Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 8) Убийство в багажном вагоне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки помощника прокурора (часть 8) Убийство в багажном вагоне


   Записки помощника прокурора. ч. 13 Убийство в багажном вагоне
  
   В один прекрасный день у меня в кабинете, раздался глубоко нами - сотрудниками прокуратуры - ненавидимый звонок "вертушки" (телефон прямой связи с прокурором). Так как звукоизоляция в прокуратуре была от слова никакая (стенки были сделаны из досок, обклеенных обоями), было слышно, что позвонили на "вертушки" каждому работнику.
   За все время мой работы в этой прокуратуре - это был первый раз, чтобы "селекторный" звонок был стразу всем сотрудникам прокуратуры. Обычно прокурор звонил кому-нибудь в один кабинет, и как правило это означало только одно - бери вазелин и иди на "выволочку" к прокурору. Ну все, кто был рядом (сидели мы по два человека в кабинете), похватали телефоны и услышали рык прокурора, переходящий в ультразвук, с требованием немедленно поднять свои жопы и "аллюром три креста", прибыть пред его "светлые" (обычно красные, как у быка - пил много) очи.
   Чувствуя "задним местом" необычность (стрёмно стало) данного вызова, мы всем "кагалом" рванули к нему в кабинет. Как-то быстро собрались в его кабинете, минуты за 1,5, по дороге случайно снесли секретаря прокурора по кличке "Камаз". Она только пропищать что-то успела.
   Секретарь эту кличку приобрела из-за своей фигуры, т.к. где начиналась грудь, а где заканчивалась жо ... э-э-э... задница было непонятно, талия ее не только не проглядывалась, но и не прощупывалась (сам не щупал, говорили).
   Чем-то она была похожа на "докторскую" колбасу, перевязанную веревкой, т.к. считала себя "писанной" красавицей, и при этом носила одежду на 2-3 размера меньше, в связи с чем периодически из одежды, из разных отверстий одежды, вываливался жир и складки кожи. Если она не разговаривала или не общалась по телефону, то все время что-то жевала. Даже у прокурора выпросила себе отдельный холодильник, который стоял у неё в подсобке, в те времена "достать" этот аппарат в прокуратуру дорогого стоило, ну не важно.
   В кабинете прокурор вставил всем "фитиль", на предмет долгого доставления своих жо... задниц к нему в кабинет, а затем попросил девушек (помощников прокурора) разойтись по своим рабочим местам. На фига спрашивается вызывал девушек, наверное, чтобы не расслаблялись. Затем кратко, с использованием ненормативной лексики, ну как умел, изложил нам диспозицию.
   В пассажирском составе двигавшегося между г. Пермь и г. Екатеринбургом в багажном вагоне подрались три сотрудника почтовой службы, и один зарезал двух своих коллег. После чего спрыгнул на ходу из вагона и скрылся где-то в Уральских лесах. Ну не дебил! В тот момент была зима, а зимы у нас бывают холодные, до - 40 градусов, и выпрыгнул он в как раз в районе Уральского хребта - горы небольшие, но и не маленькие, да и леса непроходимые есть, кстати, с медведями и волками, а также болота из которых можно и не выйти (бывают и зимой не промерзают).
   Короче, пассажирский состав прибывает на наш железнодорожный вокзал, через 30 минут и мы - все мужики - должны прибыть на вокзал для встречи состава и осмотра места преступления - багажного вагона. Так как поезд был "скорым" и стоянка у него 40 минут, мы должны в кратчайшие сроки провести осмотр и состав не задерживать. Почему нельзя было за это время отцепить этот багажный вагон и уже спокойно осмотреть его в "отстойнике" - тайна сия великая есть. До сих пор не знаю почему это не было сделано. Но не суть.
   Ну долго-ли, коротко-ли, идти нам было недалеко, минут через 20 мы в полном мужском составе, и высунув языки на плечо, прибыли на вокзал. По дороге, пробегая мимо вышестоящей прокуратуры, захватили с собой еще человек шесть (следователей и прокуроров-криминалистов). Как оказалось, их нам придал вышестоящий прокурор, для "усиления" и надзора. И пресечения насаждаемых нами безобразий и не нарушения хулиганств с нашей стороны. Чтобы мы, "дебилы", всё сделали как положено, а не как обычно - через жопу.
   К прибытию "скорого" поезда на платформе, помимо обычных граждан, встречающих поезд, "околачивалось" человек 30 сотрудников милиции. Кроме того, поезд также ожидали человек 10 "силовиков" из какого-то подразделения, которых мы не знали. Всё как положено: сферы, броники, автоматы и пистолеты. В общем, как на войну собрались. Да...
   Со слов дежурного по дежурной части это было "силовое" подразделение "СОБРа", прибывших из городского УВД. Оказывается, в этом поезде ехал особо опасный рецидивист, "засветившийся" при покупке билетов. Когда вы покупаете билет на поезд или самолет, ваши данные прогоняются через специальные автоматизированные системы (названия уже и не помню). И если вы в розыске, то в милицию, ФСБ и другие заинтересованные структуры идет сообщение о покупке вами билета, после чего вас или возьмут на месте (если успеют), либо где-то в пути или по месту прибытия.
   По прибытию поезда мы отошли от поезда подальше, т.к. "силовики" готовились к штурму вагона. Мы как-то мало участвуем в таких операциях, обычно пребываем уже к "шапочному" разбору. Поэтому решили посмотреть на этот цирк с конями и "еб...ю с саблями". После полной остановки состава, наши бравые СОБР-цы, "занесли" в вагон выходившую из вагона проводницу и пассажиров, стоявших в тамбуре, разбили стекло во второй двери вагона и залетели в вагон. "Наш" багажный вагон был как раз соседним. Из штурмуемого вагона понеслись вежливые крики - "Лежать суки, работает СОБР", - раздалось несколько ударов по телу, вскрики непонятливых людей, мат, плачь и вопли. Просто "война и немцы". Минут, через 5-10 из вагона вывались обескураженные СОБР-цы без задержанных. Как мы потом впоследствии узнали, кто-то в спецсообщении о преступнике указал неправильный номер вагона, и преступник, находящийся в другом вагоне, посмотрев на все это шоу, спокойно вышел из вагона и удалился по своим "бандитским" дела. Его потом взяли, через два дня, т.к. "засветился" на хате у своей любовницы. Но было весело, хотя пассажирам, думаю, не очень. Не такую встречу явно они ожидали на железнодорожном вокзале.
   Ну мы, воодушевленные прошедшим цирком, поднялись в багажный вагон и быстро осмотрели место происшествия - контуры тел, очерченных мелом, и литры крови по всему купе багажного вагона, и частью в багажном отделении. Ну это обычная рутина. Вызвало "обалдевание", только то что вагон уже осматривали сотрудники из соседней областной прокуратуры, из отдела, расположенного километров за 200 от Екатеринбурга. Об этом нам сообщили по рации из дежурной части милиции.
   Также, как потом узнал, этот вагон осматривали на каждой большой станции, пока состав следовал до станции назначения. А шел он чуть-ли не до Владивостока. Уже и не помню точно. Вот до сих пор интересно, что это был за "долбобебизм": то ли бездумная инициатива руководства, то ли каждый большой и маленький начальник медали и премии отхватить хотели. Просто трындец какой-то.
   Идиотизм системы. Тем не менее, преступника, убившего двух людей, взяли - ну как взяли - сам вышел из леса, выпрыгивал-то он из вагона без верхней (зимней) одежды. В лесу, при минус 30 и в отсутствии населенных пунктов в обозримой видимости в радиусе 30-40 километров, долго не побегаешь. Он по путям вышел к ближайшей станции и сдался сотрудникам милиции.
  
   Мораль - система иногда работает быстро и весело, но бездумно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"