Кириллов Антон Николаевич : другие произведения.

Лесоповал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесоповал2.doc, продолжение Лесоповал 2.doc


      -- 24.05.2007 начало стр 47 ЛЕСОПОВАЛ 1
  
  
  
  
   ЁЛМА
  
   2
  
   Приехали поздно вечером. Ноябрьский снег шёл мелкой сыпью, разбрасываемый в разнобой сильным ветром. Чувствовался запах мазута, вечный спутник станционного духа. Спец вагон, как полагается, остановился подальше, в стороне от вокзала, где перрон, ещё не достроен. Это было видно по торчавшей из под снега щебёнке. Без должного, по проекту асфальта. Заключённые поселенцы толпились у вагона, ожидая встречавших их людей. Они шли втроём, быстрым шагом со стороны светящегося вокзала. Поравнявшись с толпой заключённых, один, что был постарше --- ДПНК, подбежал к конвоиру, державшему дела поселенцев. Он извинился за опоздание, вытянув руки вперёд за кипой бумаг. Тот, как ни в чём не бывало "наверное, привыкший к постоянным опозданиям" отдал, не сказав не слово упрёка.
   Дежурный, по колонии похожий на большого колобка, старше средних лет и с животом зажиточного батюшки православного храма. Его загорелое, морщинистое лицо, означало о национальном статусе комяка, или "окомяченом" русским. Он пересчитал людей, нахмурив брови, деловито склонился над пачкой дел заключённых. Двое других,--- инспектора, тем временем стояли в стороне, потягивая сигареты с фильтром, рассматривали, свежую раб силу. Одетые, почему -- то не по форме: на голове пестрели норковые шапки, в дублёнках и джинсы, на половину заправленные в хромовые сапоги.
   ---Как доехали,---бандиты? ---спросил ДПНК, закончив свои дела с подсчётом.
   ---Нормально!
   ---Смотрю тут по делам и карелы есть! И "маковые головки"!
   ---Есть, есть!
   ---Ну, что могу вам сказать: ---С посёлком вам повезло! Батяня наш,--- хороший, за мужика горой стоит! --- Только работай! Ну, а если по работе быковать начнёшь, сам лично бьёт по носу. В общем, сами всё увидите.
   ---Гражданин начальник, а если не по работе? ---выкрикнул Мнимый.
   ---Тогда,---я!---Ладно, ---давай за мной, через вокзал! И не "Гражданин начальник", а Громов Иван Васильевич! ---Погоняло, да.., да---Грозный!
   ---Охо -хо!---с иронией выпалили половина этапа.
   Инспектора, не оставив речь дежурного по колонии, без внимания, между собой улыбались, мотая головой. И тогда "Грозный" стал понимать, что попал в не удобное для себя положение, ----промолчав, ускорил свой шаг.
   За вокзалом станции в темноте раскрывался вид мерцания поселковых огней. Как бы напоминая о своём внушающим статусе большого населённого пункта. Идти до колонии вольного поселения прибывшим заключённым предстояло, через дома вольных жителей. В основном состоявших из бревенчатых, двухэтажных построек с надземной теплотрассой. Говорили о ветхом жилье. Трубы горячей воды, подведённые с дровяной котельной, к каждому жилому дому. Скрывались под деревянным коробом, набитый опилками, для теплоизоляции, а не зарытые в землю, по современного типу. Многие люди, особенно из столичных городов, видят такое впервые. Дальше, пройдя, по уличной дороге этап вышел на не большую площадь, вокруг которой, напротив друг друга находились три магазина. Качавшиеся от ветра фонари освещали толпу подростков от 12 до 16 лет стоявшие у продуктового магазина. По их движениям было понятно, о каком то затеянном деле, против прибывшего этапа. Они подождали, когда "зеки" пройдут мимо, ---- подальше, и тут как один, каждый кинул в удалявшихся подневольных поселенцев заранее подготовленный камень. Повторно слышался детский голос команды:---По уголовникам!--- По врагам, огонь!
   Град камней сыпался на головы з/к и на встретивших их сотрудников администрации. Колонна остановилась, повернувшись лицом к нападавшим детям, рассматривали в воздухе летящие камни. Уклоняясь, прятались за фонарные столбы и прижимались к попавшим по дороге постройкам. Одному из инспекторов, попало в ногу. Тот яростно матерно закричал, бросив в них резиновую дубинку, взятую с собою на всякий случай.
   ---Вот козлята! Чего творят! А?--- возмущались поселенцы, увёртываясь от точечного попадания. --- Полудурошные,---чего делаете? Сейчас на разборки к родителям приду. ---Пусть всыпят вам по самое хочу,---кричал им ДПНК Громов и узнав своего сына в подростковой толпе бросавших, замахал дубинкой:--- Колька ну ка иди сюда! Что думаешь, не узнал тебя? ---Иди сюда тебе говорю! Прячешься там, за спинами, --- драл горло на весь посёлок ДПНК своему сыну. ---Только приди домой,---завалю выродок!
   Не дождавшись ответа, он рванул, к группе детей---хулиганам, поддерживая на ходу подол шинели. Инспектора, тоже не заставили себя долго любоваться развлечением детворы, устремились вслед за своим начальником. Послышался со стороны площади, удалявшийся девичий визг. Оказывается женский пол, также участвовал в расстреле колоны заключённых. Вскоре все скрылись из виду, теряясь в тёмных закоулках поселения. Только, где то вдалеке были слышны, отдельные крики: отцов --- так сказать и детей.
   Поселенцы тем временем, закурили в ожидании, погнавшегося в погоню разъяренного конвоя. Дыхнув, табачного дыма и запах топившихся печек домашнего уюта, вспоминали духовную, на свободе каждый свою деревню.
   ---Так хорошо, можно сказать: приятно! --- Свобода! Дачей пахнет ---Камни с неба в голову сыпятся, ---благодать! Только ради этого стоит здесь жить и работать, ---сделал вывод Кирилл.
   --- Жить, а не работать,---подметил Груша. ---Ты чего сюда горбатится на ментов, приехал?---Я лично нет! Я на даче предпочитаю отдыхать, а не стоять целыми днями раком.
   ---Так ведь Груш заставят! Хочешь ты этого, или не хочешь? Это же лесной посёлок.--- Тут менты за каждый куб, готовы: на собственном половом органе повесится. Лишь бы прокормить семью, а по случаю и домик прикупить в Москве, ----пояснил Кирилл, показывая на развалины, не достроенной постройки.
   ---Вот по этому и надо находить себе работу здесь, такую на которую даже сам Мавродий из "МММ" с радостью согласился бы! Где работать,---лишь бы не работать.
   ---Работать придётся! Могут закрыть обратно в зону? Не успеешь баб потрахать и водочки попить,---сделал вывод Семёнов. --- Если вообще такая возможность представиться?
   Прервал разговор Мнимый, показывая рукой в сторону двух этажного дома, где в темноте виднелись силуэты нескольких человек.
   ---Вона идут, --- погонщики верблюдов!
   Инспектора, выйдя на освящённую улицу, с каким то маленьким подростком, остановились на дороге. Наверное, ждали ДПНК? И точно, через минуту появился он сам, держа за шиворот другого не совершеннолетнего хулигана. Подойдя ближе к ожидавшим их поселенцам, по разговору выяснилось, что это никак иной, а как самый, что ни на есть его сынок. Сынку было шестнадцать лет, потому как отец на весь посёлок громким голосом укорял его за возраст, не в желании работать и учится. Одетый по моде в тёплую, кожаную куртку "косуху", он шёл в наручниках руками за спиной, нагло огрызаясь на своего папашу. Громов, смотря на окружавших их людей, стыдился, навешивая нерадивому пасынку громких подзатыльников. Второй участник детской игры, выглядел на лет тринадцать. Он плёлся рядом с "подельником" глупо улыбался. По его глазам было заметно, что мальчик в подсознании плыл под кайфом. Какой транквилизатор сбил его детское сознание, это только ему известно. Но, судя по разившему запаху от тринадцатилетнего подростка, это мог быть клей "момент", или того хуже какой ни будь растворитель. Впрочем, опасность передозировки представляет любое токсическое, наркотическое вещество. Тем более дышавшие клей в пакете, зачастую одевают его на голову "ибо сами не ведают, что и творят". Мозг практически работает на галлюцинацию воображаемого предмета, которого так не хватает им в этой жизни.
   У младшего мальчика,---- "звали его Игорем", судя по разговорам сотрудников, родители были "простые смертные" из вольных поселенцев. Когда то его отец отбывал здесь наказание, так и остался при этом посёлке. По освобождении приехал на родину, забрав свою семью, привёз их сюда. Где по заведомой договорённости с хозяином им сразу дали квартиру и работу.
   Хозяева поселений, охотно идут на встречу семейным людям из, вне своих владений, обеспечивая тех жильём и рабочим местом. Особенно ценятся специалисты лесных хозяйств, водители, трактористы, вальщики, строительные профессии. Все те специалисты, какие на данный момент нужны. Во-первых человек, который привёз свою семью, он автоматически зависим от начальника. Это касается денежных средств. Во-вторых: безысходность. Она может быть создана искусственно, а возможно по обстоятельствам, но всё равно как хозяин скажет, так и будет. ---Нет? --- Катись, тогда обратно, от куда приехал!" А куда он "попрётся" со своей семьёй? Домой, на посмешище людям! Или в те условия на родине, где лучше на этом свете вообще не жить.
   Бывает и такое, что живут люди, которые находятся в федеральном розыске. По поддельным документам, через знакомых, или просто на авось им удаётся, договорится, с администрацией поселения, т. е с самим хозяином на проживание в этом населённом пункте. Где нет ни милиции, не других силовых структур заинтересованных его личностью. А зачастую сами власть предержащих в погонах, погрязшие в своём криминалитете делают ставку на человека зависимого от них. Правда разыскиваемый люд лишается многих благ цивилизаций, --- но ничего! Заводятся новые семьи, или тайно привозятся, приезжают старые из прошлой жизни милые душе,--- мои любимые. Но основная часть, пополняющая вольных в тайге по освобождению, приходится на тех, которым просто некуда податься. Как говорится: Ни кола, --- ни двора.
   Спустившись вниз по уличной дороге, колонна заключённых поселенцев численностью двадцать пять человек, вместе с двумя детьми, оказалась у деревянного, высокого забора без колючей проволоки. У этого колонийского забора, даже ворота были на распашку открыты. Через их и зашли поселенцы внутрь, когда то прошлого лагеря строго режима. На обеих сторонах разделяющей дороги располагались двухэтажные барачные общежития параллельно друг другу, каждый огороженный аккуратным, маленьким забором. Пройдя по чищенной от снега аллее, они все вышли на плац, слегка запорошенный свежим снегом. Народу не одной души, все спали, только маячили в освящённом окне дежурной части, какие то люди в военной форме. Карантин куда должны всех разместить, находился у самой дежурной части. По левую сторону от карантина высился забор с колючей проволокой, он приходился щитом от внешнего мира штрафного изолятора. Куда практически каждому придётся время от времени попадать и сидеть независимо, виноват ты, или не очень виноват.
   ДПНК Громов вместе с подростками и инспекторами зашли в дежурную часть. Не прошло и несколько секунд, как от туда послышался "громовой" крик Громова на своего сына. Потом были слышны глухие шлепки на отмах, применяемы всё к тому же пасынку, а, ещё, через минуту выскочил сам наказуемый. Но уже без наручников и весь в слезах.
   --- Ну ка стой! Куда побежал?---выскочил вслед за ним отец, хватая его за плечо.---Ты, чего думаешь, я тебя домой отпущу? Ничего подобного! ---Ты у меня в изолятор к "зекам" пойдёшь сидеть,---чтоб знал: как всякой хернёй маяться! Вместе со своим другом,---пойдёте! Нашёл тоже друзей,---тринадцатилетних! Мать твою!
   Коля попытался освободиться от цепких, отцовских рук, выворачиваясь, через воротник куртки, но без успешно. Он держал его крепким ухватам своих сильных рук. Немного повозившись, возрастная сила взяла верх, над молодым человеком. ДПНК повёл выбившегося из сил своего сына по направлению в изолятор.
   ---Во папаша даёт! Своего охломона к себе, в тюрьму повёл,---кто то сказал из толпы поселенцев.
   ---Будущий мент растёт! Учится, не хочет,---работать тем более. Куда податься? В менты естественно! Куда же ещё?
   Поселенцы пристально наблюдали за вышедшим инспектором из дежурной части с малолетним Игорем. До такой степени токсичного опьянения он был, надышавшись, что сотрудник вёл его за руку, словно переводил, через дорогу.
   ---Посидите --- подумайте! До утра .--- А за тобою отца отправлю,---сказал ДПНК, тринадцатилетнему Игорю, захлопнув дверь камеры.
   ШИЗО колонии вольного поселения было пристанищем и для вольнонаёмных поселенцев. С одной стороны, участковый милиционер на посёлке Ёлма есть, но с другой стороны его нет. Все силовые методы, касающиеся вольного человека, если какое ни будь противоправное действие, он совершил, разрешали сами сотрудники учреждения. Участковый занимался, только формально --- бумажной волокитой, для передачи следователям на заведения уголовного дело.
  
   * * * * * * * * * *
   Подъём на утреннею проверку в карантине, разбудил поселенцев голос дневального штрафного изолятора. Имевший, ещё одну должность по уборке дежурной части, он весело, но, осторожно стараясь никого не обидеть словом, подымал людей. По привычке просыпались быстро, не тянулись, зевая с лицом раздумья, после сна. До всеобщего подъема основная масса карантина давно, проснулась, и лежала с закрытыми глазами в своих раздумьях. Пересылочный этап не давал людям сбой режима, выработанный с годами. Поэтому, через три минуты, уже одетые поселенцы, выходили на улицу, где на протоптанном следами плацу, стоял какой то не многочисленный отряд. Человек с повязкой ДПНК сменивший Громова, расхаживал рядом с завхозом, который зачитывал список по фамильной картотеке. Тот, выкрикивая, чью то фамилию, услышав ответ---"здесь!", отмечал карандашом на пластиковом планшете. Сам дежурный по колонии худой и высокий, с веснушками на лице, как решето,---- увидев выходивших из карантина людей, выкрикнул вновь прибывшим заключённым: ---Мужики, вставайте вот сюда! ---Рядышком,---показывай пальцем на перекликавшийся отряд. ---Я вас сам подсчитаю!
   Он достал клочок бумаги, развернув его, отчётливым голосом принялся подсчитывать, сгруппировавшись в две шеренги карантин.
   ---Где весь народ? --- заинтересовался Кирилл, у Семёнова.
   ---На работе, наверное? Времени девятый час.
   ---А это, что за отряд?
   ---Я думаю, что это хозяйственные бандформирование, больные, отпускники,--- ну и т. д!
   ---Ну,---да!
   ---Симонов?---спросил ДПНК, переминаясь с ноги на ногу.
   ---Кирилл Николаевич, статья 158 --- часть 2, срок пять лет
   ---Есть!---подтвердил он, отмечая на мятой бумаге последнею фамилию.---И это к часам так к девяти, подтягивайтесь все в столовую. Накормят! --- Вопросы, предложения, больные есть?
   ---Предложение!---выкрикнул Лютик.---Кино будет?
   ---Кина не будет! Киньщик заболел.---А вот спортивная развлекательная программа "снежная буря в пустыне" --- после завтрака,---будет! На протяжении всего карантина, она у вас самая популярная программа. По всем рейтингам на первом месте стоит,---ответил ДПНК.
   ---Понятно,---борьба со снегом.
   Колонийская столовая, пристроенная к одноэтажному зданию управления, ни чем не отличалась от других общего питания заведений в исправительной системе. В зале с двумя десятками столов висела на стене большая картина комякской природы, расписанная маслеными красками отбывавшего здесь художника. Со своим свойственным разнообразием хвойных деревьев лесного массива. Изображённый серогорбый, улыбающийся заяц скакал по кочкам на болоте от медведя, развалившегося под кустом можжевельника, который выгребал лапой из корзины бруснику. Видимо брошенную, каким то грибником с испугу?
   Прямо от входа столовой на раздаче, суетился повар с двумя помощниками, в грязных --- белого цвета халатах. Они ловко раскладывали горячую кашу по тарелкам, при этом весело пританцовывали. Играл магнитофон с песнями группы "Лесоповал".
   ---Откуда мужики? ---спросил один из помощников на раздаче.
   ---Карелы, --- Краснодарские!
   ---А,--- волгоградских нет?
   ---Нет..., нету.
   ---Давненько наших земляков не было.--- Много вас?
   ---Человек двадцать --- двадцать пять!
   ---Скорее всего, сейчас на снег вас отправят?
   ---Да, уж ДэПан сказал!
   ---Краснодарские, ---земляков у вас тут валом! После работы к вам подтянутся.
   ---А с карелами как? ---спросил Кирилл.
   ---Этих, мало,---но есть! В основном ростовские, с Краснодара, с Волгограда,--- с Липецка.---Треть России здесь! --- нагружая очередную посуду кашей, пояснил раздатчик.
   После завтрака в столовой, вернулись снова в карантин, где ожидал их комендант колонии. Худощавый в очках, седой, одетый в коричневую кожаную куртку, комендант представился и без всякого подхода к людям сказал, чтоб выходили скорее на улицу. Предстоит работа. Все двадцать пять человек, вышли наружу. Валил большими хлопьями снег.
   --- Три человека нужно на вывозку снега.---Пойдёшь ты,...ты,...и ...ты!---показал он пальцем на Кирилла, Лимона и Климова.---Четверо на плацу! Вот как раз вы,---имея в виду Семёнова с Грушей и двоих краснодарских. Остальные пойдём за мною. Стой! Надо, ещё дневальным кого ни будь оставить в карантине! Кто хочет при тепле остаться в карантине? ---спросил он, выглядывая желающих.
   ---Я останусь! --- выявил желание Груша.---Только мне обязательно нужен помощник. Зато порядок и частоту гарантирую! Как в лучших отелях Boones Aires (а).
   ---А чего одному не справится с уборкой полов, на четыре квадратных метра? --- спросил комендант.
   ---Не...ет. Помимо полов нужно провести дезинфекцию,---потом стёкла протереть! Умывальник вычистить, тут делов на целый день, ---а одному и в помине!
   ---Ладно! Бери, кого хочешь,---согласился начальник хозяйственного двора, т. е комендант.
   ---Саня---Лимон! Пошли со мною!---сказал Груша, своему пока, ещё мальчику на "побегушках".
   Саша не охотно, но послушно побрёл за Грушей, перешагивая не большой забор. Это было понятно, что все тягости уборки лягут на его плечи, а Груша будет спать под тёплым одеялом. А, проснувшись, начнёт просить: вскипятить кипятку, разогреть чего ни будь покушать, почесать спинку, рассказать весёлую историю, связанную с волей и с бабами. Выслушает с интересом и сам начнёт рассказывать байку, случившуюся с ним на воле, причём выдумывая отдельные эпизоды на ходу. Лимону ничего не остаётся делать, как слушать, выпучив глаза, будь---то ему до ужаса интересно, а на самом деле он уже давно улетел своими мыслями, куда то в пространство бытия.
   Из прицепа телеги прибывшего трактора "Беларусь", на уборку снега, выскочил, лет сорока пяти поселенец. С большими голубыми глазами, чёрным цвета волос, и с помятым лицом, после похмелья, он сразу принялся закидывать снег в прицеп. Среднего роста, очень худой, легко одетый, он закидывал снег так быстро, что сразу Кирилл и Климов последовали его примеру, окружив телегу с двух сторон, замахали фанерной лопатой. Десять минут потребовалось на погрузку снегом в три лопаты. Высунувшийся из кабины тракторист, махнул рукой:---Хорош!--- Поехали!
   Ехали молча на корточках, держась за борт телеги, опасаясь вылететь на проезжую часть дороги. По которой, носились гружёные лесовозы по самые коники, хлыстовым лесом. Переехав, через переезд, трактор оказался на большом поле, рядом с мостовым краном у огромного штабеля --- строевого леса. Здесь загружались вагоны продукцией, для отправки в Москву,--- до основного потребителя. Московское управление колоний вольных поселений контролировало основную часть лесного хозяйства. От туда шла наличность на банковские щита г. N, в последствии распределяемые между поставщиками. И склады продуктов питания вместе с запчастями, обмундированием пополнялся всё теми же москвичами. В зависимости от отдачи начальников поселений, хорошим организованным производством валки леса и отправки его на большую землю. Каким был руководитель двух колоний полковник Федоренко Захар Севастьянович имеющий уважение, как сильного производственника, не только среди сотрудников администрации поселения, но и самих зеков. Заключённым поселенцам он нравился тем, что закрывал глаза на повальные пьянки, драки, на разные мелкие хулиганства, если конечно плановая бригада. За это он ни когда, ни кого не трогал, мотивируя своим подчиненным "Трогать работягу за мелкую шалость ---в ущерб себе и производству". Сами контрактники и офицерский состав уважали его за характер, присущий настоящему хозяйскому характеру. Больше отдававший предпочтение не в борьбе за власть, со своими интригами, а правильным ведением организационных мероприятий на лесном производстве. При этом мог сам лично физически наказать, кого ни будь, не смотря на его статус и звание, если тот "натворил неимоверное" в ущерб производству. Обычно бил по морде, или садил в изолятор по соседству с камерой пьяных зеков. На это позволяло здоровье в весе, под двести килограмм и сильный дух в своём теле. Междоусобицу, среди своей администрации колонии, тоже старался выводить на корню. Очень не любил, когда один на не высокой должности офицер, подсиживал другого, что по выше, тем самым, зарабатывая себе очки, выживая того с властного пьедестала.
   ---Хватит пока, давай покурим,---предложил черноволосый поселенец своим коллегам по лопате, присев на торчащую из под снега кабину --- от трелёвочного трактора. --- Нельзя нам так быстро.
   ---Ну, да! Сам, вон, как лопатой машет. Буд--то, после погрузки на волю отпустят!
   ---Это с похмелья! У меня бывает такое. --- Многие с похмелья не то, что работать, подняться не могут.
   ---Как звать тебя? --- спросил Кирилл.
   ---Серёга! Но лучше зови по фамилии. Всё равно имя забудешь, а фамилию нет. Имён таких много, а фамилия по всему поселению одна.
   ---Ну и как тебя по фамильно?
   --- Рюмкин! --- с гордостью ответил он, разглядывая небо.
   ---Да, да! Такая фамилия и в правду не забываемая. ---А меня Кириллом зови! --- Вот этого! ---сказал Кирилл, показывая на рядом сидящего Климова. ---Можешь Буратиной звать! Он из обиженных! Правда по дороге затихарился, но он больше так не будет.
   ---Если бы ты не сказал мне, что его Буратиной звать,---один чёрт я бы его, так и прозвал, --- предположил Рюмкин.
   --- Даже менты, его так называли, когда увидели в первый раз!
   ---А от, куда вы сами будете?
   ---Карелы! --- В карантине, Краснодарские есть
   ---Да мне по барабану,--- я всё равно москвич!
   --- Хотелось бы узнать: --- подъёмные дают? --- спросил Кирилл.
   ---Конечно, дают! Только когда получать пойдёшь, возьми сумку!--- с иронией ответил он, забираясь в кузов телеги. --- И сберкнижку не забудь взять с собою, чтоб положить деньги на счёт.
   ---Как? Вообще не дают, что ли? --- с удивлением спросил Кирилл, забираясь следом в телегу за Рюмкиным
   ---На счёт магазина положат сто рублей, ---вот тебе и подъёмные! В столовой питаться будете.
   ---А зарплата?
   ---Как же без неё? Конечно, платят! ---Чуть поменьше, чем вольные получают на процентов, так восемьдесят --- девяносто, но ничего,--- нормально! Правда наш брат, чаще всего без выходных работает в лесу, чтоб в плане быть. Зато ежемесячно, сам хозяин премиальных по сто рублей даёт, --- на пропой. Так,--- работать можно, в лесу. Тут у меня в бане..., я заведующим баней работаю. ---Так вот, --- у меня в бане работает истопником Игоряша. До работы в бане был ду..ра..ак --- дураком! Его берёзой привалило, когда он, ещё в лесу сучкорубом работал,---вообще полным дибилом стал.--- С лесу списали и ко мне, в баню! Ну, ты его, ещё увидишь. Вот, что тебя может, на случай травмы ждать, если живым останешься. --- Да я сам, когда то снег вокруг ёлок лопатил.
   ---В смысле, лопатил?
   ---Окопчиком! --- Место, для вальщика с пилой, окапываешь, чтоб он ёлку смог привалить. Дадут лопату шахтёрскую. Видел, наверное такую? --- Выйдешь на час раньше бригады, дойдешь до делянки, если она,---еще близко. А то бывает и,--- за пару километров участок, от балков (деревянный сруб дома на санях) находиться. --- И погнал херачить! Если мороз сорок градусов, но, для тебя будет все пятьдесят градусов жары. Копаешь..., копаешь,---думаешь: когда этот чёртовый мох появиться. Обязательно до земли, --- а то напилят, пней высоких по оставляют, лесничий придёт делянку принимать и всё. Штрафу наложит, или под спил чистить, заставит! Кто виноват? Вальщик,--- как бригадир и окопчик!
   ---И как долго тебя хватила, на всё это? ---спросил Кирилл, вцепившись в борт телеги, ехавшего трактора.
   ---Ну, ты сам должен понимать, ---как на долго! Я же москвич! ---ухмыльнулся Рюмкин, перекрикивая рёв тракторного глушителя.
   На встречу трактору, повернув на право, в открытые ворота колонии пробежал не большой табун лошадей, из пяти взрослых особей и двумя маленькими жеребятами по направлению строящегося деревянного здания. Где двери, ещё не были подвешены, и животные по одному нагибая лохматые головы ниже косяка, пролезали, растопырив задние ноги, через дверной проём, как к себе на конюшню. Зрелище было до слёз хохотливым. Каким образом их будут от туда, всех семерых выводить, было только известно той бригаде, которая там работала. Кто был свидетелем этого набега лошадей, если он шёл по срочным делам, то забывал, останавливался и с любопытством наблюдал за происходящим. Со стройки, слышались матерные крики мастера на своих рабочих, что те опять забыли заколотить досками, дверной проём. "Наверное, они здесь неоднократно посещали свою воображаемую конюшню?".
   --- По одному отсекай их! По одному!---кричал с наставлениями мастер стройки, выскочивший на улицу. Ему пришлось командовать, через оконный проём, боясь попасть под копыта возбуждённых лошадей. Животные с испугом метались по зданию, ища, где можно спрятаться от страшных людей. Лошадь была бы и рада обратно на волю. Но, как? Рабочие сами с опаской, стуча палкой по полу и криками, загоняли последнего, заскочившего жеребёнка в пустое помещение и оттуда уже направляли на выход. Бедный, вороной жеребёнок, выскочив, галопом пускался наутёк, куда глаза глядели. Только так им удалось вывести из здания табун лошадей за исключением одной застрявшей в окне кобылы. Она пыталась выйти, через окно. Не получилось. Просунув передние ноги в проёме, лошадь вытянула свою лохматую, коричневого окраса голову вперёд, чем затрудняло ей обратно внутрь втащить себя.
   ---Вот блин дура! --- Вот теперь и сиди здесь! --- Всё, жить будешь тут,---запыхавшись, говорил ей мастер строительной бригады, похлопывая ладонью по морде кобылы.
   ---Ну, ка дай я ей хлеба дам! ---сказал кто то из поселенцев протянув ей принесённую из отряда специально для этого, половину булки чёрного хлеба. Лошадь отворачивала морду от продукта, испуганно кося большие глаза на толпу собравшихся зевак.
   --- Ага, будет она тебе сейчас есть! Думает: Что вы ироды делаете со мною? --- Давайте вытаскивайте меня!
   ---Интересно, если костёр развести у неё под хвостом, как она среагирует на это? --- смеялся один из рабочих.
   ---Ну, ---давай лезь в промеж перила. Сейчас узнаешь! --- ответил мастер, закурив сигарету.
   --- Нужно ей голову пригнуть руками и вытолкнуть обратно,---советовали поселенцы. --- Больше ни как! Если, что и вправду под хвостом костер развести, так она вам тут, всю стену с собой в посёлок утащит.
   --- Подольский! Чего у тебя лошади в окне торчат? --- обратился к мастеру ДПНК, неожиданно для всех, вышедший из за угла здания.
   --- Алексей Варламович! Так она здесь всегда была. Чего не замечали?
   ---Вы её хоть кормите? ---шутил ДПНК.---Чего опять не заколотили дверь? Вот теперь вытаскивайте,--- как хотите!
   ---Да, вытащим! Сейчас покурим. Полтора часа с целым табуном возились.
   ---Знаете, что они опять сюда залезут,--- чего нельзя какое ни будь ограждение сделать? Что их сюда, как магнитом тянет постоянно? Вроде,--- сена нет?
   --- Да потому что это будущий штаб, уж больно схож на их конюшню. Вот они и лезут к себе домой.
   --- Да! Ты правильно заметил, это будущий штаб,---задумчиво сказал ДПНК.
  
   Девичья фамилия.
   3
  
   Поселение вольных занимало своё понимание жизнедеятельности человека, заключавшеюся в надеждах о скором выезде на постоянное место жительства "большой земли". Многие не хотели здесь оставаться до конца дней своих. По крайне мере молодёжь верила в свою мечту, в отличие от возрастного поколения, которому уже было, как получится. --- Но, а всё же? Подзаработать денег на дом или квартиру.--- И пускай не в столичном городе, --- хотя бы, где ни --- будь на задворках цивилизации прикупить себе жильё. Для, кого то тайга, стала пожизненной экстрадицией и никаких помыслов на выезд не было, зная свою тупиковую остановку. Что касалось тех, кто был по направлению долга службы --- своего штаба, то от них мало чего зависело. Куда направили --- там и служи. Скорая пенсия, звание и зарплата сдерживала людей о размышлениях свободной жизни, приехав сюда выполнять свой воинский долг. С одной стороны, офицерский состав с контрактниками автоматически обеспечивался отдельной квартирой. Пусть не благоустроенной, но отдельной от родителей, тёщ, свекровей и надоедливыми соседями из общежитий, коммуналок. Где не представится такой возможности людям в не семьи, как ни будь влиять на семейные взаимоотношения счастливой жизни, если судьба не наградит подарком разногласий, не пониманием своей второй половинки или ещё хуже --- изменой. С другой стороны, --- это тайга. Не щадившая слабым духом человека. Имеется в виду: не суровость природы, а окружающих людей, которые понимают и уважают, только грубую силу.
   Лейтенант Филимонов был откомандирован на поселение Ёлма два года назад. Приехал он сюда со своей ровесницей Самсоновой Ирой, жившей с ним гражданским браком, без росписи. Детей, пока заводить не собирались. Сетуя на свою молодость и на не предвиденные в будущем ситуации. Сначала нужно обустроить себе стабильность, а потом уже родить ребёнка. Но прошло два года, лейтенант Филимонов стал капитаном на должности начальника отряда при лесоповальной колонии. Ира Самсонова работавшая в сельской библиотеке, имеющая высшее образование, со временем привыкала к тяжбам воинской рутины своего сожителя. Тот неделями пропадал в тайге, неся вахту старшего гражданина начальника на участке леса N 2, где он контролировал своих две бригады осужденных рабочих. Назывался пастухом. Пасти людей ему пришлось вплоть до середины ноября, пока не замело дороги снегом. Летом на участок валки, делянку проехать на машине "вне дорожнике" нельзя, не говоря уже про лесовоз и поэтому как появился сугроб, сразу отправлялся трактор, для укатки дорог. Когда путь был подготовлен, давалась команда по вывозке леса с вахтовых участков и лесовозы одним за другим гремя прицепом, пробирались легко до штабелей погрузки леса. Продолжительность вахты в лесу у осужденных выходило пять месяцев. Летний период, включая весну и осень. Только раз в месяц, на пару дней их вывозили в посёлок, для отоваривания в колонийском магазине, который находился на территории колонии. Сотрудники учреждений на лесной вахте дежурили посменно, и капитан Филимонов практически всё лето провёл в тайге, с бригадами своего отряда. Периодично выезжая на одну--- две недели домой к своей жене. В ноябре вахта закончилась, теперь он постоянно находился с нею. Сама Ира, работавшая на той же работе за маленькую зарплату, выделяемой из бюджета колонии на "культпросвет", как всегда проспала и бежала сегодня к себе в библиотеку. Она располагалась, как раз напротив здания "управления" двух колоний, самой что ни на есть, настоящей поселковой власти. От куда вёлся контроль полковника Федоренко за лесной и биржевой колонией. Учреждения были разделены и заборы высились параллельно друг --- другу, через дорогу.
   Дневальный "управления", только успел почистить снег на крыльце библиотеки, как в начале десятого появилась Самсонова Ира, выглядевшая с заспанным лицом. Она, бойко заскочила на ступеньки чищеного крыльца, сделав один шаг, и не снимая перчаток, открыла навесной замок.
   ---Здравствуйте Ирина Николаевна! ---поздоровался дневальный, воткнув лопату в снежную кучу.
   ---Здравствуй Игорёк! Чего в библиотеку не заходишь? Я тебе со своей домашней библиотеки Кон ан Дойла принесла.--- Как ты просил.--- Неделю здесь лежит.
   ---Да, некогда Ирина Николаевна.
   ---Что, ты меня всё Ирина Николаевна..., Ирина Николаевна! Называй просто,--- Ира. Чего ты меня в бабки записываешь, мне же всего двадцать пять. Это я тебя должна по имени --- отчеству называть. Правильно!
   ---Ну, давайте теперь меня в старики запишем! Мне всего то сорок пять, --- смеялся дневальный. ---Я же с уважением к вам, ---вас, называю по имени и отчеству,--- оправдывался дневальный.
   ---Заходи, чайку попьём! --- Зайдёшь? А то мне скучно!
   ---Перед обедом Ирин Николаевна..., т. е Ира. Сейчас в управлении убраться надо. Дров натаскать.
   ---О! Послушай: ---будь любезен! Занеси мне дровишек, пожалуйста,---попросила библиотекарь, заходя в одноэтажное здание библиотеки.
   --- Для вас! С при великим удовольствием,--- выразил дневальный, отправившись на задний двор дома.
   В библиотеке, кроме книжных стеллажей с двумя столами, для чтения, находился склад старой, кабинетной мебели. "Не нашли больше места, как свалить весь хлам в здании библиотеки". Запах сырости и прелой бумаги распространялся по всему помещению, свойственный всем библиотекам, где не поддерживается постоянная температура сухого воздуха. Украшал мрачный вид библиотеки фикус, росший до самого потолка. Было странно, что он не замёрз при минусовом градусе. На стене, между портретов писателей классиков, висел штандарт красного полотна ленинского комсомола, на удивление ни кем не тронутый. В холодном помещении, от дыхания Самсоновой Иры исходил тёплый пар. Она, не раздеваясь сначала включила масленый обогреватель, потом присела на корточки у печки, вмонтированную в стену, где рядом стояла коробка из под дров. Ира вытащила от туда одно сухое полено с берестой. Принялась топором откалывать лучину,---на растопку.
   ---Что же вы Ирина, давайте вам помогу!--- сказал вошедший дневальный с охапкой дров и, сбросив поленья в коробку, взялся за "печку".
   ---Ой..., Игорёк ---спасибо тебе! ---благодарила она. --- Пойду кипятку поставлю. Холодно --- то, как.
   Она прошла за большой шкаф, отделявший своеобразную комнату с окном на улицу, через него был виден вход в библиотеку и полностью здание управления. Повесив черного цвета, строгое зимнее пальто на вешалку, Ира не рискнула снять меховую шапку, из под которой торчали распущенные чёрные волосы. Боялась окончательно замёрзнуть. На теле: ярко --- красная шерстяная блузка облегала её утончённую фигуру, придавая вид рюмки, что говорило о стройности тела. Даже слегка помятым, после сна личиком, с пропорционально правильным строением,--- относилось к красивому образу девушки. Ира, зачерпнув ковшом промерзшую воду из стоявшего на стуле эмалированного ведра, заполнила импортный пластиковый чайник. При виде студёной жидкости, по всему телу пронёсся озноб.
   ---Игорёк! Ну, что растопил? ---Я сейчас замёрзну здесь, пока ты раскочегаришь эту печку,--- жаловалась Ира на холод, подойдя к вешалке, за ново одевая пальто.
   ---Сейчас, Ирин Николаевна,---через минут пять теплее станет.
   ---Ну, Игорь! Я же просила,--- обиженно протянула просьбу она и присев к открытой печки, вытянула худенькие руки ближе к огню.
   ---Все..., всё! Больше не буду. Ира, --- так Ира!
   ---Ну, я это чё? Пойду?---спросил дневальный.--- Попозже подойду!
   ---Иди..., иди. --- А? Постой! Ты мне пообещал дверную ручку сделать. Не забыл?
   ---Не забыл! --- выразив протестом, он с нетерпением удалился на работу.
   В поселковую библиотеку людей приходило мало, в основном старики и те брали, зачастую эротического характера журналы. Чем их привлекала иллюстрированная литература на английском языке, было, только им известно. Вечером, мог зайти какой ни будь школьник, чтоб отдать классика по которому он, так и не написал изложение. Но книгу отдать надо, потому --- что он её брал полгода назад, а наткнувшись на неё, еле вспомнил: --- от куда она? Заходили бабушки, потому как тропа на колонку питьевой воды, проходила, через библиотеку. Как же, ни подняться и не поговорить за жизнь. С молодой общительной девушкой, в разговоре, приветливо --- идущая им на встречу, когда дома ты всем надоела. В общем, и правда работа у Самсоновой Иры, через чур скучна. Но сегодня ей скучать, долго не пришлось. "Зачитывая до дыр" очередной любовный роман, она мечтательно подняла голову, представляя отдельный эпизод сюжета, как в окне увидела того самого, о ком мечтала. Т. е это была, по сути, не мечта, а реальность т. к с этим человеком она встречается почти семь месяцев. Он осужденный поселенец, завхоз второго отряда, где её муж приходился начальником. Встретились они первый раз здесь,--- в библиотеке. Когда начальник второго отряда капитан Филимонов Андрей Николаевич отправил своего подопечного завхоза осужденного Сюткина на работу к своей жене (сожительнице) отдать цветок фикуса. Потому что сам он не мог идти по посёлку, у всех на глазах, с этим деревом. А положение начальника отряда, не позволяет заниматься ерундой. Зачем? На то есть --- раб сила! От сюда результат: они влюбились друг в друга. Возможно бы, и не было тех результатов, если Самсонова Ира от скуки не завелась на обоюдно приятный разговор, после которого Сюткин жил одной мыслью о встрече. Дала повод! Позже Филимонов пропадал в лесу на вахте, ушедший в производство и наивные, розового цвета мечты о Москве. Как он думал: у него талант певца. Андрей Николаевич частенько брал с собою в поселковый клуб отбывавшего здесь московского музыканта, который умел играть на медийной клавиатуре. Тот ему безграмотно выводил мелодию под популярную песню, а спев, её Филимонов слышал от него лестные похвалы: "Хо..ро..шо, хо..ро..шо! Я давно такого талантливого человека вживую не слышал"---говорил он, покачивая головой. Андрей Николаевич сразу мысленно переносился в иной мир, представляя себя на сценах кремля. Полетав минут пять, он возвращался обратно в посёлок Ёлма, где перед ним стоял, снова этот беззубый с ехидной улыбкой музыкант. А тому, только этого и надо, лишь бы Андрей Николаевич увидел в нём друга, который может его вытащить в клуб во время чудовищной, для москвича работы. На той, где руководил сам, что ни на есть человека ненавистный комендант.
   Самсонова жалела своего "мужа",--- как мужика, но любовная страсть брала вверх. Тем более расписаны не были. Детей как таковых не было и в ближайшем будущем, не предвиделось. Да и самой всё надоело,--- душе хотелось перемен. "Но какие к чёрту в тайге перемены?".
   ---Здравствуй Ирина! --- поздоровался Сютикн, перешагнув, через порог отрытой двери. На нём была одета заячья шапка серого цвета и китайская "лужёвая" дублёнка плотно, в обтяжку сидела на теле среднего роста.
   ---О, Сергей здравствуй!
   ---Ирин я, только на пол часа вырвался в посёлок. ---Пока твой, в отряде сидит!---Извини, что не приходил долго! --- выразил он, взяв её обеими руками за плечи. ---Как я по тебе соскучился!
   ---Я тоже!
   Они обнялись. Что --- то необъяснимое, она почувствовала внутри себя --- в его объятиях. Голова шла кругом, исступленно перевоплощая в страсть. Ещё чуть --- чуть и тело будет неподвластным своему сознанию, из --- за простой потребности, как послышались шаги на крылечной лестнице. Скрипя, открылась дверь на входе.
   ---Подожди! Кто то идёт? --- возбуждённо --- дрожащим голосом пролепетала Ира, освободившись от сжимавших её рук.
   Хлопнула, ещё одна дверь и на пороге появился сам Филимонов.
   ---О! А ты чего тут делаешь?--- удивленно он спросил у Сюткина, смотря ему прямо в глаза.
   Сюткин подняв брови к вверху, уверенно стал объяснять: что,--- мол, зашёл за книгой.
   ---Читатель значит? Ну..., ну! --- И давно это у тебя?
   ---Андрей Николаевич! Я постоянно беру книги на историческую тему,--- оправдываясь, врал Сюткин. --- Вы же знаете, как я историю люблю!
   ---Взял?
   --- Да нет пока! Выбираю. --- Вот. Карамзина хочу взять,--- случайно увидев на столе книгу русского историка, ответил тот.
   --- Ира, я чего пришёл;--- сегодня начальник нашей колонии всех собирает.--- Меня к пяти часам не будет. Так ты иди сама к Прохоровой. ---А мы сТрифаном , чуточку попозже подтянемся.
   ---Хорошо! --- ответила она, положив Карамзина перед собой, заполняла данные в картотеку.
   --- Ну, давай быстрей точкуйся! Да пойдём.--- Разговор к тебе есть! Читатель! Ты у меня сегодня..., блин будешь другое почитывать и писать. ---Дармоед!--- присев на стул, сказал начальник второго отряда Сюткину.
   К пяти часам вечера они собирались пойти на день рождения Прохоровой Лены. У жены начальника производства Трифона Николаевича, сегодня юбилей круглой даты сорок пять лет. Дружившие между семьями начальник производства и начальник отряда по долгу службы должны оба задержаться на работе. Начальник лесоповальной колонии подполковник Константинов собирал всех на совещание по производственным делам и за одно распределить весь карантин по участкам валки леса.
  
   * * * * * * * * *
  
   Плановая, еженедельная процедура подвести итог по вывозки древесины с участков леса и разрешить другие поставленные вопросы. Подполковник Константинов собрал почти всех начальников отряда, начальника по производству, начальника опер части, режимной части и двух вольно наёмных мастеров с тех же участков. Кабинет как полагается, находился в самом конце коридора, где по обстановке видно: ремонт не делался давно. Под самым потолком, местами отходили тёмные обои, а сам потолок был пожелтевшим от сигаретного дыма. На полированном, обшарпанном столе начальника стояло единственное украшение --- это, настольный офисный набор под позолоченную краску. Да и то подарок с управления на день рождения подполковника.
   Все расселись в кабинете полукругом, ожидая его. Сидели тихо, перед бурей. Вопросов и не довольствия, перед друг другом было много, по этому пока молчали. Времени на это будет.
   --- Чего заждались? --- быстрым шагом начальник колонии, прошёл к себе за стол, сел в кресло. --- Давайте быстренько решим по второму участку. --- Андрей Николаевич ! Ты сегодня ответственный. Знаешь, мастеров на вашем участке нет и в ближайшем будущем вряд ли предвидеться! --- Чего там по бригаде Самохина, --- почему третий день лес не штабелюете?
   --- Балансиры на "пятьдесят пятке" у Михая полетели! --- ответил Филимонов.
   ---Ну и что? Три дня эти балансиры ставить будете?
   --- Балансиры поставили! ---- Диски сцепления полетели.
   --- Ты понимаешь,--- конец месяца, а у Самохина по кубатуре,---по первой таблице всего двести кубов. По первой таблице! --- махая указательным пальцем, причитал подполковник.--- У вас лес по участкам самый лучший. Не дорог, не мостов наводить не надо! А кубов нет!
   --- Трактор новый, когда обещали? Что Михай на этой развалюхе натаскает?
   --- А дорога всего! Двадцать километров! Самый ближний участок от посёлка.
   --- Вы же знаете, Иннокентий Владиславович! --- хотел продолжить Филимонов. ---Что на этом тра....
   --- Другие участки на работу за семьдесят километров ездят! Ка...жд ...ый день, и всегда в плане! А у вас бардак!
   --- Я думаю...
   --- Не надо думать! Надо план выполнять Филимонов. Пл...а ..н !--- Козлов прибывших людей опросили? --- спросил он у начальника оперчасти.
   ---Да!
   ---Ну и как контингент?
   ---Карелы --- пьяницы! Да краснодарские --- наркоманы! --- Один петушок есть!
   --- В хозяйственную часть его, под коменданта! Во второй отряд! Остальных по участкам в лес!
   ---Мне тоже, человек пять нужно! --- подпрыгнув с места, просил мастер лесо -строительных дорог.
   ---Ничего себе пять человек! У меня бригады не укомплектованы и то не жу..., жу! ГэСэ - эМщика нет (ГСМ--- горюче смазочные материалы. В данный момент, речь идёт о ответственном за ГСМ), --- возмущался мастер первого участка.
   --- Ладно, разберёмся! А, что карелы --- это хорошо! Эти лес валить могут,--- похвалил Константинов.
   --- Какая разница! Сейчас больше играет не человеческий фактор, а технический! --- задел вопрос по запчастям и техники, начальник производства майор Прохоров. --- Правильно Филимонов говорит! У Михая трактор, на котором Ной, в своё время ковчег строил! ---Двигатель есть! Его сейчас перебирают,---можно Михаю отдать. И рама с ходовой есть! Пацан нормальный.---Помните, как он умудрился на этом ---до потопном план перевыполнить. Да, ещё вольных трактористов, под ноготь поставил с новыми тракторами? Когда у него, только в одну сторону трактор мог поворачивать. Тем более на болоте!
   --- Трифон Николаевич,--- пойми. Сколько времени уйдёт на монтаж, на установку двигателя? Там одними сутками не отделаешься, а Захар Севастьянович вертается с Москвы. Будет, тогда мне, тебе,--- всем нам! В общем, помогите пока запчастями, людьми,--- пусть лес таскает! Как хочет? Ну, чтоб хотя бы к плану ближе был, --- стоял на своём начальник колонии.--- Ты, Трифон Николаевич начальник производства --- тебе рулить! А на мне, ещё колония висит!
   Заседание исполнительной власти продолжалось, ещё полтора часа. За это время в кабинете начальника колонии, решили по насущному вопросу борьбы с пьянством на участках лесоповала. Поговорили о строительстве здания нового барака, потом развили приблизительный план на будущие делянки и разошлись.
   --- Николаевич! --- обратился Филимонов к начальнику производства Прохорову.--- Я, сейчас до дому переоденусь и сразу к вам! --- Моя, уже у вас сидит.
   ---Хорошо!--- Не долго, только.
  
   * * * * * * * * * *
  
   Семья Филимонова не сразу выбрала подарок на юбилей Елены Прохоровой. Конечно, хотелось чем ни будь удивить. Главное, чтоб не очень дорого и с разумной в хозяйстве вещице. В поселковом магазине такого интересного подарка не найти. Пришлось присмотреть в Микуне, когда ездили сами туда приодеться. Нашли. В Магазине бытовой техники, почему то на стеллаже пылесосов пристроилась единственная микроволновая печь. Она в тайге, ещё не была так распространена, как в городах большой земли. Наверное, за меньшей потребностью покупателя? Купили.
   Андрей Николаевич с особым шиком не стал одеваться в костюм тройку, взятый на случай торжественных мероприятий, а оделся попроще: в джинсы и джемпер. Не великий праздник,--- юбилей! Квартира Прохоровых в дух этажном доме занимала три комнаты с кухней. Обставленная со вкусом восьмидесятых: это обязательно огромная стенка, занимающая часть комнаты, телевизор в углу с DVD, напротив журнальный столик по бокам два кресла. Палас как всегда на застолье убран, чтоб не запачкали и не прожгли. По середине большой комнаты "двадцать четыре квадратных метра" стоял накрытый стол, за которым сидели, слегка поддатые женщины. Мужчины все трезвые,--- они только, что с планерки. Из приглашённых гостей в основном все те с кем работают и дружат. Празднично одетая хозяйка, она же юбиляр --- вместо того чтобы, сидеть, как все за столом суетилась с закусками, маневрируя между гостями ---подавала салат.
   --- Елена Константиновна! Присядьте вы.--- Что вы всё суетитесь? --- сказала уже захмелевшая Громова Рада --- жена ДПНК Ивана Васильевича.
   ---Да право --- присядьте вы! --- поддерживали гости.
   --- Сейчас, ещё огурчиков подам и успокоюсь, --- ответила она, пробираясь в коридор, где резвились, взятые с собою гостями дети, у которых был накрыт стол всякими сладостями в маленькой комнате. Своих детей на юбилее не присутствовало. Единственный сын учился в Москве. Он поздравил сегодня маму по телефону и сказал, что приедет весной. Не захотевший идти по ступам отца, Игорь поступил в университет на филологический факультет. Второй год он проживал в Московских общежитиях. Подзаработав денег, изредка приезжал домой, показаться маме и похвастаться своими оценками. Та гордилась им, рассказывая всем, какой он хороший. И сейчас, когда мужчины вышли покурить на кухню, женщины оставались вчетвером, решив покурить позже, после своих мужей.
   --- Игорь говорит, что устроился в фирму,--- какую то, дистрибьютором подрабатывает. Я, хоть, как мне трудно не было, помимо платёжа за учёбу и так посылаю деньги.--- А нам? Что нам много надо в этой глухомани. К родителям съездить, если только у Трифона отпуск получится! Но своего я Игорёчка выучу, чтоб ни как мы. Ни как мы!--- Здеся пропадал.---Чтоб, он, выйдя в люди жил лучше нас! Он у меня такой! Он может. От отца, гены организаторские передались. Помню, когда, ещё в школе учился. Его одноклассники всегда при нём держались.
   --- Да, я знаю! И с моей Светкой дружил, хотя он и младше её на два года. Только их потом разбросало.--- Твой, в универе учиться,--- моя дома сидит. Ца --- ца! Тоже ничем и никем не интересуется. Двадцать первый год пошёл. Замуж её выдать, что ли? --- жаловалась жена начальника режимной части Леопольдова Жанна, на свою дочку.
   ---А давай за Игоря! --- Посватаемся,--- предложила Елена Константиновна.
   ---А что? Было бы не плохо! Так она домашняя. Со своими подругами пиво не пьет, никуда не лезет. Зато создаст семейный уют и благополучие. Чего мужику, ещё надо? Как не семейный оплот! --- рекламировала Жанна.
   --- Сейчас мужики придут,--- вот обрадуем!
   --- У вас хоть какие то надежды подают! А у меня Колька с малолетками связался, пиво пьёт. Тут прибывший этап камнями забросали. Есть ум то? Шестнадцать лет уже --- семнадцатый пошёл! ---вспомнив, о своём сыне, жаловалась Громова.--- Весной хочу его отправить в микуньский колледж. Не знаю правда, в какую группу?
   ---Ну, к чему он технически склонен? Там, к технике, или к какой другой специальности?--- спросила Самсонова Ира. --- Вот в том направлении и пусть идёт учиться!
   --- Да! Да Ира верно говорит, --- поддержала Елена Константиновна.--- А у тебя Ириночка, как на семейном поприще? Не думаете с Андреем Николаевичем ребёночком обзавестись?
   --- Пока не будем! Чуть попозже.--- Пусть Андрюша поработает без семейных проблем, --- ответила Самсонова, на самом деле представляя себя в объятьях Сюткина. --- Ни хочу его обременять, мешать ему пока!
   --- Может, пойдём и мы покурим, на кухне? --- предложила Жанна Леопольдова.
   --- А чего? Пойдёмте! --- согласились женщины.
   Мужчины, покурив на кухне, как заведено: обсудили производственную тему, разделяя людей правых на не очень,--- возвращались за юбилейный стол.
   --- Девочки! Девочки! Присядьте на минутку,--- есть тост! Во здравие нашей глубокоуважаемой Елены Константиновны! --- сказал ДПНК Громов, обхватив обеими руками за плечи двух попавших на встречу женщин, нежно повернув их, повёл за стол. Он всегда был заводилой, в любой компании со знанием разных тостов и застольных реплик.
   ---Андрей Николаевич! Вы как находитесь ближе к поллитровке. ---Вам разливать!
   Филимонов, распечатав фирменную водку "Исток", принялся цедить по рюмкам, иногда наливая через края. Не умеет. Он редко когда замечался на чьём ни, будь празднике, потому что не пил и старался избегать компанейских попоек. Но сегодня день особенный. Всё -таки, как ни как,--- семейные друзья.
   --- Дорогая наша Елена Константиновна! Или лучше просто --- Лена! Я вас знаю давно, т.е вашу добропорядочную семью. --- Знаю хорошо вашего мужа Трифона Николаевича, с которым мы уже какой год, бок о бок служим на пользу государства Российского. Охраняя общество от преступных отморозков и даём им шанс исправится трудом. --- Дорогая,--- глубокоуважаемая Елена Константиновна! В юбилейный день сорока пятилетия, ---да и вообще! --- Я хочу вам пожелать самых долгих лет жизни, семейного счастья. Чтобы в дали от родины, вам здесь в таёжной глуши, жизнь своей молодости не казалась в пустую! Потому, что мы делаем общее дело! И...,--- не закончив речь, Громов опрокинул рюмку с водкой, закусив солёным огурцом, сказал: --- Налей, ещё Андрей! --- Так..., и не смотря на все тягости воинской службы,---продолжал он, окончательно захмелев. --- Со времён Александра первого. Вы, как жёны декабристов, за своими мужьями --- вершите подвиг! ---Идя за второй половинкой в таёжные широты, нашей страны! --- прервав себя, он снова выпил, и хотел продолжить, но стал заикаться.
   --- Ой, спасибо вам! --- спасая ситуацию, Елена Константиновна отблагодарила Громова за пожелания и предложила: ---Ну, а теперь девчонки пойдем, покурим!
   --- Да, воспользуемся пока наш оратор! Соберется с новыми пожеланиями, --- смеялась Громова Рада, вылезая из -- за стола, через две пары мужских колен.
   Оратор присев на диван, и вытянув губы --- исступленно смотрел в одну точку. Созрел. Возможно, Иван Васильевич не был так пьян, если после обеда он лично не заметил, как двое осужденных поселенцев перелезли колонийский забор. Зачем поселенцам лезть, через забор? Ответ ясен! --- Они гружённые водкой, или спиртом. И он бегом в свои сорок семь лет, с животом "средних лет", и без поддержки инспекторов, помчался на встречу им, огибая окольными путями бараки отрядов. Те знали, что могут их перехватить, но не ожидали внезапности ДПНК. Даже не успели спрятать под забором водку, как Громов счастливый, с широкой улыбкой на лице развёл руками перед ними.
   --- Что ковбои попались? --- Ну, ка расстегивай свои тулупы!
   Изъяв две бутылки хорошей водки, за такой ему подарок, он отпустил людей в отряд, не читая им лекции о вреде алкоголя. Пройдя в дежурку, ДПНК Громов убрал изъятое в сейф под ключ. Походив не много по дежурке, посмотрел на оператора дежурной части Анциферову Светлану, потом на двух своих инспекторов, --- стало стыдно. "Скажут, ещё: --- С гавном расстаться всё не может! Не удобно как то. ---Свои коллеги! Мало, что ли они, для меня делают?"
   --- Светлана! --- обратился он к оператору, державшую связь с лесными участками.--- Где-- то у тебя помидорчики видел? Доставай! Махнём хорошей водки. Экспроприированной у господ поселенцев.
   Разговорившийся Прохоров со своими коллегами, уже не задевал традиционную тему производства. Трифон Николаевич говорил о любви, о хороших женщинах и случайно повернув голову в сторону Громова, он разразился от смеха: --- Этого сегодня видел, перед планёркой. Шёл никакой! Ругался сам с собою!
   ---За время планёрки, он немножко --- видно проспался? А сейчас опять с четырёх рюмок сидит убитый! --- согласился начальник режимной части Лаврентий Поликарпович.
   --- Прикольный он! --- улыбался Филимонов. --- С ним весело, побольше бы таких людей,--- ни так на душе мрачновато!
   --- А, чего ты Андрей? Что тебя на душе тревожит? --- спросил Прохоров, успокоившись от смеха.
   --- Чувствую я Николаевич, что у меня с Ириной не так всё легко! За последних полгода, какая то не такая она, как прежде. --- Не своя, что ли? --- с унынием выразил Филимонов. --- Да и этот завхоз.---Сегодня.
   --- А, что завхоз? --- переспросил Прохоров.
   --- Да, не..., не! Я о своём, --- не желая выворачивать душу, он прекратил разговор.
   В комнату, забежали дети. Десятилетняя Ира --- дочка Громовых и её подруга Галя. Дочь вольного поселенца, когда то отбывавшего в колонии, работал на биржевом производстве. В данный момент он приходился соседом, семье ДПНК Громова, жившие на одной площадке, того же дома. Подруги учились в одном классе. После школы вместе делали уроки, закончив с познаниями дома, неразлучно выбегали на улицу гулять. И так из за дня в день, на протяжении двух последних лет, как привёз сюда Галю её отец. Они дружили. Родители Гали знали: куда и с кем она пошла, доверяя своего ребёнка семье Громовым. Между собою, особой дружбы не заводили, но были в отличных отношениях, иногда заходили, время от времени, друг к другу в гости. В общем, вольные поселенцы жили не плохо. Отец работал трактористом на втором участке, водил дружбу со своим мастером. Тот старался не обижать по зарплате своего друга, закрывая наряды по всем возможным путям, что вольный тракторист получал больше, чем начальник колонии официально.
   --- Дядя Трифон! А можно включить центр? --- спросила Ира у Прохорова.
   ---Включите! --- Знаете, как включать?
   --- Конечно, знаю! --- уверенно ответила она, убрав голову в плечи, надувала пузыри из жевательной резинки.
   --- А, что вы желаете слушать? Поп, рок, или вас устроит шансон? ---Вон дискетница стоит,--- сказал он, показывая рукой на подвешенную полку, где стопками стояли DVD диски и подкассетник.---Выбирайте,--- чего хотите!
   Дети не заставили себя долго ждать. Мигом перелезли, через диван к желаемой полке с музыкальными дисками. Ира первая ухватилась за диски, начала перебирать, читая вслух имена исполнителей и названия песен. Вдруг, она притихла на одном диске, покусывая футляр, смущаясь, подошла к дяде Трифону, протянула ему диск. --- Вот эту!
   ---О.., о! У вас Ирина Ивановна очень утончённый вкус,--- похвалил дядя Трифон, удивленно поглядывая на ребёнка.
   --- Там есть моя любимая песня!--- У меня, папа их постоянно слушает,--- серьёзно ответила она, нахмурив брови.
   --- А, что она выбрала? --- улыбаясь, с интересом спросил Филимонов.
   --- Группу "Лесоповал"!
   --- Ничего себе, как наши дети пляшут! Не надо им, ни "стрелок" --- ни белок! Не Сердючки! С Киркуровым на пару, --- а подавай им шансон блатной.
   ---Есть на эту тему анекдот! ---выразил, начальник режимной части.
   --- Рассказывайте, Лаврентий Поликарпович.
   --- Заключённый выходит с зоны. А жизнь на воле поменялась, по другому жить стали. Ни как прежде. Понятия изрядно изменились. Знакомиться он значит с одной компанией. Ну, и начал там, пальцы загибать. Мол: сидевший не одна ходка! --- Набили рожу ему. ---Идёт дальше. С другой компанией знакомиться, выпивает с ними, и снова стал выступать,--- получил! Думает: Что это такое? Совсем перестали зэков уважать. ---Идёт по дороге и видит: маленькая девочка в песочнице на скакалке скачет. ---Ну, тебя то всякий раз я в стойло поставлю! Подходит к ней и спрашивает: ---Слышь, девочка,---ты жить хочешь? Она голову подымает, на него смотрит с низу вверх и говорит: С тобою, что ли? Ка...зё...ёл!
   Заиграла музыка. Дети присели на свободном месте дивана, слушали мелодию. Ира, напевая вслед за исполнителем, повторяла слова, раскачиваясь по сторонам. Галя, чтоб не остаться в стороне, смотря на свою подругу, копировала движения в такт, не отставала от неё. "Обезьянничала".
   Первая девочка ты в моей жизни была ли?
   Кто тебя выдумал? Где ты? И как тебя звали?
   Первая девочка, мы с ней сбежали с урока.
   Это всё было, всё было. До первого срока
   * * * * * * * * *
   Первая девочка, шалости парню простила.
   Первая девочка, что ж ты меня отпустила?
   * * * * * * * * *
   Первая девочка, лапушка, как тебя звали?
   Мы, с тобою друг другу --- клятвы любить не давали.
   Первая девочка, мы с ней сбежали с урока.
   Это всё было, всё было. До первого срока.
   МИХАИЛ ТАНИЧ.
  
   Вскоре устроили танцы сами взрослые дяди и тёти. Сдвинув стол в сторону кресел, освободив немного свободного места от стульев, Трифон Николаевич пригласил на танец жену Леапольдова. Смотревший со стороны Лаврентий Поликарпович, естественно предложил на белый танец саму именинницу. Та, как девица ударилась в пляску, не имеющую никакого отношения к играющей медленной мелодии. Выкидывая ноги в стиле чарлстон, её повело в сторону, и она всем весом рухнула на спавшего Громова. Тот во сне не ожидал, привалившего к нему, такого "счастья". Выпучив испуганные, сонные глаза, он попытался на локтях, подняться вместе с громоздкой дамой, не вышло. Тогда пришли на помощь остальные танцующие, помогли встать на ноги "умирающей со смеху" виновницу торжества. В общем,--- праздник удался!
   К одиннадцати часам вечера, гости разошлись, оставив после себя подарки, добрые пожелания и гору грязной посуды с пустыми бутылками. Елена Прохорова не стала оставлять жирную утварь на утро, а взялась за помывку, весело вспоминая отдельные эпизоды застолья.
  
   * * * * * * * * * * *
  
   Сергей Сюткин, после отбоя ждал вечернюю проверку. Должны к этому времени придти инспектора, или ДПНК, подсчитать людей в отряде. Он закрылся у себя в каптёрке, включив телевизор, пытался отвлечься от мысли об Ирине. О том, как сегодня в библиотеке её сожитель, непосредственный его начальник Андрей Николаевич разговаривал с ним повышенным тоном при любимой девушке. Пусть он с нею живёт --- пока, но любовные дела у Сюткина с Ириной зашли уж очень далеко. На столько далеко, что одно, только представление как она будет ложиться спать с отрядником, приводило завхоза в ярость. До такой степени безумия он привязался к ней, как впрочем, и она к нему. Если не предстояло разговора при ней, где ему Сюткину приходилось кланяться этому молодому капитану, заблудшему в розовых мечтах самодурства, то было бы на душе спокойней.
   По телевизору шла интересная передача, Сюткин сделал погромче, чтоб заглушить в себе дурные планы. Вот именно сейчас и не чуточку позже его тянуло к ней как не когда, увидеть её. В шкафу стояла початая бутылки водки, на всякий случай, для инспекторов. "Не могу больше! Как же так? Я его стал ненавидеть. Как она там с ним?" --- размышляя, он выпил полстакана, чтобы заглушить в себе желание увидеть Иру и отвлечься чем ни будь другим. Но от этого "чёртово пойла", ещё больше усиливало стремления: "Хоть краем глаза! Ну, только словом перекликнуться с нею! --- Три месяца осталось до свободы. За это время двинуться умом не долго".
   Кто то дёрнул дверь каптёрки? Стук в дверь. Сюткин убрав бутылку под кровать, открыл её.
   ---Здорово Серёга! --- поздоровался инспектор Сафронов, перешагнув, через порог. ---Чего там по телеку?
   --- Ай, я его и не смотрю. То есть смотрю, но ничего не вижу.
   --- Ну, давай тогда людей по быстренькому точканём! И дальше гляди, ничего не видя. --- Где у тебя планшетка?
   Чтобы подсчитать спящих людей в отряде, свет включать не обязательно. В каждой секции висел ночник. Начинали с первой секции, а их было три. На одноярусных койках, осужденные спали, укрывшись по теплее. Кто то спал закутанный в два одеяла, во сне мог сбросить их на пол, не ощущая морозную свежесть. А кто то помимо одеяла, закутывал свои ноги фуфайкой. Это хорошо, что немного холодно и свежо, не так смердит духотою живых тел. Да и сон слаще сниться, будет. Вот правда в пять утра вставать придется не легко на холоде, после сладкого, здорового сна.
   Инспектор Сафронов быстрым шагом прошёлся вдоль коек, в уме откладывая цифры. Завхоз Сюткин, не отставая от него, будь то бы, считал. Вернувшись обратно в каптёрку, склонились над планшетом.
   ---Блин! Не хрена не понимаю? ---- В отряде сорок два человека. По списку должно сорок пять. --- Где, ещё трое?
   У Сюткина Сергея перед глазами стояла Ирина. В окне первого этажа двух этажного дома, она расчесывала без того прямые, чёрные с блеском волосы. Её лицо: тонкие губы, которые не раз приходилось целовать, ощущая вкус и приятный запах нежной кожи. Открытые чёрные глаза смотрели прямо в упор.
   --- Уру--ру! Серёга! Ты где? ---Спустись на землю.---Ты чего, махнувший что ли? --- спросил Сафронов.
   --- Да есть немного. --- Пол стакана потянул, перед тобою.
   --- Ну, ты смотри поосторожней пей! Знаешь кто на смене из ДПНК. ---Карпов! Он этого не любит и не посмотрит, что ты завхоз. Закроет сразу в изолятор! Не его, правда, смена. ---Он этого ---Грозного (Громов) сегодня подменил! Тот уделался с конфиската. Ошманал под забором двух зеков, отобрал у них два пузыря "Истока". ---И уделался! Мы всей сменой с ним за компанию, по стопке выпили и больше не стали. Так он, в одно лицо почти две бутылки выжрал. На пьяного со стороны на него посмотришь,--- прикольный такой. --- Ещё на день рождения к Прохоровым попёрся!
   --- Вы будете, Максим Анатольевич? --- прервав разговор, спросил Сюткин у инспектора Сафронова, кивая головой, в сторону стоявшей под койкой бутылки с водкой.
   --- Да, нет Сергей! --- Не буду! Слушай! --- А по фамильно, кто сейчас на работе? --- вспомнив не до чёт поселенцев в бараке, спросил инспектор.--- Их карточки отложил?
   --- Зачем? Я и так знаю: кто остался на участке! --- ответил завхоз, смотря широко раскрытыми глазами в одну точку. --- Бригадир Самохин, ГСМ --- Кацемба, и сторож,---этот? --- Как его? Вспомнил! ---дед Парамон.
   ---Вот, как раз сорок пять человек. На планшете же, общее количество людей! ---А мы тут голову ломаем! Я же забыл: два дня назад, разрешили опять зэкам, оставаться в лесу. ---Чего с тобою случилось, Сюткин? Вроде ни такой и выпивший? А?
   ---Да, нет! ---Нормально всё,--- с равнодушием ответил он.
   --- Ладно, идти надо! Второй этаж считать, --- сказал Сафронов, посмотрев с недоумением на завхоза, инспектор вышел
   Как, только удалился Максим Анатольевич, "горем убитый" Сюткин сразу присев на корточки перед кроватью, достал начатую бутылку. Выключив телевизор, он налил полстакана и выпил. Опускаясь на стул, ушёл в свои представления. "Так, --- надо идти к ней! Пока, до ночной проверки, ещё есть время" --- окончательно решает он о встрече с Самсоновой.
   Натоптанная тропа, через забор, пролегала за столовой колонии в самом углу периметра. Ею пользовались все поселенцы, включая вольных. Осужденные поселенцы лезли за забор в посёлок, если тем надо взять спиртного, или по другим делам. И то: потому что не выписали увольнительную на час в дежурной части. Они практически давались без проблем, только будь трезвым. Вольные лезли, через тот же забор, в какой ни будь отряд колонии, если ДПНК не разрешал посещения к осужденным поселенцам. А за всеми этими движениями верхолазов, иногда устраивали засаду в кустах,--- опера, или инспектора. Операм, нужно это, для того чтоб нахватить человека с возможным откровением. Инспекторам, чтоб не тратить свои деньги на спиртное. В этом случае оставались, довольны обе стороны, потому как у изъявшего поселенца спиртосодержащего продукта, инспектора больше его старались не трогать, по крайне мере в этот день. Тот потом, можно сказать по зелёной мог пронести "водочки" столько, сколько позволяло возможности. Но это как обычно продлевалось недолго, пока вышестоящее начальство не начнёт борьбу с пьянством.
   Сюткин перемахнув, через колонийский забор, присел прямо в сугроб. Встал и, отряхнувшись, вышел на дорогу по направлению в посёлок, который светился множественными фонарями. Он шёл, не оглядываясь уверенно, без опаски быть замеченным кем ни будь из сотрудников учреждения. В нём царило безразличие к тому, что могут закрыть в изолятор за ночные прогулки в посёлок. Но в глубине души, он даже был рад, если так произойдёт, только бы сгладить временем тягу к своей возлюбленной. Сюткин без всяких проблем дворами дошёл до центрального перекрёстка от, куда виднелась деревянная "двухэтажка", где проживала Самсонова на первом этаже.
   Одиннадцатый час вечера, никого на улице не было, кроме завхоза Сюткина и возвращавшихся домой с юбилея гостей Прохоровых.
  
   * * * * * * * * * * *
  
  
   Громовы отделились от остальных, шли к себе домой другой дорогой. Они жили в районе домов железнодорожников. Иван Васильевич качаясь, ведомый под руку своей жены, поскользнувшись, падал всем весом на скользкой дороге, увлекая за собою Раду. Та смеялась, как девочка, пытаясь его поднять на ноги. Немного пройдя, он падал снова и снова. Но вскоре она стала выбиваться из сил, возясь с громоздким телом ДПНК. И в очередной раз падения, Рада помогая встать ему на ноги, уже злилась на Ивана Васильевича.
   --- Ну, давай подымайся. Бурдюк этакий!--- Надоел уже!
   з з из Дети: Ира и соседская дочка Галя, давно сидели дома, перед телевизором смотрели DVD фильм, взятый у Прохоровых. Громова Рада, прежде находясь на юбилее, заранее созвонилась с отцом Гали, чтоб тот не беспокоился о дочке. Она будет ночевать у них. Он разрешил, и те радостно убежали домой к Громовым, хоть на чуть --- чуть побыть одним, без взрослых.
   Другая часть гостей, добиралась до дому без всяких падений. Обе семьи жили в одном районе по соседству друг с другом. Женщины шли впереди, обсуждая предстоящий завтрашний день, --- мужчины плелись следом, подальше от женщин обсуждая о дне сегодняшнем, и что он, ещё не закончен.
   --- Может, ко мне подымимся? У меня, там стоит в холодильнике,--- предложил Филимонову начальник режимной части, разглядывая вдалеке тёмные окна своего дома.
   ---Поликарпович! А, что? Я с удовольствием,---согласился с ним начальник отряда. Потом, вспомнив, что надо всё -- таки проводить Ирину до дому решил:---Только Самсонову до подъезда проводим.---Мало ли что?---Хорошо?
   ---Конечно, проводим! Всё равно, через меня идём. И мою, за одно проводим.
   Подойдя к подъезду, жена Леапольдова попрощавшись с Ирой, скрылась за дверьми, на ходу сказав Лаврентию Поликарповичу, чтоб тот быстрее возвращался.
   Семья Филимоновых жила, через дорогу за углом детского сада. Оба коллеги остановились отлить под забором, Ира естественно пошла дальше по направлению к себе. И, как только она прошла детский сад, чей то голос окликнул её? Она сразу узнала, чей это был голос. Легкая хмель головы не давала ей сильно испугаться. Но, а всё же на сердце стало тревожно. Ведь в любую секунду мог появиться Филимонов, с начальником режимной части. Если они заметят Сюткина вместе с нею, тогда начнутся ненужные вопросы к ней и безжалостное избиение самого возлюбленного. Без тени сомнения.
   --- Ирина!
   --- Ты, что? С ума сошёл! Филимонов сзади идёт.---Скройся скорее. Меня и себя подставляешь, --- в полголоса просила она.
   Но Сюткин ничего не слышал и не видел, как в десяти метрах из--за угла вышли поддатые сотоварищи.
   ---Ирина, я не могу без тебя! Ира! --- продолжал завхоз.
   --- Кто это там не может? А? --- громко спросил Андрей Николаевич, и быстро вырвавшись вперёд, подбежал к завхозу, нанося тому удары кулаком. Сюткин, только раз успел отмахнуться и то попал Леопольдову, пришедшему следом на помощь начальнику отряда. Вдвоём они уложили поселенца на снег, добивая его ногами. При этом старались попасть ни куда, ни будь, а именно по лицу, делая из него "отбивную". По сути, Филимонов, конечно не справился бы без поддержки своего коллеги с более весомым душой и телом Сюткиным, но здесь речь шла о женщине с которой прожил всего два года, --- но прожил! А это касаемо, прежде всего мужского достоинства. Вот поэтому капитан Филимонов не склонный к таким мерам воздействия старался всё жестче и жестче причинить своему сопернику боль, доводя себя до истерического исступления. Ирина попыталась оттащить своего сожителя, от любимого ею завхоза, но только ещё хуже приводя того в ярость.
   ---Андрей прекрати! Я прошу тебя, --- жалобно просила она, вцепившись за его плечо.
   --- Уйди!
   Начальник режимной части Леопольдов, видя, что человек стал психически не подконтрольный своему разуму, прекратил сам избиение и оттянул Филимонова в сторону. Тот до того устал пинать ногами, что еле держал равновесие, задыхаясь, сопел пуская сопли.
   --- Всё, хорош! Он получил своё!
   --- Ира! Как же ты могла? Я знал, что здесь,--- что то, не так! --- с отдышкой сквозь слёзы, говорил он ей.
   Перед Ирой стоял выбор прямо сейчас. Продолжать врать, своему сожителю всю жизнь с кем ни будь, --- склониться над битым, любимым любовником, или вообще уйти в сторону. Она выбрала второе: присев в сугроб на колени у изголовья Сюткина, вытирала кровь своей белой вязаной перчаткой. Плакала, тем самым, давая понять, что на этом совместная жизнь с начальником второго отряда капитаном Филимоновым Андреем Николаевичем предрешена. Сам Филимонов не стал ждать инспекторов, вызванных по мобильному телефону начальником режимной части, тем более видеть, как его Самсонова жалеет своего любовника. Он, повернув в сторону центральной улицы, медленно побрёл восвояси.
   ---Ира! Послушай! ---обратился к ней Леопольдов, взяв её за плечи.---Ты, иди к нам.---Иди! Пока, Жанна не легла спать. Я сейчас людей дождусь, отведём твоего по..кло..нника в колонку и сразу подойду. Домой пока не иди!
   ---Иди, Ирина за меня не бойся! --- еле слышно подтвердил Сюткин.
   ---Ты вообще,--- заткнись! Урод!
   ---Вы его не тронете больше? --- спросила она, вытирая слёзы сырым от снега рукавом пальто.
   ---Нет, не тронем! Иди, а то лишние увидят,--- потом разговоров будет!
   Лаврентий Поликарпович лгал. Он знал прекрасно, что для Сюткина это только цветочки. Ягодки предстоят в изоляторе. Это понимал прекрасно сам завхоз, потому что видел и не раз, как расправляются с осужденными поселенцами увлечённые женским полом --- ментовского рода (замужние за сотрудниками, или их дочери).
   Инспектора, прибывшие на место, где лежал Сюткин застали Иру сидящую рядом с ним. Леопольдов помог подняться завхозу на ноги, всё же отправил её к своей жене. Снова пообещав, что не чего с ним не произойдёт. Сафронов при виде лирической картины с драматическим концом сопровождая под руки завхоза с издёвкой спросил у начальника режимной части: --- Так это жена отрядника! Вроде как?
   На, что Леопольдов ответил: --- Не жена она ему!
   ---А почему? --- назойливо доставал тот.
   ---Да потому что у неё,---девичья фамилия!
  
  
  
  
   Лесоповал.
  
  
   Начальник оперчасти Козлов, снова вызывал на своеобразную беседу весь карантин. Каждый, поочерёдно заходил к нему в кабинет буквально на две---три минуты, для уточнения места работы. По плану сегодня карантин распределяется по лесным участкам. Начало декабря. Про капитана Козлова и его клоунаду, выплёскиваемую из души как у неадекватного в своих действиях человека, наслышаны все. Маленького роста --- ниже среднего с круглым веснушчатым лицом и кучерявой головою, он был очень похож на персонаж Мальчиш -- плохишь из мультфильма "Мальчиш - Ки-- Больчиш". Одно, только лицо подсказывало о хитрой сущности, одновременно глупым с не стандартным мышлением --- капитана. Даже назревал вопрос: Как этот человек служит в войсках внутренних дел, да ещё на должности начальника оперчасти, при звании капитана? Ужас!
   Выходящий из кабинета сразу говорил, куда его приписали,--- на какую работу. Семёнов Коля с Мнимым Сергеем попали в одну бригаду на участок N1. Кем, пока не известно? Определятся на месте, т. е кем поставит бригадир, тем и будут работать в бригаде. Но это временно, там чуть позже решится в какой специальности, они себя лучше видят.
   Вот и дошла кабинетная очередь до Симонова Кирилла, он зашёл с равнодушием или лучше сказать с безразличием о месте работы. Всё равно со временем "всё встанет на круги своя". Капитан Козлов сидел за столом, читал дела.
   --- Фамилия, Имя, статья, срок? --- спросил он, не отрываясь от читаемого дела.
   --- Симонов Кирилл Николаевич! Статья --- 158 ч2! Срок--- пять лет!,--- скороговоркой " выстрелил" Кирилл.
   --- По жизни кто?
   --- Конь в пальто!
   После ясного ответа, Козлов резко поднял свою кучерявую голову. Он не ожидал, что вот так вот с ходу, начнут ему в грубой форме для него, отвечать. Не успев сосредоточиться на нежелательном разговоре, --- "а разговаривать по любому придется", Козлов стал заикаться. На нервной почве он всегда заикался, когда касалось его чести, предстоящей драки, или особенно, когда речь заводилась о деньгах. Жадный.
   --- Ка..ак..кое па...па...льто?
   ---Ну не знаю там? --- Велюровое, наверное?
   ---Пшёл вон! Вон..., вон отсюда,---замахал рукой начальник оперчасти.
   Кирилл вышел в коридор, где стояло всего три человека.
   --- Ну, чего, куда? --- спросил у него Саша (Лимон).
   Симонов не успел ответить, как из кабинета выскочил Козлов.---Сам..мый последний за..зайдёшь! ---заикаясь, повышенным тоном сказал он Кириллу и, зайдя обратно в кабинет, за собою захлопнул дверь.
   ---Чего это он на тебя,--- так?
   ---Попадёшь,---узнаешь! ---смеялся Симонов Кирилл.
   Дождавшись своей очереди, Кирилл вторично зашёл в кабинет начальника оперчасти. Козлов сидел в знакомой, для поселенца позе уткнувшись в дела осужденных. И в этот раз он не соизволил поднять глаза на вошедшего Кирилла, спросив статью, срок, и фамилию.
   ---Симонов Кирилл Николаевич! Статья --- 158 ч2! Срок --- пять лет! --- повторил поселенец
   --- По жизни кто?
   --- Конь, без пальто?
   ---Почему..., --- не договорил вопрос, начальник оперчасти, как его перебил Кирилл.
   --- Ну, в пальто то вам не нравиться,--- будь то с обидой, ответил поселенец, на самом деле насмехаясь над Козловым.
   --- Всё хватит! Выйди в коридор,--- уже спокойно сказал он поселенцу.
   За дверьми было слышно, как опер вызывал по телефону группу поддержки из инспекторов, чтоб те отвели Симонова в ШИЗО. Кирилл проклинал себя "Вот дурак, тоже! И нахрена я ему так ответил? Теперь сиди в изоляторе,--- почём зря!
   По дороге в ШИЗО, сопровождающий инспектор говорил Кириллу тоже самое: "Вы не смотрите на него, что он полный идиот. Он своих то оперов съедал на завтраке, как булку с маслом! А вы, ещё чего то хотите!". Инспектор имел ввиду, что Козлов подсиживал с рабочего места своих коллег. Т. е имел прямое отношение в отстранении людей от занимаемой должности по его инициативе.
   В изоляторе, перед тем как посадить в камеру, сначала заводили в комнату. Специально оборудованное помещение со шкафчиками, для одежды,--- стол, на который выкладывают извлекаемое из карманов, и графин с водой. Кирилл знавший, что могут изъять сигареты и спички, он ещё по дороге успел спрятать курево в под клад куртки. И поэтому когда раздели его до трусов, проверив даже носки, ничего такого запретного, что может облегчить пребывание в изоляторе, не нашли. Кирилла проводили до места наказания в ближайшую камеру, только вот вина на нём, очень глупая.
   Освящённая камера тусклой лампочкой, напоминала маленький домик в большом здании. В пустом помещение находилась единственная мебель --- это оцинкованный бак, называемый парашей стоял в одном углу, а в другом углу виднелась утварь в виде чайника с питьевой, тёплой водой. В общем, помещение было не такое уж и пустое. На полу у самой батареи лежали на животе два тела.
   Эти тела во сне громко храпели, причём поочерёдно. Как, только одно тело прекращало храпеть, тут же заводилось второе, боясь услышать тишину.
   " А ведь завтра на работу! Только куда? --- Может вечером отпустят? Хорошо, если с Коляном Семёновым попаду на первый участок! Вот дурак! Зачем я с этим полудурошным опером вязался? Ради смеха. Вот теперь пойдёшь т. е поедешь не знавши, ---не собравши! Наверное, уже всех по отрядам раскидали? А тут придётся на работу прямо с изолятора в лес ехать" --- размышлял Кирилл, сидя на батарее, в виде трубы вдоль стены.
   Просидел до обхода. В семь часов вечера заступал другой ДПНК и естественно другая смена инспекторов. ДПНК Карпов зашёл в камеру вместе с дежурным изолятора, который принимал в изолятор Симонова Кирилла. Он посмотрел на пьяных поселенцев, посмотрел на Кирилла и сказал дежурному: --- Вот этого посади на ночь к завхозу,---- показывая на Кирилла рукой.
   --- Алексей Леонидович! А Лаврентий Паликарпович строго на строго воспретил сажать к нему людей! --- сказал дежурный.
   ---Да, мне по херу, что он там запрещает! Моя смена! Я отвечаю. --- Вот он, там один сидит, возьмет да повеситься! Тогда кто будет, кроме тебя отвечать? ---А? Может твой Лаврентий Паликарпович? --- А, что вы там за ним поглядываете это всё ерунда. Если он надумает, повесится,--- вы всё равно не уследите. ---А, тут хоть человек рядом будет. И, наверное, спать не хочет? Вот он и проследит за ним! --- сказал ДПНК, посматривая на Кирилла. --- Правильно я говорю?
   ---Не знаю? Гражданин начальник. --- У меня богатырский сон, ничего не вижу и не слышу!---отнекивался поселенец.
   ---Это хороший сон, но посидеть тебе с ним придется!
   "Чёрт возьми! Начинается! Опять к дуракам садят. Что они во мне, психиатра увидели? Или я сам на больного похож, что ли?"
   К завхозу далеко в камеру не вели, он был за стенкой. Кириллу первое, что бросилось в глаза, когда увидел его,--- это один сплошной синяк на его лице. Он сидел на полу, облокотившись на стенку. Через щёлки десниц, глаза безразлично смотрели в потолок. Складывалось впечатления, как о мёртвом уже человеке. Даже когда Кирилл присел рядом с ним, он в ноль внимания продолжал сидеть в той же позе. Кирилл достал из куртки сигареты и две спички с обломанным черкашом.
   ---Держи,--- протянул он сигарету завхозу. Сюткин взяв её, нашёл свободное место менее побитых губ, закурил вместе с поселенцем.--- Здорово они тебя побили! ---За, что они тебя так?---спросил Кирилл, но, видя, что завхоз не желает говорить, или не может, он решает вообще ничего не спрашивать. --- Ну, ладно понимаю тебя! Наверное, и губами больно ворочать?
   ---А я, тоже хрен глупый! На свою голову, с опером связался, нагрубил ему! ---Теперь здесь сижу! ---А завтра на работу, прямо от сюда в лес. Карантин наш по отрядам раскидали, кого --- куда! А я даже отряд свой не знаю. Вот подлюга, мне устроила! ---жаловался Кирилл. ---Тут ДПНК обход сейчас делал, он меня к тебе кинул! Мол: Проследишь за ним. Повесится, может? ---МЧС во мне нашли!
   --- На второй участок пойдёшь,--- подтвердил, через силу завхоз, еле открывая рот.
   --- А ты откуда знаешь?
   ---Всё! Разговор закончен.
   ---Ну, да..., ну, да! --- с вздохом согласился Кирилл. ---Ну, тогда давай, ещё по сигаретке и будем готовиться ко сну.
   Спать пришлось на полу. Положив куртку, под голову на горячую, трубу, одновременно служившей подушкой, Кирилл отвернулся от завхоза к стенке. Заснуть было не так просто, в голову лезли разные мысли, представления о месте работы и т. д. Только к двенадцати часам ночи ему приснился сон. Снились тюремные сны: "Столыпинский вагон", ближние люди --- по той же тюремной жизни. Всё то, что часто перемелькалось в подсознании. Не снились дом и родители. Это редкий сон мог, приснится лишь, когда будет весточка из родных краёв, или после ежедневных воспоминаний. Со временем память о доме, начинает не так часто посещать голову, забитой другой жизнью. С одной стороны это хорошо. Если существовать одними, только мыслями о доме, при большом сроке, то мозг может в лучшем случае давать сбои. В худшем --- станет "инакомыслящим".
   Кирилла разбудил лязг увесистых ключей в замке. Тяжёлая дверь открылась, зашли несколько человек. По их пьяному разговору было ясно, что они втроём. Один из вошедших, подошёл к лежащему завхозу и пихнул его ногой. Кто то склонился над самим Кириллом, --- всматриваясь, спит ли он? Убедившись, что спит, отошёл в сторону.
   ---Ну, что Сюткин,--- лафа тебе тут? Как я посмотрю! --- сказал один из вошедших, и лягнул, ещё раз, только с наиболее сильным ударом. Завхоз, что то невнятно ответил.
   ---Чего там гундосишь? Это смерть твоя пришла! ---Всё, собирайся, поедим в лес. ---Ты у нас, сейчас в побег уйдёшь. Навсегда, бесследно в тайге пропадёшь! А за что? --- За дырку санную!
   Кирилл узнал голос ДПНК Громова. Хотя не так часто приходилось его слышать. Сюткин так же наблюдал, не тех с кем он дрался, а вообще посторонних людей не имеющих, к этому делу, никакого отношения. Кроме Громова с инспектором, стоял какой то парень, в стороне у дверей, одетый в гражданской одежде. Пока не лез. ДПНК присел на корточки ближе к завхозу, принялся гладить того рукой по голове.
   ---Как я вас ненавижу!---выразил он, смотря прямо в глаза.--- Грабите, убиваете, насилуете. А? Сюткин? ---А потом, отсидел своё,---и всё! Всё нормально, --- а человека нет! Или ты скажешь, мол:---чего ты Громов всех под одну гребёнку чешешь? Я ни такой! ---Да такой ты! Такой!--- брызгая слюной, сказал ДПНК и хлопнул подзатыльник Сюткину.
   ---Мы, хо..о..ть на пря...ям...ую идём, а вы на те же пре..е ...ступ..ления,--- вла..асть...ю при...кры..ваетесь и поо..го.нами. Или ты ни..ита...кой? ---еле слышно спросил завхоз.
   Громов встал на ноги.---Да он, ещё мне дерзит! ---На! На! Получи!
   Вход "пошли ноги". Подключившийся инспектор, из за спины ДПНК, приподымая ногу как на параде кремлёвского караула, силой опускал её прямо в живот Сюткину. Завхоз не издал не малейшего звука, не говоря о просьбе оставить его в покое.
   "Вот попал я тут с этим завхозом! --- Надо, что--то делать? Убьют ведь. Бараны! Лучше самому получить, чем позорно,---- так вот, лежать!" --- решал, повернувшись к стенке, Кирилл. Решил. Он, вскочив на ноги, схватил инспектора за руку и закричал на весь изолятор. --- Чего бляди делаете? Пацаны! --- обратился он к поселенцам сидящим по камерам.--- Менты с ума сходят! Бунт подымать в колонке надо!
   Это последнее, что он успел выкрикнуть, после фразы "Бунт подымать", вся ударная сила перешла на его тело. Стоявший в стороне вольный с посёлка, подскочив к ним, окликнул инспектора с Громовым: ---Прекращайте! В дверь звонят!
   Вскоре послышались шаги бегом,---это оказался дежурный ШИЗО. Тот испугано выкрикнул: ---Карпов идёт! ---Сейчас мне будет! Блин. А!
   ---А чего мне Карпов! Кто он такой? Что за хрен с горы спустился? А? Сейчас и он в лоб получит!---выразил Громов, но всё же отошёл к дверям, от поселенцев.
   ---Блин! Карпов этот! --- Этот и рапорт может написать?---нервно произнёс инспектор, поглядывая на коридор.
   Послышался голос Карпова, он тяжёлым, быстрым шагом подошёл к отрытой камере, где ещё находились пришедшие к Сюткину исполнители. При виде картины битых поселенцев лежавших на полу, ДПНК майор Карпов понял, в чём дело.
   ---Это что за гагулина такая получается? А?--- Иван Васильевич!
   ---Вот пришли навестить, так сказать на свидание к Сюткину. --- ответил Громов и кивнув на Кирилла. ---А этот за компанию попал!
   ---Ну, ты Иван Васильевич в свою смену приходи на свидания. ---А на моей смене я решаю! Давать эти свидания или нет, --- уверенно сказал Карпов и, посмотрев на инспектора, стал кричать на него: ---Ветров! Я не пойму Ветров чего,--- ты туту делаешь? Ты где должен сейчас находиться? ---Урод! Тебе полстакана налили и ты готов за эти сто грамм, здесь, за замком зэков метелить? Ну, ка бегом в дежурку! Я с тобою там разберусь.
   ---Леонидович, ты не кипятись! Сам понимаешь положение начальника второго отряда. Ему! Его не достать в изоляторе. Да и ....,
   ---Я то всё понимаю! По мне вы хоть в лес его везите, мочить! Но только не в мою смену. ---Чего ж ты на своей смене не навещаешь? В мою прётесь, ---
   ---Почему? Навещаем! ---Да! Сюткин? ---с выраженной мимикой лица, спросил он у завхоза. Развернувшись, Громов вышел из камеры и пошёл по направлению к выходу из ШИЗО.
   Карпов подошёл к поселенцам, те уже сидели на полу, вытирая с лица кровь рукавом. Он поглядел на них переминаясь с ноги на ногу, оценил обстановку и спросил: --- Чего мужики, --- медпомощь нужна?
   ---Нужна! --- ответил Кирилл
   ---Варфоломей! Варфоломей подойди сюда! --- позвал он сержанта, дежурного по ШИЗО.
   Прибежавший контрактник, зашёл в открытую камеру.---Да, Алексей Леонидович?
   ---Возьми аптечку! Мужикам окажешь медицинскую помощь. Понял?
   ---Понял! ---Леонидович!
   ---Постой! Пойдем ка вместе.
   И, как, только они захлопнули дверь за собой, Карпов задвинув засов, развернулся к сержанту и прямым ударом в челюсть свалил того на пол. Ни чего, не говоря ему, вышел из ШИЗО.
  
   * * * * * * * * *
  
   ---Ну, как он там? ---спросил Карпов у Кирилла, встретив, того в пять утра, при выходе из изолятора.
   ---Плохо! Врача ему надо. Вызовите врача и, причём срочно!
   ---Вызовем..., вызовем! Ты Симонов иди в карантин, там у тебя шмутки лежат. Переоденься, если надо! Потеплее оденься. К семи часам придешь, вот сюда на плац. Найдешь второй отряд, к ним пристроишься. В лес я буду отправлять! Или лучше подойди к новому завхозу второго отряда, он про тебя в курсе. Подскажет, что к чему! Понял!
   ---Врача завхозу вызовите, а то помрёт!
   ---Я же сказал: вызовем,---значит вызовем! ---Да! И столовая с пяти утра работает. Можешь прямо сейчас похавать сходить!
   Симонов видел нового завхоза, тот подсказал, где может находиться его отряд на плацу. Вдоль левого периметра, не много численные отряды от пятидесяти до шестидесяти человек, по две шеренги каждый стоял, как раз напротив ожидавших их машин. Автопарк располагал людскими машинами на базе старых ЗИЛ (ов) и ГАЗ (ов). Бывшие автозаки переделанные, под перевозку людей в лес, с хитроумным расположением мест в фургоне, где сидения, т. е лавки из доски на пятьдесят, находились параллельно друг другу. Когда Кирилл стал залезать в фургон, ему падал руку сидевший на последней лавке Саша (Лимон). Тот не удержался от эмоции, что он едет не один с карантина на участокN2 с незнакомыми ему людьми. Радостно помог залезть Симонову. По всему "салону" стоял запах солярки и тех масла. Лиц в темноте практически не видно, только мерцали огоньки тлевших сигарет. Сидели молча, кроме Саши. От него посыпался на Кирилла шквал вопросов, наиглупейших и не очень. Симонов отвечал коротко, или уходил от ответа. Боясь, ещё больше его спровоцировать на необъяснимый вопрос всех времён и народов к примеру: "Почему у первого участка фургон машины с окном, а у нашего фургона нет окна?". В самом дальнем углу, ближе к кабине, кто то ответил почему. Саша (Лимон) услышал ответ, автоматически увидев в нём "лучшего из лучших", на данный момент собеседника, вступал в разговор со своей жертвой. Кирилл с облегчением вздыхал, и был счастлив, что его миновала участь ответчика на вопросы Лимона, не желе того несчастного поселенца. Правда, кроме Симонова, из ехавших зеков, Сашу никто не знал. На свою голову! Поэтому из унылых, сердитых на весь мир "с утра" лесников, получились довольно таки весёлые и раздорные люди, рассказывая интересные истории. В общем, дорогу из двадцати пяти километров проехали не заметно. Когда людская машина остановилась на месте базы, все повыпрыгивали из машины и разошлись по своим балкам. Их было несколько штук, расположенные периметром на небольшой площадке. Симонов с Сашей, как два истукана остались одни у раскрытой дверцы фургона, не зная: куда им идти? Холодный декабрьский ветер на морозе продувал озябшие ноги. Они, ещё в людской машине хорошо успели промёрзнуть. А от ног, естественно, холод переходил на тело.
   ---Ну и что? Тут и будем толкаться на морозе? ---спросил Кирилл, переминаясь от холода. ---Нужно, наверное местное начальство искать, чтоб определится в какую бригаду? Да, Лимоныч?
   ---Да!
   ---А вон,--- смотри какой болок большой. ---Двухэтажный! Мне кажется, что они там харчуются? Пойдем до него!
   ---Пошли!
   Симонова оправдали надежды, это оказался на самом деле балок мастеров и дежуривших сотрудников учреждения. Их встретила большая, лохматая овчарка, сидевшая на вытянутой цепи, в нескольких сантиметров от крыльца. Она пропустила мимо себя, но только как поселенцы прошли на крыльцо собака залились протяжным, оглушительным лаем. "Наверное, до этого о чём то мечтала?".
   ---Ну, куда? Куда прётесь? --- Зекатумбы! Не видите, половики новые постелены. Прутся блин! Побудьте на крыльце, --- сказал по форме одетый капитан, склонившись над какими то бумагами. ---Минуту подождите там, --- сейчас разберёмся!
   Пришлось выйти на мороз. За какие то пару минут, на улице стало светло. База участка N2 находилась на открытой местности, бывшей делянки радиусом двести метров. Прямо за балками, через выруб, высились ещё не спиленные елки, под снежным ковровым покрывалом, разнося пахучий запах хвои по всей тайге вперемешку с дровяным дымом топившихся печек. Не исчезнувшие звёзды в просвете чистого неба, мерцали на прощания, будь то пропадали на всегда. Луна и та становилась бледная, в признаке потеряться до вечера, уступая солнцу больше места. Но она всё равно будет видна целый световой день на противоположной стороне от холодного яркого солнца. Где то вдалеке, при полной тишине в массиве леса, стоял треск огромного сухого дерева, качаемый ветром. Настораживая пугливых зверюшек своим раскатом скрипа, как бы предупреждая об опасности хищного зверя. Нарушил природную тишину, вышедший из балка тракторист. Он неторопливым шагом подошёл к протопившейся бочке с водой, зачерпнул горячей воды и направился к своему трактору. Через пять минут послышался оглушительный треск пускателя, с переходом в равномерный режим работы двигателя. Одним за другим выходили поселенцы из протопленных тёплых избушек. Вальщики с пилами, их помощники толканы, обвешанные канистрами с маслом и бензином, сучкорубы с топорами. При этом все в промасленной грязной одежде. Лениво, не торопясь, шли по натоптанной тропе. Выходили на дорогу, растянувшись небольшой вереницей, друг за другом. Из последних шедших трёх человек на работу, подошел к новичкам не высокого роста дед с топором сучкоруба. Собака видно хорошо знавшая его, бросилась к нему, закинув передние лапы на грудь старика, стала ласкаться, выкинув алый язык.
   ---Хороший..., хороший Бой! --- трепал его за лохматым ухом дед. --- Чего мужики,--- в какую бригаду?
   ---Да Бог его знает? Не определились ещё! --- ответил Кирилл.
   ---Поди, в тридцать первую пойдёте к Самохину, т. е к нам? Мы сейчас просеку пока пробиваем! --- Ещё сто метров осталось до визирей (метка границы производственной делянки) пробить.
   ---А потом что?
   ---Потом увидите!
   Открылась дверь административного балка, откуда высунулась голова капитана.
   ---Махоня! Чего ты ещё не ушёл? Догоняй своих! ---Вона они уже на повороте идут, а ты, ещё здесь!
   ---Николаевич! Обрубать пока нечего.---Лесу то не навалено! --- отговаривался дед --- сучкоруб.
   ---Ну и что! Окопчикам помогайте пока,--- настаивал капитан.
   ---Всё! Иду..., иду.
   ---Вот иди, иди! --- Шкуру, тут трёшь.---А вы заходите. Чего встали то? ---обратился Николаевич к новичкам.
   Минуя предбанник, они зашли снова в тёплое, ухоженное помещение, наступая на новые половики. Капитан посмотрел на них как на врагов народа, нервно отбросив шариковую ручку на стол.
   ---Ну, сколько можно говорить? ---Куда прётесь? Сядьте у входа на лавку, где ведро с водой стоит.---Чего нельзя там посидеть? Обязательно сюда надо заходить,--- половики пачкать! Это вам не ваши балки! --- ругался он на поселенцев.---Значит! Меня зовут: Филимонов Андрей Николаевич! --- Я начальник второго отряда.---На данный момент пасу и контролирую вас! И слежу за ходом работы. Обе бригады у нас плановые,--- не дурагонки!
   Дурагонными, назывались теми бригадами, которые не выполняли план выработки, поставленные администрацией колонии поселения. Мало, что зависело от самих людей, чаще подводила старая техника. В основном давно отживший свой век трактора --- трелёвочники, выходившие с конвейера онежского завода в Карелии. Давно списанные, они часто ломались, поэтому вставали на ремонт прямо в тайге. От них завесил исход месячного плана бригады. Несмотря на поваленный и обрубленный лес сучкорубами, он не шёл в учёт плана, пока трактор не вытащит и не загортует его в эстакаду. Откуда, уже погрузчиком (челюстник) будут загружаться лесовозы.
   ---До этого кто ни будь, работал в лесу? --- расспрашивал Николаевич.
   ---Да!--- ответил Кирилл. --- В детстве брусничный лист на сдачу собирал. ---Один килограмм три рубля! В аптеке принимали.
   ---А ты и есть Симонов? Тот, который оперу язвил,---да? --- Потом в одной хате с Сюткиным, --- с завхозом сидел?
   ---А что?
   ---Как он там? Дружок! Ещё не сдох? --- не подымая глаз, спросил Андрей Николаевич, силой сжимая ручку.
   ---Да нет! Молодец, держится мужиком.---Таких бы побольше людей, может ни так всё было плохо на этом свете.
   ---Ну..., ну! --- И что рассказывает, он там? --- продолжал капитан опрашивать у Кирилла о завхозе.
   ---Что он может рассказать? Если всё отбито,--- разговаривать не может!
   Филимонов встал из --- за стола. Подошел к окну, всматриваясь, будь то, через замороженное стекло, что то видно. Отвернувшись от него, он направился на крыльцо. Проходя мимо поселенцев, пихнул их рукой, освобождая себе дорогу. Сказал: --- По дорогое дойдёте до поворота, свернёте вправо, на тропу! И по этой тропе идите, пока не упрётесь в делянку.---Увидите, услышите пилы, работают трактора. Найдёте там вальщика Самохина. Он же бригадир! ---Скажите, что Николаевич отправил нас в тридцать первую бригаду. Обоих! --- А вот как раз Михай туда едет! --- сказал он и соскочил с крыльца побежал на тропу. ---Чего стоите? Давай за мной!
   По дороге полз без стекла и дверцы, весь чёрный от копоти и грязи трактор трелёвочник. Из разбитого глушителя, валил дым, одновременно выкидывая наружу как автоген, столбик огня с искрами. Когда он подполз поближе к вышедшим людям на встречу то они увидели: впереди под кабиной изображения черепа с костями, малеванное чёрной краской. Филимонов махнул ему рукой. Тракторист вылез на половину из кабины, кстати, ни чем не чище своего трактора. Грязная, замусоленная фуфайка от горюче --- смазочного материала и запачканное лицо отработкой того же масла, на котором ярко светились голубые глаза. Тракторист кивнул головой Филимонову, мол: --- Что надо?
   ---Этих! --- показывая на новичков рукой, кричал капитан.---Этих на бронь возьми!
   ---Залазите! --- крикнул он, махнув головой. ---Куда сели? Упадёте под гусянку. ---На лафетник (щит с лебёдкой) лезьте! ---улыбаясь, перекрикивал он оглушительный рокот, сломанного глушителя.
   И "пятьдесят пятка",---так называли её в народе, рывками задёргалась, набирая маломерную скорость. От этих рывков Саша (Лимон) с Кириллом чуть не слетели со щита прямо на дорогу, крепче ухватившись за тракторную лебёдку, присели на корточки. Дорога до поворота как, в общем, она вся, была узкая. Если какая техника шла бы на встречу трактору, то на ней разъехаться не представляло какой ни, будь возможности. Но на этот счёт, конечно, предусмотрены небольшие отвороти, для разъезда машин, но только не здесь, а чуть подальше. Они располагались на расстоянии триста метров друг от друга, по обе стороны дороги.
   У поворота на участок делянки, стоял столб с предупреждающим плакатом. На нём, было написано чёрными красками, печатным шрифтом:
   ВНИМАНИЕ!
   Граждане будьте осторожны!
   Территория участка N 2
   Ведётся валка леса заключёнными.
  
   В пути Саша (Лимон) увидел скачущего зайца между кустов березняка. Он вяз в сугробе, но это не мешало ему так лихо прыгать, обгоняя трактор вдоль дороги некуда не сворачивая долгое время. На Сашином лице читалась неописуемая радость счастья увидеть скакавшего зайца вживую. Теперь он не сидел на корточках как Кирилл, боясь слететь с "лафетника", а встал в полный рост, провожая косого раскрытыми, удивлёнными глазами. До самой делянки, он расспрашивал у Кирилла, перекрикивая выхлоп трактора и постоянно жестикулируя руками. Вопросы сходились вплоть до того: "Рожает ли зайчиха в декабре?" На что Кирилл, собрав брови к носу, делая серьёзный вид, будь то он всю жизнь, занимался тем, что принимал роды у зайцев в декабре. Отвечал ему, кивая головой в знак согласия.
   Михай --- тракторист, как только прибыл на место, даже не проследив, спрыгнули люди со щита, или нет. Он с ходу развернулся на месте, подгоняя технику задним ходом вглубь просеки, для чекировки леса. Подобравшись поближе трактор, остановился, где на баланах (обрубленное дерево ---бревно) сидел какой то з/к. Как выяснилось, это был чекировщик. Он закричал на новичков, чтоб те отцепили и падали трос с чекирами. Что они и сделали. После этого спрыгнув с трактора в сугроб, наблюдали за работой лесника. Поселенец собрал в кучу несколько строп с крючками и закинув их на плечо, потянул трос, пробираясь по ледяным баланам.
   ---Чего смотрите? Растягивайте трос! Черти лопаухие, ---ругался тот на них.
   Те, падая на скользком обрубленном лапнике, вдвоём схватили стальной трос, стали тянуть его с лебёдки. Чекировщик всё таки поскользнулся и упал в промеж наваленных деревьев. Выбравшись от туда, волна злости перешла на людей, никогда не сталкивающихся с этим делом.
   ---Суки! Поживее, немного можете?--- Что мне теперь постоянно кувыркаться из за вас на этих долбанных баланах. Бля..., --- кричал он, снова пробираясь к намеченному дереву. Кирилл с Сашей лихорадочно дёргали жёсткую, не послушную сталь, складывая её витками у ног. Тем самым, путая остальные чекира.
   Вскоре чекировщик кричал, чтоб они по быстрому подтянули остальные крючки на стропе, скользящие вдоль троса. Но, как тут по быстрому? Если они, лежат запутанные под грудой метала! И опять в бешеном темпе, давай перебирать стальные витки, выпутывая крючки. Злой з/к не дождавшись требуемых чекиров, перелез, через баланы сам принялся вытягивать трос.
   ---Десятый день месяца! А кубатуры нет не хрена! Вы ещё тут сопли жуёте, ---выразил не довольствие чекировщик и протянул несколько крючков Кириллу ---Держи чекира! Тяни их,--- вон до той кучи.
   Симонов десять минут на пасеке (участок делянки), но уже весь сырой от пота и снега потащил на руках тяжёлый груз. За ним следом пробирался ужасный поселенец. Уже на месте он забрал у новичка стропа, показывая как надо чекировать лес.
   ---Смотри! Видишь строп с чекиром закручен влево?---Это значит, что надо его цеплять за хлыст (обрубленная макушка дерева) по витку, чтоб строп выходил, через чекер в направлении троса. Слева на право! ---Ты понял?
   ---Да..., да!
   ---Да, не хрена ты,---не понял! --- сказал он уверенно Кириллу, выгребая снег из под хлыста, чтоб протащить строп и зачекировать балан. --- Слушай дальше! Цепляй первым всегда хлыст, самый дальний. На тросе двадцать пять чекиров. Первым крючком его цепляешь, а потом уже последовательно остальные! ---Пошли дальше, --- поселенцы полезли к большой куче сваленных деревьев. ---Бля понавалял этот Самохин! В рот его изнасиловать! Устроил бардак на просеке со своим,--- "бара..ном". Ну, ты погляди одни обратки, ---ругался он на вальщика с его помощником.
   Обратка ---сваленное дерево хлыстом, в сторону леса, а не к подаче на чекировку. Чем затягивало время и затрудняло работу по трелёвке леса на щит трактора.
   В сумасшедшей скорости ползаниям по замороженным деревьям, Кирилл не помнит как его наставник, "которому в общем новички, попали чисто случайно",---сел на бронь трактора с гружёным лесом и отправился к эстакаде, третьей ходкой. Непривыкшие к такой работе, да и после тюремной деградации мышц, они рухнули в сугроб отдышаться.
   ---Не..е! Нам не выжить, на четвёртой ходке. ---Умрём!---сказал Кирилл, охлаждая лицо снегом на крепком морозе.
   Лежавший на спине Саша рассматривал чистое небо молча. В этот раз его не тянуло на глупые вопросы, по одной причине,---он слишком устал. Ему было не до разговоров, размышляя о дальнейшем пребывании на тяжёлой для него работе в лесу. Он вспоминал солнечный Краснодар, где жили его родители, любимую бабушку, которая практически его воспитала. Всё то, что значило в прошлой, можно сказать беззаботной жизни. А потом, заменив себе армию призывного возраста на тюрьму.
   ---А чего вы тут развалились?
   Перед ними в ногах стоял невысокого роста с круглым лицом поселенец, держа пятилитровую канистру с маслом. Его Кирилл давно уже заметил, как он шёл в их сторону, т. е к оставленным, где то здесь канистр с маслом и бензином. Поселенец постоял рядом сними с несколько секунд, посмотрел на новичков, а уходя, им мотнул головой. ---Пошли со мной!
   Кирилл с Сашей поднялись и как снеговики, облепленные снегом, послушно поплелись следом. Снова перелезая, через наваленные деревья, пробираясь в глубь просеки.
   ---Давно лежите? --- спросил круглолицый поселенец, цепляясь за не обрубленный лапник на балане
   ---Минут десять, как трактор отправили с лесом,---ответил Кирилл.
   ---Я чего то не догоняю! Вы чекировщику помогаете что ли?
   ---Да! Как в пасеку приехали он нас сразу и подпрёг.
   ---Пошёл он! Пусть сам таскает лес. ---Сыскуту нужно помочь! Не успевает окапывать. Приходиться ему помогать, когда во всю пилить надо. Блин!
   ---А? Ты и есть бригадир?--- спросил Кирилл.
   ---Да..а! Бригадир ..., бригадир, --- недовольно ответил Самохин и увидев курившего сучкоруба на краю просеке, крикнул ему: ---Махоня! Хитрый, как я посмотрю.---Иди Сыскуту помогай капать и вон этих возьми. Чекировщиков два по кушу!
   Махоня подозвал к себе новичков, и он им дал по шахтёрской лопате с очень коротким черенком, как у саперки. Втроём они поднялись в горку повыше, где несколько деревьев были окопаны под пилу. Здесь на высотке, ветер сильнее обдувал, чем внизу. Сырая одежда мигом стала замерзать, принимая вид окаменелости. От усталости не так легко было передвигаться, плюс к этому ещё движение сковывала промёрзшая одежда.
   Пробравшись по сугробу к не окопанным деревьям, они присели покурить у окапываемого дерева Сыскутом. Он, отбросив лопату, вылез наружу из ямы, тоже сел рядом на сухой пень. Достал полиэтиленовый пакет с сигаретами.
   ---Сейчас в карантине не долго держат. Как, только так сразу в лес,--- завёл разговор мокрый от пота, высокий, сорока лет, но уже весь седой Сыскут.
   ---Не говори те хоть! --- ответил Саша.
   ---А! Это тот, кто сегодня утром интересовался зарплатой в лесу? --- улыбаясь, спросил он у новичка. Развеселившего две бригады в людской машине. Не ведая сам, что веселит.
   ---Но! --- мотнул тот головой.
   ---Много, ещё окапывать? ---спросил Кирилл.
   ---Метров двести---триста! Не далеко до визирей осталось.---Ну, ладно! Я, тогда сейчас пойду вам лапником помечу примерно,---где вам копать. Где ветку рядом с деревом воткну.---Те и окапывайте, ---встал, не докурив сигарету Сыскут.---Копайте вокруг дерева, пока мох не покажется. Снегу немного, это в начале весны тяжело. ---А сейчас, снегу ни так много. --- И это! Особо по окружности широко не берите. Чтоб только пилу туда завести можно было. Ну и самому встать!
   ---Ну, тогда и я пойду! ---сказал Махоня.---Лопаты у меня всё равно нет. ---Пойду сучки, рубить.
   ---Иди поруби! --- Только смотри осторожней никак вчера. Под дерево лезешь! Чуть макушкой не накрыло. Накроет! Голову в блин сплющит,--- а мозги по всему лесу разбросает. Которых у тебя, правда, никогда не было! --- проинструктировал с техникой безопасности деда, Сыскут
   ---Да пошёл ты!---обиделся дед Махоня.
   Для бывших этапников началось новое освоение специальности профессии лесоруба. Через пять минут пот снова лил как из ведра со всех жировых прослоек, какие ещё оставались на худом теле. По началу, даже вроде как ничего тяжёлого? Полегче, чем таскать стальной трос с чекерами, по наваленным в кучу промёрзшим деревьям. Но, оглянувшись назад, на учащённый лес, где Сыскут натыкал еловый лапник напротив каждой ёлки. Усталость сама собой выталкивала остаток сил. Вскоре всё это надоело, или помягче сказать: не хватало сил. Вспоминался рассказ банщика Рюмкина. Что такое окопчик? --- А вот оно, что!
   Бригадирская пила всё ближе и ближе приближалась, наступая на окопные силы новичков. В упор слышался мат Самохина на своего помощника толкана, который иногда держал удар по голове и спине, там же найденной бригадиром обломком сушины. Из--- за того, что он опять допустил обратку в сторону леса.
   ---Ну! Толкай! Сильнее..., сильнее. ---- Сщас уйдёт!---Я тебя грохну в натуре,---кричал во всё горло Самохин, своему толкану, не отпуская газ, на бензопиле.
   На удивление толкан смотрелся вдвое больше бригадира Самохина, как в росте --- так и в теле. Но это не играло, никакую роль в самозащите от напора вальщика. По всей видимости, был существенней слаб духом, а не телом. И больше всего интеллектом "пык.., мык,---не кукареку!". Между ругательством проскользнуло его имя, т. е погоняло: Соловей. Завалив очередную ёлку, он чуть ли не скакал, как тот заяц по сугробам "сломя голову", к другому окопанному дереву, ожидая своего хозяина жизни. И снова не туда.
   ---Куда? Не туда раздолбай..., сохатый. Давай сначала берёзину привалим!
   Соловей, уперев шестиметровую жердь с металлической рогатиной на конце в огромную, ветвистую берёзу. Толкал её, при этом издавая звук кряхтения. Но под напором дувшего ветра, дерево повело не под запилом, а прямо на них обратно. Грозясь придавить замученного, тяжёлой работой Соловья, вместе с бригадиром, у которого шинка пилы на спиле, была зажата деревом
   ---А вы чего стоите? Бля...! Помогайте ему,---кричал на новичков Самохин.
   Саша (Лимон) воткнул свою шахтёрку ниже в ствол, где Кирилл и толкан с двойным усилием упирались жердью. Послышался треск и голос Самохина: ---Ломись!
   В разные стороны, кто --- куда смог бегом, уползали по снегу от трещавшей на весь лес берёзки. А, рухнув, она подняла снежный столб, как при взрыве, окутывая мелкой сыпью росший рядом кустарник. Дальше не хотелось смотреть вообще в эту сторону. Потому что на днях бригадиру выдали новую пилу. Где то с неделю. Самое дорогое у вальщика это пила и жена. Но у Самохина женщины не было и поэтому ближе "Урала" никого нет. Он сидел на корточках в сугробе, про себя что - то бормотал. Прикидывая осколки от неё, складывал разбитые запчасти. Подходят,--- не подходят? Соловей стоял от него в стороне,---подальше. только удь то он всю жизнь, чем
   На этом работа, правда, не закончилась. Бригадир, отойдя от скоропостижной кончины своей бензопилы. Собрал останки в кучу и унёс её на проталину, где догорал костёр, разведённый дедом Махоней, для чифира. Тот обчифирённый тюкал топором на просеке, напевая на ходу придуманные мотивы "что вижу то и пою". Самохин решает: попросить помощи у вальщика тридцать третьей бригады. Чтоб он помог с валкой леса. Его бригада ремонтировала свой трактор, за эстакадой. Почему новички, когда ехали сюда, то они их не заметили, из за гортуемого леса. И бригадир тридцать первой отправил Соловья к ним. Через двадцать минут появился вальщик с пилой на плечах и своим помощником ---толканом.
   ---Чего Самохин? Свернул рога своей новоявленной? --- смеялся бригадир тридцать третьей, скинув с плеча "Урал".
   ---Но..., ---грустно, почти не слышно, ответил он и добавил: --- Николаевич узнает,--- визгу будет! Скулить начнёт: "Не успели дать, уже раздолбал!" ---передразнивал он отрядного.
   ---Ну что? Тогда пойдём валить, ---сказал вальщик, закинув снова на плечо пилу. ---Ты, это..., бери своего Соловья. Если, что втроём толкать поможете!
   ---Так и придется делать,---согласился Самохин с вальщиком тридцать третьей бригады и, посмотрев на новичков,--- напутствовал им: ---А вы идите, копайте дальше!
   По сути тридцать третья бригада должна, тоже работать на просеке. Но у сломанного трактора, если значительная поломка, то старались делать всей бригадой. Потому как главная составляющая основа, на которой держится производство леса на делянках,--- это трактор. От него зависел рост эстакады в кубах, и естественно заработная плата.
   Время первый час дня. Ещё два ---три часа оставалось до конца светового рабочего дня. Работа останавливалась, только на минутный перекур, чтоб совсем не слечь замертво в сугроб от сумасшедшего движения. Михай подогнав трактор к чекировке, вылезал из кабины, помогал чекировщику распустить трос. А, затянув лес на щит, вдвоём ехали на эстакаду. Сучкорубы помогали, окапывать деревья, когда должны обрубать сучья на деревьях. Вальщик с толканом, потеряв пилу из за сильного ветра, тужились, толкая дерево пришедшему на помощь бригадиру другой бригады. Всё было взаимосвязано. Не будь коллективной сплочённости, тогда рассчитывать на выполнения плана не приходилось. Кирилла в первые часы работы мучил вопрос: Почему, люди, можно сказать, работают до "потери пульса", имеющие с этого только десятую часть от реальной заработной платы, да и то на лицевой счёт? Почему они в зоне повышенной опасности, зная, что могут, получить производственную травму или вообще сгинуть, отдают всего себя этой работе? Ему, ещё многое предстоит выяснить в ближайшее время, пока он здесь прибывает. Самому испытать все тяготы лесоповала и заодно в очередной раз проверить себя. Сможет ли он наравне с этими людьми вытянуть жизнь поселенца в тайге? Вроде с такими же заключёнными, только с разными судьбами. Он раньше лишь слышал об этом, но испытать всё на своей шкуре, ему предстояло именно сейчас. Когда Кирилл, ходил в соседнею бригаду за лопатой, потому что своя сломалась. Он видел как их восемнадцати летний тракторист на сорока градусном морозе, уже отмороженными пальцами под трактором ставил масленую трубку. А когда вылез, у него наворачивались от боли слёзы на глазах, но он продолжал заниматься ремонтом трактора.
   "И всё говорят: что наши дети "поколения пепси" способны только расслабляться в клубах и смотреть голливудские розового цвета фильмы. Не всегда так! Они ещё могут брать президентский дворец Дудаева в Чечне, наматывая свои кишки на кулак. А, ещё наша "пепсикольная" молодёжь в спортивных программах, среди сверстников западных стран, занимает лидирующую позицию. Что не сравнишь с взрослым поколением. А, ещё она умеет на интеллектуальном уровне забирать всё золото на международных встречах по математике и другим наукам. Только вот наши бабушки и дедушки, которые привыкли говорить той же молодёжи "Мы в своё время! Когда были молодые, такие как вы...,". В общем, таких дел они натворили, что не одному поколению на десятки лет вперёд, придется расхлёбывать их "в своё время".
   Дедушка божий одуванчик, чувствуя свой зад в преисподней, отбивает челобитную лбом в храме под иконой Николая Угодника, дабы он как то ночью вспомнил о тех людях, которых отправил в молодости по доносу в лагеря ГУЛАГа. Не надо никогда кого то поучать: "Мы в своё время".
   Конечно, есть у нашей молодёжи обратная сторона медали. Но эта сторона существует со времён сотворения мира сего, у каждого народа!" ---мысленно рассуждал Кирилл, махая шахтёркой, с последними силами выкидывал снег.
   ---Хорош, там капать! --- Идите сучки рубить! Да поживее!--- послышался голос бригадира.
   Пошли рубить сучья, т. е не пошли, а передвигались вниз под горку, обходя наваленную лесом просеку, таща волоком, за собою лопаты.
   Дед Махоня обрадовался прибывшему пополнению. Он лично вручил свой топор замученному окопами Кириллу. Обычно личный инструмент, тем более как топор, который ты сам насаживал и точил под бритву, никто и никогда не давал в чужие руки. А тут Махоня против всех законов тайги, протянул новоявленному поселенцу, своего метало---деревянного кормильца.
   ---Рубил, когда ни будь? ---спросил дед.
   ---На рыбалке,---к костру!
   ---Ну, пойдем, посмотрим, как ты рубишь?
   На данный момент Кириллу топор казался, трёх пудовой кувалдой. Первые сучья обрубались легко, но, пройдя по стволу дерева всего один метр, они стали ломаться. Топор непослушно постоянно вяз, оставляя торчать обрубленный сучок, а руки судорожно тряслись от усталости, тем самым, уводя жало топора, куда то в сторону. Вся эта рубка сучьев Кириллом, наводила тоску на бывалого сучкоруба. Махоня немного отдохнув, забрал у него топор, сам отрубил макушку дерева и продолжил работу, обучая на ходу новичков.
   ---Первым делом, нужно снести верхушку у дерева, оставляя с толщину руки! Чтоб потом можно зачекировать. --- И с неё погнал обрубать!---И погнал..., и погнал, --- приговаривал он, не сильно замахиваясь топором, от которого сучья отлетали, как от покоса.
   Новичкам оставалось пока, только наблюдать за профессионалами своего дела, выработанный каждый взмах топора до автоматизма. А когда учителя уставали, они снова отдавали свои топоры своим ученикам и, развалившись на еловом лапнике наблюдали за их работой. Вот так на подмене уставших рук, сучкорубы догоняли вальщика, у которого иногда были технические проблемы с пилой. То она без перебоя пилила, то глохла на значительное время, создавая штиль морозной тишины. Дед Махоня уж слишком увлёкшийся на последних порах, уходил всё глубже в лес по наваленным деревьям, оставляя после себя голые баланы.
   ---Во, дед разошёлся! ---удивлялся Сыскут.---Не к добру это у него.
   Сказал и как в воду глядел. У вальщика тридцать третьей бригады в очередной раз, что то случилось с пилой. Его было не слышно. Махоня значительно оторвался от остальных сучкорубов. Кирилл тем временем, не найдя толк от усталости в рубке, пошёл на помощь к чекировщику. Не успел он перелезть очередной попавшийся балан, как пила завелась и, допилив дерево, оно с треском на всю тайгу рухнуло по спилу. Душераздирающий мат послышался со стороны вальщика, потом ругань между собой помогавших ему людей. С их громкого разговора стало понятно: что то случилось? Что то очень серьёзное?
   "Что там опять случилось то? Надо взглянуть! --- Может помочь в чём?" --- решает он, забравшись на гору обрубленных деревьев, чтобы посмотреть с верху. Все кто находился рядом с тем местом, "где что то произошло",--- молча стояли кругом. Кирилл вернулся обратно.
   На сваленных ёлках, раскинув руки, свисало тело деда Махони. Ноги были прижаты макушкой, а остальная часть тела боком висело в полуметре над землёй. Из открытого перелома шейных позвонков по свисавшим седым волосам быстрым ручейком стекала кровь. Кости торчали наружу, значительно разорвав шейную мышцу. Самохин молча присел, закурил сигарету. Остальные последовали его примеру. Рассредоточившись вокруг Махони, которому уже не требовалась какая ни, будь медицинская помощь.
   ---Сколько раз говорено! Не лезть,--- близко под валку дерева! --- оправдывался вальщик тридцать третьей.
   ---Полгодика, ему оставалось.---Помянуть бы его,---выразил Сыскут.
   ---Помянешь! По приезду в колонку, сразу в управление подтянут. Будем объяснительные писать! Замучают вопросами,--- не громко сказал бригадир, опрокинувшись спиной на ветки.
   ---Бабка его с внуками в Ростове,--- с ума сойдёт. Весной бы уже дома был. Теперь, если не заберут родные покойника,--- здеся закопают!
   ---А, может он ещё живой?--- с надеждой спросил Саша (Лимон). Он сидел спиной к поселенцам и, не охотно косясь, поглядывал со стороны на свисавшего покойника.
   ---Ну, иди! Сделай ему искусственное дыхание.---Может, откачаешь его? --- с иронией сказал бригадир и, повернувшись, чтоб сплюнуть добавил: ---Пилу жалко. Сколько мне сегодня провозится, с ней придётся, чтоб с двух одну собрать? Вт это да!
   ---Не, Лимон,---ты что! Позвонки наружу торчат. А это, уже конец!---И с двух Махоней одного не соберёшь,--- присев рядом с ним, пояснил Кирилл.
   Саша (Лимон) видел, через чистую просеку, как кто то показался в форменной одежде. Он спустился с горки и подошёл к работавшему чекировщику. Поселенец, махнул головой в сторону их, показывая, где сейчас находятся остальные люди. Но Саша, был в плохом состоянии и сразу не предупредил о маячившем вдалеке человеке в форме. С игнорировал. Этим человеком оказался сам начальник отряда Филимонов. Он обошёл просеку лесом, по тропе и неожиданно для всех, вышел вплотную к сидевшим поселенцам. Филимонов не заметив труп Махони, громким голосом спросил: ---Чего сидим? -- Отдыхаем? --- Кубатуры в эстакаде нет! Сидят балдеют. ---Ты чего, ---Самохин? Работа закончена что ли?
   ---Да нет! Пойдём сейчас чекиру поможем,---ответил бригадир, как ни в чём не бывало. --- Только вот Николаевич! Беда у нас, --- с сучкорубом. Шею Махоне свернуло. Вон висит.--- Мёртвый!
   Филимонов присмотрелся на зависшую ёлку, сквозь которую плохо заметно виднелась окровавленная голова Махони. Он неторопливо полез, через наваленные деревья, как бы со свойственным спокойствием. Но в душе перебарывал неприязнь к свежему покойнику и вообще к виду крови. На самом деле, каким бы Филимонов не хотел показаться, это ему не удавалось. Лицевая мышца дёргались, как будто к ним подвели ток, для встряски. Глаза тоже принимали вид широко округлённых зрачков, без малейшего моргания ресниц.
   Он вытянул голову, чтоб посмотреть со стороны, подальше от противной картины смерти и, убедившись, что Махоня --- труп, быстро слез с этого места.
   --- Кто его так?
   ---Как кто? --- Палыч! --- ответил Самохин, кивнув на бригадира тридцать третьей бригады. --- Кто же ещё может его так уделать? Конечно Палыч! --- Махоня ему сегодня утром, уронил нечаянно на ногу наждачный круг в балке.---Вот он и решил, тоже уронить нечаянно, ---только ёлку на голову! --- смеялся над бригадиром, бригадир Самохин.
   ---Да лучше я! Да лучше я, тебе её уронил на твою кубатурную голову, ---огрызнулся он на очень весёлого Самохина. ---Николаевич! Невидно его было из за баланов. --- Мы ёлку скинули, а он там сучки видно обрубал.---Вот и попал под хлыст. Говорено ведь: подождите, не лезьте! Дайте с начало навалить! А потом уж,--- рубите! Нет! Всё: кубы..., кубы!
   ---А новички где были?--- спросил Филимонов.
   ---На сучки я их отправил! --- подтвердил Самохин. ---Но, они дальше рубили!
   ---Вот видите! Не соблюдения техники безопасности к чему приводит,--- поучал он Кирилла с Сашей. ---Чтоб завтра все в касках рабочих были.---Понятно вам!
   ---Это когда дерево упадёт на вас, чтоб мозги в разные стороны не разбросало, как у Махони!--- улыбался Самохин.
  
   ---Тебе всё смехирочки! А? Самохин! --- По приезду в колонку все объяснительные писать: кто ---где находился, чем занимался, и кто видел, как произошло. И все были в касках,--- понятно вам! Я сейчас сторожа пошлю к вам. Он принесёт новьё в пасеку на две бригады. И на место происшествия положите рядом с Махоней каску. Что пострашнее, выберите ему. Реальней будет. Труп не трогать! Выйду на рацию,--- там спрошу: что делать дальше?
   ---А сейчас что?
   ---Как что? Заниматься своей работой. И так времени потеряли, больше чем надо!
   ---Давай все на чекировку!--- приказным тоном сказал Самохин.
   ---Вопрос есть! --- с интересом спросил Саша (Лимон).---Тут когда ни будь кушают? Время третий час,--- есть охота.
   ---Кушают! ---Когда ни будь,--- ответил Самохин.--- В часов пять, перед отъездом в колонку. --- Поедите в столовой на базе.
  
   * * * * * * * * * * *
   Вот так прошёл первый рабочий световой день в лесу на втором участке у Симонова Кирилла. Сучкоруба,--- покойного Махоню, оттащили к трактору. Где его закинули на щит и обвязали стропами, чтоб не слетел по дороге. Отправили до базы. Сами пешком два километра шли по натоптанной тропе, рассуждая о случившимся. А когда разговор сводился к шутке, рассказывали друг другу анекдоты.
   Уже в отряде, после сумасшедшего дня поздно ночью Кирилл долго не мог уснуть от гудевшего тела. Из головы не выходил весёлый дед Махоня: "Вроде как ничего не произошло.---рассуждал в своих мыслях Кирилл.-- Кто он Махоня? Таких Махонь миллионы лежат по всей России и за пределами. При том во многих случаях: за зря --- лежат! Ксения Собчак принародно сказала свою точку зрения: "Это вы народ ---быдло! А, мы ---элита, делаем историю". Где в другой стране, её, после этих слов, конечно, не допустили бы выше администратора вещего рынка. Здесь в России она ведущая на телепередачки. Её отец с начальным капиталом в десять тысяч рублей "ничтожная сумма девяносто третьего года", арендовал заброшенный бывший павильон. Куда люди иной раз ходили в туалет, чтоб не на улице в кустах. Отчистив его своими руками, отремонтировал можно сказать: подручным материалом и как в прошлом хороший повар вместе с женой встал за плиту. По истечению времени появилось подсобное хозяйство, а вскоре имел сеть магазинов. Народ при виде человека, который заработал своим "горбом", выбрал его мэром Ленинградской области. Вот он себе сделал имя и попал в историю на страницы учебников по экономики. Он относится к элите. Никак те люди, которые, затесавшись на экраны телевидения,--- пропиярились пользуясь, чьим то именем, или просто положением в обществе. При этом, чтоб стать так называемой "элитой" ничего не сделав, для народа и своей страны, а только нанеся немалый экономический урон в своих действиях. Возможно, где то и пролив, чью то кровь. Да и такое бывает у нас. ---Только бы не было больше кухарок у руля страны. Спрашивают: "Может ли кухарка править государством?" ---Нет, не может! У нас уже была одна кухарка. --- Сталин. Около двадцати миллионов сложили головы в лагерях и двадцать семь во второй мировой войне. Опять же по его вине, из за своего "я". Считавшиеся историками всего мира умным, расчётливым, жестким политиком, который возвысил в те времена Россию. ---Да тварь он конченая! Которую хочется вырубить из трагической памяти, но её не вырубишь топором со страниц нашей истории".
   Второй день у Симонова прошёл ни чем не отличавшийся от первого. По прибытию в колонию из лесу, найдя в себе силы придти в столовую, где рука с ложкой прыгала произвольно, выплёскивая суп. Ничего так не хотелось, как быстрее завалиться спать. Не хотелось идти в первый отряд к Семёнову. Узнать: как он там? Где он работает? Глаза сами слипались. Оставалось сил, только добраться до кровати и рухнуть на неё, а окутавшись тёплыми одеялами, часами ворочался, пытаясь уснуть. Не так просто со стонавшим телом от тяжёлой работы.
   Сашу (Лимону), со своими опрометчивыми разговорами и вопросами хватало лишь, пока ехал утром людской машине. Там ему, ещё была предоставлена возможность "изнасиловать" кого ни будь мыслями в слух. Но на работе не до этого, а после её он так же падал на кровать и, до утра его было не слышно. Кирилла это очень радовало. Ведь у него кровать на втором ярусе, находилась по соседству в самый притык Сашиной шконке.
  
  
   Компроматное письмо
  
   Леопольдову Свету разбудил скрип двери в её комнату. Она, полежав, ещё немного накинула на плечи тёплое одеяло и присела на край кровати, вспоминая тревожный сон. Спать не хотелось. На столе стоял будильник, показывая второй час ночи. За окном ветер кружил снег, превращаясь в метель. Одновременно играя на натянутых струнах электрических столбов, выводил мелодию гула, наводя на душу тоску зимней поры. Жалобный, одинокий вой собаки, где то вдалеке посёлка не оставался без внимания, для потёмок в сердце. Свете двадцать первый год, но ничего ещё не предпринято в своём счастье бытия, ожидая того самого мига, за которым можно идти по прямой. Вот так проснёшься посреди ночи и не вольно, задаёшься вопросом: для чего человек живёт на этом свете? Что ты должен (а) сделать на этом свете? Чтоб она была прожита не зря. Что такое придумать? Ответ один: да ничего! Судьба сама расставит всё по своим местам. И ты сделаешь то, что должен (а) сделать, только надо верить и работать, работать и работать в своём направлении, которое дано тебе свыше. Если, правда, оно тебе нужно. Одно время Свете ничего было не нужно --- не работа, не учёба, не своя семья. А, сегодня ночью проснувшись, чувство тревоги не покидало её с первой минуты. Гробовая тишина безмолвия царила в девичьем сердце, до тех пор, пока не прикоснулась та самая тревога. Тут и правда, не до сна. Самсонова Ира, спавшая на соседней кровати в одной комнате со Светой, вернулась из кухни. Это она разбудила её скрипевшей дверью. Ире тоже не спалось. То ли влияли магнитные бури на обеих, или это случайно? Но то, что они проснулись с мыслями о смысле жизни это точно.
   ---Чего тоже не спиться? ---спросила Ира.
   ---Ну...у..., --- с холода закинув ноги на кровать под одеяло, зевая, ответила тихо Света.
   ---А я чайник поставила. Хочешь горяченького?
   ---Хо..о..чу. ---Ир, я тебе не задавала такой вопрос, можно тебя спросить? Как у опытного в этом деле человека. Мне на будущее, чтоб, если когда я сойдусь с молодым человеком,--- то не допустить каких ни будь ошибок!
   ---Светочка, ---- конечно спрашивай.
   ---Вот у вас с Андреем Николаевичем, когда разрыв произошёл?--- спросила Света, подсев поближе к изголовью Самсоновой, она рукой зачесывала длинные светло рыжие волосы назад. --- Я имею ввиду, когда вы ещё вместе жили.
   ---Как приехали сюда два года назад. Мы с ним до Ёлмы у моих родителей жили в г. Ярославле, пока его сюда не откомандировали. ---Весёлый, добрый был. Помню: Идём по набережной на день города. Народу много гуляло, день города всё -- таки. Все семьями, с детьми гуляют. Я иду с большим букетом красных тюльпан, он мне подарил, а Андрюшка мороженое несёт. Спустились к Волге там посидели, потом пошли в парк на остров, через мост перешли. Все счастливые ходят улыбаются друг другу. -Так хорошо.---В общем, настоящий праздник на душе. А, главное не одной пьяной рожи невидно.--- К нам дети подбегают с испуганными глазами и кричат: ---Дяденька..., тетенька, а там, на берегу,--- какие то мужики женщину топят. Он у них спрашивает:--- где топят? Они рукой показали, мы пошли. Дети за нами следом подальше держаться. Сама иду, боюсь и думаю: не к добру всё это. Приходим, а там пьяные малолетки: девки, пацаны над какой то дамой издеваются. Постарше их. Покупают её в Волге и опять на берег тащат издеваться,--- уже на суше. Одежда у неё разорванная. Взрослые рядом, парами отдыхали, но они не влезали. Узнали мы, за что её так. Оказывается она у них. ---Ну, как это называется? ---улыбаясь, вспоминала Ира, махая рукой. ---Ну, такое слово? С воровством связано.---Вспомнила!--- Сумку нарезала, ну, т. е украла! Вот .---Она у кого то из девчонок сумку с кошельком, что ли нарезала? ---Устроили значит, самосуд. Ну и чего? Этот влезает, вступается за неё, мол: на то есть правоохранительные органы, зачем вы её бьёте? Ей и так досталось. Нельзя, мол так, она ведь тоже человек. ---Те: какие органы? Иди мужик отсюда! ---А, Андрюша на своём стоит, подошёл к одному из них,--- руку его от неё отодрал, и помочь ей пытается. Помог.--- Если бы остальные отдыхающие не вступились. Ни знаю, чем всё это закончилось? От букета моего, одни стебли остались. И естественно праздник, тоже был испорчен. ---Ну, всё равно он своей гуманностью меня тогда здорово впечатлил. ---А сейчас, конечно; он не то что бы ни вступился за воровку, а ещё и помог им добить её. ---Раньше, какой то открытый, с душой был. ---Я понимаю такая работа требует психологических жертв, но не до такой же степени!--- Чтоб довольствоваться тем, как двоих зеков раздеть до гола и привязать их к дереву.---Ты представляешь? Июль месяц в тайге голым целый день простоять. Миллиард комаров с тебя кровь сосёт, во всех местах. ---Не отмахнуться от них, руки то привязаны.
   ---А за что они их?
   ---Трактор в болоте утопили. ---Ну, ведь всё равно вытащат! Зачем над людьми издеваться?
   ---Пьяные, наверное, были? Вот и утопили!
   ---Ни знаю! Но нельзя же так. У них тоже на воле жёны и дети растут. Ждут!
   ---А с этим как у тебя?
   ---Ладно, пойду, чайник сниму,---откинув тёплое одеяло, Самсонова сунув в тапки ноги, быстрым шагом по холодной комнате вышла на кухню.
   " Наверное, зря я у неё насчёт любовника спросила? Не надо было. Ей и так, сейчас плохо. --- Я тут со своими глупыми вопросами." ---укоряла себя Света. Она выглядела бледно. По сути, сама кожа придавала вид белизны, и только светлые веснушки не набрав свой весенний сок, выдавали её рыжее тело, которое она спрятала от холода, под одеялом.
   Самсонова принесла чай в обеих чашках.
   ---Света, я тебе немного сахару положила,---как ты любишь. ---Или лучше варения принести?
   ---Не..., не..., не надо,----присев на край кровати, Света приняла чашку, обхватывая обеими руками горячую посуду с напитком.
   ---Ну, с Серёжей,--- у меня? ---решила всё же ответить на вопрос Самсонова, продолжила разговор. ---В общем..., он духовный. ---Да и жалко мне его! Тем более, сейчас, --- в такой ситуации бросать человека, для меня это мерзко. ---Ну и обратную передачу включать с Филимоновым, тоже по отношению ко всему некорректно. ---Три месяца Серёжке осталось до свободы, нужно, как ни--- будь перетерпеть это время. Отец твой, Лаврентий Поликарпович сказал: что в зону его, с таким сроком закрывать не будут.---Лишь бы жив остался.
   ---Останется..., ты не переживай. ---Всё будет хорошо! ---поставив чай на стол, Света пересела к ней на кровать и прижалась её плеча.---Ты, терпи. ---Три месяца пролетят, ---знаешь как быстро!
   ---Мне бы связаться с ним! Вот только как? ---задалась вопросом Ира, нежно накрыв её своим одеялом.
   ---Попроси моего отца.---Или знаешь что? Давай,--- я с ним поговорю!
   ---Нет..., ты что! Отец и так за меня вступился. У вас приютил. Продукты с сигаретами ему, от меня передаёт. --- Пообещал сделать всё возможное, чтобы его не прессовали в изоляторе. Я ему верю! ---А там приедет Захар Севастьянович из Москвы,---пойду к нему на поклон. Поймёт девушку. ---Он помню, заходил к нам в библиотеку. Здоровенный, такой боров, ---улыбаясь, рассказывала Самсонова. --- Заходит в библиотеку и говорит: ---Чё дивчина из мебели только стул,---да стол. Пришлю гарнитур офисный.
   ---Прислал?
   ---Прислал..., с нескольких кабинетов всю старую мебель собрали и ко мне, как на склад! Ну, мы с Серегой её давай на прочность проверять,----засмеялась она.
   Вскоре ночную тишину холодной комнаты разразил глухой смех в одеяло. Через силу успокоившись, они разошлись по кроватям. Но от горячего чая, долго не могли уснуть, и весёлый разговор снова плавно переходил в извечный женский вопрос: как жить дальше? Задели мнимого жениха Светы, который учился в Москве на филфаке. И что их родители хотят её выдать за него замуж, когда тот закончит учёбу. Но это, ещё не скоро и как говориться "бабушка надвое сказала". А Света, девка молодая, ждать друга детства который уже живёт, с кем ни будь, это всё равно, что тёплую погоду в полярную ночь. Сошлись на том: "время само расставит всё на круги своя". Легли спать.
  
   * * * * * * * * * * *
  
   Позавтракав всей семьёй Леопольдова, и придя на работу, у Самсоновой рабочий день начинался с перебором книг на стеллажах в библиотеке. Она аккуратно складывала классиков и современников по алфавиту, стараясь правильно уложиться в начальную букву. Стимулировал живой интерес в движениях, всё тот же холод. Дневальный при поселковым управлении Игорь, практически каждое утро приходил топить Самсоновой Ире печку, хотя его это не обязывало. Возможно, он в душе любил её, или просто она нравилась, но к началу открытия библиотеки Игорь крутился с лопатой у крыльца, будь то бы, он хочет, почистись снег. Помочь ей. Причём, когда снега не было вообще. Ира знала об этом и в свою очередь шла ему на встречу. Как обычно женская душа, жалея простого поселенца, она всегда пригласит его на чашку горячего чая с всякими сладостями. А. если он её чем то разжалует, то она по возможности сама предложит небольшую сумму на вкусный продукт. Тот обязательно, через силу пустит слезу, поцелует Ирину худенькую ручку и с лицом блаженного на выходе произнесёт речь в её здравие. Оказавшись в магазине с Ириной подати, он долго будет выглядывать на прилавке, то о чём давно мечтал покушать "вкусненького". Но, простояв долгое время у стойки кассы, продавец обратит на него внимание и спросит: Ну, что?--Выбрал, чего хотел!? Игорь, ещё с минуту помнётся, взвесив внутри себя "за и против" сойдётся на напитке, для растирания ног. Денатурат, содержащий семьдесят процентов спирта, называемый "Троя". Больше употребляемый подневольными поселенцами из за
   неимением денежных средств.
   Этим утром Самсонова Ира вспомнила о единственном человеке, который может хоть как то помочь ёй, навести мосты со своим любимым. Но, если не встретиться, хотя бы передать ему письменную записку, так сказать поддержать его весточкой и самой узнать: как он там? Таковым единственным человеком приходился никак иной, как сам дневальный Игорь. У него была тесная связь с дневальным изолятора и кое, какие хорошие отношения с ДПНК.
   Потому что он любил рассказывать о халтурах вне работы выполняемую на квартирах сотрудников учреждения, вплоть до того, сколько платят и сколько с ними, после этого выпил. Ира естественно интересовалась о Сюткине у начальника режимной части Леопольдова, хозяина в той семьи, где она на данный момент проживала. Но майор рассказывал не охотно скупо, намекая на то, чтоб она вообще его забыла. У Иры с ним даже произошёл разговор на эту тему, он пытался повлиять психологически на неё, но женское сердце стояло на своём.
   Сегодня дневальный не пришел в обычное время к десяти топить печь. Ира по приходу на работу сама наколола лучину и подожгла сложенную в печке поленницу, для огня. Благо дрова были. Как говорилось выше, занималась перебором книг.
   ---Ирина..., как я смотрю -----вы сами растопили печь! Вы уж простите, что я опоздал, ---попросил с порога, прощение, вошедший дневальный
   ---Да Господь с тобой,--- Игорь! Тебя это не обязывает.---Лучше будь любезен. Поставь, пожалуйста, чайничек, пока я с книгами немного поработаю.
   "Блин, как же к нему подойти на счёт записки? А вдруг она попадёт, кому ни будь чужому? Да нет, не может быть такого: чтоб Александр подвёл меня. Он хороший человек! Может, даже любит?" ---мысленно терялась в догадках Ира.
   ---Ирин, скоро новый год. В посёлке отмечать будете, или поедите к родителям? --- по хозяйски сложив руки на бёдрах, спросил дневальный, расхаживая вдоль стола, как у себя дома.
   ---Ты, что Игорёчик? Какой дом! Сам знаешь, что мне сейчас не до этого,---смекнула Самсонова.
   У Иры между дневальным был доверительный разговор. После случая с Сюткиным, она, за чашкой чая не сдержав своих эмоции, расплакалась и рассказала ему всё. Можно сказать, как уже другу. О тайной любви с завхозом, о семейных взаимоотношениях сожителя Филимонова, ---о том злополучном вечере, после юбилея и т. д. Одним словом --- баба! "Чего с неё возьмёшь". Тот конечно нахмурив брови, внимательно слушал, качал головой и если надо: поймав момент, жалел её. В общем, она в нём видела последнего друга из мужского населения. Филимонова друзья солидарно старались не общаться с нею. При встрече где, ни будь на улице, они никогда не подавали виду. Обходительно ---дружелюбно улыбались, предлагали свою помощь при любом раскладе дел. Но всё это сошлось бы на постели. Она понимала коварство его друзей и поэтому в их помощи всегда отказывала, ссылаясь на свои силы.
   ---Трудно вам сейчас,---да? Вы, уж меня извините Ирина,--- я вам всегда рад помочь! Материально конечно не могу, по сколку не имею таковой возможности.---Но! Что ни будь, я могу, для вас сделать? --- Ну..., у там в физическом плане. Я, то --- есть имею ввиду по дому.---Или морально чего ни будь? ---в холодном поту выдавил из себя Саша.
   ---Можешь! Можешь Игорь...,----соскочив со стула, на полутонах ответила она и подошла, взяв его за руку, повела на стул. ---Ты, сможешь переправить в ШИЗО письмо?
   ---Ну..., ну смогу! ---Смогу! -кивнул он головой. ---Сюткину? ---Давайте передам, через шныря,---с вздохом сказал он, будь то бы это, для него просто закинуть в ящик на почте.
   ---Вот хорошо то как. Тогда к часам двум подойдёшь, я постараюсь к этому времени подготовить. Написать, значит. ---Только ты это, у меня,--- смотри не читай! ---улыбаясь, нахмурила брови Ира.---Я стесняюсь.
   ---Да, что вы мне предлагаете, ещё и дописать ему? У меня с половой ориентацией всё в порядке,--- шутил Игорь.
   ---Ну, хватит тебе!
   Как решили: так и сделали. Игорь подошёл к двум часам дня за письмом. Проведённые здесь два года кое --- чему научили Самсонову. К примеру: как правильно запаять в полиэтиленовый пакет скрученное письмо трубочкой, называемое малявой. Она протянула Игорю письмо и сто рублей, ему на мороженое. Дневальный от денег отказывался,--- но недолго. Он, быстро убрал то и другое по разным карманам и вышел на улицу. Там , немного пометавшись: куда сначала идти,--- в магазин, или колонию? Выбрал первое: в магазин за мороженым.
  
   * * * * * * * * * * * *
  
   Оперуполномоченный капитан Козлов, развалившись на стуле в своём кабинете, ковырялся как обычно в носу. Извлекая содержимое, катал шариком и отправлял с ладони в дверь помещения. После обеда у него была скучная, для настоящего опера работа. Бумажная волокита. Нужно подготовить несколько дел на закрытие людей в зону. В голову ничего не лезло, и он решил пройтись развеется по колонии показать себя, людей посмотреть. Насчёт, показать себя капитан Козлов был "в кругу первом". Только он из всех сотрудников учреждения мог зимой так просто залезть на конёк крыши управления колонии и от туда следить за группой зеков перелезшие забор без увольнительной. Потом съехать по ней на заднице в сугроб "благо на его зад одноэтажное здание" и пуститься на перехват поселенцев во всю прыть, никого не предупредив из коллег. Потому как это его личные заслуги. Ещё, мог он поднять на смех целый отряд, когда ищет водку в сушилке. Залезть рукой в каждый валенок. Извлекая, из мокрой обуви грязные, вонючие носки с удивлением рассматривать их в упор, и сожалеть, что это опять не водка. Один раз, насмотревшись фильмов про концентрационные лагеря, в его бредовую голову пришла идея метить всех поселенцев нарукавной нашивкой по статусу работы. Он, стоя выдвинул своё предложение на вечерней планёрке. Его бред, как всегда внимательно все выслушали и, не сказав ни слова, продолжили работу по другому вопросу, даже не взглянув в Козлова сторону. Капитан, обидевшись на всех, возьмет свою излюбленную бейсбольную биту, которая будет висеть у него на ремне, как шашка у казака и пойдёт в дозор по баракам. Подымиться на второй этаж барака в четвёртый отряд, гремя деревянной битой на всё здание. Потому что она не по росту, для него очень большая и поэтому громко прыгала на ступеньках. Зайти на кухню отряда, где поселенцы после работы смотрели телевизор. Выключить его и уйти, не проронив не слова. У поселенца напрашивался вопрос: "Зачем он так сделал? ---Значит так надо! И всё тут". Можно долго и много рассказывать о самодурстве начальника опер части, но это, только цветочки. о ступая и ступая на ступенькиупая на ступеньки прыгает еревянной битой на всё здание, потомучто
   На улице шёл снег. Несколько человек из хозобслуги снегоуборочным инвентарём чистили дорогу к штабу. Сгребая снег в одну кучу, скребком отправляли его на обочину дороги, а уже от сюда, откидывали за пределы пешеходного тротуара. Капитан Козлов, сняв с ремня биту, подошёл к одному из рабочих. Тот работал лопатой, как показалось оперу очень вяло, разбирая снежный завал. Понаблюдав со стороны за поселенцем, он пихнул его в спину всё той же дубинкой. З/К не понял без причинных движений начальника опер части, бросил лопату и отошёл в сторону, поглядывая искоса на капитана. Тот снова подошёл к нему и пытался его достать битой. Поселенцу пришлось опять сделать два шага назад. После чего капитан Козлов "вложил в ножны" своё орудие, т. е повесил биту на ремень. Поднял лопату с дороги и стал сам кидать снег с напутствующими словами: ---Вот как надо..., вот как надо! ---повторял он, через каждый раз. ---Учитесь.---- Почему я должен вас этому обучать? ножны"ть. Поселенц
   Мимо их проходили в штаб Леопольдов и начальник колонии Константинов, они ещё из далека, наблюдали за очередной выходкой начальника опер части.
   ---Гляньте, Иннокентий Владиславович! ---Козлов чего вытворяет!
   ---Сегодня магнитные бури, так это ---обострение, ---подтвердил начальник колонии и поравнявшись с ним, спросил: ---Никак, Казимир Понтилимонович решили подразмяться?
   ---Да вот показываю уродам, как работать надо! ---Не хотят!
   Начальство с ухмылками, прошло дальше в штаб, а Казимир Понтилимонович продолжал обучать, выкидывая снег. Вскоре силы у него стали иссякать. Он с отдышкой воткнул фанерную лопату в сугроб.
   ---Вот как надо работать! Понял?
   ---Не понял, гражданин начальник! Можете повторить, ещё раз? --- попросил капитана поселенец, сделав глупое лицо.
   ---Как не понял? Это надо же таким дибилом быть, чтоб элементарного не понять! ---злился Козлов. И вытянув лопату, пошёл к другой куче показывать, как надо работать. ---Чего стоишь? Бегом за мной. ---Вот, дураков пришлют к нам,--- мучайся с ними тут! ---С уродами!
   Дневальный Игорь, после "мороженого" зашёл в колонию без проблем, потому что его никто из сотрудников не видел. Он попадал в свой барак по той дороге, где начальник опер части по своей дурости лопатил снег вместе с поселенцами. Его здорово качало из стороны в сторону. Вот он уже и упал. Поднявшись, весь в снегу, пьяный Игорь перебежками чуть не проскочил мимо Козлова, когда тот, через силу опрокидывал очередную лопату. Но капитан, успел заметить его.
   ---Ого! Нажравшись! Ну, ка стоять!---приказал он дневальному.
   ---Ёма..а..ё! Чё! Не...е..видишь, кто плы...вёт? ---спросил Игорь, еле держась на ногах. ---Это я! Шнырь управления. ---Все у меня..., мусора счас в изоля...а...тор пойдёт! Завтра Федоренко едит...А?
   Услышав фамилию Федоренко, начальник опер части слегка опешил, он узнал в пьяном, дневального управления. Сотрудники учреждения побаивались поселенцев, которые были поощрены самим хозяином Ёлмы. Тем более дневальным в управлении двух учреждений просто так не поставят. Значит, где то этот человек хорошо прогнулся перед Захаром Севастьяновичем. Помимо уборки пола в кабинете Федоренко, он был ещё глазами и ушами хозяина. Настроенный Козлов на хорошую "взбучку" поселенцу, вдруг сразу смягчился, стал на нервной почве заикаться. Искал с ним взаимопонимание.
   ---А ни ..ни как с..а..ам шнырь уп...управления к...к...к нам попожаловал? М...может сразу в г..гостиную п..п..пройдёте? ---с заиканием выдавил из себя капитан.
   ---Пой...дём в из...золятор! Мне надо,---в пьяном подсознании Игорь вспомнил о письме, котором должен передать Сюткину.
   Проводив его в изолятор, Козлов проследил, чтоб поселенца тщательно ошманали (обыскали). Раздевать не стали, а руками прошлись по наружным карманам, где они нашли толщиной с палец запайный в полиэтиленовый пакет письмо. Козлов сразу забрал моляву себе и помог инспектору дотащить дневального до свободной камеры. Уже окончательно охмелевший Игорь, упал на пол и уснул.
   Начальник опер части у себя в кабинете, с огромным интересом снимал лезвием бритвы плёнку, чтоб достать содержимое. Он достал письмо и, развернув его, принялся читать.
  
   Здравствуй Игорь!
   У меня, пока всё хорошо. Живу у Леопольдовых . В одной комнате с их дочкой Светой. Ты знаешь, кто это. Лаврентий Поликарпович сказал, что ты, ещё с месяц, может, недели три посидишь и отпустят. Если бы оставалось у тебя полгода сроку, то отправили обратно в зону, но с тремя месяцами Константинов не дал добро на фиктивную подготовку дела. А , ещё он сказал, что с каждой рабочей единицы Федоренко имеет N(ую) сумму, которая превращается в личный счёт . Немалая разница оседает в кармане. Воруют у государства московского. Вот поэтому тебя невыгодно закрывать обратно в лагеря. Скорее всего, отправят тебя на работу в лес. Нам надо только потерпеть эти три месяца. Скоро новый год. Приезжает Федоренко, хочу пойти к нему поговорить насчёт тебя. Чтоб он отпустил пораньше, до Нового года. Да и вообще насчёт нас. Филимонов в библиотеку ко мне не заходит. Ну боюсь, что это пока он трезвый. Напьется, может придти нервы трепать. Если, что Лаврентий Поликарпович обещался, заступиться. Я тебе постоянно пересылаю покушать, чай и сигареты, через него. Как ты там? Можешь ли мне о себе, как ни-- будь дать знать? Я по тебе очень скучаю!
   Целую крепко! Люблю!
   Ира.
  
  
   "Вот это да! Хороший компроматик." ----обрадовался Козлов. Ведь у него за последние "тысяча лет" женщин практически не было, а здесь упускать такую возможность это настоящее идиотство. Притом, что можно использовать самый что ни наесть метод шантажа, который применяется в его работе по отношению к поселенцам, изо дня в день. Он закинул моляву в открытый сейф, покрутился возле него, потом снова достал. В голове разрабатывался план по захвату женского сердца "не мытьём, так катаньем". Иначе нельзя. А, как ещё, подойти к красивой и наивной, где то и глупой Самсоновой, если только её прижать компроматом, как следует. Козлов просто по--другому не мог и не знал подхода к женщине. Начальник опер части мысленно представил, как он её раздевает: она извивается, просит его о пощаде, но он хищник. И жертва будет стонать под ним доведённая до экстаза. Доля секунды и капитан мчался по коридору штаба на улицу, забыв выключить свет в кабинете, своё оружие: бейсбольную биту и рассудок вместе с разумом. Ему надо успеть до закрытия библиотеки, пока Самсонова не ушла. Если не сейчас, то никогда. Утром дневального выпустят из ШИЗО и всё! Тогда шнырь, может настроить её на адекватные меры, не в пользу Козлова. И не дай Бог этот шантаж дойдёт до самого Федоренко. "Почему моляву не уничтожил, а использовал в похотливых целях?" Одними сутками в изоляторе не обойдётся. "Можно и под глаз получить у него прямо в кабинете --- на "красном ковре" и, не раз. Нет,--- здесь; делу время потехи час" --- торопясь, размышлял на ходу капитан. По дороге в библиотеку ему встретилась бабка Акулина. Она убиралась в однокомнатной квартире начальника опер части. За одно и готовила, когда и постирает своему бобылю, главное чтоб не обижал старуху --- приплачивал за это.
   ---Казимирушка! Я там картошки то наготовила. Без мундиров! Когда домой то придёшь? --- спросила Акулина.
   ---Да, подожди ты со своей картошкой! Работы по горло.
   ---Никак кто убёг, --- заново?
   ---Да..., да убёг! --- повернув голову в её сторону, ответил капитан. Отвлёкся. Перед ним выступала доска заледеневших мостков, которых он не заметил. Когда Казимир Понтилимонович открыл входную дверь библиотеки, то Самсонова Ира в первую секунду подумала, что это снежный человек. Но потом в нём узнала начальника опер части. Козлов не был другом Филимонова. Он приходил к ним домой за всё это время пару раз, по долгу службы и то дальше коридора не выходил, предпочитая ожидать Андрея Николаевича у дверей. Ещё она знала про него, по рассказам сожителя, что капитан Козлов не такой придурковатый, каким привыкли его все видеть. Это человек, которого надо, если не бояться, то хотя бы держать дистанцию с ним и по мере возможности вообще не разговаривать. А теперь он сам стоял перед ней, в предвкушении чего то неизвестного. Эти широко раскрытые глаза, на мокром от снега лице, говорили о чём то тревожном. Она почувствовала некую тревогу в своём сердце. "Зачем он здесь? Что нужно психически ненормальному оперу" ---пыталась, безмолвно разгадать Самсонова.
   Козлов с улыбкой на лице, не отводя от Иры глаз, прошёл к стеллажам с книгами, где взял первую попавшую ---это учебник первого класса. Принялся листать, при этом, не понимая, что за книга у него в руках, т. к в глазах виделись ему не буквы, а совсем другое.
   ---Вы, извините! Изъявили развить свой кругозор? --- вполне серьёзно, завела она разговор, пытаясь понять его: зачем он здесь?
   ---Да! Хотелось на ночь почитать.--- Чего ни будь?
   ---Выбирайте! Тем более; не так часто, вас,--- здесь видно.
   ---Ну..., у теперь,--- я надеюсь, вы меня чаще будете видеть. Ириночка! ---Если бы вы знали, как я люблю это спокойное, тихое место. Это библиотека! Она, наподобие храма, где можно уединиться,---уйти в себя, после сумасшедшего рабочего дня с этими кровожадными уголовниками.
   ---Ну, как мне известно; ни такие они и кровожадные. Как мы привыкли все представлять!
   ---Просто, в ваших Ирин, очаровательных глазках, они стараются быть очень хорошими. Но это всё до поры - до времени! Пока не узнаешь их ближе.--- И возможно ближе так, с чем вам приходилось сталкиваться,---ярко и понятно выразился Козлов, о ком идёт речь. Намекая на завхоза Сюткина.
   У Самсоновой предчувствия нехорошего в опере не подвело. Она сразу сникла, ей ни хотелось не только разговаривать, но и смотреть в сторону чудовищного человека. " Вот зачем,--- он пришёл!" --- подумала Ира и, склонив голову, раскрыла тетрадь, будь то, занялась своей работой. На самом деле не желая, какого либо повода подать, для разговора.
   Козлов, громко захлопнул букварь. Закинув голову к верху, прошёлся вдоль стеллажей, вернулся к столу и качая головой, положил книгу перед ней.----Запишите,--- на мой счёт! - выразил он.
   Она с удивлением посмотрела на учебник первого класса, но, не подав виду, зная его интеллектуальное развитие, достала чистую карточку.
   ---По какому адресу вы проживаете? ---записав всем известную фамилию "на посёлке", спросила она адрес Козлова.
   ---Не знаете улицу своих героев? А? ---Напишите, своей нежной ручкой улицу Клара Цеткин ---дом третий. Но, насчёт квартиры,---тут я вам опишу поподробней,---ласково, протянул он фразу.--- Первый этаж, квартира на лево! Звонка нет,---стучите.
   ---Да, нет! Не нужны мне такие подробности,--- с дрожью в голосе ответила Самсонова.
   Начальник опер части подошёл к ней со спины, обеими руками взяв, Ирины хрупкие плечи. Она опустила глаза и отбросила капиллярную ручку, освобождаясь от рук, похотливого опера.
   ---Зачем вы трогаете меня? Я могу пожаловаться начальнику режимной части: Леопольдову Лаврентию Поликарповичу!
   ---А, лучше самому Федоренко! Ему очень хотелось бы узнать: кто пихает такой хорошенький носик в его дела?
   ---Что вы этим хотели сказать? ---с учащенным сердцебиением, спросила Ира. Вспомнив о письме, отправленное в ШИЗО.
   Тут Козлову пришлось выложить все факты. Взяв над ней верх, окончательно психологически овладеть Самсоновой, вытащив письмо двумя пальцами, потряс над Ириной головой. Перед ней в глазах расплывалась помещение библиотеки, руки не слушались. Когда в очередной раз Козлов пытался её обнять, она практически не сопротивлялась. Он, снова заикаясь, угрожал донести до сведения хозяина. А самое главное мог пострадать человек, который её приютил и всячески помогал, не смотря на своего коллегу Филимонова. Это начальник режимной части Леопольдов. Ира здорово подставляла его этим письмом. Лаврентий Поликарпович фигурировал в моляве, как рассказчик того, о чём нужно молчать. Плюс к тому он, ещё и посыльный в изолятор между Самсоновой и её любимым человеком. Грандиозного скандала не в пользу Леопольдова, не избежать.
   Возбуждённый опер, пуская слюну, добрался до поцелуев. Шёпотом нёс всякую ерунду, какая могла влезть в его голову.
   ---Я прошу,--- не надо. Давайте, может,--- договоримся по другому? ---сложив руки на своей груди пыталась она оттолкнуть его.
   ---По...пой...дём..., пойдём на...на диван, а...а потом договоримся,---повернув её спиною к себе, роняя стул на пол, начальник опер части потащил Иру за шкаф. На диване она не прекращала просить его не делать этого. Но просить Козлова в этой ситуации это всё равно, что перед голодным волком бросить кусок свежего мяса и помахав пальцем, сказать: "Не тронь! Это нельзя". ---Ну, конечно---он не будет! Опер, бросив её на живот, сел с верху всем своим весом прижимая тело слабой девушки коленями. Самсонова решила: "Пусть будет, как это животное хочет. Лишь бы только не пострадали люди из--за меня". Он, тяжело дыша, залез обеими руками под юбку, небрежно стянул у Иры нижнее бельё. После, чего, распахнув свою шинель и, не снимая её, судорожно расстегнул брючный ремень. На сколько дураку позволяло, он силой вошёл в тело Самсоновой. При ощущении запаха женского тела вперемешку с духами, Козлова хватило сил на секундное мгновение. Всё произошло быстро. Он, откинувшись на спину с лицом счастливого идиота, постепенно приходил в себя. Самсонова пряча лицо в слезах, выбралась из под него, оделась и попросила опера исчезнуть раз и навсегда.
   ---Пожалуйста! Я вас прошу,--- идите! Кто ни будь, зайдёт.---Вы смерти моей хотите? Идите и больше сюда не приходите! ---Пожалуйста,--- вытирая слёзы, жалобно просила она.
   Капитан Козлов, торжествуя ценою захватчика, не торопясь, одевался всё с той же мерзкой улыбкой. Как победитель, подошёл к поверженной девушке, чтобы на последок поцеловать и сказать, что доволен. Но когда приблизился к ней, опер не ожидал, получить звонкую оплеуху.
   ---А я хотел?--- Было уже,--- отдать тебе моляву! --- поглаживая щеку, задумчиво сказал Козлов. ---Ну, тогда я пошёл.---Сама! ---Ко мне прибежишь маленькая шлюшка.
   Самсонова придя домой, прямо с порога мимо всех домочадцев прошла к себе в комнату. Светы не было. Она тем временем ушла в магазин. Ира присев на кровать, вспоминала то, что с ней произошло в библиотеке. "Какой же он всё таки мерзкий, этот Козлов. Но письмо?--- Как забрать у него? Теперь он постоянно будет шантажировать им. Что делать? Нужно, что то придумать! Если пойти на поводу у этой мерзости, то значит, мне придётся постоянно с ним спать, пока он не отдаст мне его. А он,--- вряд ли мне его отдаст?"
   Позже ночью, как всегда девушки не спали. Ира не смогла заснуть из за мыслей о письме. Света не спала, потому что выспалась. Пролежать в кровати до двенадцати часов дня, это для неё вошло в режим. Родители к этому относились по привычке, сетуя на её молодость; "На работается ещё!".
   Света, обратив внимания на свою подругу по комнате. На её плохое настроение и не присущую ей молчаливость, спросила: что случилась? Та не хотела рассказывать, но, выплеснув женские в полголоса полу истерические эмоции, рассказала всё, как было.
   ---Ну, ничего,--- не переживай. ---Мы что ни будь, придумаем! --- поглаживая Ирину голову, успокаивала её Света. ---Он ещё не знает, с кем связался!
   ---Вот именно, что знает! --- ответила, вытирая слёзы, Ира.
   ---Он думает; Что он опер! ---Что, ему подвластны все интриги.---Он ошибается! Он не знает женщину!
   ---Да ну тебя,--- не надо ничего придумывать. Я вообще ни хочу тебя, впутывать в эту историю!
   ---А, ты меня не впутываешь! ---Но, у меня появился некий план,---приподняв глаза, заинтриговано ответила Света. ---Правда, разом его не воплотить. ---Но! Чем чёрт не шутит?
   ---Говори,--- что ты задумала?
   ---Подожди я, сама детально обдумаю, а потом скажу.--- А сейчас попытайся уснуть,---настаивала Света. ---Утра вечера мудренее!
  
   СКОРО "НОВЫЙ ГОД"
  
  
   Перед Новым годом, бригада Самохина старалась нагнать план выработки, чтоб заработать на скудный стол к всеобщему празднику. Для этого нужно было с ускоренными темпами бегать по пасеке сломя голову, по пояс в снегу давать колонии кубатуру. Главное, чтоб до потопная техника не подвела. Пока шло всё хорошо, новички за неделю разработали, после тюрем свои мышцы. Свыклись с условиями работы и постепенно стали понимать: куда попали? В какой сказке придётся коротать оставшийся срок! Бригадир Самохин новичков не жаловал, как новое пополнение своей бригады кидал их на самые тяжёлые работы. По приезду из посёлка на таёжную базу валки, работа на окопах вокруг дерева, для Кирилла и Саши (Лимона) шла, как земля за колхозом. Повыскакивав из машины все бегут в тёплые, протопленные сторожем балки, а новички медленно бредут два километра по тайге на пасеку. Снег лопатить. Не обидно ли? Нет необидно! Разожгут костёр, поставят котелок с чаем, покурят и вперёд топтать дорогу, для вальщика. Бригада к ним относилась не доверительно. Как к второсортным людям. Чтоб понять, или познать человека, нужно время. Одной неделей не отделаешься, это не тюрьма, где характер и способности человека быстрее оправдываются, чем, где---либо. Здесь? Здесь, только в экстремальной ситуации выползает вся сущность человека. Конечно, смотрят на твоё умственное развитие, общительность, лояльность к человеку, но если ты хоть раз с противоречил самому себе, при тяжёлой ситуации, то превратишься в глазах сотоварищей "в не чёмную пустышку". И всё, что так красиво говорил, преподнося окружающему обществу, воспримется, как дешёвый рекламный ролик твоей фирменной марки. Но новичкам было не до имиджа своего я, оно придёт со временем, потом, когда будет востребовано. Сейчас просто прислушивайся к тому, что тебе говорят, делай вывод и старайся работать не хуже остальных. Даже, если тебе это очень..., очень, не нравиться. А не нравиться здесь многое и особенно как с тобою разговаривают. Взять бригадира Самохина: сумел расположить к себе людей. Какими такими человеческими качествами он обладает; "до тюрьмы можно сказать, бомж---теплотрасник" говорит людям --- что делать? ---И они делают. Это человек, у которого образования с "гулькин клюв", а словарный запасник исключительно одна матерьщина. И по работе не совсем хорошо. Ёлки по навалены иной раз так плохо. Был бы, какой, другой вальщик на Самохина месте, чекировщик с трактористом давно его линчевали. Если судили не физически, то по крайней мере он здесь вальщиком больше не работал. "Козырёк" в характере Самохина, старый, проверенный всеми временами и народами. Он людям всегда говорил прямо в глаза, о чём думает, не смотря на статус и положение какого либо общества. Возможно, что после прямой речи, будет сильно избит, но зато он человеку выложил всё то, что хотел. Второй "козырёк" силы Самохинского духа, кроме прямолинейности. Он объясним в двух словах---это: "сказано---сделано". Один серьёзный не достаток, который не нравился многим, в том числе и новичкам. Самохин съедал любого, кто проявлял слабоволие. Не в прямом смысле слова, а в психологическом понимании. К примеру: его помощник по валке ---толкан. Здоровенный детина, деревенского быта характер из мужика которому, только в поле пахать и в бою на пролом идти первым. Правда, Господь при рождении раба своего забыл обратить внимание на его интеллектуальное развитие. На то воля Божья. Вот он Соловей проявил себя с плохой стороны, когда тому на первых порах доверили общие деньги (двух бригад) и отправили в соседний посёлок за продуктами и спиртом. Мало того, что Соловей пропьянствовал чужое добро, так он умудрился придти не на место дислокации бригад, а сдаться операм в Ёлме. Умоляя оперуполномоченного, чтоб тот закрыл его обратно в зону. Причина одна, страх быть униженным в глазах товарищей. Не пойди он с просьбами о закрытии обратно в учреждение к начальнику опер части Козлову, то люди отнеслись к его пьяным гулянкам на общие деньги с пониманием. "Вырвался на волю", или иначе:"Впусти козла в огород". В худшем случае его ожидало один удар по лицу и временное недоверие к нему. В следующий раз отправили другого посыльного, на этом всё бы разрешилось. Нет, нужно скрыться за стенами штрафного изолятора, при этом операм разложить все карты жизнедеятельности бригады. А начальнику опер части капитану Козлову, только это и надо. Он естественно пообещает о скорейшем суде на закрытие в зону лишь бы сохатый олень, попавший в капкан вдруг начал говорить человеческим голосом. И очень много говорить. Но от капитана Козлова в этой ситуации естественно ничего не завесило. На следующий день из изолятора ДПнК гнал Соловья с пинками до людской машины, на работу в лес. В свою бригаду, к тем же людям. Самохин с ним церемонится не стал. Пинали всей бригадой, помогала как всегда тридцать третья. Вместе ёлки валят, вместе и суд вершат. В этом случае ясно. Не понятно, только почему он так невзлюбил Сашу (Лимона)? До прямого рукоприкладства пока не доходило, но агрессивные реплики с ругательствами в его адрес он отпускал неоднократно. Видя человека слабовольного, при том ещё и молодого, когда можно одним разговором его задавить. Самохин практически с него не слезал. Обрабатывая того психологически. Для чего это нужно ему? Кирилл пока не встревал т. е не заступался за своего напарника, ловил момент, чтоб одним махом расставить все точки над i. Хотя и самому пришлось раз показать зубы бригадиру, зная, что он так без внимания, этот вскользь разговор не оставит. Это было в пасеке. Самохин скинув несколько деревьев на просеке, поторопился к костру, где в чайники оставался горячий чай, специально оставленный ему и толкану Соловью. Кирилл вернулся на место отдыха, чтоб забрать у костра, забытый им топор. Там и произошёл разговор на стыке не приятных отношений. Бригадир к нему придрался из за откопки деревьев в лесу.
   ---Сучкоруб! Слышь, окопчик! Бля...,---окликнул он Кирилла уходившего на работу. Новичок остановился, повернув голову в сторону бригадира. ---Чем вы тут утром занимаетесь? Бля..., Почему так плохо окапываем? ---Что вы здесь капаете, это нам на пол часа работы. Бля...,
   ---Стараемся изо всех сил, ---"Ваше высокое благородие",---с иронией ответил Кирилл.
   ---Капать быстрее надо! ---Ваше высокое благородие.
   ---Быстрее нельзя! Знаешь, почему быстрее не получиться? ---спросил Кирилл.
   ---Почему это? Бля...,
   ---Потому что: быстрее уже некуда! ---На первом участке, Семён рассказывал; там вальщик по приезду на работу утром, вместе со всеми идёт лес окапывать, а не в тёплый болок бежит. Поэтому всё успевается и постоянно в плане.
   ---Ты чего этим хочешь сказать? Бля...,Чтоб я шёл, лопатить снег вместе с тобою. Не охренел ли ты браток? А? ---До вас, Сыскут один выходил за полтора часа вперёд и один окапывал, что вы за всё утро окапываете! Бля...,
   ---А я не Сыскут! --- удаляясь в лес, выразил Кирилл.
   "Вот и поговорили славно! Теперь ты у меня постоянно на крючке будешь сучкоруб ---окопчик. ---Вместе со своим напарником малолеткой. Я вам устрою благодатную жизнь! До первой пьянки. ---Вы, через месяц у меня ручными котятами будете",--- тая зло, и рассуждая в душе, бригадир смотрел вслед Кириллу.
  
   * * * * * * * * * * *
   До выполнения плана оставалось всего двести кубов из тысяча ста по первой таблице. Это казалось совсем немного, по сравнению, что уже сделано. До Нововго Года, тоже оставалось совсем немного всего неделя. За неделю бригада Самохина должна уложиться в план. Кирилл, после обрубки сучьев шёл помогать чекировщику. Тот привык к новичку и больше не кричал на него как в первые дни. Да и сам Кирилл научился цеплять хлысты по направлению к общему тросу на трелёвку. Он без подсказки чекировщика находил нужный балан, который должен идти последовательно предыдущему. Это сложная операция и самая основная. Найти в куче сваленных деревьев нужный балан и при этом быстро найти. План не любит, когда с ним тянут, т. е со временем. Тракторист Михай забирался на щит, вытягивал трос с лебёдки, тем самым помогая растянуть его по дальше. Михай хоть человек приближённый к Самохину, но характер сильно отличался от бригадира. Как ему не приходилось тяжело, он ни будет срывать зло на людей. С шутками, с улыбкой на лице преодолевал все трудности лесоповала. Михай с первых дней на участке леса N 2 сел на трактор. У себя в Костромской области, при разваленном колхозе, он работал на колёсном тракторе, получая гроши. Вытягивал свою молодую семью охотой. Бил кабанов, бродившие в костромских лесах табунами. Часто они выходили на колхозные поля, рыхлить пятаком оставшеюся, не убранную картошку. Раз пришлось завалить и медведя. Выстрелив в стоявшего на двух лапах медведя, попал ему в живот. Тот, отпрыгнув в сторону побежал в глубь леса. Остановился у пня берёзы, вырвал её с корнями и рыча, стал рвать себе живот, где сидела пуля "тулки" двенадцатого калибра. Потом пришлось тянуть на тракторе разделанную тушь по полю. Все видели, как на санях лежал медведь. Слух дошёл до председателя, развалившего до основания колхоз. Он вызвал его к себе и принялся шантажировать Михая этим. "Ружьё не зарегистрировано.--- Не в каком обществе охотника не состоишь.---Пойдёшь в тюрьму! За одно, только ружьё, могут срок навесить. ---Это раньше, при власти Советов, могли лишь изъять ствол и забыть про это. ---А, сейчас при обстановке терроризма, человека могут посадить за единицу не регистрированного огнестрельного ствола. Медведь тут ещё! Уй, тебе не отвертеться. ---Но! Можно договориться. Приезжают из района кредиторы. Банька, стол с твоим медведем. ---Там. Это всё конечно будет! Но! Желательно, чтоб и твоя Галина на таком банкете без тебя присутствовала!---Ну что договоримся?". Михай ответил, что "договоримся". Пошёл домой, зарядил ружьё пулевыми патронами и вернулся к председателю в кабинет. Припугнуть его. Председатель место, того чтоб включить обратный ход, наоборот стал оскорблять и требовать его жену на "праздник". Михай и сам не помнит, как нажал на два курка, выстрелив дуплетом прямо в председательскую шею, так что голова его отлетела. Две пули, которые обезглавили главу колхоза, пролетев в оконную раму, высадили её, выбив вместе со стёклами наружу. Помнит этот эпизод он смутно. Лежавшая председательская голова на полу, судорожно моргала глазами, а губы шевелилась, захлёбываясь в крови о чём то говорили. "Ругается, опять председатель! Требует надои молока. ---Покурить напоследок хочет! Навероне." ---решил, для себя Михай, подняв её с полу, положил на стол. Не докурив папиросу, оставил он председательской голове, сунув ей в губы окурок. На следствии прокуратура расценит это, как надругательством над трупом. Суд по статейному уголовному делу, путём частичного сложения вынесет приговор на срок двенадцать лет строгого режима. Михаю до конца срока оставался год.
   ---Чего Кирюх курить есть? ---спросил Михай, спрыгнув с щита трелёвочника. На запачканном лице технической грязью, голубые глаза, как всегда ярко светились. С открытой улыбкой, достал себе сигарету из пачки, протянул её Симонову.
   ---Держи! Давай покурим.
   ---Да есть у меня сигареты!
   ---Бери! Бери.---Есть у него! Чего вы там, на сто рублей подъёмных возьмёте? Разве что, только одних сигарет на две недели. ---Пачку у себя оставь!
   ---Спасибо!
   ---Мамке спасибо скажешь: что на свет родила. ---Ну, как в лесу работается?
   ---Хреного! Я вообще то отдыхать сюда приехал, а не с тобою тут сопли морозить. Носиться по тайге с твоими чекирами,--- выразил с усмешкой Кирилл.
   ---Это самый, что ни наесть отдых Кирюха. Какая здесь природа,---благодать. Ёлки, покрытые снежным покровом, как в сказке. Запах хвои с морозом из Новогоднего детства. Разве тебя не влечет таёжная стихия работы в лесу? ---Ты смотри, как приятно когда пальцы от мороза сводит. Больно. А эстакада всё растёт и растёт на глазах.
   ---У..., у. Может ты садомазохист? Михай!
   ---Я тебе дам сейчас, садомазохиста! ---выразил Михай, смеясь, схватил Кирилла за ворот фуфайки, повалив того в сугроб. Симонов не желая оставаться в лежачем положении, так же взяв его за обе руки потянул Михая на себя и повернув его, топил в метровом сугробе. Потом помог ему выбраться наверх. ОТ раздурившихся поселенцев смех стоял на всю пасеку. Успокоившись и отдышавшись, Михай снова закурил, пошёл в кабину трактора. Остановился, повернув голову в сторону Кирилла, сказал ему: ---С Самохином я поговорю, чтоб не рычал на вас. Он хоть и мой семейник, но мне самому уже надоели его выкрутасы.
   ---Не нужно Михай! Это просто не к чему, ---выкрикнул он просьбу вдогонку тракториста.
   Тем временем Саша (Лимон) рубил сучки, держась от вальщика на расстоянии, помня разбитую голову Махони. Сыскут шёл впереди, махая топором, как на сечи с размаху одним ударом, срубая тройку еловых сучков. Предновогодние морозы отступили, рубить стало тяжелее. Топор незаметно, для сучкоруба вяз в смоле и постоянно тупился. Приходилось чаще подправлять бруском его жало. Но все равно не отставали от вальщика Самохина, потому что его пила, давала сбои. Только было слышно с их сторону мат и ругань в адрес толкана Соловья. Он оправдывался, просил извинения у бригадира, но тот не отпускал, срывая зло на детину. Ведь пробивался на пасеке первый волок.
   Волок --- от слова волочить. Что --- либо. На делянке лесоповала пробить, нарезать волок значило сделать ответвление в ширину пять --- десять метров на N ое расстояние в длину. После, вальщик от начала и до конца волока спиливает лес с одной стороны, складывая деревья макушкой по направлению к просеке, или общей дороги. Валка с одной стороны волока называется в одну нитку, с двух сторон волока --- в две нитки. Друг за другом на расстоянии тридцать метров между собою, волока нарезались вдоль просеки с обеих сторон, тем самым, выпиливая лес под "чистую".
   Вот таким нехитрым способом, но при смекалке и навыками, которые приходят со временем, Самохин нарезал волока.
   ---Эй..., малолетка! Иди, помоги толкануть,---крикнул бригадир сучкорубам.
   Вырубив себе жердь, Сыскут с Сашей тужились, упрев рядом с Сололвьём свой толкан. Дерево практически не поддавалось, мешал сильный ветер, кидая из стороны в сторону макушки деревьев.
   Вообще, по инструкции техники безопасности при сильном ветре валка леса запрещена. Но в силу подневольных обстоятельств выполнения плана, на эту инструкцию при каком либо ветре не обращали никакого внимания, как сами поселенцы, так и люди в погонах.
   ---Бля..., сильнее толкайте! Уйдёт щас в сторону. ---Шинку бля сломает! Сильнее толкайте, --- держа за рога бензопилы, кричал на людей бригадир. У сучкорубов, которые пришли на помощь Соловью, вырубленный толкан был естественно без металлической роговой насадки и поэтому он у них соскользнул. Он съехал со ствола дерева, прямо по рукам Самохина. Тот, недолго думая, бросил застрявшую пилу в дереве, кинулся на Сашу (Лимона). Толкнув поселенца в сугроб, он прямыми ударами наносил ему по лицу кулаком. Подоспевший к этому избиению Сыскут, схватил бригадира за плечи и потянул его на себя, мешая Самохину нанести следующий удар. Но бригадир не успокаивался, огрызаясь на сучкоруба.
   ---Уйди не мешай,--- Сыскут! ---А то и тебе в лоб дам!
   ---Да оставь ты его! Что он виноват, ---что толкан слетел? ---просил бригадира сучкоруб, уже не держа его за плечи.
   Самохин, ещё раз пихнул новичка ногой и присел на заваленное рядом дерево. Решил покурить. Саша (Лимон) выполз из сугроба. Поджав ноги, опрокинул голову, пытался остановить кровь из носу. Через ветки елового лапника, виднелось затянувшие тёмным облаком небо. Оно казалось грозным, одновременно очень красивым, как бы в душе нагнетало обстановку, перед бурей. Все сидели молча, перемалывая в голове беспричинную потасовку. Каждый из поселенцев понимал, что бригадир тем самым зарабатывал себе очки, избив не за что молодого новичка.
   Самохин внутри был рад о своём верхе над очередным человеком. Чтоб знали кто такой бригадир Самохин. В следующий раз не то, что перечить не будут, но и без приказ словно выполнять требование. ---"Хотя бы по работе".
   ---На,---держи! ---сказал бригадир, протянув Саше (Лимону) свой платок и добавил, разрежая инцидент. ---Ладно, забыли! ---Давай все по местам.
   ---Не гоняй салага! Пусть будет тебе это первым крещением на делянке,---подняв свой толкан из сугроба, успокаивал новоявленного сучкоруба Соловей.
   Сыскут бросив окурок, взял жердь, тоже принялся толкать дерево. Самохин прыгнув в окоп с первого раза дернул трос стартера, завёл пилу. Работа продолжалась. Только Саше (лимону) на переломе психического состоянии было не до неё. Бригадир заметил это, но ничего не сказал, оставив молодого человека в покое, продолжал давать газу пиле.
   ---Дядь Саша! ---обратился Саша (Лимон) к сучкорубу, подойдя к нему со спины. ---Вы неправильно толкан держите. ---Дайте мне!
   Выхватив жердь из рук Сыскута, новичок повернулся к бригадиру. Самохин, кривя лицо, выворачивал застрявшую шинку пилы. Саша (Лимон) не стал вкладывать всю душу в увесистый удар по голове бригадира. Он, только приподнял толкан к верху и отпустил его. Этого было достаточно, чтобы Самохин схватившись за голову свернулся калачиком. Пила на холостом ходу продолжала работать. После секундной паузы, Соловей поспешил спрыгнуть в окоп на помощь своему наставнику и заглушить пилу.
   ---Ну, чо наделал то? Ломись в лес теперь!---посоветовал толкан Саше (Лимону), приводя бригадира в чувство.
   Сыскут с сочувствием посмотрел на новичка. Тот, вытирая пот со лба, сделал вид лица с гримасой набедокурившего мальчика. Страха как такого он не чувствовал, но догадывался: если сразу не дать отпор, то будет очень плохо.
   Они помогли вылезти из окопа Самохину. Как всем показалось, бригадир не совсем разбирал, где находиться. Он сидел на коленях, положив руку на голову, иступлёнными глазами разглядывал окружавших его поселенцев.
   ---Как сам то нормально? ---спросил Соловей у вальщика.
   Вальщик, посидев, ещё с минуту стал приходить в себя. Вытер кулаком произвольные слёзы и, посмотрев на Соловья, спросил: ---Что это было?
   ---Это? Толкан слетел.---Опять! ---ответил помощник вальщика, толкан Соловей, скрывая истинные намерения Саши (Лимона).
   Новичок, подойдя поближе, встал напротив Самохина, чтобы выяснить отношения "раз и навсегда", но увидев лицо потерпевшего, ему стало жалко бригадира. Он выглядел жалким, безобидным человеком, который только, что вернулся из потустороннего мира другого измерения. От такого удара голова сильно гудела, мешая продолжать работать. Ему повезло. На нём была одета вязаная, чёрная шапка, поверх которой туго сидела, ещё одна шапка; в просто народи прозвана,--- мозгогрейка. Бескровно отделавшись, лишь большой шишкой выросшей в аккурат темечка.
   Когда бригадир окончательно пришёл в себя, он тихим голосом попросил Соловья, чтоб тот сходил до тридцать третьей бригады и позвал в помощь вальщика на подмен. Толкан выполнил просьбу Самохина. Придя в побратимую бригаду, те как всегда занимались ремонтом трактора. Вальщик тридцать третьей, заметив стоящего за спиной Соловья, спросил у него: ---Что опять пилу раздолбали?
   ---В этот раз нет! ---Самохина! Толкан на голову слетел. Еле живой сидит. Молчит.
   ---Есть Бог на свете!--- Здорово вы ему там припечатали, что сам Самохин молчит,---смеялся вальщик.
  
  
   * * * * * * * * *
  
  
   Перед самой погрузкой по машинам домой в отряд, у поселенцев, только в седьмом часу вечера предстоял обед. Столовая находилась на базе лесоповала, в болке приспособленный под кухню и с четырьмя столами рассчитанная на четыре человека. Кухня состояла из дровяной плиты, где в больших кастрюлях варился суп, или каша, значительно отличаясь жирностью и вкусу от колонийской столовой. Насчёт этого в лесу кормили "на убой". Начальство средств на продукты не жалело, понимая: кубы, ещё зависят от жирной пищи. Повар Серёжа искусно готовивший на стол со своими премудростями лесной кухни, нигде этому не учился в специальных учреждениях. Он всё перенял от предыдущего повара, когда то работавшего в ресторане. Новичкам, в первый раз отобедав при лесной столовой, очень понравилось обслуживание повара и его помощника. Можно сказать: были удивлены, тем как помощник наложив фарфоровую тарелку первого, поставил перед поселенцем, а когда тот съел продукт, он забрал тарелку под второе, и вытер крошки со стола. При этом поселенцу просить не надо поваров, они сами знают и всё сделает как в ресторане, даже лучше. Естественно и отношение к ним было адекватно. Отблагодарить работников столовой, после вкусной пищи и обслуживании, входило за обязанность у поселенцев. Встав из--за стола, они говорили: Благодарю! Было очень вкусно. И.Т.Д.
   Кирилл с Сашей (Лимоном), сидя на крыльце столовой, ждали своей очереди. В маленьком болке мест не хватало. Саша (Лимон) рассказал о сегодняшнем случае на делянке. Кирилл мотал головой: ---Ну, ты даёшь? Молодец!---Взрослеешь однако.
   ---Если честно,---я очень испугался. Думал всё!--- Что жил, то зря. Думал: всей бригадой меня изрубят.
   ---Да нет Лимон! Вряд ли кто то будет, кроме Михая и шныря Соловья лезть в это дело. В любом коллективе, будь ---это коллектив института Склифосовского, или бригада слесарей на буммаше, всегда найдутся люди, которые в душе будут за изгоя. Не смотря на твоё расхождение взглядами с лидером --- начальником.
   ---Но это же не институт Склифосовского!
   ---Какая разница! ---Все мы люди--- человеки. И у каждого в душе свои жизненные ценности. ---Только лишь соц положение на данный момент разные, а суть проживания одна.
   Из болка вышли два человека, новички сразу подорвались со ступенек, зашли в столовую. Присев за стол, повар Серёга заторопился наложить им горячий из баранины суп. Кушая его, хотелось как то протянуть подольше, ощущая вкус мясо баранины. Но почему то он так быстро закончился, несмотря на полную до краёв тарелку, что стало даже обидно. За первым шло второе ничем не уступавшее по вкусу от супа. Это был настоящий плов. Он более насытил поселенцев до отказа. И запивалось всё это напитком из брусники, напоминающий Кириллу свой родной край в Карелии. Рядом сидевшие поселенцы из тридцать третьей бригады вели разговор о нагнанной кубатуре за день. Спорили как говориться до слюней, доказывая друг другу уложатся в срок, или нет.
   ---Да заткнетесь вы или нет? Кубы! Кубы..., кубы! Не ужели самим не надоело? Изо дня в день одно и тоже! ---Больше разговоров никаких нет. Дайте,--- поесть спокойно! ---кричал на всю столовую вахтенный сторож. Он охранял здесь ночью технику, ГСМ и бригадные штабеля леса. Дед Поромон отличался своей жизненной энергией от Бога, что дано ни каждому молодому человеку. Поспать ему хватало всего час -два, чтоб снова быть бодрым и живым. Но когда ложился спать, ему завидовали все зеки. Потому что, как только он опускал голову на подушку, на весь балок стоял душераздирающий храп. Дед Порамон мог на ровне со всеми работать в пасеке, потом придти на базу и тянуть один бревно, для строящегося болка. Хотя особой весовой категории он не отличался, а наоборот был ниже среднего роста и худой, как "лесопед". Это ему и способствовало быстрому движению в деле. А те срока проведённые за последних двадцать лет в особом режиме, не стали склонны к синдрому деспотизма. Тем более не привели к стариковскому маразму. Наоборот мышление работало в стороне молодому поколению. За это его уважали, как старики, так и молодые. Что оставалось в нём стариковское, так это лишь одна одежда повседневной формы. Она у него никогда не менялась, занашивалась до дыр. Есть сменить что: ну и ладно. Главной загвоздкой его характера, он не любил человека власти, считая того ничем не лучше себя. Если кто то из руководящего лица поимел неосторожность говорить с ним в грубой форме, то рассчитывать на успех выполнения требований ему не приходилось. Самохина как человека властного с его тщеславием он просто ненавидел. На людях не ругались, но среди поселенцев вне гласно постоянно друг на друга лили грязь. Самохин старался с ним не разговаривать вообще. Не накалять междоусобную войну. Со сторожем Парамоном многие считались. Даже сам капитан Филимонов не трогал старика, потому что он может изменить к нему отношения зеков. А это самое главное у любого работавшего сотрудника в лесу.
   Быть хоть как то лояльней к людям, ведь жить рядом. Мало того что они насильники, воры и убийцы, но ещё и бывают пьяными частенько. Последний срок шесть лет дед Парамон получил на воле за убийство своего начальника ЖЭКа. Запихав тому шило в зад, из за того, что тот соизволил постоянно терроризировать старичка, не думая о том: кто это? Начальник ЖЭКа по идее отделался лёгким испугом, только лишь слёг в больницу, где его доделал хирург. Т.е по его вине он скончался. Вместе шли по делу, отдельным судопроизводством. Врачу условно, а старику шесть лет. Абсурдно до смеху.
   После его краткой настойчивой просьбы чтоб прекратили говорить о кубах, люди на минуту замолчали, перекидываясь отдельными фразами. Новички поели. Встали из за стола и отблагодарив повара за вкусный обед, отправились на выход. Но, как только открыли входную дверь столовой, дед Паромон окликнул их: ---Эй, пацаны! ---Это вы что ли Самохина уработали?
   ----Да,--нет.---Это он сам себя уработал! --- повернувшись к евшим поселенцем, ответил Кирилл, и они оба вышли на улицу. В болке столовой послышался смех. Шутили, кто то жалел бригадира Самохина, а кто и язвил.
   Людская машина ожидая поселенцев из столовой, стояла рядом. Водитель, кавказец из Дагестана прогрев себе кабину спал. Открыв дверцу фургона, Кирилл с Сашей (Лимоном) залезли внутрь, где сели на первую лавку, положив себе под зад подушку, для смягчения езды. Подушка она желательна, потому что путь по таёжным дорогам сложный, даже если накатана зимняя дорога. После ежедневных поездок на промёрзших, деревянных сидениях сказывается, для здоровья. Ближе к кабине всегда устраивались акулы лесоповальных бригад, там не так подкидывало на кочках. А, новички, как правило; на последних лавках у дверей.
   Нередко, водители не справившись с управлением, влетев в кювет--- переворачивались, т.е опрокидывали машину на бок. Все предметы, какие находились в фургоне. Это могли быть: аккумуляторы, бензопилы, топоры, полные металлические канистры с маслом, тракторные запчасти и. т. д, вместе со всеми людьми кувыркались, как в без проигрышной лотерее. После неё водитель смотрел сначала на настроение, ехавших с ним людей. Обычно настроение у людей, после такой карусели было неважное и, только потом он делал вывод бежать от них в лес, или нет. Не посмотрят даже на дружбу, помнут бока капитально.
   У шофёра кавказца, пока всё шло хорошо. Один, только раз, он вскользь задел фургоном свисавший хлыст с лесовоза, да и то нашлись те, кто мог ущипнуть: --- "Спустился с гор тут. Права за два барана купил, ещё за людскую сел".
   Дорога по сравнению с первым участком в семьдесят километров, от второго участка считалась самой хорошей. Расстояние: двадцать пять километров позволяло в меньшей степени вероятности кувырнуться по дороге. Но всё равно частенько приходилось видеть лежащий прицеп лесовоза с лесом на боку. Тогда отправлялся на помощь трактор. Он помогал сделать развал, т.е скинуть лес с прицепа и вытащить сам лесовоз. По рассказам поселенцев, отбывавшие не первый год: в одну морозную ночь, когда было минус пятьдесят, в кювете оказалось до десятка лесовозов. На тот момент тогда задействовали всю имеющеюся технику. Федоренко, приехавший на новом "уазе" к первому попавшему заваленному на бок лесовозу, попытался помочь ему. Зацепив того тросом, хотел вытащить. Машину он, конечно, вытянуть не смог, но двигатель на своём "уазе" запорол так, что пришлось самого, до гаража колонии брать на прицеп. Все штабные, после этого старались находиться на трасе и по возможности не попадаться на глаза хозяину.
  
   * * * * * * * * * * * * * * *
  
   Не так часто Кириллу удавалось быть на свободе за забором колонии. Знакомых у него в посёлке пока не было. А наличных денег, чтоб сходить в магазин вольных и в помине. Поэтому, если он находил небольшую сумму на сигареты и чай, то сам не брал увольнительную, а давал деньги кому ни будь с отряда, и те за одно покупали ему, что он просил. Но по приезду с работы ему хотелось развеяться и не раздумывая отправился с Сашей в посёлок за чаем. Перед выходом нужно было получить в дежурке ту самую увольнительную. Где на маленьком листочке со спичечный коробок ставилось время. Времени давалось в зависимости от цели препровождения. От полчаса и больше. За эти минуты нужно было уложиться, чтоб сделать свои дела, а то потом могут отнестись строже. Вообще, временно прекратить пускать в посёлок. Всё упиралось в настроение ДПнК, или тех, кто мог выписать увольнительную. Кроме дежурного по колонии имел на то право весь офицерский состав. Анциферова Света, служившая оператором связи, как младший лейтенант имела такое право. Не то что имела, это входило в её обязанность. Не будет же сам ДПнК целый день сидеть в дежурной части и заниматься тем, как ставить поселенцам время на клочке бумаги. Одетая строго по форме в пилотке, да ещё со стрижкой каре, она выглядела на немецкую frau из отечественных, военных фильмов сороковых годов. В тридцать пять лет не имеющая своей семьи из за неудачных любовных романов мало кто мог с ней протянуть больше трёх месяцев семейной жизни. Последняя попытка у неё была год назад, когда встречалась с нарядчиком колонии. Естественно с заключённым, потому что лимит из военнослужащих, на что то серьёзное давно закончился. Но большую роль играл неуживчивый характер Светы. Нарядчик последние месяца практически жил у неё на квартире. Заранее пообещав своё сердце и по освобождению увести к себе на "большую землю". Так и вышло. Почти.
   Повёз её бывший нарядчик в Волгоград, только вот на вокзале в Вологде неожиданно для Анциферовой Светы, куда то он пропал. Вместе с деньгами и прочими вещами. Неделю она добиралась на перекладных электричках обратно в поселок, объясняя каждому проводнику, милиционеру, что она не совсем бомж. Рассказывая о нелепой истории, не состоявшейся любви. И потому Кириллу, как заключённому особи мужского пола рассчитывать на малейшую поблажку со стороны Анциферовой, не приходилось. Он знал по слухам о её случае с нарядчиком и старался не лезть в словесную перепалку с младшим лейтенантом, если та в грубой форме выписывала увольнительную.
   ---Мне бы увольнительную? ----спросил Кирилл, прислонившись к маленькому окошку, для бумаг.
   Света не обращая внимания на него, продолжала делать какую то запись в вахтенном журнале, показывая всем видом, что очень занята работой. К тому времени за спиною поселенца собралась значительная толпа, ожидавшая своей очереди на получения увольнения. Уставшие, после работы в лесу, хотелось по быстрее выйти в посёлок по своим делам, а вернувшись поесть и лечь спать.
   ---Ну, чего там,--- пишет она мульку? ---выкрикнул кто то из очереди.
   ---Пишет...,
   ---Долго пишет! В лес бы её к нам на чекеровку? ---А лучше валенком, больше толку будет.
   Старший лейтенант, дописав в журнале, взглянула на Кирилла. Он увидел всю ненависть женского рода в погонах, к "тюремщикам" и всем мужикам на планете. Её тощие строгое лицо с накрашенными глазами спрашивало: "Давай говори козёл, куда идёшь в посёлок?".
   ---Долго я ждать буду? ---Снимись с ручника! Отмороженный, пропуск давай.---Куда идёшь?
   ---В магазин,---с обидой отвёл глаза Кирилл.
   ---На,--- держи! Десяти минут хватит. И не дай Бог опоздаешь, в изолятор ночевать пойдёшь.---Ты понял?
   Кирилл ничего, не сказав в ответ, отошёл в сторону, ожидая Сашу (Лимона) на выходе у ворот. Тот получил прописанное время, и они спокойным шагом направились в посёлок. Магазины находились в трёх--четырёх минутах ходьбы от колонии. Данное время на покупку всё равно бы не хватило. Дойдя до места, с испорченным настроением Кирилл не торопясь, расхаживал по всем имеющимися в центре посёлка магазинам. У Симонова, денег хватало на одну пачку чая "Семи слонов". Он из головы не мог выкинуть злостный взгляд и обращения с ним Анциферовой. И поэтому Симонов просто жаждал в отместку ей опоздать, а ещё лучше вообще не придти в колонию, чтобы там был переполох на почве побега. Но в этом случае пострадал бы, только сам.
   Саша (Лимон) купив шоколадных конфет, сладостей к предстоящему Новому Году, встретился с Кириллом на площади в сплетении трёх магазинов. Прозванная местными жителями Елмы "пятаком", или "плешкой", как в Москве площади трёх вокзалов.
   --- Ну, чего ты Кирилл? Всё из головы её выкинуть не можешь.---Кровь она тебе здорово свернула,---заметил Саша (Лимон).---Понять её можно. От нашего брата ей тоже досталось.
   ---Люди всякие бывают. ---У нашего брата ..., у вашего..., у их него. ---Тебе к стати она, на сколько времени выписала квиток?
   ---На пол часа!
   ---А я то думаю; чего это он не торопиться в колонку? Со мной расхаживает, как по бульвару.
   Вольных на улице было не так много. Зимний вечер разогнал людей по тёплым, уютным домам. В основном гуляли маленькие дети и подростки. Дети строили очередную штаб квартиру, прорывая в ледяной горке лазы и тоннели. Подростки, сбившись в кучку у магазина на "плешке", пили пиво на морозе, одновременно поглядывая своих случайно появившихся родителей. А то будет дома много не желательных вопросов.
   На пути по дороге в колонию, от холода поселенцам очень приспичило в туалет. Решили завернуть к жилому ближайшему дому под стену, чтоб не так бросаться в глаза. Можно конечно потерпеть, но терпели из самого лесу. В колонии, забыв за этот казус, пошли прямо сюда, пока окончательно не прижало. Перейдя дорогу на другую сторону улицы, они выбрали объект эМ--Жо. И почти уже расстегнулись. Как, из --- за угла, выскочило нечто похожее на женщину, одетая в меховую шубу. Увидев неожиданных людей, она сама сильно испугалась и, поскользнувшись, упала прямо на колени при этом, успев лишь громко визгнуть. Кирилл с Сашей (Лимоном) в очередной раз, позабыв, зачем пришли, кинулись к ней на помощь. Взяв её под руки, пытались поставить на ноги.
   ---Ну, что же вы так барышня, не бережёте себя? ---держа её под мышкой, приговаривал Кирилл.---Давно вот так, вот! Ко мне в ноги на колени не бросались женщины,---шутил он.
   Но женщине было не до смеху. Она из за боли в чашечки колена, держась на одной ноге, чуть слышно стонала. ---У...уй, как больно.
   ---Пусть немного отойдёт, ---от шока! ---посоветовал Саша (Лимон), держа её под другую руку.
   ---Да она уже отошла от шока. ---Боль чувствует! Обычно, при шоке боли не чувствуешь.
   Ещё с минуту постояв на одной ноге, она снова попыталась встать на больную ногу. Ничего хорошего от этой попытки не получилась, только усиливало страдания. Поселенцы, видя безвыходное положение женщины, предложили помощь в доставке её на дом.
   ---Вы барышня говорить можете? ---спросил Кирилл, желая быстрее наладить с ней контакт. Времени было мало.
   ---Давайте, мы вас отнесём домой.---Ничего, что мы вас возьмём на руки? ---спросил Саша (Лимон) и, посмотрев на Кирилла, мотнул головой.
   ---Ничего...., ---ответила она, сквозь слёзы.
   Подхватив её на руки, поселенцы двинулись по тому направлению, куда она шла изначально. Пройдя метров пятнадцать, женщина вдруг опомнилась, что её несут не в ту сторону. ---Вы, не туда меня трелюете. ---Я не там живу!
   ---Вот как! ---Хорошо, что раньше вспомнили.
   ---Мне в обратную сторону. ---Я вам покажу.
   ---И на том спасибо!---иронизировал Кирилл.
  
  
  
  
   76
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"