Кирилович Юргас Викторович : другие произведения.

Носитель убийц - древний враг общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 12.07.2012. Для удобства, создал по Вашим просьбам общий файл.

  2. Носитель убийц - древний враг •
   1 глава.
   Я стоял посреди небольшой рощицы и размышлял о том, что быть полным идиотом - это не только плохо, это вдобавок ко всему еще и очень печально! Вот зачем я полез к этому знаку?! Ведь договаривались с гномами и драконами, что как только увидим что-то необычное, зовем всех остальных. Так нет же, первому в библиотеку попасть захотелось! Стоп! Истерить будем потом, сейчас надо успокоиться и первым делом понять, куда это меня затащило и каких приключений мне подвалило мое неуемное любопытство.
   Оглядевшись, я выяснил, что вокруг рощицы, в которую меня выкинуло из портала - ловушки, была возведена огромная крепостная стена, высотой, наверное, локтей сто, как минимум. Если учитывать тот факт, что бойницы расположенные на этой стене глядели своими черными провалами именно вовнутрь сада, то я явно не первый, кто попал сюда подобным образом. Иначе для чего строить стены вокруг обыкновенной рощи, да еще укреплять их двадцатью башнями, возвышающимися над стеной, к которой они примыкали, примерно локтей на двадцать. Интересно, здесь, что великаны живут? Ладно, сейчас поднимемся повыше на плетении левитации и внимательно все осмотрим.
   Но, в следующий момент ко мне пришло понимание того, что моим планам, если и было суждено сбыться, то явно не сегодня. Мысль о том, что я идиот, стала посещать мою пустую голову с завидным постоянством, явно собираясь поселиться там надолго.
   Я с ужасом смотрел на то, как мои руки свободно проходили сквозь потоки энергии, абсолютно не задевая их! Похоже, что после перехода через этот проклятый знак, я лишился Дара! Почувствовав себя калекой, мне нестерпимо захотелось сесть на землю, обхватить голову руками и начать посыпать себя пеплом. Но, в этот момент моя интуиция буквально завопила от чувства опасности. Выхватив мечи из ножен, и переместившись кувырком поближе к кустам, я закрутил головой в поисках врага.
   "Эх, сейчас бы накрыться пологом невидимости и спокойно рассмотреть своего противника, чтобы оценить опасность", - мелькнула в голове мысль. Но, к сожалению, магия недоступна, поэтому придется пользоваться старыми егерскими способами маскировки.
   Продолжать стоять на открытом пространстве, подставляя себя под удар, было бы большой глупостью. Поэтому, убедившись, что враг только подходит к полянке, и у меня есть, как минимум, еще с десяток тактов для подготовки встречи, я подбежал к ближайшему дереву, подпрыгнул и, ухватившись за нижние ветки, залез на него. Там, встав на толстую ветку и держа в руках своих убийц, приготовился к отражению атаки. Вот тут-то и началось самое интересное. Рукояти мечей потеплели, лезвия засветились голубым свечением и ко мне в мозг кто-то настойчиво стал проситься войти. Мои мечи явно пытались наладить со мной ментальный контакт. Мысль об их разумности, потрясла меня так, что я чуть не потерял равновесие и не свалился с ветки вниз.
   "Хм, попробуем открыться им, ведь это мое оружие, нужно ему доверять", - размышлял я, снимая с себя ментальную защиту.
   Это было странное ощущение, словно в мой разум хлынули полноводной рекой воспоминания всех предыдущих носителей. Причем даже тех, кто не являлся носителем конкретно этих мечей! Это были воспоминания, как людей, так и атерров. Передо мной проносились сотни тысяч моментов их жизни, моментов, когда им требовались нестандартные решения, как мне сейчас. Там я увидел воспоминание, когда старый воин атерр также стоял под кроной деревьев, прячась от врагов, и также как и я, не мог управлять потоками. Этот атерр вынул мечи из ножен и, соединив рукоятями друг с другом, расположил их вертикально перед собой. Он успел сделать это в последний момент, буквально за мгновение до того, как его смогли бы обнаружить поисковые заклинания. И это ему помогло. Все поисковые заклинания стали, не замечая, обтекать его. Ну, что же, попробуем. Я прижался к стволу дерева и выставил также свои мечи. Вовремя! Со всех сторон к светящемуся знаку, из которого несколько тактов назад я вывалился, устремился целый рой поисковых заклинаний. Вот и пришла проверка того, что посоветовали мне мои мечи-убийцы. Надо отдать им должное, у меня все получилось, заклинания действительно огибали меня, словно я был просто веткой дерева, а не живым существом.
   Через некоторое время из-под деревьев стали осторожно выходить стражи этого места: гномы с секирами, эльфы, держащие в руках натянутые луки, люди с копьями и щитами, которыми прикрывали остальных. Здесь были даже орки со своими неизменными огромными молотами. Надо же, похоже, в этом мире царит полная гармония между всеми расами! Увидеть орка, прикрывающего собой гнома, или эльфа, который стоит плечом к плечу с человеком... Для меня это было событием из ряда вон выходящим. У меня даже на мгновение возникло желание спрыгнуть с дерева и подойти к ним, но, к счастью, ум перевесил порыв чувств. Неизвестно, как они отреагировали бы на появление в этом странном охраняемом саду чужого. Вполне возможно, что они попытались бы просто убить меня. Начинать, по сути, новую жизнь в новом мире с массового убийства мне как-то не очень хочется. Поэтому, я остался на дереве ждать дальнейшего развития событий. Стражи сада обыскали каждый локоть земли вокруг знака. Хорошо, что я вылетел из него как камень из катапульты, и, прежде чем упасть на землю, пролетел как минимум десятка с два локтей от того места, где висел этот знак. Так что моих следов возле знака никто обнаружить при всем своем желании не смог бы. Так и случилось. Убедившись, что земля вокруг знака не потревожена, стражи посовещались между собой, и, после того как маги, которые были с ними, убедились, с помощью своих заклинаний в отсутствии посторонних, все расслабившись поспешили к стенам этой странной крепости. Мне оставалось только слезть с дерева и тихо последовать за ними. Да... даже до наших молодых егерей этим стражам было также далеко, как отсюда до их местного светила. Не проверить окружающие деревья, а доверится поисковым заклинаниям... Будь они учениками Льера, он с них три шкуры бы спустил за такое разгильдяйство. Хотя, все это не важно, мне от этого только лучше, главное другое, во-первых, как мне отсюда выбраться, во-вторых, кого они так здесь опасаются, и не опасен ли "этот кто-то" лично для меня?
   Между тем, стражи разделились на отряды, состоящие из существ только одной расы и, подойдя к стене, стали размещаться на деревянных площадках прикрепленных веревками к балкам, установленным на верху башен. Надо рассказать об этих башнях отдельно. Как оказалось при ближайшем рассмотрении, вокруг каждой башни летало несколько фаерболов (вот только, правда, не знаю зачем), также при магическом взгляде выяснилось, что над башнями поддерживаются несколько мощных боевых заклятий, для активации которых нужен был только дополнить их немного энергией. Все это наводило меня на мысль о правильности того, что я не стал пытаться выходить из своего укрытия и знакомится с местными стражами. Между тем, я продолжал рассматривать стены крепости, и мне в очередной раз пришлось серьезно задуматься. Все стены были оплетены на высоту в три человеческого роста сторожевыми заклинаниями. Это было сделано, скорее всего, для предохранения от возможного внезапного нападения.
   Так, ну и как же мне преодолеть эту преграду? Стоило мне задуматься на мгновение, как моя память услужливо подкинула мне очередное воспоминание одного из носителей. Он просто разбежался и, подпрыгнув, вогнал кинжалы вверх стены выше защитных плетений. Ну, и я так делал, когда забирался к Сонимору, только вот проблема в том, что граница заклинания находятся очень высоко. Так что просто разбежаться и прыгнуть не получится... А что если...? Я развернулся и пошел обратно в поисках подходящей длины шеста. Срубив молодое дерево толщиной чуть больше моей руки (хорошо, что эльфы не видели этого безобразия, у них бы сразу, наверное, произошла остановка сердца, от такого варварского обращения с деревьями) и, обрубив лишни ветки, положил импровизированный шест себе на плечо. Мне осталось только сделать небольшой разбег и, опершись одним концом в землю перед стеной, подпрыгнуть с помощью шеста в аккурат на локоть выше, чем находилось последнее сторожевое заклинание. Там я спешно воткнул кинжал, который держал в левой руке в щель между камней и, повиснув на нем, откинул шест обратно на землю. Дальше было легче, забравшись на стену с помощью кинжалов, тихо перелез через ее зубцы, и крадущимся шагом направился к лестнице находящейся в нескольких шагах от меня. Оказывается, наблюдатели сторожащие сад, находятся только на башнях, на стенах не было ни одного стражника. Для меня, жителя приграничья, это было, по крайней мере, странно. Как можно так небрежно вести охрану?! Точно, на них Льера не хватает. Ну да ладно, сначала покинем это странное место, затем разберемся с местными странностями.
   Анри стал медленно спускаться по каменной лестнице расположенной с наружной стороны стены, где внизу, прямо возле последних ступенек стояла маленькая деревянная будка и шлагбаум, перекрывающий вход на лестницу. Недалеко от которой находились, по-видимому, казармы стражей, об этом можно было судить по характерной постройке зданий.
   - Интересно все же здесь построена служба - все спят и надеются на своих магов, - размышлял Анри, разглядывая местную идиллию.- У меня просто слов нет!
   Воин тихо спрыгнул с лестницы и перекатом ушел в сторону. Предосторожность была излишней, никто не обратил на него никакого внимания. Не раздались предупреждающие крики стражи, ни вой охранных заклинаний. У него на мгновение возникло острое желание подшутить над местными стражами, чтобы впредь не спали на службе, но, немного подумав, он решил отложить свои шутки на потом.
   - Не зачем привлекать к себе лишнее внимание пока не разберусь в местной жизни. Пусть думают, что сегодня здесь ничего не произошло, - подумал Анри, крадясь возле стены казармы. Успокоившись от мысли, что он обязательно сюда вернется и покажет все местным как правильно нести службу, Анри поспешил прочь от этого странного места. Еще, будучи на стене, он заметил, что справа от спуска с лестницы шла большая дорога, идущая в город, видимый на горизонте.
   Вот по ней мне и нужно будет, наверное, идти. Судя по тому, что местное светило поднималось все выше, сейчас в этой местности наступал рассвет. Ну, что же, спрячусь у дороги и дождусь, пока не появятся на ней первые прохожие, там присмотрюсь, во что здесь одеты, как передвигаются и постараюсь влиться в поток людей двигающихся в город. То, что народу здесь ходило очень много, свидетельствовало качество дороги, хоть она и была сделана из больших каменных булыжников, плотно уложенных друг к другу, но продавлены в грунт они были изрядно.
   Отойдя от стены примерно на расстояние в три лье, Анри нашел большой куст, растущий почти возле дороги, с левой стороны, и, активировав амулет Юджина (хорошо хоть амулеты здесь работают), замаскировался под ветками куста. Ждать пришлось недолго, через пол удара со стороны города показался обоз, состоящий из нескольких телег. Похоже, это повезли провизию для "доблестных" стражей. Подождав еще немного, дождался, что по дороге в обоих направлениях стало сновать огромная куча народу. Похоже, что в противоположном конце этой дороги находится либо еще один город, либо портал, уж слишком много путешествовало по ней людей.
   Приятной неожиданностью было то, что я понимал, о чем говорят между собой местные жители. Похоже, я могу понимать любой язык любого мира (надеюсь на это, во всяком случае, пока все факты говорят за это). В основном в разговорах путников упоминался Аквелук и Кровавый сад. Как я понимаю, Аквелук - это город, который находится слева от меня, Кровавый сад - это место, откуда я появился. Ну что ж, хоть что-то проясняется. Вторым моим выводом было то, что моя одежда с небольшой натяжкой подходит для этого мира. Изредка по дороге проходили воины одетые также как и я - в неприметный серый камзол и такой же серый плащ.
   Пока я размышлял о том, почему сад, из которого я выбрался, местные жители называют Кровавым, на дороге образовался небольшой промежуток между путешественниками. Подождав пока последний прохожий скрылся за поворотом, я выскочил на дорогу и отправился в город.
  
   Где-то высоко в небе.
  
   Посреди огромной белоснежной залы, стояла золотая чаша диаметром в тридцать локтей, вокруг которой на удобных креслах располагались боги этого мира. В данный момент все они внимательно смотрели на высокого стройного темноволосого юношу одетого в неприметный серый камзол и такой же плащ, на спине которого виднелись маленький походный мешок и два меча страной формы закрепленные крест-накрест. Он направлялся в человеческий город Аквелук.
   - Ну что же, Вилокена, твой игрок успешно вступил в игру,- к богине, которая сейчас устало, упала в свое кресло, обратился мужчина, чьей гордостью явно была его тщательно расчесанная борода. Вот и сейчас он сидел и поглаживал ее обеими руками.
   - Ты завидуешь, Хрон?
   - Чему? Тому, что он смог вырваться невредимым, из этого прелестного сада? Так это можно было предполагать, раз уж он остался жив, когда ты тянула его через эту дыру.
   - Разве можно вводить игроков из другого мира?! - возмутилась красивая блондинка, чьи длинные волосы цвета спелой пшеницы ниспадали волнами с ее прелестной головы.- Это не честно!
   - Успокойся, Димера, она ведь его вырвала наугад, и плюс ко всему он без дара. Так что вряд ли он продержится больше трети цикла.
   - Все равно, раз Вилокена позволяет себе отступать от правил, то я тоже могу от них отступить!
   - Тебе мало того, что ты уничтожила моего предыдущего игрока, так и на этого свой зубик точишь?! А не боишься обломать его?
   - Я же сказала, что тоже имею право слегка отступить от правил, и твой игрок вполне может стать чужим... - Димера звонко рассмеялась, закинув голову. При смехе, открылись ее очаровательные острые ушки. - Так что посмотрим, кто в этот раз останется в дураках! Я принимаю твой вызов!
   - Не ругайтесь девочки! Я тоже присоединяюсь к этой партии, вариант, предложенный Димерой, мне нравится, - в разговор двух богинь вклинилась стройная брюнетка, одетая в короткую бардовую тунику, сшитую из струящегося шелка.
   - Ну, вы и мерзавки! Посмотрим еще кто кого! И запомните, я лучше сама его уничтожу, чем он достанется вам! - Вилокена резко развернулась и исчезла в черной дымке.
  
   Дорога в Аквелук. Элинора.
  
   Элинора сидела на спине своей караши, и тщетно пыталась сдержать зевок. Демоны побрали бы этих портальных магов! Ну почему сделали именно утренний переход дешевле в два раза? Можно было сделать дневной переход дешевым, так нет, только в рассветные часы переход стоил пять малых серебряных монет. Если захочешь поспать подольше, то придется заплатить уже десять монет. А денег оставалось мало, и нужно было срочно найти подходящий контракт, но, как назло, ничего стоящего не попадалось. Наиболее удачное место для поиска хороших контрактов был город Аквелук, столица торговли, в которую стекались караваны со всего мира. Там шансы найти работу значительно возрастали. Именно поэтому Элиноре пришлось вставать затемно и седлать такую же сонную как ее хозяйку, карашу.
   Вообще, разбудить караши сродни подвигу. Эти огромные кошки, которые порой в холке были выше среднего человека, славились очень склочным характером. Хотя, также караши были известны тем, что, наверное, были одними из самых опасных хищников этого мира, и приучить их было очень сложно. Только один народ был знаменит тем, что все его воины ездили на этих кошках. Эти люди называли себя Эорлинами. Основным их занятием была война. Каждый правитель пытался перед началом военных действий заручиться поддержкой этого народа в обмен на звонкую монету. Эорлины были, пожалуй, самыми лучшими из известных воинов. Они славились также своим бесстрашием и преданностью своему слову. Не было известно ни одного случая, когда эорлин нарушил слово, данное им.
   В мирное время этот народ зарабатывал на жизнь, нанимаясь телохранителями и охранниками. Очень часто достаточно было одного эорлина, восседавшего на своей караши, в охране обоза, чтобы купцы могли спать спокойно во время пути. Караши были под стать своим наездникам - опасными и молниеносными бойцами, не знающими сомнений. Но, крайне раздражительными. Поэтому караши, которую ее хозяйка прозвала за серую окраску шкуры Дымкой, сейчас шла по дороге и раздраженно порыкивала на всех встречающихся ей по пути прохожих. Элинора не возражала против такого поведения своей любимицы, ей было так даже удобно, кошка беспрепятственно двигалась вперед, и можно было хоть немного выспаться, сидя в седле. Внезапно поведение кошки изменилось, Элинора почувствовала, как ее караши напряглась, словно перед ней возникла опасность. Это сразу вырвало девушку из сна. Обернувшись в поисках видимой опасности, девушка никого не обнаружила, ну разве одиноко идущего впереди высокого темноволосого воина. Но ее караши именно на него смотрела, испуганно поджав под себя хвост, и прижав уши к голове. Что же так ее напугало? Похоже, ее кошка чувствовала исходящую от него опасность и решительно не хотела приближаться к этому незнакомцу. Элинора проверила амулет, висящий на ее поясе, он всегда нагревался, если на расстоянии в двадцать шагов от него появится демон. Сейчас этот амулет был холодным. Значит этот незнакомец не демон, тогда кто он, что мог испугать караши? Решив на всякий случай проследить за этим незнакомцем, Элинора придержала немного свою кошку и, отстав от него шагов на десять, продолжила свой путь в город.
  
   Дорога в Аквелук. Анри.
   Идти по такой дороге было одно удовольствие, нет грязи, огромных луж, которые не просыхают, кажется, даже в самый жаркий день, и нет извечного бича всех дорог - пыли. На дорогу были наложены укрепляющие и очищающие заклятья. Видимо, это дорога имела очень большое значение для местных, раз за ней так ухаживают.
   Из созерцания заклинаний, поддерживающих в чистоте поверхность дороги, меня вырвало рычание, по-видимому, большой кошки, идущей где-то позади. Постепенно рычание приближалось, обернувшись, я увидел огромного серого зверя, по виду больше всего напоминающего кошку-переростка, и красивую девушку-воина, восседающую на ее спине. Именно эта кошка своим рычанием разгоняла со своего пути прохожих. Полюбовавшись на это грациозное животное, я развернулся и отправился дальше. Больше всего меня сейчас волновал вопрос денег, наличности у меня было крайне мало. Как-то не подумал я, идя в Дартар, что нужно прихватить с собой побольше золотых монет, так что все, что у меня было, умещалось за поясом. А ведь нужно будет заплатить за вход в город, за гостиницу или как тут у них это называется, да за еду, в конце концов. Можно конечно пожить в лесу, для меня это даже в денежном смысле выгодно, но добыть информацию о том, где я и что мне делать, можно будет только в городе. Поэтому идем пока туда, а дальше будет видно.
   Вблизи город поражал своими исполинскими размерами, наверно это был самый крупный из всех городов, что я видел в своей жизни. Дорога, по которой я шел, резко поворачивала возле городской стены направо и через пол лье заканчивалась возле ворот, ведущих в город. В эти ворота вливался многочисленный поток желающих посетить Аквелук. Стражи на воротах стояли с двух сторон и взимали плату за вход. Приглядевшись к людям, оплачивающих входную пошлину я увидел, что плата составляет всего две медных монеты. К сожалению медных монет, у меня с собой не было, поэтому я достал пол серебряного и, когда настала моя очередь оплачивать вход, молча, протянул ее стражнику. Тот, прикинув на вес мою монету, кинул ее в мешок, стоящий сзади него на небольшом столике, и, достав оттуда же медные монеты, отсчитал мне девяносто восемь кругляшей с изображенным на них непонятным рисунком, изображающим толи лошадь, толи корову. Сложив монеты за пояс, я прошел в ворота и огляделся. Все окружающие дома были построены, похоже, по одному принципу, снизу лавка, сверху жилые помещения. Ну, что же, здравствуй Аквелук. Улыбнувшись сам себе, я пошел дальше по улице в поисках городского рынка.
  
   2 глава.
  
   Городской рынок был под стать самому городу, если идти по нему спокойным размеренным шагом, то пройти его насквозь (никуда не сворачивая) можно было удара за три. Вообще у меня сложилось такое впечатление, что весь город участвовал в торговле. Пожалуй, здесь не было дома, чей первый этаж не занимала какая-нибудь лавчонка. Исключения составляли только трактиры, да и то это исключение было относительным, ведь внутри трактиров тоже торговали едой и вином. Да... Не город, а сплошной рынок. Войдя на рыночную площадь, я попал на небольшую площадку размером шагов двадцать на пятнадцать, свободную от лавочек. Вся площадка, исключая ее середину, была набита людьми, все они что-то кричали и вопили, при этом ожесточенно размахивая руками. Похоже, что там, внутри этой толпы, происходило какое-то соревнование. Ввинтившись в толпу, я подобрался к центру событий. На огороженном веревками деревянном помосте махали кулаками два здоровенных бугая. Сбоку помоста стояла большая чаша, в которой лежали монеты. Расспросив у соседа, что здесь происходит, выяснил, что это традиционные соревнования, происходящие каждую неделю (неделей у них называется отрезок времени в семь дней, по-моему, считать дни десятками - декадами, во много раз удобней, ну да в каждом мире свои заморочки, наверное...). Так вот, выйти на помост мог любой желающий, для этого надо было заплатить один золотой - кинуть его в чашу. Если заплативший выдерживает четыре поединка подряд, то он забирает себе все содержимое чаши. Если проигрывает, то уходит с помоста, уступая место победителю. Правда, есть еще вариант событий, можно выиграть все деньги из чаши в том случае, если против тебя не найдется желающих биться. Судя по тому, что чаша была уже полна на треть, желающих обогатиться таким экзотическим способом, было более чем достаточно. Также люди вокруг спорили на деньги между собой, причем суммы порой были немаленькие. Помимо этого, в толпе мелькали мальчишки, разносящие вино в толстых деревянных кружках для всех желающих, ценой пять малых медяков за кружку. Цена превышала обычную почти на треть, но люди все равно покупали, ведь кому будет охота отходить от помоста, чтобы промочить горло, в тот момент, когда он поставил на результат этого боя деньги. Я стал смотреть на бойцов, выходящих на этот подиум. С каждым разом они бились все лучше и лучше. Видимо, наиболее опытные бойцы выжидали, когда чаша будет набита до краев. Поняв, что самое интересное будет позже я вышел из толпы. Попутно мне пришлось стукнуть по голове шустрого мальчишку, пытавшегося уменьшить количество денег, хранящихся у меня за поясом.
   Выйдя из толпы, я направился к ближайшему трактиру. Зайдя в помещение, сел возле окна, выходящего на площадку, и заказал легкий завтрак. Пока трактирщик выполнял мой заказ, я достал всю свою наличность и пересчитал ее. Выводы от этого пересчета были неутешительными. Всего моей наличности было пятнадцать золотых, восемь серебряных монет, два полсеребрака и кучка меди, данной мне стражей на входе в город. Учитывая местные цены на жилье и еду, которые я выяснил у трактирщика, моих средств хватит, чтобы протянуть здесь максимум около месяца. За это время я вряд ли узнаю, как попасть домой. Значит надо искать способ зарабатывать деньги. Но вот как? Наниматься в армию мне нельзя, во-первых, я не знаю, кто тут против кого воюет, во-вторых, мне не хочется удаляться от этого "Кровавого сада", через который я сюда попал. По этой же причине я не смогу наниматься в охрану караванов. Может попробовать устроиться к кому-то местному телохранителем? Хотя, думаю, что все подобные места уже давно заняты. Мой блуждающий взгляд упал на орущую толпу, ну, что же, похоже это последний вариант добывания денег. Ладно, подождем вечера. Быстро умяв принесенную мне похлебку и запив ее легким вином, я расплатился и стал ждать дальнейшего развития событий. Мой взгляд привлек крупный высокий мужчина, лицо которого покрывала роскошная черная борода. Он также внимательно отслеживал события, происходящие на подиуме, облокотившись на стену соседнего здания. Похоже, теперь я знаю, с кем мне придется столкнуться на подиуме. Вот, этот мужчина, похоже, решил, что пора ему выходить на охоту за призом и, оторвавшись от стены, пошел сквозь расступающуюся толпу прямо к помосту. Ну, что же, значит и мне пора туда же. Пройдя сквозь толпу, и встав в нескольких шагах от незнакомца, стал ожидать дальнейшего развития событий. Очень кстати я услышал разговор двух бородатых мужчин, одетых в роскошные меховые накидки (и это в такую жару!).
   - Ну вот, опять Дарк пришел. Все. Закончилось веселье.
   - Думаешь, не получится побиться с кем-нибудь об заклад против его противника?
   - Да где же ты дурака такого найдешь?! Приезжих почитай сегодня почти нет. А местные знают, чем все закончится.
   Ну, что же, похоже, я нашел, как можно заработать дополнительные деньги. В этот момент на помосте объявился очередной победитель. Высокий незнакомец перелез через веревку ограждения и, кинув в чашку золотую монету, стал напротив своего противника. Последующий бой был очень коротким, бородатый мужик, плавно скользнул к своему противнику и, отведя кулак в сторону, ударил оппонента в горло. Его соперник от этого удара рухнул на доски пола, как подкошенный. М-да... В горло то зачем бить?! Ведь это не бой насмерть?! Похоже, у меня не будет угрызений совести от того, что я заберу сегодня деньги у этого хама. Так, теперь надо прикинуться наивным идиотом, и побиться об заклад с этими богатеями, стоящими с сзади меня.
   - Ну, че это за бой? Ведь если бы тот не споткнулся и не упал на руку этого бородача, бой бы выиграл этот воин, а не эта бородатая морда, - сказал я с возмущением этим бородачам.
   - Готов побиться об заклад, что следующий боец поправит ему количество зубов!
   - Говорите побиться об заклад? И насколько Вы хотите побиться? - обратился ко мне один из них.
   - А насколько Вы можете? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Ну, допустим тридцать золотых.
   - У меня всего четырнадцать, но я готов их поставить против Ваших!
   - Четырнадцать... - задумчиво проговорил тот, что был пониже, видимо осторожность у него пыталась взять верх над жадностью. Но, в конце концов, жадность победила. Ведь выигрыш был для него очевиден. - Хорошо! По рукам!
   Мы ударили по рукам, и подошли поближе к помосту. Зазывала в это время пытался найти противника последнему победителю, но все его попытки были тщетны.
   - Похоже, Вы проиграли, мой молодой друг, - ехидно ухмыляясь, сказал бородач, - желающих выйти на помост нету.
   - Да не поставил бы против Вас, сам бы вышел проучить его!
   - Да? - бородачи разулыбались,- за такое представление мы можем заплатить, выходи, паря, на помост!
   Бородач, ухмыляясь, кинул золотой в чашу и выжидательно посмотрел на меня. Я, вернув ему улыбку, перелез через веревку и занял позицию напротив этого Дарка. По своему мастерству он, скорее всего, равнялся нашим старшим мастерам меча, но старший ведь это не главный... И тем более, наши мастера никогда не будут просто так калечить людей. Надеюсь, ему этот урок пойдет впрок. Толпа замолчала, уставившись на меня. Еще бы, в их глазах я выглядел самоубийцей. Глашатай, махнув нам рукой, мол, начинайте, соскочил с помоста на землю. Дарк, стремительно кинулся ко мне, но его проблема была в том, что стремительным он был для своих предыдущих противников, для меня же, когда я погружаюсь в транс, он двигался медленней улитки. Я шагнул ему на встречу и, ударив пальцами в горло, подхватил его падающее тело за воротник его же рубахи.
   Все вокруг охнули, а я аккуратно положил обмякшее тело на доски помоста, и подошел к бородачам.
   - Мой выигрыш, - я протянул к ним ладонь.
   - Конечно, конечно, - засуетился тот, который спорил со мной, доставая из-за пазухи кошелек с деньгами.
   Отчитав мне моих тридцать золотых, он поспешил уйти подальше. Глашатай тем временем пытался найти желающего, сразиться со мной.
   - Есть желающие побороться, за полную чашу золотых? Разве не найдется желающих, оспорить право этого парня на эту кучу золотых?
   Толпа молчала. Глашатай устав кричать, зазывая людей взойти на помост, замолчал и, разведя руками, пригласил меня забирать выигрыш. Я пересыпал содержимое чаши в свой заплечный мешок, и, ощущая в нем приятную тяжесть, слез с помоста.
  
   Аквелук. Элинора.
  
   Элинора смотрела на кулачные бои, проходящие с краю рыночной площади. Сумма денег, лежащая в чаше, была уже довольно заманчивая. На миг у нее даже возникла мысль поучаствовать в этих соревнованиях, но эта мысль тут же угасла, когда она увидела, что к помосту приближается высокий бородатый мужчина. Она хорошо знала этого человека, это был единственный ученик старого мастера жившего неподалеку. Звали его Дарк. Элинора в свои предыдущие посещения этого города уже видела этого парня в деле. Он был очень хорошим воином. Даже у них в клане мало, кто мог на равных противостоять этому парню. Выходить против него было чистой воды самоубийством. Тут Элинора увидела, что знакомый, встреченный ею сегодня утром, вышел из таверны и также направился к помосту. Так, неужели он тоже собирается поспорить за чашу с деньгами? Элинора решила посмотреть на это поближе. Ее женская интуиция подсказывала, что сейчас произойдет нечто неординарное. Ну, ведь не зря ее караши так испугалась этого незнакомца?!
   Между тем, Дарк провел бой в своей излюбленной манере - максимальное ускорение и один решающий удар. Дарк ударил своего соперника ребром ладони в горло. Ого! Что-то Дарк сегодня разошелся, ведь он мог так и убить этого парня! Незнакомец с дороги, осуждающе покачал головой, а потом стал биться об заклад с купцами, стоящими за ним. Они быстро о чем-то договорились, и один из купцов, явно подначивая незнакомца, кинул золотой в чашу и стал, ухмыляясь, смотреть на парня. Тот, спокойно улыбнувшись, перелез через веревки и встал напротив Дарка. А вот то, что произошло дальше, Элинора не поняла. Дарк кинулся на незнакомца, но тот, размазавшись в воздухе, сам устремился навстречу бородачу, миг, и он стоит, держа обмякшего Дарка за ворот, а затем аккуратно стал его укладывать на помост. Затем он подошел к купцам и, забрав свой выигрыш, стал спокойно дожидаться ненормального, который рискнет выйти против него. Но, видимо, сегодня в городе раздавали всем желающим, причем совершенно бесплатно, мозги. Против незнакомца никто не вышел, и он, пересыпав выигрыш в свой заплечный мешок, спокойно пошел в сторону трактира. Элинора подошла поближе к уже начинающему подавать признаки жизни Дарку и увидела, куда именно ударил незнакомец его.
   Он ударил его в горло! Это что же значит?! Незнакомец просто наказал Дарка за его излишнюю жестокость?! Элинора испуганно поспешила назад к своей караши. Все-таки ее Дымка умничка, что не стала тогда на дороге рычать на него, страшно подумать, чтобы он сделал с ними, если он так прореагировал на поведение Дарка. Этот незнакомец действительно опасен. Нет! Он ОЧЕНЬ ОПАСЕН! Такого искусства боя Элинора не то, что никогда не видела, она даже никогда о таком не читала. Да и человек ли это? Пару раз девушке приходилось сталкиваться в бою с вампирами, более того, она видела, как маги отбивали одновременную атаку трех Высших вампиров. Но этот парень двигался во много раз быстрее их. Может это бог, который решил погулять среди людей? Одни вопросы и никаких ответов. Девушка решила, что об этом нужно сообщить срочно домой и попросить денег у совета клана для слежки за незнакомцем. Хотя, даже если она не получит одобрения от совета, она все равно выяснит, кто этот незнакомец. Ее любопытство было разбужено, а в мире не существует такого способа, с помощью которого можно было бы усыпить обратно неудовлетворенное женское любопытство. Элинора не заметила, как из толпы расходящихся людей вышла женщина в темном плаще с капюшоном, надвинутым на лицо так, чтобы он скрывал лицо хозяйки. Эта женщина задумчиво посмотрела вслед удаляющемуся незнакомцу и затем перевела свой взгляд на девушку. Потом еще немного постояла и прошептав: "Он будет моим, и ты девочка поможешь мне в этом", - растворилась в воздухе.
   Стоящее возле трактира одинокое дерево дрогнуло, и от него отделилось еле видимое глазу легкое облачко, повисев в воздухе, оно начало таять, и лишь случайный прохожий, пройдя мимо, удивленно покрутил головой. Почудилось ли ему или нет услышанная фраза - "Ну уж нет, такую игрушку я не отдам!"
  
   Анри.
  
   Я дошел до трактира, с мыслью о том, что нужно снять комнату на пару дней, и после этого плотно покушать. Деньги теперь есть, так что можно позволить себе немного расслабиться и поесть нормального мяса. Решено, сначала кушаем, потом идем искать гостиницу подальше от рынка и подешевле. Я зашел в трактир и попросил принести мне что-нибудь из мяса. Следом за мной валились в трактир те, кто стоял возле помоста. Они расселись по столикам и начали обсуждать сегодняшние бои, поглядывая в мою сторону. Вскоре после того, как я поел восхитительное мясо нафаршированное овощами, к моему столику подошел мой недавний противник. Он остановился возле стола и стал ждать, когда я на него обращу внимание.
   - Вы что-то хотели?
   - Простите, мастер-воин. Вы не откажите мне в любезности пройти со мной и поговорить с моим учителем? Это здесь, неподалеку.
   - Хотите устроить еще один бой?
   - Нет что Вы! Я рассказал моему учителю про сегодняшний наш поединок, и он очень просил Вас прийти к нему на встречу. Он просил передать вам только одну фразу - браслет драконов.
   Меня после его слов словно пыльным мешком накрыли. Если его учитель что-то знает о драконах и их правилах, то это может быть интересным. Может он сможет помочь мне вернуться домой?
   - Хорошо, идем.
   Я встал из-за стола и, расплатившись с трактирщиком, пошел следом за парнем. Идти пришлось недалеко, мы пересекли рыночную площадь наискосок, и подошли к высокому каменному дому, первый этаж которого занимала магическая лавка. Об этом свидетельствовала ее вывеска - человек, державший в одной руке книгу, а в другой пучок молний.
   Мы вошли внутрь лавки. Обстановка в ней напоминала скорее домашнюю библиотеку, чем лавку торговца. Конечно, была здесь торговая стойка, отделяющая небольшое пространство у входной двери от остального пространства лавки, но прямо возле входа располагался удобный диван с невысоким столиком, на котором стоял кувшин с водой и несколько маленьких кубков. Как только мы вошли, навстречу нам из глубины лавки вышли два старика, возрастом, наверное, как мой дед Острин. Один из них был одет в свободный камзол и домашние тапочки, а второй, выглядевший более подтянутым, был одет в простые мешковатые брюки и светлую рубаху. Именно он заговорил первым.
   - Спасибо, молодой человек, что согласились прийти сюда. Меня зовут Деросен, а моего друга зовут Жанри.
   - Сразу объясню, почему сам не пришел к Вам на встречу, - продолжил он наш разговор,- стоит мне появиться в этом городе, как все кому не лень начинают лезть ко мне со своими предложениями, и ладно бы только просились в ученики, так многие просят убить недруга или помочь искалечить кого-то. Словно я из ночной гильдии. Вот мой друг и приглашает меня, порой погостить у него, проводя порталом прямо сюда.
   - Все это понятно, но позвольте поинтересоваться, зачем именно Вы меня сюда пригласили, и, причем здесь браслет дракона?
   - Все просто, молодой человек, скажите мне, пожалуйста, если это конечно не секрет, Вас тоже обучал искусству боя дракон? - сказав это, старик закатал рукав рубашки на правой руке и показал мне браслет аналогичный моему, единственное различие было в том, что его браслет был черным.
   Я, молча, закатал рукав своего камзола и показал свой браслет.
   Оба старика удивленно ахнули.
   - Не может быть! Белый браслет! Но его же может получить только дракон и то, если он - воин-маг. Вы дракон?!
   Мне почему-то не захотелось врать этим старикам, тем более драконы уж точно не возьмут, кого попало, себе в ученики.
   - Нет, я не дракон. Я атерр.
   Старик маг, выпучив на меня глаза, стал хватать воздух ртом. Второй дед тоже с расширенными глазами, не отводя от меня изумленного взгляда, стал медленно опускаться на стул, стоящий рядом с ним. Сзади меня началось движение, обернувшись, я увидел, как мой недавний противник опустился на одно колено и стоял теперь так, преклонив голову.
   - Простите, господин, что сразу не узнали Вас, - пролепетал мне маг. - Но позвольте спросить, как?! Ведь говорят, что все атерры исчезли, причем, несколько веков назад?! Значит, вы вернулись?
   - Нет, я последний из рода атерров. Да и в этом мире я оказался случайно.
   - А... господин....
   - Слушайте, давайте договоримся, по возрасту я вам обоим, думаю, гожусь во внуки. Титул моего мира здесь не имеет ровно никакого значения. Так что давайте разговаривать просто, без господина. Надеюсь, вы не будите против?
   - Нет что Вы, конечно, конечно! Проходите внутрь моей лавки и присаживайтесь, где вам будет удобно.
   - Это же надо, атерр в нашем мире! Сказать кому из коллег, ни за что не поверят!
   Я прошел внутрь лавки и уселся на мягкий диван, стоящий возле большого книжного шкафа. Как оказалось внутри эта лавка полностью состоит из огромных стеллажей, на которых помимо различных колб и коробочек, стояло множество книг.
   - Расскажите нам, как же Вы сюда попали? - задал мне вопрос маг, усевшись напротив меня. Второй старичок, отойдя от шока, также сел напротив меня, лишь Дарк разместился на диванчике возле двери.
   - Все просто, меня затянуло в какой-то сверкающий знак, который оказался порталом в ваш мир. Выкинуло меня посреди небольшого сада, выйдя из которого, я пришел в ваш город, в поисках информации о том, как мне попасть обратно. Так как в поход я не брал собой много наличности, то после переноса передо мной встала проблема с деньгами. Пришлось поучаствовать в ваших уличных боях, да заодно привить Вашему ученику хорошие манеры, думаю, он теперь понимает, что нельзя бить на поражение в простой, можно сказать, учебной схватке.
   - Простите, что уточню, - маг зашевелил враз побелевшими губами.- Вы сказали, что Вас выкинуло в наш мир через знак в каком-то саду?!
   - Да, если я правильно понял людей, идущих по дороге сюда, у этого сада очень оригинальное название - "Кровавый". Вы, кстати, не просветите меня, почему он так называется?
   - Я расскажу Вам об этом саде, - вмешался в разговор второй старик,- но сначала позвольте поинтересоваться, как Вы смогли покинуть этот сад? Ведь крепость, построенная вокруг него, и предназначена для того, чтобы никто и никогда не смог выйти из этого сада в наш мир!
   - Да? Я скажу Вам, что этот ваш сад, охраняется из рук вон плохо! У нас бы его смог преодолеть целый полк егерей, а ваши доблестные защитники даже не заметили этого. Конечно, не стану отрицать, они прореагировали на мое появление в этом саду. Но как?! Полазили вокруг знака и в нескольких локтях от него, пустили пару десятков поисковых заклинаний и на том успокоились! В нашем мире, Ваши стражи не прожили бы с таким отношение к службе и пару дней, их просто сожрали бы вампиры или пустили на удобрения для своих деревьев эльфы.
   - Что же у Вас там за мир такой?! - Жанри, взял со стола кубок и залпом осушил его. - Простите за еще один вопрос, а в Вашем мире когда-нибудь появлялась армия демонов?
   - Да, был такой неприятный случай, около тысячи лет назад, на гномов напала армия демонов, но она оказалась заперта под землей. Гномы пожертвовали своей столицей и замуровали их там.
   Старики облегченно вздохнули.
   - Так что, кроме Владыки нижнего мира, демонов нижнего престола и их армий, у нас демонов больше нет.
   Это надо было видеть! Старики, которые было расслабленно откинулись на спинки своих стульев после первой моей фразы, застыли с широко раскрытыми глазами. Все-таки приятно себя почувствовать себя этаким героем из сказочного мира.
   - Но, как вы там тогда живете?!
   - Думаю также как и в других мирах, рождаемся, работаем и любим, когда приходит срок, уступаем дорогу новым поколениям. Если Вы про Владыку, так про него до недавнего времени вообще никто не знал. Он все делал исподтишка, не афишируя факт своего присутствия в нашем мире.
   - Да... дела...
   - Теперь Вы можете мне рассказать о Вашем мире?
   - Конечно, конечно! Все, что вы пожелаете узнать. Вот только поставлю дополнительную защиту на дом от прослушивания. Сдается мне, что я знаю, кто виновник Вашего прибытия в наш мир.
  
   3 Глава.
  
   Маг очень много рассказал мне про этот мир. Маги называют его - Айрос. Правили этим миром двадцать четыре бога. Наиболее значимыми среди них были десять богов, именуемых "Пресветлыми". Именно они решали судьбы мира, остальные боги были у них в помощниках. Несколько столетий назад, Пресветлые боги придумали для себя развлечение - они стали ИГРАТЬ. Ставки на игру у них довольно высокие - ореолы влияния, сила и так далее. А роль фишек в игре выполняют живые существа, населяющие этот мир. Суть игры заключалась в том, что один из богов выбирал себе игрока, а другие боги строили ему различные каверзы, либо сталкивали своего игрока с игроками других богов. Были варианты, когда игрок должен был выполнить определенное задание. Чей игрок погибал, тот бог и проигрывает. Если бог или богиня проигрывались в пух и прах они шли в услужение к другому "Пресветлому". Маги и жрецы пытались отслеживать события, происходящие между богами. И сейчас старый маг Жанри точно знал, кому из них мог понадобиться Анри.
   - Понимаете, Анри, сейчас только у одной богини настолько шаткое положение, что она могла решиться на такую аферу. Это богиня Вилокена - бывшая Владычица подземного мира, а точнее вулканов. Именно она терпит в последнее время поражение за поражением от Димеры - покровительницы эльфов.
   - Кажется, эта Вилокена слишком много на себя берет. Я никогда не буду ничьей игрушкой!
   - Думаю, Вилокена так не считает.
   - Тогда она очень ошиблась в выборе игрока! Как бы ей самой не стать чужой игрушкой!
   - Вилокена очень мстительная богиня, хотя, думаю, она даже не догадывается, кого именно она вытащила в наш мир...
   - А зачем ей вообще понадобилось кого-то тащить в этот мир из другого? Что здесь мало живых существ?
   - Ее проблема в том, что она уже проиграла все, что у нее было. Вы ее последний шанс.
   Маг встал и, протянув руку, притянул к себе с помощью левитации кувшин вина с полки, стоящей в локтях трех от него. Обновив вино в наших кубках, маг продолжил.
   - Что будет делать Вилокена нам не известно. Зато мы знаем, кто будет Вашим противником. Это будут однозначно эльфы.
   - Опять эти остроухие, нигде от них покоя нет... Ладно, демоны с их играми. Лучше посоветуйте, как мне попасть обратно в свой мир?
   - К сожалению, я не могу сейчас дать Вам ответ на Ваш вопрос. Мы можем позволить себе путешествовать по мирам, правда польза от этих перемещений несоизмерима с той прорвой сил, которая уходит на открытие межмирового портала. Но, некоторые из нас, несмотря на это, все равно путешествуют по другим мирам в поисках знаний. Однако, ни мне, ни моим знакомым во время путешествий ни разу не встречалось даже упоминание о мире, где жили в таком количестве атерры.
   - А что за странный сад, через который я попал сюда?
   - Ну, это давняя история. Раньше в нашем мире существовало еще несколько народов, которых можно было назвать одним общим названием - демоны. Это были довольно воинственные существа, и их услугами пользовались почти все правители этого мира. Но, несколько веков назад что-то произошло. Никто не знает доподлинно, что именно, но все демоны собрались в одном месте и объявили себя новой империей. В принципе никто не был против. Они объявили своей империей ту территорию, на которой в основной своей массе жили испокон веков, правда, присоединили к ней с севера пустующие до этого момента земли. Демоны стали активно путешествовать по всем странам, при этом абсолютно никого не впуская на свою территорию. Примерно через год после основания своей, как они ее называли "Империи Начала", произошло первое их нападение на соседей - небольшое княжество, которое они буквально смели с лица земли за один день. Многие тогда призадумались и начали готовиться к войне. Демоны в этой краткосрочной войне с княжеством Варикса показали не только удивительную для них слаженность войск, но и неизвестную по своей силе магию. Замок князя Варикаса они просто сровняли с землей за несколько часов. Никто не понял, что за магию они использовали. Через неделю после падения княжества Варикса, демоны объявили себя владыками нашего мира, а остальных существ - их рабами, и предупредили всех, что кто восстанет против них, повторит судьбу княжества Варикса. Сначала все решили, что это глупая шутка, но, как оказалось в дальнейшем, демоны не шутили. Они начали угонять к себе на территорию толпы людей, порой захватывая целые города. Войска ничего не могли поделать против армии демонов. Досталось тогда всем: и людям, и гномам, и эльфам. Даже орки вынуждены были буквально бежать из своих земель в подземелья гномов. Когда до всех, наконец-то, дошло, что скоро всех буквально пустят под нож, ведь демоны всех пленных приносили кому-то в жертву, все существа этого мира объединились против армии демонов. Это была страшная война. Демоны не щадили никого, в ответ мы убивали любого демона, встреченного нами на пути независимо от его пола и возраста. Это была война на полное уничтожение. Вопрос был только в том, кто кого уничтожит. К счастью, внутренние распри демонов сыграли нам на руку. Пока они грызлись между собой за власть у себя в империи, мы смогли договориться между собой и напасть на них одновременно со всех сторон. Это произошло на третий год с начала войны. Гномы отвели под землю все реки и ручьи на их территории, эльфы уговорили животных и птиц покинуть империю демонов. Поэтому, когда мы напали на них, у них были очень большие проблемы с дисциплиной в войсках. Ведь на голодный желудок много не повоюешь.
   Нам удалось разбить демонов и зажать остатки их армии в этой долине. Почти шесть недель шла осада этой долины. Демоны отчаянно сопротивлялись, но в один из дней все маги, независимо от того к какому народу они принадлежали, почувствовали сильнейший магический всплеск. Как позже выяснилось, демоны произвели кровавый ритуал, принеся в жертву всех своих пленных, это более десяти тысяч живых существ! С помощью этого ритуала они сделали врата в другой мир, причем не просто межмировой портал, а именно врата.
   - Постойте, но откуда они взяли столько жертв?
   - Все просто, демоны научились запирать душу любого существа в небольшом количестве крови, предварительно извлеченной из жертвы. Затем, когда им нужно было проводить какой-нибудь свой ритуал, они просто выливали эту кровь на алтарь. Мы часто после боя находили хранилища с такими плененными душами. Думаю, что именно этот вариант использовали демоны для своего ритуала. Но, сумма уничтоженных душ точная, это подтвердили эльфийские маги, а они в таких делах не ошибаются.
   Так вот. Все демоны ушли через эти врата. Мы пытались уничтожить их, но не смогли. Тогда все правители на общем совете приняли решение построить в срочном порядке вокруг врат крепость, и охранять ее совместными усилиями. Крепость построили в рекордные сроки. Вот с тех пор и стоит крепость вокруг "Кровавого сада". Долина вокруг сада признана нейтральной территорией. Ведь здесь вынуждены совместно находится боевые части различных народов. Через полвека после ухода демонов сюда стали приходить паломники, чтобы посмотреть на места былых сражений. Умные люди поняли, что на этом можно неплохо заработать, и спешно построили здесь сначала небольшой поселок для паломников, а затем и город Аквелук. Постепенно Аквелук превратился из небольшого поселка, в, как его теперь называют, - столицу купцов. Торгаши, пользуясь тем, что город расположен на нейтральной территории, а значит, не платит никому налоги, стали стараться проводить все свои крупные торговые сделки здесь. Вот краткая история нашего мира, господин Анри.
   - Интересно, а куда смотрели ваши боги, когда здесь творилось такое?!
   - Думаю, что они все это восприняли как очередную игру.
   - Понятно... А расскажите мне еще вот что, господин Деросен, если Вас это, конечно, не затруднит. Как Вы получили свой браслет?
   - Я ждал, когда Вы спросите меня об этом. Моя история очень проста, лет сто шестьдесят назад, я, будучи несмышленым юношей, проводил все свое свободное время в горах возле моего города. Часто убегая туда, когда не хотел выполнять отцовские поручения. Вот во время одной из таких прогулок я увидел, как с неба падает дракон. Он рухнул буквально в нескольких десятках шагов от меня. Когда я подбежал к месту его падения, на земле, в глубокой яме, видимо получившейся от падения дракона, лежал беловолосый мужчина в черном камзоле, залитым кровью. Убедившись, что этот незнакомец жив, я сбегал к ручью, текшему неподалеку, и принес воды. Смыв с незнакомца кровь, я увидел, что его раны стали затягиваться сами по себе. Но, несмотря на это, незнакомец так и не приходил в себя. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как взвалить его на себя и принести домой. Не скажу, что отец рыдал от счастья, когда увидел меня на пороге нашего дома с окровавленным телом на руках. Но, он разрешил оставить у нас незнакомца до его выздоровления. У нас дома он пролежал, не приходя в сознание около недели. Мы с отцом позвали к нему доктора, но тот сказал, что не умеет лечить драконов. Через неделю дракон пришел в себя и буквально за час смог самостоятельно подлечится. В благодарность за то, что я не бросил его в горах умирать, дракон остался жить у нас и в течение года обучил меня своему искусству боя. Вот так я получил свой браслет. Я пытался передать свою науку другим людям, но все они старались использовать приобретенные уменья только для нанесения вреда другим. За все это время я смог воспитать только троих учеников, Дарк четвертый.
   - Скажите, почему Вы разрешаете ему калечить людей на соревнованиях?
   - Если Вы про сегодняшний день, то это был мой приказ. Человека, которого Дарк покалечил, нужно было наказать. Это отпетый негодяй. Он прославился тем, что вовремя своей службы наемником изнасиловал и убил женщин больше, чем кто-либо за все годы после войны демонов. К сожалению, пока он находится здесь, он неприкосновенен. Таковы правила города. Как видите, у нейтралитета есть и свои минусы. Поэтому Дарк и сделал так, что теперь этот мерзавец будет мучиться всю свою недолгую оставшуюся жизнь!
   А еще это наш способ поправить свое материальное положение. Мы с Дарком не принимаем никаких предложений о найме. Так что зарабатывать на пропитание приходится порой таким способом.
   - Понятно... Тогда я должен извиниться перед ним. Я ведь думал, что он просто обыкновенный мерзавец, который ради денег готов убивать и калечить неповинных людей.
   - Надо же... - произнес маг, глядя на меня.
   - Что-то не так? - Спросил я его.
   - Да нет, все как раз таки в порядке. Просто подтвердилась еще одна легенда о Вашем народе. В одной книге говорится, что атерры терпеть не могут несправедливость, в какой бы форме она не проявлялась. И что довольно часто, атерры наказывали провинившихся, равнозначно совершенному ими проступку. Более того, прибытие в любой мир одного из атерров могло означать то, что чаша совершенных преступлений в этом мире перевесила чашу добродетели.
   - И что тогда?
   - Если верить преданиям, атерры были настолько могущественны, что могли начать цикл жизни в мире заново. Но, как вы понимаете, на любом поле, прежде чем что-то посеять хорошее, нужно тщательно выполоть все сорняки, растущие на нем до этого...
   - Я понял Вас. Не волнуйтесь, я не собираюсь начинать здесь подобные действия, да и моральных прав у меня на это нет.
   - Ладно, думаю нам уже пора идти домой, - произнес Деросен, - господин Анри, окажите мне честь, посетите мое скромное жилище. Думаю, что мы с Дарком можем немного потесниться и принять в наш дом гостя.
   - Я с удовольствием приму Ваше предложение, если не стану Вам обузой.
   - Думаю господин Анри, это хорошая идея. Пока Вы поживете у Деросена, я попробую поискать способ попасть в Ваш мир.
   - Ну, что же, тогда решено. Сейчас мы втроем отправляемся ко мне домой, а примерно через неделю вновь встретимся. Будем надеяться, что Жанри к этому времени что-нибудь да отыщет.
  
   Аквелук. Элинора.
  
   Девушка притаилась на крыше одного из домов, стоящих напротив лавки, принадлежащей старому магу по имени Жанри. В отличие от местных жителей, Элинора знала, что под маской старого доброго старичка мага торгующего амулетами, скрывается, пожалуй, один из самых могущественных магов империи людей - Великий Архимагистр Жанри ди Мюдвер. Основатель одной из самых почитаемых магических академий. История гласит, что около сорока лет назад, Архимагистр оставил свой пост преемнику и исчез. По крайней мере, так звучала официальная версия академии. На самом деле, Архимагистру просто до жути надоели все дворцовые интриги, которые бесконечной чередой крутились вокруг старого мага. И в один прекрасный день, он, передав в экстренном порядке все дела своему лучшему ученику, прямо вместе со своим домом перенеся в Аквелук, где зажил спокойной жизнью (предварительно подчистив память своим соседям, теперь они клялись чем угодно, что дом старого мага стоял тут чуть ли не с основания города).
   Конечно, шила в мешке не утаишь, и многие тайные службы различных государств, в чьи обязанности входила добыча различных сведений о происходящем в соседнем государстве, догадывались, кто скрывается под маской старого мага. Догадывались, но молчали. Ибо тревожить такого мага, себе дороже.
   Наверно поэтому Элинора решила ждать выхода незнакомца из лавки старого мага подальше. Еще неизвестно, как старик прореагирует на слежку за его домом. Возможно прошло более пяти часов с того времени, как незнакомец вошел в этот дом вслед за Дарком. Элинора начала уже склоняться к мысли, что незнакомец останется там ночевать, но, когда она уже решила поискать где-нибудь поблизости трактир для ночлега, дверь в лавке открылась, и из нее вышло трое мужчин. В первый момент Элиноре пришлось даже ущипнуть себя за руку чуть выше запястья, настолько она удивилась увиденному. Из лавки выходил знаменитый мастер боя - мастер Деросен. По мнению многих он был лучшим мастером за всю историю империи. Говорили, что его обучали искусству боя драконы... Элинора с размаху стукнула себя по лбу ладонью, слегка оцарапав при этом свой носик золотым браслетом, висящим на ее запястье.
   - Это надо же быть такой глупой, - ругала себя девушка. - Браслет! Ну как я могла не понять, что за браслет у незнакомца! Ведь сразу обратила на него внимание, но решила, дура, что это просто украшение. Ведь это такой же браслет, что и на руке мастера Деросена, только цвет другой! Постой! Но это получается, что где-то есть еще мастера равные мастеру Деросену, и даже превосходящие его, судя по этому незнакомцу?! Значит, где-то есть целый клан или школа подобных воинов?! Но почему никто об этом не знает, и почему они скрываются? Хотя, если судить по их умению, им даже Высшие вампиры не ровня! Похоже, я случайно нашла тайную силу этого мира. Надо срочно сообщить в клан!"
  
   4. глава.
   Вот уже почти декаду я живу у старого мастера. К нам несколько раз приходил через портал старый маг, но его вести были неутешительны. Нигде в летописях не упоминалось о мире атерров. Коллеги-маги тоже не могли вспомнить о наличие такого мира.
   Вообще мне нравилось здесь, в маленьком уголке почти не тронутой природы. Дом имел интересное расположение - с одной стороны возвышались скалы, с другой стороны начинался густой лес. Это место так мне напоминало о мое мире, что каждое утро вместо разминки я убегал в лес и просто ходил по нему в течение примерно одного удара часов. Непонятно было, как сохранилось это место в долине. Старый мастер рассказывал, что во время последнего боя с демонами, маги превратили всю долину в маленькое жерло вулкана. Очевидцы рассказывали, что маги для того, чтобы пройти к центру долины, вынуждены были тратить силы на остужение расплавленного камня. Лишь этот кусочек земли, да сад в ее середине остались по неведомым причинам невредимыми. Да, маги жизни, после того как здесь построили город, частично возродили местную растительность, но это была капля в море по сравнению с бывшим лесом, который здесь царил ранее.
   Целыми днями, чтобы скоротать время, мы тренировались, а вечерами я зачитывал до дыр книги, которые мне поставлял маг Жанри. Надо сказать, что техника боя Деросена значительно отличалась от моей, и нам было, что показать друг другу. Все-таки, за последнюю тысячу лет техника боя драконов значительно ушла вперед. А если вспомнить, что обучался Деросен у дракона уже после того как они покинули наш мир... Конечно, Анимор тоже развивал свое искусство, но в его фехтовании был органично вплетен опыт народов, населяющих наш мир, в итоге у него получилась неординарная смесь искусства драконов, эльфов, дроу и немного атерров. Наверное, поэтому, многие мои связки ставили в тупик старого мастера. И еще... Мне опять стали снится сны. Сны о моем народе. В них я тоже учился. Учился магии, постигал быт моего народа, его законы. Анимор был прав, когда говорил, что магия атерров существенно отличается от магии драконов. Конечно, жаль, что я потерял свой Дар. Но, кто его знает, может, когда я смогу вернутся обратно к себе домой, я снова обрету утерянное? Кто знает...
   Примерно через несколько дней после последнего посещения старого мага, произошло событие, которое как оказалось в дальнейшем существенно повлияло на мою жизнь в этом мире.
   Примерно в полдень мы с Дарком отрабатывали парный бой. Бой, когда на одного противника нападают сразу несколько воинов - это довольно сложно, ведь обычно нападающие сами мешают друг другу, добиться четкости движений и синхронность в таком случае - это половина успеха. Старик Деросен сидел на скамейке возле дома и давал свои едкие, но остроумные замечания, вдруг, я услышал подозрительный шум за домом. Прыжком, покинув площадку для тренировок, я перекатом заскочил на задний дворик. Посреди двора стоял огромный орк, который сразу попытался попотчевать меня своим гигантским молотом. Я вновь ушел в сторону и, призвав своих убийц, начал нашинковывать его на гуляш. Хотя я бы лично из такого вонючего субъекта даже суп бы не стал варить. Орк оказался хорошим противником. Конечно, двигался он медленнее, чем я, но шкура его была очень прочной, можно сказать каменной. Жаль, что я не могу больше вплетать в свои мечи нужный сейчас как воздух узор развоплощения, но ничего, и так покрошу его. В общем, на шинкование этой огромной туши у меня ушло около четверти удара часов. Когда я нанес последний удар, мне пришлось сесть на землю и отдышатся.
   Так, я не понял?! А почему мне никто не помогал?! Я возмущенно оглянулся назад в сторону Деросен и Дарка, чтобы высказать им свое теплое мнение об их поведении, и запнулся, наткнувшись на их изумленный взгляд.
   - Ну, что еще? Только не говорите мне, что он зашел к вам с дружественным визитом, а удар молотом по голове у ваших орков считается дружеским приветствием.
   - Э...э... Анри, все нормально. Он сам напал на тебя. Вот только ...
   - Что - "Вот только"?
   - Это был не простой орк.
   - А какой? Не зеленый, а серый, относящийся к редким видам, которых нельзя убивать?
   - Да нет, Анри. Посмотри на его шкуру, она ведь действительно серая. Это значит, что этот орк прошел специальный очень сложный ритуал. Его проводят их шаманы с теми орками - воинами, которые должны выполнить какую-нибудь очень важную миссию, связанную со значительным риском для жизни. После этого обряда орк становится не только значительно сильней и быстрей, но и его шкура становится почти неуязвимой для оружия, да и сам он, можно сказать, не чувствует боли. Именно поэтому его шкура приобретает такой цвет.
   И я впервые вижу, что такого орка пошинковали простым оружием...
   - И что, их шаманы могут так сделать неуязвимым каждого орка?
   - Нет. Я же говорю, что это очень сложный обряд, требующий усилий всех шаманов большого круга, после него они валяются без сил как минимум неделю.
   - Это чем же ты им так насолил, Деросен, что они прислали сюда этого убийцу?
   - Боюсь что не я... Думаю, очередная игра богов началась...
  
   Высоко в небе.
  
   - Ну что, Расокен! Ты проиграл! Твой игрок мертв, - Вилокена торжествующе перевела свой взгляд с происходящего в чаше на грузного мужчину, сидящего возле нее и мнущего в ярости свою белоснежную тунику.
   - Хорошо, Вилокена. В этот раз твоя взяла. Энергия с северного храма на границе орков теперь твоя!
   - Ага! - торжествующее, воскликнула богиня.
   - Развлекаемся? - С края площадки, на которой стояла чаша мира, раздался тихий вкрадчивый женский голос, от которого, однако, у всех богов прошел мороз по коже, а у некоторых зашевелились волосы на голове.
   Все боги подскочили со своих мест и испуганно поклонились. На краю площадки в удобном мягком кресле, сплетенным из струящегося дыма, сидела молодая девушка, одетая в белоснежное длинное платье.
   - Давненько я к вам не заглядывала, как оказывается зря, зря... - девушка встала с кресла, которое тут же растаяло, и пошла в сторону богов.
   Все боги синхронно с ней сделали шаг назад и застыли неподвижными изваяниями, лелея внутри себя надежду, что Смерть пришла не за ним.
   - Так кому пришла в голову гениальная мысль выдернуть моего партнера из мира Колыбели?
   - В... В... Вашего партнера? - проблеяла испуганно одна из молодых богинь.
   - Ты, верно, услышала, девочка, - Смерть посмотрела на нее своими ярко-голубыми глазами. - Этот атерр - мой любимый партнер по танцам.
   - Это атерр?!
   По залу прошел единый испуганный вздох, и все одновременно посмотрели в чашу мира.
   - Но тогда Хаос и Порядок ...
   - Разнесут ваш паршивый мирок в клочья? Да. Думаю, они сейчас горят желанием войти в этот мирок и напомнить кое-кому, что не стоит тянуть свои ручки к чужому... Но я первая в этой очереди, хотя пока делать этого не буду. Раз вы вытащили нашего мальчика в свой мир, значит, вы сами подписали себе приговор. Я подожду... Хотя... Думаю на будущее, короткое будущее, вам всем не помешает небольшой урок, - Смерть взглянула на Вилокену и та, страшно закричав, стала растворяться в воздухе. Когда от богини осталась небольшая дымка, Смерть протянула руку и, подхватив ее, исчезла.
   Боги ошарашено смотрели на то место, где только что стояла одна из них.
   - Ну, Расокен, храм тогда, остается у тебя, - задумчиво проговорил Хрон, - и думаю, что больше не стоит играть с этим атерром. Слишком это черевато.
   Боги согласно закивали. Лишь две богини задумчиво смотрели в чашу мира и строили свои планы.
  
   К северу от города Аквелука на краю долины.
  
   По дороге от портала двигался небольшой отряд эльфов. У младшего леарии (звание соответствующее примерно званию капитана) Орэля, возглавлявшего отряд зеленной стражи, было замечательное настроение. Еще бы, сам Владыка леса дал ему поручение - привести в лес человека по имени Деросен, который был мастером искусства боя. Это было простое задание. Конечно, Владыка особенно предупредил, что нужно быть вежливым с этим человеком. Но, быть вежливым с этими червяками?! Орэль не будет таким глупым, как командиры других отрядов, которые пытались уговорить этого человека переехать в лес и обучать эльфийских воинов своему искусству. Все эти командиры вернулись ни с чем. Орэль сделает по-другому. Если этот червяк вздумает ему перечить, он просто свяжет его с помощью магии и доставит в лес. А там уж победителей не судят. Тем более что этому червяку уже ничего не останется, как принять предложение Владыки! А за выполнение задания, которое провалили другие командиры, Орэля вполне могло ждать повышение по службе.
   Так, погруженный в свои мечтания, Орэль доехал до дома этого человека.
   Во дворе небольшого одноэтажного домика, окруженного обычным, плетеным забором, стояло три человека. Двоих из них, Орэль знал по описаниям, полученным от командира Зеленой стражи перед заданием. Это был старый мастер и его ученик. Но внимание привлекал все же третий человек, который при появлении его отряда вышел им навстречу. От него словно веяло опасностью. Но, отмахнувшись от таких глупых мыслей, Орэль, тронув своего коня, выехал на полкорпуса вперед и презрительно обвел взглядом этих людей. Надо сразу показать этим червякам, кто здесь главный. Орэль буквально запнулся своим взглядом об насмешливые голубые глаза незнакомца. С трудом подавив свое возмущение таким нахальным поведением этого червяка, он обратился к старику.
  
   Двор мастера Деросена.
  
   Мы собирались идти, готовить себе обед, как я услышал далекий топот конских копыт. Это заставило меня насторожиться. Дом Деросена находился далеко от основной дороги, буквально на отшибе, с краю долины. Поэтому, если здесь и могли появиться посторонние, то они однозначно ехали только в направлении дома. А если учитывать тот факт, что за все время, проведенное здесь в доме Деросена, их не потревожила ни одна живая душа (старого мага Анри не брал в расчет), было очень странно появление столь большой группы на конях. Анри сразу вспомнил про появление орка на заднем дворе. Может быть, местные боги снова решили поиграть? Неизвестно... Но, на всякий случай, стоит приготовиться к бою.
   Из-за скал показался отряд эльфов, состоящий примерно из восьми воинов Зеленой стражи. Возглавлял его молодой эльф, одетый несколько иначе, чем остальные воины. На нем был светло-зеленый костюм, подчеркивающий его фигуру, и высокие сапоги до колен, сшитые из мягкой кожи. Накинутый плащ, расшитый серебряными нитями, был застегнут на его плече серебряной фибулой в виде необычного цветка. На поясе висел тонкий меч с белоснежной рукоятью, покоящийся в ножнах такого же цвета, как и костюм этого эльфа. Остальные эльфы были не в пример одеты скромнее, чем их командир. Но, их всех в данный момент объединяло одно - презрение к трем людям, стоящим сейчас перед ними, которое просто плескалось в их глазах. Я на всякий случай выдвинулся вперед, не думаю, что Деросен даст себя в обиду, но нельзя забывать о Дарке, который также стоял сзади меня. Вряд ли он сможет отбить стрелу, летящую в него, а эльфы известны тем, что всегда стараются сначала пристрелить своих противников, а затем вступит по их понятиям в "честный" бой.
   Командир этого отряда выдвинулся на полкорпуса вперед и обвел нас презрительным взглядом. Ну-ну, он наивный еще не знает, что такое пограничный егерь империи Саренотр, ну, что же, не будем пока его пугать и подождем момента, когда он все-таки объяснит цель своего визита, а вот тогда посмотрим.
   - Слушай, презренный червь, повеление Великого Владыки Леса! - с пафосом произнес этот эльф. - Ты обязан немедленно собраться и проследовать с нами, ибо тебе оказана великая милость, обучать воинов нашего народа!
   - Э...Ты закончил? - я смотрел на этого хама и тихо закипал. Миры меняются, эльфы нет. - Если закончил, то можешь убираться отсюда. Если нет, заканчивай свою речь побыстрее и вспомни мое первое предложение.
   - Червь, ты думаешь можно безнаказанно ТАК разговаривать с перворожденными?! - речь эльфа перешла с напыщенной в шипение, - я окажу тебе милость, ты сможешь принести пользу, служа подкормкой для местных растений.
   Эльф стремительно бросил в меня видимо заранее подготовленное заклятие - это было заклинание "обвивающего вьюна" или что-то подобное, Анимор показывал мне это плетение. Ну что же, как только меня спеленают, у меня будет повод укоротить на голову этого хама. Я, держа руки за поясом, призвал своих убийц. В этот же момент земля под моими ногами взорвалась, и меня стремительно обвило растение. Все-таки, я правильно угадал это заклинание. Освободиться из ветвей растения, спеленавшего меня как заботливая мать младенца, не составит особых проблем, и я уже собрался стремительным движением разрубить свои путы, как услышал на ментальном уровне испуг, исходящий от растения. Растение прекратило сжимать меня и, словно оно было маленьким ребенком, стало образами объяснять, что не узнало и только поэтому напало на меня. После этого, оно испуганно стало просить прощения. Кольца вьюна опали до уровня моих колен и стали прижиматься ко мне, как ласковая собака прижимается к своему хозяину-другу. Для меня такое поведение растения было непонятно, что уж говорить об эльфах. Их глаза в этот момент стали настолько огромными, что заняли, наверное, половину их лица. Вьюн все продолжал просить прощения, ведь я никак не реагировал на него. Мне, чтобы он замолчал, пришлось протянуть руку и погладить его, передав ему ментально импульс нежности. В ответ мне пришел образ пожилого атерра, который также как и я гладил растение. Так вот в чем дело! Значит, атерры были здесь! Может тогда даже хорошо, что меня затянуло в этот мир?!
   Между тем эльф отошел от шока и швырнул в меня маленький кинжал, который я перехватил прямо перед своим горлом. Можно было его просто отбить, но мне захотелось удостовериться в своей догадке, и точно, кинжал был отравлен! Вот теперь я имею полное право убить этого ушастика!
   Вьюн передал мне образ, где он вырывается из-под моей ладони, и бьет эльфа. А что?! Пусть попробуют свое собственное оружие на себе! Я передал свое согласие и стал наблюдать за дальнейшим развитием событий.
   Растение стремительно выпрямилось и буквально выстрелило само собой в грудь эльфа так, что тот, слетев со своей лошади, пролетел с десяток шагов, прежде чем рухнуть на землю. Остальных эльфов, пока они провожали взглядами своего товарища обретшего временную способность к полетам, вьюн спеленал вместе с их лошадями.
   Да... Надо будет в будущем, если обрету снова свой Дар, всерьез заняться магией растений, похоже, это очень серьезная штука.
   Между тем эльфы изумленно перевели свой взгляд со своего командира на меня. Видимо они не ожидали что их "Магия Леса" выйдет у них из подчинения.
   - Раздавить вас всех что ли...- я сделал вид, что задумался.
   В ответ эльфы испуганно что-то заблеяли. Говорить они не могли, вьюн так качественно их спеленал, что их рты были плотно зажаты его ветками.
   - А тишина-то, какая! - я обернулся к Деросену.- Слушай, а тебе часом зеленые статуи не нужны?
   Деросен сразу понял, что я просто издеваюсь над эльфами, и поддержал мою игру.
   - Да можно было бы вон тот угол двора украсить, - он задумчиво кивнул в дальний угол двора, в его глазах при этом мелькали искры смеха, - хотя нет, они же потом, если отойдут в мир иной, начнут разлагаться... Деревьям то это хорошо, а мне зачем возле дома эта вонь?
   Надо сказать, что у эльфов был такой излюбленный способ казни, они укладывали преступника на землю и оживляли на короткое время корни дерева, возле которого он лежал. Дерево медленно утаскивало свою еще живую жертву под землю, и преступник шел на удобрение. Хотя, я не припомню ни одного случая, чтобы так наказывали эльфа. Видимо, Деросен тоже знал об этой эльфийской пытке и теперь давал остроухим возможность насладиться теми ощущениями, что и приговоренные ими на смерть подобным образом.
   - Знаешь что? Лучше выкинь ты этих невеж подальше отсюда, да и пусть убираются к себе домой. Вдруг у них там родные остались, дети там. Пусть идут с миром, - попросил меня Деросен, - что мы демоны какие, или того хуже - эльфы, чтобы убивать кого не поподя?
   Под конец своей речи, он не удержался и все-таки отпустил шпильку в адрес эльфов.
   Да, не зря, его взял к себе в ученики дракон. Деросену явно претила мысль простого убийства. Он достиг уже такого уровня осознания себя и окружающего мира, что стал понимать, для чего именно существуют боевые искусства. Умные мастера придумали свои техники не для войны, а для ее предотвращения. Развивая себя всестороннее с помощью боевых искусств, ты приходишь сначала в гармонию с собой, а затем и с окружающим миром. Война же, это всегда дисгармония. Поэтому настоящий мастер сделает все, чтобы не произошло кровопролитного столкновения. Наверное, мой народ поэтому и назвал наше искусство боя - искусством гармонии.
   Я подошел к эльфам и, положив руку на растение, пленившее их, попросил его отпустить пленников. Ветки вьюна опали и втянулись в землю. Испуганные эльфы еле сдерживали своих пританцовывающих лошадей, которые чуть только получили свободу, стали стремится унестись во всю прыть подальше от этого места.
   Я, с деланным равнодушием отвернувшись от эльфов, пошел внутрь двора, готовый в любой момент прыгнуть в сторону от возможной атаки.
   - Ну, и чего ждем? - обернувшись через плечо, спросил у эльфов, - если через мгновение вы еще будете пачкать своим присутствием двор достопочтимого мастера Деросена, нам придется изменить решение о вашем освобождении!
   Ответом мне послужил дробный стук копыт эльфийских скакунов. Через несколько мгновений о приезде эльфов напоминало лишь только облако пыли, которое они подняли, убегая от такого страшного меня.
   Как только стих вдали звук, издаваемый скакунами эльфов, мы повались на землю от душившего нас хохота.
   - Нет, ты видел! - вытирая слезы, выступившие от смеха, прохрипел Деросен,- ты видел, как их лица вытянулись, когда поняли, что не они диктуют здесь правила?
   - А этот их командир так красиво полетел, и полы его плаща так трепыхались, ну прям как крылья старого ворона!
   - Ой, не могу! - ухахатывался Дарк,- так еще никто, наверное, их мордой в грязь не окунал.
   - Ладно, это все хорошо, но ведь они мстить начнут. И приедут сюда всей своей армией.
   - Вообще-то они первые начали, - я улыбнулся, вспомнив лица эльфов.
   - Эльфы считают себя особенными, имеющими право решать судьбы других народов. Дескать, им виднее, для кого что лучше. И они очень мстительны.
   - Что ты предлагаешь?
   - Думаю, что можно немного попутешествовать. Ведь если Жанри отыщет способ вернуть тебя обратно, ты не сможешь ни о чем рассказать своим друзьям кроме описания города и моего двора.
   - Слушай, ты гений! Никогда не встречал такое завуалированное предложение смыться отсюда по-быстрому.
   Мы посмотрели друг на друга и расхохотались.
   - Ну, так как? - спросил меня Деросен.
   - А что тут думать, путешествовать, так путешествовать. Эльфы и вправду вернутся сюда толпой. По-честному драться они просто не умеют. И, кстати, есть у меня одна хорошая задумка, как провести их. Как ты думаешь, Жанри появится сегодня здесь?
   - Думаю, что да.
   - Тогда дождемся его, и договоримся с ним о способе связи. Не хотелось бы, упустить тот момент, когда он сможет открыть портал в мой мир.
   - Так и сделаем, а пока пойдем, соберем все необходимое в дорогу.
  
   5 Глава.
  
   Великий лес. Дворец Владыки Леса.
  
   Владыка Гранэрель нетерпеливо ожидал сообщения от группы, посланной им вчера к человеческому мастеру боя по имени Деросен. Магический вестник должен был прибыть только через час, но Владыка уже проявлял несвойственную для эльфов нетерпеливость. Это была уже пятая группа, отправленная к этому упрямому человеку. Все предложения, которые делали ему до этого, вредный упрямец отвергал. Но он нужен был как никто другой Великому лесу. Искусство боя этого человека было совершенным, ведь его учил дракон! Если эльфы смогли бы овладеть этим искусством, армия леса стала бы непобедимой, и эльфы смогли бы, наконец, начать устанавливать более жестко свою власть в этом мире. Нет, эльфы не пойдут ошибочным путем демонов. Не стоит в открытую сообщать всем, что они теперь чья-то собственность. Нужно делать это тоньше, отбирая власть потихоньку, приучая людей, орков, гномов, что им не нужно ни о чем думать и волноваться. За них все решать их старшие братья эльфы. Пусть привыкнут, что решают и правят во всем перворожденные. А когда они поймут, что на самом деле произошло, тогда непобедимая армия эльфов сможет молниеносно задавить любое сопротивление. Но, если этого упрямца переманит к тому времени кто-то другой, то весь план может рухнуть в одночасье. Если этот человек обучит другую армию, план придется существенно менять, и придется быть более осторожными. А это нежелательно. Но в этот раз, Владыка сделал этому человечку предложение, от которого простой смертный не должен отказаться. Хотя, если он и в этот раз решит проявить свое упрямство, придется его убить.
   Владыка прислушался к происходящему вне его кабинета. У него был прекрасный слух, который мог различить в тысячеголосом хоре того, кто исполнял фальшивую ноту. Вот и сейчас, сквозь разговоры нескольких придворных он услышал торопливые шаги в коридоре, ведущем в его кабинет. В последующий момент в зал вошел вестник и, отвесив церемониальный поклон, попросил разрешения впустить на прием к Владыке отряд, ушедший сегодня днем в город Аквелук.
   Получив разрешение, он открыл обе створки двери, и впустил в кабинет двух эльфов, похожих больше всего на побитых и выгнанных из дома собак, нежели на воинов Леса.
   - Что произошло? - голосом владыки можно было заморозить разом всю воду в озере, соседствующем с дворцом.
   Эльфы, понурив головы и уставившись своими взглядами в пол, молчали, боясь ответить Владыке.
   - Мне нужно повторить свой вопрос, или просто снести вам головы раз вы оглохли?
   Оба эльфа встали на одно колено. Вот один из них решился и, не поднимая головы, заговорил.
   - Прости Владыка, мы не смогли исполнить твою волю, нам оказали слишком сильное сопротивление. Мы ничего не смогли сделать.
   - Сопротивление?! Я что, сказал напасть на этого человека?! И где ваш командир?!
   - Владыка, Орэля в бессознательном состоянии мы доставили в госпиталь к лекарям, у него проломлена грудь и сломаны все кости. Остальной отряд дожидается твоей воли у стен дворца.
   - Рассказывай подробно, что произошло, начни с того момента, когда вы получали задание.
   Владыка откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, стал слушать повествование лесного стража. Дослушав его доклад, он жестом отпустил его, и перевел взгляд на своих советников.
   - Это возмутительно! Эти червяки должны быть показательно уничтожены, - произнес один из старейшин, возмущенно сжав кулаки.
   - А ты перед своею речью подумал, Дарокэль? - раздался голос из темного угла кабинета.
   Все сидящее за столом эльфы, включая Владыку, подскочили и поклонились вышедшему из угла седому, худощавому эльфу, одетому в простой камзол цвета опавших листьев. На вид ему было около пятидесяти - шестидесяти лет, но на самом деле старому Владыке в прошлом году исполнилось восемьсот.
   - Отец, - Владыка пододвинул своему отцу кресло.
   - Так ты не ответил мне на мой вопрос, Дарокэль. Ты подумал, прежде чем что-либо говорить?
   - Но он напал на наших сородичей, это не может оставаться безнаказанным!
   - А ты подумал о том, что говорил этот страж? - притворно мягким голосом спросил старый Владыка, - ты услышал, что растения отказались повиноваться нашим стражам?
   - Но и ...
   - Подумай. Кто в любом мире может лучше эльфов владеть магией леса?
   В зал опять вошел вестник и объявил:
   - Милодэль, великая жрица богини Димеры хочет принять участие в совете.
   Следом за вестником в зал вошла красивая, стройная эльфийка и, подойдя мягким шагом к свободном креслу, элегантно опустилась в него. На вид этой красавице было столько же лет что и Владыке Леса. Но во всем лесу не было, ни одного эльфа, кто бы стал ухаживать за этой жрицей. Ведь она была не только любимицей и можно сказать подружкой эльфийской покровительницы, богини Димеры, она была матерью Владыки Леса.
   - Дорогой, - она обратилась к своему мужу, - ты уже вправил мозги этим дуракам?
   - Как раз подошел к этому.
   Старейшины изумленно стали переглядываться между собой. Конечно, можно было оскорбиться на такое обращение к себе, но все они знали две вещи. Во-первых, Милодэль была самой сильной магиней за всю историю Великого леса, которая может стереть в порошок любого, кто станет против нее, и, во-вторых, она по праву считалась одной из мудрейших среди эльфов. Ну, а про ее привычку говорить своим оппонентам все, что она думает прямо в глаза, уже ходили легенды по всему миру.
   - Простите, великая, Вы не могли бы просветить нас, о чем Вы сейчас говорите?- произнес один из старейшин.
   - Все просто. Вы все позабыли, что не только мы можем управлять магией леса, вы все перестали наблюдать за окружающим миром. Вы перестали замечать очевидное!
   - Но что именно мы не замечаем?
   - Посмотрите вокруг! Разве вы ничего не замечаете?! Посмотрите на наши Нодрастилы, неужели вы не замечаете, что они начали цвести, хотя до времени их цветения еще несколько недель?! Разве вы не замечаете, что лес старается как можно быстрее обновиться, словно невеста, готовящаяся к встрече со своим суженым?! Неужели все это прошло мимо ваших глаз?!
   А теперь это - на ваших тупых стражей "напали", разве так было на самом деле?!
   Этот их самовлюбленный командир решил, что можно нападать на всех подряд, кто косо на него посмотрел?! Ну, раз он такой дурак, вот и получил урок вежливости. Пусть скажут спасибо, что тот атерр их всех не перебил там, а отпустил живых домой.
   - Но... как же, так?! Откуда взялся атерр в нашем мире?
   - Это не важно. Важно другое - что он собирается делать дальше, и насколько его разозлили наши "доблестные" стражи.
   - Но, что он может сделать один против нас всех?
   - Вы, думаю, помните все, куда ушли демоны, и откуда они изредка вырывались измученные и уставшие?
   - Если Вы, госпожа, говорите про тот мир...
   - Именно! - перебила говорящего эльфийка.
   - Про тот страшный мир, где не смогли выжить демоны, и из которого они пытались вырваться обратно сюда, даже, несмотря на то, что здесь наверняка встретят их враги. Так вот, скажу вам только одно, этот атерр пришел через знак в Кровавом саду, и он явно очень недоволен, что оказался в нашем мире. Этот атерр без магии смог пройти незамеченным сквозь охрану сада. И! На руке этого атерра, как и на руке этого человеческого мастера боя, одет браслет драконов. Я все сказала, а теперь думайте - стоит ли злить того, кто прекрасно живет в мире, где не смогли выжить даже демоны, и кто может, судя по цвету его браслета, сровнять любого противника с землей?
   - Но как нам убить его, если он настолько опасный противник?
   - Мужчины, - презрительно сказала Милодэль.- Вам бы только драться! Думать, похоже, это не ваша стихия. Оставьте все нас!
   Старейшины торопливо стали покидать кабинет, обдумывая на ходу, как можно использовать для своего клана появление атерра в их мире.
   Когда за последним из них закрылась дверь, Милодэль расслабилась и устало откинулась на спинку своего кресла.
   - Что-то еще случилось, мам?
   - Да, сынок. Теперь пресветлых богов стало на одну богиню меньше, и этому помогла одна из великих сущностей.
   - Поясни, мама.
   - Вилокены больше не существует. Смерть наказала ее за то, что она перетащила в наш мир ее любимчика.
   - Да что же это за монстр такой?!
   - Довольно симпатичный, кстати. Смерть сказала, что они, в смысле боги, сами виноваты, что притащили сюда этого атерра, и теперь им все будет в ближайшее время очень весело. Но для нас это неплохой шанс подняться над другими.
   - Поясни дорогая, - вмешался в разговор старый Владыка.
   - Все просто, кто лучше всего может управлять молодым мужчиной? Ответ очевиден - его любимая. Если атерр влюбится в одну из подсунутых ему нами эльфиек, то она сможет крутить им, как ей вздумается. А через нее и мы сможем им управлять, конечно, нужно будет это делать очень тонко, однако, думаю, это не составит особого труда для нас.
   - Но, как мы узнаем, кто именно ему нравится?
   - А мы и не будем узнавать, соберем самых красивых эльфиек на любой вкус, и отправим к нему с посольством. В какую-нибудь да влюбится. А дальше привезем его в лес и начнем обрабатывать.
   - Мамуля! Ты гений!
   - Почаще вспоминай об этом. Ладно, завтра начну готовить сюрприз нашему гостю, а пока мне надо отдохнуть.
   Милодэль встала с кресла, и, слегка покачивая бедрами в такт своей походки, пошла к выходу.
   - Э...э... Мне тоже нужно, пожалуй, отдохнуть, - старый Владыка, проворно соскочил с кресла и устремился вслед за своей женой.
   "Столько веков прошло с того момента, как они поженились, а все также любят друг друга. Где бы мне найти такую жену?" - подумал Владыка леса, с любовью глядя в след своим родителям.
   На следующий день к порталу отправилось посольство эльфов, состоящее почти полностью из прекрасной половины эльфийского народа. Посмотреть на них собралось почти все мужское население, находящееся в это время возле портала. Еще бы, когда еще можно будет лицезреть столько настоящих красавиц в одном месте. Все девушки были хорошо проинструктированы о своей предстоящей миссии, и были готовы костьми лечь, но соблазнить столь желанную добычу.
  
   Двор мастера Деросена.
  
   Старый маг прибыл под вечер. После того, как мы вывалили на него весь ворох своих новостей, он некоторое время сидел, задумавшись, затем молча, встал и нырнул в сотворенный им портал. Все, что нам оставалось, так это недоуменно переглянуться между собой, впрочем, наше неведение не длилось долго. Посреди зала вновь открылся портал, и из него вышел маг Жанри, неся на себе приличных размеров мешок. Несколько мгновений спустя, в комнате опять открылся портал, и из него на этот раз вышло девять магов, одетых в доспехи.
   Мы было на пару с Деросеном, приготовились их атаковать, но Жанри успел крикнуть, что это его люди.
   - Занять круговую оборону вокруг двора - начал раздавать команды старый маг, - ожидаемый враг - эльфы. Если будут хамить, убивайте их незамедлительно! Все, исполнять!
   Отряд магов поклонился и быстро вышел за дверь.
   - Жанри, ну зачем ты притащил сюда целую боевую харту? - возмутился Деросен.
   - Чтобы было! - отрезал маг, - собираешься путешествовать, вот и собирайся дальше! А я пока твоими гостями займусь! Никто не смеет нападать на моего друга и остаться после этого живым!
   - Жанри, они уже получили свое... - Деросен замолчал, наткнувшись на суровый взгляд мага.
   - Забирайте мешок и исчезните отсюда. Мне нужно еще здесь ловушку обустроить. А то эти остроухие могут за версту почуять опасность.
   - А что в мешке?
   - А я что, не сказал? - маг удивленно посмотрел на нас и затем хлопнул себя по лбу. - Вот старый пенек! Вообще всю память растерял! Так, смотрите внимательно, чтобы я дважды не повторял. Времени на это нет.
   Старый маг подошел к принесенному им мешку и развязал его горловину. Чего только внутри этого мешка не было... Добрую половину занимала еда, заботливо упакованная в бумагу, сквозь которую была продета золотая нить, это было нужно для того, чтобы продукты могли быть в сохранности долгое время (наложенные на бумагу заклинания не держатся долго, толи дело золото). Тут же лежали различные защитные, атакующие, лечебные амулеты, которые поражали не только сложностью заклинаний наложенных на них, но и огромным запасом энергии, находящимся в каждом. Чуть глубже в мешке был запас сменной одежды, к каждому комплекту прилагался амулет для укрепления ткани. На наш недоуменный взгляд Жанри пояснил, что ему некогда было возиться "с каждой тряпкой в отдельности", поэтому он приложил обычный армейский амулет, позволяющий укреплять вещи, который использовали на военных складах. Также там лежал довольно большой мешочек с деньгами, в котором явно серебром или медью даже не пахло. Когда Деросен открыл рот, чтобы возмутиться таким расточительством, Жанри пригрозил, что если услышит хоть одно возражение, то тогда в путешествие Деросену придется отправиться не пешком, а прыжками, и в роли лягушки. Это был довольно весомый аргумент и, наверное, поэтому Деросен решил промолчать, лишь возмущенно дергая скулами и глядя на то, как его друг упаковывает обратно содержимое мешка.
   Под конец нашего разговора, Жанри отвел меня в сторону и вручил небольшой кулон, на который было наложено несколько незнакомых мне узоров - заклинаний.
   - Анри, это амулет для связи со мной. Огромная просьба, не используй его на людях. Об этой разработке нашей академии знают только несколько человек. При работе он конечно поглощает просто прорву энергии, но оно того стоит. В этом мешочке кристаллы накопители, думаю на двадцать - двадцать два разговора их хватит. Активируется он поворотом вот этого камня. Как почувствуешь, что амулет трясется, смело поворачивай его и сразу сможешь разговаривать со мной. Если захочешь сам меня найти, методика такая же - поворачиваешь камень и ждешь, пока он перестанет трястись у тебя в руке. Как тряска унялась, значит, я тебя слушаю. Понятно? Сам меня вызывай только в крайних случаях. Зарядных камней мало, так что сам понимаешь, нужно их беречь. Все. Ступай. И... прошу тебя, береги этого старого дурака. Это мой единственный друг за всю мою жизнь. Пусть он еще хоть немного поживет.
   Старый маг приобнял меня, затем обнялся с Деросеном и, кивнув Дарку, стремительно вышел из дома во двор. На его глазах в это момент мелькнули две слезинки, хотя... мне могло и показаться.
   Через некоторое время, мы втроем покидали дом мастера Деросена. На небольшом совете мы решили идти к малому портальному кольцу находящемуся рядом с северным выходом из долины. Он не особо пользовался популярностью у местных жителей, в виду того, что находился в два раза дальше, чем портальное кольцо, расположенное возле "Кровавого сада". Вообще всего в долине было три портальных кольца: главное кольцо, малое, и кольцо, расположенное на дальнем краю долины, построенное во времена войны с демонами и использующееся для переброски войск. Вот, благодаря этому порталу, у меня и возник интересный план ухода от погони эльфов (даже если старый маг и перебьет первый отряд, то все равно будут другие). План был хорош, потому что был неординарен на мой взгляд. Правда, Деросен сказал, когда услышал его, что я ненормальный транжира, и что вся эта затея глупая трата денег. На что ему возразил возвратившийся со двора Жанри, который решил поторопить нас, и вошел как раз тогда, когда я рассказывал свой план. Он сказал, что так над погоней еще ни кто до нас не издевался. И что он дорого бы отдал за то, чтобы посмотреть на лица эльфов, когда они попытаются пойти следом за нами.
   План был прост, здешние портальные маги в отличие от магов в моем мире, работают максимум полдня, затем уходят отдыхать на целый день. Таким образом, если мы начнем делать переход через портальное кольцо, скажем за один местный час до конца их дежурства, то нашим преследователям придется попотеть, чтобы выяснить, куда мы отправились дальше. Я хотел сделать несколько переходов в разные точки мира, потом проехать от одного портального кольца до другого, и там сделать еще несколько переходов. Причем несколько раз мы будем возвращаться в одно место, это будет столица человеческого государства - Мертополь. Возле этого города расположено несколько портальных колец. Пусть враги думают, что мы хотели попасть в него, но затем, испугавшись и решив, что недостаточно запутали следы, вынуждены были делать еще несколько обманных переходов. Лишь самым последним переходом, мы вернемся в эту долину на заброшенное портальное кольцо. А оттуда начнем наше путешествие по миру. Жанри, когда выслушал мой план, очень долго хихикал, видимо представляя себе проклинающих все на свете эльфов, идущих по нашему следу, а затем предложил взять с собой одноразовый портальный амулет, который он настроит на Мертополь. Вот тогда эльфы точно будут убеждены, что беглецы скрылись в этом городе. Мы согласились, что это будет хорошим дополнением к нашему плану.
   И вот мы торопясь уходили к портальному кольцу, оставляя за спиной уютный домик, вокруг которого затаилось девять боевых магистров во главе с бывшим деканом магической академии. Не завидую эльфам, которые попытаются сюда сунуться. Тем более что перед уходом, я договорился с оставшимся после эльфов вьюном о помощи магам.
   Мы торопливо шли к порталу и не замечали, что сверху по скалам следом за нами двигались две тени - большой кошки и прекрасной девушки-воина.
  
   6 глава.
  
   Элинора сидела недалеко от портального кольца и со злостью пинала мелкие камешки. Она упустила этого странного незнакомца, который ушел через портал вместе со старым мастером и его учеником. Конечно, будь у девушки деньги, она смогла бы последовать за ними, но совет клана до сих пор не дал ей никакого ответа. А раз нет ответа, нет и денег на погоню!
   "Старые маразматики! Пока до них дойдет что-нибудь, мир уже дважды успеет перевернуться! Они быстро думают только тогда, когда чувствуют запах денег!" - раздраженно думала Элинора, ругая про себя верховный совет клана.
   Умом девушка понимала, что она зря теряет здесь время, прошло уже несколько часов, с того момента как во вспышке портального перемещения исчезла троица людей, так интересовавшая её, но женская интуиция заставляла сидеть здесь, в нескольких шагах от портала и ждать неведомо чего.
   Вдруг, она услышала далекий дробный стук множества копыт. Интересно... интересно, кажется, сегодня это портальное кольцо пользуется просто необычайным спросом у местного населения. Элинора уселась поудобней, и на всякий случай, взяв свою караши за ошейник, чтобы она ненароком не перепугала приближающихся путешественников, стала ждать развития событий, кои не замедлили произойти. Из-за поворота на бешеной скорости выскочила кавалькада легконогих эльфийских скакунов, которые неслись следом за поисковым облачком. Поисковое облачко, это одно из необычных заклинаний доступных только эльфам, его суть была в том, что оно проводило поиск сразу по нескольким направлениям: по следам, по запаху, по следу ауры. Обычные поисковики, используемые магами других народов, могли производить поиск только по одному критерию, поэтому любой маг полжизни бы отдал за то, чтобы понять, как эльфы исхитрились связать три заклинания в одно и снабдить их кучей дополнительных вспомогательных функций. И вот сейчас, следуя именно за таким поисковиком, эльфы скакали во весь опор.
   "Интересно, как они смогли избежать ловушки устроенной для них старым магом возле дома Деросена? Неужели у них и в самом деле есть дар чувствовать предстоящую опасность? Хотя, тогда бы тот придурошный эльф не вел бы себя так с незнакомыми людьми..." - лениво подумала девушка, жуя травинку и приглядываясь к эльфам, которые, в свою очередь, все ближе подъезжали к портальному кольцу.
   Эльфы, подлетев на своих скакунах к кольцу, резко осадили коней, чем подняли кучу пыли вокруг. Один из них подбежал к магу и стал что-то выспрашивать у него, после короткой беседы, он подбежал к своим, и тут же парочка из них умчалась в сторону города. Еще бы, ведь для дальнейшего преследования, им нужны параметры того кольца, куда отправились эти трое мастеров, а их знает только тот маг, что уже как целый час назад уехал в город.
   - Вообще-то, эти эльфы, похоже, не понимают уроков, которые им дает жизнь, - подумала девушка, гладя по голове свою карашу, отчего та стала блаженно жмуриться и довольно урчать так, словно она была не самым грозным хищником в этом мире, а простым домашним котенком.
   - Ну, зачем они опять лезут к этим троим? - между тем размышляла девушка, - хотят вновь нарваться на неприятности? Ведь любому понятно, что мастера ТАКОГО уровня разметают их как осенний ветер листья, лежащие на дороге! Или они когда убегали не успели рассмотреть белоснежный браслет на запястье незнакомца?
   Девушка порылась в седельной сумке и достала оттуда небольшой бурдюк с водой. Становилось жарко, и горло начало першить от долгого отсутствия влаги в нем. Элинора вытащила деревянную пробку из горлышка бурдюка и поднесла его к своим губам, да так и застыла, разглядывая представшее ее глазам зрелище. Эльфы, а точнее, как оказалось - эльфийки, скинули капюшоны своих походных плащей со своих прелестных головок. Во всей этой кавалькаде эльфов, было только пара мужчин, все остальные были девушками, и какими девушками! Такого подбора красоток, Элинора не видела никогда в жизни. Каждая эльфика, поражала своей необычайной, можно сказать неземной красотой. В этом отряде, были собраны, наверное, самые прекрасные представительницы женской части этого мира. Элинора даже почувствовала себя замухрышкой перед такой неоспоримой красотой.
   - Прямо отряд невест, а не преследователей! - со злостью подумала она и тут же сама оторопела от догадки, случайно промелькнувшей в ее мыслях. Девушка уже более внимательно стала осматривать этот женский отряд эльфов.
   - Это что получается? До этих, как этот парень их там назвал? А, вспомнила - ушастых! До этих ушастых дошло, что у них появился грозный противник, и они решили прибрать его себе таким способом?! И на что они надеются, что он, увидев этих красоток, сразу схватит одну из них и потащит вершить брачный обряд в храм Димеры? Хотя, от одного вида эльфиек у любого мужика мозги убегают... в неизвестную даль.
   Около получаса ничего не происходило, затем прискакали те двое эльфов, что уезжали в город, и передали портальному магу свиток, в котором, по-видимому, было указано кольцо, куда переместились трое преследуемых ими людей, и упругий кошель с оплатой за перемещение. После этого, эльфы дружно вошли в кольцо и скрылись в портальной вспышке.
   - Ну вот, эльфы все же быстрее соображают, чем наши старейшины, вон как быстро подсуетились, и похоже денег на погоню они жалеть не будут! Сегодня же напишу нашим старейшинам, пусть побесятся, что упустили время из-за своей нерешительности!
   Элинора уже начала седлать свою карашу, кипя от злости, когда почувствовала спиной чей-то взгляд. Сердито обернувшись, она увидела одиноко стоящую в нескольких шагах от нее незнакомую женщину, которая была полностью скрыта от любопытных глаз темным плащом с надвинутым на лицо капюшоном.
   - Ну, и чего ты на меня уставилось, - похоже Элинора нашла на ком сорвать свою злость.
   Незнакомка, ничего не ответив, молча, стала подходить к ней. С каждым ее шагом, Элинора чувствовала наваливающуюся на ее плечи незримую тяжесть. Казалось, таким образом, ее заставляют упасть на колени перед незнакомкой.
   - Ну, уж нет! Никогда ни перед кем не опущусь на колени! Тем более перед этой! - рыкнула девушка и сама пошла на встречу, как ей казалось, врагу.
   - Никогда? - раздался в ее голове голос, - не стоит хамить тем, кто тебе не знаком, детка. Ведь недавно ты сама обвиняла в этой глупости эльфов, когда сидела возле своего котенка и вспоминала произошедшее вчера.
   Элинору пробил холодный пот. Она поняла, кто сейчас удостоил ее своим вниманием, и это ее очень пугало. Мать всегда говорила: "Упаси тебя от врагов и внимания богов". Кажется, она только что влипла в серьезные неприятности, под названием "Игра Богов".
   Богиня внимательно рассматривала девушку-воина и все больше убеждалась в правильности своего выбора. В этой девушке было то, что очень выгодно отличало ее от эльфиек. Она была "настоящей". В ней не было той эльфийской спеси, высокомерия ко всем, кто не относился к их народу. Эльфийки славились своей красотой, но были очень холодны, и все из-за множества законов, которыми была ограничена их жизнь. Элинора же была непосредственной, независимой, живой девушкой, предпочитающей жить по своим собственным законам и плюс ко всем достоинствам, она было очень недурна собой.
   - Ну, как? Готова, к разговору?
   - Да, богиня, - Элинора преклонила голову перед покровительницей воинов и ее клана богиней Эмиртеей.
   - Ты, кажется, очень заинтересована в том, чтобы выяснить побольше, о том симпатичном незнакомце, что ушел через этот портал?
   - Да, богиня, - не поднимая головы, произнесла Элинора,- но это пока невозможно. Клан не дал мне денег, а без них будет тяжело найти его.
   - Ну, о деньгах, думаю, тебе беспокоиться будет не надо.
   К ногам девушки упал большой мешок, который при падении издал приятный для слуха каждой женщины звон золотых монет.
   - Теперь, слушай внимательно и не заставляй меня повторять это дважды! Сейчас ты оседлаешь свою кошку, и во весь опор помчишься к старому портальному кольцу, которое находится на другом конце долины, там ты маскируешься и ждешь. Скоро там должны появиться трое твоих знакомых. Следи за ними и попытайся попасть в их компанию. Знаю, это будет сложно, так что лучше, чтобы они спасли тебя от кого-нибудь. Дальше, начни им льстить, ничто так не привязывает так мужчину к женщине как сладкая лесть о том, что он - САМЫЙ, САМЫЙ. Это поможет остаться тебе в их отряде. А дальше думай сама. Поняла? - Дождавшись неуверенного кивка девушки, богиня рявкнула на нее, - тогда почему ты до сих пор здесь?!
   Девушка от неожиданной смены тона вздрогнула, затем поклонилась богине, одновременно поднимая с земли тяжелый мешок с деньгами, и, вскочив на караши, стукнула ее пятками по бокам, заставляя с места перейти в стремительный бег.
   Переход на другой конец долины у Элиноры занял около трех часов, девушка ни на мгновение не сбавляла темпа езды, боясь опоздать и упустить эту хитрющую троицу мастеров боя. Это же надо додуматься до того, чтобы прыгнуть порталом в неизвестную даль, а затем вернутся почти в начало своего пути?! Хотя... Судя по тому, что они так много времени потратили на перемещения по порталу... Совершенный переход через портал был сделан явно не один. Элинора сладко зажмурилась, представив, как от ярости исказятся высокомерные лица эльфиек, когда они поймут, что их обманули "жалкие людишки".
   Доскакав до портала, Элинора вместе со своей караши взобралась на ближайшую скалу и затаилась. Ее Дымка отошла в сторонку от своей хозяйки и, вытянувшись на земле, прикрыла глаза. Серые бока караши тяжело вздымались при каждом вздохе, они с хозяйкой уже отвыкли от таких долгих пробежек, работа телохранителями расслабила их, и вот теперь они пожинают плоды своей расслабленности - то, что год назад они бы проделали, даже не заметив, сегодня их изрядно вымотало.
   Элинора тревожно поглядывала по сторонам, ее мучило сомнение в том, что она успела вовремя сюда доехать, и что в ближайшее время портал вспыхнет, и в нем окажутся трое мужчин.
   - Вдруг я опоздала, и они уже ушли отсюда? Может лучше спуститься вниз и поискать их следы? - размышляла она, и уже начала подниматься из своего временного укрытия, когда портальное кольцо сверкнуло яркой вспышкой, и в нем появилось трое мужчин. Эта троица повела себя довольно странно. Сначала они отошли в сторону от портала, и старый мастер достал из заплечного мешка черную пирамидку размером с ладонь. Элинора знала, что это за амулет. Это был "стиратель", амулет, который после своей активации так перемешивал магический фон вокруг себя на двадцать шагов, что ни один маг не мог понять, что происходило здесь до активации амулета. Хитрость амулета была также в том, что магический фон приходил в норму буквально через несколько мгновений. Так что магичить можно было почти сразу после его включения. Между тем, старик положил амулет посреди портала и, отсчитав ровно двадцать шагов в сторону города, положил на камень еще один амулет. Что это был за амулет, девушка не знала, и от этого ее любопытство разгоралось еще сильней.
   - Что еще задумали эти пройдохи? - крутился вопрос у девушки в голове, когда она внимательно рассматривала эту троицу, лежа буквально в нескольких локтях у них над головой, скрытая небольшим чахлым кустиком, который непонятным образом смог вырасти на этой голой скале.
   - Ну, вот и все. Сейчас поднимемся вон на ту скалу, - старый мастер указал пальцем на скалу расположенную возле небольшой тропы, вьющейся между скал, - сначала активируем амулет портала, затем активируем "стиратель". Так как портальный ключ находится на самом краю круга, в котором произойдет смешивание фона, то эльфы смогут найти остатки перехода, и вычислить, куда открывался портал. Стиратель оставим здесь, пусть думают, что его специально запустили после нашего перехода.
   - Эльфы не заподозрят подвох?
   - Не думаю... Они ведь всегда полагают, что все люди косорукие, и лишь они одни - идеал. Помню, как они лет двести назад пытались всех убедить, что никому кроме них нельзя заниматься магией, дескать, если у тебя нет лет триста-четыреста подготовки, то ты можешь сильно навредить окружающим, их тогда все на смех подняли. Поэтому решат, что мы просто не подумали о том, что останется след от портала, ведь стиратель мы поставили посреди портального кольца. Так что, думаю, все будет нормально. Тем более, мы к тому времени будем очень далеко.
   Старик активировал портал и быстро устремился к скале, туда же подошли остальные, вместе они проворно забрались на вершину, и едва они отошли от края скалы, как сработал стиратель. Девушка впервые видела его в действии, и это было незабываемое зрелище. Из пирамиды вырвались несколько радужных нитей, и они завели бешеный хоровод по кругу, выводя понятный только им самим рисунок танца. Нити кружились несколько мгновений, наполнив воздух высоким звуком, от которого начало звенеть в ушах. Затем нити, не останавливая своего движения, просто стали растворятся в воздухе. Еще мгновение, и посреди портального кольца снова стояла неприметная маленькая пирамидка.
   Закончив смотреть на это представление, Элинора поднялась с земли, отряхнула мелкие камешки, прилипшие к ее одежде, и также поверху скал стала идти следом за троицей мастеров. Ее караши широко зевнула, обнажив белоснежные клыки размером с ладонь взрослого мужчины, лениво поднялась и поплелась вслед за хозяйкой, всем своим видом выражая недовольство тем фактом, что нужно опять куда-то идти.
   Шли они довольно долго, девушка отставала от мастеров примерно шагов на сто, старательно выбирая дорогу, чтобы ее наверняка не заметили преследуемые ею мужчины. Те же шли так, словно они были не людьми, а големами, ни на мгновение не изменяя выбранного ими стремительного темпа передвижения. До вечера по прикидкам девушки, они отмерили от портального кольца около примерно лье двадцать - двадцать два, и это по горам! Элинора, в конце концов, поняла, куда двигались эти трое. Впереди, на выходе из долины, примерно там, где и начиналась эта тропа, стоял старый большой трактир. Прямо возле этого трактира стояло портальное кольцо, через которое когда-то и перебрасывали войска в долину. Кольцо было действующим, и переход через него стоил символическую плату в одну серебрушку. Через это кольцо обычно шли местные жители, которые не хотели топать среди скал целых пятьдесят лье и ночевать в горах. Элинора несколько раз была в этом трактире, когда сопровождала купцов в земли гномов, и именно поэтому хорошо знала его месторасположение. Пройдя еще около получаса за мастерами, и убедившись, что ее предположения верны, она вскочила на свою Дымку, и, слегка изменив маршрут своего движения, устремилась в трактир. Ей нужно было очутиться в нем раньше, чем в его двери войдут эти трое. Тогда все будет выглядеть, как случайная встреча. Там она спровоцирует трактирную драку (похлопаю ресничками нескольким пьяным идиотам), и пусть спасают девушку от наглых приставаний пьяных хамов.
  
   Анри. Трактир "Пьяный маг".
   Мы порядком выбились из сил, полдня скача по скалам. Зато теперь была полная уверенность в том, что эльфы не очень скоро нас смогут найти. Это стоило потраченных нами усилий и денег. Почти перед самым заходом местного светила, мы, наконец, смогли добраться до трактира, в котором мы запланировали переночевать. Это было довольно большое сооружение, окруженное высоким почти в полтора человеческого роста каменным забором. Возле больших деревянных ворот, окованных толстыми бронзовыми полосами, стояло несколько до зубов вооруженных мужчин. Когда мы подошли к воротам, они уже начали их закрывать.
   - Постойте! - крикнул им Дарк.
   - Дарк! Ты ли это, старый бродяга! - ответил ему один из мужчин, и знаком показал остальным охранникам трактира, а это были именно они, остановиться.
   Дарк вышел вперед навстречу узнавшему его мужчине и, молча, обнял его. Тот в ответ похлопал его по спине и, отстранив от себя, долго рассматривал.
   - Молодец! Возмужал! Теперь в тебе не узнать того задохлика, которого я по утрам гонял на речку закаливаться. Был бы твой отец жив, он гордился бы сейчас тобой!
   - Дядя Себастер! Как Вы-то живете? Как там моя сестренка, замуж еще не выскочила, или все также всех женихов палкой по спине проверяет на прочность?
   - Да уж, моя Серенушка характером вся в мать пошла... Да, кстати, твоя мать переехала к нам жить, так что мне помимо жены с дочкой еще и жена брата мозги точит. Вот пришлось сбежать от этих красавиц сюда, теперь командую местной охраной.
   - А что, неужели появились бандиты, которые нападают на трактир?!
   - Да времена разные бывают, но в основном шугаем постояльцев, которые, когда перепьют, норовят свои кулаки об соседа почесать. Да и сегодня, похоже, вечерок будет веселый. Принесло же их, - мужчина в сердцах сплюнул на землю.
   - Кого?
   - Да, понимаешь, какое дело, около трех-четырех часов назад приехала девка-воин на серой караши. Ну, правда, нос не задирает, спокойно сняла комнату на ночь, да и села внизу ужинать. И все бы ничего, да буквально перед вами приперся отряд Гренаевских наемников, человек тридцать. А ты же знаешь, какие у них отношения с кланом Эорлинов. Конечно, при равных условиях они никогда не нападут. Но, когда эорлин один, а их толпа, вот тогда они смелые. И как назло их так много... Мы с парнями по любому влезем в эту драку, но они нас просто сомнут числом...
   Ой! Да что же это я, трухлявый пенек, держу вас в воротах?! Давайте заходите.
   - Э...дядя Себастер, позволь представить тебе моих спутников, - Дарк обернулся к нам и представил нас по очереди, - это мой учитель, почтенный мастер боя Деросен, думаю, ты много о нем слышал, а это почтенный мастер боя Анри.
   - Мы путешествуем вместе, - ответил на немой вопрос своего дяди Дарк.
   - Рад вас всех приветствовать у нас.
   - А ты, значит, все-таки осуществил свою мечту, поступил в обучении к мастеру Деросену. Хвалю, в нашу породу пошел, чтобы не случилось, но своего добьешься!
   - Спасибо мастер, что взяли этого олуха к себе в обучение, только Вы уж, пожалуйста, гоняйте его посильнее.
   - Дядя!
   - Да мне уже не нужно его гонять. Да и кто гоняет мастера боя? Разве что самоубийца. Дарк давно уже закончил обучение, а теперь помогает мне, ухаживает за стариком, - Деросен хитро улыбнулся, - так что думаю, сегодня тихо будет в вашем заведении, ну, а если кто побуянить захочет, Дарк объяснит им, почему не стоит так делать.
   Дядя Дарка обрадовано улыбнулся и с гордостью посмотрел на сына своего брата.
   Мы прошли внутрь двора, и ворота с натужным скрипом захлопнулись за нашим спинами.
   Войдя в трактир, мы оказались в большой зале, набитой народом. Внутри помещения стоял невообразимый гул, который, в основном, создавала большая группа воинов, сидящих слева от входа. Они, похоже, уже изрядно выпили и теперь начали придираться к окружающим. Вот только глаза у них были, несмотря на все их пьяное поведение, абсолютно трезвыми. Похоже, Себастер был прав, здесь назревает потасовка, и весь этот спектакль затеян только ради того, чтобы никто в трактире не понял, от кого именно пострадает девушка-воин. Ведь если кого-то убьют во время трактирной драки, виновных будет очень тяжело найти. Вот и стараются наемники создать иллюзию опьянения. Чтобы потом с честной рожей утверждать: - "Пьяный был, ничего не помню!".
   Пустых столиков в трактире было несколько, но мы решили сесть как раз между девушкой, сидевшей возле лестницы, ведущей на верхние этажи (молодец, хорошее местоположение выбрала, можно в случае опасности на второй этаж сбежать), и разбушевавшимися молодцами.
   Заказав себе по порции жареного мяса с овощами (Себастер посоветовал) и травяной настой, мы стали ждать дальнейшего развития событий.
   - Анри, у меня к тебе просьба, - наклонившись ко мне, проговорил Деросен, - если начнется заварушка, не вмешивайся, хотя бы в первые мгновенья, пусть Дарк с ними разберется. Ему давно пора пройти проверку на мастера боя, у меня даже кольцо для него приготовлено.
   - Постой! Какое кольцо? - я слегка опешил, - у тебя есть кольцо драконов?! Я ведь правильно тебя понял?
   - Да, мой учитель оставил мне одно кольцо для того, что бы путь искусства не прервался. Думаю, Дарк давно заслужил его. А сейчас как раз подходящий момент проверить его.
   - Хорошо. Мы с тобой вмешаемся только в крайнем случае. Очень надеюсь, что Дарк сдаст экзамен.
   - Экзамен?
   - Да, у нас так называют проверку умений и знаний.
   - Слышал Дарк, у тебя будет сегодня... экзамен, - Деросен посмаковал новое слово, - в этот раз я ничего тебе не буду советовать. Все сегодня будешь решать сам.
   В этот момент нам принесли наш заказ, и на некоторое время мы были заняты только насыщением себя любимых. Обстановка тем временем продолжала накаляться. Отодвинув свою тарелку, Дарк встал из-за стола и прошел мимо дяди к выходу, обронив ему мимоходом несколько слов. Себастер оторвался от стены, возле которой стоял, наблюдая за происходящим в зале, и прошел к барной стойке, где стал что-то тихо говорить трактирщику. Тот понятливо покивал головой и быстро заскочил на кухню, почти сразу же из кухонной двери выскочила дородная официантка, она несла на руках большой поднос, на котором стояло несколько мисок с похлебкой, исходящей паром. В это же время в зал вернулся Дарк и пошел навстречу официантке. Встретились они в аккурат возле стола с разгулявшимися наемниками. Дарк проявил дюжую неуклюжесть, и, споткнувшись, махнул рукой, ловя равновесие. Итогом его попытки стал удар по подносу, с которого слетели миски с чуть ли не кипящей похлебкой прямо на головы сидящих воинов. Итог был закономерен, ошпаренные воины взвыли, спешно стряхивая с себя остатки похлебки, а их соседи по столу накинулись с кулаками на Дарка.
   Все-таки не зря я столько времени учил его входит в боевой транс. Дарк просто размылся в воздухе, став серой теню, мелькавшей среди наемников. Я сидел и любовался, как он танцевал среди своих противников. Прошло, пожалуй, с десяток тактов, как все было законченно. Дарк остановился среди застывших в неподвижности тел. Молодец! Он догадался, что можно не убивать этих ненормальных, а просто обездвижить их, нанеся удары в определенные места на теле. Дарк прошел мимо застывших в самых нелепых позах воинов, как ни в чем не бывало, сел за наш столик и продолжил ужин. Единственное, что он еще сделал, так это бросил долгий, упрекающий взгляд на девушку-воина, которая смотрела на него огромными глазами. Доужинав в глубокой тишине, мы подошли к трактирщику и попросили сдать нам комнату на пару дней. Трактирщик протянул ключ от комнаты и спросил, кивая на наемников.
   - А эти, так и будут стоять?
   Дарк удивленно обернулся, словно не понимая, о чем идет речь, и лишь за тем произнес:
   - Пусть до утра так стоят, потом очухаются, но если к нашему завтраку, хоть один из них будет еще здесь... убью.
   Произнес он это таким простым будничным голосом, словно не говорил о живых людях, а делал заказ себе на завтрак.
   Похоже, сидящие в трактире оценили игру Дарка, судя по тому, как они почти все судорожно сглотнули.
  
   Элинора. Трактир "Пьяный маг"
   У меня все получилось! Я, как минимум, на пару часов опередила эту троицу. Мы с Дымкой выскочили из скал примерно за пол лье от трактира. Это было сделано для того чтобы мы смогли немного отдышатся от бешеной скачки между скал. Проехав пол лье, мы смогли с моей караши принять непринужденный вид, едущих по своим делам странников. Я сняла себе комнатку за полсеребряного, и спустилась в зал поужинать. Вот тут то и начались мои неприятности. Сначала я услышала, как во двор трактира заехало множество коней, а затем раздался столь ненавидимый мной гортанный говор Гренаевских наемников. В зал вошло около тридцати человек, полный отряд! Конечно, они сразу уставились на меня, но, переглянувшись, сделали вид, что ничего не заметили. Примерно через час я стала свидетельницей целого представления якобы пьяных наемников, которое они разыгрывали, словно по нотам. Мне сразу стало понятно, для чего это было сделано. Они запланировали хорошую драку, в пылу которой попытаются убить меня. Вон, парочка из них поднялась по лестнице наверх, чтобы перекрыть для меня возможные пути к отступлению. Похоже, сегодняшний вечер может стать для меня последним, я просто не выдержу бой против такого количества профессиональных воинов. Что же делать?!
   В этот момент в зал вошло несколько охранников трактира и с ними трое мастеров, которых я преследовала. Мастера молча, прошли в зал, и, мельком взглянув на меня, сели за свободный столик, перекрыв мне весь сектор обзора на проклятых Гренаевских наемников. Троица заказала себе еду, а старый мастер наклонился к тому, который называл себя странным именем - Анри. Они о чем-то быстро переговорили, и затем старик обратился к своему ученику, Дарку. Тот, молча, выслушал своего учителя, и стал орудовать своей ложкой в тарелке с супом, которую поставила перед ним официантка. Вот он отодвинул от себя тарелку, встал и пошел к выходу, мимоходом сказав что-то начальнику местных охранников. Тот лениво оторвался от стены и пошел к трактирщику. Похоже, сейчас что-то будет... Точно! Они это запланировали! Дарк так красиво споткнулся и уронил тарелки с горячим варевом на лысины наемников, что пара чашек оделась вместо шапок им на головы. А потом все завертелось. По всем законам Дарк был не виноват, наемники напали на него первыми, и он имел полное право, защищаясь, прибить их всех. Я не смогла уследить за тем, что он делал со своими врагами, ведь он носился между ними, как молния, я успела только несколько раз моргнуть, как в зале наступила гробовая тишина. И не удивительно! Все наемники были парализованы, и стояли в нелепых позах вокруг своего стола. Дарк же, как ни в чем не бывало, прошел к своему столу и сел спокойно дальше ужинать. Он зачерпнул ложкой кусок мяса у себя в тарелке и, подняв на меня свои карие глаза, посмотрел долгим, осуждающим взглядом.
   Так это он из-за меня схлестнулся с Гренаевцами?! Он что, просто спасал мою шкурку?!
   Девушке стало немного не по себе, никто от самого рождения, кроме ее отца и братьев, не пытался защищать Элинору. В их клане это было не принято. Там считали, что если ты воин, то сам можешь постоять за себя.
   А тут... Ведь он ей ничем не обязан, но так... мимоходом устранил смертельную опасность, и, ничего не потребовав в качестве оплаты за спасение, сел ужинать дальше! Лишь посмотрел, как когда-то, смотрел на нее отец, когда был недоволен мелкими шалостями своей дочки.
   Элинора, молча, уткнулась в свою тарелку, пытаясь разобраться не столько в произошедшем в трактире, сколько в нахлынувших на нее чувствах. Между тем, эта невероятная троица закончила свой ужин и, сняв у трактирщика на пару дней комнату, стала подниматься наверх. На вопрос, что будет дальше с наемниками, Дарк ответил трактирщику, что к утру очухаются, но если он их увидит во время завтрака, то убьет. И сказал это так буднично, словно пообещал прибить надоедливую муху. Когда девушка оглянулась, чтобы посмотреть какой эффект произвели эти слова на наемников, то увидела в их глазах дикий ужас. Похоже, как только они смогут хоть немного двигаться, сразу постараются сбежать отсюда как можно дальше, во всяком случае, она бы сделала именно так.
   Девушка внимательно посмотрела вслед поднимающейся по лестнице троице, и задумчиво прикусила нижнюю губу. Кажется ей пришла пора строить собственный дом, и она нашла мужчину, который будет воздвигать в нем стены. Вот только он еще об этом не знает... Есть еще одна проблема - богиня.
   - Ей явно не понравится, то, что я поменяла приоритеты с Анри на Дарка. Но она давала заданье влиться в их компанию, а про то, что нужно обворожить этого Анри, она только намекала, так что, притворюсь дурочкой, которая не понимает намеков. Решено! Охота началась, - так рассудила девушка и накинулась на еду, что стояла перед ней, конечно, сейчас ей кусок в горло не лез, но ведь с другой стороны, доест она еду или нет, платить все равно придется.
   Элинора быстро расплатилась за ужин и пошла к себе в комнату. Нужно было выяснить, в какой комнате остановилась эта троица и по карнизу пробраться под их окно, чтобы выяснить их дальнейшие планы. К счастью, лезть никуда не пришлось, троица мастеров расположилась прямо за стенкой - в соседнем номере.
   Эленора, зайдя в комнату, поскрипела кроватью, словно она укладывалась спать. Затем на цыпочках подошла к стене и, достав тонкий кинжал, стала аккуратно ковырять между досок, из которых эта стена была сделана.
  
   Анри. Трактир "Пьяный маг"
  
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы прошли по коридору до снятой нами комнаты, Деросен подошел к двери и открыл ее, прижав ключ к небольшой медной пластинке, прикрепленной вверху двери. На мой недоуменный взгляд он объяснил, что хозяином трактира является маг-бытовик, который закончил целых шесть семестров в столичной Академии.
   - Ты думаешь, что здесь столько людей решило остановиться только потому, что рядом другого трактира нет? Есть и много. Но только в этом трактире ты можешь получить абсолютную уверенность, что твои вещи не украдут из комнаты, пока ты заливаешься вином внизу. Ведь простой отмычкой магический замок не откроешь. Да и поговаривают, что хозяин трактира запросто может выяснить, кто к кому заходил в комнату. И, без ведома хозяина, ты не сможешь выехать со двора. За все время, пока этот трактир здесь стоит, в нем ни разу, никого не обворовали. Попытки были, но вот только первые годы все воришки после этих попыток попадали в тюрьму. А в последнее время, все воры стали и вовсе пропадать. Из тюрьмы они себя выкупали, и, видимо, здешнему хозяину это изрядно поднадоело. Вот так-то. Ну, а для порядка в трактире, у него есть охрана, правда, как выяснилось, не всегда она может обеспечить спокойствие, и в связи с этим хочу кое-что сказать, - старый мастер подмигнул мне, - Дарк, ну-ка подойди ко мне.
   Дарк, который уже стал укладываться на кровать, недоуменно посмотрел на своего учителя, но безропотно поднялся и подошел к нему.
   - Я тебе говорил, что у тебя сегодня этот, как его... а - экзамен?
   - Да, мастер.
   - Так вот, думается мне, что ты его с честью сдал. И сразу скажу тебе, суть его была не в том, чтобы обезвредить этих дурачков там внизу. Я хотел убедиться, что твоя душа не очерствела, и ты понял, что я тебе все время внушал. Другой воин их там всех убил бы. Но ты пожалел их, и не стал понапрасну проливать чужую кровь. Я горжусь, что ты бы моим учеником, - голос старика стал торжественным, а в его глазах блеснули слезы радости и гордости, словно Дарк был не просто его учеником, а сыном, которым он гордится. - Ты научился всему, чему я смог тебя научить. Даже более того, ты продолжаешь развиваться дальше сам, не останавливаясь на достигнутом. Поэтому, я отдаю тебе то, что храню уже столько лет.
   Старик полез за пазуху и, вытащив оттуда мешочек, развязал его. Вытряхнув на свою мозолистую руку столь знакомое мне кольцо, он, улыбаясь, протянул его своему ученику. Дарк, не веря своим глазам, взял осторожно кольцо в руки и от неожиданности чуть не выронил его, когда кольцо ожило и, превратившись в дракончика, проворно обвило его палец. Интересно, у меня было такое же лицо, когда я получал кольцо главного мастера. Я оперся о стену и стал наблюдать за сменой гаммы чувств, которая сейчас отражалась на лице новоиспеченного мастера боя. Тут что-то ощутимо кольнуло меня в мягкое место, что находится чуть пониже спины. Отскочив от стенки, я присел, чтобы выяснить, что же меня укололо. К своему изумлению я увидел, что кто-то в соседней комнате пытается тонким кинжалом проделать слуховое отверстие к нам. Именно острие этого кинжала укололо меня. Деросен и Дарк удивленно смотрели на мои прыжки, но потом, проследив за моим изумленным взглядом, все поняли. Деросен предупреждающе поднял руку, призывая к молчанию, и затем громко произнес:
   - Думаю завтра, после того как выспимся, надо сходить в поселок, прикупить нам лошадей. Как думаете?
   - Мысль хорошая, - ответил ему Дарк, не сводя глаз от отверстия в стене.
   - Значит, так и сделаем, купим лошадей, договоримся с трактирщиком о провианте в дорогу, и послезавтра в путь.
   - А куда поедем то? - решил я поддержать разговор, и дать врагу ложное направление.
   - Да, как и решили, сначала к Дарку в деревню, а потом на восточную границу. Там зафрахтуем корабль и поплывем дальше.
   - Хорошо, так и сделаем.
   - Э... учитель, Вы не будете против, если я пойду, поговорю с дядей, может он сможет завтра поехать с нами в поселок. Думаю, он здесь всех знает, вот и поможет подешевле купить лошадей, - говоря это, Дарк жестами показал, как собирает в мешок припасы.
   - Иди, Дарк. А мы, пожалуй, спать ляжем. Ты ключ с собой возьми, чтобы нас не будить, когда придешь.
   - Как скажете, учитель.
   Дарк пошел к двери, прихватив мешочек с деньгами из рук своего учителя. Плохо, план придется менять. Кто бы нас ни подслушивал, добра он вряд ли нам желает. Значит, придется уходить сегодня ночью, если Дарк сможет договориться с хозяином трактира.
   Едва мы легли спать, как в дверь вошел Дарк и жестом показал, что все нормально. Теперь спим пару ударов часов, а затем тихо уходим.
   Я проснулся от тихого поскребывания в дверь. Дарк встал с кровати, стелящимся шагом подошел к двери и отпер ее. За дверью стоял его дядя, с мешком набитым доверху провизией. Махнув нам рукой, он показал, что нужно следовать за ним. Мы пошли в противоположном направлении от лестницы, ведущей на первый этаж. Дойдя до конца коридора, Себастер открыл ключом дверь в последний номер и вошел туда первым.
   - Окно здесь выходит на крышу конюшни, по ней мы попадем на задний двор, там есть калитка, через нее вы и сможете уйти, - объяснил нам свои действия Себастер, - хозяин просил вас никому не рассказывать об этой калитке. И он вам благодарен, что вы не дали совершится в его заведении убийству. Вот мешок с провизией, как вы просили, но за счет заведения. И еще, хозяин обещал утром разобраться с наемниками, стражу он уже из города вызвал, и с не в меру любопытными постояльцами. Ну, все, идите. Там внизу вас уже ждут.
   Дарк обнял на прощание своего родственника, и первым выпорхнул в окно, прихватив мешок с провизией. Следом за ним ушел Деросен, последним уходил я. Ну вот, снова начинается моя "дикая" жизнь. Будем спать в шалашах, греться у костра, и готовить свежее пойманную дичь. Красота! Все будет хорошо, лишь бы старый маг быстрее нашел, как мне попасть в свой мир. А там разберемся с эльфами, если будут еще лезть к нам, и домой. Ведь у меня столько дел, которые нужно там сделать: прочитать библиотеку в Дартаре, прибить Владыку и, в конце концов, поговорить с отцом. Но, все это потом, сейчас нас ждет ночная дорога. По покатой крыше конюшни мы прошли буквально пару шагов и спрыгнули на землю. Там нас ждал один из охранников трактира, который подвел нас к окружающей трактир стене, и прикоснулся кольцом, которое он держал в руке, к одному из камней кладки. Присмотревшись магическим зрением, я от удивления еле сдержал изумленный вздох. На стену было наложено такое интересное плетение заклятия, что оно просто потрясало своей сложностью. Внешне плетение не отличалось от остальных сторожевых плетений, окутывающих этот забор. Но, при прикосновении кольца к одному из узлов плетения, оно за каких-то пару тактов развернулось и превратилось в портал! Я на всякий случай запомнил это плетение и то, что было наложено на кольцо - ключ. Все-таки я еще не теряю надежды на возвращение моего Дара. Хотя, с каждым днем эта надежда все слабее и слабее. Но, как говаривал Льер, расстроенный противник, это побежденный противник, поэтому надо всегда ЗНАТЬ, что все будет хорошо.
   Мы почти одновременно прыгнули в портал, и вышли примерно в пол лье от трактира в небольшой рощице, растущей возле тракта, идущего из долины.
   - Думаю, что нам стоит углубиться в лес и наконец-то нормально выспаться, - предложил нам Дарк.
   - Боюсь, что свет костра будет слишком заметен в ночном лесу, а просто спать на холодной земле, мне уже возраст не позволяет, - ворчливо ответил ему Деросен.
   - Не волнуйтесь, у меня уже есть опыт ночевки в лесу, так что никто с расстояния пары шагов не увидит свет от костра, нужно только будет немного потрудиться. Так что, идем строить себе убежище.
   - Хорошо, я тут один раз бывал, когда ребенком ходили по ягоды. В лесу есть небольшая скала, я помню ее, так как на нее нас загнала стая волков, которая промышляла когда-то в этих краях. Так вот, думаю, что там лучше всего будет расположиться на ночлег.
   - Решено, идем к скале. Веди нас Дарк.
  
   Элинора. Трактир "Пьяный маг".
   Элинора сладко подтянулась, она уже, как минимум, полчаса просто валялась в кровати на мягком матрасе и наслаждалась покоем, ведь в коем веке ей ненужно было никуда спешить и вставать чуть свет. Очень хорошо, что эта троица решила вчера остаться здесь. Девушка сладко зевнула и, откинув одеяло, легко соскочила на пол.
   - Конечно, хорошо валяться на кровати, но нужно проделать утреннюю тренировку, и непременно под окнами этих троих, пусть несильно зазнаются, - девушка, подойдя к окну, внимательно оглядела двор, на котором ей предстояло сейчас выступать. Да, именно выступать.
   Про себя девушка решила, что ей нужно, во что бы то ни стало, произвести впечатление на Дарка. Поэтому Элинора сейчас стояла и тщательно продумывала, какие именно упражнения ей стоит выполнять на тренировке для того, чтобы выгодно продемонстрировать свою фигуру и гибкость. Тщательно продумав все предстоящие преставление буквально по шагам, она решила удостовериться в том, что ее соседи проснулись, и подошла к сделанной еще вчера дырке в стене. К ее удивлению в соседней комнате была абсолютная тишина.
   - Странно... Уж слишком там тихо, но они не уходили из номера... Или я проспала тот момент, когда они ушли... Так, скорее всего они сейчас завтракают, значит, есть возможность красиво пройти мимо них, и поблагодарить Дарка за вчерашнее. А затем, эффектно прервать беседу фразой: "мне нужно тренироваться", и тем самым завлечь его на свою тренировку. Вот только все-таки стоит проверить еще раз их комнату. Может они просто так тихо спят? Надо дырочку расширить и посмотреть!
   Элинора достала стилет и всунула его в дырочку, поделанную еще вчера в межкомнатной перегородке.
   - На Вашем месте, я бы не усугублял свое положение, - неожиданно раздался голос позади ее.
   Девушка стремительно отпрыгнула в сторону, одновременно поворачиваясь на звук и выхватывая левой рукой из поясных ножен второй кинжал. Ее взору предстал висящий посреди комнаты фантом грузного, невысокого мужчины, лет пятидесяти - шестидесяти, одетого в домашний темно-синий халат, подпоясанный широким поясом.
   - Думаю, что Вы девушка и так вчера достаточно набедокурили, Вам еще предстоит заделывать эту дырку в стене, так что, чем она будет больше, тем Вам соответственно предстоит больше работы. Это понятно?
   Элинора медленно кивнула в ответ на вопрос. То, что она попала в ловушку к хозяину трактира, она не сомневалась ни на миг. И то, что на двери с окном сейчас стоит магический щит, который не выпустит ее из этого плена, она тоже не сомневалась. Но неужели все эти проблемы из-за маленькой дырочки в стене?!
   - Ох... Кажется, я заигралась! Ведь знала, что хозяин этой таверны - маг! Нет же, самая умная нашлась, стенки дырявить начала! Дура! - молча, костерила себя девушка, внимательно смотря на фантом мага.
   - Ну, раз по этому пункту возражений нет, приступим ко второму. Ответьте мне на вопрос, а, собственно, зачем Вы сделали эту дырку в стене? Вы шпионили за своими соседями?
   К счастью, женская интуиция почти мгновенно подсказала своей хозяйке ответ на столь опасный вопрос мага.
   - Ну, мне было интересно, почему этот мужчина решил меня защитить, от этих ублюдков. И... мне нужен был повод к нему сегодня подойти... Ну, познакомиться, - последние слова Элинора произнесла почти шепотом, усиленно хлопая ресницами, изображая всем своим видом маленькую стыдливую девочку.
   - А что, просто подойти к ним и поблагодарить было сложно?!
   - Как, просто подойти? - Элинора подняла свои огромные глаза на мага и изобразила смущение незамужней девушки.
   - Лишь бы не переиграть! - мелькнуло в ее голове.
   - Но, я же не могу так просто подойти к нему... - чуть ли не плачущим голосом произнесла девушка.
   Маг, стоявший до этого с насупленными бровями, после двух последних фраз, поднял страдальчески глаза верх и произнес:
   - Женщины! Нет! С вами просто невозможно нормально жить! Вечно сами себе понапридумывают условностей и потом носятся с ними, как дурак с конфетой! Так. За дверью стоит чашка с замазкой для стены и лопатка. Заделывай стену и кыш отсюда! - с этими словами фантом мага растворился в воздухе.
   Элинора понурив плечи, медленно пошла к двери, внутри ликуя, что так дешево отделалась. Воевать с магом на его территории - задачка не из легких. Тем более, он наверняка приготовился, что она будет буянить, а вышло на оборот. Этакая наивная городская дурочка, которая все что умеет, так это махать мечами, и полностью теряться при виде красавца мужчины. Пусть думает так. Наивный. Девушка открыла дверь и, наклонившись, подняла с полу небольшую деревянную чашку, в которой была налита густая кашица серого цвета и воткнута небольшая плоская деревянная лопатка. Элинора решила изображать дурочку до конца. Аккуратно понюхала кашу, недоверчиво потрогала ее пальцем, и удивленно обернулась на стену, в которой была сделана ею дырка.
   - Поторопись! - вновь раздался голос мага.
   - Так я и думала, будет стоять, и наблюдать, а в случае моего побега, шарахнет меня чем-нибудь, а потом пойдет моя душа на какой-нибудь амулет. Мужчины! Так предсказуемы! Ладно, так уж и быть, испугаюсь, сделаю ему одолжение, - подумала девушка, и, изобразив испуг, быстро подошла к стене, зачерпнула лопаткой кашицу и стала проталкивать ее в дырку. Размазав аккуратно остатки кашицы на стене, поставила чашку на то место, где взяла, и, обтерев руки о полотенце, висящее рядом с умывальником - этакая маленькая месть, пусть теперь попробуют отстирать эту гадость, подхватила вещи и поспешила вниз. Выскочив во двор, она подбежала к своей караши, и, прыгнув в седло, вылетела пущенным из пращи камнем со двора трактира. Отъехав на пол лье, девушка остановилась и задумалась.
   То, что она упустила еще ночью эту троицу, было абсолютно понятно. Вопрос стоял по-другому, как ей теперь их найти и, самое главное, под каким предлогом влиться в их компанию?
   - М-да... Удобный момент для знакомства буквально проспала... Расслабилась... Где же теперь их искать? Как ты думаешь, Дымка, куда эти гады потащились, на ночь глядя, а?
   Караши обернулась на свою хозяйку и, вильнув хвостом, плавно опустилась на землю, явно понимая, что ее хозяйка буквально не знает, куда ей ехать.
   - Так, идти ночью со стариком, который пусть и находится в хорошей форме, они не будут. Значит, отойдут подальше и устроятся на ночлег. Так. По дороге идти явно не будут, опасаясь погони, значит, пойдут либо краем гор, либо через вон тот небольшой лесок, в котором как раз очень удобно останавливаться на ночлег. Значит, сейчас объезжаем трактир и двигаемся к лесочку, ищем там, если не находим, ищем возле гор.
   - Дымка, ну что ты разлеглась?! Поднимайся, ну, быстро! - девушка похлопала недовольную караши по шее и, задав направление в сторону леса, толкнула пятками под бока, переведя свою громадную кошку из расслабленного состояния в стремительный бег.
   Добежав через полчаса до леса, девушка спрыгнула с кошки и приказала ей искать следы. Караши пригибая огромную голову к земле медленным шагом пошла по краю леса. Вскоре она призывно зарычала и стала фыркать на явный отпечаток мужского следа, судя по размерам сапога, оставленного на рыхлой земле.
   - Дымка! Ты, умничка! - девушка обняла свою караши за голову и поцеловала ее в нос, отчего та радостно заурчав, сама лизнула шершавым языком лицо своей любимой хозяйки.
   - Ладно, хватит, - прекратила строгим голосом дальнейшие поползновения своей разыгравшейся кошки, - и нечего дуться. Вот найдем их, обворожим, там и поиграем.
   Девушка хитро улыбнулась.
   - Я даже знаю, кто будет в роли мышек!
   После этих слов она бесшумной тенью двинулась за своей караши, идущей по следу несносной троицы воинов. Пройдя по лесу примерно около лье, девушка нашла место стоянки этой троицы. Обойдя по кругу обнаруженное временное убежище, девушка добавила этим троим еще пару плюсиков. Ее впечатлило, с какой тщательностью они спрятали свой убежище от посторонних глаз.
   - Это же надо было додуматься, так построить шалаш! И ведь не поленились землю унести подальше и уложили ветки так, что свет от костра наверняка наружу не проникал... Только вопрос, как они отсюда дальше стали идти. Следов то нет... Неужели порталом переместились... Нет, не похоже, смысл был тогда весь этот бедлам с ночевкой в лесу устраивать. Тогда, куда же они ушли? Нет, ну не под землю же они провалились?!
   Девушка потрясенно замерла, затем хлопнула себя по лбу и, опустившись на колени, стала быстро перебирать лапник, которым был устелен пол в импровизированном шалаше. Вскоре ее труды были вознаграждены. Прямо возле земли, аккуратно прикрытые от посторонних глаз слоем травы, на скале были выбиты руны очень похожие на гномьи.
   - Вот гады! Действительно, похоже, что под землю ушли. Так, а мне теперь как быть? Дымка, ты тут случайно нигде гнома не видела? Ну, может, пробегал, где по дороге по кустам. Молчишь? Значит, не видела, плохо, что я могу тебе еще сказать. Кроме этих коротышек их механизмы никто не сможет открыть. Тогда путь только один, в подгорную столицу, может, хоть там их найду. Заодно зайду в расположенный там дом клана, передам им пару тепленьких слов.
   Девушка еще немного постояла возле полуразрушенного ею шалаша и, грациозно вскочив на караши, устремилась к ближайшему портальному кольцу.
  
   7 глава.
   Анри, лес. Несколько часов до этого.
  
   Меня разбудил маленький жук-нахал, который упорно пытался залезть мне на нос. Тряхнув головой, я скинул его на лапник, из которого мы вчера сделали себе лежанки в шалаше, и, сладко зевнув, стал наблюдать, как этот небольшой жучок стал проворно подниматься прямо по ложбинке руны выдолбленной на скале.
   Стоп! Руна?! Откуда здесь руна, причем выполненная явно в манере гномов моего мира. Я несколько раз проморгался, пытаясь отогнать наваждение, но руна, которая была выбита на скале прямо перед моим носом, никак не хотела исчезать.
   Я встал на корточки и аккуратно отодвинул лапник, на котором спал, в сторону, обнажив дно ямки, которую мы вчера вырыли для обустройства шалаша. Из земли стал виден кусочек какого-то рисунка, выполненный на скале, примерно на ладонь, ниже руны, которую я увидел первой. Я стал быстро откапывать землю от рисунка. Проснувшиеся Деросен с Дарком с удивлением смотрели на мою странную утреннюю разминку.
   - Анри, у тебя гномов случайно в роду нет? - спросил Деросен,- говорят, что только они с утра стараются вместо разминки, что-нибудь покопать.
   - В роду, насколько знаю, не было, а вот настоящих друзей среди них предостаточно. Вот!
   Я гордо показал наскальный рисунок своим друзьям.
   - Ну, и что это за радость нам подвалила? - скептически посмотрел на рисунок Дарк, - надеюсь, эта метка на скале обозначает, что здесь спрятан клад?
   - Лучше, гораздо лучше. Тут говорится, что если включить механизм, то откроется портал для прохода внутрь скалы. Вот только проблема в том, что мы этим воспользоваться не сможем, мой Дар пропал. А для активации портала нужен маг.
   - Анри, а ты давно проверял свой дар? - спросил Деросен.
   - Да что его проверять?! От былого осталось только способность видеть потоки и все.
   - Можешь все-таки попробуешь?
   - Думаешь?
   - Ну, ведь ты ничего не теряешь от проверки. Попробуй.
   Я, пожав плечами, протянул руку к потоку и неожиданно для себя выяснил, что моя рука зацепила ярко желтый поток идущий прямо возле меня.
   - Ну, что ты застыл как памятник самому себе, Анри?! Получается или нет?
   - П... п... п... получается... Получается! - я, радостно завопив, выскочил из шалаша и с ходу сплел пару фаерболов и, шарахнув по ним воздушными кулаками, отправил импровизированный салют в небо. Дав огненным шарам взлететь на высоту примерно в пятьдесят - шестьдесят локтей, я взорвал их, получив красивую яркую вспышку.
   Оглянувшись на своих друзей, я увидел их довольные счастливые улыбки.
   - Вот видишь, Анри, все образовалось. Только давай не буянить, незачем всем показывать, где мы спрятались, хорошо? - Деросен по-отцовски улыбнулся мне и похлопал по плечу.
   - Простите, что немного потерял над собой контроль. Но, это такое сладкое чувство, словно я обрел вновь потерянную часть тела. Да, собственно, так и есть!
   - Знаю, Жанри говорил, что когда маги по какой-нибудь причине теряют свой Дар, многие просто кончают свою жизнь самоубийством. Он все удивлялся, с какой выдержкой ты воспринял потерю.
   - Спасибо за понимание, друзья! - с чувством сказал я им и обнял их обоих, - теперь, думаю, мы сможем открыть замок гномов. И можно будет забыть на некоторое время про эльфов.
   Я устремился обратно к шалашу и еще раз прочитал выбитую на скале надпись, сделанную в виде орнамента. Следуя инструкции, я напитал рисунок сырой энергией, выпрямился и пнул узор ногой. В следующее мгновение, меня словно всосало в скалу. Я моргнул и перешел на магическое зрение. Оказалось, что я стою на небольшой площадке, и прямо возле моих ног начиналась глубокая пропасть. Приглядевшись внимательно, я увидел тщательно замаскированные магические ловушки, спрятанные по краям пропасти. Видимо, если враг сможет прорваться вовнутрь гномьего коридора, то в темноте он должен был упасть прямо в пропасть. Если это был маг, то, падая, он вполне мог слевитировать, и тогда должны были сработать магические ловушки. Ведь левитировать и держать мощную защиту может далеко не каждый. Ладно, с ловушками все понятно, вот теперь куда нам идти дальше? Слева от меня обнаружился небольшой проход, ведущий в комнату скромных размеров. Вот зуб даю в том, что эта комната тоже ловушка. Осмотрев все внимательно, я увидел очередную гномью хитрость. Все стены были покрыты толстым слоем мха (интересно как он здесь растет, влага ладно, но ведь свет ему тоже нужен). Вот именно на уровне моей груди в шаге от начала площадки виднелся проход, искусно спрятанный подо мхом. Сам мох был закреплен на материале странного вида, больше всего похожим на очень тонкий камень (судя по тем ощущениям, когда я его потрогал). Все понятно. Теперь нужно вернуться наружу, и дать инструкции свои друзьям. Вернувшись на площадку, я увидел на стене два рисунка, один из которых был аналогичен тому, с помощью которого я попал сюда. Очень странно... Что-то здесь не так. Начав прощупывать стены, запуская пальцы почти на половину в мох, я обнаружил еще один рисунок, сделанный на скале, и маленькое углубление под ним.
   Забавно! Рисунок предупреждал, что нельзя использовать на этой площадке магию, в противном случае сработают все ловушки, действие которых направленно на эту площадку. Да, похоже, гномы, которые строили этот туннель, явно страдали паранойей. И как тогда быть? Ага! Вот и ответ. В рисунке говорилось, что для того, чтобы выйти на поверхность, необходимо дернуть за рычаг, находящийся в нише. Коротко и понятно, как раз для таких, как я. Сунув руку в нишу, я действительно нащупал небольшой рычаг, сделанный из какого-то железа. Дернув его, я почувствовал, как меня опять переносит.
   - Анри! Ты живой! - Деросен радостно вздохнул. - Что там внутри?
   - Гномий схрон, полный ловушек. Значит так. Сейчас перемещаемся по одному. Первым идет Дарк, вторым идет Деросен, потом я. Дарк, как только переместишься, сначала замри. Прямо под твоими ногами будет глубокая пропасть. Слева от тебя будет узкая тропа, вот по ней ты и сделаешь ровно два шага влево. Затем, станешь ждать нас, не шевелясь. Понятно? Деросен, вам те же инструкции, но Вы сделаете только один шаг. На уровне вашей груди будет замаскированный лаз. Но, пока я не появлюсь, не лезьте туда! Все. Дарк, когда я скажу, слегка пни этот рисунок.
   Дарк подошел к рисунку и занес ногу для пинка. Я напитал рисунок энергией и кивнул Дарку. Тот, кивнув в ответ, пнул рисунок и исчез. Оригинальный портал сделали гномы, перемещение происходит без всяких внешних эффектов. Нет ни вспышек, ни звуков. Все происходит чинно и благородно. Есть человек, нет человека.
   Следующим к рисунку подошел пожилой мастер и, дождавшись моего кивка, также пнул рисунок перемещения. Я обернулся, подвесил в воздухе несколько веток и внушительный комок земли как раз над знаком перехода. Когда перемещусь, они упадут на землю и скроют мои раскопки. Вновь напитав энергией знак, я тоже переместился к своим друзьям.
   - Анри? - раздался голос в темноте.
   - Да, это я. А кого ты хотел здесь увидеть, девушку из красного дома?
   В ответ мне раздалось сдвоенный смех. Надо пояснить, "красными домами" в этом мире назывались ночные заведения, в которых девушки за определенную плату становились более чем доступными.
   - Ладно. Деросен, аккуратно правой рукой зацепите на стене подо мхом небольшую ручку, и сдвиньте крышку лаза вверх.
   Деросен стал щупать стену рукой, затем, наконец-то нащупав ручку, потянул ее к верху. Щит прямо со мхом поднялся и скрылся в углублении, расположенном прямо за мхом, растущим над лазом.
   - Так, хорошо. Дарк, страхуй мастера. А Вы, Деросен, залазьте вовнутрь. Следующим ты, Дарк.
   Мы все по очереди забрались в лаз и, проползя по нему около десятка локтей, вылезли в слабо освещенный коридор, на потолке и стенах которого, росла светящаяся плесень. Она была очень похожа на ту, что использовали гномы в моем мире. Правда, была и разница. Местная плесень, в отличие от нашей, покрывала стены довольно ровным слоем, и давала света гораздо больше.
   - Ну, теперь нам куда, Анри? - почему-то шепотом спросил Деросен.
   - Судя по надписям на стене, нужно повернуть вправо и пройти в пятый поворот коридора находящийся в левой стене. Пошли, что тут стоять.
   И мы двинулись навстречу новым приключениям. Надеюсь, приключениям, а не неприятностям.
  
   Анри. Неизвестные подземелья.
  
  Мы шли по коридору уже несколько ударов часов, когда, наконец-то, вошли в какую-то комнату. Комната была примечательна только одной своей деталью, массивной металлической дверью, которая, при взгляде на нее магическим зрением, буквально сияла от огромного клубка множества заклинаний, переплетенных между собой. Лергова доля заклинаний не сулила ничего хорошего тому, кто сунется к этой двери. Но, паршивей всего было то, что мы должны были идти именно через эту дверь. Другого пути просто не было, конечно, был вариант развернуться и топать назад, но мы сразу отказались от этого решения проблемы. И вот теперь нам предстояло решить вопрос, как пройти через эту дверь, которая могла остановить целое войско демонов нижнего престола.
   - Что же делать, а? - глядя на дверь, спросил Деросен, - такую, похоже, даже имперским войсковым тараном не возьмешь...
   - Похоже, ее не только тараном не возьмешь, ее магией то не прошибешь. Мало того, она еще и так сдачи даст любому хаму, пытающемуся ее взломать, что мало ему точно не покажется...
   - Мне кажется, что должен быть простой способ открыть ее, - Дарк внимательно посмотрел на дверь, и осторожно сделав пару шагов по направлению к двери, попытался рассмотреть ее получше.
   - Слушайте, а как эта дверь узнает кто свой, а кто чужой? - Дарк, вопросительно посмотрел на меня.
   Что-то такое крутилось у меня на краю сознания, где-то я читал о подобном. Если не ошибаюсь, у сторчей был простой способ определять чужих, и они тоже строили защиту, которую, говорят, даже сильные маги не могли вскрыть. Но что служило ключом? ...
   Вспомнил! Я осторожно подошел к двери и протянул руку к ней. Я вспомнил, что служило ключом к подобным дверям. Двери определяли своих по крови. Но, главное не это, тот, кто подходил к двери, должен был обязательно пройти проверку крови, в противном случае защитные заклинания через какое-то время атаковали всех, кто стоял возле двери, находящейся под их защитой. Проверку я точно не должен был пройти. Можно было накрыть нас алмазным куполом, но, во-первых, я был еще не очень уверен в полном восстановлении своих сил, а во-вторых, в эту дверь было столько напихано энергии, что она, не напрягаясь, сожжет даже демона нижнего престола.
   - Анри, что ты делаешь?! - Дарк шагнул ко мне, чтобы удержать от опрометчивого, по его мнению, шага.
   - Не мешай, так надо.
   Я поднес к двери руку и замер, не понимая, куда нужно ее положить, чтобы механизм двери уколол ее для проверки крови. От двери в мою сторону отделилось небольшое облачко и, окутав мою руку, замерло на несколько тактов. Затем также плавно, оно, отделившись от меня, подлетело к двери и соединилось с одним из многочисленных узоров защиты.
   Я насчитал тридцать тактов, ожидая, что заклинания вернутся в то состояние, в котором они пребывали в тот момент, когда мы подошли к ним.
   Но, толи я зря решил, что самый умный в этом мире, толи что-то сбоило в этих заклинаниях, но, во всяком случае, все пошло абсолютно не так, как ожидалось. Вместо того чтобы вернуться в стазисное состояние, они перешли в новую активную фазу, разрастаясь и расползаясь по стенам вокруг нас, более того, выход из комнаты перекрыл мощный щит, пробиться через который было бы сложно даже моему учителю дракону - Анимору.
   - Похоже, здесь не любят людей и атерров, - сказал Деросен, принимая более удобную позицию, так чтобы не стоять на пути моей возможной атаки на щит, перекрывающий нам выход.
   Я стал сплетать узор алмазного щита, одновременно формируя по примеру Проклятого Владыки воздушный кулак, сжатый до размеров острия иглы. В этот момент дверь совершенно бесшумно отворилась и открыла расположенный за ней коридор.
   - Я жду тебя, атерр! - прозвучал тихий хрипловатый голос.
   - Кажется, нас приглашают войти внутрь, - я попытался придать своему голосу безмятежную веселость, но, глянув на лица своих друзей, понял, что актер из меня сегодня абсолютно никудышный.
   Мы дружно шагнули через порог двери, которая едва мы сделали пару шагов по коридору, захлопнулась, отрезав нам пути к отступлению.
   - Ну, раз приглашают, значить зайдем в гости, - Деросен, кивнув мне, погладил незаметным жестом рукоять меча, показав тем самым, что будет настороже и, если придется, то он прикроет мне спину.
   Мы пошли по длинным, можно сказать - бесконечным коридорам, этого странного подземелья, выбирая путь, указываемый нам тихим голосом. Все коридоры были освещены мягким, но в тоже время ярким светом, который давали две светящиеся полосы, находящиеся на стыке потолка и стен. Интересно было то, что при магическом взгляде на них, было видно необычное слияние алхимии и магии. На всем протяжении пути мы постоянно видели множество дверей. Открыв некоторые из них наугад, мы увидели большие аудитории, рассчитанные, как минимум, человек на сто. Лишь в одной из комнат мы увидели огромную алхимическую лабораторию, которая просто потрясла меня своей технической оснащенностью. О большей части находящихся в ней приборов я никогда даже не читал! Деросену пришлось буквально за шиворот оттаскивать меня от колб, установленных в непонятном мне устройстве.
   - Анри, этот голос, он зовет нас, и, кажется, он все слабее, - Деросен положил мне руку на плечо и тихонько ее сжал, - мы сюда, думаю, еще вернемся. Пошли. Нужно выяснить, куда все подевались, и кто нас зовет. Идем, Анри.
   Мне ничего не оставалось, как с тяжелым вздохом оторваться от изучения прибора, и выйти вслед за друзьями в коридор. Мы прошли еще несколько переходов и оказались возле простой двухстворчатой деревянной двери.
   - Входи, атерр.
   Я проверил дверь на предмет возможных магических ловушек, ничего не обнаружив, аккуратно толкнул ее, и тут же отскочил в сторону, опасаясь возможной атаки.
   Убедившись, что на нас никто не думает нападать, я первым вошел в эту дверь и пораженно замер. Не знаю, чей это был голос, но он определенно знал, куда меня звать. Перед моим взором предстала библиотека. Нет! Не так! БИБЛИОТЕКА! Если бы смотритель Императорской библиотеки увидел ее, он бы тут же оставил свой пост и переселился бы сюда.
   - Анри, ну что там? - нетерпеливо спросил меня Дарк, пытаясь разглядеть комнату через мое плечо.- А... Понятно. Учитель, это надолго, там библиотека.
   Мы вошли в библиотеку и стали внимательно ее рассматривать, она начиналась большим холлом, посреди которого на небольшом постаменте сидела мумия огромного старого демона. Дарк, подойдя к ней, привлек наше внимание, указывая на нее пальцем.
   - Анри, а в твоем мире демоны такие же огромные или поменьше?
   Я подошел к мумии, и уже было собирался ответить Дарку на его вопрос, как мумия открыла свои глаза и тихим хрипучим голосом произнесла:
   - Приветствую тебя, Носитель, в нашем мире. Спасибо, что пришел на мой зов.
   - Кто Вы?!
   - Ну, последние два миллиона местных циклов был демоном.
   - Простите, за бестактность, сколько Вы сказали Вам циклов?
   - Ты слишком молод, чтобы быть глухим, - демон хрипло рассмеялся.
   - Просто возраст, который Вы назвали, не укладывается у меня в голове.
   - Все верно, у меня он тоже не укладывается в голове.
   - Но, как Вы смогли прожить столько времени?
   - Все просто, юноша, с возрастом, если не впадать в старческий маразм, можно набраться множество знаний. А если учитывать, что демоны умирают только в бою, и, имея в виду тот факт, что в этом подземелье вот уже более трех тысяч лет нет ни единой живой души... можно жить вечно.
   - Но чем Вы здесь питаетесь? - не выдержал и спросил у демона Дарк.
   - Энергией потоков. Конечно, я не могу усваивать ее как Великие сущности. Но приблизился к этому довольно близко.
   - Простите, а почему здесь никого нет более трех тысяч лет? - спросил Деросен, подойдя поближе к демону.
   - Могу рассказать, я уже столько времени никому ничего не рассказывал. Но, сначала давайте договоримся о том, что вы взамен, выполните одну единственную просьбу старика. Вы согласны?
   - Смотря, какую именно просьбу,- я немного напрягся, хорошего от демона ждать не приходилось.
   - Сначала, когда я увидел твою ауру, атерр, я хотел попросить тебя, чтобы ты разорвал цикл моего пребывания в этом мире. Я слишком долго жил, и теперь мечтаю только об окончании кошмара под названием - моя жизнь демона в заброшенном подземелье высшей магической Академии подгорного королевства.
   - Но почему Вы сами не разорвали, как Вы сказали: "Цикл моего пребывания в этом мире"?
   - Все просто, поинтересуйся у своей партнерши по танцам, почему она не любит тех, кто самостоятельно уходит на пути перерождения. В связи с этим у меня и возникла к тебе просьба, атерр. Выведи меня отсюда, и как только мы покинем стены Академии, позови свою подругу, может она пожалеет старика и даст мне хорошее перерождение. Если ты согласен, то все мои знания в твоем полном распоряжении. Ты согласен?
   - Я правильно Вас понял - Вы хотите поговорить с Ночной Хозяйкой?
   - Да.
   - Э... Анри, - вклинился в разговор Деросен, - я немного не понял, а кто такая Ночная Хозяйка, и когда ты с ней танцевал?
   - Вы называете Ночную Хозяйку по-другому, вы зовете ее - Смертью. А танцы с ней довольно специфичны. Я помню только восьмерых ее партнеров по танцам за всю свою жизнь. Это были величайшие воины своих миров. Ее танец - это смертельная круговерть боя. Стать ее партнером по танцам дано далеко не каждому. Она очень тщательно и капризно отбирает своих претендентов. Когда я спустился в это подземелье, у нее не было партнера более полутора миллионов циклов. И, заметьте, она не помогает своим партнерам в бою, а то вы слишком странно смотрите на своего друга, она просто танцует с ними. Да! Я помню великую битву, когда мой внук, танцуя с ней, в одиночку перебил около двух сотен воинов клана Огненной стены. Хорошие были времена... Ладно, так что ты решил, атерр?
   - Я согласен. Но, сначала расскажите, что Вы делаете в этой библиотеке.
   - Все просто, вот уже более пяти тысяч циклов я являюсь деканом этой Академии. И более чем восемь тысяч циклов я являюсь изгоем в нижнем мире.
   - Но, что Вы такого натворили в нижнем мире, что стали изгоем?
   - Проиграл свой престол новому Владыке.
   - Что Вы сказали?! - я ошарашено смотрел на бывшего Владыку нижнего мира.
   - Да атерр, я бывший Владыка нижнего мира. Владыка, проигравший схватку за престол обычному человеку, - демон понуро опустил голову, - его искусство боя просто безупречно. Простые заклинания он так переделывает, что их почти невозможно отразить. Да, я сам виноват, вообразил себя неуязвимым, вот и поплатился. Убить меня он так и не смог, на то, чтобы пробить мою защиту, у него мозгов не хватило. А мне пришлось бежать в верхний мир прямо из-под защитного купола. Я долго путешествовал по мирам и, в конце концов, очутился здесь. Гномы согласились приютить меня в своей стране, хотя им это было совершенно не нужно. Чтобы хоть как-то отблагодарить гномов за их бескорыстную помощь, я решил научить их всему, что знаю. Конечно, пришлось адаптировать свои знания под возможности гномов, но все равно я смог их научить многому. Многие мои ученики стали прекрасными преподавателями, и уже в свою очередь стали обучать юных магов. Но, затем на них обратили внимание эти мерзкие местные божки, и буквально за пару декад смогли уничтожить всех моих учеников!
   - Но зачем?! - я не понимал такой жестокости.
   - Гномы слишком уж независимый народ. Они не хотели никому поклоняться. Тем более они прекрасно знали, кем именно являются местные божества. Это маги, которые догадались, как именно можно использовать силу веры. Вот они и подсуетились, построили храмы в свою честь, и отхватили огромный сочный кусок силы. А так как в основном это были действительно сильные маги, то с обретением этой силы они стали почти неуязвимы для своих бывших коллег. Конечно, позже они тщательно подчистили все следы о своей прошлой жизни, чтобы ни у кого не возникло сомнений об их "божественности". Гномы стали очень сильны, благодаря моим знаниям. Сильны и независимы. Раз в год гномы устраивают огромный праздник - "день первого камня". В нашей Академии его тоже праздновали. Все преподаватели и ученики Академии собрались на торжество, а я остался в лаборатории, у меня был очень интересный эксперимент. Вот в этот момент эти твари и нанесли слаженный удар. Никого не осталось в живых. Они попытались уничтожить и меня, но Академия была очень хорошо защищена от подобных атак. Ведь я думал, что новый Владыка нижнего мира попытается добить меня, поэтому максимально защитил помещения Академии. Когда они поняли, что меня им не достать, то по одному выловили всех выпускников Академии, и уничтожили их вместе с семьями. Так я остался здесь один. Эти божки до сих пор пробуют на прочность мою Академию, все никак не успокоятся!
   - А гномы?
   - Что гномы, они ничего против них сделать не могут, а чтобы эти уроды не уничтожили этих милых коротышек, я уничтожил все врата, ведущие в Академию, ну, те о которых они знали. Нет Академии, нет повода уничтожать этот народ.
   - Нужно уничтожить этих божков! - меня буквально подбрасывало от злости на этих уродов. По-другому их просто нельзя было назвать.
   - Скажите, Вы не знаете, почему в тот момент, когда я попал сюда, у меня пропал Дар?
   - Все просто, так вас создали. Основная функция вашего народа - нести гармонию в мирах. Но, есть и еще одна - Вы вправе судить жителей любого мира. Именно поэтому у всех атерров пропадает дар, когда они попадают в первый раз в новый для них мир. Чтобы они могли сначала во всем разобраться, а уже затем принимать какое-то решение. Разве ты этого не знал?
   - Нет, Ваш преемник уничтожил весь мой народ.
   - Весь?!- демон от удивления даже приподнялся, чтобы приблизиться ко мне. - Он что, вообще из ума выжил?! Великие не спустят ведь ему такого - уничтожить их любимые создания!
   - Он тоже создание тех же Великих. Они не могут его уничтожить.
   - Дела... - задумчиво протянул демон и, спустив одну ногу со своего постамента, оперся головой на руку, поставив ее на вторую ногу.
   - Но, если это Вас позабавит, Владыка теперь тоже не может попасть в нижние миры. Его доченька воспользовалась случаем и подстроила ловушку своему папеньке, а пока тот выбирался из нее, закрыла наглухо для него свои миры.
   Демон после моих слов беззвучно засмеялся, согнувшись пополам.
   - Тогда понятно, почему он полез к твоему народу, - отсмеявшись, демон стал опять серьезным, - ему понадобился ключ. Вот только откуда он узнал, что ключ я отдал старейшинам твоего народа? Да... без ключа ему обратно не попасть. И теперь ключ без охраны... плохо! Если этот ненормальный заполучит ключ от Таурса, он приведет из него целую армию таких же, как он, миры тогда просто канут в пучину беспорядка. Вот тогда всем будет весело... А если ОН вмешается, достанется не только нам, но и Великим силам.
   - Слушайте, а как вообще этому Владыке удалось вырваться из Таурса? - Деросен задав вопрос, уселся на стол стоящий рядом с постаментом и всем своим видом показал, что ждет ответа.
   - Есть способ... - неохотно сказал демон.- И, видимо, кто-то из демонов проболтался про него.
   - Какой способ?
   - У всех жителей Таурса, души являются очень мощным источником силы. Если суметь заполучить душу человека, то в твоем распоряжении оказывается просто колоссальная энергия. Так вот, иногда некоторые демоны для того, чтобы набрать в своем клане авторитет, уходят в Таурс. Побывавшие там, и сумевшие вернуться, становятся сразу членами совета клана. Представляете себе, не нужно ждать тысячелетия циклов, когда кто-нибудь из совета клана погибнет в поединке, и ты сможешь на шаг сдвинуться в очереди наверх, сгонял на Таурс и все, ты обскакал всех своих конкурентов. Вот только вернуться оттуда могут из миллионов демонов, считанные единицы. А все дело в том, что собрать душ для возвращения домой нужно не меньше, чем шестьсот тысяч. Неважно, как ты их соберешь, но именно это количество нужно для прорыва барьера. Некоторые умудрялись собрать чуть больше, и явиться в нижний мир с небывалой мощью. Но, есть и ограничение, больше, чем шестьсот шестьдесят шесть тысяч, ни один демон забрать из Таурса не может. Точнее не мог, - демон ненадолго замолчал, - новый Владыка смог собрать несколько миллионов душ.
   - Но, как он это смог сделать?!
   - Жертвоприношения. Он был в Таурсе ревнителем их местной религии. Верховным инквизитором. По его приказу людей сотнями сжигали живыми на кострах, а он собирал души для побега из тюрьмы.
   - Знаешь, Анри, пусть это будет мой последний бой, но я хочу увидеть, какого цвета у этого... Владыки сердце! - Деросен решительно посмотрел на меня, - безнаказанным его оставлять нельзя.
   - Его еще поймать надо, все драконы его сейчас в моем мире ищут.
   - Нужно его выманить с помощью ключа, - изрек умную мысль демон.
   - Умная мысль, но вот только, где его взять? Старейшины погибли, и никто не знает, куда они спрятали ключ.
   - Ну почему не знает, - демон позволил себе улыбнуться. - Очень даже знает. Ключ спрятан в зеркале мира, который используют местные божества для слежки за миром. Там его очень сложно обнаружить, и плюс ко всему он под надежной защитой богов. Атерры именно поэтому не стали разгонять этих божков. Вот, правда, когда они его там прятали, они не знали, что учинят эти божки с гномами. А жаль!
   - Как попасть мне туда? - я от нетерпения сжал кулаки.
   - Не торопитесь, юноша, Вы еще пока не готовы сойтись в бою с ними, вот пройдете окончательное становление своей сущности, вот тогда вперед, а пока даже не мечтайте, сотрут в порошок.
   - А что не так с моей сущностью?
   - Об этом я не имею права говорить. Хотя, есть способ подраться на равных с ними! - демон аж подскочил со своего постамента. - Точно! Ну как я об этом раньше не подумал, а?! Они же питаются силой верующих, ведь не зря же они себе храмы строили! Нужно просто разрушить их храмы, и перебить всех там поодиночке! Жалко сам не увижу этого, но хоть заранее порадуюсь!
   Демон вновь уселся на свое место.
   - Ладно, юноша, давайте приступим к нашей сделке, расслабьтесь, и как только я сформирую узор памяти, напитайте его энергией, она впитается в Вас вместе с моей памятью. Предупреждаю, что не знаю, когда именно Вы сможете полностью овладеть всеми моими знаниями, на это могут уйти даже несколько десятков циклов. Как видите, я с Вами предельно честен. Готовы? Если да, то я начинаю.
   Демон начал сплетать вокруг своей головы очень сложный узор, используя для этой цели сразу семь потоков, когда он закончил формирование, я аккуратно напитал узор энергией. Он тут же отделился от демона и, подлетев к моей голове, сжался над ней и за мгновение впитался. Ощущение было такое, что меня ударило молнией и, как минимум, сожгло половину моей многострадальной головы. От боли я повалился на пол библиотеки и, поджав к груди колени, словно мене это могло помочь, тихо застонал.
   - Ты смотри, молодец, держится! - демон удивленно посмотрел на меня, - я полдня в корчах бился, когда мне отец так свои знания предавал.
   - Ну что, демон, ты выполнил свою часть сделки, я выполню ту, что обещал тебе Анри, - от двери раздался бархатистый женский голос.
   Обернувшись, все увидели хрупкую девушку, которая была полностью скрыта от посторонних взглядов белоснежным плащом с капюшоном, надвинутым на лицо. Девушка танцующей походкой подошла к Анри и, положив на него свою руку, произнесла: "Спи пока, с тобой я позже поговорю". Затем она подошла к демону, который склонил перед ней голову.
   - Великая.
   - Ты заслужил хорошее перерождение, более того, я дарую тебе право самому выбирать, кем ты родишься. Иди, - Смерть тихонько толкнула демона в грудь, и он, упав на спину, блаженно закрыл глаза.
   - Так, вам бы тоже не мешало немного поспать,- девушка махнула рукой, и Деросен со своим учеником тут же упали на пол и уснули глубоким сном.
   Ночная хозяйка подошла к Анри и, присев на корточки возле него, провела ладошкой по его волосам.
   - Спи. Пока спи. А вот выйдешь отсюда, я с тобой, поговорю, очень серьезно поговорю! - девушка стукнула его своим маленьким кулачком по плечу, встала и исчезла.
  
   8 глава.
   Анри. Академия магии Подгорного королевства.
  
   Я проснулся от ощущения, что все мое тело очень сильно затекло. Открыв глаза, я обнаружил, что лежу на полу в библиотеке возле тела старого демона. Невдалеке сладко посапывали Деросен и Дарк. Поднявшись на ноги, я пошатнулся от резкой боли в голове. Все-таки демон, он и через миллион лет останется демоном. Ведь мог предупредить, что передача знаний будет такой болезненной, нет же, промолчал гад, видимо хотел перед своей кончиной повеселиться всласть!
   Обхватив голову ладонями и тихонько ее массируя, я поплелся между стеллажей с книгами, рассматривая содержимое полок и одновременно пытаясь разобраться с новым содержимым моей головы. Если первое проделывалось без особого труда, то со вторым возникли очень большие затруднения. Было такое ощущение, что я пытаюсь вспомнить давно минувшие события, и каждая попытка отзывается резкой болью в моем мозгу. Все, что я смог "вспомнить" из своих новых знаний, так это языки демонов (половину из них я знал и до этого), схему Академии, где находится проход в местную столицу гномов и как активировать механизм дверей, чтобы пройти по нему. Оставив попытки разобраться с подкинутой мне подлянкой демона, а если честно, то просто устав от бесконечной боли, я занялся вплотную содержанием библиотеки.
   Чего здесь только не было, учебники по алхимии, по магии, по математике, по астрономии. Полистав некоторые из них, выяснил, что местные маги очень далеко ушли в своих изысканиях. Конечно, до магии драконов или атерров им было еще далеко, но вот магов нашего мира гномы во многих вещах могли бы их с успехом поучить.
   Больше всего меня удивило, каким образом книги размещены на полках. Все книги находились в небольших коробах размером с пол ладони. Узнать, что за книга храниться в коробе можно было простым прикосновением к торцу книги, название появлялось в воздухе рядом с коробом в виде небольшой надписи объемными ярко алыми буквами. Но, самое необычное было в том, что когда я, взяв короб с заинтересовавшей меня книгой, вынул ее оттуда, то чуть не отдавил себе ноги, рухнувшим на них огромным, примерно в три локтя, фолиантом. И зачем, спрашивается, делать такие огромные книги?! Как их носить?! Я присел возле этого исполина книжного мира, и открыл обложку, на которой было написано на первом языке демонов: "Варианты и основы соединения боевых узоров четвертого и пятого класса". Я листал страницу за страницей этого фолианта, и с каждой прочитанной главой мое настроение воспаряло на все большую высоту к счастью. Такому Анимор меня не учил, да и в своих снах я такого не вспоминал. Через какое-то время я скорее почувствовал, чем услышал, что ко мне приближается крадущимся шагом Дарк.
   - Сколько учу тебя, учу, а все без толку, Дарк! Топаешь как пьяный орк! - не оборачиваясь, сказал я ему. Честно, не хотелось отрываться от книги, когда я еще такое смогу прочитать.
   - Но как?! Ведь я иду совершенно не слышно! - в голосе Дарка сквозила детская обида.
   - Вот достигнешь уровня пограничного егеря империи Соренотр, вот тогда можно будет сказать, что ходишь тихо.
   - И что, эти егеря так хорошо могут передвигаться?
   - Любой егерь, я подчеркну тебе, любой! Так вот, любой егерь может без проблем подкрасться к эльфу или вампиру, что бы его обезвредить! Граница не прощает ошибок, те, кто что-то не умеют, быстро становятся мертвыми.
   - Жуткий мир! А про то чтобы подкрасться к эльфу... это вообще из сказок!
   - Однако так и есть. Ладно, Дарк, не мешай мне пока, тут многое нужно мне почитать, а припасов у нас мало.
   - А причем здесь припасы?
   - Ну, если мы надолго здесь задержимся, то можем умереть с голоду, либо начать кушать друг друга. Выбирай, как тебе будет интересней.
   - Ну, у тебя и шутки, Анри! Ладно, читай, а может, просто возьмешь с собой нужные книги, и пойдем отсюда?
   Мой красноречивый взгляд, кажется, сказал Дарку больше, чем я бы смог сказать словами, во всяком случае, он почел за благо быстро ретироваться, и уже скрывшись за стеллажами, крикнул, что когда они сядут кушать, то позовут меня. Ну, и на том спасибо.
   Дочитав книгу и упаковав ее обратно в короб, я постоял немного и затем, развязав горловину своего мешка, запихал ее туда. Чуть позже, там же поместились еще около двенадцати книг, которые я счел самыми интересными.
   В общей сложности мы провели в подземелье около двадцати дней. Все это время я читал книги и два раза ходил в их лабораторию, чтобы на практике проверить некоторые свои догадки, которые появились при чтении книг по алхимии. Также я нашел полигон для испытаний заклинаний, где смог проверить новые плетения, собранные из старых. Эффект был просто потрясающий, особо мне понравилось плетение, которое я назвал после недолгих раздумий "шаром бродягой". Соединив после долгих мучений плетение портала, воздушного кулака и файербола, у меня получилось странное атакующее плетение. Сначала летел воздушный кулак и прямо следом за ним шел огненный шар, как только кулак наталкивался на преграду в виде защитного щита, срабатывало плетение портала, которое перебрасывает фаербол ровно на локоть вперед. Думаю, это будет приятный сюрприз мои врагам, которые вздумают отсидеться за защитными куполами. Заодно переделал свой собственный защитный "Алмазный купол" от подобных вторжений.
   Пока я читал книги, Деросен с Дарком откопали где-то в комнатах огромный стеклянный шкаф, и принесли его в библиотеку, чтобы положить туда тело первого и единственного ректора этой Академии. На мой вопрос, почему они решили похоронить его здесь, Деросен логично мне заметил, что раз демон постоянно сидел именно здесь, значит, ему здесь было хорошо, вот пусть и его прах покоится в этом месте.
   Когда наши припасы закончились, мне вежливо намекнули, что пора и про совесть вспомнить.
   Как же мне не хотелось оставлять эту библиотеку, было только одно утешение, что автором большинства книг был тот демон, который сейчас лежал в библиотеке у входа с самым, что ни на есть умиротворенным видом. А это значило, что рано или поздно я "вспомню" все, что здесь было написано. Весь вопрос только, когда именно начнут пробуждаться знания, подаренные демоном, причем, что немаловажно - пробуждаться без головной боли!
   Оказывается, Деросен с Дарком за то время, пока я читал, не только отыскали стеклянный гроб для демона, но и обновили свой гардероб новым оружием. Оба красовались предо мной в хороших тонких кольчугах, которые напоминали чешую рыбы, и в высоких кожаных сапогах, защищенных специальным заклинанием, которого не было видно при использовании магического взгляда даже. На руках у них были одеты необычные наручи из темного металла, которые были украшены от локтя до запястья тройным рядом зубцов высотой в два пальца. Также, у обоих за плечами красовались по паре новых мечей гномьей ковки.
   - Анри, мы и тебе обновки приготовили, - Деросен кивнул на стоящий за ним стол, на котором было аккуратно сложено такое же обмундирование, что и на них. - Вот только мечи тебе не стали подбирать, у тебя свои не хуже местных, да и форму такую, как у твоих, здесь не ковали. Зато, посмотри на наручи, внутри у них спрятана мощная пружина, которая при попадании меча между этими зубцами приводит среднюю линию зубцов в движение, и они срабатывают наподобие капкана, перерубая меч врага. Хороший сюрприз будет, хотя меч из добротной стали не переломит, но хотя бы зажмет хорошенько. Кольчуга тоже с сюрпризом, движений не стесняет, а при ударе словно застывает, совершенно не проминаясь! Представляешь, Анри?!
   - Великолепно! С таким обмундированием нам будет полегче подпортить местным божкам их игры.
   - Ты что-то задумал?
   - Да. В моем прошлом мире, мне очень помогли гномы. Честно говоря, эти существа одни из самых честных и преданных моих друзей. Когда мы вышли против пятисот высших вампиров и демонов всего лишь вдесятером, эти коротышки отказались бросать меня, хотя знали, что через несколько мгновений их просто разорвут. Для них слово "дружба" - это далеко не пустой звук. Там у нас был очень коварный и сильный враг - Проклятый Владыка. Здесь у гномов не менее сложные проблемы. Я считаю, что просто обязан помочь местным гномам. Если мы вернем гномам эту Академию, то это очень сильно поднимет их шансы в будущей войне с богами.
   - Только не забывай, всех гномов, которые здесь обучались, боги уничтожили. Ты не думаешь, что с новыми учениками будет то же самое?
   - Вот демоны! Я совершенно об этом не подумал, что же делать?
   - А если их провести сюда в тайне? - подал идею скромным голосом Дарк.
   - Бесполезно. Все равно кто-нибудь из магов случайно покажет чужим свои истинные знания. Так что, води их сюда тайно, не води, все равно боги узнают об этом, - Деросен со вздохом сел на стол, где лежало мое будущее обмундирование, и задумался.
   Задача действительно была не из легких. Как обучить гномов магии в этой Академии, чтобы боги не обратили на это внимания? Кажется, я задал этот вопрос вслух...
   - Не обратили внимания? - задумчиво проговорил Дарк.- А что если нам договориться с Подгорным королем и, скажем так, - подарить несколько книг из этой библиотеки, мол, достались нам в наследство от предков. Гномы начнут публичное изучение этих книг, а в тоже время сюда отправится группа гномов, которая и будет изучать эту библиотеку. Возьмут продуктов побольше, скажем так - дней на сто, заодно приведут здесь все в порядок. Затем к ним присоединится еще группа гномов. После можно будет наладить поставку продуктов сюда. А те, кто будут изучать книги, тоже соберут себе учеников, будут обучать их по книгам.
   - Точно! И этих учеников, обучающихся по принесенным нами книгам, будут периодически заменять учащиеся из этой Академии! Дарк, ты гений! - Деросен в избытке чувств обнял своего ученика.
   - Решено, сделаем так, как предлагает Дарк! Отберем самые безобидные книги для "подарка" гномам, а с королем встретимся тайно. Заодно и новые заклинания проверю.
   - А как мы сможем "тайно" встретится с Подгорным королем? - Дарк выжидающе посмотрел на меня.
   - Также как егеря в моем мире попадают во вражеские замки. Тихо и незаметно войдем, поговорим, и также выйдем.
   - Ну-ну. Посмотрим, как ты это провернешь,- недоверчиво проговорил Дарк.
   Я улыбнулся и начал одевать кольчугу. Вскоре после того, как я отобрал несколько книг для "подарка" и запихал их в рюкзак Дарка (мой уже был полон от книг), мы двинулись к выходу из Академии. Попутно, я заскочил в небольшое помещение, двери которого располагались напротив дверей библиотеки и, сняв защиту, забрал из стоящей там, в большом пентакле пирамиды, еще один сюрприз для гномов.
   Выход располагался прямо возле библиотеки. Буквально в паре шагов от ее двери в небольшой нише. Как оказалось, дверь открыть можно было только тому, кто умел управлять магией потоков. На стене не было видно даже мельчайшей трещинки, обозначающей, что здесь есть тайный проход. Секрет этого прохода знал только демон. Открывался проход довольно странно, нужно было сначала пустить простую энергию, усилив ею небольшой поток, уходящий прямо в стену, дождаться, когда будет слышен звук срабатывания механизма и, затем, разрушить стену на два локтя вовнутрь.
   - А что, нельзя было сделать проход так, чтобы сразу можно было в него войти? - проворчал Деросен, когда я рассказал, как именно мы будем открывать проход.
   - Думаю, демон сделал это для того, чтобы гномы наверняка не узнали про этот ход. Ведь они все с рождения мастера камня. Могут почувствовать пустоту, скрытую за стеной, вот он и перестраховался. Зато, теперь нам не нужно будет разгребать несколько лье завалов. Сейчас откроем, и через пару ударов часов будем в столице гномов.
   - Слушай, Анри, все никак не привыкну, как ты время обозначаешь - "удар часов". Это надо было же такое придумать! - Дарк покачал головой.
   - Я же не вспоминаю про ваши "недели", вот и ты не трогай наши удары часов. Все, отойдите, начинаю открывать.
   Звук обрушивающего камнепада раздался почти сразу, как только я добавил своей энергии в поток. Я применил заклинание двойного портала и вырвал каменную пробку из прохода. Нашему взору предстал довольно узкий коридор, в ширину который был сделан так, что в нем могли пройти максимум двое мужчин. Хотя, в вышину его хватало как раз под рост демона, который его построил. Мы смело вошли внутрь коридора, и пошли по нему к столице Подгорного государства. Идти действительно пришлось около пары ударов часов. Под конец пути мы пришли в тупик, в котором заканчивался тайный проход сделанный демоном.
   - И что теперь, опять будешь проход пробивать, Анри? - Деросен приложил ухо к стене и постучал по ней рукоятью кинжала. - Кажется, здесь будет потолще, чем в начале этого коридора.
   - Ничего, прорвемся.
   Отстранив Деросена, я попытался прощупать стену, чтобы выяснить толщину камня, которую мне придется пробивать. Выводы были неутешительны, толщина камня была, как минимум, шагов двадцать! Как же пробить такую махину?!
   Деросен с Дарком отошли подальше от тупика и, сев на свои мешки, предоставили разбираться с этой проблемой мне самому. Я между тем тоже уселся на пол и стал думать, перебирая в голове свой скудный арсенал плетений. "Двойной портал" не подойдет, некуда выкидывать камни. "Каменная пыль" тоже не подойдет, мало того, что это плетение не даст уничтожить камень на очень большую глубину, так это еще и боевой узор. Впрочем, как и все мои остальные плетения, даже те, что снились мне в последнее время, когда во мне просыпалась память крови. Прожигать камень фаерболом тоже не подойдет, камень если расплавится, то потечет в коридор прямо на наши ноги, тогда мало что обожжемся, так еще и задохнемся от жары. Эх, что же делать? Тут мне вспомнился узор заклинания, который использовал хозяин трактира для создания портала расположенного в стене забора вокруг его заведения. Что, если попробовать его повторить?
   Так, для начала нужно выяснить точное расстояние, на которое нам нужно переместиться, убедиться, что в точке выхода нас не ждут неприятные сюрпризы в виде куска камня или другого предмета (не хотелось бы после перемещения выковыривать себя из какого-нибудь столба). Затем подумать, где в узоре регулируется расстояние перемещения, и затем самое простое - создать узор, который видел всего лишь мельком и не ошибиться при этом.
   - Анри, ты что-то, похоже, придумал, - Деросен подошел ко мне, и осторожно положил руку на плечо.
   - Да, мы переместимся через эту каменную пробку, с помощью такого же портала, которым мы свалили из трактира.
   - Подожди, но ты разве знаешь это заклинание?
   - Не а, - я, прикусив губу, сплетал по памяти узор трактирщика.
   - Не лучше ли использовать те заклинания, в которых ты уверен? - в голосе Деросена звучала тревога, - а то не хочется остаться в этом камне навеки.
   - Не лучше.
   Я закончил плетение и посмотрел на встревоженного друга.
   - Понимаешь, Деросен. Нам нужно будет здесь оставить якорь-заклинание, по которому мы сможем вернуться в случае необходимости обратно. А вот теперь подумай, боги, по словам демона, до сих пор пытаются прорваться сюда. Все заклинания, которые я знаю, оставляют маяки, которые очень легко обнаружить. В заклинании трактирщика якорь "просыпается" только в тот момент, когда активируется само заклинание. Плюс ко всему в это заклинание намешана куча мелких пакостей. Если не знаешь заклинание ключа, то при перемещении попадешь куда угодно, но только не в нужную точку. И еще хорошая добавка в чашу пользы этого заклинания та, что вся эта Академия защищена так, что сюда не то, что боги не попадут без приглашения, тут даже Проклятый Владыка об защиту все зубы обломает. Поэтому, я не хочу оставлять местным божкам ни единого шанса прорваться сюда и уничтожить библиотеку со всеми знаниями, с помощью которых гномы смогут бороться с ними. Теперь ты понимаешь, почему нужно использовать именно это заклинание? Если да, то не мешай мне. Нужно разобраться с этим плетением.
   Деросен примиряющее поднял руки, и отошел в глубину коридора. Я между тем рассматривал заклинание портала и все больше восхищался им. Это надо же надо было создать такое?! Мало того, что в этом заклинании стоит просто множество всяких гадостей для врагов - перекидка в другое направление самое безобидное из них. Так, похоже, что существуют несколько ключей к этому порталу, причем с разным набором заклинаний. Ну, трактирщик, ну молодец! Это нужно же было додуматься поместить координаты перемещения в ключ-кольцо! Даже если враги смогут подсмотреть у охранников координаты перемещения, спрятанные в ключе, и устроить засаду в предполагаемой точке выхода, их ждет горькое разочарование. Они никого не поймают, более того, оказывается, как только кольцо отрываешь от точки связки с основным плетением, координаты меняются ровно через два такта! То есть, если даже враги прыгнут в портал, следом за перемещающимся, то вылетят они в неизвестном месте! Увижу этого гения, пожму его руку. Ладно, хватит исходить слюной от счастья. Пора выяснить точную глубину перехода. Спасибо гномам из моего мира, научили, как это делается. Я сплел заклинание "крота" и выпустил его в стену. Гномы используют это заклинание для определения необходимости проведения горных работ. Суть заклинания очень проста, заклинание идет точно по тому направлению, что указал маг его создавший. Как только плотность среды вокруг него изменяется, по сравнению с первоначальной, он делает слепок окружающего пространства примерно на два локтя вокруг и возвращается к создателю. Внешне заклинание выглядело очень красиво. Над моей ладонью появился в воздухе небольшой радужный шарик, который плавно подлетел к каменной стене и буквально растворился в ней, через несколько тактов шарик вновь показался из стены и, подлетев ко мне, ярко вспыхнул. Прямо передо мной появилось изображение, по-видимому, части какой-то комнаты заставленной каменными ларями. Хорошо было видно часть стены, каменный пол, и часть ларя высотой примерно в два локтя. Ларь стоял примерно в шаге от стены, как раз хватит места для размещения двоих при перемещении.
   - Сделаем так, сейчас я перемещаю, вас обоих, затем вы сразу отходите в сторону, и перемещаюсь уже я. Если там будут проблемы, сразу шагайте обратно, плетение вас тут же перекинет сюда. Теперь подойдите к стене, как только скажу, делайте шаг вперед.
   Деросен с Дарком поднялись со своих мешков, закинули их себе на плечи и решительно подошли к стене. Потом, они, не сговариваясь, слитным движением вынули свои мечи из ножен, и кивнули мне, показывая свою готовность.
   Я активировал плетение портала и сам кивнул своим друзьям. Они одновременно, как и было договорено, шагнули в узор плетения и тут же исчезли. Выждав отведенное время на возращение, я сам шагнул в свое плетение.
   Миг, и я уже стою посреди большой вытянутой комнаты, в которой по всему периметру стояли каменные лари. Оглянувшись в поисках своих друзей, я наткнулся взглядом на сцену, которая меня слегка ошарашила. Деросен с Дарком стояли возле противоположной стены и прижимали свои мечи к горлам двух пожилых гномов.
   - Э... здрасьте...
  
   9 глава.
   Анри. Где-то в подземельях Подгорной столицы.
  
   - Так, уважаемые гномы. Мы зададим вам несколько вопросов, и после того, как вы ответите на них, мы, может быть, ответим на ваши. Если вы согласны, то просто закройте глаза и медленно откройте их.
   Один из гномов, тот, что выглядел немного помоложе, посмотрел на меня долгим цепким взглядом и медленно прикрыл глаза.
   - Ну, вот и замечательно, сейчас вас немного освободят, чтобы вы могли говорить, но убедительная просьба - не звать на помощь ни криком, ни с помощью амулетов, закрепленных у вас на рукавах. Если сюда прибегут ваши стражи и накинутся, не разбираясь на нас, то мы вынуждены будем их убить, а нам этого очень не хочется.
   Деросен по моему кивку ослабил нажим своего меча на горло согласившегося к переговорам гнома.
   - Ты уверен человек, что сможешь уйти отсюда живым? - первым делом поинтересовался этот гном.
   - Думаю, что да. Вряд ли ваши стражи смогут остановить трех мастеров меча. Но, если я не ошибаюсь, мы договаривались о том, что сначала вы ответите на наши вопросы. Поэтому первый вопрос - что это за место?
   - Королевская сокровищница.
   - Вот демоны! Угораздило же так влипнуть! - Дарк зло сплюнул на пол. - Не мог этот демон свой ход в другое место сделать!
   - Подожди, Дарк!
   - Тогда опустим ряд ненужных вопросов и сразу перейдем к главному. Как нам увидеть вашего короля и поговорить с ним с глаза на глаз?
   - Зачем это тебе, человек?
   - Зачем, мы расскажем только ему, да и вы будите сидеть здесь до его решения.
   - Расскажи мне, о чем ты хочешь поговорить с королем.
   - Нет, некоторые тайны способны убивать не только тех, кто их случайно узнал, но и народ, к которому этот любопытный имел горе принадлежать.
   - Ты говоришь загадками.
   - Не спорю, но и Вы до сих пор не ответили на мой последний вопрос.
   - Человек, ты хоть иногда пользуешься своей головой? Если два гнома находятся в королевской сокровищнице, то, как ты думаешь, кто они?!
   - Ну, казначеи.
   - Казначеи! Оба?! Нет, ладно ты молодой, но Вы, почтенный мастер Деросен, могли бы догадаться!
   - Откуда Вы знаете мое имя? - Деросен удивленно посмотрел в глаза своему пленнику.
   - В этом мире только один человек носит браслет драконов, во всяком случае, до сегодняшнего дня я так думал, теперь вот выяснилось, что еще один человек носит почти аналогичный браслет.
   Деросен отпустил своего пленника и отошел ко мне, то же самое сделал Дарк.
   - Теперь вы можете мне объяснить, откуда вы здесь появились?
   - Простите, но не могли бы Вы показать мне браслет царя, - я вышел вперед и подошел к говорящему гному.
   - Откуда вы знаете о браслете?! - глаза гнома нехорошо засверкали.
   - В другом мире, мой друг, Подгорный король, сказал, что у любого короля гномов должен быть одет на левую руку выше локтя браслет короля. Покажите мне свой браслет.
   Гном немного постоял и затем, явно колеблясь, снял с себя куртку и, стянув через голову рубаху, показал тонкий медный браслет, одетый на руку почти под мышкой. Я, как когда-то меня учили, сделал сложное движение пальцами возле браслета, словно пытался поймать невидимых мошек, летающих возле него. В ответ браслет на короткий миг полыхнул зеленым огоньком, показав незнакомую мне руну.
   - Да, действительно Вы Подгорный король. Просим прощения, что усомнились в этом. Теперь вопрос, насколько Вы доверяете этому гному, - я кивком головы показал на второго гнома, продолжающего стоять возле стены.
   - Как самому себе.
   - Хорошо. Тогда, если Вы не будете против, прежде чем продолжить наш разговор, я активирую защитные плетения, наложенные на это помещение.
   - К сожалению это невозможно, амулет, питающий их, давно иссяк, а нового у нас нет.
   - Если его нет у Вас, это вовсе не означает, что ничего нельзя сделать. Показывайте, где он стоит.
   Король кивнув, пошел вглубь зала и, пройдя несколько пролетов (хорошая сокровищница у гномов), показал мне на невысокий каменный постамент, стоящий посреди зала. Сверху постамента была нарисована сложная пентаграмма, которая, впрочем, была нанесена скорее для отвода глаз, скрывая плетение, расположенное непосредственно в самом камне. Посреди пентаграммы, в том месте, где плетение соприкасалось с поверхностью камня, лежал невзрачный серый кристалл.
   Я взял его в руки и, делая вид, что внимательно рассматриваю, подменил кристалл на тот, что прятал в левой руке. Затем пожав плечами, изображая недоумение, положил новый кристалл на точку накопления узора - в центр пентаграммы. Как только кристалл коснулся поверхности камня, узор пентаграммы ярко вспыхнул, и разом активировались все плетения, находящиеся в этой зале, в независимости, были это защитные заклинания или бытовые.
   - Вот теперь можно и поговорить.
   - Постой! Откуда ты взял накопитель? - второй гном подошел ко мне вплотную и требовательно уставился на меня.
   - Из комнаты, в которой они заряжались, это дверь напротив выхода из лаборатории вашей Академии.
   - Академии?! - гномы произнесли это настолько слаженно, что у меня закралось подозрение, что они эту фразу очень долго репетировали.
   Пока Подгорный король глотал воздух ртом, второй гном, выглядевший постарше, нащупал за своей спиной каменный ларь, и, буквально рухнув на него, переспросил:
   - Простите, молодой человек, скажите мне, я не ослышался, Вы сказали сейчас слово - Академия?
   - Да, Академия. Где бессменным ректором был бывший Владыка нижнего мира. Да, кстати, мы похоронили его в стеклянном гробу, который поставили посреди его любимой библиотеки. Так вот, у меня личная просьба ко всем, кто будет посещать библиотеку Академии, относитесь с уважением к праху этого демона. Он очень много сделал для вашего народа. Он даже добровольно заточил себя на три тысячи лет в библиотеке, чтобы отвести от вас гнев местных божков, и я очень буду расстроен, если узнаю, что кто-нибудь оскорбил его прах. Не хочу Вас пугать, но поверьте, главного мастера меча лучше не расстраивать, это может значительно сократить размер вашего туловища, ровно на голову.
   - Человек, запомни, не знаю где ты там главный, но никто из угрожавших мне, не живет дольше дня! - король гномов, нахохлившись и сжав кулаки, стал напротив меня.
   - Малм, остановись! Я кому говорю! - старый гном встал между нами. - Учишь тебя, учишь, а все без толку! Он имеет право такое говорить тебе, извинись немедленно!
   - Перед ним?!
   - Глупый юнец! - старик гном возмущенно топнул ногой, - за все полторы тысячи лет, у меня не было глупей ученика, чем ты! Если не обращаешь внимания на ауру собеседника, тогда хоть слушай мои слова! Существо с белым браслетом драконов, может разнести весь наш подгорный мир по камушку, и даже не вспотеет при этом. А тебя он прихлопнет одним чихом!
   - Ух, ты, какую репутацию, оказывается, имеет мой браслет, как бы тут ни возгордиться! - мелькнула мысль в моей голове.
   - Простите его господин атерр, просто он ни разу не сталкивался с представителями вашего народа.
   - Это атерр?!!
   - Надо же, дошло наконец!
   - Господин атерр, Вы принесли нам очень важную весть, что все-таки можно попасть в нашу Академию, правда, приди Вы с этой вестью к нам на годик раньше, сейчас мы не кланялись бы оркам. Но, да все равно, это наш шанс в дальнейшем поквитаться с этими отродьями!
   - Стоп! Причем здесь орки?
   - Да, эти зеленые морды, чтоб им пусто было, заручились поддержкой своих богов, и раз в полгода делают набеги на наши города. Мы пытались бороться с ними, но куда там, - старый гном огорченно махнул рукой. - Их божки мало того что с легкостью разрушают все наши заклинания, так еще и уничтожают наших воинов. Единственное место, где мы можем скрыться от орков, так это непосредственно за крепостными стенами нашей столицы, да еще в небольшом городке Дран, принадлежащем клану "Больших молотов". Только в этих городах еще относительно сносно работают защитные купола, которые подпитывают остатки тех самых кристаллов, один из которых Вы столь любезно сейчас вставили в пентаграмму защиты этой сокровищницы. Сразу отвечу на Ваш невысказанный вопрос - мы не умеем создавать эти энергетические накопители. Тайну их создания знал только ректор нашей Академии. Именно он их создавал и, когда было необходимо, заменял опустошенные кристаллы полными. Нам повезло, что в двух городах после нападения богов на Академию остался небольшой запас этих кристаллов. Мы очень экономно использовали их, и, благодаря этому, орки не могут взять эти два города. Зато остальные города могут пасть в любой момент, и никакая доблесть их защитников не сможет этого предотвратить. Наша магия ничто по сравнению с силой их богов. Но теперь, смею надеяться, все поменяется, ведь маги нашей Академии гремели на весь мир! Даже я, Архимагистр магии, не стою одного пальца любого выпускника этой Академии. Что уж говорить о наших магистрах.
   Гном опечаленно сел на один из ларей.
   - Но, когда это будет... А пока мы с Малмом должны набрать позорный выкуп для орков. Иначе они сотрут в порошок наш соседний город - Итраг.
   - А скажите, эти ваши защитные купола настолько хороши, что не пропускают вовнутрь даже богов?
   - Да, наш ректор был по праву признан гением всеми магами, которые с ним общались.
   - И в каждом из ваших городов находится пентаграмма, которая может создать защитный купол?
   - Да...
   - И сколько всего у вас городов?
   Старый гном удивленно посмотрел на меня и его брови поползли вверх.
   - Не шутите так со стариком! У Вас действительно есть столько кристаллов?!
   - Не знаю, все зависит от количества ваших городов.
   - Всего у нас девять городов, плюс два поселка возле главных шахт, и, как мы ее называем, Великая печать, создающая защитный купол над всей горой, правда она никогда не использовалась, ректор начал создавать кристаллы для нее как раз перед нападением богов.
   - Так, у меня всего с собой двенадцать кристаллов, но в том месте, где я их взял, лежало еще около десятка кристаллов покрупнее.
   - Для Великой печати нужно всего пять кристаллов, еще пять нужно про запас, чтобы менять их раз в полгода. Великие силы! Он все-таки создал их!
   - Да, но прежде чем включить эту вашу "Великую печать", нужно избавиться от орков, и от прихлебателей местных богов. Чтобы они не пакостили вам изнутри.
   - Ну, с посторонними можно разобраться, просто создадим закон, по которому нельзя находиться в Подгорной стране, скажем так, во время войны. И под этим соусом выселим абсолютно всех в гостевые поселки, находящиеся на границе Великой печати. Просто так выгнать всех, это гарантия войны со всеми народами. Это нам не нужно. Поэтому нужен будет предлог.
   - Сколько вам будет нужно времени, чтобы максимально дипломатично всех выдворить из своей страны?
   - Нужно, как минимум, месяц, чтобы привести в порядок все гостевые поселки, завезти туда еду, почистить колодцы. Потом создать повод, который будет причиной выселения иноземцев из страны. Но, вот в чем дело, вы все забыли, что орки воздвигли храм своему богу в северной штольне, и теперь усиленно молятся там Расокену, - в наше обсуждение вмешался король, - и этот бог сразу же вмешается, как только мы начнем бить его орков. Так ведь было уже не раз! Так что все эти ваши разговоры, пустая трата времени. Да и от Академии толку, как только боги узнают про нее, они сразу же уничтожат наш народ! На это я пойти не могу! Уж лучше позорная дань, чем смерть всего народа.
   Король понуро сел рядом со старым гномом.
   - Я несколько раз вел войска против орков, и когда мы только начинали их сминать, младшие боги, которые находятся в услужении у Расокена, уничтожали, как минимум, половину наших воинов! И маги ничего не могут с этим поделать. В одном из этих боев погиб мой отец. Меня самого пять раз вытаскивали наши маги за шиворот с того света. А сейчас орочьи шаманы научились творить непобедимых серокожих воинов, которые втроем с легкостью уничтожают целиком наш хирд. Богам теперь даже вмешиваться не надо.
   - Одного из таких воинов, Анри нашинковал без всякой магии у нас на заднем дворе, - словно невзначай, вставил в наш разговор свое замечание Дарк.
   - То есть, как "нашинковал"?! - король недоверчиво посмотрел на нас, явно предполагая, что Дарк пошутил.
   - Как, как. Мечами конечно,- проворчал Деросен. - Вы вот что мне объясните, откуда у орков такое количество серокожих? Ведь насколько я знаю, для создания одного серокожего нужно сила большого когана, и после этого заклинания все шаманы, участвующие в нем, валяются без сил, как минимум, неделю! А тут Вы говорите, что у орков их целых три!
   - В это раз у них пятеро воинов в лагере, что стоит возле нашей столицы, и еще десяток охраняют их храм в наших штольнях. Расокен для нападения на нас дал их шаманам свою силу. Орки даже требуют, чтобы мы стали молиться их богу. Дескать, тогда нам не нужно будет платить им дань. Так что хотим мы или не хотим, а платить дань придется, я не буду жертвовать гномами. Ни один сундук с золотом не стоит жизни моего подданного.
   - Так, стоп! Давайте по порядку. По поводу Академии у Дарка есть великолепный план, как обвести богов вокруг пальца. Мы официально подарим Вам несколько безобидных книг из Академической библиотеки. Вы с грандиозным шумом сообщаете об этом народу, и заодно объявите, что организовываете что-то типа школы, где будете обучать магов заклинаниям из этой книги, и в это же время группа ваших лучших магов отправится изучать ваше наследство в Академию. Далее, перед установлением барьера, мы уничтожим орков, которые вторглись на вашу территорию, вы же тем временем пока мы будем биться с орками, уничтожите храм Расокена. Как, это ваше дело. Можете сделать подкоп под ним, или наоборот обрушить свод пещеры на него. Если нужно, я могу сделать вам специальный состав, который может разнести камни в клочья не хуже магии. Также вы активируете все защитные барьеры, причем нужно это будет сделать одновременно. Запомните - барьеры, уничтожение храма, бой с орками - все одновременно! Вот тогда ваше слово начнет иметь вес. Богам будет уже сложно пакостить вам внутри городов, а когда вы выселите всех чужестранцев в эти ваши гостевые поселки, включите главный барьер. Это понятно?
   - Да, понятно. Но позвольте внести маленькую корректировку в ваш план. Если книги вы подарите, боги сразу почувствуют подвох, поэтому вы их продадите нам за сумасшедшие деньги. Далее, если вы действительно можете воевать с серокожими, мы подготовим смотровые площадки, о которых "случайно" узнают посольства находящиеся в нашем городе. Думаю, что после бойни с орками у них не возникнет особых возражений, чтобы перенести свои посольства подальше от места возможного гнева богов, - старый маг замолчал, чтобы отпить из небольшой бутыли. - Но вот что делать, если вмешаются боги?
   - Думаю, что у меня есть чем их неприятно удивить, - я хищно улыбнулся, вспомнив узор развоплощения - одну из самых великих тайн моего народа.
   - Ну, что же, тогда сила гор нам в помощь. Сейчас я позову своего слугу, он выведет вас из дворца. И через полдня вы придете во дворец, предлагать нам книги. В это время как раз собирается большой совет, так что слухи быстро расползутся по стране. Через день подходит срок выплаты дани оркам. За это время гвардейцы разнесут во все города кристаллы, и сообщат время старейшинам, когда их можно будет положить в пентаграмму защитного купола. Кажется, боги очень сильно удивятся, когда увидят, что мы прижали их орков!
   - Это еще не все. Когда ваши маги будут достаточно подготовлены, нужно будет разрушить храмы орков, которые находятся на их территории. Тогда сила их бога очень значительно ослабнет, и можно будет уже говорить о его уничтожении.
   - Планы грандиозные... И гномы сделают это! Кровь наших предков каждый день взывает к нам о справедливости! - король гномов выпрямился и его глаза грозно засверкали. - Да будет так!
   Старик поднялся с каменного ларя, на котором сидел, и пошел к двери сокровищницы, находящейся в двадцати шагах от постамента, на котором сейчас сверкал серый кристалл защиты. Там, он нажал на каменный узор возле двери и через некоторое время в дверь тихо постучали. Открыв дверь, старый Архимагистр впустил гнома, чью голову, несмотря на его относительно молодой возраст, украшала седая шевелюра и такая же седая борода, перевязанная ровно посередине темной тесьмой.
   - Терав, сейчас ты выведешь наших гостей через старый тоннель наружу. Там ты поселишь их в трактире, и через полдня приведешь во дворец. Но так, чтобы их появление возле ворот дворца, никак не связали с тобой. Понял?
   Надо отдать должное выдержки этого гнома. Он никак не показал своего удивления нашему присутствию в королевской сокровищнице, лишь, молча, кивнул, и, развернувшись, пригласил нас жестом следовать за ним.
   Мы вышли вслед за нашим проводником и, пройдя по коридору от входа в сокровищницу двадцать шагов, свернули в небольшой проход, ведущий влево от основного коридора. Через несколько шагов я понял, что мы попали в огромный подземный лабиринт, состоящий из множества переходов, комнат и уровней. Хотя через пол-удара часов мне стало казаться, что некоторые переходы мы уже проходили несколько раз. После этой мысли я уже более внимательно стал приглядываться к письменам на стенах лабиринта. Когда я увидел вновь знакомый рисунок, он мне хорошо запомнился из-за узкой трещины, которая пролегала по краю рисунка, видимо когда-то здесь был бой, и кто-то, промахнувшись по своему врагу от всей широты свой души врезал по безобидной стене секирой.
   - Уважаемый гном, мы можем немного отдохнуть? - Ласковым голосом я попросил остановиться этого пройдоху.
   Гном остановился и, обернувшись, попытался удивленно воззриться на меня, но тут же крякнув и нелепо дернув ногами, отлетел от удара в челюсть на несколько локтей.
   - Анри, за что ты его? - ко мне подошел Дарк, и кивком головы показал на лежащего без сознания гнома.
   - Да, понимаешь, Дарк, этот гад водит нас по кругу уже пол-удара часов. Ну, не люблю, когда меня обманывают.
   - И кто нас теперь выведет из этого лабиринта? - Деросен подошел к гному и слегка пнул его по ноге. - Этот-то непонятно, когда придет в себя.
   - Да, он и не терял сознания, лежит и притворяется.
   Я подошел к гному и заморозил ему его правую руку и ногу.
   - Ну, и зачем Вы, уважаемый, водили нас столько времени по кругу? Не советую Вам врать, если я увижу в Вашей ауре цвет лжи, то за каждую Вашу фразу буду замораживать по одной Вашей конечности. Как Вы понимаете, число Ваших конечностей очень невелико, так что лучше говорить правду. Если Ваши ответы будут правдивы, я разморожу Вас... Может быть...
   - Этот проход является тайной дворца, я хотел запутать вас, чтобы вы не смогли потом провести по нему сюда врагов, - голос гнома был немного хрипловат, но в нем не было слышно даже капли страха, что вызывало немалое уважение к нему.
   - А Вы не подумали о том, как мы оказались в подземной сокровищнице? - Дарк присел на корточки возле гнома и сочувственно посмотрел на него. Так обычно смотрят родители на своих несмышленых детей. - Мы ведь не проходил по Вашему дворцу, не так ли, уважаемый гном?
   На лице гнома отобразилось нешуточная работа мысли. Видимо, додумавшись до чего-то, гном поднял на нас свои озадаченные глаза, и собирался было уже спросить нас о чем-то, как его остановил Деросен.
   - Меня сейчас очень волнует вопрос, мы успеем хотя бы помыться в трактире до официальной встречи с вашим королем, а?
   После этих слов, гном изменился в лице и попытался вскочить на ноги, что, впрочем, ему не очень удалось, из-за замороженных конечностей.
   - Я прошу у вас всех прощения, и прошу разморозить хотя бы мою ногу. Тогда я смогу быстро вывести вас из лабиринта.
   Я подошел к гному и, после того как разморозил, кинул в его тело на всякий случай лекарский узор, который должен был быстро привести организм в норму и максимально убрать все болезненные ощущения от заморозки.
   Гном недоверчиво ощупал после моего лечения свою правую руку и ногу, как-то странно крякнул, и быстрым шагом поспешил по коридору. Нам ничего не оставалось, как устремиться со всей поспешностью за ним.
   Вскоре, пройдя через пару потайных дверей, пройдя над глубокой расщелиной по подвесному мосту, который наш проводник спустил из под свода пещеры с помощью механизма, скрытого в стене, мы вышли в подвал небольшого дома.
   - Этот дом принадлежит моему отцу, поэтому никаких "неудобных" вопросов вам никто не задаст. Пойдемте.
  Гном подвел нас к небольшой деревянной лесенке, состоящей всего из четырех ступеней, и, немного повозившись с замком, отпер узкую дверь, через которую мы попали в чисто выбеленный коридор, стены которого украшали висевшие на них небольшие расписные глиняные тарелки. На наш заинтересованный взгляд, гном неожиданно смутился и объяснил их происхождение лишь одной фразой: - "Мама развлекается"
   Выйдя из этого дома, мы попали на шумную городскую улицу, по которой в обоих направлениях сновали сосредоточенные гномы, люди и даже эльфы. Пройдя верх по улице два квартала, мы подошли к небольшому трактиру, который, впрочем, выглядел как довольно солидное заведение. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что он был построен, в отличие от встреченных нами по пути парочки аналогичных заведений, из добротного камня. Двери трактира были сделаны из редкой и очень прочной древесины, выкупаемой у эльфов за очень солидные деньги. Правда, как мне чуть позже пояснил Деросен, эльфы продавали только те деревья, которые пострадали из-за паводков или ураганов на краю их владений. Обычно, это дерево использовали для постройки крепостных ворот или дверей в особо важные помещения, которые нужно было удержать любой ценой во время вторжения врагов. Зачем их использовали в обычном трактире, было непонятно. Хотя, похоже, это был явно не просто трактир, раз для его постройки использовали самые прочные материалы. Впрочем, это не важно, сейчас главное быстро перекусить чем-нибудь горяченьким, помыться и, хоть немного, поспать.
   - Хозяина трактира уже предупредили, и он сдаст вам три комнаты на полдня, когда вы услышите звук часов отбивающих полдень, выходите на улицу. Я буду стоять вон на том углу. Близко ко мне не подходите, просто идите следом. Когда я проведу рукой по стене и сверну за угол, вы продолжите идти прямо и выйдете к воротам дворца. Там вы потребуете встречу с царем. Стража немного, конечно, посопротивляется, но вы их припугните, как меня в подземелье, и они проведут вас на обеденный прием поданных. Все. До встречи в полдень.
   Гном слегка поклонился и поспешил в обратном направлении. Мы же, переглянувшись, вошли в трактир, тем более что наши желудки явно почувствовали свежую пищу, и дружно заурчали, высказывая свое одобрение выбранному нами пути. Ведь вел он явно к их насыщению.
   Войдя в трактир и сделав заказ трактирщику, мы, молча, сели возле окна, выходящего на улицу. Разговаривать нам не хотелось, мы все понимали, что ввязываемся в одну из самых крупных авантюр в своей жизни, и если у меня уже был опыт подобных безрассудных поступков, то у моих друзей, похоже, с этим были проблемы. Ну, да ничего, выжил при столкновении с самим Проклятым Владыкой, выживу и при столкновении с местными богами, еще и друзей вытащу. В крайнем случае, выкину их подальше от места боя порталом. Но, это будет все потом, а сейчас нужно съесть этот восхитительный грибной суп и прекрасный поджаренный кусок мяса, от которого исходит изумительный аромат специй.
   Наевшись горячего до отвала, мы, изрядно отяжелевшие, поднялись к себе в комнаты, попросив трактирщика, чтобы он разбудил нас за час до полудня.
   Я вошел к себе в комнату и понял, что моей радости нет предела, ведь возле стены стояла огромная кровать с мягкой периной. Глядя на нее, я вспомнил, как давно я хотел выспаться на хорошей кровати. К сожалению, моим планам, похоже, не суждено было сбыться, так как в следующее мгновение я получил увесистый пинок чуть пониже спины и, пока летел явно мимо кровати, услышал, как хлопнула дверь.
   Пролетев почти всю комнату, я в воздухе развернулся и, вскочив на ноги, собрался отражать атаку врага, напавшего на меня, но не тут-то было. Невысокая хрупкая девушка, одетая в короткое белое платьице, схватила меня за ворот камзола и хорошо стукнула об стену моей многострадальной спиной.
   - Ты что позволяешь себе вытворять?! - крикнула она мне в лицо, - ты что, решил раньше времени уйти на дорогу перерождения?! Я тебе такое перерождение устрою! Будешь у меня самкой жабы весь век квакать на болоте!
   - Но, что я такого сотворил?!
   - Что?! Ты еще спрашиваешь?! - похоже, ярости Смерти не было предела.
   - Нет, я знала, что ты идиот, но не знала, что настолько большой! Ты хоть представляешь, что такое знание демона, прожившего два миллиона циклов этого мира?! Ты с трудом вспоминаешь, что было с тобой год назад, а тут ты должен был вспомнить абсолютно всю жизнь демона! Понимаешь, ВСЮ! Начиная от момента рождения, до последних слов, сказанных им тебе! Тебе повезло, что он сократил все свои знания, отчистив их от ненужного хлама, в противном случае твой неподготовленный мозг просто бы разорвало! Так мало того, ты теперь еще собираешься померяться силой с местными пиявками, которые называют себя богами?! У тебя ум где?!
   - Ну, как где...
   - Если ты думаешь, что он в твоей пустой голове, то ставлю тебя в известность, его там нет! Он у тебя находиться в том месте, на коем ты любишь сидеть! Наверное, поэтому ты ищешь приключения на свою задницу, чтобы жизнь тебе почаще мозги встряхивала!
   - Э...
   - Молчать! Я тебе еще не все сказала! Тебе демон доступным языком сообщил, что ты пока не можешь идти против богов? Сказал или нет, я кого спрашиваю?!
   - Да.
   - Тогда за каким..., ты собрался влезть в эту войну гномов?! За каким, я тебя спрашиваю?! Я что, постоянно должна нянькаться с тобой?!
   Меня с такой силой колотили об стенку, что нужно было что-то срочно предпринимать для спасения меня от сотрясения мозга и от преждевременной глухоты. Из опыта детства, когда меня атаковала моя старшая сестра, я знал, как отвлечь девушку от истеричного выбивания пыли из моей тушки.
   - На тебе сегодня такое необычное, красивое платье.
   - Ты пон..., Что? - Ночная хозяйка отпустила меня и отошла на шаг, - не подлизывайся! Короче, так! Ты понял, что тебе нельзя лезть к местным богам, хотя бы пока ты не осознаешь знания демона, не говоря уж о знаниях твоего народа?
   -Понял, но я дал слово, и забирать его не буду!
   Ночная Хозяйка, тяжело вздохнув, села на краешек кровати и тоскливо посмотрела на меня.
   - Тогда запомни, если с тобой что-то случится, и ты уйдешь на дорогу перерождения, будешь идти по ней сам! И еще, если ты настолько глуп, чтобы это допустить, то знай, в тот момент, когда тебя убьют, Порядок и Хаос не оставят даже микроскопической пылинки от этого мира. И уничтожать этот мир они будут очень медленно, с наслаждением. Готов ли ты обречь всех на это? Подумай.
   Смерть подошла ко мне, провела рукой по волосам и медленно растворилась в воздухе.
   Я не заметил, что в углу комнаты висело два микроскопических пятнышка - яркое светлое и темное, которое было словно переплетено из множества более мелких двигающихся пятен. Тем временем, между ними произошел следующий разговор:
   - Ты подумала о том же, о чем и я?
   - Кажется, да. Но, это так неожиданно...
   - Такого не было, пожалуй, минимум сто циклов вселенной, но, думаю, не стоит пускать здесь все на самотек, а то пока эти двое пойму, что к чему...
   В ответ ей раздался нежный тихий смех.
   - Пожалуй, ты права, но надо сделать так, чтобы она не узнала об этом.
   - Согласна. Ой, кажется, повеселимся!
   Два пятнышка рассмеялись и исчезли, но я этого не заметил, настолько они были малы. Меня больше всего беспокоили слова Смерти о том, что произойдет с этим миром в случае моей кончины, да слова о том, что меня заставят родиться мало того, что жабой, так еще и самкой. И чего, спрашивается, она так разозлилась? Ну, ладно разозлилась, бить то за что?! Так ничего не поняв, я завалился спать, предварительно наложив плетение защиты на все три комнаты, в которых мы отдыхали.
   Как мы и просили, за час до полудня нам каждому постучали в дверь и оповестили, что через час будет полдень. Соскочив с кровати, я быстро разделся до пояса, ополоснулся холодной водой, надел чистую рубашку, выуженную из моего мешка, камзол, кольчугу, застегнул наручи, закинув перевязь с мечами на спину, подхватил свой походный мешок и бодро отправился к выходу из комнаты. В коридоре мне пришлось немного подождать своих друзей, и когда Дарк с Деросеном, наконец, вышли из своих комнат, мы дружно спустились вниз на первый этаж, расплатились с трактирщиком за полдня и вывалились на улицу.
   Как мы и договаривались, Терав ждал нас на противоположном углу улицы. Едва мы вышли из трактира, он отлепился от стены, которую подпирал и неторопливым шагом отправился вверх по улице. Мы, усиленно делая вид, что все, что нас интересует, так это рассматривание окружающих нас достопримечательностей, двинулись следом за ним. Пройдя, таким образом, около восьми кварталов, мы подошли к довольно оживленному перекрестку. Терав, идущий впереди, словно невзначай коснулся стены, и, свернув направо, продолжил свой путь ленивым шагом. Мы же пошли прямо, тем более в конце улицы уже был виден дворец Подгорного короля.
   Скажу заранее, спорить с дворцовой стражей мы не стали, а просто заморозив половину воинов, стоящих на вратах, вежливым голосом любящего отца, попросили капитана дворцовой гвардии проводить нас на прием к королю. Что тот, заполнив дрожащей рукой все необходимые формуляры, сделал очень быстро. Правда, надо отдать должное гномам, нас, пока мы шли по коридорам, постоянно держали на прицеле своих огромных арбалетов четверо гномов. Наверное, в другое время гномы могли стоять насмерть, не пуская нас во дворец, но именно сегодня, в первый день недели, король по древним обычаям, принимал лично желающих побеседовать с ним в огромной обеденной зале. Было только несколько ограничений - прием начинался после полудня, количество просящих не должно было превышать двадцати и время на просьбу отводилось, максимум, одна шестая часа. Поэтому, по идее нас и так должны были пропустить, но, наверное, эта отличительная черта всех охранников - пытаться куражиться над всеми, проходящими мимо них.
   Капитан провел нас к высоким дверям, возле которых ожидало своей очереди на прием у короля уже около десятка гномов. Там к нам подошел пожилой гном и задав два вопроса: "Кто такие? По какому вопросу?" - записал наши ответы на пергаменте и попросил сесть на стоящую возле стены скамейку и ждать своей очереди. Мы, переглянувшись, все втроем поблагодарили капитана за то, что он любезно согласился проводить нас (при этом его скулы задёргались), и чинно прошествовали к свободными местам на скамье. Ждать пришлось недолго, где-то около полутора часов, что для приема у короля вполне нормально. Когда подошла наша очередь, старичок поманил нас к двери и пропустил нас внутрь приемного зала после того, как отзвучали наши имена.
   Войдя в зал, где сидело около полусотни гномов на трибунах, расположенных полукольцом и стоящим ровно посередине троном, мне стало немного неуютно. Дарк было начал крутить головой вокруг, но был остановлен громким голосом распорядителя.
   - Чужеземцы, излагайте свою просьбу или покиньте зал! - пробасил невысокий гном, который сам себя был шире.
   - Мы покинем зал, - с этими словами Деросен полез в свой заплечный мешок и достал оттуда коробку с книгой, - и, более того, этот учебник по начальному обучению из гномьей Академии, доставшийся мне от деда, мы продадим в любую Академию магов! Думаю, там будут повежливей с нами разговаривать.
   Мы степенно развернулись и пошли к выходу, когда нас остановил голос короля.
   - Чужеземец, стой! Ты можешь доказать, что это действительно "та самая" книга?
   - Могу.
   Деросен, хитро улыбаясь, присел на корточки и вытряхнул содержимое короба на пол (не знаю почему, но он категорически отказывался вытягивать книги из короба пальцами). Книга не успела еще упасть на пол, как по залу пронесся слаженный изумленный вздох.
   - Ну, что? Этот трухлявый пенек будет по-прежнему нам хамить или все-таки поговорим?
   К нам с трибун устремилось быстрым шагом сразу несколько гномов почтенного возраста. Они с благоговейными трепетом склонились над книгой, и после того, как перелистали ее несколько раз, один из них, явно с трудом оторвавшись от созерцания этого книжного шедевра, произнес хриплым голосом:
   - Скажи, сколько ты хочешь за это сокровище?!
   - Не много, половину веса моего тела золотом.
   По залу поднялся возмущенный гвалт, который был остановлен взмахом руки гнома спросившего цену.
   - К сожалению Архимагистр отсутствует сегодня здесь, но думаю, что он одобрит мои слова. Вы получите требуемую сумму. Сейчас мой помощник взвесит Вас и выпишет вексель на требуемую сумму.
   - Ваше Величество, надеюсь, Вы позволите нам с коллегами покинуть этот прием? Изучение этого раритета не терпит отлагательств.
   Старик гном, не дожидаясь ответа, махнул гномам державшим книгу и те, поклонившись королю, спешно покинули зал, унося с собой нашу книгу. К нам между тем подошел молодой гном, который прикрыв глаза, провел руками вдоль тела старого мастера и, быстро записав что-то в бумажке, понес ее к секретарю. Тот внимательно ее прочитал, перевел на нас свой строгий взгляд и спросил:
   - Будем учитывать в цене Ваш вес без оружия, а то его на вас целых тридцать кило! Согласны?
   - Конечно, - миролюбивым голосом ответил Деросен и хитро посмотрел на нас. Ведь о том, что мы принесли на продажу не одну, а четыре книги знал только Архимагистр и король, который откровенно наслаждался, творящимся перед ним зрелищем. И главное, по договоренности с королем, мы могли просить сколько угодно за книги, ведь стоимость кристаллов-накопителей, которые мы подарили ему, во много превышала все возможности его казны.
   Когда Деросену торжественно вручили вексель, в игру вступил Дарк.
   - У нас есть еще одно предложение.
   Он достал из заплечного мешка два короба и показал их собранию гномов.
  - Это два тома практического приложения по применению магических построений в работе с металлом и камнем. И цена небольшая, за каждую книгу такая же, как и за предыдущую.
   В зале настала прямо гробовая тишина. Лишь тот гном, что заполнял нам вексель, что-то шёпотом усиленно доказывал в разговорный амулет.
   Тут открылась дверь, в которую унесли книгу, и тех самых гномов, что уносили ее, стражники буквально за руки и за ноги затащили в зал. Гномы возмущенно верещали, что их отрывают от важных исследований.
   - Уважаемые маги, - к ним с трибуны обратился большой гном почтенного возраста, под камзолом которого угадывались бугры больших, хорошо развитых мышц, что делал этот силач на приеме у короля, было сначала непонятно, но последующие слова все разъяснили, - я от гильдии кузнецов прошу Вас посмотреть на эти книги и сказать, подлинные они или нет?
   Маги раздраженно выслушали выступавшего гнома и затем ошарашено перевели свои взгляды на короба с книгами, которые держал в руках Дарк. Их взгляды сразу из раздраженных превратились в алчные, так смотрит, наверное, студент на готовую дипломную работу по его теме. Маги чуть ли не вприпрыжку пробежали через весь зал к Дарку, буквально выхватили короба из его рук и торопливо вытащили книги из их оболочек.
   - Ну, что там? - нетерпеливо спросил глава кузнецов.
   - Да подлинники, подлинники! Не мешайте! - ответили невпопад маги и вновь уткнулись в книги.
   С трибун в спешном порядке с разных концов заспешили две группы гномов, к изучающим книги магам.
   - А ну-ка, дайте как их сюда, - пробасил один из кузнецов и выдернул книгу у мага.
   - Отдай! Не смей хватать своими лапами раритеты магии! А вы, каменщики, куда лезете, а ну не трогайте книгу!
   Что тут началось, гномы начали таскать друг друга за бороды, доказывая, что владеть книгами могут только их гильдии. Наверное, это продолжалось бы очень долго - пока у одной из трех сторон не кончились бы волосы в их бородах. Поэтому, в происходящее вмешался король.
   - Почтенные гномы, успокойтесь! - прозвучал его голос, усиленный, по-видимому, специальным амулетом, - сначала определитесь, кто из вас заплатит цену, запрашиваемую этим человеком за книги. А затем, согласуйте с купившим их, возможность изучить эти раритеты остальным.
   Гномы немного успокоились и, посовещавшись между собой, решили, что купят книги в складчину. Когда все процедуры по взвешиванию и оплате были закончены, гномы вполне справедливо выжидательно уставились на меня. Не став их разочаровывать, я достал из своего мешка короб с книгой.
   - Это не учебник.
   Гномы в ответ разочарованно вздохнули.
   - Это алхимическое исследование почтенного ректора Академии по химическим препаратам, используемым народами различных миров при изготовлении металлов.
   После моих слов поднялся со своего трона даже король. Кузнецы плотным кольцом окружили меня, не давая магам даже шанса пробиться сквозь их блокаду.
   - Сколько? - прошептал Глава гильдии, не отрывая глаз от книги.
   - Сами назначьте цену.
   Гном задумался, и, немного погодя, шепотом назвал цену мне на ухо. От произнесенной им цены мне поплохело, это было во много раз больше, чем заработали мои друзья. Я, слегка обалдевший от суммы, медленно кивнул.
   - Но тогда, за эту сумму я вам покажу то, что в этой книги не написано, идет?
   Теперь уже гном кивнул мне в ответ, взял короб из моих рук, бережно, словно младенца прижал к груди, и так пошел, окруженный своими коллегами, назад на трибуну.
   Мы, улыбаясь, раскланялись со всеми и, развернувшись, вышли из зала.
   На выходе нас поджидал высокий мускулистый парень, на груди которого красовалась большая серебряная бляха, повествующая всем любопытным, что сей гном, имеет честь принадлежать к гильдии кузнецов Подгорного мира.
   - Господин, - поприветствовал он меня, - глава гильдии просил передать вам этот вексель.
   С этими словами он протянул мне небольшой свиток, я, не разворачивая, сунул его себе за пазуху.
   - Вы не будите его проверять? - брови гнома удивленно поползли верх.
   - Не думаю, что почтенные гномы покроют свои бороды, появившиеся у них от долгих лет мудрости, - позором. Я верю, что там все так, как обещал Ваш многоуважаемый Глава.
   - Вы очень не обычный человек.
  Гном уважительно поклонился.
   - От себя осмелюсь добавить, что с этого момента Вы и ваши друзья всегда будут с почетом приняты в главном доме нашей гильдии.
   Сказав это, гном развернулся и быстро пошел к выходу. Мы, поправив свои заплечные мешки, направились следом. Выйдя из дворца, увидели ожидающего нас Терава. Который, убедившись, что его заметили, пошел явно к дому своего отца. Войдя в уже знакомый подвал, Терав поинтересовался:
   - Господин атерр, вы можете повесить хороший защитный купол на этот подвал?
   - Могу.
  Я создал мягкий щит и выжидательно посмотрел на гнома.
   Его величество ждет Вас троих в королевской сокровищнице, мне приказано проводить Вас туда и вывести обратно. Вы готовы?
   - Веди.
   Гном позволил себе улыбнуться, и, кивнув нам головой, пошел внутрь лабиринта. Вскоре мы уже стояли возле первой потайной двери, перед которой висела голубоватая пелена, которая закрывала собой все видимое пространство.
   - Теперь, Вы должны провести меня, - извиняющимся голосом попросил Терав, - вы активировали старую защиту подземелий, и теперь защита пропускает внутрь только тех, кто стоял возле алтаря во время ее активации. Остальные могут пройти, только если Вы их добровольно проведете за руку под щит. Так что теперь в лабиринт по большому счету может попасть самостоятельно только король и Архимагистр.
   Дарк, улыбнувшись, положил руку на плечо гнома и тихонько подтолкнул его к двери. Защита сначала ярко вспыхнула, но почувствовав руку Дарка, мгновенно успокоилась и позволила проникнуть под защитный полог. Нам пришлось несколько раз проводить Терава через защиту. Оказывается, она была многослойная, все-таки этот демон был очень умным.
   Доведя нас до дверей сокровищницы, Терав уселся на скамейку, стоящую в небольшой нише, находившуюся в паре шагов от входа.
   - Мне туда нельзя, - пояснил нам гном, - идите, вас там ждут.
   Деросен подошел к двери и тихонько постучал в нее. Дверь тут же открыли, и из дверного проема показалась голова короля.
   - Заходите, все ждут только вас.
   Войдя вовнутрь, мы увидели большую группу гномов, причем, в ней были те, что покупали у нас книги. Гномы удивленно посмотрели на нас, но промолчали.
   - Все готово, господин атерр, они ничего не знают, - к нам подошел Архимагистр, - предлагаю сделать переход и на месте раздать всем задачи.
   - Согласен, но с нами должны пойти Вы и Ваше величество. Нужно будет провести кое-какие манипуляции нам совместно.
   Король посмотрел на своего мага и, немного подумав, кивнул.
   - Раз все согласны, идем за мной. Как я скажу, начинаем проходить в портал. И без вопросов.
   Маги, удивленно переглядываясь, подхватили с пола огромные мешки и, недовольно ворча, водрузили себе их на спину.
   Пройдя к месту, где была привязана точка портального выхода, я прикоснулся кольцом к стене и жестом показал магам, что им нужно проходить вовнутрь открывшегося портального окна. Маги молчаливо, по двое стали нырять в портал, предпоследними в него прошли король и старый маг, за ними нырнул я, попросив Дарка с Деросеном остаться здесь. Пройдя через портал, я вновь оказался в знакомом коридоре. Гномы - маги удивленно рассматривали коридор и трогали стены руками.
   - Так, все слушают господина атерра, - старый маг повелительным голосом привлек внимание гномов к моей скромной персоне.
   - Ну... Для начала позвольте приветствовать Вас в стенах Академии магии Подгорного королевства.
   Гномы, стоящие передо мной, все как один изумленно открыли рты. Архимагистр и король прямо светились от счастья, глядя на своих подданных.
   - Пройдя дальше по коридору, вы выйдете в основной коридор Академии, рядом с выходом из этого коридора вы увидите две двери, одна будет почти напротив, другая на стороне выхода. Вам нужна будет только та, что находится с вашей стороны - это библиотека. Советую тщательно изучить ее, на входе в библиотеку стоит на постаменте стеклянный шкаф с прахом ректора. Понимайте то, что я вам сейчас скажу, как хотите, можете как просьбу, обязательную к выполнению, можете как приказ, можете как угрозу. ПРАХ РЕКТОРА НЕ ТРОГАТЬ! Если узнаю, что кто-то высказал к нему неуважение, что будет с этим трупом, узнаете у вашего короля. Дальше, в дверь напротив библиотеки, может заходить только уважаемый Архимагистр. Конечно, вы все тоже можете попробовать, но предупреждаю, там стоит такая защита, что от любого любопытного останется за мгновение лишь горстка пепла. Туалет и прочие удобства находятся этажом выше, в комнатах учеников. Может, еще, где есть, мы особо их не искали. И напоследок, договоритесь со своим Архимагистром и королем, когда они вас отсюда заберут. Самим портал взламывать не советую. На нем стоит куча гадостных сюрпризов, причем далеко не безобидных. Так что пройти через портал пока вы самостоятельно не сможете. У меня все.
   - Все слышали? Тогда вперед, у нас куча работы. Я тоже присоединюсь к вам после того, как разобьём орков, что стоят у нас под стенами, - Архимаг повелительным жестом отправил магов на добычу знаний.
   Все-таки молодец этот старичок, дисциплина у него в гильдии просто железная.
   Дождавшись, когда гномы уйдут подальше, я попросил снять с руки короля его кольцо. Наложив на него узор ключа, отдал его обратно, Архимагу же протянул свое кольцо. Коротко объяснив принцип действия этого портала, попросил переправить меня обратно к моим друзьям.
   - Вы не оставили себе ключ? - удивленно спросил меня король.
   - Зачем он мне? Академия принадлежит вашему народу, вот вы ею и пользуйтесь. Конечно, надеюсь, что вы будете иногда пускать меня в библиотеку, я, к сожалению, не все там успел прочитать.
   - Конечно, конечно! - воскликнул старый маг. - Уж кто, как не Вы, имеет на это полное право.
   - Спасибо, а теперь давайте вернемся в вашу кладовую и обсудим завтрашний план действий.
   В таверну мы вернулись только к полуночи, все время, что мы провели в сокровищнице, было посвящено разработке нашей войны с орками. Подгорный король действительно был хорошим стратегом. Как выяснилось, когда-то давно, гномы пытались подпакостить оркам и для этой цели сделали подкопы под несколько храмов, посвящённых богу Расокену. К сожалению, тогда гномам не удалось довести до ума этот план, но теперь, когда у них вновь появилась Академическая лаборатория, шансы на успешный подрыв храмовых зданий значительно возросли. Нам пришлось на пару с Архимагом провести несколько часов в лаборатории, чтобы изготовить взрывчатые вещества по рецептам демона-ректора. Как только все было готово, мы вчетвером вынесли бочонки с взрывчаткой из подземелий и передали их отрядам гномов, которые погнали с сумасшедшей скоростью на своих низкорослых лошадках в сторону границы с орками. По нашему плану, завтра в полдень, когда гномы должны будут выплатить очередную дань оркам, эти бочонки уже будут установлены в храмах с подпаленными фитилями. Через сто тактов гномы обрушат свод пещеры на храм, расположенный в их штольне, и в это же время активируется защита на всех городах. Мы долго спорили по поводу времени взрыва. Я с Дарком настаивал на одновременном взрыве, король и, неожиданно вставший на его сторону, Деросен утверждали, что сначала нужно взорвать храмы на границе, мол, это хоть ненадолго отвлечет внимание Расокена. Решающим в нашем споре оказался голос старого мага.
   - Если то, что вы говорили про силу богов правда, то в случае взрыва храмов на границе, Расокен потеряет значительную часть своей силы. Более того, думаю, орки не зря строили храмы именно на нашей границе, скорее всего это было сделано для того, чтобы орки могли через храмы черпать силу своего бога, и также дать ему возможность оперативно вмешиваться в случае необходимости. Поэтому, думаю, что сначала нужно отрезать орочьих шаманов от возможной подачки их бога. А затем уже добивать их здесь.
   - Хорошо, значит, пусть будет так, как предложило его величество. И завтра ровно в полдень, мы атакуем втроем орков.
   Когда мы пришли в трактир, то перед сном пересмотрели подаренные нам Жанри амулеты. После недолгого спора я убедил своих друзей разделить их пополам, и взять с собой в завтрашний бой. Мне амулеты были ни к чему, а вот им могли пригодиться, особенно в случае атаки Расокена или его прихлебателей. Поговорив еще немного и обсудив тактику завтрашнего боя, мы пошли спать.
  
   10 Глава.
   Анри. Лагерь орков.
  
   Мы стояли перед вратами города и напряженно смотрели на песочные часы, которые отмеряли время до начала полудня. Когда в часах осталось чуть меньше трети песка, я махнул рукой гному, стоящему на сторожевой башне, в которой находились врата. Тот, увидев мой знак, сначала затрубил в горн, привлекая внимание орков, и затем приподнял тяжёлую решетку, перекрывающую выход из города на большую площадку, где лагерем стояли орки. Едва мы вышли из подворотной арки, как сзади нас раздался грохот, оповещающий, что решетка встала на место. Навстречу нам из лагеря вышло около десятка орков, и если трое из них были знаменитыми "серокожими", то остальные, судя по их одеяниям, были орочьи шаманы. Тут надвратные часы громким боем оповестили, что в Подгорном королевстве настал полдень. В этот же миг орочьи шаманы словно споткнулись, и, остановившись, стали удивленно переглядываться между собой. Видимо догадавшись, что вокруг них происходит что-то явно не входящее в их планы, они шустро развернулись и буквально вприпрыжку побежали назад к лагерю. Вслед им со стен города раздался громкий хохот сотни глоток, стоящих на страже гномов. Нам же ничего не оставалось как спокойным, прогулочным шагом двинутся следом за убегающими орками.
   Когда до лагеря орков осталось чуть больше двадцати- двадцати пяти шагов, нам навстречу вышла армия воинов, закованных с головы до пят в доспехи.
   - Слушайте предложение Подгорного короля, если вы сейчас же свернете свой лагерь и уберетесь отсюда, то король дает слово, что не будет преследовать вас и бить в спину. Если вы не прислушаетесь к этому щедрому предложению, то согласно нашему договору с королем, мы убьём вас. В живых из вас не останется никто. Думайте, время пошло.
   После окончания моей речи, Дарк вынул из-под своего плаща маленькие песочные часы и поставил их на землю. Едва он выпрямился, как произошло одновременно два события, земля под нашими ногами слегка покачнулась, оповещая, что только что пришел бесславный конец ближайшему храму Расокена, и с гудящим звуком над городом появился золотистый купол.
   Видимо орки явно не знали, что обозначает слово - "думать". Они с диким рычанием кинулись на нас.
  
   Элинора, площадка над лагерем орков.
  
   Я стояла рядом с креслом, на нем сидел старейшина нашего рода достопочтимый Ранос, который был в Подгорной столице послом нашего клана. Ранос слыл в клане, как один из самых умных и хитрых политиков. И вот сейчас он со всем свойственным ему скептицизмом сидел в кресле на небольшой площадке, столь удобно расположенной на высоте около тридцати человеческих ростов над орочьим лагерем, и рассуждал вслух.
   - Интересно, на что эти гномы надеются? То, что они почему-то решили, что у них получится сегодня настучать этим зеленым мордам по шее и так понятно, ведь не зря они так ловко подсунули нам информацию об этой площадке. Причем заметь, Элинора, ее совсем недавно подготовили. Камень на сколах до сих пор блестит. Думается, что и для других посольств подготовили подобные площадки. Что же эти коротышки задумали? Без помощи богов они не смогут одолеть орков, только позлят Расокена. Я вот что думаю...
   Монотонный диалог старейшины прервал громкий пронзительный рев сигнального рога гномов. Из ворот города вышло трое мужчин, которые неспешным шагом направились навстречу десяти оркам, вышедшим в свою очередь из лагеря по направлению к городу.
   Элинора больно ущипнула себя за руку, пытаясь отогнать насланный морок, ей показалось, что из города вышла та самая несносная троица воинов. Эту стелящуюся походку, которой ходили все трое, она узнала бы из тысячи. Этого не могло быть, но боль в руке подтвердила правильность увиденного. Воины не прошли и пяти шагов, как начались странности. Шаманы, гордо вышагивающие впереди своих "серокожих", внезапно одновременно споткнулись и остановились. Некоторое время они переглядывались между собой, что-то обсуждая, а затем трусливо побежали со всех ног обратно в лагерь. Троица воинов, похоже, ни как не отреагировала на такое поведение орков и продолжала неспешным шагом идти по направлению к лагерю. Поведение воинов наталкивало на мысль, что они явно в курсе того, что так испугало шаманов. Между тем, в лагере орков началась суматоха, воины выбегали из шатров и спешно строились в колонны, готовясь к выходу из лагеря.
   - Хм, поправь меня, если я ошибаюсь, деточка. Но, эти трое, похоже, те самые люди, которых ты ищешь. И что-то мне подсказывает, что гномы сегодня выложили на игральный стол один из самых серьезных своих козырей, эти люди, похоже, действительно опасны. Интересно, на сколько? Жалко, что их сегодня убьют. Но, хотя бы посмотрим, на что они были способны, эти твои воины-драконы.
   Сердце девушки испуганно сжалось и отозвалось острой болью в груди. Да, даже если они и перебьют хотя бы треть орков, их убьют либо "серокожые", либо боги.
   - Дарк, глупец! Ну, зачем ты полез в эту свару?! Ну, кто тебя просил, дурак!
   Девушка сжала кулаки, что бы удержать свои слезы. Ее мужчина, тот которого она ждала столько лет, сейчас погибнет, а она ничего не может с этим сделать.
   - Что же ты творишь... Ведь я даже не успела с тобой познакомиться.
   В это время Анри, этот высокий воин передал оркам слово короля гномов. После его слов, Дарк вынул из под своего плаща песочные часы, и поставил их на землю перед собой. Это было явное издевательство над орками. В это же время землю ощутимо тряхнуло, и одновременно с этим город накрыл защитный купол.
   - Великие силы! Откуда гномы взяли новый накопитель для своего щита?! И что эти коротышки сейчас разрушили? - Ранос, несмотря на свой значительный возраст, подскочил с кресла, словно десятилетний мальчишка.
   - Что-то мне подсказывает, что это исчез храм орков стоящий в одной из их пещер.
  Элинора, наклонившись над краем площадки, внимательно всматривалась в происходящее внизу.
   - Думаешь? Но, тогда гномы точно нарвутся на гнев Расокена. Чего они добиваются... ЧТО?!
   Последний возглас старейшины вырвался от того, что он увидел внизу, где разгорался бой полутысячной армии орков и трех воинов.
   Орки не вняли предложению Подгорного короля, что, впрочем, было не удивительно. Они с ревом решили просто затоптать наглецов, предложивших им подобное. Но, не тут-то было. Трое воинов превратились в еле заметные простому глазу серые молнии, которые пробили насквозь орочьий строй, оставив после себя три широкие дороги из трупов. И, если старый мастер Деросен со своим бывшим учеником Дарком прошлись по краям орков, то Анри врезался в пятерку "серокожих" и, не замедлившись даже на мгновение, пошел дальше, оставляя после себя трупы орков. Все пятеро "серокожих" лежали, пошинкованные словно, капуста вначале его пути. Едва троица воинов выскочила из мешанины орков, они слаженно нанесли магический удар. Защита шаманов не выдержала мощи летящих в них фаерболов, воздушных кулаков, какой-то непонятной зеленной гадости, и, помахав напоследок своим создателям ручкой, со звоном лопнула, вторым ударом воины буквально расплющили шаманов и вновь врезались в орков, которые, похоже, даже не поняли, что происходит.
   Этим троим, понадобилось около трети часа, чтобы уничтожить пятьсот орков закованных в броню и раздавить, словно надоедливое насекомое, пятерку шаманов, входящих в "Великий" Коган. Причем, основное время у них ушло на то, чтобы отловить убегающих со всей доступной им прытью орков и добить их.
   - Элинора, что происходит?! - полузадушенным голосом спросил ее Ранос, - кто эти люди?! Ведь это невозможно! Понимаешь? ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Как они могут так двигаться?
   Старейшина бессильно упал в свое кресло.
   - Это не люди! Люди просто не умеют так сражаться. Этой троице, похоже, может противостоять только отряд Высших вампиров! Это сколько же король заплатил им, что они согласились выйти из тени и вступиться за гномов?
   Девушку переполняло чувство радости от того, что Дарк не только выжил, но и показал себя исключительным воином.
   - Достопочтимый Ранос, думаю, Вам это не составит большого труда, посмотрите на их правые запястья.
   Старейшина пробормотал заклинание дальнего взора и внимательно стал рассматривать запястья воинов, которые остановились, накрывшись мощнейшими щитами с противоположного края площадки, явно кого-то ожидая.
   - Похоже ты права, Элинора. У двоих из них на руке почти одинаковые браслеты. Постой! У того, бородатого, кольцо ожило и переползло на запястье! Теперь у него тоже черный браслет, как и у его учителя. Погоди... Это что, значит, вся эта бойня затевалась только ради посвящения ученика в воины?!! Да что же это за звери такие, если они, таким образом, испытывают своих учеников?!!
   Старик судорожно впился руками в подлокотники своего кресла, и немигающим взглядом смотрел на трех воинов, стоящих внизу. Стоящие рядом с ним двое телохранителей, наверное, впервые в своей жизни испуганно переглянулись, и также внимательно стали смотреть вниз.
   - Вот что, Элинора. Выживут они после сегодняшнего боя или нет, твоя задача выяснить про них все! Слышишь? Все! Особенно, где именно расположен их клан или что там у них. С этого момента ты имеешь право для выполнения этой задачи использовать все, что есть у клана: деньги, связи, людей. Главное выясни, кто они, и что хотят. Нужно подружиться с ними, во что бы то ни стало. И подружиться первыми. Лучше иметь их в друзьях, чем во врагах... Тем более, кажется, что врагов то у них и нет, все уже наверняка мертвы.
  
   Анри. Бывший лагерь орков.
  
   Мы стояли под защитными полями и ждали появления главных кукловодов. Думаю, что Расокен вряд ли сунется сюда сам, все-таки столько лет жизни научат, кого угодно, быть осторожным. Скорее всего, он пошлет парочку своих помощников. Как выяснилось через несколько мгновений, я очень сильно переоценил ум своего противника.
   В мою защиту ударила огромной мощи зеленоватая молния, но мой изменённый алмазный щит выдержал ее напор. В ответ я ударил новым своим плетением, которое мне недавно приснилось, когда в очередной раз моя кровь "вспоминала" прошлое моего народа. Плетение было очень сложным. Оно напоминало огромного спрута с просто невероятным количеством ног-щупалец. Служило оно одной только цели - найти и спеленать моего противника, на каком бы уровне бытия он не находился. Этому плетению было под силу вырвать врага даже с астрального плана, что в принципе сейчас и произошло. В локтях пятидесяти от меня появился прикрытый защитным куполом невысокий, грузный, бородатый мужчина, среднего возраста, который буравил меня ненавидящим взглядом. К сожалению, этот гад успел спрятаться под защиту и теперь готовился вновь атаковать меня. Ну, да ладно, по крайней мере, он, благодаря моему плетению, уже не сможет перейти в астрал и долбать меня оттуда своими заклинаниями. Расокен ударил по моей защите роем огромных фаерболов. Алмазный щит противно заскрипел под таким ударом, в ответ я, по примеру Проклятого Владыки, сжал воздушное копье до толщины иглы и ударил им по врагу. Лицо Расокена (он явно узнал плетение), после того как копье врезалось в его защиту, резко изменилось с презрительного на испуганное. В ответ на меня посыпался просто град различных фаерболов, кислотных капель, заклинаний, высасывающих энергию из вражеских щитов. Я тоже не остался в долгу, ответив ему своими новыми измененными заклинаниями: Зациклированным порталом (хорошая штука, возле вражеского щита с разных сторон возникают два портала, которые буквально втягивают в себя защиту врага, разрывая ее напополам), Воздушным молотом, соединённым с огненным смерчем - с неба на защиту падает тонкий, бешено вращающийся огненный столб толщиной с руку, который по идее должен просверлить защиту врага и выжечь внутри ее все живое. К сожалению, на большее меня не хватило, сила Расокена была очень велика. Конечно, ему было далеко до Проклятого Владыки, но и со мной сейчас не было Анимора, моего друга - дракона. Мой щит стал натужено трещать под ударами божка. Тут я скорее почувствовал, чем увидел, как меня стали атаковать еще с одной стороны. Оглянувшись, я увидел торжествующее лицо девушки, которая висела в золотистом коконе буквально в десятке локтей от меня.
   - С двоими мне точно не справиться, - мелькнула в моей голове мысль, и я понял, что необходимо рискнуть. Сегодня ночь я долго думал, что мне можно будет предпринять против Расокена, и мне в ум пришел один довольно рискованный, но действенный вариант, который я сейчас и решил применить. Для начала запитал щит от всех потоков, которые попались мне под руку, оставив только два для создания плетений, и затем начал бить по своим противникам сдвоенными заклинаниями. Тактов через двести, когда противники, по идее, должны были привыкнуть к моей манере атак, я ударил "Шаром - бродягой" по богине - девушке, а сам, отключив энергию со щита, буквально пробил портальный проход под защиту Расокена. Надо было видеть его глаза, когда я появился прямо перед ним внутри его защиты. Правда, мне в этот момент было очень больно. Пробивание такого портала нужно поддерживать внутренней энергией, и расходуется ее при этом значительное количество (почти вся, слишком уж он далеко от меня находился, и, кстати, это плетение тоже было одной из тайн нашего народа).
   Расокен пытался отскочить от меня, закрывшись руками, и это в защитном куполе! Я же призвав своих убийц, за полтакта впихал в них узор развоплощения, и ударил ими сверху вниз по этому бородачу. Аура Расокена после удара мгновенно исчезла, а сам он развалился на ровные три части. Вместе со смертью божка исчезла и его защита. В этот момент мне стало плохо, перед глазами потемнело, и меня словно закружило и бросило вниз. Последним, что я услышал, это был вопль сгораемой богини. Видимо, она не смогла предугадать коварство моего последнего плетения, и воздушный кулак, врезавшись в ее защиту, смог включить плетение портала, которое перебросило мой фаербол ей вовнутрь защиты. Ну, так и надо было, пусть сейчас вспомнить гномов, которых она уничтожала. Это была та мысль, после которой в моем мозгу наступила темнота.
  
   Где-то высоко в небе.
  
   Боги стояли возле чаши мира и, молча, смотрели на останки бывших богов. Одна из богинь подняла на стоящих возле нее богов испуганные глаза и хрипло спросила:
   - Нас что, можно вот так просто порубить на куски?! Мы же бессмертные!
   - Не истери, Лавита, и так без тебя тошно, - произнес стоящий рядом с ней невысокий мужчина преклонного возраста. - Похоже, игры кончились, началась война... Эх, знал бы, что так будет, сам бы придушил это тупую сучку Вилокену! И зачем мы ей тогда дали шанс, а?! Сидели бы сейчас и горя бы не знали!
   Бог в ярости стукнул по изображению Расокена, и, пыхтя от злобы, сел в свое кресло. Остальные боги продолжали неверяще смотреть в гладь Чаши мира. Лишь Димера думала о чем-то своем, покусывая кончик локона своих длинных вьющихся волос.
  
   Надвратная башня Подгорной столицы.
  
   На надвратной башне стояло два пожилых гнома: старый Архимагистр и его любимый ученик - король Подгорной страны. Оба они смотрели на то, как к упавшему атерру несутся во всю прыть два хирда гномов, которым был отдан четкий приказ, защитить троицу воинов любой ценной, и доставить раненого атерра под спасительный купол города. На стенах города собрались все боевые маги, которые были способны ходить. Даже старый маг Хразен, которому стукнуло на прошлой неделе две тысячи лет, и который вот уже как два года не выходил из своего дома, пришел на стены города, чтобы помочь отстоять свободу подгорного народа. Вот и сейчас маги громко обсуждали, что делать, если появится очередной бог. Глаза гномов горели небывалой решительностью, видимо пример атерра, убившего сразу двоих богов, произвел на магов огромное впечатление. Между тем, старый Архимаг обратился тихим голосом к своему королю:
   - Ну, что, Малм? Ты по-прежнему думаешь, что можно угрожать таким воинам? Атерры очень миролюбивый народ, но если их разозлить, мало не покажется тогда точно никому.
   - Учитель, я же не знал что он атерр, когда мы встретились впервые с ним.
   - Малм, Малм ... Не важно, атерр он или нет. Любой из этой троицы, сможет объяснить хаму, разозлившему его, что злить воинов с браслетом дракона на руке, это смертельная ошибка. Поэтому прошу тебя, уже в который раз, умерь свое честолюбие. Оно не доведет тебя до добра.
   - Я все понял учитель!
   - Ну, раз понял, поспешим вниз, воины уже заносят тело нашего спасителя. Великие силы, лишь бы он был жив!
  
   11 Глава.
   Анри. Столица Подгорного царства.
  
   Боль. Боль накатывала на меня волнами. Волнами, которые приходя, смывали все попытки осмыслить происходящее. Порой мне начинали чудиться странные голоса, но я понимал, что это всего лишь плод моего больного сознания. Вот и сейчас вновь появились эти голоса.
   - Наконец-то она ушла. Ведь не может лечить, так зачем сидеть здесь все дни напролет?!
   - Не задавай глупых вопросов! Лучше держи защиту вокруг его тела! Если она поймет, что мы не сдержали своего слова и вмешались, скандал будет на всю эту вселенную!
   - Какой скандал?! Мы же его не убиваем, а лечим! Хотя, нужно чтобы он еще полежал с этой болью декаду другую, может хоть немного поумнеет, и перестанет так глупо рисковать своей жизнью, маленький идиот! Это надо было додуматься до такого, ради сиюминутной победы, исчерпать всю внутреннюю энергию, и схватить под конец фаербол в живот! Если бы не слово, данное Смерти, я бы лично восстановила его только для того, чтобы хорошенько попинать!
   - Хаос, ты всегда впадаешь в крайности. То ты чуть эту планету на куски не разнесла, то к местным божкам собралась, теперь решила последнего атерра отпинать до смерти. Может, хватит? Лучше подлатай его, но так чтобы он еще декаду провалялся в постели. А потом подождем, когда наш малыш сам прибьёт местных. Пора ему уже взрослеть.
   - Все равно он дурак! Кто его просил давать слово местным гномам, что поможет им разобраться с Расокеном?!
   - А кто их такими создавал?! И ответь мне на вопрос - ты бы его сама уважала, если бы он не сдержал своего слова, а?
   - Все равно, он дурак! Как только будет возможность, я лично ему объясню, почему он идиот! Уф, готово. Это надо же так было измахрить свою энергетику! И фаербол это был, похоже, не простым.
   - Хватит болтать, Смерть возвращается. Уходим, быстро!
   Снова волна боли. Темнота. Как я рад, что снова теряю сознание, но, кажется, сегодня не мой день. Снова голос, но на этот раз он кажется мне знакомым...
   - Это что еще такое?! Кто здесь был?! Хаос и Порядок... ну я сейчас вам устрою! Хотя ... похоже, орать на них не за что, хорошо подлатали его, правда, чуток оставили, чтобы декаду другую потратил на восстановление, наверное, в воспитательных целях, с этим я согласна. И энергетику ему восстановили. Молодцы девчонки! Сделали все, что мне недоступно. Ладно, притворюсь, что ничего не заметила, тем более они так старались. Все следы своей деятельности подчистили. По-видимому, можно снимать временную капсулу, вот только повешу-ка я на тебя еще одно плетение, чтобы местные маги не испортили нам все, тебе просто необходимо немного помучиться. Может, хоть так ты немного поумнеешь!
   Голос затих, снова пришла боль, и сквозь эту боль мне показалось, что на моей щеке кто-то оставил свой поцелуй. Все-таки больное сознание порой рождает такую чепуху...
   Снова темнота беспамятства, как же я рад, что она вернулась ко мне, сил, терпеть эту боль, уже нет.
   Снова вокруг меня раздается гул голосов.
   - Смотрите! Он моргнул! Анри, ты слышишь меня?! - кажется, это кричал сейчас Дарк.
   - Молодой человек, имейте совесть! Перед Вами лежит не глухой, а больной человек! А Вы так орете, что через мгновение оглохнут все вокруг! Извольте замолчать, и вести себя соответствующе! - раздался дребезжащий, глухой голос, - коллеги, может у вас есть какие-нибудь идеи, как его лечить? Все заклинания испаряются с него, словно вода с раскаленной наковальни!
   - Видимо, придется лечить его простыми методами, без применения магии...
   - Но, это же месяцы уйдут на его восстановление!
   - Я радуюсь уже тому, что этот непонятный защитный кокон вокруг его тела исчез. По крайней мере, мы хотя бы можем его нормально обследовать, и принять решение, какое лечение можно в данном случае применить.
   - А что тут думать, нужно позвать госпожу Хельгу, преподавателя факультета немагической медицины. Похоже, только ее знания могут помочь здесь.
   - Уже позвали, Архимагистр приведет ее в самое ближайшее время, - раздался мощный раскатистый бас, хорошо мне знакомый.
   - Ваше Величество, - ответил ему тут же хор голосов.
   - Я уже пришла. Так, и что тут у нас? Ого, так вот где наш спаситель, - произнес красивый грудной голос, неизвестной мне женщины.
   Я попытался слегка приоткрыть глаза, что бы осмотреться, но бросил эту попытку из-за резкой боли. Кажется, я даже застонал.
   - Вы что, старые пеньки, ничего сделать не могли, вы же видите что ему плохо! - женщина начала гневную тираду, но ее остановил спокойный голос Архимагистра.
   - Не шуми, Хельга, лучше присмотрись к раненому повнимательней, ты сможешь ему помочь? Магия здесь бессильна. Ни одно заклинание не действует на него. Здесь довольно странный случай - абсолютное невосприятие магии. Нужны твои методы.
   - Магия не действует? Ну-ка, дайте пройти.
   Я услышал, как вокруг того места, где я лежал, началось движение. Меня осторожно начали ощупывать чьи-то нежные пальцы. Потом к моим губам прикоснулось что-то холодное и, по-видимому, металлическое и разжало сначала их, а потом и мои зубы. Затем в мой рот потекла жидкость с приятным цветочным вкусом, от которой почти сразу боль стала исчезать.
   - Ну, вот, парень, теперь тебе будет чуток полегче. Так, теперь посмотрим, что с твоим животом. Здесь явно кто-то поработал, причем кто-то очень искусный.
   - Ты уверенна, Хельга? - спросил врачевательницу Архимагистр.
   - Абсолютно. Я видела, как он выглядел, когда вы толпой тащили его во дворец. Парень явно был в шаге от последней черты. Его живот тогда выглядел как хорошо прожаренное мясо. А теперь гляньте, даже следа ожога не видно, все важные сосуды, словно никогда и не были повреждены. Я даже не знаю такой магии, что может так восстановить организм за тот месяц, что вы скрывали его от всех. Кстати! Вы что, целый месяц ставили над ним свои эксперименты?!
  Голос женщины не предвещал ничего хорошего магам, стоящим рядом с моей раненой тушкой.
   - Ты что такое говоришь, Хельга! Мы что, изверги?! Если ты видела, как его несли во дворец, должна была видеть, что его тело покрывала странная защита.
   - Да, я что-то такое припоминаю, ну-ка, Ферин, подай-ка мне мою сумку, нужно сшить его внутренности, интересно, почему тот, кто его лечил, оставил так много нам работы. Ты продолжай рассказывать, Хайнек, если у меня заняты руки, это вовсе не значит, что я ничего не слышу.
   - Понимаешь, Хельга, это была очень странная защита, она била всех, пытающихся приблизится к телу, молниями праха.
   - Ого! Ты не путаешь?
   - Не перебивай, а то ничего не буду рассказывать! Это вообще государственная тайна.
   - Все, напугал. Замолкаю, так что можешь выбалтывать важные государственные тайны дальше. Я тебя внимательно слушаю, Хайнек.
   В ответ послышался сдавленное похрюкивание, пытающегося сдержать свой смех, короля.
   - Я и говорю, что это была странная защита. Короче говоря, подойти к раненому смогли только его друзья. Все остальные могли подходить, только если держались за них. При появлении любой магии ближе, чем в пяти локтях, защита стремительно расширялась, уничтожая вокруг все живое или магическое. Как мы смогли его пронести через защиту и портал, до сих пор не понимаю. Вполне может быть, что эта защита была разумна. Лишь около трех часов назад она исчезла. Вот с того времени мы и бьемся здесь, пытаясь его спасти.
   - Понятненько, а догадаться, что можно было попытаться лечить его немагически, было сложно? Раз его защита отвергала магию, а? Ведь настойки, игла с ниткой, не являются артефактами. Что головы повесили, "коллеги"? Привыкли, понимаете, всюду надеяться на свою магию. Расслабились! Ладно, это дело десятое, теперь кыш отсюда все! Мешаете только. И... пожалуй, вы, люди... останьтесь здесь на всякий случай. Вдруг, эта ненормальная защита вернется. Остальным я что сказала?! Если здесь через такт будут посторонние, вы меня знаете! Идите, обследуйте свою Академию дальше, и нечего так на меня смотреть, я что, по-вашему, не узнаю коридоры Академии? Кыш отсюда!
   Я услышал удаляющийся топот множества ног, видимо эта гномиха имела непререкаемый авторитет среди магов. Между тем, видимо зелье гномихи продолжало свое действие, так как меня явно потянуло в сон.
   - Вот и правильно, засыпай малыш, - услышал я сквозь навалившуюся на меня дрему, - сейчас мы тебя подлечим, и тебе будет не так больно. Спи, отдыхай, Спаситель ты наш, а старая Хельга покараулит твой сон.
   Просыпался я, как мне потом сообщили, примерно через каждые полсуток, но Хельга тут же меня поила своими настоями, причем каждый раз новыми, и так продолжалось около декады. Потом Хельга сказала, что мне пора самому бороться за свою жизнь, а снотворное с таким количеством обезболивающих она мне давать больше не может, дескать, это опасно привыканием. В общем, последующие две декады были для меня очень болезненны. Что было странно, так это то, что при всем том, что я мог свободно сплетать любые плетения, ни одно из лечебных плетений не могло даже прикоснуться к моей ауре. Правда, вскоре я нашел причину столь странного поведения моей ауры, виной всему было необычное плетение, которое буквально полностью охватывало мое тело, необычность же его была в том, что оно, оказалось, сплетено из таких тонких нитей, что было совершенно не заметно даже при очень внимательном взгляде. Я смог обнаружить это плетение, когда буквально ощупывал свое тело, пытаясь понять, что с ним не так. Подсказку, как избавиться от него, мне подсказали знания, полученные от демона. Вот только подготовка избавления требовала времени, как минимум, неделю. Как только стало понятно, каким образом можно избавиться от столь надоевшей мне боли, я развил кипучую деятельность. Помогали мне после объяснения, зачем это нужно, буквально все. Хельга на пару с Деросеном умчалась собирать нужные ингредиенты для составления зелья, маги сделали мне тележку, на которой я катался по Академии, правда с помощью одного из гномов. На каждой лестнице уложили доски, по которым я мог спокойно, как подниматься, так и спускаться вниз. Это понадобилось, так как лаборатория и библиотека находились на нижнем этаже, а жилые помещения двумя этажами выше. В лаборатории, мне приходилось лишь командовать, что и в каких пропорциях смешивать. Честно говоря, очень утомляла необходимость постоянного перемещения из лаборатории в жилые помещения на осмотры и перевязки.
   На мою скромную просьбу перевести меня пока жить в библиотеку, я получил такую гневную отповедь от Хельги, что решил за благо забыть об этой идее раз и навсегда.
   Вообще, надо отдельно рассказать об этой гномихе. Мое первоначальное мнение о ней, как о крупной женщине, давящей на всех своим грозным видом, развеялось сразу, как только я смог открыть глаза. Моему взору предстала пожилая сухощавая гномиха, небольшого росточку, с нежными, добрыми глазами, которые мне сразу напомнили о моей маме. Вот только эти глаза приобретали такой грозовой оттенок, когда госпоже Хельге начиналось казаться, что что-то делается не так, что все маги предпочитали сразу убраться подальше от этой маленькой бури. Причину такого поведения магов я так и не понял, но авторитетом среди всех местных магов госпожа Хельга пользовалась абсолютным.
   Также мне, наконец, удалось понять, когда я смог пропустить фаербол, который по большому счету и привел меня к такому плачевному состоянию. Архимагистр воспроизвел этот момент с кристалла, на котором запечатлел весь наш бой. Защита Расокена оказалась с огромным подвохом, разваливаясь, она почему-то преобразовалась в фаербол небольшого размера, который и врезался в мой живот, превратив его в хорошо прожаренное мясо, как раз в тот момент, когда я потерял сознание из-за нехватки жизненной энергии.
   И вот неделя подготовки закончилась, я разучил на память сверхсложное плетение, и мог сплести его за полтакта. Хитрость и сложность этого способа лечения состояла в том, что мало того, что нужно было подготовить свой организм с помощью специальных зелий, так и во время самого лечения требовалось одновременно пить лекарство, изменяющее энергоструктуру. Причем, необходимо учитывать тот факт, что энергоструктуру нужно будет за десять тактов вернуть в прежнее состояние, и освободиться от враждебного плетения.
   Мы все собрались в лаборатории и приготовились к действу по моему освобождению. Больше всех нервничала Хельга. Она даже на всякий случай запаслась кучей обезболивающих лекарств, чтобы помочь мне в случае неудачи.
   Я, собравшись с духом, взял из рук Хельги состав, который мы только что сварили и остудили с помощью заклинания заморозки. Причем, состав охлаждал до нужной температуры сам Архимаг, не доверив это действо никому. И вот, закрыв глаза и сосредоточившись на своих энергоканалах, я поднес отвратительно пахнущее зелье к губам, и сделал первый глоток. В этот же момент раздался мелодичный звон, и я буквально почувствовал, как моя аура стала свободной. Я сидел, держа в руках бокал с лекарством до того момента, как в моей голове раздался прелестный знакомый голос:
   - Эх, жалко ты сейчас не видишь своей физиономии, надо было дать допить тебе эту гадость, что ты держишь в руках до конца.
   - Но, зачем?!
   - Затем, чтобы ты в следующий раз думал, прежде чем совершать свои идиотские поступки! Если бы я не закрыла твое тело временной капсулой, а Хаос и Порядок не исправили твою энергоструктуру и не подлатали твое тело, ты бы был уже на полпути к перерождению! Хватит по пустякам так рисковать своей жизнью! А если бы я не успела? Что молчишь? Ведь я тебя предупреждала - думай, прежде чем что-то сделать. И желательно думай головой! Все, я пошла, и так из-за тебя здесь целый местный месяц проторчала. И помни о перерождении в облике жабы, подходящую икринку я тебе уже нашла.
   Я сидел, открыв рот и, неверяще переводил взгляд с одного своего друга на другого. Те также удивленно смотрели на меня.
   - Это что получается, Анри? Тебя просто наказали, как нашкодившего ребенка? - Дарк, задав вопрос, сделал шаг ко мне, но тут же получил стремительный подзатыльник от своего учителя Деросена, от которого даже не смог уклониться.
   - Такта в тебе, Дарк, столько, что хоть телегами вывози! Промолчать ну никак не мог! Вот точно, как был деревенщиной, так и им и остался, - проворчал Деросен, глядя, как Дарк виновато чешет свой затылок.
   - Ладно, великие сущности на то и великие, чтобы с ними не спорили. Вот что, господин Анри, ложитесь-ка обратно на Вашу тележку, будем Вас лечить, - отойдя от шока, ко мне решительным шагом направился декан лекарского факультета.
   - Да я теперь и сам могу.
  Я попытался отказаться от помощи и быстрее покинуть помещение, так как мне было очень стыдно смотреть на окружающих. Ведь меня действительно сейчас выставили перед гномами и моими друзьями, как маленького ребенка, который настолько глуп, что его просто были вынуждены наказать заботливые родители. Да уж, весело! Прямо как у нас в егерском полку, когда мой учитель по боевым искусствам говаривал своим рядовым:
   - Не дойдет через голову, загоню в вас это через пот!
   Видимо, Хельга со своей женской чувствительностью поняла мои душевные метания, так как подошла ко мне, положила свои крохотные ладони на плечи и тихо прошептала на ухо:
   - Давайте, Анри, ложитесь. Вам нужно срочно вылечиться. А затем обещайте, что подробно расскажете, как лечат в Вашем мире, всю свою жизнь просто обожаю учиться. Ложитесь.
   Я растянулся на своей тележке, и гном, подошедший ко мне, начал формировать очень сложное заклинание. От напряжения у него на лбу даже выступил мелкими бисеринками пот, закончив произносить слова, старик положил горячие ладони на мой живот и, меня словно ударило молнией, от которой я тут же потерял сознание. Очнулся примерно через местный час абсолютно здоровым и зверски голодным. Оглядевшись вокруг, заметил, что в углу комнаты, где меня разместили, находится столик, на котором было самое важное для меня сейчас: огромная тарелка с поджаренным мясом, политым неизвестным мне соусом, две тарелки с салатом и большой кувшин, в котором была явно не вода. Именно к кувшину я в первую очередь и припал пересохшими губами. На столике стоял небольшой кубок, но мне сейчас было откровенно лень показывать свое благородное воспитание, так как пить хотелось очень сильно. Утолив, таким образом, свою жажду (опустошив при этом кувшин минимум на треть), я приступил ко второй части плана по спасению себя любимого от голодной смерти. Усевшись в удобное кресло, стоящее прямо возле столика, выбрал самый большой и сочный кусок мяса из того, что лежало на тарелке, схватил его трясущейся от голода рукой и, поднеся ко рту, впился в него зубами, как разъярённый лерг впивается в горло своего врага. К своему собственному удивлению я смел все, что было съестного на столе. Можно сказать, сожрал, так как это почти мгновенное проглатывание пиши и хватание следующего куска мяса, никак ни назовешь обеденной трапезой. Как только я смог насытится, мне снова захотелось спать, что было в принципе и немудрено, сейчас я больше всего был похож на добротный бочонок с вином, чем на пограничного егеря. Для переваривания такого огромного количества пищи моему организму должно потребоваться просто уйма времени. Второе мое пробуждение состоялось только на следующий день, но, правда, уже рано утором. Быстро умывшись, я, подхватив свои вещи, вышел в коридор и поскорее пошел на полигон Академии. Пока я лежал больным, то понял, что моя методика боя до сих пор довольно косорукая. За все то время, что я обрел Дар, у меня никак не получалось совместить работу мечами и искусство гармонии. Во сне я видел, что так дрались все атерры - либо били магией, либо оружием. Но сегодня ночью я попытался потрясти память демона, за что пришлось заплатить очередной головной болью, и вдруг всплыло детское воспоминание бывшего Владыки нижнего мира о его прадеде, которого он видел всего лишь пару раз. Меня заинтересовало второе воспоминание демона, которое было о том, как войска демонов бились с непонятными тварями, которые и ростом и ловкостью значительно превосходили жителей нижнего мира. Владыка нижнего престола взял тогда своего сына на битву, чтобы в случае неудачи спасти хотя бы своего потомка, перекинув его порталом в верхние миры. Даже специальный амулет одел на шею сыну. Так вот, самое яркое впечатление демона было о том, как его прадед, огромный седоволосый демон вдруг прыгнул в центр наступающих врагов и начал там настоящую бойню. Он расшвыривал своих врагов, пользуясь огромными когтями вместо мечей, и одновременно осыпал их просто градом всевозможных плетений, причем скорость ударов и создания плетений не просто впечатляла, она поражала меня своей запредельностью. За то время, за которое седой демон создавал около сотни плетений, причем совершенно разных по своей конструкции, я смог бы сплести плетение файербола максимум до середины. А ведь он еще в это же время успевал уворачиваться от многочисленных ударов, и отвечать на них не только магией, но и ударами своих когтей.
   Я решил, что раз так смог драться демон, значит также смогу и я. В тот момент, когда принял решение об этих тренировках, я не понимал всю степень безнадежности моих попыток. Забегая вперед, скажу, что проведенные на полигоне пять декад, полностью посвященные овладением новой техникой боя, не были безрезультатными, кое-чему я научился. Однако все мои достижения не были даже бледной тенью того искусства, что показывал седовласый демон в том бою. Но пока я просто начал свои тренировки, к которым присоединился сначала Деросен, а затем и Дарк.
   Мы вчетвером сидели возле стены полигона и смотрели, как бытовые плетения исправляют то безобразие, что мы здесь устроили. Примерно через две декады к нашим тренировкам присоединился король и молодой боевой маг. Король горел желанием обучить такой манере боя своих боевых магов, поэтому на тренировках работал с нами в полную силу, да и молодого гнома, забредшего к нам, видимо, по своей наивности, гонял немилосердно. И вот сейчас, отправив его распорядиться о том, чтобы нам принесли холодное пиво прямо сюда, на полигон, король, не стесняясь, уселся прямо на землю возле нас, и, устало прикрыв глаза, прислонился к прохладной стене.
   - Малм, ты не просветишь меня, как произошло выселение иноземцев из города? А то все никак не могу спросить тебя об этом?
   Мы с королем давно перешли на "ты", правда только на полигоне, и только когда были впятером. При посторонних мы старались придерживаться этикета.
   - Да, не поверишь, в этот же день половина купцов собрала вещички и убралась подальше, а сотрудники посольств через полчаса, после того как закончилась битва, попросили о переносе их посольств "ближе к поверхности". Мы им объяснили, что да, существуют гостевые поселки, но их нужно подготавливать примерно около месяца. Ну, и озвучили список необходимых к проведению работ, чтобы можно было их туда заселить. Ждать никто не захотел. Сказали, что сами все отремонтируют, только попросили проводников, чтобы их довезли до места. В общем, столица опустела через день, остальные города через два. Все бежали в такой спешке, опасаясь гнева богов, что часто просто бросали свое жилье и имущество. Все, что было оставлено, наши маги тщательно проверили, на предмет различных пакостей и, переписав, запечатали в подвалы. Владельцам были отправлены копии списков оставленных ими вещей, с пометкой, что по первому запросу все вещи вернут прежним владельцам, довезя их имущество до одного из гостевых поселков, где оно и будет передано из рук в руки.
   А потом мы активировали Великую печать. Надо было видеть лица эльфов, когда в шаге от их посольского домика появилась стена Великой печати. Гномы посланные наблюдать за происходящим в гостевых поселках, запечатлели этот момент на кристалл. Потом, будет время, я тебе покажу, хохотать будешь до слез. Мы все, кто видел это, не могли остановиться целых полчаса, а Хайнек так вообще от смеха со стула упал. Но, самое интересное не в этом, оказалось, что Великая печать весьма непростое сооружение. Как только мы активировали ее, в тронном зале появилась объемная карта всего, что находиться под щитом печати. Представляешь, каждый закоулок, каждая штольня! Более того, стоит прикоснуться к интересующему тебя участку карты, как она начинает увеличиваться до тех пор, пока ты держишь на ней руку! Мы пробовали держать руку максимально долго, так представляешь, она показала мелкие крупинки на дороге так, словно они были камнями ростом с приличного гнома! Мы на этой карте столько новых интересных вещей обнаружили, даже эльфийский потайной ход, который вел из их посольства в несколько торговых домов. Кстати, хозяев этих домов сейчас трясут мои гвардейцы. Но, и это не самое главное, на карте сразу появились в виде красных огоньков все чужие существа, которые не относятся к народу гномов! Ох, и повеселились мы, выковыривая их из различных нор. Правда, к сожалению, допросить тщательно мы их не смогли, помнили ведь твое предупреждение, что под печатью не должно быть никого, кто смог бы помочь местным богам пакостить нам, поэтому просто быстро их выпроваживали, допрашивая по дороге к границе.
   - А что боги? Как они прореагировали на это?
   - Были попытки проникнуть внутрь щита, но очень осторожные, словно они просто пытались понять, что это вообще такое.
   - И?!
   - Да, ничего у них не получилось, щит им явно не по зубам. Да, вот что странно, если твоих друзей щит на карте пометил просто желтым, то тебя он вообще не видит!
   - А что это значит, жёлтым? - осторожно спросил Дарк.
   - Ну, понимаешь, Дарк. Во время активации щита, вы все были в Академии и, похоже, что щит принял вас за тех, кто имеет право под ним не только находиться, но и беспрепятственно входить и выходить за пределы щита. Ведь теперь только гномы могут беспрепятственно проходить туда и обратно. А вот почему он Анри не видит, никто из нас понять не может.
   - Это все хорошо, но вот что меня действительно волнует, так это то, что теперь ваш народ стал изолированным от другого мира. Да что от мира, вы же теперь даже свое светило увидеть не сможете!
   - Не волнуйся так, Анри. Я же говорил, что печать очень необычна. Ее форма это не всем привычная сфера. Щит принял форму очень сильно вытянутого в две стороны шара, и так получилось, что верхняя точка щита находится на высоте тридцати локтей от вершины горы! Так что, с этим у нас проблем не будет. Вот с торговлей придется повозиться, но все равно всем нужно наше железо, а с теми тайнами, которыми ты снабдил нас, да и еще снабдишь гильдию кузнецов, проблем со спросом у нас точно не будет.
   - Точно! Я ведь обещал кузнецам рассказать о том, как изготавливают металлы в других мирах. Когда-то давно я прочитал об этом очень хорошую книгу, где процессы отливки описывались очень тщательно. До сих пор не знаю, зачем прочитал ее, но вот, пригодилась. Хорошо, давайте сделаем так, завтра договоритесь с ними о встрече, и я подробно расскажу все, что знаю. А на сегодня мне кажется нужно подумать о том, как нам дополнительно защитить гномов от ответных ударов богов.
   - Да, в принципе все уже сделали. Вот даже уговорили Деросена с Дарком немного поднатаскать наших воинов. И в связи с этим у меня вопрос к тебе, Анри. Деросен мне проболтался, что ты служил в своем мире в каком-то особом элитном полку - пограничных егерей, и что вы умели противостоять эльфам и вампирам. Скажи, Анри, это правда или старый мастер меня разыграл?
   - Правда... Малм, я понял, о чем ты хочешь меня попросить, но, к моему сожалению, твоя просьба почти не выполнима. Чтобы твоим воинам достичь уровня простого пограничного егеря империи Саренотр, понадобятся годы упорных тренировок. В наш полк принимали воинов, которые имели статус не меньше младшего мастера меча. У вас таких воинов называют "серебряными мечами". И их в полку было меньшинство, в основном полк состоял на две трети из мастеров меча, по-вашему "золотых мечей". А ведь еще у нас были и Старшие мастера меча, и командовал нами ни много ни мало Тиер Империи. Это мастер уровня Дарка.
   Я сам стал егерем, только благодаря счастливому стечению обстоятельств: моей крови атерра; тому, что мне посчастливилось познакомиться с моим дедушкой Острином, знаменитым в приграничье Старшим мастером меча и, между прочим, самым скромным из людей, которых мне удалось повстречать в моей жизни; тому, что мне передал все премудрости искусства егерей его лучший ученик - сержант Льер; тому, что после боя с вампирами я прикоснулся к камню памяти; своему знакомству с моими друзьями - драконами. Да много чему. Мне удалось, как губке быстро впитать все знания моих учителей, и затем отшлифовать их в течение полугода бесконечных тренировок. Остальные получали звание егеря путем долгих лет, состоящих из кропотливых тренировок, почти бесчисленных схваток с вампирами, эльфами, дроу. Я могу рассказать, как тренировали меня, но не более того. Как ходить по лесу, как искать ловушки, как слушать лес, этому возможно научить, только показывая, а на это у меня нет времени. Все, что я могу, так это совместно с Деросеном и Дарком немного подтянуть их знания. Затем мне нужно будет уничтожить все храмы на территории орков, выяснить, что за богиня помогала Расокену, и уничтожить ее храмы тоже. Нельзя допускать, чтобы их силу прибрали себе другие боги.
   - Анри, тут я тебя опередил. Сразу после твоего боя ушли команды воинов ко всем храмам Расокена, их, кстати, не так уж и много осталось после нашего первого удара, всего лишь около двадцати. Так вот, после каждого взрыва, воины оставляют на высоком шесте кристалл с записью вашего боя с орками и богами, в конце записи наш Архимагистр предупреждает, что если орки продолжат молиться богам и нападать на гномов, воины-драконы придут и к ним. На сегодняшний день уже уничтожены девятнадцать храмов, и я жду завтра утром магического вестника с известием о том, что последний храм уничтожен. Теперь о втором твоем противнике. Это была богиня Авертина. С ней будет немного сложнее. Ее храмы раскиданы по всему миру. Почти в каждом городе есть маленький храм, посвящённый ей. Она была богиней перевалов. Чтобы пройти через любой перевал, нужно было вознести ей молитву. А горных перевалов в каждой стране столько... Так что сам понимаешь, времени, чтобы уничтожить ее храмы, понадобится очень много.
   - А еще есть у гномов враги?
   - А ты хочешь вовлечь нас в новую войну?
   - Нет, хочу определиться со следующим своим врагом. Там в библиотеке, когда ректор Академии, сжимая кулаки, рассказывал нам о том, как боги расправились с его учениками, я пообещал себе, что уничтожу всех местных богов. И я не собираюсь отказываться от своего обещания. Проблема в том, что пока я не могу одолеть их всех сразу. Поэтому буду уничтожать их по очереди. И чем больше храмов я разрушу, тем легче будет уничтожить хозяев этих храмов. Поэтому я и спрашиваю, есть ли у вас еще враги, кроме орков?
   В этот момент в моем кармане, пришитом с внутренней стороны камзола, что-то задрожало. Я поспешно соскочил со скамейки и поспешил к выходу с тренировочного полигона. Если не ошибаюсь, то в моем кармане сейчас дрожит амулет связи, подаренный мне магом Жанри.
   - Анри? - из амулета раздался знакомый голос старого мага.
   - Жанри, здравствуйте! Что-то случилось?
   - Анри, что я делал, когда ты в первый раз меня увидел? - задал странный вопрос Жанри.
   - Как что?
   - Ответь мне на мой вопрос! - голос мага стал требовательным.
   - Вы сидели с Деросеном в своей лавке, и пили что-то, потом встали и поздоровались со мной. Ах да, еще потом с полки с помощью левитации подтянули к себе кувшин с вином. Что-то еще?
   - Спасибо, Анри, больше не надо. Я убедился что ты, это действительно ты. Анри, у нас здесь грандиозные проблемы. Поэтому у меня к тебе большая просьба. Сиди у гномов и не высовывайся из-под их защитного купола. Да и этому старому дураку не позволяй бежать на поверхность "мир спасать". Договорились?
   - Так, стоп! А теперь по порядку, что конкретно у вас там случилось?
   - В Айрос пришли из нижних миров крайги, и они ищут тебя. Они уже пытались напасть на эльфов, чтобы выяснить твое местонахождение. Теперь напали на меня, но мне удалось убежать от них по твоей схеме, прыгая порталами в разные точки мира. К сожалению, я смог убить только лишь десяток из них, прежде чем они обратили меня в позорное бегство. Но, самое главное, мои наблюдатели заметили их возле гномьего щита. Кажется, они теперь знают, где тебя искать. Боюсь, что теперь они будут пытаться вынудить гномов сдать тебя им, либо сделаю так, чтобы ты сам добровольно пошел к ним в плен.
   - А кто такие вообще, эти крайги?
   - Демоны-воины нижнего мира. Стражи их Владычицы.
   - Так, ничего не понял. Разве Владыку нижнего мира не охраняют демоны нижнего престола?
   - Демоны нижнего престола - это легенда. Говорят, что они сгинули вместе с прежним Владыкой. Если бы здесь появился такой демон, нашему миру пришлось бы очень туго.
   - Жанри, во-первых, эти демоны не легенда, и я Вам об этом рассказывал, во-вторых, мне нужно знать, чем отличаются демоны нижнего престола от крайгов, и, в-третьих, сколько их всего прибыло?
   - Крайги принадлежат к касте высших демонов, они крупнее, чем престольники, и отличаются большей жестокостью, чем все остальные демоны. Но, я как-то беседовал с одним демоном, который перепутал заклинание портала и случайно попал в наш мир. Так вот, взамен на небольшую услугу - наполненный кристалл силы, он мне рассказал интересную историю о том, что один из кланов крайгов как-то восстал против Владыки и тот послал на усмирение восставших всего пятерых демонов нижнего престола. И это против почти сотни высших крайгов. Так вот, престольные демоны уничтожили своих противников буквально за один день. Более того, теперь вся бывшая территория этого клана представляет абсолютно ровное стекло, поверхность которого тянется на многие лье. Демон рассказывал, что если смести пыль с поверхности стекла то можно увидеть замурованных в нем не только восставших крайгов, но и мелких демонов и даже их домашний скот. Тот демон говорил, что этот вид нагоняет ужас на всех, кто отважится зайти на территорию провинившегося клана. По этой истории можно судить о том, что престольники во много опаснее крайгов. Но, в данный момент, когда престольных демонов нет в нижнем мире, там владычествуют крайги. И именно они пришли в Айрос, чтобы уничтожить тебя. Причем, их сюда пришел явно целый клан. Только на меня напало не меньше полусотни демонов.
   - На что похожа их магия?
   - Если ты говоришь о своем искусстве гармонии, то нет, она не похожа на нее. Они используют магию похожую на нашу, человеческую. Вот только мощь их заклинаний просто поражает. И скорость, с которой они сплетают свои заклинания.
   - Ясненько. Где, Вы говорите, они сейчас находятся?
   - Анри, не веди себя как ребенок! Я о чем сейчас с тобой говорил?! Не лезь к ним! Мы сейчас собираем армию против этих демонов. Эта опасность через чур велика, чтобы пытаться решить ее в одиночку!
   - Уважаемый Жанри, я все понял, что Вы мне говорили. Но, скажите мне лучше вот что. Если я уничтожу этих ваших крайгов, с тем условием, что в городах уничтожат храмы богов, ваши короли согласятся на это?
   - Однозначно, нет. Они побоятся гнева богов. Ведь демоны пришли за тобой Анри, и все это знают. Для королей будет проще просто поймать тебя и выдать демонам.
   - Жаль, а то было бы очень хорошо одним махом покончить со всеми местными божками. Ну, да ладно. Кстати, Жанри, предупредите местных королей о том, о чем предупредили меня высшие силы.
   - О чем Анри?
   - Смерть, мне доходчиво объяснила, что если я погибну в этом мире, то Хаос и Порядок полностью уничтожат Айрос. Мне не хотелось бы, ни самому уничтожать армии ваших королей, ни нести ответственность за гибель миллионов живых существ, которые погибнут при уничтожении этого мира.
   В этот момент я почувствовал, что к двери полигона, к которой я прислонился, кто-то подошел. Этот кто-то резко дернул за ручку и распахнул дверь. Перед моим взором предстал король гномов - Малм.
   - Анри, прости меня, но я слышал конец вашего разговора, так вот. Пусть тот, с кем ты сейчас разговариваешь, объявит всем наземным королям, что народ гномов будет считать своим врагом каждого, кто посмеет поднять руку на тебя! Пусть забудут даже как дышать в нашу сторону. Эй, Вы там, слышали меня?!
   - Анри, я рад, что ты нашел себе друзей среди гномов, - раздался голос старого мага из амулета, который я поспешно спрятал себе в карман, - и королю Малму от меня передай привет. Да, и еще, передай, пожалуйста, его учителю, что я лично выпорю его при встрече за то, что он не прививает своим ученикам уважение к старшим. Все, Анри, надеюсь, мы договорились. Удачи.
   Малм, внимательно слушающий наш разговор, медленно подошел ко мне и осторожно спросил:
   - Э... Анри это случайно был не Архимагистр Жанри ди Мюдвер?
   - Да...
   - Ну, все, мне конец, - Малм опустился по стенке на пол и схватил голову руками. - Это надо же, умудриться нахамить самому Архимагистру Жанри ди Мюдверу! Да, мне теперь Архимагистр Гланс все мозги выест!
   - За что?
   - Как за что?! Ты что не понимаешь?! Я нахамил Его учителю! Архимагистр Жанри ди Мюдвер, это же один из самых старых, и не побоюсь сказать, один из самых могущественных магов нашего мира. С ним по силе могут равняться только эльфийская Верховная жрица, Владыка вампиров, ну и боги, само собой разумеется! Если учитель узнает об этом инциденте, он не посмотрит на то, что я король, весь день мне мозги будет лечить своими нотациями!
   - Ты совершено прав Малм, - из-за угла вышел Архимагистр. - Поэтому поводу скажи мне, разве с самого твоего рождения я не говорил тебе, что нужно сто раз подумать, прежде чем кому-то что-либо сказать? И вот теперь я хочу узнать, что ты такого сказал Архимагистру Жанри ди Мюдверу, что он лично связался со мной и спросил, не хочу ли я заново пройти у него курс этикета? Малм! А ну, стой! Куда это ты собрался?! Я с тобой еще не договорил!
   Король скомкано извинился перед нами, пробормотал что-то о неотложных делах и торопливо зашагал по коридору прочь от нас. Следом за ним устремился Архимагистр, прямо на ходу начав учить своего любимого ученика правилам этики.
   Из открытой двери полигона в коридор вышел Деросен.
   - Анри. Что-то подсказывает мне, что ты уже определился со следующей жертвой в списке твоих врагов. Случайно, не хочешь меня просветить?
   - Я сейчас разговаривал с Жанри, и он мне сообщил, что в этот мир по мою душу прибыл отряд высших демонов - крайгов. Думаю, мне стоит пообщаться с ними.
   - Ты сказал - "мне"?!
   - Не обижайтесь, мастер Деросен, но в данном случае в эту драку вам с Дарком лучше не соваться. Со слов Жанри, крайги опасные противники. Я не буду вступать в открытый бой с ними, бой с богами меня многому научил, и тем более не буду вмешивать в бой с крайгами своих друзей. Буду отлавливать их по одному и тихонько сокращать поголовье этих рогатых. Плюс ко всему, у меня есть один животрепещущий вопрос к этим демонам, который я хочу задать их предводителю.
   Вы же лучше подтяните до приемлемого уровня подгорных воинов. Честно говоря, очень опасаюсь того, что боги натравят наземных королей на подгорный народ. Нужно успеть подготовить их к предстоящей войне.
   - Но, что люди или эльфы смогут сделать гномам, пока те находятся под защитой своего щита?
   - Проблема в том, что не все гномы сейчас спрятались под щитом. Вспомните, мастер, сколько гномов - кузнецов, гномов - строителей работает сейчас в городах на поверхности? А сколько купцов построили торговые дома в ваших городах? Ведь теперь все эти гномы со своими семьями потенциальные заложники! Я уже ночами не сплю, пытаясь придумать, как выбираться из этой ситуации. С одной стороны, если у гномов будет сильная армия, то короли побоятся связываться с ними. С другой стороны, что толку от армии, даже самой опасной во всем этом мире, если за пределами защитного купола на нее могут напасть боги, и буквально сровнять эту армию с землей?! А ведь гномы пойдут спасать своих, даже наверняка зная, что за куполом их ждет верная смерть. Ведь гномы никогда не бросают своих, они усваивают это правило жизни, наверное, еще в утробе своих матерей. Не в обиду будет Вам сказано, мастер Деросен, но многих Вы знаете людей, которые способны на такое самопожертвование? Я даже порой думаю, не зря ли мы включили этот щит, хотя не включи мы его, гномы также бы гибли, но уже от рук орков.
   - Анри, я понимаю тебя, хотя хочу возразить только по одному вопросу. Люди тоже могут быть достойными уважения. Ты ведь сам мне рассказывал о том, какой сплоченный народ жил в приграничье в твоем мире.
   - Я не спорю с Вами, Деросен, но то, совершенно другое, у нас в приграничье по-другому просто не выжить. Там люди сплоченные из-за многовековой окружающей их опасности. Можно даже сказать, что там люди совершено другого морального склада, нежели чем во всей империи. Там, если ты один раз откажешь в помощи соседу, то сам можешь больше не ждать помощи от других. Там горе одного - это горе всех. Ладно, много можно говорить об этом. Сейчас нужно придумать, что делать с нашей насущной проблемой.
   - А что, если создать небольшие отряды хорошо подготовленных воинов, и тайно разместить их в городах. Как только возникнет подозрение, что простых гномов, живущих у людей, собираются сделать заложниками, эти воины смогут всех быстро порталом перекинуть в родные пенаты.
   - Деросен! Вы гений! Именно так и сделаем. И вооружим этих воинов такими боевыми магическими амулетами, что у самих богов в глазах зарябит! Так, эту проблемы почти решили, теперь нужно разобраться с демонами.
  
   12 Глава.
   Мир Колыбели. Вампирские горы. Замок клана Энгаро.
  
   Князья вампиров, ежась в своих каменных креслах от пронизывающего холодного осеннего ветра, плотнее закутывались в меховые плащи и все чаще раздраженно поглядывали в середину круга, явно ожидая кого-то. Вот середина круга осветилась от яркой вспышки, заставив всех присутствующих, недовольно поморщится. В середине пентаграммы вычерченной прямо в камне, появилась невысокая фигура с ног до головы скрытая серым плащом.
   - Вы заставляете себя долго ждать, - обратился к фигуре один из вампиров.
   - За этим местом следили драконы, пришлось накрыть его дополнительным куполом иллюзий, а это требует времени.
   - Все это, конечно, интересно, но зачем Вы потребовали встречи с советом кланов?
   - Я слышал, что после произошедших здесь, известных всем присутствующим событий, вашим кланом приходится несладко...
   - Хотел бы напомнить Вам, что эти события произошли по Вашей вине! Именно из-за Вас кланы лишились всех своих воинов! - с угрозой в голосе обратился вампир, сидящий слева от стоявшей в пентаграмме таинственной фигуры.
   - Из-за меня вы лишились только части Высших вампиров, да большей части, но части. И если бы они умели, как следует сражаться, то огромной доли проблем в данный момент не было. И еще, мой друг, если ты еще раз позволишь поднимать на меня свой голос, то вашим вампирам придется избирать себе новый высший совет кланов.
   - Что Вы хотите от нас сейчас? Если помощи, то забудьте. Мы не можем сейчас распылять свои силы, у нас война!
   - Я знаю, что пограничные егеря сейчас планомерно уничтожают ваш народ.
   - Вот именно! Уничтожают! И все из-за того, что мы согласились помочь Вам! Император Саренотра разрешил пограничным егерям делать все, что он сочтут нужным по отношению к нам. Ведь мы напали на Тиера его империи.
   - "Вот именно...", - фигура в плаще передразнила вампира, - есть способ остановить егерей. И способ настолько прост, что его можете выполнить даже вы.
   - И что за безрассудный план Вы на сей раз нам предлагаете?
   - Ели Вы помните, в последний раз Вам не удалось убить атерра только из-за того, что в бой вмешались драконы. А теперь что вы думаете, о мире, где драконов не видели уже несколько столетий, где атерр совершенно беззащитен...
   - Если мы уничтожим атерра, то о нашем народе можно будет забыть. Драконы уничтожат нас, не дожидаясь пока это сделают егеря!
   - А кто сказал, что его нужно уничтожить? Как заложник, он будет намного ценнее. Вряд ли егеря или драконы осмелятся сунуться к вам, если будут уверены, что от этого может пострадать их всеобщий любимчик. Так что подумайте об этом. Если надумаете, то я сообщу вам, где сейчас прячется этот атерр, причинивший вам столько неприятностей, и даже дам вам порталы, чтобы вы смогли пройти в тот мир. Взамен мне нужно будет с ним побеседовать в течение одного местного дня, а затем он в полном вашем распоряжении.
   Фигура начала растворятся в воздухе, но вдруг вновь уплотнилась.
   - Да, забыл сказать, в том мире, где он прячется, живет около миллиона вампиров, и из них только два Высших. Причем по их понятиям - Высших. Думается мне, что стоит принести этим бесхозным вампирам настоящую власть и создать там новое королевство вампиров... без драконов.
   Фигура дрогнула и окончательно растворилась в воздухе. Вампиры задумчиво продолжали сидеть в своих креслах, и лишь глаза после последних слов их собеседника загорелись алым огнем.
   Внезапно воздух в середине пентаграммы колыхнулся, и на площадке появился небольшой столик, на котором лежали кучкой амулеты межмирового перехода. Вампиры переглянулись между собой, общаясь ментально, одновременно посмотрели на столик, встали и, подойдя к нему, разобрали амулеты.
  
   Мир Колыбели. Неизвестное место.
  
   Проклятый Владыка сидел в своем кресле и смотрел на изображение, висящее перед ним, которое показывало происходящее на площадке в вампирском замке. Досмотрев до того момента, когда вампиры, разобрав портальные амулеты, стали расходиться, он жестом руки развеял плетение дальнего взора и довольно откинулся на спинку кресла.
   - Полезете вы, в этот чертов Айрос. Как миленькие полезете. Столько птенцов для ваших гнезд! Ни один Высший такой возможности обогатится подданными, не упустит. Главное, чтобы вы успели добраться до этого мальчишки раньше, чем шакалы моей доченьки. Эх, жалко нельзя самому туда переместиться, драконы сразу это почуют. А то я сам быстро бы его прибил, выпотрошив предварительно его память. Чертовы атерры, дернуло же меня отправиться искать этот ключ! И доченька мне подгадила. Надо было ее уничтожить еще в утробе матери, как остальных! Хватит! Что жалеть о прошедшем, все равно его не вернуть. Нужно заняться настоящим. И первым делом нужно убрать мой портал из этого подземного городка, благо, что гномов теперь туда бегает столько, что не сосчитать. Если драконы смогут понять его структуру, то они тогда смогут и высчитать, куда именно отправился их атерр, а нам этого не надо. Решено, отправляюсь туда. Это будет хорошая шутка, провернуть все прямо у них под носом. Представляю, как они потом будут плеваться огнем от ярости, когда поймут, что их провели, как детей!
   Проклятый Владыка расхохотался, сидя в своем кресле. Затем, он встал, сплел перед собой узор изменения и, пройдя через него, превратился в невысокого коренастого гнома, одетого в простой серый камзол и стоптанные короткие кожаные сапоги неопределенного цвета. Покрутившись перед зеркалом, и удовлетворенный произведенным преобразованием, Владыка шагнул в созданный им телепорт.
   Через некоторое время в наземном лагере, который гномы разбили почти прямо перед входом в пещеру, которая вела в Дартар, появился неприметный гном, вышедший из пустующей палатки, стоящей на окраине лагеря. Он, деловито схватив стоящую неподалеку тачку, решительно направился к входу в Дартар. Пройдя мимо стражи, которая даже не обратила на него внимания он, толкая перед собой украденную тележку, устремился вниз вместе с группой рабочих гномов, которые также шли вниз с пустыми тележками. Лишь один из стоящих неподалеку инженеров оторвался от созерцания плана грузового подъемника и долгим взглядом проводил спешащих вниз гномов.
   - Что-то случилось, уважаемый Гуренмор? - обратился к нему пожилой гном, который стоял рядом.
   - Кажется да... Я почувствовал что-то чуждое среди этой группы гномов.
   - Ну, магия гномов все же отличается от вашей магии драконов. Может просто среди них был гном, у которого есть неразвитый дар?
   - Нет, уважаемый Фертес, это как раз похоже на наше искусство плетения. Кажется, я даже знаю, кто это прошел с ними... Срочно объявите тревогу, но так, чтобы враг не понял, что его обнаружили. Предупредите моих сородичей, что Проклятый прошел в Дартар. Я иду следом за ним.
   - Мы с тобой, брат.
   Инженеры разделись, гномы побежали в лагерь, а драконы в облике людей поспешили за уходящими вниз рабочими гномами. Вслед им смотрел, выглядывающий из-за камня, улыбающийся гном и хихикал.
   - Идиоты, неужели вы всерьез думаете, что я добровольно полезу в эту ловушку?! Нет, ошибаетесь, я не настолько глуп. Мне надо было всего-то изменить сознание нескольких гномов, и поместить внутрь одного из них свое плетение. М-да..., дракоши, не вам тягаться со мной в искусстве интриги, вам даже до младшего инквизитора в моем ордене далеко... Ладно, гоняйтесь пока за моим призраком, а я пойду домой, раз вы так любезно расчистили мне дорогу.
   Гном вышел из своего убежища, и, накинув полог невидимости, поспешил к выходу из пещеры. Едва он вышел за пределы лагеря, как магический фон изрядно колыхнуло. Владыка, улыбнувшись, создал портал и шагнул в него. Он не знал, что драконы поняли его задумку, успели извлечь плетение враждебного заклинания из гнома - смертника, и зашвырнули его подальше в боковую штольню, где оно успешно и взорвалось. Драконы потом долго осматривали те места, в которых Проклятый Владыка воспользовался плетениями порталов, силясь понять, откуда он пришел, и куда отправился. К сожалению, у них ничего не получилось, Владыка также как и Анри использовал множественные переходы, и просчитать конечную точку его маршрута было невозможно.
  
   Мир Айрос. Граница Великой печати. Гостевой поселок.
  
   Анри стоял на границе Великой печати и смотрел на людей, находящихся в поселке. Этот поселок отдали посольствам людских королевств, и он был, пожалуй, самым большим из всех пятнадцати гостевых деревушек, имеющихся у гномов.
   - Думаешь выйти здесь? - сзади к Анри подошел Деросен с Дарком.
   - Честно говоря, немного сомневаюсь. Оптимальный вариант для меня, выйти среди людей, но проблема в том, что на сегодняшний день здесь все друг друга знают в лицо. Выйти незаметно не получится.
   - А зачем нам выходить незаметно? Просто выйдем, и пойдем на поиски демонов. Что нам еще остается?
   - Ты же помнишь, какую тактику мы придумали? В случае нападения демонов, будем танцевать возле щита, чтобы была возможность уходить под его защиту. А как мы сможем, чтобы не поднимать паники, искать незаметно демонов, если у нас на хвосте будет толпа из любопытных людей? Ведь для демонов - это готовые заложники!
   - Не нервничай, Анри. Воспользуемся своей мрачной известностью. Вперед.
  Дарк, накинув капюшон своего серого плаща на голову, шагнул за пределы щита.
   Анри с Деросеном ничего не оставалось, как последовать следом за своим товарищем.
   Едва они прошли через щит, как люди, снующие по поселку, остановились как вкопанные. Все жители поселка с изумлением и ужасом смотрели на столь известных по последним событиям воинов - драконов и гадали, что привело столь страшных существ именно в этот поселок. Между тем, троица воинов, молча пошла к выходу из поселка. За ними сразу увязалось несколько любопытных людей, но после того, как Дарк обернулся к ним и погрозил пальцем, всех любопытных, словно ветром сдуло. Люди, наоборот, старались убраться с дороги этих троих. Так воины смогли спокойно покинуть поселок и пойти дальше по периметру щита.
   Невдалеке от поселка, прямо по пути следования воинов их дожидалась одинокая женская фигура, закутанная в плащ цвета спелой оливы. Женщина сидела на мягкой подстилке изо мха, которая выросла по ее приказу на небольшом валуне, стоящем возле выхода из подземного грота, в котором стоял гостевой поселок. При виде трех воинов, идущих в ее направлении, она встала и пошла им навстречу, прошептав: "Не обманули Великие, они действительно вышли здесь, спасибо!"
   Воины, между тем, не изменяя своего шага, продолжали идти навстречу незнакомке, они лишь разошлись немного друг от друга, принимая боевое построение. Видимо, жизнь их многому научила, и их было уже не обмануть, притворяясь слабой и беззащитной женщиной. Подойдя на расстояние в двадцать шагов, двое воинов остановились и их тела окутались мощными защитными пологами, третий воин, пройдя вперед еще десять шагов, также остановился и принял обманчиво расслабленную позу. Его тело покрывала неприметная струящаяся защита, и только опытному магу, прожившему не одно тысячелетие, это говорило о высоком качестве этой защиты. Более того, именно по этой защите она поняла, что перед ней стоит атерр. Только этот народ знал тайну создания такого защитного щита.
   - Атерр! Позволь поговорить мне с тобой! - обратилась женщина к воину.
   - Судя по Вашей ауре, которую Вы с такой тщательностью скрываете, Вы видимо одна из местных богинь? Что Вам надо? - Анри стоял в расслабленной позе, но при этом сплетал сразу несколько боевых плетений, чтобы использовать их в случае нападения на него со стороны богов.
   - Вы правы, я действительно богиня. Меня зовут Димера и я покровительница эльфийского народа, с которым у Вас недавно по вине одного спесивого дурака сложились довольно натянутые отношения. Я пришла извиниться за его поведение и кое-что обсудить с Вами.
  Богиня откинула на спину капюшон своего плаща, явив взору Анри прекрасную девушку с красивыми длинными волосами цвета спелой пшеницы, которые упали с ее плеч почти до земли великолепной золотистой волной.
   Девушка внимательно посмотрела на стоящих перед ней мужчин и, видимо, осталась довольна произведенным ею эффектом.
   - Ваши извинения по поводу того наглого эльфа приняты, но сейчас нам немного неудобно будет с Вами разговаривать, мы слишком торопимся.
   - Если вы все торопитесь на встречу с крайгами, то боюсь Вас разочаровать. До первого их отряда отсюда примерно около шестидесяти лье, и только если перепрыгнуть к ним порталом. Что я бы вам не советовала, так как некоторые местные маги уже пытались на них так напасть, и закончили очень плачевно. Так что, думаю, вам троим, придется идти по туннелям, а это добавит к пути еще как минимум с десяток лье, либо нужно сидеть и ждать их здесь, но тогда вы подставите под удар этот поселок. Зная Вас, господин Атерр, второй вариант Вы точно не выберете.
   - И что же изменится в данной ситуации, если мы с Вами поговорим?
   - Может измениться многое, мне нужно всего лишь треть часа разговора с Вами наедине.
   - О разговоре наедине можете забыть сразу, у меня нет тайн от моих друзей.
   - Хорошо, как скажете, - покладисто согласилась богиня и прошла обратно к камню, на котором сидела до этого, - можем поговорить и здесь.
   Анри, подав условный знак своим друзьям, чтобы они приблизились, сам подошел поближе к богине. Подтянув себе и друзьям небольшие камни, он срезал с них верхушки двойным порталом, превратив их в удобные сиденья.
   - И так, мы слушаем Вас, - сказал Анри, усаживаясь на камень прямо перед богиней.
   - У меня к Вам деловое предложение. Я помогаю Вам против демонов и богов, Вы взамен не трогаете мой народ и меня.
   - С чего это Вы решили, что я соглашусь на эту сделку?
   - Потому что Вы атерр. Насколько я узнала Вас, Вы всегда справедливо относитесь ко всем. А теперь ответьте мне, разве будет справедливо, если вы нападете на богов, а те не будут иметь права Вам ответить?
   - Судя по Расокену...
   - Расокен был идиот! - прервала его богиня.- Если Вы не знаете, то нас посетила Ваша подруга по танцам и предупредила, что уничтожит всякого, кто посмеет напасть на Вас! Вилокена уже поплатилась за то, что переместила Вас в наш мир.
   - Не знал об этом. Но скажите мне, было честно, когда вы уничтожали учеников Академии гномов?!
   - Клянусь своей силой, я не участвовала в этом! Все, что меня интересует, так это благополучие моего народа. Именно поэтому я здесь. Я действительно могу Вам помочь. Великий Лес, как только Вы ступите на его территорию, будет подчиняться только Вам, как своему создателю. Если демоны попадутся в эту ловушку, против них будет каждый росток, каждая ветка каждого дерева. Можно будет создать зону безмагии, и демоны вынуждены будут сражаться с Вами на равных. Как Вам мой план? Если будет нужно, мои эльфы подержат Вас. В открытый бой они не вступят, но могут с легкостью перебить демонов своими стрелами.
   - И следующий отряд демонов явится именно за эльфами? - спросил с иронией Анри.
   - Об этом я не подумала... - произнесла богиня, прикусив нижнюю губу.
   - Давайте я буду откровенен с Вами. У меня очень большие счеты к Вашему народу, и не только у меня, но и у расы драконов тоже. Именно Ваш народ в моем мире виновен в том, что помог Проклятому Владыке уничтожить атерров, для этого они вырезали всех женщин и детей моего народа. А после попытались уничтожить расу драконов.
   Я понимаю, что не имею права судить по народу одного мира, о народах других миров, но просто не могу относиться к эльфам доброжелательно. Меня действительно заинтересовал Ваш план. Более того, я считаю, что он действительно может сработать. Но, Вы должны поклясться мне своим Даром, что не участвовали в уничтожении гномов, и что не выступите против меня. Тогда я обещаю, что если не будет провокации со стороны эльфов, я не трону ни ваш народ, ни Вас. Вы согласны с таким условием?
   - Согласна с Вашим условиями и клянусь своим ... Даром, - богиня на мгновение запнулась, но тут же продолжила, - что никогда участвовала в уничтожении учеников и преподавателей Академии Подгорного королевства. Также клянусь, что никогда не выступлю против атерра по имени Анри, если только это не будет самозащитой! Слово сказано!
   Аура богини ярко вспыхнула и сдвоенный женский голос, зазвучавший со всех сторон, произнес:
   - Слово услышано! Слово принято!
   Богиня испуганно обернулась, ища того, кто это произнес, потом быстро опустилась на колени, сложила свои ладошки лодочкой и благоговейно произнесла: "Великие!".
   Затем богиня создала портал, и, приглашающее махнув рукой, первой прошла через него.
   - Анри, ты веришь ей? - спросил, подошедший сзади Деросен.
   - Нет, не верю. Она будет вынуждена следовать произнесенной клятве, но все равно постарается вплести какую-нибудь интригу. Ведь в первую очередь она женщина, а они всегда найдут способ повернуть ситуацию по-своему, будучи даже прижаты обстоятельствами к стенке. А если не смогут, так хоть укусят побольней напоследок.
   - Ты говоришь так, словно прожил сотню лет среди интриг женщин.
   - Деросен, скажи мне, разве я не прав?
   - Да, прав, что тут говорить. Просто я никак не привыкну, что с тобой нужно говорить не как с юнцом, а как с опытным человеком, прожившим не одно десятилетие.
   - Ну, ты, Деросен, меня раньше времени в старики-то не записывай!
   - Ах ты! Это ты кого сейчас назвал стариком?!
   - Эй, старики, долго будете друг над другом подтрунивать? Может, примем какое-нибудь решение, или будем дальше стоять здесь, как тройка заблудившихся баранов?
   - Кажется, я рано дал тебе кольцо мастера, - глядя на Дарка, задумчиво проговорил Деросен. - И ведь теперь не получится тебя наказать лишним десятком кругов по лесу... Ну, да ничего, закончим все это, я тебя дополнительно потренирую. Может, поумнеешь чуток.
   - Да ну вас, идем или нет?!
   - Пошли, сначала я, затем вы сразу вдвоем. На всякий случай приготовьтесь к атаке и активируйте защиту сразу, как будете выходить из портала.
   - Так нельзя же! Портал сразу развалится. Ты что забыл, что нельзя пользоваться амулетами при проходе через портал?
   - Когда пройдете его, он будет уже не нужен. А защитой пренебрегать не стоит. Ладно, Дарк прав, хватит болтать. Пошли.
   Анри первым шагнул в портал, и сразу за ним шагнули его друзья.
   Едва трое воинов скрылись в портале, и он захлопнулся, как на этом же месте появились две девушки.
   - Ты думаешь, мы сделали правильно, когда надоумили эту эльфийку пригласить нашего мальчика к себе в лес? - спросила девушка, одетая в легкий белый сарафан, длину которого местные жители назвали бы вопиющей, ибо она была значительно выше колен.
   - Если ты знаешь средство, чтобы Смерть призналась сама себе, что любит его, лучше, чем ревность, скажи мне его. Что же ты Порядок замолчала? - ответила ей вторая девушка, одетая в противоположность своей подружке в черный брючный костюм.
   - Все равно, Хаос, меня терзают сомнения в правильности нашего поступка. Он ведь совсем еще кроха, ему будет очень легко, соблазниться на красоту эльфиек. Представляешь, что нам выскажет Смерть, если узнает, что мы это подстроили?
   - Ничего хорошего, уж точно. Хотя, если в ней все-таки проснется ревность, она быстро ему лишние части его организма оторвет, чтобы ему нечем было любить. Лично я, именно так бы и сделала.
   - Тебя послушаешь, так ты сама доброта.
   - Да я такая! А еще я белая и пушистая, как говорят люди. Все! Хватит болтать. Пошли туда, интересно до коликов, что же будет дальше.
   - Только давай пространственный карман сделаем, чтобы нас не обнаружила, сама знаешь кто.
   Девушки рассмеялись и, смяв пространство, перешли в Великий Лес мира Айрос.
   На другой стороне портала нас ждал огромный сюрприз. Почти вся встречающая делегация эльфов состояла из прекраснейших эльфиек, при виде которых даже старый Деросен приосанился и принял позу поэффектней. Что уже говорить про Дарка. Он стоял настолько пришибленный происходящим, что даже не сразу откликнулся на мой голос.
   - Дарк! Да очнись ты, наконец!
   - А? Что?
   - Ой! Дарк проснулся! Ау, Дарк! Ты с нами?
   Лицо Дарка покрыл розовый румянец, вид которого, породил волну хрустального смеха, пришедшую к нам со стороны эльфиек. От этого смеха, Дарк покраснел еще сильнее, чем вызвал только еще большую волну смешков.
   - Ну, хватит! - раздался командный голос богини Димеры, - совсем засмущали нашего прекрасного гостя.
   Произнося эту тираду, богиня внимательно смотрела на меня, видимо пытаясь угадать, какой эффект произвела красота эльфиек непосредственно на меня. Видимо, тот факт, что я тоже слегка покраснел под взглядами этих великолепных девушек, вызвал ее удовлетворение, ибо по-другому истолковать слегка поднявшиеся в улыбке уголки ее губ невозможно. С трудом переведя свой взгляд на окружающий меня лес, улыбнулся. Нигде не чувствовал себя так хорошо, как в лесу. Все-таки, я до конца жизни останусь пограничным егерем. Я присел на корточки и слегка погладил, растущую возле моих ног траву, послав ей мысленно пожелание, расти всегда к небу.
   Неожиданно меня буквально захлестнула ментальная волна нежности, посланная окружающим меня деревьями.
   - Создатель! Я так рада, что ты пришел! Я так тебя ждала! - именно эту фразу принесла волна, обрушившаяся на мой разум.
   Кажется, этот лес считает себя девушкой. Надо же, никогда бы не подумал, что такое возможно. Однако факт есть факт. Видимо, мои предки специально так сделали для чего-то.
   - Почему ты сразу не пришел ко мне? - продолжала засыпать меня своим мыслями Лестная чаща, - почему ты молчишь? Ты сердишься на меня? Я что-то не так сделала?
   - Тише, малышка, тише. Ты великолепна. Просто, я так давно не разговаривал мыслями, что немного отвык отвечать сразу. Прости меня. И я тоже очень рад тебя видеть. Как ты здесь живешь?
   - Хорошо, Создатель! А ты почему пришел один? Почему не приходит моя мама? Она ведь тоже придет, да?
   Мое сердце сжалось, и в середине груди меня кольнуло чем-то холодным. Лес вел себя, как маленький ребенок, ну, максимум, подросток, который после долгих лет одиночества увидел близкого родственника, и обрел надежду увидеть своих родителей. Как же ему сказать, что его родителей уже нет?
   - Видишь ли, твоя мама не сможет прийти.
   - Не сможет прейти сейчас, или не сможет прийти вообще? - враз повзрослевшим голосом спросила Лес. - Ты что-то не договариваешь! Она умерла?
   - Да.
   - Кто отправил ее на путь перерождения?! - тон леса стал угрожающим. - Скажи мне, я знаю, что все Создатели живут много циклов, если она умерла, значит, этому есть виновный. Скажи мне, кто он! Прошу тебя, Создатель!
   - Тот, кто ее убил, давно уже мертв. И ни ты, ни я не сможем до него уже добраться.
   - Подожди, Создатель, - голос леса стал подозрительным.- Пожалуйста, ответь мне на один вопрос. Ты последний?
  Последнюю фразу лес произнесла почти шепотом, словно боясь, что я ее услышу и отвечу на заданный вопрос.
   - Да...
   - Так, позже мне все расскажешь, - тон леса стал таким, каким разговаривала со мной моя мама, когда задумывала что-то, - сейчас отдохни, пожалуйста, а потом мы подберем тебе невесту. А лучше сразу несколько. Нужно срочно продлить род Создателей.
   Я поперхнулся, услышав планы леса насчет меня. Как-то о таком варианте развития событий, я даже не предполагал в самом страшном своем сне. И обидеть лес было жалко, и что-то нужно было срочно делать.
   - Не до невест мне сейчас. В ваш мир пришли демоны, которые очень сильно хотят отправить меня на путь перерождения. Так что нужно сначала разобраться с ними.
   - ЧТО?! -
  Этот ментальный вопль почувствовали абсолютно все, кто стоял сейчас на поляне. Все эльфийки, как одна, рухнули на землю и обхватили головы руками. На ногах остались лишь мужчины, которые все же слегка покачивались, словно пьяницы после хорошей попойки, да богиня, которая стояла в окружении сверкающей зеленой защиты. Вот у кого нужно учиться ставить защитный купол, хотя попробуй, проживи несколько столетий в постоянной борьбе с другими богами, не такому научишься.
   - Не кричи так громко. Ты делаешь живущим в тебе больно. Разве так можно? - спросил я лес с укоризной.
   - Уточни, пожалуйста, какие демоны пришли? - вместо оправданий спросил меня лес.
   - Крайги. И именно поэтому мне нужна твоя помощь. Мы втроем не справимся с ними. Ты поможешь их одолеть?
   - Конечно. Только давай этот бой отложим на завтра. Я покажу тебе завтра место, где можно будет биться. А сегодня ночью я прорасту за свои пределы, на тот случай, если они, окажутся настолько умны, что не зайдут в меня. А пока отдыхай со своими друзьями. Хочешь, я тебе покажу себя? - голос леса снова обрел детские интонации.
   - Конечно, хочу.
   - Сейчас, подожди, они уже идут.
   Из леса вышло три огромных кабана, каждый из которых был равен мне по росту. Эти кабаны подошли к нам и легли на землю прямо возле наших ног.
   - Анри, это что, ужин? - спросил Деросен, рассматривая огромную тушу животного, лежащую у его ног.
   - Сам ты ужин. Нас приглашают покататься по лесу. Так что взбираемся, и едем.
   Едва мы залезли на кабанов, как те поднялись и быстро пошли в глубину леса.
   - Возвращайтесь к обеду, - крикнула нам одна из эльфиек, - мы будем ждать.
   - Очень ждать! - с придыханием произнесла еще одна, когда Дарт проезжал мимо ее.
   От этих слов бедный парень чуть не свалился со своего ездового животного. Да и пока мы не заехали вглубь деревьев, постоянно оглядывался назад, за что удостаивался подначек своего бывшего учителя.
  
   13 Глава.
   Мир Колыбели. Город Умберг.
  
   По улицам старого Умберга, освещаемыми только лучами заходящего Сограна, шел в направлении ближайшего трактира мужчина средних лет, одетый в простой черный камзол и высокие сапоги, сшитые из добротной кожи. Через его левую руку был перекинут короткий плащ, сшитый из прочной ткани, окрашенной в темно-зеленной цвет, что выдавало в мужчине принадлежность к пограничным егерям. Редкие прохожие, встречающиеся ему на пути, вежливо раскланивались с ним, порой перебрасываясь парой ничего незначащих фраз, и мужчина продолжал свой путь в трактир. Сегодня у него было довольно плохое настроение, которое он спешил залить молодым вином.
   Мужчина свернул с улицы в проулок, в конце которого находилась цель его сегодняшнего путешествия, и, резко прыгнув в сторону и обнажив свой меч, направил его острие в сторону тени, которую отбрасывал дом, находящийся на противоположной стороне улицы.
   - Ну, иди сюда тварь! Я даже защиту не буду включать. Иди сюда! - последние слова мужчина произнес, делая шаг вперед по направлению, к своему противнику, скрывавшемуся в тени.
   - Я не хочу воевать с вами, молодой человек, - раздался из тени хриплый старческий голос, - мне нужно поговорить с Вами, господин Южин. И тема разговора не терпит отлагательств. Поэтому уберите свой меч и сделайте вид, что Вы просто любуетесь на звездное небо.
   - Мне не о чем говорить с вампиром!
   -Тише! Не стоит привлекать к нам излишнее внимание! Речь идет о том юноше, чьим воспитанием занимался известный Вам Острин. Молчите! Если Вы поняли, о ком речь, просто кивните головой и назначьте место, где мы сможем спокойно поговорить, без лишних ушей. И еще, мне нужны гарантии моей неприкосновенности, хотя бы до того момента, как я покину город.
   - Гарантии?
   - Да, Вашего слова мне хватит. Не думаю, что полковой маг-егерь покроет свое имя позором лжи.
   - Хорошо, встретимся в борделе матушки Ло. Я прямо сейчас пойду туда.
   - Я буду ждать Вас там.
   Маг Юджин немного постоял, размышляя о чем-то, затем, вложив меч в ножны, быстро дошел до трактира, свернув направо, прошел еще несколько локтей и подошел к высокому дому с красивой лепниной украшающей фасад. Маг немного постоял возле дома, прислушиваясь к многоголосому женскому смеху, раздающемуся из открытых дверей, затем, видимо, решившись на что-то, достал из кармана своего камзола небольшой переговорный амулет и активировал его. Через некоторое мгновение из амулета раздался недовольный мужской голос.
   - Юджин, тебе что, собутыльника не нашлось подходящего?
   - Представляешь, Людви, я вот решил заглянуть в заведение к матушке Ло, но потом подумал, что одному без товарища там делать нечего. Давай я открою тебе портал, и пойдем вместе?
   - Еще раз скажи мне, куда ты сейчас собрался?
   - Ты что, оглох на старости лет?!
   Командир пограничного гарнизона, получив от своего друга условную фразу-сигнал, об опасности, быстро соскочил с кровати, в которую только что лег, и стал стремительно одеваться, сказав магу, чтобы тот открывал портал. Едва в его комнате открылось окно перехода, как командир Людви тут же прыгнул в него, захватив с собой в последний момент пояс с боевыми амулетами, который так удачно висел на стуле, возле которого висело окно портала.
   Едва Людви очутился возле своего друга, стоящего перед дверями борделя, как Юджин прикоснулся двумя пальцами к своему воротнику, что на языке егерей обозначало призыв к молчанию. Людви понятливо кивнул, и двое друзей вместе вошли в бордель. Навстречу к вошедшим гостям вышла стройная миниатюрная женщина преклонных лет, одетая в строгое темное платье, которое абсолютно не сочеталось с характером этого заведения.
   - Господа егеря, кажется, я знаю, что вам хочется. Проходите на второй этаж, вас ждут в восьмой кабинке, - и шепотом добавила проходящему мимо нее Юджину, - будьте осторожны, этот человек показался мне опасным.
  После чего громко сказала, - мои девочки могут воплотить в жизнь любые ваши мечты, даже те, о которых вы не говорите своим женам.
   Двое мужчин быстро поднялись по лестнице на второй этаж, дошли до двери, на которой красовалась большая цифра восемь, сделанная из бронзы, толкнули дверь и решительно вошли в полутемное помещение.
   Их взору предстала небольшая комнатка, большую часть которой занимала огромная, роскошная кровать. Возле кровати стоял небольшой столик с тремя маленькими пуфиками, обитыми той же тканью, что балдахин, висящий над кроватью.
   - Вы люди настолько предсказуемы, что меня порой гложут мысли о том, почему вы до сих пор не вымерли. Я попросил принести еще один пуфик в эту комнату, их было здесь только два.
   Из тени в углу комнаты вышла фигура, закутанная в темный плащ.
   - И так, что Вы хотели нам сообщить? - спросил Юджин, пытаясь разглядеть лицо собеседника, скрытое капюшоном плаща незнакомца.
   Вампир вышел на свет, создаваемый небольшим магическим светильником, и, усевшись на один из пуфиков, снял со своей головы капюшон, обнажив седую голову старого человека.
   - Патриарх Аристокор? - Людви еле сдержал изумленный вздох, увидев лицо своего собеседника.
   Ему было чему удивляться, ведь перед ним сейчас сидел самый древний вампир этого мира.
   - Удивлены? Да... давно я не посещал города людей, но вот пришлось. У меня деловое предложение к вам.
   - Слушаем Вас, - Юджин старался быть вежливым, ведь он понимал, что против вампира такой силы, вполне может не хватить их совместных с Людви усилий.
   - Слушаете? Это хорошо... Так вот, о нашем деле. Я хочу предложить Вам сделку. Вы даете мне гарантию, что не будете уничтожать мой род, я взамен сообщаю вам, как можно попасть к вашему общему другу - Анри.
   -Что?! - кажется, этот вопрос Юджин и Людви произнесли одновременно, - что Вы сейчас сказали?!
   - Давайте будем говорить тише. Нас могут подслушать. Я сейчас расскажу вам всю предысторию, и буду надеяться на вашу порядочность. По крайней мере, я не слышал еще ни разу, чтобы егерь вашего полка не сдержал своего слова.
   Так вот, пару дней назад, к нам обратился Проклятый Владыка с заманчивым предложением увеличить количество наших птенцов за счет вампиров из другого мира. Взамен мы должны будем уничтожить некого атерра, который, по его словам, сейчас абсолютно беспомощен. Ведь у него там нет защитников в виде драконов. Мы получили кристаллы порталов, с помощью которых можно переместиться в тот мир, и вернуться обратно в наш. В отличие от остальных князей, я еще не выжил из ума, несмотря на мой возраст, и не собираюсь связываться с последним атерром. Я прекрасно понимаю, что будет с теми, кто его уничтожит. Поэтому я предлагаю вам кристалл перехода в обмен на озвученное уже мной требование - не трогать мой род. Вы согласны?
   - Поправьте меня, если я Вас неправильно понял. Вы отдаете нам кристалл, и мы не трогаем Ваш род. Мы естественно идем на выручку нашему другу, и там уничтожаем вампирских князей. Здешние вампиры остаются по большому счету "бесхозными", ведь их князья исчезли. А если учитывать тот факт, что только Ваш род находится в безопасности, то все вампиры постараются побыстрее сменить себе князя. Я Вас правильно понял?
   В ответ егерям раздался тихий смех.
   - Теперь я понял, почему вы люди такие живучие. Несмотря на ваш маленький возраст, вы смогли просчитать мои истинные мотивы. Поздравляю Вас. И так, что Вы ответите на мое предложение? Учтите, я должен торопиться, ведь если Проклятый Владыка поймет, что я его предал, все может очень сильно поменяться для всех нас.
   - Когда князья собираются на охоту? - Людви задал вопрос вампиру, одновременно садясь напротив него.
   - Я так и не услышал Ваш ответ на мое предложение.
   - Мы согласны, но с одним дополнительны условием, мы не будем трогать Ваших птенцов до тех пор, пока они не трогают жителей нашей империи. Если Вы согласны с этим, то даю слово Тиера империи, что мы выполним условия сделки.
   - Согласен. И в ответ на Ваш вопрос. Князья уходят в тот мир сегодня ночью. Следовательно, завтра Проклятый Владыка узнает, что я остался здесь. Простите меня за то, что так поздно сообщил Вам об этом. Но мне только сегодня удалось ускользнуть от соглядатаев Владыки.
   - А Вы не боитесь, что как только он узнает о Вашем предательстве, то сразу уничтожит Вас?
   - Я очень много путешествовал по мирам до того момента, когда драконы закрыли этот мир, и собрал в своем замке самые лучшие варианты защиты. Не думаю, что Владыка сможет их пробить. Другое дело, что сидеть постоянно в стенах замка не получится. Но, хочется верить, что когда атерр вернется в наш мир, он сможет решить проблему с Проклятым Владыкой. Ну, что же, мне пора. Вот теперь уже Ваш кристалл перехода. Прощайте господа.
   Вампир поднялся с пуфика и шагнул в тень. Когда Юджин осветил этот угол с помощью магического светлячка, созданного им, в там никого уже не было.
   - Все-таки это, правда, Патриарх вампиров действительно умеет ходить через тени, - задумчиво произнес Людви, разглядывая пустой угол, - ладно, нельзя терять время. Нужно сообщить нашими.
   - Императору будем говорить?
   - А сам как думаешь? Или ты решил, что он не заметит исчезновения десятка Тиеров и парочки боевых скил магов?
   - Если мы Ему скажем, боюсь, таким количеством мы не обойдемся.
   -Думаю, обойдемся, если мы сообщим Ему, то через несколько тактов об этом узнает отец Анри, а с него станется, учитывая, в каком он сейчас состоянии, погнать всех подчиненных ему магов в тот мир.
   Неожиданно Юджин рассмеялся и, смахивая со своих глаз выступившие от смеха слезы, объяснил старому другу причину этого смеха.
   - Людви, прости за неуместный смех, но просто представил глаза жителей того мира, когда вместо одного вампира к ним заявится в полном составе полк егерей, как минимум, два полка магов со званием боевого магистра, да, думаю, и гномы с драконами тоже не останутся в стороне. Это будет не спасательная экспедиция, а целый захват мира.
   - Еще не факт, что мы будем рОвней жителям того мира... Но, в чем-то ты прав, думаю, нам действительно стоит привлечь к этой операции драконов. Ведь они постоянно перемещаются между мирами, значит, опыт в магии у них просто огромен, да и как бойцы, думаю, они будут крайне опасны для любого создания.
   - Людви, ты говори, но не заговаривайся! - Юджин возмущенно взглянул на своего друга.
   - Вампир вышел на меня, значит, я однозначно иду с вами, и на этом точка!
   Людви примиряющее поднял обе руки над головой.
   - Юджин, никто и не вел речи о том, что бы тебя оставить здесь. Но, согласись, как магическая поддержка - драконы предпочтительней. Вот только согласятся ли они пойти с нами, ведь они сейчас ищут отнорок, в котором спрятался этот Проклятый Владыка. Да и времени у нас уже мало осталось, ночь на дворе. Вампиры могут перепрыгнуть в тот мир в любой момент. Мы можем просто банально опоздать, пока сидим здесь и болтаем.
   - Ну, кто болтает, а кто и работает, - проворчал Юджин, прикрывая глаза и сосредотачиваясь.
   Через несколько мгновений, в комнате одним за другим стали вспыхивать окна порталов, из которых выходили вооруженные до зубов люди. Они быстро, почти за считанные доли такта оценивали окружающую обстановку, делали короткий кивок головой присутствующим и быстро отходили к стене, чтобы не мешать прибывать в эту, ставшую сразу маленькой, спальню, другим Тиерам империи.
   - Общий зов! - восторженно прошептал командор Людви и по-новому взглянул на своего полкового мага.
   - Юджин, но ведь это уровень архимагистра!
   - Знаю, не мешай! - не открывая глаз, произнес маг, и продолжал контролировать открывающиеся порталы.
   "Общий зов" - заклинание необычайной сложности, которое по исполнению и по силе необходимой для его создания, было доступно только архимагистрам. Сложность этого заклинания была в том, что нужно было найти на территории необъятной империи по отпечатку ауры Тиера империи, просмотреть, не ведет ли Тиер в этот момент бой или подготовку к нему. Связаться ментально с Тиером и передать ему просьбу о прибытии. Если Тиер был согласен, то открыть для него портал. И ведь ладно, если это сделать только с одним Тиером, заклинание "Общий зов" позволяло одновременно связаться с двадцатью Тиерами, а это значит нужно рассчитать, когда, где и какой портал открыть. Ведь в случае накладки портала на портал, погибнет не только маг его создавший, но и те, кто переходил по нему. Именно поэтому Людви с таким восторгом смотрел на своего друга.
   - Уф, все! - Юджин устало опустился на пуфик, и взглянул на своего командира, - Людви, объясни им все, а я тут немного отдохну и с драконами свяжусь.
   После этих слов, маг поднял трясущимися руками кувшин с водой и, налив из него воды в стоящий здесь же на столе кубок, стал жадно пить из него.
   Несколько подвыпивших гуляк вошли в холл заведения матушки Ло, и громкими голосами стали требовать, чтобы "в этом заведении обслужили добрых уставших путников". На эти громкие требования в холл выскочило несколько девушек одетых в полупрозрачные одеяния, как раз такие, чтобы раззадорить мужчину и в тоже время оставить место для его фантазий. Мужчины обрадовано загалдели и начали было уже договариваться о цене, как все присутствующие в холле разом замолчали, более того мужчины мгновенно протрезвели, и стояли теперь, вытянувшись в струнку. По лестнице со второго этажа спускался отряд бойцов. Что это был отряд, а не толпа загулявших мужчин, ищущих женской ласки, говорило то обстоятельство, что двигались бойцы, как хищники на охоте, все их движения были плавными и экономными, где-то даже расслабленными. Но, опытному бойцу даже при мимолетном взгляде на них становилось понятно, что эта расслабленность в любой момент может превратиться в смертельный росчерк, сверкающих в свете магических светильников клинков, что покоились на спинах своих хозяев.
   Хозяйка заведения первая отошла от удивления тем обстоятельством, что в ее заведении оказалось столько вооруженных людей, и, присмотревшись внимательней к спускающимся со второго этажа мужчинам, присела в низком реверансе.
   - Господа, Тиеры! - произнесла она благоговейным голосом и низко склонила голову.
   - Тиеры?! -
  По холлу пробежал быстрый, как дуновение ветерка шепот, и тут же все девушки повторили движение матушки Ло, замерев в низком поклоне.
   Командир Людви спустился первым по лестнице и, подойдя к хозяйке заведения, протянул ей кошель с деньгами.
   - Матушка Ло, прошу простить нас за то, что мы позвали в Ваше прекрасное заведение своих друзей. Но, боюсь, что буду вынужден еще доставить Вам небольшое неудобство. Вы позволите воспользоваться вашим двором?
   - Конечно, конечно! - проговорила женщина, часто кивая головой, - все, что сочтете нужным. Может, Ваши друзья голодны или хотят пить? Я быстро все организую.
   - Спасибо за заботу, но вынужден буду отказаться. Приятно было Вас увидеть, матушка Ло. Надеюсь, еще свидимся.
   Командир Людви обернулся и посмотрел на мужчин, стоящих по стойке смирно возле входа.
   - А! Гранис, Вард! Это хорошо, что вы сюда зашли. Простите мужики, но прерву ваш отдых, - по-дружески обратился к егерям своего полка Людви, внутри своего полка он позволял себе так разговаривать со своими братьями по оружию.
   - Дуйте в казарму, поднимайте всех и срочно выдвигайтесь на границу. Сегодня вампирские князья покинут надолго свои замки, и гнезда останутся без присмотра. Как только придет приказ императора, выдвигайтесь в их земли, и сожгите там все, что сможете сжечь. Единственно, куда не будете заходить, так это в земли клана Несферу. Все, исполнять!
   - Есть! - гаркнули егеря, и, развернувшись, помчались со всех ног с радостной вестью в родные казармы.
   - Ну, что, я отправляю магического вестника императору? - подошел к командиру Юджин.
   - Отправляй, хотя, если останусь жив и смогу вернуться, чует мое сердце, что у меня будет тяжкий разговор с ним.
   - А мне кажется, что у тебя чует это разговор другая часть тела, - Юджин под общий смех сформировал заклинание вестника и отправил его в небо.
   С улицы донеся громкий звук хлопающих крыльев, и через несколько тактов в дверь заведения матушки Ло вошло двадцать подтянутых мужчин в темных камзолах.
   - Господа драконы! - поприветствовал вошедших Командор Людви.
   После этих слов матушка Ло схватилась за сердце, не глядя, нащупала маленький стульчик сзади себя, и рухнула на него, при этом, не отрывая глаз от вошедших мужчин.
   - Спасибо, что позвал Людви! - отозвался самый старший из вошедших, единственный мужчина, чью голову украшала седина.
   - А то, зная тебя, думаю, ты мог и в одиночку смыться на помощь к Анри, никак кто-то тебя надоумил? - продолжил дракон, с улыбкой глядя на смутившегося Людви.
   - Ладно, посмеемся после того, как вернемся сюда с удачей. Юджин нам все уже рассказал, теперь меня интересует только сам кристалл перехода. Юджин, он у тебя?
   Маг согласно кивнул, и протянул дракону огромный рубин, который был размером с кулак взрослого мужчины.
   - Вот же тварь! Не мелочится! Это сколько же он людей замучил для его создания?! Ну, ничего, я с ним еще разберусь!
   Дракон брезгливо осмотрел рубин, и, немного подумав, вынес свой приговор.
   - Структура довольно интересная, точек перехода очень много, наверное, именно для этого требуется такая прорва энергии. Вот только воспользоваться им можно будет всего лишь два раза. Как раз, что бы сходить туда, и привести обратно армию вампиров.
   - Ну, кто приведет эту армию и куда, мы еще посмотрим! - проворчал один из Тиеров.
   - Совершенно с Вами согласен! - проговорил дракон.
   - Так, мне нужна площадка примерно размером с двадцать локтей. Тот дворик, на который мы приземлились, можно использовать?
   - Да, с хозяйкой мы уже договорились. И ... вопрос, а почему вы не пришли все порталом?
   - Да, Юджин, похоже, творил здесь что-то грандиозное, так что вымотался до предела, он разговор-то даже не закончил с нами, прервался на полуслове. Хорошо, что я засек его примерное месторасположение, и когда понял, что здесь город, не стал рисковать, благо тут лететь всего в пару взмахов. Ой, ладно, потом поболтаем. Пошли на улицу, что-то мне подсказывает, что нужно торопиться.
   Воины дружно вышли на площадку, и, повинуясь указаниям дракона, встали друг за другом по двое. Дракон поднял рубин над головой и нажал большим пальцем на руну перехода, которая была выгравирована на одной из граней рубина. Двор на мгновение озарился алой вспышкой, и когда случайные свидетели смогли вновь видеть, дворик перед заведением матушки Ло был пуст. Лишь сама матушка Ло стояла в дверях своего заведения, и неверяще смотрела на то место, где только что исчезли в портале две живые легенды этого мира - драконы и Тиеры империи.
   Стоящий в тени древний вампир тихо рассмеялся, глядя на пустующий дворик.
   - Не знаю, где этот мирок находится, но чтобы я на месте жителей того мира сделал, так это закопался бы поглубже, и молил Единого, чтобы меня не заметили. Думаю, что теперь я князей больше не увижу. Однако нужно торопиться, людской император долго думать не будет, вмиг пошлет армию к нам в горы. Но, денька два у меня есть. Успею перетащить самых способных к себе в замок, а ненужный хлам пусть люди уничтожат. Нечего дышать чужим воздухом!
   Вампир постоял еще немного, и затем, создав портал, ушел к себе в горы. Будущему Великому князю вампиров предстояло выполнить просто титаническую работу по отсеву и последующему сбору под своим крылом лучших будущих своих подданных. Остальных вампиров князь приговорил к тотальному уничтожению.
  
   14. Глава.
   Мир Айрос. Граница Великой печати.
  
   - Асрок, как ты думаешь, мы сможем пробиться сквозь эту защиту?
   К стоящему вот уже четверть удара возле защитного купола высокому краснокожему демону, подошел сзади демон, который был почти на голову ниже своего предводителя. Впрочем, этих двух демонов различала только разница в росте. Оба демона были с одинаково хорошо сложенной развитой мускулатурой, у обоих демонов за плечами были закреплены огромные мечи почти в рост своих хозяев. Впрочем, последующий ответ более высокого демона прояснил эту похожесть.
   - Знаешь, Брат, я готов поставить ворота моего замка против этого камня, - демон пнул камушек, лежащий возле его ноги, - что эту защиту создавал предпоследний истинный владыка нашего мира. Именно такая защита до сих пор стоит вокруг родового замка клана Истинра.
   - Думаешь, владыка до сих пор дышит воздухом в этом мире?
   - Все может быть..., но на данный момент меня интересует больше вопрос - как нам проникнуть под эту защиту? Вариант с отловом коротышек не прошел. Они словно заранее знали о нашем появлении. Вот откуда они могли знать о нем? Теперь этого атерра будет довольно сложно выманить оттуда.
   - Может быть, собрать сюда людей и начать их убивать, до тех пор, пока атерр не выскочит их спасать?
   - Ну, не настолько же он дурак, чтобы попасться на такую откровенную провокацию. Конечно, атерры всегда пытаются спасти всех и вся, но не думаю, что он не понимает, что как только он выйдет за пределы щита, то и сам погибнет, и людишек не спасет. Поэтому, это не годится, нужно что-то более изящное. Угрус, ты слушаешь меня?!
   - Не ори! Кажется, к нам направляется чей-то магический вестник.
   - Может это ловушка атерра?
   - Не думаю, структура вестника не содержит лишних заклинаний. Послушаем?
   - Давай.
   К демонам подлетел небольшой сгусток энергии и заговорил голосом Владыки Великого Леса.
   - Демоны нижнего мира, по просьбе атерра Анри, передаю вам. Атерр готов принять бой с вами сегодня же. Координаты встречи вы сейчас видите перед собой. Мы эльфы не будем вмешиваться в вашу битву.
   Перед демонами вспыхнуло несколько портальных рун и тут же погасли.
   - Вот, теперь понятно, что уже атерр задумал нам ловушку. Наконец-то становится интересно!
   - Согласен! Думаю, что если атерр сможет нас удивить, то он заслужит, чтобы его привели целиком пред очи нашей госпожи.
   - Вряд ли он удивит нас, сам подумай, это координаты эльфийского леса. Эти леса выращивали сами атерры. Он просто попытается воевать с нами, призвав в помощь свой лес.
   - И что, мы пойдем?
   - Конечно, пойдем, раз уж нас столь любезно приглашают, вот только немного по-другому, нежели нам предлагают. Пусть ему будет сюрприз. Собирай всех наших, мне уже надоело торчать в этом мире!
  Демон кровожадно улыбнулся, и от этой улыбки даже у гусениц, что ели осенью листву на стоящих рядом деревьях, прошел мороз по телу.
   - Зачем всех-то собирать? Там хватит нас двоих! - краснокожий демон возмущенно уставился на старшего брата.
   - Если Владычица сказала атаковать его всей группой, значит, будем атаковать все вместе. Не думаю, что ты умнее ее. Но, если хочешь, я дам тебе возможность вызвать его на поединок. Справишься, получишь разрешение пройти на новую ступень развития, если нет, то я сам тебя отправлю на перерождение, дабы не позорил наш род. Все! Идем!
  Демон махнул рукой, и от этого взмаха прямо перед ним возникло окно портала, через которое оба демона и покинули поляну. Через некоторое время один из камней, стоящих с краю поляны, зашевелился и распался на четыре куска, которыми оказались два воина и две огромных черных кошек.
   - Что будем делать? - спросил своего старшего напарника молодой воин.
   - Да, вот что-то мне подсказывает о том, что нужно срочно сообщит об этом разговоре в клан. Помнишь, сестра нам говорила о трех воинах-драконах из какого-то таинственного клана. Кажется, речь сейчас шла об одном из них.
   - Но, нам нужно еще и рассказать об этом нашему нанимателю! Мы не успеем попасть и в клан и к нему!
   - Правильно, поэтому ты сейчас дуй к нему, а я отправлюсь порталом к нашим старейшинам.
   - И зачем я спросил?!
  Молодой воин сокрушенно покачал головой, затем подозвав тихим свистом свою караши, вскочил на нее, и помчался в сторону империи.
   Второй воин достал из-за пояса небольшой плоский камень размером с его ладонь, положил его на землю перед собой, вложил в его середину маленький амулет и, как только над камнем открылся портальный проход, прыгнул в него вместе со своей гигантской кошкой.
  
   Анри. Эльфийский лес. За день до этого.
  
   Мы почти полдня катались по лесу. Великий Лес вела себя, как маленькая девочка, которая старается показать понравившемуся ей гостю все свои любимые игрушки. Лес показывала нам свои рощицы, ручейки, показала молодое семейство странных животных с непропорционально длинными ушами, которые передвигались небольшими прыжками. Мы вынуждены были попробовать множество лесных ягод, да много чего мы были вынуждены посмотреть и попробовать, чтобы порадовать Лес. В конце концов, Лесная чаща спохватилась, что мы наверняка голодные и кабаны отвезли нас прямо к эльфийскому городу. Там нас вновь встречала делегация эльфиек. Девушки подождали, пока мы спустимся со своих ездовых кабанов (эх, мне бы такого в свой мир, и никакого коня не надо, а как кабаны передвигаются по лесу - ни одна веточка не треснет под их копытами), подошли к нам, чтобы взять нас под руки, и отвести к большому столу, накрытому прямо посреди поляны. За столом уже сидело множество эльфов всех возрастов. Но, все же в основном здесь были молодые девушки.
   Смерть стояла под пологом невидимости в эльфийском лесу и, горящими от ярости глазами, внимательно провожала каждую эльфийку, которая имела глупость пококетничать с Анри. К счастью для Анри, он почти не обращал внимания на пытающихся разговаривать с ним девушек, посвящая все свое время ментальному общению с Лесом, ведь завтра предстоял очень сложный бой, и нужно было постараться предусмотреть все варианты развития событий.
   - Ну, я вам устрою перерождение, вы это перерождение все круги жизни будете помнить! Прямо сейчас и отправлю на этот путь!
   Смерть сделала шаг по направлению к эльфам, но тут же остановилась и задумалась.
   - Что со мной? Почему я в такой ярости? Спокойно. Надо для начала успокоиться и подумать...
   Стоп! Я что, ревную?!! Как глупо... Нет, не глупо! И вообще, какого... эти ушастые лезут к моему Анри?!
   Смерть стояла и думала о том, что ей предпринять, как почувствовала чужое присутствие возле себя. Обернувшись, она увидела, как рядом с ней вступила в мир Хаос.
   - Привет! Что делаешь? - Хаос улыбнулась и заглянула через плечо Смерти, чтобы посмотреть на пирующих эльфов, - эти идиотки действительно думают, что им удастся украсть у Анри хотя бы одну ночь? Миры меняются, но лишь глупость остается неизменной.
   - Ты действительно думаешь, что у них ничего не получится? - Смерть недоверчиво посмотрела на Хаос.
   - Он сейчас весь в завтрашнем дне. И, кстати, нам уже нельзя ему помогать, смотри на его ауру, кажется, он стал просыпаться.
   - Как же не вовремя!
   - Спокойно, не думаю, что Анри понравится то, что ты сейчас тут чуть не устроила. Ведь ты для него прекрасная партнерша по танцам. Не порть свой имидж. Ты ведь знаешь мужчин, они все воспринимают глазами, и очень редко головой. Ты лучше потом с ним поговоришь. А я сейчас поговорю с этим недоразумением, что называет себя богом.
   Хаос исчезла, чтобы появиться сразу возле эльфийской богини. Та испуганно вздрогнула, когда Хаос положила ей свою руку на плечо и что-то прошептала на ухо. Хаос подождала пока богиня подойдет к своей подруге - Великой жрице, и начнет шептаться с ней, Когда лицо жрицы приняло испуганное выражение, Хаос удовлетворенно кивнула и вновь очутилась возле Смерти.
   - Всего-то нужно было вправить кое-кому мозги. Все будет сейчас в порядке. Слушай, тут неподалеку намечается столкновение двух звезд, зрелище, думаю, будет потрясающим, пойдем, посмотрим?
   - Ты иди, а я тут еще постою...
   - Нет уж, знаю я тебя, пойдем, давай, давай.
   И две Великие сущности покинули эльфийский лес, просто растворившись в воздухе.
   В это же время, неподалеку от границы леса открылось сразу одиннадцать порталов, из которых вышли князья вампиров со своими свитами. Они внимательно огляделись вокруг и некоторые даже понюхали воздух.
   - Людскими поселениями пахнет в том направлении, примерно лье три отсюда, - один из князей указал пальцем направление.
   - Предлагаешь сначала перекусить, а затем искать атерра? - ответил Князь рода Фаскров.
   - Да, что бы там не говорил Проклятый, но сил нужно набраться.
   - Идея хорошая, но мне интересно, почему нас только одиннадцать, птенцов я не считаю. Где застрял патриарх? Что еще задумала эта рухлядь?
   - Подожди его обвинять, подождем пол удара и идем. Пока нужно всем отдохнуть перед завтрашним боем.
   Примерно через треть часа один из вампиров насторожился.
   - Ты что-то чувствуешь, Ерго?
   - Да, чувствуются изменения в силе. Сейчас, похоже, откроется портал. И очень большой портал.
   Все вампиры поднялись на ноги и уставились на необычный портал, который появился в темноте, как небольшая искорка, которая стала стремительно набирать яркость. Вот искорка ярко вспыхнула и прямо на поле перед вампирами появились новые гости этого мира. От их вида у всех вампиров вытянулись в изумлении лица.
   - Ну, че, мужики, ПС! - весело поприветствовал вампиров командир Людви.
   - Что значит "ПС"? - удивленным голосом спросил самый молодой вампир.
   - "ПС" переводится - Привет и Сдохни!
   С окончанием этой фразы глаз вампира, задавшего этот вопрос, украсился небольшим кинжалом с серебряной кромкой. После этого жеста враги, не нарушая больше тишину ночи бесполезными словами, кинулись друг на друга.
   Драконы первым делом попытались спеленать князей заклятьями, но вампиры двигались очень быстро и плетения драконов задевали их только краем. Через несколько тактов поняв, что вампиров магией не остановить, драконы, обнажив мечи, поспешили на помощь своим союзникам - людям.
   В столице империи возле большого шара дальновидения, молча, стоял император со своей свитой и архимагистрами. Волосы всех людей, смотрящих сейчас с помощью шара на битву неизвестных с Высшими вампирами, а что это были именно они, подтвердили маги, стояли от ужаса дыбом. Бой был весьма скоротечен, воины, сражавшиеся сейчас на поляне, двигались со скоростью просто запредельной для понимания, наблюдающих за ними через шар людей. Бой закончился чуть меньше, чем за четверть часа, после чего воины остановились. Вокруг них на земле лежали все еще подрагивающие куски тел порубленных вампиров.
   - Хорошо повеселились, - проговорил мужчина, отличавшийся от всех присутствующих наличием на своем лице пышных черных усов.
   - О, за нами кто-то наблюдает, непорядок!
  Один из драконов сплел заклинание и активировал его, после чего шар наблюдающих за ними людей погас.
   - Что-то мне эта техника боя напоминает, - задумался один из генералов, почесывая свою переносицу пальцем.
   - Точно! Вспомнил! Бой возле столицы гномов тех трех воинов - драконов с армией орков. Погодите! Это что же получается, воинов драконов не трое, а больше?
   - Думается, что так, - пробормотал один из архимагистров.
   - Ну, что? Кто-то еще хочет поймать атерра и отдать его демонам? - задал вопрос окружающим его придворным император.
   Ответом на его вопрос было лишь испуганное молчание.
  
   Анри. Великий лес.
  
   Я стоял на краю леса и мучительно ждал появления своих врагов. Рядом со мной, высказывая такое же нетерпение, стояли мои друзья.
   - Анри, а ты уверен, что демоны вообще придут? - Дарк протер вспотевшие от волнения ладони об свои штанины.
   - Должны прийти, правитель эльфов послал им приглашение.
   - Боюсь, что демоны затевают какую-то гадость, - встрял в наш разговор Деросен, - иначе они уже были бы здесь. Ведь для них расстояние не проблема.
   - Я тоже так думаю. И тоже боюсь этого.
  Меня уже стало трясти от всех тех вариантов гадостей, которых я сам себе напридумывал, и которые, по моему мнению, могут устроить нам демоны.
   - Так, похоже, началось! - Дарк показал нам пальцем на открывающийся невдалеке от нас портал.
   Вот только к нашему удивлению из портала вместо демонов начали выскакивать многочисленные воины на огромных кошках. Одним из воинов оказалась наша знакомая, которая не стала становиться в боевой порядок вместе с остальными, а подъехала к нам.
   - Привет мальчики! Помощь нужна? - спросила девушка, грациозно спрыгнув со своей серой караши.
   - Но, почему? - только и смог спросить удивленно Дарк.
   - Ты тогда помог мне в трактире, теперь я помогаю тебе. Долги нужно отдавать, тем более такие.
   Элинора подошла почти вплотную к Дарку, и посмотрела долгим взглядом в глаза, разом покрасневшего Дарка. Сзади нас тихо крякнул Деросен, чем привел в чувство своего бывшего ученика.
   - Да, не стоило, - промямлил он, все еще краснея.
   - Стоило! - девушка резко обернулась ко мне, - принимай командование, атерр. Воины нашего клана в твоем распоряжении.
   - Тихо! Всем в лес. Быстро!
  Я почувствовал очень сильную тревогу, которая словно волна захлестнула меня с головой.
   - Ну, ну!
   Раздавшийся голос подтвердил мои опасения. Демоны уже приближались, накрывшись пологом невидимости.
   - Так и будем прятаться или покажемся? - стараясь не выдать волнения, спросил я пустоту перед собой нарочно ленивым голосом.
   - Ну, отчего не показаться, можно, вот только тащить тебя потом, обгадившегося, не хочется.
   Примерно в ста шагах от границы леса появился высокий краснокожий демон, который держал за ногу человеческого младенца, которому было от силы месяца три-четыре.
   - А вот за это ты сейчас сам кровью умоешься, - тихо сказал Деросен, и решительно направился к демону.
   Я еле успел удержать своего друга за руку.
   - Подожди, Деросен. Тут ловушка. Их на самом деле во много раз больше.
   - Ты радуешь меня, червяк!
   Демон расхохотался. Воздух дрогнул и словно великан резким движением руки сдернул гигантскую пелену. Перед нами возникла целая армия демонов.
   - Да, здесь же их не меньше полтысячи! - прошептал один из воинов-эорлинов.
   - Вот именно, да еще и такие огромные, где их всех хоронить-то будем, и самое главное, кто могилы-то им копать станет?! Лично я согласен только убивать, - Дарк, сказав это, подошел ко мне поближе. В прочем, он все равно успел поймать восхищенный взгляд девушки воина.
   - Эй, червяк! Выходи сюда, и мы не тронем твоих людей. Просто заберем тебя и уйдем.
   Я спокойным шагом пошел к демону. Тот, думая, что я согласился на его условия, победоносно заулыбался и с торжеством посмотрел на стоящего рядом с ним демона, который был выше его на целую голову.
   Подойдя на расстояние в десять шагов (именно здесь кончалась территория, куда смог прорасти за ночь лес), я оценивающе оглядел демона с головы до ног. Так обычно барышники смотрят с сомнением на предлагаемый им для перекупки товар.
   - Это говоришь мне ты - вонючий крайг?! Ты, который боится меня настолько, что пытается прикрыться невинным младенцем? Да, похоже, как ваш мир покинули престольники, в нем остались только жалкие подобия воинов, которые до сих пор подъедают остатки их испражнений.
   Я сознательно нарывался. Мне нужно было, чтобы демон в ярости забыл о своей безопасности и кинулся вместе с младенцем ко мне. Тут его лес и спеленала бы своими корнями, а ребенок был бы в безопасности.
   - Как ты смеешь, тварь, мне такое говорить!? - демон это не сказал, а прорычал. - Выходи сюда и сразись со мной! Я заставлю тебя сейчас жрать твои собственные кишки!
   Так, похоже, не получилось его заманить. Но, вот ребенка то нужно спасать по-любому, без каких-либо вариантов.
   - Хорошо, трусливая мразь. Но сначала отдай ребенка, если конечно не боишься, что без его защиты я покрошу тебя на кучу мелких ошметков.
   - Что?!!
   Похоже, мне все-таки удалось не просто разозлить демона, а довести его до бешенства. Ну, тем лучше.
   - Лови! - крикнул демон и швырнул ребенка в мою сторону, - а теперь выходи из леса!
   Ребенка поймала богиня Димера, появившаяся на краткий миг прямо в воздухе и, подхватив ревущего малыша, вновь исчезла.
   Убедившись, что ребенок теперь в безопасности я сделал пару шагов навстречу уже устремившемуся ко мне демону.
   Он выхватил из-за плеч свой огромный меч и завертел его так, словно он был невесомой соломинкой, создав перед собой сверкающий щит. Если он хотел напугать меня, таким образом, то у него это явно не получиться. И пострашней видели. Я сплел несколько узоров портала и с помощью них начал прыгать вокруг демона по ломаной траектории. Тот делал безуспешные попытки поймать меня, махая мечом в тех местах, где я находился всего полтакта назад. В один из моментов я выпрыгнул из портала прямо перед его мордой и от души приложил по ней пинком. Демон нелепо взмахнул руками, пытаясь поймать равновесие и одновременно выплевывая из окровавленного рта сломанный клык. Этих мгновений мне хватило, что бы воткнуть свои мечи в оба его сердца. Что нужно было бить именно так, мне подсказала память Владыки, когда я сегодняшней ночью пытался порыться в ней, за что заплатил очередной головной болью, но результат того стоил. Краснокожий демон удивленно посмотрел на торчащие из его груди мечи, что-то прохрипел, булькая кровью, которая потекла тонкой струйкой из его пасти, и медленно осел на землю.
   - А теперь ты сдохнешь! - прорычал огромный демон и шагнул ко мне, но тут же резко отпрыгнул в сторону, уклоняясь от ветвистой молнии, ударившей в его защиту.
   - Господин Анри очень воспитанный молодой человек, он уступит Вам свою очередь, как старшему, - раздался насмешливый голос, со стороны леса, - а мы ему в этом поможем.
   Из-под полога невидимости вышло около ста магов во главе со старым Архимагистром Жанри.
   - Ну, что вы встали?! Бей их! - крикнул Жанри и ударил в демонов огромной ветвистой молнией, которая сожгла сразу несколько демонов, стоящих ближе всего к магу. Все-таки не зря его так боялся Подгорный король!
   - Эй! Это нечестно! Анри, ты опять веселишься без нас!
   Я закрылся щитом и недоверчиво посмотрел в небо, откуда раздался этот веселый голос. Моим изумленному взгляду предстала картина - пикирующие с неба огромные драконы, и висящие в их огромных когтях воины, одним из которых был мой бывший командир и Тиер империи- де Людви.
   - Анри, а это кто?! - Дарк, стоя за моей спиной, внимательно следил за приближающимся небесным воинством.
   - Друзья... Надо же, они все же смогли меня найти.
   Слова комом застряли в моем горле, а на глазах выступили нежданные слезы радости. У меня действительно есть настоящие друзья, которые смогли каким-то невероятным чудом найти меня, и придти на помощь.
   Драконы, между тем, резко изменили свой полет, сделав круг над поляной и выпустив огненные струи, заставили сбиться в кучу изумленных не меньше меня демонов. Чуть позже, они приземлились сзади них, отрезая, таким образом, пути к отступлению.
   - Ну, что, рогатые? А вот теперь мы повеселимся! - сказал один из Тиеров и, радостно крикнув свой боевой клич, кинулся на демонов. Следом за ним подержав его вопль, кинулись на демонов остальные Тиеры и драконы, которые уже приняли человеческий образ.
   Мимо меня промчались с обнаженными мечами Деросен с Дарком. Я еле успел крикнут им вслед:
   - Тот высокий с красной мордой - мой!
   Демоны явно не ожидали такой массированной атаки на себя, только этим можно было объяснить их первичное замешательство. Но, в последующие мгновения крайги смогли подтвердить свою славу хороших воинов. Это, наверное, была самая яростная битва, в которой мне удалось участвовать. Крайги, в основном, полагались на свое оружие, в отличие от драконов и магов. Жанри со своими магами чуть ли не первыми вклинились в ряды демонов, щедрой рукой осыпая их смертельными заклинаниями. Эорлины тоже не стали ждать, когда перебьют всех демонов без них, и присоединились к всеобщему веселью. Воины распределились по парам и вдвоем нападали врагов. Пока демон пытался уничтожить стремительного воина, на него наседала караши, оставляя на крепкой шкуре глубокие следы от своих когтей. Я напал на самого высокого демона, который, видимо, был предводителем этой демонской армии. Мне удалось применить на практике то, что я целый месяц отрабатывал на подземном полигоне гномов. Мне удалось не только заставить демона уйти в глухую оборону, но и попортить нервы окружающим врагам, заставляя их уклоняться не только от мечей моих друзей, но и от моих боевых заклинаний. К сожалению, я не успевал напитывать боевые плетения достаточной для уничтожения энергией. Но, демоны все равно здорово нервничали, и тем самым позволяли своим противникам находить в их защите бреши, и отправлять их души искать пути перерождения.
   Краем глаза я старался следить за своими друзьями, но те явно не нуждались в моей помощи. Так, например, Деросен стал спиной к Дарку и вдвоем они закрутили вокруг себя такую бешеную круговерть с помощью своих мечей, что те демоны, что имели глупость напасть на эту слаженную двойку бойцов, отлетали от них только в виде хорошо пошинкованных кусков. Каждый, сунувшийся к ним, демон получал, как минимум, по пять ударов от обоих. Вскоре, к огромному сожалению Дарка, глупцы среди демонов кончились, и вокруг этой парочки образовалось пустое пространство. М-да ... Воистину природа сначала избавляется от самого ненужного, например от глупости. Моим друзьям пришлось даже гоняться за своими противниками. Старик Жанри потряс меня тем, что двигался посреди смерча, состоящего целиком из молний (как он смог поддерживать такое энергоемкое заклинание без способности к управлению потоками, ума не приложу), и расстреливал зарядами всех демонов, которые были не заняты "общением" с другими воинами.
   Вот в поле моего зрения появился Людви, который бился сразу с двумя демонами, пытающимися взять его в клещи. Он с такой лёгкостью парировал удары огромных мечей, умудряясь при этом сам наносить неожиданные удары по своим врагам тонким мечом гномьей закалки, что у меня появилась даже легкая гордость за своего боевого товарища. Пару раз он мог их убить, но почему-то не стал этого делать, правда через несколько мгновений до меня дошло, что он просто играет со своими противниками! Вот же, нашел время!
   Тут мое внимание отвлекла троица демонов, явно спешащая на помощь своему командиру. Я приготовился сражаться сразу с четырьмя противниками, но за несколько шагов до меня, они были остановлены неизвестным магом и Юджином. Один из этих демонов сразу получил в грудь сжатый водяной диск, вращающийся просто с ненормальной скоростью. Его тело постояло некоторое время, а потом распалось на две неравные части. Оставшиеся двое врагов немедленно накрылись защитным куполом и попытались достать своих противников с помощью огненных плетей и фаерболов. Юджин только на мгновение переглянулся со своим напарником - магом. Они кивнули друг другу, словно только что договорились о чем-то, и быстро встали один за другим. Неизвестный маг накрыл их обоих защитой, которая, кстати, ограждала и меня от ударов со спины, а Юджин, вставший впереди, показал демонам, что значит разозлившийся егерский маг, и почему при его виде нужно зарываться поглубже! На демонов в буквальном смысле слова, словно из мешка, посыпались боевые заклинания, которые были начинены до предела энергией. Это были и различные вращающиеся лезвия, состоящие и из воды и из воздуха, молнии, каменные иглы, которые появлялись буквально из воздуха, кислотные облака, сжатые для удобства в небольшие шары, которые раскрывались только после удара об защиту демона и буквально обволакивали ее. В этой короткой атаке Юджина было применено столько заклинаний, что он так и не успел ударить по своим врагам банальным фаерболом. Как только защита демонов рухнула, их сразу придавил к земле огромный воздушный столб, который буквально превратил демонов в две тоненькие лепешки. Маги вновь переглянулись, удовлетворённо улыбаясь, и застыли, ожидая новой атаки. Видимо, они специально охраняли мои тылы, так как только изредка кидали в кого-то заклинаниями, не сходя с места, при этом постоянно оглядываясь на меня.
   Лес тоже внесла свою толику в уничтожение армии демонов. Как только какой-либо демон, позабыв об осторожности, переходил ту черту, где начинались корни Леса, тут же из земли вырывались сотни корней, которые разрывали рогатых на куски и затем утаскивали их под землю, несмотря на возмущение воинов бившихся до этого с демоном и считавших их своей добычей.
   Демонов вокруг меня становилось все меньше и меньше. Мне было сложнее, чем мои друзьям, ведь мне этот демон нужен был живым, и желательно целым для воплощения моего плана, который пришел мне на ум буквально несколько тактов назад.
   Мне пришлось постоянно уворачиваться от огромного меча, который порой проходил буквально в волоске от моего тела. На демоне была наложена превосходная защита, которая никак не поддавалась атакам моих плетений. Даже мои мечи-убийцы не могли пробить ее. Можно было конечно применить узор развоплощения, но для моего плана нужно было оставить этот козырь "на потом". Наконец, мне удалось поймать меч демона в ножницы моих мечей и перерубить его посередине. Демон ударил по мне извивающейся огненной плетью, встречи с которой удалось избежать, только упав на землю, и подкатившись к ногам демона. Дело в том, что кончик этой огненной плети, всегда следовал за мной, куда бы я ни старался уйти. Когда я подкатился под ноги демона, то сам себя обложил всеми "лестными" эпитетами. Именно под ногами демона ЗАЩИТЫ НЕБЫЛО! Все, что мне было нужно сделать, так это вырастить под его ногами с десяток каменных игл. Что я и сделал. Демон попытался уворачиваться от вырывающихся из земли каменных тонких сосулек и громко взвыл, когда одна из них впилась в него чуть пониже спины.
   - Это невозможно! - прохрипел демон, после того как я смог его обезоружить и наложить на него парализующее заклятье. - Скажи, ты Демон Престола?!
   - Нет, я просто неправильная жертва. А "престольников" больше нет, во всяком случае, если я не ошибаюсь, те двое, которых я недавно прибил, были последними.
   После этих слов, демон, кажется, даже перестал дышать. Он стоял спеленатый парализующим заклятием, и смотрел на меня огромными испуганными глазами.
   - Кто же ты?! Я чувствую в тебе силу, похожую на силу Владыки, но она другая. Зачем ты оставил меня в живых? Я с первых мгновений боя понял, что ты не собираешься меня убивать. Ты слишком уж осторожно сражался. Почему?!
   - Да все просто, не жрать же мертвечину, в столь славный день! Правда, Анри? - Ко мне подошел скалящийся во все свои тридцать два зуба, довольный Сонимор.
   - Демонов не едят!
   На демона было жалко смотреть. Весь его привычный мир, где он был великой силой, перед которой преклонялись все планеты, рухнул в одночасье. Мало того, что жалкие червяки смогли уничтожить весь его отряд, так и еще, похоже, собираются назначить его главным блюдом в своем обеденном меню.
   - Демонов не едят... - затравленно повторил он, оглядывая подходящих к нему воинов. - Это неправильно!
   - А тебе сразу сказали, что мы неправильные жертвы.
   К нам подошел Деросен, который вытирал свой меч о кусок безрукавки, снятой, по-видимому, для этой цели с кого-то демона.
   - Анри, а на самом деле, на кой он тебе сдался?
   - Потом расскажу.
   В этот момент ко мне подбежал Людви и крепко обнял, после него подошел Юджин, который, отстранив товарища, также повис у меня на шее. Затем меня стали обнимать остальные. Некоторые приветственно пожимали руку, некоторые хлопали по плечам. У меня стали наворачиваться на глаза слезы радости.
   В это время в тени деревьев Леса стояла богиня Димера со своей подружкой - Великой жрицей эльфов.
   - В жизни не видела ничего подобного! Чтобы вот так, играючи, уничтожить самых опасных существ во всех мирах?! Да, кто они такие?!
   - Если я не ошибаюсь, Милодэль, то половина из них - это простые люди, если можно их так назвать, и они явно прибыли из мира Колыбели. Именно оттуда эта идиотка Вилокена вытянула атерра. Остальные, как ты поняла, - драконы.
   - Подожди, Димера, о чем ты говоришь? Ведь мир Колыбели, это легенда.
   - Да нет, не легенда. Просто он всегда был закрыт для всех, кроме тех, кто непосредственно в нем родился, ну, и для драконов с атеррами. А потом там что-то случилось, и все атерры исчезли, а жители того мира перестали выходить с планеты. Так что, Милодэль, это далеко не легенда.
   - Димера, я боюсь их! Что будет, если они решать захватить мир?! Кто сможет их остановить?!
   - Ты боишься, что они перехватят инициативу у твоего сына? - Димера мягко улыбнулась. - Не думаю, что обретение власти над этим маленьким миром это то, что их интересует. Посмотри на них, они пришли сюда только ради этого паренька. Да, кстати, по пути сюда, они, походя, уничтожили отряд Высших вампиров, ну это я так, к слову. Так вот, посмотри на них, как они счастливы, что нашли своего друга...
   - Друга?
   - Да, Милодэль, это настоящая мужская дружба. Я бы сказала даже "истинная мужская дружба". На такое сильное ее проявление способны только люди и драконы. Поверь, ради этой дружбы мужчины готовы сложить голову, чтобы только спасти своего товарища, и никто из них даже на мгновение не усомнится в правильности этого поступка. Мы, к сожалению, так ценить своих друзей не умеем.
   - Но, что теперь нам делать? Конечно, сейчас мы пригласим их всех на праздничный пир, дабы отметить победу над демонами. А затем? Как уговорить их побыстрее покинуть наш мир?
   - Да, желательно чтобы они покинули его, нам не нужна здесь такая чужая сила.
   - Ты знаешь, Димера, а у меня идея, что если они не все покинут этот мир? Скажем так, может парочку, другую, уговорим остаться жить в нашем лесу?
   - Постой, я тебя правильно поняла?
   - Да.
   - А твои спесивые дуры не будут воротить нос от людей и драконов? Или ты им как в прошлый раз "вправишь мозги". Если так, то лучше не стоит. Драконы за лье чуют фальшь. Да и эти люди не выглядят наивными глупцами, думающими мужским инструментом.
   - Поверь, все будет искренне. Женщины любят победителей, тем более эти еще и окутаны ореолом таинственности. Ведь они пришли с легендарной Колыбели. Так что, как бы еще друг другу волосенки не повыдергивал, за право сделать этих мужчин "счастливыми мужьями"
   Женщины хитро улыбнулись, глядя друг на друга. Затем, Милодэль поспешила уйти в портал, дабы спешно организовать достойную встречу победителям, а Димера пошла к веселящимся воинам, чтобы пригласить их на пир.
  
   15 Глава.
   Анри. Великий лес.
  
   Пир был в полном разгаре, и тосты пошли уже, наверное, по десятому кругу. Я, накрывшись пологом невидимости, тихонько вышел из-за стола и пошел в сторону огромной сосны, росшей на краю дворцовой поляны. Именно в ее огромных причудливо извивающихся корнях лежал пленный демон.
   - У меня к тебе вопрос, демон. От правдивости ответа зависит твоя дальнейшая судьба.
   - В смысле, что из меня приготовят? Суп или жаркое?
   - Ты можешь шутить, это было бы достойно уважения, не призирай я тебя.
   - За что ты презираешь меня?
   - Прятаться за маленьким тельцем невинного беззащитного ребенка, который не может не то, что защититься от тебя, он не может даже просто пнуть в твою мерзкую харю. Это никогда не будет достойно воина. И любой воин такое поведение будет презирать. Даже вампиры всегда шли в бой открыто, не прикрываясь ничьими спинами. Да, и вы демоны раньше были другими, во всяком случае, при бывшем Владыке. Смена правителя не пошла вам на пользу.
   - Вот, что я упустил! Печать наследия! Ты последний князь рода Истинра, рода Владык нижнего мира! Поэтому, ты смог победить меня! - демон торжествующе посмотрел на меня, словно он, наконец, выяснил "мою страшную тайну".
   - Тут ты ошибаешься. Я победил тебя потому, что я, во-первых - Тиер-егерь, во-вторых, - атерр, и, в-третьих, - у меня были по-настоящему хорошие учителя.
   - Но, мы отвлеклись от темы. Слушай внимательно меня демон. Когда-то на ваш мир напали огромные твари. Вы победили только потому, что в бой вмешался бывший Владыка, дед предпоследнего Владыки. Теперь вопрос - где этот демон?
   Лицо демона приняло испуганное выражение.
   - Никто не знает, где Владыка Изначалья. Он приходит на помощь только тогда, когда нашему миру по-настоящему грозит опасность. Кем бы ты ни был, не стоит тревожить его. Добром это не кончится, причем для всех!
   - Я не спрашивал тебя, что будет, когда я его найду, я спросил - где он?!
   - Спроси об этом Владычицу. Может она сможет тебе ответить. Я не знаю где он, и не хочу знать!
   - Хорошо, тогда где портальный ключ?
   - Ты хочешь сам прийти к ней?! - демон недоверчиво посмотрел на меня. - Тогда зачем ты сопротивлялся?!
   - Одно дело прийти пленником, а другое дело - гостем.
   - У Владычицы не бывает гостей.
   - Значит будут.
   - Что будет со мной?
   - Ты ответил на вопросы. Я освобожу тебя после того, как мы перейдем в твой мир.
   - Почему ты хочешь меня освободить?
   - Чтобы ты мог рассказать о том, что здесь произошло. Надеюсь, демоны нижнего мира сумеют извлечь из этого урок. Если нет, то, что же, им же будет хуже.
   - Ты дашь слово, что, как только я проведу тебя в наш мир, ты отпустишь меня?
   - Отпущу, при условии, что ты не попытаешься завести меня в ловушку.
   - Договорились! Выпусти меня из этих корней!
   - Нет. Полежи пока здесь. До утра. Мне еще нужно пообщаться со своими друзьями.
   Я поднялся с земли, где сидел во время беседы с демоном, и направился туда, где слышался смех Сонимора.
   - Атерр! - С сзади раздался оклик демона. - Я проведу тебя в наш мир. Но, прошу тебя, не разрушай его!
   Ничего не ответив демону, я пошел к своим друзьям. Мне предстоял нелегкий разговор с ними о том, что я не возвращаюсь в свой родной мир, а ухожу на поиски своего, надеюсь, во всяком случае, на это, нового учителя, с помощью которого я, в конце концов, смогу уничтожить Проклятого Владыку.
   Я сидел и смотрел на своих веселящихся друзей. Сзади ко мне подошел Сонимор.
   - Анри, что ты опять задумал?
   - Почему ты решил, что я - "опять что-то задумал"?
   - Я знаю этот твой взгляд, Анри. Когда он такой, это может означать только одно - ты обдумываешь очередной свой безумный план. А судя по тому, как ты тихо сидишь после беседы с демоном, ничего хорошего от этого плана ждать не приходится. Ведь я прав? - последнюю фразу дракон произнес с нажимом, глядя на меня в упор.
   - Слишком много обязательств у меня, причем таких, которые нужно выполнить в любом случае. А вот как это сделать, я не представляю. Мне нужно уничтожить Проклятого Владыку, нужно поквитаться с местными богами. Но, как это сделать? Мой последний бой показал мне, что я не в силах открыто противостоять ни Владыке, ни богам. Вспомни, чем закончился наш бой с Владыкой. Мы чуть не погибли, когда держали вшестером защиту! Сонимор, мы даже не могли атаковать, просто держали защиту, и чуть не погибли! А мой последний бой с богами? Против меня вышло всего двое, и мне пришлось исчерпать до дна всю свою жизненную силу, чтобы победить их. И каков был результат этого боя? Я, можно сказать, был убит, и если бы не вмешались ни много ни мало целых три Великие сущности, я бы был давно на пути перерождения. Да, я, благодаря памяти предков и обучению Анимора, могу уничтожить весь этот мир разом, но согласись, уничтожать целый мир только ради того, чтобы уничтожить кучку мерзавцев, это тоже, что сжечь замок вместе со всеми его обитателями ради того, чтобы убить несколько вшей!
   - Ну, насчет местных божков, это просто. Мы можем тебе помочь.
   - Я разговаривал с эльфийской богиней, и она объяснила, что ловить местных будет также тяжело, как и Проклятого. Они просто спрячутся и подождут, пока мы все уйдем, а потом продолжат третировать этот мир. Но речь сейчас не об этом. Я нашел того, чье искусство боя, можно сказать, является почти безупречным. Мне нужно найти его, и уговорить взять меня в ученики.
   - А ты уверен, что он возьмётся тебя обучать?
   - Я ведь буду мстить и за его внука. Поэтому, надеюсь, что возьмет.
   - И кто этот таинственный учитель?
   - Дед последнего Владыки - Демона. В нижнем мире его называют - Владыка Изначалья
   Сонимор после моих слов поперхнулся и долго прокашливался.
   - Анри, ты что, сошел с ума?!
   - Ты знаешь его?
   У меня появилась надежда на скорую встречу с этим таинственным демоном.
   - Не знаю и знать его не хочу! Владыка Изначалья! Да, никто в здравом уме не свяжется с этим безумцем! Так! Спокойно! Сейчас я объясню, к кому ты собрался проситься в ученики. Никто из живущих не знает, откуда он появился и когда. Просто, он был всегда. Это самый гениальный демон, из всех мне известных. И самый опасный. С ним не станут связываться даже мои родственники. А они уж поверь, не бояться почти никого. Говорят, что именно этот демон создал нижний мир, хотя как это возможно, не представляю. Он правил в том мире сотни циклов вселенной. Прежде чем связаться с ним сто раз подумают даже Великие сущности.
   - Ты сказал - циклов вселенной?
   - Так время измеряют Великие сущности. Цикл вселенной - это один оборот ее вокруг оси.
   - Да, сколько же это веков?!
   - Поверь, очень много, и не перебивай! Так вот..., Анри! Ты меня сбил с мысли! А, вспомнил! Так вот, этот демон правил очень долго, а потом вдруг исчез, причем никто не знает куда. Правил он очень жестко, но, говорят, справедливо. Хотя он порой выкидывал такие странные причуды... И самое главное, он ненавидел, когда кто-то осмеливался ему перечить. Самоубийцы, которые пытались ему противостоять погибали сразу же, причем вместе со всем свои родом. Владыка Изначалья считал, что нужно заранее уничтожать тех, кто может в дальнейшем доставить ему неприятности. Кстати, многие его законы прижились в других мирах. Так, например, он ввел закон, по которому никто не может считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Наверное, поэтому демоны до сих пор почитают его, но и боятся его возвращения. После его исчезновения, выбрали Владыкой престола нижнего мира его сына, тот тоже правил очень долго, и во время его правления, Владыка Изначалья появлялся в нижнем мире только два раза, и оба раза, в тот момент, когда в нижнем мире начинался колоссальный бардак. В первый раз, когда в нижнем мире начался странный мор, от которого демоны гибли сотнями, он появился и принес с собой лекарство, и во второй раз, когда на нижний мир напали неизвестные твари. Он тогда уничтожил врагов и снова исчез.
   - Сонимор, я видел это сражение, в смысле взял его из памяти демона.
   - Ты что, научился читать мысли?! - в тоне Сонимора слышалось неприкрытое изумление.
   - Да нет, мне свою память передал бывший Владыка нижнего мира. Вот я...
   - Погоди, погоди! Что ты сейчас сказал? Я не ослышался, тебе передал свою память бывший Владыка?! Ты сейчас не шутишь?
   - Нет, а что тут такого?
   Сонимор вместо ответа встал и обошел вокруг меня по кругу, внимательно при этом, разглядывая меня так, словно видел впервые, даже несколько раз потыкал довольно невежливо в меня пальцем.
   - Сонимор, ты меня нервируешь.
   - Нет, вроде бы живой...
   - Ты сейчас о чем?!
   - Анри, сказать, что я в шоке от тебя, это ничего не сказать! Ты умудряешься постоянно влипать в такое дерьмо, что мне начинает казаться, что ты на самом деле не атерр, а самый настоящий свин!
   - Объяснишь?
   - А то ты сам не знаешь! Сначала ты поссорился с вампирами, затем с эльфами. Хотя, тут надо сказать тебе огромное спасибо, что спас моего деда и меня. Ну, да ладно, затем ты сцепился с целой армией вампиров и демонов, чуть позже с Проклятым Владыкой. И причем, каждый раз ты был на волосок от гибели! После всего этого, ты, не знаю зачем, полез в портал и очутился здесь, где с ходу нажил себе новых врагов. Причем врагов довольно-таки могущественных. Теперь же я узнаю, что ты собрался в нижний мир в гости к самому Владыке Изначалья, при этом являясь, по большому счету, его наследником! Я ничего не забыл? Ах да! Ты умудрился получить память "Наследия" от демона, не являясь при этом им, и это несмотря на то, что до этого такое считалось невозможным!
   - Это с чего вдруг я стал его наследником?!
   - Это традиция Высших демонов. Они передают память рода только своему наследнику или наследнице. Причем, если наследников куча, то выбирается только один - самый достойный, по мнению главы рода. И теперь ты - единственный наследник рода Истинра.
   - Знаешь, пленный демон тоже что-то говорил мне о том, что я князь рода Истинра.
   - Вот именно! А неприятность всей этой ситуации в том, что замок этого рода стоит под непрошибаемой защитой. И вся сокровищница Владык, находится именно в этом замке!
   - А, ну да, и куча страждущих пытаются добраться до золотишка Владык...
   - Анри, демоны не считают золото сокровищем, у них своя мера ценностей, но суть ты угадал. Ты, живой ключ от самой большой сокровищницы нижнего мира. На твоем месте я бы убил немедленно этого демона, раз он догадался про тебя, иначе жди крупных неприятностей.
   - Не могу, я ему слово дал.
   - Вархес анристокерха!
   - Это, ты сейчас на каком языке сказал?
   - Тебе это не надо знать. Ты хоть представляешь себе, какая охота на тебя откроется теперь?
   - Да, не нервничай ты так, Сонимор! Парой врагов больше, парой врагов меньше, в моем случае это уже не имеет большого значения.
   - Да какая пара?! В нижнем мире сотни тысяч демонов!
   Сонимор замолчал и, опершись головой на рукоятку своего меча, грустно посмотрел на меня. Внезапно, его лицо озарила улыбка.
   - Анри, а зачем тебе в нижний мир? Ведь ты обладаешь памятью демона! Вот и поройся в ней!
   Я хлопнул себя по лбу, и в какой раз подумал о том, что я полный кретин. Действительно, зачем тащиться в нижний мир для поисков демона, когда можно просто порыться в памяти Владыки и выяснить, как его вызвать.
   - Ты прав, мой друг, а я вот похоже полный дурак! Вот только проблема в том, что при моих попытках исследования памяти демона, у меня начинается такая головная боль, что в пору на стенку лезть.
   - Я примерно так и думал. Ведь структура твоего мозга значительно отличается от структуры мозга демона. Хотя, судя по тому, что ты не умер во время передачи, этот демон был гением. Суметь адаптировать память под твой разум - это было гениально! Давай сделаем так. Ты начинаешь ворошить свою память, а я попытаюсь снять боль и разместить те участки воспоминаний, которые причиняют тебе боль, так чтобы они меньше причиняли тебе неудобств. Давай, садись на землю и открой мне свой разум.
   Я, молча, кивнул и спустился на землю со скамьи, на которой сидел. Чтобы войти в транс, мне даже не понадобилось закрывать глаза. Воспоминания демона волной захлестнули меня. Сначала вместе с памятью пришла и боль, но почти тут же к моему мозгу прикоснулось что-то прохладное, что-то, что прогнало мою боль. Как только боль прошла, я почувствовал, что очутился словно среди множества наваленных в полном беспорядке небольших ящиков. У многих ящиков в стены были вмонтированы длинные острые шипы. По видимому эта своеобразная защита и причиняла мне боль. Правда, у некоторых ящиков часть шипов была сломана. Заглянув в эти ящики, я увидел те воспоминания, что видел ранее. Похоже, что мне сейчас предстоит довольно сложная работа. Вначале, я хотел, перед тем, как складывать ящики по порядку, обломать на них все шипы, но, немного подумав, решил, что эти шипы все-таки для чего-то нужны. Внимательно изучив ящики, я нашел небольшие отверстия на стенке каждого из них. Некоторые ящики, оказывается, были уже соединены между собой с помощью шипов. Но, тут же возникла новая задача - у каждой стенки ящиков был свой подбор шипов. Одним словом, передо мной сейчас валялась гигантская головоломка. Чтобы сложить все ящики, мне понадобятся годы непрерывной работы. Но, почему эти ящики распались? Что-то мне Смерть там говорила, что демон убрал часть воспоминаний. Видимо, целостность воспоминаний была нарушена, поэтому они и лежат теперь в таком беспорядке. Пока я размышлял, один из ящиков пошевелился и сдвинулся на ладонь к другому. Заинтересовавшись, я подошел к нему и посмотрел, куда именно он двигается. Оказалось, что лежащий по направлению его движения ящик подходит ему для соединения. Подпихнув ящик поближе, так чтобы шипы ящиков коснулись друг друга, отошел на шаг и стал смотреть, что будет дальше. Ящики пришли в движение и стали двигаться друг, другу навстречу, сцепляясь своими шипами. Как только ящики сцепились, начал двигаться другой ящик. Приглядевшись внимательней к двигающему ящику, обнаружил небольшую энергоструктуру, которая и управляла его движением. Разобраться в ней мне не составило большого труда, эта структура должна была соединить все ящики воедино. Вот только скорость ее работы была существенно ограничена. Видимо, это было сделано для того, чтобы я не сошел с ума от боли, которая возникла бы при движении в моем разуме стольких ящиков-ежей. Но, теперь мне помогал Сонимор, и можно попробовать рискнуть. Я напитал эту структуру дополнительно энергией и убрал сдерживающее плетение. В этот же момент ящики взлетели в воздух и закружились в хороводе, который лишь на первый взгляд казался хаотичным. Вновь появилась невыносимая боль, которую скорее всего вызывало прикосновение шипов к стенкам того помещения, в котором лежали ящики до моего вмешательства. Чтобы остановить боль, я не придумал ничего лучше чем то, что нужно отгородить летающие ящики от стен моего разума лечебным коконом, предназначение которого было блокировать болезненные участки тела. Боль сразу отпустила, правда, и ящики стали двигаться значительно медленней. Но, все же, вскоре все ящики встали на место и замерли, образовав довольно сложную композицию. Но, чего-то явно не хватало для завершения принятие памяти моим разумом, и кажется, к своему ужасу я понимал, в чем именно заключался последний шаг. Мысленно воззвав к Единому, я сплел обезболивающее плетение и, запустив его, убрал сдерживающий кокон. Как оказалось, мои предположения были правильными. Шипы вонзились в стены и стали проникать в них все глубже и глубже, причиняя мне страшную боль. Если бы не помощь Сонимора, я бы не пережил эту попытку освоения памяти демона. Но, к моему счастью, помощь друга была очень существенна. Он хоть и с огромным трудом, но сдерживал часть боли. Вот стены распались и, как оказалось, ящики с памятью демона соединились с аккуратными коробками моих воспоминаний. Боль тут же прошла, и пришло понимание того, что работа завершена, и можно выходить из состояния медитации.
   - Ну, как? У тебя получилось найти это воспоминание?
   - Не только получилось, но, благодаря твоей помощи, я смог поместить всю память демона в своей голове. Так что можно будет утром отпускать демона домой. Вот только нужно изучить портальное заклинание, которое сидит в нем. Может, когда-нибудь я спущусь в нижний мир для того, чтобы изучить сокровищницу Владык нижнего престола. Но, это будет после. Теперь мне нужно уединенное место для вызова Владыки Изначалья.
   - Может тебя все же подстраховать?
   - Не получится. Это обязательное условие вызова - быть одному. Поэтому жди меня здесь. Я в любом случае передам тебе весточку. И если что..., извинись за меня перед парнями.
   Я открыл портал и, шагнув в него, очутился на небольшом горном уступе, окруженном с трех сторон почти отвесными скалами. Глубоко вздохнув, и набравшись мужества, сплел узор вызова и напитал его энергией. Тут же стало понятно, почему вызов нужно было делать в уединённом месте. Прямо в шаге от меня появился пульсирующий светом яркий огненный столб, свитый из ярко алого и черного пламени, толщиной с небольшое дерево. Столб начал вбирать в себя энергию и одновременно быстро уменьшаться в толщине. Через тактов двадцать - тридцать столб ярко вспыхнул и исчез с пронзительно резким звуком. Было такое впечатление, что этот звук прошел даже сквозь меня, но об этом некогда было думать, так как меня обняли огромные антрацитово-черные когти длиной чуть больше моего роста, толщиной примерно с локоть, и откуда-то сверху раздался голос, от звука которого у меня похолодело все внутри: - Давно я не убивал атерров. У тебя есть пять секунд на то, чтобы заинтересовать меня, и отложить свою смерть.
   Демон поднял меня, держа в своей руке, и поднес к своей морде.
   Я как то не ожидал такого развития событий и в первый момент немного испугался..., да что там немного, я похолодел от ужаса! Но, затем решил, что нельзя ни в коем случае показывать свой страх, поэтому оперся руками об его когти и, наклонившись чуть вперед, заговорил:
   - Ну, во-первых, что такое - "пять секунд"? Насколько я понимаю, это измерение времени, но можно перевести его на понятную мне величину? Во-вторых, не стоит начинать разговор со столь откровенного вранья. Вы никогда не убивали атерров, в противном случае мы с Вами сейчас бы не общались. Тронь Вы одного из нас, и мой народ нашел бы Вас даже в вашем таинственном "Изначалье".
   Демон несколько тактов смотрел на меня, а потом расхохотался так, что от звука его голоса со скалы посыпались камни.
   - Неплохо клоп, неплохо... по наглости. Ну, хорошо, будем считать, что ты меня удивил, но раз ты знаешь, как меня позвать, значит, ты знаешь, что я делаю с теми, кто осмелится звать меня по пустякам?
   - Не знаю. С памятью Вашего внука я смог разобраться только сегодня ночью.
   - Ага, значит, этот бездельник тоже здесь замешан! Ну, что же значит и его ждет наказание!
   - Вы никого не сможете наказать.
   - Мне уже начинает надоедать твоя наглость, клоп! Это почему я никого не смогу наказать, а?! Отвечай!
   - Потому что я не считаю себя виновным, решение вызвать Вас было острой необходимостью. А своего внука вы и подавно не сможете наказать, он ушел на тропу перерождения. И не смейте называть его бездельником! Это самый достойный демон из тех, что я знал!
   - Подожди, подожди. Ты сказал, что у тебя память моего внука? Почему он передал ее тебе, разве у него не было наследников? Даже пусть не наследников, просто достойных демонов рядом?
   - Последние три тысячи лет он был вынужден сидеть в глухой обороне совершенно один.
   - Это что же там произошло? - задумчиво проговорил демон.
   - Там произошло то, что его вызвал на поединок человек из Таурса, и победил. А здесь его загнали местные боги в подземелье, убили всех его учеников и заставили сидеть запертым, питаясь только силой потоков.
   - Что? - демон спросил это так тихо, что мне сначала показалось, что я ослышался.
   - Мне нужно посмотреть память внука.
   Сказав это, демон опустил меня на землю, и на мою голову словно положили огромную скалу. И тут же случилось тоже, что и когда-то в крепости, когда в моей голове пытался поковыряться эльфийский маг. Внутри меня словно опять проснулось что-то древнее и это что-то в этот раз не ограничилось просто недовольным рявканьем, оно как-будто вырвалось наружу из глубин моего сознания и заполонило мой разум. Я на некоторое время упал во тьму беспамятства, а когда очнулся, то обнаружил себя стоящим по-прежнему на скальной площадке, а демон стоял в стороне и рассматривал меня задумчивым взглядом.
   - Ты смог меня удивить атерр, и ... прости, что так бесцеремонно полез в твой разум. Я просто не знал, что ты - Носитель. Но, все же, расскажи все, что знаешь о моем малыше.
   Демон присел на корточки, и я увидел, что это существо, явно помнившее, как появилась сама вселенная, плакал.
   - Знаете, я могу попробовать передать Вам память так, как сделал он со мной.
   Я сплел такой же узор, как тогда сплел демон и, подождав пока он наполнится моей внутренней энергией, которая потекла в него из моей головы, передал его демону. Тот аккуратно взял его и вложил в свою голову. Некоторое время демон сидел, закрыв глаза, и лишь несколько скупых слезинок скатилось по его морщинистому лицу. Затем демон резко встал и, подхватив меня на руку, поднес к своему лицу.
   - Отведи меня к нему.
   - Но, Вы там не поместитесь.
   - Об этом не волнуйся. Веди!
   Я открыл портал к краю Великой печати и, пропустив демона вперед, вошел следом за ним.
   Демон потрогал стену защитного купола и, обернувшись, спросил меня:
   - Это он создал?
   - Да, и не только это.
   - Видимо, он очень любил этих коротышек.
   - А они почитали его, и до сих пор хранят о нем добрую память.
   - Ну, что же, веди меня дальше.
   Я взял демона за его огромный коготь и провел внутрь печати. Там мы смогли вновь воспользоваться порталом для перехода к столице. Едва мы вышли из портального кольца, как над городом полыхнул защитный купол и на стенах затрубили тревогу. Я бы тоже всполошился, если бы увидел под стенами своего города такое чудовище.
   Мы стояли возле городской стены и на редкость терпеливо ждали парламентеров. К моему удивлению встречать нас вышел сам Архимагистр. Он опасливо подошел ко мне, просканировал меня на предмет наличия подавляющих разум заклятий и, убедившись, что все в порядке, молча, обнял меня. Затем, отстранившись на шаг в сторону, вежливо поприветствовал демона легким поклоном.
   - Добро пожаловать к себе домой, Анри! И Вам Великий демон, простите, не знаю, как Вас зовут, добро пожаловать в наш город. Друзья Анри, друзья Подгорного народа.
   - Архимагистр Освус, позвольте представить Вам дедушку Вашего декана магической Академии. Он очень хочет увидеть тело своего внука. Вы может нам помочь в этом?
   - Это будет немного сложно, ведь коридоры Академии немного маловаты для столь высокого демона.
   - Пусть это Вас не волнует. Я могу уменьшить свой рост. Только проведите меня к моему мальчику, - демон говорил немного с хрипотцой, явно сдерживая свои эмоции.
   Маг махнул рукой, и защитный купол через несколько мгновений был снят. Демон, тем временем, значительно уменьшился в росте, и, накрывшись черным плащом с капюшоном, торопливо пошел за мной следом.
  
   Мы стояли возле стеклянного гроба бывшего Владыки нижнего мира и молчали.
   - Почему в библиотеке? - это был единственный вопрос, заданный демоном.
   - Он пробыл здесь три тысячи лет, я подумал, что ему здесь нравится, поэтому запретил переносить его тело отсюда. Пусть хоть его тело отдохнет в покое.
   Демон аккуратно открыл гроб и достал из него почти невесомое тело своего внука. Сев на пол, он нежно прижал его к себе и сдавленным голосом попросил всех уйти.
   Мы ждали несколько часов, пока демон выйдет из библиотеки. Из-за дверей все это время раздавались тихие рыдания огромного демона. Вот звуки исчезли, сменившись тишиной, дверь библиотеки открылась, и демон попросил войти меня вовнутрь.
   - Спасибо тебе, что позаботился о моем малыше, он выбрал вновь дорогу демона, решив начать все заново. Я обязан тебе, и выполню одно твое желание. Но, сначала ты мне расскажешь, что здесь произошло после его смерти. Я чувствую на тебе следы смерти не одной сотни демонов. Почему ты убивал одних и пощадил его?
   - Все просто, он не нападал на меня, он одарил меня неоценимым сокровищем, он помогал гномам, он был тем, на кого до сих пор хотят хоть немного походить, тысячи честных и порядочных гномов. А по поводу демонов, это долгая история.
   - У меня и тебя впереди целая цепь вечностей, думаю, можно найти время и для твоего рассказа. Я слушаю тебя, атерр.
   Я, пожав плечами, сел на край тумбы, на которой стоял стеклянный гроб декана, и начал рассказывать. Не знаю почему, но я вдруг представил перед собой всех своих друзей и понял, что должен рассказать демону о них, о том какие они честные, открытые люди, гномы, драконы.
   Демон слушал меня, прикрыв глаза. Мне даже показалось, что он уснул, но едва я замолчал, как он тут же открыл глаза.
   - И не единого слова лжи... Ты удивителен, атерр. Теперь к твоей просьбе по обучению. Это возможно. Разделению может научиться только "Носитель". И раз ты взялся мстить за моего внука и его учеников, я помогу тебе овладеть искусством Рахи. Но, у меня к тебе просьба, отдай мне часть своих врагов! Я не прошу много, отдай мне этих пиявок, которые посмели причинить столько боли моему малышу! Отдашь?
   - Я все равно еще не готов биться с ними, и я помню, что чем дольше они живут, тем больше вреда от них. Забирайте их. Только возьмите меня с собой.
   - Возьму, с одним условием - ты сидишь в сторонке и не вмешиваешься.
   - Договорились!
   - Тогда идем. Я поставлю склеп своего внука на их костях!
   Демон распорол пространство своими когтями и, обретя свой первоначальный вид, шагнул в портал, я прыгнул следом за ним.
   Боги сидели вокруг чаши мира, следя за очередной игрой, и не сразу заметили, как обстановка вокруг их обители поменялась. Впрочем, их неведение не было долгим. Оторваться от созерцания игры их заставил громкий голос, задавший мне вопрос:
   - И вот это стадо посмело мучить моего внука?!
   Боги испуганно соскочили со своих кресел и удивленно уставились на громадного демона, стоящего на краю площадки. Спустя такт, в него полетел целый рой различных боевых заклинаний. Демон отбил их, просто махнув рукой.
   - А теперь моя очередь! И перед вашим уничтожением, скажу, чтобы вам было приятней умирать, посмертия или перерождения у вас точно не будет!
   И тут демон атаковал! Подобного я никогда не видел! Сейчас, глядя на него магическим зрением, я видел то, что не увидел демон-ребенок во время битвы демонов с неизвестными тварями. Владыка Изначалья словно разделился на несколько одинаковых существ, и каждое из них сплетало свой собственный узор боевого заклятия. Демон припас для каждого из богов индивидуальный способ уничтожения. В каждого из них сразу полетело два заклинания. Одно взламывало защиту, а второе приносило с собой смертный приговор. Мне в какой-то момент стало страшно. Я тоже ненавидел этих божков, но не стал бы убивать их с ТАКОЙ жестокостью. Уничтожение богов превратилось в почти часовую пытку. После того, как боги были уничтожены, демон сплел новое заклинание, которое очистило от плоти кости убитых. Собрав все кости в мешок, сплетенный из энергетических потоков, демон вновь разрезал пространство своими огромными когтями и, кивнув мне на чашу мира, ушел в портал.
   Я подошел к огромной каменной чаше и посмотрел в нее. Не знаю, откуда, но я знал, что мне нужно делать. Я просто протянул руку над чашей и мысленно позвал жезл к себе. Из середины зеркала мира выскочила небольшая деревянная палка, которая была не больше локтя длинной и толщиной в два пальца. Жезл сам прыгнул ко мне в ладонь. От него в буквальном смысле исходила странная энергия, не похожая ни на одну, из видимых мною. Повертев свою добычу в руках, я сунул ее за пазуху и открыл портал в Академию. Что было странно, так это то, что у меня получилось это. Я сразу прошел к дверям библиотеки и увидел стоящих там, бледных как мел, Малма и Архимагистра Освуса.
   - Анри, откуда он взял столько человеческих костей? - Малм подошел ко мне и с силой сжал мое плечо. - Откуда?!
   - Я же давно вам говорил, что у вас слишком много развелось богов. Вот он и подсократил их поголовье. Можно сказать почти полностью. Так что, Малм, можешь снимать защиту. Богов больше нет. Во всяком случае, тех, кто участвовал в гонении на вашего декана.
   Последнею поправку я сделал, вспомнив о Димере. Но, раз она была невиновна, значит, пусть живет... пока...
   Постучав в дверь библиотеки, и не дождавшись ответа, я медленно приоткрыл дверь, и аккуратно заглянул вовнутрь.
   Там возле преображенного гроба стоял демон и смотрел на дело своих рук.
   Гроб, теперь стоял на сложенных из человеческих черепов столбах, опирающихся в свою очередь на площадку, выложенную из костей. Сам гроб был украшен сложным костяным узором, на постройку которого пошли мелкие кости и ребра. От вида этой картины у меня пошел мороз по коже.
   - Теперь это место достойно хранить предпоследнее обиталище духа моего внука, - заговорил демон, не оборачиваясь при этом ко мне, - теперь можно идти. Завтра я приду на границу леса за тобой. Сегодня попрощайся с друзьями, и выполни обещание данное тому демону. Только пусть он передаст своей госпоже мои слова: "Скоро я приду".
  
   16 Глава.
  
   Я сидел на маленькой поляне и вот уже несколько часов разговаривал с лесом. Лес была очень пытлива, ее интересовало буквально каждое мало-мальски значимое событие в моей жизни. Вот только на многие вещи она смотрела совершенно иначе, чем я. Вот и сейчас мы спорили, обсуждая поступок моего отца.
   - Почему ты считаешь, что он прав?! Он ведь решил отправить меня на верную смерть! Он с самого моего рождения отверг меня!
   - Ты так рассуждаешь, потому что именно тебя обидели. А теперь, посмотри на свою ситуацию с его точки зрения. У него есть четыре ребенка, один из которых с большей долей вероятности погибнет, едва попадет в этот ваш "великосветский мир". Что ему остается, тратить силы на почти уже погибшего, по его мнению, ребенка, или сосредоточить все силы на воспитании остальных трех детей? Ты знаешь, что в животном мире родители сами уничтожают больное дитя для того, чтобы выжили остальные здоровые дети? Вот представь себе, что за тобой гонится хищник, который тебе не по зубам, у тебя на руках четыре птенца и среди них один больной. У тебя есть выбор - остановиться и принять бой, в котором ты стопроцентно погибнешь, а значит и твои птенцы, которые станут приятным дополнением к основному блюду; оставить всех птенцов на съедение, а самому бежать; отдать самого слабого и тем самым выиграть время для спасения остальных. Ну как, сложный выбор? И мы ведь оба знаем, что ты вынужден, будешь выбрать из четырех одного приносимого в жертву. Выбрать, и всю жизнь проклинать себя за этот выбор.
   А ведь тут есть еще один факт, который ты не учитываешь. Твой отец благородного происхождения, причем именно в том значении, о котором забыли уже во многих мирах. Быть может, он не учил тебя ничему только потому, что думал о том, что ты будешь постоянно жить в замке на его попечении. И в тот момент, когда он принял решение о твоей отправке, он принял решение и о своем смертном приговоре.
   - О каком смертном приговоре ты говоришь сейчас?
   - О том, что когда он будет уверен, что его дети вполне смогут позаботиться о себе, он сам себя накажет за свой поступок, причем со всей строгостью, присущей его характеру. Ведь ты сам говорил, что строже всего он относился к самому себе, подавая вам четверым тем самым пример, каким должен быть, по его мнению, истинный благородный. На Гремучие моря его самого никто не пустит, ведь у него должность немаленькая, и уход такого человека из политики принесет кучу проблем императору, а долг рода нужно выполнять несмотря ни на что. То есть, выбор невелик, идет один из сыновей. Почему ты не смотришь на это с такой точки зрения? Ведь ты, атерр, тот, кому предстоит очень часто решать судьбы миров. И тебе придется учитывать все стороны тех или иных событий. Ведь уничтожив мир, ты уже не сможешь сказать: "Ой, извините, я тут немного ошибся и не подумал, когда уничтожал вас, сейчас я быстренько восстановлю все, как было".
   - Ты говоришь сейчас страшные вещи.
   - Лучше их услышать от меня, чем от своих врагов. Ты уже по своему характеру похож на тех, кого допускали судить миры. Ведь ты, поняв, кто помогал Проклятому Владыке уничтожить женщин и детей твоего народа, не стал уничтожать подряд всех эльфов и дроу? Что тебя остановило?
   - Тех, кто действительно виноват, уже не достать, а уничтожать их потомков за грязные дела их предков, это как-то не правильно.
   - Вот, я о том же тебе и говорю! Здесь ты смог посмотреть на ситуацию не с точки мстителя, а с точки непредвзятого судьи. Так же посмотри на поступок своего отца. И лишь поняв все его мотивы, решай - обидеться на него или простить. Думай!
   - Легко тебе говорить: "Думай".
   - А я и не говорю, что это легко. Когда ты сказал мне, кто виновен в смерти моей мамы, в первое мгновение мне захотелось разорвать каждого эльфа, до которого я смогла бы дотянуться. Как ты сам понимаешь, в первую очередь пострадали бы те, кто живет во мне. Я еле смогла остановить себя, так мне хотелось покарать виновных. Но, затем, когда я успокоилась, мне пришла на ум здравая мысль о том, что эти эльфы не виноваты. И раз ты - Создатель не стал уничтожать в своем мире этот народ, значит и мне нужно сто раз подумать, прежде чем что-либо предпринимать по отношению к ним. И, как оказалось, я была права. Едва Владыка узнал о тех событиях, он приказал создать карательный экспедиционный корпус для отправки в твой мир. Цель экспедиции - уничтожение провинившихся эльфов. Он думает, что я не знаю о его приказе собрать воинов, наивный, но главное в том, что знание о поступке эльфов и дроу твоего мира получили с его помощью эльфы и дроу всех миров. И везде реакция была одинаковая. А ведь твой мир по-прежнему закрыт для входа туда посторонних. Иначе, там сейчас была бы, как минимум, миллионная армия "чистильщиков", состоящая из дроу и эльфов. И поверь, они камня на камне не оставили бы, получись у них добраться до эльфов и дроу твоего мира. Это все значит, что те, кто уничтожил население Диментрала, могли не получить поддержки в своем народе. Это было бы смешно, не будь так поучительно. Я ведь не просто так выспрашивала о твоей жизни, конечно и доля женского любопытства здесь тоже присутствует. Но, главное, мне хотелось понять, как ты мыслишь в различных ситуациях. Как тебе удалось завести столько настоящих друзей, которые, бросив все, при первой же возможности кинулись в чужой мир спасать своего друга, несмотря даже на то, что их здесь могли ждать враги пострашней, нежели Высшие вампиры. И, надеюсь, я смогла это понять. А ответ ведь на мой вопрос оказался очень прост. Как когда-то говорили жители Таурса: "Как аукнется, так и откликнется". Ты старался помогать всем, кто по настоящему нуждался в твоей помощи, но, в то же время ты показал, что не позволишь никому не то что сесть тебе на шею, а просто косо посмотреть в твою сторону. Думаю, поэтому твои друзья уважают и любят тебя, и с твоим исчезновением в их душах появилась пустота, которую невозможно было занять чем-то другим. Я решила, что мне все же стоит немного пересмотреть свое отношение к окружающим. Молчи! И вообще, заболтались тут мы с тобой. Твои друзья уже начинают нервничать, а это, думается мне, плохо скажется на их окружающих. Иди. У нас надеюсь, будет еще время поболтать, когда ты вернёшься после обучение у этого демона. Иди, Создатель, я буду ждать тебя.
   Я поднялся с земли, отряхнул штаны, и пошел по тропинке, которая вела в центр леса. Именно там обосновались мои друзья, ожидая меня. Едва я появился на поляне, как они тут же накинулись на меня с вопросами о том, как прошла моя встреча с демоном. Я с укоризной посмотрел на Сонимора, который как оказалось, не умеет держать язык за зубами. Тот в ответ, на мой взгляд, развел руками и начал оправдываться:
   - Они меня пытали! Представляешь, они оставили меня одного на всю эту эльфийскую женскую банду! Я просто не смог долго сопротивляться! Иначе бы я не смог слышать после бесконечных женских разговоров, как минимум, сто лет!
   - Ха, настоящий мужчина знает, чем занять женское общество! - вмешался в разговор один из Тиеров, кажется тот, кто так ловко вчера работал парными кинжалами.
   - Вот я тебя одного оставлю на них всех, и посмотрю, через сколько времени, ты начнешь просить пощады!
   Все вокруг рассмеялись, глядя на вмиг покрасневшего воина.
   - Ладно, Анри, рассказывай, как прошла встреча? - задал свой вопрос седоволосый дракон.
   - Он согласился взять меня в ученики. Правда, перед этим он отомстил местным богам за нападение на его любимого внука.
   - Подождите, Анри. Как отомстил богам?
  К нам подошла Димера, которая после последних моих слов задрожала, как натянутая струна.
   - Очень просто, Димера. Он всех убил, а из их костей соорудил своем внуку склеп. Так что, Вы теперь, можно сказать, - единственная богиня в этом мире. Только хочу Вас предупредить об осторожности, не повторяйте ошибок своих бывших коллег. Я понимаю, что от количества бесплатной духовной силы, разлитой сейчас в эфире, может сойти с ума любая богиня. Именно поэтому я и предупреждаю Вас об осторожности. Мне бы не хотелось возвращаться в этот мир в качестве судьи.
   - Анри, и когда ты уйдешь к своему учителю? - Юджин, спросив это, с тревогой стал смотреть мне в глаза.
   - Демон дал мне один день на прощание с друзьями, поэтому у нас мало времени...
   - Мало времени на что?
   - Времени передать вам то, чему я научился здесь. Искусству боя я не смогу научить, ведь учить ученого только портить, а вот новым заклинаниям, пожалуй, смогу. Так что, если хотите, начнем?
   - Ну, новые знания это всегда полезно. Давай показывай!
  Ко мне подошли все драконы и маги. К своему удивлению, я увидел в этой толпе и архимагистра Жанри.
   - Господин Жанри, Вы тоже с нами?! Не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым.
   - О, юноша! Даже в моем возрасте нужно постоянно учиться, а не почивать на лаврах. Может, и Вы покажете что-то новое, может Ваши друзья, а может и я смогу по-стариковски Вам что-нибудь посоветовать. Если Вы, конечно, непротив. И оставь этих "господинов", а то я и вправду себя стариком почувствовал.
   - Что Вы! Уж Вашему присутствию я всегда буду рад!
   - Тогда начнем!
   - Только не здесь, сейчас попрошу лес найти нам место, где мы ей не навредим, и нас никто не увидит.
   - Уже готово, - в моей голове раздался голос Леса, - идем.
   - Подожди, нужно выполнить обещание.
   Я подошел к пленному демону, который по-прежнему лежал запертый в корнях осины.
   - Сейчас я тебя отпущу, и ты уйдешь в свой мир. Но, перед этим ты поклянёшься своей силой, что сообщишь своей владычице одну лишь фразу.
   - Клянусь своей силой, что передам твою фразу.
   - Эта фраза не моя, а Владыки Изначалья. Именно он просил ее передать.
   Демон мгновенно из красного стал белым.
   - К-к-к-кто?
   - Владыка Изначалья. Он просил передать ей дословно: " Скоро я приду". Запомнил?
   Демон ошарашено покивал головой, пытаясь осмыслить услышанное.
   Я попросил Лес освободить пленника и, отдав ему его амулет портала, развернулся к нему спиной, показывая тем самым, что разговор окончен.
   Мы всем отрядом пошли следом за маленьким ушастым зверьком, который повел нас к краю леса. Через полчаса мы вышли к небольшой поляне расположенной на краю леса среди скалистой местности. Очень удобное место для обучения магов. Только вот интересно, от скал что-нибудь останется после наших тренировок?
   - Надеюсь, что не останется, именно поэтому я вас сюда и привела, эти скалы мешают мне расти к большой реке, которая течет как раз за ними.
   - Ох, хитрюга! Все стараешься использовать для себя, - шутливо укорил я Лес.
   - Естественно, ведь я женщина! - рассмеялась в ответ Лес.- Ладно, мальчики. Играйте в свои мужские игрушки, только не поубивайте друг друга. А мне нужно заняться своими делами.
   - Своими делами?
   - Да... - через несколько тактов молчания ответила Лес. - Ты последний Создатель и, наверное, ты имеешь право знать об этом. Даже моя мама не знала о том, что я сейчас тебе скажу. Все Леса могут общаться между собой. Но, так как на это уходит очень много сил, мы стараемся общаться в строго определенное время, раз в цикл.
   - Но, это так долго...
   - Мы и живем долго, конечно не так как атерры, но все же. Правда есть возможность общаться и чаще, но мы бережем эту возможность на крайний случай. Сегодня время общения. Наши уже начали собираться, поэтому и я поспешу. Не хочется плодить новые шутки про женскую непунктуальность. Все, давай, работай.
   Я улыбнулся и обернулся к своим друзьям. "Работай"... Лес права, это действительно будет работой, причем сложной, за несколько часов передать знания, полученные в течение нескольких декад. Но я постараюсь, может это спасет их в будущем.
   Мы разбились на два отряда, маги отошли ближе к скалам, воины направились к лесу. У всех была своя работа - "передать свои знания другу". Чуть дальше в лесу обосновались эорлины, они попросились "просто посмотреть". Да плюс ко всему, от нашего Дарка ни на шаг не отходила девушка-эорлин. Причем Дарк явно был очень рад этому обстоятельству.
   Я осмотрел поляну. Ну, Единый нам в помощь!
  
   Где-то во Вселенной.
  
   В одном из мест астрального плана вселенной, стали одна за другой зажигаться маленькие звездочки, которые неспешно начали образовывать огромный полый шар. Вот последняя звездочка присоединилась к обществу себе подобных, и весь шар окутало матовое сияние. Все твари астрала еще при первых появлениях этого странного образования поспешили покинуть данную часть астрала. Слишком хорошо они знали, что с этими созданиями связываться будет себе дороже.
   - Братья и Сестры, позвольте приветствовать Вас. У меня к вам всем радостная и печальная весть, - в моем мире возродился Создатель...
   Слова выступающего прервал громкий радостный гул всех собравшихся.
   - Но, к сожалению, он бесследно пропал, хотя успел мне намекнуть, что в исчезновении Создателей виновны каким-то образом эльфы и дроу. Всех эльфов, живущих во мне, я временно пленил, до возвращения атерра. Им запрещено покидать мои пределы. Этот все.
   Все собравшиеся напряженно молчали, переваривая полученную новость, и вот, когда один из собравшихся решился задать Первому лесу вопрос, раздался мелодичный женский голос:
   - Создатель не исчез, он сейчас обучает своих друзей на краю моей чащи. Вчера они совместно бились с демонами, посланными за ним Владычицей нижнего мира. Точнее будет сказать - избивали демонов. Затем, он совместно с Владыкой Изначалья уничтожил богов моего мира, и теперь он готовиться уйти к нему в качестве его ученика. А по поводу уничтожения наших Создателей, я хочу открыть Вам наш разговор с ним. Все готовы к соединению?
   - Да! - раздался многоголосый хор голосов.
   - Тогда внимайте!
   Некоторое время внутри шара было тихо, но за тем раздался тысячеголосый возмущенный крик:
   - Уничтожить эльфов!
   - Разорвать их всех, вместе с дроу! Немедленно!
   И все остальные крики были в том же духе.
   - Подождите! - вновь зазвучал голос говорившей. - Мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, казнить тех, кого пощадил наш Создатель! Или вы все прослушали, что он говорил по этому поводу?! Причем здесь народы других миров?!
   - Но, оставлять это безнаказанным тоже нельзя. Как же нам быть теперь?
   - Проблема еще в том, что другие эльфы и дроу тоже хотят наказать предателей. Едва жители Первого леса покинут свой мир, они будут уничтожены, дроу это тоже касается.
   - Я предлагаю изгнание. В соседней системе планет есть небольшая планетка без высшей разумной жизни, там есть дикие леса, подходящие для жизни, правда там полно хищников и, причем, немалых размеров. Но, это будет уже проблемой тех, кто попадет туда.
   - Предлагаю голосовать, - проговорил Первый лес, - кто согласен на изгнание тех, кто живет во мне и дроу на необитаемую планету? Лично я - за.
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Изгнание!
   - Решение единогласно! Эльфы, живущие во мне, должны будут покинуть меня и уйти в иной мир в течение трех дней. Этого времени им хватит для сборов.
   - У меня вопрос, к Вам, Первый Лес. Вам не будет одиноко? Я могу попросить часть тех, кто живет во мне переместиться к Вам. Если Вы, конечно, захотите этого, - вновь раздался женский голос.
   - Согласен. Но, как ты это сделаешь? Ведь мой мир закрыт для всех чужих.
   - Друзья Создателя сейчас в моем мире, и пришли они из мира Колыбели. У них амулет, который позволит провести эльфов в Ваш лес.
   - Тогда я буду очень обязан Вам! Пусть приходят сразу после того, как я выдворю своих. Вы согласны?
   - Согласна!
   И про себя лес тихо добавила: " Очень хорошо получилось, заиметь благодарность Первого Леса. Там смотришь, и дубравами срастёмся..."
  
   Великий Лес. Мир Колыбели.
  
   Дверь в дом Нераэль, славящейся своим вредным характером, с шумом распахнулась и в нее стремительно вошла ее соседка, Велелуна.
   - Нераэль, ты что, не слышала, что Владыка велел абсолютно всем собраться возле дворца?
   - Вам нужно, вы и собирайтесь, а мне вон еще посуду нужно помыть!
   - Не боишься прогневить дух леса? Ведь Владыка сказал, что это его требование. Может, наконец, узнаем, за что мы оказались заперты внутри леса?
   - Вам нужно, вы и узнавайте. Сказала не пойду, значит, не пойду! Даже с места не сдвинусь!
   Нераэль схватила поварешку, и стала неистово ее намыливать.
   - Ну, как знаешь...
   - Иди, иди, куда шла! - Нераэль обернулась к соседке, что бы продолжить высказывать свое мнение о приказах Владыки, но ее и след уже простыл.
   "Хрум" - раздался сзади странный звук, и Нераэль почувствовала странную легкость в той руке, в которой она держала поварешку. Обернувшись, эльфийка, с ужасом увидела, как ее любимая поварешка исчезает, сжираемая огромной медвежьей зубастой пастью, выросшей прямо из стены. Нераэль испуганно отступила на шаг и тут же поняла, что ее ноги оторвались от пола, и сама она летит по направлению к двери.
   Те немногие эльфы, которые опаздывали на общее собрание, и проходили мимо домика Нераэль, имели возможность видеть незабываемое зрелище, вылетающую из собственных дверей, причем, что было примечательно, задом наперед, эльфийку.
   Едва Нараэль смогла ощутить своим телом твердую поверхность, как она тут же перевернулась на корточки, подскочила на ноги, и тихо подвывая от ужаса, кинулась по направлению к дворцу.
   Прямо перед дворцом в тени великого мэлорна, стояло существо по виду больше всего напоминающее человека-старика, одетого в простые штаны и длинную рубаху. Тело этого существа было сплетено из травы, корешков деревьев, коры.
   Этот старик, молча, ждал, пока соберутся перед его немигающим, печальным взором, все эльфы.
   Эльфы в свою очередь застывали едва входили на площадь перед дворцом. Еще бы, многие из них, несмотря даже на свой почтенный возраст не могли припомнить случая, чтобы дух Великого Леса решил напрямую пообщаться с живущими в нем.
   - Сегодня самый печальный день в моем существовании, - заговорил старик, едва последний эльф зашел на площадь.
   Говорил старик тихим печальным голосом, но благодаря магии, его слышал каждый.
   - Сегодня я узнал, как именно умерли мои родители... Их предательски убили. Их убили помощники Проклятого Владыки нижнего мира... В то время, когда он заманивал в ловушку воинов народа атерр, эти выродки вырезали женщин, детей и стариков, которые не смогли пойти на войну. Миллион циклов назад, я упросил маму разрешить мне впустить под свои кроны пришедший извне народ. Эти существа были такими несчастными, что мне их стало жалко. Мама разрешила мне помочь им..., это было нашей смертельной ошибкой.
   Эльфы недоуменно стали переглядываться между собой. И глупцу было понятно, что по какой-то причине лес счел их виновными в смерти народа атерров, которые, как оказалось, являются создателями Великого леса. Но, ведь это просто нелепая ошибка! Эльфы никогда не связывались с народом атерр. Просто, те были в разы сильнее их не только на поле боя, но и в магии.
   - Владыки народов эльфов и дроу решили, что им лучше знать, как использовать знания атерров. Они умело уничтожили все следы своего преступления. Но, они не учли, что существует память крови! - голос леса гневно задрожал, - в одном ребенке проснулась кровь атерров, и он вспомнил все, что сотворили ваши предки!
   Из-под земли возле каждого эльфа вырвался корень, который обвил его шею и замер.
   - Создатель не захотел вашей крови, и я не вправе покарать вас за вашу подлость. Я не могу и не хочу идти против его решения. Но, и оставить все как есть, тоже не собираюсь. В течение трех дней, вы соберете все, что вам необходимо, и уйдете из-под моих крон. Ровно через три дня я открою здесь портал на другую планету. Помните, что отныне ни один живой лес не примет вас в свои чертоги. Более того, тех, кто решит схитрить и остаться, я уничтожу! Если вы попытаетесь покинуть свою планету, знайте, что другие народы эльфов и дроу собрали армию для вашего уничтожения, едва узнали о вашем преступлении. Вас будут искать, чтобы уничтожить также как, некогда, вы уничтожили мою маму! И передайте народу дроу, что если через три дня они не появятся перед этим порталом, Великие леса откроют порталы в их чертоги для воинов с других планет. Ваше время пошло.
   - Но, как дроу доберутся сюда за это время?! - воскликнул пожилой дроу, одетый, несмотря на теплую погоду, во все черное, даже кулон на его шее был сделан из черных бриллиантов. Этот дроу находился в Великом лесу на правах посла.
   - Через зеркала-порталы, подарок Проклятого вашим Владыкам. Одно стоит в тронном зале эльфов, другое в спальне Владыки дроу. Время пошло.
   После этих слов Существо рассыпалось, и на земле осталась лежать лишь небольшая кучка травы и листьев. Корни, что держали эльфов, стремительно втянулись в землю, и, спустя мгновение, ничто не напоминало о чуть не состоявшемся массовом убийстве.
   Через три дня, едва последний житель леса прошел через портал, который сразу захлопнулся за ним, на площади открылся новый портал, через который вошло около ста семей эльфов из мира Айрос. Эльфы с восторгом осматривали свои новые владенья, все еще не веря, что именно они смогли выиграть нелегкий конкурс и отправиться жить в легендарный Первый Лес.
  
   17 Глава
   Анри, край Великого Леса. Мир Айрос.
  
   Едва я покинул лес, как передо мной открылся портал, из которого вышел демон.
   - Готов?
   - Да.
   - Тогда пошли.
   Демон развернулся и вошел обратно в окно портала, я же, в свою очередь, поспешил следом за ним.
   Мы попали в большое круглое помещение, стены которого были увешаны различным оружием. Зачем оно нужно было демону? Впрочем, демон сразу понял мой молчаливый вопрос и, не оборачиваясь, объяснил:
   - Это трофеи. Этим пытались меня убить. Кстати, тут есть очень интересные экземпляры.
   - Вы позволите мне один вопрос? Вы назвали меня "Носитель". В моем мире меня тоже звали так, но это относилось к тому, что я ношу за спиной два меча-убийцы. Но, вы ведь имели в виду нечто совершенно другое? Что именно значит Ваше - "Носитель"?
   Демон подошел к огромному столу и сел в кресло возле него.
   - Это долго объяснять, но, похоже, нужно. Присаживайся, разговор будет долгим.
   Я присел во второе кресло и приготовился слушать.
   - Начну, пожалуй, издалека. Что ты знаешь о структуре мира?
   - Ну, то, что во вселенной есть множество миров, что существует, как минимум, три плана бытия...
   - Примерно так же рассуждал и я несколько сот циклов вселенной назад. Но потом мне открыли глаза на правду, кстати, очень неприятно открыли. Как ты знаешь, я теперь не живу в нижнем мире. ОН поручил мне охранять Таурус.
   - ОН?
   - ОН, и только так. Это Высшая Великая сущность нашей вселенной. У него много имен, но никто не знает настоящего. В твоем мире вы зовете его - "Единый", в других мирах по-другому. Так вот, когда-то он поручил мне охранять Проклятый мир. Поверь, работка еще та, потом я тебе расскажу подробно про нее, но сейчас речь не об этом. Я согласился, потому что власть уже нужно было передавать сыну, а когда первый Владыка все еще присутствует в мире, с новым Владыкой просто не будут считаться. Поэтому я ушел, оставив сыну знание, как меня найти. Из памяти моего внука ты должен знать о нападении на нас странных тварей. Для меня это нападение было шоком. Как позже я выяснил, это были боевые биологические роботы, или, по-вашему - живые големы. Когда мы смогли их уничтожить, я увидел что тот, кто ими управлял, уходил в довольно необычный портал. Я прыгнул следом за ним, в надежде разобраться раз и навсегда с этой проблемой. А теперь представь мой шок, когда я понял, что оказался в другой вселенной! Думающий, как он себя называл, оказывается, послал в бой не всех своих големов. В его жилище оказалось еще одна армия, вполне готовая к выступлению. Он допустил лишь одну ошибку, - он лично встречал поводыря возле портала. Почему не послал одного из своих аватар, я не знаю. Мне просто повезло. Он явно не был готов к моему появлению, поэтому не успел среагировать и обрушить свою армию на меня. Когда я убил его, тот понял, что не знаю, как мне попасть к себе домой. Примерно около трех лет у меня ушло на то, чтобы понять их письменность, и прочитать его записи. К моему счастью магия потоков действовала и там, иначе бы я погиб с голоду. Так вот, то, что мне открылось, просто потрясло меня. Оказывается вселенная не одна, их неизвестное множество. "Думающему" было известно двадцать. Представь себе несколько многогранников, которые соприкасаются друг к другу своими гранями. Это и есть примерное строение мира. У некоторых многогранников стены очень тонкие, и переход через них не составляет особого труда. У других стены представляют непреодолимый барьер. Наша вселенная как раз относится к такому типу. Жители вселенных воюют между собой. "Думающие" захватили двенадцать вселенных из двадцати. Зачем они это делали, я, честно говоря, не понял, слишком уж они "другие". Примечательно то, что для каждой вселенной они создавали своих захватчиков. Тот "Думающий", который напал на нас, был гением. Он смог сделать то, что до него не смог сделать никто другой, он подобрал ключ к нашей вселенной, с помощью которого открыл проход сквозь барьер. К нашему счастью он был патологической жадиной, и, соответственно, не захотел делиться перспективой захвата целой вселенной с другими "Думающими". Когда я понял, как активировать ключ, я быстренько сбежал оттуда, предварительно перегнав всю армию вместе с поводырями в небольшой закрытый мирок, непривлекательный для других. Так вот что странно, так это то, что есть одно общее для вселенных, - это наличие Великих сущностей. Они есть во всех вселенных, впрочем, как и Носители. С той только разницей, что во вселенных, где правят Думающие, Великие сущности ни во что не вмешиваются.
   При последних словах, я весь подался вперед, чтобы не пропустить ни единого слова, сказанного демоном.
   - Вижу, я смог заинтересовать тебя. Так вот, что такое Носитель. Во вселенной существует несколько Великих Сущностей, но также существует множество "Спящих". Я так думаю, что никто, кроме НЕГО, не знает, сколько всего существует "спящих". Вообще, это довольно интересный способ хранения для Великих сил. Иногда в живых существах находится маленькая крупица какой-то спящей Великой сущности. Причем, скажем так, - бодрствующие Великие тоже зачем-то помещают свои крупицы в живые создания. Обычно частица тоже спит, но, это, тем не менее, позволяет ее носителю становиться довольно неплохим магом. Иногда эти частицы просыпаются. Почему это происходит, я не знаю. Но, зато знаю, что будет с Носителем этой сущности, во всяком случае, один раз я это мог наблюдать, Носитель сам становится Великой сущностью. Но, это довольно редко, много чаще сущность вступает в конфликт со своим Носителем, и они оба погибают.
   - Веселенькая перспектива.
   - Да уж, обхохочешься. Но, ты не переживай заранее. С твоей сущностью вообще какие-то непонятки. Она вроде бы уже проснулась, но, в тоже время, почему-то бездействует. Она среагировала только тогда, когда я хотел прочитать твой разум. Вот, правда, среагировала так, что если бы я не успел накрыться всеми видами ментальных защит, которые знал, ты бы со мной уже не разговаривал. Что там за сущность сидит внутри тебя, я понятия не имею. Но, сущность весьма сильная. Мне, в нашей вселенной, приходилось сталкиваться не по-доброму с Великими, и вот что я тебе, в связи с этим, хочу сказать. Хоть я и считаю, что только с десяток из них, действительно, настолько сильные, что с ними лучше не связываться, но того, кто сидит в тебе, лучше даже не раздражать, иначе мало никому не покажется. Вот такие дела.
   - Понятно.
   - Ну, раз понятно, давай теперь поговорим о твоем обучении.
   - Насколько я понимаю, с этим есть определенные трудности?
   - Да. Проблема в том, что, во-первых, я никогда никого не обучал этому, а во-вторых, я вообще никогда не обучал ни атерров, ни похожих на вас людей. Я просто не знаю, как вас обучать. Но, надеюсь, что у нас что-нибудь да получится. Как видишь, я с тобой предельно откровенен. Учить тебя я буду в самом мерзком месте нашей вселенной. На Таурсе.
   - Где?!!
   - А что ты так испугался? Тут и только тут можно безопасно для тебя пытаться освоить это искусство. Тут очень бедный магический фон. Ты не сможешь в случае неудачи навредить себе. И ...
   - Стоп! Вы сейчас сказали слово: "ТУТ"? То есть мы уже на этой проклятой планете? Вот так я точно еще не влипал в дерьмо!
   - Прежде, чем так выражаться, сто раз подумай! Если ты попробуешь разделение своей сущности в месте, где полно энергии и при этом, плетя заклинание, хоть чуть - чуть ошибешься, то от того кусочка сущности ничего не останется, кроме неприятных воспоминаний, и поверь мне, просто мученической боли на всю оставшуюся жизнь! Поэтому, будем осваивать навыки тут, и точка! Есть еще один плюс в нахождении здесь - ты сможешь научиться обходиться малыми объемами энергии, а это очень важно, когда рядом есть противник, равный тебе по уменью. Дальше, как только ты сможешь относительно сносно контролировать отделенные от себя части, мы будем подыскивать тебе противников, на которых ты сможешь оттачивать свое мастерство.
   - В смысле создавать себе аватаров, и посылать их в бой?
   - Тьфу ты, напасть! И что вы все помешались на создании двойников?! Разделение сущности и создание аватара - это абсолютно разные вещи! Если бы тебя сейчас слышал мой учитель, то ты бы уже бежал от него на другой конец мира, уворачиваясь от его заклинаний! Создание аватара необходимо тогда, когда кто-то, имеющий силу, не хочет подвергать себя опасности, либо не хочет делать какую-то работу. Аватаром управляют издалека, находясь в относительной безопасности. Гибель аватара никак не скажется на ее создателе. Это как управление куклой. Искусство Рахи - это совершенно другое. Ты как бы разделяешь сам себя на десяток полноценных сущностей. Но, ты их ощущаешь все одновременно. В этом и есть сложность этого искусства! Именно поэтому, ему не может научиться каждый. Даже среди Великих сущностей им владеют всего двое.
   - Понятно, и что дальше?
   - А дальше, в конце твоего обучения, мы перейдем в другую вселенную, дабы ты смог сразиться с по-настоящему сильным противником.
   - Это будет что-то типа экзамена?
   - Нет, тут ты не угадал, атерр. Я тебе рассказывал о случае, когда видел, как проснулась Великая сущность. Так вот, она проснулась в тот момент, когда ее носитель вел бой с очень опасным противником на пределе своих сил. Поэтому я и сделал вывод, что для пробуждения нужно огромное напряжение внутренних сил.
   - У меня такое уже было, когда я в первый раз сцепился с Проклятым Владыкой. Но, как видите, ничего не произошло.
   - Значит, твое сознание, и развитие тела не позволяло произойти этому слиянию. Ведь, чтобы проснуться твоей Великой сущности, ей, ну, мне так кажется, нужно убедиться, что слияние не нанесет вреда ни тебе, ни ей. Проще говоря, что вы достойны, быть дополнением друг друга. И, опять это мои догадки, частичка сущности должна быть чуть слабее, чем ее Носитель, ведь если это будет не так, то душа Носителя просто погибнет во время объединения. А это автоматически приведет к гибели самой частицы.
   - Так, почти все понял, а что это за слово - "автоматически"?
   - А, это... Понимаешь, в этот раз тут ведь нет почти потоков, магия здесь не развита, вот местные и развивают умение создавать различные механизмы.
   - Вообще запутался! Причем здесь - "в это раз". Здесь что, жизнь развивалась несколько раз?
   - Вот..., проболтался... Видимо, все же я старею... Жаль.
   - Расскажите?
   - Придется, раз уж начал... Хотя, для меня это очень неприятные воспоминания. В этом мире уже четыре раза менялась цивилизация. Первых живых существ уничтожили за то, что они получились уж чересчур сильными в магическом плане. Чтобы тебе было понятно, только что рожденный ребенок по силе был равен нескольким архимагистрам, и уже мог, правда, на бессознательном уровне, творить такое, что мне бы никогда не приснилось даже в бреду. Эта цивилизация просуществовала меньше всех, последующих за ней. Именно она была создана Порядком и Хаосом. Они хотели создать идеал, а получили вместо него неуправляемых монстров в человечьем обличии.
   Когда ОН почти полностью уничтожил их, и очистил, в ярости, всю планету от их следов, то, немного поостыв, вдруг начал создавать новую цивилизацию, выбрав для нее самых спокойных из существ, оставшихся в живых. Видимо, ему захотелось показать, как на самом деле нужно творить идеал. ОН частично переделал оставшихся разумных, привив им много положительных качеств, но и значительно ослабив их способности. Что это были за существа... Они смогли создать самую изумительную, из видимых мной, цивилизаций, настолько развитую, настолько умную... До сих пор, вся вселенная вздрагивает, при воспоминаниях об их мощи. Почему уничтожили эту цивилизацию, я только догадываюсь. Мне кажется, что их просто очень сильно испугались.
   Понимаешь, Анри, потоки не во всех мирах текут одинаково. Где-то беднее, где-то богаче. Там, где побогаче, усиленно развивается магия, но очень часто в ущерб общему развитию цивилизации. Ведь развитие различных технологий заставляет работать мозги не только магов, но и простого населения. Ведь, например, зачем мудрить с созданием того же освещения? Заказал магу осветитель, тот пришел, установил его с подпиткой от окружающей энергии и все. Думать обывателю не очень-то и надо.
   А в мире с бедными потоками? Нужно создать электростанцию, а это влечет за собой создание кучи сложных в исполнении приборов, амулетов, по-вашему. Затем нужно придумать, как именно доставить полученную энергию от электростанции к месту ее потребления, распределить ее по потребностям, ведь такой энергии всегда мало, затем создать прибор для освещения, которым сможет воспользоваться обычное существо. Короче говоря, - просто куча мороки.
   Так что в мирах магии все проще, хотя и обыватели глупее, чем в мире технологий. Но, здесь есть очень большой плюс. В мирах, где развита магия, если можно так сказать, больше добра и гармонии между живыми существами и миром, в котором они живут. Планеты даже защищают своих деток от вторжения извне технических цивилизаций. Каждая такая планета укутана от посторонних глаз, словно гигантским одеялом, из полей различных энергий. Через это одеяло очень тяжело проникнуть технарям. Миры, где больше развиваются технологии, там больше развивается, соответственно, и цивилизация. Но, эти миры убивают свою планету носитель, они вообще убивают все вокруг. Шкала ценностей в этих мирах довольно сильно отличается от тех же магических миров. Ведь, когда ты привыкаешь иметь дело с послушными неживыми существами, которые в случае поломки можно либо починить, либо выкинуть и приобрести новые, возможно даже лучше, чем предыдущие, ты переносишь свои привычки и на живых существ. А это страшно. Ведь очень часто живое невозможно починить. А технарям плевать на это.
   Но, вторая цивилизация Таурса нашла совершенно новый, свой путь развития. Они придумали, как достичь гармонии между магией и технологией. К сожалению, я тогда еще не был стражем этого мира, и не смог поучаствовать в том грандиозном сражении. На Таурс навалились тогда всем скопом почти все технари. Они прекратили междоусобную грызню и впервые объединились против выскочек, которые могли очень сильно пошатнуть их устои. Цивилизацию Таурса стерли в порошок. Толька одна колония, бывшая в дальнем рейде, смогла ускользнуть. Правда, не без помощи своих родителей - Порядка и Хаоса. Порядок немного изменила траекторию полета корабля и привела его в мир Колыбели через все защиты мира. А Хаос уничтожила всех преследователей, пытающихся догнать жителей Таурса. ОН же тогда так укутал мир Колыбели, что она стала недоступна для всех сил в мире. Там твои предки смогли спокойно развернуться, и развить новую цивилизацию, сделав упор на магию, дабы не ослаблять защиту планеты. На Таурсе после битвы осталось всего несколько атерров. Технари запустили на планету новую хищную живность, привезенную с других планет, чтобы она уничтожила всех, оставшихся в живых. А чтобы атерры не смогли защищаться от них, с поверхности планеты были буквально вырезаны все маломальские города, и выкинуты за пределы системы планет. Но, атерры выжили, правда, очень озлобились. От тех великих духом существ почти ничего не осталось. Это были жестокие, коварные существа, которых интересовала только личная выгода. Когда-нибудь ты услышишь легенды, в которых рассказывают о страшной планете, населенной магами-убийцами, которые умели выпивать силу из сущности любого живого существа. Та цивилизация была построена в буквальном смысле на костях.
   Тогда в ход событий опять вмешался ОН. Что-то его здесь привлекало, раз он уж так заботился об этом мире. Вот только в этот раз он закрыл не только мир от всех магов, но и поместил огромный кусок вселенной в своеобразный закрытый мешок. Правда, технари все равно нашли способ проникнуть внутрь защиты. Но, на планету не лезли. Любая попытка сильно влиять на события, происходящие на планете, пресекались с такой жестокостью, что технари предпочитали пакостить по мелкому и втихаря. Убивали талантливых магов, инженеров, мешали создавать технологии. Правда, сильно им и не нужно было вмешиваться.
   Третья цивилизация была полной противоположностью предыдущей. Она была очень жестокой, ведь выжившие атерры привыкли выживать, убивая все, что им мешало. То, что они творили здесь, испугало бы даже демонов в нижнем мире. Эту цивилизацию ОН уничтожил сам. Сейчас на Таурсе, или как называют этот мир местные, Земле, новая цивилизация, очень похожая на цивилизацию технарей, но, находящаяся в зачаточном развитии. Технари, как могут, мешают развитию этой цивилизации. Да и ОН перекрыл почти все потоки, идущие в этот мир. Вот только то, что творится в этом мире, не является даже бледной тенью ни второй цивилизации, ни третьей. А ОН, похоже, уже устал направлять местных на правильный путь развития. Хотя, ОН придумал очень хитрый ход, как не дать упасть во мрак небытия этой цивилизации. ОН разделил своих помощников на два лагеря, одни играют роль добрых и называются местными ангелами, другие играют роль плохих и называются демонами.
   У меня удивленно полезли брови вверх.
   - Да представляешь, их зовут демонами. ОН сделал это разделение специально. Понимаешь, невозможно объяснить, что такое добро, если не будет под рукой зла. Местных воспитывают с помощью кнута и пряника. По-другому это стадо невозможно направить на путь истинный.
   - Стадо... Слово-то, какое мерзкое, - я покатал это слово на языке, и получил неприятный привкус во рту.
   - Да, стадо! И только так! Ты сам вскоре в этом убедишься. В этом народе так мало осталось от тех истинных атерров. Разве только сила их души. Конечно, есть среди них те, кем может гордиться эта цивилизация. Знаешь, здесь недавно была очередная заварушка, в которую затянуло почти весь мир. Один из местных раздобыл дневники Якова Шпрингера.
   - А это кто?
   - Инквизитор, ревнитель одной из главных местных верований. Этот гений некромантии придумал, как собирать жертвенную энергию. Он написал книгу по выявлению людей, подвластных греху - колдунов и ведьм. Здесь так называют магов и знахарок.
   - Идиотизм. Кому они помешали?
   - Церкви. Она не могла терпеть рядом с собой вольных людей, которые мыслили иначе, чем им приказывали, и, самое страшное, - не платили ей подати. Вот и уничтожали людей при малейшем намеке на неповиновение. А руководством в этом была именно книга написанная Яковом. Он внес в текст книги заклинание, позволяющее ей впитывать всю энергию, получаемую от пыток, убийств, и передавать ее своему хозяину. Более того, он обучил этому Великого Инквизитора Испании, есть здесь такая страна. Томас Торквемада был лучшим его учеником, доведя уровень добычи энергии до запредельного уровня. Эта двойка некромантов уничтожила больше людей, чем самый страшный мор. И все ради добычи энергии. Кстати, этого Якова ты хорошо знаешь, только под другим именем - Проклятый Владыка. Вот знать бы, кто его научил... Удавил бы эту тварь!
   Меня словно обожгло огнем. Яков Шпрингер. Теперь я знаю имя своего врага. Стало мне от этого легче? Не знаю...
   - Так вот, как ты думаешь, что было в том дневнике? Вижу, догадался. Короче, этот кретин решил тоже вырваться из этого мира, обретя силу. Вот только понимая, что вера в церковь у людей значительно пошатнулась, и энергию с помощью книги "Молот Ведьм" до нужного количества все равно не соберешь, он начал войну. Здесь ее называют - Вторая Мировая. Он преуспел больше, чем его предшественник, количество его жертв исчислялись не одним десятком миллионов людей.
   От этой цифры у меня волосы зашевелились не только на голове, но и на руках.
   - Впечатлен? Так вот, только одно государство смогло дать ему отпор, правда, положив на алтарь победы почти сорок миллионов воинов. Вот благодаря самопожертвованию этих воинов, ОН и не стал вновь уничтожать этот мир.
   - А... Этот последователь Проклятого, он тоже смог вырваться отсюда?
   - Нет, я не дал. Хотя, мне было очень сложно это сделать. Видишь ли, в чем дело, после последнего уничтожения цивилизации, на планете остались не только те, кого выбрал ОН для восстановления населения мира, но и те, кто сумел добиться значимых высот в искусстве магии. Таких осталось немного, но они сумели спрятаться и переждать время опалы. Вот только они разделились на тех, кто хотел следовать пути второй цивилизации, и тех, кто предпочитал путь третей цивилизации. Именно последние стали помогать этому идиоту, завоевывать мир и повышать для этого уровень знаний его ученых. Хотя, цель у них была немного другая. Они пытались восстановить память крови у людей для того, чтобы втайне от технарей воссоздать свою цивилизацию. А для этого им нужно было проводить огромное количество опытов над людьми. Вот они и нашли друг друга. Еле смог их рассорить между собой. А по поводу того, почему он не смог собрать нужное количество энергии, идем, кое-что покажу.
   Демон поднялся со своего кресла и, жестом пригласив меня следовать за ним, подошел к дальней стене. Там он быстро сплел сложный узор-ключ и поместил его в защитное плетение, которое, как оказалось, скрывало огромное помещение, явно размещённое со сдвигом в пространстве. Во всех стенах, в маленьких нишах, лежало множество огромных рубинов, каждый из которых словно светился изнутри мягким алым светом. Но, меня впечатлило не это, а расположенный в центре этой залы на высоком постаменте рубин размером, как минимум, с голову лошади. Именно этот рубин освещал алым светом все помещение.
   - Этот рубин создал и вырастил твой, а теперь уже и мой враг - Яков. В нем он накапливал энергию страданий и смерти замученных жертв. Именно, благодаря рубину, я смог перехватить поток энергии и не допустить ее накопления у нового некроманта.
   - А эти маленькие рубины?
   - Этот некромант был очень умен. Он не складывал все яйца в одну корзину. В каждом большом бою был человек, который тайно собирал эманации боли и смерти в рубин, а затем переправлял его своему хозяину. Ох, и пришлось мне побегать, перехватывая эти рубины. Да и то, не все смог отобрать.
   - Понятно. А эти рубины, - я указал на отдельно стоявшие, в украшенных алыми лентами нишах, огромные рубины, - почему эти так украшены?
   - Это боль тех воинов, которые положили свои жизни на борьбу с некромантом и спасение жизней своих близких. Целых четыре года эти воины локоть за локтем отвоевывали свою землю. С плохим оружием, голодные и замерзающие в своих лесах, они бились с сильным, превосходно вооруженным противником. Противником, чьи воины имели, в отличие от них, опыт многих битв. Они умирали, но побеждали. Согласись, они достойны уважения. И я не мог позволить этой твари получить даже кусочек силы от этих рубинов. К сожалению, я не имею права открыто вмешиваться в происходящее в этом мире. Лишь косвенно. Единственно, когда у меня развязаны руки, это когда кто-то из местных набирает силы для прорыва отсюда. Но, такого давно не происходило.
   - А как звали этого некроманта?
   - В мире его знают под именем - Адольф Гитлер.
   - Что с ним стало, в конце концов?
   - Имитировал свою смерть в конце войны и сбежал на южный полюс, в свое секретное убежище. Там, насколько я знаю, он и сдох. Лично проверить не смог. Там стоит такая мощная защита, что мне ее не пробить. Все-таки атерры многому его смогли научить.
   Несколько мгновений мы, молча, смотрели на рубины, лежащие в стене отдавая дань уважения неизвестным мне воинам. Потом развернулись и также, молча, вышли из хранилища.
   Закрыв дверь, демон немного постоял и затем, видимо приняв какое-то решение, решительно пошел направо от двери хранилища.
   - Идем, я покажу тебе твою комнату. И медитативный зал. В нем мы с тобой будем постигать основы искусство Рахи.
  
   18 Глава.
  
   Я устало сидел и просто смотрел в одну точку на противоположной стене. Думать ни о чем не хотелось. А думать было нужно. Вот уже полгода, проведенных в этом мире, у меня пролетело впустую. Бесконечные медитации мне ничего не дали. Сколько бы Кервахор, так звали демона, не бился со мной, все шло не так. Все его попытки разбудить во мне способность к разделению, заканчивались крахом. Все указывало на то, что я оказался абсолютным бездарем. В связи с этим у меня закономерно возникал вопрос о том, как же мне одолеть Проклятого Владыку? Ведь, несмотря на обретенные мной знания моего народа и демона, у Владыки было то, чего у меня не было в принципе - опыт, помноженный на миллионы лет. Сейчас я был похож на выпускника знаменитой фехтовальной школы, где преподают великие мастера, вышедшего на поединок против воина, имеющего за плечами годы боевого опыта. Как вы думаете, кто победит? На мой взгляд, ответ абсолютно ясен. Никакое обучение не заменит навыков, отшлифованных опытом. Единственный вывод из всего этого тот, что мне нужно научиться чему-то, что наверняка станет неожиданностью для такого профессионального воина, как Проклятый Владыка. Именно поэтому я хотел постигнуть искусство Рахи. Но, как выяснилось, одного хотения тут явно маловато. Конечно, есть мизерный шанс, что Владыка окажется настолько глуп, что выйдет против толпы драконов и даже позволит им напасть на себя, но что-то мне кажется, что этот вариант маловероятен. Скорее всего, он просто придумает, как выманить меня и отобрать жезл. Как объяснил мне очень популярно демон, выстоять против Владыки в данный момент я смогу только в двух вариантах: первый, если Владыка повторит свою ошибку и даст напасть на меня сначала своим подручным, тем самым, дав мне шанс успеть уйти под защиту. Учитывая мои силы на сегодняшний день, я под своей защитой смогу просидеть до подхода помощи минимум удара три. Вот только, насколько я слышал про Владыку, одну и ту же ошибку он не повторяет дважды. Второй вариант может быть в том случае, если Владыка будет пьяным в стельку, и просто не сможет толком сплетать заклинания. Но, тут есть проблема - никто и никогда не видел Владыку хотя бы навеселе, не то, что пьяным. Вот как говорится - сиди и думай, толи головой об стенку, толи стенкой об голову...
   Из моих печальных размышлений меня вырвало появление в моей комнате демона.
   - О, опять завис?
   - Слушай, я порой не понимаю смысла твоих слов. Что значит - "завис"? Я, по-моему, сижу, а не вишу где-то!
   - Ай, не обращай внимания, побродишь по этой планете с мое, не так еще научишься говорить. Я что пришел-то, хочу тебе кое-чего показать. Идем.
   Демон развернулся и вышел в коридор. Пожав плечами, я поднялся с кровати и поплелся следом за ним. Пройдя несколько шагов в сторону медитативного зала, демон прикоснулся к правой стене и, активировав заклинание, вошел в открывшуюся арку. Войдя за ним, я увидел длинный коридор шириной примерно в восемь локтей, в котором вдоль каждой стены на расстоянии четыре локтя друг от друга стояли невысокие столбики с рунами активации на вершине каждого из них.
   - Ну, и что это за предмет народного творчества? - я повторил столь часто употребляемую самим демоном шутку.
   - Это выход наружу. Выйти очень просто, нужно идти прямо и одновременно активировать на столбиках руны прохода.
   - Э.... Как одновременно? Ведь между ними расстояние в восемь локтей!
   - Знаю. Но, захочешь, значит, сможешь, не захочешь, значит, сдохнешь. Плохих учеников у меня не было и не будет. Время на прохождение туннеля у тебя ровно двадцать одна секунда. Промежуток между активациями столбиков - две секунды. Если ты не успеваешь в указанный срок, тебя разрывает пополам. Защиту ставить бесполезно, система сделана как раз против таких умников, как ты. Все, увидимся с той стороны.
   Демон разделился, и быстро прошел мимо столбов, активируя руны. Я стоял и ошарашено смотрел на происходящее. У меня, от метавшихся в моем разуме мыслей, даже голова загудела.
   - Да, кстати, атака на тебя начнется ровно через минуту после того, как я покину помещение. Ну, все вроде сказал. Бывай! - демон махнул мне рукой и прошел через стену в противоположном конце коридора.
   Я ошарашено смотрел на то место, где только что стоял демон. Что-что, но такой подставы от него я точно не ожидал. Поток моих возмущенных мыслей прервало стойкое ощущение опасности, исходящее с сзади меня. Обернувшись, я увидел как на стене, через которую я вошел начало стремительно образовываться мощное боевое плетение и, судя по ключевым узлам плетения, я даже знаю, что это за гадость. Пожалуй, я смогу укрыться под алмазным щитом от его атаки... Нет, не смогу!! Оказывается на стенах и даже на потолке начали формироваться такие же мощные боевые плетения. Такой массированной атаки ни один щит не выдержит. Ну, все! Докрякался, утенок! На оценку всех опасностей, готовящихся обрушится на мою многострадальную голову, у меня ушло от силы десять секунд (одна секунда равна приблизительно половине такта). Поняв, что мне нужно, во что бы то ни стало выжить и, как минимум, высказать этому старому ..., что он был глубоко не прав, подвергая мою тушку таким опасностям, я, вогнав себя в транс, одновременно потянулся к обоим столбцам, представляя, как я кладу соответствующую руку на правый и левый столб, активируя руны. Странно, но у меня создалось такое ощущение, что столбы стали одновременно приближаться ко мне! И тут до меня дошло, что это не столбы приближаются, а я сам, разделившись на три части двигаюсь к ним. Одна часть меня шла прямо по коридору, в то время как две другие подошли к своим столбам. Стараясь не потерять это ощущение тройственности, я активировал руны и поспешил к следующим столбам.
   Я успел активировать все проходные столбы и проскочить коридор почти на одном дыхании. Отдышавшись, я обернулся и стал смотреть, как гасли атакующие плетения. Мне нужна была эта минута отдыха, чтобы успокоиться и не нарубить дров. С одной стороны мне хотелось прибить подлого демона, который так меня подставил, с другой стороны, у него все-таки получилось разбудить мою способность к разделению сознания. Успокоившись, и поняв, что у Кервахора просто не было другого выхода, как перейти от медитаций к столь радикальным мерам моего обучения. Мы ведь зашли с моим обучением в явный тупик.
   Глубоко вдохнув, и успокоив свои мысли, я прошел сквозь стену.
   - Тебя можно поздравить, у тебя получилось! - демон обернулся ко мне, держа в руках небольшую книжку.
   - Спасибо, получилось. Ты опять уменьшил свой рост?
   - Да, неудобно перелистывать страницы моими пальцами, а читать я люблю. Да, у меня тебе подарок.
   - Надеюсь, не такой, как до этого? И, кстати, а где обещанный выход?
   - Ты в нескольких шагах от него. Я приберег для тебя этот подарок на тот момент, когда у тебя получится в первый раз разделиться. Видишь эти книги и кристаллы? Я их перенес из основной библиотеки.
   - Зачем, чтобы я их не смог сразу прочитать?
   - Да, нет, я их перенес не из своей библиотеки. Идем, я тебе кое-что покажу, надеюсь, тебе это понравится.
   Демон бережно положил книгу на место, и, приобняв меня за плечи, подвел к одной из арок расположенной в стене.
   - Эти арки - ловушки, в какую бы ты не вошел из них, ты вернешься сюда обратно, но уже полностью опустошенный. Если тебе хватит ума еще раз пройти через арку, при этом, не восстановившись, арка выпьет твою жизненную энергию. Конечно, можно попытаться закрыться щитами, но вряд ли это поможет. Если твой народ что-то и делал, то делал это совершенным.
   Я буквально споткнулся на ровном месте, и, остановившись, изумленно стал смотреть на окружающие меня стеллажи.
   - Да, Анри, это место принадлежит твоему народу. Подойди к арке, и прикоснись к ней своей аурой, тогда она тебя пропустит. Здесь все проходы завязаны на узнавание ауры атерров.
   - А как ты тогда здесь ходишь?
   - Мою ауру включили твои предки в цепь кристаллов памяти, которые управляют проходами. Они были настолько любезны, что отрядили одного из носителей со мной сюда, он и внес нужные изменения в память этой пирамиды, в обмен на обещание, что я никого сюда не впущу, кроме самих атерров. Ну, и что ты стоишь, рот раззявив?!- неожиданно рявкнул на меня демон, - я кому сказал - прикоснись к арке аурой!
   От неожиданности я отступил на шаг назад, и по привычке выставил перед собой щит.
   - Ну, хоть что-то полезное смог вдолбить в твою голову, - проворчал Кервахор, подходя ко мне. - И на будущее запомни, когда будешь проходить через арки переходов, просто старайся проходить ближе к ним, но не прикасайся к основанию самой арки. Враги не должны понять, что арка считывает с тебя слепок ауры.
   - Но, как враги могут здесь появиться?!
   - На всякий случай нужно соблюдать безопасность. А насчет того, как они сюда смогут попасть, это я тебе сейчас покажу. Идем.
   После того, как арка запомнила мою ауру, в переходе слегка колыхнулся воздух, и демон тут же протолкнул меня вовнутрь. Сделав буквально один шаг, мы оказались в огромном помещении высотой, наверное, в шестьдесят локтей. Одна из стен помещения была наклонной и выглядела так, словно она была сделана из больших слюдяных блоков.
   - Теперь к твоему вопросу о врагах, смотри внимательно.
   Демон подошел к стене и, выполнив небольшое плетение, погрузил его в стену. Открывшийся вид зачаровал меня. Стена после заклинания Кервахора стала прозрачной, и, как оказалось, пирамида была расположена на дне какого-то моря. За стеной пирамиды колыхалась зеленоватая толща воды, внутри которой проплывали косяки мелких рыбок. Вот очередная стайка резко метнулась в сторону, испугавшись голема небольшого размера, а то, что это был именно он, я ни мгновения не сомневался. Природа просто не сможет создать столь грубое и угловатое подобие живого существа. Голем подплыл к стене пирамиды и прижал к ней колпак размером с кастрюлю, в которой дома готовил нам обед Дарк. После того, как голем зафиксировал колпак на стене, он шустро отсосал из него воду, затем появился тонкий светящийся лучик, который бил из вершины колпака прямо на стену пирамиды.
   - Ишь, ты! Додумались все же лазер использовать! - Кервахор задумчиво смотрел, как голем светит этим лучом на стену.
   - Странный способ освещения, вроде и луч яркий, а свету от него мало. И что он пытается рассмотреть на стене таким образом?
   Мои рассуждения прервал странный тихий кашель, раздавшийся за моей спиной. Обернувшись, я увидел, как Кервахор зажав себе рот ладонью, давился смехом. После того, как я обернулся, демон еще пару раз кашлянул и, не выдержав, заржал, как здоровенный жеребец, в голос. Отсмеявшись, демон махнул рукой и сел на диван, стоящий у противоположного края стены, заняв его своей тушей целиком. Демон еще пару раз хмыкнул и соизволил мне все-таки объяснить свое поведение:
   - Извини, Анри! Но, ты рассмешил меня до коликов в животе. Этот луч не используют для освещения. Скорее его можно назвать боевым заклинанием, чтобы тебе было легче понять его суть. Это луч света, сжатый до толщины кончика иглы. В таком варианте он начинает прожигать все, что попадется ему на пути. Ну, почти все. Сила прожигания луча очень сильно зависит от количества энергии, которую в него вбухивают и от его толщины.
   - Но, тогда они сейчас прожгут стену пирамиды и вода здесь все затопит!
   - Умаются прожигать! Чтобы прожечь эту стену им нужно подняться в знаниях до твоих предков! Эту пирамиду даже технари не смогли вскрыть за несколько миллионов циклов! Куда уж людям с их крохами знаний! Они уже несколько лет пытаются сюда пробиться, но все безуспешно. И еще, они используют грубые энергии для создания лазера. Вот отсюда и столь плачевный для них результат. Так что в ближайшие тысячу циклов беспокоиться не о чем. Тем более они сами друг другу мешают. Во, смотри! Это как раз то, о чем я говорил!
   Сзади к голему, атакующему стену пирамиды, подплывал более крупный его собрат. Подплыв на расстояние примерно около локтя, ближайшая часть к нам второго голема ярко вспыхнула, после чего первый голем остановил свою пакостническую работу по вскрытию пирамиды, и стал медленно падать на дно. Второй голем дождавшись, пока его поверженный враг упадет на дно, отплыл обратно в темную глубину моря.
   - Вот видишь, хозяева каждой страны так боятся, что их соседи обскачут их и первыми завладеют древними знаниями, что стараются максимально усложнить друг другу задачу. Иногда они тут такие баталии своих роботов устраивают, что любо дорого посмотреть.
   - Роботов?
   - Это они так своих механических големов называют. Они их создают при помощи своих технологий.
   - Гадость...
   - Да, не скажи, чтобы создать такую "не жизнь" без крохи магии, нужно иметь хорошие мозги. Ну, да ладно, нужно заняться делом. Тебе нужно закрепить твой навык разделения.
   - Ты предлагаешь опять пройти по тому коридору?!
   - Нет, сделаем это более приятным для тебя способом. Смотри, вот этот стеллаж по боевой магии Рашанов и способов противостояния ей. На этом стеллаже кристаллы, обучающие методике борьбы с Высшими вампирами планеты Зкапр. Милые, должен заметить, твари, Высшие из твоего мира по сравнению с ними безвинные младенцы. К счастью, они очень привязаны к своему миру, и поэтому ходят на охоту только в ближайшие миры. Иначе, в этой вселенной была бы грандиозная война на выживание. Вон там книги по тараканам планеты Конипур.
   - Тараканам?!
   - Да, а что тебя удивляет?
   - Что может сделать таракан?!
   - Ну, если он чуть больше быка и имеет полный иммунитет к магии, то, поверь, очень много. А если добавить, что они сами владеют стихией земли...
   - Ясно.
   - Вон там за углом стеллаж про сфакусов - население планеты Ва. Это высокие существа ростом примерно с меня, когда я в нормальной ипостаси. Они великолепные стихийники. Но, так сложилось, что они непонятно почему ненавидели атерров, ваши постоянно цеплялись с ними. Атерры чуть не уничтожили их планету, вот только пожалели остальное население. Правда, в конце концов, сфакусы закрыли свои миры от ваших посещений, а теперь пользуясь отсутствием твоего народа, порабощают окружающие миры. Теперь главное, завтра мы отправляемся в один из этих миров, в какой я сам еще не придумал. Поэтому твоя задача прочитать и отработать все это. Приступай. Советую разделиться и изучать каждый стеллаж своей копией. Предотвращая глупые вопросы, о том, почему такой способ закрепления навыка. Совершать простые механические движения, это конечно хорошо, но не эффективно. Читая книги или просматривая кристаллы, тебе придется думать одновременно каждой своей сущностью. Вдобавок ты же будешь выбирать книги с полок, перелистывать страницы. Так что моторика движений тоже будет тренироваться. Теперь - приступай. Захочешь перекусить, еда вон там на столике. Удачи, я пошел. Приду ровно через местные сутки.
   Сутки... сутки... СУТКИ! Да, он что, в конец с ума сошел?! Как все это изучить и отрепетировать за сутки?!
   Успокоившись, так же, как и в пресловутом коридоре, будь он трижды проклят, я потянулся одновременно ко всем стеллажам. В этот раз разделение произошло легче, я сразу разделился и шагнул к ним. Но, вот дальше дело застопорилось. Да, взять три книги и один кристалл у меня получилось, но вот дальше то что? Как можно одновременно читать сразу с четырех носителей информации? М-да, не попробуешь, не узнаешь. Первая книга про Рашанов оказалось довольно интересной, через полчаса я краем глаза глянул на картинку, которая застыла над кристаллом, рассказывающим про сфакусов. Сам не заметив как, я через полчаса начал читать одновременно сразу четырьмя своими сущностями. Я настолько увлекся, что не сразу сообразил, что не использую свое основное тело. А ведь это возможность тоже что-нибудь еще почитать! Решительно направившись прямо к самому дальнему стеллажу, взял с полки кристалл памяти и активировал его. В это раз мне очень повезло, ибо в нем рассказывалось, как с помощью цвета ауры, определить, какая мышца будет шевелиться в следующий момент. Конечно, у каждой расы свои участки ауры отвечали за свои мышцы. Но, принцип "угадывания" был почти одинаков. Чуть дальше описывались способы точечного воздействия на определенные мышцы, и как самому обмануть противника, обладающего подобным знанием. Думаю, в следующем нашем спарринге с демоном я смогу его удивить. Настроение резко поднялось на заоблачную высоту. Чуть позже мой взгляд натолкнулся на план этого этажа пирамиды, который был сделан на табличке серебристого цвета размером с мою ладонь, висящей рядом с аркой, возле которой я стоял. В этом плане была указана довольно большая комната для "применения знаний", во всяком случае, именно так я смог перевести надпись с древнеатеррского языка. Вспомнив слова Кервахора о том, что мне еще нужно отработать полученные знания, я медленно пошел в эту комнату, тщательно стараясь не потерять контакт со своими дополнительными сущностями. К моему огромному счастью, у меня это получилось. Правда, едва я вошел в зал, используемый моими предками, как полигон, во всяком случае, судя по оплавившимися местами стенам, других мыслей о предназначении этой комнаты у меня не возникло, то, что я видел глазами своих сущностей, словно покрылось легкой дымкой.
   Так, что там у нас? Начнем, наверное, с самого легкого - способов борьбы с тараканами. И кто додумался создавать таких гигантских тварей, и, самое главное, зачем? Ну, это дело десятое, самое главное сейчас как с ними бороться. Так, самое главное в бою с ним перевернуть их на спину, тем самым оголив их слабо защищённое брюхо. Для этого нужен узор "удар низкого ветра" сплетаем основу плетения... затем... Что?! Куда делись мои копии?! Быстро выскочив из комнаты, я помчался назад к стеллажам. Действительно, мои копии исчезли из библиотеки. Похоже, как только я сосредоточусь на чем-то другом, кроме них, они сразу растворяются. Это плохо. Что-то навязчиво мне подсказывает, что таким образом далеко я не продвинусь. Нужно менять свою стратегию по изучению знаний моих предков. Вопрос только, как именно?
   Провалив еще около десяти попыток одновременно читать и повторять на полигоне плетения, я придумал, как выкрутиться из этой ситуации. Взяв кристалл из библиотеки, книги я не стал брать по той причине, что во время тренировки смогу их нечаянно повредить, я сам стал читать варианты заклинаний, а копиями стал сплетать заклинания. Получилось! У меня получилось! "Не расслабляемся!" - скомандовал я сам себе. Передав кристалл той копии, что стояла от меня слева, я присоединился к остальным своим трем копиям и стал совместно с ними выполнять простейшие плетения. Как всегда, меня отвлекли на самом интересном месте.
   - Признаться думал, что до тебя дойдет, что копия сущности это не аватар не раньше, чем через декаду. Сумел ты удивить старика.
   - Подожди, ты знал, что я набью столько шишек на своих ошибках, но ничего мне не сказал?!
   - Просто я сегодня понял, что лучше всего ты обучаешься тогда, когда сам, своим удивительно прочным лбом, ломаешь преграды, которые ставит перед тобой жизнь.
   - Знаешь, кто ты после этого?!
   - Знаю, тот, кто обучает одну из бестолочей, по какому-то недоразумению именующеюся атерром, высокому искусству Рахи.
   - Так что, давай, тренируйся дальше.
   - В смысле мы сегодня никуда не пойдем?
   - А куда ты сегодня сможешь пойти, Аника-воин?
   - Какой воин?
   - Это местное выражение, переводится как никудышный. Работай, давай!
   Демон развернулся и, насвистывая неизвестную мне мелодию, ушел в библиотеку.
   Я печально посмотрел ему вслед и, тяжело вздохнув, продолжил тренировку. В тот день я отказался и от обеда, и от ужина, настолько меня захватила идея, быстро обучиться владению своими копиями. Забегая вперед, скажу, что быстро можно только кудахтать научиться, и то, потому что для этого мозги не нужны, в непреложности этой старой истины мне удалось убедиться на собственной шкуре. Для того чтобы научиться относительно нормально сплетать одновременно всеми четырьмя копиями одинаковые плетения у меня ушло еще два дня, и месяц на то, чтобы мои копии смогли попадать в цель. Все это время мои плетения летели куда угодно, но только не в цель. Хорошо, что в какой-то момент, видимо, когда Единый был ко мне благосклонен, в мою голову пришла идея, что для тренировки нужно использовать самое безопасное боевое плетение - небольшую сосульку. Мудрость этой мысли я осознал буквально на следующий день, когда одна из копий запулила мне сосульку, в аккурат чуть пониже спины. И вот ведь гадость, так как меня атаковала моя собственная копия, моя интуиция никак не предупредила об этом грязном покушении на мое здоровье. Как результат, я провалялся в постели под постоянными издевками демона, который от души веселился каждый раз, когда заходил ко мне в комнату, чтобы принести еду либо просто поинтересоваться мои самочувствием, целых два мучительно долгих дня.
   Через восемь недель, после того, как я в первый раз смог разделить свою сущность на полноценные копии, ко мне в слегка взвинченном состоянии в комнату вошел Кервахор.
   - Что случилось, Кервахор?
   - Сам не могу понять, но меня тревожат непонятные ощущения. Моя интуиция шепчет о какой-то опасности, но что это именно, я не могу понять! У меня было уже такое, когда мой малыш попал в беду, но тогда я отмахнулся от этого, и, как результат, о его бедах я узнал уже только от тебя. В этот раз то же самое. Но, я не могу понять, почему?! У меня нет больше наследников, кроме тебя! Да и то ты им являешься только потому, что мой внук передал тебе свою память! Но, почему мне так гадко на душе?!
   - Кервахор, а как определяется наследник, ну, кроме передачи памяти?
   - Ну... еще в наследнике должно быть как минимум процентов восемьдесят крови нашего рода.
   - А ты не думаешь о том, что, ну, чисто гипотетически, у твоего внука мог быть истинный наследник?
   - Это невозможно! Я бы его почувствовал!
   - Даже если он находится под защитой твоего родового замка Истинр?
   - Я смогу почувствовать своего наследника где угодно! Даже под непробиваемой защитой моего замка! Это что-то другое!
   Я сидел на кровати и смотрел на, раскачивающегося на стуле, демона. Что-то царапало меня в его словах, но что? Наследник... наследник... Точно!
   - Кервахор, - я старался сдержать ехидство, но у меня это довольно плохо получалось, - ты точно сможешь почувствовать своего наследника?
   - Ты что, глухой или тупой?! - в раздражении рявкнул на меня демон.
   - Понял... понял, а вот наследницу ты тоже сможешь почувствовать?
   Демон застыл, вися на стуле, и посмотрел на меня широко раскрытыми глазами.
   - Анри! Твою мать! Замок! Бежим!
   Демон сорвался и, сломя голову, побежал из моей комнаты по коридору в сторону портала. Мне ничего не оставалось, как, схватив перевязь с мечами, рвануть следом за демоном. Ворвавшись в комнату портала, я увидел, как Кервахор спешно сплетает сложный узор портала.
   - Анри, призови жезл, это твой пропуск для обхода закона "в новом мире без магии первую декаду"! - не отрываясь от плетения узора портального ключа, произнес демон.
   Я мысленно позвал жезл, и через мгновение почувствовал, как они появился во внутреннем кармане камзола.
   - Готов?
   - Да.
   - Тогда пошли.
   Портал мигнул и засиял мягким алым светом. Кервахор приняв свой естественный вид, шагнул в портал, я незамедлительно прыгнул следом за ним.
   Мы очутились на высоком холме в пол лье от величественного замка, возвышающегося посреди красивой долины, накрытой знакомым мне защитным куполом. И вокруг этой защиты стояло просто огромное войско крайгов. В момент нашего появления все они усиленно взламывали защиту замка, причем довольно успешно. Правильно говорят гномы: "На любой хитрый замок найдется тяжелая кувалда". Вот и сейчас крайги продавливали защиту голой силой, которой у них было в избытке. Я обернулся на Кервахора и с удивлением увидел, как над его головой появилась сияющая корона. Демон обернулся и посмотрел на меня таким кровожадным взглядом, что у меня от ужаса замерз позвоночник.
   - Ну, что, пойдем защищать наш замок, наследник?
   - Да, какой наследник?! Хватит Кервахор.
   - Все сомневаешься?
   Демон одним движением сплел перед нами ростовое зеркало, в котором я с все возрастающим удивлением смотрел не столько на свое отражение, как на горящую над своей головой корону.
   - Ты наследник рода Истинр, мой наследник! И это твой замок! Понял?! - рыкнул демон.
   - Тогда пойдем, прибьем этих уродов, что его штурмуют!
   - Слова не человека, но демона. Молодец, мальчик! Пойдем, разомнемся, заодно и потренируемся в разделении. Поубиваем немного.
   - Да, кто самостоятельно не зарылся в могилу, сам виноват.
   Мы с Кервахором стали спускаться с холма к войску, атакующему наш замок. Владыка сплел звуковое плетение и запустил его в воздух перед собой. Грохнуло знатно. Крайги, как один, обернулись в нашу сторону и замерли.
   - Как я вижу, вам всем здесь надоело жить, раз вы решились атаковать наш замок? Ну, что же, всегда уважал свободу выбора, раз Вам захотелось умереть, значит, умрете, - Кервахор кровожадно улыбнулся.
   После этих слов Кервахора, все демоны сделали непроизвольный шаг назад.
   - Ну, куда же вы, мы даже еще не начали вас убивать. Анри, твои те, что справа, мои слева. Не перепутай.
   Кто-то наивный запустил в нашу сторону боевым заклинанием, которое Кервахор просто отбил, походя, рукой. Это нападение послужило нам сигналом к атаке.
  
   Из летописи придворного летописца о битве возле замка рода Истинр.
  
   Войска Владычицы нижнего мира почти проломили защиту замка бывших Владык Нижнего мира, как произошло то непоправимое событие, о котором вот уже столько лет с содроганием вспоминает весь нижний мир.
   В тот момент, когда защитный щит уже начал вибрировать, показывая, что ему осталось жить, максимум, час, прямо над нашим головами взорвалась воздушная хлопушка. Все крайги остановили свою атаку, чтобы понять, кто посмел напасть на них. Когда я увидел, кто именно спускается к нам с соседнего холма, то понял, что жить всем присутствующим здесь остались считанные мгновения. С холма спускались две фигуры, над головами которых горели короны Владык. Одного из них мы все узнали сразу, и это знание пугало, как ничто другое. Это был сам Владыка Изначалья. Второго я не знал, но кто-то слева от меня сдавленно произнес имя, которым пугают в последнее время непослушных детей в центральном владычестве - атерр Анри. По отдельности имена этих существ пугали каждого демона. Но, когда они были вместе, и сам наш мир признал в них своих Владык, в сердце каждого воина появилась леденящая капля ужаса. Подойдя на расстояние в пятьдесят шагов, Владыка Изначалья остановился и, глядя на нас, полыхающим взглядом, произнес:
   - Как я вижу, вам всем здесь надоело жить, раз вы решились атаковать наш замок? Ну, что же, всегда уважал свободу выбора, раз Вам захотелось умереть, значит умрете. Ну, куда же вы, мы даже еще не начали вас убивать. Анри, твои те, что справа, мои слева. Не перепутай.
   Потом началась бойня. Владыки словно разделились на десяток таких же, как они, и атаковали нас. Все крайги бились на пределе своих возможностей, но это не спасало их от ярости Владык. От заклинаний, направленных на Владык, они просто уворачивались, щедро осыпая нас в ответ своими заклятиями, попытки достать их оружием также тонули втуне. Владыки просто не удостаивали таких воинов чести скрестить с ними оружие. Буквально за каких-то полчаса, от нашего четырехсот тысячного войска остались только каменные статуи, замершие в разных позах, которых объединяло только одно - застывшее выражение ужаса на лицах. Под конец битвы остался только я и спорившие возле меня Владыки, чей жертвой я должен стать. Затем Владыка Изначалья произнес, обращаясь ко мне:
   - Что же, тебе повезло, что в вашем войске нечетное число воинов. Мы договорились с владыкой Анри, что убьём поровну. Ты лишний. Поэтому, проваливай. Пока мы тебя пополам не разделили. И сообщи всем о том, что если я увижу чужого в землях моего рода, я не буду столь милосердным, как Владыка Анри. Уничтожу!
   Мне стало плохо, если то, что они сделали с нашим войском, они называют милосердием, то, что тогда они называют гневом? Но, я, проявив благоразумие, не стал выяснять это, и поспешил покинуть место битвы исключительно для того, чтобы донести до мира последствия "раздражения" владык из рода Истинра, и предупредить всех о том, что не стоит гневить их, дабы сохранить наш мир в том виде, который мы знаем.
   Подписываюсь - последний крайг Нижнего Мира Хранес из рода Харенос.
  
   19 Глава.
   Нижний мир, замок рода Истинр.
  
   Мы смотрели вслед улепетывающему от нас демону. Дождавшись, когда он скроется из вида, мы развернулись к защитному куполу замка.
   - Идем?
   - А защита нас пропустит?
   - Пропустит, я сам ее строил. Надеюсь, Анри, что твоя гипотеза насчет наследницы права, ты даже не представляешь, насколько я надеюсь на это.
   Демон замолчал, и мы, молча, пошли в сторону главных ворот замка. Защитный купол беспрепятственно пропустил нас внутрь, лишь зазвенев во время нашего прохода через него. Замок вблизи поражал не столько своими размерами, как своей странной архитектурой. Больше всего он походил на огромный шар, закопанный наполовину в землю, по периметру которого были расположены восемь башен и одна огромная башня посередине.
   - Странное строение, там же темно внутри!
   - Зато безопасно, у нас здесь могут атаковать не только с поверхности, но и с воздуха. Поэтому я его так и построил. Чтобы враг очень помучался, прорываясь вовнутрь. Тут еще один щит лежит прямо на поверхности крепости, аналогичный первому, правда об этом никто не подозревает. Пока уставший противник будет его ломать, первый щит успеет восстановиться, и враг окажется в ловушке. Вот тогда пусть думает, куда ему прорываться. Пришли.
   Мы стояли возле огромных врат, которые в данный момент были заперты. Демон прикоснулся к ним ладонью и врата тут же беззвучно распахнулись перед нами, открывая путь в замок.
   - Анри, здесь портал. Аккуратней.
   - Портал?! Зачем?!
   - Враги, сломав врата, устремятся вовнутрь, и их тут же закинет в другой мир, который не отличается гостеприимством ко всему живому. Давай руку, иначе не пройдешь. Замок тебя еще не знает.
   Мы прошли внутрь замка, тут же свернув направо, пройдя через иллюзию стенки, и попали в длинный коридор, освещенный магическими светильниками.
   - Жезл у тебя с собой? - Спросил Кервахор.
   - Да.
   - Давай сюда, а то мы тут будем полчаса петлять по лабиринту.
   Демон аккуратно взял кончиками ногтей из моих рук жезл и, махнув им в воздухе, открыл портал, в который и вошел. Я, пожав плечами, пошел следом.
   Мы очутились в большой зале, которая мне очень сильно напомнила убежище демона на проклятой земле. Но, к сожалению, долго полюбоваться на стены зала нам не дали. Из-за угла в Кервахора полетело довольно сильное заклятие, в котором я с удивлением узнал родовое заклятие рода Истинр. Это был свернутый пространственный карман, который попадая во врага, затягивал его внутрь себя через небольшое отверстие. Неважно, кто попадал внутрь, но он попадал туда с уже изрядно переломанными костями.
   - Ну, и кто тут кидает в хозяина замка всякой гадостью? - злобно рыкнул Кервахор, выставляя на пути заклятия аналогичный пространственный карман.
   - Деда? - раздался неуверенный голос из того места, откуда в нас только что вылетело заклинание.
   Кервахор ощутимо вздрогнул и хриплым голосом произнес:
   - Иди сюда, моя малышка.
   Из-за угла нерешительно показалась демонеса, от вида которой я впал в ступор. Девушка была выше меня, как минимум на три головы, но, пожалуй, это был ее единственный недостаток. Демонеса была больше похожа на человека, нежели на своих сородичей демонов. Темная, словно загоревшая на ярком солнце кожа, стройная фигура с завораживающими изгибами тела, подчеркивающие женское совершенство, темные, как первозданная тьма, густые волосы ниспадали с прелестной головы почти до самого пола, и глаза, огромные темно-зеленные глаза. И сейчас эти глаза недоверчиво рассматривали каждую черточку стоящего от нее в нескольких шагах Кервахора. Видимо, в чем-то убедившись, девушка с воплем - "Деда!" рванула к растерявшемуся демону, подпрыгнув, повисла у него на шее и разрыдалась.
   Кервахор растерянно приобнял свою правнучку и, гладя ее по голове, начал успокоительно ей шептать: "Ну, все хватит, хватит, все закончилось. Больше никто не посмеет тебя обидеть. Мы всех разогнали. Теперь все будет хорошо, моя малышка".
   Потихоньку всхлипы становились все тише и тише, пока не замолкли совсем. Успокоившись, девушка слегка улыбнулась и неожиданно спросила:
   - Вы кушать хотите?
   Кервахор громко расхохотался, подкинув в воздухе свою внучку и поймав ее, вновь прижал к своей груди.
   - Ты истинная женщина! Умничка, моя! Правильно! Как говорят на Таурсе: "Война войной, а обед по расписанию"
   Демонеса спрыгнула с рук своего прадеда, и пошла вперед, показывая нам дорогу. Через портал мы переместились на кухню, где она быстро достала из шкафа несколько кусков жареного мяса, и выложила их на поднос, затем посмотрев внимательно на своего деда, пододвинула поднос к нему и вновь залезла в шкаф, где долго чем-то гремела. Через несколько минут она вытащила еще один кусок мяса, и, разделив его пополам, положила часть на мою тарелку, часть на свою.
   Кервахор широко улыбался, глядя на снующую по огромной кухне внучку, которая старалась быть рачительной хозяйкой в глазах своего предка.
   - Ладно, хватит бегать, успокойся, все просто прекрасно, - остановил он суетящуюся девушку. - Лучше присядь, и расскажи мне все о себе. Ведь я даже не знаю, как тебя зовут, внучка. Да, успокойся, то, что ты тут для нас наложила на стол мы и за декаду не съедим!
   Девушка остановилась, и нерешительно села на стул возле своего деда.
   - Откуда же ты появилась, сокровище мое?
   - Меня зовут Фламма Чорес. Моя мама из клана Первого огня...
   При этих словах Кервахор неожиданно крякнул, удивленно посмотрев на внучку так, словно он ее увидел именно сейчас в первый раз.
   - Прости, что прервал тебя малышка, но это удивительно, ты знаешь, что твоя прабабка тоже из твоего клана?
   - Знаю...
   - Значит, у моего внука был хороший вкус. Продолжай Фламма.
   - Моя мама и папа давно любили друг друга, во всяком случае, так папа рассказывал, когда его изгнали, мама долго жила в нашем нижнем родовом замке, а потом вообще ушла в верхние миры. Ее к этому вынудил новый Владыка. Когда он узнал о том, что мама была с папой, Владыка захотел заполучить ее в свой гарем, но мама очень далеко его послала с его предложениями. В ответ на это Владыка ей пригрозил, что уничтожит весь наш клан, если мама не согласится на его предложение. Поэтому, она и бежала. Она долго убегала от престольников, посланных за ней, в конце концов, смогла их запутать и спрятаться среди дроу в одном из мирков. Когда папа подружился с гномами и открыл у них Академию, он стал с помощью своих учеников рассылать тайные послания по всем доступным для гномов мирам. Именно такое послание мама и получила. Найдя посольство гномов, она уточнила, из какого мира пришло это послание, и поспешила к папе. Они встретились в Академии и стали жить вместе, вот так я и появилась на свет. В тот день, когда на Академию напали боги, мама учила меня плавать в соленом озере. Первые удары богов она смогла отбить, но, когда стало понятно, что мы скоро погибнем, она надела на мою шею это.
   Девушка достала из-за ворота большой кулон, сделанный в форме нескольких наложенных друг на друга треугольников и лежащим посредине крупном, неогранённом алмазе.
   - Она сказала, что это ключ от замка отца, и что здесь я смогу быть в безопасности. Кулон, как только я капнула на него кровью, перенес меня к замку. С тех пор я и живу здесь. Еды вот, правда, мало в замке, а наружу с каждым разом выходить все сложнее и сложнее. Слишком многие хотят попасть внутрь него. На меня даже охоту устраивали. В последний раз целую армию прислали с ультиматумом: либо я их пропускаю внутрь, либо они взламывают защиту и уничтожают меня в течение ста циклов.
   - Это тебе новая Владычица предложила? - в тоне Кервахора послышались плохо скрываемые нотки ярости.
   Кажется, я знаю, кого следующего мы посетим в этом мире. Вот только не думаю, что нам там будут очень рады. Девушка в ответ на вопрос своего прадеда только покивала головой.
   - Но, как ты все это время здесь жила без пищи?
   - Я нашла ящик стазиса, и придумала, как меня оттуда можно вынуть.
   - Вынуть?!
   - Ну, да. Я сделала механизм, который срабатывал раз в сто циклов. Он просто переворачивал ящик, и я вываливалась из него и, соответственно, из поля стазиса. Когда я приходила в себя, шла к запасам еды, восстанавливала силы, и шла на охоту. Как только обо мне узнавали местные охотники за сокровищами, и начиналась ловля, я набивала ящик провизией, погружала его в стазис, а затем, запускала механизм и сама ложилась в ящик. Вот только в последний раз мне не удалось хорошо запастись едой. Вообще-то я хотела в этот раз попытаться добраться до портала и покинуть нижние миры, но буквально на следующий день после своего пробуждения, увидела, что замок окружен войсками Владычицы. Мне только один раз удалось сходить на охоту, вот страка подстрелила и все.
   - А почему ты не воспользовалась замковыми запасами?
   - Какими запасами? - девушка недоуменно похлопала ресницами, - я вроде все, что смогла здесь обследовала. Правда, здесь есть двери, которые не хотят открываться, а ломать папин дом я не хочу.
   - Ясно, замок впустил тебя потому что у тебя есть ключ, но полновластной хозяйкой ты не стала, так как он не получил на это приказ от своего владельца. Да, кстати, этот кулон когда-то я подарил твоей прабабке.
   Девушка вновь вынула кулон из-за пазухи и внимательно его рассмотрела.
   - Так, вот что Фламма. Прости уж, но пока ты поживешь еще здесь в замке, у нас с Анри осталось несколько незаконченных дел, и так как они сопряжены с некоторыми трудностями, тебе будет безопасней здесь. Я дам команду замку, и он признает тебя полновластной хозяйкой. Анри, ты тоже наследник, но ты, надеюсь, не будешь против?
   - Кервахор, лучше не зли! Я сейчас не посмотрю на то, что ты мой учитель!
   - Анри, не злись, но я обязан был спросить. Таков обычай. Да, ты случайно не хочешь посмотреть местные красоты?
   - И прогуляться до замка Владычицы?
   - Именно, похоже, пора изменить там немного ландшафт.
   - Немного...? Ну, это мы на месте определим.
   - Подождите! Владыка, Вас зовут атерр Анри?! - девушка-демон изумленно уставилась на меня, как на экзотическую бабочку.
   - А что, внучка, ты это имя уже слышала?
   - Да, я вчера, перед тем как пойти на охоту ходила в соседний городок, ну, по магазинам пройтись, - Фламма подтупила глаза и покраснела.
   - И... - поторопил Кервахор внучку.
   - Ну, там девушки рассказывали, что он с несколькими друзьями разбил легион охотников, и оставил только одного в живых. Все обсуждали, что же он за чудище, что смог так легко уничтожить один из лучших легионов крайгов.
   - А вот пусть не лезут ко мне.
   - Да внученька, он такой, наш Анри. Очень не любит, когда его нервируют. Вон, даже далеко не самого слабого божка завалил самостоятельно.
   - Слушай, Анри, у меня к тебе просьба, ты помнишь узор памяти?
   - Да, помню.
   - Сделай его и передай Фламме, она должна получить память своего отца.
   - А ей не будет плохо?
   - Нет, женщины всегда это переносили лучше, чем мужчины.
   - Все же подстрахуй ее.
   - Конечно, внучка же.
   Я сел на пол и сплел заклинание памяти. Второй раз у меня получилось уже лучше. Демон подхватил его, при этом немного изменив, и положил на голову Фламме.
   Некоторое время ничего не происходило, но вот демонеса изменилась в лице, и плетение погрузилось целиком в ее голову. Демонеса вскрикнула и упала на заботливо подставленные руки деда.
   - Как она?
   - Выживет. Я немного подправил плетение, убрав из него твои воспоминания. Незачем ей слишком много знать. Теперь она твоя наследница и полноправная хозяйка замка.
   Демон вынес свою внучку из кухни, и пошел вверх по лестнице, буркнув мне, чтобы я его подождал здесь. Он вернулся буквально через четверть удара. На мой молчаливый вопрос он ответил:
   - Положил ее спать. Заодно наложил на нее лечебные плетения. Это же надо было додуматься добровольно ложиться в ящик со стазисом! До сих пор не могу в это поверить. Представляешь, что она со своим организмом сделала?! Маленькая глупышка!
   - Она выживет?
   - Да, это однозначно. Теперь сам замок приложит все усилия для ее выздоровления.
   - Сколько она будет спать?
   - Я тебя правильно понял, Анри? Ты хочешь именно сейчас посетить местную Владычицу?
   - Совершенно верно, так мы успеем?
   - Ну, детально поговорить вряд ли, а вот сровнять там все, думаю, успеем.
   - Ровнять там все не нужно! Не забывай, что там есть и невиновные!
   - Вечно вы атерры достаете всех со своим пацифизмом!
   - Это ты сейчас меня куда послал?
   - Пошли уже, нас, наверное, там все заждались. На месте разберемся ровнять замок с землей или не ровнять.
   - А можно сделать глубокую яму, запихать туда замок, и сверху присыпать. А после все это хорошенечко закрепить, для наглядности.
   - Анри, слушай, кто из нас демон, ты или я?! От твоей кровожадности порой у меня мурашки по коже.
   - А что я такого сказал? И вообще, ты определись, в чем меня обвиняешь, либо в кровожадности, либо в этом как его... па...цифи..визме.
   - Ну, знаешь, разрушать замки и даже города мне доводилось, но вот похоронить замок целиком, и еще поминальный холмик сверху сделать, это надо было додуматься! И, кстати, правильно говорить - пацифизме.
   Вот так подкалывая друг друга, мы вышли из замка, и Кервахор создал портал, в который мы прошли друг за дружкой.
   Замок Владык Нижнего мира располагался на горе в жерле действующего вулкана. От края кратера, к замку, парящему над постоянно горящей огненной лавой, вел только один узкий мост, на котором сейчас стояли воины.
   - Ты что, не мог предупредить, что замок висит в воздухе?!
   - А что это меняет?
   - И как его теперь закапывать?
   В ответ Кервахор громогласно захохотал. Я зажал свои уши, чтобы спасти их от глухоты. Но, вот на стражу замка, хохот Кервахора произвел довольно странное впечатление. Воины все как один дружно развернулись и кинулись под защиту замковых стен.
   - И это воины?
   Кервахор презрительно смотрел на убегающих демонов.
   - Пойдем по мосту?
   - Зачем? Этот замок строил я, так что он сам сюда подплывет.
   Действительно замок бесшумно отделился от моста и поплыл в нашу сторону. Когда до замка оставались не больше тридцати шагов, от стены замка отделилась темная фигурка, прыгнувшая в нашем направлении. Кервахор махнув рукой, выпустил ей навстречу одно из заранее приготовленных плетений - узор паралича. Подхватив энергетическим захватом замершее тело, он подтащил ее к себе поближе, и поставил прямо перед нами. Это оказалась женщина невысокого роста, ниже меня почти наполовину головы, можно сказать с приятным лицом и торчавшими на голове остроконечными рогами.
   - Решила сама выйти к нам, мило.
   Кервахор чуть-чуть изменил свое плетение так, что бы пленница могла говорить.
   - Владыка Изначалья, у меня к тебе предложение, ты сражаешься со мной, но не трогаешь моих демонов. Согласен?
   - И на что ты надеешься? Быстрой смерти у тебя ведь не будет, и если ты решила умереть, то зачем сражаться?
   - Без боя умирают только ничтожества! Я хочу выкупить свои боем с тобой жизни своих подданных. Они не виноваты, что я отдала приказ взломать твой замок!
   - Ты виновата не в том, что пыталась взломать мой замок, а в том, что посмела угрожать моей внучке! Только за это ты будешь наказана. Ровно через цикл я приду, чтобы привести приговор в действие. Подумай, как его избежать.
   Кервахор, подхватив тельце владычицы, зашвырнул его обратно в замок.
   - Анри, мне срочно нужно кому-то начистить морду! Как ты смотришь насчет того, что бы наведаться на одну из планет, контролируемую вампирами мира Зкапр? Я помню, там была довольно большая колония демонов. Заберем их и приведем ко мне в замок, пусть помогают внучке обустраиваться.
   - Давай, давно я на зубастых не тренировался.
   - Да, видел я в твоей памяти эти тренировки, маньяк! Это надо же вырезать в одиночку все население замка, пользуясь при этом почти только одними мечами. Если бы местные демоны видели этот бой, они бы за несколько лье разбегались от тебя, да и от твоих дружков тоже. Три легиона Высших вампиров уничтожить на раз! Кстати, это мое самое любимое воспоминание из твоей памяти, люблю его смотреть на досуге.
   Кервахор, уменьшившись в росте примерно до моего, быстро начал сплетать узор портала. Мощь, которую он в него вкладывал, была запредельной для моего понимания.
   - Кервахор, зачем делать такой запас силы в плетении?!
   - Затем, что если нам там надерут задницы и понадобится убегать оттуда по-быстрому, у нас с тобой был бы всегда готовый портал под рукой.
   - Подожди, эти вампиры настолько сильны?
   - Ты даже не представляешь насколько, один раз моему племяннику очень хорошо досталось от их князей, еле ноги унес. Вот теперь мы за него поквитаемся.
   - И давно было столь замечательное событие?
   - Ну, как тебе сказать..., скажем, так, я тогда в первый раз ушел из этого мира, значит примерно около трехсот миллионов циклов твоего мира.
   - Весело...
   - Не расстраивайся, Анри. Только сильные противники учат нас.
   - Так вперед за знаниями?
   - За ними, родными! И за трофеями. С детства мечтал о парочке выбитых клыков у прародителей вампиров. Представляешь, ни у кого нет, а у меня будут.
   - Кервахор, судя по твоим словам, вполне может быть, что именно наши головы будут у них трофеями. Хотя, зная тебя, ты просто хочешь меня настроить на серьезный лад. Что-то я не представляю себе существо, которое тебя сможет уничтожить. Да, вопрос, а зачем ты уменьшился?
   - Мог бы и сам догадаться, большой рост - это не всегда залог победы, а с таким ростом, как у тебя, мне легче будет уворачиваться от вампиров. Еще глупые вопросы есть? Если закончились, то пошли, пока весь их мир не узнал о нашем прибытии.
  
   Ближайший мир к планете Зкапр. Мир Ыап.
  
   - Сегодня мы собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу младшего члена семьи Зан, сарка Вареса (сарк - младшее воинское звание). Он обвиняется в том, что собирался нарушить запрет старейшин клана, и выпить младенца демона!
   - Что ты можешь сказать в свое оправдание, Варес?
   - Я хочу сказать, что полностью признаю свою вину, у меня действительно были мысли попробовать этого демоненыша. Но, я не стал этого делать!
   - Ты осознаешь, что своим поступком мог приблизить наш клан к уничтожению?! Ты должен знать, что демоны не хотят размножаться в неволе! Нам приходится осеменять их самок искусственно, чтобы не лишиться в дальнейшем еды! Мы рискуем и даже отпускаем их на свободу для того, чтобы они могли там спариваться и размножаться!
   - Но, я же не сделал этого!
   - И твое счастье в том, что ты не сделал этого, поэтому ты не будешь наказан сурово. Ты будешь в течение декады лично выхаживать беременных самок. А затем сделаешь мне исторический доклад на тему, что случилось с теми кланами, которые уничтожили всю еду на своей территории! Ты все понял?
   Речь старейшины прервал мелодичный звон, разнесшийся по огромному замку. Едва звон закончился, как все вампиры вскочили со своих кресел.
   - Гости! Быстро узнать кто это!
   В зал ворвался с сияющими глазами молодой вампир.
   - У нас гости! Двадцать лье отсюда, демон и хуманс!
   - Ну, что же, это хорошая новость, объявляю охоту, демона не убивать, нам нужна свежая кровь для нашего стада. Хуманса подать сегодня на ужин. Поймавшему его, награда, первые шесть глотков его. Варес, твое наказание изменено, оно будет таким - ты не участвуешь в охоте!
   Вампиры радостно, но в тоже время торопливо, стали покидать зал, огибая понуро стоящего посреди этой залы вампира.
  
   - Веселенькое местечко. Как ты думаешь, вампиры уже знают о том, что мы забрели на их территорию?
   - Конечно, знают, Анри. Над всей планетой поставлены сигналки, чтобы предупреждать хозяев о прибытии свежей еды. Думаю, они захотят нас поймать живыми. Поэтому старайся не сразу применять магию. Пока ты ее не применяешь, они будут действовать просто силой и ловкостью. Кстати, именно поэтому старайся не подставляться под их удар. Могут серьезно покалечить. Теперь надо отсюда сматываться. И чем быстрей, тем лучше.
   - Может, сначала все же их сигналку сломаем, а то толку от наших передвижений, если они все равно будут о них знать.
   - Тебе бы все ломать, Анри!
   - И?
   - Что смотришь? Ломай. И драпаем отсюда.
   Через несколько мгновений мы покидали то место, которое начинало становиться эпицентром небольшого урагана планетарного значения. Я убегал и радовался тому, что полгода назад прочитал это заклинание в книге погодных плетений, когда валялся с пробитой за... м-да, не важно, чем, но в постели.
   Мы пробежали уже пол лье, как Кервахор резко нагнулся и прыгнул под небольшой куст, буквально мгновение спустя, моя интуиция завопила об опасности. Так как все свободное место под кустом занял демон, я, долго не раздумывая, ввинтился под корни дерева больше всего напоминающего наши ели. Как оказалось, сделано это было вовремя. Передвигаясь по верхним ветвям деревьев, над нами пронеслись вампиры. Я еще раз похвалил себя, что сотворил такой славный ураган, который с каждой минутой все больше набирал силы. Наверное, из-за поднятой им пыли вампиры не заметили нас и проскочили мимо. Улыбнувшись невнимательности вампиров, я поднялся из корней и резко отпрыгнул в сторону, уклоняясь от удара острых когтей. Все же парочка зубастых нас увидела и теперь пыталась уговорить выступить меня с Кервахором главным блюдом на их втором завтраке. Мне пришлось войти в транс, чтобы на равных сражаться с вампиром. На втором такте зубастый, понимая, что одними длинными когтями ему не обойтись, попытался отступить на шаг назад, и выхватить парные кинжалы, закрепленные у него на бедрах. Это и было его ошибкой. Я с первых мгновений, как попал в этот мир, не выпускал своих убийц из рук. Поэтому сделав ложный выпад, выставил резко второй меч влево. Расчет оказался верен. Вампир легко уклонился от моего первого меча и, обходя меня с боку, самостоятельно оделся на второй. Ха, а вот с любым нашим егерем такая шутка бы не удалась. Расслабились они здесь, не пуганные какие-то. Кажется, последние слова я произнес вслух, так как в ответ на них услышал смех демона. Кервахор подошел к моему мертвому противнику и парой точных ударов выбил у него верхние клыки.
   - Держи, это твой трофей, я своему тоже уже выбил.
   - Ну, как говориться - с первым зубом.
   - Точно! Теперь нужно уйти в сторону, вампиры чувствуют, когда кто-то из них умирает. Бежим!
   И мы побежали. Ураган тем временем все больше набирал силу, ревя, как стая голодных лергов, от которых ушла вожделенная добыча. Пробежав около лье, мы столкнулись с еще одним отрядом вампиров, состоящим из пяти бойцов. Вот, правда, на них мы напали первыми, хотя у нас и не было другого выхода. Из книг моих предков я знал, что эти вампиры могут чувствовать след любого теплокровного даже через день после того, как он имел неосторожность пройти по их землям. Напав первыми, мы сумели уничтожить с ходу одного вампира, для этого я швырнул в него моим кинжалом, вложив тот в узор воздушной стрелы. К сожалению, второй мой кинжал вампир с легкостью отбил, и мы тут же сошлись врукопашную. Эти бойцы в корне отличались от первых встреченных нами. Причем в худшую для нас сторону. Они сразу разбились на пары и стали атаковать. Я с трудом успевал отбивать их удары, даже находясь в трансе. Наверное, поэтому я и решился на тот опасный трюк, который мне когда-то показал Людви. Сделав вид, что не рассчитал силу удара, вложенную в отбивание кинжала вампира нападающего слева, приоткрываю зону сердца, куда незамедлительно бьет второй вампир. Чуточку смещаюсь в последний момент вбок и на полшага вперед. Зажимаю кисть вампира под мышкой и продолжаю круговое движение, одновременно отбивая его второй кинжал. От всей широты своей души бью вампира лбом по носу и отпускаю его в тот момент, когда он оказывается между мной и вторым вампиром. Все. Вспарываю его горло, и замахиваюсь для атаки на второго, но он, подлец, падает с торчащими из его горла когтями Кервахора.
   - Зачем! Я сам мог!
   - Ты просто долго с ними возился, а у нас на хвосте еще как минимум сотни две Высших. Выбивай клыки, и двигаемся дальше.
   Кервахора нагнулся было за своими трофеями, но я положил ему руку на плечо и указал на почти два десятка вампиров, скачущих к нам по верхушкам деревьев.
   - Анри, не вздумай сплетать узоры! Они племянника на этом и поймали в прошлый раз! Сразу навалятся скопом со всех планет. Только резать!
   - Кервахор, если ты не заметил, то их много! И это уже не похоже на тренировку.
   - Ты же Тиер, атерр и прочая, прочая.
   Пока мы болтали, вампиры приближались. Вот они уже разделились, чтобы окружить нас. Двадцать Высших против нас двоих. Неправильный расклад! А что если воспользоваться Рахи? По крайней мере, дубли моей сущности смогут хоть немного отвлечь врагов от меня. Вот только чем их вооружить, привычных для меня мечей нет, разве только кинжалами вампиров воспользоваться... Так у нас есть пять пар кинжалов, но столько копий я не потяну, максимум четыре. Вот восемь кинжалов и возьмём.
   Глядя на меня, также разделился и Кервахор. Вампиры, увидев, что количество их противников вдруг значительно увеличилось, на мгновение замерли, переоценивая ситуацию, выхватили свои длинные кинжалы и, спрыгнув с деревьев, продолжили окружать нас.
   - Не позволяй их кинжалам прикоснутся к ... Рахи. Кинжалы могут их разрушить.
   - Мне бы просто заставить их двигаться. А!!! Твои слева, мои справа! Начали!
   Я вместе со своими дублями кинулся в атаку. Глядя на приближающиеся нагло ухмыляющиеся рожи вампиров, на меня накатило холодное бешенство. Это состояние хоть раз, но испытал любой воин. Состояние, когда ты успеваешь замечать и хладнокровно оценить каждую мелочь в движении врага и понимаешь, что умрешь сам, но не позволишь ни одному из них уйти с поля боя живым. Видимо, что-то такое вампиры прочитали в моих глазах, так как на их лицах место ухмылки заняла сосредоточенность. Толи еще будет!
   Поставив копии так, чтобы они защищали мою спину, мы вклинились в строй вампиров. Дубли сразу перешли к веерной, рваной защите, тогда как я сам сцепился с первой парой врагов. Эти вампиры явно тренировались именно к совместному стилю ведения боя. Уж очень слаженно они действовали. Причем, также слаженно действовали и другие пары вампиров. Вот только большая часть врагов, все же досталась демону, видимо зубастые сочли его более опасным. Тут от моих размышлений меня отвлекла сильная боль в ноге. Но, я уверен, что не пропускал туда удара! Вот очередное доказательство того, что я идиот, и забыл непреложную истину - не предаваться размышлениям во время боя! Один из вампиров ранил мою дублирующую сущность в левую ногу, и теперь она стремительно растворялась в воздухе. Вампиры, поняв мое слабое место, радостно стали ухмыляться, и перенесли почти все силы на мои Рахи. А кинжальчики у них, явно, не простые, раз могут повредить энергетическую сущность. Я мельком глянул на Кервахора, у демона дела были несколько лучше, чем у меня. На земле возле него уже лежало трое мертвых вампиров, и, судя по рваным ранам, скоро там будет лежать еще парочка. Кажется, я придумал, как мне уничтожить сразу несколько зубастых, вот правда риск очень большой. Зато и для них будет большой сюрприз. Все мои сущности резко прыгнули на вампиров, раскрывшись для удара, и ..., метнув в них свои кинжалы, сразу растворились. Не ожидавшие такой подлости от меня зубастики просто не успели отбить летящие кинжалы, и четверо из них получили хотя бы по одному смертельному подарочку от меня. В этот же момент я пригнулся и, ударив кончиком меча по животу того вампира, что стоял передо мной, сделал кувырок между его ногами, и подрезал мечами, стоящего за ним вампира. Результат - четверо мертвых, двое раненых, и один абсолютно целёхонький, который сейчас отвлекает мое внимание от раненых товарищей. Пока он связывал меня боем, отошедшие назад вампиры достали из-за поясов целительные амулеты и начали себя исцелять. Вот только они явно не ожидали, что мои сущности появятся вновь и, вытащив кинжалы из мертвых тел, швырнут в них свои смертельные подарочки. Минус еще два, а теперь все вместе нападем на последнего.
   Уф..., упав в изнеможении на землю, и подтянув к себе разрезанную ногу, стал ее спешно перебинтовывать. Похоже на то, что я довольно много потерял крови из вроде пустякового разреза. Кое-как остановив кровь, я опять разделился. Теперь "нас" стояло одиннадцать, включая меня самого, и каждый держал по паре кинжалов, которые спустя мгновение полетели в оставшихся пятерых противников Кервахора. Демон смог только благодарственно улыбнутся, и сесть на землю возле меня. Он тоже выглядел не самым лучшим образом. На его руках во множестве присутствовали длинные, резаные раны.
   - Анри, доставай у них за поясами целительские амулеты! - Кервахор, говоря это, сам полез к ближайшему трупу за пояс, вытаскивая у него висящий на короткой золотой цепочке кулон, который, тут же активировав простым нажатием, приложил к своей руке.
   Амулеты были на удивление плохенькие. Одного хватало максимум на то, чтобы затянуть среднюю рану. Но, собрав амулеты со всех трупов, мы смогли полностью себя восстановить.
   - Подведем итоги. Наши дела довольно хреновые, учитывая, сколько времени, мы потратили на эту банду зубастых. Но, с другой стороны, следующие вампиры, прибудут из замка не раньше, чем минут через пятнадцать-двадцать.
   - А что так долго?
   - Правила у них такие. Племянник у них в плену по молодости целую декаду сидел, они с него кровь сдаивали. Уроды.
   - Но, с другой стороны...?
   - С другой стороны ты придумал довольно оригинальную вещь, использовать свои сущности, как элементарные метательные орудия. У нас теперь пятьдесят кинжалов, которые мы можем метать во врагов. Если удачно приготовиться и не дать следующей ловчей команде себя окружить, то после следующего боя у нас будет еще сорок кинжалов. Вот тогда пойдем на замок, и повеселимся. Вот только надо трупы сжечь вместе со следами нашей крови. Вампиры очень сильны в магии крови.
   - Ты же сказал, что нам нельзя пользоваться магией.
   - Так это нашей! У них есть амулеты для розжига костров. Они ими и трупы сжигают, чтобы упырей не размножать. Так что их мы и позаимствуем. Раскидываем трупы на две кучки, чтобы наша кровь была под ним, и поджигаем. Надеюсь, вампиры не пройдут мимо такого зрелища.
   - А зубы будешь им выбивать?
   - Да надоели они уже.
   - Все-таки выбивай, есть у меня одна идейка. И вопрос, а почему ты не вошел в транс? Ты бы их за пару тактов бы разорвал.
   - А как же дух охоты?
   Через десять минут на полянке весело полыхало два костра сложенные из трупов вампиров. Мы с Кервахором спрятались на той стороне поляны, откуда пришли вампиры. Кинжалы распределили вдоль линии леса так, чтобы наши Рахи, появившись, могли сразу их схватить и кинуть во врага.
   Демон был прав, вампиры примчались через двадцать минут после смерти последнего зубастого. Вот только поступили они немного не так, как планировалось нами. Двое из них остались на деревьях, в то время как остальные спустились на землю, и потрясенно рассматривали горящие трупы своих родственников. Самые старшие из них почуяли момент, когда появились в этом мире наши Рахи, но это их не спасло. В тот момент, когда они стали оборачиваться в них уже летело пятьдесят кинжалов, а мы нападали на оставшихся двоих вампиров, которые коршунами кинулись на нас с верхушек деревьев.
   Через тактов пятьдесят, бой был закончен.
   - Обалдеть! Почти две минуты и двадцати вампиров как не бывало! - восторженно закричал демон, но тут же поник. - Скучный бой. Мне это уже начинает надоедать.
   - Можно подумать, что когда ты бился с войсками, напавшими на нижний мир, ты больше веселился.
   - Сравнил! Знаешь, сколько я тогда смог новых плетений придумать?! Да, и тем более, их поводыри не дали бы своим воинам так глупо погибнуть, как сейчас.
   - Тебя не поймешь, то вампиры опасные - это плохо, то они слабые - это тоже плохо. Ты как беременная, тебе все не нравится!
   - Это ты кого сейчас назвал беременным? - слишком мягко поинтересовался демон, легкой поступью идя ко мне.
   - Кервахор, ты не забыл по свой танцующий огонек, ведь пока ты тут развлекаешься, она может и проснутся.
   - Ладно, пока мир. Я тебе этот разговор чуть позже припомню. Тебе еще зубы нужны?
   - Конечно! Подкинем их в один из миров сфакусов. Пусть они пообщаются с нашими зубастыми мстителями.
   Кервахор, вырывающий в этот момент клык у вампира, застыл неподвижной фигурой и посмотрел на меня удивленным взглядом.
   - А сфакусы что тебе сделали, что ты на них местных хочешь натравить?
   - Ты же сам говорил, что они не очень дружили с моим народом. Отчего мне теперь с ними якшаться?
   - Анри, уточни, пожалуйста, весь список твоих врагов, когда приду домой, помяну их заранее, посмертно.
   - Издевайся, издевайся.
   Вдвоем с демоном мы стянули в почти потухшие костры новые трупы, предварительно освободив их от кинжалов и амулетов.
   Глядя, на начинающие возгораться тела вампиров, я уточнил у своего учителя:
   - Следующих будем тоже здесь встречать?
   - Сомневаюсь, что они теперь вообще вылезут из замка, за один день потерять от неизвестных врагов сорок семь соплеменников, так их, пожалуй, давно по носу не били. Теперь они, наверное, думают, что их клану, как минимум, войну их же соплеменники и объявили. Теперь они сидят в замке - военную стратегию вырабатывают. Так что, следующих можно ждать не раньше чем через полдня. Вот только и отряд против нас пойдет куда больший.
   - Тогда нужно за то время, пока они думают, местных демонов отправить домой.
   - Ты прямо мои мысли угадал. Идем, я чувствую вон в том направлении большое скопление демонов.
   - И наверняка их охраняют. А если мы убьем охранников, вампиры решат, что враги пошли перекусить.
   - А ведь ты прав, Анри! Тогда побежали, не будем разочаровывать местных хозяев.
   Пробежав около тридцати лье, мы наткнулись на загон с демонами. Это была территория примерно в два лье, окруженная по всему периметру высоким, примерно в три человеческих роста, каменным забором, на стенах которого мы насчитали десять охранников, монотонно вышагивающих по своим немалым охраняемым секторам. Что примечательно, все их внимание было сосредоточенно на происходящем внутри огороженной территории. Они все так и умерли, смотря на охраняемый ими сектор, с одним кинжалом в затылке и другим в левом сердце.
   Кервахор, принявший свой нормальный вид, одним ударом выбил ворота, которые вели внутрь загона. Войдя, мы увидели небольшие хижины, из которых стали выходить привлеченные шумом, произошедшим при вышибании ворот, демоны. Все они с изумлением смотрели на своего огромного соплеменника, стоящего перед ними.
   - Демоны! - заговорил Кервахор голосом, от звука которого на противоположной стороне поляны взлетели птицы. - Кто из вас хочет получить свободу? Тот, кто еще помнит, что он дитя нижнего мира, через несколько тактов должен выйти через эти ворота. Больных, слабых, беременных и детей выносите на руках. Я все сказал.
   Кервахор вышел из загона и, сев на землю, стал ждать решения своих соплеменников.
   Вскоре демоны нестройной толпой вышли из загона и столпились вокруг своего будущего предводителя.
   - Все здесь, или кто-то решил остаться?
   - Все Освободитель, только двадцать вампиры забрали на ужин.
   - Здесь есть еще места, где живут демоны?
   Вперед вышел старый демон в длинной хламиде.
   - Нет, Освободитель, они всех уже сожрали. Мы отказались размножаться, даже если нас к этому принуждали насильно. Вот у них с едой и стало плохо. Мы решили, что пусть лучше мы быстрее умрем, чем своим детям приготовим такую же участь.
   - Смело. Значит так. Для начала принесите мне кинжалы и амулеты убитых вампиров.
   - Уже Освободитель, - старый демон сделал знак, и несколько демонов положили к нашим ногам амулеты и кинжалы.
   - Освободитель, прошу тебя, выдели нам хотя бы два амулета. У нас две беременные, их осеменили искусственно, в качестве эксперимента. Они очень слабы, и могут не выдержать поход.
   Кервахор задумчиво посмотрел на стоящего перед ним старика и слегка улыбнулся.
   - Ты нравишься мне, демон. Сколько у вас больных или слабых?
   - Таких нет, их сжирали в первую очередь. Есть только такие старики, как я.
   - Старики? Сколько тебе лет, старик?
   - Скоро будет двести двадцать лет.- Гордо ответил тот.
   - Мне, "старик", - Кервахор подчеркнул голосом последнее слово, - в этом цикле исполнится четыреста миллиардов циклов нижнего мира, но я прибью того, кто посмеет назвать меня стариком! Так что ты еще очень молод!
   От названного возраста моего учителя не только у демонов, но и у меня непроизвольно открылся рот.
   - Теперь так, примерно в сорока лье отсюда, есть портал в нижний мир. Как только мы дойдем до портала, я вас всех туда и отправлю. Там вы все будете ждать моего появления. Здесь, - Кервахор кинул на землю небольшой кошелек с амулетами, - сорок целительских амулетов. Некоторые из них еще не успели подзарядиться, так что будьте экономны. Распределите их между самыми слабыми. Через двадцать тактов мы побежим к порталу.
   - А как к Вам обращаться, Освободитель? - раздался из толпы вопрос.
   - В нижнем мире меня зовут Владыка Изначалья. Побежали.
   Кервахор поднялся с земли и побежал в сторону портала. Демоны, которые явно знали, кто такой Владыка Изначалья стояли, как будто парализованные, и смотрели вслед моему учителю огромными глазами. Кервахор обернулся и, увидев, что все продолжают стоять на месте и глазеть на него, видимо решил немного поиздеваться над демонами.
   - Владыка, Анри, пинай всех, кто будет отставать. Что встали?! У нас что, времени океан?! Бегом!
   Демоны после окрика Кервахора словно очнулись и побежали за ним следом, теперь периодически оглядываясь уже на меня.
   Отправив всех бывших рабов на историческую родину, мы с учителем сели на землю и стали разрабатывать план по уничтожению оставшихся вампиров.
   - Так, что мы имеем? Так как еды было мало, клан, контролирующий этот мирок, довольно небольшой. Если верить рабам, которых привлекали в замок для грязной работы, всего вампиров в замке было сто двадцать пять, причем некоторые вампиры периодически исчезали на пару циклов.
   - С таким ограничением в еде они явно ложились в спячку. Но, учитывая то, что клан сейчас на военном положении, их явно разбудили. А чтобы разбудить вампира, его нужно напоить кровью. Так что, думаю, вампиры тех демонов, что забрали на ужин, уже уничтожили, и поэтому вопрос - будем уничтожать, как в начале задумывали всех вампиров, или плюнем и уйдем?
   - А ты как сам хочешь?
   - Честно говоря, после всего услышанного, голосую за уничтожение и последующий обман пришедшей карательной экспедиции. Тем более их осталось всего ничего. А ты?
   - Полностью поддерживаю тебя. Живым оставлять никого не будем! Так что, пошли в сторону замка, вампиры наверняка уже устали ждать появления врагов и выслали новых ловцов по нашу кровушку. Перебьем их и начинаем штурмовать замок.
   В этот раз мы встретили вампиров почти возле замка, но перебили мы их почти тем же способом. Как выяснилось, наши Рахи могут погружаться в стволы деревьев. Ведь у них тела состоят полностью из энергии. Мы разместили свои Рахи на вершинах деревьев, так чтобы снаружи оставался только один кинжал. И когда вампиры прыгали на это дерево, не подозревая о ловушке, сущность с легкостью убивала его. Нам повезло, до нас невредимыми доскакало только двое вампиров, которых я, поднаторевший в предыдущих боях, убил довольно быстро.
   После подсчёта убитых выяснилось, что в замке осталось всего десять вампиров.
   - Ну, как, будем их резать или их же кинжалами закидаем?
   - Кинжалами, пусть помучаются их князья, определяя, какая магия здесь применялась, что их сигнальные заклятия не сработали, а все воины погибли от своего же оружия.
   Возле замка нас встретило общество из девятерых старых вампиров и одного молодого, которые умерли под градом кинжалов. Едва умер последний вампир, как тут же со шпиля замка в небо взлетел магический вестник прикрытый, наверное, всеми известными щитами. Это ушло послание об уничтожении клана совету князей.
   В сам замок, мы не стали заходить, убедившись с помощью сканирования, что в нем нет живых. Единственный живой оказался в телеге, брошенной возле ворот замка, это был детеныш демона, которого я, бережно закутав, забрал с собой. Кинжалы вампиров я тоже забрал, уговорив Кервахора унести их все с собой в пространственном мешке. Будет моим друзьям егерям подарок. Учитель, ворча на меня и обзывая "ненасытным хомяком", все же согласился и, покидав собранные мной кинжалы в мешок, потребовал открыть портал.
   Сфакусы явно не ожидали, что прямо посреди их центральной площади откроется портал, из которого выскочит огромный демон, несущий на своих плечах круглый постамент (выломали камень из моста, ведущего в замок) и атерр, высыпавший на него небольшую кучку клыков каких-то хищников. Затем, эта парочка вновь открыла портал и тут же скрылась в нем. Воины, сбежавшиеся со всех сторон, убедившись, что опасной магии в эти клыках нет, с удивлением стали рассматривать странные, длинные и острые, как иглы, клыки, передавая их друг другу.
   Между тем, в замок вампиров, расположенный на планете Ыап, ворвалось около пяти тысяч вооруженных до зубов Высших вампиров и удивленно остановились, обнаружив полное отсутствие врагов.
   Один из вампиров, окончательно убедившись в отсутствии живых, как в замке, так и в окрестностях, поднес ко рту переговорный амулет и что-то тихо доложил по нему. Через восемь тактов в замке открылся портал, из которого вышли Великие князья.
   - Докладывай, - один из князей обратился к старшему воину.
   - Замок пуст, возле ворот найдены тела девятерых старейшин и одного воина, тела остальных вампиров лежат в лесу, воинов убивали целыми отрядами без применения магии. Еще несколько одиночных трупов раскиданы по лесу. Так же возле врат замка следы портала, почти уничтоженного бурей, которая здесь буйствовала целый день. И еще... - воин замялся.
   - Говори.
   - У всех трупов отсутствуют оба верхних клыка и кинжалы. Причем враги использовали именно кинжалы убитых для уничтожения оставшихся в живых.
   Князья, переглянувшись, быстро прошли к месту где, по словам воина, были найдены следы портального заклинания.
   Встав в круг, князья протянули руки над местом предполагаемого перехода, и замерли, творя известную только им одним ворожбу. Вот они одновременно открыли глаза и, переглянувшись, заговорили:
   - Портал ведет на Зщпар.
   - Это новая столица сфакусов.
   - Стиль работы похож на них, они стихийники.
   - Да, ураган, чтобы скрыть от всех планету, ураган, чтобы уничтожить следы портала.
   - Но, они убивали без магии и кинжалами.
   - Они хотели обмануть нас, представив дело так, чтобы это было похоже на войну между кланами, поэтому они и метали кинжалы, в их руках наши кинжалы не удержишь.
   - Но, по порталу ушло только двое, это нереально перебить столько вампиров вдвоем!
   - Наверное, поэтому они не вызвали сразу всех на бой, а отлавливали небольшими отрядами и уничтожали.
   - Значит, сфакусы готовят вторжение, и это была проба сил?
   - Война?
   - Они оскорбили нас! Выбивать вампирам клыки, как диким животным на охоте?!
   - Это война! Нужно напомнить им, что и мы можем убивать не только еду в загонах.
   - Послать всех имеющихся здесь воинов туда, на второй конец портала! Остальным готовиться к возможным атакам со стороны сфакусов.
   - А если это ловушка, и наших воинов там ждут?
   - Пошлем одного, и если это не ловушка, пошлем туда войска для мести. Эти твари узнают, как мы умеем мстить!
   Вампир, прошедший по порталу, открытому для него князьями, увидел огромных воинов, державших в своих руках выбитые зубы его соплеменников. Это известие вызвало целый ураган яростных криков среди вампиров, когда он рассказал об увиденном князьям. Через пять тактов на столицу империи сфакусов из открытых порталов посыпались разъярённые вампиры, которые, ничего не объясняя, сразу кинулись в атаку на воинов-сфакусов.
  
   20 Глава.
   Нижний мир. Замок рода Истинр.
  
   Бывшие рабы вампиров сидели возле защиты замка Истинр на мешках со своим нехитрым скарбом и тихо переговаривались между собой. При нашем появлении все они вскочили на ноги и приветствовали нас низким поклоном.
   Кервахор подошел к ним и, подождав, когда те выпрямятся, начал говорить.
   - Отныне вы все демоны, живущие под родом Истинр. Вся земля на шестьсот тысяч лье вокруг замка принадлежит нашему роду. Вы поселитесь в одном лье отсюда между теми холмами, - Кервахор указал демонам на невысокие холмы, лежащие справа от нас.
   - Между ними находится удобная долина, где можно жить и заниматься хозяйством. За то, что вы будете жить на нашей земле, вы будит платить двадцатую часть от своего дохода. На первых порах, вы все получите - дома, одежду, орудия труда и животных. Все это будет вам отдано даром. Платить за это никто из вас не будет. Так же вы получите по паре кристаллов, чтобы вы смогли закупить себе что-то необходимое вам для жизни в ближайшем городке. С этого дня вы и все ваши потомки, которые согласятся жить на этой земле, находитесь под защитой рода Истинр. Если кто-то из вас не хочет жить здесь, он может уйти в другие земли, но помощи от меня ни деньгами, ни вещами они не получат. Все. На обдумывание у вас есть ровно час. Те, кто согласен, пусть идут в долину.
   Кервахор, отвернувшись от демонов, шагнул под защиту замка, показывая тем самым, что разговор окончен и вновь для демонов настало время выбора. Я двинулся за демоном и, отойдя от границы защиты на несколько шагов, окликнул демона:
   - Кервахор!
   Демон остановился и удивлено обернулся.
   - Кервахор, не думаю, что мне нужно идти в замок, тебе лучше одному дождаться пробуждения своей внучки. Для вас обоих так будет лучше. Фламме есть, что рассказать своему дедушке без посторонних. Я ухожу. Спасибо тебе за все. Если будет нужна моя помощь, даже если просто захочется перекинуться парой слов, всегда буду рад тебя видеть.
   Кервахор уменьшился в росте и обнял меня.
   - Спасибо тебе Анри, за твое понимание, и за то, что смог стряхнуть с меня пыль скуки. Я не прощаюсь с тобой. А пока позволь мне сделать тебе подарок - знание, как именно работает твой жезл. А то ходишь с этой деревяшкой, как с костылем.
   Кервахор сплел крохотный узор размером с яблоко и толкнул мне его в голову. Резкая боль накрыла меня, но, спустя пару тактов, отпустила, и у меня появилось осознание того факта, что я знаю, как сдвигать пространство так, чтобы оно становилось единым в определенной, нужной мне одному, точке. Классно! Теперь я смогу переходить из мира в мир, не боясь остаться без магии! Ведь теперь переход для меня будет сродни тому, чтобы просто перейти из комнаты в комнату!
   - Спасибо, Кервахор!
   - Пожалуйста. Учти, Анри, об этом знание в этом пространстве знаю только я, теперь еще и ты. "Думающие" дорого отдадут за этот секрет. А значит, будут и те идиоты, которые захотят его продать. Поэтому, береги это знание. Теперь тебе мало кто сможет навредить, ты стал хорошим воином. Но, всегда есть кто-то, кто окажется сильнее и умнее тебя, а значит, ты должен быть предельно осторожен. Договорились?
   Я, молча, кивнул. Демон взял меня за плечи и долго смотрел в глаза, затем он резко развернулся и пошел в сторону замка. Возле моих ног что-то звякнуло, это оказались кинжалы вампиров, которые я просил забрать Кервахора с собой. Ну, что же, придется тащить эту тяжесть с собой, плетение пространственного мешка у меня почему-то постоянно рассыпалось до того момента, когда я успевал вплетать в него последний штрих. Придется левитировать их, и кидать через портал. М-да, не хочется, но нужно. Жалко бросить такое хорошее оружие здесь. Да и парни обрадуются ему.
  
   Мир Колыбели, город Журнгер.
  
   Стража на малых воротах славного города Журнгер откровенно дремала в ранние часы нового дня, опершись на свои длинные алебарды, проявляя свойственную всем стражникам городов, достаточно удаленных как от границы, чтобы ждать внезапного нападения, так и от столицы империи, чтобы попасть под горячую руку начальства, беспечность, да и чего им было беспокоиться. Ведь через эти ворота простолюдинам путь был заказан, да и дворяне не очень любили ездить сквозь малые ворота. Еще бы, карета не пройдет - слишком узко, до светлого сектора, в котором жили богачи, в отличие от главных ворот, ползти через казармы и склады долго. Проще сделать небольшой крюк, и заехать со всей подобающей помпой. Так что, максимум, кто здесь мог появиться, так этот посыльный с границы от какого либо борона, либо посыльный городской мэрии.
   И все было бы в этот день у стражников как всегда, но, видимо, кто-то из них этой ночью сильно согрешил перед Единым, так как именно этим утром привычная спокойная служба вдруг прервалась нежданным событием.
   Бор, который служил в городской страже вот уже двадцать один год, собрался воспользоваться отсутствием капитана, и послать одного из салаг в ближайший трактир за небольшим кувшинчиком холодного эля. Он уже открыл рот, чтобы по привычке громко рявкнуть, подзывая напарника, да так и застыл с открытым ртом. Прямо перед стражниками, буквально в трех шагах от них, открылось окно портала, из которого под ноги стражников высыпалось множество длинных кинжалов в красивых черных ножнах. Следом за кинжалами выпрыгнул высокий молодой юноша, который мельком посмотрел на стражей, и стал внимательно оглядываться по сторонам. Напарник Бора молодой стражник по имени Валопас потянулся было к сигнальному амулету, но Бор успел перехватить его руку. Одного взгляда голубых глаз парня ему хватило, чтобы понять, что перед ним стоит убийца, которому ничего не стоит прирезать с десяток таких, как Бор. А это значить, что надо постараться не злить его попусту.
   Молодой человек, видимо, остался доволен увиденным, так как широко улыбнулся, и, подойдя к стражникам, обратился к самому старшему из них.
   - Доброе утро! Вы не подскажете мне, это ведь Журнгер?
   Стражи вежливо кивнули, подтверждая догадку незнакомца, не сводя с него настороженных глаз.
   - Великолепно! Позвольте представиться, я Тиер империи Анри де Оностре. Мне нужна небольшая помощь, не могли бы вы найти мне какую-нибудь тележку, чтобы довести это добро до вашего театра?
   Тиер махнул рукой на валяющиеся возле его ног кинжалы. Бор заметил на его руке кольцо в форме дракона и чуть выше браслет в форме такого же дракона только белоснежного цвета. Стражник знал, что в их империи около года назад появились драконы, которые могли оборачиваться в людей, у их воинов всегда на правом запястье был браслет в виде дракона. Был даже приказ, пропускать таких людей, не чиня им даже малейшего препятствия. Нужно было только сообщить дежурному магу о посещении города драконом, но так, чтобы тот этого не заметил, а то не дай Единый обидится и разнесет весь город по камушку. Но, вот то, что этот дракон еще и Тиер империи..., да еще и принадлежит к роду самого великого Архимагистра, это в голове Бора никак не укладывалось. Но, это головная боль уже магов, а у него, слава Единому и всем существующим богам, есть приказ, вот он его и будет выполнять со всей тщательностью.
   Быстро отдав наказ напарнику, чтобы тот нашёл самую лучшею телегу, сам Бор вытянулся по струнке возле ворот, показывая Тиеру служебное рвение. Чуть меньше, чем через три десятка тактов, Валопас пригнал небольшую телегу, запряженную пегим мерином, которого за узду вел насмерть перепуганный мужичок.
   Стражи помогли Тиеру перенести все кинжалы через ворота, и положить их в телегу. К тому моменту, когда телега тронулась, к воротам подбежал капитан стражи с десятком охраны. Он на ходу сумел отвесить поясной поклон Тиеру и спросил, не нужна ли ему еще какая-либо помощь. Молодец Валопас! Догадался предупредить начальство.
   Бор с облегчением посмотрел вслед удаляющемуся в окружении стражи дракону и перевел взгляд на своего напарника. Тот стоял возле него застывшим изваянием и смотрел на свои руки. От увиденного, Бор ощутимо вздрогнул и быстро перевел взгляд на свои. Его ладони были тоже перепачканы кровью. "Кинжалы!" - мелькнула страшная догадка в голове стражника, и тут же его посетила ужасная мысль: " Это сколько же надо было убить народа, чтобы набрать такую кучу оружия, и кровь свежая... это что, он их сразу, что ли?!"
   Бор потрясенно поднял глаза на Валопаса, тот видимо пришел к такой же мысли, так как он вдруг закатил глаза, и стал медленно сползать по стенке на землю.
  
   Я шел по знакомому городу и радовался предстоящей встрече. Хорошо, что я вспомнил слова Сонимора о том, как сделать так, чтобы у меня на руке был одновременно и мой браслет, и мое кольцо Тиера. Сонимор, ты будешь, наверное, следующим кого я навещу, хотя нет, сначала загляну к егерям, а потом к тебе подамся, еще надо к гномам заскочить. А вот через пару дней начну ловлю на живца. Есть у меня пара мыслей по этому поводу. Сейчас, только с дедом посовещаюсь.
   Неспешным шагом мы подошли к большому пятиэтажному зданию театра, возвышающемуся прямо напротив мэрии. Я попросил провести меня к черному ходу, и выделить пару стражников, чтобы они охраняли телегу с оружием. Сам, выбрав кинжалы почище, из тех которые забрали у старейшин вампиров, вприпрыжку побежал разыскивать деда.
   Острина я сразу нашел по бледным лицам слуг, которые быстро шли по коридору, то и дело испуганно оглядываясь назад. Пройдя в конец коридора, я, свернув всего пару раз, вышел на большую сцену, на которой стояла слегка сгорбленная фигурка Острина, который за что-то распекал рабочих.
   - Я тебе, куда сказал поставить макет шкафа?! Что молчишь?! За каким грыхом ты его поставил на край сцены?! И кто теперь будет делать новый макет шкафа, ведь этот-то весь помятый после падения в оркестровую яму?! Да, еще и арфу испортили! Вычту из твоего заработка все убытки, может, думать начнешь.
   - А ну, стой! Куда ты лепишь балкон?! Что, по-твоему, выйти на него смогут прямо из стены?! Послал же Единый, таких бездарей! Что сегодня с вами?! Вы что опять всю ночь обмывали заработок?
   Рабочие бегали по сцене, как муравьи во время пожара, нося различные предметы. Я немного полюбовался на то, как Острин командует вверенным ему персоналом, и затем негромко позвал его:
   - Деда...
   Острин замолчал на полукрике, и стал медленно оборачиваться в мою сторону. Увидев меня, старик схватился за сердце и чуть качнулся. За один прыжок я подскочил к нему, на ходу сплетая заклинание исцеления и, буквально кинув его ему в грудь, подхватил старика на руки.
   - Анри..., ты вернулся?! Единый! Как же я рад тебя видеть, неужели я все же дожил до этого?
   - Дед, теперь ты будешь жить очень долго, поверь, я не позволю тебе больше болеть.
   Я обнял самого дорогого в своей жизни человека и смотрел, как на его бледное лицо возвращается живой румянец. В этот момент мое сердце подсказало, что в зале появился еще один близкий мне человек. Подняв глаза, я увидел Маолу, застывшую возле края сцены, и смотревшую на меня своими огромными глазами.
   - Мао.
   Девушка сделала нерешительный шаг вперед, а затем стремительно бросилась ко мне на шею и громко разрыдалась.
   - Мао, ну ты что, маленькая моя. Ну, прекрати, ну, пожалуйста.
   Я отпустил Острина, который уже выглядел нормально и попытался заглянуть в лицо сестренки. Но та, продолжая всхлипывать, прижалась к моему плечу и ни за что не хотела отрывать свое личико от него.
   - Не смотри на меня, - попросила она, - я сейчас страшная.
   - Мао, ты самая чудесная на свете! Смотри, я тебе подарок принес.
   Я залез во внутренний карман камзола и достал оттуда небольшую коробочку длинной чуть больше моей ладони. Маола перестала всхлипывать и, оторвавшись от моего плеча, стала ждать, что будет дальше. Все-таки женское любопытство - это великая сила.
   Девушка осторожно взяла из моих рук коробку и открыла ее, чтобы в следующее мгновение восторженно ахнуть. В коробке лежало колье, сделанное из больших изумрудов и алмазов, самый малый из которых был размером с ноготь указательного пальца. Мао немедленно одела его на себя, оно полностью закрыло шею девушки и спустилось вьющимся плетением до ее груди. Поток слез исчез так, словно его и не было, а зеленные глаза сестренки засияли радостью.
   - Мао, это колье из другого мира. Его сделали гномы из мира Айрос.
   Глаза Маолы изумленно расширились, и она недоверчиво стала рассматривать колье, висящее на ее шее.
   - И еще, я немного изменил его, и теперь оно будет твоей защитой. Его защиту с первого раза не пробьёт даже боевой магистр. Так что, носи его, надеюсь, оно тебе понравится.
   - Ты шутишь, Анри, я его теперь снимать не буду, вот только надо к нему новое платье купить и сапожки.
   - Мао, у тебя этого добра уже класть некуда! - Острин поднял глаза к потолку и тяжело вздохнул.
   - Анри, ну хоть ты ему скажи, что у порядочной девушки должно быть много вещей! А мои вещи уже старые!
   - Не возмущайся, Мао, никто не покушается на твой гардероб, ты лучше скажи, где Анриета, Веско, Сайдин, Тобис?
   - Мама готовится к вечернему выступлению, папа, наверное, как всегда потихоньку от мамы спит, Сайдин на рынок пошел, а Тобис еще учится. Ой, ты же не знаешь! У Тобиса, оказывается, есть Дар! Он сейчас учится на мастера-иллюзиониста! Вот! Анри, а ты ведь тоже маг? Дядя Людви рассказывал.
   - Ну, как бы да.
   - А ты бакалавр?
   - Боюсь, что немного выше.
   - Магистр?!
   - Выше, сестренка. Но, не спрашивай, кто именно. Людям не нужно это знать. Пойдем лучше к маме.
   - Анри, малыш, я уже здесь, - раздался мягкий голос из-за моей спины. - Ко мне прибежали рабочие и сказали, что Острину плохо, а Маола рыдает у какого-то парня на руках. Иди ко мне, путешественник ты мой.
   Обернувшись, я увидел стоящую возле косяка двери, ведущей в коридор, из которого я пришел, Анриету. На ней было строгое серое платье с высоким воротником. Она смотрела на меня и улыбалась так, словно я был ее сыном, загулявшим на чужбине, и теперь, наконец-то, вернувшийся домой к радости матери. Я, поставив Мао на пол, подошел к Анриете, и обнял ее. В моей голове крутилась только одна мысль: "Я дома".
   Острин поддался на уговоры Маолы и, перепоручив старшему рабочему право управлять обустройством сцены к новому спектаклю, предварительно пообещав ему открутить голову, если что-то будет не так, пошел с нами наверх.
   Пока мы поднимались в жилые помещения, я торжественно вручил деду свой подарок.
   - Странный металл. Откуда они?
   - Это кинжал старейшины истинных Высших вампиров, дед. Наши им были бы только на один зуб, - не удержался я от хвастовства.
   - Ну, и за каким, ты к нему поперся?
   - Не к нему, а к ним, у меня на улице телега стоит с кинжалами. А пошел, чтобы немного пар спустить. Этих хоть резать было не жалко.
   Примерно через пол удара часов (наконец-то, могу время нормально измерять) мы сидели за столом и вкушали еду, приготовленную Анриетой. Все-таки, так, как готовит она, больше никто во всех мирах, где мне удалось побывать, не сможет приготовить. Чего только стоит ее фаршированное мясо, в котором она делает неглубокие надрезы и кладет туда кусочки чеснока, помидора с луком и все это поливает выжатым лимоном?! От аромата этого блюда у меня слюнки текли. Анриета накладывала мне самые большие куски и сокрушалась, что я совсем исхудал в своих путешествиях.
   Пока Анриета готовила кушать, мы с Острином спустились к моей телеге, и выгребли из нее все содержимое. Рассчитавшись с хозяином телеги и стражниками, заплатив каждому из них по серебряному, мы заперли оружие в каморке под сценой, и помимо огромного замка, который навесил на дверь в каморку Острин, я наложил охранное заклинание на всю комнату. Уже затем, мы поднялись обратно наверх к семье.
   Вскоре к нам присоединился Веско, Сайдин, а к вечеру пришёл из Академии Тобис. Как выяснилось, за все то время, которое я здесь отсутствовал, моя семья сумела организовать работу театра так, что теперь билеты на представления раскупают за месяц до начала спектакля, более того, труппа продолжает путешествовать, но теперь уже только по театрам различных столиц. Новостей, которые вывалили на меня мои родные, было столько, что под конец я стал уже путаться в хронологии событий. Вскоре Веско, Анриета и Мао, убежали готовиться к спектаклю, перед их уходом я успел подарить Анриете, серьги и кольцо, вырезанные целиком из голубых бриллиантов. Веско вручил стопку книг с историями мира Айрос для создания новых спектаклей, и в тот момент, когда Анриета отвернулась, сунул ему фляжку с концентрированной настойкой. О ее назначении я шепнул ему на ухо. Глаза Веско при этом так засветились, что даже Острин стал у меня после их ухода выпытывать, что же я такого подарил его племяннику. Сайдину же я подарил амулет для наложения на себя различных иллюзий. Надеюсь, актеру он пригодится. Мы после этого еще целый удар часов сидели, создавая ему образы, которые он сможет использовать на сцене.
   - Ну, теперь твоя очередь, Тобис. Я вообще-то тоже приготовил для тебя пару амулетов. Один из них защитный, так как ты всегда был непоседой. А вот второй, думается, тебе особенно понравится. Этот амулет может передать твой голос на расстояние в сорок шагов так, словно ты говоришь именно из того места, на которое ты укажешь вот этим лучом амулета, - я протянул ему амулет, сделанный в виде неправильной звезды, один луч которой был значительно длиннее других.
   Тобис радостно схватил амулет и, направив его на дальний угол, в котором сидел Сайдин, изучающий возможности своего амулета, активировал. Он тихонечко зарычал, поднеся его к губам. В этот же момент за спиной его старшего брата раздалось грозное рычание, от звука которого Сайдин высоко подпрыгнул, испуганно озираясь. Впрочем, он быстро сориентировался, кто виновник его испуга и немедленно с криком: "Прибью тебя, шутник недоделанный", устремился за братом.
   Смотря на убегающих по коридору двух братцев, Острин спросил меня:
   - Когда планируешь двинуть к Льеру? Он, кстати, сейчас отдыхает в Умберге, его жена беременная, вот они и поехали туда подышать воздухом Великого Леса.
   - Давай, сразу с утра туда перейдем? Только мне нужно будет сумку купить для кинжалов, ну знаешь такую, магическую, в которую можно положить больше, чем она сама.
   - Думаю, нам ее Веско одолжит на время. Его эту сумку Анриета заставила купить, чтобы на багаже экономить в поездках. Так что перед восходом выдвигаемся, что бы по жаре не ехать?
   - Согласен, нужно выдвигаться перед рассветом, но, давай мы не поедем, а просто перейдем в Умберг через портал. Честно, нет желания столько времени тратить на дорогу.
   - Ох, Анри. Все никак не привыкну, что ты у нас такой сильный маг. Значит, договорились, ты иди спать в свою комнату, это прямо по коридору и направо, последняя дверь, а я тем временем схожу, сумку возьму и тоже пойду спать.
   - Подожди, деда, что значит - "в свою комнату"?
   - То и значит, у тебя здесь есть своя комната,- дед хитро улыбнулся.
   - Веско с Анриетой, когда распределяли помещения в театре, сразу решили, что у тебя должна быть своя комната, где ты сможешь, когда вернешься домой, жить. А Маола там каждое утро убирается, и никого не подпускает к комнате "ее братика". Так что, иди, отдыхай.
   Не знаю почему, но от этих слов у меня навернулись слезы на глаза, я, оказывается, действительно пришел Домой!
   - Дед, как ты думаешь, патриарх вампиров может знать, где прячется Проклятый Владыка?
   - Думаю что этот старый пройдоха, может что-то знать, но вот сказать, он вряд ли скажет.
   - Ну, это ничего, я сумею его разговорить. Хочу завтра наведаться к нему, после разговора с Льером.
   - Ребят только с собой возьми.
   - Завтра обсудим это на месте.
   Я обнял деда и пошел спать.
   Острин внимательно посмотрел названому внуку вслед и тихо прошептал:
   - Малыш совсем взрослым стал. К вампирам собрался идти допрос учинять. Кажется мне, завтра кто-то у них умрет. Сочувствую патриарху, у него и так мало подданных осталось.
   Я прошел по коридору до дверей своей комнаты, и остановился перед ней. На двери красовалась деревянная табличка: "Комната Тиера Анри. Не входить!". Думается, меня это предупреждение не касается, так что, собравшись с духом, я толкнул незапертую дверь и, сотворив перед собой маленький светлячок, вошел внутрь. Комната была очень большая, значительно больше, чем даже моя спальня в родовом замке. Возле правой стены стояла огромная кровать, с которой у меня явно не будут, как обычно, свешиваться ноги. Между дверью и кроватью на всю длину стены разместился вещевой шкаф. Напротив кровати я увидел удобный письменный стол, над которым был прикреплен небольшой магический светильник. Справа и слева от стола высились внушительные книжные шкафы, которые были наполовину заставлены книгами, кажется теми же самыми, что я покупал для семьи, когда уходил от них. Хотя, там явно что-то было добавлено. Возле окна, которое выходило на площадь, на небольшом столике стояла ваза со свежими цветами, и рядом приютилось то, о чем я мечтал с детства и рассказал об это одному единственному человеку - Анриете. Это было уютное кресло-качалка. Спасибо мои родные! В этой комнате все просто замечательно! Явно здесь постаралась Анриета, ее заботливая рука чувствовалась во всем. Пройдя на середину комнаты, я увидел в стене в паре шагов от кровати небольшую дверку, которая как оказалась, вела в небольшую комнату - купальню.
   Я уже было собрался изучить книги, стоящие на полках, и даже потянул за корешок неизвестную мне книгу, как в этот момент мой светлячок стремительно набрал яркость и подлетел к потолку.
   - Милая комната, позволишь войти? - от двери раздался знакомый мне нежный голосок, от звука которого у меня забилось чаще сердце и, в то же время пробежал ощутимый холодок по спине. Обернувшись на голос, я увидел свою знакомую девушку в неизменно белом одеянии. Только в этот раз на ней было короткое кружевное платьице, позволяющее рассмотреть ее красивые ноги.
   - Так ты позволишь мне войти, или так и оставишь стоять девушку на пороге?
   - Конечно, конечно... заходи, пожалуйста.
   Смерть прошла по комнате, внимательно все осматривая и села в кресло-качалку возле окна.
   - Да, кстати, Маола здесь с утра мыла полы, а ты топчешься по ним в грязных сапогах. Мне конечно без разницы, но ты бы пожалел труд сестренки.
   Я обернулся, и действительно увидел пыльные отпечатки своих сапог, оставленные на чистейшем полу. Перед моими глазами так явственно предстала обиженное личико Мао, которая утром с тряпкой в руках будет рассматривать пол в моей комнате, что я тут же сел на стул возле стола и спешно начал снимать обувь.
   Смерть, насмешливо улыбаясь, взглянула на меня, слегка пошевелила пальцами, и по комнате пронеслось очищающее облачко, которое слизало мои следы с пола. Мне оставалось лишь благодарно улыбнуться ей в ответ.
   - Ну, рассказывай, где путешествовал, что там делал?
   - Да, собственно, ничего такого важного не было. Про Айрос ты знаешь, потом побывал на Таурсе, учился у Кервахора. Да, там он показал мне хранилище моего народа!
   - Замечательно... А где еще были кроме Таурса?
   - Да, собственно, нигде, разве что в нижний мир спустились, у Кервахора внучка нашлась.
   Я старался смотреть Смерти в глаза честным взглядом, понимая, что про мир вампиров ей лучше не знать. Оказывается, я ошибался.
   - Значит, нигде? А позволь тебя спросить, кто тогда перебил клан Зан? Ох, прости, ты то откуда можешь об этом знать, ведь тебя там не было...
   Смерть встала с кресла и легкой танцующей походкой медленно подошла ко мне
   - За какой силой ты туда поперся, идиот?!!! - От ее крика меня отшатнуло к стене.
   - Тебе что, придурок, мало приключений на свою задницу, так ты новые решил поискать?! Ты же знаешь, что по ЕГО закону я не имею права вмешиваться в битву Высших вампиров! Если бы с тобой что-то случилось, я бы не смогла тебе помочь! Ты об этом думал, когда туда лез вслед за этим рогатым маразматиком?! Или ты срочно решил на тропу перерождения уйти таким экзотическим способом? Так разбегись и врежься головой об стену! Хотя, тебе этот способ не поможет, для этого нужны мозги в голове, чтобы их стрясти от удара, а в твоей только звон будет от пустоты!
   Смерть замолчала и резко отвернулась от меня, ее тонкие плечики начали мелко вздрагивать. Кажется, я довел девушку до слез.
   Я поднялся со стула и аккуратно приобнял ее.
   - Ну, прекрати плакать, ну, что со мной случилось бы? У меня всегда был с собой жезл, если бы ситуация стала бы по настоящему опасной, мы бы с Кервахором сразу бы ушли оттуда. Ну, не плачь, пожалуйста...
   - Ты обо мне подумал, когда туда лез?
   - Э...э...
   - А почему ты в Великий Лес на Айрос не вернулся?- резко сменила тему разговора девушка,- тамошние эльфийки с тебя пылинки были готовы сдувать.
   - Я что, шкаф, чтобы с меня пыль сдувать?
   "Странная он какая-то" - думал я. Причем здесь она и мой поход к вампирам? И каким боком сюда эльфийки затесались? Знает же, как я их недолюбливаю. Ничего не понимаю. Еще и плакать ни с того ни сего начала. Женщины... всегда у них глаза на мокром месте!
   Смерть повела плечами, освобождаясь от моих рук, и вновь села на кресло.
   - А ты молодец, позаботился о своей названной семье. Всех снабдил защитными амулетами. Вот только я не поняла, почему ты девушкам открыто дал их, а мужчинам переделал их личные вещи? Веско и Тобису переделал их личные защитные амулеты, да так, что они и не заметили. Сайдину запихал плетение в амулет иллюзий, Острину в подаренные ножны от кинжалов. Побоялся напугать их?
   - Честно говоря, да.
   - В таком случае у меня вопрос, ты ни о ком не забыл?
   - Льера с женой и Людви я завтра увижу... гномы и драконы в принципе в безопасности.
   - Да... похоже, про твою голову я правду сказала... Ты про родную семью не забыл? Ладно, отец с братьями, они боевые маги, кажется, у людей так это называется, а твоя сестра Глер? Она ведь, как и твоя мама, маг разума. Она в случае опасности будет беззащитна. Почему ты о ней не подумал?
   - Ты знаешь, что для меня они больше не существуют!
   - То есть, если твои враги убьют Глер, тебе можно даже не сообщать об этом? Раз ее для тебя не существует...
   - Не говори так!
   - А ты прекрати корчить из себя подростка! Ты мужчина или где?! Раз решил обезопасить семью, значит, действительно займись этим! И забудь свои детские обиды, пора взрослеть!
   - Я сейчас пуст. Наберусь силы, и займусь этим, - попытался я отвертеться от посещения моей семейки.
   - Пуст, значит?
   Что-то не понравилось мне в этом вопросе Смерти. Ох, что-то она явно задумала.
   - Тогда сделаем так, я позабочусь об этом. Держи, это мой подарок твоей сестре.
   Смерть протянула мне просто огромный бриллиант, который был наполовину спрятан в изящном кулоне, висящем на мифриловой цепочке.
   - Он подвязан к потокам, поэтому его подзаряжать не надо. Если связь с потоками прекратится более чем на десять тактов, амулет перебросит своего владельца в любой мир по его желанию. Правда, если мир будет далеко от точки исхода, алмаз рассыплется в пыль. Предупреди ее об этом. А теперь в путь. Думается, энергии у тебя на переход туда и обратно хватит? Или тебя пнуть хорошенько, чтобы ты долетел туда? Как тебе будет сподручней, а?
   Я, недовольно сопя, как стадо ежей, сплел узор перехода, и, сжав подаренный кулон в руке, перешел в замок Нокарадо, прямо в спальню Глер.
   Я не видел, как в моей спальне, сразу после моего перехода, появились еще две девушки. Одна из них, блондинка обратилась к Смерти, которая продолжала сидеть в моем кресле возле окна.
   - Ну, и зачем ты наорала на мальчика? Просто поговорить нельзя было?
   - Порядок, не начинай занудствовать! - прервала ее вторая девушка. - Так и надо! Сейчас не поставишь все по местам, они потом на шею сядут!
   - Хаос, Смерть, я чего-то не знаю, девочки?
   - Много будешь знать, быстро состаришься, - съехидничала Хаос.
   - С каких это пор ты стала применять поговорки Таурса? Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Почему ты, Смерть, стала вдруг раздаривать подарки семье Анри... Семье! Я поняла! Заклад на будущие отношения?!
   - О! Не прошло и цикла, как до тебя дошло! Порядок, ты прямо радуешь меня! Может, вскоре цвет волос поменяешь?
   - Не поменяю! Церу такой цвет больше нравится! Ой...
   Смерть и Хаос заинтересованно обернулись на мгновенно покрасневшую Порядок. Хаос восторженно цокнула язычком и подмигнула Смерти.
   - Порядок, - вкрадчиво начала она, - кажется, ты хочешь нам о чем-то поведать... Ведь я права? Подружки ведь всегда делятся.
   - Да, собственно не о чем рассказывать... - попыталась сопротивляться девушка.
   - Ой, не думаю, пойдем, поболтаем, есть тут рядом тихое местечко. Смерть, ты с нами?
   Смерть кивнула, встала с кресла и, подхватив Порядок под локоток, так же как Хаос с другой стороны, шагнула с подругами в развернувшееся перед ними пространство.
  
   Замок Нокарадо, Спальня герцогини Глер де Оностре.
  
   Я вошел в спальню сестры и замер прямо возле портального окна, не в силах заставить себя сдвинутся с места.
   Замок. Мой дом. Прямо за стенкой бывшая спальня мамы, а через две комнаты моя. Интересно, что теперь в моей бывшей комнате? Может сходить, посмотреть... Мне пришлось тряхнуть головой, чтобы отогнать от себя глупые мысли. Я быстро поставил на комнату шумопоглощающий полог и позвал тихо сестру по имени:
   - Глер, проснись.
   - Я не сплю, Анри, - раздался мягкий голос сестры. - Я проснулась, едва ты вошел через портал. Спасибо, что вспомнил о нас. Присаживайся, путешественник.
   Глер присела на кровати и откинула в сторону одеяло, освобождая мне место.
   - Глер, я ненадолго...
   - Ты все так и не простил нас? И все еще сердишься на отца за то, что он хотел отправить тебя к Гремучим морям? Кстати, папа, благодаря твоей книге, нашел способ поставить там защитную печать. Теперь там никто не гибнет, демоны не могут преодолеть барьер, и надобность в пограничных войсках отпала. Он придумал эту печать, через декаду после того, как ты исчез. Если бы книга попала к нему раньше... Прости его, Анри, если бы ты знал, как он убивался о тебе. Он ведь чуть не ушел "на ту сторону". Знаешь, как он гордился, когда узнал, что ты пошел служить егерем? Он нам тебя постоянно ставил в пример...
   - Прости отца, Анри. Он уже стар, и его сжигает мысль о том, что он виноват перед тобой. Он даже не хочет применять оздоровительные заклинания. Говорит, что ему не зачем "так жить". Анри?
   - Не знаю, Глер... Я еще, наверное, не готов к этому... Глер, я вот зачем пришел, у меня просьба к тебе, носи это, никогда не снимая, и попроси отца и братьев быть поосторожней. Не хочу, чтобы мои враги добрались до вас.
   Я протянул ей защитный амулет, подаренный Смертью.
   - Такая сильная магия! И ее почти не видно, пока его не коснешься! Я никогда не видела подобного чуда!
   - И не увидишь. Это тебе передала Смерть, этот амулет не требует подзарядки, он будет тебя защищать всегда, но, если вдруг враг окажется хитрее тебя и перекроет возможность использовать магию, амулет через десяток тактов может перекинуть тебя в любое место, которое ты пожелаешь, даже в другой мир. Только она предупредила, чтобы ты в далекие миры не прыгала, амулет может после этого самоуничтожиться.
   - Кто ты сказал, сделал этот амулет? - голос Глер превратился в шепот, а рука державшая амулет затряслась.
   - Смерть, и нечего так трястись! Она вполне нормальная девушка, и если бы ты знала, как она танцует! Лучше чем она, партнерши просто не существует!
   - Партнерши? Г-х... Понятненько. Об этом мы позже с тобой поговорим, братик. А что у тебя за враги, от которых нам может перепасть? Не думаю, что кто-то посмеет напасть на семью верховного Архимагистра. Мы можем и тебя защитить!
   - Не сможете, Глер. А я, к сожалению, не могу охранять вас постоянно. А враги, самые обычные, как у всех. Высшие истинные вампиры, их чуть больше миллиона, если Кервахор не шутит. Проклятый Владыка, да остальные там по мелочи тоже в очереди стоят, что бы мою тушку попинать.
   - Анри, ты, что с ума сошел, наживать себе таких врагов?!
   - Глер! Что ты так нервничаешь? Разберусь я с ними, только сначала пообщаюсь с Проклятым Владыкой. Вот только поймать бы его еще...
   - Анри, ты меня пугаешь...
   - Мне пора, Глер. Надень амулет, и не снимай, ладно? Все пока.
   Я спешно соскочил с кровати сестры и нырнул в портал.
   Глер долго сидела, молча уставившись в то место, где ее брат ушел через сотворенный им же портал. Девушка еще и еще мысленно повторяла свой разговор с братом. Каким же сильным магом он стал! Его аура почти полностью изменилась. Когда он вошел в комнату, он явно нервничал, и, поэтому, чуть приоткрыл свою ментальную защиту. Он открыл ее совсем чуть-чуть, но этого вполне хватило Глер, чтобы оценить силу брата, и то, что она увидела, поразило ее до глубины души. Мага такой мощи Глер никогда не встречала в своей жизни. Даже аура ее отца на фоне ауры брата выглядела бы тусклым светлячком. И этот подарок от самой Смерти! А как он возмутился ее реакции на этот подарок? Похоже, ее братец сам того нее понимая, влюбился, и, похоже, это взаимно... Что происходит в этом мире?! Стоп! Все это потом, сейчас нужно предупредить отца и братьев об опасности и подумать, что можно сделать в этой ситуации. С такими врагами не шутят. Хотя ее братцу такие враги явно по плечу... Кого же он интересно считает "мелкими врагами"?! Даже страшно представить себе. Чует сердце, братик преподнесет еще много сюрпризов, но сейчас главное, чтобы он смог простить их. Хотя, если он пришел к ней, как к самой слабой, значит, еще не все потерянно. Хотя, подарок не от него, а от его девушки. Скорее всего, это она его заставила прийти сюда. Это тоже хорошо.
   Глер прикрыла глаза и мысленно заорала так, что ее родные повыскакивали с кроватей. Даже Горни, находящийся в столичной Академии, и сейчас мирно спящий в своей комнате в преподавательском корпусе, свалился с постели, несмотря на крепкие объятия своей пассии.
   - Дочка, что случилось?
   - Глер, ты с ума сошла, знаешь, сколько времени сейчас у нас?!
   - Глер, зачем так звать?!
   - Папа, и вы оба, НЕМЕДЛЕННО переходите ко мне! Ни такта промедления! У меня был только что, сами догадаетесь кто! Это не ментальный разговор. Жду. И усильте свою защиту, ребята, пап, ты тоже.
   Через один такт, в спальне Глер одновременно открылось три портала, из которых вышли сосредоточенные мужчины, которые тут же окружили мощнейшими защитными куполами комнату девушки.
   Глер внимательно осмотрела своих гостей. Папа был одет в тапочки и свой неизменный домашний халат, который подарила ему когда-то мама. Он уже порядком истерся, но папа категорически не хотел его менять ни на что другое. Аскер был в новеньком камзоле, но от него довольно сильно разило вином, наверное, что-то отмечал с друзьями в кабаке. Горни, был в нижних штанах и босиком, на его плече был отчетливо виден след от чьих-то зубов, наверное, она куснула братца в самый пикантный момент, но, ничего, перебьется, кобель гулящий.
   - У меня сейчас здесь был Анри, и он просил предупредить вас всех о возможных нападениях на нашу семью. Враги у него, боги обзавидуются.
   - Дочка, давай-ка все по порядку, с того момента, как появился Анри.
  
   21 Глава.
   Пограничный город Умберг. Казарменный плац Егерского полка.
  
   Мы, как и планировали с Острином, перешли в Умберг за один удар до рассвета. Чтобы не пугать охрану, я открыл портал на памятной мне полосе препятствий. Но, к сожалению эффекта неожиданности, у нас не получилось, так случилось, что именно в этот момент ее штурмовал мой бывший командир Людви. К счастью, у командира были железные нервы, и он не стал с криком кидаться на открывшееся в десятке шагов от него портальное окно.
   - Учитель! Анри! Сегодня же схожу в храм поблагодарю Единого за столь хороший день!
   Людви обнялся сначала с Острином, затем дошла очередь и до меня.
   - Как же я рад! Анри, когда ты вернулся? Ведь ты тогда ушел, а когда вернешься, не сказал. Драконы же при всех вопросах о тебе становятся на редкость мрачными и раздраженными.
   - А сам то, почему с утра пораньше полосу мучаешь, случилось что? - прервал словесный поток командира Острин.
   Лицо Людви сразу омрачилось.
   - Случилось. Император, чтобы он долго жил, решил повысить боеспособность своей личной гвардии. Дескать, нечего им просто так прохлаждаться во дворце, паркет прошаркивать. Пусть станут хотя бы наполовину в воинском искусстве равными егерям. Вот первая партия и пришла... заносчивые засранцы. Думают, что если им бог дал силу, рост и дворянское звание, больше им ничего и ненужно! Дескать, враги от одного вида их красивых должны сами себя прирезать и где-нибудь подальше от них, чтобы, не дай Единый, случайно их блестящую амуницию не испачкать, - Людви в сердцах сплюнул на землю.
   - Вообще никого в грош не ставят, при мне они, конечно, тренируются, но стоит только мне отвернуться, начинается: "Я Барон Засранский из рода Не пойми кого, не буду тренироваться на этом грязном поле рядом с вонючим быдлом!". Ребята пару раз уже хотели им морды начистить, но эти уроды, под предлогом того, что у них у всех есть приставка "де", отказываются драться на дуэлях. Мои парни уже закипают, боюсь, как бы чего плохого не случилось.
   - "Заносчивые засранцы", говоришь. Ну, что же, пойдем, посмотрим на них. Анри, не хочешь поучить немного вежливости, придворных шаркунов?
   - Дед, с удовольствием!
   - Мужики, вы это самое, не поубивайте там этих придурков! Мне за каждую испорченную шкуру перед императором придется отчитываться! - Людви после наших слов даже слегка побледнел.
   - Не бойся, Людви. Кости ведь можно ломать и без вскрытия кожного покрова.
   Мы втроем прошли на главный плац егерской казармы, и, хоть и были готовы к подобной картине, все же слегка удивились открывшемуся перед нашим глазами зрелищу.
   На плацу стояли около двадцати высоких мускулистых людей, которые в данный момент пытались произвести впечатление на трех симпатичных девушек, стоящих возле крыльца главного здания. Они делали вид, что борются друг с другом, хотя это больше всего походило на позирование перед художником.
   - И вот ЭТО, охраняет императора?! - абсолютно серьезно удивился Острин.
   - Это декорации. Охраняют его на самом деле боевые маги.
   Видимо, мы довольно громко общались между собой, так как на нас обратили внимание все, кто был в данный момент на плацу. Вот только реакция была очень разная. Егеря, едва увидев, кто пришел на плац, побросав все, с радостными криками побежали к нам. А вот гвардейцы, окинув нас презрительным взглядом, стали продолжать очаровывать девушек. К их удивлению, девушки перенесли все свое внимание с их обезьяньих ужимок на нас. Видимо, это довольно сильно задело чью-то горячую голову, иначе мне было не объяснить последующую их реакцию.
   - Ты смотри, в этой деревне появились еще два клоуна! Вот только один слишком старый, что он сможет сделать?
   - Наверное, музыкально пукать!
   От этой глупой шутки это стадо жеребцов заржало так, что птицы испуганно взлетели с соседних деревьев. Вот только они явно не ожидали такой реакции егерей на свою шутку. Сначала мы встали так, словно нас огрели по голове мешком с мукой, но в следующее мгновение все сорвались в сторону опешивших гвардейцев. Так уж получилось, что первыми, "ускорившись", возле них оказались мы с Людви. Те двое идиотов, которые посмели оскорбить Острина, пострадали первыми. Я своему просто от всей души врезал в его нагло ухмыляющуюся рожу, хорошо хоть что в последний момент в моей голове мелькнула мысль, что это просто идиот, а не враг, и я значительно ослабил силу удара. Хотя гвардейцу и этого хватило, чтобы оторваться от земли, по воздуху пролететь около десятка шагов и смачно врезаться в стену здания. Буквально через мгновение, туда же врезался второй шутник. Однако крепкие головы у этих ребят, раз после того полета смогли шевелиться. Так, кто следующий?! Никого... Пока я наблюдал за полетом гвардейца, егеря успели пробежать отделяющее их от гвардейцев расстояние и уже вовсю развлекались, пиная скулящих на земле шутников.
   - Парни! Успокойтесь! Хватит с них! Хватит, я сказал! - Людви орал во всю силу своего горла, пытаясь остановить избиение гвардейцев.
   Егеря неохотно остановились, и стали расходится в стороны от кучки избитых шутников. Некоторые все же не удерживались и, походя, от всей души, пинали тех, кто пытался пошевелиться.
   Людви подошел к тем, кто лежал возле стены, схватил одного из них за густую шевелюру, приподнял на уровень своих глаз и с ненавистью произнес:
   - Ты можешь сколько угодно выламываться и отказываться исполнять указ императора о ваших тренировках. Но, если ты еще раз вякнешь в сторону моего учителя, я тебе, тварь, лично твои кишки на шею намотаю, ты меня понял?!
   Гвардеец с выпученными от страха глазами что-то попытался произнести, но ему это было довольно затруднительно сделать в виду наличия разбитой челюсти.
   - Это, все-таки, случилось, - за нашими спинами раздался чуть хрипловатый голос Юджина, - и чем они смогли ТАК всех достать? Да, кстати, Анри, Острин, прошу прощения, я не поздоровался с вами, друзья.
   - Эти уроды оскорбили Острина. Юджин, стоп! Они свое уже получили! - Людви еле успел остановить мгновенно побагровевшего от ярости мага.
   Отдышавшись и успокоившись, Юджин подошел ко мне и, глядя на лежащих гвардейцев, предложил:
   - Надо прибраться здесь, Анри ты мне поможешь? У тебя хватит сил открыть портал в столицу?
   Я, догадываясь, что задумал Юджин, только злорадно кивнул.
   Едва я открыл окно портала, Юджин заклинанием левитации подхватил и швырнул в него лежащие на земле тела. Следом за первыми "птичками" в портал полетели главные шутники.
   Через треть удара к нам прибыл для выяснения причин избиения его гвардейцев сам командир де Дарорсо.
   - Людви, что здесь произошло? - с ходу начал он допрос бывшего подчиненного.
   - Ничего особенного, поучили немного твоих уродцев вежливости к старшим.
   - Скажи спасибо, что получил их в таком виде, а не в хорошенько прожаренном, - вмешался в разговор, еще не остывший после произошедшего, Юджин.
   Дарорсо сразу изменился и из возмущенного командира, превратился в настороженного воина.
   - Мужики. Что. Здесь. Произошло?
   - Эти... существа решили, что им можно оскорблять самого Острина. Они назвали его старым клоуном, который все что может, так это "музыкально пердеть"!
   Дарорсо, после этих слов, стал напоминать рыбу, выброшенную из реки на берег. Он только открывал беззвучно свой рот и переводил взгляд с Людви на Юджина и обратно. В конце концов, он все же смог произнеси свой вопрос:
   - КТО?! - взревел он голосом раненого бизона.
   Стоящие рядом с ним адъютант и маг испуганно отступили на шаг от своего командира.
   - Они последние прилетели к вам.
   Дарорсо резко повернулся к адъютанту и отрывисто приказал:
   - Этих двоих, не лечить! В карцер обоих! Обоим вызов на дуэль лично от меня! Нет! Вылечить их хорошенько! Чтобы потом не говорили, что я полутрупы убил. Исполнять!
   Проводив взглядом исчезнувшего в портальной вспышке воина, Дарорсо подошел к Острину и опустился на правое колено.
   - Острин, прости меня, что не сумел привить им должное уважение к старшим.
   - Встань Дарорсо. Что произошло, то произошло. Мы с Анри, честно говоря, хотели парочке из них привить уважение к окружающим, а оно сам видишь, как вышло. И парней не калечь, знаю я тебя. Остынь немного, а потом поговори с ними. Может, поймут, что не все в мире так просто.
   - Спасибо, Острин.
   - И вам парни, спасибо, что не поубивали их. Ладно, мне пора, нужно проводить воспитательную работу.
   - Дарорсо, только не надо их обратно присылать. Сам знаешь, в мешке шило не утаишь. Если в городе узнают об этом, каждый горожанин захочет отомстить им. Нам придется еще и охранять твоих гвардейцев.
   - Если позволите, я могу дать Вам совет, как вправить им мозги.
   - Давайте, господин Тиер. Хороший совет всегда нужен.
   - Чтобы выполнить указ императора, пусть они за собственные деньги идут в школы мастеров меча, и там проходят полное обучение. Мне кажется, что после этого у них ни сил, ни средств не останется на глупости. Как Вы считаете?
   - А это мысль! Правильно! Вместо того чтобы по кабакам шляться, пусть тренировками займутся! А кто не сдаст через полгода на младшего мастера, пусть катится из гвардии ко всем демонам!
   Дарорсо пожал всем руки и, пообещав наведаться в ближайшее время с бочонком вина, исчез в портале.
   Вечером, сидя в трактире, доедая кусок прекрасного фаршированного бараньего мяса и запивая хорошим красным вином, бочонок которого по случаю приезда в Умберг Острина выкатил для всех трактирщик, Юджин спросил меня:
   - Какие у нас еще будут приключения, Анри?
   За что сразу получил пинок под колено от Льера и настороженный взгляд от Кларисы.
   - Анри, о каких приключениях идет речь? - как-то слишком мягко поинтересовалась у меня Клариса и мое чувство приближения опасности осторожно заворошилось.
   - Анри хотел пообщаться с новыми эльфами в Великом Лесу. Тем более что некоторых он хорошо знает. Старые ведь эльфы исчезли, а вместо них появились новые, из мира Айроса.
   - Это так, Анри?
   Я спешно откусил кусок мяса и сделал вид, что усиленно его пережевываю. Обмануть такую женщину, как Клариса, наверное, и у эльфов не получится. Слишком уж она умна и проницательна.
   - Клариса, да никто "ничего такого" даже не замышляет, - попытался успокоить жену Льер
   - Мальчики, ой, что-то мне не нравится ваш настрой...
   - Клариса, если ты не будешь против, мы тут сами поболтаем, о старом вспомним... Я тебе уже карету приказал подать. Тебе ведь в твоем положении нельзя долго сидеть на жесткой скамейке.
   - Ах, какие мы заботливые! Льер, я надеюсь, ты домой придешь целым, а не по кускам? Не думаешь обо мне, подумай о ребенке!
   Клариса встала и с грациозностью, присущей только ей, направилась к выходу. Следом за ней устремились ее служанки и два боевых мага, вооруженные моими амулетами.
   - И как это ты уговорил Кларису бросить столицу и приехать сюда, в приграничье? - глядя вслед женщины, спросил у Льера Юджин.
   - Она сама захотела отправиться к Великому Лесу, кто-то ей сказал, что это благотворно влияет на будущего ребенка.
   - А герцогство она на кого оставила?
   - Ни на кого, сама до сих пор со всем управляется. Каждое утро отчеты своих управляющих проверяет.
   - Повезло тебя с женой...
   - Хочешь, познакомлю тебя с ее двоюродной сестрой?
   Юджин поперхнулся от слов Льера вином и вылил его себе на камзол.
   - Тьфу, на тебя! Мне-то зачем?! Лучше быть холостяком, чем отчитывается каждый вечер, где ты был и куда собираешься.
   - Льер, ты что, забыл, что Юджин у нас закоренелый холостяк? - наливая Юджину в бокал вина, спросил Анри.
   - Анри, так какие у тебя планы? Мне страсть как хочется проверить твой подарок в деле!
   Людви вынул из ножен кинжал и, поймав в нем отражение свечи, стоящей на столе, залюбовался причудливой игрой бликов.
   - Юджин, мне нужны координаты для открытия портала в замок патриарха вампиров.
   Острин посмеиваясь, оглядел вытянутые от удивления лица моих друзей.
   - Анри, не знаю, что тебе он сделал, но благодаря именно ему, мы тогда смогли прийти тебе на помощь. И теперь у нас договор о ненападении друг на друга.
   - Да, не собираюсь я его убивать! Мне просто нужно у него кое-что спросить. Вот если не скажет, тогда и буду думать о вашем договоре.
   - И что же "такого" может знать старый патриарх?
   - Место, где прячется Проклятый Владыка.
   - Туда будет трудно попасть. Его замок окружен такой защитой... Сонимор говорил, что даже его отец будет с ней возиться не меньше декады. Этот вампир может просто не выйти к тебе на встречу.
   - Есть всегда возможность устроить пространственный шторм, и закинуть его замок на мертвую планету. Вряд ли ему понравится такая перспектива.
   - Да, Анри. Со времени нашей последней встречи дури в тебе появилось... хоть взаймы бери. Это надо же - пространственный шторм! Я о таком даже и не слышал!
   - Не огорчайся Юджин. Я после такого плетения, минимум, декаду буду приходить в себя. Но, как угроза, такое плетение подойдет.
   - А драконов ты предупреждать не будешь?
   - Драконы сильно заметны, боюсь спугнуть Проклятого. Поэтому пойду один.
   - Один!
   - Даже не думай!
   - Вы все сейчас в опасности. Проклятому очень удобно будет захватить одного из вас и шантажировать меня.
   - Но, позови хотя бы Сонимора! Он ведь может оборачиваться человеком. Вдвоем все же будет безопасней там!
   - А что его звать, здесь он. Сонимор, ты прямо как ребенок, скидывай полог невидимости. Стоишь, как столб! Лучше присоединяйся к нам, хоть поешь немного....
   Возле столба появилась фигура человека, с которой словно волной прибоя смыло полог невидимости.
   - Анри, все же ты гад! Ты когда появился в этом мире?! Почему не сообщил мне, что вернулся?! Что молчишь?!
   - Сонимор! Тихо, тихо, не шуми! Зачем тебе было сообщать, если ты и так об этом узнаешь? Да, кстати, у меня для тебя подарок.
   Я наклонился к мешку, лежащему у меня под ногами, и как заправский фокусник вытаскивает из колпака кролика, вытащил из него пару кинжалов.
   - Держи, это кинжалы старейшин вампирского клана Зан.
   Сонимор взял подарок и начал, было, его рассматривать, когда до него дошел смысл сказанных мною слов. Дракон медленно перевел широко расширенные глаза с кинжалов на меня и, наверное, тактов пять недоверчиво переводил взгляд с меня на кинжалы и обратно.
   - Анри... - голос Сонимора стал немного хриплым, - ты ведь сейчас говоришь о клане Высших вампиров с Зкапра?
   - Не, эти были немного с другой планеты. На Зкапре могут теперь жить только главные кланы. Остальные, вынуждены селиться на небольших планетках, находящихся поблизости от центрального мира.
   - Сонимор, Анри, а что это за вампиры такие? - вмешался в наш разговор Льер.
   - Ну, судя по тому, что у вас всех кинжалы в руках, то мертвые вампиры.
   - Понятно, что мертвые! Ты-то, отчего так побледнел? - Льер уставился на Сонимора, как следователь на подозреваемого.
   - Льер, насколько опасен Высший вампир? - Успокоившись, Сонимор оторвался от столба и сел на край скамьи возле меня.
   - Ну, довольно сильная тварь....
   - Сильная и быстрая?
   - Ну...как бы, да. А почему ты спрашиваешь.
   - Сейчас поймешь. Насколько новый вампир отличается от Высшего? По глазам вижу, что понял. Так вот Высшие этого мира, для рядовых воинов Зкапра, это то-же самое, что медленные, сонные мухи для тебя. И плюс ко всему вампиры Зкарпа уважают бой только без магии, как истинные воины. Если ты собираешься там магичить, то нужно приводить с собой очень большую армию. Ибо после первого же боевого заклинания, в том месте, где оно применится, немедленно соберутся все вампиры этих миров. Кровь мага - это их любимый деликатес. Судя же по тому, что Анри живой, следует только два вывода: или он ходил туда с огромной армией, что вряд ли; или он все бои выиграл, не применяя магии. А если верить мои глазам, то у меня в руках действительно кинжалы двух старейшин. У уважаемого Острина тоже кинжалы имели раньше в качестве владельцев старейшин вампиров. Но, до старейшин можно было добраться, только убив всех воинов клана! Это никак не меньше ста воинов!
   Все в этот момент потрясенно смотрели на меня.
   - Пришлось прибить их, а что было еще делать, если они сразу кидаются драться, даже не поговорив предварительно. И я там был не один. Со мной друг был.
   - Анри, а ты случайно не был в последнее время в гостях у сфакусов? - с мягкими интонациями в голосе спросил Сонимор.
   - А почему ты спрашиваешь?
   - Да, там такая сейчас война разгорелась между ними и вампирами. И никто в толк не возьмет, что это они так вцепились друг другу в глотки. Вампиры уже отобрали у них два мира, правда и сами одну мелкую планету потеряли, сфакусы ее просто разрушили. И самое главное там то, что никто из них не собирается останавливаться.
   Я поднял глаза к потолку и с самым невинным видом стал делать вид, что рассматриваю древесные узоры на потолке.
   - Что я еще не знаю о тебе, брат? - спросил Сонимор, пристально глядя на меня.
   - Э-э-э ... Нижний мир признал меня Владыкой.
   - Что еще?
   - Есть еще кое-что, но, об этом потом. Договорились?
   - Но, это "потом" все-таки будет?!
   - Будет.
   - Когда ты собираешься к вампирам в гости?
   - Сегодня ночью.
   - Конечно! Именно тогда, когда у них начинается пик активности.
   - Сам подумай, если к тебе заявиться в тот момент, когда ты спишь, много с тобой поразговариваешь? Ты просто попытаешься прибить хама, который тебя разбудил.
   - Не преувеличивай!
   - Тебе напомнить первый вечер в Эсиндоре, когда Анимор вынужден был ...
   - Все, я вспомнил, можешь не продолжать!
   - Анри, так что там Анимор сделал? - Юджин заинтересованно подсел поближе.
   - НИЧЕГО! Анри, если ты хочешь, то я могу отнести тебя к замку Патриарха вампиров.
   - Лучше, покажи мне параметры перехода, и я схожу туда по-быстрому.
   - Анри, не забывай, что у Патриарха с империей нейтралитет! А ты все же Тиер империи.
   - Анри - атерр, и никто ему не может приказывать, кроме Единого! - рявкнул в сторону Льера, раздраженно Сонимор. - А он этим беззастенчиво пользуется! Ладно, демоны с тобой! Держи параметры перехода.
   - Сонимор! Не хочу тебя расстраивать, но для демонов Владыки в Нижнем мире то же самое, что для нас боги. Говоря иначе, демоны теперь всегда будут в подчинение у нашего Анри, - ехидно прокомментировал речь дракона, Юджин.
   Я, получив в виде картинки данные месторасположения замка вампиров, улыбнулся своим друзья, и, подхватив с общего подноса последний ломтик сочного мяса, под возмущенные крики друзей, открыл портал и ушел в него.
   Замок Патриарха был не похож на замки местных вампиров, но зато очень напоминал мне своей архитектурой один замок на небольшой планетке, где мы недавно повеселились с Кервахором. Кажется, мои будущие переговоры могут довольно сильно осложниться.
   От замка ко мне стремительно кинулась чья-то тень, явно нападая меня, но в следующий момент вампир, который атаковал меня, захрипел, будучи сжатый за горло моей рукой. Он что-то пытался мне сказать, но вместо слов из его горла вырывался только хрип. Сдавшись, вампир рукой показал мне, что просит отпустить его.
   - Великий Князь ждет тебя, человек, - прохрипел он, упав на колени и пытаясь растереть свою шею.
   - Оригинальные у вас здесь порядки. Вы на всех так кидаетесь, когда хотите пригласить их в гости?
   - Я хотел проверить того, кого приказывает впустить сам Князь.
   - И как, проверил?
   Вампир, кивнул головой, поднялся на ноги и, сделав приглашающий жест рукой, пошел в сторону небольшой калитки, ни разу даже не обернувшись в мою сторону.
   Я посмотрел ему в спину и задумался. Если строение замка такое, как я думаю, то за этой железной калиткой будет длинный коридор, идущий внутри стены. И там можно наставить кучу различных ловушек, от которых сам Кервахор не застрахован, не говоря уже обо мне. Так что не будем рисковать, и перенесемся сразу во двор порталом. Тем более, памятуя об одной девушке в белом, я невольно потер шишку на затылке, нарываться на очередные нравоучения о том, что я головой не думаю и лезу, куда попало, как-то не хочется. Простой портал открыть не получилось и мне пришлось воспользоваться плетением, показанным мне Кервахором. С этим плетением проблем не возникло и я, с легкостью, перенесся во внутренний дворик замка.
   - Браво, юноша! - на ступенях, ведущих в замок, стоял пожилой вампир и медленно хлопал мне в ладоши, - узнаю в Вас школу егерей, у них поразительное чутье на всякого рода ловушки!
   "Ага, значит, ловушки все же в этом коридоре были!" - мелькнуло в моей голове.
   - Конечно, в этом коридоре были ловушки как Вы, наверное, догадались, - словно подслушав мои мысли, продолжил разговор вампир.
   - Надо же старику как-то защищать свое скромное пристанище. Пойдемте внутрь, господин атерр. Не зря же вы проделали такой путь ко мне.
   Вампир развернулся и величавым шагом направился в замок.
   - Не стесняйтесь, господин атерр, все ловушки отключены. Мне не надо столько врагов, которые непременно у меня будут, если вы случайно умрете здесь. Идемте.
   Все-таки, этот замок отличался от того, что я видел в мире Ыап, этот был в несколько раз больше, и коридоры в нем были довольно запутанными с множеством переходов. Наконец мы пришли в небольшую залу с довольно скромной обстановкой. В комнате был лишь большой на полстены камин, два плетенных качающихся кресла возле панорамного окна во всю стену и небольшой столик между ними, на котором стояла бутылка вина и два фужера.
   Вампир подошел к левому креслу и, подождав, пока я займу второе кресло, притворно кряхтя, сел.
   - И так, молодой атерр. Прежде, чем мы начнем нашу, несомненно, интересную беседу, позвольте полюбопытствовать у Вас происхождении этих кинжалов, которые закреплены у Вас на бедрах?
   Я внутренне напрягся и незаметно сплел узор "мягкой защиты", в транс входить в этой ситуации будет глупо - я просто не смогу разговаривать с вампиром, ведь мое восприятие будет ускоренно в несколько раз. Вампир тем временем ждал моего ответа.
   - Думаю, Вы знаете, откуда у меня эти кинжалы.
   - И все же, мне бы очень хотелось услышать историю их появления у Вас.
   - Это боевой трофей.
   - И сколько у Вас этих боевых трофеев?
   - Чуть больше сотни. Но, именно таких, было девять.
   Вампир долго смотрел мне в глаза и затем, откинувшись на спинку кресла, громко расхохотался.
   - Вы смогли порадовать меня! Наконец-то моим родственничкам, чтобы их демоны сожрали, кто-то смог ощутимо врезать по носу! Уф... это событие нужно будет отметить! Эй, там! Принесите нашему гостю еды!
   - Наверное, Вы удивлены, почему я так радуюсь смерти целого клана своих родственников. Я расскажу Вам одну историю. Когда я был совсем молодым вампиром, мне тогда было всего пятнадцать лет, по нашим меркам возраст младенца, меня изгнали из рода. Я был всего лишь двадцать первым кандидатом на место князя, но все равно мешал моему дяде. Он подставил всех наследников и благодаря нему, их казнили. Этим он почти очистил себе путь к трону. Лишь со мной он просчитался. По нашим обычаям, до двадцати лет вампира нельзя казнить, если он сам не будет согласен на казнь. Я выбрал изгнание, и тем самым остался ближайшим и единственным кандидатом на престол. Как он скрежетал зубами, как он меня оскорблял и призывал умереть с честью. Идиот! Он думал, что я поведусь на его вопли и очищу дорогу к наследству! Хотя признаться, я думал, что когда я крикну ему обвинения в лицо, наш клан очнется и начнет расследование. Но, все трусливо промолчали! Ненавижу их, трусы!
   Вампир прервался, подождав, пока молодая вампирка установит еду на стол и выйдет из комнаты.
   - Теперь Вы понимаете мое отношение к ним. Я столько веков вынужден был скрываться, искать еду, набираться опыта по мелким крохам, хотя мог получить это все так же, как остальные в моем клане, но, увы, этому не было суждено сбыться. В наших мирах я был изгоем, которого каждый имел право убить после исполнения мне двадцати лет. Мне в одном повезло, мне удалось уговорить кое-кого, и он провел меня в этот мир. Но, что-то я слишком утомил Вас своими воспоминаниями. Давайте перейдем к Вашим вопросам. Осмелюсь предположить, что Вы пришли ко мне только с одним вопросом - где найти Проклятого Владыку? Что же, откровенно говоря, если бы не эти кинжалы, я бы вам в качестве жеста доброй воли указал бы на несколько его схронов, но теперь... Я скажу Вам, где его искать. Видите ли, Проклятый довольно скользкий тип, он всегда скрывался, прыгая по своим норам по несколько раз, причем, разрывая прыжок. Это когда отходят на пару шагов от места перехода, и прыгают в новый портал. Тогда преследователи не смогут отследить, куда ушел преследуемый. Плюс, Проклятый в каждой своей ложной норе сделал кучу ловушек. Даже его демоны не знали, где на самом деле прячется их хозяин. Но, я смог узнать, - вампир гордо выпрямил спину и, отсалютовав мне кубком, отпил из него глоток.
   - Его большая ошибка была в том, что, даже управляя демонами, он оставался человеком со всеми его пороками и слабостями. Он не мог отказаться от общения с себе подобными, от связей с женщинами, от вкусной еды, от красивой одежды. И он стал жить среди людей. Он изображает из себя довольно богатого купца, у которого торговые дома разбросаны по всем миру. Он умен и не стал притворяться каким-либо корольком, чтобы не привлекать к себе через чур пристального внимания, и одновременно не быть привязанным к одному месту. А так он богат и может оправдывать свои мгновенные перемещения. Его имя - купец Веско де Верто. Якобы обнищавший дворянин, занявшийся торговлей.
   - И он сейчас живет?
   - Да кто его знает! Скорее всего, в одном из своих домов, но в каком - не знаю. Свои попытки проникнуть в мой замок он прекратил около пяти декад назад. Больше я о нем не слышал. Но, думаю, через своих друзей гномов Вам не составит труда вычислить местонахождение всех его контор и с помощью драконов обнаружить его. Только учтите, что он умеет маскировать свою ауру под обычного человека.
   - Спасибо, Вы мне очень помогли. Не смею больше тратить Ваше драгоценное время.
   Я встал и, поклонившись, сделал шаг к двери, но, съедаемый любопытством, все же не удержался и спросил:
   - Простите меня за любопытство, но Ваш кинжал истинного вампира. Его отобрали, когда Вас изгнали?
   - Да, изгоям не положено иметь при себе "пьющего". Нет кинжала, нет вампира.
   Я, молча, залез в свой мешок и, выудив оттуда кинжал одного из старейшин, протянул его вампиру. Тот неверяще замер, а потом, медленно протянув руку, осторожно принял у меня кинжал. Вампир медленно вынул из ножен кинжал, открутил верх ручки, открыв потайную нишу и, надкусив клыком, указательный палец на правой руке, капнул в нее каплю крови. Кинжал тихо загудел и тут же смолк. Патриарх так же медленно закрутил верхушку рукоятки на место и поднял на меня свои глаза.
   - Он принял меня! Анри, позвольте так Вас называть, Вы даже не представляете, что именно Вы сделали для меня. Теперь я имею право называться истинным вампиром! Благодарю Вас. Если Вам нужна будет помощь или совет, приходите в любое время... и проведите тот же ритуал со своими кинжалами. Если они Вас примут, то никогда не навредят Вам.
   Вампир проводил меня до границы защитного поля и остался ждать, пока я скроюсь в портальном окне.
   Трактир, в который я вернулся обратно из вампирского замка, встретил меня настороженной тишиной. Едва увидев встречающую делегацию, состоящую из шести драконов и моих друзей, меня сразу посетила мысль, что надо отсюда валить по быстрому. Но, открывшейся портал схлопнулся прямо перед моим носом.
   Из-за стола поднялась мать Анимора, хранителя мира Колыбели, и шагнула в мою сторону. Подсознательно я был готов к неприятностям, и поэтому смог легко увернуться от полетевшего в мою сторону плетения паралича. А вот Лазури явно не была готова к тому, что я смогу ответить ей почти аналогичным плетением, и смогла лишь в последнее мгновение прикрыться воздушной стенной.
   - У нашего дракончика прорезались зубки?! - улыбнулась она, посылая в меня новое обездвиживающее плетение.
   - Не только.
   Я отгородился на всякий случай от остальных алмазным щитом и подошел к парализованному дракону.
   - Что происходит, Лазури? Что я Вам сделал, что Вы пытаетесь теперь умереть от моей руки?
   Вернув дракону возможность управлять мышцами лица, горла, я сел на табуретку и стал ждать ответа.
   - Молодец, малыш. Ты смог меня порадовать, - Лазури мягко улыбнулась мне, - тебя хорошо подготовил Владыка нижнего мира. Отпусти меня.
   - Чтобы Вы опять начали кидать в меня своими плетениями? Нет, спасибо, как-нибудь обойдусь без них.
   - Я не буду, обещаю.
   Как только Лазури смогла двигаться, она величаво повернулась к столу и, развеяв защитный купол, села на стул.
   - И так, что я могу сказать. Владыка Изначалья действительно тебя хорошо учил. Я даже не ожидала, что получу удар от защитного купола. Но, получить опыт, даже такой, уже удача. В следующий раз, когда будет настоящий бой я, по крайней мере, буду к такому готова. Теперь о тебе, Анри. Отныне ты ВСЕГДА будешь ходить только в сопровождении четырех наших магов! Анри, это не обсуждается! Все! Или я упеку тебя туда, где тебя ни один враг не достанет. Поверь, даже с твоими умениями, наших сил хватит на это. Я не собираюсь терять последнего атерра из-за его жажды искать на свою задницу самые опасные приключения! А теперь я готова слушать тебя. Рассказывай, что ты узнал от этого зубастика. За прослушивание не волнуйся, я сама проверила весь трактир, и поставила защиту.
   - Проклятый владыка и не думал прятаться по пространственным карманам. Он прекрасно живет среди людей под именем купца Веско де Верто. Вампир посоветовал мне обратиться к гномам за помощью в поисках. Думаю, мне нужно будет найти купца Сангорора. А значит, надо спешить в Подгорное королевство.
   - А вдруг его там нет? И помчишься искать в другое место? Анри, ну когда ты научишься думать, прежде чем что-то делать?
   - И что вы предлагаете сделать, сидеть и ждать пока Сангорор сам меня найдет?!
   - Можно сказать и так. Предлагаю обратиться в банк гномов. У них отделения разбросаны по всему миру и связь между ними почти мгновенная. Они сразу смогут сказать, в каком городе находится твой друг.
   - Это будет долго. Этих банкиров еще нужно уговорить мне помочь.
   В ответ мне прозвучал смех, который больше всего напоминал перезвон хрустальных колокольчиков.
   - Анри! Какой же ты все-таки еще наивный ребенок. Да любой гном скорее свою бороду сам съест, нежели откажет в помощи тому, кто помог их народу вновь обрести древнюю столицу. Они считают, что очень обязаны тебе. Твое имя выбито в списке героев возле входа в Дартар. Так что ты теперь их национальный герой. Твоим именем даже детей стали называть. А твой бывший отряд сейчас самое элитное воинское подразделение. Так что смело обращайся к любому гному, отказа в помощи не будет. И прекрати краснеть, как девушка после первого поцелуя. Ты теперь герой, и смирись с этим. Поэтому, с утра мы идем к гномам в банк и просим помочь нам отыскать твоего друга купца.
   - Лазури.
   Все дружно оглянулись на стоящую в дверях трактира Кларису, которая в данный момент прислонилась к дверному косяку и поддерживала двумя руками свой животик.
   - Лазури, - повторила Герцогиня, - ты меня удивляешь! Ладно, когда мужчины сами себе выдумывают трудности, а затем, опустив забрало и трубя громко в трубы, гордо борются с ними. Ты то, куда? Зачем продавать лерга, чтобы затем купить шкуру лерга? Просить гномов найти гнома-купца. А не проще их попросить отыскать того самого купца, что вам нужен? Купцы оформляют сделки, оплачивают их, хранят деньги, где, по-вашему?
   - Хм... Меня учит яйцо... дожилась... Спасибо, Клариса, за совет, что-то я на самом деле из-за этих оболтусов совсем себе голову так забила, что, как видишь, даже остановиться и подумать некогда, - Лазури поправила левой рукой и без того безупречную прическу и развернулась к сидящим за столом мужчинам.
   - Из-за вас у меня совсем голова в тумане! Значит так. Завтра прямо к открытию банка вы впятером пойдете к гномам, и попросите их предоставить их всю информацию по купцу Веско де Верто. Надеюсь, это вам понятно? - Лазури дождалась кивка от сидящих драконов и выжидательно посмотрела на меня.
   - Лазури, спасибо за помощь, но я сам разберусь со своими врагами.
   - Анри, остынь.
   Ко мне подошел Сонимор и приобнял за плечи.
   - Ты же не откажешься от общества старого друга? Тем более, после знакомства с твоим названным дедом, я очень хочу познакомиться со всей остальной твоей семьей. Не будешь против?
   - Нет...
   - Вот и прекрасно! Да, со мной будут мои друзья, они так хотят посмотреть на театр, в котором выступает твоя семья...
   - Сонимор!!
   - Анри, это я их пригласил, - точку в нашем разговоре неожиданно поставил Острин. - Представь глаза Мао, когда возле нашего театра приземлятся четыре дракона? Ты что, хочешь лишить ребенка такой радости?
   - Пять драконов, - вмешалась Лазури, - я тоже давно не была в театре. И ребенка хочется порадовать.
   - Этому ребенку уже шестнадцать лет...
   - Не ворчи, Анри, обложили тебя по всем правилам, - Льер улыбаясь, протянул мне кубок с вином.
  
   22 Глава.
  
   Стража славного города Журнгер величаво вышагивала по главной площади города, чеканя каждый свой шаг об брусчатую мостовую, сделанную из, специально привезенного по распоряжению магистрата с далеких гор, темно-бирюзового камня.
   С тех пор, как заработал театр, здесь каждый вечер собирались почти все горожане и приезжие. Многие приходили сюда не столько за тем, чтобы посетить сам театр, сколько поглазеть на красивых девушек, неспешно прогуливающихся в сопровождении своих бдительных мам, на приезжих из столицы модниц, у которых считалось посещение театра обязательным атрибутом посещения Журнгера. Соответственно и строгие мамаши приглядывали будущих "жертв семейной жизни" для своих доченек. Именно поэтому, стражники уделяли такое внимание патрулированию площади. Можно и перед девушками покрасоваться бравой выправкой, и начальству пыль в глаза пустить. Сегодня народу на площади набилось особенно много, театр, дающий представления строго через два дня на третий, сегодня уже после обеда вдруг объявил, что даст новое представление. Такие сдвиги в строгом графике театра происходили только в случае, если его решали посетить гости очень высокого ранга. В первый раз это произошло, когда в город прибыл сам император, второй раз, когда прибыл в город великий Архимагистр в месте со всей королевской ложей магов. И вот это произошло в третий раз, только кто именно прибывает в город, было непонятно, так что на всякий случай стражники поспешили до блеска надраить амуницию, а местные красотки, надеть на себя свои лучшие наряды.
   Представление должно было начаться через треть удара часов, и напряжение в толпе ожидающих людей стало ощущаться всей кожей. Стражи, собирающиеся сделать эффектный разворот, замерли, прислушиваясь к непонятному шуму, доносившемуся с неба, задрав головы они, как и сотни горожан, увидели величавое зрелище - с неба, хлопая крыльями, спускались пять драконов, каждый из которых бережно держал в своих огромных когтях крохотную человеческую фигурку. Замешательство стражи длилось недолго, оправившись от шока, командир патруля громко закричал в сторону застывшей толпы, чтобы те немедленно освободили площадь для посадки драконов. Драконы же терпеливо стали парить над городом и, едва площадь опустела, по одному стали приземляться на нее. Едва дракон опускался на землю, как он аккуратно выпускал из своих когтей человека, и сам немедленно принимал человеческий облик. Через несколько десятков тактов на площади, где приземлились драконы, стояли две прекрасные женщины, одетые в платья, сшитые из кружевной ткани, явно по последней столичной моде, причем одна из них была в положении, и восемь мужчин. Все они чего-то ожидали, озираясь по сторонам. Вскоре стало понятно, чего они ждут. На площади один за другим стали открываться порталы, из которых выходили воины, то, что это были именно они, командир патруля мог поклясться собственным годовым жалованьем. Но, кто именно были эти воины, первым смог разглядеть его напарник, стоящий справа от него. Оркан всегда отличался хорошим зрением, вот и сейчас он сначала было прищурился, рассматривая что-то в гостях, и тут же широко распахнув глаза, с благоговейным голосом прошептал: Тиеры!
   На глазах стражи творилось нечто невообразимое. В театр входили Тиеры которые, похоже, собрались здесь со всей империи, и драконы, то, что их было значительно больше пяти, говорило наличие у многих гостей театра, ставшие знаменитыми, браслеты драконов, обвивающие запястья своих владельцев. Видимо, сегодня у них какая-то важная встреча, раз они собрались здесь. Видимо, что-то намечается грандиозное, раз в одном месте собрались столь грозные силы.
   Едва последний гость скрылся в дверях театра, как к нему решительно потянулись женщины, таща за руку своих оробевших мужчин. Еще бы! Такое событие происходит один раз в жизни, и упускать возможность утереть нос подругам тем фактом, что они смогли поприсутствовать буквально в центре такого мирового события, ни одна счастливая обладательница заветных билетов в театр не собиралась. И неважно, что у многих билеты были в не самых лучших местах, главное то - что они были! А разглядеть в мельчайших подробностях великих гостей, чтобы потом описать их, вздыхающим от зависти подругам, можно из любого места.
  
   В холле театра нас встречала вся моя семья. Анриета была одета в легкое голубое платье, перехваченное под грудью тонким пояском, Маола же подобрала себе нежно зеленое платье под цвет колье. Веско и Сайдин были одеты в почти одинаковые темно-синие камзолы и высокие сапоги. Все уважительно раскланялись с моей семьей, и лишь Лазури, на миг присмотревшись к украшениям, встречающих ее женщин, обернулась ко мне и одобрительно кивнула. Анриета на правах хозяйки пригласила всех в зал и сообщила, что представление скоро начнется. Маола между тем тихо подошла ко мне, и с силой ущипнула за бок.
   - Мао! Ты что?!
   - Это, ты что! - прошипела сестра мне на ухо, - ты почему не предупредил, что приедешь с гостями?!
   - Да, какая разница? Ну, захотели люди посмотреть ваше представление, что с этого?
   - Что с этого?!! - Маола захлебнулась от возмущения.
   - А ты подумал, что нам нужно было подготовиться к приему твоих гостей?! Все вымыть кругом, надраить до блеска, ты представляешь себе, что это такое привести в порядок огромное здание? Все рабочие с ног сбились! А ты подумал, о том, что сегодня нет представления?! Хотя бы о том, что нам с мамой нужно было просто элементарно привести себя в порядок?!
   - Как нет...?
   - Молча! Если бы нас не предупредили заранее твои подружки, мы бы не успели собрать труппу! Куда бы ты привел бы тогда гостей? В пустой зал?! Ты думаешь, что мы показываем представления каждый вечер, без репетиций?
   - Постой, Маола, какие подружки? Ты о чем сейчас говоришь?
   - Сегодня, когда мы сели обедать, прямо из воздуха появились две девушки, очень странно одетых, и сказали, что, скорее всего сегодня, наш братец приведет с собой драконов на наше представление, и они из женской солидарности решили нас предупредить. А затем, снова растворились в воздухе. Хорошо, ты тогда не попал под руку маме, а то она бы прибила тебя. Хотя, про такое количество гостей никто нам не говорил, и мама явно мало заказала еды для ужина, поэтому жди сегодня вечером хорошей трепки.
   Оставив меня переваривать услышанное, Маола с цветущей улыбкой побежала исполнять роль маленькой радушной хозяйки.
   Гости неторопливо проходили в зал, мимо Анриеты и Маолы, которые изредка кидали в мою сторону очень красноречивые взгляды, не обещающие мне ничего хорошего.
   Мысленно отругав себя за то, что дал согласие Юджину собрать всех членов памятной экспедиции по спасению меня любимого, я широко улыбнулся женщинам, и постарался состроить самое невинное выражение лица, какое только мог. Да..., похоже, сегодня получу хорошую головомойку от Анриеты. С другой стороны, не нужно будет теперь бегать за Тиерами, раздавая в качестве благодарности за помощь, вампирские кинжалы. Что там Мао говорила про вечернее угощение? Надо, пока все отвлечены спектаклем, быстренько сбегать в трактир и заказать еще, а то действительно приглашать гостей к полупустому столу как-то не очень хорошо.
   Убедившись, что спектакль начался, и все гости сидят на своих местах, я тихонько было направился к выходу, но раздавшийся сзади скрип двери объявил мне что "по-тихому" сбегать в трактир у меня не получится.
   - Анри, ты что, издеваешься?! - Сонимор и три его товарища выходили из дверей, ведущих в зал. - Если ты пойдешь один, нам бабушка голову оторвет!
   - В смысле, и в туалет ты пойдешь со мной?
   - Анр...
   Я приветливо помахал застывшим драконам. Что-что, а заклинание паралича я научился сплетать мгновенно.
   - Сонимор. Ты мой друг, даже больше того. Но, твоя бабушка забыла, что в первую очередь я не только "Яйцо", которое нужно оберегать. Я - атерр-Носитель, и теперь даже больше, я - Владыка Нижнего мира. И я ни перед кем не буду отчитываться, куда я иду и зачем. Если ты хочешь составить мне компанию, как друг, то я не буду против, но если как нянька... прости, но, нет. Я сейчас лишний раз убедился, что в случае нападения, мне придется не столько убивать врагов, как защищать вас. А это, поверь, чревато уходом на тропу перерождения, как говорит одна красивая девушка.
   Сняв с драконов плетение, я выжидательно уставился в глаза друга. Я ждал ответа, но не ожидал услышать то, что он произнес:
   - Обалдеть, какое плетение! Анри, я тебя не прощу за эту выходку, если ты меня ему не научишь! Это надо же, оно мгновенно разворачивается прямо перед жертвой, а не как обычное плетение, которое уже в готовой структуре атакует противника.
   - Постоишь в спарринге против Владыки Изначалья, не то еще придумаешь... Хорошо, научу, вымогатель.
   - Кто бы говорил! Это я что ли перевернул все дома в Эсиндоре в поиске любых, неизвестных тебе плетений? Что покраснел? То-то! Так куда идем?
   - В трактир, нужно закупить еды, Анриета немного не рассчитала количество блюд для вечернего ужина.
   - Э... Анри, а Вы знаете, какие именно блюда заказала госпожа Анриета? - поинтересовался один из драконов.
   - Нет, да какая разница, выберем сами в трактире и принесем сюда.
   - Поверьте моему двух вековому опыту семейной жизни, разница есть и довольно большая. Женщины всегда уделяют огромное внимание компоновке блюд на столе. Поэтому лучше нам узнать, что выбрала госпожа Анриета для подачи на ужин, и просто увеличить заказ, причем именно там, где она заказывала.
   Сонимор хитро улыбнулся и, похлопав по плечу, шепнул на ухо:
   - А ты не хотел, чтобы мы с тобой шли.
   Мы впятером быстро отыскали человека, знающего, что именно было заказано на ужин, и самое главное, где именно, - это оказалась портниха театра, которая всегда помогала Анриете по хозяйственным делам. Милая женщина согласилась пройтись с нами до нужного трактира, и помогла заказать дополнительные блюда к вечернему ужину.
  
   Согран только собрался осветить своими первыми лучами небосвод, а возле входа в банк гномов, прямо посреди улицы в удобных плетеных креслах уже сидело несколько людей. Весь восьмой проспект был перекрыт стражей Журнгера. Хотя стражники и старались не показываться на глаза этим людям, они бдительно охраняли каждый проход, ведущий на перекресток, заворачивая всех прохожих, которые в эту раннюю пору торопились по своим делам. Возмущающихся столь необычным поведением стражи, которые выполняли личный приказ Архимагистра де Астерма, не было. Любой возмущенный крик тут же затихал, стоило стражнику поднести палец к губам и тихо произнести, кивнув головой на перекресток: "Там драконы". У всех прохожих сразу находились весьма срочные дела в прямо противоположной стороне от того места, где драконы ожидали открытия банка.
   Начальник охранной смены банка, мастер Хор, вот уже пол-удара часов наблюдал за неожиданными посетителями, и раздумывал о том, что может быть не стоит сегодня открывать двери банка. Вот только вопрос, как убедить старшего смотрителя изменить вековую традицию? Ведь банк всегда открывался с первым ударом колокола, извещающим о наступлении нового дня, ни тактом раньше, ни тактом позже. Такое правило было заведено во всех филиалах банка, и оно соблюдалось неукоснительно вот уже пять веков.
   - Мастер Хор, мне доложили, что Вы хотели поговорить со мной непременно до открытия банка, - старший смотритель Вис, как всегда, сумел подойти незамеченным.
   Мастер Хор склонил с уважением голову, приветствуя всеми уважаемого гнома.
   - Да, Смотритель. Возле банка вот уже как пол удара сидят шесть драконов и явно ожидают, когда мы откроем двери, я думаю...
   - Хор! Ты идиот!
   Резкий окрик оборвал мастера на полуслове. Всегда спокойный Смотритель, который славился своей невозмутимостью, сейчас был явно не в себе.
   - Предвечный Молот! Ты хоть понимаешь, каменная башка, кого ты держишь на пороге?!! Это же, это же... - Смотритель явно задыхался от волнения, - это же сам господин Анри! Да и еще мать драконов! Что они подумают про нас?!
   Последняя фраза уже летела в спину бегущего со всех ног к дверям банка начальника смены.
   Хор, еще только подбегая к караульной, где находилось управление главной входной дверью банка, уже начал кричать, чтобы немедленно открывали вход, молясь про себя о том, чтобы легендарный воин - атерр не счел эти злосчастные пол-удара ожидания, оскорблением. Прослыть оскорбителем освободителя Дартара, Хор хотел меньше всего. Дракона может и подождать, а вот господин Анри, нет.
   Пока открывались двери банка, весь обслуживающий персонал столпился посмотреть на живую легенду Подгорного мира. Сам управляющий банка прибежал к дверям, дабы достойно встретить столь почетного гостя.
   - Добро пожаловать, господин Анри, в наш банк. Господа и дамы, вас мы также рады приветствовать в нашем заведении. Чем могу Вам помочь, господин Анри, Вы хотите открыть у нас счет?
   - Спасибо за встречу, но счет в Вашем банке у меня давно открыт, причем открывал я его именно в этом банке. Это было мое, наверное, единственное общение с банками.
   - Вы открывали счет в нашем банке?! Это такая честь для нас. Но, если не счет, то чем мы можем Вам помочь, господин Анри?
   - Мы можем поговорить наедине?
   - Конечно! Пойдемте в мой кабинет. Вы завтракали?
   - Благодарю Вас, мы перекусили.
   Мы вшестером шли за гномом по широкому коридору без окон, в его кабинет.
   Лазури поднялась на цыпочки и, прежде чем мы вошли в просторный кабинет управляющего, шепнула мне в ухо: "Что я тебе говорила, а?".
   - Итак, я Вас внимательно слушаю, - пожилой гном ожидающе застыл возле дубового стола, глядя на меня своими пронзительными черными глазами.
   - Нам нужны сведения о купце Веско де Верто.
   - Хоть это противоречит нашим правилам, Вы получите эти сведения, - гном тяжело вздохнул.
   - Под этим именем скрывается Проклятый Владыка. Поэтому, Вы не поступитесь честью банкира, если расскажете мне, где можно найти эту тварь.
   - Кто?! - густые брови гнома взлетели вверх к его седой шевелюре, а роскошная борода, заплетенная в пять косичек, встала дыбом, - так этот гад скрывается среди людей?!
   - Геттер!
   От рева гнома в моих ушах зазвенело. На крик управляющего в двери вбежал гном с только начинающими появляться седыми прядями в бороде, одетый в темно-зеленый камзол служащего банка.
   - Геттер, срочно наладь общую связь со всеми нашими банками. Связь по параграфу один. Гостям вино и еду. Выполнять!
   - Я прошу прощения, но мне нужно ненадолго покинуть вас. Я постараюсь добыть наиболее полную информацию об этом... этой... Тьфу, гадость! Он еще и деньги держал в нашем банке!
   Гном спешно покинул кабинет, оставив нас одних.
  
   23 Глава.
   Планета Зщпар. Дворец правителя Мкали.
  
   Сидящий в удобном кресле правитель сфакусов рассматривал кинжал вампиров, который держал кончиками своих гигантских когтей. Сзади него отворилась дверь, и в нее вошел начальник гвардии.
   - Повелитель, Вы звали меня?
   - Да, Смашь Адул, что-нибудь слышно от наших магов, ловушки сработали?
   - Нет, повелитель, мы еще ждем.
   - Этому "Владыке" можно доверять?
   - Он очень сильный маг, повелитель. И если все то, что он рассказал нам, правда, вампиры должны успокоиться, когда получат его голову.
   - Меня настораживает то, что он хочет пообщаться с атерром, пока тот будет жив. Что-то он темнит.
   - На то он и Владыка нижнего мира, мой повелитель, чтобы темнить. Неважно, что он хочет выведать у атерра, главное, что эта война имеет хороший шанс наконец-то закончиться. Мы потеряли уже пятую планету, ресурсов начинает не хватать, а воевать за столь необходимые металлы и еду с технарями мы не можем себе позволить, пока на нас наседают эти сумасшедшие пиявки.
   - Хорошо, будем ждать. Надеюсь, что он не ошибся и атерр действительно настолько молод и глуп, что попадет в его ловушку.
   - Наши маги попали.
   - Да, уж... Напомни воинам, чтобы они не смели приближаться к атерру до тех пор, пока его не спеленают наши маги.
   - Повелитель, что может сделать им этот клоп без магии?
   Правитель сфакусов отложил кинжал в сторону и повернулся к своему собеседнику.
   - Ты непозволительно глуп, Адул. Иногда надо перечитывать историю. Атеррам всегда было плевать, какой перед ними противник. Они всех своих врагов делили лишь на две категории: пока живой и уже мертвый. Они превосходные воины. А этот атерр является носителем мечей-убийц, которые убивают любого, лишь слегка поцарапав его, без всякого яда. Носители - эта элита атерров. Если верить рассказам моего прадеда, то твои воины ему покажутся лишь досадным препятствием до шей магов. Вспомни Сурвескую битву, Адул. Сколько тогда погибло наших воинов?
   - Полторы тысячи, мой повелитель. Но, и атерров тогда было немало!
   - Их было всего девять, и только двое из них были Носителями. Девять атерров, ослабленных межмировым переходом. Их буквально задавили числом. Мы скрыли количество атерров, участвовавших в той битве, чтобы боевой дух армии не упал.
   - Девять?! Пожалуй, я усилю охрану порталов-ловушек.
  
   Управляющий банком появился примерно через пол удара часов. Он вошел в кабинет, держа в руках довольно увесистую папку, полную исписанных крупным ровным почерком листов пергамента.
   - Прошу прощения, что заставил вас так долго ждать. Вот в этой папке, - гном положил ее передо мной на стол, - все, что мы смогли раздобыть по купцу де Верто. Где он живет, чем занимается, с кем у него деловые отношения. Оказывается, этот де Верто явно умеет создавать порталы. Ничем другим объяснить его почти мгновенные перемещения по миру я не могу. Посудите сами - сегодня он заключает сделку у нас, завтра он уже командует погрузкой ценных товаров на корабль на каком-нибудь острове архипелага Итйна. Всего у него сорок домов в разных странах. За всеми его домами сейчас, правда, не подходя близко, следят наши гномы. В последний раз его видели около четырех декад назад в местной столице - Деймаре.
   - И что он там делал? - прикрыв глаза, спросила Лазури.
   - Забирал из банка, лежащие в нем на хранение рубины, довольно крупные, должен сказать. Он вообще очень большой любитель крупных рубинов. Те, которые он забрал, были, примерно, с ноготь взрослого человека. Да, и вот что странно, все рубины, которые он хранил в нашем банке, не знали руки ювелира. Только необработанные камни, ярко-кровавого цвета.
   - Сколько всего у него камней? - Анри задал вопрос, сдавленным голосом, сосредоточенно при этом рассматривая узор на рукояти своего кинжала.
   - В наших банках он хранил сорок три рубина, сколько у него еще есть рубинов, никто не знает. Он никогда не оценивал их у ювелиров.
   - Странно, почему?
   - Потому Сонимор, - Анри вложил кинжал в ножны и, встав, подошел к гобелену, висевшему на стене и изображавшему строительство здания банка в этом городе, - что для него эти камни значат во много раз больше, чем любые ювелирные изыски. Это накопители энергии для некромантов, с помощью них они собирают эманации боли, смерти и, заодно, души убитых. С ними он почти непобедим. Видимо, Владыка готовится к войне.
   - Вопрос только с кем? С нами или, после его появления в Нижнем мире, с Владыкой Изначалья? - Лазури стукнула раздраженно по столу своим маленьким кулачком, - слишком много неизвестных факторов для важных решений!
   - Атаковать Владыку будем по-любому. Это не подлежит сомнению! - Анри повернулся к драконам, - сообщить всем, чтобы взяли под контроль дома из этого списка. Через пол удара часов выдвигаемся в Деймар.
   - Спасибо Вам за помощь, уважаемый, не смею больше Вам мешать своим присутствием, и так мы слишком отвлекли Вас от работы. До свидания.
   Юноша вежливо поклонился гному, и быстрым шагом вышел из кабинета. Драконы, переглянувшись, встали с кресел и в свою очередь, попрощавшись с управляющим, поспешили вслед за атерром.
   - Бабушка, что это сейчас было? Когда Анри отдавал распоряжения, у меня даже тени сомнения не возникло, что он имеет права распоряжаться драконами. Даже наоборот, захотелось быстрее побежать и выполнить!
   - Просто, твой друг вырос, и он становится во много раз больше, чем просто атерр. Если я, конечно, не ошибаюсь в своих чувствах. Поэтому, нужно сделать все, как он говорит.
  
   Столица империи, город Деймар.
  
   На Лоскутной улице, получившей такое название из-за разнообразия домов, построенных на ней купцами, мечтавшими выделиться из себе подобных, было сегодня на удивление малолюдно. Изредка по ней проходили неторопливые прохожие, да нет-нет проезжала повозка какого-нибудь купца или дворянчика, который не смог купить дом в золотом круге города, и поэтому поселился среди знатных купцов. Причины такого безлюдья, на довольно оживленной обычно улице, были непонятны. Лишь пожилой дракон, который сейчас был в человеческом обличье и стоял возле окна в почти пустом трактире, знал, что все это лишь видимость, ведь именно он руководил всем этим спектаклем, выстраивая хитроумную ловушку вокруг дома, принадлежавшего Проклятому Владыке. Тиеры, проходя мимо нужного дома, а именно им была отведена роль случайных прохожих, незаметно в строго отведенных местах разбрасывали амулеты, выстраивая узор, который после активации должен был образовать многослойный щит, сквозь который Владыка не смог бы вырваться на свободу. Одновременно с этим, такую же работу делали вокруг всех остальных домов Владыки, а также, заодно, вокруг его торговых домов. Атака на дома должна была начаться одновременно.
   Анри стоял на расстоянии двух кварталов от цели сегодняшней атаки и пытался понять, что его гнетет. Если это была бы нервная дрожь перед смертельной атакой, он бы постарался просто о ней не думать, но здесь было что-то другое. Какая-то неправильность, которая, словно надоедливый комар, постоянно зудела в голове, в тоже время, ускользая при попытке понять ее.
   Анри еще раз начал осматривать с помощью узора дальновидения дом и пространство вокруг него.
   - Вокруг дома нет следящих плетений, это странно, но с другой стороны он мог просто побояться выдать свое местоположение драконам. Нет, не это! Что же не так?!
   - Успокойтесь, молодой атерр. Возьмите пример с нашего врага, вот уже треть удара он ходит по кругу и ни разу даже не сбился с шага. Абсолютно железные нервы.
   - По какому кругу?
   - Ну, аура, находящаяся в доме, планомерно передвигается по дому, словно по кругу, - начал объяснять мне старый дракон, - она ненадолго задерживается в комнате и затем идет в следующую.
   - Время задержки в комнатах одинаковое?
   - Не могу сказать, не засекал. Хотя, он сейчас явно пойдет повторно в холл, и тогда я смогу сказать точно, в прошлый раз он вошел туда тогда, когда начали бить часы и вышел ровно через одну шестую удара. Я поэтому и запомнил. Вот, он как раз входить в эту комнату. Будете засекать время?
   - Да.
   Аура Владыки ровно через одну - шестую удара покинула комнату и начала спускаться по лестнице на первый этаж.
   - Вот оно! - Анри радостно обернулся к дракону, который увидев в глазах атерра блеск холодного хищника, только лишь покачал головой, - это ловушка!
   - Почему Вы так думаете, молодой атерр?
   - Это просто, поэтому и оригинально. Эта бродячая аура, должна была сбить нас с толку, и ей это почти удалось! Мы должны были решить, увидев эту ауру, что враг в доме и атаковать его. И, едва бы мы вошли в дом, произошла какая-нибудь пакость. Ведь сами посудите, ну зачем ему ПОСТОЯННО бродить по дому, да еще соблюдая равные промежутки времени?
   - Давайте сделаем так, я сейчас свяжусь с остальными группами, и если они подтвердят Ваши догадки, будем менять план.
   Дракон присел на, принесенное неизвестно откуда Сонимором, плетеное кресло, и, прикрыв глаза, взялся за поток энергии, протекающий как раз на уровне его груди. Некоторое время он так и сидел, не открывая глаз, и лишь мимика на его лице выдавала то, что дракон на самом деле не уснул.
   - К сожалению, Вы оказались правы, молодой атерр. Руководители других групп подтвердили, что ауры по дому двигаются с одинаковым временем прохождения по комнатам. Это действительно ловушка и Проклятого там нет. Но, вот вопрос, как эта ловушка должна была сработать?
   - Может, запустим туда лошадь или другое животное и увидим? - предложил Сонимор.
   - Нет, поступим по другому, - старик встал с кресла, не таясь, вышел из трактира, и пошел к дому, - не нравится мне то, что я не вижу плетений, из которых она состоит.
   - И что мы сейчас будем делать?
   - Вы, смотреть и наблюдать, я - разбирать этот дом по камушку, - ответил старик на вопрос Сонимора, на ходу сплетая довольно сложное заклинание.
   Подойдя к дому, старик жестом велел нам не приближаться к нему, и, активировав свое плетение, которое к тому времени больше всего стало похоже на огромный, ростом с человека кокон, состоящий из красивых узоров, плавно толкнул его в сторону дома.
   Плетение, словно нехотя, медленно поплыло по воздуху к дому, свободно миновав каменный забор, возведенный вокруг всего двора Проклятого, и уже там стало стремительно увеличиваться. Подлетая к дому, плетение сравнялось с ним по размерам и накрыло его целиком. Около тактов сорока ничего не происходило, но вот каменная кладка второго этажа немного дрогнула, и из нее вылетел первый камень. Он отлетел от дома на десять шагов и замер в воздухе, следом за ним стали вылетать из дома другие камни. Из какого места стены вырвется очередной булыжник, никто не мог предположить, так как камни покидали место кладки в стене только по одному им известному принципу. Через какое-то время в воздухе вокруг дома висело уже несколько сотен камней, каждый из которых был не меньше головы рослого коня. Внутренняя часть дома, оставшись без значительной части своей опоры, продолжала стоять так, словно ничего не происходило.
   - Какое интересное плетение, - старик подошел к дому и стал что-то рассматривать среди камней, висящих в воздухе, - вы обратите внимание, это плетение питается не силой потоков, а от какого-то накопителя, лежащего в доме. Вот почему мы не замечали его! Ведь потоки как текли, так и продолжали течь, ничуть не теряя в энергии! Здесь где-то должен быть довольно мощный накопитель...
   - Ищите большой рубин.
   Я всматривался в проявляющуюся паутину плетения, созданного Проклятым Владыкой.
   - Это те, о которых Вы рассказывали? - поинтересовался старик, не прекращая разбирать с помощью своего плетения здание по составляющим.
   - Да, только он может подпитывать такое плетение, да амулеты Владык из рода Истинр, но эти накопители он никогда не смог бы получить...
   - Значит, ищем рубин, - остановил мой словесный поток дракон, - принимая во внимание гениальность того, кто это создал, здесь будет куча обманок, а сам накопитель должен быть с краю плетения, но рядом с самыми мощными потоками этого узора.
   Через треть удара часов весь дом висел в воздухе, разобранный по кусочкам. На месте оставались только те части, которые были привязаны к плетению. Еще столько же времени у нас ушло на то, чтобы найти рубин, питающий всю эту паутину. Он был искусно замаскирован в кусок дерева, которое удар назад было частью перил лестницы, ведущей из холла в служебные помещения дома.
   - Что будем делать? - старик-дракон обернулся ко мне, - если мы извлечем накопитель, это плетение сработает, хотя и с меньшей силой, причем сработает с самоуничтожением. Если активируем плетение с рубином, то получим мощное магическое проявление неизвестного назначения. И так плохо и так не хорошо...
   - Можно было бы засунуть его в колбу и изучить, но, к сожалению, не получится... надо его оградить от города и уничтожить, - к нам подошла Лазури.
   - А если я выпью большую часть энергии из этого плетения и рубина? - я напряженно смотрел на пульсирующую паутину, которая явно чувствовала свою долгожданную жертву.
   - Молодой атерр! Здесь использована энергия мертвых! Чтобы выпить ее, как Вы сейчас сказали, нужно быть, как минимум, высшим демоном! Больше это никому не под силу.
   - Может, я он и есть...
   Атерр под удивленными взглядами драконов шагнул внутрь паутины и раскинул руки в стороны на уровне плеч. Над его головой вспыхнула корона Владык нижнего мира.
   Драконы с восторгом в глазах смотрели, как энергия, до этого питающая страшное плетение, устремилась к рукам атерра, и, ластясь, словно кошка, выпрашивающая порцию молока у хозяина, стала струиться по его ладоням, постепенно впитываясь в них. Когда в паутине осталось энергии около тысячной доли от начального ее заполнения, атерр сжал кулаки и одним ударом разбил кусок деревяшки, в которой прятался рубин. Затем, юноша вынул из кармана камзола какой-то амулет и, окутав его красноватой дымкой, переключил все нити заклинания на него, аккуратно оторвав их по одной от рубина.
   - Все, теперь можно сжать это плетение и поместить его в пространственный карман, чтобы посмотреть, для чего оно было создано.
   - Что Вы намереваетесь делать с рубином, Владыка? - старик-дракон и Лазури напряжено смотрели на меня, ожидая ответа.
   - Уничтожу эту гадость. Вот ведь тварь, такой прекрасный камень испортил.
   - Но, камни крови невозможно уничтожить, - старик подошел ко мне вплотную, его голос стал уже значительно мягче, когда он говорил последнюю фразу.
   - Не знаю почему, но я чувствую, что смогу это сделать.
   Внутри меня поднималась клокочущая ярость и ненависть к тому, кто посмел вырвать души из круга обращения. Я сжал ненавистный накопитель, и он просто рассыпался в пыль. Рубиновая пыль лежала на моей ладони, и прямо в моей голове зазвучал неизвестный голос, слова которого в точности повторили мои уста:
   - Возвращайтесь в круг жизни, я разрешаю вам это.
   Рубиновая пыль тут же взлетела с ладони и, словно миллионы алых звездочек, устремилась высь.
   Проследив за полетом освободившихся душ, я опустил глаза и с удивлением увидел склонившихся предо мной, опершись на одно колено в почтительном поклоне, драконов.
   - Э... вы это... чего тут? - более идиотской фразы я не мог придумать, чтобы спросить у них о сути происходящего здесь.
   - Это дань уважения Носителю Великой сущности, - поднялся с колен старик, - простите старика за то, что не сразу понял, кто именно ВЫ.
   - Стоп! Я это я, Анри де Оностре, атерр, Тиер империи, пограничный егерь и друг вашего внука и вашего правнука. Во всяком случае, надеюсь, что они считаю меня свои другом. И все! Остановимся на этом.
   - Как скажете, Великий. Вы просто еще не осознали свою сущность. Но, думаю, у Вас все еще впереди.
   - У меня сейчас голова лопнет. Давайте лучше разберемся с ловушкой, если Вы не против.
   - Конечно, теперь, когда она почти исчерпала свою энергию, мы сможем закрыть ее в кокон, и, скажем так, - заставить сработать. Тут явно видны части плетения межмирового переноса, поэтому добавим в кокон условия возращения и поглядим, что в итоге получится. А вы все пока отойдите подальше. Вдруг я немного ошибусь, не хочется, чтобы вы случайно пострадали. Идите, я сказал!
   Дракон подождал пока мы отойдем на полквартала от дома Проклятого и начал сплетать еще более сложное плетение, чем использованное до этого. Вот дракон освободил части дома, продолжающие висеть в воздухе, и одновременно активировал созданную им вокруг ловушки сферу. И... ничего не произошло. Лишь куски дома, которые были вне сферы, попадали с жутким грохотом на брусчатую мостовую. Дракон удивленно обернулся на нас и пожал плечами.
   - Папа, нужно, чтобы в ловушку кто-то попал, кто-то с аурой Анри, - крикнула Лазури.
   Дракон несколько мгновений стоял, смотря на свою дочь, затем быстро подошел к кускам дома и начал плести заклинание рождения голема. Создав человекоподобную фигуру, дракон наложил на нее иллюзию ауры, закрыл ее защитным куполом для полного сходства и направил внутрь ловушки. Едва голем переступил границу сферы, как ловушка заработала.
   Сначала вокруг дома образовался защитный щит, наподобие алмазного, только вывернутый вовнутрь. Такт спустя, в голема ударило несколько мощных боевых заклинаний, которые, видимо, должны были только разрушить защиту. Это было ясно потому, что одно заклинание самоликвидировалось, не долетев до него пару локтей, сразу после того, как исчезла окружающая голема защита. Следующая атака была сделана парализующим заклинанием. Голем послушно упал на землю и застыл. В шаге от голема образовалась иллюзия невысокого полноватого человека с чертами лица, больше всего похожими на хищную птицу, одетого в серый длинный плащ с капюшоном.
   - Прости, малыш, но мне надоело с тобой играть, сейчас ты отправишься в гости к своим знакомым, на которых ты столь остроумно натравил вампиров. Но, сначала они отдадут тебя мне, чтобы я смог получить из твоей крови нужную мне информацию. Я надеюсь, что мои знания общения с людьми, распятыми в исповедальне, тебя не разочаруют. Хоть мы с тобой в некотором смысле немного родственники, ведь наши корни идут с одной планеты, да и мы оба являемся Владыками нижнего мира, мне все равно придется потолковать с тобой... по душам! Да, хотел тебе напомнить, что атерры не могут колдовать, минимум, месяц после того, как попадут в новый для них мир, поэтому ты и попал на спутник планеты Зщпар. Здесь ты ничего не сможешь противопоставить сфакусам. До встречи, щенок!
   Ловушка вспыхнула светом портального перехода, на несколько тактов исчезла, и вновь появилась внутри сферы.
   Анри усмехнулся и, поблагодарив всех присутствующих за помощь, скрылся в портальном переходе. Его примеру сразу же последовали драконы, и лишь Тиеры, собравшись в отряд, отправились во дворец к императору для доклада о произошедшем в его столице. Вскоре на улице возле разрушенного дома, по-прежнему накрытого защитной сферой, никого не осталось. Лишь жители окрестных домов стали смелее выглядывать из своих окон, чтобы получше рассмотреть, что именно сделали маги с домом их соседа.
  
   В небольшом сдвиге пространства две девушки, сидящие в сотканных из энергии удобных креслах, переглянулись и заговорили:
   - Надеюсь, он не ломанется туда, как раненый медведь на врага?
   - Порядок, наш Анри умный мальчик. Он явно что-то задумал, и это что-то будет очень болезненным для нашей маленькой проблемы. Меня сейчас больше беспокоит другое, ты видела, что он смог вернуть души на дорогу перерождения?
   - Честно говоря, я испытала шок. Всегда думала, что это невозможно для нас. Частица его сущности просто поражает своей мощью.
   - Вот именно, и теперь главный вопрос, чья эта частица?
   - Как бы не из тех первых проявленных шестерых великих сущностей... только у них могла быть ТАКАЯ мощь.
   - Они не обладали возможностью возвращать души на путь жизни, я это точно знаю. Смерть мне об этом говорила, ведь она сама одна из этих шестерых.
   - Но, тогда кто?
   - Трое.
   - Ты с ума сошла! О троих не слышно вот уже миллиард циклов! Они исчезли сразу, как проявили в мир шестерых! Думай, о чем говоришь! - девушка соскочила с мгновенно растаявшего кресла и взволновано заходила по кругу.
   - Трое! Вспомнила же их! Я даже думать не хочу, что будет, если кто-то из них вновь проявится во вселенной. Это же такая перестановка сил!
   - Порядок, прекрати истерить! Души может вернуть на путь только ОН, но наш мальчик даже тенью ЕГО не является. Но, мы видели то, что произошло! А это значит что? А то, что кто-то из этой троицы пробудился в Анри!
   - Но, если в нем проснулся кто-то из первых, он просто поглотит его сознание, и тогда ... все, Анри будет потерян навсегда.
   - Ну, раз до сих пор не поглотил, может все еще обойдется? Может у них тоже есть какие-то правила?
   - У них? Да кто им может устанавливать "какие-то правила"? Говорят что ОН сам из этой тройки, если это правда, представь силу этих сущностей.
   - Вряд ли ОН, из них. По-моему, ОН был всегда..., хотя никто не знает, откуда взялись те трое, и куда они ушли.
   - Смерти сама скажешь?
   - Я что, похожа на идиотку, что бы ее расстраивать? Пусть побудет в неведение, может все же обойдется и будет слияние, а не поглощение?
   - Ты сама в это веришь?
   - Порядок! Не нервируй меня! Все пошли отсюда. ОН нам разрешил здесь находиться не более дня в местный цикл. Не будем тратить время попусту, оно нам может еще пригодиться. Идем, посмотрим, что там приготовил этот маленький засранец у сфакусов... Заодно и немного там расслабимся.
   - Я помню, как ты в прошлый раз расслабилась, знаешь, сколь мне пришлось потрудиться, чтобы вампиры решили, что та разрушенная планета дело рук сфакусов?!
   - Ой, подумаешь! Планетка все равно была с нестабильным ядром, и ты так говоришь, словно сама не гонялась за местными, сверкая молниями?
   - Но, я, по крайней мере, не устраивала под их ногами каждый раз новое извержение.
   - Зато они так смешно прыгали, когда земля извергалась прямо под их ногами.
   - Пошли, любительница попрыгунчиков.
   Девушки исчезли из пространственного кармана, который схлопнулся сразу, как только Великие сущности покинули его.
  
   Тихо потрескивали дрова в костре, вокруг которого расположились девять воинов, закованных в броню из темного металла, сотворенного, словно, из самой ночи. Даже свет огня не мог отразиться на этих доспехах.
   - Как можно согреться в этом железе?! - разорвал тишину ночи возмущенный голос одного из воинов.
   - Молча! Заткнись, и не мешай нам греться! Если не нравится, можешь пойти и сменить кого-нибудь возле ловушки. Что сидишь? Не хочется? Тогда, не нервируй остальных!
   Получив отповедь от командира, воин замолчал и лишь поближе сел к костру, сунув ладони чуть ли не в само пламя.
   - Всем холодно, Сабирсис, не только тебе. Но маги внятно объяснили, что враг будет очень опасен.
   - Как могут быть люди опасными в открытом бою? Они же маленькие! Наступил на них и все дела.
   - И от маленького создания могут быть большие неприятности. Вспомни восстание в мире Беяз. С каким трудом его подавили? Там пришлось с помощью магии убить всех рабов, потому что воины не могли близко подойти к ним из-за их метательных приспособлений. А ты говоришь - "маленькие". Если враг опасен, значит, он достоин уважения. Вспомни, когда сняли защиту от портальных проникновений на планету? Ты не забыл, от кого ее поставили? Правильно, от маленьких атерров. Вот и думай теперь.
   - Все это очень интересно, Бикак, но я все равно мерзну.
   - Господин, позволит посоветовать?- сзади воина раздался голос человека.
   Воины обернулись на звук голоса и увидели человека-работника, склонившегося в уважительном поклоне перед ними.
   - Позволяю, говори.
   - Господин, необходимо разжечь второй костер и Вам сесть между ними. Тогда, Вас будет греть с двух сторон, и Вы сможете согреться, господин! - человек вновь поклонился и так и остался стоять, ожидая решения господ-сфакусов.
   - А это ведь идея! Пока один бок нагреешь, второй уже замерзает, надо так и сделать!
   - Тогда дров может не хватить, по головке нас за это не погладят.
   - Ничего, отправим рабочих за ними. Когда командир придет с караула замерший, ему явно понравится такая идея.
   - Хорошо, уговорили. Эй, ты, зови остальных, и живо сделайте еще один костер! А то пойдете сегодня на ужин.
   - Сейчас сделаем, господин!
   Рабочие стали проворно укладывать вытянутую в длину поленницу дров, периодически поливая ее из глиняных кувшинов резко пахнущей жидкостью. Когда высота сложенных дров достигла человеческого роста, один из рабочих зажег факел и, через каждые три шага, стал им поджигать сложенную кучу дров. Вскоре огонь охватил все сложенные для него дрова и теперь шумел, рвясь своими языками в темное небо.
   Воины быстро пересели между двух костров и стали блаженно подставлять спины под теплый воздух, идущий от нового костра. Рабочие тем временем быстро докладывали дрова в старый костер, удлиняя его до размеров нового.
   - Эх, хорошо! - Сабирсис блаженно закрыл глаза, чувствуя, как тепло постепенно нагревает неудобные доспехи и заодно его тело.
   - Давно нужно было так сделать, уже бы согрелись час назад, а не стучали бы зубами все это время!
   Некоторые воины, расстелив на земле плащи, легли вдоль костра и, наконец, смогли задремать.
   За всеми их передвижениями внимательно наблюдал из темноты человек, закутанный в серый плащ. Именно к нему подошел старший рабочий и тихо сказал:
   - Мы все сделали, как Вы просили, что теперь?
   - Будем ждать, как только воины начнут меняться, я подойду к шатру магов. Воины должны будут доложить о том, что произошла смена караула, тогда я смогу пройти незамеченным, сквозь их охранную систему.
   - Вы сдержите свое обещание, господин?
   - Да, вы все сможете уйти из этого мира.
   - Не все, - рабочий грустно опустил голову, - у некоторых из нас здесь есть семьи в поселке. Если мы исчезнем, то их в первую очередь отправят в еду.
   - Сможешь показать, где этот поселок?
   - Да, но это бесполезно, господин. Там около двенадцати воинов.
   - Это не проблема, мы с ними станцуем.
   - Станцуете?!
   - Неважно. Спалите быстрее все дрова, чтобы вас отправили за новыми. О! А вот и наша долгожданная смена.
   Действительно через некоторое время стало слышно, как в темноте шли воины-великаны. Вскоре в круг света, созданный костром, вошло десять воинов.
   - Бикак! За каким демоном вам понадобилось разжигать два костра?! Вы же столько дров перевели!
   - Рузгар, не поднимай ветер попусту! Ты лучше скажи, в последний раз ты хорошо согрелся, не снимая доспехов, а? То-то! Вот поэтому садись и грейся. А то, развыступался, словно мы в походе и именно тебе идти за дровами.
   - Твоя, правда, Бикак. Надоело уже это бессмысленное ожидание. Скорее бы этот атерр появился. Отправились бы сразу на пост, сдали бы его местным магам и домой.
   - Слушай, а почему наши маги не могут его отправить на пост?
   - Да, там же эта малявка обитает, они туда не смогут даже близко подойти.
   Человек в тени весь превратился в слух.
   - Я недавно слышал, - шепотом произнес Бикак, оглядываясь на шатер магов, - как маги между собой рассуждали, что на самом деле эта малявка там не живет, он приходит откуда-то через портал. Когда наши маги ходили туда выяснить, сколько еще нужно ждать, был маленький портальный всплеск.
   - Подожди, там же стоит защита от портальных проходов!
   - Вот то-то и оно! Маги и удивлялись, сколько надо энергии, чтобы пройти через такую сильную защиту. Нужен портал не меньше какого-то седьмого уровня, а его, мол, даже атерры не могли создавать.
   - Но, почему они так уверены, что там сработал портал?
   - Помнишь, среди магов есть такой небольшой парень, мы еще смеялись, что его мамаша спуталась с человеком, раз у него такой маленький рост?
   - Тихо, Бикак! Маги услышат, сразу поджарят за оскорбление одного из них!
   - Я и так тихо говорю, Рузгар! Так вот, оказывается, у этого парня помимо второй степени мастерства, есть очень редкий дар, можно сказать что единственный - чувствовать на расстоянии двадцати шагов любое изменение энергии, он даже может сказать, какое именно было произнесено заклинание. Вот он и сказал, что внутри поста есть стационарный, мощный портал. Кстати из-за этого дара маги с ним так и носятся, как куси с яйцом.
   - Ясно... Ладно, парни, располагайтесь здесь, а я пойду, доложу о смене караула.
   - Заодно попроси их, чтобы они выпустили рабочих из круга сходить за дровами. Пусть принесут, сколько смогут.
   - Попрошу, только пока горит костер, пусть сбегают в поселок, возьмут тележки. Так они раз в десять больше принесут дров.
   - Эй, вы. А ну, живо собрались у стены! Пойдете в поселок, возьмете телеги и принесете сюда все дрова, что сможете утащить с собой. И не приведи вас, если мне покажется, что дров мало! Тот, кто принесет меньше всех, сегодня будет моим ужином! Все, бегом!
   Анри, а это был именно он, мысленно поблагодарил Единого, что он вышел из портала почти возле защитного круга, который маги сделали вокруг своего лагеря. Если портал был бы немного ближе, то весь план незаметного проникновения в стан врага полетел бы прахом. Будет время, нужно будет обязательно убить этого мага. Теперь же раз выявлено примерное расположение нужного врага, тихо, не поднимая пыли, уходим отсюда. Это даже хорошо, что отпала необходимость подслушивать магов. Проклятый весьма скрытен, и маги вряд ли смогут сообщить что-то сверх того, что он услышал от воинов, а вот нарваться на незаметную сигналку возле шатра магов вполне возможно, и тогда придется драться. Этого возле ловушки допустить никак нельзя. Атерр был абсолютно уверен, что как только здесь начнется бой, Проклятый сразу узнает об этом, и сможет очень здорово подгадить.
   Сделав знак рукой, чтобы рабочие подчинились команде воина, Анри быстро достал холщевую накидку простого рабочего и, накинув ее поверх своей одежды, пристроился к толпе рабочих.
   Сопровождать рабочих в поселок пошли двое конвойных из команды Бикака. Подойдя к стене, один из воинов достал из-за пояса довольно крупный, по людским меркам, амулет, который по форме больше всего напоминал песочные часы. Повернув верхнюю часть амулета вокруг оси, он приложил его к груде камней, из которых была возведена стена вокруг лагеря. Камни, словно живые, стали быстро откатываться в сторону до тех пор, пока в стене не появился проход шириной в десять локтей, как раз, чтобы могли свободно пройти два воина-сфакуса.
   - Шевелитесь, черви! - рявкнул на людей воин, державший амулет.
   Люди стали спешно пробегать сквозь открывшийся проход. Анри подбежал к старшему рабочему и, наклонившись к нему, спросил:
   - Если вы придете в поселок без конвоя, это вызовет подозрения?
   - Нет, мы часто так ходим. Эти с нами пошли, видимо, чтобы как-то поторопить нас.
   - Тогда, избавимся от них.
   Воины шли по направлению к поселку, тихо переговариваясь между собой, когда один из рабочих вышел из толпы и, неожиданно для них, заступил им дорогу.
   - А ну в строй, червь! - прибавив металла в голосе, на него крикнул воин.
   Рабочий вынул из-за плеч два меча и, улыбнувшись, прыгнул на них. Рабочие не успели даже испугаться, когда оба воина с разрезанным горлом упали на землю.
   - Думаю, что мы теперь можем продолжить свой путь в поселок в более спокойной обстановке, - Анри, под ошарашенными взглядами людей, вытер тряпочкой свои мечи и вложил их обратно в ножны, которые тотчас исчезли, словно их и не было.
   - Простите, господин, а в Вашем мире все бойцы такие же, как Вы? - спросил один из рабочих, и тут же постарался скрыться среди товарищей.
   - Нет... в моем полку есть менее терпеливые. Те сразу бы нашинковали этих хамов, а не ждали, пока мы отойдем подальше. У нас не любят, когда кого-то оскорбляют просто так, без причины, только потому, что ты выше ростом. А если бы они нарвались на гномов, ну это такие подземные жители, вам они будут примерно чуть ниже плеча, и, не приведи Единый, что-то сказали бы про их рост... Даже не хочу говорить, что гномы бы здесь устроили. Но, что скажу точно, ваши сфакусы детям бы своим наказали обходить гномов десятой дорогой, а при случайной встрече, держать язык за зубами. А теперь идем. У меня мало времени.
   - Да мы в принципе почти пришли. Поселок за этими холмами.
   - Как сфакусы передают сигнал тревоги?
   - У них есть на левой руке, чуть выше локтя белый кристалл, его нужно либо разрушить, либо повернуть.
   - Понятно. Топайте в свой поселок, собирайте все необходимое. Через полчаса встречаемся. Ждать никого не буду.
   - А как мы узнаем, где Вы?
   - Услышите.
  
   Подождав, пока люди, дойдут до первых домов поселка, я пошел в обход, выискивая секреты сфакусов. Никогда не поверю, что воины, воюющие вот уже более трех тысячелетий, допустят безалаберность и не выставят тайное охранение возле поселка рабов. Как оказалось, мои предположения были правильными.
   Пройдя несколько шагов от места, где расстался со своими новыми знакомыми, я увидел подозрительный холмик, который ну никак не вписывался в окружающий пейзаж. При обследовании магическом зрением стало видно, что в холме под грудой камня спрятались трое воинов, двое из которых несли вахту, а третий мирно посапывал в углу их убежища. Сначала возникла идея просто вскрыть их схрон и убить, но прикинув время, которое я потрачу на то, чтобы снять крышу, на то чтобы убить каждого из них, получалось слишком долго. У любого из них будет время вызвать помощь. Значит, не время играть в благородство.
   Проползя по-пластунски, разделявшее меня и врагов расстояние, попутно обезвреживая магические сигналки, я, приблизившись на расстояние в два локтя к убежищу, повесил вокруг схрона сфакусов заглушающую сферу, которая не пропускает сквозь себя любые сигналы, и использовал плетение Прай, которое делает любое вещество монолитом. Сфакусы, которые всегда были прекрасными стихийниками, в этот раз перехитрили сами себя, спрятавшись в скальном углублении и прикрывшись камнем. Теперь они были в каменном мешке, из которого не было выхода.
   Подойдя к смотровой щели, я нагнулся, и, глянув в испуганные глаза великана, который стал понимать, в какую передрягу он только что попал, произнес:
   - А вот нехрен людей жрать, уроды.
   Всего вокруг поселка находилось шесть тайных постов, в каждом из которых несли службу трое воинов. Тот факт, что мне по пути не повстречалось ни одного мага, исключая тех, что остались в лагере возле ловушки, несколько настораживало. Убедившись, что больше нигде не видно скрытых постов, я поспешил к поселку. На мое счастье сразу возле входа, который был окружен высокой каменной грядой, сидело шестеро охранников и довольно громко обсуждали, видимо, очень животрепещущий для них вопрос.
   Я, накрыв воинов опробованной уже шесть раз за сегодняшний день сферой безмолвия, уже не таясь, пошел им на встречу, заранее обнажив свои мечи. Воины, едва увидев меня, повскакивали с камней, на которых они сидели, и, переглянувшись между собой, достали из ножен гигантские мечи, которые были под стать своим хозяевам. Кажется, что этот бой я никогда не забуду.
   - Не знаю, слышишь ли ты меня, но я приглашаю тебя на танец, - прошептал я, одновременно вплетая в мечи узор разрушения.
   - А я уж думала, что ты совсем обо мне забыл,- приятный для меня голос раздался прямо возле моего уха.
   - Принимаешь мое предложение?
   - Шутишь! Конечно, принимаю! Пропустить такое представление, да ни за что!
   Воин, что стоял крайним справа резко выпрямил свою левую руку и швырнул в меня сеть. К его несчастью, я внимательно читал книги в библиотеке атерров, и теперь почти всегда по ауре мог предсказать, минимум за такт, как будет двигаться мой противник. Но, кинуть в меня сетью для ловли рабов?! Он бы еще за катапультой сбегал! Все эти мысли пронеслись в моей голове за доли такта, тело же привычно уклонилось от летящего в меня предмета. Но, не тут то было. Сеть оказалась с подвохом, едва я перекатом ушел в сторону, как она тут же изменила траекторию своего полета, и ... осыпалась пеплом, нарвавшись на простенький фаербол, который я кинул в нее, когда уходил в прыжок.
   Воин, кинувший в меня сеть, быстро повернул закрепленный на левой руке белый камень, затем еще раз и еще.
   - Нет, теперь моя очередь.
   Я пробежал оставшееся до врагов расстояние и, увернувшись от удара мечом, кувырком подкатился великану под ноги, резанув его по икрам, и отпрыгнул в сторону. Воин, стоявший за ним, попытался наколоть меня на свой меч, как жука на палочку. Я, подпрыгнув, хотел оттолкнуться от его меча и ударить сфакуса в незащищенное доспехами горло, но мне пришлось, резко поджав ноги, уклоняться от другого меча, прилетевшего справа. Ну, сам виноват! Сдохнешь следующим! Упав на землю, уклоняясь от очередного удара, и, затем, вновь подпрыгнув, ударил великана по пальцам, закованным в латы, тем самым заставив врага дернуться в сторону и помешать другому сфакусу, в свою очередь, ударить меня. Приземлившись за его спиной, я воткнул мечи наполовину ему под оба колена и, выдернув их, шагнул под заваливающуюся тушу великана, используя его как щит. Сфакусы шагнули вперед, чтобы перехватить меня, когда я буду выскакивать из-под их умирающего собрата. Но я, пригнувшись, прыгнул назад и влево, как раз под ноги третьего покойника, который этого еще не осознал, так как начал подпрыгивать, пытаясь, таким образом, не дать мне возможности прикончить его так же, как его товарищей. Проблемы сфакусов в их росте. Не очень удобно ловить того, кто ростом тебе чуть выше колена. Закинув левый меч в ножны, и подпрыгнув, после очередного приземления сфакуса, ухватился за его пояс, после чего, рывком подкинул себя еще выше, и воткнул меч за его кольчужный воротник. Быстро сориентировавшись в расположении врагов вокруг себя, оттолкнулся от плеч сфакуса и, разминувшись на расстояние не больше толщины пальца с мечом нового врага, рубанул четвертого подмышкой. Упав на землю, я вновь перекатом ушел в сторону от пытавшегося наступить на меня сфакуса. Он следующим и получил удар под колено. Возле меня появилось неожиданное свободное пространство. Вновь рывком уйдя в сторону, попытался понять, где мой последний противник, ага, вот он, стоит в стороне, закованный с головы до пят в латы, и внимательно рассматривает меня.
   - Вампир, прежде чем я повешу твою голову в моем зале трофеев, скажи, почему вы напали? Ведь у нас с вами сейчас перемирие.
   - Я не вампир.
   - Ты пытаешься притвориться человеком, но у тебя это плохо выходит. Технику вашего боя ни с чем не спутаешь. Ты во время боя не пользуешься магией, у тебя на поясе висят два "пьющих" кинжала. Я сражался с вами. Поэтому, повторю вопрос, почему ты начал охоту на этой планете? Надеялся, что перебьёшь здесь всех, и никто не узнает об этом? Я предъявлю твою зубастую голову правителю, и мы расторгнем перемирие! А теперь умри, как воин. Со мной ваши вампирские штучки не пройдут.
   Я остановился, задумавшись. Вот он прекрасный шанс повесить всех блох на вампиров. Когда маги узнают о том, что здесь чужой, они решат, что это вампир и не станут извещать Проклятого об этом. А то, что исчезнут люди из поселка, так может вампиры их забрали в качестве еды. Решено, так и преподнесем мое появление здесь. Вот только тогда надо эту железную банку оставить как-то в живых.
   - Никто не узнает правды. Ты прав, я немного выдал себя, но ты умрешь по-другому, воин. И тогда никто ничего не поймет.
   Я достал из кармана вампирский амулет удара молнии, сам не знаю, зачем тогда из общей кучи забрал его, и, активировав, ударил им по сфакусу. Воина от удара разряда откинуло назад, и он, пару раз дернувшись, затих. При взгляде на его ауру стало понятно, что он живой, но находится в глубоком обмороке. Этот разряд мог легко испепелить человека или вампира, но сфакусу в зачарованных доспехах, он нанес ощутимый, но не смертельный вред. Теперь я обеспечил себя свидетелем вампирского вторжения. Это хорошо. Можно идти в поселок и добивать остальных сфакусов, вот только меня гнетет какое-то нехорошее предчувствие, словно ожидание неприятностей, которые вот-вот произойдут. От моих размышлений меня отвлек недовольный голос Смерти:
   - И вот эти прыжки ты называешь танцем? По мне, так это больше похоже на скаканье обезьяны по деревьям.
   - Прости меня, но как еще им было перерезать глотки, если они находятся на высоте в четыре моих роста?!
   - Ты же резал им сухожилия на ногах, вот так и надо было дальше делать!
   Я раздраженно вытер мечи и закинул их в ножны. Все-таки правы были мои предки, сфакусов удобней всего бить магией, чем оружием. Я порядком запыхался, прыгая между этими великанами, а тут еще Смерть мне мораль читает, достало уже!
   - Ну, прости меня, не сердись, - Смерть, словно почувствовала мое раздражение, и нежно прижалась к моей груди, положив мою рук себе на плечо, - все, не сердишься?
   - Нет...
   - Кстати, на будущее. Вы с Кервахором породили новую традицию - вампиры, убивая сфакусов, теперь выбивают им клыки и бросают их им на грудь. А теперь поспеши в поселок, кажется, местные люди собрались тебя немного разочаровать. Сейчас там будут убивать тех, кто помог тебе.
   Смерть освободилась от моих объятий и исчезла.
   Я запрыгнул на крышу ближайшего дома и, перепрыгивая с крыши на крышу, благо, что домики были тесно прилеплены друг к другу, помчался к виднеющемуся центру поселка. Когда до центра поселка, на котором находилась небольшая площадка, оставалось преодолеть четыре дома, я остановился и осмотрел все вокруг. Возле трех домов, которые выходили на площадь с моей стороны, потоки немного искривлялись, что обозначало присутствие в них либо магов, либо существ с сильными магическими амулетами. А это значит, что там притаились сфакусы, ведь у людей на этой планете амулетов не может быть в принципе. Ну, что же, будем считать, что они сами выбрали себе свой склеп, в котором их сейчас похоронят. Я стал сплетать сразу три узора Нийндо или, как его еще называли воздушного молота, который я благодаря кровожадности Сонимора значительно усовершенствовал. Совместно с драконом мы совместили два плетения, Гвер, который представлял собой трубу наподобие смерча и использующийся для воздушных кулаков, и Нийндо, который сначала формировал уплотненную воздушную массу, а затем над точкой цели создавал вакуум, куда воздух устремлялся с сумасшедшей скоростью. Естественно, по инерции он пролетал пару локтей, размазывая все, что встречалось ему на пути. Когда же воздуху придавалось дополнительное ускорение с помощью узора Гвер, молот вбивал в землю камни размером с приличный двух этажный дом. Когда мы в первый раз его испытали с Сонимором, Анимор сказал, что мы ненормальные извращенцы, помешанные на разрушении. Видимо, теперь пришла очередь сфакусов познакомиться с нашим изобретением. Закончив сплетать узоры, я не стал устраивать эффектное появление такого грозного меня, а просто активировал их, и тем самым вбил дома, вместе с их содержимым, на десяток локтей вглубь земли. Вот теперь можно и на площадь выходить.
  
   - Ну, и что здесь происходит? - Анри расслабленно облокотился на стену дома, возле которого стоял.
   Перед ним на площади стояло три воина-сфакуса, перед которыми на коленях находились три семьи: трое мужчин, четыре женщины и пятеро детей. Остальные люди стояли в стороне на краю площади. Над мужчинами воины держали занесенные для удара мечи.
   - Кажется, я задал вопрос! - Анри с видимой ленцой оторвался от стены и нарочито медленно пошел в сторону воинов. Сфакусы не видели, что за их спинами появились трое Рахи, которых создал атерр. Каждый Рахи сплел узор паралича, и ударил им в того воина, за чьей спиной он стоял. Убедившись, что воины надежно парализованы и пленникам ничего больше не угрожает, Анри развеял Рахи и подошел к по-прежнему стоящим на коленях людям.
   - И?
   - Господин, нас предали! Мы все пошли по домам, чтобы собрать свои семьи, но, как оказалось, только я, Дирк и Ваус решили уйти с Вами, господин. Остальные побежали жаловаться сфакусам. Они нас и схватили прямо в домах. Воины ждали, пока от ворот передадут весть о Вашей смерти, чтобы казнить нас.
   - И что, они, - Анри головой кивнул в сторону толпы рабов, - все как один побежали к сфакусам?
   - Не знаю, все или нет, но, когда нас связывали, они были все возле моего дома.
   - Значит так, вы, - Анри пальцем указал на пленных, - встаньте с колен, отныне вы свободны. Сейчас вы перейдете в мой мир, там вы найдете человека под именем Людви де Брасеро. Ему вы все расскажете и попросите от моего имени, чтобы он позаботился о вас. Идите. Быстро!
   Анри создал портал, который вел в его родные казармы в городе Умберг. Едва пленники прошли через него, он деактивировал свое плетение, и обратился к остальным людям, которые по-прежнему стояли на площади:
   - Одно из самых мерзких преступлений, которое может совершить человек, - это предательство. Когда же предают тех, кто пытается вас спасти, это становится двойным преступлением. Это уже называется не предательством, а подлостью. Такую подлость не прощают даже демоны в нижнем мире. Я, Владыка Нижнего мира, атерр Анри, приговариваю вас всех к наказанию. Хоть мне хочется смыть вашу мерзость вашей же кровью, я дам вам всем шанс. Вас сейчас всех выкинет на планету Зкапр. На ней сейчас нет разумных, но она принадлежит Высшим вампирам, с которыми ваши хозяева сейчас воюют. Попробуйте там выжить.
   Толпа с криком ужаса отшатнулась в сторону улицы, ведущей с площади, но всех людей в этот же момент закрутил пространственный ураган, который вызвал Анри. Он за доли такта буквально слизал людей с площади и выкинул их на обещанную им планету.
   - Уродам, уродский конец! - произнес свой вердикт Анри и, оставив посреди площади, подаренный некогда Деросеном амулет "стиратель", атерр помахал на прощание парализованным великанам ручкой, и бегом отправился из поселка. Ему нужно было срочно добраться до поста и разобраться, куда именно ведет портал, по которому перемещается Проклятый.
   Сфакусы смотрели, как над маленькой пирамидкой начинается танец цветных лучей и не понимали, почему им оставили жизнь. Они не знали, что наложенное на них плетение убьет их, максимум, через треть часа, даже в том случае, если их попытаются спасти целители. Анри действительно стал Владыкой Нижнего мира, а они никогда не оставляли живых врагов за спиной.
  
   Я бежал по негостеприимной степи в сторону портала, на моем пути то и дело попадались небольшие рощицы, состоящие из жухлых невысоких деревьев. Что в этом полупустом мире забыли сфакусы, было не понятно. Этот мир слишком мал для таких великанов. Вялый поток моих мыслей прервал вид очередной, если не ошибаюсь, восьмой по счету, пустой человеческой деревни. Куда подевались все люди? Остановившись на окраине, возле сплетенного из веток забора, я попытался понять, что именно привлекло меня в этой довольно большой деревушке, состоящей примерно из домов сто - сто двадцати. Пустые предыдущие деревни, я пробегал, не останавливаясь, но в этой деревни меня что-то настораживало. Перейдя на магическое зрение, я стал внимательно осматривать дом за домом, одновременно вслушиваясь в давящую тишину мертвой деревни. Интуиция пограничного егеря, которую так тщательно развивал во мне мой наставник Льер, шептала, что опасности почти нет, но все же она существует, и в данный момент притаилась среди этих безжизненных домов.
   - Ну, сам выйдешь или мне приголубить тебя фаерболом? - облокотившись на плетень, спросил я в пустоту.
   - Даю последний шанс.
   Сформировав в руке крохотный фаербол, я шагнул в сторону, где было видно небольшое изменение движения потоков.
   - А-а-а-а, - с диким криком из пустоты на меня прыгнула крохотная девочка в грязном, сером платьице, сжимавшая в руках небольшой нож.
   Перехватив как можно бережней руку с ножом, я прижал вырывающуюся девочку к себе и стал гладить ее по голове, приговаривая, что все хорошо, и я не дам ее в обиду.
   - Ты хорофый? - раздался детский голосок из того места, откуда выпрыгнула на меня девочка.
   Обернувшись на этот голос, я с изумлением обнаружил, что в ящике, сделанном из досок и присыпанным навозом, сидел мальчик, лет трех максимум, и смотрел на меня огромными карими глазами полными надежды.
   - Куда все подевались?
   Девочка, которая вроде бы затихла в моих руках, после заданного вопроса стала тихо всхлипывать.
   Присев на корточки, и, обняв двух тихо всхлипывающих детей, я повторил вопрос.
   - Их сварили, а папу раздавили, - произнесла девочка, шмыгая носом и пытаясь сдержать слезы.
   - Тебе нужно бежать отсюда, тебя тоже сожрут.
   - Постой, как это сварили?!
   Девочка вместо ответа перестала сдерживаться и заревела в голос. Пришлось срочно сплетать успокоительное ментальное плетение и посылать его ребенку.
   - Недавно пришло очень много великанов, они пригнали с собой людей с других деревень. Возле рощи поставили котлы, и стали всех кидать в них и варить из людей суп. Сказали, что воинам нужна еда, а мы еще раз... раз... пло... дим... ся. Папа пытался защитить маму, но один из воинов просто наступил на него и раздавил. Их командир потом его ругал и сказал, что из-за него весь его десяток останется без мяса. Они сожрали всех, даже волов. А затем, ушли.
   - Куда они пошли?
   - Туда, где нельзя нам ходить. Туда, - кроха показала мне пальчиком на высокую цепь холмов, располагающихся буквально в часе неспешной ходьбы.
   Похоже на то, что именно там стоит портал Проклятого. Если это так, то мой план тихо прокрасться к порталу помахал мне хвостиком на прощание и скрылся в тумане.
   - Не ходи туда, тебя тоже сожрут. Они уже приходили сюда, искали тех, кто остался в живых.
   Девочка вновь стала оглядываться вокруг, вглядываясь вдаль испуганными глазами.
   - Как же вам двоим, удалось спрятаться?
   - Я всегда могла прятаться, когда очень сильно хотела. А папа сделал нам этот ящик и сказал, что если я сильно захочу, то меня в нем с братом никто не найдет. Ящик стоит на сухой куче навоза, а не на земле, и поэтому сфакусы его не почувствуют. Здесь мы и прятались все время. Только нужно отсюда уходить, здесь кушать нечего нам, а Флани все время кушать просит.
   При разговоре о еде малыш оживился, и, подойдя поближе, заинтересованно стал на меня смотреть.
   Не став рушить надежды малыша, я достал из заплечного мешка хлеб, разломил его на три части, положил сверху кусочки завяленного мяса.
   - Кушайте, только, чур, не торопиться! Бурдюк с водой у меня один, так что будем пить из него по очереди, договорились?
   Дети, не ожидая окончания моего монолога, жадно вцепились в мясо своим зубками, отрывая от него кусочки и глотая их не разжевывая. Проглотив еду и запив подслащенной водой, малыши вновь уставились на меня голодными глазами.
   - На этот раз хватит, если много сразу кушать, у вас животики заболят. Пойдемте.
   - Дядя, а куда мы пойдем? - девочка поднялась на ноги и приобняла своего брата.
   - Сначала сходим к этим злым великанам, убьем их всех, чтобы они больше никого не могли сварить, а потом мы пойдем к одной очень хорошей женщине. Там вы и будите жить, пока не повзрослеете.
   - Но, сфакусы просто раздавят тебя! Там, куда они пошли, невозможно спрятаться! Я пробовала!
   Девочка выглядела очень взволнованной, и ее аура засияла всеми оттенками голубого цвета.
   Этот ребенок обладал просто неописуемым Даром. В моем мире, Академии магии горло бы друг другу перегрызли, за право обучать столь перспективное дарование. Да, шутка ли сказать, девочка смогла сама, чисто интуитивно обратиться напрямую к энергетическим потокам. До этого момента я думал, что с потоками могут работать только драконы, атерры и демоны, ну, и Великие Сущности. Но, в этой девочке не чувствовалось зова крови ни тех, ни других. Она нечто уникальное.
   Что-то я отвлекся. Если ребенок говорит, что не смог там спрятаться, значит либо там очень перекручены потоки, либо их там вообще нет. Скорее всего, первое, ведь портал там работает, а значит - это дело рук Проклятого. Он явно подстраховался на тот случай, если у меня все же будет доступ к Силе. Сидит там, в окружении армии великанов и думает, что он все предусмотрел. Боюсь, что мне придется его разочаровать, очень сильно разочаровать!
   - Идем, малыши. Накажем тех, кто обидел ваших родителей. И ничего не бойтесь!
   - А ты сможешь? - девочка недоверчиво смерила меня взглядом, - ты ведь им чуть выше колена.
   Я присел на корточки перед ребенком и посмотрел ей в глаза.
   - Малышка, я смогу. В одном мире один очень умный человек сказал: око за око, зуб за зуб!
   - Ты их без глаз и зубов оставишь? - по-своему поняла девочка мою фразу.
   - Можно и так сказать. Только для начала давай позовем нам на помощь моих знакомых.
  
   - Воины уже начали роптать, Владычествующий.
   На голос вошедшего воина обернулись шестеро магов, которые внимательно что-то рассматривали на расстеленной поверх стола карте.
   - В чем причина на этот раз?
   - Воины лишены еды уже второй день, Владычествующий. Попытки найти еду в окрестностях не принесли успеха...
   - Когда этим вечно голодающим детям сликов было сказано, чтобы они не сжирали сразу всех людей, они, в наше отсутствие, посмели не послушаться, и устроили целый пир! Вот теперь пусть голодают! Объявите им, что те, кто будет громче всех возмущаться, сам пойдет на похлебку своим товарищам!
   - Но, Владычествующий. Может, мы все же отправим отряд по дальним деревням за едой? Хватит пары десятков солдат и одного мага.
   - Вар! Сейчас каждый воин и тем более маг на счету!
   - Капр, не стоит паниковать, отпусти отряд за едой, нам только голодного бунта сейчас не хватает. Здесь сейчас четыре тысячи воинов. Будь этот атерр самым лучшим из своего народа, ему никогда не справиться с таким количеством воинов. Тем более, полоса зоны безмагии очень широкая, он не сможет ничего нам сделать. Воины просто затопчут его.
   - Орус, запомни раз и навсегда, атерры всегда умели удивить своих врагов, смертельно удивить. Даже мертвый атерр опасен. Поэтому, никто никуда не идет. Я попрошу Смашь Адула организовать нам разовую поставку еды для воинов.
   - Разовую?
   - Разовую. Моя интуиция говорит мне, что ждать нам осталось очень недолго. Я даже уверен, что атерр уже на планете и идет сюда, как гончая по следу.
   - Владычествующий, часовые сейчас успели передать, что сюда приближается человек с двумя детьми! - вестовой, с трудом переведя дыхание, склонился в низком поклоне перед магом.
   - Ты сказал - успели? - один из магов жестом приказал подняться с колен воину и ответить на свой вопрос.
   - Он всех убил.
   - Ну, что я говорил, - старый маг обернулся к коллегам, - вот и атерр пожаловал. Пойдемте, посмотрим на смерть последнего из этого проклятого народа!
   Маги гурьбой вышли из своего походного шатра, расположенного посреди небольшого кратера прямо возле входа в маленькую крепость, которую местные называли Постом, и стали смотреть в сторону холма, на котором вот-вот должен был появиться их извечный враг. И действительно, скоро на холме появился высокий по людским меркам юноша, рядом с которым, держась за его штанину, шла маленькая девочка, еще одного ребенка парень нес на руках. Он спокойным взглядом оглядел ожидавшего его войско великанов, и, не спеша, спустил с рук малыша, усадив его на землю рядом с девочкой.
   - Он не будет убегать? - самый молодой маг повернулся к старшему коллеге.
   - Атерры никогда не убегали. Даже когда знали, что наверняка перейдут на тропы смерти. Он будет биться до последнего...
   - Да, нужно отдать им должное, они истинные воины, причем абсолютно все, от детей до стариков и старух. Так что, будем наслаждаться хорошей битвой.
   - Может, все же предложим ему сдаться? Ведь такой прекрасный экземпляр для опытов!
   - Он Вам ответит тоже, что и его предки: рожденные на Таурсе не сдаются! О, смотрите! Кажется, что-то происходит.
   Маг указал рукой на атерра, который по-прежнему стоял на вершине холма. Вот только что-то поменялось в его облике.
   - Корона! Корона Владыки Нижнего мира! Но, как?!
   - Смотрите... - сдавленно прохрипел молодой маг, показывая рукой на соседний холм.
   На нем из портала выходил огромный демон с аналогичной короной, из танцующих пламенных огоньков над головой.
   - Глядите, еще, и вон.
   - Двенадцать! Весь высший круг Владык здесь...
   - Что это значит? - командующий воинами потрясенно обернулся к магам, - что эти твари забыли здесь?
   - Все просто, - старый маг отвечал на вопрос, и одновременно спешно перебирал свои амулеты накопители, - мы бросили вызов одному из них, значит должны умереть в любом случае. Владыки никогда не оставляют безнаказанной подобную дерзость, да и давно они не воевали ни с кем. Вот, по-видимому, решили кости или что там у них поразмять. Хорошо, что армии не привели, хотя у них тоже есть свои понятия чести. Ну, да ничего, можно будет выкру...
   Речь мага прервал громкий рев, раздавшийся с холмов, расположенных сзади. Обернувшиеся маги все как один побелели, ведь на холмы приземлялось двенадцать драконов.
   - Не выкрутимся... - прохрипел старый маг, схватившись рукой за свою грудь.
   - Нужно срочно отсюда уходить! Все в крепость, там у этого малявки, есть портал, нужно успеть его перенастроить. Бегом.
   - А воины?
   - Воины рождены, чтобы сражаться. Вот пусть и исполнят свой долг. А наши жизни слишком дорого стоят для империи, чтобы жертвовать ими по пустякам. Уходим!
   - Я бы на Вашем месте не торопился, - с холма раздался голос, звук которого больше всего походил на грохот камнепада в горном ущелье, - портал больше никого отсюда не пропустит. Вы осмелились бросить вызов одному из нас, поэтому умрете все до одного. Никакой вашей магии, только сила металла и когтей.
   Демоны оглянулись на говорившего, и согласно кивнули, подтверждая его предложение. Несколько мгновений спустя, их жест повторили драконы.
   Кервахор взмахом огромной лапы, расширил зону блокирования магии так, что в ней оказались не только воины, но и маги, которые едва их отрезали от источников Силы, стали выглядеть как стая несчастных безобидных котят.
  
   24. Глава
  
   Я был несколько ошарашен, когда из порталов вслед за Кервахором появилось еще десять огромных демонов. Весь высший круг Владык Нижнего мира собрался здесь, но вот почему?!
   - Кервахор, что это значит? - ментально обратился я к учителю и другу.
   - Ты постоянно забываешь - кто ты... Нижний мир признал тебя своим Владыкой, одним из двенадцати. Только сам мир коронует по своему выбору демона, возводя его в высший круг. Ты не просто наследник рода Истинр и Владыка. Ты теперь восьмой демон круга. Мы сколько угодно можем воевать между собой, но все посторонние в верхнем мире, кто посмеет напасть на демона круга, умрут, и для этого мы приложим все свои силы... Знаешь, как эти старички обрадовались возможности поразвлечься?
   От нашего ментального разговора меня отвлекла девочка, которая дергала меня за штанину.
   - Дядя! Дядя! - малышка вовсю старалась привлечь мое внимание.
   - Что тебе, малыш?
   - Вон тот, - девочка показала на стоящего в первой шеренге воина вооруженного короткой секирой, - это он раздавил папу.
   - Этот? - я обернулся на сфакуса и постарался запомнить его лицо, чтобы в пылу боя не дать ему легкой смерти.
   Видимо, поняв по моему взгляду, что его в ближайшее время не ожидает ничего хорошего, сфакус нервно дернулся и попытался сделать шаг назад, чтобы скрыться за спинами своих товарищей.
   - Не убегай, ты умрешь последним, это я тебе обещаю.
   - По сто двадцать пять воинов на каждого, не густо... - проворчал стоящий справа от меня демон, - надеюсь, они будут настолько тупы, что пришлют помощь.
   К счастью демонов, маги, по-видимому, успели передать сигнал о помощи, так как открылось несколько односторонних порталов, из которых стали в спешном порядке выходить войска сфакусов.
   Глядя на все прибывающие войска противника, демоны кровожадно заулыбались, а некоторые в предвкушении предстоящей битвы стали потирать ладони.
   - Главное не спугнуть, - тихо прошептал демон справа.
   - Пусть побольше перекинут войск. Я послал ложное предупреждение их правителю, якобы от магов, что здесь опасность, угрожающая их главной планете. Так что, надеюсь, мы сможем развлечься.
   - Да тут места скоро не будет для них! - Кервахор тоже внимательно смотрел на прибывающие войска.
   - Ты прав! Ну, так что мы стоим? Надо беднягам помочь с размещением, расчистим им место.
   Демоны, радостно улыбаясь, прыгнули в толпу воинов.
   - Бить только своих! Чужих не трогать, - проревел один из них, сбивая лапой первого воина.
   - Смертушка, ты позволишь пригласить тебя на танец? - позвал я свою подругу.
   - Конечно, но только при условии, что это будет действительно танец, а не как в прошлый раз пляски с бубном, - раздался возле моего уха капризный голос девушки.
   -Обещаю.
   Я прыгнул, как можно выше, и приземлился как раз на плечи ближайшего воина. Стоявший сзади него солдат попытался достать меня своей короткой пикой, но вместо этого ударил в ворот кольчуги прикрывающей первого воина.
   - Минус один, - прошептала Смерть.
   Я спрыгнул с уже умирающего воина и закружился между ног своих врагов, стоящих рядом с первым повергнутым великаном.
   Уклон в сторону, удар в голень, проскользнуть под несущейся мне в лицо пикой, кувырок, режущий удар под колено, и к следующему противнику.
   Смерть, не скрываясь, кружила вихрь танца рядом со мной. Я не удержался, и подхватил ее за талию, сделал поворот вокруг себя, одновременно ударяя врага в колено.
   - Не останавливайся, - прошептала девушка мне на ушко, освобождаясь от моих объятий.
   Я, улыбнувшись ей в ответ, подпрыгнул, уходя от очередного удара, и ударил в открывшуюся брешь между стальной перчаткой и рукавом кольчуги на правой руке врага. Тот выронил от боли свой меч, за что тут же поплатился, даже, несмотря на то, что его сосед пытался прикрыть своего напарника щитом. Прыгнув между ними, и используя щит, как подставку, мне удалось полоснуть их обоих по открытым областям шеи.
   Кажется, я так долго буду разбираться с этой толпой воинов, у которых на мордах написано только одно страстное желание, моей наиболее скорой кончины. Нужно увеличивать темп боя, тем более что я мельком увидел, как развлекается мой сосед справа, если не ошибаюсь, то это Владыка рода Л-эввел Давл (Первого Светила). Тот сейчас больше всего походил на смерч, состоящий из огромных страшных когтей, который двигался по одному ему ведомой ломаной траектории. Там, где он проходил, оставались лишь разорванные в клочья тела. Глядя на такие последствия его перемещений между сфакусами, начинаешь понимать, что Владыкам действительно не нужна магия, чтобы разделаться со своими врагами, да и зачем применять свой Дар, если так хочется уделить каждому врагу персональное внимание. А магия, что... ударил стеной каменных игл, и нет врагов, и опять ищи с кем воевать.
  
   Девочка с пригорка с восторгом смотрела на происходящее внизу. Человек, который их спас, сейчас делал то, что в их деревне считалось невозможным - он убивал великанов. Его бой отличался от того, что она видела, когда за околицей тренировались великаны-воины. Этот человек танцевал между врагами со своей странной подругой - девушкой в белоснежном одеянии. Эти двое танцевали, кружась между ног великанов с каждым шагом убыстряясь все больше и больше, пока их движения не стали совершенно размытыми в воздухе. Там, где проходили эти двое, на земле оставались корчащиеся от боли воины, которые пытались зажать руками глубокие раны на ногах, из которых лилась пульсирующая кровь. Вскоре на поле, где кружился этот человек, остался один единственный воин, тот который раздавил ее папу. Именно к нему неспешной походкой, идя буквально по трупам, направился этот человек - воин.
   - Значит, ты любишь давить беззащитных? - спросил он, уклоняясь от удара секирой и в свою очередь ударив великана по кистям его рук, заставляя того выронить свое страшное оружие.
   - Кервахор, ты не откажешь мне в небольшой просьбе?
   - Кажется, я знаю, чего ты хочешь, - усмехнулся огромный страшный демон стоящий слева и начал быстро расти ввысь.
   - Именно этого, раздави, пожалуйста, урода, только медленно.
   - Ты становишься жестоким, Анри.
   - Ты на самом деле так считаешь, Сонимор?
   - Да. - Дракон старался быть невозмутимым, глядя на происходящую казнь.
   - Тогда загляни этим детям в глаза.
   Дракон посмотрел на нас и, повернувшись к человеку, сказал:
   - Ты прав, извини.
  
   После слов Сонимора мне стало тяжело на душе, но глядя на маленькую девочку, которая стойко смотрела на казнь убийцы своего отца, прижимая к себе вырывающегося брата, я понял, что нужно было сделать так и только так. Око за око, зуб за зуб. Так говорят на Таурсе. И не моя вина в том, что за один зуб в ответ я выбил целую челюсть. Не стоило меня злить.
   - Ну, и что здесь происходит?! - от этого женского гневного голоса вздрогнули не только драконы, но и демоны, - и за каким, вы толпа тупиц, заставляете маленьких детей смотреть на эту бойню?!
   Обернувшись, я натолкнулся на горящие гневом глаза Лазури, которая стояла перед нами в своей человеческой ипостаси.
   - Ты, - она гневно ткнула своим пальчиком мне в грудь, - ты что, когда нашел этих крох, не мог додуматься, сразу переправить их на Колыбель? Нет, он потащил их сюда, смотреть на то, как убивают их врагов.
   - Но, Лазури...
   - Идиот! - вынесла свой вердикт дракона и повернулась к драконам.
   - А вы? Что не могли додуматься переправить детей в другой мир?
   - Бабушка... - попытался защититься Сонимор но, напоровшись на яростный взгляд Лазури, счел за лучшее спрятаться за спинами товарищей.
   - Это правильно, - раздался тихий голос ребенка, - спасибо, что наказали великанов.
   Дракона, присела на корточки перед девочкой и, глядя ей в глаза, тихо произнесла: - Что же тебе пришлось пережить в своей жизни, малышка, раз ты стала так рассуждать?
   Девочка начала всхлипывать и, после того как Лазури прижала ее с братом к себе, разревелась во весь голос.
   - Тихо, тихо малышка. Все хорошо. Все плохие наказаны, и теперь все будет хорошо. Успокойся, ладно? Мы тебе сошьем красивое платьице и сапожки, хочешь?
   - Дети пойдут со мной, - тоном, не терпящим возражений, произнесла Лазури, даже не обернувшись в нашу сторону, - а с вами всеми, я поговорю дома. Сегодня же!
   Драконы переглянулись между собой и, дружно вздохнув, стали строить порталы.
   Демоны тоже решили убраться подальше от разъяренной женщины, лишь один из них подошел к нам с Кервахором:
   - Владыка Кервахор, Владыка Анри, - поприветствовал он нас, - я бы хотел поговорить с тобой, Владыка Анри.
   - Я слушаю Вас.
   - Не здесь, я приглашаю Вас обоих к себе. О портале не беспокойся, я запомнил его параметры.
   - Иди, - Смерть поцеловала меня в щеку, - и спасибо за чудесный танец.
   Демон разорвал пространство когтями и шагнул внутрь. Следом за ним прошел Кервахор и уже затем в разорванное пространство шагнул я, сбегая от дальнейших высказываний Лазури о моей умственной деятельности.
   Мы оказались в большой зале, стены и пол которой были выложены из темно-красного камня. Посреди залы стоял большой стол и кресла, окрашенные в такой же цвет, что и стены. Но то, что произвело на меня действительно большее впечатление, так это огромные, прямо до потолка, стеллажи, забитые свитками и кристаллами памяти.
   - Вижу, тебе понравилось у меня? - демон хитро улыбнулся.
   - Торавотрр, Анри просто помешан на книгах. - Кервахор, засмеявшись, сел в кресло, - так о чем ты хотел поговорить с нами?
   - Во-первых, я хотел сказать, что сегодня я поменял свое мнение о атерррах. До этого я презирал их. Мы же знаем, что легко быть сильным, когда за смерть атерра две великие сущности этого мира сотрут в порошок любую планету вместе с ее жителями. Но, глядя на сегодняшний бой, я понял, что атерры и сами многого стоят. Во всяком случае, они не прощают обид, смертельно не прощают. Даже тем, кто больше их в три раза. А во-вторых, я хотел спросить у тебя, Анри, ты знаешь легенду о сотворении мира?
   - Какую именно?
   - Настоящую.
   - Может Вы, расскажите мне ее.
   - Расскажу. Ты ведь знаешь, что миров на самом деле много, они, как соты в улье. Так вот, когда-то ОН, именно так с большой буквы нужно говорить о нем, отделил этот мир от остальных непроходимым барьером. Но, наш мир довольно уникален по сравнению с другими тем, что он многослоен. Но, главное в том, что в этом мире были еще трое. Никто не знает их имен, никто не знает, были они здесь изначально или ОН проявил их в этом мире. Но, что я знаю наверняка, так это то, что по мощи их в этом мире никто не мог превзойти. Именно они создали шесть Великих сущностей: Созидание, Смерть, Время, Пространство, Свет и Тьму. Создали их и исчезли. Почему и куда они ушли, никто не знает. Но, я нашел мыслеформу одной из шести сущностей, признаться совершенно случайно нашел. Так вот в ней говорится, что эти трое что-то не поделили между собой, кажется, путь, по которому этому миру нужно будет развиваться. И чтобы не разрушить этот мир, они покинули его. А теперь главное, зачем я вас двоих пригласил сюда. Я знаю, на кого ты охотишься, Анри. И в связи с этим у меня вопрос, ты не задумывался никогда о том, что с этим человеком-Владыкой не все так просто?
   - Поясни, - Кервахор заинтересованно посмотрел на нашего собеседника.
   - А что, тут пояснять, все и так ясно, словно лежит на ровной поверхности. Только по непонятным мне причинам никто об этом не задумывается. Рассудите сами. Простой человек вдруг ни с того, ни сего, становится обладателем огромных знаний. Знаю, Кервахор, ты грешишь на болтливых демонов, но задумайся о том, что знаниями, которыми обладал этот человек, ни один демон не мог поделиться в принципе!
   - Это, какими?
   - Боевые плетения, которые он применяет! Никто в нижнем мире не работает в бою, так как он! А его знания в плетениях порталов? Он пришел в нижний мир вооруженный знаниями, которые мы передаем только с помощью узора памяти. Да и то, большая часть этих знаний уникальна! Как бы я хотел порыться у него в мозгах! Ведь обладая своими знаниями, он смог победить твоего внука, который эти знания копил не один миллион циклов. Задумайся над этим, Кервахор.
   - То есть, говоря другими словами, ему кто-то помог? - я замер, боясь услышать ответ на свой вопрос.
   - Однозначно!
   - Но, кто мог это сделать? - Кервахор стал выбивать дробь своими когтями об столешницу, - неужели это сделал ОН?
   - Вряд ли, ОН бы допустил побег из Таурса. Но мыслишь ты, Кервахор, в правильном направлении. А теперь давайте подведем итоги наших рассуждений. Демоны, которые настолько слабы, что не могут значительно навредить эксперименту, идущему на Таурсе, и поэтому допускаемые на планету, не обладают знаниями, которыми обладает этот человек. Можно, конечно, предположить, что после его побега им заинтересовалась Великая сущность и дала ему эти знания, но есть вещь, на которой ваш враг прокололся.
   - Какая? - я от волнения соскочил с кресла.
   - Временной перенос! Тот, кто обучал человека, перенес его на несколько миллионов циклов назад во времени. И теперь главный вопрос - кто может перенести во времени, минуя ее сущность? Кто может проникнуть незаметно на Таурс, невзирая на ЕГО запрет? Ответ, по-моему, очевиден - кто-то из ТРОИХ!
   Кервахор, который смотрел на собеседника с желчной ухмылкой, после последних слов застыл каменным изваянием, глядя широко раскрытыми глазами на сидящего напротив него демона.
   - Ты сейчас сам-то понял, что сказал? - тихим голосом поинтересовался Кервахор, нервно оглядываясь по сторонам.
   - А ты думаешь, за какой радостью я, вот уже несколько лет не вылезаю из своего замка? Видимо, кому-то очень не нравится мое неумеренное любопытство. Меня уже столько раз пытались отправить на тропы перерождения... Сначала я думал, что это Проклятый, но это, явно, был не его стиль. Да и к тому же, как ты говорил, учитель, "он мало каши ел", чтобы сражаться с демонами верховного круга. Этот неизвестный противник действует очень тонко, так чтобы было невозможно просчитать, кто именно является кукловодом. Хотя ... это даже радует.
   - Радует?! - сказать, что я был выбит из колеи подобным заявлением, это было равносильно, что просто промолчать.
   - Конечно! Ведь это хоть как-то развеивает скуку. Разумные в средних мирах наивно думают, что нам демонам нужна власть..., идиоты! Они отожествляют нас с собой! Власть это в первую очередь борьба за ресурсы: эльфам нужны леса и рабы; вампирам и сфакусам нужны доноры; людям, золото, чтобы купить себе мелкие утехи и опять-таки послушные рабы; руфидам их энергетические кристаллы; мелким бесам - души, как источники энергии. Демонам это не нужно. Конечно, иногда мы пытаемся повластвовать где-нибудь, но это быстро надоедает. Мелкие интриги, это так легко предсказуемо, что совершенно не интересно. Декаду, максимум, две, и опять накатывает скука. Другое дело, хорошая драка, желательно с равным противником, но где такого найдешь... Разве, как сегодня, когда слабеньких, но много, - демон откинулся на спинку стула, сложил кисти рук на затылке и мечтательно прикрыл глаза, - что может быть слаще битвы?
   - Ты отклонился от темы, - Кервахор, говоря это, продолжал оглядываться по сторонам, словно выискивая в темных углах зала что-то, ведомое ему лишь одному.
   - Когда появился этот человечек в нашем мире, и смог отвоевать себе престол серединного княжества, я заинтересовался, как он смог это проделать. И признаться, сразу получил по рукам. Мои ищейки, посланные, чтобы разобраться, как простой человек смог в открытом бою одолеть сильного демона, умерли все сразу, так и не успев ничего мне передать. Сорок три ищейки погибли, едва приблизились к дворцу и стали снимать память астрала. Это еще было понятно, но вот дальше становилось все интересней и интересней. В замок не смогла пробраться ни одна моя ищейка. Ни в физическом плане, ни в астральном. И это притом, что астральной защиты на замке не было! Потом, я смог увидеть, как он применяет боевые плетения. Такому уровню искусства можно научиться¸ не спорю, циклов так эдак за тысячу, другую. Ты же знаешь, Кервахор, сколько уйдет времени, чтобы просто понять подходит тебе определенный боевой узор или нет, не говоря уже о том, чтобы научиться плести его идеально правильно и быстро, именно так, как позволяет тебе твоя энергоструктура. Он же работал с полностью адаптированными под себя плетениями. На мой взгляд, это говорит только о том, что кто-то очень опытный и умный смог помочь ему. Далее, многие используемые им плетения я вообще увидел в первый раз в своей весьма длинной жизни.
   Затем, этот человек стал очень странно себя вести, он стал мотаться по всем мирам. Так как он почти не появлялся в нижнем мире, я забросил это развлечение. Но, так уж получилось, что наши дороги вновь пересеклись. Я нашел его на одной маленькой планете, на которой он проводил странный обряд, - он вычерчивал просто громадную пентаграмму на площади в тысячу лиг! Сначала я не мог понять для чего, но, наконец-то, я смог разобраться в этом! Эта тварь, таким способом истончает грань миров!! И делает это так, что сдвиги в плетении защиты миров почти не заметны. Вот, когда до меня дошло это, я и сделал свою роковую ошибку - попытался его убить. Тогда я еле смог унести свои ноги оттуда.
   - Он смог тебя одолеть?
   - Не он. Тень его покровителя. И теперь на меня идет постоянная охота. Вот уже свыше полуторы тысячи циклов я занят только тем, что постоянно убегаю от этого покровителя. Даже этот замок, пришлось строить между слоев реальности, - демон поднял кубок с вином со стола и одним залпом осушил его.
   - Я даже не могу поделиться ни с кем своим открытием. Едва я высовываю нос из замка в реальность, как, максимум, через день меня находят и пытаются убить. Все, кому я рассказал о своих подозрениях, умерли.
   - Почему ты не собрал совет круга?!
   - Чтобы и они тоже погибли? Кто тогда будет защищать нижний мир? Сам об этом подумай. Я хотел найти тебя, но ты словно ушел из мира. Никто не знал, где ты. Ты даже не представляешь себе, как я был сегодня рад услышать твой зов. И вот теперь я ...
   - Теперь ты получишь лекарства от скуки столько, что только успевай глотать!
   Кервахор встал с кресла и стал быстро сплетать множество боевых плетений, подвешивая их возле себя в неактивированном состоянии.
   Мы с хозяином замка, соскочив со своих кресел стали заниматься тем же, молчаливо смотря на Кервахора, и ожидая от него объяснений.
   - Мне сразу показалось, что замок двигается.
   - Естественно, ведь он между слоев реальности!
   - Именно это меня и смутило. Но, его явно двигали к границе миров! Я сдвинул твой замок к верхнему миру и теперь получите результат - через границу мира кто-то очень настырно пробивает проход прямо сюда.
   - Вот гадость! - Торавотрр заработал еще быстрее.
   Глядя на демонов и понимая, что мы не успеваем, я стал разделяться на Рахи, при этом наткнувшись на изумленный взгляд Торавотрра. Создав десять сущностей рядом с собой, стал одновременно с ними сплетать узор Уар. Его применяли мои предки, как последний аргумент в бою, и только тогда, когда надежды остаться в живых уже не было. Слишком уж жестоким было это плетение, ведь оно разрушало все вокруг в радиусе десяти лье, разбирая и живое и мертвое на составляющие мелкие клетки.
   - Анри, если мы все здесь умрем, то наш враг только обрадуется этому! Швырнешь это плетение, как только откроется проход! Я попытаюсь сжать его на время с нашей стороны. Но, ненадолго. Потом они полезут сюда. Внимание, началось!
   Раздался высокий звенящий звук, словно само пространство лопнуло, и это действительно было так. Стена слева от меня колыхнулась рябью и исчезла, открыв проход в темно-синее нечто, из которого на нас двигалась молчаливая масса, несущая нам только одно - смерть.
   - Кидай!!! - заорал Кервахор, и я запустил узор Уар в открывшийся проход.
   Едва плетение преодолело край прорыва, Кервахор хлопнул в ладоши, и дыра в стене закрылась. Наверное, именно в этот момент мое плетение и сработало, ибо громыхнула довольно знатно, а нас троих энергетическим ударом отбросило к противоположной стенке. Если бы мы втроем не окружили себя заранее алмазными щитами, то от нас бы осталось, наверное, то же что и от стеллажей с книгами, стоящими раннее в этом зале - пыль.
   - Забористая штука, - Торавотрр встал на ноги и потер свою шею, - останемся в живых, научишь?
   - Ключевое слово здесь - останемся в живых, - Кервахор зло процедил это, продолжая сплетать заклинания, при этом начав, так же как и я, разделяться на свои Рахи.
   Между тем, из разрыва пространства, который стал значительно меньше после моего подарочка, стали выползать непонятные твари серого цвета, которые словно не имели собственной формы. Они каждое мгновение меняли вид своего тела, явно сомневаясь в том, что именно эта форма больше всего им подходит в данный момент.
   На доли мгновения эти твари замирали возле прорыва, словно приходя в себя от смены обстановки, но в следующее мгновение они стремительно кидались к нам.
   При первой же атаке мы втроем получили подтверждение слов Кервахора, что скучать нам сегодня не придется. "Накаркал" - с раздражением думал я, глядя на то, как все мои файерболы, ледяные копья, и воздушные кулаки проходят через тела пришельцев из другого мира насквозь, не принося им ощутимого вреда. Всего, чего мы добились, так это того, что твари, разделившись на три группы, стали в буквальном смысле продавливать нашу защиту своей массой.
   - Анри, магия здесь, похоже, бессильна, - Кервахор, растворил свои Рахи в воздухе, - думаю, нужно использовать печати разрушения сущности, наподобие твоей печати атерров. Смерть будет довольна таким танцем... Похоже, последним танцем в нашей жизни...
   - Кто-то только что говорил о том, что если мы умрем, наш неведомый враг только обрадуется!
   - Если мы их не остановим, то этот прорыв может стать глобальным! И тогда, мало никому не покажется! Хотим мы или нет, но эти твари должны сдохнуть именно здесь!
   - Кервахор, без лишней патетики, мягкие щиты на себя и развлекаемся.
   - Идите уже, болтуны! - рыкнул на нас Торавотрр, - я блокирую полностью замок и присоединюсь к вам. Вперед!
   Мы с Кервахором перекинули нити управления щитом Торавотрру, и одновременно прыгнули за границу защиты. Твари замерли, явно не ожидая такого подарка судьбы, но быстро опомнившись, молча, кинулись на нас.
   - А мои предки явно страдали наивностью, иначе и не скажешь, - думал я, уворачиваясь от очередного удара, - верить, что узором разовоплощения владеет только наш народ. Вон у демонов на каждом когте что-то аналогичное светится.
   К нашему счастью, твари не могли похвастаться большой скоростью ударов, до тех же вампиров им было очень далеко, но вот те их удары, которые достигали своей цели... были очень болезненные. Плетения обезболивания почти не срабатывали. Тварюшки имели свою магию, и каждая царапина на теле почти мгновенно превращалась в гноящие ошметки. Почти вся сила уходила на лечение самого себя.
   Удар, рубануть по кисти, прикрыться от второго удара мечом, прыгнуть в сторону Торавотрра, и еще в полете ударить атакующую его в спину тварь в голову, или что там этот отросток на плечах у нее значит? Упасть на пол, уйти в кувырок, уходя от сдвоенной атаки и ... скривиться от боли. Противники, которые атаковали меня с боков, отвлекли мое внимание от полуиздохшей твари, через которую я делал кувырок, и именно она ударила меня в живот, пробив длинными когтями насквозь мое тело. Кервахор заметил, как твари подловили меня, и кинулся на помощь, но ему наперерез прыгнуло два десятка, как минимум. Они явно не хотели упускать возможность уничтожить хоть одного из нас, тем самым ослабив других.
   Я отбивался от атак тварей лежа на полу, вертясь как волчок, одновременно наблюдая, как из трех дырок на моем животе, пульсируя, вытекает кровь. Остановить ее я не мог, вся энергия ушла на удаление яда из тела, а сплетать новый лечебный узор мне просто не давали.
   - Анри! Под щит! - прямо над моим ухом прокричал Кервахор, кружа вокруг меня волчком, и отбивая атаки, направленные на меня.
   Хорошо, что у меня оставалось подвешенное возле меня и до сих пор не активированное плетение алмазного щита. Выдернув плетение из астрала, и спешно наполнив узор энергией, активировал его, расширив границы так, чтобы внутрь попал демон. К моему сожалению, туда попало несколько тварей, но Кервахор, не снижая темпа, расправился с ними, чтобы затем рухнуть возле меня. Демона было не узнать, правая рука его представляла собой культю, оторванную по локоть, по спине ручейками стекала кровь, под левым глазом был глубокий порез. Его ноги выглядели не лучше, они были все испещрены порезами.
   - Ничего себе, как они тебя уделали.
   - На себя посмотри,- Кервахор лег на пол и прикрыл глаза.
   Оглядев себя, мне стало понятно, что последствия наложенного на себя плетения полного обезболивания, дало совсем не те результаты, на которые оно было рассчитано. Помимо трех сквозных дырок на моем теле, нашлось еще несколько, которые я не заметил в пылу боя. На левой ноге была глубокая рваная рана, на левом же плече явно была сломана ключица.
   - Как же я вообще двигался с таким дырками?! Наверное, на ходу сунул туда лечебное плетение, а проверять результаты было некогда, - мелькнула мысль в моей голове.
   Оглянувшись вокруг, я увидел, что Торавотрр пострадал не меньше нашего и сидел рядом с прорывом под аналогичным куполом. Прущие твари из пролома были вынуждены перескакивать через него, чтобы попасть в зал.
   - Скоро они смогут продавить печать Торавотрра, - заметил Кервахор меланхоличным голосом, - вот тогда мы точно все повеселимся.
   - Что будем делать, и ... какого ты не заживляешь свои раны?
   - А сам, почему это не делаешь?
   После нескольких попыток, сплести узор очищения раны и наложить его на себя, я удивленно уставился на демона.
   - В яде этих тварей был сюрприз, который мы с тобой не заметили. Они привили нам иммунитет против наших же собственных лечебных плетений.
   - Может, попробуем друг друга излечить?
   - Я уже пробовал на Торавотрре.
   - И?!
   - Ни фига...
   - Ругаешься, как на Таурсе... Что будем делать?
   - Торавотрр предлагает уничтожить замок. Привязка прорыва сделана на этот зал, а это значит...
   - Нет зала, нет проблемы.
   - Вот только один из нас должен сообщить Великим сущностям о происходящем. Так что, Анри, готовься к телепортации отсюда. Как только мы с Торавотрром начнем уничтожать замок, печати падут, и у тебя будет ровно один такт на перемещение отсюда.
   - Кервахор, - к нам подполз хозяин замка, - похоже, в этот раз нас переиграли. Они отрезали меня от управление моим домом.
   - Да чтоб их ... через ...! - выругался Кервахор.
   - Спокойно, Кервахор, у меня есть план.
   - Какой, Анри?
   - Телепортируется отсюда Торавотрр. И не возражай! Только у него хватило мозгов вычислить истинного врага, только он знает, где именно Проклятый подтачивал границу миров. И самое главное - только ты знаешь, как запечатывать такие прорывы, и только я смогу активировать свои мечи-убийцы для уничтожения замка. Поэтому, я сейчас активирую плетение "последнего дыханья", и ухожу в прорыв, чтобы дать тебе время уничтожить замок. Тогда они довольно долго помучаются с созданием нового прорыва. У тебя будет пять тактов на то, чтобы запечатать прорыв и, если успеешь, телепортироваться отсюда. Вот и весь план. Раздумывать некогда, печать уже трещит по швам.
   - Анри, прорыв можно запечатать только с той стороны. Так что, я иду с тобой. Да и не хочу я объяснять Смерти, куда ты делся. Лучше уж там лицом к лицу с одним из Трех встретиться.
   - Народ, а вы моего согласия спросили?! - возмутился Торавотрр.
   - Молчи, уж! Анри, активируй свое плетение. Пусть твари напоследок прочувствуют, что такое гнев драконов.
   Я прикрыл глаза и позвал свои мечи. Те отозвались печальным звоном, словно прощались со мной навсегда. Хотя, именно так и было. Больше я своих друзей, с которыми столько прошел и испытал, не увижу. Сонимор явно был не в духе, когда создавал плетение "последнее дыхание", оно чем-то было сродни плетению Уар, только с той разницей, что у мечей не было ограничений. Они будут разрушать все, до чего смогут дотянуться. Именно поэтому, это плетение никто не применял, но здесь между слоями реальности, они смогут уничтожить только замок и его непрошеных гостей, как раз то, что нам и нужно. Плетение в мечах стало заполняться энергией, и твари, словно поняв, что их ожидает через несколько тактов, резко усилили атаки на наши щиты. Торавотрр, глядя на меня, сплел узор телепортации, а Кервахор, встав на кровоточащие ноги, приготовился к последнему в своей жизни бою. Именно в этот момент, во мне опять проснулось что-то древнее, то, что когда-то защитило меня от попыток эльфа и Кервахора исследовать мой мозг. Только в этот раз "оно", похоже, было в ярости.
  
   Кервахор стоял возле границы щита, и чтобы отвлечься от боли, терзающей его, тщательно продумывал то, как они с Анри сейчас ринутся в последний в своей жизни бой. Говоря языком Теранцев, у Кервахора на душе скребли кошки. Он думал о том, что в его родовом замке, наверное, именно в этот момент Фламма (Танцующий огонек) - его обожаемая правнучка, готовит праздничный ужин для него и Анри. Паренек произвел неизгладимое впечатление на девочку.
   - Такой маленький, а смог перепугать до икоты весь нижний мир, и он мой родственник!" - восторгалась Фламма.
   Малышка всегда с гордостью, и только так, говорила о своем Деде и родственнике - атерре. А, Анри? У демонов он бы считался еще ребенком. Парень прожил так мало, но, хотя бы, ярко... Кервахор гордился своим учеником. Анри переплюнул многих демонов высшего круга по знаниям и Силе. Только Кервахор никогда ему это не говорил, чтобы мальчишка не возгордился, да и теперь, похоже, уже не успеет. Но, эти твари надолго запомнят, как связываться с родом Истинр!
   В спину Кервахора неожиданно дохнуло Силой, да еще какой! Обернувшись, демон с удивлением и ужасом взирал на своего ученика. Анри стоял в центре защитного купола и смотрел на тварей, которые атаковали щит. Глянув в его глаза, демон упал на колени и поклонился до земли, то же самое поспешил сделать и Торавотрр. Оба демона сразу поняли, КТО смотрит на них глазами молодого атерра. Глаза Анри сейчас горели темно-огненным светом, и от этого света веяло мудростью миллиардов циклов вселенной, веяло силой и яростью на того, кто посмел разбудить эту Древнюю сущность. Кервахор прижимал свой лоб к полу и сожалел о том, что он сейчас находится не на другом конце вселенной, пусть даже и среди врагов, это было бы для демона во много раз лучшим вариантом, чем быть свидетелем пробуждения Древнего. Ведь никто не знал, что сделает Древняя сущность, которая не имела ограничений во власти.
   Между тем, Анри, убрал щит и посмотрел на тварей, которые, создав давку возле прорыва, со всей возможной скоростью старались покинуть зал. Анри сделал шаг в их направлении и твари просто исчезли в небытие. Атерр прошел прямо в прорыв и зашагал в направлении другого мира. Тактов через семь-восемь, он вернулся, и прорыв бесшумно закрылся за его спиной. В это же время замок ощутимо тряхнуло, и Анри упал без сознания на пол.
   - Он выкинул замок в нормальное пространство, - прохрипел Торавотрр, и потерял сознание.
   - Надеюсь все законченно, и я умру не сегодня, - успел подумать Кервахор, и присоединился к Торавотрру, растягиваясь в луже собственной крови.
   Возле небольшого мира на его удаленной орбите из ниоткуда появился довольно большой замок, который поплыл, никем не управляемым, вокруг планеты.
  
   Смерть парила над полем битвы, собирая урожай душ, спешащих уйти на тропы перерождения. Внизу, на большой равнине бились две армии - объединенная армия людей и гномов против армий низкорослых, но крепких существ с четырьмя руками. Исход боя был еще не ясен, то одна сторона, то другая теснила своих врагов, и от этого только сильнее разгоралось пламя битвы. Потянувшись за очередным потоком душ, Смерть остановилась, недоуменно оглядываясь. На нее дохнуло Силою, и она прекрасно знала, кто именно может обладать такой мощью. Девушка пригладила волосы на голове, которые против ее воли стали подниматься от ужаса.
   - Неужели Трое вернулись?" - мелькнула в ее голове, - что же произошло, раз они решили посетить этот мир?!
   Пока девушка определяла, откуда пришел к ней ветер Силы, перед ней возникла картина большого зала, залитого кровью, посреди которого лежали двое демонов и ... ее Анри. Все трое уже были на пороге ухода к перерождению.
   - НЕТ! - раздался вопль над полем битвы, от которого все без исключения воины попадали на землю.
   Через доли мгновения Смерть оказалась в увиденном ею зале и с ходу бросила сразу на троих плетение остановки времени. Убедившись в том, что она успела, хоть и в последнее мгновение, девушка набрала воздух в легкие и со всей доступной ей силой позвала: - Хаос!!!
   Через несколько тактов возле рыдающей на полу девушки появилась вторая, крайне недовольная тем способом, которым ее позвали.
   - Смерть какого... Твое создание!!!!!
   Хаос кинулась к Анри и начала сосредоточенно сплетать лечебный узор вокруг него. Затем протянула руку и, ухватив что-то невидимое, дернула это к себе. Из воздуха вывалилась обнаженная девушка, которую Хаос держала за волосы.
   Порядок хотела от всей широты души приголубить подругу хорошим пинком, так как это был явно не тот момент, когда ей хотелось отвлекаться, но так и застыла с поднятой ногой.
   Явившийся, несколько тактов спустя, в этот зал мужчина, хотевший узнать, кто так бесцеремонно выдернул его подругу прямо из постели, получил такой мощный тройной посыл, с пожеланием убираться подальше, что счел за благо быстро исчезнуть.
  
   Мы с Кервахором и Торавотрром сидели прямо перед тремя разъяренными фуриями и прикидывали в голове, как именно нам оправдываться, и что с нами будет впоследствии.
   - И так, кто начнет рассказывать первым?! - прошипела, как сотня змей, Хаос, обращаясь к сидевшей напротив нее троице, только что спасенных, как она считала, идиотов.
   Я посмотрел на Смерть, которая молчаливо разглядывала меня, и поспешно отвел глаза в сторону. Этот взгляд не предвещал мне ничего хорошего. Когда я очнулся, с удивлением обнаружив, что до сих пор живой, Смерть сначала кинулась ко мне и стала обнимать с рыданиями, но через несколько мгновений девушку словно подменили. Она начала так орать на меня, при этом стуча по мне своими маленькими кулачками, что Хаос и Порядок вынуждены были оттащить ее от меня за руки, приговаривая, что незачем портить их работу и вновь убивать "этого кретина". Но, меня хоть просто поколотили. Кервахору, который сразу понял, чем ему лично грозит появление сразу трех Великих сущностей в одном месте, повезло меньше. Он постарался после того, как его подлечили, телепортироваться из замка. Но, его с такой силой отшвырнуло от созданного им портала, что демон врезался в противоположную стену. К нему подскочила Порядок и, приподняв его за шею, прошипела ему в лицо: "Я тебя еще никуда не отпускала!". После этого, и Кервахор, и Торавотрр сидели, не шевелясь, ожидая пока разъяренные Великие сущности долечат их раны и, может быть, успокоятся.
   - Я что непонятно спросила, или вы втроем срочно оглохли?! - за спиной Хаос начало образовываться темное облачко, в котором мелькали подозрительные огненные искры.
   - Подожди, Хаос, они умные мальчики, и все сами нам расскажут, и начнет самый старший из них, правда, Кервахор? - Порядок, улыбнувшись, положила руку на плечо Хаос, и так ласково взглянула своим огромными синими глазами на демона, что тот от этого взгляда сразу покрылся холодным потом, - или мне тебе мозги выжечь?
   - А что тут рассказывать? Ну, напали на нас твари из-за предела по приказу кого-то из Троих, чтобы мы не смогли помешать ему или им. Потом, оказалось, что в Анри живет кто-то покруче, который в последний момент вмешался и уничтожил всех, кто сюда прорвался, да, заодно, и проход запечатал.
   Великие сущности ошарашено смотрели на демона, даже Смерть перевела свой взгляд с меня на Кервахора.
   - Значит, мне все же не показалось. А ну, открой разум! - Смерть подошла к демону и прикоснулась к его голове.
   Хаос и Порядок, переглянувшись, создали вокруг замка такие щиты, что казалось воздух, загудел от напряжения.
   Смерть держала кончиками пальцев голову Кервахора за виски, и, казалось, смотрела прямо ему внутрь головы.
   - Он прав, девочки, это Ушедший. Видимо, ему стало скучно, и он нашел себе развлечение... или хуже того.
   - Нужно созывать круг, - Хаос подошла к Смерти, - мы сами не имеем права решать.
   - Да... Наворотили вы дел со своим Таурсом. Хотя, что теперь-то головой об стенку биться, нужно просто исправлять ситуацию... Так, девочки! Хаос, ты найдешь Тьму и сообщишь все ей. Порядок, ты находишь Свет. Встречаемся здесь.
   - Что с этими делать будем? - Порядок недобро посмотрела на нас.
   - Кервахора в нижний мир, Анри на Колыбель, Торавотрр останется здесь. Думаю, он сможет многое нам поведать. В частности, где именно находятся пентаграммы отрицания. Как только получим все сведения, и выстроим узор смещения мира, уничтожим ту гадость, что придумал Ушедший.
   Я встал со стула и, уняв внутреннею дрожь, заговорил со всей возможной вежливостью.
   - Я прошу прощения, Великие, что прерываю Вашу беседу, но позвольте мне не возвращаться на Колыбель. У меня есть важные дела, которые не терпят отлагательств.
   - Анри, я что сказала?! - Смерть резко повернулась ко мне. - На Колыбель! Все! Будешь сидеть там, пока все не утрясется!
   - А я сказал, что не пойду туда! Я сам буду решать, что мне делать! Это понятно?! И нечего на меня орать!
   - Что?!!!! - Смерть сузила глаза и медленно пошла ко мне. - Это ты сейчас со мной так разговаривал?
   Я почувствовал, как меня кто-то схватил за ворот плаща и дернул назад с такой силой, что я полетел как снаряд, выпущенный из пращи. Уже пролетая открывшийся за моей спиной разрыв пространства, я услышал крик Смерти: - Хаос, а ну, оставь его на месте! Я с ним еще не закончила!
  
   Лазури читала маленькой Евриде сказку, и девочка уже стала сонно тереть кулачками свои засыпающие глазки. В этот момент в стене слева, прямо над старым комодом, сделанным из Венорской древесины, изделия из которой так ценятся среди любителей роскоши за необычный золотой цвет, открылась огромная дыра, из которой стремительно, почему-то, правда, задом наперед, вылетел Анри. За такт до момента, когда он должен был удариться об стену, в направлении которой летел, он ловко извернулся и, отпружинив ногами от каменной стены, приземлился на пол. Из дыры показалась нежная девичья рука, которая совершенно неженственно погрозила Анри кулаком и скрылась. Едва рука исчезла, как дыра разрыва бесшумно захлопнулась.
   - Да вы вообще ...!! - гневно заорал Анри невидимым обидчикам, - я вас троих знаете, где видал?!
   - Анри! - рявкнула на него Лазури, безуспешно пытаясь прикрыть маленькие ушки, выворачивающейся из ее рук Евриде.- Сдерживайся при выборе выражений! Здесь маленький ребенок!
   Анри, сжав кулаки, глубоко вздохнул, и, с все еще полыхающим от ярости взглядом, обернулся к Драконе, с колен которой, после титанических усилий, соскользнула маленькая девочка, и со счастливым взором кинулась к своему спасителю. За пару шагов до Анри она нагнулась и, подобрав что-то с пола, не снижая скорости, прыгнула к своему герою.
   - Дядя! - прокричал ребенок, обнимая своего героя за бедро, и прижимаясь к нему своей курчавой головой, - а я ждала тебя, ждала, а ты не шел!
   Всю злость у Анри сняло, как рукой, при виде светящихся от счастья детских глаз, смотрящих на него снизу.
   Он нагнулся, подхватил радостно взвизгнувшего ребенка на руки и, невольно улыбаясь ей в ответ, спросил:
   - А твой братик где?
   - Флани же маленький! Он спать лег.
   - А ты значит уже взрослая?
   Девочка, сидя на руках, важно кивнула головой.
   - Эта "взрослая", сейчас у меня по попе получит, если не пойдет спать! - Лазури встала с дивана и, отложив книгу на трюмо, пошла к нам.
   Девочка, прикрыв попу руками, испуганно прижалась к Анри.
   - Ты почему не слушаешься тетю Лазури? - попытавшись придать строгости голосу, спросил Анри.
   - Это не она меня спасла, - малышка, надув губки и нахмурившись, смотрела на, сговорившихся по ее мнению, взрослых.
   - Вот тетя сейчас рассердится, и мне тоже попадет из-за тебя.
   - Тебе?! - девочка недоверчиво посмотрела на меня.
   - Мне, - подтвердил Анри, сдерживая улыбку, - она здесь самая главная! И если ты хочешь тоже побеждать великанов, ты должна ее во всем слушаться. Тогда, когда ты вырастешь еще чуть-чуть, ты станешь очень сильным магом, и сможешь припомнить великанам все-все!
   - Ты не врешь?
   - А когда это я тебе врал?
   - А вырасти докуда надо?
   - Да вот, - Анри подошел к двери и под неодобрительным взглядом Лазури сделал на косяке глубокую насечку своим кинжалом, приблизительно на уровне свое груди, - вот досюда.
   - Этот долго... - заканючил ребенок.
   - Нужно дорасти досюда, - тоном, не терпящим возражений, сказал Анри, - иначе они тебя раздавят, а ты же хочешь быть сильнее их?
   - Хочу...
   - Тогда иди спать, набирайся сил, чтобы у тебя их было так много, чтобы на целый день хватило. И завтра тетя Лазури тебя начнет учить, так же, как меня. А когда вырастешь, мы с тобой вдвоем пойдем бить великанов. Ты ведь мне поможешь?
   - Помогу.
   - Вот и договорились, а теперь спать. Ты же взрослая, комнату сама найдешь?
   - Найду. Вот! - Еврида протянула руку Анри, и разжала крохотный кулачок, на котором лежал небольшой синий кристалл памяти, - это с тобой прилетело, когда ты оттуда вылетел. - Малышка показала пальцем на стену.
   - Спасибо, малыш, так ты идешь набираться сил?
   Девочка кивнула, и, спустившись с рук, важной походкой пошла к двери. Уже взявшись за ручку двери, она обернулась ко мне.
   - А я тебя завтра увижу?
   - Если будешь слушаться тетю Лазури, то я часто буду приходить сюда. Может, и завтра приду.
   Девочка, кивнув головой, вышла из комнаты, и направилась в свою спальню, которая, как оказалось, находилась рядом с залом, где они с Лазури читали сказки.
   - Ну, теперь рассказывай! - потребовала Лазури, накрыв комнату пологом тишины, - во что ты опять вляпался, что Великие кидают тебя, словно маленького котенка?
   - Да, в принципе ничего такого неординарного не случилось, просто мы с Кервахором пошли в гости, а там...
   - Ну не ..., .... ! - на одном дыхании высказалась Лазури, выслушав мой короткий рассказ.
   - Я про то же! Они вообще обнаглели! Да ничего, я сейчас спущусь в нижние миры, и поговорю с Кервахором. И плевать я хотел на них!
   - Анри, а почему ты себе ребенка не заведешь? - явно не в тему разговора спросила Лазури.
   Анри поперхнулся воздухом на очередной гневной фразе, и расширенными от удивления глазами посмотрел на дракона.
   - Лазури, это сейчас ты к чему спросила? - мягко, словно он разговаривал с буйным душевнобольным, поинтересовался Анри.
   - Да, я вот подумала сейчас о том, что детей мужчине не сподручно заводить без любимой женщины, а я таковой возле тебя никогда не видела. Хотя женским вниманием ты явно не обделен. Женщины вокруг тебя вьются, как голодные лерги вокруг желанной добычи. Тебя своим вниманием не обделили даже вечно всех и вся презирающие эльфийки. Да, что эльфийки, наши девушки-драконы, и те объявили на тебя охоту. Они толпами осаждают меня, пытаясь выяснить, где тебя можно найти, и что ты любишь. А уж о местных женщин, для которых ты живая легенда, вообще говорить не стоит.
   - Я все же тебя не понимаю, Лазури.
   - Сейчас все поймешь, просто вас мужчин нужно очень плавно подводить к определенным мыслям, иначе они в вашей голове просто не могут родиться. Так вот, я выяснила, что ты даже по публичным домам не ходишь, в отличие от своих друзей. Конечно, можно было бы кое-что предположить, но я более чем уверенна в том, что ты вполне нормальный, здоровый мужчина. Отсюда напрашивается только один вывод - твое сердце занято!
   - Х-м-м ...
   - Не хмыкай, так оно и есть. Проблема только в том, что ты сам себе боишься в этом сознаться, и причина либо в том, что эта красавица тебе кажется недоступной, либо это существо настолько отлично от всех нас, что ты сам не допускаешь мысли о возможности близости между вами. И как третий вариант оба этих предположений верны. А теперь скажи, какой из этих вариантов, - правда?
   Анри озадаченно смотрел на Лазури, которая глядела на него своим большими глазами, и в которых читалось, что она-то в отличие от него знает правду.
   - Я как-то не задумывался об этом...
   - А стоит! Ведь девушке, о которой твое сердце мечтает, в тот момент пока его глупый хозяин занят поисками очередных приключений на свою голову, может надоесть ждать. Задумайся об этом. Хочешь, я тебе немного помогу?
   - В чем?
   - В определении, кого ты все-таки любишь.
   - Мне кажется, что и на этот вопрос у тебя есть ответ, ведь не зря же ты начала этот разговор.
   - Есть, но я хочу, чтобы ты сам ответил на него.
  
   Из разрыва пространства под покрывалом невидимости в комнату вошла Смерть, которая была очень зла в этот момент. Она еле дождалась пока Хаос и Порядок убегут извещать другие Великие сущности о возникшей проблеме. Смерть вошла в тот момент, когда дракон спросила у Анри о том, почему он до сих пор не завел себе ребенка и теперь, замерев сзади Анри и затаив дыхание, она ожидала ответа атерра, словно приговора себе.
   - Это ты называешь помощью?
   - Конечно! Вот скажи мне, кто предстает перед тобой, когда ты закрываешь глаза? С кем из девушек тебе больше всего нравиться проводить время?
   - Какое время?! О чем ты?!
   - Ну, например... гулять вечером..., танцевать... - на последнем слове Лазури сделала ударение, и, кажется, попала в цель своим вопросом.
   Анри стоял, прикрыв глаза и ... улыбался. Но, через несколько тактов его улыбка погасла, и лицо стало грустным.
   - Лазури, я понял на кого ты намекаешь. Но, кто я, и кто она... Да, мне действительно нравиться, когда она приходит ко мне. Я бы хотел быть с ней всегда, слышать ее голос, танцуя с ней, прикасаться к ее коже. Я готов даже, чтобы она меня ругала, лишь бы была рядом. Но, ты не хуже меня знаешь, что это невозможно. Я всего лишь один из воинов, который удостаивается чести иногда танцевать с ней. Один из миллиона других...
   - Ты один из миллиона тупых мужиков, которые боятся вылезти из своей берлоги и признаться девушке в своих чувствах! - резко припечатала Лазури.
   - И что ты предлагаешь?! Станцевать танец смерти среди врагов и в тот миг, когда она соберется уходить, преклонить перед ней колени признаться ей в своих чувствах и попросить ее руки?! А вдруг ее оскорбит это?! Вдруг она больше не захочет вообще меня видеть даже на краткий миг?! Лишиться ее из-за своего признания в любви?!
   Анри с каждой своей фразой распалялся, словно костер от порывов ветра холодной ночью в степи. В то мгновение, когда казалось, что произойдет взрыв и Анри дойдет уже до точки кипения, сзади к его спине прижалась Смерть и, привстав на цыпочки, нежно обняла за шею.
   - Ну, почему ты так долго молчал об этом? - прошептала ему на ухо Смерть, - я тоже тебя люблю. И теперь знай, ты мой и только мой! Увижу какую-нибудь девку рядом с тобой, оторву все лишнее!
   Анри, не веря своим ушам, медленно повернулся назад и восторженным взглядом посмотрел в сияющие голубые глаза Смерти. Со стороны казалось, что эти двое, молча, смотрели в глаза друг другу. Но, лишь тот, кто был хоть раз по-настоящему влюблен, знал, что влюбленные могут говорить друг с другом без слов, лишь взглядом, лишь стуком сердца, бьющегося в унисон с сердцем любимого существа.
   Лазури, улыбаясь, тихо на цыпочках вышла в коридор и как можно тише прикрыла за собой дверь, оставляя влюбленных наедине.
   Анри не знал, сколько они простояли вот так, держа друг друга в объятиях и наслаждаясь звуком дыхания любимого. Смерть мягко освободилась от объятий Анри, и он неожиданно для себя получил по ребрам маленьким острым кулачком.
   - Еще раз полезешь к Трем без меня, получишь... как там люди говорят... по самое не балуй! Я пошла, нужно исправлять ситуацию, меня уже заждались.
   И уже вновь обняв Анри, тихо добавила:
   - Пожалуйста, будь осторожен, ты мне так нужен.
   Смерть поцеловала Анри и исчезла, оставив атерра с блаженной улыбкой на лице.
   Анри, отойдя от наваждения, глубоко вздохнул и только в этот момент вспомнил, что в его руке зажат информационный кристалл. Разжав кулак, он подкинул камень в воздух и активировал его.
   Перед ним развернулась карта мира Колыбели, по изображению которой стали ходить волны, через три такта над картой появилась надпись на древнем языке демонов, которая гласила буквально следующее: "Поиск Проклятого Владыки произведен, враг не найден. Будет перемещение в другой мир или продолжить поиск в этом?"
   Надпись мигнула, и перед Анри появилось изображение Владыки Торавотрра, которое заговорило с ним.
   - Анри, слушай внимательно. Времени мало, если сейчас сущности поймут, что я делаю, то могут оскорбиться. Этот кристалл создан для поиска Проклятого. Едва он попадает в мир, он сразу ищет его. Он может искать его с периодичностью в треть удара. И помни, где бы он ни был, он всегда возвращался на Колыбель. На карте видны все его тайники. Как блокировать его в его норах, ты найдешь тоже в этом кристалле. Будь осторожен, и ... уничтожь эту тварь!
  
   Где-то за гранью миров.
  
   Часть вселенной шевельнулась.
   - Какой интересный поворот, - шепнула само себе Нечто.
   - Про предыдущий план придется забыть, этот малыш опять изменил ход игры, хотя, жалко столько потраченных потоков времени, и опять стена осталась на месте. Ну, да ничего, это только делает игру интересней. Жалко такое развлечение уничтожать, но, надо убрать малыша с пути моего плана. Что же, впереди у него испытание, нельзя, чтобы он его прошел, хотя, зная, чья капля сущности в нем, можно предположить, что испытание будет нелегким. Но, лучше подстраховаться. Придется пожертвовать одной своей фигурой в этой игре, и нужно уничтожить кого-то близкого ему, дорогого... Он должен захотеть пролить море крови своих врагов... Пусть так и будет.
  
   Лазури тихо вошла в комнату, как только убедилась, что Смерть покинула ее. Открыв дверь, она увидела посреди комнаты стоящего спиной к ней Анри. Перед атерром на уровне его лица висело мерцающее изображение мира Колыбели. Анри отвернулся от карты и повернулся лицом к вошедшей драконе. Едва Лазури встретилась с его взглядом, она непроизвольно отступила на шаг назад, и прикрыла свое лицо, словно спасаясь от ужаса, охватившего ее. Голубыми глазами молодого атерра на нее смотрела ужасающая бездна, которая одновременно излучала и ледяное спокойствие сущности, которая привыкла уничтожать все, что она сочтет враждебным или ненужным, и, в то же время, скрытое торжество хищника, долго загоняющего свою жертву в ловушку, из которой невозможно выбраться и достигшего, наконец, успеха.
   - Лазури, как хорошо, что ты пришла. Прошу тебя, передай своему супругу, что я прошу его о встрече завтра утром. Скажи ему, что теперь мы сможем найти "Его", - на последнем слове Анри сделал ударение.
   В ответ Лазури лишь, молча, покивала головой, продолжая медленно отступать спиной к двери, и испуганно смотреть на него.
   - Лазури, да что с тобой?!
   - Твой взгляд... Не смотри так, пожалуйста, на меня, Анри! Я не узнаю тебя и начинаю бояться.
   - Лазури, ты же мой друг! Какой еще взгляд?! Что за глупости?!
   - Этот взгляд... Ты тогда смог вернуть души на круг перерождения. А сейчас ты явно решил кого-то выдернуть из него, причем самым страшным способом, который только знают во вселенной. А зная мощь твоей силы, это ужасает. Контролируй свои эмоции, пожалуйста, я тебя очень прошу.
   - Лазури, я буду самым тихим и скромным Тиером в нашей империи, но только тогда, когда вылью кровь Проклятого на месте гибели моего народа! Тогда и только тогда.
  
  
   Есть прода
  
Оценка: 5.10*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"