Кириллова Елена : другие произведения.

Он пришёл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент, который может стать чем-то большим. А может и не стать.


   Он пришёл
  
   После Нового года я сдала свою сессию, а на каникулы взяла в профсоюзе путёвку в дом отдыха в Зеленогорск. За пару дней до моего отъезда у нас появилась Наташа с Олегом. Узнав о моей поездке, они вдруг выразили желание посетить меня в Зеленогорске. Олег активно поддерживал эту идею, и я подробно расписала ему, что это за дом отдыха и как туда добраться.
   Я уехала, предвкушая их приезд в гости. Публика, надо сказать, собралась там совершенно пэтэушная, они там пили и курили всё, что могли. Но мне попалась в соседки милая девушка из библиотечного техникума, мы с ней встретились в вестибюле при регистрации и решили скооперироваться, а она встретила двух своих подруг из медучилища, и в общем у нас образовалась неплохая компания. И я всем говорила, что ко мне обещал приехать "друг". Я каждое утро спускалась вниз с надеждой, что застану там Олега (с Наташей, должно быть).
   Каждый вечер мы смотрели фильм, а потом шли на дискотеку. Одна шустрая девица из медучилища, за которой постоянно увивались мальчики, свела нас с компанией молодых людей, которые все сразу же влюбились в неё. Но было не скучно. Олег с Наташей так и не появились.
   Я вернулась из дома отдыха, у меня оставалась ещё пара дней каникул. На другой день, я как раз собиралась ехать к родителям, пришёл Олег. Один. Мы вели с ним ничего не значащий разговор о книгах, о марках (он вдруг стал увлеченным филателистом). Я ещё не знала, как понимать его самостоятельный приход. Мы договорились, что на следующих выходных поедем вместе к моей другой бабушке, Олег горел желанием посмотреть дедушкину коллекцию марок. А сегодня ему нужно съездить в пригород к другу. Меня он позвал с собой. Я с радостью согласилась. Мы отправились вместе на Финляндский вокзал, куда я вчера только приехала из Зеленогорска. Я держала Олега под руку.
   Мы ехали в слабоосвещенном вагоне и рассматривали яркую, блестящую, изданную в Праге на русском языке книгу о тропических растениях, Олег давал свои комментарии. Я наклонялась к книге, словно рассматривая картинки, на самом деле я хотела просто приблизиться к нему, чтобы вдыхать его запах - ношеной кожи и его собственный, почему-то с примесью молока. Не знаю, почему молока; мне казалось, что это так пахнет толстый, домашней вязки зелёный свитер Олега. Кожаная куртка Олега имела свою историю, Наташа мне давно уже её поведала: Олег с Виктором купили боксёрские перчатки - кожа на них хорошая, распотрошили их где-то в кустах, и сестра Олега сшила им двоим из этой кожи куртки. У него были большие серые варежки грубой вязки, но шапки не было, и когда мерзли уши, он их натирал варежками.
   Мы доехали до станции, где жил Виктор (я была у него на дне рождения в прошлом году). Друг оказался также другом Виктора, мне Наташа и про него как-то рассказывала, звали его Вадим, он жил с родителями в большом частном доме. Дом был ещё недостроен, во дворе бегали два ньюфаундленда. Вадим повёл нас переходами и лестницами к себе в комнату, где меня и оставили, а мальчики ушли куда-то переговорить. Переговоры их как-то касались Виктора, мне кажется. Длилось это долго, я уже успела всё рассмотреть в комнате, рассмотрела книги в книжном шкафу, сначала через стекло, потом открыла дверцу, доставала книги и перелистывала. Когда они вернулись, а я стояла с книгой в руках, я спросила ради приличия: можно? Конечно, конечно, - замахал рукой хозяин.
   Олег договорился выменять свою книгу про цветы (у него их было две, сообщил он мне ранее) на книгу про грибы того же издательства. На обратном пути будем про грибы читать,- радостно сообщил мне Олег.
   Вадим пошёл провожать нас на станцию. До электрички оставалось время, и мы гуляли по привокзальной площади, заглядывая в киоски и буфеты. Вдруг показалась электричка, а мы - на другом конце площади! Олег потащил меня бегом к перрону. Я изо всех сил старалась поспеть за ним, длинное тяжёлое пальто мне очень мешало при этом. Я пыталась что-то возразить, но Олег всё равно, не слушая, тащил. И тут я упала на колени и в лужу. Тогда они, наконец, остановились, и Олег, посмеиваясь, стал пенять, что из-за меня мы опаздали на электричку. Я огрызнулась: следующая будет. И отряхивала свои мокрые колени. Олег возразил, что ему ещё, кроме того, что меня провожать, самому нужно ехать куда-то к другу в общежитие на ночёвку. Я выпалила:
   - У нас переночуешь!
   - Где это у вас?
   - На большом диване.
   Он успокоился, я отряхнула пальто, мы пошли к перрону. И так как ждать следующей электрички было ещё долго, с полчаса, то у них возникло предложение идти до следующей станции - до неё всего пара километров. Я согласилась.
   Мы шли по тропе вдоль рельсов, сюда слабо доходил свет фонарей с дороги, идущей параллельно чуть поодаль. Мы шли вдоль заборов, за которыми стояла какая-то техника, мимо заснеженных сосен и домов. Правда, направлялись мы в сторону от города, но это не важно. Иногда становилось совсем темно на нашей тропе, тишина стояла вокруг, мы смеялись, мы шутили о чём-то, а вокруг не было ни души.
   Мы благополучно и вовремя добрались до станции, сели в следующую электричку, проехали обратно, где друг вышел, а мы поехали дальше. При подходе к моему дому Олег ещё спросил меня, а действительно ли это хорошо, что он будет ночевать у нас. Я ответила, что всё нормально, только вот фонарь под окном включили (до этого полгода не горел), прямо в глаза будет светить.
   - Где этот фонарь?- кричал Олег.- Мы разобьём его!
   Бабушка ещё не спала и восприняла нашу просьбу о ночевке Олега спокойно. Я постелила ему на большом гостевом диване, он принял душ, потом пошла я. Помыла свои сапоги после нашей слякоти и поставила сапоги Олега сушиться на батарею в ванной. Когда я вернулась в комнату, бабушка уже спала, Олег тоже лёг, отвернулся к стене. Я выключила свет и легла на свой диван. И долго не могла уснуть. Меня переполняла радость. Всё-таки он у меня, он пришёл ко мне! В этом было что-то нереальное, и это было то, чего я так давно хотела. И я чувствовала неловкость от его присутствия, я всё никак не могла улечься и всё не решалась повернуться к нему спиной.
   Наутро Олег собирался по своим делам, в институт, я собиралась, чтобы ехать к родителям. Увидев свои ботинки на батарее, он спросил: это ты их туда поставила? Я ответила: да, я.
   - Они ведь могут расклеиться на батарее, - заметил он.
   - Ну, конечно, лучше бы они мокрыми оставались!- воскликнула я.
   - Нет, спасибо, конечно,- улыбнулся в сторону он.
   В тот же день мама поведала мне о драме, которая разыгралась у Наташи с Олегом. Оказывается, у них дело дошло уже до подачи заявления в ЗАГС, а потом Наташа резко отказалась и решила вернуться к Виктору. У Олега был по этому поводу чуть ли не нервный срыв, приезжала из Петрозаводска его мать, пришла домой к Наташе и уговаривала её выйти за Олега, и плакалась её матери. Но Наташа была непреклонна, и теперь между ними всё кончено. Чему я немало обрадовалась. Позже, правда, выяснилось из рассказа Наташи, что всё было не так мелодраматично, мать Олега приезжала, чтобы забрать его вещи, которые были у Наташи дома.
   И я осознала, что хоть Олег и достался мне, но он ещё не мой, и мне предстоит приручить его. И я с полной решимостью собралась заняться этим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"