Кириллина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Трудности освоения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Коллекция фантазий" (Колфан-9), апрель 2008, тема: "Чужой Марс". Публикуется с минимальными, по сравнению с конкурсным текстом, правками (в частности, Гермес заменен на Меркурия).

  - Слышь, дело есть.
   - Опять?
   - А чего опять? Скажешь, в тот раз плохо получилось?
   - Да отлично, чего уж там. Потом вылавливали по всей земле огнедышащих коз. Кстати, вот давно тебя хотел спросить - а почему ты решил сделать моим символом козу? Да еще огнедышащую?
   - Земля - это мелко, - проигнорировал вопросы Меркурий, - нам надо смотреть шире и глубже.
   - Это я согласен, как же. Помню, в последний раз ты смотрел шире и глубже, удирая от Нептуна. Кстати, когда он тебя догнал - что сделал-то?
   - Какой ты все-таки зануда, а? Никакой фантазии и воображения.
   - Вот и хорошо. Прикинь, что бы я тогда подумал про тебя и Нептуна?
  Меркурий с сомнением посмотрел на брата:
   - Может, ты и прав... Да ничего он со мной не сделал, тьфу на тебя! И не отвлекай. Люди собираются колонизировать... - Меркурий сделал драматическую паузу, - четвертую планету!
   - Круто, - кисло произнес Марс. - Удачи им и все такое.
   - Ты что, дебил?! Это же твоя планета - названа твоим именем, в твою, между прочим, честь! - Меркурий патетически воздел руки к предполагаемому местонахождению оной.
   - Продаю, - сделал широкий жест Марс, - недорого. А сам метнусь в Сомали - там опять какая-то заварушка намечается.
   - Какой ты все-таки ограниченный, - осуждающе произнес Меркурий. - В конце концов, мы боги или кто?!
   - Или кто, - лаконично ответил Марс. - Кстати, моим именем еще шоколадку назвали... вкусная, говорят.
  На некоторое время воцарилось молчание.
  - Ладно, - примирительно ответил Марс через какое-то время, - Рассказывай уже, что там у тебя с колонизацией?
   - Понимаешь, - оживился Меркурий, - туда сейчас пробных поселенцев засылают, а лет через двести-триста там будет город-сад, точно говорю! К этому времени нам надо застолбить местечко и стать единственными богами на планете.
   - И как ты себе это все представляешь? Все будут пахать как проклятые, не до войн.
   - Ну не скажи, - заспорил Меркурий, - война - это неотъемлемая часть человеческой натуры. А как же битва за выживание? А сражения с неудачами?
  Марс оторопело уставился на брата - да нет, тот выглядел как всегда, то есть не более чокнутым, чем обычно.
   - Какие сражения с трудностями?! Может, мне битвы за урожай начать благословлять - я, значит, благословляю, а они с лейками и бидонами стенка на стенку - каково?!
   - Ну чего ты разошелся-то? И вообще, я не понимаю, ты что - не согласен, что поселенцы мужественные люди?
   - Мужественные, - нехотя пробурчал Марс.
   - Героические? - продолжал нагнетать Меркурий.
   - Героические, - процедил Марс.
   - Тогда чего тебе, друг сердечный, еще надо?!
   - Войны, - коротко ответствовал Марс
   - Чего ты уперся - война, война... Войны сейчас в кабинетах ведутся. Впереди времени много - пока заселятся, то да се... а там, глядишь, войнушка какая образуется. Короче, ты согласен поучаствовать?
   - Да хрен с тобой, все равно делать нечего.
  
  ***
  
   - Слушай, ты уверен, что это они? - скептически поинтересовался Марс.
   - Абсолютно, - с непоколебимой уверенностью ответил Меркурий, - не дрейфь, эти уголовники себя покажут как надо.
   - А как нам надо? - спросил Марс, глядя на бородатых мужиков, выгружавших какие-то ящики из бронетранспортера.
   - Нам надо, чтобы они сделали что-нибудь, что послужит толчком к конфликту сторон, - авторитетно сказал Меркурий. - У меня все продумано до мелочей, можешь не волноваться. В куполе неподалеку находится роддом. Купол новый, только подняли - народу еще мало. Поэтому план такой - наши отморозки врываются в купол, убивают женщин, детей берут в заложники, после этого мы спускаем на них...
  И отлетел в сторону, больно ударившись о какой-то кусок скалы.
  Над ним угрожающе нависал Марс:
   - Это. И. Есть. Твой. План?
   - Да погоди ты, не дослушался же! Мы ми...
   - Да я тебя сейчас!!! - Марс взревел.
  Земля покачнулась и словно поднялась на дыбы. Купола города замигали аварийными огнями. Красный песок, взвившись, хлестнул полого, наотмашь.
  Ветер бешено свистел. Грохотал гром, электрические разряды вплавлялись в красную почву планеты, оставляя после себя черные, оплавленные следы.
  
  Люди у бронетранспортера сгрудились кучкой, какое-то время оживленно совещались, после вскочили на броневик и ринусь к куполу.
  
   - Знаешь, Клара, я сегодня весь день такая разраженная, что уже хочется кого-нибудь убить. Вот ей-ей, хочется. Прямо размозжить голову и попрыгать на трупе. Что это такое вообще творится?
   - Это у нас с тобой из-за беременности - раньше такого не было ведь.
  И замолчали, прислушиваясь к тому, как медленно и недобро в них поднимается ярость - незнакомая древняя сила, всепоглощающая - до крови под ногтями, до барабанного стука в ушах.
  Ярость битвы.
  Пронзительный визг сирены полоснул по нервам. По куполу разнесся сухой короткий треск "та-та-та", резко оборвался. Потом еще. И еще. Очереди приближались и стали звучать чаще.
  Над головами верещал громкоговоритель:
   - Внимание! Опасность! Всем покинуть купол! Угроза утечки кислорода! Вооруженное нападение! Силам охраны прибыть в сектор А 5-А 6! Внимание! Опасность! Всем покинуть купол...
  
  Женщины переглянулись и, смешно переваливаясь, бросились к выходу.
  В проходе сразу же натолкнулись на заросшего щетиной мужика в аварийном скафандре шахтера. В руках он держал автомат.
  Ярость требовала выхода.
  Одна из женщин из всех сил рванула оружие на себя.
  Мужчина от неожиданности разжал пальцы и немедленно получил прикладом живот. Его друзья, вскинув автоматы, полоснули из автоматов по двум женщинам в дверном проеме.
  Пули хлестнули наискосок, разрывая тугие животы. И оседая в луже крови, одна из них продолжала палить во врагов, вторая с голыми руками бросилась на врага.
  
  То, что произошло в тот день на планете, назвали Ночью кошмаров.
  Давно спланированный вооруженный мятеж, целью которого был захват заложников в каждом из куполов, вылился в кровавую бойню, унесшую жизни трех тысяч человек.
  Кое-кто суеверно предложил переименовать планету, напоминая старую мудрость "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Впрочем, предложение всерьез не восприняли, поэтому Марс так и остался Марсом.
  
  ***
  
   - Нет, все-таки ты дебил, - с жалостью сказал Меркурий, - и, между прочим, жезл мне сломал. Все ж было продумано, все жертвы просчитаны, как в аптеке, но нет, тебе захотелось изобразить героя.
  Марс пристыжено молчал.
  Меркурий тем временем неумолимо перечислял:
   - Тысяча восемьсот погибших мужчин, тысяча женщин и порядка двухсот детей. Причем мы не посчитали тех, кому суждено было родиться в ближайшие девять месяцев. Вместо, - Меркурий многозначительно поднял указательный палец вверх, - запланированных ста восьмидесяти человек.
  Марс улегся на песок и закрыл глаза.
   - Кроме того, твоя драчка так бабахнула в верхах, что марсиане завели эту бодягу про самоопределение. И я готов съесть обломки собственного жезла, если у них не получится. Сие означает, - продолжил Меркурий все тем же менторским тоном, - что планеты нам не видеть как собственных ушей - ни сейчас, ни через сто лет. Хрен нам, короче, а не собственная планета. Понял, да?!
  Марс раздраженно завозился на песке. Потом не выдержал:
   - Ну чего ты от меня хочешь?! Я все-таки бог войны. Да, мне стыдно. С другой стороны... - по лицу Марса скользнула довольная ухмылка, - хорошо ведь повоевали, а? Есть еще в людях огонь, есть - можно быть спокойным хотя бы за этих, не зря столько лет пестовали.
  Брат только махнул рукой.
  
  P.S.
   - Слушай... Ты когда Меркурий будешь осваивать, меня позови, ладно?
   - Да пошел ты... Теперь я знаю, что у тебя вымаливали - чтобы ты своей дубиной всех не поубивал нахрен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"