Кириллов Альберт : другие произведения.

Подняться выше скал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать уже, что-то не из жизни, а навеянное жизнью. Конец драматический.


   ПРОГУЛКА В ГОРАХ
   Ветер скользил между скал, каменных россыпях в ущелье и его гранитных стенах...
   Солнце пекло до одурения, жара стояла неимоверная.
   Порывы ветра не приносили облегчения, лишь создавали ощущение нахождения в горне у кузнеца: жар в котором поддерживается сильным напором воздуха.
   Пуля прилетела в кирпичную стену над головой Кирилла, срикошетировала и ушла куда-то в сторону. Осколки камня от удара пули брызнули в стороны, часть каменного крошева стеганула его по уже и так истрепанной такими попаданиями многострадальной форме.
   "Опять снайпер вышел на охоту, - подумал он, стряхивая осыпавшую его каменные осколки. - Не будет опять покоя..."
   Кирилл быстро переместился на карачках из-под обстреливаемого места по каменному извилистому проходу, ближе к перпендикулярно расположенному проходу. Там было удобное место, оборудованная точка, которая была достаточно глубоко расположена в проломе разрушенной кладки кирпичной стены. Расположившись в этом месте, он спокойно мог наблюдать за подходами к форту, не боясь получить пулю в голову от снайпера. Хотя тот старался, уже несколько раз пули из тяжелой снайперской винтовки залетали в этот проем. Но они все проходили далеко выше головы затаившегося Кирилла, но напрягали серьезно.
   - Падла, я тебя достану, - с ненавистью сказал "Ветер".
   "Ветер", много раз пытался подловить это долбанного снайпера... Но дальности стрельбы из СВД просто не хватало, чтобы добить до этого снайпера. Тот точно имел тяжелую снайперскую винтовку. "Ветер" определил это по самому первому звуку выстрела, а потом и по остаткам пуль.
   - Как же пить хочется, - проскрипел Кирилл, пересохшей глоткой.
   - И не говори, брат, - сказал подползший к нему "Ветер".
   Кирилл передал ему фляжку, т.к. знал, что у Ветра вода уже кончилась. Тот отрицательно мотнул головой, закашлялся и выплюнул тягучую слюну, перемешанную с песком. Кирилл опять ткнул в него фляжкой, настойчиво глядя ему в глаза. Ветер смирился и взял фляжку, сделал маленький глоток.
   Воды почти не было, та что осталась, была для детей и женщин. Еда еще была, но мало. Правда было хорошо, что на такой жаре есть не хотелось...
   Что-то он зачастил... Может ему скучно стало? Гаденыш...
   Кирилл смог заметить лежку, по поднявшейся пыли от выстрела, видимо вода, которую снайпер разливал перед стволом винтовки, успела высохнуть. Солнце пекло неимоверно...
   Но достать его так и не представлялось возможным... Далеко!
   - Падла такая. Надеюсь тебе там скорпион в трусы залезет.
   - Или ему вдруг голову напечёт, и он стрелять не сможет, - ответил ему Ветер.
   Константин и Каин молча наблюдали за подходом к форту.
   Всё так хорошо начиналось...
   Северов Кирилл, попал в Сирию совершенно не предполагая, даже побывать в этой стране. Не привлекало его оказаться в воюющей стране на пятом десятке лет. Специальность у него была самая тривиальная - юрист. Как-то так сложилось, что после развода с женой, он проработал в паре-тройке мест, с последней работы был уволен в связи с банкротством фирмы. Вернее, даже не уволен, учредители компании просто пропали, когда поняли, что платить деньги персоналу им нечем...
   Найти нормальной работы ему так и не удалось, пришлось работать "свободным художником" в интернете. Эта работа практически не приносила ему денег, так ... на еду и сигареты хватало и всё. Такая ситуация продолжалась более пяти лет...
   В один "прекрасный" день с ним связался ему старый и хороший знакомый. Предложил одну интересную работу. В представительство России в Сирии в Дамаске, требовался юрист с большим опытом. Хотя, скорее, не юрист, а человек знакомый с юриспруденцией и знанием английского языка. Больше "принеси, подай, пошел на ... хрен". Просто владеющий знаниями о бюрократической системе и помогающий консульским работникам, которые заверяли доверенности для военного и гражданского контингента в Сирии. Консульские достаточными знаниями в области правильного составления доверенностей просто не обладали. Было много жалоб, вот МИД РФ и решил подыскать такого работника: с опытом, холостым и старше сорока. Если убьют, вдруг, то и не жалко!
   Зарплата была и не такая большая. Было просто желание изменить в своей никчемной жизни хоть что-то. Контракт был на год, поэтому смена обстановки и стабильный заработок не помешали бы...
   Интерлюдия
   - Прости, но мы должны развестись, - сказала Мария.
   - Почему, что случилось? - потрясенно спросил Кирилл.
   - Я просто поняла, что я не люблю тебя! - поджав губы сказала она.
   Несколько месяцев он пытался вернуть или возобновить её любовь... Ничего не получилось. Он оставил её почти всё имущество, "переписал" на неё несколько компаний, которые были на нём. И выехал из квартиры по её просьбе.
   Сирийская арабская республика
   Так Кирилл и попал в посольство РФ в Дамаске. Работа была больше суматошная, чем сложная. Быстро привык к ритму работы и влился в коллектив. В основном, в коллективе были молодые люди для Кирилла: кроме начальника консульского отдела и его заместителей, все остальные были не старше 35 лет. Девушек было мало, в основном жены консульских работников. В этом было и преимущество. Кирилл уже привык жить холостым. Новые отношения ему были совершенно не нужны. Просто не хотелось тратить своих сил, как физических, так и моральных.
   Была правда одна "мадам" - ровесница Кирилла, которая сразу "положила на него глаз", но он всё время делал вид, что не понимает её намеков. Пока получалось. Дама не оставляла надежды и всячески применяла свои женские уловки, чтобы затащить его в кровать. Явно у неё были серьезные планы на Кирилла. От чего он просто бежал, как от чумы.
   В какой-то мере, это было развлечение от однообразных дней работы в представительстве. Сидели они в основном на территории представительства и за его пределы их старались не отпускать, т.к. в Сирии было не спокойно. Ну а что вы хотите? Война идёт!.. Могли быть попытки захвата в заложники или убийства сторонниками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).
   Изредка, для разнообразия получалось попасть на базу российских вооруженных сил в Тартусе. Но ездили туда редко. Всё-таки поездка занимала почти три часа, т.к. ездили колоннами со всеми мерами предосторожностями. Хотя территория и считалась зачищенной от террористов, но изредка случались нападения.
   Кирилл познакомился с несколькими военными своего возраста: с начальником службы обеспечения, полковником Федоровым Олегом и майором охранной службы - Тарасовым Русланом. Им всем было слегка за 40, поэтому им было о чём поговорить друг с другом. Изредка позволяли себе выпить спиртного, но не злоупотребляли с этим. Возраст уже не позволял им много пить.
   Руслан позволял Кириллу пострелять в тире из оружия, хотя это не приветствовалось, тем более, что Кирилл был гражданским. Кирилл с удовольствием пользовался возможностью пострелять из автоматического оружия. В жизни с этим у него не сложилось. Стрелять он умел с детства, но в основном это были пневматические винтовки. Несколько месяцев, пока были деньги, он ходил в Москве в один стрелковый тир и стрелял из различного короткоствольного оружия: пистолеты различных производителей.
   Ему понравилось стрелять из Глока, а вот Берета ему не понравилась. Даже успел пройти несколько уровней для стрелков для получения каких-то там уровней. Потом деньги закончились, работы не было...
   Особенно ему понравилось стрелять из СВД, которую он живьем увидел и взял в первые руки в Тартусе. Инструктор тира его хвалил. Для гражданского и на то расстояние, что могли стрелять - 100 метров, Кирилл показывал хорошие результаты. Правда это была почти стендовая стрельба: лежа или с колена. Для настоящего реального результата такая учеба не подходила, от слова - совсем. Инструктор ему так и сказал. Так Кирилл и не собирался воевать, у него были другие задачи и обязанности.
   Кирилл уже несколько месяцев жил и работал в Сирии. Его всё устраивало, но к жаре никак не мог привыкнуть. По ночам ему снег и мороз в России начал сниться...
   Его вызывал начальник консульского отдела к себе в кабинет:
   - Кирилл, тут у нас проблема возникла... - начал он, явно готовый к неприятному разговору.
   Кирилл напрягся, но молчал, ждал продолжение начатого разговора.
   - Нужно слетать в Дейр-эз-Зор, необходимо срочно отвезти документы нашему представителю в этом городе. Работник, постоянно перевозящий документы заболел, его срочно отправили самолетом в Россию. Другие в разъездах, а документы нужно срочно доставить. В посольстве, в основном молодые парни, да девушки...
   Кирилл вспомнил, что этот город находится достаточно далеко от Дамаска и Тартуса, километрах в 400, примерно. На автомобильном транспорте туда наши не ездили, далеко слишком. Летали на вертолетах или самолетах.
   - Я понял. Я согласен, - сказал Кирилл.
   Действительно, посылать туда кого-то из этих детей опасно. Для него все работники консульства все были детьми. Указанный город находился недалеко от неконтролируемой правительством территории. Поэтому перестрелки в самом городе и прилегающей территории происходили постоянно. Территория нашего представительствам там напоминала крепость, окруженная рвами, бетонными стенами и блоками. На территории была вооруженная охрана с тяжелым стрелковым вооружением. В основном туда летали вертолеты, а наземным транспортом добирались очень редко.
   - Ну и ладненько. Тогда завтра утром от нас пойдет конвой в Тартус. Там вылетите на вертолетах в Дэйр-эз-Зор. Лететь больше трех часов. Передадите документы представителю. Возвратитесь на следующий день. Вам всё понятно?
   - Да, я понял.
   - Хорошо, тогда идите.
   Кирилл ушел готовится к выезду. Надо было подобрать одежду для долгой поездки. Собрать мыльно-рыльные принадлежности и выспаться перед поездкой. Выезжали рано, не позднее 6 часов утра. А он так не любил вставать так рано, т.к. был "совой".
   Утром они выехал по запланированному графику. Через три часа были на базе. Кирилл узнал, что вылет не раньше, чем через час. Что-то у военных там не сложилось...
   Он нашел Руслана, чтобы скоротать время за разговором. Тот был в своем мобильном блоке на рабочем месте. Они обсудили новости и перетерли местные сплетни.
   - Слушай, Кирилл. Тут такая ерунда... - замялся Руслан, - в общем, в том городе, куда летишь, очень неспокойная обстановка. С вами полетят несколько охранников для вашей охраны. С тобой летят еще несколько военных по своим делам. Ты у нас без оружия, а там может быть неспокойно. Тут у меня один "стволик" завалялся. Для себя берег, но лучше я его тебе отдам. Мне так спокойнее будет.
   Руслан достал и положил на стол кобуру из кордура. Кирилл открыл и достал пистолет. Да уж, "стволик"... Это был АПС (автоматический пистолет Стечкина). Он, как-то, даже стрелял из него здесь в тире на базе. Это был редкий пистолет, т.к. уже давно не производился. Но его любили военные, каждый из бойцов стремился достать его любыми путями.
   Ему дал пострелять один из военных, явно из бойцов специального назначения. Лица они старались не "светить", толком про них мало кто знал. Секретность, однако. Кириллу дали пострелять, только потому что Руслан за него поручился. Боец неохотно дал ему оружие, но дал. Как потом сказал Руслан, лучше с такими не общаться и про них не спрашивать. Плохо будет... Минимум "особисты" заинтересуются. А это еще те "кадры". Максимум из Сирии как пробка вылетишь.
   - Ты, кстати, Кирилл, поосторожнее в разговорах с охранниками, с которыми вы полетите. Толком про них ничего не известно. Даже я не обладаю полной информацией... Ходят слухи, что это "вагнеровцы". По каким-то своим делам с вами полетят.
   Да, про этих товарищей слухи ходили по всему миру, но никто ничего толком не знал. Кирилл решил с ними свести разговоры к минимуму. Целее будешь!
   Через час они вылетели в нужный город. Лететь было весело первые 20 минут. Всё-таки интересно было посмотреть на Сирию с высоты. Летели тремя вертолетами: два Ми-8АМТШ и МИ-24, который должен был их прикрывать.
   Спустя несколько часов вертолеты сели в Дэйр-эз-Зоре рядом с представительством РФ в этом городе. "Вагнеровцы" исчезли по своим делам. Кирилл нашел нужного человека, который передал ему документы для посла в Дамаске. На следующий день они должны были вылететь обратно в Тартус.
   Вечером в представительстве большинство присутствующих собралась в главном зале здания. Решили провести небольшой фуршет для прибывших из Тартуса. Полеты были редки в эту часть страны, гости не часто баловали своим присутствием хозяев представительства.
   Кирилл сидел и разговаривал с одним из вернувшихся "вагнеровцев" - Константином. Травили байки, разговаривали "за жизнь". Периодически подходили некоторые из хозяев, перебрасывались фразами и новостями. Хотя они в основном хотели узнать новости из Тартуса. Многие уже по несколько месяцев были здесь. Поэтому наличествовал определенный "информационный голод".
   В какой-то момент Кирилл обратил внимание на женщину, которая стояла к нему спиной и разговаривала с руководителем представительства. Что-то в её фигуре "царапнуло" его взгляд. Что-то знакомое было в этой фигуре. Когда она повернулась на мгновение, он узнал её...
   Интерлюдия
   - Кирилл, толку от тебя никакого. И при совместной жизни, и сейчас... - заявила его бывшая жена Мария. - Отец ты неплохой, но вот как муж - полный отстой.
   - Ты можешь видеться с дочерью, но это время я буду определять сама.
   Кириллу редко удавалось встречаться с Настей. Мария вышла второй раз за муж, занималась бизнесом. Ей было не до Кирилла и его желания встреч с дочерью.
   - Здравствуй, Кирилл, - сказала Мария, подойдя к нему и улыбаясь своей ослепительной улыбкой.
   Она почти не постарела. Была всё такой-же красивой и привлекательной. Кирилл долго "отходил" после их развода. Ему на это потребовалось почти два года... И теперь она опять перед ним.
   Особую боль доставлял тот момент, что она ушла от мужа, но не ушла из его жизни. Она сдружилась с его племянницей и сестрой. Да и его мама, которая жила с сестрой и внучкой в одном коттеджном поселке, очень любила их общую дочь - Настю. Поэтому хорошо относилась к Марии.
   Поэтому Мария часто появлялась у сестры и племянницы. Это просто рвало его сердце. И, как назло, она себе и нового мужа нашла из друзей племянницы и её мужа. Поэтому появляясь у сестры или матери, он постоянно видел свою бывшую. Он был вынужден сократить посещение сестры и племянницы, чтобы не видеть счастье и радость своей бывшей. Это было выше его сил.
   - Не ожидала тебя увидеть здесь, - сказала, улыбаясь Мария.
   - А уже как я не ожидал тебя здесь увидеть, - вымученно улыбаясь ответил Кирилл. - Даже не совсем понимаю, как ты могла здесь оказаться!
   - Ну так получилось. Я и сама никогда не могла подумать, что окажусь на войне в этой стране. Просто у папы хороший знакомый перевелся на очень большую должность в МИД. Вот он и предложил папе поучаствовать в определенных делах...
   Папа у неё был бывшим большим чиновником. Занимал очень высокое место в своё время. Потом поменялся руководитель и его "ушли". Насколько помнил Кирилл, он до развода Кирилла с бывшей, постоянно вспоминал своё "славное" прошлое. И явно жалел, что ему пришлось уйти. По всей видимости, кто-то из друзей или знакомых тестя предложил ему поучаствовать в определенном бизнесе, когда этот знакомый оказался в МИДе.
   Зная его, Кирилл мог достаточно точно проанализировать поведение отца бывшей. Явно решил "замутить" какие-то свои делишки на поприще работы его дочери в МИДе.
   - Не ожидал, что для решения своих бизнес вопросов ты поедешь сюда. Здесь ведь стреляют и могу убить, - кисло улыбаясь сказал Кирилл.
   - Так-то да. Но мне пришлось из-за рядя обязательств прилететь сюда. Но охрану выделили большую, да и тихо здесь. Поэтому мне пришлось рискнуть, - улыбаясь сказала она.
   - Я бы на твоем месте так не рисковал, - сказал, нахмурившись Кирилл. - Всё-таки у нас с тобой ребенок, а ты забралась в достаточно опасное место.
   - Можно сказать, что ребенок у меня. Ты же алименты за него не платил?! Звонишь ей раз в несколько месяцев. Поэтому не тебе решать!
   - Давай не будем возвращаться к бесполезному спору, - отрезал Кирилл.
   Действительно, Кирилл не платил почти весь последний год алименты на ребенка. И не потому что не хотел... Пока у него была работа, он регулярно платил жене достаточно большую сумму для Москвы. Некоторые люди такие деньги за месяц работы получают. Потом у него начались проблемы с работой и другие проблемы. Большей частью он был виноват сам. Так что некого было винить, кроме себя. Он потерял большие деньги - неудачное вложение в бизнес. Потерял квартиру, затем работу.
   Был вынужден переехать в квартиру своих родителей. Мама жила с сестрой, папа скончался через год в больнице. Работал в интернете, где и зарабатывал свои деньги. Его возраст был серьезным препятствием для нахождения рабочего места. В таком возрасте работники уже никому не нужны. Деньги зарабатывал небольшие, всё уходило на пропитание и одежду.
   Но объяснить это своей бывшей было бесполезно. Много раз пробовал, но всё был бессмысленно.
   - Ладно, с тобой всё понятно... Только непонятно, как ты сюда попал? - заявила Мария.
   - И у меня здесь работа. Где-то надо работать. Вот я и попал сюда неведомыми путями, - ответил хмурый Кирилл.
   - Ладно, мне пора идти. Завтра рано утром я вылетаю на вертолете в Тартус, - сказала Мария.
   - Так получается, что мы явно завтра вместе летим, - резюмировал Кирилл.
   - Да? Ну ладно, тогда завтра увидимся, - сказала удивленно Мария и ушла из большого зала.
   Окрестности г. Дэйр-эз-Зор
   - Абубакар, у тебя всё готово? - спросил на арабском высокий человек, затянутый в "арафатку" так, что были видны лишь его синие глаза.
   - Да, эфенди. На пути следования уже расположились мои люди. У них есть несколько "Стингеров". Наши "друзья" передали их нам несколько часов назад.
   - Абубакар, ты помнишь, что надо захватить живыми нескольких работников представительства русских? - заявил эфенди.
   - Да, уважаемый, Эмин. Всё для этого готово. Мы предполагаем, что они полетят, через скалистую горную местность на пути следования вертолетов. Там не работает связь на большей части. Поэтому гяуры не смогут подать сигнал о спасении. Будем надеяться, что они полетят именно там.
   - Хорошо. Помни, что от твоих действий зависит многое. Операция полностью находится под контролем уважаемых людей. Я тебе специально передал несколько хорошо подготовленных людей. Они тебе подчиняются, но в случае изменения ситуации, они будут действовать самостоятельно. Ты понял?
   Абубакар, являлся главой одного из протурецких отрядов туркоманов. Они практически почти все подчинялись турецким вооруженным силам. Несколько месяцев назад на него вышел эфенди Эмин.
   Доверенные и уважаемые лица характеризовали его, как большого начальника. Которому надо оказать большое уважение и делать всё, что он скажет. Да и люди Эмина вызывали уважение одним своим видом. Они сильно отличались от людей Абубакара - как шакалы отличаются от львов. Это были люди, явно умеющие убивать, и умирать, если это потребуется. Абубакар боялся Эмина и его людей, но даже и не думал не подчинится приказам эфенди.
   Планировалась операция: нападение на представительство РФ в Дейр-эз-Зоре. Слишком сильно русские начали давить на протурецкие силы в этом районе. Они мешали заниматься Турции своими делами - вывозить нефть из окрестностей этого города, что мешало бизнесу влиятельных людей Турции. Поэтому люди попросили, а люди из генерального штаба не смогли отказать...
   Было решено напасть на представительство и захватить заложников из персонала представительства, чтобы "заморозить" действия военный России. А тут появилась такая возможность - прилетевшие вертолеты в представительство. Планировалась возможность захватить заложников в представительстве или путем ссаживания вертолетов на землю. Шанс захватить так необходимых заложников возрастал.
   Буквально за несколько часов была разработана операция: переброшены "Стингеры" из нескольких районов и выделен отряд Абубакара для проведения операции.
   Представительство РФ в Дейр-эз-Зор
   С утра Кирилл позавтракал и ожидал времени вылета, сидя в зале, который было оборудован под кафе. Было уже время обеда, но... Планировалось вылететь утром, но в одном из вертолетов МИ-8 произошла какая-то поломка. Поэтому техники и летчики пытались сейчас починить вертолет, но конца и краю не было видно.
   Константин подошел к нему:
   - Да... Это очень плохо. Вылетать после обеда или вечером - это повышенная опасность для всех нас. Но и лететь мы не можем. Тут и твои подгоняют, чтобы ты срочно привез документы. Да и моё начальство кипятком писает.
   Константин был главным группы "вагнеровцев". Под его началом было еще три неразговорчивых бойца. Они даже не подходили к Кириллу с начала совместного полета и нахождения на базе представительства. Они что-то обсуждали в своем кругу, но достаточно тихо. Так что никто не мог их слышать, и они замолкали, если кто-то подходил ближе к ним.
   Кирилл еще при отлете из Тартуса обратил внимание, что они загрузили большое количество каких-то ящиков, явно с военным снаряжением. Большая часть ящиков была ими выгружена и вывезена с территории, когда они прилетели в точку назначения. Кирилл видел, как они уезжали с военными на грузовике.
   Спустя несколько часов, стало понятно, что вертолет не подлежит починке. Требовались какие-то запчасти, которых, конечно, с собой не было. Было принято решение немедленно вылетать. Хотя до захода солнца оставалось совсем мало времени. Большая часть военных и людей, которые летели с ними в Тартус были очень хмурыми. Все понимали, что это не самая хорошая идея.
   Пришлось вылететь, начальство требовало прибыть сегодня к вечеру. Поступила информация, что наблюдается какое-то шевеление на прилегающей территории боевиков. После взлета Кирилл обратил внимание, что часть ящиков "вагнеровцы" загрузил обратно в вертолет. С ними вылетели, помимо его вывшей, две русскоговорящие женщины с детьми. Женщины и дети должны были лететь в оставшемся вертолёте.
   - И снова, здравствуйте, - поморщился Кирилл, освобождая место для бывшей, рядом с ней присели две другие женщины и двое детей - мальчик и девочка.
   Окрестности в 25 км от города.
   - Абубакар, наши друзья передали, что вертолеты вылетели, только не три, а два.
   - Ну для нас это не имеет значения. Главное, что они вылетели. Передай всем приказ быть готовыми к действиям.
   Его подручный Хабиб, оповестил всех бойцов по рации, чтобы они готовились к прилету вертолетов. Отдельно от подручных Абубакара, бойцы, приданные ему Эмином, находились в разных местах на пути следования. Каждый, помимо стрелкового вооружения, был вооружен "Стингером". Они должны были попытаться сбить вертолеты. Это была их основная задача. Доверить ПЗРК бойцам Абубакара никто не собирался. Ну не вчерашним пастухам доверять это сложное оружие.
   С учетом уменьшения количества вертолетов, их задача упрощалась.
   Послышался гул приближающихся вертолетов...
   Салон вертолета
   Странно, обычно вертолеты летали достаточно высоко, а сегодня летели на относительно небольшой высоте. Кирилл решил спросить у Константина о таком изменении высоты полета. Он не знал, что погода не позволила подняться на большую высоту.
   - Вспышки спереди! - вдруг услышали все крик в салоне вертолета. Раздались звуки какой-то сигнализации. Кирилл не мог понять, что сейчас происходит. Константин прокричал:
   - Нас обстреляли ракетами!..
   Вертолет завалился на бок и стал делать маневры уклонения. Все находящиеся в салоне схватились, кто за что мог. Вертолет вертелся и качался из стороны в сторону. В какой-то момент в районе двигателя раздался сильный взрыв. Раздался сильный скрежет и вой поврежденного двигателя.
   Вертолет свалился на бок и стал кружиться по непонятной траектории. Кирилл услышал еще один взрыв, который был явно неподалеку от их вертолета. Его тело улетело куда-то в сторону хвоста вертолета, сверху упали какие-то тела и ящики.
   Потом чувство невесомости и страшный удар!..
   Поверхность земли в 25 км. от города
   Абубакар и его люди отработали как часы. По два "Стингера" были выпущены по МИ-35, два "Стингер" ушли по направлению к пассажирскому Ми-8.
   Одна ракета ушла по выброшенным вспышкам из военного вертолета, но вторая ударила прямо в его двигатель. Одна ракета поразила транспортный вертолет прямо в двигатель, вторая направленная в него - взорвалась рядом. Оба вертолета начали своё смертельное падение к земле.
   Ми - 24 на большой скорости и под острым углом врезался прямо в землю, километрах в двух от огневой позиции. Раздался сильный взрыв.
   Вертолет Ми - 8, менее поврежденный, ушел дальше и жестко приземлился километрах в четырех от места крушения МИ - 35.
   - Хабиб, бери людей и немедленно к упавшему вертолету. Добудь мне живых. Ты понял? - прорычал Абубакар.
   Весь отряд, собравшись, быстро выдвинулся на имеющихся в их распоряжении джипах по направлению к упавшему пассажирскому вертолету.
   Шум в ушах... кружится голова, болит тело... Даже не понятно, где собственно не болит. Какой-то дым вокруг и пахнет горелым... Какие-то крики вокруг. Что происходит?..
   Кирилл очнулся и понял, что он лежит внутри вертолета в хвосте салона. Весь корпус вертолета был искорежен... Словно его прожевали и выплюнули.
   - Чего валяешься, вставай давай! - услышал Кирилл, через звон в ушах.
   Он, не сразу, увидел стоящего над ним Константина, который протянул ему руку:
   - Ты последний, остальных уже вытащили, - кричал он ему, стиснул руку Кирилла и резко потащил его наружу из изуродованного корпуса рухнувшей машины.
   Когда Кирилл пришел в себя снаружи вертолета, то первое, что он увидел - это сидевшая на земле Мария, баюкавшая явно поврежденную руку. В обгорелой и истрепанной одежде. Рядом суетились два члена команды Константина, что-то складировали на земле и, одновременно с этим, пытались успокоить женщину и двух детей. Те явно находились в истерике: кричали и плакали навзрыд.
   Кирилл попытался понять состояние своего явно поврежденного организма. Так, сильный ушиб правой руки, со лба на правый глаз медленно течет кровь. Побаливала левая нога, но не как сломанная (был у него такой опыт в жизни), а как сильно ушибленная.
   К нему быстро подбежал Константин:
   - Надо срочно уходить, сейчас "дорогие" гости, которые нас так "приветливо" встретили, пожалуют к нам, - быстро сказала он.
   - Это все, кто выжил? - выказал слабый интерес Кирилл. Где-то были еще летчики вертолета, четвертый член команды Константина и Евгения - одна из женщин, севших в вертолет. С женщинами и детьми его познакомили при посадке при вылете. Еле имена их запомнил.
   - Один мой боец - Пуля, погиб, посекло осколками ПЗРК. Пилоты - геройские ребята, вытянули вертолет на жесткую посадку, но сами погибли. Вертолет врезался именно кабиной в землю, её размазало по склону скалы. МИ-24 с большой скоростью врезался в землю раньше нашего вертолета. Вон столб дыма от его взрыва видно. Определенно там все погибли.
   Кирилл плохо соображал, после удара по голове, но понял, что Пуля - это один из четверки "вагнеровцев".
   - Остались ты, я, Каин и Ветер. Также живыми, но побитыми, остались Мария, Евгения и двое детей: Маша и Костя. Мать Костика - Лена погибла...
   "Слишком много смертей, да и это явно не вечер", - подумал Кирилл. Да ещё и экипаж второго вертолета... Названные Каин и Ветер - это явно боевые позывные соратников Константина.
   "Странно, что бывшая выжила..." - пришла странная мысль в голову Константина, совсем не к месту.
   - Да, сейчас без оружия нельзя! - сказал Константин, передавая в руки Кирилла АК - 74, - Возьми, это автомат Пули, ему уже не понадобится...
   Константин и его друзья, быстро подхватили женщин и детей под руки и быстро стали двигаться в сторону скал, которые были в другой стороны от того места, где подбили их вертолеты. Кирилл, отказавшись от помощи, с грехом пополам заковылял за ними.
   "Явно Пуля, это погибший из группы Константина", - Кирилл, рассматривая на ходу переданный ему автомат, тот ранее принадлежал человеку, который понимал толк в оружии. Он был обвешан различными "обвесами": дополнительная рукоять под цевьем, цевье в металлической "обертке", выдвижной приклад и коллиматорный прицел - иностранного производства.
   База Тартус
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Докладывайте! - резко кивнул головой руководитель базы - полковник Евстафьев своему заместителю Аристовичу.
   - Сегодня около 17:00 из нашего представительства в Дейр-эз-Зоре вылетели два наших вертолета со спецгруппой, представителем консульского отдела в Дамаске, тремя женщинами и двумя детьми. В положенное время пилоты вертолетов не вышли на связь. В районе, где пропали вертолеты имеется зона, в которой связь практически не работает. Сейчас планируется вылет двух истребителей СУ-30 для осуществления разведки местности и поиска места приземления вертолетов. Пока исходим из плохого сценария - вертолеты были сбиты и рухнули на землю.
   - Почему в вертолетах и каким образом оказались женщины и дети? - скрипя зубами, спросил Евстафьев.
   Находящиеся в штабе офицеры, в том числе Федоров Олег и Тарасов Руслан, обеспокоенно смотрели на Аристовича.
   - Две женщины вышли замуж за сирийцев еще в начале 2000-х, работали учителями русского языка в городской школе. Когда пришел ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), они просто не успели уйти. После освобождения города, они решили не уходить и остаться в городе. У обеих убили недавно мужей террористы. После этого они решили уехать из Сирии в Россию. Сирийских родственников у них не осталось. Наши приняли решение, переправить их в Дамаск. Третья женщина - это представитель одной из наших компаний. Ей вылет в этот город был якобы согласован с нами, - закончил Аристович
   - Кто дал разрешение на отправку представителя компании в этот город, тем более гражданскому лицу и женщине? Очень хочется узнать кто дал такое указание и разрешение. Ну и дать ему в морду, с удовольствием, - яростным голосом, произнес Евстафьев.
   - Это согласовал руководитель посольства России в Дамаске, - тихо закончил Аристович.
   - Мать, мать... Ну вот почему всё через жопу у нас! - скрипя зубами, сказала Евстафьев.
   Ссорится с представителем посольства никто не хотел. Но вот вылет некомбатанта - женщины без его разрешения... Это серьезный кося! Кто-то за это точно ответит.
   Евстафьев понимал, что вывезти женщин и детей воздухом - это был единственный вариант. Наземный транспорт очень редко передвигался между городом и Дамаском. Слишком далеко, а дороги в Сирии желали лучшего. Эта территория была недавно освобождена. Дороги большей частью были просто разрушены. Поэтому использовались вертолеты или самолеты, чтобы добраться из этого города до столицы или базы в Тартусе.
   - Так, отправляйте срочно самолеты. Пусть летчики постараются обнаружить место посадки или крушения вертолетов, - заявил Евстафьев. - Какой размер территории предполагаемой посадки?
   - С учетом того, что маршруты постоянно меняются, чтобы не было возможности обстрела с земли, предполагаемая зона - около 20 км, - заявил Аристович. - Плохая погода, мать её ети. Скалистая местность сюда еще добавилась.
   - Понятно, а прилетят они туда уже в темноте... Хорошо, пусть попытаются найти их тепловизионными средствами обнаружения. Доклад каждые пять минут, когда они достигнут района поисков, - веско закончил Евстафьев. - Все свободны!
   - Как думаешь, их успеют спасти? - спросил Олег, вышедший вместе с другими офицерами из штаба, у подошедшего к нему Руслана.
   - Не знаю! Если они сели, то там всё будет зависеть от количества "встречающих" бармалеев. В вертолете летела какая-то спецгруппа. Старшего зовут Константин. Он явно на войне не мальчик, да и ребята его не сахар - это хорошо было видно по их поведению. Если сели, то есть хороший шанс, что они смогут отбиться от кого угодно, - скрипнул зубами Руслан.
   - Это был бы лучший вариант, - вздохнул Олег.
   - Плохо то, что там женщины и дети. Кирилл не служил, толку от него, как от боевой единицы нет. Стреляет хорошо, но это на полигоне. Ты же знаешь, как сильно отличается комфортная стрельбы на полигоне от реальных боевых действий?! - заключил мрачно Руслан.
   Олег с мрачным лицом отметил правильность выводов своего друга. Одно дело стрелять в тире, а другое - под пулями. Когда реально знаешь, что любая пуля может ударить в тебя:
   - Будем надеяться, что пилоты истребителей найдут их, а поисковые спасательные отряды быстро вытащат их из этой задницы.
   Оба помолчали, каждый понимал, что шансы на спасение Кирилла и остальных достаточно небольшие.
   - Товарищи офицеры, срочно к командующему, - выскочил из двери и потребовал заместитель командующего.
   Друзья и находившиеся рядом с ними офицеры быстро зашли в штаб.
   - Только что передали из Дейр-эз-Зора... По городу нанесен ракетный удар, по нашему представительству - минометный, боевики перешли в наступление. Город почти окружен. Поступил приказ: Все силы бросить на разблокировку города!
   - А как же наши?.. - тихо спросил кто-то из офицеров.
   - Истребители в первую очередь обследуют место пропажи вертолетов. Если они никого не обнаружат, то они уйдут к городу. Да и все основные военно-космические силы уйдут к городу. Вы должны понимать: в пропавших вертолетах несколько человек, а в городе несколько тысяч...
   Недалеко от места сбитого вертолета.
   - Быстрее, быстрее, - кричал Константин, таща на себе Евгению.
   Двое бойцов несли двух детей. Кирилл, сам не ожидая от себя, подхватил Марию за плечи и тащил её за собой. Она сначала пыталась отбиться от его объятий, но потом перестала отбиваться, когда он от злости обматерил её.
   Они все передвигались по какому-то ущелью, засыпанному скатившимися камнями, между высокими и неприступными скалами. Ущелье было достаточно большим и длинным. Окончание его не было видно в подступающей темноте. На пути попадались крупные и не очень осколки скального массива.
   Да у них и другого пути не было. Сзади был слышен звук приближающихся двигателей.
   - Каин, оставь подарки "гостям", - выкрикнул Константин и перехватил у одного из бойцов ребенка на руки. Евгения была вынуждена справляться сами. Ей явно было плохо, после удара вертолета о землю. Она заметно пошатывалась, но продолжала имитировать бег, если так, можно сказать.
   Боец - Каин, как понял Кирилл, остался между большими камнями и быстро скинул рюкзак с плеч. Кирилл, тащивший на себе Марию, даже оглянуться толком не мог, т.к. возраст и быстрая пробежка давали о себе знать.
   "Блин, курить надо бросать, - подумал Кирилл, - правда если успею".
   Не будучи военным человеком, он в силу возраста и изученного объема информации знал, что они, скорее всего, не смогут уйти. Либо кто-то должен остаться, чтобы задержать боевиков. Только они не знали, что и кто их ждет впереди... Так что и оставаться сейчас кому-то бессмысленно.
   Интерлюдия
   - Здравствуй, моё счастье. Как у тебя дела, как здоровье? - спрашивал по телефону Кирилл у своей дочери.
   - Да нормально всё, папа. Когда мы сможем увидеться? Мама говорит, что ты стал меньше меня любить, т.к. редко встречаешься со мной, - непосредственно заявила Настя.
   Кирилл действительно не часто встречался с дочерью, но у него просто и тупо не было денег, чтобы доехать до дочери. Мария знала об этом, но всё равно зачем-то говорила дочери об уменьшении любви отца к дочери.
   Ущелье в Сирии.
   - Так, быстрый привал, - сказал Константин, буквально упавший рядом с большим камнем. Все, кто бежал в группе, попадали на скалистую поверхность. Кирилл дышал, как загнанный конь. Другие мало чем отличались в этом от Кирилла. Дети явно приготовились к пролитию слез, но напуганные окружающей обстановкой и крушением вертолетов, опасливо молчали и смотрели на взрослых.
   Константин достал из разгрузки плитку шоколада и протянул сидевшему с ним рядом Косте. Ветер, тащивший девочку Машу, поступил аналогично, кроме этого, достал из рюкзака фляжку с водой. Дети жадно забили свои рты подаренным шоколадом, потом стали быстро запивать водой подаренный шоколад.
   Все пытались отдышаться и прийти в себя. В этот момент услышал шаги бегущего человека. Константин и Ветер быстро скрылись за укрытиями - камнями, и направили оружие в сторону звука. Кирилл сначала не знал куда податься, заметался между осколками скал, пристроив Марию за одним из них.
   - Свои, - услышали все. Это был Каин, который догнал их группу.
   Он, тяжело дыша, сел рядом с Константином:
   - Командир, подарки поставил, сколько успел. Надеюсь это их задержит. - отрывисто сказал Каин, открыв фляжку и отпивая из неё.
   - Что-то еще осталось? - спросил Константин.
   - Да, у меня несколько монок, озээмок и помок. Да и у Ветра еще есть. Успели набрать из ящиков, когда убегали от места падения вертолетов, - уже успокоивший дыхание, сказал Каин. -
   - Это вы молодцы, а я не успел с этим детским садом. Только оружие и разгрузку Пули взял, чтобы оставшемуся мужику в нашей инвалидной команде отдать.
   Оба посмотрели на Кирилла. тот до сих пор пытался отдышаться от произошедшего забега. Его бывшая полусидела рядом с ним. Её лицо, да и лицо Евгении с детьми выглядели очень напуганными, готовыми в любой момент ударится в истерику.
   - Судя по всему, нас подловили. Просто так нас не отпустят. Я уже проверял рацию, сплошные помехи. Передать сигнал бедствия невозможно, - заключил мрачно Константин.
   - Согласен, уйти будет сложно. Если бы не женщины и дети, то мы бы оторвались и ушли, - заключил Каин.
   - Командир, других выходов нет. Будем ставить "подарки" и бежать. Если будет понятно, что уйти все не сможем, то будем оставаться по одному, чтобы задержать их. Таким образом кто-нибудь сможет выйти и его подберут спасательные отряды. Явная ловушка. Со всех сторон слышен гул минометной и стрелковой перестрелки, - сказал, подошедший Ветер.
   Все прислушались к доносящейся канонаде...
   На ущелье быстро начала опускать ночь. Чем ближе к югу, тем быстрее темнеет. Солнце, как будто, выключается, как "фонарь" - одним движением и быстро.
   - Подъем! Надо уходить, - поднялся Константин, вдали раздался глухой взрыв, - Вот и гости наши "подарки" нашли.
   Раздался сдвоенный взрыв и дикие крики раненых людей.
   - Хорошо получилось, - плотоядно улыбнулся Каин. - Только теперь они от нас точно не отстанут.
   - Ну я и не рассчитывал, что они нас отпустят. Так что более злые или менее злые. Нам от этого не холодно, не жарко, - заключил Константин, подхватывая на руки мальчика Костю.
   Все выдвинулись дальше по ущелью. Каин понес девочку. Константин подхватил Костю, а Евгения, отойдя от удара вертолета об землю, передвигалась самостоятельно. Кирилл предложил помощь Марии, но та гордо отказалась.
   "Да не очень, то и хотелось", - подумал Кирилл и двинулся вместе со всеми. По инерции он постоянно оглядывался назад, чтобы увидеть погоню, если она подойдет ближе. Хотя боец из него ещё тот...
   Минут через двадцать, низина в ущелье начала повышаться и подниматься между стенами ущелья.
   - Кажись на седловину ущелья выходим, - сказал запыхавшийся Ветер, всё время огладывающийся назад.
   Еще через пять минут ущелье почти сравнялось с уровнем окружающих скал. Поднявшись еще выше, они увидели развалины старых стен, которые полностью закрывали проход, который вел вниз по склонам, резко опускавшимся куда-то вниз.
   Все, кое-как передвигаясь, доковыляли до стоящих и разрушенных стен.
   - Это явно какое-то защитное сооружение было в прошлом, которое перекрывало проход в долину из ущелья и наоборот, - отплевываясь высказал Каин.
   - Соглашусь, так и есть, - заключил Константин.
   Это был какой-то старый форт или еще что-то, развалины которого сохранились в более-менее нормальном состоянии. Кирилл просто не разбирался в таких постройках.
   - Так, всем уйти за стены и не "отсвечивать", - приказал строго Константин. - Ветер, Каин и Константин, давайте ко мне.
   Женщины с детьми были спрятаны за толстыми кирпичными стенами.
   - Так, бойцы, что думаете? - спросил он у своих.
   Вернувшийся Ветер, сбегавший к спуску, быстро доложил.
   - Вниз идет спуск в долину. Только судя по "хвосту", мы просто не успеем спуститься в долину. Они, зайдя в этот форт, нас отсюда как курей перещелкают, - ответственно заявил Ветер.
   В ущелье было хорошо слышно приближающийся звук перекликающихся боевиков. Стены хорошо отражали громкие звуки от двигающихся и галдящих людей.
   - Согласен, командир, - кивнул головой Каин.
   - Я в этом, вообще, не разбираюсь. Только послушаю мнение профессионалов. Но даже мне понятно, что спуститься вниз мы точно не успеем.
   Спуск в долину вился между огромных камней, но был достаточно крутым. Было понятно, что быстро спуститься не получится, если только не кувырком. Тут еще женщины и дети с ними, которые точно быстро не смогут спуститься по такой крутизне.
   - Связь? - лязгнул Константин.
   - Рации не работают, сплошные помехи. Есть спутниковый телефон, выход в эфир считаю самоубийством. Судя по всему, нас встретили подготовленные люди. Не исключаю наличия минометов и средств пеленгации. Нам сразу закидают минами, если мы выйдем на связь, - сухо сказал Ветер, показывая вытащенный из разгрузки спутниковый телефон.
   Константин согласно кивнул головой, он и сам прекрасно это понимал.
   - Тогда слушай мой приказ. Пока закрепляемся здесь. Ожидаем наступления темноты, а затем будем думать - уходить или оставаться, - закрепил свои слова Константин.
   База Тартус
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Аристович, доложите, что у нас по упавшим вертолетам! - приказал Евстафьев.
   - Истребители долетели до предполагаемого места падения. Осмотрели район предполагаемого падения. На земле обнаружен полностью уничтоженный МИ-24, в трех километрах от него - упавший МИ-8. Его состояние позволяет утверждать, что наверняка есть выжившие. Он не так сильно разрушен, хотя вероятность выживших летчиков отсутствует. Кабина сильной разрушена при столкновении с землей....
   - Дальше, - сказал помрачневший Евстафьев. Он не любил, когда гибли его подчиненные. За такое по головке не погладят, но это не было таким страшным. Ему очень не нравилось писать письма родственникам погибших. Некоторые начинали вступать в переписку с ним, а ему очень не хотелось объяснять им: почему и как погибли их родственники...
   - Выжившие не обнаружены, опустились сумерки. В зоне поиска действуют группы боевиков. Низко наши истребители не опускались, опасаясь обстрела с земли "Стингерами".
   - Так! Что мы имеем? А имеем мы полную жопу, которая образовалась у нас еще с утра. Военные ладно... Мы для того и есть, чтобы погибать, если так приказала Родина. А вот вольнонаёмный и женщины с детьми это уже ... Полный п...ц для нас. Из Москвы приказали вывести женщин и детей в любом случае. При чём! Потери военного контингента в Сирии мало кого волнуют: Умрите, но женщин и детей вытащите! Вот такой мы имеем приказ.
   Каждый из офицеров даже не подумал оспаривать или осуждать приказ Москвы. В этом случае они были обязаны сделать всё, чтобы вытащить гражданских из этой заварушки. Действительно, любые потери здесь были уместны. Хотя, каждый знал, что Евстафьев сделает всё, чтобы достать гражданских и постараться сделать это с минимальными потерями среди военных. Все знали, что потери просто выводят его из себя, вплоть до угрозы расстрела на плацу, через повешение...
   - Значит так! Слушай мой приказ, завтра в место крушения вертолетов должны вылететь истребители для разведки и несколько вертолетов, чтобы мы смогли вытащить их.
   - А если они не продержаться до завтра? - задал интересовавший всех вопрос.
   - Должны продержаться. С ними несколько подготовленных бойцов.
   Евстафьев совсем не был уверен в своих словах, но другого он сказать просто не мог.
   Разрушенный форт.
   Бойцы Константина заняли места для лучшей обороны форта. Каждый был битый жизнью боец, прошедший не один военный конфликт. Кирилл обживал место, которое ему указал Ветер, сказав, что здесь он меньше всего будет доставлять им проблем. Женщин и детей спрятали в глубине форта, подальше от возможного поражения оружием.
   - И что делать будем? Не можем же мы сидеть здесь вечно? - спросил Каин у командира.
   - Сложно сказать, но постараемся дождаться темноты. Потом попробуем уйти. Боевики укрылись за камнями, совсем недалеко от нас. Мы просто не успеем спустится. Они перестреляют нас быстрее.
   Боевики изредка постреливали в направлении форта. Ничего серьезного, но это доставляло определенные трудности. Явно они следили за защитниками форта. Поэтому уйти незаметно из форта было достаточно затруднительно.
   Недалеко от разрушенного форта
   - Абубакар, почему ты мне еще не доставил русских свиней? - злобно заявил Эмин, вызвав по рации своего подчиненного.
   - Эффенди, они закрепились с разрушенном форте, мы не можем подойти близко к ним. Они поставили на нашем пути следования несколько мин. Я уже десяток бойцов убитыми потерял, и несколько десятков раненых, - заискивающе ответил ему испуганный Абубакар.
   - Меня потери твоих отбросов не волнуют. Таких шакалов полно в этой стране, да и еще едут постоянно. Ты мне должен притащить этих свиней к вечеру. Делай, что хочешь, но сделай, как я сказал. Почему не послал людей в обход ущелья?
   - Ближайший обход в нескольких десятках километрах. Мы их сможем обойти их через день-полтора. Связи с группами на той стороне ущелья и долины у меня нет. Это неконтролируемые нами группы, - тоскливо заявил Абубар.
   - Шайтан, всё против нас!
   - Может нам обстрелять их из минометов? - спросил Абубакар. - Либо дождаться, если они выйдут на связь, а потом обстрелять из минометов. У нас есть средства перехвата связи.
   - Ишак, мне гражданские нужны живыми, а не мертвыми. На связь они не выйдут. У моих бойцов, которые я тебе отдал, есть специальные средства глушения связи.
   Эмин был вынужден приехать к этому ущелью, потому что эти уроды не смогли сразу захватить так необходимых ему заложников. Его самого уже спрашивали, почему он не выполнил приказ. Ну ничего, сегодня вечером он отчитается о выполнении задания.
   - Аман, сделай, что угодно, но ты должен забраться на скалы и начать отстреливать этих шакалов. Ты меня понял? - сказал Эмин одному из своих лучших бойцов его отряда. Тот стоял с тяжелой снайперской винтовкой и слушал своего командира.
   - Я выполню приказ, - ответил ему этот молчаливый и отъявленный головорез. Он быстро ушел искать возможность подняться на скалы и оборудовать себе снайперскую позицию.
   Эмин, после отдачи указаний, укатил на машине к одной из групп боевиков, которые кружили вокруг города.
   Развалины форта
   Ближе к вечеру, примерно за час до захода солнца, боевики решили пойти в атаку. Если бы не ПКМ Каина, который он таскал с собой, то вряд ли бы удалось удержать позицию. Правда перли эти боевики, как будто они были бессмертные.
   - Каин, Каин! Да стреляй ты, мать твою, - надрывался Константин, выпуская в сторону боевиков короткие очереди по две-три пули. Он так и вертелся на своём месте. То стреляя, то укрываясь от ответных очередей боевиков. Вокруг него пролетал пули и брызгала каменная крошка, когда пули попадали в кирпичную стену, за которой он прятался.
   - Извини, командир. Ленту менял, - выкрикнул Каин, и тут же с его оборудованного места в сторону боевиков понеслись очереди из пулемета. Как раз, в этот момент боевики пошли в очередную атаку, но вовремя заработавший пулемет начал косить их. Атака захлебнулась, уцелевшие боевики откатились обратно.
   - Командир, я их пулеметчика снял, пока они отходили, - гордо заявил Ветер, он в их группе был снайпером. Ну или марксменом по американской классификации, т. к. виртуозно управлялся своим штатным оружием - СВД.
   Кирилл во время атаки стрелял в сторону боевиков, но не понял - попал в кого или нет. Он никогда не был под пулями. Поэтому дикий страх сковал его в этот момент. Первые минуты он вообще не мог вылезти из-за стены. Потом уже приноровился и начала стрелять. Правда, приседая при малейшем звуке пролетающей пули рядом.
   - Блин, да чтобы я еще раз, - сказал Кирилл, с жадностью припадая к фляжке с водой.
   - Ты много не пей. Воды мало осталось. Её почти нет. А кто знает, сколько нам еще тут сидеть, - сказал ему Ветер, которые подполз к нему со своей огневой точки.
   - Да, хорошо.
   - Ну как тебе? - улыбаясь спросил Ветер Кирилла.
   - Блин, и на хера мне это всё надо? Ведь только за хлебушком выйти хотел... - риторически спросил Кирилл, сотрясая воздух.
   - Да ничего. Еще в паре боев побываешь и станешь себе весь такой крутой ветеран, - засмеялся Ветер и хлопнул Кирилла по плечу.
   - Ну вам на хрен, с таким опытом получения ветеранского звания. Я лучше пешком постою. Да и вообще, лучше отсюда хоть на пузе, но быстрее...
   - А это уже как получится, - серьезно сказал ему Ветер. У него была перевязана голова с пятнами крови на бинте. На вопросительный взгляд Константина, он пояснил, его ранило каменной крошкой, когда рядом с ним в стены попали несколько пуль. Да и у Константина была перевязана голова бинтом, после падения вертолета.
   Военная база Тартус на следующий день.
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Что там с данными по "потеряшкам"? - устало спросил Евстафьев.
   - Пилоты самолеты доложили: Обследовали предполагаемый район, в том районе сложная ситуация. Вокруг города и прилегающей местности идут бои. Основная часть боевиков, как раз, находится в районе посадки, а вернее там, где их сбили. Высадка поисковой группы невозможна. Я отозвал вертолеты. Явно наблюдаются многочисленные группы людей, передвигающихся с оружием и без. Боевики и местные перемешаны. Поэтому долбить по всем группам чревато гибелью местного сирийского населения. Там черт ногу сломить! - уже эмоционально заявил Аристович.
   Сидящий в зале для брифингов народ заволновался, все поняли, что спасательная операция откладывается. Пытаться посадить вертолеты поблизости опасно и бессмысленно. Просто могут не долететь до района поисков или будут уничтожены при попытке посадки вертолетов.
   - Ваши предложения? - клацнули челюсти Евстафьева.
   - Предлагаю, завтра выслать с район поисков беспилотники. Предполагаемый район мы установили. Недалеко от места крушения имеется ущелье. Они могли уйти туда. В это время поисково-спасательные отряды на вертолетах пойдут за ними. Их высадка будет за несколько десятков километров до ущелья. Группы пойдут по земле, поддерживаемые самолетами по их запросу. Таким образом, попытаемся сократить время, которое потребуется для зачистки. Если боевики будут рассеяны ракетно-бомбовыми ударами или группами поддержки, то вертолеты, дожидающиеся на месте первоначальной высадки групп, быстро подхватят спасательные группы и добросят их до района спасения.
   - Добро!
   Развалины форта
   Ночью они пытались уйти. У боевиков явно были какие-то приборы или черты их знает...
   Как только они уже собрались выходить и скучковались группой перед выходом из форта по направлению к спуску из ущелья, раздалась длинная очередь Каина, который прикрывал их отход. Он должен был уходить последним, прикрывая их.
   - Назад, - крикнул Константин. Каин бил на "расплав" ствола. Константин понял, что дело плохо. Его боец мог стрелять так только в одном случае, если сейчас его сомнут.
   Все мужчины бросились по своим старым местам, где сидели, когда отражали атаку боевиков днем. Кирилл в последний момент остановился и стал подгонять присевших Марию и Елену с детьми. От него толку мало, а вот гражданских бросать неправильно.
   Под заполошным и непрерывным свистом пуль, а затем и раздавшимися двумя взрывами гранат, он вернул всех невоенных на старое место.
   Атаку боевиков пришлось отбивать на последнем слове. В свете вспышек были видны многочисленные силуэты наступающих. Константин и Ветер вынуждены были атаковать гранатами, пока Каин косил "бармалеев" из пулемета. Атака была сорвана взрывом двух мин, которые поставил недалеко от входа в форт Каин. После этого, боевики отступили, огрызаясь огнем из автоматов.
   - Кажись отбились, - заявил отходящий от боя Константин.
   - И не говори. Я думал всё, - завил улыбающийся Каин.
   Ветер и лежащий с ним Кирилл молча переглянулись. Константин, подползший чуть позже, пока женщин и детей разместил, успел к шапочному разбору.
   - Еще поживем ...
   - Вижу цель, можно стрелять.
   Раздался сильный удар в стенку в том месте, где сидел Каин, затем все услышали далекий выстрел. Каина от удара снесло на землю ничком.
   Аман со своим напарником забрались на скалы и нашли позицию...
   - Каин! - выкрикнул Константин, подбежал и быстро вместе с Ветром утащили Каина в помещение к гражданским.
   Константин, присевший от такого к земле, судорожно выставил автомат в сторону нахождения боевиков и начала заполошно стрелять. В этом момент он поскользнулся на усеявших землю гильзах и со всей дури рухнул, ударившись больно грудью и коленями о камни.
   В сантиметре от падающего Кирилла пролетела тяжелая пуля, он прямо услышал её над своей макушкой, и с силой ударила в стену над ним. Тяжелая каменная крошка стеганула его прямо по спине.
   - Блин, больно то как, - вскрикнул Кирилл, перекатываясь на бок и шипя от боли. Больше высовываться из-за стены он не захотел. Жить захотелось. Он с напряжением всматривался в ущелье, высматривая подходящих боевиков.
   - Мать, мать, - шипел Константин, ворочая вместе с Ветром молчащего Каина. Они быстро положили его на живот, срезали ножами разгрузку, потом верхнюю одежду и майку. На спине у Каина в районе правой части спины была большая дыра, из которой ручьем лилась кровь.
   - Пакет, - сквозь зубы сказал Константин.
   Ветер быстро протянул ему ИПП, тот сорвал упаковку и приложил к ране.
   - Еще.
   Перемотали Каина бинтами и вкололи ему противошоковое и обезболивающее, потом положили его на левый бок. Каин не подавал признаков жизни, но дышал.
   - Сука, сука... - шепотом стал говорить Ветер.
   - Заткнись, здесь дети, - прошипел ему Константин.
   В темноте были видны белки испуганно молчащих женщин и детей. Всё время, что находились в форте, бойцы почти не слышали от них слов. Все были сильно напуганы и старилась молчат, понимая опасность ситуации. Мужики от них почти слов и не слышали. Да и не того было, то бой, то попытка отхода...
   - Вот, козлина! Чуть в голову не попал. Я уже подумал, что он мне пробор в волосах сделает, - вполз в убежище Кирилл и замолчал. Он увидел, что бойцы сидят рядом с тяжело дышащим Каином. Остальные сгрудились у противоположной стены.
   - Что с ним? - коротко спросил Кирилл.
   - Точно не знаю, но ранение тяжелое. Если мы его не доставим к врачам в течение пяти-шести часов, то он умрет, - заявил Ветер, сжимая зубы и руки на оружие.
   Кирилл понял, что похоже отсюда никто не уйдет. С раненым они точно не уйдут из форта, если не подоспеет помощи.
   - Ты чего кривишься? - вдруг спросил его Константин.
   - Да эта су... нехороший человек. Редиска в общем! Попал у меня над головой, когда я подскользнулся на гильзах. Меня по спине крошкой стегануло. Больно ... бл... э-э-э ... блин.
   - Ползи сюда, - сказала ему Ветер и достал еще один пакет.
   Кирилл сидел в свете налобного фонаря Ветра, тот перевязывал ему спину.
   Мария, с самого момента крушения вертолета, не могла толком прийти в себя. Взрыв в воздухе, удар о землю, а потом беготня. Вечером и ночью страшная стрельба. Теперь одного из их спасителей притащили тяжело раненого. Она никогда не видела, чтобы из человека столько лилось крови. Страшная рана... Её чуть не вывернуло от увиденного.
   Она видела спину Кирилла, перед тем, как один из бойцов, кажется Ветер, начал его перематывать. Вся спина была в ссадинах и неглубоких ранах. Она уже давно не видела его обнаженную спину, с момента, когда она начала разговор о разводе.
   - Раны надо дезинфицировать и обработать. В этом климате они очень легко могут загноиться, - вещал он, поливая перед бинтованием спину Кирилла спиртовым раствором. Кирилл аж выгнулся и стал материться себе под нос.
   Ночь прошла неспокойно, все ожидали повторной атаки. Да еще и понимание, что снайпер отслеживает все их передвижения. Каина сразу не убило, потому что пуля попала в кладку стены, но даже это позволило пуле нанести тяжелое ранение.
   Кирилл сидел за стеной, глядел в щели на ущелья, стараясь не показывать свою голову снайперу под выстрел. Хотя черт его знает, видит он его или нет...
   Тут сзади раздался шорох подползающего человека. Он резко перетек в сторону и наставил автомат на звук. Черт его знает, может боевику уже сзади подползли.
   Это была Мария, она подползла к Кириллу и села на камни рядом с ним.
   - Чего надо, чего прискакала? Когда уползешь? - беззлобно спросил Кирилл.
   - Ты как всегда в своём репертуаре, - тихо сказала ему Мария, смотря ему в глаза.
   - Ну, извини. Я уже мальчик большой. В моём возрасте уже мало что можно изменить в своём характере.
   Они сидели и молчали, Кирилл вслушивался в темноту. Неподалеку были слышны легкие шорохи со стороны прятавшихся Константина и Ветра.
   - Я ... Я хотела поговорить... - с расстановкой начала Мария.
   Кирилл молчал, при разводе он слишком много говорил с ней. Только это было, что горох о стенку. Он уже всё сказал ей, что мог. Его не слышали. Поэтому этот разговор был для него бессмысленной тратой времени.
   Интерлюдия
   - Сынок, я хочу, чтобы ты не держал зла на Марию, - говорила ему тихо его мать. - Она моя невестка, а я её свекровь. Ваш развод болезнен для меня, но на этом жизнь не остановилась. Тем более, что у вас дочь.
   - Я не могу, мама. Она предала меня и сильно ударила в моё сердце.
   - Сынок, я тебя прошу!
   - Я постараюсь, мама...
   - Я хотела извинится за всё, что я сделала тебе плохого, - заявила Мария, - ты помогаешь спасать всех нас. А я ... тогда давно...
   Кирилл молчал, ему нечего было ей сказать.
   Они еще помолчали, она молча уползла обратно.
   Утро не предвещало ничего хорошего. Было жарко, вода заканчивалась, поэтому её старились беречь. В основном воду отдавали детям. У мужчин остались крохи на дне фляжек.
   - Как дела у Каина? - спросил Константин у вернувшегося из убежища Ветра. Кирилл сидел неподалеку и прислушивался к разговору.
   - Всё плохо. В сознание не приходил. Долго не протянет, если не будет помощи, - морщась рассказал им плохие новости Ветер. В группе он выполнял обязанности по санитарной обработке раненых.
   - Уходить бессмысленно, с Каином или без, они нас перестреляют, когда мы будем спускаться. Они видят почти весь форт, мы даже ползком не сможем уйти. Мы-то ладно, жалко женщин и детей, - мрачно сказал Константин.
   - Тогда может оставим заслон, а остальные уйдут? - спросил тихо Ветер.
   Военная база Тартус на следующий день.
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Доклад.
   - Спасательные группы, сопровождаемые группами зачистки, высадились в 15 км. от ущелья. Продвижение затруднено постоянным стычками с боевиками. Потерь нет, но это пока. Вертолеты ожидают с охранением в месте посадки. Самолеты утюжат подходы к ущелью. Беспилотники на подлете к ущелью, через 20-25 минут мы будем видеть, что происходит в ущелье, - доложил Аристовичь Евстафьеву.
   - Плохо, так они будут несколько часов идти, а что там с нашими не совсем понятно... На связь они не выходили? - спросил Евстафьев.
   - Нет, никто не связь не выходи.
   Развалины форта
   - Эй, урус? Ты слышишь меня? - услышали сидящие по местам бойцы форта. В ущелье хорошо был слышен голос говорящего, которые далеко разносился по ущелью.
   - О как! - удивился Константин.
   - Выходи, поговорим, - услышали все.
   Константин посмотрел на Ветра, тот мотнул отрицательно головой.
   Константин принял решение:
   - Ветер, ты старший. Если что, ты остаешься здесь! Кирилл и гражданские начинают уходить вниз по склону. Ты понял?
   - Я понял, но не согласен, - недовольно заявил Ветер.
   Константин посмотрел на него, но потом поднялся и вышел из своего укрытия в ущелье. Он прошел несколько десятков метров и остановился. Он чувствовал своей пятой точкой, что его рассматривает в прицел снайпер.
   Эмина торопил его руководитель, который требовал скорейшего выполнения задания. Русские военные и сирийские силы перемалывали боевиков. Слишком мало времени оставалось, чтобы успеть захватить русских заложников. День-два и отряды исламистов больше частью будут уничтожены, а меньшая часть - вытеснена из захваченной зоны.
   - Эмин, делай всё что угодно. Но ты должен их захватить. Иначе наша задача будет провалена. Это невыполнение приказа, ты знаешь, что за этим последует, - заявил ему руководитель.
   - Я понял, вас. Приказ будет выполнен.
   Эмин был вынужден оставить координацию отрядами боевиков, которые сопротивлялись подошедшим отрядам русских и сирийской армии. Хотя ситуация была тяжелой. Его отрядом приходилось действовать в тесном соприкосновении с противником. Никто не хотел попасть под ракетно-бомбовый удар русских. Их самолеты постоянно кружили над местностью и уничтожали отдельные отряды, которые можно было уничтожит, не боясь попасть по мирному населению и своим.
   - Абубакар, ты разочаровал меня. Ты уже почти сутки не можешь взять этих русских шакалов. Что происходит? Может мне покарать тебя? - сразу начала давление Эмин на Абубакара.
   - Эфенди, мы пытались, но они хорошо стреляют. Я потерял не меньше 20 человек убитыми и 30 человек ранено, которых пришлось отправить в безопасное место, - пытался оправдаться Абубакар. По его лбу стекали капли пота от страха перед Эмином.
   - Не хочу с тобой разговаривать, - бросил ему Эмин.
   Абубакар обуреваемый страхом убежал к своим боевикам.
   - Аман! Аман! Как слышишь меня? - спросил Эмин в рацию.
   - Слышу хорошо, эфенди.
   - Доложи.
   - В крепости их не много, может три-четыре человека. Хорошо прячутся, веду постоянный обстрел. Сегодня утром минимум ранил, а может убил одного. Мы его вычислили по тепловым сигнатурам. Стрелял сквозь стену, пуля пробила её, но тело успели утащить в укрытие. Стрелял по второму, но тот то ли почувствовал, то ли случайно упал, но я не попал. Пуля ударилась в стену над ним. В форте точно есть гражданские. Когда они рано утром пытались уйти, то я успел разглядеть, что среди них женщины и дети. Хотя они хорошо прятались.
   - А вот это отличная новость, значит у нас есть возможность выполнить приказ. Ладно, смотри за ними.
   - Принял.
   Эмин принял решение, что надо попытаться договориться с русскими, чтобы они выдали женщин и детей. Тогда он отпустит этих русских. Ну во всяком случае скажет об этом. Он усмехнулся про себя.
   Кирилл видел, как к Константину вышел мужчина арабской внешности, без головного убора, но одетый в военную форму. При чем явно недешевую форму. Когда-то, когда у него были деньги, он как раз рассматривал различные образцы военной формы, чтобы участвовать в страйкоболе. Эх... Когда-то были времена.
   - Русский, вы не сможете отсюда уйти. Мы уничтожим вас, - заявил на неплохом русском Эмин, стоявшему перед ним явному "псу войны", который стоил перед ним. Такого вряд ли запугаешь. Но стоит попробовать ему жизнь.
   - Ваши предложения, - спокойно сказал ему Константин.
   - Вы отдаете женщин и детей, а мы вас отпускаем, - ухмыльнулся Эмин.
   Константин спокойно смотрел на этого боевика, явно битого жизнью и спокойно убивающего своего врага:
   - Нам надо подумать, - нагло заявил ему Константин.
   - Хорошо, мы дадим вам час. Потом мы откроем огонь из минометов, - заявил Эмин.
   После чего они разошлись. Константин всё ожидал выстрела от снайпера, но его не прозвучало.
   - Чего гуторит, командир? - спросил Ветер.
   - Да предлагает нам женщин и детей отдать.
   - Чего?
   - Того... Хрен им, а не наших женщин и детей. Заманается выпрашивать. Козлина!
   - Ну это да. Мы его сами в женщину превратим, - зло ошершивщись сказал Ветер, и сплюнул на камни.
   Кирилл понимал, что никого отдавать они не будут. Хрен им! Правда не совсем понимал, что он сможет сделать. С него как с козла молока. Но биться он будет до последнего. Марию не очень жалко, хотя в России её ждет дочь...Но детей он точно защищать будет до последнего.
   - Судя по всему, этот товарищ, который нам совсем не товарищ, офицер какой-то государственной разведки. И думаю, что из турецкой. Повидал я похожих на него, - ответствовал Константин. - Договорились о часе на раздумья. Ветер, посмотри Каина. И посмотри потолки в убежище. Нас обещали накрыть минометами, если не выдадим.
   - Понял, - сказал Ветер и как змея уполз в основное укрытие.
   - Ну чего, Кирилл, не страшно умирать? - вдруг спросил его Константин.
   - Сложно сказать, скорее нет, чем да. Мои умерли, осталось дочь. Вот её жалко. Да тут еще и эта дура - мать её - с нами, - спокойно сказал он.
   - Вот тут тебе нахождением бывшей не повезло, - веско заключил Константин
   Спустя час боевики вызвали командира на переговоры:
   - Русские выходите, - прозвучало в ущелье.
   - Командир, не ходи. И отсюда тебя будет слышно. Снайпер может открыть огонь, - обеспокоенно заявил вернувшийся Ветер от Каина. Тот также лежал без сознания.
   Константин посмотрел на него, встал и вышел к турку.
   - Твой ответ, русский?
   - Мы своих женщин и детей не отдадим.
   - Тогда мы убьем вас.
   - Придите и возьмите.
   Они разошлись. В наушнике у Эмина раздался голос Амана:
   - Мне убить его?
   Эмин думал об этом, но решил не делать этого.
   - Нет.
   Константин вернулся в форт.
   Военная база Тартус спустя два часа
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Наши беспилотники показывают, что в районе обнаруженного форта идёт бой. Не менее трех бойцов отстреливаются от накатывающихся и откатывающихся боевиков, - докладывал Аристович.
   Евстафьев стоял в комнате управления беспилотниками. На нескольких экранах было хорошо видно ущелье и разрушенный форт. С различных мест форта работало автоматическое оружие. Не менее трех-четырех. Они часто перемещались. По ущелью на них двигались несколько десятков человек, которые обстреливали форт.
   - Что с группами спасения?
   - Они на расстоянии 5-6 километров от ущелья, как раз выйдут со стороны выхода из ущелья. Столкнулись с сильным сопротивлением, уже есть раненые, медленно, но продвигаются.
   - Думаешь продержаться? - спросил Федоров Олег у Тарасова Руслана.
   - Не знаю. Будем надеяться, - ответил ему тот.
   Развалины форта
   Уже второй час шел бой. Патронов оставался все меньше и меньше. Все перешли на одиночные. Даже Константин, взявший пулемет Каина, старался стрелять по два-три патрона. Постоянно приходилось перемещаться по форту. Снайпер постоянно пытался их подловить. Кириллу уже второй раз повезло. У него перекосило патрон, поэтому он резко присел за стену, чтобы вытащить патрон. Тут же в кромку стены, где только что стоял он, ударила пуля большого калибра. Часть стенки разнесло в дребезги, кусок стены отлетел прямо в лоб Кириллу. Удар был такой силы, что он подумал, что у него улетела голова, когда пришел в себя...
   - Живой? - к нему быстро подполз Ветер, доставая из кармана пакет.
   - Пока не знаю. Мне, кажется, что моя голова куда-то улета отдельно от тела, - лежа на спине Кирилл, пытаясь понять - он еще живой или уже нет.
   - Голова на месте, а вот лоб и лицо тебе посекло сильно, - заявил Ветер.
   - Все живые? - услышали они подползшего Константина.
   - Я не знаю. - ответил Кирилл.
   - Живые. Только этому теперь еще и морду лица посекло, кроме его спины, - заявил Ветер, перебинтовывая голову Кирилла.
   - Это хорошо. Пару часов мы выиграли, - сказал Константин.
   Ветер и Кирилл только сейчас обратили внимание, что стрельба прекратилась. Хотя Кирилл долго пытался унять звон и шум в голове. Потом и он понял, что наступила тревожная тишина.
   - Падлы! Надеюсь дадут передохнуть нам еще времени, - сказал кривящийся от боли Кирилл, он уже устал от всей этой войнушки.
   - Будем надеяться, - напряженным голосом сказал ему Константин.
   - Абабукар, мне придется расстрелять тебя. Ишак, почему ты не можешь взять эту жалкую груду камней? - злобно спросил Эмин, вглядываясь в глаза спрашиваемого.
   - Эфенди, мы не можем их взять. Я еще 15 человек потерял: 5 убиты и 10 раненых. У меня осталось 20 человек и 5 ваших, - испуганно ответил Абубакар. Он еще так никогда не боялся, как сегодня. Он понимал, что этот эфенди может легко пристрелить его.
   - Когда ты сможешь атаковать?
   - Мне нужно время, перевязать раненых и отравить их в надежное место. Да и живых привести в чувство, - сказал испуганный Абубакар.
   - Даю тебе время до вечера. Потом пусть идут в атаку, - резко бросил Эмин.
   Абубакар лишь скрипнул зубами. Ему ничего другого не оставалось. Его люди уже начали роптать. Слишком много погибших и раненых...
   Штаб объединенной группы войск ВКС России
   - Ближе к вечеру боевики пошли в новую атаку, спустя четыре часа после последней, - завил Аристович.
   - Покажите, - сказал Евстафьев.
   На экране все в очередной раз увидел уже ненавистное ущелье, до которого не могли добраться. В тепловизионном изображении были видны вспышки выстрелов в ущелье. Хорошо были видны вспышки со стороны форта и со стороны наступающих боевиков.
   - Почему не накроете боевиков ракетным ударом? - спросил Евстафьев.
   - Слишком близко наши. Наверняка накроем и своих, - заявил Аристович.
   - Время прибытия?
   - Осталось два-три часа по докладам старших групп, - сразу поняв вопрос, ответил Аристович.
   - Доклад каждый час. В случае изменения обстановки докладывать немедленно, - бросил Евстафьев и быстро вышел.
   Разрушенный форт
   К вечеру Каин пришел в себя:
   - Мы еще живы? - криво усмехаясь спросил он Ветра, который пришел осмотреть его.
   - Есть маленько.
   - Как наши дела?
   - Отбили несколько атак, положили несколько боевиков. Пока держимся, но боеприпасы на исходе, - ответил ему Ветер, приваливаясь к стене.
   - Значит скоро можем в Валгаллу попасть? - спросил Каин.
   - Ну это если повезет, - грустно усмехнувшись сказал Ветер.
   - Нам точно повезёт.
   - Они опять пошли! - выкрикнул Кирилл, влетая в убежище.
   Ветер дернулся, но тут его за руку прихватил Каин:
   - Подожди, помоги мне. Я чувствую, что мне мало осталось. Подтащи меня на позицию, я приму последний бой.
   Ветер с сомнением взглянул на него, но потом кивнул, и помог Каину выползти из убежища, в котором оставались испуганные женщины и дети.
   - Вы вовремя, - крикнул Константин, продолжая поливать огнем наступающих.
   Ветер расположил Каина на позиции, так чтобы того не мог достать снайпер. Тот постоянно пытался достать кого-либо из наших бойцов.
   Каин выплюнул кровь и взялся за приклад пулемета, после чего открыл огонь. Наверное, последний огонь в своей жизни.
   Кирилл, Ветер и Константин стреляли из последний сил, они старались не тратить боеприпасы, но они всё равно подходили к концу.
   Атака захлебнулась, может помогло, что Каин лег за пулемет, может еще что-то, но они опять отступили.
   Все сгрудились в одном месте, отходя от прошедшего боя.
   - Ветер, что у тебя с рукой? - спросил Константин, он увидел на руке у Ветра два кровавых пятна.
   - Да зацепило немножко, - скривился Ветер.
   Константин смотрел на него. Два раненых, один умирает, второй через некоторое время не боец. Даже обезболивающее мало поможет.
   Надо было принимать решение.
   - Значит так... Женщин и детей надо выводит. Выводить прямо сейчас. Потом будет поздно...
   - Отлично! Кирилл берет женщин и детей, и уходит, - заявил Ветер.
   - Нет, я могу не спуститься по тропе. Потом, неизвестно, что и кто внизу. От меня там может быть мало толку, - вдруг заявил Кирилл.
   Константин с удивлением посмотрел на него:
   - Ты понимаешь, что мы можем не уйдем отсюда, - сказал он, глядя в глаза Кириллу.
   Тот усмехнулся и с вызовом ответил взглядом - глаза в глаза:
   - Не самый плохой конец жизни. Когда-то она в любом случае кончится, - заявил он.
   - Ветер, ты пойдешь с гражданскими. Мы остаемся здесь. Мины ты поставил?
   - Конечно, командир. Заминированы и подходы, и сам форт. Вот пульт от нескольких зарядов. Я их думал подорвать, когда мы должны были выйти из форта. А почему я, а не Кирилл?
   - Прекрати! Это приказ! Собирай и уходи.
   Ветер понуро, придерживая раненую руку, ушел собирать гражданских.
   - Ты как? - спросил Константин у Каина.
   Тот лежал с закрытыми глазами на своей позиции.
   - Ветер успел меня обколоть. Минут на 10 боя меня еще хватит, - ответил он, открыв свои воспаленные глаза.
   Ветер вернулся назад, отдал пульт Константину. Тот подумал, а потом посмотрел на Кирилла:
   - Сможешь? - и протянул пульт ему.
   Тот удивленно посмотрел на него.
   - Если они пойдут в атаку, то мне придется принять огонь на себя. Патронов почти нет. Придется идти в рукопашную: я спереди, ты за мной. Каин прикрывает. Поэтому у тебя будет больше шансов на подрыв форта. Каин может вырубится в любом момент.
   Кирилл хотел выразить своё мнение, но потом передумал и взял пульт.
   - Всё, Ветер. Давай, вперед.
   Интерлюдия
   - Я хочу забрать свои марки, - сказал Кирилл в своей "бывшей" квартире у своей бывшей жены.
   - Я тебе ничего не отдам. Ты не платил не алименты. Поэтому я тебе их не отдам, - заявила, глядя ему в глаза Мария.
   Кирилл занимался коллекционированием дорогих марок несколько лет. Он их оставил у бывшей, чтобы их не украли со съемной квартиры. Это был его "неприкосновенный запас".
   Потеря работы, квартиры и болезнь отца полностью истощили его финансовые запасы. Он несколько недель пытался встретиться с бывшей, чтобы забрать свои деньги. А сумма, за которую он мог их продать была существенной. Несколько тысяч долларов.
   Кирилл решил, что не будет спорить с ней и ушел не попрощавшись.
   Кирилл решил проводить уходящих в ночи. Он вопросительно поглядел на Константина и мотнул головой в сторону убежища. Константин понял его и согласно кивнул головой.
   Кирилл спустился в убежище, там все уже собрались выходить. Он смотрел на свою жену, которая с затаенным страхом и надеждой, смотрела в его глаза.
   Кирилл вспоминал, он вспоминал всё, что было в их семейной жизни, рождение дочери, её взросление, её болезни, отправление в школу. Много чего он вспоминал в этот момент...
   - Ты же уходишь с нами? - затаенно спросила его Мария.
   - Нет, мы остаемся, вас выведет Ветер, а мы останемся здесь, защищать ваш отход, - спокойно смотрел на неё Кирилл. Говорить было больше не о чем.
   - Мы же еще встретимся?! - просительно сказала Мария.
   За все эти часы в ущелье, она много думала. Сильно отвлекали дети, которые хотя и вели себя тихо, но так и порывались ударится в истерику. Ей с Еленой с трудом удавалось успокаивать их, а во время перестрелки они и сами молчали, как мыши.
   Она поняла многое за это время: Кирилл, оказался настоящим мужчиной. Она уже, и сама не понимала, зачем развелась с ним. Новое замужество не принесло чего-то нового. Ну может несколько месяцев, а затем все вернулась на круги свои. Она понимала, что сильно ничего и не изменилось. Муж со временем перестал вызывать какие-то сильные чувства. Она поняла, что сама долгое время врала себе, что всё сделала правильно. Просто не хотела признаваться самой себе в этом, да и чтобы окружающие этого не поняли.
   Кирилл пожал плечами. Скорее всего, они не встретятся. Боевики не дадут им уйти. Поэтому ему с ребятами придётся остаться здесь... Выигрывая время для женщин и детей.
   - Я буду ждать тебя внизу, - сказала Мария и попыталась поцеловать его в щеку. Кирилл не дал ей этого сделать, отклонился назад, а затем развернулся и быстро вышел из убежища.
   Она всхлипнула, но не стала больше ничего говорить...
   Ветер вывел всех женщин и детей из убежища, все пригибаясь начали спуск по склону вниз.
   - Есть контакт! Из форта выходят явно гражданские, - выкрикнул один из операторов БПЛ.
   - Есть контакт, - повторил в рацию один из сотрудников центра.
   Через пару минут в штаб залетел Евстафьев.
   На экране были видны медленно и осторожно спускавшиеся по насыпи фигурки людей. Три взрослых человека и две детские фигуры.
   - Их перестреляют, - закусив губу, сказал Аристович.
   - Отставить, - тихо приказал Евстафьев. - Не думаю, что в форте никого не осталось.
   Прятавшиеся боевики заволновались.
   - Эфенди, гражданские уходят вниз по склону, - услышал в рации Эмин в рации голос Амана.
   - Все вперед, в атаку, - выкрикнул Эмин. За последние полчаса к ним подошел еще один отряд в количестве 15 человек его людей.
   Они пошли в атаку...
   - Они пошли, - крикнул Константин и открыл огонь, за ним открыли огонь и остальные оставшиеся в форте.
   - В форте остались наши люди, - заявил оператор БПЛ.
   Это и так увидели все, в форте осталось не менее трех человек, судя по вспышкам.
   - Они не удержат. Судя по плотности огня, у них кончаются патроны, - сказал Руслан, сжав зубы.
   - Где наши группы? - резко спросил Евстафьев.
   - На подходе - десять или пятнадцать минут, - ответили ему.
   - Могут не успеть ...- тихо сказал Евстафьев.
   - А остальные остались там? - вдруг спросила кое-как спускающаяся по склону Елена, падая и вставая. Раньше от неё Ветер и слова не слышал.
   - Да, они остались, - зло сказал Ветер. Если бы не его ранение и приказ командира, то он бы остался в форте, отправив Кирилла с гражданскими. Он понимал, что он не боец, раны всё больше и больше болели. Он держался из последних сил. Оставалось пройти не менее половины расстояния. Ребята держались, но судя по плотности огня, патронов у них почти не осталось...
   У Кирилла остался последний рожок. Боевики, подавляя их огнем приближались все ближе. Каин прекратил стрелять пять минут назад. Или его достали, или он вырубился от раны. Правда тут он вспомнил, что у него на боку есть еще АПС, про который он просто забыл. Ну вот и до пистолета дело дошло.
   Константин выстрелил последний рожок и достал свой нож. Ему будет, чем встретить врага.
   Эмин двигался сзади наступающих, но при этом не забывал обстреливать развалины форта.
   - Остался один, - прозвучало в комнате штаба.
   На Евстифеева страшно было смотреть, он стоял, сжав зубы так, что побелела кожа на скулах.
   - Кирилл, хватит. У тебя сколько патронов осталось? - выкрикнул Константин.
   - Точно не знаю, но патронов 20, - сплевывая песок, ответил Кирилл.
   - Тогда так! Я сейчас пойду вперед, ты сзади. Отстреливай тех, кто будет по бокам от меня.
   - Подожди, возьми автомат. У меня еще АПС остался, - выкрикнул Кирилл и бросил автомат обернувшемуся Константину.
   В штабе увидели выскользнувшего из-за укрытия человека, тот встал и быстро побежал навстречу наступающим боевикам. Те подошли уже на расстояние 15-20 метров. За выбежавшим выскользнула еще одна фигура и бросилась за первым.
   - Их двое? - удивился кто-то.
   Боевики опешили от наступления на них одного бойца. Второго они и не рассмотрели. Стрелять они не спешили, хотя очень хотелось. Приказ эфенди был ясным - взять живыми. Убивать лишь тех, кто имеет при себе оружие.
   Внезапно, стелившееся по земле тень озарилась вспышкой выстрела. Константин стрелял наверняка. Один выстрел - один труп. Правда в одного пришлось выпустить остатки магазина. Тот начал наводить на него пулемет. Затем Константин добрался до оставшихся боевиков.
   Затем произошла сшибка с оставшимся и стоящими на ногах боевиками в первой линии. Задние просто побоялись открыть огонь, т.к. побоялись зацепить своих.
   Константин отбил удар прикладом своим пустым автоматом, мягко уведя его вбок. Затем его приклад на обратном движении всадился в зубы стоящего боевика. От удара по лицу полетели брызги крови и осколки зубов. Тот рухнул как подкошенный. Затем автомат вращаясь как бумеранг, полете в сторону другого боевика, которые уже наводил автомат на Константина.
   Константин сделал кувырок по направлению к этому боевику. Тот успел отбить автомат Константина, но не успел среагировать на поднимающуюся рядом с ним фигуру Константина. Его нож ударил один раз, прямо в шею справа боевику. Тут же, он сместился к ближайшей подбегающей фигуре, резко упал на бок и проскользив по каменистой поверхности, обдирая бок в мясо, ударил ножом в сгиб коленного сустава. Привстал и засадил ножом сзади в шею присевшего от боли боевика.
   Кирилл, в этот момент стрелял на бегу, как его учили в тире, держа АПС у груди и стреляя лишь тогда, когда видел цель. Он успел выстрелить в двух боевиков, которые стреляли в его стороны, но не попали. Пули просвистели недалеко от головы Константина. А вот его двойные выстрелы достигли цели. Бил он прямо в центр груди. Обе двойки попали точно в грудь. Мощь пистолетного патрона пробила их гражданские бронежилеты, которые были одеты на них.
   Затем он стал стрелять в дальних боевиков, стараясь не задеть Константина, который крутился в смертельной карусели, используя нож.
   Случайно или нет, одна из пуль, выпущенная Кириллом, пролетев дальше ударила Эмина в плечо. От неожиданности он отлетел назад.
   Кирилл понял, это последний и единственный бой. Он подбежал к Константину, который рубился сразу с двумя, в это время подбегали еще несколько человек. Кирилл выпустил остатки пуль в подбегающих, посчитав их самыми опасными. Затем ударил одного боевика, который воткнул нож в левую руку Константина, который пожертвовал той, чтобы блокировать удар в сердце. В этот момент нож Константина, обойдя выставленную руку с ножом, воткнулся в горло второго боевика.
  
   Потом они переглянулись, к ним направлялось еще несколько боевиков, держа их на мушке. Сзади приближался взбешенный Эмин. Кирилл сместился за спину Константина и быстро сменил магазин в АПС. Этому его очень хорошо научили в своё время.
   - Не стрелять. Я сам их зарежу, - крикнул подходящий к Константину и Кириллу Эмин, достав нож из разгрузки.
   Оставшиеся шесть человек остановились и ожидали исхода ситуации.
   Константин, вышел вперед с ножом и злобно щерясь встал напротив Эмина.
   - Ну вот и всё, - заявил Эмин.
   - Да, это всё! - спокойно улыбаясь сказал Константин.
   На экране в штабе было видно, как в схватке сошлись два матерых зверя. Готовые убивать и быть убитыми.
   Константин, не показывал вида, что у него два серьезных ножевых ранения. Ему надо было задержать боевиков, как можно дольше.
   В какой-то момент в схватке он ошибся или потеря крови дала о себе знать. Эмин, проскальзывая мимо него, всадил ему в печень нож, Константин ответил ему ударом в бедро.
   Кирилл, стоявший в стороне, понял, что это последний шанс. Он не был солдатом, но он знал, что ему надо задержать или умереть...
   Он поднял АПС, ранее скрываемый за его телом и открыл автоматический огонь. Один из боевиков так и не понял, что покинул этот мир: несколько пуль попали ему в голову. Второй успел среагировать, но его очередь прошла мимо. Только одна пуля попала в бок Кирилла.
   В этот момент оставшиеся на ногах боевики открыли огонь в стреляющего Кирилла, того снесло от очередей на землю, где он и затих.
   Константин, стоявший на колене, после удара ножом в бедро Эмина, упал на землю. Его жизнь подходила к концу.
   На экране было видно, что последние из защитников успели забрать с собой нескольких человек, но потом погибли, защищая отступающих.
   Константин умирал. Он понимал, что это последние его секунды жизни. Ему было лишь жалко, что они выиграли мало времени. Он улыбнулся и вытянулся.
   Эмин был вне себя от ярости. Еще никогда за один бой он не получал столько ранений.
   - Вперед, возьмите их, - выкрикнул он, зажимая бедро рукой. Оставшиеся боевики бросились вперед в форт. К нему подошли Аман и его напарник, которые спустились со склона. Напарник Амана быстро перевязал плечо и бедро Эмина, вколол обезболивающее.
   Оно почти мгновенно подействовало, после чего Эмин поднялся и вместе со своими бойцами прошел в форт.
   Эмин нашел оставшихся боевиков, которые сгруппировались на спуске со склона и смотрели вниз. Внизу были видны спускающиеся фигуры, которые уже были на достаточно большом расстоянии. Было сложно попасть в них из автоматов. Все обернулись к Эмину.
   - Эфенди, они слишком далеко. Можно попробовать достать из автоматов, но боюсь, что не попадем. Нам их преследовать? - заискивающе спросил Абубакар, которому повезло остаться в живых.
   - Аман? - не ответив Абубакару, сказал Эмин.
   - Не расстояние. Сниму всех за минуту, - сказал Аман, и стал устанавливать свою винтовку на сошки.
   В это время его напарник кое-что вспомнил и вернулся на поле боя, где лежали убитые боевики и русские.
   Экран в штабе показывал, что один из боевиков вернулся к лежащим телам.
   Кирилл открыл глаза. В теле была дикая боль от ранений. Его явно спас бронежилет, но и имеющиеся раны были серьезными. Он пытался достать из кармана пульт окровавленной рукой, но ему никак не удавалось это сделать из-за боли и скользких рук.
   - Один живой, - сказал один из штабных.
   Все увидели, что одно из тел начало ворочаться и пыталось что-то достать из кармана, что ему явно не удавалось сделать. Неудивительно, после нескольких очередей почти в упор.
   - Его сейчас добьют, - сказал Олег.
   Боевик подошел к телу Кирилла и направил ему в голову пистолет, который он достал из кобуры.
   Никто не видел, что лежащий Каин пришел в себя. Он потерял сознание во время боя, но неожиданно пришел в себя.
   Он увидел перед собой фигуру боевика, который целился из пистолета в голову смутно ему знакомого человека: "Это Кирилл", - подумал он и нажал на спусковой крючок.
   Пулемет выплюнул короткую очередь на 7 патронов. Больше в коробе ничего не осталось. Каин уронил голову на пулемет и затих. Теперь уже навсегда.
   Боевик, стремящийся добить Кирилла, с такого расстояния просто отшвырнуло пулеметной очередью в упор.
   - Сука, - только и сказал Аристович, увидев оживший пулемет и отлетевшего человека. Все хорошо увидели, что пулеметчик, отстреляв очередь, уронил голову вниз.
   - Проверить место боя, - выкрикнул Абубакар, услышав очередь из пулемета. Эмин лишь скрипнул зубами. Один из боевиков осторожно направился назад.
   Всем в штабе хорошо было видно, что на склоне один из боевиков устраивается со снайперской винтовкой
   - Группа! - взревел Евстафьев.
   - Видим спускающихся. Мы на подходе, - услышали все голос старшего группы спецназа, которая уже подходила к склону горы.
   - Амин! Убей их всех, - сказал Эмин, решив хотя бы убить тех, кто слишком дорого дался для его группы. Кроме Амина и его напарника у него не осталось своих людей. Все полегли в короткой рукопашной схватке с этими бешеными русскими.
   Амин прижал приклад к плечу своей тяжелой снайперской винтовки. Он перестреляет этих людей очень быстро. В прицел хорошо были видны их спускающиеся фигуры. Его не волновало, что две из них были детские. Он уже давно не обращал на это внимание. Слишком очерствел на этой войне. Тем более, что это были дети русских.
   Для него это было плевое расстояние. Пятизарядная винтовка давала возможность перестрелять всех на склоне за считанные секунды.
   Ветер, закусив губы, посмотрел вверх. На выходе из форта было явное оживление. Он помнил про снайпера. Они не успеют... Все погибли. Больше некому было остановить боевиков и взорвать форт. Он присел на колено и матерясь сквозь зубы, направил свою СВД в сторону боевиков. Он не мог достать боевиков, но хотя бы попытается...
   Кирилл, теряя сознание пытался достать пульт. Он выскальзывал и никак не хотел вытаскиваться. Находясь в таком состоянии, он даже не заметил подходившего боевика и почти ну услышал очередь из пулемета, которая и смела этого боевика.
   - Это надо сделать... Надо... ребята погибли нельзя... Мы все погибли не зря... Давай ... Давай... Давай-й-й-й.
   Аман сделал первый выстрел, его подвело то, что горы ночью, остывают и горячий воздух поднимается вверх. Даже у опытных снайперов бывают ошибки. Да и его злило то, что он потерял несколько своих боевых товарищей в этом бою. Часть из них просто зарезали.
   Пуля пролетела в миллиметре от головы Ветра. Тот присел и открыл огонь из своей СВД. Понимая, что вряд ли в кого попадет. Но другого ему не оставалось.
   - Он их всех перестреляет, - ахнул кто-то в зале.
   - Молчать! - выкрикнул Евстафьев.
   Мария и Елена упали, увлекая детей за собой, когда услышали выстрел и звук пролетевшей пули над ними. Ветер начал стрелять куда-то вверх, явно не надеясь на успех. Они все сжались, ожидая попадания в них пуль. Маша и Костя начали поскуливать.
   - Тихо, тихо. Всё будет хорошо, - говорила Мария, одновременно гладя Костика по голове. Елена пыталась успокоить Машу. На её лице была видна полная безнадежность. Она слишком долго была на войне. Она знала, что их сейчас будут убивать.
   Кирилл достал пульт.
   - Один из наших еще шевелится, - выкрикнул Руслан, тыча пальцем в экран.
   Все увидели, как ворочающаяся фигура подняла руку и направила её в направлении развалин форта.
   - А это вам за пацанов, - сказал Кирилл, помня это высказывание погибшего в Сирии летчика.
   Амин, выругавшийся после промаха, начал медленно нажимать на спусковой крючок. Он выбрал эффектную женщину, которая в этот момент обернулась к нему. В тепловизионный прицел было хорошо видно её лицо. Это была Мария...
   Кирилл нажал кнопку...
   Вдруг все увидели, как на месте форта возникла гигантская вспышка от мощного взрыва. Экраны засветились от яркой вспышки.
   - Они успели, - тихо сказал Евстафьев.
   - Они не прошли, - вторил ему опустивший голову Руслан.
   Кирилл выполнил свое предназначение. Он выполнил то, что он был должен.
   Ветер стоял на склоне и плакал, как плачут настоящие мужчины: без криков и рыданий. По его лицу текли слезы, скупые мужские слезы.
   Командир, Каин и Кирилл... Который за это время стал как брат.
   Они справились, они смогли!
   Он развернулся, поднял голосом женщин и детей, они стали быстро спускаться вниз в долину. Спустя пять минут в долине к ним быстро приблизились темные фигуры с оружием.
   - Русские? - услышали все.
   - Да, боец группы "Вагнер", -- устало сказал Ветер.
   - Группа спецназа, мы за вами, - сказал ему один из них. - Капитан Смирнов.
   Тут он прижал руку к уху.
   - Я понял. Карп, Тихон - на гору. Там один наш подавал признаки жизни, перед тем как взорвал форт.
   Ветер удивился, неужели кто-то выжил.
   Названные бойцы, как сайгаки унесли вверх по склону.
   Вертолет со спасенными подлетал к базе в Тартусе.
   Мария сидела и смотрела на лежащего Кирилла. Бойцы успели. Они вытащили подававшего признаки жизни бойца. На удивление это оказался гражданский. Все перешептывались. Ветер рассказал, что этот гражданский был последним из защитников. Дрался с боевиками в рукопашной и подорвал форт.
   Тела погибших забрали с собой, собираясь похоронить их как героев на Родине. Руководство отдало прямой приказ. Полностью понимая, что иначе их офицеры бы не поняли другого отношения.
   - База, гражданские живы. Еще живы двое защитников: боец из группы Вагнера и тот, который взорвал форт. Это гражданский. Боец говорит, что это из представительства. Зовут Кирилл. Тяжелый, можем не довезти. Множественные пулевые ранения, - услышали в штабе, когда вертолет только взлетел.
   Олег и Руслан, сидя перед мониторами, изумленно переглянулись. Уж от кого, но от Кирилла они такого не ожидали.
   Кирилл очнулся, когда его выгружали и открыл глаза.
   К нему подскочила Мария и схватила его за руку.
   - Кирилл, Кирилл! Ты живой. Слава Богу, ты живой.
   Кирилл молча смотрел на неё, он не мог и не хотел говорить. Его жизнь подходила к концу. Он не хотел с ней общаться.
   - Прости, прости меня, мой любимый! Прости! - вдруг заплакала Мария.
   Кирилл вглядывался в её глаза. Это напускное или правда...
   Это уже было не важно!
   - Береги дочь! Я не могу забыть твое предательство... - тихо на гране слышимости сказал он, вырвал свою руку, а затем ... его рука упала вниз на землю.
   Перед ним закружилось небо. Затем ему показалось, что он взлетел, куда-то высоко-высоко. Потом в далеке появился сильный и яркий свет. Который почти мгновенно заполнил все поле его зрения. Его щека ощутила какое-то мягкое и нежное прикосновение.
   Рядом со стоящими носилками стояли двое мужчин, рядом с ним сидела плачущая женщина, боящаяся взять его за лежащую на земле руку.
   Кирилл почувствовал, как что-то поднимает его в вышину, вышину голубого безоблачного неба Сирии, неба, под которым он принял свой последний бой. И не зря прожил эту жизнь. Точно не зря.
   Ветерок взъерошил волосы поднимающегося сознания Кирилла. Ветер что-то шептал и хотел ему сказать, но он никак не мог разобрать слова... Что-то успокаивающее и ласковое, как будто голос своей матери, который он слышал очень давно. Такой голос, когда он еще был маленьким и обнимал свою мать, когда ластился к ней.
   Возникло ослепительное марево, сквозь которое было ничего не видно, только какой-то неясный силуэт, различить который не представлялось возможным. Всё ближе и ближе...
   И тут он услышал, так давно неслышимый и любимый им голос, который он уже стал забывать:
   - Сынок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"