Кирилычев Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

По забытым дорогам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По забытым дорогам....
  
  
   Малайзия г. Сандакан.
   Наше время.
  
  В гостиничном номере было ужасно жарко. Сквозь прикрытые жалюзи кое-где проскальзывал солнечный свет. В сумраке гостиничного апартамента сидел в кресле у окна высокий мужчина средних лет. Его атлетическое телосложение проступало сквозь мокрую от пота майку. С коротко стриженой головы обильно собирался пот, который затем стекал по лицу и капал на майку. Мужчину эти обстоятельства ни сколько не смущали, и даже наоборот ему абсолютно не хотелось взять с подлокотника кресла пульт управления кондиционером и включить его. Он только что с кем-то переговорил по мобильному телефону и в левой руке ещё сжимал телефонную трубку. Его синие глаза смотрели, как зачарованные на только что исписанный им клочок бумаги, зажатый в правой руке. Он, наверное, долго бы ещё просидел в столь нелепом положении, что-то обдумывая в нутрии себя, если бы в дверь номера тихонечко не постучали: сначала три раза, потом семь раз и лишь затем ещё раз.
  Михаил Яковлевич оторвал взгляд от исписанного листа бумаги и покосился на дверь.
  - Не заперто, - громко сказал он.
  В номер вошли двое мужчин. Михаил Яковлевич вопросительно посмотрел на друзей. Первый, по кличке Кореец, среднего роста мужчина в малиновой майке и шортах с типичной корейской внешностью, беззаботно сел в кресло напротив Михаила Яковлевича. Второй вошедший со словами: " ну у тебя и духотища, Печенег" взял с подлокотника кресла пульт и включил кондиционер. Это был хороший знакомый и собрат по оружию Михаила по кличке Калёный. Его настоящего имени, также как и Корейца, Михаил не знал. Но зато знал твёрдо, что Калёный отставной десантник, дослужившийся до капитана, и успевший отметится в некоторых военных конфликтах, где получил контузию и плохие манеры, плюс мог не вовремя срываться и бедокурить. В кантору, Калёный, попал сразу после демобилизации. Внешность у него была типично немецкая, и говорил он на английском языке с натуральным немецким акцентом - за это его, собственно, и взяли. Однако человек он был надёжный и ещё ни разу, ни кого не подводил.
  Михаил Яковлевич, он же Печенег, смахнув рукой пот со лба, спросил:
  - Вы там всё проверили?
  - Всё, - ответил Кореец, - нам там прохода не дадут. Я насчитал пятерых и это за десять часов до встречи.
  - Печенег, мы по дороге подумали и решили, что без штурма нам к нему не подобраться. - Добавил Калёный, улыбнувшийся при выговоре слова "штурм".
  Печенег, покосился на Калёного, как на дебила. Заметив скривившийся взгляд командира, Кореец, поспешил аргументировать выводы товарища:
  - Эта будет наша последняя возможность, больше нас к нему не подпустят и на километр. Если мы хотим достать нужные данные не тронутыми, то придётся нам действовать жестоко, Печенег. Помощи ждать уже не от кого.
  - Что вы предлагаете? - Сдался командир.
  - Вот это уже другой разговор. - Сразу оживился Калёный, - Первое: я, с моим ускоглазым другом, обшарил все окрестности и мы подготовили для нас пути отступления; во вторых: пока я угонял тачку, мой друг поставил жука прямо у них под носом, напротив столика у стойки; в-третьих: возле столика, где будет проходить встреча, есть дверь, ведущая во внутренний двор, ею мы и воспользуемся, когда будем уходить.
  - Чего-то не хватает в вашем плане, - уточнил Печенег.
  - Верно, - сразу ответил Калёный, - пушек.
  - Ну, с этим, я думаю, проблем не будет, - сказал Печенег и помахал перед товарищами листком бумаги, - начальство звонило. Сказали, что по этому адресу нам за даром любой ствол дадут. Там наверху уже всё согласовали.
  Улыбка Калёного стала ещё шире после этих слов и Кореец даже повеселел. Печенег обвёл всех своим поставленным проницательным командирским взглядом и сделал заключение:
  - Если всё решено, тогда дуем за стволами, а потом ещё раз в номере всё по прикидываем, как этот осиный улей разметать. Мне сообщили, что информатора живым необязательно оставлять, главное карту памяти доставить, или на крайний случай её уничтожить.
  - Всё понятно, - сказал Кореец, подымаясь из кресла.
  - За пушками, - произнёс Калёный, - мне уже не терпеться посмотреть на то, что нам могут предложить в этом захолустье.
  Они осторожно вышли из номера и закрыли дверь.
  
  Продавец оружия, толстый китаец по кличке "Брюс всемогущий", не ожидал, что к нему так скоро нагрянут гости. Ему звонили рано утром хорошие знакомые и просили не отказывать им в услуге. Он пообещал всё устроить на высшем уровне. У него дома был небольшой склад из хороших, проверенных образцов. Дома кроме него ни кого не было, он заранее всех отпустил. Ожидать опасностей от этого визита не приходилось, и поэтому он сразу открыл дверь, когда ему назвали правильный пароль на английском языке - "открывай, старая обезьяна, я от Мао, пришёл за бананами".
  Печенег прошел в дверь первым, следом за ним Калёный и Кореец. Хозяин дома не замарачивался не нужными расспросами, а сразу перешел к делу. Он отвёл гостей в дальнюю комнату, где лежала на голом полу груда оружия и патронов.
  - Выбирайте, - сказал он, указав на оружие, и отошёл в сторону, предлагая троице заняться выбором.
  - Начинай, командир, - предложил Калёный Печенегу.
  Печенег задумался. В этой груде оружия можно было много чего выбрать, но он многое отверг, сделав свой выбор и стараясь не брать отечественные образцы.
  - Мне нужен "Микроузи" с трёмя обоймами и "ЗИГ-Зауэр" П228, тоже с тремя обоймами и, - тут Печенег на миг снова призадумался, - и револьвер "Rhino" под патрон Магнум 357. Это всё.
  Китаец записал пожелание Печенега в блокнот и принялся слушать пожелания следующего гостя, которым оказался Каленный.
  - Мне тоже самое, что заказал мой друг, только обойдёмся без револьвера и ствол я хочу "Берету" М9. Всё.
  Китаец, записал выбранное Калёным оружие и повернулся к Корейцу, который не высматривал в разложенных образцах нужные ему вещи, он знал, чего хочет.
  - Два Глока 18 с шестью стандартными обоймами и гранатомёт MGL-MK1, - на вопросительные взгляды спутников Кореец добавил, - гранатомёт так, на всякий случай.
  Китаец улыбнулся. Ему понравился этот смешной кореец. И всё же он решил затаиться на некоторое время после ухода гостей. Внутреннее чутьё подсказывало ему, что он ещё наслышится про похождения этой бывалой троицы в новостях.
  - У меня все ваши пожелания имеются в рабочем состоянии. Сейчас я все подберу и найду патроны, - проговорил хозяин, - а вы пока меня подождите в гостиной.
  - Нам ещё понадобятся три бронежилета, - уточнил Печенег.
  Китаец кивнул.
  Когда гости вышли из комнаты, китаец, вытащил из шкафа спортивную сумку и принялся туда укладывать оружие и боеприпасы, а револьверный гранатомёт пришлось ему разобрать, иначе он ни как не помещался в сумку. Потом он закрыл заметно располневшую сумку на молнию и пошёл к гостям, мирно дожидавшимся его на кожаном затёртом диване.
  
  
  В тени высоких деревьев возле бьющего водой фонтана расположился не большой ресторанчик "Лагуна". В десять утра, по местному времени, он распахнул настежь свои двери, приглашая ранних туристов и простых обывателей отведать национальной кухни. В такую рань посетителей в "Лагуне" было маловато, но зато выглядели они очень странно и напугано. Шестеро человек, с мрачными лицами, рассевшись полукругом, пили без остановки только кофе и курили сигареты. Было очевидно, что они кого-то ожидали. Вскоре в "Лагуну" нагрянуло несколько местных жителей, они с недоверием поглядывали на мрачных посетителей заказывая еду. Через час в ресторан вошёл человек в серой ветровке. У него были чёрные глаза и скуластое лицо, по внешнему облику можно было предположить, что ему от силы сорок лет, возможно с хвостиком.
  Люди с мрачными лицами сразу оживились, когда человек в серой ветровке вошёл в зал и сел за заранее уговоренный столик. За столиком напротив него сидел чернокожий мужчина с белой бейсболкой на голове. Он кивнул своим товарищам и почти сразу к ним за столик подсели ещё двое.
  - Здравствуйте, Игорь. - Проговорил мужчина в бейсболке на хорошем русском языке. - Я рад, что вы поспели вовремя к нам на встречу. Зовите меня Эдом.
  - И я рад, что добрался до вас живым. А то в Бангкоке еле ноги унёс от своих бывших коллег.
  - Контейнер при вас? - Продолжил собеседник Игоря.
  - Зачем спрашиваете. Если бы у меня его не было, тогда стал бы я к вам приходить?
  Эд протянул руку, но Игорь замотал головой и резко произнёс:
  - Мы так не договаривались. Вначале вы вывезите меня в свою страну, выложите положенные бабки и паспорт и тогда я вам его отдам. А так вам всё равно его не вскрыть без меня.
  - Хорошо, - сказал Эд, убрав со стола руку, - пусть будет по-вашему. Тогда перекусите, и мы вас проводим на борт "Скорохода".
  - Согласен. А то знаете, я ещё со вчерашнего утра толком ничего не ел, - без тени смущения произнёс Игорь.
  Эд, поднял руку, и к их столику подошла официантка. Он ей что-то заказал, сказав на местном диалекте, и она удалилась, а спустя минуту принесла заказ, полный поднос местных деликатесов. Игорь, не говоря ни слова, принялся поглощать еду, а его "друзья" с удивлением на него косились.
  
  Печенег вошёл в "Лагуну" в сопровождении девушки легкого поведения лет двадцати. Он заранее поймал эту "девицу" на улице и, оплатив вперёд наличными по тарифу за ночь, потащил её в ресторан. Теперь он изображал из себя запойного европейского туриста до смерти голодного до выпивки и женщин. Ведя девчонку под руку, Печенег, усадил её и себя в центре зала. Просторная жилетка развевалась на нём.
  Усевшись поудобнее, Печенег, увидел Корейца, который сидел возле бара и медленно пережёвывал какую-то местную стряпню совершенно не отвлекаясь от своего занятия. Словно из-под земли перед ним возникла официантка, спасла положение "девица", имени которой он даже не удосужился спросить, она стала наобум заказывать блюда из меню. Их оказалось так много, что Печенегу показалось, будто бы он переплатил своей спутнице. Потом он успокоился, так как оплачивать по счетам в этом заведении не собирался. Его взгляд вскользь пробежал по чёрному человеку в белой бейсболке, который сидел напротив его объекта. Чернокожий тоже изучал его. В этом взгляде, Печенег, уловил не добрые нотки и оказался прав. Два человека с противоположных столиков поднялись и направились к нему. Они стали заслоном между ним и объектом охоты, приближаясь к нему. Руки самопроизвольно чуть было не потянулись к оружию. Но, Печенег, взял себя в руки. А потом он услышал шум остановившегося возле ресторана мотоцикла и понял, что пришла пора действовать. Подоспел вовремя Калёный.
  Мужчины подошли к нему с разных сторон. Они только хотели сделать какое-то предложение, как в эту же секунду левый от Печенега мужчина свалился словно подкошенный. Всё произошло настолько стремительно, что ни кто, ни чего не сумел толком разобрать. Это Кореец успел сделать подошедшему к товарищу человеку подсечку и одновременно извлечь пистолеты и выстрелить во второго подошедшего, а потом перенести огонь на остальных агентов, прикрывающих ресторанчик. Одиночный огонь его Глоков сменился на автоматический, и у "жертв" не осталось ни малейшего шанса на спасение.
  В этот самый момент, когда Кореец открыл стрельбу, Печенег, оттолкнул от себя ошеломлённую девушку и, достав из кармана жилетки микроузи, открыл огонь по основной цели - столику за которым сидел перебежчик Игорь. Только что сидел Игорь. Его новые "друзья" успели за считанные секунды прикрыть Игоря за опрокинутым столиком, и, теперь он вместе с Эдом двигаясь под защитой крышки стола, продвигались к узкой подсобной двери. Печенег перевёл огонь на стол, намереваясь превратить его в щепки. Но оказалось, что крышка была бронирована и девяти миллиметровые пули отскакивали от неё. Попавшая в бронежилет Печенега пуля свалила его на пол. В тот момент, когда он коснулся пола, в автомате кончились патроны. Отбросив опустошённое оружие, он вытащил из-за пояса пистолет и сразу же вскочил на ноги. За то время пока он был на полу ситуация кардинально переменилась. В не большом зале ресторана больше не осталось живых посетителей. Кореец лежал на полу с простреленной у виска головой, объект вместе с "другом" в белой кепке успели скрыться, оставив возле подсобной двери двух убитых агентов. На улице слышалась стрельба. Печенег повернул голову и увидел через разбитое окно, что Калёный расправляется с подоспевшими не ко времени полицейскими. Где-то вдалеке слышался приближающийся шум полицейских сирен. В этот момент в разбитое окно прыгнул Калёный. Он поднялся с пола, в его руках был микроузи и Берета. Калёный пару раз выстрелил в окно с обеих рук и, заметив труп Корейца, печально покачал головой, потом он перевёл взгляд на Печенега.
  - Бери жука, и дуем от сюда пока копы не понаехали. - Сказал Печенег. - Объекта сумели увести.
  Ни говоря больше не слова, Калёный, снял "жука" из под барной стойки и проследовал за Печенегом в открытую дверь подсобного помещения. За его спиной сильно визгнули тормоза и из мигающей разноцветными огнями полицейской машины вышли изготовившие к стрельбе полицейские. Все дороги, ведущие к ресторану "Лагуна" оказались перекрыты полицией. А подоспевший вовремя начальник полиции этого района уже ожидал с минуту на минуту приезда отряда спецназа, для штурма ресторана. По предварительным данным в заведении "Лагуна" засела банда террористов, устроивших перестрелку, в результате которой погибло от десяти до пятнадцати человек, не считая двух полицейских подоспевших к началу жуткой бойни. Было не выяснено до конца остались ли в ресторане заложники и были ли там раненые. Но, не смотря на это, начальник полиции был настроен решительно, от штурма его было не отговорить.
  Печенег ногой распахнул дверь, ведущую во внутренний дворик "Лагуны". Он ожидал пули, а услышал шум автомобильных покрышек от отъезжающей машины. Печенег пулей вылетел во двор и открыл по удаляющемуся автомобилю беглый огонь. Пули выбивали искры, прошивая её корпус, но видимо безрезультатно, потому что машина не сбавляя скорости, снесла ворота и скрылась за поворотом. Из распахнутой настежь ресторанной двери выбежал Калёный. Переведя дух, он задал командиру вопрос:
  - Что будем делать дальше, командир?
  - Уносить свои ноги. - Ответил Печенег. - Где ты припарковал автомобиль?
  - С лева от ворот, - быстро проговорил Калёный,- а все-таки молодец был Кореец, додумался захватить гранатомет.
  Печенег мысленно согласился с ним, с гранатомётом им будет намного легче прорвать полицейское оцепление, которое, по его мнению, уже должно было появиться, и больше не теряя ни секунды, побежал к машине. Калёный помчался следом за ним.
  Как только Калёный впрыгнул на заднее сидение седана, Печенег, выжал педаль газа до отказа и помчался прочь от этого места.
  Впереди полицейский автомобиль перекрыл дорогу. За машиной были вооружённые полицейские. Сзади показалась ещё одна полицейская машина и пара мотоциклистов. Калёный ударил прикладом гранатомёта по лобовому стеклу, потом ещё раз пока не разбил в стекле достаточное для него отверстие. Он прицелился и два раза нажал на спуск.
  Железные ошмётки разлетелись объятые пламенем в разные стороны. Дорога к спасению была открыта. Рядом с машиной засвистели пули. Печенег вывернул руль и нажал на тормоз. Развернувшись боком, машина замерла, в ту же секунду Калёный разрядил револьверный гранатомёт в наседающих полицейских. Прогремели взрывы, занялись пламенем деревянные строения, а разбитый и прострелянный седан уже колесил дальше.
  Проехав без преследования целый квартал, седан завернул в тихий переулок, из него выскочило два человека. Они добежали до каменного забора и на глазах у перепуганных жителей спешно открыли люк коллектора. Быстро скрывшись под землёй, они умудрились закрыть за собой люк. Седан разлетелся на куски, скрывая последние улики, это сработало взрывное устройство с установленным таймером.
  Пробираясь по обширным лабиринтам канализационного коллектора и утопая ботинками во зло пахнущей жиже, Калёный, сказал командиру:
  - Хорошо, что когда я с Корейцем обследовал район, мы случайно натолкнулись на этот коллектор. Кореец не поленился проверить его на случай внезапного бегства.
  - Да, хороший был парень, Кореец, - уныло проговорил Печенег, - жалко его.
  - Он был лучшим, из тех с кем я работал, - ответил Калёный, - конечно не считая тебя, командир. Знаешь откуда он?
  - Нет.
  - Его отец, пленённый во время войны японский офицер, после долгих лет лагерей остался жить в Ташкенте, где познакомился со своей женой кореянкой. Их там много тогда проживало. Наш Кореец закончил там военное училище и был направлен на работу в Северную Корею. После этой командировки у него и прижилось прозвище Кореец. А потом были поездки во Вьетнам, Таиланд, Филиппины. На какие берега его только не заносило в тихоокеанском регионе.
  - Откуда такие сведения, Калёный?
  Калёный, с чувством глубокого удовлетворения, ответил:
  - Знающие люди шепнули.
  Печенег остановился и спросил друга:
  - А сам ты, за что получил своё прозвище?
  Калёный засмеялся и ответил:
  - Когда я был командирован первый раз в авган, мы попали в засаду. Рядом стоял кишлак, абсолютно пустой, а били с гор. Ну, мы и укрылись в том кишлаке. Потом на нас посыпались мины. Одна взорвалась рядом со мной и подбросила меня в воздух. Когда ребята меня отыскали, то по их словам я был абсолютно целым и красный, словно рак. Тогда меня первый раз контузило и появилось это прозвище. Ну, типа Калённый - значит калёный как сталь. А ты командир, за какие такие заслуги стал Печенегом? А то смотрю я на тебя и думаю, что на татарина ты ни как не смахиваешь.
  Печенег рассмеялся.
  - Я когда попал в монастырь, после тяжёлого ранения, то долго приходил в себя. А батюшка настоятель требовал, что бы я для душевного исцеления причащался. Так вот я причастился и, ты не поверишь впервые после ранения, самостоятельно встал. Конечно, всех это удивило.
  - А ты?
  - Я, как ни в чём не бывало, пошёл, словно во сне, и вышел за монастырские стены. Там сам отец настоятель стоял и метал стрелы из лука в деревянную мишень, он в мирской жизни спортсменом был, лучником. Я взял у него из рук лук и, в шоке, точно смог метнуть три стрелы сразу. Причём очень метко их послал. Отец настоятель посмотрел на меня тогда и сказал - "ну ты и стрелок, бьёшь прямо, как печенег". Как и в твоём случае, это прозвище тоже прижилось.
  - Ну, ты даёшь, командир, - сказал Калёный.
  Они зашагали дальше по бетонному лабиринту. Скоро должна была показаться лестница, по которой они смогут выбраться на поверхность и безопасно вернуться в номер гостиницы.
  
  Утро наступало удивительно медленно. Печенег потянулся и открыл глаза. В номере было ещё темно, что, впрочем, было не удивительно, ведь жалюзи были опущены, хотя на часах было уже девять часов дня. Печенег как пришёл одетым, так и уснул в кресле, даже грязные ботинки не стал снимать. Настолько уставшим был. Калёный вышел из ванной уже вымытым, побритым и переодетым.
  - Здорово, командир. - Приветливо сказал Калёный, - Ну и здорово же мы вчера прокололись. Дело провалили и в придачу вся полиция этого захолустья нас разыскивает. Лучше не придумаешь.
  - Калёный, дай мне жука. Я хочу послушать, о чём они там говорили, может быть обмолвились лишним словечком.
  Калёный протянул Печенегу требуемый предмет. Печенег подключил наушники к "жуку" и стал внимательно всё прослушивать, постоянно пропуская лишнее. Калёный застыл возле него, как статуя. Наконец, Печенег, снял наушники и пристально посмотрел на напарника.
  - Они упоминали в разговоре борт "Скороход". Я думаю, что, скорее всего, это корабль, а не самолёт.
  - Я тоже на это надеюсь. Как будем действовать дальше?
  - После завтрака я созвонюсь с начальством. Всё объясню им, пускай пошлют другого агента и проверят все порта и поищут "Скороход". Мы подождём до вечера и, как бы ни развивались события, покинем этот номер и город. А потом видно будет. Я думаю, что у нас ещё будет шанс поквитаться с Игорем.
  - Дай Бог, поквитаемся. Я этого гада за Корейца на куски порву.
  Калёный подошёл к окнам и поднял жалюзи.
  - Командир, а ты уверен, что здесь находиться безопасно. Полиция, наверное, всех постояльцев иностранцев будет проверять?
  - Не знаю, но уходить сейчас нам точно не следует.
  Калёный отошёл от окна и повернулся лицом к Печенегу.
  - Знаешь, Печенег, - начал, было, он произносить слова, но в этот момент стёкла на обоих окнах со звоном разлетелись в разные стороны, и в номер по верёвкам влетело два человека в масках, касках, бронежилетах и с автоматами наизготовку.
  Как только полетели в разные стороны стёкла, Печенег, рефлекторно потянулся за оружием. Те же движения проделал и Калёный. В прихожей послышался шум от открываемой двери.
  Калёный успел один раз выстрелить, как его сразу же срезало автоматной очередью. Забрызганный собственной кровью, он свалился на пол.
  Печенег в упор расстрелял ближайшего спецназовца и сразу же обернулся ко второму. Второй уже лежал мёртвый. Калёный, перед смертью, сумел попасть ему в глаз. Печенег заметался. Для верности он стал стрелять в прихожую. От туда отвечали. Тогда он решился на последнюю попытку.
  Печенег отбросил пистолет и с быстротой гепарда бросился к мёртвому спецназовцу. Сорвав с его разгрузочного жилета гранату, он бросил её в коридор, и, сразу же ухватившись за труп руками, прыгнул вместе с ним в окно. По мёртвому телу загрохотали пули. Когда он, слетая вниз по веревке, разбил окно в номере этажом ниже, используя для тарана труп, в покинутом номере прогремел взрыв. Два звука, звук от разбиваемого стекла и взорвавшейся гранаты, слились в один. Печенег влетел в номер верхом на трупе полицейского. Новые апартаменты встретили его тишиной и одиночеством. Он слез с покойника и тихо стал пробираться к двери. Правая рука ухватилась за рукоять револьвера. Но с наружи слышался только топот встревоженных взрывом постояльцев. Печенег знал, что медлить не стоило, иначе скоро вместо кроссовок загремят тяжёлые армейские ботинки, и он присоединится, с множественными ранениями, к Корейцу и Калёному в морге.
  С одного толчка, Печенег, вышиб плечом дверь и влился во встревоженный людской поток, снующий по длинному коридору. Он свернул в сторону запасного выхода и столкнулся с детективом в штатском с пистолетом в руке и спецназовцем. Они спешили к нему на встречу. Печенег ударил ногой в живот детектива и сам тут же получил удар ногой в пах от спецназовца. Бронежилет компенсировал удар, а, Печенег, ударил кулаком в переносицу спецназовца и, уловив краем взгляда, направляющийся пистолет детектива в свою сторону, тут же подставил под пули оглушенное тело. За тем печенег быстро достал револьвер и дважды выстрелил в детектива. Когда с ним было покончено, он выстрелил в голову ещё живому спецназовцу. Отдышавшись, Печенег заметил в открывшейся двери складского помещения банки с краской и растворителями стоящими ровными рядами. Печенег сорвал с пояса полицейского гранату и, выдернув чеку, бросил её в комнату с взрывоопасными материалами. Затем на бешеной скорости побежал в обратную сторону, успев на кого-то налететь в толпе, и покатится по полу. Прогремел взрыв. Языки пламени стали быстро расползаться по стенам и потолку. Это ещё более усилило панику и подоспевших полицейских буквально смело перепуганными людьми. В этот поток сумел вклиниться и беглец.
  Он бежал без оглядки, не обращая внимания на снующих полицейских, которые безрезультатно пытались упорядочить толпу. Пожарные и врачи с трудом пробирались на верх. Пламя заняло весь этаж, где прогремел последний взрыв, и теперь стремительно распространялось дальше. Люди в панике покидали здание, число жертв неудачного штурма постоянно росло.
  Печенег увидел как два врача в белых халатах и повязками на лицах несли раненого полицейского на носилках. Им пришлось свернуть из-за давки в открытую дверь номера. Беглец пошёл следом.
  Ворвавшись в номер, Печенег, увидел двух врачей копошившихся над раненым. Носилки лежали на полу и согнутые пополам врачи не заметили подозрительно вошедшего мужчину. Печенег быстро расправился с медиками. И обратил внимание на пришедшего в чувства полицейского, который узнал его и теперь отчаянно тянулся к кобуре с пистолетом. Он ударил раненого рукояткой револьвера по голове и после того как удостоверился в его безвредности, принялся снимать с медика халат и маску. Надев халат и нацепив на своё лицо маску, Печенег, стал похожим на врача. Он убрал бесчувственных врачей соседнюю комнату и вышел в коридор, где уже бушевал огонь. В коридоре он увидел пожарного и подозвал его. Следом за пожарным в номер вошёл полицейский. Печенег показал им жестом, что ему нужно помочь. Они сразу его поняли. Пожарный ухватился за носилки спереди, новоявленный врач сзади, а полицейский шёл впереди и расчищал им путь. Печенегу улыбнулась удача, и он ею воспользоваться.
  На улице метались постояльцы гостиницы, полиция взяла пылающие здание в плотный кордон и старалась "фильтровать" выходящий народ. Машины скорой помощи вместе с пожарными и полицейскими заняли всё свободное пространство. Повсюду гремела сирена, и мигали сигнальные огни. Печенег вышел на улицу. Он боялся, как бы ни пришёл в себя раненый и горячо жалел, что не добил его. Но судьба ему благоволила, и полицейский на носилках всё продолжал оставаться без сознания. Его ни кто не остановил, не проверил ему документы, не просил снять с лица маску. Идущий впереди полицейский отбрасывал с него все подозрения и им все уступали дорогу. Пробравшись через полицейское оцепление, и следом пройдя сквозь толпу из простых зевак и журналистов, они подошли к свободной машине скорой помощи. Вышедший врач открыл им заднюю дверь и помог устроить раненого. Печенег залез следом за носилками. Под одобрительными взглядами он принялся подключать капельницу. Пожарный закрыл за ними дверь, и они отъехали. Только теперь, Печенег, по-настоящему перевёл дух и успокоился. Неожиданно для всех в себя пришёл раненый, он с испугом посмотрел на Печенега и снова потянулся к оружию. На этот раз, Печенег, действовал мягче. Он вытащил из кобуры полицейского пистолет и приказал остановить машину. Когда скорая остановилась, он снял повязку, халат и, разрядив оружие, бросил всё это добро на колени врача. Затем выбрался из машины и смешался с толпой. Перейдя на другую улицу, Печенег, остановил такси и попросил отвести его к причалу за городом.
  Печенег покидал город Сандакан с грустью в душе. Здесь он провалил под чистую всю операцию и потерял всех своих напарников. Вскоре показался причал. Он попросил шофёра остановить машину и, расплатившись, вышел. Ветер обдувал его, а на душе скребли кошки, но всё же, он нашёл в себе силы, что бы снова действовать. Он достал телефон, и его пальцы забегали по кнопкам, набирая заученный наизусть номер.
  - Ало, - сказал бесстрашный голос начальника, - я ждал от вас звонка. Мне уже доложили о провале операции и невосполнимых потерях. Кое-что мы уже предпринимаем. Какие у вас будут предложения?
  - Возможно, они будут уходить морем. Нужно отыскать судно с названием "Скороход". Если такое судно не обнаружится, надо проверить все суда, которые могли выйти в море за последние сутки.
  - Хорошо. Мы займёмся этим. - Ответили из трубки.
  - Мои дальнейшие действия? - Спросил с дрожью в голосе Печенег.
  - Оставайтесь на месте. Мы только что пробили ваши координаты через спутник по телефону. Рядом с вами в сотне метров берег моря, на картинке видна одинокая пальма возле берега. Будьте воле неё, через несколько часов за вами придёт наш человек. Пароль - ваш псевдоним. Он изложит дальнейшие инструкции. Телефон необходимо уничтожить. Желаю вам удачи.
  Телефон умолк. Слышались лишь прерывистые гудки. Печенег, оторвал от уха трубку, извлек аккумулятор, бросил телефон в песок и раздавил его ногой. Затем выкинул батарею и пошёл в сторону пляжа. На ходу он достал револьвер и перезарядил его.
  Одинокая пальма и правда росла в метрах десяти от берега моря. Печенег сел возле неё на корточки, прислонился спиной к стволу. Он был голоден, но ему было всё равно, когда ему удастся нормально поесть. За долгими размышлениями он не заметил, как провалился в сон.
  
  Из сна его вывел настойчивый голос.
  - Печенег, очнитесь. - Настойчиво говорил сухой мужской голос и теребил его за плечо.
  Он мгновенно проснулся и выхватил револьвер. И сразу же опустил его. Память быстро восстановилась после сна, он вспомнил всё. И ужасный провал, и гибель друзей.
  - Здравствуйте, Печенег, я рад, что вы наконец-то проснулись, а то я вас тут уже минут пятнадцать пытаюсь разбудить. - Это сказал мужчина лет тридцати, голубоглазый, высокий и худощавый.
  - Меня зовут Алексей, - вежливо представился он, и протянул для рукопожатия руку, - нам предстоит с вами работать.
  - Очень рад, - проговорил Печенег и пожал протянутую ему руку.
  Печенег поднялся и посмотрел на часы. Он проспал четыре часа и, по его мнению, это был самый оптимальный способ провести в ожидании время, вместо обещанных угрызений совести. Мешанина из обрывков снов всё ещё стояла у него перед глазами.
  - Я в норме, - сказал Печенег, - какие у вас будут для меня новости?
  Алексей улыбнулся и затем произнёс:
  - Пока вы мирно дремали....
  - Давай лучше перейдём на ты, - попросил Печенег.
  - Хорошо, - согласился Алексей, - так вот, пока ты мирно дремал, произошло много разных событий. Меня и всю мою группу отдали в твоё полное распоряжение. Нас на подлодке в спешке доставили сюда. Мне поручили сообщить тебе, что были прочёсаны все порты и суда с названием "Скороход" не были обнаружены. Тогда, подключив разведку и спутники, удалось установить, что яхта "Скороход" и вправду отчалила с причала под номером девять вчера в одиннадцать часов утра по местному времени. Только она далеко не ушла, а встала на якоре в миле от берега возле военной базы.
  - Так, - произнёс Печенег, - это уже хорошо.
  - Не всё так хорошо, как ты думаешь, Печенег, - перебил его Алексей, - сюда в спешном порядке двигается эсминец американских ВМФ. Они побоялись идти самостоятельно, думают, что мы можем накрыть их в море.
  - И правильно думают, - согласился Печенег, - когда речь идёт о национальной безопасности ни чего заранее отвергать нельзя, я бы без разговоров потопил это судно.
  - Через восемь часов эсминец будет на месте назначения, если мы за это время не успеем выполнить задание, то потопить в море американский эсминец станет затруднительно. На третьею мировую войну ни кто не пойдёт.
  - Какие предложения у центра?
  - Решительный штурм. Собственно для этого нас и прислали.
  От слова "штурм" Печенегу сделалась дурно. Но другого пути решения этой проблемы просто не существовало.
  - У нас всё оборудование с собой. В средствах нас не стесняли. Со мной ещё двое бойцов. Они нас ждут на борту арендованной в порту яхте. Эсминец придёт к утру, мы начнём действовать, как только стемнеет. До начала операции осталось четыре часа. Твои пожелания?
  - Хорошо поесть, вот мои пожелания. Хоть я и не люблю плотно набивать брюхо перед делом, но сейчас я готов съесть целиком целого телёнка.
  - Тогда пойдём, у нас на борту есть консервы и чистая питьевая вода, - смеясь, произнёс Алексей.
  - Вот так бы давно.
  Не торопясь они зашагали по песку. Настроение после вчерашнего провала у Печенега заметно поправилось.
  
  Судёнышко, которое они арендовали в порту было чрезвычайно мало и некомфортабельно. По заверениям Алексея, это был не изъян, на судне стояло два мощных двигателя. Печенег, познакомился с другими бойцами. Ими оказались два молодых парня: Сергей, он же Кит, и Андрей, он же Рыба. Как позже выяснилось, Алексей, проходил под псевдонимом Капитан, совпадавшим с его реальным званием.
  Сейчас, сидя на корточках в мирно раскачивающийся на волнах яхте, Печенег, наблюдал за этими ребятами с интересом. Основное, базовое, вооружение у них было одинаковым: автоматы АДС двухсредные, Печенег про такие и не слыхивал, пистолеты грач. Ему тоже предложили такое же оружие, но он отказался, предпочтя привычное. Капитан, дал ему пистолет Стечкина с глушителем и ПСС.
  Теперь вооружившись и экипировавшись для подводного плавания, они сидели на носу судёнышка готовые к началу операции. Печенег и Капитан провели последний перед погружением инструктаж. Когда всё было проработано, Печенег, дал добро к началу операции и первым погрузился в море.
  
  Дул лёгкий ветер, слегка колыхая воду. Возле берега с наступлением сумерек зажглись всевозможные огни, скудно осветив берег, возле которого томились военные катера. Крадучись, из под воды, выплыл человек, одетый в подводный костюм и акваланг. Он снял дыхательную маску с лица и надел, на голову, прибор ночного видения. Берег был пуст, только кое-где мелькали часовые. Тогда он отсоединил от автомата магазин с подводными патронами и заменил его магазином с обычными дозвуковыми патронами, навинтил на ствол глушитель. Переключив рычажок с положения "вода" на "воздух", он передёрнул затвор и стал ждать. Катера он предусмотрительно заминировал под водой.
  К одинокой яхте приближалась цепочка из трёх водолазов. Они разделились и подплыли к яхте с разных сторон. Капитан аккуратно приблизился к поверхности воды.
  На яхте "Скороход" одиноко прогуливался вдоль борта высокий мужчина. Его лица трудно было разобрать из-за недостатка света. У него в руках был новенький немецкий автомат НК-417 с глушителем. Он был очень напряжён и постоянно всматривался в водную гладь. Ещё двое его напарников стояли на носу "Скорохода" сжимая руками свои автоматы Кольткомандо. Капитан приблизился и увидел, через толщу воды, как из-за борта показалась голова человека. Не раздумывая, он нажал курок автомата и прошил его подводными пулями. Возле носа яхты из под воды показался автоматный ствол с глушителем и в ту же секунду послышалась серия звуков, состоящая из лёгких хлопков и двое автоматчиков даже не успев пикнуть, свалившись убитыми на палубу. "Диверсанты" проникли на борт "Скорохода" ступая по опущенной в воду лестнице с борта яхты. Они разделились. Печенег достал из кобуры пистолет Стечкина с глушителем, а Капитан отдал свой автомат Рыбе и извлёк на тусклый свет бесшумный револьвер ОЦ-38. Вдруг, нараспашку, открылась дверь, и из нёе вышел чернокожий человек с подносом в руках. Все трое "диверсантов" среагировали одновременно, успев по одному разу выстрелить в вышедшего из трюма человека, который свалился назад в проход и, гремя подносом, скатился вниз по ступенькам.
  - Всё, медлить больше нельзя, - сказал Печенег и скользнул в открытую дверь.
  Капитан, оставив Рыбу сторожить палубу, бросился следом.
  Печенег, быстро спускался по ступенькам, спрыгнув на палубу и перепрыгнув через труп официанта, он столкнулся в узком проходе коридора с высоким блондином, вышедшим на шум скатывающегося официанта. Встреченный ему человек не стал вытаскивать заткнутый за пояс массивный пистолет, а ребром ладони выбил из его рук оружие, следующим движением он ударил в лицо "диверсанта" своим массивным лбом. Печенег, отлетел к противоположной стене и упал на пол рядом с трупом. Верзила выхватил пистолет. Обезумевший, Печенег, выстрелил из подводного пистолета, не вынимая его из кобуры. Сражённый верзила упал к ногам Печенега, забрызгав его кровью.
  - Ты с ума сошёл, Печенег, - сказал шёпотом подоспевший капитан, - теперь их не так просто будет взять. Столько шума учинил.
  - Так вышло. - Оправдался Печенег, - Капитан, я пойду на лево, ты на право. Действуем.
  Печенег поднялся, вытащил из наплечной кобуры полюбившийся ему револьвер "Rhino" и с размаху открыл дверь. Пусто. Он вбежал в каюту, здесь он увидел ещё одну дверь. Быстро открыв дверь, он первым делом успел, увернулся от засвистевших в дверном проёме пуль и отступил назад. Здесь его уже ждали. Сорвав с себя шумовую гранату, Печенег, бросил её в открытую дверь. Перед самым взрывом он услышал, как засевшие в каюте стрелки пытались прятаться. Грянул взрыв. Печенег, на всё силы какие был способен, влетел в каюту. У оглушенных там людей, просто не было ни каких шансов на спасение. Он расстреливал их в упор до тех пор, пока барабан его револьвера не прокручивался со щелчками. Перезарядив оружие, Печенег, принялся рассматривать убитых. В одном из убитых, он, признал того чернокожего в белой бейсболке, который так грамотно увёл у него из под носа объект, тогда в ресторане. Второй, ему был не знаком. А вот из под перевёрнутого стола он вытащил искомый объект. Печенег был доволен собой. Он сполна смог расплатится перед предателем и за страну, и за потерянных на всегда друзей. Калёный и Кореец были отомщены и у него на душе полегчало. Печенег усмехнулся. Игорь и в этом случае пытался спрятаться от его пуль под столом. Только в этом случае стол не был бронирован. Пули с лёгкостью прошили деревянный щит и растерзали предателю плоть.
  Капитан тем временем двигался по противоположному коридору. Навстречу ему из темноты грянул выстрел потом ещё один. Его отбросило к стене. Спас бронежилет. Лёжа, он стал стрелять, ориентируясь по звуку. Когда патроны в барабане были израсходованы, Капитан, поднялся и убрал револьвер в кобуру. Ему на смену, он достал "грач". Осторожно ступая в темноте, он подкрался к двери от куда вели стрельбу. Оказавшись в следующей каюте, Капитан, обследовал её. Она оказалась маленькой. Вскоре он нащупал выключатель и при включённом свете увидел, что находится в крохотной каюте, используемой в качестве радиоточки. Повсюду мелькали огоньки работающей аппаратуры. Капитан увидел возле своих ног на полу труп молодого человека с пистолетом в руке. От нескольких точных попаданий, как и его, спас бронежилет и только попадание в голову решило судьбу этого стрелка. Капитан догадался, что, скорее всего радист успел послать сигнал бедствия по рации, и сейчас от берега могла отчалить в спешном порядке к ним на выручку помощь. Он развернулся и побежал обратно к Печенегу.
  Когда Капитан ворвался в каюту, где был Печенег, то последний уже успел помародёрствовать и сейчас сжимал в руке залитую кровью долгожданную карту памяти.
  - Кажется, мы успели вовремя, - сказал Печенег, разглядывая флэш карту, - они её не успели вскрыть.
  - Пора уходить. Здесь будут скоро все бойцы с соседней базы. - Громко проговорил Капитан.
  - Пойдём. Я ликвидировал объект, не вскрытая карта памяти у меня. - Констатировал Печенег. - Задание выполнено.
  - Уходим, - крикнул Капитан в рацию и понёсся к выходу.
  Печенег последовал следом.
  На верху их уже поджидал Рыба, он отдал автомат Капитану и сказал:
  - Командир, я заминировал судно, здесь в ящиках оказалось достаточно взрывчатки.
  Капитан кивнул и принялся надевать болоны с воздухом. Скоро они все вместе погрузились в воду.
  Тем временем на берегу забегали вооружённые люди. Берег напоминал растормошенный муравейник. Все бежали, кто куда. Заревели двигатели катеров, и в ту же секунду прогремела серия взрывов, начисто уничтожив все катера. Это нажал на кнопку радиодетонатора Кит. Потом прогремел взрыв на одинокой яхте, что стояла на якоре в миле от берега. Кит аккуратно погрузился под воду и поплыл на встречу к своим друзьям. Берег долго ещё будоражило после взрывов. Люди успокоились только утром с приездом вышестоящего руководства. А на подошедшем с рассветом эсминце, капитан судна, от злобы ударил рукой по стальной переборке, сломав при этом сразу три пальца на правой руке. Но это разочарование было не сравнимо с тем, что испытали большие босы правящие в Вашингтоне.
  
   Два месяца спустя. Где-то под Москвой.
  
  На территорию белокаменного монастыря прошёл высокий человек в военно-морской форме. Он был высоким и худощавым мужчиной. Его вёл за собой молодой монах в монашеской рясе. Монах довёл офицера до входа в погреб, перекрестился и открыл двери. Не говоря ни слова, монах, удалился. Моряк пожал плечами и прошёл вглубь погреба. Автоматические двери сразу же закрылись за ним, как только он прошёл через них. Спустившись по ступенькам в низ, офицер, попал в совершенно другой мир, ни как не укладывающейся с монастырским укладом жизни. Длинный, ярко освещённый коридор тянулся далеко в неизвестность. По обе стороны было великое множество дверей. Многие были открыты нараспашку. Проходя мимо них, офицер, удивлялся ещё больше, обнаруживая сверкающую, непонятную аппаратуру. Люди в белых халатах, встреченные им на пути, спешили по своим делам, ни обращая на него, ни какого внимания. На встречу к нему вышел плотный, подтянутый мужчина. Они постояли, посмотрели друг на друга, затем обнялись.
  - Я знал, что ещё встречусь с тобой, Печенег. - Сказал моряк, когда старый знакомый его отпустил.
  - Когда мы выбрались живыми из той заварушки, я понял, что нам нужно и дальше сотрудничать, Капитан. - Произнёс довольный встречей Печенег. - Ты не пожалеешь, что согласился на встречу со мной. Предстоящая операция обещает быть намного интереснее и куда опаснее.
  - А по подробнее? - Попросил Капитан.
  - Нет, друг. Вначале я приглашаю тебя выпить со мной чашечку чаю, или чего другого покрепче. А уже потом дела. Я тебе всё потом расскажу. - Пообещал Печенег другу и повёл того в глубь подземного здания.
  
  На старом, дубовом столе поверх расстеленного газетного листа стаяла ополовиненная бутылка коньяка, пустая банка из-под шпрот и два пустых стакана. За столом сидело двое мужчин. Маленький кабинет без окон был залит ярким светом, исходящим от единственной лампочки, что висела, вкрученной в патрон, на потолке.
  - Ты говоришь какими-то загадками, - сказал высокий человек в морской форме без кителя, - я тебя плохо понимаю, Печенег.
  - Ладно, - ответил его собеседник, которого кликали Печенегом, - начну по порядку. Помнишь, там в Малайзии нам нужно было любой ценой достать карту памяти и ликвидировать того предателя - Игоря?
  - Допустим. Это-то я хорошо помню.
  - А знаешь, с чего всё началось?
  - Рассказывай, - ответил моряк и оперся спиной на спинку стула, - и не забудь рассказать про мою с ребятами роль в предстоящем деле.
  - Тогда слушай и мотай на ус, Капитан, небылиц не будет.
  Так вот, началось всё это ещё задолго до монгольского нашествия. Было такое царство Хазарский Каганат, и был такой народ - Хазары. С них-то всё и пошло. Я не буду вдаваться в подробности и историю. Расскажу главное.
  Первыми обнаружили небывалую по своим размерам пещеру, ведущую в пугающие глубины именно хазары. Они исследовали её. Находку держали в строжайшем секрете на всякий случай. Когда князь Святослав Игоревич наголову разгромил хазар, часть хазарского войска вместе с не большим количеством населения внезапно куда-то исчезла. Этому есть и письменные подтверждения. Святослав разгадал эту загадку. Но решил повременить. Как ты знаешь из истории, его больше всего волновало расширение собственных границ влияния и византийский престол. Чем всё это для него обернулось, ты знаешь. Но наверняка не знаешь того, что княжескому воеводе Свенельду, это тот который предал своего князя Святослава и не пришел к нему, как было велено, на помощь вместе с войском, пришлось худо. Свенельд, какое-то время ещё был у руля. Но времена менялись и на него неоднократно покушались, давая понять, что Святослава ему не простят. Мог, воевода, податься на север к своим родичам, но не захотел. На это есть множество версий. Мне лично нравится та, по которой ему было срамно возвращаться ни с чем домой, да ещё с позором, потому, что в те времена подобные мытарства проходили только у кочевых племён. Порядочным, родовитым викингам не с руки было так позорно отступать. Либо со щитом, либо на щите. Так вот. Вот он и не рискнул возвращаться на старости лет, и на Руси было не спокойно. А врагов, сам понимаешь, нажил он немереное количество. Куда, спрашивается, ему было податься? Отвечу. Свенельд, знал, куда девались хазары. Более того он знал куда вела пещера от пленных хазар ещё с похода на них. И вот, как то на заре, Свенельд со своею многочисленной дружиной, челядью отбыл в неизвестном направлении. По официальным документам значится, отметь, что он бесследно затерялся на просторах до монгольской Руси, возможно, погиб. Но по не официальным источникам, он благополучно достиг хазарского секрета и скрылся в нём. Вскоре к нему присоединился и его сын Лют, со своей ратью, набранной по большей части из прирождённых варягов, но за годы жизни на Руси обрусевших. На этом история с исчезновениями на долгие годы забывается. Проходит время и до нас по сохранившимся документам доходят известия о том, что пропадает бесследно один печенежский князь за другим. Принято считать, что печенеги либо были вытеснены другим тюркским племенем половцами, либо, не выдержав конкуренции, перешли на службу к руссам. Верны все предположения. Но не значительная часть этого дикого воинства успевает просочиться вслед за Свенельдом и Лютом. И опять на долгие годы тишина. И вот, орда Батыя, напрочь громит русскую рать, захватывает одно княжество за другим. Города пылают на их пути. Горит и Елец. Огонь смыл все улики. Однако кое-что сохранилось. Перед самым нашествием, князь, я точно не помню его имени, да это и не важно, вместе с малой дружиной и самыми близкими, успевает покинуть родной детинец подземным ходом и скрыться в широкой пещере, вместе с лошадьми и прихваченным скарбом. Что было потом неизвестно. Толи обвал вызвали люди князя искусственно, толи поземный толчок завалил вход. Но в результате этого действия целое население было укромно укрыто под землёй на долгие столетия. Представь себе - культура древней Руси в первозданном виде развивалась самостоятельно, изолировано от всех. В том, что там будет преобладать русская культура, ещё не до конца сформированный православный дух, в этом у меня сомнений нет. И печенеги, и варяги охотно трансформировались на русский лад.
  Да ладно об этом. Главного не рассказал. Князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской, это тот, который разбил наголову орду Батыя, был в курсе выше упомянутых дел. Он организовал поиски заваленного входа в пещеру по оставленным источникам. Но особо не преуспел в этом деле. Тогда он строит вот этот монастырь, на территории которого ты находишься, и создаёт тайно дружину для поисков завала. Донской, прекрасно понимает, что лучшего места для укрытия людей на случай очередного нашествия просто не найти. Тогда можно было бы спокойно хоронить на время люд и рать, а потом жестоко отвечать неприятелю. Набеги стали бы бессмысленны.
  Поисковая дружина, как ты можешь заметить, пережила многие строи и режимы. Она всегда шла в ногу со временем. Но не забывала и старые традиции. Могу тебя заверить, что только здесь не только сохранились, но и продолжали развиваться подходы русского ратного боя. Особенно хорошо способствовали внедрению новых технологий большевики. Им стратегически был необходим подземный резервуар с богатейшими залежами природных ископаемых и хорошо защищенная толщей земли огромная территория с населением. И вот о главном. Хотя нет. Пойдём со мной, и ты всё увидишь собственными глазами.
  
  После этих слов, Печенег, поднялся со стула. Капитан, не понимая всего происходящего ещё до конца, поднялся следом.
  - Что ты мне хотел показать? - Спросил морской спецназовец.
  - Топай за мной, и ты всё сам скоро увидишь. - Сказал Печенег, и открыл дверь.
  Они вышли в коридор и прошли в его глубь. В конце коридора стояли лифтовые кабины. Капитан разинул от удивления рот. Оказывается под землю уходило ещё несколько этажей. Этаж, на котором они вышли, был таким же ярко освещённым, как и другие. Охватываемое взглядом пространство было размером с футбольное поле. Здесь везде были разбросаны разнообразные механизмы, работала аппаратура, по всюду сновали техники и специалисты в белых халатах. Напротив них был гигантский плазменный экран, на котором отражалась развёрнутая карта земли в реальном времени. Рядом сверкали мониторы с изображением движения разнообразных спутников и картами России. Капитан смотрел на всё это с удивлением. Он только сейчас понял, насколько серьёзно организованна была кантора Печенега. Об их возможностях он и не представлял. Завороженного Капитана, Печенег, потащил к центру площадки. Здесь, подвешенный на цепях, висел странный прибор, покрытый глубокими царапинами вмятинами цилиндр длинной в два метра и диаметром около полуметра, к нему крепился мощный трос и кабель.
  - Это наше детище, - сказал гордо Печенег, - глубоководный зонд РД3000. способен выдержать давление Марианской впадины. Его разработали в нашем центре после того, как были полученные космические снимки, подтверждённые на месте геологами, о том, что на глубине в тысячу метров наблюдается гигантская полость. Туда вёл свой путь один из подводных течений. Зонд успешно прошёл испытания и был с Урала отправлен по заранее прокопанному подземному руслу, оно в определённой точке пересекалось с нужным подземным течением. Сейчас слушай. Ты помнишь Игоря? Он как раз и был тем оператором, который контролировал зонд. Зонд собрал уникальные данные. Он подтвердил наличие гигантской полости, наличие живых существ в подводном течении и главное собрал уникальные образцы. О них потом. Друг Игоря, Андрей, в своё время работал в разведке и перебежал на американскую сторону. Мы считали, что всё в норме, но видать ошиблись. Какие-то контакты Андрей оставил. Когда, Игорь, понял, с чем столкнулся зонд, он выкрал запечатанную карту памяти из зонда с исследованиями и связался с американцами. Те дали добро. Тогда-то я с товарищами и отправился за ним в погоню. Мы не разведчики, но и не дилетанты. Мы его выследили, ну а что было дальше ты всё и так знаешь.
  - Зачем же американцам эти данные? Полость ведь всё равно находится под территорией России. - Спросил Капитан.
  - Всё очень просто. Нам необходимо это держать в секрете. Сам подумай: на случай войны можно укрыть почти всё наше население, можно добраться до любых ресурсов минуя дорогостоящие бурение. И ещё, есть вероятность, что тропинка туда ведёт не только отсюда. А что если американцы найдут способ со своей территории проникать под нас. Подумай.
  - Хорошо. Я тебе зачем? - Спросил Капитан.
  - Отвечу, - ответил Печенег, - ты, со своими ребятами, отправишься вместе со мной и разведаешь обстановку. А отправимся мы вот на этом корабле.
  И после этих слов, Печенег, показал рукой на стоящий рядом корабль. Капитан мог поклясться, что он как две капли похож на виденный им по телевизору космический корабль "Клипер", только этот был помельче. Теперь Капитан всё понял.
  - Пошли дальше, - сказал Печенег и повёл моряка за собой.
  Они подошли к стеклянному стенду. На стенде висели диковинные, граненые наконечники стрел и осколки толи мечей, толи ножей.
  - Вот, что привёз из той поездки зонд. - Произнёс Печенег и провёл рукой по образцам. - Это лезвия мечей. Их проверяли разными способами и, ты не поверишь, состав стали уникален. Нам его можно получить только в условиях космоса. По своим качествам она превосходит знаменитый булат. А по устойчивости к коррозии стоит наравне с нержавеющими сталями. Возраст три сотни лет. Понимаешь? Это говорит о том, что там свободно живут и работают люди.
  - Круто, - выдохнул Капитан, - я с тобой, Печенег и ребята тоже.
  - Я знал, что ты не откажешься. А теперь давай я познакомлю тебя с Михалычем. Он у нас здесь главный старожила, хочет на тебя посмотреть.
  - Что он из себя представляет?
  - Михалыч, - пояснил Печенег, - попал в монастырь ещё при большевиках. Так здесь и прижился. Он у нас местная легенда. Кстати, зонд, с его подачи конструировали. Увлекается фехтованием, уважает и меч и саблю, но предпочитает простой топор. У нас пока ещё не родился профессионал, что бы его осилить. Обожает наган, он с ним не расстается, даже когда спит. Хочу сказать, что стреляет он из него мастерски. Вот, собственно, и всё. Для нас, Михалыч, главный начальник.
  - Тогда веди меня к нему, - обречённо сказал Капитан.
  
  Михалыч их принимал в своём кабинете на самом нижнем этаже. Капитан, дал бы этой местной легенде не больше шестидесяти лет, хотя знал, что тому было около восьмидесяти. А так "старичок" был подтянутым, упитанным с лёгкой сединой на голове. Голубые глаза добродушно смотрели на Капитана.
  Михалыч, улыбнулся и встал из-за письменного стола. Он подошёл к ним и протянул руку для рукопожатия. После чего пригласил всех присесть на диван в углу кабинета. А сам уселся в кресло напротив.
  - Рад, очень рад вас видеть, молодой человек. - Начал свой разговор Михалыч, - Наслышан обо всех ваших подвигах и от Печенега и личное дело ваше читал. Вы, с вашими ребятами нам подходите. Когда, Печенег, только предложил ваши кандидатуры я, поначалу, засомневался, но взвесив все за и против, решил, что вы нам подходите.
  - Спасибо. - Сказал довольный моряк.
  - Благодарите Печенега, - ответил ему Михалыч, - он за вас ручался. А теперь идите. Вам многое нужно ещё подготовить. Печенег введёт вас в курс дела. Об оборудовании не беспокойтесь, у нас в распоряжении есть всё, что нужно. С руководством вашим я уже связался. Так что с их стороны препятствий не будет. Ваши друзья уже в пути, завтра вы их увидите. Так, что идите и отдохните, как следует. Скоро у вас начнутся тренировки. До свидания.
  Михалыч поднялся и проводил гостей до дверей своего кабинета. Когда дверь за ними захлопнулась, Капитан, спросил:
  - А он у вас всегда такой гостеприимный?
  - Это всё потому, что ты его плохо знаешь. Считай, что тебе повезло. На тебя он потратил целых пять минут. Не обижайся. Михалыч своё дело знает твёрдо и своих ребят в беде ни когда не оставляет. За это его здесь каждая собака уважает и готова за него любому недругу глотку порвать. Так вот.
  И друзья пошли вверх по коридору, травя на ходу всевозможные байки, вырванные из своей интересной, но опасной жизни.
  
   Три месяца спустя. Где-то на Урале.
  
  Корабль вклинился в водный поток. Толстый трос-кабель неотрывно следовал за ним, раскручиваясь с барабана установленным на поверхности земли. Водная толща закружила, завертела корабль так, что пристёгнутые к анти перегрузочным креслам члены экипажа испытали на себе космические перегрузки. Бортовая электроника через минуту отчаянного противостояния наконец-то сумела выровнять положение судна. Только после того, когда перегрузки ослабли и корабль под громким именем "Непобедимый" плавно пошёл по потоку, командир корабля и команда перевёли дух. Самые сложные участки оставались уже позади. Теперь "Непобедимый" будет идти по следу зонда, ходившего этой "тропой" не раз. Через три часа "полёта" судно смогло опуститься на глубину порядка семисот метров. Здесь произошёл сильный толчок, это корабль столкнулся с водной преградой, деливший поток на два независимых русла. Ещё толчок и включились поворотные двигатели, заставляя поворотами сопел уйти "Непобедимому" в нужном направлении. Свернув на нужную дорожку, корабль, шёл с работающими двигателями, что бы его ни вкручивало в штопор. На этом интервале движения он смог покрыть за час триста километров и опустится на глубину более девяти сотен метров. Давление на корпус незначительно упало.
  Опустившись на глубину в тысячу двести метров, корабль, неожиданно сильно тряхнуло и подбросило вверх. Подводный ручей впадал в объемный подводный водоём. "Непобедимого" швырнуло в воду. Он закрутился, а потом, сбросив балласт, вырвался на поверхность. Корабль дрейфовал на волнах подземного моря. Атмосфера пещеры, по данным аппаратуры, была пригодной для дыхания. Капитан корабля, по прозвищу Печенег, включил водомётный двигатель и направил корабль в дальний северный конец, где с верха полости спадал бушующий водопад. Огибая мелкие острова, судно, подошло к островку, находившемуся в двадцати метрах от водопада. Эхолотом были зарегистрированы мелкие и крупные жители водоема, которые в спешном порядке покидали место швартовки " Непобедимого". Экипаж одновременно облегчённо выдохнул, как только двигатели умолкли, и судно, перестав кряхтеть, влезло корпусом на мокрый песок не большого островка. Кругом была не непроглядная тьма, а начинающиеся вечерние сумерки. Это свет исходящий от свода пещеры рассеивала тьму. Причину свечения пока трудно было определить. Открылась дверь корабля. Осторожно ступая, вышел первый человек в скафандре. Следом за ним показались остальные.
  - Слышишь меня, Печенег, - раздался в динамиках голос Капитана, - Мне кажется, что мы первые люди, которые ступали по этой земле.
  - Всё может быть, - ответил Печенег.
  - Чувствую себя прямо Луи Амстронгом, который шагал по луне, - сказал с восторгом Рыба.
  Кит ничего не отвечал, он стоял на месте и с подозрением смотрел на водную гладь, держа руку на кобуре.
  - Не нравится мне это место, - неожиданно проговорил Кит, - помните, как трещал эхолот, когда регистрировал всякую живность в воде.
  - Остынь, - это сказал Рыба и положил Киту руку на плечо.
  Печенег, остановился и снял шлем скафандра. Подышал немного и полностью стянул с себя скафандр. Его ребята без комплексов последовали за ним.
  - Капитан, - сказал Печенег, - займись связью. Рыба, отвечаешь за безопасность. Расставь вокруг лагеря мины, детекторы, оружие достань. Кит, установи палатку. А я прогуляюсь. Мне нужно осмотреться.
  После этих слов, Печенег, прошелся по острову. Он подкоркой ощущал, будто провалился на другую планету. Присев на корточки возле берега, он решил, что сегодня они отдохнут, обустроят лагерь, а завтра в шесть часов утра по московскому времени он с Капитаном отправится через водопад в царство забытой Руси.
  
  Печенег, застегнул на себе липучки разгрузочного жилета. Он посмотрел на Капитана, тот уже был готов. Последний раз, дав наставления Рыбе с Китом, Печенег, направился к спущенной на воду надувной лодке. Они с Капитаном были одеты в гидрокостюмы и были вооружены до зубов. В лодке уже было уложено оборудование и питание. Вечером они вышли на связь с "землёй", по кабелю связи, и было получено разрешение на исследование пространства скрывающегося за водопадом. Не прощаясь, Печенег, взял весло и оттолкнулся от берега. Ребята помахали им руками. За лодку был зацеплен трос, который в свою очередь разматывался с закреплённого на острове барабана. Капитан, взял из его рук весло и начал грести. Печенег, сидя на носу, нервно считал оставшиеся метры до бушующего водопада.
  Их накрыло морем брызг и лодку потянуло вниз. Какое-то время они летели в свободном полёте, а потом лодку резко ударило об поверхность небольшого озера. Их с силой стало уносить к воронке в середине водоёма. Печенег бросился на помощь Капитану. Вдвоём они сумели вырваться из ловушки и доплыть до противоположного берега, возле которого ярко светилась большая трещина ведущая наружу. Лодку пришвартовали, и исследователи принялись выходить по рации на связь с запасной группой.
  - Приём, приём, - повторял Капитан, - Рыба ты меня слышишь?
  - Слышу, командир, - ответил хрипловатый голос Рыбы, - как у вас там дела?
  - Нормально. Продолжаем исследовать. Конец связи.
  Спрятав лодку, исследователи подкрались к выходу. Аккуратно, переговариваясь только жестами, они прошли сквозь трещину и оказались в совершенно другой реальности. Раскинувшийся подземный мир поражал своим видом. Капитан включил видеокамеру и фиксировал на диск полу степь, местами затопленную водой. Не высокие кустарники в изобилии покрывали все прилегающие пространства. Местами высились деревья. Исследователи в изумлении разглядывали ивы и берёзы, а также высокие папоротники. Здесь было жарко, термометр показывал плюс тридцать в тени. Мягкий, рассеянный свет исходил повсюду: из скал, из сводов. А на самом верху собирались конденсатом облака. Где-то слышалась птичья трель. Рядом, в кустах, мелькнула чья-то тень и на свет выскользнула маленькая косуля, которая со скоростью пули ускользнула прочь. Укрыв от чужих глаз аппаратуру, ретранслятор для связи и радиомаяк, исследователи пошли дальше, держа наготове оружие. Выйдя на пригорок, они остановились. Не хорошие предчувствия тронули сердца бывалых вояк. Печенег передёрнул затвор своего автомата Витязь, укомплектованного глушителем и оптическим прицелом. Капитан нервно сжал автомат Бизон, тоже с глушителем.
  На равнину выехал всадник на белом жеребце. На молодом лице красовались густые усы. Его рука постоянно поглаживала саблю в ножнах на поясе, в другой руке у него был лук. Капитан проговорил ладонями, что неплохо было бы взять языка. Печенег ответил согласием.
  Прищурившись, Печенег, показал Капитану рукой, что бы он пригнулся. В эту самую секунду из-за густого кустарника поднялась неизвестная фигура с луком в руках и выпущенная им стрела, прошипев, впилась Печенегу в грудь, защищённую под гидрокостюмом лёгким бронежилетом. Печенег, не выдержав удара, свалился на спину. Капитан развернулся, что бы пристрелить негодяя, но метко пущенный подъехавшим всадником аркан опустился жертве на плечи и сжал её. Всадник дёрнул верёвку и, Капитан, упал, автомат выпал из его рук.
  Лежа в тёплой луже, Капитан, наблюдал, как из всевозможных впадин и кустов появляются вооружённые луками, топорами и мечами люди. У многих под порванными рубахами виднелись кольчуги. Капитан, насчитал девятерых разбойников, не считая всадника. И того десять. "Многовато" - подумал он и попытался развязаться. Но тут его остановил удар ноги под дых, а острый наконечник стрелы самострела упёрся в висок. Капитан поднял глаза и увидел радостное лицо дородного детины с узкими глазами. Нервы не выдержали у капитана спецназа, и он пришёл в ярость, а затем начал действовать. Убрав голову с линии полёта стрелы, он одновременно с этим извлёк из набедренной кобуры свой любимый револьвер ОЦ-38. Пуля, по-тихому покинув ствол, угодила точно в лоб довольного арбалетчика. Стрела запоздало сорвалась с его самострела и пролетела над головой Капитана. Всадник резко натянул снова веревку, и спецназовец вновь упал, не переставая стрелять пока патроны не кончились. Он зло уставился на подкрадывающихся к нему разбойников, как вдруг пришел в себя Печенег. Страшное зрелище наблюдали разбойники. Уже считающийся покойником пришелец резко поднялся и рывком вытащил из груди стрелу с бронебойным наконечником. Затем, он быстро ударил рядом стоящего и удивлённого увиденным разбойника в голову ногой, от чего тот, выронив меч, упал на песок, получив чистый нокаут, и подняв меч, разъяренно бросился на врагов. Печенег ни когда не дрался по-настоящему на мечах, но его хорошо для этого подготовили в монастыре. Он лихо начал и с трудом ломал сопротивление наседавших на него со всех сторон бандитов. Эти люди были умелыми бойцами и за всю свою жизнь они ни разу не махали мечами понарошку.
  Капитан увидел, что всадник натянул тетиву и сумел за считанные мгновения вытащить из наплечной кобуры пистолет пулемёт ПП-2000 и, переведя переводчик огня в автоматический режим расстрелять стрелка. Лошадь, не привыкшая к шуму стрельбы, сбросила с себя труп всадника и понеслась вдаль от места стычки. Капитан встал в полный рост и хладнокровно расстрелял обезумевших бандитов. Над поляной повисла зловещая тишина, нарушил которую Печенег, после того, когда вытер от крови свой клинок, об рубаху убитого:
  - Ты молодец, Капитан. Вовремя успел, а то я уже выдохся.
  - Пойдём отсюда. Если они все здесь такие тихие, то нам потребуются штуки посерьёзнее. - Сказал Капитан, он к этому моменту уже успел освободиться от аркана и разглядывал саблю у убитого всадника.
  - Нет, брат, - ответил Печенег, - сначала проверим их вещички, приберем здесь всё. Затем у меня там один без сознания лежит. Надо его оттащить и допросить.
  - Замётано, друг.
  Над их головами прогремел гром, и засверкали молнии. Скопившиеся от конденсата тучи возвращали назад влагу. С "неба" полил ливень. Вода лилась сплошной стеной.
  - Это хорошо, что пошёл дождь, - выкрикнул Печенег, перекрывая шум ливня.
  - Почему? - спросил Капитан.
  В себя пришёл оставшийся в живых разбойник. Печенег, поставленным ударом кулака отправил его вновь в страну снов. После чего обернулся к товарищу и ответил:
  - Дождь смоет все следы. Я думаю, что на выстрелы может ещё кто-нибудь к нам пожаловать.
  В подтверждении его слов, продираясь сквозь пелену ливня, к ним подъезжало четверо всадников. Они не заметили исследователей, так как на них были накинуты кожаные плащи с капюшонами. Тёплые потоки воды пенились, стекая с их одежд.
  Печенег поднял свой "Витязь" и короткими, точными очередями расстрелял незваных гостей.
  - Зачем? - Спросил удивлённый Капитан. - Мы могли незаметно уйти.
  - Не могли. Нам не нужны случайные свидетели.
  Работая под проливным дождём, исследователи, сняли всё имущество с трупов бандитов, трупы сбросили в глубокий овражек и присыпали землёй и песком, смогли поймать трёх из четырёх лошадей. Сгрузив на лошадей всё добытое добро, они направились назад в пещеру. Падающие потоки воды с высоких сводов смыли все следы. Теперь бы их не смогли отыскать даже самые проворные следопыты из двух миров: верхнего и подземного.
  Ливень кончился так же неожиданно, как и начался. Вверху плавало несколько облачков, отбрасывающих причудливые тени на земле. Печенег с Капитаном сложили все пожитки в пещере, привязали лошадей снаружи. Пленника усадили на пол пещеры и принялись приводить его в чувства. Долго ждать им не пришлось, пленник быстро пришёл в себя, и было дёрнулся, но быстро получил по "загривку" и успокоился. Он догадался, зачем его "взяли".
  Допрос начал Печенег, потом подключился и Капитан, натасканный в этом деле, как собака на палку. Бандит от используемых методов сразу заговорил. Было видно, что ничего подобного с ним раньше не проделывали.
  Пленник говорил на русском языке времён до монгольского нашествия на вполне понятном диалекте. Он многое поведал пленителям, прежде чем его сердце, не выдержав напряжения, остановилось. Как не пытались его, потом, привести в чувство - ничего не помогло. Исследователи, засыпав с наружи могилку, вернулись в пещеру и сразу же связались по рации, через лагерь, с начальством наверху, докладывая о проделанной работе и первой полученной информации. А информации было добыто не мало. Пленный поведал многое.
  Подземный мир жил своей жизнью. Различные племена перемешались. Некоторые, в основном кочевые, остались жить здесь в степи. Остальные расселились в растущих тут в изобилии лесах. Развитие местных ремёсел остановилось на усовершенствовании знаний тринадцатого века. Но зато они добились таких характеристик изготовления сталей, настоек из трав, что позавидовали бы их соседи на поверхности. В целом удалось узнать, что культура в основном преобладала русская, язык и религия также раннего христианства на Руси, в полезных ископаемых не достатка не было, и железо и золото добывалось открыто. Передав информацию наверх, исследователи, стали ждать дальнейших инструкций и рассевшись в уютной лодке, принялись довольствоваться консервами.
  
  Рыба и Кит тоже времени даром не теряли. Устроившись с удобствами на корабле, они принялись не спеша обедать. Всё было прекрасно, как вдруг неожиданно сработал оптический детектор.
  - Пойду, посмотрю, что там, - сказал Рыба и вышел.
  Кит кивнул и продолжил свой обед. Грянул выстрел, за ним последовала целая серия выстрелов. Кит схватил автомат "Абакан" и помчался наружу, туда, где его друг отбивался от неизвестного врага.
  Кит ничего подобного за всю свою жизнь не видел. Рыба бесполезно стрелял из пистолета в вылизавшего из воды зелёного осьминога пытавшегося своими трёх метровыми щупальцами схватить его. Кит быстро подключился к бою. Он очередью перерезал щупальце, что так опасно подкралась к Рыбе с правого бока. Осьминог судорожно дёрнулся и потянул свои щупальца теперь к двум бойцам одновременно.
  Рыба отбросил бесполезный разряженный пистолет и присев, поднял автомат АДС, заряжённый подводными патронами. Он увернулся от резко выброшенной в него конечности осьминога и, прицелившись, открыл огонь непрерывной очередью в монстра. На пару, спецназовцы, выбивали клочья из морского хищника. Разрядив в монстра по обойме, они мокрые от пота перевели дух. Мёртвый осьминог плавно съехал в воду. Ребята подозревали, что его свои же родичи утянули на глубину, что бы потом им подзакусить. Перезарядившись, Рыба, достал рацию и громко сказал:
  - Приём, приём, Печенег. Как меня слышишь?
  Из рации послышался голос командира:
  - Я на связи. У вас что-нибудь случилось?
  - Да, на нас только что было произведено покушение. Мы были атакованы не известным видом осьминога. Будьте начеку. Этих тварей нелегко уничтожить.
  - Хорошо. Не расслабляйтесь. Установите электрические ограды и доставайте пулемёты.
  - Принято. До связи.
  Рыба убрал рацию, а Кит уже раскладывал решётки электрических ограждений, возле него на песке лежал пулемёт "Печенег".
  
  Когда Печенег с Капитаном управились с едой, из центра пришёл ответ с дальнейшими инструкциями, в них указывалось, что лагерю прикрытия быть в полной боевой готовности. А Печенегу и Капитану нужно было, переодевшись в одежду местных жителей провести глубокую разведку местности, для картографирования пространства и взятие проб грунта, а так же изучить местного населения.
  - Вот так, друг, - сказал Печенег, когда сеанс связи был завершен, - я же говорил, что вещички нам ещё пригодятся. Чуяло моё сердце не доброе.
  Капитан, молча с ним согласился и принялся дожёвывать бутерброд.
  
  Кони не доверчиво фыркали, когда на них взгромоздились новые хозяева, которых теперь трудно было узнать, если сравнивать с теми людьми, что недавно устроили здесь жуткую бойню. Печенега с Капитаном от местных жителей было бы сейчас с трудом различить. Плотные меховые шапки, кольчуги, поножи, наручи, луки, полные колчаны стрел и разумеется трофейное оружие. Оба всадника взяли себе по пистолету. Печенег добавил к приобретённому мечу револьвер "Носорог", а Капитан к лёгкой сабле, слабой кривизны, любимый пистолет ГШ-18. В хорошем расположении духа, друзья, отправились исследовать подземный мир. Позади них, на привязи, скакала навьюченная разным скарбом лошадка.
  
  - Приём, приём, - твердила рация, встроенная в ухе у Печенега, - как меня слышите?
  Печенег остановил коня и, сняв кожаную рукавицу, вытащил беспроводной наушник из уха, потом почесал пальцем в ухе и вернул устройство на место.
  - Всё путём, - ответил он, - Рыба, не ори мне так громко в ухо. Я из-за тебя оглохну. У нас всё нормально. Конец связи.
  Рация затихла. Печенег посмотрел на Капитана, который в этот момент снимал местность на встроенную в шапку мини камеру.
  - Закончил? - Спросил он. - Тогда вперёд.
  И пришпорил коня. Капитан последовал следом за ним. Вскоре они оказались возле берёзовой рощи. Рядом журчал ручей. Печенег слез с коня и стал жадно пить воду. Наполнил флягу. Вдруг, Капитан, слез с коня и подвёл лошадей к Печенегу. Он жестом призвал к осторожности. Они привязали лошадей и расчехлили луки. Возле ручья было шумно и им пришлось отойти в сторону. Здесь, лёжа в траве, они увидели приближающихся всадников.
  Трое невысоких воинов с узкими глазами и в легких кольчугах приближались к ним, вернее приближались к журчащему ручью. За ними плелись навьюченные три лошадки. На одной их лошади, поперёк седла, лежал перевязанный пленник.
  - Командир, - сказал шепотом Капитан, - может, разом жахнем их.
  И он вытащил пистолет. Печенег отрицательно покачал головой и объяснил:
  - Наделаем много шума. Будем действовать иначе. Они не должны нас видеть.
  - Эх, дурак я, - произнёс Капитан, - надо было глушитель захватить.
  - Не переживай, брат, - успокоил его друг, - мы их и так снимем.
  После этого, Печенег, ползком добрался до кустарников. Там он натянул тетиву и с первого выстрела снял всадника ехавшего в хвосте. Подельники убитого отреагировали сразу же. Они обнажили сабли, и громко гогоча, пригнувшись, направились к Печенегу. Просвистела ещё одна стрела и следующий воинственный всадник отправился по дороге смерти догонять первого. Последний, что-то смекнув, как заправский казак, вжавшись в лошадь, решил дать дёру. Но не тут-то было. Печенег подсёк стрелой ногу жеребца, и беглец кубарем полетел в траву. Капитан, выхватив саблю, побежал к нему. А Печенег помчался следом с обнажённым мечом. Как только Капитан приблизился, всадник, вскочил на ноги и принялся ужасающе быстро вращать клинком. Капитан с трудом отбивался. Печенег остановился, его другу требовалось самому справится с этим юрким противником. Необходимо было набираться опыта. Невысокий, в сравнении с двумя громилами исследователями, пеший наездник понял, что подоспевший воин не будет кидаться на него с другой стороны, а будет ждать своей очереди, и удвоил свои усилия. Капитан изловчился и подрезал острой саблей сухожилия на ноге у своего противника. Тот взвыл, но не выпустил из рук оружия. Тогда, Капитан, одним ударом прикончил его и сразу же свалился в траву напротив поверженного воина.
  - Устал? - Спросил Печенег.
  - Ещё бы, - сказал отдышавшийся спецназовец, - если они здесь все так машут железками, то мне туго придётся в рукопашной. Жаль, что я не захватил с собой пулемёта.
  - Не жалей. Тебе бы он тоже не пригодился. Сняли бы по-тихому стрелой и дело с концом. А где ты так научился махать саблей?
  - Такой школы, как у тебя я не проходил, но кое-чему обучен.
  - Это кем же? - Спросил Печенег.
  - Дед мой был природным казаком. Как их не раскулачивали, как не гоняли, а он всё же шашку свою родовую сберёг до лучших времён. Вот меня еще, когда я пешком под стол ходил и приучал к древнему бою. Выглядело нелепо всё это в наш двадцатый век, но он считал, что традиции не должны умирать. Как не противился отец, а дед всё равно на своём стоял. Характер знаешь, какой у него был - кремень. Только у него всё как-то попроще было.
  - Это от того, что боевого опыта у тебя не было. А теперь поздравляю с крещением огнём. - И с этими словами, Печенег, протянул руку другу.
  Капитан поднялся и сказал:
  - Пойдём, посмотрим на подарочек.
  "Подарочек" мирно лежал на лошади и не шевелился. Печенег его снял, уложил на траву и развязал. Пленник не пытался убежать. Вместо этого он изучающее посмотрел на своих спасителей. Он был Печенегу по плечо, но зато шире в плечах и ещё он казался ему ровесником. В его сиреневых глазах не было страха.
  - Спасибо, что выручили меня, братцы, - произнёс пленник, - жив буду, сочтёмся. Меня Буяном кличут.
  - Ну что ж, Буян, рассказывай, как это тебя угораздило попасть в ловчие сети, - спросил Печенег.
  - А что сказывать. Попался вместе с ратниками в печенежский капкан. Вот и все дела. Если бы не вы, то после пыток прирезали бы они меня, где-нибудь на степных просторах.
  Печенег посмотрел без сожаления на распластанных на земле печенегов. Этих не стоило жалеть, хотя и Буяна ещё требовало проверить на вшивость.
  - А вы, куда путь держите, братцы, - прервал размышления Печенега Буян.
  Печенег задумался. Что ответить этому человеку? И тогда он выкрутился.
  - Мы хотим найти путь через степь, что бы огибать реку.
  - Тогда мне с вами по пути. Я вам заодно и короткий путь укажу.
  Печенег с Капитаном переглянулся. Надёжный проводник являлся большим плюсов в их не лёгком деле.
  - Что ж тогда собирайся, - сказал Капитан, - нам задерживаться нельзя.
  Буян поднялся, отряхнулся и принялся копошиться в мешках печенегов. Он постоянно что-то приговаривал шёпотом.
  - Вот, поганцы, - выкрикнул он, - меч мой даренный самим князем не захватили. Но ничего, зато сабелька мне досталась отменная.
  Буян подошел к ним уже облачённый в латы, на его левом боку висела в ножнах сабля украшенная рубинами на рукояти турецкого образца и короткий меч.
  - Я готов, братцы.
  - Ну, вот теперь ты стал похож на человека, - довольный нарядом Буяна произнёс Печенег. - Зови меня Печенегом.
  - От чего же таким именем кличут? - удивился Буян.
  - Имён, брат, не выбирают, - заступился за друга Капитан, - меня Капитаном зови.
  Буян посмотрел на них не доверчиво, а потом, сплюнув, пожал им руки.
  - Теперь в путь пора. Домашние уже, небось, заждались меня. Провожу вас до дома, а там останется пройти совсем не много, и вы окажитесь, где надо. Прямо возле быстрой Нары. Нашей реки кормилицы.
  - Ладно, Буян, веди, - сказал Печенег, усаживаясь в седло.
  За ним последовали остальные. И вот только замершие печенеги на тёплой земле остались лежать после недавней стычки. В подземном мире, равно как и везде, редко давали второй шанс для исправления ошибок.
  
  Буян, вёл их извилистой дорогой. Если бы исследователи не устанавливали радиомаяки, то возможно назад бы им точно было не суждено вернуться. По первым полученным впечатлениям сразу же стало ясно, что подземная Русь велика и поражает своими размахами. День здесь длился дольше дня наземного, а после того, когда тучи от сконденсированной воды закрывали всё "небо", начинались сумерки - аналог обычной наземной ночи. Исследователи под конец путешествия решили взять пробы "небосвода", для установления причины свечения, так как радиоактивный фон, по показаниям приборов, был в норме. Печенег предполагал, что размах территории вполне сопоставим с территорией древней Руси одиннадцатого - двенадцатого века. Атмосфера этого подземного царства ему начинала нравиться. "Жалко, что рядом со мной нет сейчас Михалыча", - с сожалением подумал он, - "этот старый чекист мечтал о прогулке в эти подземелья всю жизнь".
  Буян, молча, ехал впереди. Он как-то заметил им, что они ведут себя странно, точно не из этого мира. Приказал ехать осторожнее. Послушные лошадки издавали мало шума и вели себя послушно. Они тогда рассмеялись на замечание Буяна, но после его слов удвоили свою бдительность.
  Буян резко остановился, он хотел повернуть назад свою лошадь, но не успел. Просвистели стрелы и лошади попадали, подмяв под себя наездников. А в следующую минуту на путников полетели сети и арканы. Уже опутанный сетями, Буян, с ненавистью выкрикнул:
  - Как дурень снова я попал в печенежские сети.
  Это были последние его слова за сегодняшний день. Потому что сразу после его слов ему на голову обрушилась чья-то большая палица и, Буян, провалился в мир грёз. А следом за ним тихо заснули и его товарищи. Громко хихикая из-за кустов стали появляться печенеги. Они были в хорошем расположении духа, так как сегодня им посчастливилось, судя по полным сумам, поймать в сети "жирную" добычу.
  
  Печенег очнулся. У него страшно раскалывалась голова. Он смутно всё помнил и непонимающе осматривался по сторонам. Затёкшие руки и ноги ныли от боли и неудобства. Он пригляделся, зрение полностью вернулось к нему вместе с памятью, и понял, что дела его плохи. Он висел подвешенный за перевязанные верёвкой руки к железному крюку, торчащему из потолка. Капитана и Буяна постигла та же участь, они весели возле него. Капитан посмотрел ему в глаза, он, по-видимому, уже давно пришёл в себя.
  - Здорово, Печенег. Здорово мы с тобой оплошали?
  - Не кипятись, - ответил Печенег, - с нами бывали ситуации и похуже. Однако, как видишь, мы ещё с тобой живы.
  - Это ненадолго, - вдруг подал голос Буян, - сейчас придут печенеги. Попытают, отрежут нос и уши, а потом либо сразу башку отсекут, либо заживо на костре сожгут.
  - А у вас здесь весело, - с издёвкой произнёс Печенег.
  - Да, весело, - продолжил Буян, - я сразу усёк, что вы не местные, и дерётесь не по-нашему. Так откуда вы?
  - Живы будем, расскажу, - отрезал Печенег и стал пытаться высвободиться.
  Капитан, что-то ехидно сказав только для своих ушей, ловким движением снял себя с крюка. Потом на глазах у изумленной публики стал зубами развязывать узел. Пара вздохов и его руки снова свободно задвигались.
  - Ну, ты и даёшь, - восхищённый этим зрелищем произнёс Буян.
  - Нас и не таким фокусам обучали, - гордо ответил Капитан.
  - Я подозревал, что на тебя всегда можно будет положиться, поэтому и настоял, что бы тебя отправили со мной в эту экспедицию, - сказал Печенег, - а теперь, Капитан, помоги мне.
  Капитан уже собрался заняться узлом Печенега, как вдруг послышался шёпот Буяна:
  - Я слышу шаги. Осторожнее.
  Капитан, быстро накинул на свои запястья верёвки и зацепился снова за крюк. Когда дверь, в их перепачканное сажей " жилище", открылась, все притворились ещё не пришедшими в сознание. Через порог прошли четверо. Трое маленьких и щуплых печенегов и один здоровенный громила, превосходившим в росте даже Печенега. Вооружены они были саблями и кинжалами, а в руках у громилы поблёскивал стальной шестопёр.
  Самый старший печенег указал громиле на Капитана и тонким, как у девушки голоском произнёс:
  - Этого кончай, а этого, - уже указав на Буяна, - в колодки. Сам хан хочет с ним говорить.
  Громила понимающе кивнул и, вытащив из-за сапога перепачканный в грязи нож, повернулся к Капитану. Печенег понял, что дальше ждать не стоит и решил действовать. Он, подтянувшись на крюке, быстро обхватил ногами шею громиле, благо тот стоял рядом, и был повёрнут к нему спиной. Громила взвыл и, не выдержав, упал, а Печенег продолжал сдавливать ему шею, выкладывая всю свою силу.
  Капитан резко очнувшись подскочил к ошеломленному ближайшему печенегу и быстрым ударом кулака отправил того в нокаут, потом он выхватил у бесчувственного противника нож и метнул его в пытавшегося сбежать печенега. Буян, работая по методу Печенега, так же мастерски ухватил ногами главаря. Главарь, вначале пытавшийся вырваться, увидев перед собой нож Капитана, приставленный у его шеи, успокоился и покорно стал ждать своей участи. Буян отпустил его.
  - Где наше оружие и вещи, - зло крикнул Капитан.
  В этот момент громила, наконец, обессилил и его шея звонко хрустнула. Печенег ослабил хватку, и тело упало полностью. Следивший пристально за всеми действиями Печенега печенег побледнел.
  - Ты будешь мне отвечать, мразь, - продолжал допрос Капитан, - или мне тебе нужно для ясного ответа что-нибудь отрезать?
  - Нет, - жалобно ответил пленник, - все ваши вещи лежат в комнате наверху.
  - Как от сюда можно выбраться?
  Пленник облегчённо вздохнул. Он догадался, как он сможет спасти себе жизнь.
  - В соседней комнате есть тайный лаз. Она закрыта, но у меня есть ключ. Оттуда можно не заметно уйти наружу по прокопанному туннелю.
  Пленник демонстративно показал ключ. Капитан забрал у него ключ и перерезал пленному горло.
  - Он больше нам не нужен, а лаз мы и без него найдём. Не похоже, что бы соврал, слишком эта гадина жить хотела. - Оправдался спецназовец.
  Капитан освободил друзей. Теперь они стояли перед ним и потирали затёкшие руки.
  - Когда мы выберемся из этого крысиного логова, ты мне расскажешь, почему с тобой хотел лично разговаривать хан? - Сказал Печенег, обращаясь к Буяну.
  Но тот лишь ухмыльнулся и обречённо ответил:
  - Если выберемся, тогда расскажу.
  - Всё пошли, - скомандовал Печенег и, подняв с пола оброненный громилой шестопёр, вышел за дверь.
  Капитану с Буяном ничего не оставалось, как тоже вооружившись ножами последовать за своим командиром.
  
  В коридоре их ни кто не встретил. Зато возле ступеней дремал часовой. Его аккуратно "сняли", тихо зарезав ножом. На верху их ждал сюрприз. Сразу три печенега бросились на них, крича о помощи и вынимая оружие. В узком коридоре саблями не помашешь, а потому привыкшие к рукопашному бою исследователи быстро с ними справились. Буян вовремя успел закрыть дверь на засов, так как сверху по лестнице слышался топот приближающихся печенегов. В дверь стали бить чем-то тяжёлым. Потом за дверью засуетились, и стали её вышибать уже более профессионально. С каждым последующим ударом, петли, скрипели всё больше, вот-вот не выдержат и треснут. Печенег, стал метаться по коридору и открывать все двери подряд.
  - А вот и шмотки, - радостно произнёс Печенег, открыв очередную дверь.
  Беглецы, облачившись в собственные конфискованные одежды и вооружившись, стали отступать к лестнице, ведущей в низ, там, по словам казненного печенега, был тайный лаз.
  Дверь, не выдержав напора, со скрипом упала на пол и в коридор вбежали вооружённые печенеги. Капитан открыл стрельбу из пистолета, к нему подключился Печенег, метко паля из револьвера. Лишь единицам удалось в целости покинуть коридор бегством. Теперь в опустевший проем, недавние воители боялись и нос высунуть. А беглецы тем временем спустились на этаж ниже и открыли таинственную камеру. Ключ и в самом деле подошёл. В центре камеры был колодец. Печенег, подошёл к этому порубу и, оценив на взгляд глубину, прыгнул. Послышался шорох, а потом зажёгся фонарь.
  - Прыгайте скорее сюда, - крикнул из колодца Печенег, - печенег не соврал, я здесь нашёл лаз.
  Друзья прыгнули. В этот момент, печенеги, осмелев, пошли на штурм и ворвались в коридор. Ни кого не обнаружив, они спустились на нижний этаж. Тут тоже их ждало разочарование. Беглецы, как сквозь землю провалились. Предусмотрительный Капитан закрыл изнутри дверь камеры. В узком и пыльном лазе было холодно и противно, но беглецы не обращали на эти факторы, ни какого внимания. Им было приятно осознавать, что снова проведение спасло их жизни.
  
  Заморосил мелкий дождь, в надвигающихся сумерках шелестел листьями деревьев ветер. Мокрая земля покрылась целой сетью луж. Вдруг, высокая трава на пригорке заколыхалась сильнее прежнего, словно невидимый поток ветра стал обдувать её сильнее. Ещё мгновение и ровный квадрат земли вместе с растущей на ней землёй приподнялся на чьих-то крепких руках и отбросился в сторону. Из необъятных земных глубин вылезли друг за другом три человека. Горы паутин, мусора, пыли и сажи покрывали их тела. Дождь усилился и вскоре перерос в настоящий ливень, который в одно мгновение смыл с недавних беглецов следы недавнего пленения. Люди перебрались под высокое дерево и мокрые, но довольные жизнью, жадно глотали летящие капли дождя.
  - Так, почему с тобой хотел лично разговаривать хан? - Спросил Печенег у Буяна.
  Буян поморщился и нехотя ответил:
  - Я ведь не простой ратник, Печенег. Вот вы тоже не простые люди. Так и я. Я княжеский воевода. Прибыл к степнякам по личному распоряжению своего князя. Но, коварные печенеги, как всегда показали себя со своей дурной стороны. Устроили на меня засаду. Перед самым пленением мне удалось сжечь грамоту князя. Поэтому меня оставили в живых. Думали, что я знаю её содержимое. А вы откуда прибыли? Я всё честно рассказал, теперь ваш черёд.
  Печенег переглянулся с Капитаном. Капитан кивнул, и Печенег стал ведать свою историю:
  - Ты ведь знаешь, Буян, от куда прибыли ваши предки. Так вот мы с поверхности. Нашли лаз к вам. Мы своего рода разведчики, дозорные, называй, как хочешь. И оружие наше в деле видел. Веришь мне?
  - Верю, - отозвался Буян.
  - Наверху всё ещё существует Русь. Правда, уже не та. Мы выполнили свою миссию, и теперь бы нам хотелось вернуться назад. Поможешь?
  Буян задумался.
  - Отчего же не помочь хорошим людям. Помогу. Пойдёте со мной к князю. Я ему всё объясню, но вы ему о себе, ни слова. Скажу, выручили они меня из подлого плена, он вам за это ладью выделит, а там вы по Наре и в Сурь, быстро назад доберётесь.
  - Спасибо, Буян, - поблагодарил Печенег.
  - Не за что.
  - Теперь как будем добираться, - подал голос Капитан, - лошадок то у нас нет?
  - Пешими пойдём до Суздаля. Там лодку наймём и прямехонько доберёмся до родных стен детинца. - Ответил Буян.
  Исследователи снова переглянулись. Им уже порядком надоели приключения в подземном мире, хотелось поскорее вернуться домой на поверхность. Их размышления были прерваны вылезающими из тайного хода печенегами. Не сговариваясь, исследователи, вновь достали огнестрельное оружие и, подождав пока не вылезет достаточное количество печенегов, открыли огонь. Идти в рукопашную уже не было сил, да и противников было многовато. Печенеги падали, как подкошенные сражённые пулями. По ним стреляли, словно по тировым мишеням. В панике, кто смог снова влез в лаз и более из него ни кто не вылизал. Посчитав оставшиеся патроны, стрелки, недовольно покачали головами.
  - Нам пора, - сказал Буян, - ваше оружие хорошо, но дождь смолкнет и примчавшихся печенегов уже будет нам не остановить.
  Исследователи согласились с мнением более опытного воина и последовали за ним, мокрые, усталые, но вполне удовлетворённые. В голове у Печенега ожил голос:
  - Приём, приём, - твердил голос Рыбы, - Печенег у вас всё в норме? Сверху интересуются, как у вас продвигаются дела?
  Печенег улыбнулся и громко выпалил на глазах у удивлённых друзей:
  - Всё в порядке, Рыба. Мы выполнили основное задание и собрали первоначальные данные. Сейчас ищем обходной путь для возвращения на базу. Как слышите меня, приём?
  - Слышу нормально, отбой.
  И голос умолк. Буян подозрительно посмотрел на Печенега, но промолчал. Его попутчики имели явную связь с потусторонними силами. Буян сплюнул через плечё и молча пошёл. А Капитан подмигнул Печенегу и пристроился за воеводой. Вскоре ливень смолк, и друзья в одиночестве шагали по лужам, пока на горизонте не показался берёзовый лес и сложенный из частокола детинец, вокруг которого были понастроены домики.
  - Пришли, - сказал Буян и указал рукой на виднеющийся в дали частокол.
  
  Суздаль был мелким городишком со скромным детинцем - это по представлениям исследователей. Мнение Буяна о Суздале полностью совпадало с его новыми друзьями. Суздаль их встретила цокотом копыт и пронёсшимся ураганом пыли. Это суздальские ратники выехали в дозор и промчались прямо перед носом у уставших с дороги путников. Никто не обратил на них внимание. Стража даже носом не повела, когда наши друзья прошли мимо них. В детинец было принято решение не ходить. Денег ни у кого не было, печенеги всё растащили, побрезговав отменным оружием, поэтому на торговую площадь тоже путь был им заказан. Буян предложил идти к реке на пристань и наняться либо в дружину, либо обменять что-нибудь из трофейного оружия на лодку. Поразмыслив, решили пойти вторым вариантом.
  На пристани было много всевозможных судов и судёнышек и даже лодок. Но в столь ранний час все эти плавсредства пустовали. Пришлось подождать. Зато когда прибыли хозяева, то народу было столько, что не пройти. С большим трудом, Буян, сумел найти человека готового продать длинную, но узкую лодку с парой вёсел. Названная цена всех устроила, и Буян предложил хозяину судна обменять своё добро на прекрасный шестопёр и свою печенежскую саблю. Хозяин приценился к сабле. Особенно его внимание привлёк большой рубин на рукояти. Он долго его разглядывал, а затем согласился. Ударили по рукам. Голодные и измученные бывшие беглецы, а ныне путешественники блаженно устроились на лодке, и размеренно загребая веслами, отчалили по своим делам. Сидевший на вёслах Печенег уточнил у Буяна направление.
  - По течению греби, - сказал Буян и, устроившись поудобнее на носу, стал пристально вглядываться в берега.
  Через час Печенега подменил Капитан. После этого, Печенег, устроившись на корме, мгновенно уснул. Ему показалось, будто не успел он закрыть глаза, как вдруг его разбудил голос Буяна кричащего о приближающей опасности. Печенег открыл глаза и увидел быстро скользящую по воде не большую ладью. С ладьи изредка вылетали стрелы, призывающие их остановиться.
  - Если остановимся, то нас, либо захалопят и обдерут до нитки, либо прирежут и тоже обдерут, - заключил Буян, вытащив на свет короткий меч. - Надо биться.
  - Да ну их, этих раздолбаев, - пояснил Капитан и достал пистолет, он извлёк обойму, посчитал количество патронов и добавил, - десять штук. Печенег, ты не суйся, прибереги свои патроны. Я сам управлюсь.
  Капитан позволил ладье приблизиться и, прицелившись ниже ватерлинии, стал стрелять. Пули легли кучно, ладья дала течь. Теперь преследователям было не до них. Быстро вычёрпывая воду, разбойники, перевели все свои мысли на спасение, которое не последовало и ладья, перевернувшись на бок, быстро затонула. Только головы разбойников остались видны на воде. Капитан, посмеялся и выбросил пустой пистолет в воду.
  Буян решил в своём городе на пристани не швартоваться, а сделать это здесь на берегу, где до его городка оставалось полдня пути. Пришвартовались. Сошли на берег, втащили лодку и стали думать, как дальше быть. Капитан с Буяном отправились ловить на остро отточенные палки рыбу, а Печенег занялся разведением костра. Ему очень сильно пригодилась газовая зажигалка. Вскоре вернулись рыболовы с нескромным уловом. Печенег удивлённо таращился на тушки громадных окуней и форели. Но по провидению им и здесь было не суждено просидеть в бездействии. На дым от костра из леса нагло вышла горстка бандитов. Печенег, привычно, потянулся к мечу, но передумав, достал револьвер. В барабане были последние шесть патронов, и постарался не использовать их даром. Грянули быстрые выстрелы, на землю свалились шестеро бандитов с простреленными головами. Оставшиеся в живых стали действовать осмотрительней и набросились на них со всех сторон. Однако и здесь их ждало разочарование, потому что трое усталых путников оказались на проверку хорошими и опытными бойцами и бандиты, не выдержав, бросились врассыпную, кто куда.
  - Нет, - произнёс еле отдышавшийся Печенег, - пойдём на лодке по реке. Не хватало, что бы ещё кто-нибудь появился, или наши друзья с подмогой либо с луками.
  - Я с тобой полностью согласен, - встал на сторону Печенега Капитан.
  Буяну пришлось согласиться. Лодку снова спустили на воду и, собрав несколько подгоревшую рыбу, наши путешественники, вновь поплыли по реке. На этот раз на вёслах был Буян.
  Быстрая река их быстро донесла до белокаменного городка. Вернее стены детинца были белокаменные, а большинство построек деревянные. Рядом проплывали лодки и лодии. На берегу не было свободного места, всё было заставлено судами. Печенег подумал, что рыболовство и торговля занимает, наверное, главные места в жизнедеятельности подземного мира. Он был почти прав. На связь вышел Рыба. После конца связи, Печенег, приказал причаливать. Буян направил лодку в самый конец заставленного лодками берега. Причалили. Вытащили лодку на берег.
  - Знаете, что я вам скажу, мужики, - начал излагаться Буян, - к князю завтра пойдём. Сейчас ко мне домой, там банька, ужин, девки. А поутру к князю.
  Капитан переглянулся с Печенегом. Оба были не против баньки, девок и сытного ужина.
  - Идёт, - согласился Печенег.
  Буян повёл своих друзей к себе домой. Оказалось, что хоромы старшего княжеского воеводы располагались не за стенами детинца, а на отшибе, возле леса. Правда, дом у него был отменный, белокаменный и защищен каменным забором. По словам Буяна, на отшибе жить надёжнее. Случись осада, так его семья вместе со слугами и всем добром в лесу пересидят. А из леса беды ждать не приходилось. Пришли. Стражи на воротах хотели было гнать их в шею, как вдруг признав своего хозяина, покланялись и проводили всех в дом. Выбежавшие на шум домашние, увидев Буяна, принялись охать, плакать и причитать. Буян, всем наказал принимать дорогих гостей, ставить баню и ни кого не выпускать до утра со двора, а так же никому ни слова о его возвращение. Завтра, сказал, сам приду к князю.
  "Дорогих гостей" вместе с хозяином напарили в бане. Ещё распаренных по-королевски накормили, а после "гости" заухали при виде голых ягодиц молодых девушек и занялись ими "вплотную" там же в бане.
  Печенег проснулся голый лёжа на пуховой перине. Рядом лежало чьё-то голое тельце с распущенными густыми русыми волосами. Припомнить подробности бурно проведенной ночи, он ни как не мог. Голова раскалывалась толи от недосыпания, толи после хмельного застолья. Аккуратно приподнявшись, что бы не разбудить русоволосую, он огляделся в поисках одежды. Печально покачав головой, Печенег, закутался в простыню и вышел за дверь просторных покоев.
  Капитан с Буяном уже давно были на ногах и мирно похмелялись, когда к ним подошёл обёрнутый в простыню Печенег. Оба, при виде друга, рассмеялись. Буян, приказал принести одежду для Печенега и через четверть часа он стоял перед ними в богато выделанной красной рубахе, красных шароварах и таких же красных сапогах.
  - Прямо как красногвардеец на параде, - заключил Печенег, разглядывая себя в зеркальце. - Только шашки на боку не хватает.
  - Ничего, - утешал Капитан, разодетый так же, - здесь ты одет по последней моде, командир. Так что не вешай нос, а держи его к верху.
  - Учту, - ответил Печенег.
  - Всё, друзья, пора идти к князю. - Сказал Буян.
  
  Приехав в детинец к князю на белых жеребцах в сопровождении личной дружины воеводы, исследователи, поначалу растерялись. Но только поначалу. Княжеские хоромы мало чем отличались от стен древнего монастыря, их базы, так что удивлялись они мало чему. Княжеские слуги их встретили, потом провели их в роскошные палаты на совет к князю.
  Высокие стены, широкая комната, узкие бойницы окна, длинный стол с такими же длинными скамьями и горстка бояр, охраны, да сам князь, сидящий на неком подобие трона. Всё это не имело величия и было выставлено в полу тени. Князь соскочил со своего насеста и подбежал к Буяну. Они расцеловались, обнялись. Князь зло посмотрел на исследователей.
  - Кем будете? - в полголоса спросил князь.
  - Со мной они, князь, - ответил Буян, - из печенежского плена меня выручили. Без них мне бы не жить.
  - Ну, раз так, то пускай остаются, - сказал повеселевший князь, и уже обратившись ко всем присутствующим, добавил. - А вас попрошу удалиться.
  Бояре и дружинники нехотя удалились и закрыли за собой дверь. Князь повернулся к Буяну и сказал:
  - А теперь рассказывай мне, как и что произошло.
  Буян ответил. Он всё рассказал, начиная с заранее подготовленной на него засады, о встрече с новыми друзьями, о бегстве из печенежской крепости. Рассказал всё, лишь умолчав о происхождении друзей и их тайном оружии не раз спасшее им жизни. В довершении попросил князя посодействовать его новым друзьям для скорого их отправления на родину. Князь, поинтересовался от куда они будут? Буян ответил, не много соврав.
  - Ни чего, поможем, - сообщил князь, - как раз в ту сторону северные купцы отправляются, что у нас с вечера у нас загостили, они не откажут князю и твоих друзей в беде не бросят.
  После слов князя исследователи заметно повеселели.
  
  Пришло время для прощаний. Буян прослезился, вспоминая былое, князь, ухмылялся. Судно, на котором предстояло плыть к временному лагерю исследователям, было несколько зауженным и длинным, с одним широченным парусом и двадцатью вёслами на оба борта. Команда, крепкие мужики в коротких кольчугах не расстающиеся с топорами и мечами, насчитывала около сорока человек. По заверениям Буяна на такое судно нападёт разве что безумец. Капитан, он же хозяин судна и кормчий, он же славный северный купец по прозвищу Пролезайка, согласился доставить дорогих гостей князя, куда им будет угодно, тем более, что его корабль всё равно идёт в искомом направлении на восточный базар, торговать с печенегами северной пушниной. Исследователи погрузились вместе со своим надаренным "скромным" скарбом на корабль и под пристальным взглядом князя и Буяна отчалили "домой".
  - Знаешь, Печенег, - сказал Капитан, когда пристань скрылась из вида, - нам с тобой того добра, что подарил князь вместе с Буяном, хватит теперь не на одну жизнь.
  - Сначала доберёмся до лагеря, а потом все будем думать, как это добро провезти, что бы начальство ни разнюхало, - ответил задумчивый Печенег. - Чувствую, что придётся все-таки Михалыча подключать. Да ладно, на месте разберёмся. Но всё равно, подарки, руководству не отдам.
  Они ещё долго переговаривались, пока не решили "размяться" на вёслах.
  В целом путешествие по реке прошло успешно. За четыре дня, судно, доставило их к нужному месту. Хозяин ни как не мог понять, почему двое путников с богатыми подарками решили высадиться в таком глухом месте, что даже печенеги его посещают редко. Но на этот и другие вопросы у исследователей не нашлось ответа и они, попрощавшись, удалились. Когда судно отчалило, Печенег, достал радиопеленгатор и указал точное направление маяка.
  - Удачно нас высадили торговцы, - сказал Печенег, - ни чего не скажешь против, здесь не далеко, всего-то пара километров.
  - Да уж, - ответил ему Капитан. - Вызывай ребят, пускай готовятся.
  Печенег, приложил ладонь к уху и проговорил:
  - Приём, приём, Рыба, ты меня слышишь?
  В ответ были слышны лишь сухие разряды. Печенег повторил, и сразу пришёл ответ:
  - Слышу тебя, командир, нормально. Приём?
  - Скоро будем возле пещеры. Полная готовность. Как поняли?
  - Нормально. Конец связи.
  Печенег убрал с уха руку и улыбнулся. Очередная миссия подходила к своему завершающему концу вполне успешно. Они пошли в сторону лагеря. По пути набрали образцов грунта, и свода и без происшествий вошли в пещеру. Здесь их ждал не большой сюрприз. Не известное пока что науке животное прогрызло в надувной лодке дыру размером с кулак и выпустило весь воздух. Исследователи тихо выругались и принялись заклеивать дыру из подручных материалов. Потом с помощью электронасоса, работающего от аккумулятора, надули лодку и, погрузив подарки и образцы, отчалили от скалистого берега. Равномерно работали вёсла, приближая лодку к шумящему водопаду и отводя её от жуткой воронки. Печенег в последний раз окинул взглядом их вещи и проверил всё ли привязано, а затем включил рацию и произнёс:
  - Мы готовы. Запускай машину.
  После этих слов он сел и ухватился за трос, которым был пристёгнут к лодке. А в следующее мгновение трос соединяющий лодку с кораблём в лагере напрягся и медленно потащил по лебедке лодку вверх по водопаду. Вода вмиг окунула их, с силой прошла вдоль тела и если бы не надёжные тросы, удерживающие исследователей, то мигом бы опрокинула всех назад в воду и унесла бы в воронку. Но всё прошло благополучно, и лодка спокойно заскользила по поверхности тихого, словно вымершего моря. На берегу песчаного островка их уже встречали Кит и Рыба. Оба довольные и вооружённые. Лодка причалила и они обнялись.
  - Как хорошо, что вы вернулись целыми. Мы за вас волновались. Вон сколько гадов настреляли. Биологи нас за эти экземпляры на руках носить будут, - сказал Рыба и показал рукой на валяющихся на берегу трупы кошмарных зелёных монстров, подстреленных в не равных боях.
  - Рассказывайте, как там живётся? - Подхватил Кит.
  Капитан посмотрел на Печенега и тот ответил:
  - Обязательно расскажем и видео покажем, но сначала нужно связаться с начальством.
  Печенег зашёл на борт корабля и вызвал начальство по кабельной связи:
  - Земля ответьте, земля ответьте, приём. На связи Печенег. Ответьте.
  Из динамиков послышался голос:
  - Земля на связи, Печенег. Слушаю тебя.
  Печенег напрягся, но потом справился с собой и отрапортовал:
  - Операция прошла успешно. Материал собран. Жду дальнейших инструкций?
  Послышался шорох, но потом вновь голос из динамиков заговорил:
  - Отлично. Приказываю временно сворачивать лагерь и готовиться к возвращению. Мы вас вытянем назад. Как принято?
  - Приказ принят.
  - Вам привет от Михалыча. Он лично вас, Печенег, просил поздравить с окончанием операции. Будет встречать. Жду сигнала готовности. Конец связи.
  Печенег убрал руку с пульта, затем выключил динамики и направился к ребятам.
  Вскоре лагерь был свёрнут, ограждения законсервированы, а участники экспедиции в скафандрах, словно астронавты заняли свои места на анти перегрузочных ложах. Печенег включил связь и скомандовал:
  - Мы готовы. Тяните.
  Ответом ему была тишина, и лишь ожившая приборная панель указывала на начинающиеся приготовления.
  - Счастливого пути! - Послышалось из динамиков.
  И корабль понёсся к поверхности, двигаясь за счёт троса подвешенного за гигантскую лебедку закреплённой на самом верху земли в засекреченной зоне.
  - Домой! - Сказал радостный Печенег, сопротивляясь нахлынувшим перегрузкам.
  Его друзья про себя столь же радостно повторили эти слова. А подземный корабль продолжал уверенно подыматься наверх, проторивая дорожку для будущих "плаваний".
  
  
   Конец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"