Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 12) "Пытка" электричеством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки помощника прокурора (часть 12) "Пытка" электричеством


   Записки помощника прокурора (часть 12)
   "Пытка" электричеством.
  
   В один прекрасный день один из наших следователей - Константин, допрашивал убийцу по одному уголовному делу. Злодей, вел себя очень вызывающе - наглый как танк: на черное говорил белое, на белое черное. Ранее уже неоднократно сидел. Убил по пьянке, по понятиям - за "крысятничество", чувствовал себя королем. Ну а чего, тюрьма для него как "дом родной". Убил по понятиям, так что ничего для него страшного нет, чтобы еще посидеть.
   Любые доказательства: улики и показания свидетелей - отметал в наглой и агрессивной форме. Ну так как побои у нас не практиковались, следователь пытался его победить в словесном поединке. Прокурор очень плохо относился к выбитым показаниям. Да и у нас как-то это не приветствовалось среди своих.
   Здание, в котором располагалась прокуратура, у нас было 50-х годов постройки, ремонт в прокуратуре делали ещё при советской власти. Соответственно, всё, что могло отвалится, уже отваливалось, всё, что можно было сломать - сломано. Почти все розетки в нашем помещении были в ужасном состоянии или не работали, или искрили.
   Сидел наш убивец напротив следователя, раскинув руки на два других стула, они стояли в ряд вдоль стены, как раз рядышком с такой розеткой и периодически зачем-то её трогал правой рукой. Ну не знаю, может его это прикалывало или просто руки девать было некуда. Фиг его знает! Следователь про розетку знал, но не стал ничего говорить злодею, продолжая его допрос. Не, ну а чего, взрослый человек! Сам должен понимать, куда надо, а куда не надо свои шаловливые ручки совать.
   Константин любил допрашивать при закрытой двери, и чтобы кроме него и допрашиваемого больше никого не было. Опера стояли в коридоре, мало-ли, вдруг этот дебил попытается сбежать. Борзый ведь был не по-детски.
   Кабинет, как раз был соседним с моим, через стену.
   Злодей вел себя всё более развязней, явно шел на конфликт. При этом продолжал трогать розетку. В какой-то момент, наверное, бог следователя услышал, т.к. в торец злодею ему дать хотелось все сильнее. Да и времена были такие, что всякая шваль чувствовала себя свободно и расковано. Бандиты совсем распоясались, дела почти не расследовались, был общий упадок правоохранительной системы. Убийц часто не могли найти. Правда стоит учесть, в начале 2000-х многие дела были подняты, многих преступников потом нашли и посадили. Слишком нагло они себя вели, много следов оставляли. Поэтому с учетом новой техники, поступившей к криминалистам, да и повышением раскрываемости дел, их потом успешно отлавливали и садили.
   Короче, злодей дотрогался, что уж он там в конце концов зацепил, то нам неизвестно, но "трахнуло" его так, что он со стула грохнулся на пол и дико заорал. У нас в кабинетах даже свет на краткое мигнул, но пробки не выбило. Даже странно...
   Опера стоявшие за дверью, залетели в кабинет, т.к. думали, что злодей напал на следователя. Увидев валявшегося, дергающегося и оравшего на полу злодея, они с недоумением посмотрели на следователя. Заверив оперов, что все в порядке, Константин и опера общими усилиями подняли дергавшегося злодея и посадили подальше от розетки. Весь последующий допрос он с дикими глазами косился на розетку. После электрошокотерапии дал признательные показания в убийстве. Вот что электричество, животворящее делает! А так бы и не признался, наверное.
   Опера потом долго косились на следователя, т.к. считали, что он применил насилие по отношению к злодею. Злодей, отойдя в СИЗО, пошел на попятную, обвинив следователя в том, что он пытал его током, и выбил из него признательные показания. И вообще, редиска и нехороший человек, раз до такого додумался - живых людей током пытать. Чай не США, чтобы на электрический стул садить.
   Только злодею это не сильно помогло. И, помимо его показаний, было достаточно улик: свидетельские показания, кровь на одежде и т.д. Был осужден на длительный срок.
  
   Мораль: не надо трогать опасные вещи, можно и в преступлении признаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"