Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Тазик с бутербродами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В пятом классе нас перестали кормить бесплатными завтраками, а пообедать давали только после пятого урока. Кто-то таскал с собой бутерброды, кто-то бегал на переменке в магаз, но жрать всё равно хотелось.
   И вот захожу я как-то к нашей бывшей классной, Олеговне, просто так, по старой памяти. А она меня угостила булочкой. Я съел и бегу к своим: ребята, говорю, у Олеговны - угощают!
   Ну, все туда и рванули. Она даже не ожидала такого нашествия. Обрадовалась! Девочек целовала, мальчиков обнимала. А кто-то смелый взял и спросил: "Извините, а булочек... больше нет?"... - "Э, вот вы зачем пришли!", - засмеялась Олеговна и стала искать в шкафу что-нибудь съестное: там обычно лежат остатки сладостей с классных вечеринок и несъеденные первачками завтраки (которые не быстро портятся - печенья там всякие, апельсины, яблоки). Что нашла, подчистую раздала, всем понемногу досталось.
   После этого мы и приохотились к ней заглядывать. Не всей толпой, конечно, а по парочке, троечке... Нет, мы ничего не выпрашиваем, заходим и вежливо так интересуемся, как у неё дела, как ей нынешние первачки... Но она сразу всё просекает: что, говорит, поесть хотите? И достаёт то конфет, то ещё чего-нибудь. Мы-то знаем, что в шкафу обычно что-нибудь есть.
   И вот однажды перед каким-то праздником заглянули мы к Олеговне - а в классе никого. Зато на передней парте стоит целый пластиковый тазик с бутербродами! Ух, как у нас слюнки потекли! Бутерброды были и с сыром, и с колбаской, а сверху украшены солёным огурцом...
   - Налетай, братва! - крикнул не помню кто.
   - Стойте, ведь это же для сосиков! - возразила Даша, она у нас самая такая правильная.
   - Так их уже нету! Перед праздником у них обычно три урока - и домой! - сказал я.
   - А потом, кто же кормит малышню колбасой с солёным огурцом? - сказал Димон.
   Он-то знает, у него младший брат есть.
   Мы решили, что, наверное, Олеговна нам сюрприз приготовила. Быстренько расхватали бутерброды, тут же слопали и побежали к себе наверх: у нас-то ещё уроки были.
   И вдруг посреди математики заходит к нам мрачная и сердитая Олеговна.
   - Признавайтесь, - говорит, - кто был у меня в классе на последней перемене?
   Мы затихли.
   - Ну-ка, встаньте сами, а то я сейчас директора приведу! - пригрозила она.
   Встал почти весь класс...
   - Так. Всё понятно, - сказала она. - Значит, оставили моих малышей без завтрака, да?..
   - А мы думали, они уже ушли, - начали мы хором оправдываться, - и вообще бутерброды с виду были недетские... Да и куда им целый таз бутербродов?! Лопнуть, что ли?.. Всё равно их сейчас мамы дома покормят, а нам тут ещё два часа...
   Олеговна послушала, послушала, а потом твёрдо сказала:
   - Вот что. Больше в моё отстутствие в класс не заходить. И ничего там без спросу не брать. Поняли?!
   - А вы нас... простите? И директора звать не будете? - робко спросил кто-то из девчонок.
   - Эх, куда ж теперь звать-то! - вздохнула Олеговна. - Бутербродов же всё равно больше нет!..
   - Зато тазик мы не тронули! - заявил я. - И вообще мы не воры, а просто неправильно оценили ситуацию!
   Тут она засмеялась, махнула рукой и ушла.
   Теперь-то я думаю: а может, она сама надеялась, что первачки всё не съедят, и они потом своей учительской компанией с этими бутербродами чаю попьют?..
   Нехорошо всё-таки вышло.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"