Кириллов Антон Николаевич : другие произведения.

Лесоповал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесоповал2.doc, продолжение Лесоповал 2.doc


   НАЧАЛО НА СТР. 119 " ЛЕСОПОВАЛ 2 " 17.01.2008
  
  
   На освещённой улице во дворе дома, было отчётливей видно лицо женщины. Она, смотрелась не дамой бальзаковского возраста, а молодой девушкой. Эта, её меховая шуба, не вписывались не в какие габариты молодости. Уж больно она большая и весома для такого существа. Путь по прямой дороге пролегал, через дворы вольных поселенцев. Но стоило только выйти на улицу, где проживали сотрудники колонии, дорога потянулась высоко в гору. Нужно было идти по тротуару, где накатанный лёд детьми, бывает тоже скользким. Поселенцам приходилось больше обращать внимание на свои ноги, чтоб в очередной раз девушка не оказалась на земле. Она, успокоившись, уверенней сидела на руках, показывая заключённым как лучше пройти. Нахмурив брови, то и дело подавала жест рукой, куда поворачивать, словно несут королеву. ---Так! Теперь на тропу вправо! ---Да поживее. Чего--то мне, больше не хочется на дорогах валяться!
   Но оказалось, что командовать это не в её характере, а просто как сейчас принято это говорить она прикалывалась, т. е шутила. Вскоре вовсе привыкла к своим носильщикам и на кратком отдыхе поселенцев она рассказывала о проведённом ею дне; начиная с того, как утром почистила зубы студёной водой. Раскрутила эпизод с импортным, неисправным утюгом, работавший "раз, через раз". Который остался лежать включенный на столе, чтобы проверить его. Пока девушка увлекалась другим делом, он взял да прожог полировку. Потом, вспомнила о забытых деньгах. И тогда ей до закрытия магазина пришлось, бегом вернуться домой. Но, выскочив на угол здания, увидела двух маньяков. Нечаянно упала.
   ---В общем сегодня, какая то череда чёрной полосы, ---жаловалась она, поправляя под собой Сашину куртку. Тот, когда остановились на отдых, не раздумываясь, снял её в тридцатиградусный мороз и постелил под зад своей королеве. Которая, как заметил Кирилл больше обращала взгляд на Сашу (Лимона). Он старался всячески ей угодить, а вернее сказать: ухаживать. Кирилл, уже как бы в стороне понимая молодых, улыбался, наблюдал за своим напарником и за девушкой. Особенно как вёл себя Саша (Лимон), некогда прибывавший мальчиком "на побегушках" у Груши. Но сейчас он на высоте своих амбиций и Симонова в душе это радовало. "Молодец, взрослеет с каждым днём. Да будет так! Лишь бы со своими глупыми вопросами меня не мучил".
   ---А вы, верите в тёмные силы? ---продолжал разговор Саша (Лимон).---Я своё детство до Краснодара, в деревне прожил. Точнее сказать на хуторе. Моя бабушка, она до сих пор жива.--- Вот, она говорила, что самая лучшая защита от тёмных сил это вера. ---Православная вера! И если суждено, в какой то мере наступить на эту чёрную полосу. То пройдёт, какое--- то время. ----Всё равно,--- всё к лучшему.
   ---Ага! Хуже не будет.---Потому что, хуже уже некуда,---пессимистически подтвердил Кирилл. ---Чего то холодно. Может, продолжим барышня поездку?
   ---Меня не барышней звать,---а Светой! А вас как?
   ---А, меня Сашей, --- а его Кириллом,---познакомившись, они взяли руки замком, и Света сама без какой ни будь помощи села в свою карету.
   На сближении к домам сотрудников колонии, дорога была посыпана песком и не так часто, приходилось смотреть под ноги. Кирилл больше боялся не упасть, а конкретней знать расстояние пути. Поэтому не спрашивал у Светы; как далеко её нести? А Саше (Лимону) было наоборот увлекательней: чем дальше, тем лучше. Она его не оставляла с разговором о тёмных силах и продолжала эту тему.
   ---А почему именно Православная вера? Ведь, я думаю: что без разницы, какая вера.---Бог, он един!
   ---Бог он един!--- ответил Саша (Лимон).---И вера должна быть едина. А эти: хари кришна, буддизм, свидетели иегова, католичество, про западные крестьянские церкви,---- Всё это чуждо, для нашего русского человека.
   ---По крайне мере у Православия не было инквизитёров, мусульманского джихада и тех же католических крестовых походов. Что противоречит всем библейским заповедям,---поддержал Кирилл своего компонента. ---А, ещё Света! Что вы будете говорить на том свете своим прадедам, когда придётся, с ними встретится? А встретиться с ними придется! ---Тем людям,---миллионам (с нескольким десятков поколений). Которые, не жалели своего живота, мученически умирали за Православие. Что вы им скажете, приняв " упаси вас Господь", ту же ---Шамбалу? ---Я жила в другом поколении! ---Нет, это не ответ! ---И поэтому меняйте своё мировоззрение, пока не поздно. Чтите Православие! ----Даже всемирно известный американский пророк Эдвард Кейси. Будучи не бывавший никогда в России предсказал всему миру: "Спасения человечества будет, через русскую душу".---Он имел виду Православие. Ну и западную Сибирь во времени всемирного потопа.
   ---А у нас даже молитвенной комнаты нет! Не говоря о церкви.---Позабытый богом уголок.
   ---Да нет, это не Господь нас забыл!---Это мы его забыли,---прояснил Кирилл.---Я надеюсь, вы живёте не там, где светит вон тот огонёк?
   Кивнул поселенец головой на мерцания огней в пяти километрах от них, в лесу. Света засмеялась, одновременно ёрзая на руках заключённых, меняя затёкшее положение. Её звонкий смех разливался по всему посёлку, тем самым, заразив поселенцев тем же иступлённым смехом. Саша (Лимон) даже присел на колени, увлекая Свету и напарника за собой. Кирилл, потеряв равновесие, не удержал девушку, свалился вместе с нею на дорогу. И уже втроём лёжа, держась за животы, отрывались в полную силу. Если какой ни будь, человек проходил мимо, то спрашивал себя: "обкурились ребятишки,--- что ли?".
   На самом деле они были в двух шагах от её дома. Двух этажный деревянный дом с двумя подъездами, типичный во всём поселке. Рядом, сбившиеся собаки стаей испуганно с удивлением разглядывали смеявшихся людей. Смотрели, как на конкурентов нарушителей вечерней тишины, уступая своим старшим братьям. Ну, вот ребятишки потихоньку стали успокаиваться, приводя себя в порядок, отряхивая друг друга от снега. Но, ещё отрывками хихикая, скидывали прилипший снег с одежды.
   ---Да здесь я живу! Второй подъезд, от сюда,---приготовившись сесть снова на руки поселенцев, пояснила Света. ---Да ...а...а, если бы я жила там, где вы подумали!?----Унесли бы вы меня, куда ни будь? Ой, унесли.---Чувствую я!
   ---Да нет, что мы насильники, какие ни будь!? --- успокаивал Саша (Лимон)
   ---Ну, если не насильники, тогда подымайте меня скорее на второй этаж! --- И проходите. Я скажу Ире, чтоб вам чаю согрела.
   ---Ой, какая вы милая девушка.---Конечно, не откажем себе в удовольствии присоединиться к вам на чашечку чая. ---А нашей Ире сколько лет?
   Света предпочла не отвечать на вопрос, а только наивно улыбалась, как будь то Кирилл задел, для неё стыдливо ---- интимный разговор.
   В подъезде, второго этажа у дверей Светиной квартиры стояла зимняя обувь и комнатные тапочки. Видно хозяева предпочитали переодеваться прямо здесь. Ничего удивительного нет, потому как с подъезда ничего не крали. Будь, это где то на периферии Рязанской области, или в столичном мега полисе, чтоб оставить обувь у дверей на входе, лучше тогда сразу подумать о новых. Поселенцам бросилось в глаза --- то, что среди женской обуви затесались офицерские, чищеные ботинки сорок пятого размера. На них был виден след, недавно растаявшего снега. Кирилл дал знать, подмигнув глазом Саше (Лимону): ---Мент!
   Света догадалась, о чём идёт речь, и решила успокоить заключённых. Она аккуратно сползла с рук, повернувшись к своим мед братьям, улыбнулась.
   ---У меня папа хороший.---Вот увидите он вам понравиться! Он у меня майор..., работает в колонии.---Леапольдов! Может, слышали про такого? ---держась за дверную ручку, стоя на одной ноге, она вся светилась. На ярком свету её веснушки на лице в зимний период ни чуть не тускнели, а выразительней выделялись. Больше предавая лицу рыжую окраску. Как то по детски Света шмыгала носом, одновременно моргая большими ресницами. Кирилл посмотрел на Сашу (Лимона). У того, широко раскрытые глаза словно впились в неё. С той же глупой до безумия улыбкой на лице говорило о любви. Он был в секундном трансе, летая в своём измерении, ведомое только ему.
   ---Ну, что зайдёте? --- переспросила Света.
   ---Не..., не..., не..., не....,---скорострельно выпалил Кирилл и, взявшись за плечо напарника, потянул его на себя..---Знаем..., знаем вашего папу. Он хороший. ---В другой раз..., в другой раз, как ни будь, зайдём. Время уже по...о...зднее. Пойдём мы..., пойдём!
   ---Подождите! ---Дайте я хоть, вас конфетами, что ли угощу!? ---настаивала она.
   ---Ну, что мы барышни, чтоб нас конфетами пичкать, ---укорял её поселенец, одновременно открывая дверь подъезда на первом этаже. И уже за дверью на улице слышался в след поселенцам, её: --- "Благодарю вас!" и "С наступающим Новым годом!"
  
  
   " Новый Год! "
  
  
  
   Единственные выходные у поселенцев это новогодние праздники. Три--четыре дня без леса, кубатуры и прочей будничной жизнью лесоповала.
   На кануне Нового Года двадцать девятого декабря приехал из Москвы сам полковник Федоренко. Первым делом, что он сделал; построил всю колонию, чтобы поздравить поселенцев с наступающим праздником. По настроению хозяина не скажешь, что он был очень доволен за время его отсутствия. Настроение, больше почувствовал на себе весь штаб колонии. Они обступили полковника с обеих стороны. С правой руки стояли лица особо приближенные. К ним относились производственник майор Прохоров, да мастер первого участка Ефремов. Остальные выстроились по левую руку. Только опоздавший на построение начальник колонии метался за спиной хозяина, пытаясь втиснуться поближе к полковнику. После нескольких попыток подтянуться на носках выше голов своих коллег, он всё же решил встать в самый конец личного состава.
   ---Здорого хлопцы!---выкрикнул внушительным голосом Федоренко.
   Поселенцы как прибывали в молчании, так и оставались молчать, не проронив не звука.
   ---Ну, нажрётесь вы послезавтра! Знаю! ---И поэтому говорю! Пейте!---Сутки вам даю на пропой. Пейте, ну, чтоб с ума не сходили. ---С местными, не цепляться, а то в цыкмундер (изолятор) сидеть до конца выходных. ---Понятно вам! --- выступил с поздравлениями полковник, окидывая глазомерной сетью выстроившиеся по периметру отряды. Кого --- то искал. Не найдя человека громко спросил: ---Где Михай!
   ---Здесь!
   ---Михай! ---Запасся трояном? А?--- с улыбкой обратился он к трактористу.
   ---Истоком!---из строя ответил тракторист. Он имел виду фирменную заводскую водку.
   ---Ну, подойдёшь в бухгалтерию, дам тебе ещё сто рублей на пропой! Хотя смотрю, ты опять с кубами "вола насилуешь", ---выразив не довольствие по работе, повернулся к Прохорову: --- Прохор! Запиши его в премиальный список.
   Михай, из всех трактористов у полковника Федоренко стоял на самом лучшем щиту. Не смотря на сегодняшний, низкий показатель кубатуры и три месяца вне плана второго участка в прошлом году. Тогда, пришлось Федоренко лично по всей пасеке (делянка) бегать за трактористом Михаем. Это произошло весной, как раз при паводке маленькой речки, когда полковник решил навестить делянку второго участка. Чтобы перейти её, нужно было скакать, как зайцу по скользким баланам. Федоренко перешёл эту речку, точнее сказать переплыл. Бедная сопровождающая свита, состоящая из капитана Филимонова и начальника режимной части. Когда хозяин поскользнулся на скользких мостках и упал в холодную воду, где по краям ещё находился лёд, они призадумались: самим прыгать в студёную речку или всё таки остаться сухим? Выбрали второе. Обошлись секундной помощью своему непосредственному начальнику, протянув тому аж четыре руки. Михай в этот день, как и предыдущие дни, был на ремонте. Трактор ремонтировался прямо на делянке, где шла валка леса и куда с проверкой, пришёл --- приплыл сам хозяин. Михай ставил новые балансиры. Третий месяц из за трактора, бригада Самохина не выполняет план. Это, для плановой бригады вливалось в чрезвычайное происшествие. Трактор стоит, кубов в эстакаде нет. Кто виноват? Конечно Михай!
   Полковник Федоренко заметил его, ещё из далека. Когда, тот лежал на щиту трактора, принимая солнечные ванны. Он сутками не отходил от него, пока не доведёт до ума технику. А тут выдалась минута отдохнуть под весенним солнышком.
   Услышав ругань матом на весь лес в его сторону, он узнал голос Федоренко. Михай с начало вскочил на четвереньки, но когда разобрал грозную и очень злую гримасу хозяина, он как кенгуру запрыгал, через наваленные деревья. Но смешней всего пробирался бегом за трактористом полковник. Неуклюжий с большим животом, он так лихо плыл межу макушек деревьев, что со стороны казалось, догонит.
   ---Стой! ---Убью гаденыш!
   Михай все---таки скрылся в лесу, но через пару часов Федоренко снова его увидел, но уже на базе. Тракторист нашёл спасение. Он забрался на крышу жилого болка и видимо от туда слазить не собирался.
   ---Слазь, тебе говорю! ---кричал хозяин, махая кулаком с пивную кружку.
   ---Не слезу!
   ---Ну, гидропокер...,сщас сам к тебе залезу.
   Как, только полковник сделал вид, что хочет забраться к нему наверх. Тракторист спрыгнул с крыши и бегом по болоту скрылся в лесу.
  
  
   * * * * * * * * *
  
   Спиртным поселенцы запаслись, ещё за неделю вперёд, а кто и за месяц. У кого, какие были возможности. Столы собирались по мере общения, каждый в своём кругу. Кирилл заранее обговорил всё с Семёновым, когда его выпустили из ШИЗО. Его вместе с Сашей (Лимоном) всё же посадила Анциферова в изолятор до утра. Они не стали объяснять "frau", почему задержались на два часа в посёлке. Т. е сначала хотели и приступили к рассказу, но она, перебив их на объяснениях, перешла на матерную ругань. На этом все объяснения закончились и поселенцы дальше не стали доказывать свою правоту а, развернувшись, отправились по направлению в изолятор. Это показалось, для заключённых лучшим решением, чем оспаривать с Анциферовой её предположения. Тем более она отпускала в их адрес такие прозвище, за которые люди в лучшем случае дерутся, а в худшем лишают друг друга жизни.
   ---Какая, злыдня! --- решил Саша (Лимон), нажимая на дверной звонок ШИЗО
   --- Баба ляба! Чего с неё возьмёшь? ---Интеллекту ноль, а царицей хочется себя немного почувствовать. ----Это хуже некуда с такими бабами ругаться. ---Ничего не докажешь, только геморрой себе наживёшь! ---- согласился с ним Кирилл.
   Михай встречать Новый Год собирался со своим другом бригадиром Самохиным, который всё же затаил на новичков свою обиду. И при удобном случае он обязательно отомстит. На счет этого бригадир между разговором обмолвился с трактористом. На что Михай ему процитировал из библии, вроде как шуткой: ---"Не суди, и судим не будешь!" Но он оставался при своём решении: ---"Подождите, только напьюсь! Устрою вам Новый Год".
   Бедная была хоз банда ( хозяйственные бригады работающие по обустройству колонии и посёлка ), когда приезжали с летних вахт на трёх дневную побывку тридцать первая и тридцать третья бригада. Приезжали, попарится в хорошей, просторной парилке и помыться в настоящей бане, а не с ведра у протопленной бочки с водой. Позвонить с почты домой на родину. Благо было, на что звонить и кому. Ну и конечно закупиться сменным бельём, чаем, и сигаретами в лес. Не отказывали себе в спиртных напитках. Брали "Трою" коробками. Главное, чтоб на дольше хватило. Прятали, отправляли с вольными леса возчиками на базу второго участка, или переправляли другим способом. Потому что перед отправкой снова в лес, их тщательно шманали (обыскивали). Поставив на обыск, нескольких инспекторов с опытом. Но несколько дней на отдыхе в отряде и не выпить. Такого никогда не было. Знают, что если попадутся, будут до конца отдыха в изоляторе сидеть, но это не пугало. УДО всё равно никому на поселении не светит, а тут есть, чем заняться. Для начала, как обычно между собой договорятся: "Посидим немного выпьем, телевизор на кухне посмотрим. А самое главное, пить много не будем. ---Только по чекушечке на лицо и хорош!".
   Ну, конечно много не будут. Пока всю коробку не уделают, не остановятся. Хозяйственные бригады жили в одном бараке, т.е в отряде N 2 вместе с лесоповальными бригадами, отдыхающими на побывке. Тогда ещё исполнял свои обязанности завхоз отряда Сюткин. Он нервозно переносил лесовиков, зная, что эти дни будут самыми беспокойными для него. Старался уйти от проблем к коменданту. Тот жил на территории колонии в отдельном доме, прозванный поселенцами комендатурой. Попьет чая с ним, посмотрит телевизор допоздна, но идти в отряд всё равно придётся. Нужно людей отметить на ночной проверке, да и так проверить, не убили ли там друг друга по пьяни. Вернувшись, он попадал на праздник "боёв без правил" между собой, или на чистое избиение хозяйственных бригад. Как никак приехала элита, а хозбанда она и есть хозбанда. Сюткин конечно влезет разнимать, это его обязанность, как завхоза. Но, получив под глаз, он больше не хотел мирить враждующую сторону. Бежать в дежурку сдавать, ему тоже не требовалось. На то уже были люди из числа неблагонадёжных, которые чуть что сразу к гражданину начальнику. По приезду лесников, инспектора переходили на усиленный режим. Те были в курсе и быстро принимали меры. Слишком буйных усмиряли дубинкой. Других, если шумят, но пьяные, старались просто уложить спать в изоляторе.
   Утром перед отправкой в лес, вахтовка (вахтенная машина) заправилась и ждала погрузку отдохнувших лесных бригад. Подтягивались на построения кто, откуда. Кто умудрялся с квартир вольных, некоторые с отрядов, а основная часть с ШИЗО. Отбыв пару суток наказания, они все вместе встретятся и будут всё вспоминать со смехом. Только завхозу Сюткину было не до смеху. Он зачитает фамилии по картотеке, поглядывая подбитым глазом на людей. Свериться с планшетом ДПНК и скажет: ---Ну, всё! Грузитесь в машину.
   --- Куда грузитесь? Машина сломалась! --- с юмором выйдет из строя дед Парамон.
   ---Езжайте! Езжайте..., чтоб духу здесь вашего не было! Надоели уже! --- выкатив глаза наружу, в сердцах замашет рукой Сюткин.
  
  
   * * * * * * * *
  
   ---Ну, как!? Так будет лучше? ---спросила Самсонова, накидывая шерстяной платок себе на плечи.---Я специально это платье надела. ---Попроще. Без всяких там интимных намёков.
   ---Ты, что собираешься у него в кабинете раздеваться?
   ---Нет!
   ---Тогда тебе не всё равно, как ты одета под пальтом?--- уточнила Света.
   ---Так, на всякий случай,--- с женской логикой ответила она.
   Сегодня тридцатое декабря, Новый Год наступал на пятки. По данным разведки исходящей от дневального управления Игоря, хозяин поселения в настроении и находится у себя в кабинете. Это было на руку Самсоновой. Она хотела попросить его об досрочном освобождении из ШИЗО своего любимого. И поэтому Ира готовилась на приём к Федоренко как никогда. Он может решить участь Сюткина "одним махом", только нужно хорошо попросить. Если надо и пустить слезу, он это любить. Может, сжалится над молодой девушкой? Выпустит на Новый Год бывшего завхоза. Она не была уверена, но попытка, как говорится не пытка. С Леапольдовым решила не советоваться, заранее зная, что он скажет. Будет отговаривать. Начнёт говорить: "Зачем тебе это? Он зэк! ---Может, в дальнейшем помиритесь с Филимоновым? ----Хозяин не пойдёт на это" и так далее. "Только сама расстроюсь, а тут, какая то надежда есть" --- размышляла она по дороге.
   Кто то в посёлке запустил салют в дневное время. Самсонова от грохота испугалась, втянув шею в плечи. По все видимости люди Новый Год уже встречали давно. Мороз слегка пощипывал её без того румяные щёки. Она ещё быстрее засеменила на высоких каблуках к зданию управления, боясь замёрзнуть.
   "И так колотит от нервного перенапряжения, да ещё мороз этот. Вообще буду перед ним как мотылёк трястись"
   Над входом в управление висел праздничный плакат с поздравлением в Новый Год, обвешанный мерцающей гирляндой. Как бы ни было, но праздничное настроение немного присутствовало у неё. Может это по привычке с рождения, когда Новый Год с малых лет в подсознании остаётся чем, то радостным и счастливым.
   Идя по коридорам управления, слышался из разных кабинетных дверей голос и отрывистый смех. Поднявшись на второй этаж, она знала, где находиться кабинет Федоренко и прямо направилась к нему. Секретаря на месте не было. Ира, войдя в холл помещения, посмотрела на табличку с надписью полковника. Затаившись, она прислушалась, пытаясь услышать, чей ни будь голос из за дверей. Кроме Федоренко кто-- то ещё находился в кабинете. Сразу представился в её глазах Козлов: "А вдруг там сидит эта мерзость? Или хуже того, сам Филимонов? Что мне говорить хозяину? Надо что-- то придумать! Не будешь ведь при нём говорить о Сюткине" ---подумала она, сделав шаг назад от кабинета.
   --- Ну, кто там? Заходите,--- чётким голосом пригласил Федоренко.
   Самсонова, как услышала грозное приглашение зайти, она сначала бросилась к дверям на выход. Хотела вообще уйти, но, пометавшись, всё же решилась.
   ---Здравствуйте! ---открывая вторую дверь, она переступила порог.
   Над хозяином посередине стены, висел большой портрет Путина. От резного стола украшенного офисными принадлежностями из зелёного малахита, за которым сидел Федоренко, перпендикулярно тянулся другой стол, для подчинённых. За ним сидел, повернувшись к ней полу боком совершенно незнакомый, для неё в форме полковника, человек. Ему было на вид шестьдесят лет. Он широко заулыбался, потому что девушка на несколько секунд забыла, зачем она сюда пришла.
   ---Это наш библиотекарь. ---По любовным романам! --- с ухмылкой выразил Федоренко. Зная о любовнике и её расходе с капитаном Филимоновым.--- Вы, наверное, нас с Новым Годом, пришли поздравить?
   ---Нет! То есть, да!
   ---Ну, поздравляйте тогда! --- сказал не знакомый, в форме.
   ---Я, пришла попросить вас!--- О, одном поселенце.
   ---И..., который, сейчас в изоляторе. Правильно я говорю? --- с уверенностью спросил Федоренко. Он уже не говорил с ухмылками, а, опустив глаза, сделал серьёзный вид. Тем самым, подтверждая свои не доброжелательные намерения об этом вопросе.
   "Ну, всё! Бесполезно! Зря я сюда пришла. Сейчас начнется" --- подумала она.
   --- Сколько ему до конца срока?
   ---В феврале освобождается!
   --- Вот видишь, Сергей Иванович..., не уберегли мы девку. Совратили зэки! --- обратился он, к полковнику. ---Сами распустили!--- А с Флилмоновым чего?
   Самсонова отвернула голову в сторону. Казалось, что вот--вот она заплачет. Незнакомец продолжал улыбался. Потом повернулся к Федоренко, сложив руки на столе, перед собой --- спросил: --- А, что случилось Захар Севастьянович? --- Никак в побег она собралась? ---На "Большую землю"?
   ---Так, ты что, от меня такая принцесса хочешь?
   Она, окончательно опустив голову, тихо сказала: ---При всей вашей власти. Я, хотела бы. Если конечно это возможно? На то есть ваша воля! Отпустить из изолятора поселенца Сюткина на новый год.
   ---Ну, да! А я дед мороз? ---засмеялся он. ---Дорогая ...., гм ---
   ---Ира!
   ---Ирочка! Не знаю..., обещать не буду. Тем более,--- если бы вы заранее ко мне обратились? А сейчас уже немного поздновато. ---Ну, посмотрим; как он себя в ШИЗО вёл за последнее время.--- И т. д.
   ---На том, вам спасибо!
   ---С Новым Годом! Ирочка
   ---Может, Захар Севастьянович пригласим нашу Иру на новогодний праздник? ----повернувшись спиною к Самсоновой, спросил полковник у Федоренко. Хозяин понял, что он намекает на интимную связь с этой девушкой, в предновогоднюю ночь. Или после.
   Федоренко подумал: "Этот человек с отделения нужный. Самсонова всё равно плохо кончит. Сегодня---завтра по рукам пойдёт. А почему бы и нет?"
   ---А, что!? Ириночка приходите в поселковое кофе. Там все наши будут. --- В кофе и поговорим про вашего поселенца. Я сам с женою буду!
   Самсонова хотела отказаться от приглашения, но Федоренко серьёзно добавил: ---Можете не бояться, Филимонова в кофе не будет! --- Кто его туда пустит!? ---А местом я вас обеспечу.---Стесняться нечего, все друг---друга знают. И все мы не безгрешны.
   ----Ну..., я даже не знаю,---засомневалась она
   ---Значит! Собираемся в 6 вечера.---Приходите!
   ---Мы вас будем ждать,---добавил полковник из микуньского отделения.
   Как, только она вышла из кабинета, Сергей Иванович стал подробней расспрашивать у хозяина о Самсоновой жизни в посёлке. Тот сам толком, ничего не зная, только в общих чертах объяснил про поселкового библиотекаря.
   ---Можно было её сразу в баню пригласить?
   ---Нет! Такая, сразу не пойдёт,--- заверил Федоренко.
  
  
   * * * * * * * * * * *
  
   Самсонова пришла домой как "соли нахлебавшись". С одной стороны вроде стало ближе к освобождению Сюткина на новый год. С другой стороны нужно обязательно придти в кофе к тем людям, чтобы не обидеть. А идти ей, не очень то хотелось.
   "Полковник этот старичок неровно дышит. ---А может, обойдётся всё, не будет приставать? Своим то поселковым я отворот без разговоров дам! ---А этот с отделения сразу видно. Хозяину поперёк не встать. Сгноит Серёжку в изоляторе. ---Вон как над ними там издеваются. Хвастались.---Мне то ладно, я в любое время могу к родителям податься.---В Ярославль!--- Ну, ничего! Там будет Леопольдов. Его, как начальника режимной части многие уважают. ---Время есть ещё подумать; идти, или не идти на эту так сказать корпоративную вечеринку? --- Интересно? А куда Светка ушла? --- Час прошёл, как нету"
   Вскоре вся в снегу, как снеговик явилась Света. Она с порога, ещё не отряхнувшись от снега, начала рассказывать о том, как встретила того самого поселенца, который нёс её накануне на руках до дому. Как они случайно вместе ходили по магазинам. Потому что случайно, здесь больше молодёжи податься не куда. А, ещё лучше если позволяло поселенцу на то время. Света купила бутылочку пива. Хотя она на редкость пьёт спиртное вообще, как и он. Но оно большей ролью не играло. Скрывшись от лишних глаз за поселковой котельной, почти час проболтали, на морозе. Саша её даже проводил до дому. Света предложила ему встретиться ещё раз, но поняв, что это только на редкость, возможно. Придумала другой вариант. Она записала его фамилию и отряд, пообещав вызвать Сашу на "халтуру", через третье лицо. Зачастую так делали вольные, или сотрудники учреждения, если нужен был человек с колонии. Администрация давала возможность поселенцам подзаработать у вольных дома. Рабочий труд дешёвый. Сами поселенцы неприхотливые в оплате. Как говориться: "Лишь бы в желудке набито --- да в стакане налито". Но в этом случае, не о какой работе речь не идет. Главное встретиться с понравившимся ей человеком.
   ---Никак влюбилась?
   ---Да ну, тебя!---Мне просто с ним интересно!
   ---А меня сегодня в кофе пригласили,---без всякой радости начала свой рассказ Самсонова. Обрисовав обстановку и положение которое может развернуться на застолье ей стало не по себе.
   ---Да не переживай ты.---Будет всё хорошо! Выпей стопочку ради приличия, да иди домой. Там все с жёнами тем более будут. ---Пойдёте ведь втроём. Ты знаешь, что мои тоже собирались.
   ---Я об это уже думала.
   Местное поселковое кофе представляло собою одноэтажное деревянное здание с большой витриной. Незнающий подумал бы, что там находиться продуктовый магазин. Такое же вспомогательное печное отопление, как и везде в деревянных домах этого посёлка. В вестибюли так называемого холла, находилась раздевалка, где принимал верхнею одежду з/к. А стоял на приёме пальто, шуб и курток очень хорошо знакомый Ире, дневальный управления Игорь. Раздевшись, Жанна Леопольдова вместе с Ирой хотели пройти сразу в зал. Сам Леопольдов поздоровавшись с группой куривших офицеров своих коллег, остался с ними.
   ---Идите Ира, Жанна..., я сейчас подойду.
   ---А куда там проходить? Куда садиться?
   ---Да там есть специальный человек, для этого!--- Он вас усадит, --- сложив руки на животе, вёл в курс дела ДПнК Громов.
   В конце зала выступала миниатюрная сцена. От неё по периметру стояли накрытые столы разными закусками, винами, шампанским. За ним сидели в основном женщины, потому как мужчины практически все курили в холле. Жёны своих мужей, общаясь между собою из ---за музыки кричали друг другу в ухо. Ещё бы, на всех четырёх углах висели мощные колонки.
   ---Здравствуйте! С наступающим вас,--- поздравил, подошедший к ним одетый в белую рубашку при галстуке, прапорщик Сафронов. ---Жанна Николаевна вы с мужем будете?
   ---Да, конечно! Неужели бы я одна сюда приперлась.
   ---Прошу вас..., я покажу вам куда сесть. --- Вы Ирин, тоже проходите за мной.---У вас другое место.
   Самсоновой он указал место за другим столом, как раз напротив Леопольдовых. Ире это не понравилось, и она переспросила прапорщика. Тот сказал, что места не он распределяет. Сафронов достал мятую бумажку, на которой был план рассадки гостей по местам. Кроме плана были записаны все фамилии, кто будет присутствовать на этом гулянии. Перед Самсоновой мелькали знакомые имена, но больше всего хотелось ей увидеть, нет ли в этом списке Филимонова. Но прапорщик не долго тряс бумагой, убрал её. А спросить список почитать, она постеснялась.
   Все уселись. Ира, как и представляла, оказалась рядом с пока ещё незнакомым полковником, который был в кабинете хозяина. На это время музыку выключили
   По залу негромко в разных местах слышался отдельный разговор. Все были трезвые. Самсонову удивил ещё один факт; по правую руку стоял свободный стул, а на столе пустая тарелка. "Интересно кто здесь сядет?" ---думала она.
   Федоренко со своею женой сидел у самой сцены. В общем как он пришёл с нею, так сразу застолье и началось. На цену вышел, скрипя половицами Сафронов, он держал микрофон, должен вести программу, но что то было со звуком. Конферансье, то и дело посматривал в сторону хозяйской пары, разводя руками сетуя на старую технику. Минут десять она шипела, пищала пронзительным звуком. Федоренко сам стал нервничать, кивая ведущему головой: ---Ну, чего там у тебя? Настроить не можете! Раньше, о чём думали!
   Сафронов снова у бежал за занавеску, от куда слышалась настоящая возня, гремя инструментами. Кто то уронил тарелочный инструмент, когда какая то кошка вынюхивала пол прямо в центре зала. От грохота она сначала вся ощетинилась, выгнулась в воинствующей позе, зарычала и убежала под стол. По всему залу прокатился смех. Одному ведущему с труппой было не до смеху. Вот вроде появился звук, и Сафронов вышел в центр зала. У него настроение как ведущего было изрядно подпорчено.
   ---Прежде всего, всех собравшихся хочу поздравить с наступающим новым годом! Пожелать в будущем году ...,
   Уже слегка подвыпивший начальник колонии подполковник Константинов, вставил вместо ведущего, на весь зал: ---Побольше кубов! И денег!
   Сидевшая рядом с ним жена отпихнула его, с ехидной улыбкой сказав ему: ---Помолчи!
   Все захлопали в ладоши. Ведущий продолжил: ---Ну, естественно не без этого. Больше всего хотелось пожелать семейного счастья, успехов в труде. Чтоб в наступившим году! --- Весь год провести так же празднично, как и сейчас!
   ---Кто ему речь готовил? ---откинувшись на спинку стула, спросил Федоренко у начальника производства Прохорова. Тот сидел по правую руку от его жены.
   ---Импровизирует! ---Захар Севастьянович!
   Сафронов повернулся к занавеске, выкинув руку, объявил номер: ---А сейчас выступает хор мальчиков!
   Вышли мальчики. Зал засмеялся так, что было не слышно вступительной музыки. Всем мальчикам давно уже за пятьдесят лет. Обросшие, с большой щетиной на копчёных от чифира лицах, говорили о ежедневном пьянстве на протяжении десятков лет. Одетые в фуфайках и валенках. Но самое смешное, что вышедший на сцену хор мальчиков смотрел на зрителей с очень серьёзным видом. Будь то они вышли исполнить оперу в Большом театре. Мальчики преступили тянуть песню "За островом Буяном". Запевала дед, отрывисто шлёпал своими губами, выводя высоко бас. Подхватив, его остальная братия, напоминала полусонных пьяных мужиков за столом. Первый номер удался, их провожали с громкими овациями, хлопая в ладоши от души. Послужило этому никак песня, которую они извращённо исполнили, а сам вид поселенцев в годах. На это организаторы труппы из заключённых и рассчитывали, --- для смеху.
   ---Ну, вот мы вас маленько разогрели нашим хором мальчиков "всех времён и народов"! --- начал объявлять, переминаясь с ноги на ногу, в центре сцены Сафронов. ---Теперь поэтическая часть нашей программы! --- Прошу! ---Эдик! Он прочитает вам отрывок из Пушкинской поэмы
   Эдик читал с выражением, как подобает на публике. Расхаживая по сцене, он выбрасывал в нужном месте руку, одновременно закидывая голову к верху. Всё было ничего, если бы этот читатель с микрофоном не увлёкся своей поэмой. Ему нужно исполнить только отрывок, а он продолжал...., продолжал и продолжал. Конферансье Сафронов из за мнимых кулис махал читателю кулаком. Шёпотом кричал на него матом. Время выступления перевалило за двадцать минут. Сидевшая за столом публика, не обращая на него никакого внимания, разливала водку, открывала шампанское, пили и закусывали. При этом громко между собой разговаривали на разные темы, подымая настоящий гул в зале. Только Самохина одновременно слушала выступавшего читателя и сидевшего с нею рядом полковника Сергея Ивановича. Тот старался предложить налить ей шампанского, то водки. Она отказывалась, ссылаясь, что выпьет чуть позже.
   ---Вы Ирина, чего не пьёте?
   ---Я. Стараюсь вообще не пить!
   ---Это хорошее качество, для настоящей женщины,--- сделал он ей комплемент. ---Но! За завтрашнее освобождение вашего друга, неужели вы со мной не выпьете?
   ---А его точно освободят?
   ---Ну, если вы рядом! С настоящим полковником сидите!?
   Глаза у Самсоновой загорелись, она уже представила себя в объятиях Сюткина. "Возможно, что в первый день не удастся его увидеть? Но всё же он будет на свободе. ---Потом пройдёт, каких то пару дней! Может неделю? А там передам через кого, ни будь; где встретиться!? --- А может и сам в библиотеку наведается?" --- мечтала Ира. ---Ну, тогда налейте шампанского! По такому случаю.
   С этого случая у Самсоновой начался праздник. Полковник Сергей Иванович раз за разом подливал водки уже хорошо хмельной Ире. Он рассказывал ей, как ему сладко живется в Микуне. Предлагал переехать в отделение и что ей там будет лучше, нежели в Елме. Но при этом не забывал ласково поглаживать её колено. В это время полковник казался Самсоновой человеком высокого духа и хорошим другом.
   На сцене продолжалась программа досуга. Созданная труппа из числа поселенцев выходили с новыми номерами. Художественный руководитель был капитан Филимонов, но об этом Самсонова пока ещё не знала. Он практически не занимался творческим коллективом, на это у него существовал человек. Тот самый москвич, который оком панировал своему начальнику отряда на медийной клавиатуре. Вышедший на сцену Сафронов, чтоб объявить новое выступление с начало поклонился всем присутствующим в зале, только после этого он громко представил следующих исполнителей.
   ---А, сейчас вам споёт руководитель коллектива! --- Капитан Филимонов!
   Пьяная публика захлопала в ладоши, одновременно обращая свой взор на его экс сожительницу. Хотя Самсонова была достаточно выпившей, но это объявление её очень встревожило. Она занервничала. Первым на сцену вышел поселенец москвич, он держал в руках клавиатуру и расправлял подключенные шнуры к аппаратуре. За ним следом нёс стул поселенец из труппы. Когда всё было налажено, появился к зрителям капитан Филимонов. Снова послышались овации. Кто то выкрикнул: ---Давай Андрюха!
   Он с хмельной улыбкой на лице, через микрофон поздравил с наступающим новым годом публику, после выкрикнул название исполняемой им песню и запел.
  
   Ты не думай, не думай, что я очумел
   От твоей красоты ненаглядной
   Просто встретил тебя, разглядел, как сумел
   И со всеми делюсь я не жадный.
  
   Ты не думай, не думай, что здесь (там) в лагерях
   Навсегда моя песенка спета
   Я стою, как стоят понятые в дверях
   Твоего дожидаясь ответа
  
   Во время пения, доморощенный певец постоянно глазами выискивал кого то из зала. Как будь то он исполнял специально приготовленную, для кого то эту заготовку. Потому что два куплета были спеты вяло, без той энергии, в которой они должны исполняться. Но, только стоило найти ему этого человека, и тогда последующие строчки с наибольшей интенсивностью содержания выплёскивались из самой души. Вместо настоящего понимания поэта песенника М. Танича "там в лагерях" он поменял на "здесь в лагерях".
  
   Ты не думай, не думай, что я загрубил
   Говоря с непривычки такое
   Если это любовь, значит я полюбил
   Значит, кончено всё ментовское ( воровское)
  
   Но больше всего удивился зал, когда капитан Филимонов заменил "кончено всё воровское" на "кончено всё ментосвкое". Что он этим хотел сказать своей бывшей сожительнице Самсоновой? Не хочет ли ради неё уйти со службы? Вся публика, какая бы ни была в пьяном подсознании, увлеклась в догадках. Хозяин, услышав концовку этого куплета, показал ему фигу и крикнул: ---Хрен отпущу!
   Капитан продолжал петь, настой чего, смотря в сторону Самсоновой.
  
   Ты не думай, не думай, что я оболдел
   До того чтоб рассказывать байки
   И что я в том краю, где царит беспредел
   Зачерствел, как сухарик из пайки.
  
   Ты не думай, не думай, что я фармазон
   Пройду мимо вот этого шанса
   И ни сам Шифутинский, и не даже Кобзон
   Не споют тебе лучше романса.
  
   Михаил Танич.
  
   Ира не предала большому значению исполненной песни капитаном в её адрес. Догадавшись, кому предназначена пустая сервировка рядом с нею, она решила скорее покинуть предновогодний праздник. Сняв со спинки женский атрибут --- сумочку, попрощалась с полковником и постаралась незаметно выйти из зала. Сергей Иванович устремился за Самсоновой следом. Он догнал её и на выходе из холла, натягивая на ходу шинель, твердил, только одно: ---Я вас провожу..., Я вас провожу! Уже на улице как ей показалось, быстрым шагом она вместе с полковником удалилась на приличное расстояние от кофе. На самом деле её качало в разные стороны, при этом зачастую падая в сугроб. Сергей Иванович не по годам устал свою провожаемую спутницу, постоянно извлекать из снега. На последнем разе, полковник с отдышкой отряхивал Самсоновой пальто от снега. Предложив ей пройти до съемной гостиницы, для офицеров. Она, чувствуя своё состояние, на его предложение согласилась. Благо до гостиницы идти не далеко. Добравшись на место Hotel(я), они долго не могли открыть входную дверь, дёргая её на себя. На помощь пришёл сторож гостиницы, из поселенцев. Он с внутренней стороны открыл дверь ключом, заранее спросив: ---Кто там?
   ---Открывай! Это полковник Минин! --- ответил ему, запыхавшийся Сергей Иванович, вваливаясь с девушкой в открытую дверь. Ира не понимала: куда идёт? Куда ведёт её, этот полковник? Лишь думала об одном: как быстрее лечь спать. Номер у полковника в таёжных условиях, был похож на комнату в общежитии. С умывальника капало как всегда, действуя на нервы. Поверх отошедших обоев, группами собирались тараканы. Всё это наводило тоску на Сергея Ивановича, но он здесь практически не жил. Предпоследние два дня ему приходилось квартироваться у Константинова, начальника колонии. Сегодня днём он успел попариться в личной баньке хозяина Ёлмы. Под пивом, закусывая вяленой форелью, они обсуждали вопрос о доставки двух тысяч кубов деловой древесины. В обход Московского управления до теневого заказчика. Ситуация обыденная, схема та же, только нужно было оговорить сопроводительный документ и срока. Вот поэтому Микуньский полковник и приехал к Федоренко, на всякий случай, сняв себе номер в гостинице. Пригодился. Помог Самсоновой раздеть пальто. Усадил её на стул и достал с подоконника армянский коньяк, приготовленный специально, для такого торжества. Ира, сидела с открытыми, невменяемыми глазами. После того, как немного пригубила коньяку, она вообще не понимала что делает? Зато очень хорошо понимал Сергей Иванович, сообразив в бессилии Самсоновой. Он положил её на кровать с влажным покрывалом, принялся раздевать девушку. От привалившему ему интимному счастью, в своих представлениях, полковник стал быстро трезветь. Это его ещё больше возбудило. Трясущими руками, он снимал верхнею одежду Самсоновой. Добравшись до нижнего белья, вдруг вспомнил о незакрытой двери на замок. Защёлкнув задвижку, похотливый старик, для уверенности выпил стопку коньяку и продолжил своё страстное дело. Но какая страсть может быть у человека к шестидесяти годам: "когда ни каждый день, так через день рогами в землю упёртый". Воспользовавшись Ириной невменяемостью, Сергей Иванович с осоловевшими глазами, вытворял с девушкой то, чего только приходило ему на ум.
   Тем временем в кофе праздник продолжался. Капитан Филимонов исполнив очередную песню, направился к своему месту, где должна рядом с ним сидеть его бывшая сожительница. Устроителями "корпоративной вечеринки" заранее был предусмотрен этот фокус с местами, для примирения сторон. Они рассчитывали, что начальник отряда и Самсонова всё -- таки пойдут на сближение, после любовных скандалов. Но Ира, разрешила мирный договор иначе, она просто ушла с праздничного застолья.
  
  
   * * * * * * * * * * * *
  
  
   Новый Год в отряде N 2, можно с уверенностью сказать встретили удачно. Начинали встречу Семёнов Николай с Кириллом вдвоём, как и остальные круги общения по всему бараку. Но стоило часам пробить двенадцать, мелкие группы семей, стали сливаться в большой коллектив, поздравляя друг друга с добрыми пожеланиями 2002 году. Если места не хватало, то ставились кровати вплотную и усаживались все участники встречи на заправленную постель. Конечно можно за столом на кухне, но суть в том, что здесь нет "лишних". Да и музыка своя под боком, а не общий телевизор с пресловутыми клоунами --- поп музыкантами нашей эстрады на экране. У которых на сцене, только тела под гримом живые, остальная творческая часть в дешёвом бреду.
   Две бригады лесников, включая людей с других отрядов, первоначально искушали "Исток" сыктывкарского разлива. Закусывая консервами из колоний --ского магазина, бутылка шла по кругу. Уже к двум часам у входа в секцию, батарея посуды представляла собой маленький заборчик. Пришедшие с проверкой инспектора, "ничуть трезвее поселенцев", взглянув на пустые бутылки, поздравили с Новым Годом и удалились. Пока было тихо. Разговоры с воспоминаниями о лихой, вольной жизни. Каждый со своими приключениями и любовными встречами с женщинами, плавно перерастал в кубатуру на делянке. Кто как работает? Много ли осталось до плана? И так далее. До такой степени работа оставила отпечаток у людей в головах, что больше и сказать нечего с проведёнными годами в лесу. Но всей этой скуке положил конец бригадир Самохин, дабы он вспомнил обиду. Праздник по настоящему начался. Еле держась на ногах, он подсел к Кириллу, который вёл беседу с Семёновым. Любителем профессионального и не профессионального бокса.
   ---Чё, блин! На де--ля-- янке бур--бур--овите,---начинал Самохин, еле ворочая ртом. Вывел он невнятную речь.
   Не успел Кирилл ответить на вопрос, как удар кулаком пришёлся в область челюсти. Сидевший напротив Семёнов, среагировал быстрее, чем получивший удар. Достаточно было одного выброса руки слева, и бригадир завалился на бок спать. Кирилл, вскочил на ноги, взявшись одной рукой за плечо лежавшего Самохина начал набивать ему синяк под правым глазом. За бригадира вступился его друг Михай, оттолкнув бившего поселенца в сторону. Тут и тракторист тридцать третей бригады вспомнил прошлогоднею обиду: утопивший трактор на половину в болоте, он попросил Михая, чтоб тот вытащил его из трясины. Тракторист отказался, сразу помочь своему коллеге по технике. Сослался на выполнения плана: --- Обязательно вытащим, но чуточку позже.
   ---Чё, лезешь! --- развернув за плечо своего коллегу, он пихнул ему в лоб.
   Общая свалка получилась, после слов: --- тридцать первую бригаду бьют!
   Половина застольщиков дралась, другая их разнимала. Опрокидывая стоявшие пустые бутылки, возились недолго, на сколько хватило сил. Потом, как всегда мирно сидели, допивая оставшееся спиртное. К десяти часам утра, горстка "выживших" думала пойти в посёлок к своим знакомым, вольным и за одно прикупить ещё спиртного. Естественно не через дежурную часть, а через тот же забор. Гуськом по натоптанной тропе вчетвером, поселенцы пробирались, огибая штаб, чтоб не заметили их с дежурной части. У забора встретилась, ещё одна группа таких же самовольщиков. Создалась очередь. Помогая, друг другу перевалить высокий забор, осматривали территорию вокруг себя. Как в разведке. За ними практически никто не следил, были заняты Новым Годом. По дороге, снова разделились. Кирилл и Михай, взяв с собою сучкоруба Сыскута, спрятались за не достроенной больницей, рядом с магазином.
   --- Кто пойдёт? ---спросил Михай.
   --- Нужно немного подождать! Вдруг, из ментов кто ни будь, в магазине окажется? --- ответил Кирилл, посматривая из за угла больницы.
   ---Чего ждать то? Сколько у тебя денег?
   ---Сотня!
   ---И у меня сотня! У Сыскута сотня!--- Давай! Я сам пойду,--- выразил желания с нетерпением тракторист!
   Михай, ещё раз посмотрел из за угла. И быстрым шагом, направился в магазин. Чего его удивило, что в магазине было по части больше народу из брата поселенцев. Все находились здесь нелегально, потому что на первое января выход в посёлок запрещён. За исключением тех, кто проживал с жёнами, или сожительницами. Находились такие женщины, которые приезжали сюда жить в тайгу к своим мужьям до освобождения своего любимого. Тем в свою очередь разрешалось ночевать в посёлке, а не в отряде барака.
   Тракторист взял: два литра хорошей водки, два маленьких шкалика "Трои" чистого спирта, для растирания ног по инструкции и большую плитку шоколада. "Блин! --- Лишь бы кто ни будь, из ментов не зашёл. Заберут водку!" ---нервничал Михай, открывая дверь на выходе. Но никого из администрации не было и он, не оглядываясь, вернулся за угол больницы.
   ---Ну, чего нормально всё? --- спросил Сыскут,
   ---Нормально!---Пойдём скорее отсюда!
   На обратном пути решили, пошире обогнуть посёлок, чтоб не идти по центру. Дорога пролегала, через дома вольных поселенцев, но зато меньшая вероятность встретить сотрудника колонии. В Новый Год, в изолятор за самоволку не посадят, а вот водку изымут. Тогда к чему вся эта процедура вылазки?
   Поселенцы шли уверенно, не привлекая как бы на себя внимания. На улицах ни души, только отдельные не знакомые жители выходили из домов, по своим делам. На небе тёмные тучи. Совсем не похожие на летние, предвещали снежную бурю. Минуя частокол заснеженных огородов, вышли на какой то дровяник. За ним выходила тропа на барачный дом вольных людей. Он показался Кириллу таким страшным. На половину обитый фанерой. Со временем вздувшись и почерневшая, местами даже отошедшей. На входных дверях там, где должен был быть замок, вряд тянулась вереница больших дыр. Видно замок не однократно менялся. У самого крыльца стояли переполненные цинкованные баки с мусором, вокруг которых валялись картофельные отчистки, бутылки, пачки из под сигарет. В общем, вид двора показывал на низшие соц. положение проживающих в этом бараке.
   Шедший впереди тракторист, остановился и оглянувшись спросил у товарищей: ---Зайдём?
   ---Куда?
   ---Как, куда? К общепоселковой давалке!
   ---А, кто такая?
   ---Ты, что первый раз в поселке? Не знаешь Верку, малолетку? --- подтвердил Сыскут, спрашивая Кирилла.
   --- Нет!
   За дверьми в помещение, первое, что ударило в нос; невыносимый запах "блат хаты". Приемлемый, аналогичным по всей России квартир неблагонадёжных семей, проживающих в обнимку с бутылкой.
   Блат хата --- существующее понимания "малины". Сейчас на современном этапе поколения, это слово никак не связывает сегодняшние криминальные сходки.
   Блат хата больше относиться к месту встречи собутыльников и наркоманов, где можно спокойно выпить, уколоться, если нет возможности это сделать дома. Обычно к квартиросъёмщикам таких квартир принадлежат люди из опустившихся, когда то хороших добропорядочных семей. Но после перехода нашей необъятной страны на рыночную экономику, многие не вписались в экономическую зону, тогдашнего порядка. Повально спивались.
   По обе стороны маленького коридорчика, располагалась кухня и комната. Пройдя ближе к кухне, Кирилл разглядел на столе грязную, скопившуюся стопкой посуду. Рядом лежали отдельные огрызки чёрного хлеба. Почему то в сигаретном пепле? У самой печки в большой луже, со сваленными несколькими поленьями плавали окурки. А на грязном от дыма потолке свисала с толстого провода горящая лампочка в обломанном патроне. Занавески на окнах заменял прибитый ДВП. Поэтому свет горел, по всей видимости, на кухне днём и ночью. Что Кириллу особенно запомнилось это ободранные обои советских времён, когда то клеенные на газету, для выравнивания стены. Он даже успел прочесть название газеты "Красная звезда" семь десять шестого года издания. В застойном прошлом описывавшая ратные подвиги и жизнь советского воина.
   ---О! Какие люди!?
   --- А вы чего уже здесь? --- спросил Михай у сидевших поселенцев в комнате. Это была та группа, которая встретилась у забора в колонии. Позже, разошлись по дороге.
   ---Ну, Проходите! --- Сейчас махнём. ---Верка тебе наливать?
   ---Нет! Одну пропущу. ---А, то первая не пошла. Потом! ---Лучше братику! Со вчерашнего болеет!
   На грязном полу, играл братик девяти --- десяти лет. Детские белые волосы на затылке стояли дыбом, потому, как давно не стриглись. Одетый в заношенную цветную рубаху выше колен и в женские колготки, он ползал, катая игрушечную машину. При этом имитировал рёв мотора: ---Ррр...,ррр.
   Услышав предложенную сестрой стопку спиртного, брат забросил свою игру в машинки. Быстро вскочил, подошёл к столу и без разговоров, взяв налитую доверху разбавленного денатурата Трои, выпил залпом. Занюхав кусочком апельсиновой дольки, доел его и, снова сел на грязный пол, продолжая играть в игрушки.
   Кирилл, после такой картины, находился в шоковом состоянии: "Не может быть? Вот это да!".
   Дальше он обратил внимание в сторону замызганного дивана, на котором расположились двое незнакомых ему поселенцев. За их спинами, кто то лежал, ворочался. Остальные разместились вокруг круглого стола, с облупленным жёлтым лаком "дизайн шестидесятых годов". На нём из закуски лежала порезанная луковица с хлебом и принесённый Михаем хозяйке шоколад. Верка была сама ещё ребёнком, старше своего брата на два --- три года. Лет двенадцать --- тринадцать, не больше. Она рукой зачёсывала прямые, белые до плеч волосы и хлопая ресницами, смотрела на своего братика.
   ---Кирилл! Чего встал то? --- Найди табурет, какой ни будь!
   Симонов, стоя на месте, осмотрел комнату, но оставался прибывать в том же положении. Малолетняя хозяйка заметила, что гость не собирается искать стул по всей квартире, как другие заседатели круглого стола. Сама встала и удалилась в другую, смежную комнату, откуда принесла маленькую скамейку. Она поставила её напротив себя, предложив поселенцу сесть.
   ---Да вы..., пройдите, не стесняйтесь, --- предложила она, тупо улыбаясь. По всей видимости, Вера прибывала в похмельном состоянии.
   Из краткого разговора между хозяйкой Кирилл узнал, что она живёт с бабушкой. Это она ворочалась за спинами поселенцев на диване. Бабушка практически не вставала, за ней нужен был уход. Но на подмен белья у внучки времени и возможности при ежедневной куче народу не было. Поэтому и стоял не выносимый запах. Жили они втроём на её пенсию и пособие, которое шло как несовершеннолетним детям. Помогали ещё отдельные граждане, сочувствующие соседи, поселенцы, вольные. Остальная помощь приходила из рук жаждущих похоти. И то, после того как Вера удовлетворит желание.
   Игорёк, так звали мальчика, тем временем собирался к соседке, чтоб взять чего ни будь покушать. Он снял с сестры семейные, протоптанные валенки на пять размеров больше. В прихожей накинул на себя новый полушубок, подаренный кем то из сочувствующих и ушёл. Времени до проверки оставалось всего полтора часа. Тогда один из сидевших на диване, уже хорошо поддавший, не выдержал и подошёл к малолетней хозяйке.
   ---Пошли Верунь! --- взял он её за руку. Она, как на убой, слегка качаясь, последовала за ним в другую комнату. Через пять минут он вышел: ---Следующий!
   ---Давай Кирилл! ---Иди! Времени мало, --- торопил Сыскут.
   ---Я, не пойду!
   ---Когда ещё увидишь бабу? --- Иди! ---настаивал Михай.
   ----Нет! Я вам сказал!
   ---А я пойду! А я не брезгую её глинозёма.
   Сыскут пошёл. Остановился в дверях, посмотрел пьяными глазами на товарищей и ввалился к ней в комнату.
   Скоро он вышел, за ним в дверях появилась маленькая, худая Вера в расстегнутом коротком халате и в порванных чулках. Одной рукой держась за дверную ручку, другой придерживалась стены. С помутневшими глазами, но с той же улыбкой позвала пальцем Кирилла.
   ---Дядя Кирилл! ---Проходите ..., не стесняйтесь,---кивнув головою, жалобно просила она поселенца.
   Кирилл посмотрел на неё, потом на Михая. Тот улыбаясь, подавал знак, чтоб шёл к ней. Симонов смущённо ответил: ---Да, не пойду я! Что вы во мне пидофила увидели!? Что ли? ---В натуре!
   ---Ну, пожалуйста, пойдёмте,---уже настойчивей просила Вера, поглаживая свою маленькую грудь.
   Человек со своими принципами, мировоззрением. Даже пусть с обширной криминальной историей. Что толкнуло его пройти к Вере? Он и сам не понимал. Большую роль, конечно, играл в жилах алкоголь с психическим давлением своих товарищей. "Но разве, только ради разговорного интереса, но не более того" --- подумал он.
   В тёмной комнате было свежее. Так же, как на кухне окна местами обиты ДВП, но здесь уже форточка открыта на распашку. В темноте поселенец разглядел, кучи всякого белья накиданы по всему полу. У стены возле окна стоял небольшой шкаф, напротив которого находился разложенный диван. Без простыней, без покрывала в голом виде, как его хозяйка сидевшая на нём прикрывала рукою груди. Кирилл, подошёл к Вере, взял её за плечи и спросил: ---Ну и зачем тебе это нужно?
   Подросток щекой прижался к животу поселенца, сильно сжав его талию. Сидела молча ничего не говорила. Кириллу показалась: ребёнок, что то хочет, кроме того, что ей приходиться ощущать и делать. Тогда он ослабил ей руки и сел рядом с нею на топчан. Она в свою очередь увлекла его за плечо, укладывая Кирилла поперёк дивана. После чего сама сложила голову на его груди.
   --- А органы опеки, на что смотрят? --- спросил Симонов.
   --- У меня бабушка. Опека! --- Только месяц встать не может.
   --- А родители?
   --- Их, как год нету. --- От "Трои" умерли. Сначала мама; с похмелья прикурила сигарету и сгорела. ---Всё нутро выжгла. Три дня в больнице прожила, --- вздохнув, вспоминала Вера.---Потом отец! Через полгода.---Недолго протянул, вслед за матерью ушёл. В большой комнате при мне его колотнуло. ----Кровоизлияние в мозг.
   --- Ну, всё равно; школа, учителя? --- продолжал интересоваться бездействием властей, Кирилл, положив ей руку на голову.
   ---Приходят. ---Хотят в детский дом отправить.
   ---Это они только, ещё хотят? ---Да вас с братиком, должны были ещё при живых родителях отправить!
   ---Тай...га..., ---с вздохом протянула Вера.
   --- Ты меня, извини за каверзный вопрос? Если, конечно сможешь ответить? Если нет,---то не надо.---Давно ты этим занимаешься?
   Вера предпочла не отвечать на этот вопрос, а, приподнявшись, она склонилась над его головою и жалобно спросила: ---Вам, ещё долго до освобождения?
   ---Два года, --- ответил не правду Кирилл.
   ---А вы меня заберёте вместе с Игорьком отсюда? --- всё с той же наивностью по детски спросил не погодам двенадцатилетний подросток. Кирилл не ожидал такого вопроса и тем более по настоящему не знал: как на него ответить? Он даже немного опешил, но отвечать --- надо. И чтобы совсем не обидеть ребёнка, поселенец решил вселить пусть маленькую, но хоть какую ни будь надежду. "Быть может и вправду, появиться возможность вытащить детей из этой рутины"
   ---Если, раньше вас, в детский дом не отправят. Но пока вы здесь, как будет возможность? Я вас навещать буду!
   ---Правда!? ---с радостью спросила Вера, снова прижавшись к груди поселенца.
   ---Правда, --- в очередной раз соврал Кирилл. Поэтому хотелось скорее уйти, не видеть больше не её, не братика Игоря и вообще пойти выпить --- забыть этот дом. Он приподнялся на край дивана, одновременно давая понять ей, что должен идти. Но она не пускала его, обнявши крепко со спины грудь. Кирилл, ещё с минуту посидел с ней молча. На прощание погладил нежно её голову, оставив ей надежду на "Большую землю", простился и вышел.
   Поселенцы уже не разговаривали так бойко, обсуждая других, вспоминая отдельные эпизоды Новогоднего застолья в разных отрядах. Все были в полусонном состоянии. В общем, пьяные. Как вдруг послышался сильный стук в дверь. Первым очухался Михай, закрутил головою. С глупым выражением лица, он вскочил: ---Менты! Кирюха, буди всех!
   Началась лёгкая паника. Один из присутствующих " Кирилл не знал его имени" спал на бабушкиных ногах, при этом упрев свои ноги в пол. Вот с ним пришлось хорошо повозится, но он как говориться "спал не чувствуя задних ног". В дверь продолжали сильно, настой чего стучаться. Кое, как взяв спавшего под руки, Кирилл и Михай потащили его ближе к выходу. На всякий случай. Остальные в нервных движениях, старались допить остатки денатурата. В большую комнату вышла Вера. Стук на минуту прекратился, потом сильный удар, и крючок слетел с шурупов. С возбуждённым видом, влетели в квартиру опер капитан Козлов с инспектором Сафроновым. Первым делом Козлов молча, быстрым шагом осмотрел все комнаты, заглянул на кухню. Убедившись, что кроме поселенцев и домочадцев никого больше нет, отогнув подол офицерского тулупа, снял с ремня свою излюбленную биту. Сафронов тем временем, стоял в прихожей коридора, чтоб никто не смог ускользнуть от правосудия.
   ---См -мо--три ---ка на них! Вв--ся банда здесь. ---Мм--их--хай! ---Ссы--скут старый хрен!
   ---Для, кого старый? --- А, для кого и в расцвете сил! ---укорил сучкоруб, начальника опер части.
   ---Вот и будишь ссс---вой ра--ра -сцвет на--на--на особом доживать! ---За--за ра--разврат ма--малолетних! ---похлопывая о ладонь битой, еле выдавил из себя Козлов. Повернувшись к Кириллу, ткнул его в живот битой: ---С с месяц на посёлке, а - а уже уг--уголовное дело зз--заводить нн--нужно!
   ---Чего их в цекмундер? ---Или, пусть в отряд идут? --- перебил вопросом, опера, Сафронов. С его плохим состоянием, ему было явно не до заключённых. Он, только и думал о том, как поскорее сопроводить поселенцев в колонию и продолжить встречу Нового Года.
   ---К кк--какого в отряд? ---В изолятор! ---Бб--бегом в дежурку. ---Пп--проводи их Сафронов,---я пока пп--потерпевшую опрошу. --- И свидетелей.
   Как, только поселенцы с прапорщиком вышли из барака, Козлов убедился, нет ли кого из посторонних. Он прошёлся, ещё раз, по квартире заглядывая в укромные места там, где можно было спрятаться. Подошёл к бабушке, та как обычно лежала, отвернувшись к стенке. Но Козлов, для уверенности долго всматривался в её глаза, пытаясь разглядеть бабушкин сон. Она не подавала никаких признаков жизни. Проверив пульс на сонной артерии, на руке он вздохнул с облегчением. Она просто спала. Вера стояла в стороне, наблюдала за опером.
   ---Живая! --- убедительно сказал Козлов, подойдя к подростку. Держа в одной руке биту, он взял Веру за челюсть и потянул к верху, так что у неё произвольно потекли слёзы. Она почувствовала боль, схватившись в его руку, попыталась освободиться. Вырвавшись, Вера села, на пол испуганно смотря на звериный взгляд начальника опер части. Ей многое приходилось терпеть от родителей, от сверстников, от всяких дядек с развратными отклонениями, но от представителя власти она такого подхода к себе не ожидала. Хотя её услугами, которыми не назовешь услугами, а скорее всего "честным даванием" пользовались и сотрудники колонии. Козлов с призрением битой откинул обе стороны халата, оголяя ей грудь. Вера, не прикрывшись, продолжала сидеть в том положении, боясь силовых надругательств со стороны Казимира Понтилимоновича. Дальше ---больше. Сотрудник администрации, той же битой стал водить ей по телу, опуская ниже. Дойдя до определённой точки между ног, упёр в пол дубинку.
   ---Ра..расказывай с кем из поселенцев тра ...тра...халась?
   ---Дядя Казимир! ---Я ни с кем из них не трахалась. Они выпили и ушли,--- испуганно отвечала Вера на дознания капитана, отползая назад, подальше от биты.
   ---П...п...пойдём на кухню! ---взяв её за шею, помог приподняться Вере на ноги, не забывая обращать внимания в сторону спящей бабушки. Мало ли, что?! Проснется?
   На кухне, начальник опер части --- капитан дядя Козлов выделывал неимоверное в возвращённой форме с малолетним подростком. Вере с ним это было не впервой. Но, что он делал сейчас, не беря во внимание бульварных девок, противно бы стало конченой проститутке с автотрассы. Спасло её, только то, что у развратного педофила сил хватило всего на пять минут своей похоти.
   Сафронов проводил поселенцев до дежурной части, чтоб отметить людей по изолятору. На месте никого не оказалось, тогда он сам сделал запись в журнале и отвёл их до места наказания за самовольную вылазку в посёлок. В переполненной камере Кирилл встретился с Мнимым. Тот сидел ещё за долго до Нового Года. И по всему ему придётся отбывать до конца праздников. Потому как Мнимый избил своего бригадира на первом участке. Тот же случай, как и у Саши (Лимона), только Сергей лишнего не придумывал, он сразу нашёл ответ на вопрос: кто, есть кто. Складывается впечатление, будь то человеку, чтобы показать себя в бригаде нужно обязательно применить силу. Нет! Просто это истечение обстоятельств во многом зависимое от людей, которые вначале стоят у руля звеньев и бригад. То есть: как к тебе, так и ты к тому человеку. Называется простым словом адекватность.
   Мнимый хоть и просидел весь Новый Год в ШИЗО, но чувство праздника не терял. Он был в настроение, может, тому способствовала встреча его с Симоновым. У которого никого настроения, на данный момент не было. Это заметил и тракторист Михай.
   ---Да, ладно тебе Кирюха! ---Чего? Всё из головы Верку выкинуть не можешь? Наверное на "большую землю" просилась? --- Правильно говорю Кирюха!
   ---Ничего не просилась! --- соврал Кирилл.
   ---Просилась...., просилась. Будешь ты мне говорить. ---Она у кого пенис доводит до шокового состояния, то очень просит, чтобы увезли её от сюда. Вместе с братиком.---Молодец! Не только о себе думает, ещё и о брате.
   Мнимый услышав про кого, идёт речь заулыбался. Делая вид, что очень хорошо знает её, влезая в разговор, поднял к верху палец (вира).
   ---Чё! Верка вот такая. ---Евротикой хорошо занимается!
   ---Забудь ты Кирилл! Всё! --- Не смотря на её 12--14 лет, ей уже конец на этом свете. ---Человеком уже не станет. Всё! Будущего у неё нет, помрёт на помойке. В лучшем случае дома от спирта.---Где ни будь к годам двадцати пяти.
   ---Да, я знаю!
   ---И братик! ---Тоже, самое. Ещё года три --- четыре подрастёт и по детским спец школам. Ничего хорошего от этой семейки не будет. Попадут они в детдом, не попадут, это особой роли не играет. Воспитание! Потому, что у них с молоком матери выработалось: Что так должно быть! Они лучшего ничего не видели и никогда не увидят. А по сути лучшего в жизни, как они сами думают: им, и не надо.
  
  
   "Первое свидание"
  
  
   У хозяйственной бригады развод на работу начинался в восемь часов утра. Комендант, расхаживая вдоль построенных в шеренгу людей, ждал ДПнК. В обязательном порядке должен придти, и сверится с подсчётом. Сам комендант тем временем уже распределил всех по рабочим местам. У него в подчинении, кроме части второго отряда, несколько человек было из третьего отряда. Только те работали за забором в посёлке среди вольных. Занимались разным: ремонтом школы, уборкой территорий, чисткой дорог от снега, где не пройти грейдеру. Помогали по хозяйству старикам, которые не могли ходить. Для такого дела Федоренко специально выделял людей из колонии. Доводили до ума ветхий фонд жилых помещений. Зарплата конечно скудная, но больше вытягивались за счет халтурной работы, не подлежащая декларацией у хозяина поселения. Он на это никакого внимания не обращал, а наоборот способствовал этому, говоря: "Если поселенец, зарабатывает себе на хлеб, левой работай. ---Пусть зарабатывает! И не надо ему мешать".
   ---Буратино! Возьми свою лошадь, вывези мусор от комендантской, ---вспомнил комендант о накопившимся мусоре в контейнере. ---Людей в помощь тебе дам. Возьмёшь из своих (из обиженных). ---Понтелея! И этого..., как его?
   ---Василису?! ---выкрикнул Климов.
   ---Да! Её тоже. ---А то обнаглела совсем. --- Где она? ---выискивая глазами Василису, комендант подошёл к шеренге, поправляя свои очки. Василиса в принципе не прятался, он стоял крайнем в не многочисленной бригаде. Это плохое зрение подводило коменданта. Как бы он плохо не видел, зато хорошо слышал и разумом его Господь не обидел. В прошлом, окончивший институт с красным дипломом высшей оценки, он человек был в своём роде образован. Просто так комендантом в колонии вольного поселения не поставят. Помимо образования, в черте характера отличался жестким, где то и жестоким человеком.
   По мере возможности увлекал себя в административные интриги, виртуозно крутя сотрудниками колонии. Имел прямой подход к самому хозяину, там у него в кабинете он мог по своему "со своей колокольни" преподнести о том, или ином человеке. Будь это заключённый, или начальник учреждения. По этому с ним некоторым сотрудникам приходилось считаться. Друзей, выходцев из должностных сословий: нарядчик, завхозы отрядов и прочих власть предержащих у заключённых, он мог запросто так вложить за мелкую шалость. Придерживаясь нынешней политикой Российского парламента "всем не выжить". Полковник Федоренко, выслушав очередной донос на своих подчиненных, сделает вид, что примет сказанное комендантом во внимание и скажет: " Молодец Смирнов! Сам догадался?". На самом деле уже знавший, от другого доносчика, но только в другом представлении. Он согласится как обычно с комендантом и на основе разных доносов сделает свой вывод. Но больше хозяин ценил в нём не подхалимство, а профессиональный деловой порядок ведение хозяйственных дел коменданта. Очкарик, доходяга умел быстро организовать, сплотить людей на ту, или иную работу, где требуется аврал, т.е уложится в заданные сроки. По той же хозяйственной части, он с легкостью договаривался с вольными зав складами о дефицитном материале. Не надо начальнику колонии самому звонить на склад и выписывать по требованию. Всё это делал комендант Смирнов. Будь на его месте другой, на худой конец новенький, такого успеха не было бы. В общем, настоящий комендант.
   ---Василиса, ---продолжал укорять обиженного поселенца, комендант Смирнов. ---- Ты, почему вчера не отбила лёд в уборной первого отряда. По отрядам опять таскалась? Булками своими зарабатывала? --- Первым делом свою основную работу сделай, а потом уже дырку свою шевели.
   Раздался хохот в обеих шеренгах бригады. Василиса, настоящее имя Василий, был склонен к половому гомосексуализму, в прямом отношении этому слову. Назывался среди поселенцев обиженных "рабочим". Он единственный из своего брата, кто занимался этим, так сказать с любовью. К нему и обращались по имени, как к женщине. Только вот привилегий, какие имеет настоящий, слабый пол, он не имел. Найдя не большую выгоду в половом отношении у нескольких поселенцев, которые пользовались его услугами, он совмещал "материальное полезное с приятным в своей ориентации".
   --- У неё сегодня, критический день! Так, что дырка у неё совсем о другом думает,---смеялся Климов, и подойдя к Василию, хлопнул того на отмах по заду.
   Гомосексуалист, как всегда в своём амплуа, отошёл в сторону обиженно выдавил из себя, смотря из под бровей: ---Не трогай меня!
   И снова в бригаде разразился смех. К этому времени подошёл ДПнК Громов провести проверку. Он с ходу приступил к своим обязанностям, зная, что задержал рабочую бригаду.
   Кроме колонийского мусора у Климова входило под его юрист дикцию и часть поселковых контейнеров. Другая половина посёлка вывозилось, соседней биржевой колонией. Климов вместе со своими помощниками сидевшие в телеге, которую тянула кобыла по имени Груня, заехали на улицу работников колонии. Здесь грязи было ни чуть не меньше, чем у простых вольных жителей. Только отличало по этим меркам богатыми дворовыми постройками: гаражи, построенные из настоящего кирпича, а не сколоченные из досок. За забором огородных участков были видны большие теплицы. У многих искусно, красиво выставленный сруб под баню с аккуратно положенными венцами. Естественно всё это делалось руками подневольных поселенцев, под чутким руководством хозяев в погонах.
   На месте, поселенцы не хотя слезли с телеги, лениво в развалку взялись за накопившийся мусор. Мороз хорошо проморозил содержимое контейнера, поэтому пришлось взяться за лом и штыковую лопату. Пока отбивали промёрзший мусор, они не заметили, как за спинами стояла Леопольдова Света, держа в руках кулёк с отходами. Наблюдая за ними, она не торопилась выбросить пакет. Из работавших поселенцев знал её, только один Климов. Он раз в неделю, а то два, наведывался в этот двор по работе, и между делом, когда случайно встречались, отпускали шутливые друг другу реплики. Света не была замкнутой девушкой, не смотря на то, что она практически ни с кем не общалась из своих сверстников. Может не видела в них интереса общения. Возможно, какая то обида с детства на них, но она больше предпочитала поговорить, с кем ни будь из людей на много старше себя. Но сейчас она увлечена. Увлечена своим сверстником, опять же из брата поселенца.
   ---Попробуйте костёр разжечь, вокруг контейнера. ---Не чем? ---Вон забор Константинова, ломайте на дрова, --- шутила она, имея ввиду: забор, земельного участка начальника лесоповальной колонии, жившего в соседнем подъезде. Климов понял шутку, на которую ответил: ---Ага! Потом мы будем, вместо досок здесь приколочены. Каждая собака, проходя мимо нас, будет закидывать ногу.
   ---Ну и что! Зато на воле.
   ---Нет, такая воля нам не нужна.
   Легко одетая на морозе, в тапочках, Света бросила пакет в телегу и быстренько забежала в подъезд. Но доля секунды, и она снова вернулась к поселенцам, как бы забыв спросить у них о главном. Подойдя ближе к Климову, девушка взяла его за рукав, в полголоса спросила: ---Не знаешь, такого Сашу (Лимона) со второго отряда?
   ---Конечно, знаю! --- Мы с одного отряда! Только он в лесу работает, а я в хоз банде. ---А, что? --- спросил поселенец, одновременно поглядывая на своих коллег по мусорному цеху, давая Свете понять, чтобы та говорила тише.
   ---Моляву сможешь передать? --- на блатном жаргоне спросила она, сделав серьёзный вид, будь то речь идёт о секретном пакете из подпольной ячейки.
   ---Вечером приедет из лесу. Отдам!
   ---А, ты точно отдашь? ---Тут у меня одна знакомая, тоже записку в ШИЗО передавала. Так она попала прямо на стол придурашному Козлову.
   ---Да, ну что я кумовксой! Тем более рано, или поздно он всё равно узнает: кто его вместе с тобою подставил!
   ---Но она у меня ещё не написана! И запаять в полиэтилен надо, ---разочаровано, наивно по детски сделав обиженную гримасу, сказала Света.
   ---Иди, пиши. Успеешь! Нам, ещё несколько дворов объехать надо. Как напишешь, ---- положишь,---рассматривая, куда условно ей спрятать записку, Климов завертел головою. Она, поняла проблему с тайником, предложив ему пройти за нею следом до подъезда. Договорившись о секретном месте, они разошлось.
  
  
   * * * * * * * * * * *
  
  
   Свете в написании послания "особой важности", дома --- никто не мешал. Мама --- Жанна Леопольдовна занималась на кухне, приготовлением пищи, отец на работе. Ира тоже, на работе в своей библиотеке и ругает сейчас всю администрацию колонии поселения, на чём свет стоит. Сергея Сюткина, так и не выпустили из изолятора на Новый Год. Возможно, будет там сидеть до конца срока. И вообще, приглашали её в кофе, перед Новым Годом, чтоб удовлетворить страстную похоть Микуньского полковника. Обидели по полной программе женской чести, всё из за своего коллегу Филимонова в противостоянии завхоза. Она рада покинуть Ёлму, с глаз долой, благо есть куда ехать. К родителям в Ярославль. Но бросить вот так своего любимого, Ира не могла. Пусть злые языки говорят про неё, что угодно. Пусть с призрением смотрят ей в след, но она дождётся его и уедет с ним к своей мечте на "Большую землю". Так она рассуждала, перед сном в спальной комнате, делясь со своей единственной подругой Светой. Та, готовя записку Саше (Лимону), мучалась в составе изложения, выкидывая скомканную бумагу одну за другой. Как бы написать, так, чтоб не совсем про любовь, но с подходом к ней. С каждым составленным предложением, она больше заинтриговывалась, раскрывая в себе вожделённые чувства. Чуть ли не стихами написала целый талмуд касаемо любви "вокруг, да около". Но потом, посидев немного, взвесила все за и против, снова скомкав письмо, бросила в коробку, для бумажного мусора. Вытащив из пачки листок формата А-4, написала в двух словах:
   "Жду в девять вечера у магазина, на Плешке"
   Света.
   Написав записку, она не стала запаивать в полиэтилен, сложив её маленьким конвертиком. После чего, спустившись вниз на площадку первого этажа, спрятала послание в условленное место, а вернувшись в свою комнату села у окна, ожидая поселенцев. Она хотела видеть, т. е быть уверенней, что моляву этот конюх забрал. Сколько ей сидеть тут у окна, чтоб не пропустить момент приёмки, она не знала. Поэтому, положив картошки с маринованными огурцами, Света поспешила снова к окну.
   ---Света! Ну, сколько тебе можно говорить? Чтоб ела на кухне! Потом весь коврик в твоих, хлебных крошках будет, --- наставляла Жанна Леопольдовна, единственную, любимую дочь.
   ---Мам! Да я аккуратно есть буду. Просто сильно занята, своим делом!
   ---С каких это пор у тебя появилось своё дело? Моя дорогая, скажите на милость?
   ---Совсем не давно.
  
   * * * * * * * * * * * *
  
   Записка от Светы дошла до адресата. Как, только Саша (Лимон) приехал из лесу, Климов специально вышел встретить его к дежурной части. После переклички приехавших бригад, он подошел к молодому окопчику. --- Это тебе, от Светы,--- Климов протянул маленький с пятикопеечную монету конвертик и отошёл в сторону, ожидая реакцию поселенца. Саша (Лимон) прочитав послание, сразу изменился в лице. Он уже не был таким уставшим и замученным работой. Глаза загорелись, появилась улыбка. Его тело заново наполнилось жизненной энергией. В стоявшем рядом Климове, он видел сейчас не обиженного изгоя, а самого лучшего посыльного.
   ---На словах ничего не передавала?
   ---Нет! Она просто попросила меня, тебе передать моляву. Что я и сделал!
   ---А ты её, откуда знаешь?
   ---Я, у них во дворе мусор забираю! Частенько вижу её. ---Она сама ко мне подошла. Спрашивает: знаешь такого? ---Я говорю: знаю! Она: тогда передай записку. ---Вот я и передал.
   ---Тогда пойдём, по быстрому, я тебе чаю насыплю...., хорошую жменьку. Спасибо, что выручил!
   Времени оставалось совсем не много. Ему нужно, ещё успеть выписать увольнительную в посёлок под видом; прогулки до магазина. Если, конечно выпишут? А, если не выпишут, то ему придется лезть к девяти часам вечера, через забор. Как --- так? Первое свидание с девушкой и не придти, тем более сама просит о встрече.
   Саша (Лимон) был законопослушным молодым уголовным поселенцем, но тут речь идёт о свидании. Неужели он, пусть, как говориться: блюдет порядок. Соблюдает установленный режим содержания, но не настолько, чтоб перечить любовному сердцу. Он никогда не перелезал через забор в посёлок. Потому, что его там никто до этого не ждал. Но сегодня, если не дадут увольнительную? Он решительно настроился: " Буду, брать барьер!". Симонову, ничего не стал говорить. Начнутся лишние вопросы, приколы. Лучше будет пока, чтоб в вообще никто не знал.
   Саша (Лимон) за двухмесячную историю пребывания в колонии вольного поселения, никогда так не прихорашивался. Если шёл в магазин, то всегда в рабочем. В его гардеробе из одежды, как её принято называть: " на выход". Не то, что в магазин выйти, а разве что в лес медведей пугать. А здесь речь идёт о свидании с девушкой. Подаренные семейниками в краснодарских лагерях, ботинки з/к, принимали вид: разочарования. Они были переделаны зоновскими сапожниками под вольно ---модный стиль "тупоносов", на высоком каблуке, снятых с кирзовых сапог. Всё бы ничего, только вот из за маленького размера Саша (Лимон) растаскал, увеличил их своими ногами до ласта образных "ковырялок". Из одежды: присланный бабушкой свитер "толстуха". На данный момент, пропахший костром со следами пламени, висел и сушился от пота в болке на участке. Зимняя куртка, тоже пошитая теми же умельцами из лагеря, вписывался в стиль: " покойники ни когда не замёрзнут". Одеть её, только можно на колядки, или выпрашивать у бомжей подать на пропитания. Смилуются, подадут. Самое более, менее терпимое, что можно натянуть, это оказались строгие чёрного цвета брюки. Хиты восьмидесятых. Оставалось всего лишь ерунда, снять верёвочки с ремневых лямок. Саша (Лимон) применял их, для стяжки в поясе, чтоб сидели в размер.
   "Что делать? У кого мне одежду спросить?",---сидя на шконке, и думая над тупиковым вопросом, он смотрел на поселенцев занимавшимися каждый своим делам. И тут, любовный романтик вспомнил: " У Кирилла есть классная одежда! ----Хотя бы куртку спросить у него! Что ли?". Пошёл искать Симонова по бараку. Тот, чефирил один перед телевизором. Смотрел новости. Саша (Лимон) сел напротив его, размышляя как сказать Кириллу?
   ---Кирюша, ---обратился ласково Саша (Лимон), переняв у того же Симонова психологический подход к человеку. ---Как тебе сказать?
   Симонов отвлёкся от телевизора: ---Говори, как есть!
   ---У тебя носки есть? ---Хотя бы простые! --- спросил он, начиная одеваться с ног.
   ---Куда тебе, носки то?
   ---Ну...у, --- в магазин сходить!
   ---Ты чего? ---Продавцов пожалел, в живых оставить хочешь? Если свои носки не одеваешь в магазин,---шутил Кирилл.
   ---Ну, ладно! Помнишь Свету, которую мы тащили на руках? Потом, позже я с нею пил пиво за котельной!
   ---Помню!
   ---Так вот! Она сегодня мне стрелку у магазина забила! ---Вот записка, с Буратиной передала. ---- В общем, Кирюх! Мне нужна одежда.
   ---Ну! Так бы и сказал. ---А то: носки пахнут, чтоб продавцов в магазине не удавить! --- передразнивая, Кирилл встал из за стола.---Пойдём!
  
   Времени на всё ушло двадцать минут, чтоб предстать перед дежурившей Анциферовой у окошечка дежурной части. Та, как всегда отказала в увольнительной, сославшись на позднее время. Пять минут он стоял, со стороны наблюдая за нею, как она другим без проблем расписывала пропуска на право и налево. Тогда Саша (Лимон) снова попытался с ней договорится, но старший лейтенант "frau"Анциферова на уступки не велась: "Завтра сходишь! Сегодня и так народу много. ---Раньше нужно подходить. Поздно уже". Но! Как тут раньше подойдёшь, если изо дня в день, приезжаешь с работы из лесу в семь, или в девятом часу вечера.
   Спрятавшись за управлением штаба, где была натоптана тропа к забору, он ещё раз убедился, что из инспекторов никого нет. И рысью, быстрым шагом устремился к своей цели. Нервничал. Даже очень. Ведь могут в посёлке, кто ни будь из сотрудников колонии спросить увольнительную. Мало того, что до утра в изоляторе придётся спать на полу, так ещё и по роже надают "как за здравствуйте". Здесь никому он не известен и поэтому снисхождения не будет. Но, он все же молодой тюремщик. На воле то плевать хотел на все законы, а тут он побоится нарушить границу режима.
   Саша (Лимон) не заметил, как забор оставался в двухстах метрах за спиной. Главное, только не попасться по дороге сотрудникам. Она пролегала в аккурат административных, жилых домов. Там, где жила его принцесса. Но встреча всё равно назначена на "Плешке", сплетении трёх магазинов. Где Саше (Лимону) не давно пришлось со Светой немного пройтись. До того не предвещающей, каким ни будь чувствам.
   Валивший снег большими хлопьями как бы помогал ему маскироваться. Создавая пелену снежной сечи. Уже ближе к домам, под фонарным столбом, он заметил двух людей в камуфляжной форме. Они шли прямо на него. Что делать? В сторону не свернуть, отворотов не было. Назад, тоже не повернуть. Сразу подумают: самовольщик. Это, как пить дать устремятся следом, в до гонку. Остаётся лишь, идти им на встречу, а там как получится. Сердце учащённо забилось, сползая в пятки самовольных ног. Саша (Лимон) сам, не ведая того, как он, состроил противотанковое лицо. Просящее гранатомёта "мухи". Сотрудники прошли мимо, ничего не сказав, только оглянулись ему в след. Так положено. Их он видел впервые, т. к они работали на биржевой колонии. Дальше поселенец свернул на тропу в темень. Тут он немного успокоился. От него в сорока метрах находилась поселковая котельная, у входа которой работал какой то поселенец. Саша (Лимон) в нём узнал Грушу. Тот, как увидел своего не давнего "мальчика на побегушках", даже обрадовался. Отбросив кувалду с клином в сторону, развёл руки: ---Лимон! Ничего себе...., а ты чего в самоволке?
   ---Ну, да!
   ---Никак бабу себе здесь нашёл? --- радостно спросил Груша.
   Саша (Лимон) хотел ответить, что пришёл в магазин за водкой, но передумал: "Этому, только заикнись про спиртное. Начнёт приглашать в гости.---Не до него сейчас!"
   ---Да нет, по делу!
   ---А..., а как сам то? --- В лесу?
   ---Ну! На окопке.
   ---Торопишься? Может, пройдёшь в котельную? Кофейку попьём.---Лютик, кстати меня завтра меняет. Он ведь тоже здесь работает!
   ---Некогда Груша! Идти срочно нужно.
   ---Ну, давай тогда!--- Заходи, если что.
   На перекрестке трёх дорог у одного из магазинов, парни и девушки из числа подростковой молодёжи, оживлённо разговаривали между собой. Громко смеялись, шутили над пьяным сверстником. Весь извалявшийся в снегу, без шапки, он пытался подняться с колен, но игравший алкоголь в крови завалил его на бок. Двое рослых парней одетые по моде, со спины подошли к нему, взяв его под руки. Следующая попытка удержаться на ногах увенчалась успехом. Он, растопырив ноги упёрся руками в стену магазина, громко замычал. Из этой поразительной речи, слышались слова просьбы. Просил пива. Саше (Лимону) пришлось встать в десяти метрах от них. Встреча со Светой назначена именно здесь. "Их, тут ещё не хватало!", --- снова занервничал поселенец, переминаясь с ноги на ногу и настроенный на худший исход от поддатой молодёжи. Находиться простому поселенцу рядом с ними, тоже ничего хорошего не предвещало. Предвещало, только одно: " --- Сейчас, если будут грубить? Придётся корректно ответить! Слово, за слово --- рукою по столу! --- Тогда, начнут пинать по всей "Плешке", как футбольный мячик. Это всё ладно, не в первый раз.---Перед Светой будет не удобно! Каким я буду в её глазах? ---Тюремщик! С малолетками не смог справится. ---Да, попробуй тут справся! Налетят толпою. ---Она тоже, блин! Опаздывает, как на вольном свидании. Ей же не объяснишь, что в моём положении приходиться ждать свою принцессу не под часами в парке. ---Ну, где же она?", ---вглядываясь в темноту уличных дворов, спрашивал себя Саша (Лимон). И вдруг с левой стороны дороги он заметил её. Она шла со стороны вокзала под руку, не одна; а с какой то женщиной? При этом над кем то смеялись?
   "Надо мною, что ли смеются?", --- расценил он именно так. Потому что были слышны отдельные фразы, касаемо его имени.
   ---Это и есть, тот самый к`авалер? --- спросила Ира, широко улыбаясь и заигрывая глазами, она подняла выше воротник пальто. Света, радостно взяла его за руку и склонила свою голову набок. Виновато посмотрела Саше (Лимону) в глаза. ---Ты меня прости! Я, наверное, тебя задержала? Мы с Ирой, за одно на вокзал ходили. Узнавали поправки к расписанию!
   ---Да, ладно! Чё тут. ---Девушкам свойственно опаздывать.
   ---Ну...у, не в твоём же положении, мне опаздывать! Правильно?!
   ---Смотри Светка! Какой к`авалер, не опаздывай больше. --- А то не успеешь на свой поезд, ---советовала Ира, ступая на ступеньки крыльца в магазин. ---Вы меня, у детского садика подождите, чтоб Саше здесь не светиться. --- Хорошо!
   ---Да, Саша! Пойдём скорее отсюда.---Подождём её лучше во дворах.
   И они спокойным шагом направились в уличную темноту, подальше от пьяной молодёжи и от случайной встречи с инспекторами. Взявшись под руку, Света вела его по направлению к детскому садику, не забывая сильнее прижиматься. Саша (Лимон) от этого, потерял дар речи. Поддержать разговор, чтоб своей подруге не было скучно, у него была припасена на этот случай проверенная заготовка. Но у поселенца никак не получалось, пришлось, как всегда говорить о ненастной погоде. И что ему при таких осадках снега завтра на работе придется тяжело. Света, видя растерянность и застенчивость своего ухажера, взяла общение под контроль в свои руки. Она рассказывала о своём детстве в этом посёлки. Как они детьми в снежные бури не прятались по тёплым домам, а наоборот радовались снежным завалам. Сами строили в сугробах штаб квартиры. Разделившись на фашистов и партизан, устраивали между собой войну. Брали друг друга в плен. Пытали. К пыткам относилось, купанием в сугробе, после которых попадало дома от родителей. Но на следующий день, после обещания своей маме придти с гуляния по мере возможности сухим, всё повторялось заново.
   Саша (Лимон), тоже вспомнил своё деревенское детство. Только у них самая радость вечернею зиму была большущая горка. С которой, они катались на большом ледяном бревне, затесанном с обоих концов. Там он и получил в свои восемь лет первый перелом руки.
   Вскоре появилась Ира, и они втроём пошли в сторону управления двух колоний. Саша, не спрашивал их: куда путь держим? Шёл послушно как на убой. Когда они втроём поднялись на крыльцо одноэтажного здания с вывеской "БИБЛИОТЕКА" он спросил: "Будем читать томик Карла Маркса "Капитал"?". На что девушки, смеясь, ответили: ---В этот раз нет! --- Скорее всего, про страстную любовь! --- К собаке.---"Муму" --- Тургенева!
   --- Света! Свет включать не стоит. Проходите за мною, я вас провожу в кладовую. ---Там стол и стулья есть.--- И свет включить можно! ---закрыв за собою дверь на крючок, первой пошла Ира, пробираясь в темноте на ощупь. В маленькой комнатушке, заставленной до потолка столами и стульями офисной мебелью, троим, было тесновато. Но зато спокойней. Отсюда не сочился свет, привлекая внимания лишних людей. Это особенно касается из колонийских сотрудников администрации. Саше (Лимону) здорово не поздоровится, если его здесь, кто ни будь, из них увидит. Будут проблемы, даже у Иры. Не из за того, что она несёт ответственность за это помещение библиотеки. А за то, что позволила нелегально з/к ---поселенцу, прибывать в женском обществе, где дочь приходиться самому начальнику режимной части Леопольдову.
   --- Света! Доставай из пакета на стол. ---Я пока чашки принесу и пепельницу. Саша, на верное курит?
   ---Нет! Он у меня не курит,--- ответила Света за поселенца.
   Пять минут потребовалось, компании расположится за накрытым столом. Салатик из огурцов заранее приготовленный дома, несколько порезанных яблок, и коробка шоколадных конфет. Ко всему, по просьбе самой Светы подруга взяла в магазине ананас. Из напитков: минеральная вода и настоящий армянский коньяк.
   Девушки весело вспоминали прошедший Новый Год, одновременно старались ухаживать за кавалером. Тому ничего не оставалось делать, как сидеть с широко раскрытым ртом и слушать. Потому, как ему нечего было рассказать о проведённом празднике. По одной причине: он его просто проспал. После стакана молока с пирожным, перепавшему ему с соседского стола, он не ждал от Нового Года весёлых развлечений. Посмотрев телевизор до часу ночи, с надоевшими всем эстрадными поп клоунами ушёл на "исходную". В постель. Разбудил его кулачный бой двух братских бригад.
   Ира долго не засиделась, ей вдруг приспичило, куда то идти. Со словами: "я, сейчас приду", она взяла навесной замок, чтоб закрыть "голубков" на всякий случай от чужих глаз. Вышла. Поселенцу с его наивностью сразу стало понятно: "сейчас, Света будет приставать". Так оно и вышло. Довольно таки близко сидевшая рыжая девушка, при каждом её движении, будь, это дотянутся до фруктов, или просто повернутся, она практически тёрлось о его тело. Пока ещё одетым. У Саши (Лимона) естественно мутнел разум. Какие то там проверки в расположении колонии, ожидавший его изолятор с хорошими побоями, если он не окажется во время. Чушь какая то! Поселенец, уже не чувствовал под собою землю. Любовь духовная и телесная окрыляла з/к, унося того от реальности. Света, как и предполагал Саша (Лимон), первая пошла на сближение. Она после очередной стопки коньяка, начала кормить его с рук, отправляя дольки ананаса ему в рот. При этом, не забывая сильнее прижиматься. Как, только Света имела неосторожность закинуть ногу на его колено. Всё! У него лопнуло терпение. Поселенец не выдержал и обнял её, слившись в затяжном поцелуе. Рука произвольно --- автоматически лезла под джемпер Светы, стараясь пробраться к оголённой груди. От возбуждения на белом, веснушчатом лице у девушки подбородок становился красным. Это означало, что ей не меньше хочется интимной близости с парнем. Стесняясь своей обильной влажности, она прижимала его к себе сильнее, чтоб Сашины вездесущие руки не смогли добраться до определённой точки. Как за дверьми послышалась, чья то возня. Кто то сильно дёргал за ручку. Потом глухой стук, переходящий на удары металлическим предметом. И по всей слышимости был не один человек, одновременно застучали в окно. Голос, выкрики. Два голубка в нервном состоянии, уже стояли у двери с выключенным светом и приоткрытыми дверьми на склад.
   ---Саша..., это мой отец, --- полушепотом, прояснила Света, прижимаясь к поселенцу. Она почувствовала его сильное биение сердце. Оно без того перед интимной близостью колотилось, как сумасшедшее. А тут, ещё --- папа, подкинул угля в душевную топку.
   ---Главное..., дверь не открывать.
   ---А как мы её откроем? ---Мы сами закрыты. ----Может, через окно ключ им кинуть, ---отшучивалась девушка.
   ---Логично.
   ---Ничего, ты не бойся. ---Ключи только у Иры. Она не выдаст.
   ---Тогда как они узнали? ---с подозрением спросил Саша (Лимон), намекая на то, что кроме Иры никто не знал.
   ---Да, ты что! ---Ира никогда никому не скажет. ---Возможно..., кто то нас видел, как заходили сюда:? ---И брякнул ---отцу.
   Отец не долго колотился в библиотеку. Майор развернулся и быстрым шагом направился домой, ступая в свой заново сделанный след. Второй человек, как оказался: никто иной, как Казимир Понтилимонович. Это он из окна своего дома заметил проходившую пару во дворе. Когда те шли к детскому садику. При свете яркого фонаря, опер хорошо разглядел рыжеволосую Свету. И в кавалере не ошибся. Разобрал в нём поселенца. В общем, разобрать не сложно. По одежде. Лицо знакомое, со своей "колонки" человек. Перимелкался на глазах. Тут он вспомнил о гражданском долге в не служебное время. Нужно проследить. Козлов долго наблюдал за ними, спрятавшись за штабелями дров котельной, пока не пришла Ира. Не смотря на снежную метель, он как диверсант прячась, нагибаясь за любым прикрытием --- следил. Если бы Козлов шел за их ними спинами, в трёх метрах от них, они бы его всё равно не заметили. Работа такая. Партизанская. Из всех сотрудников обеих колоний и в голову не пришло следить за молодёжью. Даже, если они знают, что со Светой под ручку прошёл поселенец. Позже, как ни будь потом, скажут на досуге. Обязательно скажут. Но, чтоб вот так, вот красться. Это посильно, только ему, никому другому не дано. Проводив тех до библиотеки, и как только ребята скрылись за дверьми, он убедился в пункте назначения. Оставалось за последним. Найти начальника режимной части и доложить. Чтоб, тот скорей бежал спасать невинность своей дочери. Что он и сделал, не раздумывая. Помчался.
   Открывшая дверь Жанна Лепольдова, долго не могла понять: чего хочет, этот запыхавшийся обезумевший начальник опер части? Брызгая слюной и размахивая руками, он кое как, ей, заикаясь, объяснил. С его слов, она поняла: Света, Ира..., поселенец з/к, насилие и что всё это происходит в библиотеке. Жанна Леопольдова, как мать естественно занервничала, пригласив Козлова зайти в квартиру. Решилась снова опросить его. Здесь он внятней разложил по полочкам свои представления. Жанна успокоилась.
   ---Ну и что? Пусть развлекаются. Ей уже двадцать второй год пошёл.
   ---Ну..., ну...ну, там тюр...тюр...емщик. От этих, что уг ...годно можно ожидать!
   ---Пожалуйста! Если, вам не трудно? ---Дойдите до Громова. Они, там, в гараже машиной занимаются. В лес собираются. ---Я, сейчас ему позвоню на мобильный, чтоб он в курсе дел был.---Хорошо?
   Сильный ветер, хлопьями летевший снег практически замёл все следы к библиотеке. Когда майор с Козловым оказались на месте, то увидели висевший на дверях замок и ни одного следа. В это время Леопольдову хотелось так сильно ударить опера, за дезинформацию. За то, что он вытащил его из гаража. Они собирались на неделе ехать на охоту, и подготавливали УАЗ на выезд. Погода должна к тому времени измениться. Теперь нужно опять возвращаться в железнодорожный район, где жил Громов. Идти в метель по сугробам.
   Лаврентий Поликарпович шел впереди, Казимир Понтилимонович семенил по сугробам сзади, стараясь поравняться с майором.
   ---Лаврентий Поликарпович! Может, их специально кто ни будь, закрыл?
   ---Уйди от меня!
  
  
   * * * * * * * * * * *
  
  
   Дождавшись, когда поселковая власть отойдёт подальше, Ира кинулась, открывать библиотеку. Ей повезло, что она не встретилась с ними, а то было бы очень много вопросов к ней. Самсонова заметила их, ещё за котельной. Рядом с тем местом, откуда вёл наблюдение Козлов. Она сразу догадалась: кто выследил и привёл сюда Светиного отца. Тем более Ира знала, что Леопольдов должен быть в это время у Громова в гараже. Открыв замок промерзшими ручками, она словно влетела в помещение, опрокидывая стулья, попавшиеся ей на пути.
   ---Вы здесь?
   ---Да..., да Ир! --- с испугом ответила в темноте Света.
   ---Быстренько собирайтесь! Уходим!
   ---Мы, уже давно собраны! ---Тебя не видели?
   ---Нет! Чуть не нарвалась на них. ---Я знаю, кто это навёл! Не трудно догадаться.
   ---Кто?
   ---Наш, полудурошный! Вы, ведь прямо у него под окнами прошли. ---Правильно говорю? ---По этой дороге шли?
   ---Да...., точно!
   ---Нужно придумать историю: где мы всё это время были?
   Молодёжь, выскочив на улицу, подождала Самсонову в стороне, за углом библиотеки. На всякий случай. Мало ли что, снова появятся? Она быстро справилась с замком, и они втроём пошли в сторону колонии. Девушки решили немного проводить Сашу (Лимона). Тот отказывался от провожатых. Одному куда легче не замеченным пройти, чем группой. Но Свету в этом случае бесполезно переубеждать. Она думала: если человек пришёл ради неё на свидание, рискуя своим здоровьем, то она обязана с ним прогуляться до колонийского забора. Как поселенец не отговаривал её. Попутно, Ира сочиняла на ходу отчёт --- рассказ, родителям Светы. Что то нужно говорить? Самсонову таёжный посёлок многому --- чему научил. При всей её наивности, она стала изворотливей глядеть на некоторые вещи. Но, по сути, всё равно в её характере оставалось, ещё та Ира ---библиотекарша, так Самсонову называли поселенцы. В душе, при том, как с ней поступали, оставалась не порченым человеком. Постоянные упрёки вульгарной жизнью друзей Филимонова, последний шантаж Козлова с попавшей к нему запиской. Федоренко и тот, только пообещал на кануне освободить Сюткина. На самом деле, подложив её под микуньского полковника, которому "2000 лет от рождества Христа".
   ----Света! Знаешь, как сделаем? ---держась за Сашин рукав куртки, начала свою историю Ира. ---Я, когда от вас выходила.---Ну..., ---она, давала понять о времени интимной встрече двух голубков.
   ---Понятно, понятно! ---догадавшись, и посматривая в сторону поселенца, улыбаясь, выразила Света.
   ---Ну, вот! Думаю, пойду ка схожу к бабушке Ризе. Знаешь её? Она постоянно ко мне в библиотеку заходит. Поболтать.
   ---Да..., я, знаю её. Сына не давно похоронили.
   ---Да! ---Я, после того, как с нею час целый просидела, она мне предложила взять часть книг. В библиотеку. Ей то куда они нужны? Если, только печку топить. Собрали с ней целую коробку. ----Может, домой притащим, от неё? А потом, я перетаскаю, на стеллажи. Там кстати есть, что интересное выбрать.
   ---А, коробка тяжёлая?
   ---На вес не взвешивала. Всё равно тащить придётся. Вот она может подтвердить, что мы вместе у неё были. Я ей скажу!
   Сойдясь на этом выдуманном рассказе, троица не заметила, как близко подошли к колонийскому забору. Ира оставалась на дороге, ожидая свою подругу, пока та не проститься с Сашей. И, когда поселенец перемахнул забор, девушки направились прямиком к бабушке Ризе. Времени одиннадцатый час вечера, они стучаться, будят бедную старушку. Но в другой версии выхода, две подруги себя не видели. Больше, и удачней фантазий на этот момент ничего в голову не приходило.
   Бабушка Риза не спала, она так же радушно встретила их, как и в прошлый раз Самсонову. Ира ей объяснила: за чем пришла? Та с улыбкой согласилась: ---дело молодое! ---Ладно! Если, что подтвержу. ---У меня были.
   Коробка с книгами, для отвода глаз, была на самом деле очень тяжёлая, для женских рук. Через, каждые сто метров приходилось отдыхать. До дома, где они жили, не так далеко, но коробка слишком весома. В пору санки. У бабушки Ризы их на квартире не оказалось. На её санках каталась соседская дочка. Ночью, не будешь ломиться к соседям: "Чёрт возьми! ---Давайте сани!".
   Снова снежный путь пролегал, под окнами " диверсанта --- разведчика". Хотелось обогнуть, эти злополучные окна, вместе с домом, но сил уже не хватало. Ира старше своей подруги на пять лет, выглядела по сравнению с ней, хрупкой девушкой. Ей тяжелее было переносить тяжёлый груз. Поэтому она чаще просила Свету, об отдыхе. Он, пришелся на то время у самых окон Козлова. Начальник опер части вышел на улицу, чтоб бегом пробежаться до уличной уборной. Потому, что унитаз в его сортире, как два дня был забитый. Сантехники из числа поселенцев, приходили, делали. Туалет работал, но Казимир Понтилимонович, в этот раз нечаянно свернул унитазный бачок и подача воды на смыв временно прекратился. Оставалось снова, ждать утра, пока не сделают.
   А в туалет сильно хочется, не смотря на погоду, нужно бежать, через дорогу. Он встал как вкопанный, когда увидел девушек с коробкой. Его удивлённое лицо, они просчитали сразу. Начальник опер части забыл: куда шёл? В трёх секундной паузе Света, быстрее нашла выход, обратясь к Козлову с просьбой.
   ---Казимир Понтилимонович! А ..., Казимир Понтилимонович, может, поможете слабым девушкам дотащить коробку? ---Или, если есть санки? Хотя бы помогите ими!
Санок у Козлова не было, а помочь, ему не обходимо нужно. В глазах Леопольдова он и так выглядел, как полный идиот. Тут, ещё сами виновницы его некомпетентности в разведывательном деле. Это они его, начальника оперативной части капитана Козлова подставили, перед режимником, подведя того к черте разочарования. Поэтому в помощи отказать он не смог.
   ---Сей ...ейчас. Тт ...только в туалет схожу.
   Подруги между собой переглянулись и, не сдержавшись от смеха, громко рассмеялись. Опер со злостью захлопнул дверь уборной. "Смеются! Надо мной смеются. ---Особенно эта чернявая. Мало ей от меня досталось в библиотеке. Ну, ничего! Кровавыми слезами вам этот смех обойдётся.--- Подождите, дайте, только времени. Я, вас заставлю меня уважать." --- нервничал Козлов.
   С его помощью, книги к дому Леопольдовых доставили быстро. Казимир Понтилимонович, даже помог поднять на второй этаж. Жанна Леопольдова увидевшая начальника опер части, смотрела на него, как на человека без рассудка. Козлов, два часа назад во всю кричал о насилии, над её дочерью. Тут же, мирно заносит коробку с книгами вместе с потерпевшей. Будь то, он видит их в первый раз. Она сначала хотела намекнуть ему "Как, там Света?", но передумала. Потом, случись чего на самом деле, тогда он промолчит.
  
  
  
  
   "Студент университета---прибыл!"
  
   Поселковая почта, находилась в стороне от центра, на самом краю посёлка. Как раз напротив крайнего, жилого здания. Вокруг были какие то незначительные постройки и те относились к полу развалившимися сараям. Их поселковая власть собиралась сносить, но так не собралась. На собрании решили отдать местному населению, бесплатно. Вроде, как людям нужны доски, но зачем? Если под боком лесная биржа. С дровами, тоже проблем никаких. Тем же пенсионерам особых затрат не составят, чтоб притащили пачку баланса. Федоренко на этот счёт имел к старикам свой подход. Если позволяло время, он может лично, проследить за доставкой баланса. "И, не дай, Господь", к старикам в какой ни будь двор, не завезли дрова. Кто отвечал за это, мог понести наказание в рамках поселковой власти.
   Из всех сотрудников главпочтамта, Елена Прохорова, работавшая на почте старшим оператором, всегда приходила первой. Коллектив был небольшой, всего два человека. Кроме неё, ещё работала жена оперуполномоченного биржевой колонии. Она занималась тем, что принимала посылки, письма, денежные переводы от населения и следила за погрузкой в багажный вагон. Так же с почтой встречала поезд. На Прохорове, основа почты, висела связь и пенсионный фонд. Для переговоров с "большой землёй", приходили к ней в основном поселенцы, пользовались таксофонным аппаратом. Покупали жетоны времени у Елены Константиновны, разговаривали, на сколько позволял денежный эквивалент з/к. Некоторые функции коллеги выполняли вместе, это продажа газет, всякого рода журналов и прочей почтовой канцелярией. Марина, сравнительно с женой начальника производства, работает не давно. Она сменила женщину, занимавшей до этого времени место, на должности работника почты. Её отстранили от работы на время следствия. Дело в том, что нарядчик биржевой колонии получал денежные переводы на поселенцев. Деньги попадали сначала в руки к операм, а потом уже расходились по адресатам. Поселенец приходил в кабинет к начальнику опер части, по указанной в квитанции сумме, получал перевод. Расписавшись за получение, он выходил из кабинета, размышляя о присланных ему деньгах. Как так? Мои писали, что выслали тысячу рублей, а пришло всего полтысячи! ---Где остальные деньги?
   На двоих, троих закрыли бы глаза, но два десятка человек уж слишком много. И почему то люди, которые не дополучили денежный перевод касались, только биржевой колонии? По квитанции всё сходилось, но от родных информация о сумме совсем иная. Значит надо, где то шевелить своих курьеров от самой почты. В управление поручили следствие операм той же злосчастной колонии. Нарядчик сразу признался, вовлекая в уголовное дело почтамт. Не посредственно того, кто имел прямое отношение к финансовой операции, выдачи денежных переводов. Создали комиссию, нагрянули туда с проверкой. Прохорова, могла им отказать, потому, как это не в их компетенции, но побоялась. "Подумают, что укрываю. --- Я с ними за одно". В бумагах разобрались, всё было нормально, только нарядчик стоял на своём. "---Валя", ---так звали бывшею напарницу Елены Константиновны. "---Это она, по договору со мной урезала сумму в квитанции". Валя держала оборону, доказывая документально: ---Вот копии, настоящих квитков! ---Вот, те, которые подделал он --- сравните суммы!
   Всё равно, пришлось её пока снять с работы. Т. е вообще уволить. Начальник опер части биржевой колонии, ко времени посуетился, посадив свою жену на должностной стул. Пускай он будет стульчик почтальона, но будет! Марина практически всю свою жизнь никогда, и нигде не работала. Не закончив финансовый факультет, подалась в тайгу за мужем. Появилась возможность. Зачем, пропадать не сбывшемуся экономическому таланту, если хоть чуточку можно, реализовать себя. Пусть в тайге, не на месте корпоративного гиганта, но зато за рабочим столом главпочтамта. Всякий раз не с горшками носится в детском саду, а чего хуже: забивать костыли на железной дороге.
   ---Мариночка! Подымите, пожалуйста, трубочку, нам как слышите --- звонят,--- просила Прохорова, занимаясь бумажной волокитой. Марина, подняла трубку. Секундная пауза и с радостью выразила: ---Это ваш сын!
   Елена Константиновна услышав, кто ей звонит. Она, быстро приподнялась, роняя бумаги на пол. Хотела их поднять, но, пометавшись, бросилась к телефонной трубке.
   ---Игорёк! Это ты? ---Где ты? ---На подходе! ---Это уже сегодня будешь? --- Вот как хорошо. А то мы, с отцом заждались.---Чего не звонил, так долго? --- Ну, месяц --- это большой срок, для родителей! ---Папа, сейчас на работе.---Да! Всё так же с арестантами. --- На долго отпустили? ---Как посмотрим? --- Чего ты не учишься? ---А..., учишься! Один хоть едешь, без семейных хвостов? ---Да, Игорёк я шучу! По мне хоть с детьми. Лишь бы с учёбой всё хорошо.---Ты же у меня умница! ---Хорошо..., хорошо! ---Ну, ладно давай, ждём! Дорогой себя веди хорошо.---Знаю, что не маленькй, но всё равно сердце болит! ---Ну! --- положив трубку Прохорова, медленно пошла за стол на своё рабочие место. Она была, в каком то, для Марины непонятном состоянии. Но та разбудила её: --- Елена Константиновна! ---Случилось чего?
   ---Да..., нет Марин, всё хорошо! Просто сами понимаете, сына целый год не видела!
   ---Да, не переживайте вы! Студенческая жизнь в Москве, самая лучшая пора молодости. --- По себе знаю! ---Любовь, друзья по факультету. Как сейчас помню! Голову здорово, тогда сносило.
   ---Куда сносило? ---настороженно спросила Прохорова.
   Напарница, поняв, что, не подумавши, обронила фразу, поторопилась исправить положение. Объяснив ей: ---Молодость! В это время тянет к новым открытиям. Там круг общения. ---Да и...,
   ---Да, вы извините меня! Я уж совсем сдурела. --- Ерунду, какую то спрашиваю,--- окончательно образумившись, Елена Константиновна, извинилась за глупый вопрос.
   ---Ничего страшного. --- Хоть, у меня пока детей нет. --- Я понимаю вас! --- Он сам то не собирается жениться?
   ---Хотели с Леопольдовыми сродниться, но ни знаем, как Света? Да и сам Игорёк, захочет ли? Учёба, прежде всего! ---Раньше, в школе, они шибко дружили! Но, тогда они были совсем детьми. ---А, сейчас жизнь их разбросала. Игорь там, а Света...? Поговаривают, что с поселенцем спуталась. ---В общем, не знаю? ---Марина.
  
  
   * * * * * * * * * *
  
   Комендант Смирнов, как главный хозяйственник колонии из подневольных поселенцев, расхаживал по всем точкам, которые попадали в его заведование. Входили к нему в рабочую атмосферу всякого рода кандейки, каптёрки, столовая, баня и вечная стройка нового штаба. Эту прогулку, он называл: работой. Больше его привлекало столовая и баня. Столовая, тем, что там завхозом был его друг, по арестантскому прозвищу Дося. Правда, его пришлось пару раз сдать по мелочи сотрудникам администрации колонии. Но ничего, зав столовой поймёт --- сам такой. И очень любил баню. Здесь, он старался завхоза Рюмкина не подводить в лице администрации. Это единственный человек в колонии, на которого комендант, не мог так запросто, пойти и донести. Даже, если банщик будет пьяный, не адекватный в своих действиях. Ему ни что не мешает дойти к тому же Козлову. Но, Смирнов в нём, от части видел себя. Только по сравнению с ним, москвич Рюмкин, никогда не обивал пороги начальников с наговором на своих товарищей. Наоборот, больше прибывал под алкогольной деструкцией разрушения некоторых устоев законопослушного колонийского общества. Что его спасало снова загреметь в лес, это всем полюбившимся сотрудникам его фамилия. Изворотливость и умение ко времени преподнести доводы. В изоляторе посидит день --- два, протрезвеет и дальше мыть людей.
   Вот куда не любил захаживать Смирнов, на пресловутую стройку. Потому что он там обязательно наткнётся на мастера строителей. Подольский, человек, из деловых людей. К этому нужен особый подход, или пока не началось своевременный отход. При встрече, будь она случайна, по работе. Мастер стройки сразу требовал у Смирнова строительный материал, какой то инструмент, гвозди. Комендант, как обычно вообразит лицо заинтересованное, выслушает до конца и согласится. Но в силу своих амбиций сделает всё равно по своему. Потом, уже когда Подольский придёт в комендатуру к Смирнову, тот скажет: ---Нет, у меня инструмента! --- Ты, на должности строительного мастера. --- Я, пойду с требованием к Константинову, насчёт каких то молотков? Ты в своём уме? ---Зачем, ты здесь, тогда такой красивый нужен?! --- Иди на производственный склад, как я хожу..., и проси!
   ---Я, тебе сука тыловая, сейчас схожу на склад! --- Так схожу! Будешь у меня своей головой в стену гвозди забивать! --- хлопая кулаком по столу, начнёт пока, ещё, только кричать Подольский.
   По этой причине Смирнов, старался меньше, встречаться с мастером строительных работ. В его должностном положении на льготных условиях, такое обращение не входит в порядок вещей. Есть и возможность на прямую получить под глаз. Начальство в таком случае, только разводили руками: --- производственная необходимость!
   Прохоров узнавший по телефону от своей жены о приезде своего сына, решил сделать ему подарок. Собранный стол, тосты, всё это будет, но хотелось единственному сыну преподнести в дар, чего ни будь из характерной вещицы. И подарок должен быть мужского толка. Конечно, --- оружие! Вертикальная двустволка есть. Она была подарена на его совершеннолетие. И временами отцу, самому приходилось ею пользоваться. Хотя у себя в том же сейфе находился карабин. Остается дело за холодным клинком. Желательно, чтоб была из дизельного клапана "финка". Но к кому можно обратиться в поспешности такого дела? Кто мог найти её, в поселковой колонии, так быстро? Это --- вездесущий очкарик --- доходяга. Т. е комендант.
   Начальник производства поспешно приступил к розыску Смирнова, разослав поселенцев по отрядам и разным предприятиям своей колонии, заранее узнав у дежурной части: не выходил ли тот за пределы учреждения? Сам остался ожидать результаты поиска в своём кабинете. Нашли быстро. Дневальный штаба знал, где комендант мог "тереть шкуру" и сам соизволил пригласить его к Прохорову. Побежал в баню.
   ---Иди! Там это..., тебя Прохор в кабинете ждёт, --- забежав в предбанник, дневальный присел на лавку рядом с Рюмкиным.
   ---Не знаешь, --- Что ему надо?
   ---Нет! Он всю колонку поднял тебя искать.
   ---Ну, ладно алкоголик. --- Пошёл я к начальству. По дороге в штаб, Смирнов в голове перебрал все варианты его срочного востребования. Переживал, т.к обязанности коменданта требовали, строгий с него спрос. Тем более Прохоров, единственный друг, самого хозяина "полковника Федоренко". Ни какой речи не может быть, касаемо интриг с этим человеком. Лучше с ним не шутить, а по случаю быть в его глазах самым лучшим поселенцем.
   Начальник производства, увидев в дверях коменданта, предложил ему сесть. Сам, откинувшись на спинку стула, с минуту смотрел на Смирнова молча. Давал понять, что разговор будет серьёзный. У коменданта от этой минуты молчания начали сдавать нервы. Он зашмыгал носом и, сняв запотевшие очки, стал протирать их пальцами. При этом руки, как заметил Трифон Николаевич --- тряслись.
   ---Я, чего вызвал то тебя?! ---Нужна твоя помощь! ---нарушив тишину, Прохоров, завёл разговор.
   ---Если в моих силах, то смогу --- помогу.
   ---Чего руки трясутся? С похмелья, что ли?
   ---Неделю, только одно молоко пью!
   ---По тебе видно! --- Ну, да Бог с тобой! Сегодня вечером сын приезжает. ---В универе учиться, --- в Москве! Так вот! ---Нужно подарок ему сделать. ---Ну, хочется подарить, что ни будь, из отечественного производителя.---Нож, к примеру.
   ---Я понял! Трифон Николаевич, он вам нужен к вечеру? --- спросил комендант. У коменданта в подсознании крутилось лицо мастера стальных дел. Нужно идти к нему на биржевую колонию. Кузнец гаража, делал под заказ такие вещи. Главное, чтобы нож у мастера был уже готовый. "Неужели кузнец не сделал про запас, для себя, или другого человека? На освобождение, в подарок? --- Если нет, но хотя бы знает, у кого можно прикупить"
   ---Желательно сегодня! За деньгами не постоит. --- И ничего не бойся! Если будет возможность взять на выбор несколько штук? ---Бери! Я, одну только "финку" выберу, --- остальные отдашь обратно.
   ---Трифон Николаевич! Есть тут, у меня человечек, который этим занимается, --- с ухмылкой приступил к доносу Смирнов. Но начальник производства, тоже сделал улыбку, перебив его: --- Я, знаю этого человека! Талант. ---А, талант..., как ты знаешь: я, уважаю.---Тем более, если он касается творчества. ---Ну, что? Ты, идёшь к нему прямо сейчас?
   ---Иду!
  
   * * * * * * * * * *
  
   На вокзале, отец встречал своего сына вместе с Громовым. На удивление всех, кто принимал в этом участие, ДПнК отказался от семейного застолья. Сославшись на работу, усадил их в свой "УАЗ" и подвёз прямо к подъезду. Там он, ещё раз поздравил Игоря с прибытием на родную землю и отклонился, вырулив машину на центральную дорогу.
   Дома встреча происходила в чисто семейном кругу. Без гостей. Из вещей привезённых студентом, была большая спортивная сумка. Сам одет по столичному, --- модно. Родители приняли одежду Игоря во внимание, меж собой переглянулись: "нам, такого уже не носить". Перед столом, отец решил заранее преподнести подарок. Он отозвал сына в маленькую комнату, где, когда то Игорь провёл своё детство. Предложил ему покурить.
   ---Так папа, я не курю!
   ---Да..., это я так, к слову, --- Трифон Николаевич махнув сыну головой, открыл дверь. ---Пойдём!
   В комнате отец достал с шифоньера матерчатый свёрток. Развернув его, как блеск лезвия, озарил душу молодого студента. Он такого красавца никогда не видел. Отполированную сталь, дополнял затемнённый орнамент гравюры. Глаза у сына загорелись. Игорь подобно выпускнику Нахимовского училища, при получении офицерского звания, поцеловал холодное лезвие.
   ---Какой тяжёлый!
   ---Он должен быть тяжёлым. Когда ты его ощущаешь, то рука уверенней держит рукоять.
   ---Подожди отец! --- Я сумки разберу, у меня тоже есть для вас подарки.
   Доставая вещи, он раскладывал их на журнальном столе. Отцу бросилось в глаза атрибуты оккультной тематики: череп --- чаша с нержавеющим ободком, большой бронзовый крест. Потом из пакета, выложил; какие то красивые баночки, коробочки? Скорее всего, с благовонием. Портреты с изображением мифического дьявола, и литература. Трифон Николаевич подошёл к столу, взял первую попавшуюся из стопки книг. На чёрной обложке по центру издания был изображён сатанинский знак Бафомета. Он символизировал церковь сатаны. Основанным в шестьдесят шестом году в США, идейным сатанистом А. Шандором ЛаВеем. Им же издана первая чёрная библия --- сатанинская библия. К его учителям относился некий англичанин Алистер Кроули выпускник Кембриджа, написавший много книг по спиритуалистической магии. Одна из самых основополагающих трудов по сатанизму "Книга закона". На практике своих обрядов использовал кабалистику, древние обряды друидов и йогу. Кроме этих изданий отцу попалось книга основоположника материализма философа Генрих Нишце. Из всей библиотеки, которая лежала перед ним, отец знал, только его, когда учился в военном училище и то поверхностно. Майор, производственник не знал того, что с подачи ЦРУ в стране появились западные организации под видом церквей, благотворительных обществ и правозащитников. Для чего? Чтоб вести разведку и подрывную деятельность на территории России. Окончательно добить, раздробленную страну на национальные куски. Вторая чеченская война, как и первая, под видом мусульманского джихада, опять же с основным участием этого управления. Но откуда ему всё это знать в тайге, при его работе не увлекаясь политикой. Трифон Николаевич по вере Православный. Отправляя практически каждый месяц сыну деньги на учёбу и жизнь, ему и в голову не приходило, что Игорь активный адепт "Московской сатанинской церкви". Единственная вера во всём мире, которую сатанисты считают врагами номер один, это --- Православие. Не католическая, не протестантская церковь, или иное вероисповедание не может противостоять, по характерной истине, так как Православие.
   "Ладно! Пусть увлекается. ---Молодой, ещё! --- Пускай голову развивает. Главное, чтоб не куда в криминал не лез, в Москве", --- сделал своё заключение отец, принимая от сына подарки.
   ---Это что такое?
   --- Это?! --- Уй! Это такая..., штучка хитрая! Всем штучкам,---штучка,--- доставая из коробки мобильный телефон последней модификации, взятый на родительские деньги. ---Держи! ---Это тебе!
   ---Уй, спаси...бо! ---Дай, тебе Бог здоровья и счастье!
   ---А, это маме! --- вытащив из пакета махровый, разноцветный халат, развернув его, спросил ---Как думаешь понравится?
   ---Конечно, понравится! --- Если в размер влезет?
   За дверьми послышалось мамино приглашение к столу. Игорь за ужином практически не пил. Налитая стопка у студента тянулась, когда отец в то же время опрокидывал одну за другой. Сын больше рассказывал про столицу, как тяжело работать в фирме. Сколько денег уходит на жильё, дороги, на продукты. Кого из звёзд в "живую" приходилось видеть. Вспомнил университет, преподавателей. Второй год на филологическом факультете в Москве оставил след, для рассказа. При описании "Белокаменной", краем слова зацепил православную церковь, и разговор перешёл в иное русло. Он, как одержимый стал высказывать своё мнение о значении православной веры на земле. Что это всё выдумки исторических приспособленцев, которым выгодно себе и людям врать. Имея в виду, тех, кто участвовал в написании библии.
   ---Вот! Ты папа себя верующим считаешь?! --- выпучив глаза на отца, Игорь замахал указательным пальцем. ---Да! ---Или нет?
   Отец налил сыну, потом себе, подумав не много, ответил: --- По мере возможности.
   ---Это папа не вера, это самообман. Один из страшных грехов сатанизма. Мы хоть не врём, берём от жизни всё, что можно. --- Зачем лгать себе, когда одному человеку ты сделаешь хорошо, а другого готов уничтожить. Ну, или по крайне мере оттолкнёшь от себя, когда он нуждается в помощи. ---Ты, готов помочь человеку, который тебе навредил, или никчемному человеку? ----Не..е..ет! ---Ты его постараешься, скушать, как булку с маслом. --- А это относиться к нашей заповеди. Если человек тебе невыгоден тогда зачем, ему помогать?! А вот фарисейское духовенство православия трактуют полемику нигилизма. ---Больше никак это не назовешь! Да! Да! --- Именно --- нигилизм. Регламентирующий все блага и главное --- индивидуализм в человеке.
   ---Подожди сынок. Ты? Особо то не расходись. Разошелся! --- Индивидуал! Чёрт тебя побрал. ---Если всё человечество придерживалось тех десяти заповедей Христа, то рай был бы на земле при жизни. Духовный рай, не материальный! Но тому не суждено быть. ---И знаешь почему? --- Потому что это очень тяжело. ---Легче быть чёртом, чем святым. ---Вот люди идут по лёгкому, для себя пути. ---И лишь избранные, через все земные муки ада проходят к небесному счастью. ---А, зачем на том свете дьяволу его поклонники? Они же будут никчёмны! ----- Как ты сам говоришь! По вашим сатанинским заповедям: используй человека в своё благо.--- А, ты Игорь уверен, что ты потом ему будешь нужен? --- Как ты в нём сейчас нуждаешься?
   --- Я, материалист. Больше склонен к гипотезе Нишце. --- Никакой души нет! Есть, только инстинкты и мозги, которые эти инстинкты контролируют.
   ---Так какого, ты ч..., тогда поклоняешься своему Люциферу? Если души у человека нет, как и нет загробной жизни в вашем понимании? ---Ты, ведь ждёшь помощи тёмных сил со стороны демона! Правильно?
   ---Он здесь на земле мне помогает! И помогать будет!
   ---Ладно! Потом с годами всё поймёшь. ---Когда жизнь по настоящему мозги тебе прочистит. Ибо, сейчас тебе не понять! Потом со временем, твой же сатана тебя и съест.
   ---А, тебе твой Бог помогает?
   ---Да! Наш Господь мне помогает! --- Он мне помогает работать в этом земном аду и оставаться: прежде всего человеком, а не проституткой! --- За это меня уважают, любят, как верующие, так не верующие. --- Я, никогда не пинал людей в изоляторах! ----Даже, если это очень надо! Не льстил нашему хозяину. ---Не искал любви к себе, через тщеславия, интриги, и прочие материальные ценности. Так сказать не искал добра,--- от добра!
   ---Ты! Просто, папа не глупый человек. Глупость! --- У нас самый тяжёлый грех! --- Из девяти сатанинских грехов.
   Трифон Николаевич продолжал свой по отцовски: настоятельный разговор
   Игорь смотрел на отца, но ничего не слышал. Его мысли напряжённо думали об одном, как в ближайшие дни осуществить задуманное. Для этого он сюда и приехал, а все отцовские доводы: как надо жить?! Это, что то из детства, когда приходилось наивно выслушивать, воспринимая всё в розовом цвете. "Сейчас у отца своя жизнь, у меня своя! ---Чего он добился? ---Должность начальника производства в тайге, со своими нравоучениями. С которыми, только остается с одними зэками базарить. ---Больше ничего! ---А, я! Я добьюсь своего! И поможет мне сам сатана, потому, что здесь, он в меня окончательно воплотиться", --- на этих размышлениях адепт сатанинской церкви уснул прямо на диване. Мама, заметив спящим сына, накрыла его махровым покрывалом, не пытаясь его разбудить и отправить спать на кровать. Только отец смог подняться, чтоб пройти к себе в спальню. Елена Константиновна, естественно принялась за свои прямые обязанности хозяйки семьи, пошла, мыть посуду.
  
   * * * * * * * * * *
  
   Колька Громов, в очередной раз, разругавшись с отцом, бродил по своим друзьям. Все они, практически были младше его на два - три года. Он, как старший, считался лидером подростковой компании и поэтому чувствовал себя среди них вольготно. Он мог запросто натравить свою компанию на любого подневольного поселенца. Бывало за то, что прохожий з/к улучил его, когда Колька мочился прямо на крыльце магазина. Но, только, как подневольный поселенец вышел из магазина, в тёмную часть улицы. "На! Держи, не мёрзни". Малолетним акселератам затрачивать особых сил не приходилось, чтоб завалить в сугроб здорового человека и потом прыгать на нём, как на батуте. Из взрослых доставалось, только заключённым. Не будет спроса. Поселенцы, если соберутся и ответят, то папы и мамы своих любимых детей расценят это как мятеж, дестабилизация поселковых колоний. Могли вызвать из Ёлминского отделения "группу здоровья", для наведения порядка. Те в свою очередь, сначала "упакуют" всех мятежников в изолятор, естественно, только из поселенцев. Ну, а там уже остается всего то немного поработать дубинкой. Пока руки не устанут. Главное, чтоб не совсем убить, бумажной волокиты много будет.
   Сегодня Кольке явно не везло. Он обошёл почти всех, но ни у кого нет денег. Средства ему нужны лишь на одно --- на пиво. Нет, он не болел, с похмелья "мал ещё", но без него Кольке жизнь казалась, заоблачно скучна. Что остается делать малолетнему подростку без образования, работы, без каких либо перспектив на ближайшее будущее, как пить пиво. Родители решили всё таки отправить Колю учиться в Микуньский колледж, но до осеннего набора, ещё далеко. Вот и приходилось Кольке в пустую прожигать время, как будь то жизнь родителями устроена по расписанию. К единственному занятию, он подходил серьёзно, это была охота. Да и то, если брал его с собой отец. Здесь Колька чувствовал себя настоящим охотником. Ему многокилометровый путь по тайге, казался в радость, несмотря на свою инвалидность.
   Из за болезни допризывная комиссия поставила семнадцатилетнему подростку на службе крест. Как, сам Колька говорил: "Не родись красивым, а родись не военнообязанным". Громов старший очень жалел, что инвалидность держит сына при себе. Между собою они редко находили понимание, если, только в лесу на охоте. Дома всё на оборот, тут Колька родителям давал забот, по разным направлениям. И большую роль играла подростковая, ежедневная пьянка, а там естественно скандалы и невроз. Иван Васильевич вспоминая себя в призывном возрасте, даже и не представлял, что когда то его сын в семнадцать лет будет так заливать. Тогда и времена другие были. Сейчас доступно всё, вплоть до героина.
   "Может у тёти Клавы под занять? ---Та, может и не дать?!" --- идя к намеченной цели в магазин, Колька размышлял о продавце. Она давала под запись продукты вольным поселенцам, или кому ни будь из инспекторов. Могла в долг отпустить и не совершеннолетним, своим же поселковым. Но Громов строго наказал ей, чтоб сыну больше в долг не давала; "Ты, Клав, когда даёшь с прилавка пиво моему. ---Ты, не думаешь о том, как нам воевать с ним? После этого пивка! ---А то приходи, посмотри, послушай, чего творит --- этот ублюдок!".
   Чтоб с тётей Клавой говорить "с глазу на глаз", Колька дождался, пока выйдут покупатели из магазина
   ---Ты, даже и не думай, Коль! --- первым заявила продавец. ---Мне, твой отец строго запретил, давать вам пиво. Так, что Коль ты зря выжидаешь!
   ---Ну, тёть Клав! Пока никого нету! ----Дайте до вторника полтарашку светлого!
   ---Нет! Я сказала!
   Пока подросток умолял продавщицу, дать ему пива, зашёл посетитель. Им оказался студент московского университета Игорь. Он попал, как раз в разгар Колиных просьб.
   Они друг друга хорошо знали. Поздоровавшись, подросток продолжал просить, уже жалобней выводя мелодию тона. Игорь стоял в стороне, высматривая спиртное. Брал он не себе, а отцу на выздоровление похмельного синдрома. Трифон Николаевич третий день, после приезда сына заранее договорившись с начальством, не выходил на работу. Он был в редком, для него запое.
   ---Что Колька! Не срастается!
   ---Ну! Не хочет тёть Клав помочь больному человеку, ---косясь на продавца, подросток улыбался.
   ---Нечего..., нечего на жалость мне давить, --- расставляя на полке банки с огурцами, она обратилась к студенту. --- Давно Игорь приехал то?
   ---Третий день.
   --- Как Москва? ---Учёба?
   --- Москва растёт, учёба - учимся, --- не хотя в двух словах, он отговорился и, похлопав Кольку по плечу, сказал: ---Пойдём Колян! Никогда не проси, --- с наставлением он вывел подростка из магазина.
   ---Пошли до меня! Я отцу бутылку отдам, а потом вернёмся. ---Хапнем пивка!
   После отца, они вернулись в магазин, взяли два болона светлого пиво и направились в не достроенную больницу. До этого, подросток тянул Игоря за собою в свою компанию, но студент в резкой форме отказался, ссылаясь на слишком, малолетний контингент. Тогда они нашли выход, где распить пиво, как не в больнице. На улице стояла оттепель, и перенести февральскую теплоту за стенами не так уж холодно. Четырёх этажная больница напоминала стройку. Без окон и дверей, самое высокое здание в посёлке напоминало о больших амбициях властей Ёлмы. Позже, как оказалось, больница строилась совсем не для больных, а для административного кармана. Деньги на проект и на всё строительство выделялись московским управлением, но стоить всего лишь начать, а там со временем, технически, морозился проект. Остальная разница капиталовложения, находила хозяина отнюдь не в строительстве.
   На первом этаже в помещении, где меньше было навалено снегу, они вдвоём присели на корточки друг против друга. Через окно, дневной свет пока ещё освещал их, как вполне настороженных, но добродушных друзей --- товарищей. Кольке, от привалившего счастья в лице сурагатного пива стало на душе светлей и радостнее, чем он чувствовал себя пять минут назад. Подростку хотелось в общении понравится своему собеседнику, рассказывая тому анекдоты на разные темы. Игорь слушал его внимательно, а в подходящем моменте заливался смехом, даже, если шутка относилась к плоскому характеру рассказа. В голове у студента были совсем другие мысли, Игорь вынашивал всё тот же план о жертвоприношении. Ему удобней сделать здесь, дома, не желе в Москве. На окраинах первопрестольной столицы ему приходилось один раз присутствовать на одном обряде посвящений одно из членов, но это всё не то. Как то не естественно, наигранно. На жертвенном алтаре вместо человека, кудахтали куры. Детский лепет, а не ритуал. Игорю нужен обряд, через человеческую кровь. Тем самым, без тени сомнения автоматически в него воплотиться сатана. В доказательство перед своими учителями церкви и другими членами таинства, он покажет видеозапись, сделанную на мобильном телефоне. И тогда он будет тот настоящий, какой он должен быть. Остается, только найти жертву и кинооператора. Колина кандидатура: помощника. Как раз подходила под ритуал обряда. " Этот сможет! Если хорошо его, мне обработать, то можно привлечь. ---Не..., не, только не идеологией сатанизма! Да и на это нужно время. Этого нужно брать деньгами. ---Пообещать ему бесхлопотную жизнь в Москве. Деньги! Вот, что ему нужно! --- Только пусть подпишется, а там сатана мне поможет. В крайнем случае, если будет, навяз чего говорить о долге, можно его...., --- просто убрать! Главное? --- Главное сделать дело!" --- кивая головой над очередной Колиной байкой, студент открывал второй баллон пива. ---На, держи! Чего -- то после пиво, холодно.
   ---Да..., водочки, сейчас бы не помешало.
   ---Нет проблем! Водочки, так водочки.
   От такого, безотказного предложения Коля, ещё больше воспрянул. Он уже в студенте видел не просто хорошего собеседника, слушателя, а своего ближайшего друга, которому, так хочется, чем ни будь помочь. "Человек..., он не из простых! Сразу видно. ---Не даром в институте учится! Может подкратся к нему? --- Москва сильная штука! Не жить же здесь пожизненно, в этом таёжном гадюжнике.. Там и деньги огромные крутятся. --- Да не плохо бы, если бы он мне первое время помог. Хотя бы с жилплощадью, а там..., какого ни будь, лоха разведу? Или богатенько с деньгами привалю. И, можно жить в своё удовольствие, --- мечтательно представляя себя в ночном клубе, на правах чуть ли не самого хозяина, Колю немного приплющило. Его не тянуло на байки, он не хотел шутить анекдоты, ему нужна Москва, --- прямо сейчас. Игорь, тоже пустой разговор не заводил, он готовил речь для подхода к подростку. Пять минут они находились молча, только нарушал тишину, за стеной больницы детский смех школьников. Время третий час дня, уроки по все слышимости закончились, и ученики расходились по домам. Студент привстал с корточек, всматриваясь, через окно в сторону школы: --- Да..., там прошло моё детство, --- первым заговорил Игорь.
   ---Слушай Гарик! Я чего хотел с тобою поговорить? --- Ты это..., если мне в Москву попасть? --- Там ведь можно, хотя бы до колледжа, ---где ни будь поработать? Ну, сам знаешь "лаве", оно и в Коми --- Африке нужны.
   Простонародное понимание разговорной речи словосочетания Коми ---Африка в комякской республике связывает из за сильной жары летом, для северного человека и низкой температуры "пятьдесят градусов" зимой. Только различие в пределах разумных температур между континентами: в Африке жара стоит днём, и холодной, для африканцев ночью.
   Есть и такие, которые предполагают значение этого слова из за перенаселения республики Коми подневольных людей с гулаговских времён. Дешёвая, можно сказать: бесплатная рабочая сила, т. е раб, а это слово ассоциируется у нашего человека из истории европейских рабовладельцев, как негр. От сюда следует, что "работаешь как негр, раб --- за пайку хлеба, --- бесплатно". Но это всего лишь предположение, самого словосочетания Коми --- Африка.
   ---Я вот сижу и думаю! И, правда, чего мне своего земляка не пристроить,--- усёк момент обработки подростка, Игорь приступил к делу. --- Мужик ты нашенский! Из Елмовских. --- Знаешь, как иной раз не хватает на чужбине поддержки. Своих таёжных пацанов! Работы там валом. С жильём разберёмся. ---Правда что..., давай ка к нам в Москву. ---Поедешь?
   ---Базар тебе нужен! --- Конечно! Хоть..., прямо сейчас.
   ---Как, прямо сейчас? ---Деньги то тебе на первое время все равно нужны. ---Наверное и на билет нету?
   Колька, почесав затылок, опустил голову: --- Ну, да! --- Пока нет!
   ---Ничего страшного! ---На билет, я тебе найду. --- А там разрулим, чего --- как?
   --- Ну, ты..., даёшь! ---Тогда по рукам!
   Подросток протянул руку студенту, и тот на отмах поймал Колькину ладонь. Глаза у Игоря загорелись. " Не ужели поведётся эта малолетка?!". Он подтянул поближе к себе Кольку и спросил: ---А, ты мне сможешь помочь, кое --- какому деду?
   ---Если возможность позволит, то помогу?
   ---Позволит!
   --- А? ---Какое дело то?
   ---Для начало, пойдём, водки возьмём! --- выразил Игорь.
   Они вышли из больницы и быстрым шагом направились в магазин. Колька, заинтригованный делом студента, только успевал семенить за студентом. Он безудержно верил своему новому, старшему другу. Наконец то, через него можно вырваться из тайги, от родителей, в самую, что ни на есть цивилизованную свободу. Никто не будет навязывать ему нравственные учения, когда он проснётся; Запрещать пить пиво. И делать то, что соизволить его собственная душа, а не родственный дух родителей, или хуже того, посторонний.
  
   * * * * * * * * * *
  
   Все документы, для отправки детей в детский дом были готовы. Вера с братиком ждали отправки. За ними должна придти директор школы Антонина Сергеевна, она не посредственно занималась детьми, как глава попечительского совета. Директор понимала свою ошибку в не своевременном оформлении документов. Сделай, она это на несколько лет раньше, когда, ещё алкогольные родители были живы, тогда бы Вера не занималась подростковой проституцией, а младший братик не побирался по соседям в поисках пищи. Двое суток оставалось до их отъезда в город Микунь. Поселковый люд знал и помогал опять, кто, чем мог: одеждой, деньгами. Даже на этот период прекратился поток поклонников, друзей Веры. Может, не хотели показаться совсем, кощунственными по отношению к детям, или побаивались серьёзных, здравомыслящих людей, которые могли, просто помять бока.
   За Вериной бабушкой обещались присматривать, пока её не определят в дом престарелых. Возложила на себя такую обязанность по христианским соображениям бабка Риза. Практически каждый день ей нужно будет приходить, менять бельё, кормить и обстирывать больного человека. В общем, самое хлопотное миссионерское дело. С бабушкиным оформлением занималась та же Антонина Сергеевна.
   Сама Вера за последние две недели привыкла без компаний подростков и поклонников старших поколений. Никто, кроме стариков, соседей к ней не приходил. Она как будь то, умерла, для своей компании. Не было здесь никогда попоек, сборищ неизвестных пьяных мужиков, постельные приёмы. Все тринадцать лет как в бредовом сне. Эти последние вечера дома ей казались спокойными, но скучными. Средство массовой информации с расколотым кинескопом, стоял на полу в маленькой комнате. Телевизор, при драке, в очередной раз уронили экраном вниз. Два предыдущих, также роняли и даже метали в противника по все квартире. Тогда разнимать дерущихся подростков прибежал наряд лесной колонии. Соседи вызвали. Драка была такой массивной, что ДПНК пришлось снимать с отдыха своих колонийских людей. Подымать, можно сказать из тёплых постелей. В принципе кого? Родителей воюющих сторон. Дома, конечно, всем попало, дети были наказаны. После примирения, прошла, какая то неделя и подростки взялись снова за пиво, на той же блат хате. Другом здесь мог стать каждый, кто по мере своей возможности приносил выпить. Стоило друзьям перепить, то новоиспечённый собутыльник казался не прав и всё зло исходит от него.
   Поменяв постельное бельё, Вера помогла бабушке подняться с кресла и уложить её в постель. Аккуратно поправила на боках одеяло, словно пакуя любимую куклу. Бабушка таковой и была, только встроенный механизм игрушки мог говорить "мама", а престарелый человек последний год молчал. Она, после паралича одной половины тела, потеряла ещё дар речи. Заездные микуньские врачи, предвещали ей протянуть два года. Но с каждым месяцем бабушке становилось всё хуже. Есть, не ела, а только пила родниковую воду. Все предсмертные признаки смерти были на лицо.
   Время одиннадцать вечера. Вера, посмотрев в одно единственное с сохранившимися стёклами окно, увидела вдали два человеческих силуэта. Барачный дом, где она жила, находился на отшибе поселения. Фонарные столбы стояли, чуть подальше от её жилища. Поэтому внешние освящение улицы озаряли меньше, но зато отчётливей видно, кто проходит под лампой дневного света. В этот раз ей не удалось заметить кто. Верино сердце учащенно забилось "Кого, это там несёт?". Не дождавшись младшего братика, она собиралась, ложиться спать. Он всё равно сегодня не придёт, т. к по всему остался ночевать у соседей. Ведь там, кроме, вкусно покушать, есть ещё телевизор и не один. А соседи по бараку, по крайне мере по отношению к Игорю стали родными людьми. Жалели. Он при живых то родителей практически жил там, а сейчас и подавно.
   Не успев расстелить постель в маленькой комнате, Вера услышала отчётливый стук в дверь. "Ну, вот начинается...", --- закинув обратно одеяло, направилась в прихожею.
   --- Кто там? --- спросила она шёпотом, в самую щель дверного проёма.
   --- Кто?! Кто! --- Открывай, давай. --- Я, это!
   Вслед за Колькой зашёл, какой то высокий парень. Вера не сразу узнала в нём некогда старшеклассника по школе, когда она училась в начальном классе. В её памяти он всегда выделялся среди своих сверстников активными занятиями, помимо учёбы. Был ведущим на праздничных концертах у младших классов. Ещё Игорь запомнился, как авторитетное лицо в своём классе, потому что он всегда стоял в центре окруживших его одноклассников. И постоянно, на парадном крыльце школы, слышался его голос. После того как Вера вспомнила этого человека, он ей показался тем принцем, которого она, если не ждала, так случайно встретила. Вот этот парень, с которым можно "хоть, на край света!". Высокий, тонкие губы, большой разрез голубых глаз. Прямо, уложены лаком каштановые волосы. В общем, все очертания лица красивого мужчины. " --- Нет! Вряд ли он меня полюбит? Вряд ли он полюбит такую бичёвку?!" --- засомневалась она, мечтая о любви с Игорем. О любви с первого взгляда.
   Ребята прошли в большую комнату без спроса, и уселись в кресла, потому, как это было заведено у Веры. Никто и никогда не спрашивал: можно ли пройти? Все кто приходил, вваливались сразу в комнату за круглый стол. Хотела она этого, или нет, особо никто у неё не интересовался. Ещё с родительских времён такая постановка имела быть месту и поэтому привыкший ребёнок, в принципе ничего не менял. Парни достали из пакета литровую бутылку хорошей водки, и к ней закуску: апельсины, шоколад, всё то, что очень любила Вера. Колька знал, чего ей всегда хотелось. Она при виде накрытого стола, автоматически засуетилась, желая подать стопки, с тарелками, отправилась на кухню.
   ---Ну, чего потянет? --- шёпотом спросил Колька у студента, кивая головой в сторону кухни, где Вера доставала посуду.
   --- Во! ---показал Игорь большим пальцем, подняв его вверх.
   Вскоре появилась Вера, она порезала фрукты и разложила на тарелке. Колька разлил в грязные стопки, по форме разного объёма. От одного их вида Игорю стало не по себе. Ему казалось, если он промедлит с водкой, то побежит рыгать в туалет. Дополнял к тому, ещё невыносимый приторный запах вперемешку с табачным дымом. Он быстрее опрокинул мусоленую стопку, закусив апельсином. "Ужас! Как они здесь живут?" --- брезгливо посматривая на стол, подумал Игорь. "На личико, Верка вроде ничего... ---А сам вид, уж больно стремнаватый. --- Ладно! Что молодая кровь это хорошо! Главное, чтоб сейчас никто не пришёл. Колька согласился молодец. ---Только я чего --- то не пойму? Вроде они, одна компания, с детства друг друга знают, а он так запросто, на жертвенный алтарь её готов положить. Настоящий дьявол растёт!
   ---А я вас помню..., --- не подымая глаз с улыбочкой на лице, обратилась она к Игорю. --- Вы в нашей школе учились.
   --- И я вас помню! Отца вашего знал. --- В лесу постоянно встречался. Он, всё ягоды собирал.
   ---Да... на продажу! Вот сюда, ---Вера, слегка хлопнула себе по горлу.
   --- Ну, ничего бывает.
   Времени перевалило за полночь. Парни переглядывались, обращая взор на будущую жертву. Она, то сидела, поранив голову, то тараторила без умолку, словно в ней просыпался адреналин. Но всё равно было видно, девочка на алтарь готова. Оставалось совсем немного, пригласить её на место. Завлечь в больницу, где они днём приготовили инструмент разделки и ритуальный реквизит обряда. Подвальное помещение Игорь сам оформлял при свечах и простой керосинке. Одних свечей он принёс в подвал на целую тысячу рублей. Ведь освещение, для мобильной съёмки должно быть хорошее. Электрический кабель от трансформаторной подстанции на больницу, сразу сняли, как завершили стройку. Поэтому всё было учтено. Колька Громов помогал свечи расставлять по периметру вдоль стенок, потом ушёл. Студент там же нашёл доски, сколотил двух метровый лежак на уровне пояса. Прибил к нему четыре бруска, для растяжки жертвенных рук и ног, принялся украшать, как подобает алтарю. По идеи у сатанистов алтарь это и есть тело самого жреца, или жрицы. На грудь ставится чаша с жертвенной кровью. В этом случае "Чёрная месса", больше играет роль в индивидуализме адепта сатанинской церкви. Значение самого обряда в жертвоприношении, у Игоря больше вызывал эмоциональный характер, не смотря на человеческие жертвы. Т. е он верил тому, что сатана после кровопускания, со смертью человека автоматически воплотится в него. К дополнению обряда у студента был приготовлен большой кусок кварца, для притяжения энергии убитой им жертвы.
   Стены подвального помещения он обвесил покрывалами, на которых прикрепил все знаки, символизирующие дьявола включая знак Бафомета. Достал из сумки чёрный плащ с большим капюшоном накинул его на себя, как бы примеряя, покрутился вокруг талии. Потом из той же сумки вытащил охотничий нож (финку), подаренный отцом и стал им махать, бубня себе под нос молитву сатаны. Сегодня его день, он сам себя возвысит без всякого "Мастера" и "Госпожи", верховных жрецов дьявольского коллектива. День выпадал как раз в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое февраля Православного праздника. Этот день выбран им не случайно, т. к все деяния сатанистов должны быть противоположны христианским канонам.
   "Вроде всё принес? Чаша здесь! Благовонья, крест! --- Так дверь! На дверь нужно одеяло. --- У Кольки спрошу. ---А то из дому и так всё перетаскал. ----Мои сунутся, тогда будет шуму", --- он накинул чёрную ткань на мнимый, сколоченный алтарь, и аккуратно расправил её "Вот, так!".
   ---Слушай, Колька пора уже! Смотри никакая сидит, --- Игорь встал из за стола и подошел ближе к подростку. Вера тем временем вышла в туалет. ---В общем! Она придёт и сразу фалуем её.... типа в гости. --- Пойдём, через больницу! ---А там уже завлечем её туда.
   ---Так и сделаем, --- съехав ниже по креслу, Колька уставился в одну точку. Он прибывал в пьяном состоянии. Это, ещё больше разозлило студента. Игорь занервничал, отпрянув от Кольки, он стал ходить по комнате, сжимая за спиной руки. Пришла Вера, она, касаясь одной рукой стены, медленно проходила к столу. На её лице не сходила улыбка. В этом лице студент видел некую жалостливую тупость. Этим сильнее Игоря толкало к уничтожению этой плоти в извращённой форме. Он не видел в ней человека. Вера, для него на данный момент была жертвенной курицей, которая обязана отдать на алтаре свою жизненную энергию. Она просто рождена, для этого. "Пока не знает об этом! ---Но, скоро узнает!"
   ---Чего Вер?! Пойдёшь с нами в гости? ---- Ко мне!--- спросил Игорь, посматривая на Громова.
   ---Ну, не знаю...я? ---А Трифон Николаевич ничего не скажет?
   ---Отец? --- Отец на охоте! Мамы тоже нет...., она в Микуне.
   Тут подключился Колька, как бы показывая своей надежде на Москву, что он ещё при памяти и деле. Он налил себе и Игорю водки, хотел добавить в стопку Вере, но передумал. ---Чего ты паришься?! --- Пойдём! --- Смотри, какой тебя парень к себе приглашает.
   Вера встала со стула и направилась в маленькую комнату. В темноте, нащупав дверцу шкафа, принялась на ощупь перебирать развешанную одежду. Лампочка, последние два года никогда не вкручивалась в этой комнате. Ребёнок прекрасно знал, где, что находится, и поэтому особого труда не составило найти ей вещь. Она достала детское белое платье, самое лучшее, красивое, с позолоченным узором. Ей подарила его Антонина Сергеевна, не в день рождения. И ни в какой ни будь праздник, просто у директора школы дочка немного подросла. Как и многие другие семьи, приносили Вере одежду, своих детей. Пусть б/у, но зато есть, что одеть. Она поменяла на себе нижнее бельё, надела платье и вышла на публику. Сидевшие за столом парни захлопали в ладоши, с иронией восклицая: ---Вот это принцесса!
   --- Сейчас, я! --- с детским кокетством, взирая на студента, Вера удалилась.
   ---Куда это она? ---заинтересовался Игорь.
   --- Как куда?! ---Подмываться!
  
   * * * * * * * * * *
  
   Держась за рукав студента, Вера заметила, что они идут совсем в другую сторону: --- Игорь! Вы же не там живёте?
   --- Да надо кое --- что забрать из больницы! Домой!
   --- А, что там?
   --- Уй, такая вещь интересная! Пойдём с нами, поможешь, --- озираясь по сторонам, Игорь помог ребёнку перелезть, через теплотрассу. Из местного населения, по дороге никто не встретился. Ребята старались идти окольными путями. Вера ничего не подозревала: решив, для себя, что они, и она в том числе, слишком пьяные. Не так просто было пробраться и в саму больницу. Когда они втроём поднялись по парадной лестнице, пришлось лезть, в заранее проделанную дыру. Со стороны школы, она прикрывалась фанерой. Игорь это тоже учёл: ночью в этом месте свет с фонарей не проникал. Темень "хоть, глаз выкали". Он подсадил её и Вера, просунув голову, протянула руки вперёд, где ребёнка встретил Колька. Громов первым оказался в холле больницы. Дальше, впереди на ощупь шёл Игорь, следом держась его куртки, Вера. Замыкающий пытался зажечь зажигалку, но ничего не получалось. Слишком были сырые руки, от снега. Дойдя до места, студент откинул занавешенную дверь. --- Ну, чего там телишься? ---Зажигалка сломалась?!
   --- Да, подожди ты! --- нервничал подросток, крутя колесо "Criket". Громов за то время пока пробирались до больницы, хорошо протрезвел. Он стал понимать всю сущность деяния затейного своим новым другом. И, если это всё всплывёт, будет очень плохо. Вольные, наёмные поселенцы не простят ему, после тюрьмы, когда он освободится. И сюда в Ёлму, лучше вообще носа, не показывать. Он страшился не только этого, больше всего Громов испугался одного, что сейчас обратной передачи не будет: " Если начать его отговаривать! Этот одержимый порешит тут всех. ---Вот дурак, связался с ним! Может убежать? --- К чертям собачьим! Нет! Догонит, тогда точно горло перережет"
   ---Ну, чего там? ---Помоги мне сатана! Знал бы, что так будет, --- взял бы целый ящик этих спичек, --- сидя на корточках, студент прижал к себе Верины ноги. Она, почувствовав к себе нежность, присела ему на плечо. Колька, ещё раз потёр об свитер правую руку и всё таки воспламенил зажигалку. Игорь, отстранив с той же нежностью ребёнка, рванул к первой попавшей ему свечки. Подкурив её, стал одну за другой зажигать свечи. Покрытая инеем комната, постепенно освещалась. Вере открывалась непонятная, интригующая картина помещения. Она отошла в сторону угла, чтобы полностью видеть комнату. Сразу появились в голове не объяснимые, для неё вопросы: Зачем столько много свечей? Что это за черная кровать стоит по центру? За нею по середине, установлена доска с перевернутым большим крестом с распятием. Какие то непонятные рисунки, плакаты, развешаны на стенах?
   --- Не бойся! Здесь у нас с Колькой, тусовочный клуб не давно открылся, --- принялся успокаивать Игорь, обняв её за плечо.
   --- Давайте выпьем! --- подросток судорожно достал из принесённого с собой пакета остаток водки и апельсин. Он торопился скорее заново опьянеть, потому что появился трезвый страх. Хотелось, как можно быстрее залить свои глаза, иначе будет очень страшно. Ему приходилось с отцом на охоте разделывать туши зверей, но сейчас намечается разделка человека. Плюс к тому, не только знакомого человека, а общественную подругу компании. Он последние два года практически пропил у неё и много, много раз приходилось ночевать в Вериной квартире. Даже спать с ней.
   --- Пей Колька! Пей! У меня в сумке, для такого дела, --- ещё бутылёк найдётся! Кинооператор ты мой, --- обнадёжил его студент, видя, как у него трясутся руки. Он решил немного подождать, не трогать ребёнка, пока Колька не напьётся до чёртиков. Да и Вера уже не такая пьяная, нужно её разогреть. Игорь достал вторую бутылку, распечатав, налил в пластиковый стаканчик и протянул ей. Она приняла стакан с той же кокетливой улыбкой. Сатанист подошёл к Вере, взяв её за талию, подсадил на алтарь.
   ---Ну, чего ты... дорогая стоишь? Присядь на алтарь. --- Ой! То есть на кровать, --- поправил он себя.
   ---А чем мы здесь будем заниматься? Сексом? --- Тут же очень холодно!
   ---А ты так хочешь, чтобы мы занялись любовью?
   ---Ничего я ни хочу...я, --- стеснительно Вера отвела глаза в сторону, одновременно взявшись обеими ладонями за руки студента. --- Ну, что? Скоро мы к тебе пойдём?
   ---Скоро! Скоро! --- Ты, пока посиди тут, а мы с Колькой пошепчемся. --- По секретам, --- вытащив руки с её ладонь, он поцеловал Веру в лоб. После махнул головою подростку, чтоб тот вышел вместе с ним поговорить. Она осталась одна, крутя головою, рассматривала непонятные ей картинки. " Как холодно тут! Ничего себе клуб! --- Клуб моржей, что ли? --- Чудные какие. --- Игорь, такой хороший парень.
   За стеной слышался глухой шепот переговорщиков. Через некоторое время наступило затишье, будь то за стенкой, никого и не было. Первый зашёл Игорь, он с улыбкой развёл руками перед Верой:---Ну, что Верочка, приляжем на дорожку. Схватив её за плечи положил на алтарь, и держа руку на груди обошёл свою жертву к изголовью. Резким рывком подтянул ничего неподозревающею Веру на чёрную подушку.
   ---Уй! Что делаешь?
   Взявшись за его рукава, она засмеялась. С другого бока подошёл Колька, он посмотрел неистовым взглядом на сатаниста, тот показал глазами на руки жертвы. Подросток был в замешательстве. ---Ну, чего встал то баран?! ---Помогай давай, --- и они оба взялись за её руки, стали перематывать, заранее подготовленной верёвкой . Когда Вера почувствовала на запястьях ощутимую боль, на лице уже не было той детской наивной улыбки. Девочка испугалась: ---Ну, хватит вам! Прекратите! ---Что вы собираетесь со мною делать?
   ---Не бойся! Мы просто играем! --- успокаивал он Веру. Перейдя на её ноги, ребята раздвинули их и продолжили связывать. После чего студент поднёс ко рту девочки бутылку водки, сжав одной рукой её обе щеки, стал заливать спиртное. Она фыркала, мотая головою. Помощник, подбежал к изголовью и помог ему удержать.
   ---Я! Буду кричать! --- кряхтя, Вера застонала.
   ---Ну! На этот случай у нас есть .... скотч! --- сатанист заклеил ей рот. Даже под плёнкой липкого скотча слышался глухой, но давивший на уши рёв. Она продолжала сильно мотать головой, заливаясь слезами. Бледное лицо накалилась в области носа и щёк. "Мамочки, что они задумали? Не ужели убьют? Уй, как мне плохо. --- А Колька? Колька то чего помогает?" ---повернув голову в сторону своего, когда то друга, Вера закричала: "Колька! Колька!". Но Колька стоял к ней спиной, чтоб не видеть её глаза. Доносившиеся до него, через скотч не внятные слова, были ему понятны. Новоиспечённые друзья выпили. Игорь достал нож. Подросток понял: "началось".
   ---Может эта..., я пойду?
   ---Да нет браток! Ты же у меня сейчас кинооператором работаешь. Как договаривались! ---Или чего обосался? Два часа назад, ты мне обратное говорил. ---А, как дело дошло, так слинять хочешь, --- протягивая телефон, Игорь добавил: --- На держи! Или сейчас вместе с нею здесь корчатся будешь!
   Колька взял мобильник и принялся настраивать камеру. Студент подошёл к Вериной груди. Она в огромном ужасе смотрела на свою смерть и просила о пощаде. Сатанист погладил её по голове, воткнув нож в алтарь, взялся за пуговицы на куртке. Расстегнув их, ножом стал спарывать на ней одежду. Пока он резал ткань, оголяя тело, жертва уже выбилась из сил просить о пощаде, повернув голову на бок, просто смотрела в сторону. На её лице, от бессилия, читалось явное безразличие. Игоря это возмутило. Ведь по всем сатанинским канонам, жертва должна мучится, а он должен испытывать духовное наслаждение. "Подожди! Мы, ещё до разделки не добрались! -На живую! Вот здесь... тогда начнёшь визжать, как поросёнок." ---мысленно подытожил сатанист, продолжая подготовительный процесс обряда. Поверх своей одежды, натянул на себя чёрного атласа халат с большим капюшоном. Да так, чтобы лицо полностью было закрыто. Расставил по периметру помещения баночки с тлевшим благовоньем и полез на алтарь с жертвой, расстегивая на ходу ширинку. Вера продолжала лежать, не реагируя на движения студента. Она была словно парализована. И когда Игорь совершал над ней насилие, ребёнок без всяких эмоций смотрел в одну точку. Колька в стороне, снимал всё на мобильный телефон.
   ---Ты, чего... подойти поближе не можешь?! Стоишь там! Бери камеру ближе, --- и, спрыгнув с алтаря забрал у него мобильник --- Ну, ка дай посмотреть! Чего там наснимал? --- пару раз пролистав опцию камеры, с удовлетворением выразил: --- Вообще то нормально! Кинщиком будешь. Только вот камера трясётся.... будь то, землетрясение снимаешь. Но ничего привыкнешь! ---Её будешь?
   ---Нет!
   ---Ну, тогда давай покурим и приступим к делу. --- И так, времени много потеряли.
   Молча, покурив, адепт сатанинской церкви приступил к делу. Его закружило вокруг жертвы. Пританцовывая, бормотал какие то непонятные, для постороннего уха, молитвы сатаны. При этом на каждом круге останавливался в пяти точках помещения, выводя символ перевёрнутой звезды. На очередной остановке падал на колени, прижимался к полу. Несколько секунд прибывал в этом положении и резким рывком возносил руки к верху, снова обращаясь к дьяволу. Таким образом, уходил в транс общения с чёрными силами. Колька догадывался, к чему он клонит, но никак не мог понять " Как человек поддатый... может уйти в транс? --- Самый, настоящий понт, не более того!". Продолжая снимать, сжимал сильнее двумя руками мобильник. Очень, боялся испортить картинку съёмки. Но больше, Колька страшился поймать взгляд, пока, ещё живой Веры.
   Тем временем сатанист закончил выписывать кренделя вокруг алтаря. Достал из сумки кварцевый кристалл и череп - чашу, поставив на грудь своей жертвы. Вера плакала, лежа без движений, только сильно дышала. Она уже знала конкретно, что сейчас умрёт. Думая лишь об одном, чтобы сразу, без всяких мучений, прямо в сердце. Сильно кружилась голова, но, найдя силы, просила Господа, чтоб этот дьявол не мучил её. Адепт залез на неё, сверху уселся на живот. Выдернув из алтаря нож, опять принялся за молитву. Потом поднял руки вверх. Опустил их, и ударом с права, вонзил ей в шею по самый ус рукоятки ножа. Почувствовав в своей плоти сталь, Вера прибывала в шоке. Ей не было больно, только кровь заполняла горло и нос, тяжело дышать. И когда Игорь вытащил лезвие, заранее подставив чашу под рану, кровь хлынула. Вера стала захлебываться, кряхтела. Несколько секунд и она потеряла сознание. Постепенно уходила в вечность потустороннего мира, но пока, ещё оставаясь на земле.
   ---Вот она кровушка, --- сатанист попробовал на вкус, горячую кровь жертвы и одной рукой брызнул из наполненной чаши прямо на перевёрнутое распятие. ---Я и с тобою поделюсь Иисусе. Это же твоё творение. Слез с неостывшего тела, он продолжил скакать вокруг алтаря, расплёскивая на себя кровь. Процесс обряда проходил тот же самый, только с человеческой приправой.
   Колька, поймав момент, поимел, неосторожность отвлечься, чтоб сделать несколько глотков водки. Но водка уже не помогала, как был трезвый, таким и оставался. После он обратил внимание на пульсирующею точку REC мобильного телефона. Колька пришёл в ужас " Она не мигает!". Это значило, что камера не работает. Да и вообще работала она, или нет, за всё время скачек сатаны? Он, только сейчас заметил. Хотел, было окликнуть Игоря "Подожди!", но испугался безумной ярости адепта.
  
  
  
  
   15
  
  
   36
  
  
   15
  
  
   36
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"