Кирилович Юргас Викторович : другие произведения.

Секунда другого мира прода 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой долгострой

  Я стоял, прижимая к себе маленькую девочку, и с удивлением смотрел на бегающего в мокрых от испуга штанах, бандита.
   - Ты не варкар.... - Девочка высвободилась из моих рук и внимательно смотрела не меняю
   - Судя по твоему тону, скорее всего, нет. Ну, раз ты уж так много знаешь про бывшего хозяина этой железки, может, просветишь меня, что этот в черном костюме так испугался мелкой царапины.
   - Ты туманик!
   - Не обзывайся, я вроде тебе только что жизнь спас. И мои мозги вовсе не в тумане! Вот и спасай после этого...
   - Подожди! Я не обзывалась! Туманики это пришельцы из других миров, которых туман воспринимает как своих. Вот только ты наверное либо из очень далекого мира либо из дикого, раз не знаешь что такое туманики и варкары. Давай я тебе все объясню, но для начала нам нужно свалить отсюда по быстрому. Сейчас весь город будет взбудоражен, после того как ты убил Ло, да еще "такой" смертью. Знаешь, полгода назад, когда искала место для жилья, я тут находила небольшой тайник. Там мы можем отсидеться, только я заберу свои вещи, ладно?
   Я рассеянно кивнул головой, и девочка, развернувшись, прошла сквозь стену туманна обратно, в свое жилище. Там она первым делом подошла к распахнутой настежь двери, которую в таком положении оставили бандиты когда улепетывали со всех ног, никакой культуры, и заперла ее, закрыв на довольно широкий засов. Затем она вытащила из щели в стене небольшой рюкзак и спешно стала заталкивать в него свои вещи. К слову их было довольно не много. Сверху вещей она положила небольшие коробочки и затем, посмотрев долгим размышляющим взглядом в мою сторону, открутила ножку у кровати и вытряхнула из нее какой-то кулон, висящий на черной веревочке. После этого она вновь осмотрела внимательно свою комнату, видимо убеждаясь, что все необходимое она смогла положить в свой рюкзак, тяжело вздохнула, подняла рюкзак с кровати и закинув его себе на плечи подошла к стене.
   Затянув девочку в туман, я стал ждать, когда она покажет мне дорогу к своему "тайнику". Малышка не заставляя себя долго ждать, побежала направо вдоль стены.
   Мы бежали по моим прикидкам вот уже минут двадцать, как девочка резко остановилась возле валуна, примыкающего к стене тумана, и нырнула под него. Нагнувшись, я увидел под камнем небольшую узкую щель, в которую я смог протиснутся хоть и с трудом. Так девочка уже полностью залезла в нее, мне ничего не оставалось как вспоминая всю родословную той брюнетки из-за которой я попал в эту передрягу, и толкая перед собой тяжеленый меч, ползти следом за ней. Мне довольно сильно повезло, примерно в двух метрах от входа этот лаз расширялся, хоть и существенно забирал влево. Там можно было перемещаться уже на корточках. Пройдя, таким образом, еще с десяток метров, я увидел девочку, ожидающую меня возле стены тумана. Она махнула мне рукой и скрылась за стенной. Подползя ближе, я увидел довольно хорошую комнату, в которой стояло две кровати, платяной шкаф, и даже большое, на всю стену зеркало. Но что было интересно, двери в это помещение не было. Дверь обнаружилась за моей спиной, точнее нижняя ее часть. Теперь понятно, почему эта комната осталась в таком состоянии. Видимо когда появился этот туман, он разрезал этот дом именно по коридору так, что выходы из комнат оказались отрезаны неприступной стенной. Надеюсь, жители других комнат смогли спастись. Очень надеюсь.
   Войдя в комнату, я оглянулся на серую завесу тумана. Там все же я в последнее время чувствовал себя в большей безопасности.
   - Садись на кровать. - Девочка указала на место рядом с собой. - Сначала расскажи, пожалуйста, как у тебя оказался этот меч? От этого зависит, что нам нужно ждать в дальнейшем.
   - Да тут рассказывать в принципе нечего...
   Через полчаса, выслушав мою небогатую историю, девочка, положив голову себе на поджатые к подбородку колени, и медленно стала раскачиваться из стороны в сторону, рассуждая вслух.
   - Так, из огня да вводу.... С одной стороны, варнаки не могут иметь к тебе претензий, ведь ты не убивал их соклановцев. Вот поговорить с тобой, что бы узнать, как именно они погибли, варнаки захотят. А это очень не желательно. Врать ты им не сможешь, а это значит, что тебя заберут в рабство. Ведьмы, тоже захотят тебя заполучить в свои цепкие лапы, они наверняка считаю тебя своей собственностью. А тем более, если в охоте на тебя участвовала сама Анна. Она никогда не успокоится, если узнает, что ты попал в чужие руки. Она скорее тебя убьет, но не оставит свою вещь у чужих.
   - Но что во мне такого, что они так хотят меня заполучить?
   - Ты "Туманник". Существо, которое туман воспринимает как своего. Туманики могут свободно входить и выходить из тумана. Именно туманики водят торговые караваны между городами за считанные минуты, сильные туманики, которых очень мало, могут водить караваны между мирами. А тех, кого не трогают твари тумана, вообще считанные единицы. Говорят, что именно такие туманики могут проникать в миры, где нет вообще зон тумана.
   - Вот с этого момента по подробней. Что вообще этот такое - туман?
   - Никто точно не знает. Туман был всегда, почти во всех мирах. И всегда были те, кто мог ходить сквозь него. Со временем торговцы поняли насколько выгодно водить караваны сквозь туман. Представляешь, нужно арендовать космическую баржу, для того что бы на нее попасть с товаром, нужен челнок который тоже стоит денег. Топливо, зарплата экипажу, время на перелет. Если идти через туман, нужны будут только вьючные животные, туман не терпит "неживое", и примерно день что бы добраться в самый удаленный мир. Экономия просто разительная. Именно поэтому торговцы решили прибрать к своим загребущим рукам всех тумаников. Их стали ловить и сажать на цепь.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - Мама рассказывала. Она была с папой тоже туманиками, свободными.... Пока их не продал в рабство старейшина нашей деревни. - Девочка всхлипнула, но вытерев кулачком слезы, продолжила. - Твой меч принадлежит главе поисковой группы варнаков. Этот клан выкупает сильных рослых мальчиков и изменяет их, превращая в тупых, злых воинов. Эти воины считаются лучшими в тумане. Управляют ими глава группы и поисковый маг. Они, как мне мама говорила, единственные кто имеют мозги в поисковых отрядах. Мечи варнаков отравлены несколькими видами ядов. Когда варнак хочет что бы его враг умер мучительной смертью, он просто слегка ранит его. Говорят, что человека раненного варнаком спасти нельзя. Он умирает в течение двадцати дней, сгнивая заживо.
   -Ужас!
   - Да.
   - А ведьмы?
   - С этим кланом связываются только такие сумасшедшие как варнаки и магические гильдии. В этом клане всем заправляют ведьмы. Мужчины у них только на подсобных работах и в основном это рабы. В тех мирах, где рабство запрещено, они нанимают работников. Ведьм, как и варнаков лучше не злить. Эти два клана воюют в тумане уже несколько столетий.
   - Почему?
   - Дикие миры.
   - И...?
   - Вещи из диких миров очень ценятся. А ходят в них в основном только эти двое кланов.
   - Ничего не понимаю, если они сами ходят в эти "дикие" миры, я им зачем?! Или меня хотят убить как возможного конкурента?
   - Ты действительно из дикого мира. Туманики проходят в дикий мир и обратно как из комнаты в комнату. Другим нужно потратить кучу энергии, что бы сделать проход в такой мир и удержать его открытым для того чтобы тот кто ушел за добычей, смог вернутся обратно. И твари тумана не будут просто так сидеть и ждать когда уйдут непрошеные гости. Гораздо проще надеть амулет подчинения на туманника и сказать ему - вперед, за добычей. Ты хоть знаешь, сколько стоит один амулет накопления магической энергии?!
   - Думаю что дорого.
   - Амулет, работающий в тумане и позволяющий продержать портал в открытом состоянии хотя бы пару часов, стоит столько же, сколько стоит шестиместная яхта способная прыгать через гипер на расстояние минимум годового перехода!
   - Знаешь, я догадываюсь, что это чертова куча денег, но поверь, мне это ничего больше не говорит.
   - Дикарь...
   - Дикарь который тебя спас. И который тебе ничем больше не обязан. Так что счастливо оставаться!
   Я развернулся и даже успел сделать ровно один шаг в сторону тумана, когда был остановлен криком.
   - Стой! А как же я?!
   - А что ты? - Я сделал самое невинное лицо, на которое был способен. - Ты абсолютно свободна, и можешь делать все что хочешь, и хамить также всем кто тебе это позволит!
   - Но я если здесь останусь, то умру! Здесь же нет другого выхода, только через туман!
   - Прости, но я ведь дикарь, а это значит, что мне это должно быть безразличным. Все, разговор окончен. Пока.
   - Стой!
   - Что еще?!
   - Здесь же нет выхода кроме тумана! Я здесь как в темнице! Я ...
   - Надо же, заметила.... А я думал, что ты и дальше продолжишь задирать нос, цивилизованная ты наша!
   - Давай успокоимся! Я не хотела тебя ни как обидеть, просто то что ты не знаешь очевидных вещей очень скажем так - бросается в глаза. Таких как ты, у нас называют дикарями.
   - Таких как я?
   - Да, существует очень много планет, где цивилизация находится на уровне начального развития. Есть даже такие, в которых до сих пор для того что бы элементарно посадить растение в землю ее раскапывают в ручную! И воюют между собой до сих пор с помощью мечей!
   - Средневековье, иным словом. Но что ты тогда скажешь про то как воюют в тумане, что-то там я не видел космических кораблей.
   - Я же тебе говорю, туман не любит все не живое! Максимум -механические приспособления, и то они долго не живут там. Правда еще в тумане можно использовать магию, некоторые сильные маги могут даже прятать современные приборы под магическим каркасом. Вот только для чего, не знаю.
   - Может они прячут таким способом приборы, с помощью которых они могут ориентироваться на местности?
   - А смысл? Туман очень часто меняется. Там если ты не туманик, можно в мгновение ока оказаться в место пустыни, ну например в холмах.
   - Меня эта Анна искала именно с помощью такого прибора.
   - Подожди, ты не рассказывал мне об этом! - Девочка в сильно волнении соскочила с кровати на которой сидела перебирая свои вещи предварительно вытащенные ею из рюкзака.
   - Ты че это так переполошилась?
   - Рассказывай!!- Прорычала девочка подойдя ко мне в плотную.
   - Да что там рассказывать. Эта Анна когда прошла через этот свой портал обратно в туман, достала какой-то прибор, и по нему определила где именно меня забросило в этот мир...
   - Не в этот мир а в туман, наш мир просто оказался ближе всех к точке прорыва.- Задумчиво поправила меня девочка думая явно о другом. - А ты значит рядом уже был когда она прибор свой использовала?
   - Ну да.
   - Уф.- Выдохнула девчонка. - Значит, это был прибор позволяющий отслеживать место прорыва. Это хорошо, отследить она по нему тебя не сможет. Ладно, давай отдыхать, завтра решим что делать. Кстати, а как тебя зовут, мой спаситель?
   - Меня не зовут, я сам прихожу.
   - Верх остроумия, но все же, мне надо к тебе как то обращаться.
   - Юрий Соболев.
   - Юрий Соболев.... Меня, кстати, зовут Миола. У тебя такое длинное имя, прямо как у древних, только у них имя было из пяти слов.
   - Нет, имя это первое слово, второе моя фамилия, ну по-другому имя семьи, в которой я родился, еще нужно прибавлять имя отца, но я не люблю этого делать.
   - Почему?
   - Он нас бросил.
   - Тогда действительно не стоит упоминать его имя. Хотя именем из трех слов могут пользоваться только существа происхождением не ниже асуров. А это большой плюс.
   - А это кто?
   - Как бы тебе объяснить. Это происходит из древних времен, когда планеты делились на отдельные государства. В каждом таком государстве правили семьи асуров. Потом когда некоторые семьи смогли покорить своей воле полностью всю планету, они стали называть себя - Авури. К своему имени они стали прибавлять четвертое имя, обычно название мира, в котором они правили. Когда миры развились, и цивилизации стали выходить в космос, асуры и авури что бы не потерять власть которую у них усиленно пытались отобрать торговцы, маги и ученные, договорились между собой том, что любой асури с любой планеты, априори считается существом более высшим, чем все остальные. А если учитывать тот факт что многие семьи асури и тем более авури были магами, то естественно с ним было всем остальным довольно тяжело спорить. Теперь об твоем имени, любой асури которому ты представишься своим полным именем, сразу почувствует, лжешь ты или нет. Ты для всех - асури.
   - И что это мне дает?
   - Тебя в отличие от меня, имеет право судить только суд асуров. А это значит, почти всегда твое оправдание. Тебе можно будет проходить в те места, куда мне вход заказан. Например, ты сможешь пройти в верхний город. Там еда и жидкости для пищи только натуральные, без всякой синтетики.
   - Подожди, а с ведьмами мне поможет это разобраться?
   - Нет. Владыки клана ведьм - авури. Так что для всех ваши отношения, просто разборки между высшими. А это значит, что в эти разборки лучше не лезть. Если конечно жить хочешь не в разобранном виде.
   - Вот это я попал...
   - Давай спать. Я, честно говоря, очень устала. Да еще из-за этого урода, когда убегала, всю еду выронила. Теперь ляжем голодные.
   - Миола, а ты фрукты ешь?
   - На фрукты у нас с тобой хватит, только если мы твой меч продадим. Я завтра постараюсь синтетику где-нибудь достать.
   - На, ешь. - Я достал из кармана парочку припасенных фруктов и протянул их девчонке.
   У Миолы при виде плодов изумленно открылись глаза, словно я ей из своего кармана достал экзотическую бабочку.
   - Спасибо...
   Миола аккуратно надкусила один из плодов и прикрыв глаза стала медленно пережевывать кусочек плода так словно он был самым волшебным деликатесом. Я сразу вспомнил как мама один раз, когда я сломал себе руку, принесла домой маленькую баночку черной икры. Я тогда понял по глазам мамы, что она тоже не против попробовать ее, но все же не она не будет делать этого так как купила ее именно меня. Ей сказали, что кости быстрее срастаются, когда ешь икру. Мне тогда стоило огромных трудов уговорить маму разделить эту мизерную баночку пополам. Мама тогда вот также прикрывала глаза и медленно пережевывала деликатес.
   Чтобы не смущать девчонку я быстро разулся, скинул на спинку кровати кофту, и лег на кровать. Уснул я почти сразу. Видимо сказалось долгое отсутствие нормальных условий для сна.
   Миола смотрела на странного парня, лежавшего на соседней кровати и улыбалась. Всю свою короткую жизнь она очень сильно мечтала о старшем брате, который всегда сможет прийти и защитить ее от всех. И вот она нашла его, точнее он ее нашел. Спас от бандитов, накормил самыми настоящими фруктами. Причем они у него были явно последними, но он все равно отдал их ей, едва она заикнулась о голоде. Он был как ее папа. Тот тоже всегда мог отдать ей и маме все самое лучшее, что у него было. За это они и любили папу. Решено, этот Юрий Соболев будет ее старшим братиком, и она любой ведьме горло перегрызет, если та попробует его у нее украсть.
   На следующий день я проснулся от того что кто-то тряс меня за плечо. Открыв глаза, я увидел, что меня за плечо трясет девочка, которую он спас вчера.
   Девочка остановилась, едва увидев, что я открыл глаза.
   - Ты всегда так долго спишь?! - Возмутилась Миола, отступив на шаг назад, ибо как предостерегала ее мама - "Нет никого злее на свете чем мужчина, которого не вовремя, по его мнению, разбудили".
   - Да я только глаза прикрыл!
   - Ты глаза прикрыл минимум часов так четырнадцать назад, и все это время храпишь как будто сломанный грузовик тарахтел рядом. У вас что там, все такие?
   - Просто давно не спал нормально, все на земле да на земле. Вот дорвался до мягкой кровати, и оторвался по полной.
   - Короче спать ты любишь. - Подытожила Миола. - Но все же может, проснешься, надо обсудить, что нам делать дальше. Мне кажется, что нужно уходить отсюда.
   - Думаешь, этот урод будет нам мстить?
   - Думаю что "этот урод" как ты его назвал, уже мертвый. Все-таки у тебя меч командира группы. Стой!
   - Что опять случилось?!
   - Меч! В нем должен быть маяк! А я хотела его продать...
   - Продать?
   - Естественно продать. Нам же с тобой нужно на что-то питаться, а продав этот меч, мы смогли бы снять небольшой домик на окраине и жить там спокойно минимум с два цикла. Но теперь все, нужно придумывать что-то другое.
   - Могу тебя обрадовать и огорчить. Во-первых, маяка на мече нет, иначе меня давно бы поймали. Во-вторых, и это грустная вещь, меч мы не сможем продать, просто потому что мы не сможем объяснить, откуда именно мы его взяли. А если и объясним, то у нас его просто отберут, а нас прикопают где-нибудь, что бы языками ни трепали.
   - Я об этом не подумала. - Миола села на край кровати и задумалась, уставившись взглядом в одну точку.
   Примерно через полчаса она подскочила с кровати с радостным воплем - Придумала!
   - Что придумала?
   - Ты крови не боишься? - Вместо ответа спросила Миола.
   - Крови не боюсь, а тебе то, что с этого. - Осторожно поинтересовался я.
   - Есть черные охотники. Это маги которые самостоятельно охотятся в тумане. Лиц своих они никогда не показывают, чтобы не возникло желание у воров погулять в их домах в отсутствие хозяев. Но самое главное то, что они умеют подчинять себе людей с помощью рисунков кровью на коже! Я один раз видела парня, который шел с меткой охотника на лице.
   - А зачем им это?
   - Они же не туманники, в туман без амулет входить не умеют. Если охотнику приспичит срочно в город попасть, а амулетов у него мало, он тогда просто подманивает не осторожного прохожего к стене тумана и зачаровывает его. Тот вынужден выполнить поручение мага - охотника. Вот я и думаю что ты мне нарисуешь кровью мне на лице знак подчинения, и я пойду в город к торговцам покупающим редкости. Предложу им от твоего имени сделку. Если согласятся то сделку сделаем не выходя из тумана. Он тебе наличные, межпланетные. А ты ему меч.
   - Мы сможем унести много наличных с собой?
   - Нет, не сможем. Поэтому возьмем крупные кристаллы, их ты положишь в верхнем городе в хранилище, тебе взамен дадут браслет. Ну, это такая штука в виде украшения на запястье, им ты сможешь расплачиваться и он одновременно служит документом удостоверяющим кто ты именно. Правда, только асури могут пользоваться браслетом как документом.
   - Почему?
   - Потому что сомневаться в "чистоте происхождения" асури может только тот кто хочет нажить себе смертного врага. Поэтому все асури пользуются только браслетами. Они считают что этого достаточно. Конечно если попадем к блюстителям порядка городов, они могут рискнуть и потребовать другие документы. Тогда нам будет слаженнее, хотя ты всегда сможешь потребовать суда асури. В этом тебе никто не имеет права отказать.... А я останусь у них.... Давай не будем думать об этом.
   - Лучше давай не будем попадаться. Вопрос в другом, варнаки не поймают нас?
   - Мы ведь будем использовать ту метку, что я видела тогда на парне. Будут искать мага использующего именно эту метку. А вот он пусть с варнаками и разбирается.
   - Попроси несколько кристаллов в уплату, положим в это твое хранилище чуть меньше, чем получим от продажи меча. Тогда нас не отследят по сумме, полученной за меч.
   - Слушай, ты что, такие аферы каждый день проворачиваешь? - С подозрением спросила Миола, смотря на меня слегка прищуренными глазами. - Не хочу тебя оскорбить, но ты знаешь такие уловки, о которых я даже не слышала. Ты аферист?
   - Нет, просто у нас куча книг в которых описываются куча ситуаций, в которых на таких именно пустяках ловят даже самых умных.
   - Хороший у вас мирок, куча пособий по аферизму. Боюсь даже представить, что там у вас еще есть.
   - Лучше не представляй, а нарисуй мне тот знак, про который ты говорила. Нужно действовать быстрей. Боюсь что скоро варлаки узнают про убийство того засранца, и захотят выяснить подробности.
   - Ой! Вот что ты мне все мозги заговорил, а?! Смотри быстрей! - Миола села на корточки и стала пальцем рисовать прямо на полу нужный знак подчинения. На полу лежал тонкий слой пыли, поэтому рисунок получался довольно точным.
   - А чей, кровью рисовать будем? - Я сделал вид, что не заметил обвинения в свой адрес. Девчонки всегда обвинят в своих ошибках наличествующих рядом мужчин.
   Миола запнулась на мгновение но затем решительно выдохнула и коротко произнесла:
   - Моей.
  
  Минут через двадцать мы с Миолой выползали из нашего убежища. Внимательно осмотрев все вокруг, на предмет наличия варлаков или ведьм. Я вылез из под камня и подал руку своей названной сестренке. То, что она теперь моя сестра Миола прояснила с женской непосредственностью перед самым нашим входом обратно в туман.
   - Никого нет? - Спросила Милола, отряхивая коленки от пыли.
   - А смысл спрашивать, если ты даже не смотришь по сторонам?!
   - Искать и уничтожать опасность - это работа мужчины. Так всегда моя мама говорила.
   - А что тогда входит в работу женщины?
   - Цвести и радовать всех окружающих своей красотой.
   Я поперхнулся своими словами, которые приготовил для того что бы подколоть Миолу.
   - Ну, мы идем или нет?
   - Веди, я не знаю где лучше выходить из тумана.
   - Думаю надо выйти на бывшей центральной улице. Там и обмен произведем. На ней всегда куча народу ходит, там обмануть не посмеют.
   - А бандиты?
   - На мне же метка, кто захочет связываться с охотником?
   Пройдя около полкилометра, по моим прикидкам, мы вышли действительно на широкую полосу, которая когда-то была явно когда-то довольно широкой улицей. Во всяком случае, за границей тумана полоса действительно превращалась в дорогу, покрытую непонятным серым покрытием, идущую между высоких домов. Миола последний раз оглянулась на меня, и решительно вышла из тумана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"