Кириллова Екатерина Александровна : другие произведения.

Подписка первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три подписки о неразглашении.
  Подписка первая.
  
  Мне частенько друзья говорят, что когда раздавали мозги и совесть, я стояла в очереди за красотой, но всё закончилось и мне достались лишь "пятая точка" и приключения. Я вообще в этом плане везучая, умудряюсь находить приключения там, где ежедневно проходят сотни человек и даже не спотыкаются, а я не только упаду, но ещё и влипну в какую-нибудь историю.
  Обычным майским вечером я возвращалась домой мимо кладбища. А что такого, живу я неподалёку. В общем, кручу себе, не торопясь, педали, наслаждаюсь окружающим пейзажем. Дома меня ждут нескоро, можно ещё полчасика покататься, в связи с чем принимаю решение сделать круг мимо кладбища, включая его вторую часть. Раньше оно было единым, но в конце семидесятых годов через него проложили проспект.Старожилы рассказывали, что бульдозеры ездили прямо по старым могилам. Бррр... Однако, несмотря на свою богатую историю, ничего особенного здесь не происходило: некроманты не шалили, упырей и прочей нежити замечено не было.По крайней мере, я так думала до сегодняшнего вечера.
  Неожиданно из пролома в ограде на меня что-то выскочило. Не помню, как выпрыгнула из седла, зато прекрасно прочувствовала спиной удар об асфальт. Я перекатилась на живот и встала на четвереньки, пытаясь принять вертикальное положение. Напротив меня, где-то на расстоянии трёх метров, стоял ощерившийся волк. Волк? В городе, посреди кладбища? Я замотала головой, отгоняя наваждение. И тут в его глазах мелькнуло что-то такое...Мама дорогая, да это же оборотень! Я мгновенно вскочила на ноги, буквально за секунду до прыжка зверя. Оборотень вцепился в моё правое предплечье, которое я выставила перед собой, прикрывая горло. Мы вместе рухнули в дорожную пыль и покатились по асфальту. Поставить защиту или отбросить зверя силой мне не хватило времени, да и растерялась от неожиданности.Главное не дать себя укусить и держать его пасть подальше от своего горла, твердил внутренний голос. Зараза, где был этот глас разума раньше, когда я решила проехать через кладбище? Мысли лихорадочно метались в моей пустой голове, благо места было много. Рукав куртки оборотню не прокусить, в своё время специально зачаровала свою кожаную куртку на повышенную прочность. Мы катались в пыли как один большой серо-чёрный клубок. Я пыталась второй рукой и ногами отпихнуть оборотня, но ничего не выходило. При таком близком контакте, да ещё и левой рукой у меня никак не получалось колдовать, была высока вероятность моего распыления вместе со зверем. Оборотни боятся серебра, но, увы, в мою экипировку пистолет с серебряными пулями не входил. У меня только кольца серебряные. Кольца. Обычно, перед тем как сесть на велосипед, я их снимаю, чтобы не мешали,и нанизываю на цепочку, висящую на шее.Правая рука уже посинела, казалось ещё чуть-чуть, и оборотень раздробит кости. Кое-как мне удалось извернуться и сорвать цепочку с шеи, зажав все четыре кольца в кулаке. Я не придумала ничего лучше, как ударить левой рукой по глазам зверюги, и быстрым пассом закинуть кольца как можно глубже в распахнувшуюся от неожиданности пасть. По ушам тут же резанул истошный визг оборотня. Он откатился в сторону и завертелся на асфальте, издавая звуки, похожие на среднее между воем и кашлем, словно пытался вместе с кровью выплюнуть жгущее его изнутри серебро.С трудом мне удалось убедить собственный организм встать с земли. Я присела на поребрик, скрестив на земле ноги. Подняться уже не было сил, к тому же начало трясти от выброшенного в кровь адреналина. Я расстегнула куртку и достала дрожащими руками из внутреннего кармана сигареты.Затянулась.
  Тут из пролома выскочили двое мужчин и подбежали к оборотню. Один из них заметил меня и направился в мою сторону:
  - Не пострадала?
  Я расстегнула манжет и закатала рукав до локтя. Рука почти приобрела свой первоначальный цвет, только в месте, где вцепился своими челюстями оборотень, наливался багровый синяк.
  Незнакомец удивлённо присвистнул:
  - У тебя что, куртка бронебойная?
  - Можно и так сказать. Я же велосипедистка. Мало ли какая авария по дороге случиться может.- Я попыталась привести себя в порядок, осторожно наблюдая за подошедшим.
  Итак, что мы имеем. Высокий брюнет, лет тридцати пяти-сорока на вид, нормального телосложения. Волосы крупными волнами свободно спадают до плеч, нос прямой, глаза карие, высокие скулы. Одет в простые чёрные брюки, светлую рубашку и длинный классический чёрный плащ. Интересно, что ему понадобилось в восемь часов вечера на кладбище? Левая скула немного рассечена, одежда изрядно помята и испачкана местами землёй и мхом... И тут я впала в ступор. Вроде бы головой не билась, а соображаю туго. По спине дружно промаршировали мурашки, от осенившей меня догадки. Городские Охотники За Нечистью и Нежитью. Перспектива быть сожранной оборотнем перестала казаться мне ужасной. Встреча с Городскими Охотниками ещё никому не сулила ничего хорошего. О них почти ничего не было известно, большая часть информации больше похожа на байки, чем на реальные факты. Этих людей мало кто видел, точнее, помнил, так как они блокировали память и стирали воспоминания о встрече с ними или просто уничтожали очевидцев.По одной информации они занимались поиском и уничтожением нежити и нечисти, по другой ― охотились за самыми опасными преступниками из числа магов. Не знаю почему, но мне как-то сразу расхотелось жить.
  - Слава, у тебя всё в порядке? - окрикнул моего собеседника, склонившийся над оборотнем мужчина.
  Ага, значит брюнета, стоящего передо мной зовут Слава. Вячеслав. Или Владислав. А также Мирослав, Всеслав, Борислав,Ярослав, услужливо подсказал внутренний голос. Тьфу, блин, заткнись, зараза.
  Брюнет по имени Слава вернулся к напарнику, и теперь они уже вдвоём с интересом наблюдали за агонизирующей скотинкой. Нет бы добить оборотня, всё равно он не жилец. Ему же больно, я же ему, наверное, весь пищевод сожгла. Садисты. Вдруг оба Охотника уставились на меня. От неожиданности я выронила сигарету на асфальт, но тут же с испуга затянулась новой. Вроде не вслух сказала. Не прошло и секунды как оба они стояли передо мной.Вот это скорость перемещения!
  - Чем ты его?― второй Охотник кивнул в сторону хрипящего оборотня.
  Погружённая в свои мысли я не сразу услышала вопрос.
  - Погоди, Олег, не пугай девчонку. ― Слава присел на корточки и, глядя мне в глаза, по слогам произнёс. ― Что ты сделала с оборотнем? Как ты колдовала?
  Я моргнула, он что, гипнотизировать меня пытается? Увы, спешу разочаровать почтеннейшую публику, гипнозу я не поддаюсь. Как шутил наш школьный психолог, меня в детстве, видимо, часто головой вниз на бетонный пол роняли. Я помассировала ушибленную во схватки со зверем шею:
  - Я ему в пасть свои кольца серебряные закинула.
  Охотники удивлённо переглянулись.
  - Сколько они весили?
  Я пожала плечами, откуда я знаю.Чай не ювелир и не работник ломбарда.
  - Хоть сколько штук? Какие кольца, тонкие простые или перстни?― Олег начал снова заводиться, но наткнувшись на осуждающий взгляд напарника замолчал.
  Я переводила взгляд то на одного, то на второго, пытаясь понять, чего они от меня хотят. Мозг самостоятельно шевелиться отказывался и требовал чёткой постановки вопросов.
  - Нам нужно знать каким количеством серебра ты напичкала оборотня.
  Вот этот вопрос меня полностью устроил. Я обхватила голову руками и постаралась отключиться, погрузившись в воспоминания. Перед глазами замелькали обрывки каких-то событий, из которых пыталась вычленить необходимые кадры. Выставка в Манеже... Перстень с малахитом... Беру его в руки... Разворачиваю бирку... Есть! Перстень с волком... Выставка в Мухинском... Ценник вижу смутно, но на вскидку 11-12 граммов... Два простых кольца брала в ювелирном магазине возле дома, перстень с Горгоной мне подружка подарила. Вот только ношу обычно 5 колец, а на цепочке висели четыре. Правильно, я пятое снять забыла и запихнула в карман уже по дороге. Вот только какое? Я откинула в сторону две свесившиеся с затылка косички и полезла в левый нагрудный карман. Охотники всё это время внимательно наблюдали за моими движениями. Горгона! Я привычно нацепила перстень на большой палец левой руки, сделала кое-какие расчёты в уме и выдала конечный результат:
  - В общей сложности примерно 21-23 грамма серебра получилось. Это чистого веса, камни не учитывала. Проба 925.
  Олег достал пистолет и направился к оборотню:
  - Один?
  Второй охотник кивнул и начал подниматься.
  - А разве одного хватит? Он же килограмм восемьдесят-восемьдесят пять весит.
  Охотники переглянулись:
  - С чего ты взяла?
  - Ну, оборотень был примерно моей весовой категории, это сейчас он выглядит меньше. А на каждые два килограмма живого веса обычно принято брать около одного грамма серебра. Сомневаюсь, что одна пуля может весить двадцать грамм.
  - Верно, откуда знаешь? Или в школе уже практикум по истреблению монстров ввели? - Олег прищурил глаза и с подозрением уставился на меня.
  Я мысленно застрелилась, потом выпила яда и, накинув петлю на шею, спрыгнула с табуретки вниз. Вот что мне мешало просто сидеть тихонечко и молчать? Это же учебник за четвёртый курс! Второкурсникам к нему вообще доступ запрещён. Меня теперь точно с работы уволят за то, что воспользовалась своим свободным доступом к учебной литературе! А ещё быстрее уничтожат здесь и сейчас.От расстройства я вытащила ещё одну сигарету и снова закурила. В горле уже першило от табака, а на языке прочно поселился его горьковатый привкус.Из прострации меня вывели звуки выстрелов. Один, второй... Значит я не ошиблась. Хоть это радовало.
  Олег тем временем куда-то исчез, а Слава занимался тем, что упаковывал начавшего приобретать человеческий облик оборотня в какой-то черный мешок на молнии. Послышался звук приближающейся машины и из-за угла показался чёрный джип, притормозивший в паре метров от меня. Охотники погрузили тело оборотня в багажник. Олег вернулся на место водителя, а Слава направился ко мне.
  - Ты поедешь с нами.
  Хоть сказано это было спокойным голосом, но прозвучало как приказ, не терпящий возражений.
  - А основания?―я посмотрела Охотника снизу вверх, решив, что терять мне уже больше нечего.
  Он усмехнулся, но достал из внутреннего кармана удостоверение. Обычная, ничем не примечательная корочка тёмно-синего цвета, была заполнена специально замагиченными золотыми чернилами, способными по желанию владельца изменять указанную информацию. В правом нижнем углу фотографии стояла традиционная для подобных служб печать, переливающаяся всеми цветами радуги. Рядом были указаны данные владельца, но я смогла разглядеть только имя Вячеслав, точнее размытое слово очень похожее по написанию на это имя, так как очки слетели ещё во время драки, а с такого расстояния видела плохо. Удостоверение исчезло также быстро, как и появилось.
  - Только у меня, это...―я не нашла ничего лучшего как ткнуть пальцем в валяющийся неподалёку велосипед.
  Вячеслав покачал головой:
  - Вот молодёжь!
  Он легко, не прикасаясь руками к раме, приподнял велосипед над землёй и несколькими движениями, будто скомкал лист бумаги, уменьшил его до размера десятисантиметровой модельки, а затем засунул себе в карман. Вот это да! Первый раз вижу применение пространственной магии такого уровня вблизи. Я даже забыла на мгновение про все свои ушибы. Владислав распахнул дверь машины и кивнул на заднее сидение:
  - Залезай, и смотри, без глупостей!
  Я уселась ровно посередине, чтобы видеть обоих Охотников, и обхватила стоящий на коленях рюкзак обеими руками. Машина мягко тронулась с места. Внутри нарастало какое-то беспокойство. Я посмотрела на часы. Ёлки-палки, меня мама убьёт, а что хуже, скоро она начнёт звонить и спрашивать, где нахожусь и почему опаздываю... Что делать? Решение пришло совершенно неожиданно. И кто говорит, что Правоведение бесполезный предмет?!
  - Я могу позвонить?
  Охотники синхронно повернули головы в мою сторону.
  Я попытала счастья ещё раз:
  - Я имею право на один звонок!
  Они тихо посовещались, и когда я уже почувствовала, как душа летит в бездонную пропасть, Олег бросил через плечо:
  - Можешь позвонить. Но недолго и без глупостей.
  Я не удержалась и фыркнула. Смешно просить не делать глупостей человека, который представляет из себя одну большую ходячую глупость. Вячеслав внимательно наблюдал за моими движениями глядя в зеркало. Я расстегнула сумочку на лямке рюкзака, и достала телефон. Глубокий вздох, выдох... Я нажала кнопку быстрого вызова и как можно жизнерадостнее затараторила в трубку:
  - Алло, мам, это я!
  - ...
  - Да, помню, что обещала быть дома в девять. Поэтому собственно и звоню. Мне днём одна штучка в магазине понравилась, хочу заехать купить. Я от Юльки возвращаюсь, поэтому задержусь.
  - ...
  - Да, я помню про завтрашний зачёт. Мы весь день шпоры писали, то есть хотела сказать готовились.
  -...
  - Да, мам! В десять буду!
  Всё, чуть более часа спокойной жизни гарантировано.
  Я достала из кармана наушники и откинулась назад, не забывая посматривать на дорогу. Уверенности, что это не наведённый морок не было, но мало ли...
  Машина притормозила около небольшого двухэтажного здания. Времени осмотреться не было, так как едва я вышла из машины, как меня грубо схватили за руку и затащили внутрь дома.
  - Рюкзак, документы, личные вещи из карманов на стол!― скомандовал Вячеслав. Рюкзак тут же перекочевал из моих рук к Олегу, который начал вытряхивать из него содержимое. Ненавижу, когда трогают мои вещи!
  - Рыжова Елена Юрьевна, восемнадцати лет от роду.―Вячеслав нашёл в груде вещей мой паспорт и теперь занимался его изучением. - Род занятий?
  - Студентка второго курса, специальность "Прикладная алхимия". - Я швырнула на стол студенческий билет и начала выкладывать туда же содержимое карманов. Перочинный ножик, проездной билет, открывалка, чеки, фонарик, пачка бумажных носовых платков, набор отвёрток для велосипеда, пара пластмассовых монтировок, ключи от квартиры, дисконтные карты, пара банковских карт, три зажигалки, пачка сигарет... Охотники с любопытством наблюдали за растущей на столе кучей. Наконец я выгребла из карманов последнюю мелочь и, распахнув куртку спросила:
  - Обыскивать будете?
  Вячеслав покачал головой и продолжил изучать мои вещи. Я постояла немного для приличия, но решила, что раз все сидят, то мне тоже можно, и плюхнулась на стоящий позади меня диван. Охотники тщательно проверили все мои вещи, только что на зуб не пробовали. Естественно, пропуск на работу вместе с допуском к библиотечным секторам они нашли. Чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, я выудила из кучи вещей складную расчёску и стала приводить волосы в порядок. Угораздило же меня утром собрать часть волос на затылке в четыре тонких косички, а остальные оставить распущенными. Теперь же то, что было у меня на голове, больше напоминало воронье гнездо. Пока я отчаянно боролась с восставшей против меня причёской, Охотники закончили перетряхивать мои вещи и даже сложили обратно всё в рюкзак, оставив на столе лишь мой ежедневник в коричневом кожаном переплёте. Теперь они оба молча сидели, уставившись друг на друга. Либо медитируют, либо мысленно совещаются.Ненавижу, когда так тянут время. По мне так лучше сразу приговор услышать, чем томиться в бессмысленном ожидании. Да и волосы, как назло уже почти все распутаны. И почему у меня не тридцать три косички до пояса? Раз за разом я пропускала между пальцев окрашенные в каштановый цвет пряди, пока мне не наскучило это занятие. Устроившись поудобнее на диване, закинула ногу на ногу и принялась изучать свои запылённые кроссовки. Охотники тем временем попытались открыть мой ежедневник, но стоило Олегу прикоснуться к застёжке, как он получил по руке небольшим электрическим разрядом, и теперь дул на обожженные кончики пальцев. А они чего хотели? Там, между прочим, содержится моя личная информация, можно сказать конфиденциального характера, и мне пришлось выложить неплохую сумму за заклинание, позволяющее создать особую защиту, подчиняющуюся только мне. Нет, взломать, естественно, её можно. Вот только я поставила многослойную защиту, которая при попытке взлома, оцениваемой структурой защиты в районе восьмидесяти пяти процентов успеха, запускало в ход самоуничтожение объекта.Олег тем временем провёл рукой несколько раз над несчастным ежедневником, пытаясь снять защиту. Ему это даже почти удалось, потому как красно-коричневая обложка начала темнеть, а уголки страниц подозрительно затрещали обугливаясь.
  - Что за...- начал Олег, уставившись на меня немигающим взглядом.
  Бррр...Мне никогда не нравились самоуверенные блондины.Особенно с жёлтыми глазами. Так и хотелось посоветовать носить цветные линзы другого оттенка. Вячеслав тем временем смотрел на объятый пламенем ежедневник. Нет, мне, конечно, жаль свои записи, но, в конце концов, у меня дома хранится его точная копия. Естественно, с такой же защитой. На какие только ухищрения не пойдёшь, когда у тебя есть очень любопытный младший брат.
  - Что это такое?- наконец, спросил меня Вячеслав.
  - Это мой ежедневник,- совершенно спокойно ответила я.
  - Позволишь посмотреть?
  В глубине души я была восхищена его проницательностью. Из всех вариантов постановки защиты он всего за несколько секунд угадал, что с моего разрешения, доступ к информации может быть открыт, даже после активации функции самоуничтожения.
  Я подошла к столу и отщёлкнула замок:
  -Пожалуйста.
  Пламя тут же притихло, продолжая плясать по периметру ежедневника. Одно моё слово и всё превратится в пепел. Оба Охотника с недоумением уставились на исписанные непонятными символами страницы. Точнее символы были понятные, не ясно было только, какие фразы они означают. Как я уже сказала, у меня есть очень любопытный младший брат... Поэтому в своё время мне пришлось придумать собственный шифр и вести на нём все более-менее значащие для меня записи.
  - И что всё это значит?- спросили хором оба Охотника.
  Я склонилась над столом:
  - Где именно?
  Не сговариваясь, они синхронно ткнули в верхнюю строчку.
  - Сироткина Валерия. Встреча в пятницу, в полдень, у фонтана. Не забыть конспект по философии...
  - Так, понятно, а здесь?
  - Рецепт лимонного пирога. Вам его полностью зачитать?
  - Не стоит.- Вячеслав закрыл ежедневник и сунул его в рюкзак.- Вот только зачем такие сложности?
  Я сделала пас рукой, призывая пламя с ежедневника и восстанавливая защиту:
  - Понимаете, у меня очень любопытный брат, а в ежедневнике я ещё и дневник веду...
  Олег закатил глаза:
  - Детский сад, штаны на лямках...
  Я пожала плечами:
  -Почему детский сад? Я на алхимика учусь. Не хватало ещё, чтобы Ванька полдома подорвал, пытаясь воспроизвести один из лабораторных опытов в домашних условиях...
  - Ну и что нам с тобой делать?
  От этих слов мне снова стало не по себе.Оба Охотника обошли стол, и присели на его краешек, смотря на меня сверху вниз как на букашку.
  Я внутренне вся подобралась, переводя взгляд с Олега на Вячеслава и обратно. Учитывая, что по официальной статистике у нас в городе нечисти и нежити нет, то и меня, соответственно, здесь тоже быть не должно. Будущее моё представлялось мне весьма туманным. Я выпрямилась и громко произнесла:
  - Я никому и ничего не скажу. Даю слово!
  Олег усмехнулся и покачал головой, словно говоря Вячеславу: "И ты ей веришь?"
  Крошечные остатки надежды на мирный исход тут же улетучились. Я приуныла. Сколько интересных проектов хотелось претворить в жизнь... Ничего не успела... Зато, блин, завещание уже составила и зарегистрировала. Ох, уж этот профессиональный цинизм...
  - А я вот тебе верю. Только, прежде чем отсюда выйти, ты должна будешь дать подписку о неразглашении. - Вячеслав вытащил буквально из воздуха какую-то бумагу и протянул мне.
  Я не поверила своим ушам! Мысленно показала язык Олегу и выхватила из рук Вячеслава бумагу. Подписать бумагу-легко! Это я только Родину за сковородку жареной картошки продать могу, а так я-могила! Шучу. Секреты я умею хранить. И это правда. К двадцать пятому пункту я поняла, что даже если только подумаю в направлении Конторы с непонятной аббревиатурой СОБНиН, то лучше сразу зубами вскрыть себе вены, ибо последствия будут ни в сказке сказать, ни пером описать. Я щёлкнула пальцами, призывая перьевую ручку из рюкзака. Каюсь, слабость у меня такая, обожаю писать перьевыми ручками. Перехватив подозрительный взгляд Вячеслава, я тут же, не дожидаясь лишних вопросов, пояснила:
  - В этой ручке чернила обычные. С исчезающими и невидимыми чернилами ручки в другом пенале лежат.
  Вячеслав кивнул, а вот после моих слов Олег подавился лимонадом, который пил прямо из бутылки. У него чуть пузырики из ушей не повыскакивали. А что я такого сказала?
  Не успела я поставить свою подпись, как снова оказалась на том же самом месте, где на меня напал оборотень. Я повертела в пальцах ручку, прикидывая, что переместилась в несколько облегчённой комплектации. Как минимум, не хватало пары вещей. Тут же к моим ногам упал мой рюкзак. Я отряхнула его от пыли и повесила на правое плечо.
  - Ау, а как же велосипед?- крикнула я в пустоту, надеясь, что меня услышат. Не прошло и минуты, как в метре от меня появился велосипед, причём его не бросили, а аккуратно прислонили к столбу. Даю голову на отсечение, что его переместил именно Вячеслав, а не вспыльчивый Олег. Я посмотрела на часы. Мама дорогая! Если через десять минут не вернусь домой, то лучше бы меня Охотники прикончили. Мама умеет доходчиво объяснить, что значит явиться позже оговоренного времени.
  Переступить порог родной квартиры я успела ровно за минуту до начала скандала. Правда, пришлось подарить маме купленную ещё днём малахитовую шкатулку с бронзовой ящеркой на крышке, ведь по легенде именно из-за неё я задержалась. А с подарком на день рождения что-нибудь потом придумаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"