Кириллов Михаил Александрович : другие произведения.

Как построить модель макроэкономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как построить модель макроэкономики

  
   Настоящая - третья, и завершающая данный этап исследований, работа имеет своей целью показать принципиальную возможность создания макроэкономических моделей различной сложности.
   На данном этапе будет рассмотрен порядок разработки упрощенной статической модели макроэкономики, которая при желании может быть усложнена до любого необходимого уровня.
   Разработка модели включает определение ее структуры, исходной и конечной (выходной) информации, возможностей исследования различных состояний экономической системы в зависимости от изменения тех или иных влияющих на эти состояния параметров. Основной частью теоретической базы, используемой для создания макроэкономической модели, должны послужить полученные в предыдущих исследованиях (статья I) функции интереса-цены и удовольствия-дохода (рис.1), в которых величина действующего стимула (rИ) заменена на количество товара (Т).
   И(Ц) = - 1,44 к ln Т , (1)
   У(Д) = - 1,44 к Т ln Т , (2)
   где И - величина проявляемого человеком интереса к
   действующему стимулу (потребляемому товару);
   Ц - цена товара;
   У - величина удовольствия, испытываемого
   человеком, от действия того же стимула (товара);
   Д - доход от реализации товара;
   Т - количество товара;
   к - коэффициент пропорциональности.
   0x01 graphic

Рис.1 Функции интереса-цены, удовольствия-дохода.

   Количество товара, при котором И = 0 и У = 0, принимается за 1. Потребляемое или производимое количество товара измеряется в долях 1 и откладывается по оси х.
   Приведенные выше функции отождествляют психологические реакции человека, изменяющиеся от величины действующего стимула-товара, на стадии потребления с экономическими понятиями цены и дохода, также зависящими от количества товара-стимула, но уже на стадии производства.
   Функция (2), имеющая экстремум, позволяет определить количество товара, вызывающего максимальное удовольствие у человека. Суммирование индивидуальных функций, отличающихся величиной коэффициента к, позволяет получить величину весьма важного параметра - потребностей (П) некоторого множества людей (общества):
   0x01 graphic , (3)
   Эту же величину можно получить, если предварительно, с помощью статистической обработки субъективных реакций и потребностей отдельных индивидуумов, определить объективные усредненные характеристики, некоторого обезличенного человека или групп людей, а также их среднеквадратическое отклонение, дисперсию и другие необходимые параметры.
   Величина потребностей является одним из наиболее важных исходных параметров для планирования производственной и других видов деятельности в экономической системе.
   В условиях плановой системы объемы производства задавались, по сути, волюнтаристски и постоянно увеличивались по отношению к достигнутому уровню. Вообще говоря, такой подход возможен (хотя и не оптимален), если объемы производства не превышают потребностей, определяемых экстремумом функции (2). Однако при этом необходимо еще установить приоритетность производства тех или иных товаров. Но и эта, более сложная задача, также решалась волюнтаристскими методами. Приоритеты производства можно определить, исходя из оценки степени удовлетворения потребностей и уровня получаемого человеком удовольствия. Возможность их формализованного расчета будет рассмотрена ниже. В результате при общей нехватке товаров производилось много таких, которые не пользовались спросом, а эффективность планирования в целом оставалась низкой. Адекватной материальной ответственности за наносимый ущерб никто не нес, т.к. в условиях общественной формы собственности ее нечем было нести. Когда же дело не касалось отдельных потребителей (т.е. не было особой необходимости непосредственно использовать функции интереса-цены и удовольствия-дохода), а решались глобальные задачи (например, космические), эффективность плановой системы оказывалась достаточно высокой, не уступала рыночной и даже превосходила ее.
   Рыночная экономика, также не владеющая формализованными методами определения потребностей (объемов производства) и приоритетов, решает эту задачу, используя интуитивные способности отдельных людей - предпринимателей, которые автоматически несут полную или частичную ответственность (своей собственностью) в случае неудачи. Постоянная корректировка рассмотренных параметров осуществляется так называемыми рыночными механизмами.
   Смысл действия этих механизмов сводится к тому, что при увеличении объемов производства некоторого товара интерес человека к нему падает, а получаемое удовольствие от его потребления сначала увеличивается, а затем, достигнув максимума, начинает уменьшаться (в пределе до ноля). Отражением этого процесса в экономической системе является соответствующее изменение цены на товар и получаемого дохода. При наличии необходимой информации не представляло бы особого труда рассчитать требуемые объемы и приоритеты производства. Однако, при отсутствии формализованных методов, да и самой информации, улучшить действие рыночных механизмов пока не представляется возможным.
   Такой механизм, основанный на использовании отдельными людьми интуитивного ощущения закономерностей изменения экономического процесса, позволяет им, в той или иной степени, приблизиться к оптимальной величине функции удовольствия-дохода (2). Это становится возможным в результате способности отдельных индивидуумов к существенному сокращению числа рассматриваемых вариантов решения стоящей задачи и доведения их до минимума. Интуитивные способности, как и любые другие, имеют свои пределы и специализацию. Кто-то лучше чувствует, как организовать производство, кто-то - что производить, сколько и в какой последовательности. Хотя интуитивные способности не редкость и в других сферах деятельности, в экономике они играют особую роль, обеспечивая их владельцам преимущества на всех стадиях производства и реализации товара. Говорить о равенстве стартовых условий можно, только не учитывая способностей отдельных индивидуумов. На практике же это игра со своеобразным гандикапом в пользу сильных соперников, чем они и пользуются с большим удовольствием. Но экономика это не только соревнование или конкуренция, и выравнивание стартовых условий должно осуществляться государством, исходя из поставленных им задач социального развития и принятых в обществе норм справедливости.
   Накопление новых знаний и постепенная формализация экономических процессов имеет своим следствием, хотя и достаточно медленную, централизацию функций управления экономикой. Это видно из примера того же Европейского Союза, который, конечно, весьма еще далек от плановой системы, но наметившиеся сегодня тенденции (планирование направлений общего развития, денежного обращения и др.) свидетельствуют именно об этом.
   Преимущество формализованных знаний заключается в том, что они могут применяться всеми желающими. Но особенно это важно для государственных органов, которые должны реализовать, главным образом, алгоритмы и программы, практически исключающие присущие этим органам субъективизм, волюнтаризм и коррупцию. Ориентирование пусть и на выдающиеся интуитивные способности предпринимателей (в рыночной сфере) и государственных деятелей (в административной), которых в большинстве случаев сегодня заменить нечем, имеет тот недостаток, что пользоваться этими способами доступно только им самим. В этом смысле экономика, как никакая другая сфера человеческой деятельности (не считая политики), вынуждена рассчитывать на услуги своего рода ясновидящих, магов, знахарей, среди которых, разумеется, есть и весьма талантливые мастера своего дела. Тем не менее, такое положение, при котором общество в значительной мере оказывается их заложником, трудно признать нормальным. Государство обязано иметь в своем распоряжении инструмент, позволяющий не только контролировать и оценивать результаты экономических усилий, но и, что особенно важно, обоснованно их регулировать.
   После выявления оптимальной величины потребностей человека (общества) необходимо зафиксировать существующее положение. Имеются в виду фактические количества потребляемого товара, и соответствующие величины функций интереса-цены, удовольствия-дохода. Величина удовольствия отражает как полученную человеком энергию, так и информацию. Но если недостаток большей части информации человек может восполнить, не прибегая к услугам экономической системы, то возместить дефицит энергии (продуктов питания) и части информации (лекарств, лечения), необходимой для функционирования организма, значительно сложнее. Нормальное существование человека требует получения оптимального количества энергии и информации, а любое отклонение (в ту или иную сторону) от этой величины приведет к негативным для него последствиям (болезням, сокращению продолжительности жизни, моральному ущербу и др.), тем большим, чем серьезнее имеющие место отклонения. Конструирование разного рода "минимальных потребительских корзин", обоснование допустимых уровней бедности и других тому подобных показателей не имеют смысла. Речь идет не о временном снижении величины получаемого человеком удовольствия, а о невосполнимой утрате здоровья и уменьшении продолжительности жизни, которые пропорциональны величине даже временного отклонения от оптимума.
   Предельные потребности общества и их фактический уровень, дифференцированный по отдельным товарам, представляет собой основу для планирования объемов производства с учетом существующих приоритетов и ограничений, в качестве которых выступают величины собственных ресурсов и возможности их получения со стороны. В качестве таких ресурсов рассмотрим трудовые, энергетические, информационные и денежные.
   Все члены общества могут быть разделены на две категории. Первая из них включает трудящихся граждан, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (трудящиеся в промышленности, сельском хозяйстве, в науке, искусстве, культуре и т.д.), в обслуживании производства и общества (государственные структуры) и в обеспечении жизнедеятельности общества (правоохранительные органы, армия и др.). Приведенные выше подгруппы этой категории не имеют принципиального значения и могут быть заменены другими. Ко второй категории относятся иждивенцы (дети, инвалиды, пенсионеры, неработающие члены семей, безработные, просто не желающие работать и др.)
   Труд человека, который может быть измерен количеством израсходованной энергии и использованной, но не утраченной, информации, является отражением задействованной в экономике части его способностей (в отличие, от всех способностей, обеспечивающих его существование в социально-экономической системе). Этот труд представляет определенный интерес для общества, пользуется тем или иным спросом и может рассматриваться в качестве одного из товаров. В таком случае к труду, как и к любому другому товару, становится возможным применение приведенных выше функций (1) и (2). В качестве единиц измерения этого товара можно выбрать единицы энергии и информации или количество самих трудящихся, использующих энергию и информацию в процессе своего труда (более строгое обоснование тождественности этих единиц опустим). В соответствии с функцией (2) оптимальное количество трудящихся должно составлять примерно 0,368 от общей численности общества. Трудоспособная же часть общества обычно несколько превышает эту величину. Разница между этими величинами есть численность безработных, избавиться от которых можно только при нарушении оптимального соотношения и ухудшении экономических параметров функционирования системы, но возможном (хотя и далеко необязательном) улучшении социальных. Этот вопрос требует своего решения, а необходимые исследования могут быть выполнены с помощью описываемой модели.
   Функция (1), применительно к труду, позволяет определить его цену (при его измерении с помощью единиц энергии и информации) или величину заработной платы (используя в качестве единицы измерения численность трудящихся), а функция (2) - общую стоимость труда или фонд заработной платы.
   Стоимость труда должна равняться стоимости всех товаров (или доходу), произведенных с его помощью. В противном случае часть из них окажется не раскупленной, либо будет ощущаться дефицит тех или иных товаров. Упомянутое тождество, имеющее принципиальное значение, должно выполняться на протяжении некоторого относительно продолжительного периода времени, хотя в каждый конкретный момент времени оно может и не соблюдаться, флуктуируя в определенных пределах. Из этого правила следует, что в отраслях промышленности не ориентированных на экспорт, доходы будут столь же низкими, как и зарплаты, а их развитие окажется невозможным или крайне медленным. На величину флуктуаций существенным образом влияет не совпадающее у разных людей соотношение их потребностей и способностей. Этот вопрос требует специального обсуждения и в данной работе не рассматривается.
   В качестве классификаций трудящихся по профессиональному уровню могут быть использованы как существующие сегодня, так и вновь разработанные классификации.
   Далее обратимся к такому важному параметру, как доход, величина которого определяется функцией (2). Доход - это источник всех необходимых выплат и расходов. Основным видом выплат из дохода являются налоги, а также разного рода поборы, на которых мы останавливаться не будем.
   Собираемые налоги расходуются на содержание обслуживающих и обеспечивающих структур и иждивенцев.
   Следует отметить, что в условиях рыночной экономики государственные структуры, если и не все, то большая их часть, должны были бы зарабатывать деньги собственным трудом, заключая добровольные (а не обязательные) договора с населением на предоставляемые ему услуги, как, например, это делают правоохранительные органы, заключающие договора об охране собственности граждан. Такой подход сразу бы выявил структуры, деятельность которых необходима населению и пользуется спросом, в отличие от тех, которые сами себе придумывают работу и используют служебное положение в личных целях. Однако далее развивать эту тему мы не будем.
   От величины налогов зависят темпы развития экономики и социальное положение членов общества. И если необходимость налогов или ренты в случае использования отдельными субъектами общенациональной собственности (территорий, пространства, природных ресурсов) должна быть постулирована (хотя возможны и другие постулаты, которые, собственно, и действуют в мировом масштабе), то во всех других случаях налоги, их оправданность и величина должны быть теоретически доказаны. И только после этого их можно считать правомерными. Одного желания изымать деньги, даже в виде налогов, недостаточно. Принципиальная разница между налогом и изъятием ренты заключается в том, что последнем случае необходимо законодательно закрепить право каждого гражданина, пусть и не участвующего в производственном процессе, получать свою долю от использования природных ресурсов, которая должна поступать в его личное распоряжение. Налоги же, хотя и могут использоваться в интересах тех же граждан, не поступают в их распоряжение, а для населения с низкими доходами общественные интересы, в подавляющем числе случаев, не могут быть более приоритетными, чем личные.
   Если необходимость налога установлена, возникает вопрос о его величине. Это важный теоретический вопрос. Величина налогов, как и функция удовольствия-дохода, имеет оптимальное значение, которое будет достигнуто в результате некоторого уменьшения доходов налогоплательщиков и соответствующего увеличения доходов потребителей этих налогов. При этом обе стороны должны остаться в равной степени довольными или, наоборот, недовольными.
   Проведенные нами предварительные исследования показали, что одинаковая шкала налогов для всех приводит к получению доходов отдельными гражданами в разы или даже в десятки и более раз превышающими их потребности, в то время как удовлетворение потребностей других остается на недопустимо низком уровне, угрожающем их здоровью. Поэтому дифференциация налогового обложения оказывается неизбежной. Разные величины налогов не означают, что диспропорция между ними обязательно должна быть существенной или неприемлемой. Пригодные для практического применения шкалы налогов относительно просто могут быть найдены даже экспериментальным путем в процессе моделирования.
   В целях дальнейшего упрощения рассматриваемой модели, не имеющего принципиального значения, допустим, что два налога (с отдельных производств и трудящихся), включающих в себя все другие, способны отразить смысл и прояснить последствия той или иной схемы налогообложения.
   Оставшаяся после вычета налогов часть дохода представляет собой фонд заработной платы трудящихся и те средства, которые могут быть направлены на развитие производства и его поддержание (ремонт, модернизацию, наладку и др.). Нет препятствий для разделения этих средств на несколько статей.
   Теоретически существуют различные пути или сценарии развития производства. Например, можно увеличивать фонд развития за счет фонда оплаты труда и, обеспечив более высокие темпы развития производства, с лихвой компенсировать ранее понесенные убытки. Но это только в будущем. Для принятия такого решения нужна уверенность в реальности достижения поставленной цели. Возможен и другой подход - увеличение фонда оплаты труда в ущерб фонду развития с целью максимального увеличения доходов и их использования для удовлетворения потребностей, но в настоящем. Таким образом, на каждом этапе планирования существует задача определения, если и не оптимального, то, по крайней мере, рационального соотношения между двумя рассмотренными фондами, которая может быть решена с помощью данной модели.
   Для прояснения физического смысла рассматриваемого процесса и дальнейшего упрощения модели откажемся от привычного описания всего множества товаров и еще большего числа характеризующих их свойств, которое существенно усложняет сравнение их друг с другом и получение обобщенных характеристик. Ограничимся только двумя характеристиками, присущими всем товарам - количествами энергии и информации, заключенными в них, которые и вызывают соответствующие реакции у человека в процессе их потребления. С точки же зрения производства использование данных характеристик позволяет выделить в составе той части дохода, которая предназначается для его развития, средства на приобретение энергетических и информационных ресурсов. Определение целесообразной пропорции между средствами, предназначенными на приобретение энергии и информации, является более сложной задачей по сравнению с предыдущей.
   Развитие экономической системы осуществляется как за счет все увеличивающегося потребления энергии (экстенсивный путь), так и в результате приобретения новой информации, которая в отличие от энергии не тратится и постоянно возрастает, обеспечивая возможность интенсивного развития производства.
   Существующая практика показывает, что до насыщения рынка тем или иным товаром увеличение объемов его производства обычно достигается за счет увеличения энергетической составляющей предназначенных для этого средств. После же его насыщения, в процессе повышения качества выпускаемой продукции и создания новых образцов, большую роль начинает играть информационная составляющая.
   Исследование дееспособности каждого из этих ресурсов, определение разумной тактики и стратегии их использования и обоснование разумного в том или ином случае соотношения между ними позволит определять максимально возможные темпы развития экономической системы. Решение проблемы станет возможным, если объемы производства товаров поставить в зависимость от необходимого для этого количества энергии и информации:
   0x01 graphic , (4)
   где Т - объем производимого (потребляемого) товара;
   W - количество энергии, требуемой для производства
   товара, в относительных единицах;
   е - энергоемкость, в относительных единицах;
   кИ - коэффициент информации, учитывающий степень
   формализации процесса производства товара.
   Коэффициент информации кИ может быть определен из выражения:
   0x01 graphic , (5)
   где Iобщ - количество информации, необходимое для
   производства того или иного товара или их суммы;
   IЗ - количество известной информации;
   IН - количество неизвестной информации.
   При IЗ = 0 величина коэффициента кИ также равна 0, а при IН = 0 его значение становится равным 1. Таким образом, величина этого коэффициента изменяется в пределах от 0 до 1. Учитывая, что цена информации, как и любого товара, резко увеличивается при небольших ее количествах, а значение коэффициента кИ приближается к 0, объемы производства и качество товаров остаются низкими, несмотря на затраты. Создается впечатление, что затраты на приобретение информации излишни. В этом случае получение новой информации становится возможным только в результате длительных экспериментов, требующих огромных затрат энергии и времени. Независимо от того, каким образом получена информация (экспериментальным или теоретическим), увеличение ее количества снижает соответственно цену, величина коэффициента кИ растет, энергетические затраты уменьшаются, эффективность производства повышается. И дело здесь не столько в энергии (особенно, когда она есть), сколько во времени. Любую задачу теоретически можно решить методом перебора возможных вариантов, если необходимое для этого время имеется. Но оказывается, что этого времени хватает только для решения очень простых задач. Интуиция, как отмечалось, позволяет в целом ряде случаев (в зависимости от способностей) существенно сократить число возможных переборов. И тем не менее время, необходимое для решения стоящих перед экономикой задач с помощью интуиции, оказывается достаточно продолжительным. Это время и есть те немалые деньги или блага, которые теряются в результате недооценки роли информации, не говоря уж о роли ее создателей. Кроме того, интуитивное прогнозирование долгосрочной перспективы требует уже поистине уникальных способностей.
   В полностью формализованном производстве кИ = 1 и
   0x01 graphic , (6)
   Из выражения (4) найдем зависимость расхода энергии от величины коэффициента кИ
   0x01 graphic , (7)
   Эта зависимость представлена на рис.2.
   0x01 graphic
Рис.2 Зависимость расхода энергии от величины коэффициента Ки
  
   Исследование исходной зависимости (4) показывает, что развитие экономической системы оказывается возможным только при выполнении условия 0x01 graphic. При 0x01 graphic ее деградация неизбежна. Естественно, что при 0x01 graphic система будет существовать в "замороженном" состоянии. Данное соотношение пригодно для оценки перспектив развития как отдельных производств, так и всей экономической системы в целом. Отсюда следует, что никакой рынок и никакие таланты предпринимателей без достаточного научного потенциала не позволят добиться темпов развития, сравнимых даже с далеко не самыми передовыми странами. Его отсутствие мало препятствует развитию сырьевого блока (об этом - чуть ниже) и существенно сказывается на развитии высокотехнологичных и информационных производств.
   Теперь остановимся на весьма важном конечном параметре - понятии прибыли и рассмотрим его с позиций предлагаемого подхода. Каждый товар в процессе потребления изменяет величины ощущений, интересов и удовольствий, что, по сути дела, является изменением количества информации и энтропии, способность измерения которых дана человеку. В общем случае, количество энергии и информации, присущей тому или иному товару, содержит часть, заложенную природой в исходном материале, и часть, созданную человеком в процессе производства. Однако это необязательно. Труд может и не создавать новой энергии и информации (новой прибавочной стоимости), а только расходоваться, например, на добычу полезных ископаемых или перемещение (транспортировку) материалов, товаров и др. (но не людей). Не улучшаются параметры товара и в процессе торговли, а также и во многих других случаях, которые нет необходимости перечислять.
   Цена товара зависит только от его количества и содержащихся в нем энергии и информации, на которые и реагирует человек. Затраты производителей, транспортников, продавцов и всякого рода посредников не играют для покупателя никакой роли и вообще его не интересуют. Иначе говоря, цена формально устанавливается продавцом, который всеми правдами и неправдами стремится ее увеличить, а фактически - покупателем, имеющим на своем вооружении безотказно действующую функцию интереса, а также функции ощущения и удовольствия. При данном подходе величина прибыли, выраженная в натуральном виде, равна:
   PН = (WI)П - (WI)З , (8) где PН - прибыль от производства некоторого товара
   в натуральном виде;
   (WI)П - количество энергии и информации, содержащихся
   в исходном (природном) материале;
   (WI)З - количество энергии и информации, требуемое
   для получения исходного материала.
   В случае, когда производственный процесс осуществляется при неизменном количестве информации (используется, главным образом, известная ранее информация, что характерно для ряда отраслей ТЭКа), прибыль оказывается равной:
   PН = W2 - W1 , (9)
   где W2 - конечное количество энергии;
   W1 - начальное количество энергии.
   В общем случае, в отличие от предыдущего, прибыль возрастает на величину (WI)Д , добавленную человеком:
   PН= (WI)П + (WI)Д - (WI)З , (10)
   Если же природная составляющая отсутствует, то:
   PН = (WI)Д - (WI)З , (11)
   Для перевода прибыли, выраженной в натуральном виде, в денежное измерение все ее составляющие следует умножить на соответствующие цены из выражения (1).
   Прежде, чем перейти к определению исходной, промежуточной и выходной информации, а также последовательности расчета параметров экономической системы, сделаем несколько замечаний по поводу конкуренции, которая имеет место как между предприятиями отдельной отрасли (внутривидовая конкуренция), так и между предприятиями разных отраслей (межвидовая конкуренция).
   Общий объем товаров, который должен производиться экономической системой, может быть определен теоретически на основании выражения (3) или экспериментально с помощью интуиции предпринимателей. Основной смысл конкуренции - это поддержание необходимого разнообразия товаров, которое должно быть адекватно множеству интересов ее отдельных индивидуумов, разнообразия состава предприятий, производящих эти товары, и разнообразия множества предпринимателей, менеджеров разного уровня, управляющих производством. Межвидовая конкуренция в большей степени "отвечает" за номенклатуру товаров и в меньшей за их качество. Внутривидовая же, наоборот, в первую очередь решает вопросы повышения качества производимого товара, а затем его номенклатуры. Хотя оба вида конкуренции и специализированны, они в определенной мере дублируют друг друга, постоянно держа номенклатуру и качество производимых товаров под двойным контролем и постоянно их корректируя.
   Среди всего множества экономических интересов потребителей, можно выделить интересы, присущие отдельным индивидуумам, их группам или подавляющему числу членов общества. Количество товаров, необходимое для удовлетворения тех или иных интересов потребителя, определяют типы производств: индивидуальный, мелкосерийный, серийный, крупносерийный, массовый. Неизбежным следствием массового производства становятся монополии, целесообразность существования которых подвергается в настоящее время серьезному сомнению. Монополии работают в наиболее определенной сфере экономических интересов и в этом смысле весьма близки к плановым хозяйствам. Монополии не могут, как это считается, диктовать цены, величина которых (это выше отмечалось) определяется исключительно интересами потребителей и количеством товара. Установление цены, не соответствующей оптимальной, неминуемо приведет к убыткам для любого производства, в том числе, и монопольного. Законы экономики, как и любые другие физические законы, одинаковы для всех, а административное регулирование действия этих законов бесполезно и вредно. Монополиям легче соблюдать оптимальные объемы производства, чем конкурирующим компаниям, которые могут добиться этого только при заключении соответствующего корпоративного соглашения. Отрицание монополий сужает разнообразие типов производств, понижает их технический уровень (концентрацию и специализацию производства), не позволяет использовать возможности централизованного управления.
   Попытки корректировки экономических законов и действия наиболее важных механизмов "сверху", например, конкуренции, объясняются тем, что саморегулирование все усложняющихся экономических систем требует значительных затрат времени, которого всегда мало. Выход из этого положения только один - поддержание оптимальных объемов производства и цен на необходимом уровне формализованными методами. Более строгое решение этого вопроса может быть получено с помощью моделирования процессов конкуренции производства.
   Теперь обратимся непосредственно к порядку разработки макроэкономических моделей на основе предлагаемой концепции.
   1. Состав экономической системы
   1.1 Все типы производств от индивидуального до массового.
   Предприятия (компании, АО и др.) имеют разные размеры
   и используют различные количества энергии и информации
   в процессе производства. Среди них - конкурирующие
   предприятия и монополии. Часть предприятий выпускает
   товары народного потребления, другие обеспечивают
   первые энергией и информацией.
   1.2 Граждане экономической системы (численность известна).
   1.3 Природные ресурсы (их пределы ограничены).
   2. Исходная информация
   2.1 Количество предприятий и организаций (компаний, АО, и
   др. структур) экономической системы.
   2.2 Функции интереса-цены для всех производимых в данной
   системе товаров.
   2.3 Функции удовольствия-дохода, позволяющие рассчитывать
   величины удовольствий индивидуума от потребления тех
   или иных товаров и доходы производителей от их выпуска.
   2.4 Функции цены труда в зависимости от квалификации
   трудящихся.
   2.5 Функции стоимости труда, позволяющие определять
   доходы каждого трудящегося.
   2.6 Соотношение между ценой труда различных категорий
   трудящихся.
   2.7 Величины налогов.
   2.7.1 С производства.
   2.7.2 С трудящегося.
   2.8 Информация.
   2.8.1 Количество информации (знаний), необходимое для
   производства каждого товара.
   2.8.2 Количество известной информации.
   2.8.3 Количество неизвестной информации.
   2.9 Энергоемкость производства каждого товара.
   2.10 Численность членов экономической системы.
   2.10.1 Общая численность населения.
   2.10.2 Численность всех трудящихся.
   2.10.3 Численность трудящихся по отдельным
   производствам и квалификациям.
   2.11 Величина соотношения между фондом оплаты труда и
   фондом развития.
   2.12 Величина соотношения между средствами, расходуемыми на приобретение энергии и информации.
   2.13 Количество каждого реализуемого товара.
   2.14 Степень централизации системы управления. Эта степень
   изменяется в пределах от 0 до 1. Ее низкие значения присущи
   рыночным вариантам управления экономикой, а высокие -
   плановым. В данном случае рассматривается полностью
   децентрализованная система.
   3 Порядок расчета параметров экономической системы
   (скелетная схема)
   3.1 Доход каждого производства на основании соотношения 2.11 делится на две части -
   фонд оплаты труда и фонд развития (первая оптимизационная задача).
   3.2 Фонд заработной платы делится на несколько частей (по
   числу групп трудящихся данного производства на
   основании 2.5 и 2.6). Величина фонда оплаты труда
   некоторого коллектива и его численность определяют
   доходы трудящихся этого коллектива.
   3.3 Рассчитывается величина налогов (величина налогов - вторая
   оптимизационная задача):
   3.3.1 С каждого производства, исходя из величины фонда
   развития производства.
   3.3.2 С каждого трудящегося, исходя из его дохода.
   3.4 Фонд развития в соответствии с 2.12 делится на две части,
   средства которых предназначены для приобретения
   энергии и информации (третья оптимизационная задача).
   3.5 Исходя из величины выделенных средств и стоимости
   энергии, (2.2) рассчитывается количество приобретаемой
   энергии.
   3.6 Таким же образом на основании 2.2 рассчитывается
   количество используемой для производства информации.
   3.7 Определяется величина коэффициента информации,
   которая должна увеличиваться в связи с приобретением
   новой информации.
   3.8 Из уравнения (4) определяется количество товара,
   которое будет выпущено каждым производством.
   3.9 Определяется величина дохода каждого производителя.
   3.10 Определяются доходы каждого индивидуума.
   4 Выходная информация
   Выходные параметры, характеризующие состояние экономической системы по прошествии предыдущего производственного цикла, одновременно являются и входными для планирования ее последующей деятельности. Поэтому по своей номенклатуре это одни и те же параметры, отличающиеся лишь по величине. Часть этих параметров таких как, например, количество предприятий, число конкурентов, численность трудящихся, налоговые ставки и др., могут оставаться постоянными или изменяться в незначительных пределах на протяжении некоторого периода времени. Другая их часть изменяется с большей или меньшей динамикой. Это объемы выпуска и реализации производимых в экономической системе товаров, доходы, заработная плата, объемы используемой информации и др.
   0x01 graphic
   Выходная информация служит исходной базой для анализа эффективности управления экономической системой и оценки различных путей ее развития. В качестве основных предлагается использовать два наиболее общих показателя, которые могут быть определены на основании функции удовольствия-дохода (2).
   Первый показатель - это степень удовлетворения потребностей человека (общества), которая представляет собой отношение реальной (текущей) величины действующего стимула (потребляемого товара) или их суммы к его оптимальному значению:
   0x01 graphic , (12)
где КП - степень удовлетворения потребностей;
   Т - нормированная реальная величина действующего
   стимула (потребляемого товара);
   Т опт - нормированная оптимальная величина стимула
   (потребляемого товара), равная 0,368.
   Величина КП в пределе должна равняться 1. Значения КП<1 свидетельствуют о недостатке товаров (состояние "истощения"), а значения КП >1 - об их излишестве (состояние "ожирения").
   Второй показатель определяет уровень удовольствия, получаемого человеком в процессе потребления товара, или величину дохода, получаемого в процессе его производства (реализации):
   0x01 graphic , (13)
   где КУ - уровень получаемого удовольствия или дохода;
   У - фактическая величина удовольствия или дохода;
   У олт- оптимальная (максимально возможная) величина
   удовольствия или дохода.
   Предлагаемые показатели отражают уровень жизни человека (общества), который содержит энергетическую и информационную составляющие. Значение каждой из них для человека может быть оценено с помощью специальных показателей, аналогичных приведенным выше. Судить о качестве жизни можно в том случае, если учесть не только степень удовлетворения интересов, но и их количество (разнообразие). Преимуществом предлагаемых показателей по отношению к действующим является использование в качестве базовых оптимальных значений количества потребляемого товара и максимально возможного удовольствия или дохода (для данного этапа развития), позволяющих объективно оценивать реальное состояние экономической системы.
   Следует обратить внимание, что рассмотренные показатели, учитывающие экономическую составляющую, не могут рассматриваться как окончательные. Физические и духовные потребности человека, удовлетворяемые им в результате взаимодействия с окружающим миром и под влиянием его внутреннего мира, могут намного превышать те, которые реализуются с помощью экономической системы. Более обобщенные характеристики имеют тот же вид, что и принятые в данной работе. Однако имеются определенные технические трудности их получения, связанные с тем, что измерение необходимых параметров в экономической системе может осуществляться с помощью денежных единиц в то время, как опыт их использования для измерения величин ощущений, интересов, удовольствий от воздействия всего многообразия стимулов отсутствует.
   Конечно, эти характеристики имеют куда больший интерес для социологических исследований и без них, на крайний случай, можно было бы обойтись, ограничившись несколько искаженной картиной исследуемого явления.
   Если же требующиеся нам функции были бы известны, то это позволило бы оценивать удельный вес экономической составляющей в удовлетворении всех потребностей человека (общества). Для той части населения, у которой этот вес высок, ошибка может оказаться не столь существенной. Для индивидуумов, имеющих весьма широкий круг интересов и удовлетворяющих их собственными силами (например, в процессе творческого труда и даже бесплатного) ошибка может стать значительной, но зато состояние экономики оказывает на них существенно меньшее влияние, чем на другие группы населения, а их численность невелика. В кризисные периоды экономики величина коэффициента (КУ) для творческой части общества будет оставаться на более высоком уровне, чем у остальных. В периоды же расцвета экономики величина этого коэффициента может быть и ниже, чем у других, но только в относительном выражении. В абсолютном измерении картина будет выглядеть иначе.
   Но это уже иная тема.
   Заключение
   В работе представлен новый концептуальный подход, позволяющий формализовать описание реальных процессов и отношений, имеющих место в экономических и социальных системах. В основу этого подхода положены психофизические законы, к числу которых относятся зависимости ощущений, интересов и удовольствий от величины действующих стимулов (в экономике - товаров и услуг). Эти законы отражают изменение количества энтропии (информации), вызывающее у человека соответствующие реакции, которые и определяют его поведение.
   Дано обоснование физического смысла денежных единиц, и выявлены основные недостатки существующих денежных систем. Отмечены наиболее важные преимущества предлагаемой учетной денежной системы по сравнению с ныне действующими, показана возможность объединения всех денежных систем в единую систему.
   В качестве наиболее важных характеристик потребляемых товаров (услуг) предложено использовать такие параметры, как энергия и информация. Рассмотрено влияние этих параметров на темпы развития производства, и сформулировано условие, определяющее возможность развития, застоя или деградации экономических систем.
   Разработанный методологический подход должен обеспечить возможность моделирования как экономических систем в целом, так и отдельных реализуемых в них процессов, требующих своего изучения. Получены два новых показателя, позволяющих судить об эффективности функционирования экономических систем.
   Изложенные в работе положения, конечно же, требуют своего дальнейшего обоснования и развития, которые позволят перейти к построению более сложных динамических моделей, исследовать роль инвестиций, кредитов, различных форм собственности, рекламы и ряда других факторов, не учтенных в рассмотренной модели. Однако использование даже упрощенных моделей позволяет уже сегодня исследовать широкий круг закономерностей функционирования экономических систем, оценивать возможные тенденции их развития и пути повышения эффективности. Формализация расчетов наиболее важных экономических параметров предопределяет возможность объективной оценки обоснованности и справедливости решений, принимаемых государственными органами в целях регулирования самых разнообразных экономических и социальных процессов.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"