Киряев Борис Михайлович : другие произведения.

Укротители мух. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Укротитель мух
   ГЛАВА 4
   - Вы, сударь, совсем спятили? Мне, образованному человеку, предлагаете поверить в эту чушь! - в знак величайшего презрения брови на опухшем лице Аристарха Христофоровича Жмакина сложились "домиком". - Ваши объяснения граничат не с современной наукой, а с психиатрией. Надо же, мы, по вашему мнению, поникли в параллельный мир. Бредятина! Сильно-то головой стукнулись?
   - Голова в порядке, - Гелий Федоворич Лапша потрогал повязку из верочкиной распашонки, намотанную на манер мусульманской чалмы после шторма. - Повторяю, это не хрюпинский район, не другая область, и даже не Африка. Другой мир, понимаете? И не параллельный, а скорее соседний. Я толком не разобрался, хотя побывал тут дважды, готовил маячок. С третьим, как видите, не получилось. Прокололся на ерунде. Денег на лицензионные программы не хватило, купил пиратские копии. И момент перехода программа заглючила. Генератор пошел вразнос, и меня вместо финишной камеры выбросило над лесом. Удивляюсь, что меня не разнесло на атомы. Может, масса критическая была? На мне вещи для базы, запчасти, Филимон, собака для охраны вещей. Многовато.
   - Харе по ушам ездить, братан. Пурга твоя физика-шизика,- поддержал инженера Костя-Кабанчик, выстругивая из трехметровой жердины нечто похожее на копье каменного века.
   -Здешние места, конечно, с бо-ольшим прибабахом. И зверушки странные крутятся. Зубастенькие. Печенкой чую, военка наша их нахимичила и пустила на жительство в засекреченный заповедник. Нехай, мол, на природе побегают. А нас для опытов сюда засунули. Сидят теперь генералы в бункерах и в телевизор наблюдают - сожрут нас ихние бестии или не сожрут. Кстати, Пупырь, мы-то кого жрать будем? У меня кишки ссохлись. Вторые сутки толком не евши...
   -Кст..ин... Еф..ыч, в..ше... хм...е по..в..ние не...ет..К..да... тк..ешь...пр...а..зит?Бо..л..о! - шипело в палатке, где Алевтин Иванович Пещерный заботливо умащивал пораненную зверюгой ягодицу городского руководства остатками свинячьего жира.
   -Бред! Бред! Бред! - повторял Аристрах Христофорыч в так ударам дубиной, которой поэт приводил обугленные кроссовки в удобоносимое состояние
   .- Нас зачем потащил? Для компании, чтоб не скучать? - возмутился Алик.
   - Никого я не тащил. Оборудование работало в неуправляемом режиме.
   Лапша принялся вычерчивать пальцем на обугленной земля круги, линии, квадраты, щедро сдабривая геометрическую галиматью формулами из высшей математики.
   - А человечьим языком нельзя? - почесал затылок Штопор. - У меня в башке свербит от твоей цифири.
   - Ладно. Попробую попроще. Смотрите, здесь находится наш континуум. Или Вселенная. Сдвинемся на пару градусов сюда по оси. Мы, по идее, находимся здесь.
   - Ни фига себе, по идее, - протянул Боба, следя за лапшовским пальцем, елозящим по очередной загогулине. - Сколько тут парсеков?
   - Погоди ты со своими гомосеками, - цыкнул Кабанчик и напряженно сощурился - Эй, изобретатель кислых щей. Ты, говоришь, сюда добровольно топал. Значит, владеешь соответствующим агрегатом для перемещения? Колись-ка...
   - Вообще-то оборудование имеется...
   -Чего же ты мозги людям полощешь? Где твоя шарманка? Заводи и поехали.
   -Видите ли, Константин...гм-м...Ефимыч, дублирующий комплект находится на маячковой базе. В какой она стороне - не представляю? Пеленгатор остался в чемодане. Чемодан пропал при падении.
   - Здесь, здесь ваш чемодан! - возликовал Боба.- Почти целый! Софья Олеговна только один кусок кожи отрезала с крышки. Ей приспичило залатать комбинезон Дмитрия Серегевича. Как приборчик выглядит?
   -Уже проверил. Там ни запчастей, ни пеленгатора нет. Он небольшой, вроде книги, на ноутбук похож. Наверное, потерялся. Но, это не главное, дорогу найдем. Проблем в другом - исчез пакет с программами.
   -По-те-рял-ся! - по слогам протянул Кабанчик и хлопнул по черепу ладонью, сбивая наглых комаров с крыльями бабочек - Штопор, зараза, ты чемодан нес?
   - Дык, в нем ничего окромя трусов и носков не было. Лучше у начальника спроси. Он чемодан приволок, помнишь? Еще стахановскими штанами тебя одарил.
   Не интересуясь дальнейшими подробностями насчет приватизации штанов, Кабанчик отправился к начальству за пояснениями. Дипломатическими подходами к чиновникам хрюпинский олигарх никогда себя не утруждал, и минут десять палатку сотрясали бурные переговоры на повышенных тонах. В конце-концов, выяснилось, что вице-мэр не мудрствуя лукаво принял железочки-коробочки за пустячные предметы и выбросил в ближайшие кусты еще на той поляне.
   - Мне о людях следовало заботиться, - сурово объяснил всепонимающему Пещерному, но так, чтобы слышали окружающие и в первую очередь председатель совета директоров "Хрюпсталькострукции". - Я за них питание всегда в ответе перед государством и совестью. Железками человека накормишь. Я прав?
   -Ты больше всех тушенки стрескал. И ночью тайком жрал - не унимался Кабанчик - Слышь, Витек. Давай питона твово замочим. Шахнем по нему из этого... фоторужья. И зажарим сразу. У змеюк, слышал, мясо вкусное. И шкурка у них полезная. Верке, например, нагрудник сошьем. Заодно поищем изобретальские программки.
   - Где теперь искать-то? - вяло отмахивался Штопор,- Перли по лесу, как лоси, без оглядки. Я лично туда дорогу в жисть не вспомню.
   - По следам можно попробовать. - задумался Саша. - Наследили-то почище стада кабанов.
   На потуги голодного олигарха, сколотить охотничью команду из огорошенных последними событиями хрюпинцев, помимо Витька, откликнулся Саша Крюков. Остальные сослались на отсутствие профессиональных навыков.Под жалостливые стенания Верочки, одетой в мужскую майку из чемоданных запасов: " Ребята, не надо мне никаких нагрудников. Обойдемся без мяса. Лучше ягодок каких поищите, и назад" - добыватели скоромной пищи с отточенными жердинами на плечах и "фоторужьем" под мышкой отправились по следам "акулокота". Остальная публика в смятении чувств, утоляла голод растительностью, которую Лапша назвал вполне съедобной, и живо обсуждала возникшую перспективу вернуться домой хотя бы к ужину. Растительность имела вид молодого шиповника, вкус земляники и немного удовлетворяла требования желудков. "Бред! Бред! Бред!" - отрицал Аристрах Христофорыч в такт ударам дубиной, которой неугомонный поэт приводил обугленные кроссовки в удобоносимое состояние.
   Маятся в ожидании белковой пищи пришлось недолго. К полудню охотники приволокли не обещанного питона, а двух пудовых крыс с заячьими ушами и перепончатыми крыльями. Заросшие зеленоватой шерстью туши поначалу не привели будущих едоков в состояние кулинарного восторга.
   -Фу-у, какая дрянь, - скривилась Жанна Сазоновна, по должности приученная поглощать любые экзотические продукты - потроха черепашек, крокодилью вырезку, поросячьи ушки, отжатые в уксусе, мидии в белом соусе.- Вы бы еще мышей наловили, добытчики!
   - Они, случайно, не вампиры?- поинтеровалась Верочка.
   - Ты че? Нормальные крысы, - возмутился Штопор.- Мясистые. Тут навскидку сорок кило. Все нахаваетесь.
   - Они с дерева на нас прыгнули,- пояснил Кабанчик, полосуя перочинным ножиком добычу.- Чуть, сволочи, в загривки не вцепились. Запросто башку бы откусили. Хорошо Сашок среагировал и одну дубиной на лету сшиб. Вторую Филимон на мне загрыз. Сейчас шашлычок из крысок сбацаем. И порядок.
   Сладкое слово "шашлык" вынудило примириться с действительностью. Уже стало ясно, что привычных деликатесов здесь не сыщешь, и волей- неволей потребляй пока по возможностям. Тем более единственный эксперт по чужому миру Гелий Федорович Лапша кротко резюмировал: " Шашлык получиться!"
   - Еда - не роскошь, а средство передвижения по пампассам, - добавил Алик Буреломский фразу, показавшейся ему достойной вечности, и с коровьим выражением на лице проглотил остатки зеленых плодов.
   - А теперь, господа, главный сюрприз, - остановил гастрономическую дискуссию Саша Крюков, и с улыбкой протянул Лапше пластмассовый коробок. - Ваше имущество?
   - Пеленгатор?! Боже мой, вы не представляете Саша, какую услугу оказали! Вы нас спасли! -обычно флегматичный Лапша с жаром схватил коробку, и, откинув крышку с экраном, застучал по клавишам, активизируя прибор. - Больше ничего не нашли? Упаковка с сидидисками не попадалась?
   -Сосисек точно не было,- ответил Штопор, умело потроша летучих крыс.- Их бы я учуял. Мы же там каждый кустик общупали...
   - Не беда, диски меченные для пеленгатора. Засечем. Хотя на базе вроде есть резервный комплект. Ура! Маяк работает. Сигнал дает четкий, практически без помех. Минуточку! Нам идти на восток километров... э..э... словом к вечеру будем на месте.
   - Что я говорил? Восточное направление - верное, но некоторые паникеры сбили с правильного пути, - из палатки выбрался Дмитрий Сергеевич Пупыреев, обряженный в комбинезон с квадратной заплатой на тыльной части тела, и готовый взять руководство экспедицией в свои надежные руки. Высокое чувство ответственности за судьбу людей и собственную репутацию, помешало ему вспомнить, что панику вызвал саблезубый "мастодонт", и он лично, вопреки плану, возглавил суматошный драп, куда ноги понесли. Кстати, о ногах.
   - Кто спрятал мои туфли? - Дмитрий Сергеевич наступил босой пяткой, привыкшей к нежности туркменских ковров, на острый сучок и зашипел, удерживая в грудине нецензурные выражения.
   -Мы их ночью просушили, и немножко размяли, чтобы не жали - Алик с виноватым видом подал два чудовищных лаптя с оранжевами полосочками по бокам. - Видите, какие мяконькие получились...
  
   Прогноз Лапши о ночевке на резервной базе не оправдался. После обильного завтрака вынужденные путешественники по параллельному миру вместо небывалого взлета сил, который ощутил только бодрый, как огурчик, Пупыреев, они едва волочили гудящие ноги. Блуждание по зарослям накануне, бессонная ночь на свежем воздухе, охотничьи труды на благо желудка, новый марш-бросок по тем же кущам и прочие прелести одичавшего туризма, вытянули все силы - физические и моральные.
   - До вечера не успеем, - здраво рассудил Лапша, когда условная дорога из горизонтального положения помаленьку начала повышать градус подъема и косматые кроны деревьев сердито зашелестели над головами.
   - Еще один сусаноид выискался, опять завел неведомо куда, - серый от усталости Кабанчик обнял для равновесия ствол. - Пеленгатор твой сдох?
   - Фурычит, миленький. Осталось пара километров в гору, потом вниз к озеру. И мы, считайте, дома. Но, - Лапша вздохнул, - не осилим. Лучше не рисковать, на ночь глядя.
   Процесс обустройства на сон грядущий на этот раз прошел более-менее организовано, без ругани, споров и намеков на происхождение от обезьяны. Видно, предыдущий опыт не прошел даром, что было немедленно отмечено в устной речи вице-мэра, по-медвежьи ковылявшего в диковиных чоботах вокруг палатки.
   Он утвердил список дежурств, оттужинал разогретым шашлыком с чаем без сахара и завалился спать, уверенный в неукоснительном выполнении распоряжений ответственного представителя администрации. Его заразительному примеру последовали остальные. Оцивилизованная стоянка огласилась тракторным храпом мужчин, и нежным - женщин. Лишь малолетний Мишель чмокал губами.
   Впрочем, строгий график дежурств закончился на первом часовом. Несущий вместе с Филимоном караульную службу Боба, экстремальные ситуации любил изучать на экране монитора. И больше камасутровского толка. После близкого знакомства с местной флорой и фауной, он испытывал чувство, максимально приближенное к панике. При малейшем шорохе вздрагивал и принимал позу легкоатлета, собирающегося рвануть с низкого старта: при первом же намеке на опасность готовился покинуть ответственный пост и мгновение ока очутиться на вершине горы в самой недосягаемой точке. Он, дрожа, проскандировал взглядом темноту вокруг костра, сделал вывод, что гораздо безопасней находиться на дереве и наблюдать за порядком сверху. И мигом осуществил превосходный план. Он даже с неким комфортом устроился верхом на толстом суку и прижался щекой к прохладному, как ему показалось, стволу, предварительно сжав его в объятиях на всю длину рук.
   Утром, проснувшись, обнаружил, что сидит верхом на чешуйчатом питоне, обнимает то место, которое с натяжкой можно назвать шеей, а морда пресмыкающегося возлежит на его плече, хлопает веками и с философским спокойствием изучает бегающих по стволу букашек.
   Надо признать, что Бобина нервная система, в крайне неприятной ситуации, проявила свойства близкие к героизму. Будущий медик и директор фирмы по астральным контактам, не притронулся к бесполезному в данный момент оружию Лапши - бластеру, болтавшемуся в чехле за спиной, и воспользовался скудными профессиональными знаниями.
   - Я - несъедобный, инвалид детства, - честно предупредил он соседа по спальному месту свистящим шепотом.- У меня хроническое плоскостопие, свинка, ишиас, ангина, коклюш, бутузизм, ящур...
   Питон задумался, словно определяя степень инфекционной опасности партнера по ночевке, и убрал свою голову с плеча. Когда прозвучало роскошное слово "триппер", попытался выдернуть шершавое тулово из-под седалища болезнетворного гомосапиенса, но после описания симптомов бытового сифилиса, в панике ударился в бега. Боба, лишенный креплений с деревом, мешком рухнул на землю.
   Звук удара и гавканье Филимона с успехом заменили сигналы побудки.
   -Полундра! На нас напали! К оружию, братаны! Бей гадов по сусалам! - спавшие "валетом" у выхода Штопор, Саша, Лапша и Кабанчик кубарем выкатились к погасшему кострищу, похватали копья и ощетинились ими на четыре стороны света. Выскочивший следом батюшка, осенил эти стороны серебрянным крестом. Буреломский, Жмакин, Пещерный по-пластунски стремительно ползли под защиту местной растительности.
   Женщины и Мишель запутались в кисейной перегородке, выдрали ее объединенными усилиями и в ходе разборки завязли в ней окончательно. И теперь куль тел, замотанных в материю, паучьим манером двигался неведомо куда без всяких ориентиров. На этом сооружении, словно бедуин на верблюде, восседал в семейных трусах Дмитрий Сергеевич Пыпыреев, на лице которого отражались слабые мыслительные процессы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"