Кириллов Михаил Александрович : другие произведения.

Новая концепция экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


к.т.н. Кириллов М.А.

Новая концепция экономики

Введение

   Современное состояние экономической науки свидетельствует о достаточно скромных темпах ее развития по сравнению со многими другими сферами человеческой деятельности, в которых лишь на протяжении ХХ века были достигнуты успехи, обеспечившие колоссальный технический прогресс общества. Такое положение приводит к постоянным разногласиям и спорам между представителями различных экономических школ, основными из которых следует считать "рыночную" и "плановую".
   Рыночная экономика - это экспериментальный метод решения задачи, плановая - теоретический. Фактически суть всех споров сводится к решению вопроса о том, какой же из этих двух путей предпочтительней - теоретический или экспериментальный.
   Достижения экспериментального пути не вызывают сомнений, хотя он и оказался далеко не всем доступен. Опыт теоретического решения экономических задач, возможно, пока и не столь впечатляющ, но даже при условии несовершенной теории, этот опыт показал, что плановая система по целому ряду направлений развития экономики, ориентированных на будущее и не потерявших своего значения до настоящего дня, оказалась вполне конкурентоспособной.
   К основным преимуществам экспериментального пути следует отнести: независимость функционирования экономической системы от достижений науки (может существовать самостоятельно, опираясь на интуицию целой "армии" предпринимателей) и высокую надежность, снижающуюся, однако, по мере увеличения размеров экономических систем и роста связей. Основным его недостатком является невозможность дальнейшего ускорения темпов развития и даже неизбежное их замедление вследствие усложнения как самих экономических систем, так и задач координации отношений в децентрализованных структурах, решение которых требует больших затрат времени и на практике подменяется необоснованным административным регулированием рыночных процессов.
   Возможности развития экономических систем плановым путем зависят исключительно от уровня, достигнутого наукой в этой сфере. Низкий уровень и есть главный (и решающий на определенном этапе развития) недостаток этого пути. Других недостатков нет. Его преимущества также полностью определяются уровнем знаний: чем он выше, тем их больше. И все же основным преимуществом этого пути следует считать возможность существенного ускорения темпов развития системы в результате централизации управления, основанного на формализованном описании законов экономики. Это и было неоднократно продемонстрировано даже несовершенной плановой экономикой СССР при решении целого ряда технических задач.
   Нет никакой необходимости рассматривать оба возможных пути экономического развития как антагонистические и, тем более, противопоставлять их друг другу. Эти пути имеют присущие им достоинства и недостатки, являются предпочтительными на тех или иных стадиях развития экономики, дополняют друг друга и должны мирно сосуществовать, принося максимально возможную пользу человеку.
   Одной из целей настоящего исследования является создание новой концепции макроэкономики, учитывающей остававшиеся до сих пор без должного внимания психофизический и информационно - энергетический аспекты рассматриваемой проблемы, которые могут быть использованы и в других областях знания. Эта концепция, которая должна повысить уровень формализованного описания экономических систем и реализуемых в них процессов, расширить возможности моделирования, а за одно и уменьшить количество ничем не обоснованных экспериментов, включает:
   1. Определение физической сути экономических процессов.
   2. Выявление физического смысла денег, их функций и роли
   в экономической системе.
   3. Обоснование возможности построения макроэкономических
   моделей различной сложности, в заданной мере адекватно
   отражающих реальные условия.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"