Кирилычев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, жизнь внезапно преподносит сюрпризы. Главный герой этой повести, человек средних лет, пытается отдалиться от действительности, но вместо этого растворяется в ней, в гуще наростающих событий.

  Уважаемый читатель, я был бы ВАМ очень признателен, если бы ВЫ прислали мне отзыв о прочитанной рукописи. Мне интересно и было бы очень полезно знать о допущенных мной промахах. Часто, когда что-нибудь "царапаешь" "пером" по экрану коммуникатора, то многое упускаешь из вида. Рукопись "Дорога домой" я написал в 2006 году. Мне сразу захотелось опубликоваться, казалось, что я написал "стоящее" произведение. Я отнёс "распечатку" в два издания. В одном мне ответили, что это не их профиль, им была нужна боевая фантастика, а от второго издания я до сих пор жду ответа. Наверное, я не правильно формулировал свои мысли на бумаге. Но данная повесть мне очень дорога. Наверное, потому, что это моё первое, оконченное "творение". Перед вами слегка изменённая мной рукопись.
   С уважением к Вам автор ниже написанной повести.
  
  ДОРОГА ДОМОЙ.
  
  
  
  Дожив до тридцати лет, я не достиг всего того, что планировал вначале своей не лёгкой жизни. Не было у меня припрятано капитала на "чёрный" день, не было ни машины, ни квартиры, и, наверное, ни когда уже не будет. Женщины, с которыми я был знаком или пытался встречаться, предпочитали сразу же после первой недели знакомства держаться от меня подальше. Работу менял как "перчатки", специальность отсутствовала. В общем - полный неудачник. Про таких людей, как я, говорят, что им постоянно по жизни не везёт. Кем я только не устраивался на работу: каменщиком, слесарем, промышленным альпинистом. Этот список можно продолжить, но не стоит. Жизнь казалась неинтересной: ни любимых, ни друзей. Обстоятельства заставляли меня скитаться по свету. А за душой не было ни гроша. Только имя и фамилия - Олег Воронцов.
  Не знаю, что меня заставило провести отпуск в горах Киргизии. Возможно, я хотел подальше "убраться" от людей. Так или иначе, но, в конечном счете, я забрался высоко в горы. Один, без попутчиков, я уже начал сомневаться в правильности своих решений. Холод и ветер сделали своё дело, и я повернул обратно в лагерь. Но потихоньку ветер стал набирать силу и перерос в бурю.
  Буря усилилась, и мне пришлось искать укрытия. Из-за поднявшейся метели ничего не было видно. Прищурившись, я стал пристально оглядывать местность. Сделать это оказалось довольно затруднительно. Ветер всё сдувал на своём пути, поднимая снежные вихри, но недалеко от себя я всё же заметил расщелину. Буквально на "четвереньках" я протиснулся туда. И только стоило мне полностью скрыться в моём убежище, как ледяной пол подо мной рассыпался. От усталости и оцепенения, слишком уж быстро всё произошло, я молча падал в пустоту. Не было сил, даже на простую попытку зацепится обмёрзшими руками за края пропасти. Я так и летел, молча падая в пустоту.
  Для меня больше не существовало ни времени, ни пространства. Я больше не чувствовал тела, его как бы не существовало. Страх охватил меня: "Не ужели я умираю"? "А может быть, я уже умер"? Паника нарастала, и тут зажёгся яркий свет. Он исходил отовсюду. За считанные доли секунды я раскаялся в своём неверии в загробную жизнь. Но резкий металлический звук прервал все мои мучительные размышления. Меня пронзила дикая боль, она затронула всё тело, каждый нервный узел. Казалось тысячи молний, прошили насквозь тело. Навалились дикие перегрузки. Я попытался заорать, но поперхнулся в собственной же желчи. А перегрузки продолжали расти. И в какой-то момент я потерял сознанье. Я растворился.
  
  Вначале была пустота. Не было ни света, ни звука. Ничего. Только пережитые воспоминания проносились мимо на дикой скорости. "Что со мной? Где я? Может, я лежу в ледяной ловушке и замерзаю? Нет уж. Пора начинать двигаться. Надо побыстрей вставать, если я не хочу замёрзнуть". Налитые свинцом веки с трудом поддались. Было приятное освещение, рядом полыхал костёр. В голову лезли самые разные предположения.
  "Ну конечно! Наверное, буря загнала кого-нибудь ещё в эту пещеру. Меня обнаружили и спасли". Мне не терпелось скорее отблагодарить моих спасателей - альпинистов. Для начала я осмотрел себя. Порванная в клочья одежда меня не смущала. "Ещё бы, это после такого-то паденья". Буквально всё тело было исполосовано ссадинами и кровоподтёками. Местами были наложены пропитанные кровью повязки. При первом же движении вывихи, растяжения и ушибы дали о себе знать. Движения давались мне нелегко, сопровождаемые болью. Ослабленное, истерзанное тело всё же повиновалось. С трудом, сдерживая боль, я начал долгий и мучительный подъём.
  Уперевшись ладонями в дно пещеры, я сумел-таки приподняться. Теперь можно было получше рассмотреть моё укрытие. Костёр давал достаточно света и я принялся за исследования. Вся пещера была засыпана перьями. Чувствовалось, что здесь жили долго и основательно. Об уборке не могло быть и речи. Хозяин этого убежища со временем завалил её таким количеством отходов, что местами было не пробраться. В том, что это был отшельник, я уже не сомневался. Разбросанные брёвна, разделанные тушки всякой живности, раскиданные разные лохмотья - это я ещё понимаю. Но интересный, весь переливающийся длинный меч и арбалет в углу комнаты заставили меня немного поволноваться. "Это куда же и к кому я попал?" Странное чувство охватило меня. Мне не было страшно, просто пытаясь осознать увиденное, я оцепенел. Мохнатое и зубастое существо размером с таксу быстро привело меня в чувство. Тварь вылезла из кучи мусора, обнюхалась и направилась ко мне с явным намереньем подзакусить. А так как в мои планы не входило, чтобы мной пировали, я начал действовать. Первое, что попало под руку, а это оказался мелкий камешек, я метнул в существо. Мохнатое чудовище с лёгкостью увернулось. Раскрыло свою зубастую пасть, давая понять, что ничто его не устрашит. И с ещё большим упорством ринулось в бой. Предчувствуя печальный конец, я схватил ещё один камень. И в тот самый момент, когда тварь уже была готова прыгнуть, а я нанести ей удар, послышался глухой хлопок, и чудище насквозь прошила громадная серебристая стрела. Потрясённый происходящим, я так и замер с камнем в руке. Животное только жалобно проскулило и тут же сдохло. Зловонное дыхание заставило меня обернуться, а увиденное полностью выбило из колеи. В пещерном проёме стояло нечто между человеком и птицей. Руки, ноги, лицо человека, и только сложенные сзади крылья придавали ему сказочный вид. Я не поверил своим глазам. Нечто одетое с ног до головы в кольчугу, положило возле входа огромный лук. И направилось ко мне.
  -Наконец-то ты пришёл в чувство. А то я уже думал закапывать тебя заживо в землю. Не бойся, я не причиню тебе вред.
  Сказано всё это было на чистом русском языке.
  От неожиданности рука непроизвольно подкосилась и я рухнул. Мне нужно было разобраться во всём увиденном. Получеловек-полуптица подошёл ко мне, и я смог его лучше разглядеть Он был красив: мифическое существо, древний воин, разодетый в кольчугу и с кинжалом на поясе. Я только и смог выдавить:
  -Ты кто? И где я нахожусь?
  Он, улыбнувшись, ответил:
  -Не всё сразу. Ты ещё слишком слаб, да и не всё правильно поймёшь. Как бы тебе доступней объяснить? Так вот слушай. Я нашёл тебя, раненого и почти без признаков жизни двенадцать дней назад. Откуда ты прибыл, я не знаю. Скажу только, что древний транспортёр, каким ты сюда добрался, полностью уничтожен. Не знаю, благодаря чему ты выжил и почему система безопасности тебя пропустила. Возможно, это судьба. Как бы там не было, но на тебя у меня есть свои планы.
  Он сел на корточки и продолжил.
  -Не обижайся. Всему своё время. А сей час давай осмотрим твои раны и чего-нибудь перекусим.
  После этих слов он принялся осматривать меня. Первым делом мне сняли старые повязки, убрали их в сторону, он принёс воду в тазике и глиняной горшочек с какой-то благоухающей мазью. Мой спаситель принялся за дело. Он профессионально осматривал раны. К каждой у него был свой подход. Где-то он промывал, обмазывал мазью и забинтовывал. Где-то даже и не касался. Он просил не задавать больше вопросов, а я не спрашивал.
  Так проходило время. Понемногу я шёл на поправку. А он оказался довольно разговорчивым существом. Себя он просил называть Ияз. Странное имя, но если смотреть на него, оно кажется обыденным. Сказочному существу такое же сказочное имя. Питался я обильно. Ели в основном всякую дичь. Ияз неплохо её готовил. Странные крысы больше не появлялись. Только иногда в кучах мусора что-то проползало. Но выйти явно побаивалось. Понемногу мы сдружились. И каким бы Ияз ни был, именно он спас мне жизнь. Я ему многим обязан. Без него мне не выжить в этом странном мире. Я часто думал, о том, где я и что со мной будет. Но больше всего на свете мне не давала покоя одна мысль: "Как я вернусь назад - ДОМОЙ". Он говорил, про какие-то планы на меня. Не знаю, что он имел в виду, "поживём-увидим".
  
  Прошло какое-то количество времени, дни сменяли ночи, и я потерял им счёт. Наконец я настолько окреп, что мог передвигаться уже без помощи Ияза или палки. Ранним утром, когда Ияз ушёл на охоту, я поднялся и хромая подошёл к входу в пещеру. Ияз не обманул, это был другой мир. Чужой для меня. Невысокие, заснеженные горы купались в лучах голубого солнца. На фоне фиолетового неба всё выглядело очень необычно и очень красиво. Возле подножья скал плескалось затуманенное синее море. Такого я не ожидал. Но происходящее уже не шокировало меня. Там, в конце пещеры, возле моего лежбища стоял, прислонившись к стенке, меч. Меня давно уже разбирало любопытство. И хотя Ияз запрещал к чему-нибудь прикасаться, мотивируя это тем, что я могу повредить себе, я направился в его сторону. Ияз никогда им не пользовался. Сколько времени я здесь находился, столько он стоял на своём месте возле стены. У него была красивая резная ручка, настолько длинная, чтоб как раз обхватить её двумя руками. На конце эфеса располагался прекрасный, нежно-голубой камень. Подняв меч, я удивился его необычной лёгкости. В ножнах он весил не более килограмма, это-то при длине ножен около метра. Но извлечь меч оказалось не так-то просто. Возле края на ножнах была маленькая, с пуговку, кнопка. Лишь стоило мне до неё дотронуться, как рукоять на пару сантиметров подскочила. Не долго думая, я извлёк меч из ножен. Я не ошибся, он такой же фантастичный, как и всё, что меня окружало здесь. Нежно голубое, зеркальное лезвие сверкало тысячами искр, оно было настолько тонко, что если смотреть вдоль ребра лезвия, его можно было и не увидеть. Но при такой толщине согнуть его мне оказалось просто не под силу. Лёгкость меча поражала, а рукоять очень удобно лежала в руке. Не выдержав, я решил сейчас же проверить меч в деле. Рядом стояло полено из неизвестного мне дерева. С размаха я разрубил его надвое, совсем не почувствовав сопротивления. Меч словно прошёл сквозь масло. "Ну и острота, из какого же он материала"? Не останавливаясь на достигнутом и взявшись за меч двумя руками, я со всего маху ударил по рядом стоящему валуну. Итог тот же. Камень пополам - меч как сквозь масло. "Да с такой игрушкой всё нипочём"!
  -Я же предупреждал тебя, ни к чему не прикасаться. Это не игрушка, положи нано меч обратно. Я смотрю, ты окончательно окреп.
  Повинуясь, я вложил меч в ножны.
  -Ияз, мне кажется, что пришло время мне обо всём рассказать. И в первую очередь - для чего ты меня спас? Говори.
  Ияз ещё долго в меня всматривался. Опустил голову и сел на разрубленный мной пенёк.
  -Похоже, что и вправду тебе пора всё знать. Тогда слушай.
  И он начал рассказывать:
  -Было это давно. Теперь уже никто и не вспомнит, когда. Наш народ открыл эту чудесную планету. Это сейчас горы и моря, а раньше - прекрасная, покрытая речушками и озёрами планета. Но не в этом была её главная особенность. В недрах планеты в больших количествах находились очень ценные залежи. Добывать их можно было без особых усилий и затрат. Гигантские залежи ценных во вселенной минералов. Металлический водород и гелий, титан и магний, алмазы и многое другое. Был основан порт, построены города. Была установлена по тем меркам самая совершенная система защиты. На двух природных спутниках и куче орбитальных, а также на самой планете были установлены плазменные шиты защиты и мощные импульсные антинейтронные пушки. В распоряжении был даже собственный боевой флот. О вторжении чужака уже не могло быть речи, - глубоко вздохнув, Ияз продолжил, - предки не рассчитали. Не они одни во вселенной были столь же могущественны. Да, это были вы, ЛЮДИ. Столь же амбициозные, как и мои предки. Не знаю, из-за чего возник конфликт, но планета была нужна всем стратегически. К тому времени война уже шла не первый год. Исчезали планеты вместе со своими системами. Нужны были новые источники энергии. Планета, мы назвали её Догма, была нужна всем. Металлический гелий четыре, питающий наши двигатели, наше оружие, был на Догме в изобилии. Люди не раз пытались взломать защиту, но все попытки оканчивались без результата. И настал тот момент, когда враг, сконцентрировав достаточно сил начал атаку. У них не было цели уничтожить планету, но удар по ней был нанесён чудовищный. Защитные поля не сумели справиться, и лучи антинейтронов ввергли планету в хаос. Нападающие ослепили на время сенсоры защиты термоядерными взрывами и высадили десант. Наш флот к тому времени уже был разбит, а что уцелело, было рассеяно по всей солнечной системе. Но что досталось напавшим? Планета, наполненная пеплом магмы и извергающая лаву. Бои не прекращались даже в таких условиях. А пришедшая в себя, полностью автоматизированная, система зашиты не давала возможности нарастить группировку десанта. К тому же, в системе контроля произошёл сбой. Открывался огонь, как по чужакам, так и по собственным судам. Понемногу жар войны спал. Жертвы были колоссальные с обеих сторон, а причинённый ущерб - катастрофический. Мирный договор был подписан, а нам-то что толку. Неуправляемая система безопасности сбивала все корабли без разбора. Внешне не было никакого контроля, управление только с планеты. И хотя на самой планете бои уже закончились, целого транспорта ни у кого не осталось. Никто не мог нам помочь. Кто захочет рисковать кораблями. Вот так, на протяжении десятков тысяч лет, мы были предоставлены только сами себе. Спустя столько времени к нам так никто и не пытался приблизиться. Наверно, на всех картах это место указанно, как наиболее опасное. Система обороны - это гигантский компьютер идиот, сбивающий всё, что может приблизится к планете на радиус безопасности. Долгое время уцелевшие пытались выжить. После атаки планета перестраивалась. Смещалась земная кора, вулканы испепеляли всё живое. Это была уже не райская Догма. Это было сплошное пепелище. Все города, заводы, вся инфраструктура были уничтожены. Больше не было оборудования и техники. Всем приходилось опираться только на себя и подручные средства. Знания, накопленные за сотни тысяч лет, со временем терялись. Начинался каменный век в эпоху космических перелётов. Ископаемые минералы Догмы тяжелы в обработке. Нужны высокие температуры и давления, чтобы плавить металлический водород и титан. Но выход был найден! Это вулканические гейзеры, они давали возможность справиться с этой задачей. Доступных взрывчатых материалов здесь нет, и характер развития был предрешён. Начались кровопролитные войны между выжившими людьми и нами, ЭНОКАМИ. Постепенно конфликты стали возникать и внутри групп. Воевали между собой, друг с другом, за сферы влияния и за пищу, за лучшую землю, за лучший кусок жизни. Войны длились бесконечно. Вырастали неприступные замки. Война всех расставила по местам. Мы, Эноки, заняли небольшой горный континент на севере планеты. Вы люди почти все скальные острова. Сама планета - это сплошные скалистые острова, связанные между собой горными цепями. И один-единственный континент, также весь покрытый горами. Везде сплошные замки, сделанные из металла и гранита, в ущельях гор. Здесь нет закона. Правит только меч. Нано меч в твоих руках - это с годами отработанная технология. Сплав титана, металлического водорода и магния. Он был подвержен особой закалке. В его структуру добавлены мельчайшие кристаллы алмазов. Само лезвие это множественные наложения нано структур. И для него нет преград. Он лёгок, прочен и нет щита, который его остановит.
  Встав, Ияз положил руку мне на плечо и продолжил:
  - Я не знаю, откуда тебя занесло в этот отчаянный мир. Каким-то образом ты попал в древний транспортёр. Точно не скажу, как они работают, это что-то вроде небольших капсул, запрограммированных на определённый маршрут. Тебе повезло, я давно обитаю возле приёмного колодца. Не знаю, почему система тебя пропустила. Возможно, сработали древние коды. Только приёмный колодец был давно уже разрушен. При стыковке произошла авария. Катапульта тебя вовремя отстрелила, однако приземлился ты неудачно. Я находился поблизости, когда прогремел взрыв. Ты лежал без сознания весь в ожогах, с большой кровопотерей. Было мало шансов, что ты выкарабкаешься. Как ты сам видишь, чудо свершилось. Ты стоишь на своих ногах. Почти полностью поправился.
  Подняв голову и повысив интонации в голосе, он добавил:
  -Вероятно, сама судьба тебя сюда принесла.
  Всё это время я молча слушал Ияза. В голове проносилось множество мыслей. "Так, вот оно. Он говорил про какие-то планы на меня".
  -Ияз, а что тебе нужно от меня?
  Руки его сжались в кулаки.
  -Ты ухватил саму суть. Тогда принимай всё как есть. В недалёком прошлом, я был королём, одной из крупной групп эноков. Частые войны угнетали меня. Я всё чаще стал заглядываться на ночное небо, на множества сверкающих звёзд. Они манили меня, звали и притягивали. Чтобы остановить здесь наше глупое существование, нужна была поддержка извне. Догма богатая планета, мы бы сполна им заплатили. Нам нужны технологии, чтобы выжить, нам нужен выход в космос.
  Ещё в детстве мне рассказывали легенду о том, что последние операторы станции контроля безопасности были вынуждены покинуть станцию, в связи с участившимися бомбардировками и сильными излучениями. Запрограммировав станцию на особые условия, они покинули её. Не знаю, как после высадки десанта развивались события, только после атаки что-то пошло не так, система словно взбесилась. Она без опознавания сбивала все приближающиеся объекты. Защитники с боями пытались прорваться к станции, да всё без результата. Говорили, будто последний из операторов решил прорываться в одиночку. При себе он имел карту кодов и ключ, пропуск на станцию. На этом история и заканчивается.
  И я приступил к поискам. Многие сомневались в успехе, но мне не препятствовали. Были и такие эноки, что разделяли и поддерживали мои убеждения. Долгое время я проводил в поисках далеко за пределами наших территорий. Сделав ошибку, я оставил временно вместо себя за старшего своего верного военачальника Лиина. Со временем, Лиин, без моего ведома полностью отобрал власть у меня. Вместе со своей группой сторонников он всех держал в страхе. Устраивал беспощадные набеги и бойни. Но у меня ещё оставались верные друзья. С ещё большим упорством я взялся за поиски. Делал облёты предполагаемых маршрутов следования. И вот однажды мой вылет не был напрасным. Подумать только, я добился своего. Успех мне вскружил голову. На вершине одной из скал ветер сорвал шапку снега, открыв при этом замёршие тело летающего путника. Уже позже, осматривая тело, я понял, что это был именно тот самый воин. Он принял ужасную смерть. Был заживо спален лучевым оружием. Но я нашёл главное - чипы с кодами доступа.
  Переоценив себя, я совершил еще одну ошибку, заранее сообщил друзьям о своей находке. Тогда меня и предали. Лиин боялся, что с моим возвращением потеряет власть. Он не мог допустить, чтобы я осуществил задуманное. Если бы я добрался до станции и отключил её, а затем отправил сигнал бедствия, его власти настал бы конец. Поэтому он направил ко мне своих головорезов. Но не тут то было. Многочисленные войны закалили меня. Рефлексы не подвели. Они навалились на меня. Схватка была тяжёлой. Я уцелел, но какой ценой. Мне уже больше никогда не парить в небе. В бою были перебиты сухожилия на крыльях. Повреждена левая рука. Моим планам настал конец. Некому стало доверять. Мечты о звёздах так и остались мечтами. Рано или поздно, Лиин, всё равно выследит меня. Мне пришлось перебраться сюда в горы. Я поселился в этой пещере, возле древнего транспортёра. Во мне ещё теплилась доля надежды. А пройти по земле, через мир людей, парящему человеку просто нереально. Но тут появился ты, чужой этому миру. Ты сможешь осуществить мной задуманное. Для тебя нет иного выхода. Ведь это не твой мир. А путь домой лежит через звёзды. Подари шанс себе и этому миру.
  После всего произнесённого, Ияз, посмотрел на меня глазами, полными надежды. Я не знал, что и ответить. Ведь я так мало знаю об этом кровожадном мире. Мне хотелось назад, домой.
  -Ияз, но как мне здесь выжить и как я найду эту станцию?
  -Я помогу тебе. Научу пользоваться оружием. Обучу всему, что знаю. Укажу дорогу. Бери этот нано меч, он твой. Я дарю его тебе. Он передается в нашем роду вот уже пятому поколению. Мне некому его передать. Теперь он твой. Меч, что ты держишь в руках, уникальное творение. Если научишься им владеть, он тебя не подведёт. Будет рубить словно молнией.
  Что ж, если другого пути нет, то мне некуда отступать. Здесь уже всё предопределено. Я согласился. Ияз пообещал начать подготовку, как только я полностью окрепну.
  
  Спустя неделю мы начали тренировки. Ияз обучал меня рукопашному бою, проводил лекции про взаимоотношения кланов людей и эноков. По два раза в день тренировал в стрельбе из лука и арбалета. Учил метанию ножа. Не всё оказалось так просто. По его словам, хоть люди и эноки и не питали не навести друг к другу, однако, при любом случае, охотно воевали. Основным оружием были, конечно, меч и стрелы. Ничто не могло им противостоять. И если с занятиями мечом Ияз пока временил, то на стрельбище меня не жалел. Оказалось, что их луки отлиты из металла. Лук был лёгким и прочным. Стрелы он засылал на дальнее расстояние. Но и со стрелами не всё было гладко. Стрела тоже была из металла. Наконечник был тонок и остр. Попадая в кремневые скалы, стрела вонзалась на значительную глубину. Однажды я спросил Ияза:
  -Ияз, ты разговариваешь со мной на моём родном языке, на русском, откуда ты его знаешь?
  На что он ухмыльнулся и ответил:
  -А я и не говорю на твоём языке. Наоборот, это ты говоришь на энокийском.
  Его ответ сильно меня удивил. Слишком уж много было странностей и загадок.
  -Как бы тебе поподробней всё объяснить. Когда ты был без сознания, я использовал очень древний прибор. Его я нашёл вместе с остальными вещами у древнего воина. Я покажу его тебе, но после. Принцип работы прост. Прибор переписывает мои воспоминания тебе. Всё очень просто. Теперь, когда ты оказываешься в непонятной ситуации, твой мозг автоматически всё воспримет как должное. Не забивай себе голову. Это не опасно.
  Мне больше и не хотелось напрягать Ияза. В свои тридцать лет я впитывал знания, полученные от Ияза, как губка. А он старался, как мог. Если что-нибудь у меня не получалось, он спокойно объяснял ещё раз. Он был готов вдалбливать мне до бесконечности. Казалось, что у него появился смысл жизни, он стал более жизнерадостным, более уверенным в себе. Ияз, был хорошим наставникам. Однако, каждый день сгонял с меня по семь потов. И, наконец, настал тот долгожданный день, когда Ияз сообщил мне, что пора заняться главным. Всему, что умел, он меня научил, осталось малое, научиться пользоваться мечом. На рассвете он вывел меня из пещеры. В руке он сжимал ножны с мечом. И мы отправились на заранее подготовленную поляну. По кругу были вбиты колья с имитацией рук и голов. В центре поляны лежали выструганные доски, напоминающие мечи. Ияз вывел меня в центр поляны. Извлёк меч из ножен. В лучах восходящего солнца казалось, что Ияз держит в руке голубую молнию.
  -Запомни, человек, что меч должен слиться с тобой. Стать частью твоего тела, продолжением твоей руки. Только тогда он будет служить тебе верой и правдой. Больше нет для тебя ни сильных, ни слабых, ни больших, ни малых. Есть только меч и цель. Твои движения должны быть рефлекторны, никаких обдумываний. Если упустишь хоть долю секунды, будешь разрублен пополам. Никогда не старайся вкладываться в удар, потеряешь время. Меч, даже с малым по силе ударом, пройдёт сквозь любую защиту. Всегда помни, что у меча есть и слабая сторона. Он хоть и сделан из нано структур, только свои режущие функции он проявляет при ударе остриём лезвия. Если подставишь под удар зеркало лезвия, его срубит подчистую. Но и осколок меча грозное оружие. Помни, что ты находишься в мире, где обычным ножом разрубят пополам. Наш мир хоть и отсталый, однако, кое-какие знания предков мы сохранили. Этот меч, - он поднял меч над собой, - продукт сотен лет разработок в области нано технологий. Если правильно им пользоваться, то для него не будет преград.
  И в подтверждение своих слов Ияз лёгким движением разрубил кол пополам.
  -А теперь займёмся делом.
  Он протянул мне меч. Пора заниматься главным. Если я хочу убраться отсюда живым, то придётся попотеть. Повинуясь, я взял из его рук меч. С этого момента тренировки стали ещё сложней и изнурительней. Ияз, первым делом учил правильно бить мечом, наносить удары разнообразными комбинациями. Доводил мои действия до автоматизма. Целыми днями, с утра и до вечера только занятия с мечом. Устраивал поединки на деревянных мечах. Ияз оказался действительно хорошим наставником. Теперь я мог за долю секунды извлечь меч и разрубить что угодно и кого угодно. Что-то он всё-таки сделал с моей головой. Не осознавая, я творил чудеса с мечом. Я не мог понять связанность моих действий. Повинуясь заложенной в меня программе, правильно и быстро выполнял команду. Подсознательно меня постоянно что-то влекло вдаль за скалы. Мне казалось, что я с закрытыми глазами найду нужное мне место.
  
  Дни и ночи потихоньку сменяли друг друга. Я уже полностью потерял счёт времени. Брился раз в два дня, а волосы свисали по самые плечи. Целыми днями только и делал, что тренировался. В основном один. Ияз теперь подолгу отлучался. Однажды он задержался. И я решил убить сразу двух зайцев. Немножко отдохнуть и осмотреть местность. Ияз говорил, что в этих горах никто не бывает, и никто не живёт, кроме нескольких отшельников. Слишком много аномалий. Здесь можно отыскать много интересного ещё от старой цивилизации. Взяв с собой лук и пару стрел, я отправился в путь. Меч всегда теперь был со мной. Я с ним настолько сроднился, что мы спали в месте. Мне почему-то захотелось, чтобы прогулка была не напрасной, хотелось подстрелить какую-нибудь дичь. Чаще всего всякие пернатые обитали у подножья скал возле моря. И я как раз отправился именно туда. На этой планете было мало растительности. А здесь, возле моря, её вообще не было. Однако птиц привлекало не это, а возможность полакомится всевозможными рыбами, которые ходили косяками возле берега. Я аккуратно спустился к утёсу. Мне хотелось, как можно меньше привлекать к себе внимания. Утёс располагался, словно пандус над берегом. С него просматривался весь берег. Это была удачное место для засады. Однако, подойдя к самому краю, я увидел ужасную картину. Раненый Ияз лежал в окружении пяти вооружённых эноков. По всей вероятности он подстрелил на берегу дичь и, спустившись, что бы забрать добычу, был замечен стаей стражей. Кровь стала быстрей пульсировать в висках. Гнев одолевал. Я лихорадочно стал прикидывать свои возможности. Итак, всего две стрелы, меч и нож. Не много, но и не мало. Однако их пятеро вооружённых воинов и у них не только мечи, но и крылья. Один из стражей был особью женского пола. У неё на боку висел арбалет. Было видно, что в этой компании она главная. Она постоянно размахивала мечом и что-то говорила Иязу. Поверженный Ияз со стрелой в плече и истекающий кровью, держался молодцом. Даже в такой обстановке он не терял самообладания. На его лице не было страха, только отвращение к этим уродам. Пока я соображал, предводительница пернатых ткнула мечом в грудь Ияза. Истекая кровью Ияз, потерял сознание. Всё это стало поводам к действию. Не давая возможности ей добить Ияза и не осознавая своих действий, я пустил в вожака стрелу. Не дожидаясь пока она поразит цель, я запустил вторую к наиболее близкому ко мне стражу. Оба, как подкошенные, свалились чуть ли не одновременно. Не давая никому опомниться, я спрыгнул с утёса. В голове носилась только одна мысль: "только бы не вспарили в воздух". Там мне их не достать. Они долго соображали. Этих секунд мне как раз хватило, чтобы коснуться земли. От удара при падении я кубарем скатился вниз. Я летел прямиком на стража. Он как ошпаренный обернулся на звук. И его бородатое лицо вытянулось от удивления, когда я на всей скорости сбил его с ног. Второй страж извлёк меч и направился ко мне. Времени, чтобы подняться на ноги, уже не было. Я метнул в него нож. Занятия не прошли даром. Нож метко вонзился в тело стража. Он даже не осознал, что с ним произошло, смерть настигла его мгновенно. Сбитый мной воин стал приходить в себя. Поднявшись с земли, я зарубил его мечом. Думаю, он этого заслужил. Последнего стража не было видно. И только нарастающий звук порхающих крыльев заставил меня вовремя среагировать. Страж на полной скорости, с обнажённым мечом, летел на меня. Я вытянул меч в его направлении и тут же принял удар. От удара меня отбросило на землю. Меч выскользнул из руки. Я судорожно за него ухватился. В это время страж опустился на землю и, размахивая мечом, направился ко мне. У меня не было времени на то, чтобы подняться. Страж приблизился, занес меч. Я парировал и ударил мечом в ответ. Он увернулся, поднял меч над собой, и в этот момент я нанёс решающий удар. Клинок без труда прошил насквозь его тело. Страж обмяк и завалился на бок. Понемногу я стал приходить в себя. Я не верил в собственные возможности. В одиночку одолеть пятерых - это кажется нереальным. Но я это сделал и поспешил к Иязу. Достаточно было на него взглянуть, чтобы понять, он - не жилец. Слишком уж много крови было потеряно. Я не знал, что делать. Без сил что-либо изменить, я просто стоял на коленях возле него и смотрел, как Ияз умирает. На мгновение он пришёл в себя и произнес:
  -Я верю в тебя. Вот возьми.
  Он раскрыл ладонь и из неё выпали два кристалла. Тело дёрнулось и замерло. Не в силах больше сдерживаться я заорал. Легче не стало. Ияз, мой спаситель и наставник, умер. Мне больше не хотелось здесь оставаться. Нужно было быстрей найти станцию. Дезактивировать защиту, постараться убраться с этой планеты. Я вцепился в кристаллы Ияза, это была моя единственная надежда увидеть ДОМ. Кристаллы были величиной с ноготок, абсолютно прозрачны и нанизаны на верёвку. Я надел их на шею. "Что ж, если Ияз был так уверен в этих камнях, что отдал за них жизнь, я попытаю судьбу. Ради себя, ради Ияза я сделаю это". Захоронив тело Ияза в пещере, я отправился в путь. Вооружённому дюжинной стрел и мечом Ияза, мне казалось, что никто меня не остановит. Как я тогда ошибался, я узнал только потом.
  
  Я уже двигался больше суток. Всевозможные лохмотья, собранные в пещере, постепенно пропускали холод. Если верить тому, что Ияз вложил мне в подсознание, то я двигался в верном направление. Вскоре скалистый рельеф отступил. И чем ниже я спускался, тем больше становилось растительности. Голубое солнце потихоньку уходило за горизонт. Усталому и голодному, мне нужно было искать место для ночлега. Вдалеке я увидал огоньки. Впервые за двое суток я по-настоящему обрадовался. Это была небольшая горная деревушка. А так как Ияз говорил, что эноки в этих местах не селились, значит, здесь живут люди. Я поспешил на огни. Там можно было найти ночлег и еду. Мои запасы уже кончились, а дичь мне так и не встретилась. У меня было чем расплатиться за предоставленный кров. На Догме денег как таковых не существовало, однако единая валюта всё-таки была. Здесь была большая потребность в магнии. Этот металл использовался повсеместно. Но существовала проблема. Его трудно добывать. На Догме магний в изобилии, но только на дне морей. Трудность добычи и высокая потребность привели к тому, что магний на Догме, всё равно, что золото на Земле. В моём кармане болталось четыре не больших магниевых шарика. "Думаю, мы договоримся".
  Уже стемнело, когда я был в деревне. Тишина и спокойствие удивляли. Не было привычного лая собак, так свойственных Земным деревушкам. Люди, которые мне встречались, спокойно проходили рядом, не обращая на меня ни малейшего внимания. Для них я был обычным путником. Все, даже женщины, носили мечи. К обороне здесь было серьёзное отношение. Дома в деревни были одноэтажные, собранные из глиняных кирпичиков. Крыши были покрыты такой же глиняной черепицей. Здесь не было калиток и заборов. Набравшись храбрости, я замотал меч в тряпки и постучал в дверь ближайшего ко мне дома. На стук в окне загорелся свет и тотчас же открылась дверь. Хозяин дома, бородатый мужчина лет сорока, стоял на пороге и щурился от света своего факела.
  -Чего тебе надо? Я не пускаю чужаков.
  Это меня воодушевило. И этот язык я понимаю. Достав из кармана магниевый шарик и протянув его на свет, чтобы хозяин видел мой аргумент, я произнёс:
  -Мне нужен ночлег и немного еды. Я устал с дороги.
  Видя, как его глаза округлились, я понял, что мне вряд ли откажут. Ничего не говоря, хозяин дома скрылся. Он какое-то время гремел чем-то в доме. Потом вышел. Забрал у меня магний, а взамен дал небольшой тряпичный свёрток и глиняную флягу с водой, потом, так же молча, отвёл меня в сарай. Молча постелил тряпки на полу. Положил рядом одеяло и зажёг факел на стене. И со словами: "Располагайся", - удалился. За всё время в пути я так устал и проголодался, что плюхнулся на "кровать" без сил. Еда оказалось даже ничего. Что-то вроде копчёной утки. Наевшись и положив под себя меч, я тут же уснул.
  Ничего хорошего голубые стрелы не предвещали. Они падали с неба и с болью вонзались в тело. "Вставай"! - говорило небо и снова посылало стрелы. Наконец я не выдержал и поднялся. Как тут же удар в челюсть привёл меня в чувство. Я открыл глаза и увидел знакомое лицо хозяина дома. В одной руке он сжимал нож, другой старался меня обыскать. Позади него стояли ещё два подельника, вооружённых мечами. Такие же бородатые, как и хозяин.
  -Просыпайся, урод недобитый. Где деньги? Где ещё деньги? Ведь бедный не может так щедро платить за ночлег. Хочешь жить, давай плати. - Сказал "щедрый" хозяин дома.
  Его подельники только молча кивали. Теперь я полностью осознал свою ошибку. Положение и впрямь было безвыходное. Сомневаюсь, что уйду отсюда живым, даже отдав все деньги. Но шанс у меня всё-таки был. Хозяин ночью в темноте не увидел главное - спрятанное в тряпки оружие. На ночь я предусмотрительно положил меч под себя и был прав. Теперь главное - правильно воспользоваться своим шансом.
  Хозяин схватил меня за грудь и с силой рванул одежду. При этом из-под одежды показались кристаллы, продетые на верёвку. Глаза всех участников грабежа загорелись внутренним светом. Было видно, что они уже подсчитывают награбленное. Не в силах больше всё это терпеть, я перешёл к действию. Теперь всё зависело от моей выучки и решительности.
  Собрав всю свою волю в левый кулак, я именно этой волей и двинул в хозяина. От моего крюка с левой в ухо, его повело по линии удара, и он с сопением слетел с меня. Его подельники только и сделали, что схватились за мечи. За меч схватился и я, обнажил его, скинув одеяло. Парировал удар грабителя. Узкое пространство мешало грабителям атаковать меня вдвоём. Второй ждал возле двери своей очереди. С диким напором нападающий наносил удары. Было видно, что он человек опытный и мечом владеть умеет. Я без труда парировал его выпад, затем нанёс в ответ серию ударов. Такого он от меня не ожидал. Его правую руку с мечом снесло как бритвой, а следующим ударом и голову. Не дожидаясь, я кинулся к следующему. От увиденного он открыл дверь и скрылся. Что ж, ему это будет уроком, равно как и мне. Я не забыл о главном обидчике. Пока мы занимались фехтованиям, он успел прийти в себя и попытаться вылезти через окно. Оно оказалось слишком для него узкое. Пока он пытался вылезти, я подошёл и похлопал его по спине мечом. Весь мокрый от пота, хозяин плавно повернулся.
  -Не убивай, - молвил он,- я всё объясню, только не убивай. Чего ты хочешь? Всё сделаю.
  Это был уже не тот беспощадный грабитель. Теперь его глаза просили не наживы, а пощады. Мне не нужна была его смерть. Но кое-что для меня он мог сделать.
  -Ладно, урод, раз я тебе сполна заплатил, так изволь выполнять что говорю. Не бойся, я тебя не трону. От тебя мне нужно только местная одежда и немного еды в дорогу.
  Кажется, он мне поверил. Будь всё иначе, я бы попросту зарубил его и взял бы, что мне угодно. Как и ночью, он молча принялся выполнять сказанное. Только на этот раз под моим присмотром.
  Спустя пару часов я покинул деревню. Я спешил, ведь меня могли преследовать. А мне сейчас ни к чему лишние приключения. Теперь я не должен был отличаться от обычного путника. На мне был толстый кафтан, утеплённые широкие штаны и меховая шапка, кожаные, прошитые мехом, сапоги. По верх одежды лёгкая смазанная жиром кольчуга. На поясе меч и кинжал, за плечом лук и дюжина стрел. У меня был добрый мешок с провизией и фляга с водой. Я знал, куда мне держать путь. Ведь карта была намертво отпечатана у меня в голове.
  
  Два дня я шёл без приключений. И чем ближе я приближался к заветной цели, тем сильней менялась местность. Теперь я двигался сквозь заснеженную лесную чащу. Мелкие, с человеческий рост, деревья росли довольно густо. А всякая живность, только завидев меня, тут же спасалась бегством. Где-то к середине дня мне посчастливилось выйти на дорогу, она напоминала хорошо утоптанную тропу. Я не знал, куда она ведёт, но так как она совпадала с моим маршрутом, решил идти по пробитой дорожке. Ближе к вечеру меня посетило странное чувство. Мне казалось, что за мной вот уже целый час кто-то наблюдает. Раньше я не обратил бы на это внимание. Но теперь, находясь на этой странной планете, в этом странном лесу, я насторожился. Рука сама непроизвольно нащупала рукоять меча. Да, точно, теперь я в этом был уверен. На мгновение я остановился и сразу же услышал треск веток. Словно некое животное готовится к прыжку на свою жертву. Я не выдержал и обнажил меч. "Кто бы ты ни был, я тебя жду". Меж деревьев мелькнул человек. Сразу возле моих ног вонзилась стрела. Спустя секунду, из леса вышли трое. Они полукругом меня окружили. Это были странные воины. Одетые в кольчугу, вооружённые арбалетами. На поясе у каждого висело по два коротких меча. Против этих воинов я был бессилен. Я вложил меч в ножны. Что ещё я мог сделать против трёх арбалетов.
  -Что вам надо от бедного путника? - Сказал я.
  Средний страж, самый главный, только усмехнулся и ответил.
  -Не такой-то уж ты и бедный, как я погляжу. А знать нам надо, куда ты путь держишь, странник. Ты находишься на территории "Чёрного замка", и нам, стражам границы, положено допрашивать путников. А если быть честным, мы бы тебя и не остановили. Мы полдня за тобой наблюдаем и ты нам кажешься довольно подозрительным.
  Эти слова меня успокоили. Слава Богу, они не грабители.
  -Я иду на север. У меня своя миссия, которую я не могу вам раскрыть. А вы не подскажите, куда ведёт эта дорога?
  Главарь опустил арбалет. Было видно, что он пытается принять какое-то решение. Наконец он ответил:
  -Ты очень странный путник. На грабителя ты не похож, и на шпиона не тянешь. Идёшь в дикие земли, куда нормальный человек боится попасть. Да и меч у тебя от пернатых людей. Всё это очень странно. С другой стороны, мир вообще наполнен странными людьми. Что же с тобой мне делать?
  На минуту он призадумался. А его подчинённые не спускали с меня глаз и арбалеты.
  -Ладно, проходи. Эта дорога ведёт в город "Чёрный замок". Если будешь идти не сворачивая, то к утру выйдешь к городу. В это время года там будет мало купцов, будет посвободнее. Желаю удачи, странный путник!
  И с этими словами он растворился в лесной чаще. Они так же ушли, как и появились. Не осталось даже следов. Это были отличные пограничники. Мне никогда не научиться так сливаться с природой.
  Для себя я решил, что обязательно посещу этот город "Чёрного замка". Он мне всё равно по пути, у меня кончилась провизия, и надо где-нибудь передохнуть. Подумав, я решил идти в город. Буду идти всю ночь. Всё равно здесь небезопасно оставаться на ночлег. А утром остановлюсь в, какой-нибудь гостинице, сниму комнату и отдохну. Надо будет ещё прикупить провизии. Собрав остатки сил, я двинулся в путь. Впереди меня ждала неизвестность. И я готов был её покорить.
  
  Уставший и обессиленный, к утру я и впрямь достиг города. За ночь никаких происшествий не произошло. Чем ближе я приближался к городу, тем больше людей я встречал на дороге. На меня никто не обращал внимания. Люди сновали с повозками, набитыми всяким добром, запряжёнными животными, чем-то напоминающие больших свиней. Ияз не соврал, как только я увидел непонятных животных, то тут же принял их как знакомую вещь. Будто и впрямь я давно знаю этих животных - трилов. Безобидные твари, готовые сутки напролёт тянуть грузы, только очень медленно.
  Город поражал своими размерами. Это был не совсем город, это была крепость. Город-крепость, "Чёрный замок", располагался меж двух гор. Построенный из гранита и металла, он имел множество уровней. Два ряда стен окружали город. В центре, на возвышении, отделённом от остального города стеной, стояла ещё одна крепость, в ней жили правители города. Так что город представлял собой крепость в крепости, воздвигнутой из черных пород гранита. Поэтому за ним закрепилось название - "Черный город".
  Путь в город был один, через единственные с этой стороны ворота. Вероятно, на другой стороне ворота тоже имелись. К воротам вела мощеная дорога через ров с водой. Недолго думая, я двинулся в путь. Подоспел как раз к открытию ворот. Ранним утром было малолюдно, и я без труда прошёл через первые ворота. От внешних до внутренних ворот вела всё та же дорога, через ещё один ров. На внешних воротах стояла целая свора стражников. Они ни во что не вмешивались, только молча наблюдали. Это были обычные солдаты, облачённые в кольчуги и вооружённые широкими мечами, на спине у каждого был лук и дюжина стрел. На стенах стояли лучники с длинными, в человеческий рост, луками.
  Достигнув внутренних ворот, я попал на таможенный досмотр. Здесь уже была другая стража. Стража внутренних ворот тоже была в кольчуге. На поясе у каждого из них свисали по два коротких меча, так эффективных в ближних боях на улицах города. В руках были арбалеты, а на голенях у каждого были закреплены колчаны со стрелами. Везде сновали дружинники, исполняющие роль таможенников. На внутренних стенах стояла особая стража, вооружённая тяжёлыми дальнобойными арбалетами. На башнях, смотря с высоты, стояла дюжина "воздушной кавалерии". Облачённые в голубые латы всадники восседали на больших, покрытых густой белой шерстью, крылатых кошках. Это были древние животные, завезённые первыми колонистами с родной планеты. Завезёнными, но так и не прирученными. Люди научились их ловить, научились ломать их волю, заставляя служить себе. Сделали из них грозное оружие, наравне с пернатыми людьми рассекающими небо. Их трудно было ловить. Поселившись высоко в горах, кошки являлись тяжёлой добычей. Это того стоило, воин, вооружённый длинным двуручным мечом и дальнобойным луком, превосходил парящего человека по своим возможностям. Он мог на лету бить прицельно из лука. А в рукопашной схватке на мечах клыки и большие саблевидные когти, острые как бритва, являлись большой проблемой для противника. Если прозеваешь хоть долю секунды, когти разорвут тебя на куски, какую бы броню ты не надел. Кошки действовали намного быстрее человека. Но и они были уязвимы для меча и стрелы. Служить в "парящих" войсках было почётно и прибыльно, правители не скупились, ведь эти войны рисковали всегда больше всех, и порой именно от них зависело большинство сражений.
  Достигнув внутренних ворот, настал и мой черёд для досмотра. Красные от усталости глаза дружинника впились в меня.
  -Цель вашего визита?
  -Хочу посетить этот чудесный город. Я странствую и мне интересно здесь побывать.
  -С вас налог за вход. Налог за пропуск. И налог на оружие. Оружие опечатают, и вам придётся нести ответственность в случае не правомерного его использования на территории города и его пристройках. И того с вас две монеты.
  Я протянул магниевый шарик. Охранник взял его, проверил и дал сдачи - четыре мелкие магниевые монеты.
  -Вот ваш пропуск. На территории города это ваш документ. Сюда занесены ваши отпечатки пальцев и сумма уплаченного налога. Покидая город, вы обязаны его сдать. А теперь предъявите ваше оружие для опечатывания.
  Я предъявил. Дружинники мой меч, кинжал, лук и стрелы обтянули тонким подобием скотча. Опломбировали его и вернули, так что в случае опасности я без труда смогу взломать пломбы.
  -Покидая город, вам снимут пломбы. Находясь на территории города, вам нечего бояться, городская стража своё дело знает. Вам не стоит беспокоиться. Желаю удачи вам в ваших делах.
  -Большое спасибо!
  Страж развернулся и так же неумолимо принялся за следующего городского гостя. Я подальше запихнул бумаги, вернул на свои места опечатанное оружие. И ступил за территорию ворот. Мне скорее хотелось найти пристанище в этом городе.
  Город только просыпался. Купцы не спеша готовили свои палатки. Было очень малолюдно. Кое-где сновали дружинники, группами по три человека. Выйдя из ворот, я попал сразу на площадь. Площадь служила чем-то вроде рынка. Местные и вновь прибывающие купцы потихоньку раскладывали свои палатки. От площади в три направления вели дороги, уходящие под арки высоких гранитных домов. Я не знал, куда мне идти, придётся всё разузнать у торговцев. Ближайший ко мне торговец как раз только что принялся расставлять свой товар. Он был альбиносом, с голубыми глазами, лет так тридцати. Его товар состоял из сплошных металлических ваз, кастрюль и горшков.
  -Доброе утро!
  С улыбкой на лице обратился я к торговцу. Я старался выглядеть наиболее дружелюбно. "Может и подействует".
  -И тебе доброго утра, незнакомец. Но лучше хорошей торговли. Хотя, впрочем, и на том спасибо. Ты, я вижу, не местный. Не обижайся, но вы первым делом обращаетесь к нам, торговцам, за помощью, хотя это обязанность стражи - давать советы. Но их все обходят стороной. Не обижайся. Так, что у тебя там приключилось, наверное, ищешь ближайшую гостиницу?
  От таких слов улыбка на моём лице стала ещё шире.
  -Да, ты прав. И я буду тебе благодарен, если укажешь мне туда путь.
  -Запоминай. Если хочешь остановиться в нормальной, недорогой гостинице, а не в каком-нибудь притоне, то тебе надобно пройти до улицы Вялых фонарей, повернуть на Тупиковою улицу, и ты выйдешь к гостинице "Белые ночи". А теперь показываю.
  Его рука показала направление на центральную арку.
  -Идёшь, не сворачивая, не обращая ни на кого внимания, прямо. Выйдешь на перекрёсток. Повернёшь налево и пойдёшь до тупика. Там и будет твоя гостиница. И запомни, на будущее, не будь доверчивым. В этом городе расслабляться нельзя. Всегда будь начеку.
  -Большое спасибо! Пусть в торговле тебе сопутствует удача!
  -Твоими бы словами. Что ж, и тебе желаю удачи!
  Он повернулся и продолжил свои занятия дальше. А я направился по указанной дороге.
  Город напоминал замки времён средневековья, только гораздо больше. Узкие, мощеные улицы, высокие дома. Улицы только оживлялись. А часто курсирующие патрули стражей почти исключали вероятность грабежа или нападения. Я быстро преодолел расстояние до заветной гостиницы. Пройти мимо было почти не возможно. Это было не высокое коричневое здание, на крыше которого большими белыми буквами было написано "Белые ночи" и "Всегда вам рады".
  Поднявшись по ступенькам и зайдя внутрь, я попал в приёмный зал. Здесь всё было в полумраке и не было никого, кроме полноватой дамы за стойкой.
  -Здравствуйте! Мне бы снять номер на пару дней?
  -Это вполне реально, если вы готовы платить по две монеты в сутки.
  Её голосок доносился почти шёпотом.
  -Я согласен. Я могу сейчас получить номер?
  -Конечно, только маленькая формальность. Вам придётся доплатить ещё одну монету. Мы не платим налога за постояльца, и если вас это устраивает, то мы вас оформляем, и вы получаете ключи от номера. Только деньги вперёд.
  -Вот и отлично!
  Ничего не поделаешь. Хоть и дорого, а деваться мне некуда. Я смертельно устал и мне нужно было основательно отдохнуть. Я протянул ей три монеты и документы, выданные мне охраной. Что-то записав в свой журнал, она вернула их мне и дала ключ. Затем выдала квитанцию об оплате.
  -Ваш номер тридцать четыре. Прямо по коридору направо.
  -Спасибо!
  Я направился в свой номер. Это был небольшой одноместный номер. Зато он был чистый, и там была кровать, рядом стояла полная воды ванная. "Это блаженство"! Не раздеваясь, я рухнул на кровать. Сон долго не заставил себя ждать.
  На улице уже стемнело, когда я проснулся. У меня оставались кое-какие остатки пищи, и я принял решение: так как в темноте бродить по улицам не безопасно: перекусить, принять ванну и продолжать дальше спать. А утром пойти и осмотреть город. Накупить припасов, побродить по узким улочкам города до вечера, а следующим утром отправиться в путь. Мне не терпелось поскорей принять ванну. Это оказалось и в правду блаженством, когда, скинув одежды, я влез в неё. Не знаю, сколько времени я пролежал в воде, но, вылезая из ванны, я чувствовал удовлетворение. Впервые за долгое время странствий мои мышцы были расслабленны. Перекусив, я поудобнее устроился на кровати и уснул.
  Впервые за всё время пребывания на этой планете мне снилась Земля. Своего дома у меня никогда не было, и сама Земля представлялась моим Домом. О, как я хочу туда, в этот привычный, до боли родной мир. Хочу увидеть родных и близких мне людей. Я проснулся весь мокрый от пота. Теперь, только теперь я осознал, как я соскучился по Земле, по своему дому. Только сейчас, оказавшись в таких нелепых условиях, я понял, что пора "пускать корни". Хватит скакать по свету. Самое время остановиться, обзавестись семьёй. Но для начала надо вернуться на Землю, это не мой мир, он мне чужд. "Пора вставать, у меня ещё много дел, а то я здесь застряну навечно". После таких мыслей я быстро поднялся, умылся, доел остатки пищи, оделся, нацепил оружие. Нужно было многое успеть сделать, но для начала надо выбраться в город.
  Покинув гостиницу, я отправился на торговую площадь. Сдавая ключи уже более приятной даме, поинтересовался насчёт ближайшего рынка. И получил убедительный ответ. Как оказалось, всё, что мне нужно, находилось совсем рядом. Гостиница находилась в конце Тупиковой улицы. Нужно было вернуться в начало улицы, и повернуть вправо. Где-то через пару кварталов я должен был выйти на ярмарочную площадь, там был рынок. Город славился свом хаосным расположением улиц. Здесь легко можно было потеряться. Однако все улицы бедных районов вели на центральную площадь. Она как раз и называлась ярмарочная площадь. Это был самый большой рынок в городе. И располагался он специально в бедных районах города, чтобы простой люд не слонялся без дела на виду у знати.
  Голубое солнце не успело войти в зенит, как я уже добрался до рынка. Он находился не совсем уж и "не далеко". Всем своим видам я "говорил", что я "чужак". От чего местная стража проявляла ко мне дополнительное внимание. Зато простые люди, не обращали никакого внимания. Для них я был обычным заезжим гостем, каких в городе были сотни, а может даже тысячи, и которые составляли большую часть покупателей, а именно за этим в город и приезжали издалека. Ведь только в городах можно было купить изделия из металлов. Как правило, города строились в близи руд, где били вулканические гейзеры. Только они давали достаточную температуру для обработки руды. А в специальных печах, над гейзерами, плавился металл, закалялись и обрабатывались изделия из различных сплавов.
  Уже давно шла торговля. И народа было много. Много было и дружинников, делающих рейды по рынку. А на возвышении, над всем рынком, полукругом, слонялись без дела арбалетчики. Я не знал, к чему была нужна такая охрана. Ответ не заставил себя долго ждать.
  Небо в одночасье потемнело. Не из-за туч, они были ни при чем, на город летели легионы пернатых людей. И это было не простое нападение. Они что-то искали, скорее всего, меня. Я знал, что им было нужно, оно находилось у меня на груди. Скорее всего, у кого будут коды, тот и будет править миром Догмы. Я по неволе вздрогнул от мысли о предстоящем бое.
  Почти сразу, завидев угрозу, в воздух взмыла пернатая кавалерия защитников. Их были сотни, но всё равно мало, чтобы дать отпор энокам. Город готовился принять бой. Забегала стража, дружина приготовила луки. На площади появились солдаты. Простой люд тоже вооружался, кто-то был с мечом, кто-то с луком, все были готовы принять бой. Я расчехлил своё оружие. Под пандусом, на котором засела стража рынка, скопилась целая куча вооружённого народа. И я ринулся под пандус. Бойцы здесь были самые разнообразные. Десять стражей с арбалетами, пятеро дружинников с короткими луками, шестеро солдат, тоже с луками, и человек тридцать всякого люда вооружённые топорами, луками, мечами и арбалетами. Среди них выделялся один здоровенный детина, за спиной у него болтался здоровенный меч, а в руках он держал лук, такой же громадный, как и он сам. Я приготовил лук, у меня было всего двенадцать стрел, так что придётся бить прицельно. Все приготовились, вот-вот должно было начаться сражение.
  Первыми ударили городские катапульты. Неся тяжёлые потери, эноки приблизились, и, пикируя, открыли шквальный огонь. Кто не был в укрытие, был буквально сметён потоками энокийских стрел. Стрелы всюду вонзались в стены, многие из них настигали свои жертвы. Это был жуткий "град". Городские всадники ударили с флангов. По сигналу, зову горна, ударила вся городская стража, ударили все, кто мог держать лук или арбалет. По кучности выпускаемых стрел люди не уступали энокам. Тела падающих эноков почти полностью покрыли ярмарочную площадь. Это был дикий бой. Дуэль на стрелах. Арбалетчики метко разили противника, слаженность их действий поражала, казалось, ничто не может остановить их. Лучники выпускали стрелу за стрелой. И я не отставал от остальных. Многие из моих стел находили свои цели. И когда первый запас стрел иссяк, я испытал ужас рукопашного боя. Расстреляв весь свой боекомплект, эноки с обнажёнными мечами пикировали на людей. У меня осталась одна стрела, и этот крылатый, что атаковал арбалетчика, получил её прямо в сердце. Стрела навылет прошила его тело, и он рухнул на брусчатку. Следом за первым неслись с неба и остальные. Я обнажил меч, и словно на зов, в то место, под пандусом, где я находился, устремились чуть ли не все полчища эноков. "Ну конечно, это меч Ияза выдал меня. А им только этого было и надо. Все жертвы только ради меня". Лиин не скупился своими людьми. Ему нужны были только коды. Гнев охватил меня. И как бывает в таких случаях страх отступает, его место занимает гнев, гнев на летающих тварей, не щадящих никого. "Ну что? Я им так просто не дамся". С этими мыслями я сильнее сжал рукоять меча. Всё, что произошло потом, невозможно было и вообразить. Эноки с диким рёвом неслись на меня. Мне некуда было отступать, и я принимал удар за ударом. Пикируя, энок нанёс мне удар на лету, рубящий, сверху вниз. Я парировал, подняв меч над собой, и тут же отлетел на пару метров. Удар обладал страшной силой, но я выстоял и меч был при мне. Голова шла кругом, эноки брали меня в кольцо. А я стоял на месте, вырисовывая мечом мёртвые круги. Вот он, следующий, стоит напротив меня, заносит меч для удара. Но ошибается, я оказываюсь быстрее, уклоняюсь и наношу единственный удар, снизу вверх и он погибает, разрубленный пополам. Всё, что произошло дальше, как во сне. Меня атаковывают, и я весь израненный, в крови, из последних сил защищаюсь. В одно мгновение, энок на лету, своим рубящим ударом, выбивает у меня меч. Меня отшвырнуло на брусчатку. Подняться уже не было сил, да и зачем? Мне всё равно их всех не одолеть. Парящие люди один за другим приземлялись на площади. Им некуда было спешить. Очень скоро, скоро коды будут у них. Но что-то пошло не так. Когда энок поравнялся со мной, его пронзил арбалетный болт. И не только его. Эноки, как подкошенные, стали падать один за другим сражённые стрелами. Когда эноки дали слабину, переключившись на меня, бойцы города стали собираться возле торговой площади, а затем все вместе одновременно ударили. И в итоге эноки не выдержали. С большими потерями они отступили. Строи арбалетчиков и лучников теснили и выбивали врага из города. Эноки в бегстве покидали город, так и не добыв главного, оставив после себя только горы трупов. А солдаты тем временем добивали раненных врагов на площади. От этой бойни меня чуть не стошнило. Весь окровавленный, шатаясь, я поднялся на ноги. В двух шагах валялся в крови мой меч. Я поднял его и вытер о чью-то лежавшую куртку. Бой окончен, я убрал меч в ножны. Однако для меня всё только начиналось. Группа из десяти арбалетчиков, возглавляемая каким-то вельможей в чёрной кольчуге, приблизилась ко мне.
  -Ты пойдёшь со мной, путник,- заявил вельможа, и, уже обращаясь к своим подчинённым, добавил. - Ведите его за мной, а то господин уже ждёт.
  Стражи обступили меня, и мне ничего другого не оставалось, как следовать с моими конвоирами. Что на этот раз уготовила мне судьба? "Поживём, увидим". Я набрался терпения и молча шёл по мощеным улицам в сопровождении охранников, а может статься, и палачей.
  -Открывай!- кричал вельможа, возле ворот Чёрного замка. Десятиметровые ворота со скрипом ржавого железа, медленно открывались. Моя охрана расступилась и передала меня на попечение стражам замка. Два десятка арбалетчиков под командованием всё того же вельможи ввели меня в замок. Никто не забирал у меня оружия, даже не обыскивал. Оно-то и понятно, затевай я неладное, как тут же превратился бы в подушечку для булавок, точнее, для арбалетных болтов. Наша процессия двинулась через множество всевозможных залов и коридоров на встречу с таинственным, для меня, хозяином. Замок был поистине роскошным. Богато украшенные комнаты, куча охраны: всё это говорило о больших возможностях человека, к которому меня ведут. Да, замок впечатлял не только своей роскошью, сколько постройкой. Он и вправду был, как говорили, построен из металлов. Стены, лестницы, даже черепица были металлическими.
  Наконец мои конвоиры замерли возле гигантских дверей зала, и меня, в сопровождении вельможи, впустили в тронный зал. Этот зал был еще больше тех, что я здесь видел. В центре, на возвышении стоял трон. На троне восседал длинный, худощавый мужчина лет шестидесяти. На нём была алая, вся переливающаяся кольчуга, в руке он держал обнажённый меч, украшенный десятком крупных рубинов. По правую руку сидела взъерошенная большая летающая кошка. Завидев меня, она спрятала крылья в шерсти и обнажила целый ряд клыков и гигантских саблевидных когтей, давая, тем самым мне понять: одно не ловкое движение и я тебя разорву. Я помнил рассказы о кошках, и я видел их в бою, слишком быстрые животные, человеческому глазу сложно уследить за их движениями. Не успел я переступить порог зала, как десяток арбалетчиков, из личных телохранителей хозяина города взяли меня на мушку. В такой обстановке я даже дышать старался ровно. Возле трона были ещё люди, видно, городская знать. Они были богато одеты, все с оружием. Их было пятеро, всем было уже давно за сорок.
  -Мы нашли его, Господин. Они метили именно в этого человека. Ещё бы промедление и его бы прикончили пернатые, - сказал сопровождавший меня вельможа.
  Хозяин долго меня разглядывал. Его холодный взгляд меня тщательно обследовал. Мне сразу стало ясно, что он никак не может понять, с чего это пернатые, рискуя собственными жизнями из-за одного человека, пошли на такие жертвы и так бездарно атаковали город.
  -Кто ты такой? - наконец заявил повелитель. - Кто ты? И откуда ты взялся? И объясни мне, только говори мне правду, не увиливай, почему они так сильно жаждали до тебя добраться, что пошли на такой штурм?
  А мне не было смысла отпираться. Я уже окончательно вымотался, да и не выбраться мне из города без воли повелителя. Тем более с его арбалетчиками мне не потягаться. Я решил рассказать всё, как есть, пускай решает, что со мной делать, а я устал.
  -Я не с этой планеты. Не знаю, как меня сюда забросило. Меня нашёл и поднял на ноги бывший царь эноков Ияз. Он мне рассказал о проблеме вашей планеты, а перед смертью, его убили сторонники Лиина, нынешнего диктатора эноков, он мне открыл тайну станции безопасности и дал чипы с кодами, которые он нашёл. Вот и вся история. Я не знаю, как меня выследили эноки, только я иду дезактивировать станцию и послать сигнал помощи. В город я прибыл позавчера, хотел пополнить припасы.
  -Он всё врёт!- заорал один из советников. - Как же он прибыл сюда, если станция сбивает любые объекты. Он всё врёт! Надо его пытать.
  -Успокойся! - крикнул король. - Здесь всё решаю я.
  Я не выдержал и в подтверждение своих слов достал кристаллы с кодами. Охрана от моих действий чуть не расстреляла меня. Атмосфера в зале накалялась, повисла зловещая тишина. Все ждали решение правителя. А он от чего-то медлил. Наконец он заговорил:
  -Я не думаю, что он обманывает нас. С чего бы это птицам на нас нападать. Не в нём дело, а в том, что при нём. Всё похоже на правду. Эти бесконечные войны уже порядком надоели. Я помогу тебе. Я не смогу послать с тобой армию. В одиночку у тебя будет больше шансов. Но зато смогу без хлопот доставить тебя до границы, подлечить тебя, вооружить, переодеть и дать в дорогу денег и провизию. Пусть будет так! Уведите его в покои для гостей, вымойте и накормите. А вы,- он повернулся к арбалетчикам,- смотрите в оба, что бы с него волосок не упал. Исполняйте!
  
  Со мной прекрасно обращались в чёрном городе. Целую неделю я приходил в себя. Приходил в себя и весь город. Жертвы бойни, что устроили эноки, были большими, по нескольку сотен с обеих сторон. На стенах города удвоили стражу. В воздухе пернатая кавалерия курсировала чаще обычного. Больше эноки не совались. Я точно знал, что они ещё будут меня преследовать и встреча с ними просто откладывается. Мой конвой неотрывно следовал за мной. Единственное неудобство было в том, что мне не разрешали покидать замка правителя. Меня исправно кормили и почти ни в чём не отказывали. Залечив свои раны, я понял, что пора в дорогу. Я должен был скорее добраться до станции и завершить свою миссию, а потом постараться убраться с этой планеты.
  Пришло время, и я доложил правителю, что мне пора в дорогу. Он лично присутствовал на моих сборах. По его замыслу, меня должны были на летающих кошках, под охраной, доставить до границы его владений, тем самым он мне экономил неделю пути пешком. Я сразу согласился на его условия. Мне в помощь он давал своего лучшего бойца Ирона, из личной охраны. Ирон, прекрасно владел арбалетом, а его умению метать ножи и драться двумя мечами, коротким и большим, можно было только позавидовать. Нам выдали всё необходимое снаряжение. Мы не должны были ни у кого вызывать подозрений, должны были выглядеть обычными путниками. Под одеждами путников у нас была кольчуга и оружие. В небольших рюкзаках припасы: еда и вода на неделю пути. Правитель лично мне вручил небольшой мешочек, набитый деньгами.
  Мы пристроились позади всадников и приготовились в путь. Правитель обошёл нас и сказал напоследок:
  -Пусть удача сопутствует вам. Возможно, что это наш единственный шанс призвать помощь звёзд. Удачи!- он хлопнул кошку ладонью по бедру. - Осуществите задуманное!
  И мы отправились в путь. Кошки быстро набирали высоту так, что вскоре замок исчез с наших глаз. Эскорт из ещё одиннадцати всадников сопровождал нас до границы. Перелёт прошёл быстро и без происшествий. То чего боялись, не произошло, эноки нам не встретились. Нас высадили на поляне, и конвой повернул обратно. Мой новый спутник потихоньку стал раскладывать по карманам метательные ножи. Укладывать арбалет и мечи так, чтобы можно было без труда их достать. Я не стал прятать меч и лук, пусть будет как есть. Моей задачей было правильно выбрать направление. И, как всегда, заложенная в моём мозгу программа Ияза не подвела, я точно определил направление.
  Ирон закончил свои приготовления, и мы отправились в путь. Нам предстояла не лёгкая дорога. Добраться до владений Горного замка, нанять там лодку и под завесой тумана доплыть до Диких гор, избегая встречи с пиратами побережья Тумана. Доплыв до Диких гор, нужно было добраться до Третий вершины, пройдя через владения диких племён, подняться на пик горы и закончить задуманное, дезактивировать станцию и послать спасительный сигнал.
  
  Мы тихо пробирались через лес, избегая троп и дорог. Ирон, словно призрак, растворялся в лесу, делал разведку, а потом мы шли уже вместе. Мы не разводили костров и не охотились, стараясь не выдавать нашего присутствия. И так не спеша, за четыре дня, мы достигли побережья Туманов. У него была дурная слава. Под завесой тумана, который был всегда и не развевался ни при какой погоде, частенько нападали пираты. По этой причине возле берега люди старались не селиться. А охранять берег было бессмысленно. Во-первых, он был пустынным, во-вторых, всякий "сброд" при первой же опасности ускользал в море, где в тумане он находился почти в полной безопасности. Прочёсывать же плотным строем боевых лодок море, тоже было бесполезно, в тумане лодки всякий раз сталкивались между собой, а пираты под шумок ускользали. Почти все торговые гавани и порты были хорошо защищены от пиратов, благодаря удачным расположениям, и на охрану там не скупились. В море впадало большое количество рек. Течения там были не большие и поэтому суда без особых усилий проходили по ним против течения. Все порта без исключения находились на удалении от берега, скрываясь на берегах рек, тем самым, обезопасив себя от нападений со стороны моря. И сейчас мы шли вдоль берега, пытаясь выйти к ближайшей реке. По моим данным река вела к гавани, как раз расположенной возле крупного города-замка - Горный замок. Это был один из крупных портов в этой местности. Поговаривали, будто город был громаден и располагался внутри рудной горы. Говорили, что за всё время войн к нему даже близко так никто не сумел подойти. А ещё город являлся крупнейшим комбинатом по добыче и переработке руды, производству металла и металлических изделий. Отсюда товары развозили по всей округе. И как уверяли в Чёрном замке, мы без труда сможем там нанять лодку, или даже купить её, благо денег было предостаточно.
  Столь долгая прогулка вдоль туманного синего моря наконец-то увенчалось успехом. Мы вышли к реке, впадающей в море. Теперь оставалось только идти вдоль реки. Что мы и сделали. Ирон посоветовал нам идти лесом, прилегающим к берегу, в целях безопасности. Я согласился. Мы не прошагали и часа, как услышали крики и удары мечей. "Там бойня", - прошептал Ирон и последовал на звуки, я ринулся за ним, пускай и не так осторожно, зато это теперь не имело никакого значения. Небольшая баржа попала в беду. Проходя слишком близко к берегу, она попала в ловушку. Лёгкое, изящное судно не смогло уйти от пиратов и приняло неравный бой. С берега на лодку были наброшены абордажные крюки, тем самым она стала невольным пленником. А по бокам с двух малых лодок пираты вели беспощадную стрельбу по барже. Другая часть пиратов, с берега, также вела стрельбу. Поняв, что ситуация безвыходная, часть экипажа сумела высадиться на берег. И теперь на берегу шла рукопашная бойня. Летали стрелы, доносился звон мечей и крики раненых - это горстка людей противостояла орде пиратов. Мы ничем не могли им помочь, только загубить нашу миссию. Приглядевшись, я различил среди защищающихся одну девушку, она мастерски обращалась с мечом. На ней были дорогие одежды, а сверху - серебристая кольчуга с красным отливом, из-под алого шлема спадали длинные чёрные локоны. Было видно, что она принадлежала к знатному роду. Казалось, что пираты нарочно отделяют её ото всех, стараясь сильно не задеть, готовясь взять в плен. Обессиленная девушка упала на колени, но не прекращала крутить мечом. Пираты мастерски выбили у неё из рук меч и потащили девушку в сторону леса. Я не находил себе места, хотелось немедленно вмешаться и помочь бедняжке. Их было всего двое, они готовились её вязать. Я посмотрел на Ирона, он тоже был на взводе.
  -Ирон, прикрой меня.
  И с этими словами я бросился на пиратов. Неожиданность была на моей стороне, а ещё первоклассный стрелок Ирон. Я снял с пояса нож и метнул его в спину пирата. Нано лезвие ножа без труда вошло в кольчугу. Пират выгнулся и свалился. Второй, потянулся за мечом, но стрела Ирона его сразила. Не теряя времени, я взвалил девчонку на плечо и прикрываемый арбалетом Ирона незаметно скрылся в лесу.
  Ирон неотрывно шёл за мной, а я старался как можно дальше уйти в лес. Ноша была не лёгкая, и хотя я шёл медленно, за минут двадцать мы далеко ушли в глубь леса. Здесь я сделал привал, скинул девчонку на землю. И как только спасённая коснулась земли, то сразу пришла в себя. Она скинула шлем, открывая прекрасное личико, встала с земли, и пока я с Ироном любовались ею, откуда-то из-под одежды извлекла короткий меч и направила его на нас.
  -Только подойдите, мерзкие ублюдки, и я с радостью выпущу вам кишки, - голос её тоже оказался приятный, а покачивающиеся движения меча выглядели довольно убедительно. - Что вас так веселит или вы хотите отведать моего меча?
  Она угрожающе сделала выпад мечом, в мою сторону. А мы в тот же момент расплылись в ещё больших улыбках. Она непонимающе уставилась на нас, но меч так и не опустила. Первый не выдержал я.
  -Да опусти ты меч. Не для того мы тебя спасали, чтобы ты нас кромсала. И вообще если б мы хотели надругаться над тобой, то уж точно твои ручки были бы сейчас крепко связаны.
  Это её немножко вразумило, она опустила клинок, но убирать его ещё явно побаивалась.
  - Кто ты? - спросил Ирон. - Ведь пираты не спроста атаковали вас, боевое судно да ещё на пути в гавань. Я знаю их тактику, и это так не похоже на них. И скажи, почему именно тебя они хотели захватить целой и невредимой? Они никого не оставляют в живых после себя, и никогда не берут заложников.
  От такого даже я опешил. Кто же она такая? Она уже не вела себя агрессивно. Было видно, что ей уже не было смысла скрывать своё происхождение.
  -Хорошо, - по голосу было видно, что она пытается собраться. - Меня зовут Элейна, и я дочь правителя Горного замка. Я его единственная дочь. Я возвращалась от своего дедушки, правителя Пармы, небольшого островка. У нашего конвойного судна была течь, и он вернулся в Парму. Видно, кто-то из окружения отца, какой-нибудь советник, решил от меня избавиться или захватить, чтобы убрать отца, а самому править. Поэтому подкупили пиратов и те нас ждали в нужном месте, - её взгляд оценивающе пробежал по нам. - Мой отец достойно с вами расплатится, если вы меня доставите домой в Горный замок.
  Это меня уже радовало. Теперь нам точно удастся раздобыть лодку, да и идти в Горный замок теперь будет довольно приятно в компании с такой красоткой.
  -Мы тебя и так доставим домой, бесплатно. Всё равно мы идём в Горный замок. Нам там нужно нанять лодку. У нас есть деньги. А потом мы отправимся к Диким землям.
  В ответ на мои слова она удивлённо уставилась на нас:
  -Только глупец может пытаться туда идти. Скорей всего у вас, какое-то тайное дело. До нас дошёл слух о нападении эноков на Чёрный замок. Небывалое и глупое нападение. И всё из-за одного человека. Говорят, у него есть коды к станции. И это скорее правда, эноки бы не стали просто так рисковать. И мне сдаётся, что это вы. Только вы хотите попасть в Дикие земли, а это, скажу я вам, очень глупо. Всем известно, что там находиться станция безопасности.
  -Ты умная девочка,- я и не знал, что ей ответить,- и что ты предлагаешь?
  -Мой отец вам поможет. Вы меня спасли, за это он вас отблагодарит. Он даст вам лодку и лучших людей в помощь. А ещё я думаю, что ключи у тебя, красавчик, - она указала мечом в мою сторону, - я права?
  -Да, ты права. Я не из этого мира, если тебе интересно, - сказал я.
  -Так я и думала. Значит всё из-за тебя, - её голос уже вызывал уважение.
  -Из-за меня, а теперь давайте трогаться в путь, пираты могут броситься в погоню.
  И мы, усталые, втроём двинулись в сторону замка. И хотя расстояние было уже близким, нас ждал трудный путь.
  
  Путешествие, на сей раз, прошло без приключений. Нас не настигли пираты, и не повстречался патруль. Понемногу мы с Элэйной стали сближаться. Она постоянно мне демонстрировала, что я ей симпатичен. И я не оставался перед ней в долгу. Так шли дни. Мы по-прежнему ночами не разводили костров. Холодными ночами Элэйна старалась прижаться ко мне и не отпускать до утра. Ирон, частенько один уходил на разведку, давая понять, что он человек порядочный, предоставляя нам больше времени, чтобы побыть наедине. На четвёртый день пути, ночью, когда до замка оставалось идти пол дня, Элэйна прижалась ко мне и с силой зажала мне рот. После этой ночи мы уже не скрывали своих чувств. И только улыбка появлялась на лице Ирона, когда он всякий раз на нас обращал внимание. Куда ему там до нас, дома его ждала жена и двое детей подростков.
  
  Наконец мы дошли до замка. Никто не препятствовал нам на пути. Стражи, завидев с нами Элэйну, беспрепятственно нас пропускали. Город был поистине огромным и располагался внутри скалы. Даже Ирона смутили его размеры и устройства. Город-крепость Горный замок был выбит в скале. С виду он был неприступен, один вход, а подземных выходов множество. По всем периметрам стояли тяжёлые баллисты и катапульты, укреплённые бойницы для лучников и арбалетчиков. Рядом, возле скалы города располагалась хорошо укреплённая гавань. Сегодня там было множество кораблей разных классов.
  Пройдя вдоль берега, мы направились к воротам. Городская стража отдала честь Элейне и расступилась. Ряды арбалетчиков в знак уважения к Элейне склоняли головы. В специальных укрытиях ждала своего часа уже знакомая мне пернатая кавалерия, всадники молча отдавали честь нашей спутнице.
  Не успели мы скрыться в слабо освещенных сводах, как нас остановил конвой из десяти арбалетчиков до зубов вооружённых. Из толпы вышел бородатый воин в серой кольчуге, лет семидесяти. Лицо его пылало гневом. Повисла зловещая тишина.
  -Своенравная девчонка! Ты меня сведёшь в могилу своими поступками. Как ты посмела без спроса покинуть гавань. Это всё характер твоего любимого деда. Я закую тебя в кандалы, и ты никуда больше не сбежишь, - его голос дрожал, когда он говорил.
  -Ну, папочка, всё же обошлось. Эти люди меня спасли. Мне жалко команду, но уже ничего не сделаешь, - повернувшись ко мне, она тихо добавила, - ничего не бойтесь, я потом поговорю с отцом.
  Развернувшись, она бросилась к отцу. Не удержавшись отец обнял шкодницу. После объятий и долгих поцелуев, старый король обратился к нам:
  -Спасибо вам за то, что вы спасли мою дочь. Я не останусь в долгу. А сейчас отдыхайте, вы явно устали с дороги, - и добавил страже, - проведите их в мои покои и позаботьтесь о них.
  -Идём моя дорогая. Нам о многом надо поговорить. Но сначала отдохни.
  И с этими словами отец и дочь, окружённые охраной, удалились.
  
  Два дня мы только и делали, что отсыпались и отъедались. В покоях короля, расположенных на самом верху крепости, нам ни в чём не отказывали. Ирон вообще чувствовал себя неуютно, он не привык к таким обращениям. На второй день пришла Элэйна. Это была уже не та запуганная девчонка, какой я её знал. Она была одета в длинное чёрное платье, в тон лоснившимся чёрным локонам. И вела себя по-царски. Впрочем, о чём это я, она и в правду царица, а я - простой смертный, да ещё и не из этого мира, и где этот мир расположен, я не знаю. Она подошла ко мне, взяла меня за руку и прошептала:
  -Ты меня любишь? Ты хочешь быть со мной?
  -Элэйна, я люблю тебя, но твой отец, разве он допустит, что б мы были вместе?
  -Отец знает о нас всё. Он не жестокий человек, он всё понял.
  -Я должен завершить начатое. Я обязан.
  -Обязан, значит окончишь. Только возвращайся, я буду тебя ждать.
  Она меня поцеловала и с силой прижалась ко мне.
  -А сейчас идём скорее к отцу, он хочет поговорить с тобой.
  И потащив меня за собой, направилась к отцу.
  Отец Элэйны, Радовал, король Горного замка, ждал меня в оружейной комнате. Серый плащ, одетый поверх кольчуги, спадал до самого пола. Левая рука лежала на рукояти меча. Он был один в комнате и, когда мы вошли, разглядывал карту побережья Диких земель.
  -Ну что ж, проходите.
  Его голос был спокоен.
  -Так это из-за тебя вся эта заваруха? - он оценивающе смотрел на меня.
  -Её надо было лучше воспитывать в детстве, - взгляд с меня перешёл на Элэйну,- но я уже стар и люблю свою дочь. А её не переубедишь. Я не буду противостоять её выбору, тем более, я хочу внуков. Хочу быть уверенным, что мой род не иссякнет. Но об этом после, теперь о деле.
  Он подошёл ко мне.
  -Как я понял, у тебя есть коды. Это хорошо. Может, и вправду звёзды нам помогут. Я помогу тебе, Олег, добраться до станции, мы обманем пернатых, - он указал рукой на карту, - я дам тебе два десятка своих лучших воинов, и на двух лодках вы доберётесь до берега Диких гор. Возвращайся невредимым, ты нужен Элэйне. От меня тебе подарок, пусть послужит тебе исправно, как и мне.
  Король извлёк из своих ножен меч. Он был короче меча Ияза и не сверкал, вернее, его блеск был мрачным и чёрным. Лезвие было шире, чем у моего меча, рукоять гладкая, без эфеса.
  -Этот меч изготовили ещё для моего деда. Он исправно служил нашему роду. Здесь особые сплавы, и прессованных нано структур больше. А чтобы удар не был заметен, использовались крупицы редких у нас чёрных алмазов. Алмазной пыли здесь больше чем в других мечах. Бери, он твой. Твой меч тоже хорош, пернатые люди умеют делать мечи, только он выдаёт себя своим блеском. В горах это многое значит, и в бою на земле от более короткого меча больше толку.
  Я взял в руку меч. Рукоять удобно лежала в руке. Не сколько раз взмахнул, сделал пару выпадов. Да, этот меч превосходен. Удары молниеносны и незаметны.
  -Спасибо за подарок! Он мне сослужит службу, - я извлёк меч Ияза, - примите от меня этот меч. Он тоже сделан хорошими мастерами, его хозяину мы благодарны за коды, он был хорошим воином и отличным эноком.
  Король принял мой дар.
  -Это ещё не всё,- он достал из кармана предмет, небольшой цилиндр с кнопкой по середине, - тебе это будет нужнее. Это термоплазменная граната. Единственное сохранившееся у нас оружие предков. Она работает. Была и вторая. При штурме крепости её использовал мой дед. Взрывом таран противников был уничтожен, а сами нападавшие пустились в бегство. Бери её, но не используй понапрасну. Чтобы её активировать просто нажми один раз на кнопку, когда кнопка замерцает, вдави её до отказа и бросай, при контакте с объектом она рванёт. Бери и возвращайся поскорее.
  Я взял гранату из его рук, король отвернулся и продолжил:
  -Вы выступаете через два дня на рассвете. А пока отдыхайте и набирайтесь сил.
  Небольшое затишье перед большой бурей, кажется, началось. И я с Элэйной направился в её комнату. Отведённое нам время для отдыха казалось бесконечным.
  
  -Готовьтесь, да поживее,- приговаривал начальник караула дворцовой стражи Сенгай, данный мне в помощь,- хватит медлить. И не забудьте ещё раз проверить припасы. Шевелитесь!
  Его подчинённые, отобранные лично королём, забегали. Как король и обещал, мне были выданы две быстроходные, боевые лодки, и два десятка человек, не считая меня и Ирона.
  Снаряжение для похода подбирали самое лучшее. Лучшие клинки, лучшая экипировка. Даже Ирон ходил как затуманенный. Ему выдали новые мечи, лучше прежних, новый арбалет, легче и поменьше, а также превосходные кольчужные латы, от чего старый вояка из-за избытка чувств не находил себе места. Я же был экипирован по-царски. На мне были утеплённые мехом одежды, поверх которых были одеты чёрные кольчужные латы. На голове меховая шапка, усиленная также кольчугой. Тёплые кожаные сапоги. Вооружение было лучше прежнего. Два меча, один на поясе, подарок короля, второй, короткий, на спине, рукоятью в низ, лёгкое нажатие на кнопку и он в руке. Солидный кинжал, подарок Ияза, также на поясе под правой рукой. На задней части пояса два метательных ножа. Ещё один нож, с двадцатисантиметровым лезвием, на правом бедре. Чёрный металлический лук на спине, вместе с колчаном из двадцати стрел.
  Вся моя команда имела превосходное вооружение, ведь никто не знал, с кем именно нам придётся иметь дело. Нас было: десять арбалетчиков и двенадцать лучников. Все имели по два меча, длинный и короткий.
  Провизия и боеприпасы уже были погружены на корабли. Команда в полном сборе стояла на пирсе. Все ждали короля. Всё чувствовали напряжение в этом ожидание, перед отплытием в неизвестность. Наконец появился король со свитой и охраной. По его правую руку шла Элэйна, гордая и решительная. Прекрасное зелёное платье развевалось на ветру.
  Король подошёл, и все вытянулись. Прошёл вдоль шеренги и остановился.
  -Мне трудно отпускать вас в неизвестность, но другого выхода просто не существует, - король перевёл дыхание и продолжил, - доберитесь до станции, отключите её, и вы станете героями. Окончите дело предков и верните будущее и мир Догме. Я желаю вам удачи, и да поможет вам Бог!
  С этими словами король прошёл строй и каждому пожал руку. Элэйна подошла ко мне. Мы никого не стеснялись. В замке все знали о наших отношениях. А её отец не был против, во-первых, он знал характер своей дочери, её трудно было в чём-нибудь переубедить, а силой было бесполезно напирать, во-вторых, он страстно хотел внуков для продолжения рода.
  -Поклянись, что ты вернёшься живой. - Её руки с силой стиснули мою руку.- Отвечай?
  -Я вернусь, обещаю, но только после того, как довершу начатое дело.
  Я говорил правду. Впервые в жизни мне было куда возвращаться. И впервые меня с любовью ждали, ждали моего возвращения. Я не выдержал и обнял Элэйну. Мои губы стали целовать её.
  -Конечно, я вернусь. Я вернусь к тебе, Элэйна. Я обещаю! Я тебя люблю! Ты дождёшься меня?
  -Я тоже тебя люблю! Я буду ждать тебя годы, только возвращайся скорей. Мне без тебя не жить.
  Мы ещё долго стояли на пирсе в неразлучных объятиях.
  
  Лодки, под завесой туманна, выходили из гавани. Долгие прощания были уже позади, впереди трудная дорога. И не каждый из нас вернётся живым, но, как говорил король, "другого пути у нас нет". Со мной лучшие из лучших. Две лодки были связанных цепью, на случай потери. После выхода в море были убраны вёсла и подняты паруса. И с попутным ветром мы отправились в путь, держа путь по примитивному компасу. Ветер живо гнал нас по волнам, приближая к заветной цели.
  
  -Живее сматывайте паруса! - кричал Сингай обеим командам, - Не ровен час и нас засекут местные ублюдки побережья Диких гор. И тогда нам драки не избежать, А нам надо ещё добраться до гор. Поторапливайтесь, да поживее хватайте вёсла, пора причаливать к берегу.
  -Если ты, старый придурок, не перестанешь орать, то нас точно засекут!- Рявкнул Бард, старый вояка.
  -Всему своё время, - добавил Бард Сингаю, и уже обращаясь к команде, скомандовал, - не тяните время с парусами. Нас не должны видеть.
  И под командованием двух старых вояк команда засуетилась, выполняя приказы и готовясь к швартовке.
  Я стоял на носу судна, в полном вооружении, пристально вглядываясь в берег, ожидая нападения. Берег был песчаный, с многочисленными деревцами. Местами лежал снег. Подальше от берега местность становилась холмистой, в паре часов ходьбы начинались величественные горы, эпилог нашей миссии.
  Мы без приключений, за двенадцать дней, добрались до берега Диких гор. Плыли в абсолютном тумане, ориентируясь только по компасу. Ночью в кромешном тумане не было видно даже звёзд. Не столкнулись и с пиратами. В густом тумане мы плыли не заметно, хотя и рисковали нарваться на прибрежные скалы. Мне не верилось, что очень скоро я доберусь до заветной цели. Но трудности были ещё впереди, ведь не зря эти края называли труднодоступными, или дикими, люди редко оттуда возвращались живыми. Сказывали, что их населяли дикие племена, враждующие между собой. Даже эноки туда не совались.
  Наконец, паруса были убраны, и команда на вёслах легко пришвартовала суда. Я отдал команду, и мы начали высадку. Суда расцепили, и они одновременно уткнулись носами в берег. Первыми выпрыгнули арбалетчики. Они заняли круговую оборону, давая остальным, не опасаясь внезапной атаки, закончить приготовления к походу. Я спрыгнул на берег. Ирон и ещё один воин, высокий, рыжий арбалетчик, неотрывно следовали за мной. Пятеро арбалетчиков держались вместе, готовясь ливнем стрел обрушиться на противника. Ещё четверо ушли в караул. Остальная команда готовила снаряжение, перетаскивала мешки с корабля.
  Я решил немного разведать местность, и хотя Ирон был против, мне препятствовать не стал. Он только удвоил бдительность и первым шёл впереди. Вдруг он резко остановился и издал предупреждающий клич, отчего вся команда схватилась за оружие.
  -К оружию,- выкрикнул Ирон и схватился за арбалет, то же самое сделал и мой рыжеволосый спутник. Я потянулся за луком, но не успел. Длинная деревянная стрела с алмазным наконечником ударила меня в грудь. Стреляли не только в меня, Ирон и рыжеволосый попадали от ливня стрел. Стрела не была металлической, а алмазный наконечник не был достаточно остр, она всего лишь прошила кольчугу и поцарапала тело. Я поднялся и тут же другая стрела задела левую руку. А на берегу уже вовсю шла рукопашная. Команда рассредоточилась и вела ответный огонь. Но это мало спасало, нападавшие поливали берег стрелами словно дождём. То тут, то там падали воины, пробитые стрелами. Я рванул вперёд, за холм, и тут же столкнулся с противником. Их было около сотни. Высокие бородатые люди, в одежде из шкур. Они были вооружены луками и короткими копьями с наконечниками, подобными коротким мечам. На поясе у каждого висел обычный топор. Здесь, за холмом, они собирались вместе, чтобы одновременно атаковать. И тогда нас уже ничего не спасёт. Завидев меня ещё живым, пятеро рванули ко мне. Ирон и рыжеволосый встретили двоих арбалетными болтами и тут же встали, готовя мечи к рукопашному бою.
  Первый кинулся на меня, он метнул копьё и взялся за меч. Я увернулся, и отбил его выпад. Мой клинок выбил ливень искр из его меча. Дикарь не унимался и грубо атаковал меня. Я парировал и ударом снёс ему полголовы. Да, подарок короля был хорош, словно продолжение руки. Ирон, и рыжеволосый также со своей задачей справились. Завидев это, к нам ещё рвануло десяток дикарей. Я извлёк второй меч и ринулся на противников. Я атаковал. Бородатый дикарь, в волчьей шкуре, отбил мой рубящий удар снизу вверх, но вот уйти от удара второго меча он не смог. Я распорол ему живот. И сразу же встретил атаку следующего. Я отбил его удар и с разворота загнал короткий меч в его брюхо. Он тяжело взвыл и осел. Наше положение было тяжёлым. Ирон, с трудом сдерживал натиск троих дикарей. Рыжеволосый по началу не плохо косил врага, но потом мелькнул аркан, два металлических шара сцепленные цепью, и его подкосило. Теперь нам могло помочь только чудо. Я резко бросил меч, стянул утеплённую кольчужную перчатку, и достал из кармана гранату. Она очень удобно легла в руке. Пробил её час. Я сжал руку и нажал на кнопку. Кнопка заморгала красным светом, я вдавил кнопку в корпус и бросил гранату в гущу народа. Там, за холмом, десятка четыре дикарей готовились своими стрелами опустошить весь берег, сметая и своих, и чужих. Я метнул гранату и залёг, обхватив голову руками. Если она не сработает, то можно и не вставать, меня уже ничего не спасёт. Но нет, после сильного гула от взрыва надо мной пролетел огонь. Сине-красное пламя лизнуло своих жертв, послышались крики раненых и умирающих. Бой был окончен. Благодаря оружию предков, мы устояли. Выжившие дикари в спешке поднимали своих раненных и, побросав убитых, спешно покидали берег. Они боялись ещё одной такой атаки. Я поднялся, поднял свой меч, вытер его и отправил в ножны. Что ж, первые жертвы дикие земли собрали, теперь посмотрим, что нас ждёт впереди. Я устремился на помощь к уцелевшим.
  Мы потеряли в этой бойне пятерых, ещё шестеро было ранено, двое из них тяжело. Сингал стоял над трупом Барда и причитал:
  -Говорил тебе, старый ублюдок, что надо было спешить, так нет, стоял на своём. Слушал меня, был бы сейчас жив.
  -Хватит, Сингал, - я положил руку на его плечо,- уже ничего не изменишь. Пора собираться в путь.
  Ко мне подошёл Ирон. Раненый и усталый, но непоколебимый.
  -Мы насчитали шестьдесят трупов нападавших. Не думаю, что они опять нападут. Там, - его рука указала на место взрыва, - оружие предков унесло десятка три дикарей. Там двух метровая воронка.
  -Да, я знаю, а теперь пора уходить. Раненых оставляем здесь на берегу. Они должны сесть в лодку и скрыться в тумане. Ирон, передай им, чтоб бросали якорь недалеко от берега. Провизии им хватит. Пускай ждут нас две недели. Если мы не появимся, они должны покинуть берег и возвращаться. О нашем прибытии они узнают по звуку горна. Действуй!
  Ирон развернулся и направился к лодке с ранеными. А я подошёл к Сингалу.
  -Торопи людей. Я не хочу, чтобы на взрыв сюда сбежались дикари со всех Диких земель. Мы должны немедленно отправиться в путь.
  -Хорошо. Можешь считать, что мы уже выступаем.
  И Сингал поспешил отдавать приказы.
  Вскоре наш отряд из одиннадцати человек отправился в путь. Мы молча проводили взглядом сцепленные лодки и, когда они скрылись в тумане, двинулись в путь. Я не стал вести отряд через недавнее побоище, а повёл их в обход. Не спеша, украдкой мы пробивались к заветной цели - горе Третьей вершине, которая так зазывающее маячила на горизонте. Порой мне казалось, что до неё всего час ходьбы. Не зря её назвали Третья вершина. На этом острове было всего три горы, и стояли они по порядку: от малой до большой. Наша гора и была последней, большой, и по этому Третьей.
  Шли мы уже часа два, не сбрасывая хода и не останавливаясь. Голубое солнце стояло в зените. Где-то к вечеру, по моим подсчётам, мы должны были дойти к цели. Я уже начал на ходу философствовать про себя, как вдруг дорогу нам преградили воины. Мои люди успели среагировать и вскинули оружие, готовясь пустить его в ход. Но не решались и ждали моей команды. При виде количества окруживших нас воинов-лучников, Ирон засопел. Их было много, может сотни две. Они вдруг, как из ниоткуда, стали появляться из этого заснеженного леса, где деревья, стоя в снегу, были покрыты инеем, и росли очень густо. Войны были облачены в меховые одежды. У каждого с пояса свисал короткий наномеч с широким лезвием и пара кинжалов. В руках они держали длинные луки с натянутыми тетивами и готовыми к бою стрелами. За плечами виднелись колчаны, под завязку набитые стрелами.
  Вперёд вышел седовласый воин и поднял правую руку, знак переговоров. Он не имел оружия, и его статус говорил сам за себя, при его появлении все окружающие лучники ещё сильнее натянули тетивы. Один взмах его руки - и нас превратят в подушечки для булавок. Теперь наши жизни зависели только от переговоров. Я подался вперёд и вышел к нему навстречу, в моих руках не было оружия, оно было на мне. Внутреннее чутьё подсказало, что меня взяли на прицел как минимум десятка два лучников. Пот струился рекой.
  -У вас два пути, - начал свою речь седовласый, - либо ваши доводы вески на право присутствия на нашей земле, либо вы умираете быстро и на этом месте. Я даю вам не много времени подумать с ответом. От него будет зависеть ваша жизнь.
  Седовласый опустил руку, а его лучники и не думали ослаблять тетиву. Тишина была мёртвой. Ко мне подошёл Сингай. Казалось, ему всё было нипочем, на его лице была улыбка. Он опустил свой лук и встал рядом со мной.
  -Не отчаивайся, Олег. Прорвёмся! Это племя мне знакомо. Мне рассказывали, давно это было, ещё при правлении отца нынешнего короля, - вёл свой рассказ Сингай, как-будто был в кругу друзей,- всем уже надоели тогда вылазки пиратов, в то время они изрядно досаждали. И король раз и навсегда решил от них избавиться. Было мнение, что их прибежище находилось именно на этом острове. Он тогда сильно ошибся. На сотне судов, с тысячной армией, он решил устроить рейд в глубь острова. Считалось, что базы пиратов находились именно там. Перехожу к главному. Так вот, он победоносно высадился на берегу. Разогнал и истребил пару племён. Но, войдя в глубь острова со своей армией, был отброшен и чуть ли не погиб сам именно от этих людей. Здесь на равнине в заснеженном, непроходимом лесу им нет равных. Но не это главное. В том сражении их было не меньше и оттеснили они их тогда к берегу. Выгнав на равнину из лесов, они не решились их гнать дальше. Это, здесь, в лесах они как у себя дома, бесстрашные лучники. Главное, что мне рассказывали, будто они принципиальны и им можно верить на слово. Нас сразу не убили, а ведь могли. Так что наша судьба в твоих руках. Расскажи им всё как есть, может, и пронесёт.
  -Ну что, ж спасибо, Сингай! По крайней мере, попытаюсь,- и я шагнул к предводителю.
  Теперь лучники целились в меня в упор. А я стоял напротив вождя и начинал свой рассказ:
  -Мы проделали большой, трудный путь, чтобы попасть сюда на остров. За нами гнались эноки. Я потерял много своих людей. И все страдания ради того, чтобы спасти эту планету,- после моих слов о спасении планеты вождь стал внимательней меня слушать,- Я не с этой планеты. Я сын чужого мира. Волею судьбы меня занесло сюда. И не вообразимым чудом меня спас настоящий король эноков - Ияз, пребывающий в изгнании. Он и передал мне коды доступа станции,- не снимая с шеи, я показал кристаллические чипы,- и если у вас больше доводов, то объясните, почему мы не можем дать Догме второй шанс и открыть путь к звёздам? Мы проделали большой путь и хотим завершить миссию. И если вам небезразлично ваше будущие, помогите нам достичь цели.
  Я закончил говорить и не сводил с вождя взгляда. На его лице читалось недоверие, но потом оно приобрело нейтральный, повелительный вид. Вождь дал знак рукой своим людям и луки опустились. По рядам моих воинов пробежал вздох облегчения. Вождь дал несколько команд шёпотом и его воины расступились. Затем он повернулся ко мне.
  -Хорошо, воин. Я склонен верить тебе. Если ты врёшь, то ты безумец. Бессмысленно приходить в наши земли с таким маленьким отрядом. А на безумца ты не похож. Я пропущу тебя. Дам тебе в помощь моего военачальника Риза, с ним будет сорок стрелков. Он будет всюду следовать за тобой, оказывая помощь и защиту. Запомни, что горе тебе, если затеял неладное. Тебя заживо спалят на костре. Прими от меня удачу. Я желаю тебе скорейшего завершения миссии, миссии нашей надежды!
  Вождь развернулся и скрылся в лесной глуши. Вместе с ним исчезли и войны, оставляя после себя только шелест веток и хруст снега. Остался лишь Риз с сорока лучниками, наша доблестная охрана.
  
  Войны скрылись, и я дал команду на отдых. Всем нужно было передохнуть. Риз со своими людьми быстро влился в коллектив. Сингал подошёл и хлопнул меня по плечу.
  -Я не ошибся в тебе. Ты умеешь воевать и вести переговоры. А с этими людьми нам и крылатые нипочём.
  -Что ж поживём-увидим. Поднимай людей, Сингал. Пора в путь, не долго осталось,- мой взгляд встретился с взглядом Ирона,- Ирон, возьмёшь двоих наших и четверых Риза.
  Я глянул на Риза, и он утвердительно качнул головой.
  -Возьмёшь людей, Ирон, и отправишься на разведку, только прошу на рожон не лезь.
  -В этих местах мы никого не встретим,- вмешался Риз,- большинство тех отшельников, что здесь обитают, завидев нас, предпочтут не высовываться. А вот на счёт пернатых стоит быть осмотрительней. Я одобряю разведку, и всё же надо чаще вглядываться в небо.
  -Ты прав. А сейчас трубите, мы продолжаем путь.
  Риз поклонился и ушёл отдавать приказы. Ирон улыбнулся и отправился собирать группу разведки. Все зашевелились, готовясь к походу. Странно, что только на этой планете я обрёл себя как личность. Понемногу я стал осознавать, что мне нравиться здесь. Только здесь я обрёл себя и кое-что большее, я обрёл любовь и уверенность. Я отогнал от себя все посторонние мысли. Однако лицо Элэйны ещё долго парило перед глазами. Пора было выступать, люди ждали моих действий. Пора. И мы двинулись вперёд цепью. А разведка впереди не заметно прокладывала нам путь.
  
  Два долгих утомительных дня потребовалось нам, чтобы дойти до горы. Зато сколько было радости, когда мы без потерь добрались до подножья Третий вершины. Был устроен привал. Мне почему-то казалось, что мы без помех одолеем её за день. Но невысокая, широкая скала, покрытая редкими деревцами, на деле оказалась непреодолимой преградой на пути к станции. На горе даже живность отсутствовала, словно гонимые невидимым стражем, её облетали птицы. Поговаривали, что всякого, кто осмеливался взобраться на скалу, останавливала невидимая стена, поражающая молнией смельчаков. Наш отряд разделился на три группы. Первая группа разведки, состоящая из семи человек, возглавляемых Ироном, двигалась не спеша, с отрывом от основной группы. Разведчики крались незаметно, словно призраки. Вторая группа, во главе с Сингалом, замыкала основные силы. Сингал с двадцатью бойцами Риза прикрывал наш тыл. Моя, основная, группа двигалась цепочкой, по пять человек в звене. Риз был всегда рядом со мной, словно тень, неотступно следовал рядом. Мы с большим упорством пробирались ввысь, к заветной цели.
  Риз оказался прав. Единственная наша помеха - это пернатый народ эноки. Разведчики Риза доложили, что враг приближается, и числом он значительно нас превосходит.
  -Готовиться к обороне,- это всё что я мог произнести,- ищите укрытия, не допускайте, чтобы инициатива была на их стороне. Риз, прикажи всем рассредоточиться.
  Риз улыбнулся, и его улыбка переросла в оскал.
  -Будет исполнено! Мы не дадим себя искромсать, как скот.
  Небо покрылось мелкими точками. Уже можно было разглядеть пернатых воинов. Эноков было около сотни. Они превышали нас численностью и свободой манёвра. Враг был прекрасно вооружён мечами и арбалетами. Мои люди на открытом пространстве, где негде было найти убежища, казались беззащитны. Пернатые, маневрируя, нас просто расстреляют из своих арбалетов. Им не нужно будет идти врукопашную. Скоро, очень скоро заветные кристаллы окажутся в их нечистых руках.
  В центре эноков я заметил воина в серебристом шлеме. "Неужели к нам пожаловал сам Лиин"? Кровь во мне закипела. "Я унесу как можно больше вас с собой в могилу", - мелькнуло у меня в голове. Я приготовил лук к бою. Стрела лежала на натянутой тетиве. В наступившей тишине я вместе с остальными ждал начало боя.
  
  Вначале казалось, что эноки не спешат начинать. Они занимали позиции в воздухе. Лиин выстроил своих воинов полукругом. И в одно мгновение эноки атаковали.
  Ливень смертоносных стрел был беспощаден. Крики умирающих и стоны раненых доносились отовсюду. Нельзя было им дать повторить залп. Целясь в ближайшего энока, я крикнул:
  -Бей!
  И выпустил стрелу, затем вторую, третью. На мою команду откликнулись все уцелевшие, и смерч из стрел полетел в сторону парящего племени. Мы не имели численного превосходства, да только пешие воины посылали стрелы чаще своих пернатых братьев. Одно мешало, не так-то легко было попасть в летящего энока.
  Хотя войны Риза были прирождёнными лучниками, наши силы таяли. Кое-где стрел уже не хватало. И тогда либо сверкали клинки, либо бойцы хватали стрелы эноков. Расстрелявший свои стрелы энок извлекал меч и устремлялся на скорости вниз, разя мечом своего противника. Энок точно выходил на противника, его удар отразить удавалось далеко не всякому.
  Я готов был поклясться, что нам не выбраться живыми из этой бойни. Однако произошло всё наоборот. В тот момент, когда стало ясно, что энокам надо сгруппироваться и нанести последний удар, они вдруг повернули в сторону солнца. В голубых лучах заходящего солнца был виден приближающийся большой отряд других эноков. Где-то две сотни мечей. Они с воплем неслись, обнажив мечи. Среди людей послышались крики радости.
  Две группы эноков столкнулись. Полетели в виражах первые трупы. Они бились беспощадно. Выписывали в воздухе неписанные фигуры и сталкивались клинками, рубя себе подобных. Да, вот это был бой! За ничтожно короткое время подоспевшие эноки, от первых почти никого не оставили в живых. Лишь малая группа, из трёх эноков, возглавляемая Лиином, отделилась от боя и направилась ко мне. Если Лиин, даже сейчас, воспользуется кодами, то остановить его будет уже невозможно.
  Я натянул тетиву и послал стрелу, кто-то ещё послал стрелы. Два энока, сражённые стрелами, бездыханно упали вниз. И только Лиин, закрывавшийся телами своих воинов, прорвался ко мне. Я не успел перезарядить лук, и мне пришлось уклониться от первого удара. Лиин больше не парил, он приземлился и, размахивая мечом, двинул на меня. Я обнажил свои мечи и ринулся на него. Я хотел его растоптать, но поторопился, напоролся на его превосходное владение мечом. Ни одна моя атака не достигла цели. Лиин постоянно контратаковал. Превзойти его в фехтовании было мне не под силу. Гнев управлял им, я не мог его даже измотать. Нужно было блокировать его меч своим и попытаться достать другим мечом. Что я и сделал. При очередном его ударе сверху вниз, я длинным мечом придержал его меч, но не сумел его достать вторым. Я метнул в него короткий меч. Прорубив в крыле пернатого дыру, он пролетел насквозь. Лиин завертелся, не отпуская свой меч, бросился вниз со скалы. Я обессилено сел. Этот бой я выиграл.
  
  С неба, паря, спускались эноки-победители. У них было сложено оружие и их встречали одобрительно. Эноки облетели место боя и приземлились возле меня. Старый Энок с седой бородой, обращаясь ко мне, сказал:
  -Так значит тебя, инопланетник, выбрал Ияз. Мы отдаём ему дань, он не ошибся. Мы просим у него прощения, что не успели вовремя оказать помощь. Однако его волю мы исполним. Ступай, избранный, и отключи станцию. Мы поможем тебе во всём. Никто не осмелится тебе помешать. Даю слово вольного Эдгара,- и он ударил себя в грудь.
  Я им доверял, мне ничего не нужно было от них. Я осмотрел местность. Риз лежал раненый, с простреленной ногой. Сингал был убит, а Ирон тяжело ранен. Из пяти десятков моих людей в живых было чуть более десяти. Я никем больше не хотел рисковать. Я знал, что им ответить.
  -Я благодарю вас за помощь. Без вас нам было не устоять. Я больше никем не буду рисковать. Я отправляюсь один. Найдите труп Лиина, я хочу быть уверенным, что он мёртв. Помогите раненым. Если я не вернусь через день, отправляйтесь за мной. Я всё сказал.
  -Пусть будет по-твоему, воин!- Бородатый опять ударил себя в грудь и со своей свитой взлетел.
  Скинув колчан и вложив меч в ножны, я отправился вверх по склону. Я ни с кем не прощался, меня провожали молча. Только пернатые, не обращая на меня никакого внимания, молча помогали раненым и прочёсывали гору. Больше я не оборачивался и не спеша продвигался вверх, на заветную вершину.
  
  Я взбирался на гору уже больше часа, а ей как будто конца и края нет. Наконец мои старания были вознаграждены. Я вышел на скальную площадку. Площадка вела в пещеру. Во мне что-то колыхнулось. "Ну, конечно, эта пещера и ведёт наверх". Не спеша, я направился в пещеру. До боли знакомый свист спас мне жизнь. Я вовремя среагировал. Я уже был на подходе в темноту пещеры, когда краем уха услышал звук вылетающего клинка из ножен. Тело само среагировало. Как только я отскочил в сторону, на то место, где я только что был, тут же рубанул клинок. Я приготовил меч для защиты.
  -Умри, щенок! Знай, что тебе недолго осталось. Я вгоню в тебя свой клинок, и скоро ты встретишься с дорогим Иязом.
  В темноте показался Лиин. Он выходил, хромая, рана на крыле была перевязана. Пару часов назад я бы поклялся, что не устою против Лиина. Но не теперь. Рана на крыле ослабила его, лишила его подвижности. Однако дух его не был сломлен, и он ещё оставался сильным противником.
  -Ты себя переоцениваешь. Кто кого, пускай решает меч.
  Я его атаковал. "Буду его изматывать, а там посмотрим". Мой меч рассёк воздух в сантиметре от врага. Лиин увернулся и нанёс ответный удар. Я парировал, а он продолжал наносить удар за ударом. Лишённый возможности летать, он не утратил свой талант в фехтовании. Мои атаки были беспомощны, Лиин мастерски их разбивал. На его лице застыла довольная улыбка победителя. Своим напором он загнал меня на край площадки. В очередной раз я пригнулся, уходя от его выпада. В боку резко кольнуло. Я бросил быстрый взгляд вниз, и что-то во мне дёрнулось. Ияз часто заставлял на занятиях пользоваться в бою кинжалом, или малым мечом, заставляя наносить колющий удар с разворота. "Ну, Ияз, всё предугадал". В бок колол подарок Ияза, кинжал с двадцати сантиметровым лезвием.
  Лиин такого не ожидал. Я подался вперёд и рубанул с верху. Лиин блокировал мой меч своим и попался. Я навалился на него и одновременно сделал поворот вокруг себя.
  Сдерживая его меч, я мгновенно провернулся, одновременно вытаскивая свободной рукой кинжал. Он не увидел моего движения за кинжалом и приготовился к удару локтя. Провернувшись, я вогнал в его брюхо кинжал по самую рукоять. Он не понимающе уставился на торчащий из живота кинжал.
  -Это тебе за Ияза,- сказал я, подымая двумя руками вверх меч и занося его для последнего удара,- а это тебе от меня.
  Клинок обрушился на его голову, рубя тело пополам.
  
  Я не знаю, сколько времени провёл на Догме. Порой мне кажется, что целую вечность, а той, земной, жизни как будто не было. Мир изменился, и я изменился. Я уже не был тем, кем был когда-то. Теперь у меня были другие взгляды на жизнь.
  Без рассуждений я вытер клинок об останки Лиина и продолжил свой путь. Там, уже совсем рядом, была заветная цель. И я ступил в темноту пещеры. Теперь никто на этом свете мне не мог помешать. Я нащупал в темноте ступеньки и стал подниматься вверх. Пройдя ступеней сорок, я увидел свет, струившийся снаружи в проём пещеры. С удвоенным рвением я ринулся к выходу.
  И оказался на абсолютной ровной, заснеженной площадке. Я достиг вершины. Радость меня переполняла. В лучах заходящего голубого солнца снег играл сказочными разноцветными бликами. В самом центре площадки возвышалось сферическое здание. Вход на станцию контроля. Абсолютно белое. "Наверное, сверху оно практически не заметно". Я медленно зашагал. Вокруг сферы вспыхнуло пламя, исходящее молниями. Молния лизнула меня, и я отшатнулся. Прикоснулась ещё раз, и ещё, пока метал на мне не стал нагреваться. А потом один из кристаллов раскалился, и я сжал кулаки от боли. Молния скользнула по мне и отшатнулась. Сфера покрылась молниями, и в ней открылась дверь. Как заворожённый я зашагал к проёму. Молнии клубились вокруг меня, но вреда не причиняли. Сработал чип доступа. Я переступил порог и растворился в свете. Невидимый лифт понёс меня вниз.
  
  Двери лифта разошлись, и я вышел в просторную комнату, уставленную разной техникой. Древние приборы продолжали жить своей жизнью. Несмотря на время, они работали, моргая огоньками. Я двинулся через комнату и вышел в коридор. При моём продвижении свет равномерно зажигался, озаряя мне путь. Я шёл в нужном направлении. Возникло чувство, что я уже здесь бывал. Кажется, Ияз перемудрил со своим прибором. Я шёл по коридору, а в голове проносилось: вот он зал отдыха, вот медсанчасть, а вот и оружейная. Я заглянул туда. При прикосновении дверь послушно открылась. Как зачарованный, я смотрел на всевозможные агрегаты смерти. "Вот это да"! Стеллажи с оружием были до отвала забиты. "Это плазменные ружья, это антинейтронные пушки, а вот это мне и надо". Я подошёл к стеллажу с автоматическим лазерным оружием. Мой взгляд коснулся внушительного пистолета. Микроволновой, двуствольный пистолет. Даже пролежав столько лет на полке, это оружие оставалось действенным. "Раньше умели делать". Я снял с полки один экземпляр. "Пускай будет на всякий случай". Серебристого цвета оружие было невесомым. Достал с полки зарядную обойму, на тридцать выстрелов и зарядил оружие. "Нужно искать комнату контроля". Я заторопился. Сунул оружие за пояс, взял ещё две обоймы про запас и вышел из оружейной комнаты назад в коридор. "Где же эта комната"? Я торопился. "Ага, вот сюда". Быстрыми движениями я пересёк комнату и упёрся в дверь. Я достиг цели. Сердце от напряжения усилило ток крови. Я шагнул к двери, и дверь послушно скользнула в сторону. Переступив порог, я оказался в центре управления всей планеты. Свет стал равномерно загораться. Диковинные приборы, пощёлкивая, встречали меня. В центре комнаты был стол управления. На нём горело трёхмерное изображение всей солнечной системы Догмы, с очертанием линии безопасности. Любые объекты, даже малые метеориты, сопровождались стрелкой. Не было и тени сомнения, что они постоянно сканируются и сопровождаются оружием невиданной силы, не устаревшим за последние пару сотен веков. "Пора выполнить то, ради чего я сюда пришёл". Было всё как-то не естественно. Вот я стою, усталый, проделавший титанический путь и так спокойно вставляю чип в приёмник. Но я это сделал, и усталость как рукой сняло. По трёхмерной картинке пошла рябь. Затем всё улеглось и изображение восстановилось. Только теперь исчезла линия безопасности. На картине от Догмы в космосы стали уходить волны. Это передатчик взывал о помощи ближайшую населённую систему. Теперь нас услышат, и любой мирный корабль приземлится на планету. Я исполнил своё предназначения. Я вернул путь к звёздам Догме. У этой планеты есть будущее. С чувством выполненного долга я отправился назад к выходу. Когда я покидал помещения, двери за мной беззвучно закрывались, а свет гас, ожидая своего часа. Лифт так же без чувства перегрузок доставил меня вверх. Двери станции разошлись, открывая выход, и я преступил светящийся порог.
  
  Стояла ночь. Лёгкие облака затянули небо. Но не было темно. Звёздный свет, мерцание миллиардов звёзд, озарял фиолетовое небо. Было безветренно и начинался снегопад. Наступила по истине сказочная атмосфера. Я смотрел на звёзды сквозь завесу падающего снега. И впервые в жизни мне так захотелось оказаться дома. Не там, далеко в звёздных просторах, где была уже чужая мне планета Земля, а здесь, на Догме в объятиях Элэйны.
  -Ияз!- Я кричал.- Я сделал это! Я выполнил то, о чём ты меня просил. Звёзды скоро ответят. Ты не даром спас мне жизнь. Но я не хочу покидать Догму. Теперь это мой дом. Я остаюсь. И у меня, и у Догмы началась новая жизнь. Прощай!
  "Молодец, мальчик! Удачи тебе в делах твоих! Ты справился, я знал это. Прощай!" - Вырвался изнутри меня до боли знакомый голос Ияза и растворился среди звёзд.
  Я посильней укутался в одежды и направился домой. В дом, где меня ждали и любили. И теперь я точно знал, куда мне держать путь. Этот путь вёл Домой. И я сделал первый шаг на пути к Дому.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"