Кирилец Валерий Михайлович : другие произведения.

О Любови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депутаты шутят

  25 октября очередная сессия Законодательного собрания Красноярского края началась необычно. "Предлагаемая повестка сессии перед вами, господа депутаты. Какие будут дополнения и изменения", - как положено по Регламенту, задал вопрос спикер, а, по-нашему, председатель Законодательного Собрания. Депутат, которого я в предыдущих своих произведениях условно называл Валерой, почувствовал странность сессии сразу же, как только поднялся с места председатель комитета по культуре депутат Леонид Федотенко и предложил внести в повестку дня вопрос о принятии дополнений к Закону Красноярского края "О нравственности".
  Закон был принят еще в 1995 году по требованию ханжествующей части населения. Ханжей всегда хватало и среди народных избранников, поэтому закон прошел на "Ура", хотя подлежащих регулированию норм в нем практически не было. В основном все эти нормы регулировались Федеральными законами: "О рекламе", "О средствах массовой информации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и т. д. Закон приняли и забыли. Не станешь же серьезно относится к документу, в котором серьезно регулируются нормы, позволяющие отличить человека от его предка - обезьяны. "Не плевать на пол, не ходить в голом виде по улице, не заниматься сексом на площадях города и в других общественных местах, не распространять порнографические материалы в детских садах и школах." И вдруг вполне разумный депутат (в миру, главный режиссер Театра Юного Зрителя) предлагает вернуться к этому забытому закону, принять к нему поправки, да еще и рассмотреть проект этого закона (о поправках) в качестве срочного.
  Это означает, что нужно отложить все другие вопросы и этот рассмотреть первым в повестке дня. Председатель комитета по законности депутат Юрий Абакумов, который терпеть не может, когда другие депутаты нарушают установленный порядок, не дожидаясь, когда ему дадут слово, начал кричать со своего места. "Что за безобразие? У нас нет даже текста предлагаемого законопроекта, мы не изучали его на комиссиях. Нельзя же так неуважительно относиться к своим коллегам. Леонид Иванович, снимите вопрос!". Спикер сделал замечание Абакумову за то, что тот выкрикивает с места и не дожидается, когда ему дадут слово. Абакумов недовольно что-то забубнил себе под нос, мол, неизвестно даже, смотрела ли этот проект Любовь Петровна (руководитель экспертно-правового управления, без заключения которой проекты законов депутаты, обычно, не рассматривают). Большая часть депутатов тоже заворчала. В зале поднялся гул, пришлось спикеру наводить порядок.
  "Согласно Регламенту каждый депутат вправе предложить в повестку тот вопрос, который он считает важным для рассмотрения на сессии. Другое дело, что для того, чтобы срочный вопрос рассматривался, необходимо, чтобы за его включение в повестку проголосовало большинство депутатов. Выражайте свое отношение голосованием. Я ознакомился с материалами только перед началом сессии и считаю, что спешка оправдана. Это очень важные поправки к Законодательству, и я считаю, что их действительно нужно рассмотреть срочно. Леонид Иванович дополнил свое предложение, сказав, что поправки небольшие по объему, извинился, что материалы не успел распечатать и раздать депутатам и обещал, что в процессе рассмотрения вопроса материалы депутатам будут розданы".
  Абакумов завизжал, как резаный. Он не переносил наглость и хамское, на его взгляд, поведение других. "Я не понимаю, как можно рассматривать Закон, не имея на руках документов. Я не буду работать на слух. Это самоуправство спикера". Присутствующие, как всегда на сессии, журналисты оживились. Назревал скандал. Обычно с утра они больше напоминали сонных мух и особого интереса к происходящему на сессии не проявляли. Тем более в самом начале сессии, когда решаются, в основном, скучные процедурные вопросы.
  Все телекамеры были срочно направлены на брызгающего слюной Абакумова. Наш Валера, который при других обстоятельствах, никогда бы всерьез не отнесся ни к самому Закону "О нравственности", ни тем более к поправкам к нему, оказался заинтригован отношением к вопросу со стороны спикера Законодательного собрания. Захотелось узнать, ради чего спикер хочет внести в повестку не подготовленный вопрос. Что-то здесь было не так. По-видимому, и многие другие депутаты, почувствовав желание спикера послушать этот вопрос, перестали возмущаться вслух и задумались. Голосование показало, что все не так однозначно, как выглядело вначале.
  Большинство проголосовало за включение вопроса в повестку дня в качестве срочного. Сразу после утверждения повестки дня сессии в целом Леонид Иванович вышел на трибуну, еще раз извинился за отсутствие письменных материалов, попросил внимательно послушать и обещал, что это будет очень коротко. В зале повисла тишина, и слышно было только стрекотание многочисленных телевизионных камер. Депутаты почувствовали, что сегодня решается что-то важное для края. Леонид Иванович торжественным голосом, имитирующим голос Левитан, начал читать: Комиссия по культуре вносит на рассмотрение Сессии следующий проект дополнений и изменений к Закону Красноярского края "О нравственности":
  1. Изменить наименование Закона на следующее "О Любови и нравственности" в связи с Днем Рождения Любовь Петровны, внесшей значительный вклад в МММ, развитие Экспертно-правового управления, создание законодательной базы Красноярского края и не вынесшей ничего материального из этого здания для себя лично и своих вкладов. Большинство врубилось, что это шутка и даже председатель комиссии по законности перестал бубнить себе под нос и с интересом прислушался к докладчику. Леонид Иванович продолжал:
  2. Ввести в Закон новый раздел: "О Любови", состоящий из 10 следующих статей:
  Ст. 1. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ Любовь является предметом совместной компетенции Российской Федерации и Красноярского края.
  Ст. 2. В рамках данного Закона термин Любовь понимается в значении Любовь Петровна.
  Ст. 3. Действие норм гражданского права, содержащихся в Указах Президента РФ, Постановлениях Правительства РФ, возможно на территории Красноярского края в пределах, не противоречащих нормам ст. 4 настоящего закона.
  Ст. 4. Не спорь с Любовь Петровной!
  Ст. 5. Любовь Петровна всегда права, даже если судом принято иное решение.
  Ст. 6. Рассмотрение споров судом любой инстанции на территории Красноярского края производится в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом с учетом нормы, введенной ст. 4 данного Закона.
  Ст. 7. Предложение проголосовать за законопроект, не согласованный с Любовь Петровной, высказанное любым субъектом законодательной инициативы, является нарушением ст. 22 Закона края "Об административных правонарушениях" и влечет за собой последствия, определенные Законом. Повторное в течение года предложение голосовать подлежит уголовному преследованию с конфискацией имущества, ущемлению в гражданских правах с химической кастрацией либо без таковой.
  Ст. 8. В присутствии Любовь Петровны не может быть предоставлено слово для выступления председателю Комиссии по законности.
  Ст. 9. Вход в кабинет Любовь Петровны платный. Размер платы устанавливается в Законе края "О краевом бюджете" на очередной финансовый год. Малоимущим гражданам и депутатам Законодательного собрания предоставляется скидка.
  Ст.10. Произнесение на территории края поговорки "Любовь зла...." считается уголовно наказуемым деянием и преследуется в соответствии с нормами УК РФ.
  О порядке ввода в действие Закона Красноярского края "О Любови и нравственности": Закон вводится с момента принятия. Не вошедшие в данный Закон нормы закона "О нравственности", принятого ранее, признаются не соответствующими законодательству и не действующими на территории Красноярского края.
  В заключение поздравляем Любовь Петровну с Днем рождения от всего Законодательного Собрания и передаем ей подарки и текст Закона для проведения правовой экспертизы. За принятие Закона депутаты проголосовали единогласно, а экспертное заключение от Экспертно-правового управления вернулось инициатору Закона на следующий день.
  Заключение
  На срочный законопроект
  "О внесении дополнений в Закон Красноярского края "О нравственности".
  Автора законопроекта следует отнести к категории лиц, которые в УК РФ именуются хулиганами и, следовательно, относятся к субъектам законодательной инициативы.
  Законопроект актуальный и полезный для применения в узком кругу "ограниченных" лиц депутатского корпуса, дружески настроенных к предмету законопроекта, он не может носить императивного характера и подлежит применению исключительно на добровольной основе.
  Отсутствует заключение Губернатора края и финансово-экономическое обоснование о размере моральных потерь недоброжелателей предмета законопроекта, связанных с принятием предлагаемого Закона.
  
  Целую, начальник Экспертно-правового управления Подпись
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"