Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 36) За чужим погонишься, свое потеряешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ума нет, у других не займешь.


   За чужим погонишься, свое потеряешь
   Пришел к нам в прокуратуру заявитель на предмет совершения в отношении него преступления - вымогательства со стороны сотрудников милиции, а именно начальника уголовного розыска и его брата, тоже сотрудника милиции. Его допрашивал мой сосед - следователь по кабинету, поэтому допрос был в моём присутствии.
   Меня сразу насторожили его показания в отношении начальника уголовного розыск. Вёл себя человек как-то не очень уверенно. Да и история попахивала какой-то несуразностью и недостоверностью.
   Якобы, начальник уголовного розыска, ни с того, ни с чего, отловил его не территории железнодорожного вокзала, подошел со своим братом и начала вымогать у него деньги! Вот так, просто подошел и стал вымогать деньги. Не смешите мои тапочки!
   Во-первых, мы хорошо знали начальника уголовного розыска, ранее ни в чём подобном тот не был замечен. Такая информация быстро доходила до нашей прокуратуры.
   Во-вторых, все уже "наши" сотрудники милиции хорошо знали, что за такое прокурор жестоко карает - без толики жалости даёт "добро" на задержание и заключение под стражу. Многие сотрудники милиции за какие-то два года уже и посидели, и получили сроки.
   Дело передали недавно пришедшему к нам молодому следователю. Когда он пришел, я мысленно утёр пот с лба. "Молодого" - пришедшего последним, часто использовали, как "принеси-подай". Сбегать за сигаретами в ларек, сходит за продуктами и выпивкой в магазин, если праздник какой или День рождения, ну и так далее.
   Рано радовался...
   Прокурор обязательно "прикреплял" вновь пришедшего к сотруднику, который пришел предпоследним - опыт передавать. Ох и заманал он меня...
   Но я всегда помнил, что сам бегал без остановки к "наставнику", чтобы тот подсказал, посоветовал и помог по разным проблемам и вопросам. Потом всё это вспомнил, когда через какое-то время в прокуратуру пришел новый следователь. С меня уже сняли обязанность "наставничества", а мой опекаемый сам превратился в "наставника".
   - Блин! Какой-же от тупой. Он уже достал меня, ходит и ходит, ходит и ходит, - высказался зашедший ко мне в кабинет бывший "опекаемый". Пришел жаловаться на своего "опекаемого" следователя.
   - Женя... А ты не оборзел? Давай я тебе напомню, как ты ходил ко мне полгода. Каждый раз с "тупыми" вопросам, на тот момент. Как считаешь, кем я тебя считал, когда ты почти не выходил из моего кабинет?
   - Действительно, Женя. Я прекрасно помню, как ты у нас тут в кабинете вечно приставал с вопросами к моему соседу, - поддержал меня мой сосед.
   Женя покраснел и молча удалился. Больше я от него причитаний в адрес "опекаемого" не слышал.
   Как раз заявление о вымогательстве и передали Жене. Тот по старой памяти пришел к нам, решил посоветоваться.
   - Слушайте, наверное, надо ехать и "брать" начальника уголовного розыска? - спросил он, когда зашел в кабинет.
   - Ты бы не торопился с этим! Что-то здесь "не чисто". Да и с доказательствами у тебя, кроме показаний этого мутного заявителя, ничего нет.
   - Согласен, какой-то он хитровыделанный, - поддержал меня сосед, который и опрашивал "потерпевшего". - Ты не торопись, сначала всех опроси, узнай обстановку, а потом уже действуй.
   Прокурор очень не любил, если мы делали поспешные действия в отношении подозреваемых. Мы должны были быть безупречными! Ага, два раза...
   Женя почти неделю пропадал в "поле". Мы его в прокуратуре почти не видели. Бегал и выяснял обстоятельства по написанному заявлению.
   - Да... Всё оказалось не так, как нам описал "потерпевший". Теперь и не знаю, что с этим делать, - зашел пропадавший Женя к нам в кабинет.
   История действительно оказалась забавной, в какой-то мере, при этом трагичной для отдельных личностей.
   Жили два брата: один со временем стал начальником уголовного розыска в нашем ЛОВД (линейный отдел внутренних дел), второй стал начальником уголовного розыска в ЛОВД в г. Тюмень. Ну так получилось. Бывает...
   Умерла у них мать. Печально... Брат, находящийся в Тюмени, быстро собрался и выехал к нам в город, чтобы уже из него, добраться до соседнего города - Нижний Тагил, в котором жила и умерла его мать.
   Его брат, живущий в нашем городе, отпросился и уехал в свой родной город раньше. Они договорились встретиться именно там.
   Так вот, приехал брат из Тюмени к нам в город и решил взять "бомбилу". С ЯндексТакси тогда было никак, от слова совсем. До Нижнего Тагила было ехать не так, чтобы и далеко - 130 километров. В течение двух часов должны были добраться. Дороги были тогда совсем не такие, как сейчас.
   Поймал приехавший брат "частника" на вокзале, договорился о цене, и они поехали. Недалеко от вокзала брат решил купить цветы на похороны. В Нижнем Тагиле могло просто не оказаться цветов в то время. Попросил остановиться у цветочного ларька, что водитель и сделал. Когда наш брат вышел из машины, то машины у ларька не оказалось...
   В машине осталась "барсетка", в которой было удостоверение, небольшая сумма денег, чемодан с "гостинцами", который он хотел привезти матери уже давно, а тут такое... Ну помутился разум у человека от горя. Он потом сам говорил, что с ним это было такое в первый раз, чтобы выйти из машины, оставив там вещи с документами.
   Хорошо, что у него большая часть денег была во внутреннем кармане. Выяснять и искать этого дебила, у него просто не было времени. Утром должны были быть похороны матери. Поэтому он быстро поймал другого "частника" и уехал на похороны.
   Понятно, что спустя несколько дней братья вернулись не очень довольными от произошедшего "кидалова" в отношении одного из них.
   Они быстро вычислили этого "гения". Оказалось, что он подрабатывал в такси, подвозя людей, которых он брал на подходах к вокзальной территории. На саму территорию его не пускала "вокзальная" мафия "частников". Было и такое, да и сейчас кое-где присутствует. "Чужому" просто не дадут там брать пассажиров. Для непонятливых существуют доступные доводы: прокол всех колес или монтировкой по лобовому стеклу.
   При чём, он раньше "работал" на этом вокзале. Но его сами "частники" выкинули из этого бизнеса. На него стали жаловать пассажиры: что он либо обманывал их по деньгам, либо проворачивал подобны вещи, как с нашим братом.
   У этого имбецила, хватило ума передать удостоверение, без барсетки, своим "бывшим" коллегам с вокзала. Типа пассажир потерял...
   "Частники" не будь идиотами, быстро передали это удостоверение брату владельца. Им проблемы были не нужны.
   Ну братья нашли этого "нехорошего" человека и попросили вернуть деньги и похищенные вещи. Как уж они "просили", сказать трудно. Но это уже не так было интересно.
   Посоветовался этот придурок ночью с женой: приняли "умнейшее" решение, а именно - пойти в прокуратуру и написать на начальника уголовного розыска и его брата заявление о вымогательстве?!
   Женя быстро "раскрутил" все подробности этого дела и пришел советоваться с нами. У него уже были допрошены все причастные лица, в том числе и те "бомбилы", которым "потерпевший" передал удостоверение. Идиот!
   - Что делать, что делать? Да возбуждай дело в отношении придурка по факту грабежа, да отправляй в местный отдел милиции. Чего еще делать, - хором ответили мы Жене.
   Женя послушался умного совета и так и сделал. Видел я потом этого "умника" в кабинете у Жени, когда тот ему объявлял, что в отношении сотрудников милиции в возбуждении уголовного дела отказано, а в отношении него, как раз, возбуждено дело и передается в следственные органы милиции. Надо было его вытянувшуюся рожу при этом видеть!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"