Кириллова Наталия Анатольевна : другие произведения.

Пат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Полчаса на часах, день ненастный не нашего века, Смотрит девушка пристально вслед кораблю, И плечам поводит, озябнув от ветра, Я люблю это время, безнадежно люблю... Но все-таки время категория относительная, без человека оно ничего не значит (оно как скучный механизм, как заведенная пружина в будильнике, всего лишь обыкновенная железка на стене с придуманными знаками зодиака), гораздо важнее беспощадность вовсе не времени, а людей. Но я не буду говорить об этом ни одного лишнего слова. Зачем? (Тем более что слова тоже бывают относительны.) Ведь, в сущности, наша необъятная вселенная не более чем миф, сказка, причуда божественного воображения, которая будет жить до тех пор, пока будет существовать сам человек. Вы написали хороший рассказ, милый автор, картинку, короткое мгновение, вчерашний листок воспоминаний, вырванный из потока человеческого времени. Однако не грустите, не печальтесь Маришка, потому что к вам время благосклонно. Ибо все мы (как бы нам того не хотелось) дети одного возраста: кто-то навечно остался молодым (как в той песне), а кто-то навсегда родился в глубоком возрасте, а вот кому-то дано любить (и это тоже навсегда). Ничего не попишешь, именно таково Время Людей и мы топаем вместе с ним к самому концу вечности... Аминь..."=МАШИНА ОТВЕТОВ=(отзыв на ПАТ взят с моей странички на литконкурсе "Королевская рать"http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=2719 )ЖЕЛАЮ УДАЧИ ПРИ ПРОЧТЕНИИ. Надеюсь, не зря потеряете время.

  Мне иногда кажется, что время беспощадно к своим героям.
  Когда выделенный лимит исчерпан, человек еще пребывает в состоянии отрыва от реальности.
  Я люблю это время. За то, что оно позволяет нежиться. Нежиться в том, чего на самом деле не существует.
  Когда портной опробывает ткань, он берет за основу нить, не особо задумываясь о ее цвете. Цвет ниток, которыми наживляют, не имеет значения. Белый на черном, или даже, синий на белом... Мы сами раскрашиваем тот временной промежуток, который нам отпущен.
  Я люблю это время. За тот надлом, который оно оставляет в душе, позволяя парить. Парить без страха пасть вниз! За тот наив, который позволяет смотреть, и видеть то, чего на самом деле не существует.
  
  Много раз я наблюдал, как молодая женщина превращается в молодую женщину именно того возраста, который ей соответствует. Чувствовал себя героем, или даже, с божеской подати, человеком, наделенным талантом вовремя срывать маски со счастливых глаз, выдергивать основу с готовой вещи. Ту самую нить - белую на черном, или даже, синюю на белом. С моего конвейера сходили шедевры! Их тела были великолепны, души утончены, а взгляд глубок и ясен.
  Им стало проще жить. Проще видеть тот мир, которого на самом деле не существует.
  
  Дождем ли, снегом ли...
  Стучатся в мои окна воспоминания.
  
  В такую же серую и мокрую осень с поезда сошла девушка. Я кладу руку на внутренний карман. Так мне легче говорить об этом.
  Тонечка постучала в мое окно ночью, и попросилась переждать ливень в моей сторожевой будке. В сторожке при маленьком вокзале, на перрон которого она сошла, перепутав названия остановок.
  Это - все, что у меня есть. Но и этого мне кажется сейчас незаслуженно много. Три часа я знал, что маленькая комната в сторожке и есть тот дом, полный радости. Именно в эти окна постучались мои воспоминания.
  
  
  Только тот взгляд... то сияние, которое он излучал, не оставляет меня в покое. Я беспокоюсь за этого человека по сей день. И не потому, что ее глаза так похожи на те, которые я знал когда-то, и не потому, что так же пахнут ее волосы, рассыпанные по моей подушке во время короткого сна, в передышке между годами, которых я не замечал раньше и вдруг сегодня ощутил так внезапно.
  С какой настойчивой страстью стучатся в мои окна воспоминания! Как мучительно терять красоту этих глаз. Разлитое сияние вокруг. И тихую радость, которая нечаянно закралась в мое сердце. Разве мог я подумать, что именно эта мокрая осень подарит прозрение и мне, оказавшемуся на холодном перроне. Провожаю тот поезд, который увез мою девочку. Ведь Тонечка могла бы быть моей дочерью. И кто -то ей встретится, и так же, как я когда-то с других, сдернет с ее глаз маску . А света в них не убудет. Только прибавится горечь, невидимая раньше. Горечь того, о чем знаешь заранее.
  
  Я стою на перроне в надежде, что смогу вспомнить ощущение тихой радости, то ощущение полноты в своем сердце.
  Достаю из внутреннего кармана таблетки. Но ради чего? Продлить свое существование?
  Я стал плохо спать в последнее время. С моего конвейера давно не сходило ни одного шедевра. Должно быть, я стал плохо видеть. Что я ищу в их глазах, зачем терзаю свое бедное сердце за ощущение пустоты? Чего я жду от этих красавиц? Когда кто -нибудь оглянется или скажет, что я ей нужен?
  
  Я шагал по временным промежуткам чужих жизней. Отмерял не мной отмеренное и брал то, что мне не принадлежит.
  Дождем ли, снегом ли...
   В моем кармане таблетки, на тот случай, если сердце вновь зашалит. Но каждый раз хлопая себя по карману, проверяя их наличие, меня пронзает мысль, а стоит ли? Стоит ли продлять то, что уже тебе не принадлежит. На холодном перроне. Когда на душе темно, - ни одной живительной искры, и не осталось времени, чтобы догнать тот поезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"