Кирилец Валерий Михайлович : другие произведения.

Сплав по Мане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая публикация моего друга В.И. Меньшова. Проба пера. Публикуется с его согласия.

  СПЛАВ по Мане. /В.И. Меньшов/
  А сплавлялись от Урмана до Берети мы втроём : Валера Кирилец, я и Серёжа Шаров . Рыбы в Мане было тогда немеряно. Кирильца приучили восьмисотграммовых ленков отпускать "на жисть", брать только после 40 сантиметров. Да и мы тоже с Серёгой ловили прилично. Час ночи, июль. Мана и мы посреди её. Безветрие, гнус жрёт даже посреди реки, Таймени плюхают- жируют на каждом плёсе. Мы лодками зачалились и в темноте отдались на волю Манского течения. Благо на этом участке реки расчёсок не было. Вообще не было потенциально опасных мест и поэтому мы взялись, под зудение мокреца, истреблять сатанинское зелье, которого у нас было 7 бутылок . Как-то так получилось, что вскоре священное число 7 умножилось на ноль. Толи вино было слабовато (водки и спирта почему-то не взяли в тот раз), толи мы были ай ,как крепки, толи гнус тестостероновый уровень поднял, но ни в одном глазу . Часа в четыре я заметил на правом берегу тлеющий костёр. Плановые на днёвку встали. Это было спасение. Быстренько причалили и к спасительному дымку и мордой в золу. Туристы постарались и залудили кострище метра полтора в диаметре. Утром нас будят инструктора. Мол, надо завтрак готовить, а вы тут посреди костра разлеглись. Серёжа, не открывая глаз (заплыли), спрашивает - на сколькерых завтрак-то делать будете? На 22 - был ответ. Варите на 25, а мы вам в обед уху на 50 челов запарим почти за бесплатно. Две бутылки водки дадите и всё. Дипломат, твою масло. Но когда инструктора увидели десятка с полтора ленков.........Все вопросы были сняты . Не варить же уху из пескарей, которых и не наловили вовсе. Из туристов много было иногородних, из Ленинграда, из Москвы, со всего Советского Союза. Короче "из пригорода Барнаула" - как Кирилец выразился. После завтрака инструктора-затейники открыли обязательную программу - развлекаловку часа на два. Часам к четырём Серёга сварил уху из 14 ленков, за что среди плановых дам поимел громадный респект, как добытчик и как кухарь. К этому времени весь спиртной инструкторский фонд и наш обменный были уничтожены, но у каждого из плановых "с собою БЫЛО" и берегли ЭТО на после бани. Береговая БАНЯ -это отдельная тема. Кто не парился в береговой БАНЕ, не был в бане никогда. А уж БАНЯ на МАНЕ !!!!... ни в сказке сказать, ни топором затесать. Такая баня топится с утра и представляет собой выкопанную яму - топку глубиной около полуметра, выложенную по дну крупной галькой. Над этой ямой из крупных булыганов (нижний ряд) кладётся печь-каменка. Далее булыжники помельче и на высоте полуметра делается свод из плитняка или из металлического мусора. В нашей бане была использована рама от велосипеда и несколько уголков. Свод длиной около метра забивается дровами. Такой "костёр" топится до тех пор, пока нижние камни не станут красными, т.е. около 6 часов. Затем выгребаются все угли и зола и чуток воды туда, чтобы без углекислых и угарных газов не было. Далее самое сложное. Поскольку к нашей домне ближе метра не подойти -жарко, а накрыть баню надо, то этим процессом заняты все. Раскатывают рулон тонкого брезента, берут за четыре угла и в полёте им накрывают каменку на воткнутые четыре кола. Остальные растягивают такую палатку по углам и сторонам и растяжки фиксируют колышками. Потом на брезент сверху надевается чехол из полено этилена. Баня сразу же надувается от жара. Всё. Готово. Париться начали часов в 6. Интересное чувство посетило всех, будто бы все грязные и все чешутся. И тут помыться. Самые первые идут те, кто может выдержать сухой пар градусов 140. Сам в первый раз не верил, что можно париться под таким градусом, но инструктор тряс ртутным термометром. Однозначно 140. Я сначала смог кратковременно выдержать 120, но и при этой температуре пластмассовые козырьки кепочек принимали форму морды лица, а уши с тихим шуршанием сворачивались в трубочку. Дамы обворачивали пластмассовые застёжки купальников носовыми платками, во избежание , та-скть !! У меня после такой бани большая бородавка на шее сгорела. Не привыкла сердешная париться. В глубине каменки, после часа банных процедур, камни ещё малиново светились в темноте. Здорово !!! Не сравнить даже с деревенской баней по-чёрному. Внутри баня выстлана мягким пихтовым лапником. Веники из белоголовника и ромашки. Дух обалденный. Да ещё инструктора заварили два ведра с таёжными травами, добавили туда две бутылки пива (Напиток дефицитный в середине 80х). Ковш выльешь на каменку и до конца жизни не забудешь запах такого пара . А от входа бани до самой реки (метров 10) дорожка выстлана лапником. После такого жару-пару и в Ману, чья температура градусов 10. Дух так захватывает, что даже кричать нет возможности. В бане температура и в Мане температура. Парились часа четыре, по очереди и по три человека. Больше полутора минут не выдерживал никто, так что очередь наступала быстро. Все Манские комары, вернее комарихи, налетели на нашу баню. Особо тупые комарихи(блондинки) исступленно долбили жалами полено этилен бани, а умные поджидали нас у входа и молча, как больные бешенством собаки, впивались в нас, распаренных и чистых. Заходов я сделал аж 9. А дальше гречневая каша с дефицитной тушёнкой 80 годов под заветные писят грамм. Таёжный чай на смородиновом листе. И песни под гитару. .... Мана славная река, широка и глубока и красива Мана очеень.......
  Утром в бане ещё можно было помыться. Градусов 60, как в греческих термах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"