Кириллов Михаил Викторович : другие произведения.

Виктор. Компилляция о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...c этим поганым звуком надо надо что-то делать... Сейчас я его... где моя рука? Вот... только какую из них выбрать? А.. пусть дребезжит, бог с ним.. Тут Виктор открыл глаза. Понял, что звонит телефон и что руки у него - всего-то две и снял трубку:
  - Да. Козин.
  - Виктор Козин? - произнес в трубке резкий женский голос.
  - М-да, слушаю
  - Седьмая бригада оператор номер двенадцать, - без выражения продолжил голос.
  - А я подумал - ночной социологический опрос, - постепенно просыпаясь, пробормотал Виктор, а в голове вертелось "...вызов ...вызов" - голос не прореагировал:
  - Назовите свой личный номер.
  - Четыре-шестнадцать-два-двадцать один-девять-ноль,- окончательно проснувшись отчеканил Виктор.
  - Четыреста шестнадцать двадцать два сто девяносто, - назидательно повторила оператор. - Команда тридцать семь восемьдесят два тире пятьдесят. Повторите.
  - Повторяю, - нашаривая в темноте выключатель, Виктор повторил команду.
  - Вопросы есть?
  - Никак нет! - ответил Виктор, уже направляясь в ванную с трубкой в руке.
  - Передано в ноль три двадцать один, двенадцатая. Отбой. - Это он уже скорее догадался, чем услышал.
  "Отбой, Отбой" - повторил про себя Виктор, погружая лицо в ледяную воду, - "Какие уж тут вопросы - и ёжику понятно: три - это тревога, а семь есть приоритет, и он, заметим, - высший. Так -так. Восемьдесят три - прибыть на региональный сборный пункт своими средствами и 50 - в течение пятидесяти минут. Объяснив себе все это со скрупулезностью своего репетитора по математике, которого он так и не забыл за двадцать лет, Виктор полностью изгнал остатки сна и стал одеваться. "А времени-то в обрез... Бриться я не буду, а вот впихнуть в себя свой стандартный завтрак я просто обязан"
  Он влез в мундир VII бригады сил ООН - сине-голубой комбинезон со множеством карманов, эмблем и двумя черными полосами на рукавах - "Космическая полиция". Виктор терпеть не мог этого названия, хотя оно отражало суть соединения, в котором он служил.
  В седьмой бригаде он состоял уже четыре года и эта служба его не обременяла - с тех пор, как он закончил спецобучение, вызовы были не чаще раза в месяц, да еще "лагеря" по две недели в году. Хотя такой необходимости и не было, он продолжал постоянно работать в муниципальной больнице - далеко не самой лучшей, но к своему отделению реанимации в корпусе травматологии он слишком привык. В бригаде он тоже имел двойное подчинение, как и все специалисты - то есть в своей группе он был вроде санинструктора, а при необходимости работал врачом-анестезиологом в госпитале - будь то на корабле или на Земле. Но чаще все-таки приходилось быть именно санинструктором -то есть и боевой единицей, и врачом, потому что борьба с космическим терроризмом велась в основном малыми ударными группами.
  Но думал Виктор совсем не об этом, когда застегивал комбинезон и высокие ботинки, а потом глотал холодный сладкий чай и ломоть сыра с хлебом. Его больше интересовала причина вызова, да еще столь срочного. Он мало интересовался международной политикой - он взялся писать докторскую и поэтому времени на новости у него не оставалось.
  "Так... Звонок был... она сказала 03-21... Значит.. (вот где мой "тревожный чемодан"?!) - это значит, что я должен быть в самолете (так, вот он! А в нем - всё? Даже если не всё - обойдемся) - должен быть в 04-11. А сейчас - без двадцати пяти четыре где-то... Вписываюсь. Только за 10 минут надо достать машину"
  Своей машины у него никогда не было - в городе он предпочитал передвигаться пешком (благо больница была рядом) или на метро, а не стоять в вонючих пробках. В отпуск, на выходные или по службе - всегда можно было взять машину в прокат или в отделении бригады. Ну, а сейчас предстояло заниматься "реквизированием". Он мог потребовать довезти его любое транспортное средство - но чаще отвозил владельца домой, оставлял ему "визитку" с кучей печатей и размером с тетрадный лист и добирался сам. Он проверил в кармане стоп-сигнал, который служил еще и "мигалкой" и, скатившись по лестнице - (лифт ждать дольше), выбежал из подъезда.
   В 4-м часу на проспекте пустынно. Виктор не спеша перешел на другую сторону и присел на свой "тревожный" чемодан. Это скорее была сумка или станковый рюкзак, но из воспоминаний об отце он вынес именно такое название. У отца всегда был собранный чемоданчик, в котором лежала механическая бритва "Спутник", смена белья, полотенце, туалетные принадлежности и еще что-то. Только один раз на его памяти отцу позвонили, он отвечал какими-то рублеными фразами, потом бросил трубку и полез на антресоли за этим самым чемоданом, а мать с круглыми глазами вытащила из чулана зеленую полевую форму и начала что-то судорожно собирать. Отец тогда вернулся через два часа, очень довольный и сказал, что "командировку" перенесли на неделю. Но через неделю ничего не произошло. Потом я узнал, что он должен был улететь на Курилы, но за ту неделю там случилось цунами и воинсекую часть буквально "смыло". Все были эвакуированы в горы, а после того, как прошла большая волна, стали спокойно возвращаться. Но оказалось - не всякая большая волна - цунами. Цунами пришло через час. В живых остались единицы.
  "Без двадцати.. Ну же!" Невдалеке деревья осветились фарами и на шоссе нехотя вывернула с бульвара потрепанная "Десятка" и поехала в его направлении. Не вставая, он махнул стоп-сигналом, не включая его. Автомобиль остановился в трех метрах от него и из него вышел усталый мужчина:
  - Космический ОМОН, что ли? - спросил он. Виктор кивнул.
  - Уже встречались?
  - Да знаю я вашу форму - у меня контора рядом с вашим штабом. Машина нужна, так? Сам бы сто раз уже купил. - Пауза. - Ладно, это я так...
  Виктор вытащил "визитку" и быстро заполнил ее, положив на капот. Усталый мужчина внимательно рассмотрел все печати и голограммы, подписал обе половинки и стал укладывать одну из них в карман.
  - Если до полудня машина не вернется, - говорил Виктор, садясь на теплое еще сиденье, - что вряд ли - тогда звоните, телефон там есть. Из багажника ничего забрать не надо?
  - Да пусть лежит, нет там ничего такого...
  - Давайте я вас к дому довезу, - спохватился Виктор.
  - Поезжай, поезжай - я пройдусь. Перед сном. Тут рядом.
  - До свидания, спасибо вам. Спокойной .. гм.. ночи. - (уже вовсю светало)
  - Давай, давай - успехов. Дряни только нам на голову с орбиты не сыпьте...
  - Постараемся. Спасибо.- Виктор, уже трогаясь, пристроил мигалку на крыше и включил - тишину вспорол хрипловатый вой с посвистом, и зелень придорожных деревьев озарилась нервными вспышками бело-синего света - он тут же вырубил этого дракона и решил без надобности не включать. Все-таки большое удовольствие - ехать очень ранним утром по мокрому асфальту пустого города - он полностью опустил стекло - и вдыхать воздух, не загаженный еще людским и автомобильным потоком... "Без пятнадцати - нормально"
  
  "И что же там все-таки стряслось? Седьмой приоритет на его памяти был два раза, и в обоих случаях - учебные тревоги. Тревога с приоритетом пять была совсем недавно, меньше месяца назад, когда террористы из.. как их.. Хез Баллах?.., в общем, ближневосточные террористы захватили японскую станцию с целью выкупа и какими-то политическими требованиями. На станции был замкнутый жизненный цикл и они могли продержаться там года три - при этом даже не имея квалификации (а имея ее - так и всю оставшуюся жизнь). По истечении полугода они грозились столкнуть станцию с орбиты в каком-нибудь неподходящем месте. Рассчитать так, чтобы она попала в определенное место, они, конечно, не могли - но шанс, что будут жертвы и разрушения, был очень велик. Не говоря уже о стоимости станции и заложенных исследований. Но взяли мы их быстро и без хлопот - они даже не подозревали, с кем связались. Седьмая бригада считается самой высококвалифицированной силой по борьбе с международным терроризмом. В космосе у нас просто нет реальных конкурентов."
  Виктор выехал на шоссе и для острастки включил мигалку - редкие машины шарахнулись к обочине, как испуганные овцы - "Даже неприятно как-то", - подумал Виктор и вырубил сирену.
  На аэродром Виктор прибыл в три минуты пятого. У ворот он уступил место водителя парню в форме VII бригады с нашивками наземного техперсонала. Тот был весьма молчалив и быстро отвел машину к трапу самолета. Виктор поблагодарил и, вылезая, постучал пальцем по половине "визитки" под ветровым стеклом - парень кивнул.
  Виктор поднялся в салон и доложился старшему по званию - им оказался генерал-майор Атько - пионер космической медицины и его непосредственный начальник, то есть "начмед" регионального соединения VII бригады. Генерал был совершенно лыс - знаменитая черная курчавая шевелюра его за последние пять лет куда-то исчезла, но темными глазами он зыркнул также пронзительно, как и в былые годы. Атько среди кадровых почитался либералом, а среди вольнонаемных - солдафоном - так что очень неплохой генерал...
  Виктор погрузился в кресло у иллюминатора и взглянул на часы - 04-09. Сразу после этого поток прибывающих резко увеличился, и через полминуты на соседнее кресло грузно опустился Вилис Ковач - старый приятель Виктора. Призвание этого человека можно было определить как "Обработка Информации" с большой буквы.
   - Привет! Ну что там опять стряслось, Вили?
   - А, здравствуй! Ты опять ничего не знаешь, док? - Вилис говорил с непонятным акцентом - в нем была намешана вся Восточная Европа и Прибалтика, большую часть детства он прожил в Казахстане, а в последнее время мотался между работой в Москве и женой в Хельсинки. - Ты все возишься со своими интубаторами - трахеаторами, и опять ни черта не знаешь?
  Виктор развел руками.
   - Ладно, - великодушно согласился Вилис и снял очки, - Some must watch when some must sleep. Это, кажется - один из девизов твоей профессии? Значит я для тебя - анестезиолог в этой ситуации, да? Окей, тогда можешь просыпаться, парень - я тебе сейчас все коротенько расскажу. А потом еще я буду в записи тот же келеш-мелеш разводить.
   - То есть?
   - А ты думаешь, что один такой ignoramus? Я есть автор официального информационного сообщения, которое вам будут крутить вместо кино в течение полета. Так что с тебя четыре доллара за два часа спокойного сна. Со спокойной при этом совестью.
  Виктор молчал и только кивал - Вилис был отменный мастер облекать словеса в художественную форму и мешать ему не хотелось.
   - Как ты, наверное, знаешь , - начал он с интонациями преподавателя и посмотрел на Виктора поверх несуществующих очков, - нет, ты наверняка в курсе того, что на нашей планете помимо усилий прогрессивного человечества и растущей роли ООН существуют некоторые антиобщественные движения. Да, я говорю о Грин Вэйв и иже с ними. Причем в основе их изначально лежат очень правильные и всеми нами поддерживаемые стремления типа мира во всем мире, борьбы за экологию и здоровый образ жизни. И проблема в том, что мощное движение пацифистов, вновь получившее массу сторонников в начале века, очень часто стало выступать единым фронтом с пресловутой организацией Green Peace, которая уже много десятков лет известна довольно экстремистскими настроениями и методами борьбы за лучшее будущее человечества. При том, что...
   - Я и правда все это знаю, Вили,- перебил его Виктор, - мы сейчас начнем взлетать, а ты все растекаешься, - Green Wave, объединившая экстремистов в борьбе за мир и экологию, доставляла массу хлопот всем правительствам мира - они устраивали диверсии на вредных производствах и воинских частях, ликвидации видных военных и политиков, которые активно выступали против законов, пробиваемых легальными "зелеными", организовывали выступления против призывов в армию и укрывали дезертиров.
   - Еще ты всё знаешь о международном проекте Sky Lab Giant, верно?
   - Ну, это проект крупнейшей орбитальной станции, инициированный NASA и ...
   - Я тоже это знаю, Викторс. Вот что ты мог пропустить, а эту информацию старались придерживать все правительства - так это то, что Грин Вэйв отчаялась с нами бороться - в смысле с правительствами и ООН, и в их рядах начали превалировать эскапистские настроения. Проще говоря, они решили, что катастрофа человечества близка и что им с нами не по пути. Наиболее простой путь сбежать - это как раз Скайлэб Джи. Они запланировали ее захват! Более того, они разработали проект снятия этой бандуры с орбиты! Среди них, ты знаешь, довольно много талантливых молодых ученых... Скажу тебе - они все продумали: усовершенствовали термоядерные двигатели, у них есть план улучшения замкнутого цикла на станции, есть...
   - Секундочку, Вилли - я так понимаю, что заговор раскрыт? Мы что, идем на усиление охраны станции? Почему так срочно? Да и не занимается этим седьмая бригада...
  Вилис погрустнел и виновато потупился.
   - Да-да. Раскрыт, руководители арестованы, репрессии против рядовых членов и все прочие процедуры проводятся. Эти новости тоже не очень распространяли. Но... Коробочка эта оказалась с двойным дном.
  От преподавательского тона не осталось и следа. Виктор хотел перебить, но Вилис жестом остановил его и, наклонившись ближе сказал громким шепотом:.
   - Ну да, ДА! Они захватили Скайлэб. Три часа назад. Для нас абсолютно неожиданно, - Вили начал распаляться, глядя на недоумевающую физиономию Виктора - Ты пойми, по их собственному плану захват был запланирован на завтрашнюю - завтрашнюю! - ночь. Я конечно, подозревал, пшепрашам, все предполагали, что попытки все равно предприняты будут, но, как минимум, хотя бы через неделю - мы же порушили все их планы, взяли руководство, реквизировали оборудование, им нужно было время, чтобы прийти в себя, а эти... Черт возьми, они нас взяли тепленькими - ведь была начата реорганизация охраны космопортов, массу народа уволили, вскрыли для тестирования сигнализацию - почти везде, язви твою душу мать! Они нам и устроили фейерверк. - Вилис помолчал, - Знаешь, я "Футуру" на своей машине убил... В смысле, стер я программу у себя на компьютере - ну, помнишь я ее последние три года отлаживал - предикторская программа, прогнозы делала с исключительной точностью.
  Виктор вспомнил, что где-то три года назад на сборах он говорил Вилису о том, что в детстве написал идиотскую программу на Фортране (или Бэйзике?) для экстраполяции событий -в порядке эксперимента его попросил это сделать отец - сам он занимался тем же, то есть прогнозированием - но на весьма серьезном уровне. И Виллис сказал, что это правильная мысль и надо этим заняться -"Пусть машина принимает за меня рутинные решения, а моя роль - гениальные озарения и творческий подход к проблемам". А потом, при очередной встрече, упоминал о какой-то "программуле" , только называл ее то "Кофейная гуща", то "Глаз авгура", и все время на нее ругался. Царствие ей небесное...
   - Хотя программа, конечно, не виновата... Ну, зависла она после таких данных, но у меня весь отдел завис, долго жужжал и руками размахивал! Такую плюху пропустили, а? Представляешь, Гринвэйвовцы устроили нападения на 11 космопортов в 7 странах мира - и 6 из них им удалось захватить. По моим уже устаревшим данным, на орбиту вышло 8 кораблей. Кроме того, с 4 частных космодромов они подняли еще по одному кораблю. Итого двенадцать! Двенадцать! По их плану, в каждый корабль должно было сесть - скорее набиться! - от 20 до 45 человек и сколько-то груза, а на Скайлэб персонала - 12 человек, так что с захватом проблем не было.
  Самолет вырулил на полосу. Моторы завыли громче.
   - Как минимум, 240 душ, - посчитал Виктор, - Насколько я знаю, Скайлэб Джи рассчитана на одновременное пребывание двухсот человек?
   - Эти данные НАСА опубликовала, а реально в проекте была заложена возможность работы 500 человек без поддержки с Земли. И еще она может нести около 300 тонн полезного груза - сам понимаешь, о чем они думали. Именно поэтому проект передали ООН, а эти данные засекретили. Но резерв законсервировали и оставили, естественно. Мы рассчитываем, что на орбиту будет выведено еще три корабля - с собственного космодрома Грин Пис где-то в Тихом океане. Думаю, что и это было рассчитано заранее. Если в каждый сядет по 33 и три в периоде человека, то получится как раз 500.
   Последнюю фразу Вилис проорал Виктору в ухо - самолет набирал высоту.
  ...
   
  Любопытный текст, не правда ли? Термоядерные двигатели, Скайлэб Джи на орбите... Между тем - это часть файла, записанного в довольно неожиданном формате - так называемом UMEF, то есть Universal Media Encapsulated File, предназначенном для воспроизведения, например, на Digitron 40. Может включать любые формы фиксации данных - от текстовой до BNS. То есть - совершенно архаичный текст, написанный явно в начале или середине 21-го века, о чем свидетельствует и дата создания файла, и радиоуглеродный анализ не менее архаичного твердотельного записыващего устройства (так называемый "флэш-диск") - но это - при всем при том - файл, который поддерживает запись и воспроизведение информации в формате биологиеской нейросимуляции, появившийся последние три-пять лет. Не говоря уже о Digitron 40, выпуск которого только анонсируется ...
  (реклама Digitron 40)
  ... Эта "флэшка" была найдена какими-то бездельниками на пляже курортной зоны Ацидалийского моря. Она валялась на песке, упакованная в бумажный (бу-маж-ный!) пакет - так называемый энвелоп (или конверт, или как там назывались маленькие плоские бумажные емкости в начале 21-го века...). Кстати, возраст этого пакета тоже был определен - ему не более 3-х лет, хотя подобные изделия не выпускаются уже два века, как минимум. Вот такая странная история, господа. Позвольте предстааит вам следующую часть файла - это аудиозапись:
  ... (белый шум)
  ... "Фиксация штурмового модуля. Герметично." ... (громкий скрежет)
  "Вскрытие оболочки. Давление выравнено. Штурмовой бокс доступен через деять секунд. Девять..
  (1) "Скафандры автономны! Проверка биометрии ... В норме."
  (другой голос, без искажений) "Сокол-три сове. Биометрию взял. Сокол-один, стимулятор не нужен? Пульс у тебя, как на пляже."
  "... пять..."
  (2) "Ща разойдусь..."
  (1) "Сокол-три и один. Не засоряйте эфир"
  "... одна.."
  (1) "Ястреб, Чайка, Сокол - на штурм".
  Тяжелое дыхание.
  (2) "Сокол сове, вошли. Чисто. Прием."
  (1) "Соколу. Следуйте к спице... Аккуратно. Прием."
  (2) "Сзади! Витя, ложись!" (громкое, резкое жужжание)
  (2) "Сокол сове -контакт на шесть. Двое с АКа. ЭМП с эффектом. Продолжаем движение? Прием. Витя - посмотри их. Двухсотые?"
  ...
  (голос без искажений) "Нет, дня на три кома обеспечена, если..."
   (1) "Отставить. Сокол, продолжать движение.Прием."
  (голос без искажений) "третий - сове. Принято. Идем к спице."
  ... (ровное дыхание 27 сек)
  (1) "Сова - третьему. У Чайки трехсотые в пятой трубе. Трешке повредили скафандр и оборудование. Остановитесь и ждите Голубя. Своего дока с одним бойцом - по желтой трубе к Чайке. На пути чисто. По скану - оружия нет"
  (голос без искажений) "Десять четыре (смешок)."
  (1) "Это - российская армия, сокол-три. Прием."
  (голос без искажений) "Есть, мля!"
  (фыркание)
  (2) "Прекратили базар! Кошкин - с доком. Давайте, вперед, то есть назад. Сканер мне оставь - он вам не пригодится"
  (3) "Есть"
  (ровое дыхание 36 сек)
  (голос без искажений) "так, а вот и чисто без оружия... спокойно. Давай помедленнее. Это у нас гражданские. По сторонам смотрим внимательно. ... Стоп."
  (3) "Что за чучело..."
  (голос без искажений) "Это не чучело. Это самурай клана Хитачи. Видишь, каакие гербы на хаори? И катана у него самая, что ни на есть. Без скафандра останешься тока так. А потом и без головы, возможно."
  (слышен голос, говорящий на мужском японском, расшифровке не поддается)
  (голос без искажений) "Орэ-ва исся дэс. Докэ итэ кудасай. Не дергайся, Кошкин."
  (слышно громкое "Иэ!")
  (голос без искажений) "Сумимасен-га, Хитати-сан." (шум, удар) "Хух! Сори. Пошли."
  (Шумное дыхание)
  (3) "Док - я бы сам, док - у меня третий дан в карате!"
  (голос без искажений) "Тут не карате, тут у нас - скафандры... У тебя какой дан в ёрои?"
   (3) "Это ... типа кумиути? А там даны есть?"
   (голос без искажений) "У нас - есть. Сокол-три - сове: условный контакт. Тут это... фанатик. Продолжаем движение"
   (1)"Принято. ... С коня не упади, Виктор."
  ...(Ровное дыхание 30 сек)
  (голос без искажений) "Сокол-три - сове: мы в шахте."
  (1) "Сова - соколу три. Два этажа. Уровня, точнее." ...
  (голос без искажений) "Какой еще лифт, Вова! Пешочком! Тем более он отключен. Вот лестница"
  ...(металлический стук) ...
  (3) "Чисто. Давай дальше." (металлический стук, звуки выстрелов,
  (одновременно два голоса, второй без искажений) "Док, контакт! Не поднимайся! Бля!""Сова, контакт на втором и третьем уровне! Кошкин вроде триста...Блин."
   (выстрелы)
  (голос без искажений) "Твою мать! Сова, разгерметизация. Придурки прострелили обшивку!"
  (1) " Спокойно, Витя, ты доктор - не мне тебе объяснять. Эвакуируем через пять-семь минут. Ляг и расслабься. Прием" "Сова, я еще на втором, но давление падает" "Неисправность люка желтый тоннель второй и третий уровень. Срочная эвакуация персонала из желтого тоннеля! Полная изоляция желтого тоннеля"
   (голос без искажений)"Люк заклинило прикладом, блин. Сейчас всю шахту перекрет автоматика Уйти не успеваю!"
  (1) "Сова - соколу три. А это хуже. Сможешь разблокировать?" (Шумное дыхание) "Пробую. Блин, Кошкин двухсотый по биометрии! Я не вижу, у него гибернация или..."
  (1) "Двухсотый. Скафандр поврежден, Гибернатор не сработал. С люком как?" (Шумное дыхание)
  (голос без искажений, с долгими паузами, невнятно)"Е-лки-ный ка-рась!! Давление упало ... у меня триггер на гибер блин, сука... Не нужно мне спать сейчас ...(возня, хруст, голос слышен плохо) Убрал... катетер. Первая... только доза прошла..." (Шумное кряхтенье)... (скороговоркой, очень невнятно) "Сова, люк свободен и закрылся. За переборкой на третьем уровне слышу контакт."
  (пауза 20 минут)
  (тихий мелодичный звон, потом глухой слабый удар)
  (голос без искажений) "Уух..."(глубокое шумное дыхание) "Сова, здесь сокол-три, прием... Сова, я в порядке... Блин...(щелчок) Сокол, я сокол-три, прием...(щелчок) что-то ни хрена меня слышат... Сова, идет изменение гравитации! Все гильзы скатились в угол! Черт, слышит меня кто-нибудь?!... Он запустили двигатели и снимаются с орбиты - вот что я понимаю... И что-то у нас со связью. И маячок у меня тоже сдох. И хрен меня теперь здесь найдешь, в шахте... Надо было отправляться в гибер. Перегрыз ты себе пуповинку, Витя... "
  (Белый шум)
  
  Комментраий специалиста.
  - Нет, нет, конечно, тогда еще и родители мои не появились. Какой же я очевидец... Тогда, в начале 22-го века... А, 21-го? Ну, не так важно... Ну так вот. Переводу и расшифровке данная запись поддается с трудом, но мы порылись в древних архивах и выяснили, что разговор идет на русском языке. Впрочем, мы это еще раньше выяснили. Но! Там на заднем плане, который в этой записи подавлен для чистоты звука, идет также речь на американском. Это такой диалект английского. Точнее слышны диалоги на диалекте американского языка - то, что называлось US military language. Он оказался более известен. По аналогии мы пришли к выводу, что основной разговор идет на "боевом слэнге российской армии". Некоторые слова понятны из простого перевода на уник, некоторые из них мы с вами каждый день употребляем почти без изменений, хаха, но некоторые требуют пояснений. Оказалось! Представляете?! Оказалось, что на этом слэнге число "триста" обозначает "раненый"! А "двести" - извините - убитый! Да, можно понять, что это запись переговоров во время штурма какого-то объекта, космического, вероятно - просто точно совершенно, что космического. Мы условно поделили голоса на первый - с позывным - да, вот такое слово мы раскопали - "позывной"... О чем я ?- значит, с позывным "Сова", да. Второй называется "Сокол-один". Голос без искажений - это откуда как бы шла запись, он отзывается на Сокол-три. Еще там есть Сокол-пять и некоторые другие голоса, явно смоделированные и ...смодулированные - ...а и не скажешь по-другому, хм - явно проще говоря произносимые искусственным интеллектом. Может быть - андроидом, но скорее - центральным процессором этих космообъектов. Как будто бы не было тогда андроидов, даже силикатников - так мне говорят тут... Так. И что же происходит там? Штурм, как я уже сказал. Группа каким-то явно инвазвным методом, явно с использованием космокатеров - проникает на какой-то крупный объект... Да что вы говорите!.. Оказывается это о Скайлэб Джи идет речь - надо же! Я ведь кроме этой записи ничего и не слышал... А там текст оказывается еще... Да?... Да-а?! ... В бу-маж-ном?!Ээто из пальмы который делали? ... Просто сенсация... Меня тут просветили, и я продолжу по своей специальности. Я ведь военный историк. Просто мы этот период как-то незаслуженно всегда обходили. Ну так вот. Что там... Ага. Сразу по вторжении они применяют нечто по звуку напоминающее современные дзуки. Они говорят "ЭМП", и мы приходим к выводу, что имеется в виду электромагнитная пушка. Дзука тоже на этом же принципе основана, но это просто варварское оружие они там применяют - "Три дня комы", да еще "если". Я бы назвал это условно-нелетальным оружием. Ну, вы знаете - современная дзука в режиме "нейро" на максимуме мощности вызывает тотальную амнезию без физического вреда, а в режиме "мио" - обездвиживание на 6-8 часов. Опять же без физического вреда. Да. А режим "кардио" запрещен, как потенциально-летальный. А тут видимо работала пушка в широком спектре. Как они сами-то это переносили, непонятно. Но там вообще еще упоминаются АК. Мне кажется, это ошибка какая-то. Вы же говорите, да я и сам вижу - 21-й век, верно? А этот назывался ... да... сейчас.. вот- автомат Калашникова, он же Абакан, он же АКАЭМ. Это ж начало - середина двадцатого века. Из музея что ли? Ага, может и из музея - так получается, мне тут говорят. Дальше... Дальше эту группу переформировывают - часть посылают усилить другую группу, где, по всему судя, пострадал медик - и они посылают своего медика - он у всех в группе под третьим номером как будто. Это кстати и есть наш голос без искажений. Да, спасибо. Мне вывели картинку скайлэб джи. Теперь мне совсем все понятно. Ну, кто не помнит - эта стация была похожа на колесо, на длинной и довольно толстой оси такой. Похоже на шукари. Ну, помните, "Шукари, шукари, неси меня, шукари, неси вперед..." Сейчас уже не модно, а мы вот катались... Получается, они высаживаются на его ободе, там , где создается гравитация путем вращения вокруг оси - оригинальное решение, верно? Экономично весьма. Да, да - и гравитаторов не было тогда, точно. То есть это не для экономии, а просто иначе бы работать нельзя было. Хотя вот в центральной части, в оси то есть - там все лаборатории, оранжерея тут, астротелескопы - невесомость была. Поражаешься иногда нашим героическим предкам. Ну вот. Тут по схеме несколько тоннелей в этом ободе - между ними можно было перемещаться только лифтами. Они же могли доставить в центральную часть. А спиц вот этих - шесть и назывались они по цветам. Почему не семь? Оранжевого нет... Ну, я не космомонтажник, но так видимо надо было. То есть другая группа двигалась уровнем выше. Точнее, двумя уровнями выше. Кстати, там система называет эти шахты тоннелями, потому что шахтами вертикальными, они были только там, где гравитация была заметна - то есть в жилых модулях, на ободе. А в невесомости - это просто тоннель. Вот мы что поняли. И получается, что эта группа из двух человек, да, надо говорить - "бойцов", группа из двух бойцов попадает в засаду на третьем, самом ближнем к оси получается, уровне этой шахты. Мы подозреваем, что разгерметизация произошла из-за использования пулевого оружия. Еще иногда удивляешься идио... в смыле невежеству наших предков. Использование прожектильного оружия на космическом объекте - это.. вроде шлимза на берке, вы понимаете. Раньше, в двадцатом как раз веке было выражение "курить на бензоколонке", или еще говорили "курить в пороховом погребе". Я не лингвист, не очень поэтому понимаю, что такое "курить" и что такое "погреб", но мне, как военному историку известно, что в "пороховом погребе" тогда хранили нечто вроде энергопакетов для оружия. А в процессе "курения" возникал электростатический разряд. И все взлетало на воздух - шлимез на берке, проще говоря.
  То ли они использовали те же АК, а может - винтовки Мосина, в просторечьи называемые Винторезами - это примерно того же времени оружие. В общем, происходит разгерметизация. Спасение от гибели в пустоте - вы знаете - пресс-скафандр и гибернация. Это уже общее место. Надо понимать, что это самое начало использования этого метода. Я буду писать в статью в Историческое ревю на эту тему. И это будет новая глава моей книги "Что такое Война" - первая глава раздела "Двадцать первый век"!
  
  (Реклама книги "The War is...")
  
   Я не пойму почему - но наш герой решает остановить процесс гибернации, начало которого происходит автоматически при определенном градиенте и значении давления в отсеке. Это все в школе учили, как сейчас помню.. Вы тоже помните?! Да-да, двадцать миллибар на... Что? Извините, отвлекся. Судя по всему, гиберагенты вводились тогда непосредственно в кровеносный сосуд - кошмар - и герою удалось добраться до катетера, который был устновлен в сосуд. Это ужасно, но он его, судя по звукам, - простите меня за подробности - но он его перегрыз. А потом удалил из сосуда. Потом потерял сознание - то ли от потери крови, то ли от того, что часть гиберагента, а в первом болюсе у нас сейчас применяется нелепт (контекстная реклама) - тогда тоже какое-то грузило использовалось, надо думать - так вот этот болюс частично у него прошел от того он и загрузился. Последнее вероятнее. А прийдя в себя сокол-три обнаружил факт набора скорости, в направлении перпендикулярном вектору гравитации. Это все без меня поняли, я думаю. Вот ведь... А мне казалось, что скайлэб джи специально отправли на солнце - для утилизации... Неужели кто-то выжил?..
  
  -
  
  Что-то мне кажется, что этот специалист лучше разбирается в древних викингах и казачьих войнах, но что-то стало все-таки более понятным. Еще одна часть этого древнего послания, которому посвящена эта медиа, закодирована в новом даже на сегодня формате биологической нейросимуляции - BNS. Эта часть будет доступна в ближайшем будущем всем счастливым обладателям Digitron 40 - это не простая нейропроекция, и тем более не видео для нейроприставки - это фактически временная имплантация личности автора в вашу память! Ну и плюс нейропроекция с видео и всеми сопутствующими эффектами - это, конечно, осталось без изменений, также как и традиционные команды для остановки и запуска, которые никто и никогда не произнесет с другой целью, кроме остановки и запуска нейропроекции - уникальные слова "Ннно!" и "Тпру".
  Но пока мы можем попросить нашего испытателя - кстати автора известных всем симуляций "Жукан", "Изморось" и "Настоящий кавардак",
  - И многих других вообще-то...
  - Да, да, безусловно. Итак, автор изумительных симуляций, извеcтный как Scytale, имеет опыт прямых пересказов и вообще - опыт общения под нейросимуляцией. Это уникальное свойство - таких людей называют "дайверы" и их очень немного - так вот мы можем предоставить Вам, дорогие друзья, возможность прямого общения с человеком из этой симуляции.
  - Я в режиме просмотра попробовал войти в симуляцию и кое-что увидел интересное. Точнее- необычное. С точки зрения художественной - это, конечно, как раз неинтересно, аляповато и вообще прямо скажем - безвкусно. Во всех смыслах. Еда у них там ужасающая. Но такая документальная любительская зарисовка быта дальней космостации.
  - Вот как? Давайте забудем о художественной ценности, которой, конечно, там нет и не может быть. Нас интересует фактическая часть, документальная в прямом смысле этого слова. Сам факт того, что существует такая зарисовка - просто сенсационен. Если это, что кстати вовсе не исключено, не талантливая подделка - то это прямое свидетельство того, что где-то существует очень дальняя станция, о который мы ничего и никогда не могли бы узнать
  - Ну да... У них интересный там быт на станции... Я видел очень много людей, своеобразно одетых, в оранжевой полутьме, какие-то групповые действия, видел ярко освещенные оранжереи. Но в целом все довольно смутно и непонятно в таком режиме. Ну, где же ваш новый диджтрон? Хочу попробовать в режиме полного погружения.
  - Теперь, пока наш уважаемый и талантливейшый Scytale подключается и входит, мы можем подробнее остановится на свойствах Digitron 40.
  
  (Рекламный блок Digitron 40)
  
  - Итак, друзья мои. Наш путешественнк по миру грез, наконец, судя по индикатору, вполне совместился. Приготовьте ваши вопросы... Уважаемый Scytale!
  - Ну да... То есть - нет. Можете меня с уверенностью называть Виктор Козин - я сейчас могу себя отождествлять только с ним. То есть выныривать тяжело...
  - Вы заметили, какой разный голос в был у рассказчика в каждой из этих трех фраз?
  - Да, голос у меня стал исключительно моложавый...
  - Значит, вы - Виктор Козин, автор текста и первое лицо в звуковой записи?
  - Похоже на то... Значит, послание дошло... Какие молодцы наши сорсеры, однако...
  - Сорсеры? Это что означает?
  - Ну, так мы называем... Бардак в голове у вашего Сцитейла. Н-ну, волшебники?.. Ага - колдуны! У вас нет точного слова. И явления тоже. Д-да...
  - Расскажите о себе подробнее. Я, извините, не пойму ваш возраст. Событиям больше пятисот лет, файл совсем свежий... Непонятно.
  - По нашему исчислению - мне где-то за 200. Или 250. У нас нет солнца, масса искажений накладывается на показания приборов, так что правильнее сказать, что меньше пятисот, но явно больше двухсот.
  - Интересно. У нас далеко не все доживают до 200 лет. Это что - у вас там все такие долгожители?
  - Нет. Нативы, кто выжил - живут долго. Многие сделали мод, но все равно очень немного нас осталось.
  - Еще одно слово непонятное. Кто такие нативы? Уважаемый дайвер, вы контролируете свою симуляцию? Может, надо как-то фильтровать словарь?
  - Ни хрена он уже не контролирует. Мне самому придется сказать по завершении это слово. Которое, кстати я знаю что обозначает.
  - Тпрру?
  - Именно. Но пока давайте пообщаемся, хотя я очень странно себя чувствую. А нативы - это обычные люди, практически как вы - в физическом плане я имею в виду. Те, кто был в первом составе и первое поколение, их очень немного. Почти половина погибла в течение 10 лет после старта, к сожалению. Очень тяжело было, пока не начали моды активно применять. Сразу скажу, что моды - это модификации человека. Сначала были кибермоды. Потом биомодов стало больше - хлоросы, силикаты. Пытались работать с радиацией, но как-то не сложилось. Теперь чаще модифицируются по... как сказать, по энергии? Вот сорсеры - это как раз энергомоды (мы так не говорим, но похоже получилось) и те, кто этим занимается.
  - Сколько сразу информации...
  - Спасибо вашему дайверу - это его стимуляция. У нас очень разные языки. Не грамматика, а способ изложения и корни. Я почти ничего не понимаю, что он мне пытается сообщить. Терминология...
  - Хорошо! Расскажите нам, что произошло после того, что, как мы поняли, станция снялась с орбиты?
  - Какая сумбурная речь. Я тоже так говорю? Что произошло? Очнулся. Сначала была конфронтация, я даже пытался стрелять, но мне никто не оказывал сопротивления. Гандизм победил. То есть сегодня я полностью разделяю их взгляды, цели и даже методы. Всего-то тридцать лет на это ушло. Постепенно разгонялись. Через три года я уже был в консулате. Не знаю, я не смогу вам пересказать каждый день из этих двухсот лет. Все время что-то происходило. Но, что меня всегда поражало - это то, что я у них всегда был радикалом в плане применения силы. Единственным. Они всегда умудрялись разрешать конфликты спокойно и без драки. А я был как черная точка в белой части мандалы. Что мы вообще такое? Хороший вопрос. Нас сейчас больше полутора тысяч. Считается, что малочисленные изолированные сообщества не могут существовать. Но мы - не вырождаемся, потому что мы уже не совсем Homo Sapiens. Моды частично наследуются, кроме кибер, конечно. Строго говоря, у нас восемь общин.Очень непохожих. Две живут в невесомости на оси, остальные предпочитают гравитацию. У вас ведь уже есть искусственная гравитация? У нас тоже - не так мощно, но есть. Там такие головы... И такие мастера вылетели... Из пустоты все сделали. Только космос - не пустой. Там - масса энергии, материи и даже интеллекта... Я чувствую, что мой визит близится к концу.
  - Объясните нам всю эту историю с файлом, с этим... конвертом.
  - Да, это такой эксперимент. Сорсеры занимались материализацией. Меня использовали в качестве энергетической линзы. Смешно получилось. В бумажном пакете, надо же... Да, когда я скажу это слово, у вас здесь немного убудет энергии, потому что мы планировали получить ответ.
  - Как это? Что произойдет? Это опасно? Это Угроза?!
  - Понятия не имею, что произойдет. Просто для отправки ответа нужна энергия. Если отойдете подальше, то используется энергия этого вашего диджитрона, наверное. Ну, немножко может поглупеете или что забудете... Нет, друг Сцитейл, я не буду использовать твою энергию. Я же не могу вытащить сам себя за волосы из болота, как... Ну, вы не знаете, и ладно. Не надо бояться. Я - просто послание и я же - ответ. Я просто уже увидел, что Вы идете все в том же направлении и что до использования тех свойств энергии, которые мы уже познали, вы не дойдете еще несколько сотен лет. У вас - свой путь, и вы имеете на это полное право. Но у нас - свой, и мне он, честно говря, больше импонирует. Лихом не поминайте. Обменяемся НЛО при случае. Ну, дохлая... тпрру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"