Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 6) Сходили за хлебушком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки помощника прокурора (часть 6) Сходили за хлебушком

  Записки помощника прокурора (часть 6)
  Сходили за хлебушком
  
  Даже не знаю грустная эта история или нет.
  Это был конец девяностых. Время весёлое, но страшненькой. Не знаю, как в других частях страны, хотя и судя по новостям из телевизора, и там не проще было. Во всяком случае, у нас по ночам ходить по городу не рекомендовалось. Поэтому люди старались передвигаться по городу короткими перебежками, и на свет старались не выходить. Да и мало его было, свет присутствовал лишь на центральных улицах, да и то, не везде. Часто грабили, а изредка и убивали. Без криминальных трупов все 90-е ни одна ночь не обходилась.
  Сам участником не был, пишу со слов нашего следователя.
  В одну прекрасную ночь, кстати, июнь или июль месяц, наш следователь Паша К. находился на очередном дежурстве. Каждый работник мужского пола (и следователи, и помощники прокуроров) дежурил в течении недели, сидя дома или на работе, в зависимости от времени суток. Женщины не дежурили, да и не так много их было. Выезжали на тяжкие и особо тяжкие преступления. При чем никогда не знали, когда вернемся с таких происшествий. Я один раз в своё День рождение (так совпало) уехал в 20:00 в пятницу, а вернулся домой в 06:00 в понедельник. Так что всё День рождение и выходные провел на работе.
  В общем, все как обычно, около 03:00 - звонок дежурного, выезд на смертельное травмирование. Кто-то на железной дороге попал под поезд.
  Краткое отступление, при осмотре места происшествия, тогда, требовалось наличие двух понятых, которые присутствовали при осмотре, а затем должны были расписаться в протоколе осмотра места происшествия. Как в те времена, да и позднее, понятых было днем с огнём не найти, а уговорить кого-то стать понятым всегда была еще та морока.
   Состав группы был обычный: следователь - Паша К., дежурный опер, криминалист и судебно-медицинский эксперт (ну это если повезло, "транспортники" получали эксперта по остаточному принципу).
  По информации дежурного полиции ехать предстояло за 20-25 километров от города, на какую-то маленькую станцию, где, скорее всего, понятых не найти. К Паше домой заехал милицейский "УАЗик" и забрал его, после чего выдвинулись на место происшествия.
  С учетом изложенного, Паша сидя в машине оперу и говорит - "Где понятых искать будем? Без них осмотр проводить не буду, пока понятых не найдете". Поиск понятых мы возлагали на оперов, это была их неофициальная обязанность. Да и не почину, чтобы следователь понятых сам искал. А без них проводить осмотр бессмысленно, т.к. они обязательно должны подписать протокол осмотра места происшествия. Иначе, геморроя потом не оберешься. Руководство со свету сживёт.
   Ну опер, понимая, что действительно, где он понятых в лесу искать будет, решил вопрос кардинально. Ехали они, кстати, по одной из центральных улиц города. И даже большая часть фонарей работала. В свете фонарей, опер увидел двух мужиков, крикнул водителю тормози, выскочил из машины и бросился к этим мужикам. Сразу хочу сказать, что мужики были друг с другом незнакомы, шли на приличном расстоянии друг от друга, просто - уж так им не повезло двигаться в одном направлении, и нарваться на нашу группу "обалдуев". Кроме того, оба были подшофе и наш опер быстро сориентировавшись, под предлогом доставления их "вытрезвитель", потребовал пройти в УАЗик.
   Хочу сказать, что тогда милицию боялись, наверно, больше чем бандитов. Те хоть с какими-то были понятиями. А от большей части сотрудников милиции, вообще неизвестно было что ожидать. Среди них попадались такие "кадры", что были пострашнее бандитов. Я в последствии об одной такой группе "оборотней" расскажу. Часто люди, идущие по улицам, старались перейти на другую сторону дороги, если видели, что наряд милиции идёт им навстречу. Это были "святые" девяностые.
   Я, конечно, потом спрашивал Пашу, чем он думал, забирая двух мужиков из центра города и везя их за чёрт сколько километров за город. Повторюсь, ехать надо было за 20-25 километров за город.
   "Ну я думал, что мужики "навеселе", чего там, час туда, час там и обратно. Да и я хотел их по домам потом развести". Гений, бля, просто гений! Прямо Мать Тереза.
  В общем, пока ехали до места происшествия, периодически мужики, сидящие в "клетке" УАЗа, скреблись в перемычку, между "клеткой" и салоном машины, и жалобно пытались выспросить куда их везут. Просто представьте: время около 04:00 утра, ничего толком не видно, света нет, они сидят в милицейской машине, их куда-то везут, но не объясняют куда именно.
  Особенно они возбудились, когда поняли, что машина выехала за город, и едет куда-то в лес. Опер на все их возгласы и стенания со всей дури "лупил" в стенку кулаком и грозился расстрелять их через стенку, как пытающихся совершить побег. Под эти "весёлые" стенания и периодические вопли опера, кое-как доехали до места.
  Они кое-как пробрались через лес к станции, это была лесная дорога, лес не тайга, но где-то к ней близко. Светать начало, но еще не очень хорошо видно. Станция находилась посреди глухого леса, достаточно далеко от ближайших населенных пунктов. Ближайшая деревня была достаточно далеко, километров 5 или 6, и находилась на автомобильной дороге.
   Паша, перед тем как уйти на первичный осмотр, сказал водителю выпустить мужиков из "клетки", т.к. ехали долго, а с воздухом в "клетке" не очень. Паша вместе с опером, криминалистом и экспертом нашли дежурную по станции, сходили с ней на место происшествия, нашли и осмотрели труп, который был на железнодорожных путях, километра за 1,5 от самой станции, а затем Паша вернулся к машине за понятыми, которые остались с водителем.
  Подойдя к машине, он увидел водителя, стоящего рядом с ней и наслаждавшегося утренним воздухом, т.к. уже было около 04:30 утра. Водители таких УАЗиков лишь привозили и увозили с мест происшествия. В самом процессе они не участвовали, их сам процесс и его сложность не интересовали, в большинстве своём. Ну так и не их это дело. И наличие или отсутствие понятых им было однофигственно. Не их дело.
  На вопрос Паши - "А где собственно понятые?", - водитель пояснил, что по указанию Паши он выпустил мужиков из машины, и они куда-то ушли (ну как ушли, "сквозанули" так, что в доли секунды исчезли в лесу). Паша от такого заявления, мягко говоря, "оху...л", поинтересовавшись в порядке-ли у водителя с "тыквой на плечах".
  На что последний заявил, что именно по указанию Паши он выпустил мужиков, т.к. посчитал, что следователю они перестали быть нужны. После чего Паша еще долго высказывал водителю об его умственных способностях, и все матерными словами. Особенно прошелся по его родственниках до 7-го колена, уверенно утверждая, что водителя в детстве роняли с третьего, а может и четвертого этажа головой вниз. А в милицию его взяли явно по недоразумению или за взятку. Водитель вяло "отбрехивался", мотивировал свой поступок тем, что не понял следователя и вообще ни в чем невиноват. Ну понятых кое-как нашли, осмотрели место происшествия и вернулись в город.
  
  До сих пор думаю, что именно думали эти мужики, когда их на милицейской машине вывезли за город, а потом и в лес. Как они в 05:00 добирались до города, даже не зная, где они находятся и в какой стороне город. В общем не повезло мужикам. Паше я сказал, что если они напишут заявление, то минимум, что ему грозит - увольнение, если повезет. Но как-то обошлось, но втык мы ему дали, пояснив, что в следующий раз его никто прикрывать не будет.
  
  Мораль - головой иногда надо думать, а не тем местом, которым унитаз пугаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"