало: "Раньше, прежде чем подписать документ по какой-нибудь серьезной трате, я должен быть найти аргументы и убедить депутатов, что это необходимо. Теперь я подписываю такие документы, не имея оппозиции, и думаю, что подписываю не всегда лучшие решения".
   Кстати, о губернаторе Зубове. Валерий Михайлович, молодой, симпатичный доктор экономических наук, специалист в области статистики, работал руководителем отдела на Красноярской товарно-сырьевой бирже. В самом конце 1991 года Ельцин назначал глав регионов своим Указом. В рамках подготовки такого Указа Красноярский Малый Совет просил Ельцина рассмотреть возможность назначения главой нашего региона Владимира Кузьмина, который к тому времени работал заместителем председателя Красноярского Крайисполкома.
   Малый Совет - орган Краевого Совета, созданный после отставки Президиума для более эффективной работы Совета. В Малый Совет входили руководители направлений деятельности Совета (Валера возглавлял социальное направление, Юрий Ситников - направление жилищной и жилищно-коммунальной политики, Евгений Добрянский - развитие самоуправления). Почти все депутаты, выбранные в Малый Совет, работали уже на профессиональной основе.
   Кузьмина пригласили в Кремль на беседу с руководителем контрольного Управления Президента России Махарадзе. Володя в процессе беседы попытался изложить свое недовольство отсутствием у Края собственности, спешкой при приватизации объектов, выразил требования по увеличению объемов компетенции Края. Махарадзе пыхтел и наливался негодованием. В конце концов, раздраженно сказал: "Будете делать все, что мы скажем". Кузьмин показал ему фигуру из трех пальцев и не фигурально, а по-настоящему. Разговор был закончен, и уже после приезда Володи в Красноярск Махарадзе звонил Новикову в Краевой Совет и обвинял Новикова, что из Красноярска прислали хулигана.
   Первым Губернатором назначили Аркадия Вепрева, директора совхоза, крупнейшего специалиста в области сельского хозяйства. Властные полномочия практически полностью переместились в Краевой Совет, так как для грамотного управления краем Вепреву не хватало знаний, а с Кузьминым они не сработались, и Володя вернулся в Совет. Все знали, что Вепрев согласился стать Губернатором края только на 1 год, и думали о том, чтобы следующий Губернатор был красноярцем и вменяемым красноярцем.
   В это время Виктор Гитин и пришел с идеей рекомендовать заместителем Вепрева молодого доктора наук. Витя изложил свою идею Представителю Президента в Красноярском крае Москвичу Ю.Н. в надежде, что тому идея понравится, и он рекомендует Зубова Аркадию Филимоновичу. Так все и получилось. Зубов стал Первым Заместителем Губернатора, а после ухода Вепрева Президент назначил его исполняющим обязанности Губернатора.
   Валерий Михайлович был, конечно, далек от власти и попал сразу с корабля на бал. Его референтной группой были депутаты Краевого Совета. Консультироваться на первых порах ему приходилось постоянно. Например, почему в краевом бюджете не предусмотрено средств на строительство жилья?
   - Валерий Михайлович, для кого тут может быть жилье? Граждане живут в разных муниципалитетах, в бюджетах муниципалитетов и нужно предусматривать на это средства, а из краевого бюджета могут получать жилье только краевые чиновники. У нас это явно не первоочередная задача.
   Впитывал он все, как губка, голова работала хорошо, энергии было даже с избытком, но характера, явно, не доставало. И как бы он в дальнейшем не изображал "крутого мачо", отсутствие твердого характера выпирало наружу всегда. Не зря его называли "Беззубовым" некоторые депутаты и чиновники.
   Время было трудное, безденежное. Доходная часть краевого бюджета была чуть больше 4 млрд. рублей (для сравнения, в 2011 году он - более 100 миллиардов). Весь Российский бюджет составлял 20 млрд. долларов, меньше, чем бюджет города Нью-Йорка. Денег, вообще, практически бюджет не видел. Сплошной бартер. Что говорить про обычные предприятия, если даже "Норильский Никель" не платил налоги, и налоговые органы были вынуждены арестовывать продукцию комбината.
   Первые выборы Губернатора были объявлены и проходили во время, получившее название: "крутые девяностые". Кандидатов было шестеро, но основными конкурентами считались Зубов и Новиков. Однако Слава доверил свою избирательную компанию Андрею Большунову, который был "очень далек от народа". В листовках обсуждались такие тонкости, которые даже депутатам были непонятны, а уж те, кто далек от интеллектуалов, даже и слов знакомых не находили в этих листовках.
   Буквально после объявления выборов собрались у Аринчина и решили скинуться и организовать междусобойный тотализатор. Валера поставил на Зубова, хотя и он, и другие депутаты агитировали за Новикова. К этому времени Новикова выбрали Председателем Совета Председателей областных и краевых Советов России, и Красноярский краевой Совет, вообще, был в большом авторитете в стране. Красноярским Советом был разработан проект Закона о краевых (областных) органах власти, введены понятия о краевых (областных) Уставах, как основных законах, альтернативах конституциям республик, входящих в состав России, предложен вариант Федеративного договора.
   При подготовке своего видения проекта Федеративного договора главным представлялось разделение компетенции между органами власти Российской Федерации и субъектов федерации. Причем, краевые депутаты считали, что субъекты федерации не должны отличаться по компетенции. Не должно быть "беленьких" субъектов и "черненьких". По-другому считали властные органы республик, входящих в состав России, они настаивали, что у них должна быть другая компетенция. Компетенция - это предметы ведения плюс полномочия. Полномочия, в свою очередь, состоят из прав, обязанностей и ответственности. По мнению республик, у них должно было быть больше полномочий, чем у краев и областей.
   Лидеры красноярских депутатов отстаивали точку зрения о том, что такой подход нарушает принципы справедливости по отношению к гражданам России, которые проживают на территориях краев и областей. При таком подходе права жителя Минусинского района края отличаются от прав жителя Хакасии, хотя расстояние между городами, в которых проживают эти жители 40-50 километров. Понятно, что они станут неодинаковы, если республики все собираемые налоги будут оставлять у себя на территории, а края и области должны большую часть собранного перечислять в Москву на осуществление Федеральных полномочий. Очень разная получается бюджетная обеспеченность, то есть количество бюджетных денег на одного жителя.
   Сейчас эти вопросы уже решены, и из Федерального бюджета отстающим краям, областям, республикам доплачивают до средней бюджетной обеспеченности по России, а те, кто больше зарабатывает, имеют стимул это делать, так как у них не все отбирают в Федеральный бюджет (на помощь бедным субъектам для доведения их бюджетной обеспеченности до средней по стране).
   В те времена ради сохранения единства России Российская власть была вынуждена идти на условия, которые выдвигали республики. С компетенцией, более-менее, было понятно: вопросы обороны, обустройства границ, безопасности страны, вопросы гражданских прав, судебная и надзорная система должны были относиться к полномочиям Федеральных органов власти.
   К вопросам совместной компетенции относились вопросы образования, здравоохранения, экологии, использования природных ресурсов. Причем понятно, что в области образования, например, к компетенции Российской Федерации относится создание "правил игры" (решение вопросов стандартов, программ, оценки эффективности образования в целом), за субъектами федерации должно остаться строительство и ремонт школ, содержание учебного процесса, обеспечение зарплатой учителей. Сейчас кажется, что это очевидно, но в то время попытка четкого разделения предпринималась впервые.
   Раньше граждане по любому своему вопросу писали в ЦК КПСС. Депутаты пытались решить, кто за что отвечает: кто - за оборону, а кто за то, что не освещаются улицы. От четкости разделения полномочий зависит и выделение средств на их реализацию, следовательно, и решения, какие налоги необходимо направлять в Москву на реализацию компетенции России и ее части совместной компетенции, а какие налоги оставлять в субъекте Федерации.
   Комиссия Валеры напрямую занималась этими вопросами, причем наиболее сложным было четко определить собственную компетенцию края. После долгих споров и обсуждений Юра Ситников предложил идею, которой все обрадовались, как классному решению: "Давайте, напишем методом исключения: все, что не относится к компетенции Российской Федерации и к совместной компетенции, является компетенцией субъекта федерации". Эта идея пришлась по вкусу не только Валериной комиссии и депутатам крайсовета. Эта идея осталась в Федеративном договоре, вошедшем в состав Конституции России.
   Вот как она выглядит.
   Статья III. 1. Все полномочия государственной власти, не отнесенные согласно статьям I и II настоящего Договора к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации и к совместному ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, осуществляются органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
   Валера называл это поправкой Ситникова. Уже потом, Любовь Петровна Елизарьева попеняла Валере: "Это гражданам можно все, что не запрещено Законом, а власть может делать только то, что Законом отнесено к ее компетенции. А в вашей идее заложен неправовой принцип. Иными словами у вас написано, что краевая власть может делать все, что ей вздумается на своей территории, кроме ограничений, связанных с полномочиями Российской Федерации и совместными полномочиями. Вот так получалось законотворчество у депутатов, которые писали новое Законодательство новой России, не будучи дипломированными юристами и на ходу изучая законодательство и методы работы местных Парламентов (легислатур) в других странах.
   Примерно с теми же проблемами столкнулась комиссия по развитию самоуправлению при написании краевого закона "О местном самоуправлении в Красноярском крае". Депутаты комиссии были единодушны в решении о необходимости децентрализации полномочий. "Максимум полномочий органам местного самоуправления. Это плохо, когда решение о строительстве коровника в Балахтинском районе принимается в краевом центре. На местах лучше видно, на что потратить свои деньги - это принципы нашей комиссии",- утверждал Валера.
   К этому времени, он уже понимал, что и за рубежом, в так называемых, цивилизованных странах приходящие к власти партии в начале своего правления придерживаются таких же принципов, и это помогает им прийти к власти, но постепенно в процессе правления власть забирает себе все больше и больше полномочий и финансовых ресурсов на их реализацию. К концу срока правления централизация достигает запредельных величин, и к власти приходит другая партия, которая обещает обеспечить децентрализацию полномочий и финансовых ресурсов.
   Федеральная власть в те времена достаточно часто выпускала постановления, обязательные для выполнения субъектами федерации, без выделения соответствующих финансовых средств. Этим очень часто грешили Правительство РФ и Президент, особенно в первое время. В крае такое было невозможно. Депутаты жестко следили, чтобы для выполнения любых решений краевых властей, финансы органам местного самоуправления были предусмотрены или переданы. Депутаты не хотели, чтобы инвалид в селе Козулька бил тростью председателя районного Совета, требуя деньги на лекарства, которые были бесплатно обещаны инвалидам, но районная администрация финансирование на эти цели не получила. А инвалид бил тростью по столу и кричал: "Мне Ельцин обещал, отдайте!".
   Краевые парламентарии многие вещи делали первыми в стране. У Красноярского края первого в России появились на территории объекты краевой государственной собственности. Это был большой праздник, край первым в стране добился, чтобы 17 объектов Федеральной собственности были переданы в краевую государственную собственность. Краевая государственная власть стала представителем собственника-населения.
   Приезд в Верховный Совет Новикова, Кузьмина, Ситникова, Валеры всегда приводил к обсуждениям решений Краевого Совета на уровне, по крайней мере, комитета по развитию самоуправления, руководимого Травкиным (героем Социалистического труда, заслуженным строителем СССР и одним из известнейших депутатов-демократов, лидером Демократической партии России).
   Депутаты считали, что краю будет лучше, если его возглавит опытный и имеющий авторитет в Российских властных органах Слава Новиков. Хотя все понимали, что молодой, симпатичный доктор экономических наук шансы быть выбранным имеет предпочтительные. Однако, неожиданно больше всего голосов в первом туре выборов получили Зубов и Валерий Иванович Сергиенко, бывший Председатель Крайисполкома. Новиков даже не вышел во второй тур и остался с носом.
   Кстати о носе. Сергей Аринчин после посещения своего избирательного участка во время первого тура выборов рассказывал: "Был на избирательном участке, смотрел, как идут выборы Губернатора. Услыхал разговор нескольких бабушек -избирательниц: "За ентого с носом кто ж станет голосовать (о Новикове), голосуем за ентого. Вишь какой симпатишный (о Зубове)".
   Благодаря осознанному выбору населения, Губернатором края стал В.М. Зубов. Первым своим делом Зубов считал необходимым уговорить Володю Кузьмина стать Первым заместителем Губернатора по финансово-экономическим вопросам. Володя согласился, и вопросы по наполнению дырявого бюджета стали его вопросами. Это было самым мудрым из всех решений принятых Губернатором Зубовым в период своего правления. Пригласил Зубов на должность своего заместителя по природным ресурсам и экологии и Сережу Аринчина. Но когда попытался пригласить и Валеру на должность заместителя по социальным вопросам, то его команда возмутилась: "Мы тебе победу обеспечили, а ты одних депутатов в команду набираешь". На этом закончился первый поход депутата Валеры во власть.
   До осени 1993 года они с Юрой Ситниковым и Женей Добрянским занимались вопросами бесплатной приватизации жилья, разделением компетенции между Норильском и его городами - спутниками, созданием краевого фонда медицинского страхования, подготовкой Закона об областных (краевых) органах власти, формированием источников для муниципальных бюджетов. Осенью Борис Ельцин выпустил Указ N 1400, и все Советы в стране были распущены. Депутаты вернулись к семьям и привычной работе.
   Когда Валеру спрашивают, чем из того, что ты сделал в Краевом Совете, ты можешь гордиться и сейчас, он всегда отвечает: "Фондом Науки". Создали его в самое трудное время, когда отъезд ученых за границу принял характер эпидемии. Идея Фонда заключалась в том, чтобы хоть как-то, хоть немного поддержать красноярских ученых в пору полного безденежья. Валера со Славой Новиковым сильно испортили отношения с руководителями ВУЗов, когда не стали в Попечительский совет фонда включать ректоров. Они понимали, что в таком раскладе ректоры просто делили бы выделенные деньги между ВУЗами пропорционально количеству сотрудников или студентов.
   В соответствии с Положением о фонде в Попечительский совет входили все живущие на тот момент в Красноярске действительные Члены академии наук СССР (их было пять), представители Краевого Совета и администрации Края. Директором фонда был назначен талантливый организатор и честнейший человек, будущий профессор, доктор математических наук Александр Франк. В соответствии с Положением о фонде ему удалось создать замечательный механизм конкурсного отбора работ Экспертным Советом. Решения принимались на открытых заседаниях после анализа не менее трех рецензий на любую рассматриваемую работу.
   За годы работы фонда сформировались списки рецензентов по всем специальностям. Как российские, так и зарубежные рецензенты направляли в Экспертный совет Фонда свое мнение о рецензируемой работе. Рецензии рассматривались на заседаниях Экспертного совета и выбирались лучшие работы, на которые выделялись гранты Фонда. Ни попечительский Совет, определяющий стратегию развития Фонда, ни директор Фонда, обеспечивающий его работу, не имели отношения к процессу выделения грантов. За все время работы Фонда, а это более 15 лет, не было ни одного даже намека на возможную коррупцию в его работе. И это в России, где слово "Фонд", обычно, подразумевает: "поройся и найдешь коррупцию". Вот что такое истинное разделение компетенции. А созданное в процессе работы Фонда экспертное сообщество и механизм оценки работ может быть успешно использован краевыми властями и сегодня.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"