Кириллов Кирилл : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто с эзотерическим привкусом, найденное в ворохах винта... Давно ничего не закидывал...

  Сидишь на своей колокольне и ждёшь... чего... неважно. Само ожидание великолепно, оно превращается в образ жизни, в её смысл. Оно несёт страдание, душа мечется в неопределённости... нечем занять себя... и просто сидишь, ждёшь. Знаешь, что когда дождёшься, будет хорошо, будет что-то грандиозное, великолепное... а пока... пока неопределённость спорит с экстазом ожидания...
  И вдруг ты замечаешь, что под тобой лежит мир - как на ладони. Там снуют люди-муравьи, они живут своими жизнями, переживают, любят, ненавидят.... это очень впечатляющее зрелище, но, одновремено, и очень забавное... приглядываешься.... ба, да они же не просто внизу! Они тоже на колокольнях, как и ты! Но их высоты так мелки по сравнению с твоей, что, кажется, они ползают по земле... Как смешно, и грустно одновременно...
  Смешно потому, что представляешь себе какого-нибудь "высотника", который кичится своей колокольней, насмехается над теми, кому с высотой не повезло. И пусть, чья-то башня на какой-то метр выше другой - это уже повод для превосходства, для мании величия. И ты смеёшься. Как бы выглядили лица этих "супериотов", увидь они на какой высоте сидишь ты. Хаха! Глупцы! Если бы только они могли взглянуть вверх. Нет, не смотреть поверх голов! А смотреть вверх, на более высокое! Но, к сожалению (или к счастью), они на это не способны - шеи их скованы их собственной глупостью...
  Ты отрываешь взгляд от земли и смотришь вокруг. Твоя башня торчит одна одинёшенька - никого в округе, равного тебе нет. Поначалу это было великолепно - никто не донимает своей бесконечной глупостью, никто не оскорбляет тебя своим бренным животным существованием...
  Но позже приходит грусть одиночества. Ты смотришь вниз. Видишь как те "животные" радуются друг другу, они вместе, они - единое целое... и своим невнятным хором они поют жизнь. Они одно целое. Множество в Одном. Одно во Множестве... А ты один... Один в Одном... сам по себе.. сам себе бог... Ты отчасти завидуешь им, хотя понимаешь, что уже не сможешь стать таким же как они. Даже когда твоя башня рухнет... Куча её руин будет выше самой высокой колокольни... Но всё же хочешь иногда выключить разум, душу, волю, мудрость. Кинуться вниз. Почувствовать себя не одним. Почувствовать себя частью целого...
  И когда наступает такой момент, когда ты уже готов сделать последний шаг, низринуться вниз, ты себя останавливаешь. Ты вспоминаешь, зачем начал восхождение. Вспоминаешь, что тебя ждёт выше... И тогда ты смеёшься... Смеёшься нелепой попытке нижнего мира заманить тебя в своё лоно. Заманить иллюзией счастья... Счастья нет, есть только радость, упоение. Счастье - это миф, красивая вывеска, заставляющая человека идти тропой бессмысленного страдания, отказаться от восхождения наверх - к собственной божественности... Счастье - это величайший демон нашего мира... Отец Лжи... Счастье - это сама Ложь...
  И когдя ты это вспоминаешь, ты смеёшься. Смеёшься так сильно, что мир внизу начинает дрожать. Люди слышат твой смех, они пытаются взглянуть наверх... они пытаются разглядеть тебя за облаками... Эти их нелепые попытки увидеть Высшее смешат тебя ещё больше. Ты смеёшься до слёз, до кровавых слёз... эти слёзы падают вниз... они орашают ненавистный мир Лжи... люди внизу недоумевают... а у тебя больше нет сил смеяться... ты бессильно падаешь на пол свей башни... ...и слышишь смех... сверху... он слабый, еле слышный... но ты его слышишь... ты вскакиваешь на ноги, пытаешься увидить в высоте, за краем неба насмешника... эти твои попытки ещё сильнее смешат Его...... капли слёз, а затем крови падают на твоё лицо.... ты наконец видишь отблеск вечных звёзд в Его глазах..... вдруг он затихает.................. а ты берёшь в руки молот и вновь принимаешься за работу... за давно заброшенную работу... заброшенную от кажущейся завершённости..... ты возводишь новые этажи своей башни.... ты не остановишься, пока твои глаза не будут наравне с глазами Вышнего.... Ты наконец нашёл Его.... и теперь ждешь момента, когда сможешь взглянуть в его спокойные глаза, чуть надменные шлаза и сказать "здравствуй"...... ведь, ради этого возводилась башня.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"