Кириллов Альберт : другие произведения.

Пришедшие с другой стороны (гл.8-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Главы 8-10


   ГЛАВА 8 СОБЫТИЯ УСКОРЯЮТСЯ
   Москва
   Кабинет начальника Управления ФСБ РФ по контролю за техногенными и природными явлениями
   - Товарищ генерал. Как я и догладывал несколько дней назад, в Зоне 34 продолжает увеличиваться уровень излучения...
   - Я пока провалами памяти не страдаю, Крамаренко, - перебил его начальник управления - генерал-майор Сидоров, потом кивнул головой своему подчиненному для продолжения доклада.
   - ... Уровень излечения прогрессирует. На сегодня уровень поднялся в два раза от последнего измерения. Основное увеличение фона идёт в ночное время. Резкий всплеск, а под самое утро - спад, но падает не до прежнего уровня. Остается процентов на 15-20 больше от предыдущего, - доложил полковник.
   - Сколько? Так почему вы молчали? - вызверился генерал.
   - Так я и догладываю! - не стал полковник напоминать, что об увеличении излучения он докладывал генералу несколько дней назад. - Сейчас возросший уровень так высок, что по средним показателям уже в два-три раза превышает средний показатель по остальным Зонам.
   - Так! - тут генерал видимо вспомнил о своей небрежности. - Немедленно вышлите туда группу Федорова, но с ними направьте капитана Бубенчикова.
   На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что их Управление уже достаточно давно работало в расслабленном режиме в отношении контроля Зон, а большей частью они теперь помогали оперативным службам других управлений ФСБ.
   Всё-таки специфика работы в их Управлении давала о себе знать. Возможности их оперативников из-за набора в него людей с определенными, так скажем, не с совсем обычными умениями, большей частью превосходили возможности обычных людей.
   Так называемый "скрыт" (любители фэнтези и игр "постарались") - "выпадение" из поля зрения обычных людей на небольшое время, ну или "отведение" глаз; возможность определять правду или ложь произносят люди - помогающее "колоть" фигурантов по различным делам; большие физические параметры их оперативников по сравнению с другими и т.д.
   Только отдел контроля спутникового наблюдения за Зонами работал без отрыва без "производства", и его сотрудники на другие участки не отвлекались в принципе.
   Поэтому в Управлении давно сложились и работали специальные группы профессиональных "топтунов" и силовой поддержки при проведении специальных операций совместно с другими силовыми и не только подразделениями ФСБ. Это было проведено не прямыми приказами между управлениями, но руководители разных подразделений закрывали на это глаза.
   Их группы "усиления" обладали серьезной репутацией среди сотрудников других спецподразделений, но их было слишком мало, они были просто нарасхват. Почти каждый командир спецподразделения желал их присутствия при проведении особо сложных операций.
   И да, кроме сотрудников их Управления, никто из других Управлений ФСБ не знал, что они работают с одарёнными...
   В войсковых операциях его люди не участвовали, если вдруг такое иногда случалось, но вот при захвате заложников или взятии особо опасных преступников, а также их поимке, либо, когда людей брали в заложники с целью выкупа - тут уже они были незаменимы.
   "Заморочить" голову преступнику, проникнуть незаметно в здание - вырубив нескольких человек за доли секунды - это были семечки для одаренных. Ну и основное - это работа в качестве "живых" детекторов лжи при допросе взятых преступников.
   Уже много раз одаренные помогали быстро "расколоть" захвативших людей преступников за выкуп, и многие заложники были освобождены живыми.
   Генерал про себя поморщился, эта определённая синекура в отношении контроля за Зонами и одарёнными, расслабила даже его, а что уже говорить о его подчинённых...
   После упоминания генерала по поводу Бубенчикова, полковника Крамаренко внутренне перекосило, но он никак не показал свое раздражение. Бубенчиков был личностью одиозной и противоречивой: якобы протеже одного из больших чиновников из Администрации Президента. Но не это раздражало окружающих, а то что Бубенчиков обладал большими амбициями: нахождение в их Управлении воспринимал как ступеньку в более большие структуры.
   Однако при этом не обладал необходимыми для этого качествами: работоспособностью, хотя бы нормальным отношением к коллегам и нацеленностью на результат. К большинству своих же коллег по Управлению ниже его по званию относился пренебрежительно.
   - Не надо мне тут козьи морды строить! - сказал генерал подчиненному. - Сам прекрасно понимаю, что Бубенчиков для этого не очень подходит. Ну так вот пусть и покажет свою полезность для нашего Управления. Ну а если не покажет... Поэтому командует группой Бубенчиков, но если что, то командование принимает Федоров, с правом отстранения Бубенчикова от управления группой.
   Полковник ухмыльнулся, он понял задумку генерала, который никогда не делал ничего просто так. Если Бубенчиков провалится, а шансы на это были огромные, то его выкинут из Управления в три секунды, а если не провалится - а это почти нереально, - ну... там будем посмотреть.
   Генерал не стал прямо говорить, но Бубенчиков был протеже человека, к которому он относился не очень хорошо. Да что говорить, у них была почти война на их бюрократическом поле. Поэтому провал Бубенчикова был для него желанным результатом. И возможностью сделать "козью морду" своему противнику:
   - Пусть вылетают в Иркутск, через два дня. Задача: прибыть в соседний город, проверить Зону, а также местный контингент - одарённых. В том числе и людей, которые живут в деревне. Попытаться понять, что там и почему происходит. Обработайте всех, кто живёт или бывает в этой Зоне. При возникновении нештатных ситуаций - докладывать немедленно!
   - Есть, товарищ генерал, - отдал честь и вышел полковник Крамаренко.
   Интерлюдия
   Встреча двух существ недалеко от дома Михаила в лесу под выворотнем.
   - Думаешь Хранитель разрешит остаться? - проскрипел в листве голос,
   - Скорее всего. К подобным нам он относится абсолютно спокойно. Даже его родители очень спокойно на нас среагировали. Ты лучше мне скажи, что водяной говорит...
   - Дурака валяет, как обычно. Просить готов, но какие-то у него пожелания и претензии, - будто потерлась ветка о ветку.
   - Ой, дурак... Выкинет его Хозяин или прибьет.
   - Ну это он пусть сам решает. У него своя голова на плечах. Если дурак - это не исправить.
   - Завтра увидим...
   **********
   Деревня Дубки
   Утро обещало быть прекрасным: светило солнышко, температура была около 20 градусов, небольшие легкие облачка. Лепота, а не погода! Михаил просто обожал такую погоду.
   Он, проснувшись, как обычно, согнал кота с себя, треснул его по жирной заднице, а затем направился завтракать. Пока шел на кухню, вспоминал свой сон: всё было как обычно: поляна, Арка, ощущение чужого взгляда, сегодня ему показалось, что он начал различать слова и фразы, которые до него пытался донести неизвестный. Ну это хорошо, может быть скоро они смогут нормально пообщаться.
   На кухне вовсю хозяйничал Минька с Клушей. Они уже напекли блинов по рецепту мамы Михаила, которая позавчера им показала, как это надо делать. Стол уже был полностью накрыт и ожидал прибытия просыпающихся людей.
   - С добрым утром, сынок, - чмокнула в щеку Михаила мама, которая как раз вышла из родительской спальни. Умилилась наготовленным блинам, подхватила Клушу на руки и чмокнула в макушку. Михаил увидел, как щеки Клуши налились ярким зеленым цветом, а глаза натурально засветились. Минька только фыркнул и увернулся от телячьих нежностей, быстро смывшись под любимую лавку.
   - С добрым, ну-с, приступим, - в предвкушении потер он руки. - А где папа?
   - Спит он еще, вчера под утро в спальню пришел. Всю ночь в шахматы играл с Мироном и Федулом.
   - Ну не есть хорошо, но пусть их, - взглянул Михаил на Федула и Мирона, сидевших за шахматной доской, как ни в чём не бывало. Он им кивнул в направлении обеденного стола, они сразу переместились за стол, как только за него сел Михаил.
   - Как же хорошо... Такое ощущение, что я сейчас взлечу, - потянулся Михаил, перед тем, как принялся за блины с чаем.
   - Это на тебя так Дар влияет, хозяин, - протянул Мирон, попивая чаёк.
   - Да? Ну и ладно. Так, надо на сегодня план составить по ничего неделанию, - зевнул Михаил.
   - Хозяин... Тута бы это... Надо бы... Ну это... - пытался начать Мирон.
   - Чего это и тута? Ты толком можешь сказать, чего надо? - смотрел Михаил на косноязычного с утра Мирона.
   - Дык это, леший и водяной ждут.
   Мама удивленно посмотрела на Мирона, правда потом спохватилась, уже поняв, что странным образом она уже находится в сказке. Сказке, которая неожиданно стала их жизнью. Тут еще и сын её стал каким-то Хранителем. Вдруг это может быть опасным? Как и всякая мать она сильно переживала за своего сына. Особенно за неизведанные опасности, в которые он может попасть из-за происходящего вокруг.
   - Так пусть сюда приходят, - опять потянулся Михаил.
   - Хозяин, в дом их хода нет. Да и лучше с ними в месте их обитания встретиться. Тяжко им с их мест уходить, - просительно донес до Михаила Мирон просьбу лесных жителей.
   - Ну тогда другой разговор! Если им тяжко, то мы и сами ножками дотопаем. Пойдем старичкам навстречу. Погода хорошая, почему бы и не пройтись пешком до леса.
   После обильного завтрака, Михаил вышел из дома и направился к лесу. Мирон еще в доме сказал ему, что будет ожидать его на самом краю леса, ему так проще сразу там оказаться, чем показываться посреди белого дня кому-либо.
   Ну Михаил не возражал, а чего ему? Погода супер, солнышко, всё хорошо. Василий увязался с ним, чтобы его сопроводить, по его словам, и бежал впереди него, подняв трубою хвост. Михаил был удивлен, что встречающиеся на улицах деревни коты, при виде Василия с реактивной скоростью старились растворится в пространстве. Василий с царской непосредственностью смотрел на это и только насмешливо фыркал. Да и одна бегающая собака по улице, увидев Василия с каким-то щенячьим завыванием сбежала в ближайший двор, чуть не сломав низ ворот, когда под ними пролезала.
   Остальные собаки затыкались, когда они с Василием шли мимо жилых домов. Хотя обычно облаивали каждого, кто проходил мимо их дома.
   Пару раз мимо него, пока он гулял по деревне, проехали соседские дети. Это были дети новых жильцов деревни. Родители их вывезли на часть лета на свежий воздух. Поздоровались с ним и уехали по своим ребячьим делам.
   Как и было договорено, Мирон встретил их прямо на краю леса. Их лес всегда завораживал Михаила: в основном он состояли из сосен и елей, правда возвышающихся на неимоверную высоту, но попадался и немногочисленный кедр, который на фоне здоровых елей и сосен, казался просто гигантом - стволы были очень толстыми и мощными.
   Такого леса он больше нигде не видел, хотя побывал во многих местах. Они постоянно с дедом в юности Михаила "шишковали" кедровую шишку, только собирая шишки с земли или обирая руками с веток, а не используя варварские способы сбора, которые практиковали отдельные личности. Повреждая кору и стволы кедров.
   Теперь Михаил понимал, почему такие нехорошие редиски дико боялись деда, если тот их ловил на месте преступления. Если он также, как Михаил ощущал территорию, то он легко мог находить лесных браконьеров. Ну а используя свою Силу, ну или магию, мог легко их приструнить. Поэтому на территории вокруг деревни браконьеры и разные лихие люди уже давно не появлялись.
   Совсем недалеко в лесу, но в стороне от деревни, за небольшой стеной деревьев, ну минут пять идти, располагалась та самая поляна, где и была та самая Арка. Насколько Михаил помнил, он никого из деревенских или приезжих на ней не видел.
   "Может их что-то отпугивает и не даёт её разглядеть? - вдруг пришло ему в голову. - А что, такое может быть".
   Планируя прогулку, Михаил подумывал еще кого-нибудь взять, но больше никто не пошел с ним. Ну и ладно, ему и так хорошо.
   Мама осталась по хозяйству с Минькой и Клушей, которые активно помогали ей по хозяйству, а Федул еще был плох, по его словам, потому остался играть в шахматы с недавно проснувшимся отцом.
   После того, как они с котом прошли по лесу буквально минуту, появился Мирон и присоединился к ним. Как только они все вместе зашли поглубже в лес, то увидели в полутьме под сенью большой ели, чьи мощные лапы касались травяного наста, стоявшего напротив них небольшой пенек, который дрогнул и сформировался в какую-то человекоподобную фигуру.
   Михаил внимательно рассмотрел появившегося. Тот был похож на ожившую корягу: туловище и конечности из древесины, покрытые мхом. На лице, если можно так сказать, были видны темные провалы глаз в древесине, на "голове" два мухомора, две дырочки на месте носа и подобие рта, в виде трещины.
   - Здрав будь, Хранитель!
   - И тебе не болеть, Дух леса. Как я понимаю, ты леший? И как тебя звать-величать? Меня Михаилом кличут.
   - Лешак меня кличут, Хранитель, - поклонился со скрипом почти до земли дух леса.
   - Ты это... Не делай так больше. Я не фон-барон какой-то, чтобы передо мной кланялись. Кивка головой достаточно, - смутился Михаил. Ему эти земные поклоны проживающих на его земле духов и ведьмы уже порядком надоели.
   - Как скажешь, Хранитель, - опять со скрипом поклонился в пояс Лешак.
   Михаил лишь скрипнул зубами, а в окружающей их обстановке неожиданно возникло напряжение, как перед грозой, а потом ушло. Было ощущение, что что-то большое проявило своё недовольство по отношению к Лешаку и тут же скрылось.
   Мирон передернул плечами, как от озноба, а Леший недоуменно оглянулся, ему показалось, что его родной лес выказал ему свое недовольство, а кот никак не отреагировал, продолжая внимательно смотреть на лешего.
   - Не надо злить Силу, Лешак, это плохо для тебя кончится, - веско сказал кот, глядя в глаза лешего.
   - Я тебя понял...
   Михаил сам удивился происходящему. Он сам хорошо почувствовал, что окружающий воздух напрягся, после того, как он выказал неудовольствие поклоном Лешака, но тут же всё исчезло, как будто поняв, что Михаил не сильно сердит на поведение Лешака, но было ощущение, что оно притаилось где-то неподалеку...
   - Да, - хмыкнул Михаил, - чей-то не туда у нас пошло. Лешак! Странно, имя какое-то и незатейливое у тебя. Ну да ладно. К водяному отведешь?
   - Конечно, следуйте за мной, - ускользая в лес, ответил ему Лешак, тут же растворившись в траве, но по колыхающимся стеблям травы было хорошо видно куда идти.
   Идя по лесу Михаил изначально удивлялся происходящему - тропинка, вившаяся между деревьями, оказываясь под его ногами, становилась очень удобной и ровной. Было ощущение, что трава раздвигалась при их приближении: шли прямо как по тракту, а не лестной тропе.
   Спустя минут пятнадцать они вышли к небольшому заболоченному участку леса. Пахнуло запахом тины и ряски. В болото вливались две небольшие речушки, тянущиеся откуда-то из теснин леса.
   - Так, водяной... - прокашлялся Михаил. - Водяной, выходи! Медвед пришел. - высказался он, глядя внутрь пространства болота.
   - Нет меня, был да весь вышел, - пробулькало над поверхностью болота.
   - Не понял! Это чего он? - повернулся Михаил к Мирону, Лешаку и Василию недоуменно. - Выходи давай, говорить будем. Сам звал, а сам дурака валяешь?..
   - Ну чего сразу кричать? Вот я!
   Михаил увидел, как на краю болота рядом с берегом выдвинулась какая-то кочка вся покрытая тиной.
   - Здрав будь, Хранитель. Сразу не признал. А то ходют тут всякие, кричать, шумят, жить не дают. Вот сразу и не вылез.
   Мирон с Лешаком незаметно для Михаила переглянулись. Врёт водяной и не краснеет. Приближение Михаила было ощутимо еще когда он в лес зашел. Опять водяной на неприятности нарывается. Он и с дедом Михаила пререкался. Так тот на него обиделся, недовольство деда Михаила его болото почти уничтожила, снизив размер до небольшой лужи. Так ведь нет, опять в бутылку лезет! Ох, дождется он того, что Хозяин его выгонит, а идти ему просто некуда....
   - Я, как понимаю, должен тебе разрешение дать на проживание?
   - Да, Хранитель. А еще я хочу, чтобы ты разрешил мне болото увеличить, а еще русалок. Ну и пару подручных-шишиг завести. И разрешение нарушителей границы болота к себе утаскивать, - зачастил водяной.
   - В смысле утаскивать? - не понял Михаил.
   - Топить он их будет, слуг себе делать, - меланхолично заявил Василий, обвив себя хвостом, невозмутимо смотрел на водяного.
   - Топить? Кого топить? Ах тыж кочерыжка, да я тебя... - Михаил протянул руки по направлению к водяному. - Своими руками придушу!
   - Не достанешь, не достанешь, - вдруг забулькал водяной, - не доста... - вдруг поперхнулся и испуганно заткнулся.
   Окружающее пространство дрогнуло, раздался гул, идущий казалось со всех сторон, в том числе и из-под земли. Вода вместе с ряской и тиной в болоте внезапно поднялась в воздух, а водяной с писком вылетел стрелой из своего владения и влепился телом прямо в протянутые руки Михаила, которыми ему очень хотелось взять за шею этого любителя топить людей.
   Воздух завибрировал так, что пошла звуковая волна по всему лесу, вокруг сгустилась смертельная угроза, казалось, что еще чуть-чуть и разлившаяся вокруг Сила начнет уничтожать любого, на кого укажет Хранитель.
   - Я тебе покажу, топить! - решив не обращать на происходящее Михаил. - Я тебя сейчас сам утоплю... э-э-э... Не, в земля закопаю живьем, сверху елку посажу, а Лешак мне в этом поможет, - зверствовал Михаил, тряся в руках водяного: с почти человеческой головой и телом, но с чертами и телом похожие на большую водяную выдру, покрытую тиной и ряской ...
   Водяной безвольной тряпкой болтался в руке Михаил, даже не пытаясь сопротивляться. Лишь попискивал при особо сильных встряхиваниях.
   - Правильно, мря-я-у, так его. А вишь завели моду, хозяину дерзить и сливки чужие жрать! Выгнать его из нашего леса надо. - заявил кот.
   - Не понял, а какое отношение к сливкам имеет водяной? - удивился Михаил, слабо представляя, что водяной вылезает из своего болота, пробирается в дом и ворует сливки. Мирон же говорил, что на открытом пространстве и в доме водяному с лешим тяжко, да и домовой бы водяного в дом без разрешения хозяина не пустил.
   - Все они на сливки покушаются! - прошипел Василий. - Так и норовят их покрасть.
   - Ты мне голову не дури своими сливками! Тут вот еще и этот... выделывается. Топить людей он захотел, видишь ли! Прибить тебя, что ли... - задумался Михаил.
   - Не губи, Хозяин. Я пошутил, не надо мне утопленников, прости, прости. И выгонять меня не надо, помру ведь. А я тебе рыбки хорошей, каждый день. И водичку ключевую, свежую и целебную. У меня здесь пару родников бьют неподалеку. Водичка там целебная...
   - Рыбка, говоришь? Рыбка - это хорошо! - задумался Михаил.
   - Пра-а-а-ильно, сто рыбок каждый день! - заявил кот.
   Водяной от такой наглости даже икнул, почти как человек, вытаращив глаза на обнаглевшую животину. Мирон тоже с обалдением уставился на кота.
   - Василий, а ты не офигел? Даже я понимаю, что мы таким Макаром всю рыбу за два дня изведем во всех ближайших речках! Да и где он такое количество возьмет?
   - Ничего, пусть ловить, где хочет. Урок ему будет, мря-у-у. - ничуть не смущаясь заявила эта скотина. - Морде наглой!
   - Так! Никаких ста рыбок в день! Пару-тройку рыбин два раза в неделю сможешь достать? - уже осторожно опуская водяного в болото, спросил Михаил. - И, кстати, как тебя зовут? Не водяным же тебя обзывать...
   Водяной ухнул с головой, секунд десять не появлялся на поверхности, но потом всплыл и удивленно посмотрел на Михаила:
   - Зови Водяным или Водник, хоть так, хоть эдак, мне без разницы. А по поводу рыбки... Хоть каждый день могу поставлять, - истово закивал он головой, прижав свои почти выдриные лапы к груди.
   - Столько не нужно, не съедим... хотя... блин я же забыл, что у нас тут население разрастается, как на дрожжах, - хлопнул себя по лбу Михаил. - Хорошо, давай три раза в неделю по две рыбины...
   - Три, не меньше трех, - припечатал кот.
   - Ну ты ваще... Ладно, давай три, ну если это возможно, - недовольно посмотрел Михаил на кота, а потом с интересом на водяного.
   - Да я!.. Да я... Не вопрос! Только...
   - Я помню, тебе место больше надо для болота. Лешак, его болото можно немного увеличить, есть такая возможность?
   - Есть, как не быть, только...
   - Ой, вот не надо меня своими проблемами грузить. Вы вместе посидите и решите, что и как. Только по справедливости, чтобы. Будете ругаться, всех выгоню! - заявил Михаил, уже прекрасно зная, что для них это самое страшное наказание.
   - Да!
   - Хорошо!
   Ответили оба быстро, боясь, что Михаил прямо сейчас начнет их выгонять из леса.
   - Ну и замечательно, теперь и домой можно. Попить чайку, блинчиков еще поесть, да пару звонков сделать. Ты, это, водяной, если что, то заходи в гости, ну и ты - Лешак. Чайком побалуемся.
   Водяной с удивлением продолжал смотреть вслед удаляющемуся новому Хранителю. Не такого он ожидал, не такого. С такими Хранителями он еще не сталкивался. С его дедом отношения у них не сложились... Правда в этом его вина была, но дед сразу после ссоры с водяным, больше с ним категорически не желал общаться. Болото почти высушил...
   - Так я не понял, он разрешил нам остаться или нет? - про булькал он, задав этот вопрос лешему, который проводив Михаила, вернулся к болоту.
   - И вот в кого ты такой дурак, Водник? Требовать тута он начал. Как он тебя не прибил-то? Если на чай пригласил, значит разрешил! Точно бы не приглашал, если бы не разрешил жить на его территории.
   - Ну так-то да... Ух и силён. Даже его дед так не умел...
   Они помолчали пару минут, обдумывая произошедшее.
   - Ну что, покажешь, где мне болото можно увеличить?
   - Покажу, конечно, - вздохнул Лешак.
   **********
   Уже подходя к дому Михаил столкнулся с Натальей Валерьевной на улице, та куда-то торопливо шла по своим делам.
   - Доброго утречка, Хранитель, - кивнула она головой.
   - Доброе, как у вас дела, куда идёте с утра пораньше?
   - Да вот у соседей девочка приболела. Мама её позвонила, просила помочь. Вот, сделала отвар, несу им, - показала она ему глиняный горшок, прикрытый холстиной. - Надеюсь поможет, а если нет, то скорую помощь будем вызывать. Мамка у неё дура, дитё третий день мается, а она мне только сегодня позвонила.
   - Ну Бог в помощь, надеюсь, что поможет, - кивнул Михаил, машинально прикоснулся к горшку рукой, а затем быстро ушел по направлении к дому.
   У ведьмы округлились глаза, она обратила внимание, что когда Михаил коснулся её горшка с зельем, то произошла легкая вспышка синего цвета, но Михаил на это не обратил внимание, уже отвернувшись от неё.
   "Он Силой поделился... А как это? А как я без его разрешения буду это использовать? - она неверующе прикоснулась к горшку, - А будь, что будет! Сначала надо вопрос с девочкой решить!", - она решительно тряхнула головой и заторопилась в сторону дома девочки.
   ***********
   Вернувшись домой Михаил застал просто идиллию, что заставило его в очередной раз улыбнуться, радуясь сегодняшнему дню. Вот так бы всегда...
   Вся семья сидела на первом этаже в гостиной: отец с Федулом сидели и играли в шахматы, к ним присоединился Мирон, болевший сразу за обоих. Мама сидела на диване и смотрела какой-то мультфильм, на коленях у неё сидела Клуша и наслаждалась поглаживанием её тельца. Минька завороженный происходящим на экране, притулился к боку матери, не замечая, что и его голову поглаживает мамина рука.
   Михаил улыбнулся происходящему, но тут раздался звонок телефона. Посмотрев на телефон, он увидел, что это звонит Виктор.
   - Привет, Виктор! Я у себя в деревне, отдыхаю... Не знаю, наверное, через неделю приеду. Ты что-то хотел?.. Когда? Хорошо, я подъеду завтра к десяти утра.
   - Знакомый позвонил, хочет пообщаться. Там одна история была, ну я рассказывал, с посещением магазина детских товаров. Полиция вызывает, надо подъехать и обсудить случившееся, - сказал Михаил, увидев заинтересованный взгляды отца и матери, которые обернулись на него, когда услышал его разговор по телефону.
   - Думаешь будут проблемы? - держа в руке ферзя спросил отец.
   - Никаких проблем не будет. Вот ты бы еще неделю назад бы поверил в домовых? - спросил Михаил.
   - Да нет, конечно, - отец оценивающе посмотрел на Федула, задумавшегося над ходом, а Мирон что-то активно подсказывал ему на ухо.
   - Ну вот и не будет никаких проблем. Полиция у нас в духов и потусторонние силы не верит. Поэтому ничего и не будет, - закончил Михаил, пристукнув рукой по столу.
   - Кстати, мам, а ты как к рыбе относишься? - продолжил Михаил, смотря на маму.
   - В смысле? - удивилась мама.
   - Ну завтра нам водяной пообещал рыбки подкинуть, вот и спрашиваю.
   - А-а-а, ну так хорошо. Я рыбный пирог приготовлю. Ну и нажарю на сковородке.
   - Ура-а-а, - запищала Клуша, - Рыбка - это хорошо, да Минька?
   Минька чуть не оглохший от её крика, тряс пальцем в ухе, т.к. крикнула она ему прямо в него.
   - Рыбка - это хорошо, рыбка - это вкусно... - облизнулся Федул. - Я уже несколько десятков лет не ел хариуса и сазана.
   - Ну это ты хватанул! - улыбнулся Михаил. - Какой хариус, какой сазан? У нас здесь в наших мелких речках они не водятся. Щука там или карась с окунем, ну может судак...
   - Поживем - увидим, - уже улыбнулся Мирон. Он прекрасно знал, что для водяного порода рыбы значения почти не имеет.
   - Кстати...
   Василий подскочил к Михаилу, прервав его спич, положил передние лапы ему на колени, встав на задние:
   - Чур головы мои! Мои, мои-и-и-! - истовым голосом почти завыл он.
   - Да ешь, кому они сдались, нафиг. Мы головы не едим, максимум в уху кладем, а потом выкидываем.
   - Стран-н-н-ые вы люди существа, стран-н-ные, - заключил кот. - Сколько лет живу, но никак понять не могу, как можно самую вкуснятину выкидывать.
   - Да ну тебя, забыл из-за тебя, что сказать хотел... А-а-а вспомнил! Мам, пап, я тут подумал, а может вам лучше сюда переехать, и не ко мне в дом, а я рядом другой куплю. Ну или новый вам построю, так даже лучше будет. Полно в деревне пустых домов. Найдем тот у которого хозяин имеется, выкупим и новый на его месте построим. И вместе жить будем в одной деревне и Федулу не надо будет возвращаться постоянно сюда. Как вы смотрите на эту ситуацию? И дом свой можете не продавать. Пусть останется на всякий случай. Будете в аренду его сдавать. Ну как?..
   Мать и отец переглянулись. Конечно, им очень нравился их домик в городе. Но ведь не обязательно его продавать, как сказал сын. А тут воздух какой, да еще и Сказка настоящая вокруг происходит: домовые, кикимора, водяной, леший и говорящий кот...
   - Ну мне такая идея нравится, - заключил отец, - да и игроков хороших тут хватает, - улыбнулся он, глядя на Мирона и повеселевшего Федула. Все-таки для домового сниматься с насиженного места не очень хорошо. А тут в своей деревне есть возможность остаться.
   - Только... - хотел продолжить он.
   - Я тебе машину куплю, как раз деньги лишние появились, думал куда пристроить, а тут оказия такая. Тут же езды всего двадцать минут до города, - быстро зачастил Михаил, прекрасно понимая, что отец свой институт ни за что не бросит.
   Деревня хоть и находилась в тайге, но с учетом проходящей неподалеку областной дороги: ведущей из их города в направлении Иркутска, то можно было рукой подать до их родного города.
   Дорога ведущая к их деревне от областной дороги была тупиковая, поэтому у них тут почти не было без толку болтающегося народа. Что очень нравилось покупателям из города, которые покупали дома и землю в их деревне с удовольствием.
   - Ну я не знаю, - хотя мать и сама хотела поднять этот вопрос перед отцом и сыном, уж очень ей Клуша и Минька понравились, как дети малые. Понянькатся пока было не с кем, а уже хотелось, а тут духи - "детишки".
   - Ну и решили! Завтра дам задание знакомому риелтору поискать подходящий дом, - кивнул Михаил.
   - Зачем рилтер... риталер... тфу... Агафон, домовой из соседнего дома как-то говорил мне, что со слов его хозяйки, продается участок земли, который граничит с нашим домом. Просто на нём никогда домов не было, его городские купили, чтобы денег заработать.
   - Мирон, ну вот ты мне скажи, ты мне всех по одному будешь представлять? У меня как-то вылетело из головы, что ты про нескольких домовых в деревне говорил. Но почему-то забыл меня представить им. Мне с ними по одному прикажешь встречаться?
   - Извини, хозяин! Я думал как-нибудь потом... представлю тебе. А тут вишь, как получилось...
   - Ты давай от вопроса на увиливай! Сколько еще у нас "незарегистрированных" приживал? И за утаивание информации я тебе потом лично выскажу...
   - Еще три домовых в деревне живут, вернее доживают. Тут либо хозяева их помрут, либо родственники их в город заберут. У новых собственников домов ни одного из наших нет, как я ранее тебе говорил. Еще есть четыре кикиморы, три банщика, два овинника, - вытянувшись по струнке доложил Мирон.
   - Охренеть, да это больше отделения солдат!
   - Прости, Хозяин, - засмущался Мирон.
   - Н-да, не было печали... Прямо паспортный стол заводи для духов... Мирон, значит так. Сегодня вечером вызывай всех в дом, будем знакомится и перепись проводить. Раз ты тут молчал, то ты и будешь ответственный за перепись населения. Всех переписать, узнать у каждого в чем печаль или разорение. Болтающихся без хозяев пристроить и обиходить. Да, узнайте телефон и адрес продавцов, будем участок выкупать, а потом новый дом строить. Вишь, Филимон, ты у нас тут самый зажиточный станешь, сразу в новый дом въедешь, - выдал Михаил всему честному народу.
   Федул заулыбался: новые хорошие хозяева, их сын - Хранитель, новый дом, что еще надо домовому для счастья. Хозяин не женат, но это явно ненадолго. Там детишки пойдут, внуки, правнуки... Счастье и служба на долгие десятилетия...
   - Чего-то себя Санта Клаусом начинаю чувствовать, у которого на Северном Полюсе количество его эльфов-помощников в геометрической прогрессии растет, - уныло высказался Михаил, перед тем, как идти спать.
   - Да ладно, ты представь! Мы в Сказку попали, она вокруг нас, а ты чем-то недоволен, - улыбался отец, в очередной раз обыграв Федула, который очень ярко отреагировал на это: раздувал щеки, рвал на голове свои волосики, щипал бороду и делал страдальческое лицо.
   - Сказка... Не знаю почему, но у меня предчувствие, что это сказка может легко превратиться в кошмар, - заявил Михаил, направившись в свою спальню.
  
   ГЛАВА 9 ВЫЛЕЧЕННАЯ ДЕВОЧКА
   Наталья Валерьевна была сильно обеспокоена. При чём очень сильно! За многие годы с того момента, как она стала ведьмой, а это произошло, когда прабабка поняла, что девочка владеет Силой, она уже неплохо разбиралась в различных заболеваниях. И это несмотря на отсутствие высшего медицинского образования.
   Когда-то очень давно, можно сказать в прошедшей жизни, она всё-таки решила получить хоть какое-то медицинское образование, несмотря на ворчание тогда еще живой прабабки.
   Наталья уехала из деревни в Иркутск и поступила в медицинское училище, которое с отличием закончила, получив диплом фельдшера. Было желание продолжить обучение и поступить в медицинский институт, но тут грянула Великая Отечественная война.
   В Иркутск, находящийся далеко от места боевых действий, стали в массовом порядке свозить раненых, которые точно не могли вернуться на фронт, но нуждались в длительном лечении. Фактически по излечению таких выздоровевших списывали и отправляли в народное хозяйство. Там тоже нужны были люди, тем более, что с таким жизненным опытом.
   Поэтому за все годы войны у Натальи накопился громадный опыт по лечению и выхаживанию больных с различными заболеваниями. Раненых часто привозили с осложнениями: различными заболеваниями, которые шли вместе с их ранениями. В зимнее время - это были в основном различные простудные заболевания, обморожения и т.д.
   Уже после окончания войны она долго жила в Иркутске, но потом ей пришлось уехать обратно в деревню, т.к. пришлось ухаживать за прабабкой, которая передала ей оставшийся опыт и спокойно ушла в мир иной.
   После её смерти, она перебралась в другую Зону, как их называли сотрудники государственных органов, но ей там сильно не понравилось, и она переехала обратно в свою родную деревню Дубки.
   И осталась здесь на долгие годы. Да и ухать отсюда она уже не могла. При покидании деревни ей казалось, что она теряет гигантское количество своей Силы, чувствует себя как глубоко больной человек, только что полный физических сил, но внезапно слегший от тяжелой болезни. Да и возраст её был достаточно большим. Тут она еще могла чувствовать себя нормально, да и личину использовала - как будто её не больше пятидесяти лет. Хотя её было уже далеко за девяносто.
   Она сидела перед кроваткой маленькой девочки, которая лежала укрытая толстым одеялом. Девочка была очень бледна, по лбу текли крупные капли пота, она тяжело прерывисто и сипло дышала. Температура у неё была под сорок градусов.
   На лицо было сильнейшее воспаление легких, связанное с пневмонией, об этом просто "кричал" весь богатейший опыт ведьмы в лечении людей.
   Девочка была из семьи новых "переселенцев" в деревне. Её отец выкупил старый дом и построил на его месте новый, который они использовали в качестве загородной резиденции.
   Мать - дура, затянула процесс, считая, что это простая ангина. Только сегодня ей позвонила, рассказала симптомы заболевания. Просила помочь чем может. Наталья, даже не видя девочку, сделала вывод, что не всё так просто, налицо признаки сильного поражения легких.
   Она быстро сварила один отвар, который помогал от простудных заболеваний и поражений легких. Только была проблема в том, что он отлично помогал при начальных признаках, но при серьезном заболевании был просто бесполезен. Напитала его своей Силой, как могла, и на что была способна.
   - Вызывайте скорую, я помогла, чем смогла, но здесь всё гораздо серьезнее. Нужны сильные антибиотики и стационар. Иначе ваш ребенок скоро умрет прямо на ваших руках, - заявила она рыдающей матери и отцу, которые стояли рядом с ней. Она напоила отваром девочку, не надеясь уже ни на что, но хотя бы стоило попытаться.
   Скорая приехала достаточно быстро, минут через двадцать после вызова. Для их отдаленной деревни это был рекорд.
   - Ну-с, что тут у нас? - стремительно зашел в комнату приехавший врач и тут же начавший обследование. - Да уж, мамаша... Вы до чего ребенка довели? Совсем головой своей не думаете! Немедленная госпитализация, налицо сильнейшее воспаление легких.
   Отец девочки волком взглянул на свою жену, Наталья уже знала эту грустную историю. Жена до последнего отказывалась везти куда-то ребенка, надеясь на таблетки, а потом на Наталью. Хотя еще в первый день отец девочки хотел увезти её в больницу, но жена воспротивилась.
   - Если она умрет, я тебя убью! - с дикой злобой выплюнул сквозь зубы отец жене, когда выносил девочку из комнаты, чтобы отнести в машину скорой помощи.
   - Он меня убьет, он меня убьет... - как сомнамбула шептала его жена, выходя за ним из комнаты.
   Наталья вздохнула, провожая машину скорой помощи, надеясь на чудо. Потому что надеяться больше было не на что. Она насмотрелась на подобное в госпитале, когда лечила раненых. Да и потом... Девочке оставались последние часы, если не минуты.
   На следующий день, ближе к вечеру, раздался телефонный звонок. Наталья взяла телефон и похолодела, это был номер матери больной девочки:
   - Наталья, спасибо тебе. Спасибо! Ты спасла её, я тебе по гроб жизни благодарна, - зачастила Мария, мать девочки.
   - ... Отдай, дура... - услышала в трубке Наталья голос её мужа - Олега, уже поняв, что чудо произошло, - Наталья Валерьевна, я благодарен вам. Вы спасли мою дочь. Я ваш должник по жизни. Всё что угодно для вас!
   В ходе восторженного и сумбурного разговора Наталья узнала от Марии и Олега, что девочку не мечтали довезти живой, об этом им потом рассказали врачи. По приезду в больницу девочке стало хуже, её положили в реанимацию без прогнозов на выздоровление. Никто из врачей не давал никаких гарантий, родителей уже начали готовить к тому, что девочка до утра не доживет, организм не справлялся и быстро угасал...
   Мать и отец всю ночь просидели в больнице в коридоре, т.к. в реанимацию их не пустили. А утром по коридору забегали обеспокоенные врачи. Они сначала ничего не объясняли родителям, а потом были вынуждены рассказать взбешенному отцу, который пригрозил, что сейчас разнесет всю больницу, если ему не расскажут о состоянии дочери.
   Мужчина он был внушительный: рост под два метра и больше ста килограмм, отнюдь не жира...
   Врачи с удивлением вынуждены были констатировать, что к утру признаки близкой смерти девочки просто испарились. Температура тела вернулась к нормальной, все признаки воспаления легких, а в особенности жуткие хрипы в легких пропали. Рентген не показал никаких "затемнений", хотя прошлым вечером показывал почти полное "затемнение" легких. У девочки появился аппетит, она уже хотела бегать и прыгать, но врачи категорически воспротивились этому. Пришлось ей грустить, лежа на кровати.
   Через два дня мать и отец девочки, вернувшиеся из города, прибежали к Наталье и стали совать ей толстую пачку пятитысячных купюр, но Наталья отказалась, взяла только пару тысяч рублей.
   Девочку уже выписали, и она была дома. Хотя забирать пришлось её с боем. Врачи никак не хотели выпускать такую пациентку, которая за ночь практически восстала из мертвых. Родители были на сто процентов уверены, что, если бы не отвар Натальи, то дочка бы погибла. Во всяком случае, врачи им прямо сказали, что произошло чудо!
   Наталья прекрасно понимала, что её отвар не мог произвести такое излечение, уж ей ли этого не знать. Но она сильно подозревала, что свойства отвара сильно поменялось, когда рука Хранителя коснулась горшка с отваром...
   Только в связи с этим возникала одна серьезная проблема, которую она пока не знала, как ей решить...
   **********
   Проснувшись на следующее утро Михаил устроил по привычке скандал коту, отвесил привычный удар мявкнувшему коту по заднице, затем с удовольствием позавтракал. Решил выйти во двор, чтобы поздороваться с солнышком и замер на пороге...
   На крыльце дома на больших листьях лопуха лежали здоровенные рыбины. Нет, ну щуки у них в речках рядом с деревней можно было попытаться поймать и такого веса... Ну только попытаться.
   Только сазана - одна штука килограмм на пятнадцать и четыре хариуса килограмм по пять, в их двух речушках такой рыбы он никогда не видел. Да и не слышал, чтобы кто-то подобную рыбу из деревенских ловил.
   Сазан у них в Иркутской области водился, но не в соседних с деревней реках. Хариус тоже был, но, опять же, не здесь. И он весил максимум килограмма по полтора-два... Нет, он знал, что были и рекордные рыбы - по два-три, но вот таких... Нет, не слышал и не читал.
   Кроме того, рядом с рыбой стояла бадейка из бересты литров на пять с крупными кедровыми орехами. Каких-то тоже нереальных размеров, с дедом они такие большие редко находили. Даже не мог представить себе размер самих шишек, которые могли дать такие огромные орехи.
   Еще рядом была трехлитровая емкость из нержавейки. Открыв её, он вылил в большую пробку воду. Это оказалась чистейшая ключевая вода...
   - Здрасте вам, Михаил, - услышал оторопело смотрящих на рыб Михаил. Поднял голову от рыб и увидел входящую во двор Наталью Валерьевну, несущую две крынки.
   - О, вижу вам водяной рыбки принес, ну и Лешак постарался... - улыбалась Наталья Валерьевна, подходя к нему.
   - Ни черта себе, рыбка! Да откуда он здесь такую рыбу взял? И орехи... Откуда такие огромные? - ошарашенно переводил он взгляд с рыбы и орехов на ведьму.
   - Это же водяной! У него в его омутах и речках какой только рыбы нет. Леший тоже подсуетился с самыми лучшими орехами, - подытожила ведьма.
   - Да, только мы даже всей оравой столько рыбы не сожрем... Надо ему сказать, чтобы поменьше, что ли, приносил или пореже. Ну орехи всегда в ход пойдут. Минька! - выкрикнул он.
   Минька тут же материализовался на пороге, подозрительно зыркая на ведьму. Ну не нравилась она ему. Ведьма она!
   - Минька, забери рыбу, орехи и маме отнеси. Правда я даже не представляю, куда она такое количество денет.
   Минька еще раз зыркнул на ведьму, а потом исчез, а с ним исчезла и рыба с бадейкой. Тут же в доме раздался вскрик мамы Михаила:
   - Боже! Откуда это всё? И чего делать с таким количеством будем?
   - Рыба!!! Мря-у-у-у! - раздался дикий крик Василия.
   - Ну хоть один довольный. Только ведь он её жрать, а не готовить будет, - сокрушался Михаил. - Ладно, это мы переживем. Спасибо за молоко и сливки, - сказал он, приняв от Натальи крынки. - Совсем забыл, да мне только вчера толком и объяснили. Вы живите спокойно на этой земле. Претензий у меня к вам нет.
   Наталья Валерьевна поклонилась в пояс, отчего Михаил поморщился. Ему показалось, что она что-то хочет ему сказать, но потом она передумала и быстро попрощавшись вышла со двора. Михаил зашел в дом, где вокруг разделывающей рыбу мамы, как попрыгунчик, прыгал Василий и с диким мявом, требовал себе свою долю, вставая на задние лапы и впиваясь когтями в её юбку.
   Клуше и Миньке это не понравилось, они вцепились в хвост Василия и пытались отодрать его от её юбки, но тот на это даже не реагировал, лишь сильно бил хвостом, от чего бедный Минька с Клушей мотались с хвостом туда-сюда.
   Разогнав к чертовой матери эти попрыгушки, Михаил взял отрезанные головы рыб, положил их в какой-то небольшой тазик и поставил его на пол. Куда сразу залез чуть ли не с лапами орущий на весь дом Василий, который вцепившись в добычу наконец-то заткнулся.
   Михаил помог матери быстро разделать рыбу, пока Минька с Клушей быстро убирали внутренности и без остановки мыли освободившуюся посуду.
   Общими усилиями напластали рыбу на куски. Мама пообещала сделать к вечеру рыбный пирог из сазана и нажарить хариуса. Правда посетовала, что всё равно больше половины рыбы девать некуда.
   Появившийся на дикие крики Василия Мирон, пообещал оставшуюся рыбу закоптить и сделать балык. Закатывал в экстазе глаза, обещая сделать такой балык вместе с Федулом, что все пальчики оближут. Федул, сидевший на скамейке под окнами, степенно кивал головой, подтверждая его слова. Из-под скамейки на всю эту вакханалию, вытаращив свои глаза смотрели кикиморы...
   ***********
   Разобравшись с беспокойными делами и диким котом, Михаил наконец-то выехал в город на своём автомобиле.
   Пока ехал по областной трассе в город, он всё вспоминал вчерашний вечер, который ему запомнится надолго....
   Смотр всех приблудных, как он их про себя называл, был фееричным. Еще никогда в одном доме не собиралось столько странных персонажей: куча домовых, но те хоть друг на друга были похожи, правда одетые кто во что горазд; кикиморы и овинники...
   На Мирона, Федула, Миньку и Клушу прибывшие гости смотрели во все глаза. Ну а чего? Все четверо одетые в шикарную одежку, по сравнению со всеми остальными! Посторонние кикиморы так вообще все без одежды были. Мама Михаила всплеснула руками, пообещав, что всех оденет в нормальную одежду.
   Кстати, под весь этот бардак, Клуша умудрилась упросить маму оставить жить всех кикимор в подполе дома, пока Михаил был занят опросом населения. И Михаила с Минькой просто поставили перед фактом, что у них появились новые беспокойные - то ли работники, то ли приживалы.
   Михаил тогда так и не понял, как это получилось, но задумался над тем, что потом отловит одну зеленую "пупырчатую" и надает по её тощей заднице... Судя по виду Миньки, у него были подобные же мысли.
   Прибывшие в дом гости начали шушукаться и переговариваться, но быстро испуганно примолкли, когда Мирон шикнул на них. Все они были представлены Михаилу, правда имен он толком не запомнил, решив потом прочитать список с записанными Мироном именами. Запомнилось одно лишь одно имя домового - Акакий. Дал бог имечко!
   Особо его удивил внешний вид овинников: что-то похожее на пушистый шар с торчащими тонкими ручками и ножками, глаз почти не видно, размером больше домовых, раза в полтора. Правда он долго не мог понять, откуда они тут и что делают.
   Мирон ему разъяснил, что когда-то в деревне были две старушки, которые держали коров и коз. Поэтому овинники и сохранились, но потом одна умерла, а вторую сын в город забрал. Скот был распродан родственниками, а овинники тихо доживали свой век, прячась в опустевших стайках.
   Михаил, как-то контингентом работников раскидываться не привык. У него в его тюнинг-центрах работники увольнялись достаточно редко. Только если сами или по уважительным причинам. Сам он почти не увольнял людей. Ну такой характер у него был: уволить легко, а найти потом хорошего работника очень сложно.
   Поэтому Мирону были выданы указания пристроить тех, у кого не было хозяев. На что Мирон заявил, что с домовыми всё нормально, кикиморы вроде пристроены... Правда недобро зыркнул на Клушу, которая понимая всю глубину своего падения уже пряталась за мамой Михаила. Прекрасно зная у кого прятаться, если что и вдруг...
   Вот с овинниками была совсем беда: коров и коз в будущем не предвиделось, на первый взгляд. Михаил подумал, да и потом Мироном был просвещён, что животные при овинниках дают очень хорошие удои, а также вкуснейшее молоко.
   После чего Мирон был послан к папе... Ну как послан, ему было предложено вместе с отцом, через интернет, найти пару-тройку коров и коз на продажу. Кикимор волевым решением Михаила было принято решение прикрепить к Клуше, чтобы она уже командовала этой бандой пупырчатых... Потому что зеленые. И строго-настрого ей сказано, что за любой бардак и кипишь со стороны этой банды она ответит по полной. Вроде прониклась, ну так Михаилу показалось.
   Мирону с отцом следовало договориться с продавцами и организовать доставку скота в деревню. В ней было полно пустых дворов со стайками для скотины. Поэтому их легко можно было на время там пристроить, чтобы у овинников была работа. Которая и была смыслом их существования...
   В будущем было предложено на выкупленном участке построить большой сарай для этих коров и коз. Конечно, подальше от дома. Хотя овинники клялись, что будут так следить за животными, что запаха от скота почти не будет.
   - Хорошо, да и свежее молочко будет. Или вы не справитесь? - грозно посмотрел Михаил на двух овинников. Те от таких новостей запрыгали реально от пола до потолка. Напоминая мячики для пинг-понга, прыгающих с дикой скоростью между полом и потолком.
   Правда были сразу возвращены в нормальное состояние разгневанным писком Миньки, которому совсем не понравилась поднявшаяся пыль и упавшая тарелка со стола, скинутая неосторожным движением одного из овинников.
   Его Силой овинники были принуждены к порядку: спелёнаты и засунуты под лавку, чтобы не буянили. В своём доме домовой был почти всемогущ. Тем более, что тут еще и Хозяин был, вообще не забалуешь...
   В общем, потом оба овинника были выгнаны на улицу в сарай, где у деда была мастерская по изготовлению мебели, чтобы пока пожили там, до приезда коров. А то пыли от них и шуму много. Минька еще пообещал их в дом не пускать, раз так себя ведут в присутствии приличного общества. Все время ворчал и ругался себе под нос за беспорядок в доме.
   Потом стихийное собрание было закончено, правда мама задержала всех кикимор, а домовые быстренько ретировались по своим домам, чтобы не мелькать на глаза у Хозяина. Да и дома без их пригляда - это не есть хорошо.
   Кикиморы долго пищали, когда рассматривали обновки гордой Клуши, которая устроила показ мод, правда были общим кагалом выгнаны Минькой в подполье, чтобы не создавали суету и бардак. Откуда появлялись по одной по зову мамы, которая обмеряла их на предмет пошива бедным "деткам", по её словам, обновок.
   Михаил улыбнулся, вспомнив вчерашнее. Решил, что при следующем поездке в город, надо бы ещё ткани прикупить...Хотя всё это напоминало какой-то дурдом, но всё-таки отдавало сказкой и больше нравилось, чем доставляло проблем.
   В общем, по приезду он заскочил в магазин, купил еще ткани. Потом заехал в отделение полиции, сказал, что ему нужен оперативник Сергей Петрович, его проводили в кабинет к сотруднику полиции.
   Виктор его предупредил, что это его знакомый опер, поэтому сильно наседать не будет, т.к. предупрежден, что не стоит шибко сильно рыть в любом направлении.
   В кабинете Михаил представился, а потом у него прошел интересный разговор с опером. Тот, видимо по привычке, начал у него дотошно выяснять, что и как было в торговом центре, когда у Михаила воришка похитил портфель.
   Михаил с честными глазами рассказал ему, что он и не понял, что у него похитили портфель, претензий ни к кому не имеет. Просит его больше не вызывать по этому вопросу. Опер не высказал неудовольствия, но не удержался от вопросов:
   - А что вы можете сказать по поводу кукол? Или у вас в портфеле был какой-то капкан?
   - Сергей Петрович, да бог с вами! Я тут детскому дому решил помогать, - Михаил вкратце рассказал оперу жалостливую историю про старые куклы, которые детишки не хотят выкидывать. - Купил кукол бедным детям. Их я вообще у Виктора в подсобке оставил. В портфеле у меня только кукольная одежда была. Так что куклы, напавшие на него?! Ну это уже какой-то бред! Вы его проверьте, может быть он пьяный был или наркоман. Скорее наркоман, пьяному такое и в голову не придет, что на него куклы напали. Или к психиатру его отправьте. И капканов я никаких не ношу, вот посмотрите, - он открыл свой портфель и показал его нутро оперу.
   - Действительно, никаких капканов здесь нет, - больше для проформы заглянул в портфель Сергей, где лежали прозрачные папки с документами, чем надеясь найти там капкан у уважаемого человека. - Ладно, спасибо, что приехали. Мы тут дальше сами будем разбираться: куда его - в камеру или к психиатру.
   Михаил попрощался с опером, а потом заехал в свой тюнинг-центр и пообщался с управляющим. Запланировал съездить в другие центры на следующей неделе.
   В центре было всё отлично: клиент ехал "косяком", выручка обещала к концу месяца цифру с шестью нулями.
   Затем Михаил заехал в небольшой дилерский центр одной японской компании - Судзуки. Других дилеров по продаже автомобилей у них не было. Слишком маленький у них город, а вот именно Судзуки вдруг решили открыть свой дилерский центр! Правда продавали только две модели - C-ИКС 4 и "Джимни". Других дилерских центров у них и не было.
   Как раз по дороге в город Михаил вспомнил, что у дилера начали продавать новую модель "Джимни" - небольшой и маленький джипчик.
   Еще в прошлом году Михаил почти купил отцу Паджеро - трехлетку, но отец на него тогда чуть не обиделся. Посчитав это ненужной тратой денег, да и большие машины, он не любил.
   Их город маленький, зачем ему машина, сказал он тогда, если он в основном передвигается пешком. Но тут всё сложилось, и Михаил с легким сердцем зашел в дилерский центр,
   Как раз повезло, что салоне продавался нужный джипчик в полной комплектации, и цена более-менее. Михаил тут же быстро оформил покупку и сказал, что заедет за ней завтра, когда её окончательно подготовят и установят дополнительные опции: защиту картера и топливной системы, брызговики и поставят специальные коврики для салона, почти полностью защищающие пол и боковины салона.
   Он бы может быть и какую-нибудь легковую машину представительского для отца купил, правда подержанную. Но всё-таки мы в России живем. Зима придет, а как к деревне проехать?
   Иногда дороги у них заносило так, что проехать на легковой машине к деревне было невозможно. Если трассу областного значения чистили почти постоянно, то их дорога к деревне такой опции не имела.
   Поэтому соседи на джипах по заказам постоянно проживающих жителей в деревне, зимой привозили им продукты. Дорогу чистили два-три раза в день зимой, но часто это было почти бесполезно, т.к. в их краях дорогу могло замести снегом на метр за какой-то час. А так всё отлично, машинка маленькая, как нужно отцу, и полный привод. Проходимостью и надежностью машины марки Судзуки всегда славились, так что проедет в деревню и обратно в город в любую погоду.
   Довольный собой, Михаил направился обратно в деревню, уже с предвкушением представляя себе, когда завтра машину привезет эвакуатор в деревню, который тот оплатил отдельно.
  
   ГЛАВА 10 ПРИБЫТИЕ
   По приезду к дому, Михаил, поставив машину рядом с гаражом, удивился какому-то странному оживлению рядом со своим домом, вернее на земельном участке.
   Пока был жив дед, он постоянно выращивал что-то на своем достаточно большом огороде. У него было целых тридцать соток, которые он почти полностью засаживал картошкой. Только оставлял пару грядок для различной зелени - укроп, лук, петрушка и т.д. В общем-то, отец Михаила, привыкший к подобному в детстве, попросил мать засадит пару грядок на их участке в городе.
   После смерти деда, участок был заброшен и уже почти весь зарос всякими сорняками, скоро грозя поднятием этой вредной зелени метра на два над поверхностью земли. Так-то следовало начать убирать это безобразие, т.к. ничем хорошим это не могло кончиться.
   Участок деда был огорожен плотным и высоким забором. Который не давал заглянуть на участок посторонним людям. У большинства соседей в деревне заборы были не сплошными, да и не такими высокими. Михаил всегда этому удивлялся, но теперь примерно понимал зачем дед это сделал.
   А сейчас Михаил удивленно наблюдал какую-то непонятную суету на участке. Почти весь участок уже был зачищен от сорняков, оставался небольшой участок с травой, где не росли сорняки. Когда он подошел поближе, то увидел, как остатки сорняков уже выдраны и отнесены в компостную яму.
   На оставшемся участке была небольшая детская площадка, место под мангал и костровище, большой стол со длинными скамейками - место для вечерних и праздничных посиделок.
   На его глазах галдящая толпа ... кикимор залетела в дом. Спустя пару минут они вынеслись из дома с большим креслом из зала, которое и здоровому мужику тяжело нести, мигом доставили его на травку. После начальственного писка Клуши опять унеслись в дом.
   "Чей-то с ними? Нет, то что сорняки убрали - это хорошо, но при чём здесь кресло?" - задумавшись он поднялся на крыльцо и вошел в дом, и тут же в него чуть не врезалась стая галдящих кикимор. Они тащили большой зонт, который отец как-то привез деду. Типа от солнца, дед только покачал головой, ему отдыхать под зонтом было некогда, и он его забросил в кладовку в доме.
   - Стоять! Куда понесли? - грозно сказал он дикой орде, не совсем понимая, что происходит.
   - У-и-и-и, - взвизгнули зеленые "пупырчатые", уронили зонт и унеслись в назад в большую комнату.
   - Ё..! Мать, вашу! - заорал он. Эти... эти... падл... Они зонт ему прямо на ногу уронили, причем на большой палец ноги. - Прибью, заразы!
   Он очень недовольный произошедшим, прихрамывая зашел в комнату, собираясь кое-кому настучать по их мелким зеленым задницам.
   Увидел, что мама что-то шьет, сидя на втором оставшемся кресле, а за креслом прячутся эти мелкие пупырчатые заразы, которые увидев, что он зашел в комнату, тут же начали опять:
   - У-и-и-и... - кто-то из них порскнул под лавку, кто-то под диван, а особо устрашенные его гримасой, бросились прятаться за спиной матери, облепив её как обезьянки свою мать. Клуша вообще вцепилась ей в одежду на животе коготками и спрятала там свою мордочку.
   - Михаил, ты чего? Что случилось? - обернулась к нему мать. - Клуша, а ты чего трясешься? Михаил, это ты их так напугал?
   - Да я... Блин, вот попадетесь, - уже себе под нос добавил он. - Нет, это они сами чего-то напугались, - правда очень выразительно поглядел он посмотрел на мордашки кикимор, которые в этом время смотрели на него. Тут же увидев его обещающий взгляд, они попрятались так, чтобы он их не видел.
   Ну да, не видел, как дети малые... Части тела и конечностей торчали изо всех щелей. Ладно, потом им головомойку устроит. Тем более, что он уже хорошо видел их в бесплотном состоянии, когда они становились невидимыми. Поэтому легко мог их отловить при наличии желания. Он как-то и не обратил внимание на то, как это произошло. Просто раньше видел смутно, а теперь очень хорошо. Несколько дней назад просто увидел перемещающегося Миньку, понял, что тот в режиме невидимости.
   - А чего такого на огороде происходит? - решил Михаил увести разговор в сторону.
   - А это я попросила Клушу и её подружек помочь прополоть огород. Нельзя такой бардак разводить из сорняков на огороде. Вот они и убрали эту зелень, пока я тут им одежду подгоняю. Вот, уже два комбинизончика им пошила. Теперь хочу примерит, а потом пойдем во двор. Они меня сказку попросили рассказать, - смутилась мама.
   - Да уж, не они для нас, а мы для них. Обнаглела мелюзга, - прошипел себе под нос Михаил. - Скоро из дому нас выгонять и сорняки заставят для них убирать... Потом и сливки будут тырить...
   - Ты чем-то недоволен, Мишенька?
   - Не-не, все нормально. А где отец? - Михаил сбавил тон, зная, что когда мама начинает называть его Мишенькой, то за этим сразу последует едкая лекция о невоспитанности сына. Мама была остра на язык, легко ставила сына на место. Ну и мама, всё-таки...
   Ну его на фиг, лучше с мамой в пререкания не вступать!
   - Они зачем-то с Мироном и Федулом пошли в баню, так что там их можешь найти.
   - Отлично, тогда я пойду к ним схожу, - пятясь задом развернулся и ушел Михаил.
   Ну его, еще от мамы попадет! Решив отловить маленьких террористок попозднее, Михаил направился в баню.
   Отец и оба домовых в этом время как раз растапливали печь. Отец решил сегодня в баню сходит, хотя был будний день. Вот и решили затопить. Вернее, это Мирон растапливал, а отец с Федулом тут же за столом в комнате отдыха сидели за доской, играя в любимую игру. Рядом активно болели овинники, ну как болели - периодически подпрыгивали на месте, что-то там советовали писком и размахивали лапками.
   "Вот, блин! Собрались тут Фишеры и Карповы", - только вздохнул Михаил. Отец, играя в шахматы, мог забыть обо всем на свете - не замечал времени, особенно, если попадался равный соперник.
   Посидел с ними рядом молча, смотря как разыгрывается партия, а потом решил подышать свежим воздухом, а не сидеть в уже нагревающейся бане. Вышел на свежий воздух, где вышедший за ним из бани Мирон рассказал о том, что через четыре часа баня будет готова: рыбку под пиво они с Федулом уже закоптили, пальчики оближешь. У деда были две коптильни на участке - для холодного и горячего копчения.
   И пивко хорошее имеется. Дед всегда пил только пиво и после бани, поэтому держал небольшой запас пива в деревянных бочонках, которое специально заказывал у одного изготовителя в Иркутске.
   - Пиво после бани - это хорошо! - потянулся от предвкушения Михаил. Пару бокалов сегодня можно и употребить. Михаил больше двух-трех бокалов пива и не пил. Пил для вкуса, а не для того, чтобы опьянеть.
   Взглянул на место отдыха на участке и увидел умилительную картину.
   На травке под зонтом в кресле сидела мама, держа в руках книгу, а на подлокотниках кресла и на коленях у неё сидели кикиморы с раскрытыми ртами. Мама читала им сказки.
   "Просто мир сошел с ума. И мы вместе с ним!" - пролетело у него в голове, когда он это всё увидел. Махнул рукой и направился в дом, чтобы в который раз прочитать записи деда. Вдруг получится, что новое выжать из разрозненных записей.
   Он зашел в дом, взял из тайника бумаги деда и сел на диван, занявшись повторным чтением. Вдруг он буквально каким-то внутренним чутьем почувствовал, что окружающая обстановка вокруг него качнулась, прошла какая-то рябь по пространству.
   - Не понял, это чего такое? - всполошился он. При чем он прекрасно почувствовал с какого направления началось возмущение пространства. В определенном месте на его территории, где-то недалеко в тайге проявилась какая-то сильная энергетическая аномалия. Вроде сильный дух...
   Но Михаил не был в этом уверен. Не хватало, наверное, опыта и знаний. Он уже начала пока слабо ощущать духов в разных местах на территории деревни и в тайге, но не слишком уверенно. Да и ведьму уже неплохо чувствовал.
   Ощущение пространства "его" территории проявилось буквально недавно. И опять после сна, в котором он пытался общаться с неизвестным существом.
   Посреди комнаты раздался сдвоенный хлопок - проявились Мирон и Минька:
   - Хозяин, на нашу территорию кто-то из пришлый духов забрел, - взволнованно произнес Мирон, а Минька кивнул головенкой. - Лешак забеспокоился - пришлый дух на его территории находится.
   **********
   Интерлюдия
   Территория западной Европы. Германия. Грюневальдский лес.
   За несколько часов до происшествия в деревне Дубки.
   Марибэлла медленно приходила в себя, еще плохо осознавая окружающую обстановку, она чувствовала, что откуда-то извне пришло сильное возмущение пространства, которое и стало толчком к её пробуждению...
   Уже несколько раз её спящее сознание беспокоили волны возмущений откуда-то извне. С каждым разом это было всё сильнее и сильнее, пока окончательно не разбудили её.
   Она открыла глаза и поняла, что она находится где-то глубоко под землей, все её органы чувств говорили, что она где-то в пещере под большим лесным массивом.
   Она еле вспомнила, как оказалась здесь: несколько сотен лет назад, она решила уснуть, т.к. магии оставалось всё меньше и меньше...
   Вспомнила своих подданных, которые все растворились в пространстве - одна за одной, когда крох магии не хватило для поддержания их энергетической жизни...
   Подпитывающей её энергии вокруг почти не было, но вдруг прошла очередная волна и её энергетическая сущность ощутила слабенькие отголоски так необходимой ей магии, омывшую её все энергетическое тело.
   Оценив ситуацию, она поняла, что где-то очень далеко в том месте, где она когда-то была много-много сотен лет назад, - начал пробуждаться сильный источник так необходимой ей магии.
   Она потянулась к этому источнику, решив переместиться сквозь пространство к нему. Она обладала такой возможностью, хотя магии у неё почти не было, но это был последний шанс, чтобы её энергетическая сущность полностью не исчезла. Она решила рискнуть, терять её всё равно было нечего...
   Её энергетическая сущность медленно растворялась в месте её нынешнего нахождения, готовясь к очень длительному переходу...
   **********
   - О как! Чего делать будем? - посмотрел Михаил на Мирона.
   - Ты тут Хозяин, ты решаешь! Но Лешак сказал, что готов спровадить пришельца или убить, если сможет.
   - Какие вы все агрессивные! Вам бы только прогонять и убивать. А вдруг какая зверушка, не занесенная в Красную Книгу исчезающих духов, только потому, что про неё никто не знает из людей?
   - А чегой-то за книга такая? - удивился Мирон.
   - Ой, темный ты, Мирон! Это же книга, куда вымирающих животных заносят, - щегольнул знаниями, подчерпнутыми в телевизоре, Минька. - Правда я не понял, при чём здесь эта Книга и духи?.. - смутился домовёнок, озадаченно поглядывая на Михаила.
   - Мал еще, меня учить! И никакая это не зверушка, а сильный дух. Я таких сильных давно не чувствовал, - дал ему подзатыльник Мирон.
   - Где Лешак? - решил прекратить обучение уму разуму Михаил.
   - Так это! Где-ж ему еще быть? На окраине леса ждёт, - сконфузился Мирон.
   - Ну пошли, посмотрим, кто там к нам приперся, - уже выходил из дома Михаил. - Вы своим ходом? - спросил он, поглядев на домовых. Те кивнули и с хлопками исчезли.
   Михаил уже направился пешком в сторону леса, как стукнул себя ладонью по лбу и вернулся во двор.
   Из сарая достал велосипед деда, на котором тот в соседнюю деревню в магазин летом ездил. Оседлал и быстро покатил к месту, где они в прошлый раз встречались с Лешаком.
   - Ну, чего у нас тут? - спросил Михаил, оставив велосипед на окраине леса и увидел вышедшего из кустарника Лешака. Мирон и Минька уже были здесь же, воспользовавшись своими возможностями.
   - Чем-то знакомым тянет, а понять не могу. Но очень знакомые ощущения от энергии гостя, - протянул Лешак, вглядываясь в глубь леса в четком направлении.
   - Ты нюхом, что ли, чуешь?
   - Нет, Хранитель. Мы не так ощущаем, мы не по запаху, а по самой Силе определяем, что и кто перед нами из наших. Но я не могу вспомнить, откуда я знаю это проявление Силы, - огорчился Лешак.
   - Ну веди давай уже, Сусанин.
   - А кто такой Сусанин? - тихо спросил Мирон у "просвященного" Миньки.
   - Я тебе потом расскажу, - надулся от важности Минька. В одной из телевизионных программ он видел рассказ про Сусанина. Правда вот история там не совсем про эту ситуацию была...
   Лешак всё также скользил между травой и кустарника, хотя его не было видно, но шевелящаяся трава и расступающийся кустарник четко показывали его путь.
   Спустя минут десять они вышли к небольшой поляне. Пока шли, Михаил также ощущал впереди какое-то наличие существа, явно не человека. По ощущениям, это сильно было похоже на то, как Михаил последнее время начал чувствовать своих подопечных, но чем-то отличалось от них.
   Полянка была совсем небольшой, на неё проникал минимум солнечного света. Лишь один солнечный луч освещал почти центр поляны, и в этом пятне солнечного света кружился и искрил комок светящейся энергии.
   Казалось он танцевал под лучами солнечного цвета, постоянно выбрасывая искры золотистого и серебристого цвета, начинавшие кружится вокруг энергетического сгустка.
   - Дела-а-а-а! - услышали они удивление неподалеку от себя.
   Михаил бросил короткий взгляд в сумрак леса, откуда прилетел этот возглас. Там прятался в тени водяной, который выглядывал из зарослей дикой малины, прямо на стыке поляны и леса.
   - Чего дела? Ты знаешь, что или кто это? - поинтересовался Михаил.
   - Она не отсюда.
   - Спасибо, Капитан Очевидность. Это я и без тебя понял! - проворчал Михаил.
   - М-м-м... Не подскажете, как к вам обращаться? - задал он вопрос, не особо надеясь на ответ, обращаясь к непонятному созданию.
   - Марибелла... - прозвучал тоненький голосок, очень похожий звучанием на маленький серебряный колокольчик.
   - Понятнее не стало, а вы по сущности кто? Ну там кикимора или русалка?
   - Меня когда-то звали Цветочной феей.
   Сгусток энергии уплотнился в маленькую женскую фигурку с крылышками...
   - Б@дь! - только и вымолвил Михаил.
   - Во! Точно! Фея! - "открыл" истину под взглядами всех присутствующих водяной...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"