Киряев Борис Михайлович : другие произведения.

Ваятель и мурло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ваятель и мурло
   Самые благодарные потомки - это российские чиновники. Особливо - провинциальные. Их хлебом не корми, а дай запечатлеть в бронзе, меди, чугуне, мраморе, в качественном бетоне нетленный образ какого-нибудь исторического деятеля.. Не без помощи отдельных представителей творческой интеллигенции. Чтоб молодое поколение, глядючи на плоды монументальной деятельности, воспитывалось в духе любви к родной истории. Вот только героев для скульптур выбирают не совсем воодушевляющих. То сваяют императора Николая II , просвистевшего свою империю под водочку с лимоном, то адмирала Колчака, с треском провалившего задуманный им процесс спасения государства российского.
   Особое чувство благодарности к предкам недавно проявили белгородские чиновники, установив на территории области памятник князю Святославу. Тому самому, говорившему ворогам: " Иду на вы!". Среди ворогов обретался Хазарский каганат и тысячу сорок годочков назад отважный князь отметелил его по полной программе. Отчего каганат накрылся медным тазом. На века.
   Вполне возможно, Святослав - мужик был стоящий, достойный, чтобы его отметили в строгом соответствии с историческими заслугами. Однако, о его конкретных заслугах белгородские власти вкупе с автором композиции заслуженным скульптором Вячеславом Клыковым имели смутное представление. И намонументили в пароксизме совместного вдохновения нечто чрезвычайно забавное. Господин Клыков изобразил доблестного князя-воителя на коняге, утаптывающим копытами в почву супостата-хазарина, спрятавшегося почему-то под щитом в форме звезды Давида.
   Художественный намек понятен? Оказывается, аж тыща с гаком лет назад жидо-массонская кодла вовсю окаянствовала, плела заговоры против Руси, изводя славянский народ под корень. По своей гадкой антихристианской сущности, разумеется. Конечно, истинно русский князь сделал ей кирдык, спалив злобное сионистское гнездышко. А истинно русский скульптор Клыков, сильно продвинутый на самодержавии, православии и народности, это событие творчески отразил. Нехай православный народ знает своих героев в лицо и крепчает в истинной вере.
   Вот только с символами Вячеслав Михайлович явно переборщил. Хазарский каганат бушкался с Киевской Русью задолго до принятия иудаизма по чисто меркантильным причинам, выясняя, кто, кому и сколько должен платить дань. И ему платили дань или показывали кукиш, в зависимости от конъюнктуры рынка. Между тем, принял эту религию настолько микроскопический процент населения (часть высшей элиты), что считать ее государственной можно лишь в качестве гипотезы, утешающей нервную систему современных антисемитов. Государственная политика каганата ни лучше, ни хуже не стала, каких-либо выраженных черт сионизма не приобрела, младенцами не питалась. Каган cо свитой, может, почитывал талмуд, народ попроще коснел в язычестве, не смущая этим обстоятельством реденькое иудейское начальство. Ни малейшего следа массового обрезания историки не находят, как не находят предметов в форме щита Давида. Разве что современные скульпторы на потолке мастерской.
   Святослав Игоревич, пожалуй, удивился бы идеологической значимости собственной фигуры в православии. Пикантность ситуации заключается в том, что князь с пеленок до смертного часа был неисправимым язычником, причем, крайне правого толка, повергающего в шок любого гуманиста. Поклонялся он исключительно Перуну, который обожал человеческие жертвоприношения. Разницы между христианином или талмудистом князь не делал. В боевых странствиях резал и тех и других с прилежанием, не имеющим никакого отношения к религии. Руководствовался геополитическими соображениями, чихая на то, какому богу противник поклоняется. И хазар нанизывал на копье, и православных ромеев с болгарами. Попались бы под руку магометане - их бы то же почикал, вздумай они наскочить с сабелюками. И в дружину принимал, не придавая значения, какого роду и племени человек, абы воином был. И варяги в ней обретались, и степняки. И христиане повоевывали, по количеству загубленных душ ничем не отличаясь от коллег-иноверцев.
   Говорят, отличался Святослав рыцарским поведением. Очень может быть. Но в тогдашнем рыцарском кодексе голубиная кротость и милосердие не значились. Времена и нравы были жутковатые. Известно, что после разгрома Хазарии, гулеванил князь дружиной по христианской Болгарии, где обложил по случаю крупный городишко, сильно смахивающий на столичный. Чтоб осада получилась удачной и скорой (на горизонте уже маячили православные византийские полки, настроенные крайне неодобрительно к пришельцам-язычникам), устроил привычное жертвоприношение. Поскольку козлища, овцы и петухи являлись стратегическим запасом пищи, на жертвенник бросали людских младенцев. Не своих, разумеется, хватали чадушек местных православных жителей и под нож пускали, чтобы любимый Перун, упившись детской кровушки, подсобил в делах ратных. Видно, ублажил языческое божество настолько, что сумел вывернуться из критической ситуации и с остатками дружины утек на Русь, где и сложил буйную языческую головушку при весьма загадочных обстоятельствах.
   Словом, не вписывается князь в светлый образ борца с мировым сионизмом ни одной частью тела. То скульптор Клыков его за уши притянул ради торжества национальной идеи. Что за идея такая, если не находятся символы поприличнее, которые не надо подмазывать, подкрашивать, лакировать?
   Будь Вячеслав Михайлович просто художником, на его историческую дремучесть можно было махнуть рукой. Чудит, творец! Однако в стенах мастерской ему тесно и тянет в политику, как теленка к вымени. И с упорством, достойным иного применения, бьется за возрождение Союза русского народа. Чередуя скульптурные муки с писательскими, выпустил тонюсенькую брошюру, смахивающую на партийную агитку, с претенциозным названием "Союз Русского Народа в борьбе за Россию". Беда, что и на писательской стезе он все также творчески подмухлевывает, как на и скульптурном поприще. Не корысти ради, а во имя высокой идеи!
   Брошюрка получилась занятной. На анализ событий 1905 года Вячеславу Михайловичу хватило 11 строк, в которых уместилось гениально-лаконичное описание вражеского мурла. "Они, - пишет автор, - уже примеряли на свои курчавые головы шапку Мономаха. И тогда на сцену вышел Его Величество Русский Православный народ. Вышел с крестами хоругвями, во главе со священнослужителями. Вышел и остановил революцию".
   Умиляет? Ага! Аж слезы брыжжут. Какой высокий слог! Однако, автор забыл помянуть, что чуток раньше 9 января 1905 года этот самый народ с теми же с крестами, иконами, хоругвями, священнослужителями тоже выходил " на сцену". По пути к Дворцовой площади простые русские мужики, бабы и дети (евреи и прочие иноверцы благоразумно отсиделись дома, им то чего под русскими иконами околачиваться) даже таракана не обидели, чай не террористы какие с курчавыми главами. Шли, пели не матерные частушки про царя - псалмы. В ответ другие православные воины шмальнули дружными залпами по приказу православнейшего генерала. Пресвятая Богородица генерала по темечку почему-то не тюкнула. И в ухо, чтоб генеральские эполеты слетели за стрельбу по людям и святым образам, не дала. Обошлось. Полагаете, царь-батюшка лоб отбил, замаливая грехи своих генералов? Ничуть...Возможно, слегка испортился у самодержца аппетит, пули в толпу - так не эстетично Для тонуса хлопнул водочки. Микроскопическая либеральная общественность (увы, зачастую воющая не по делу) на этот раз взвыла по существу. И понеслась гражданская заваруха со всеми ее кровавыми прелестями и жутями! Хрен с ней, с либеральной общественностью. Почему-то ожидаемого Союзом "слияния народа с Царем" не получилось вплоть до 17-го года. Ага, ты идешь к нему сливаться, а он тебя свинцом, точно куропатку, нашпигует. Ищите дураков в другом месте.
   Вообще-то никто не против, чтобы русский народ объединялся в союзы. Нехай осоюзивается. Работы у него непочатый край. Кому-то надо сохранять и приумножать славянскую культуру, традиции, строить православные храмы, спасать вымирающие русские деревеньки. Ну и между делом пусть вспомнит, каким способом размножались деды, прадеды и прочие пращуры. Чтобы на каждого члена - пяток детишек, ввести, так сказать, союзную повинность. Беспризорных юных славян с улиц бы подобрали, а сами улицы подмели, мусор выгребли. Но, похоже, инициаторы возрождения Союза Русского Народа видят цель этой организации не в слиянии славянских мужчин и женщин, а по-прежнему в слиянии с монархом, что, сами понимаете, вряд ли обеспечит прирост населения.
   По правде сказать, сия не сексуальная процедура, не самая пугающая. Есть еще более шизофренические затеи. Например, во власть допущать исключительно лиц славянского происхождения, коренных природных русаков православного вероисповедания. Остальным иноверцам, инородцам от чукчей до евреев указать, кто на святой Руси главнее. Словом, каждому славянину - руководящий портфель, неруси - метлу, лопату, лом. Русская по составу Дума, русское правительство, русские муниципалитеты. Адольфу Алоизовичу Гитлеру-Шилькгруберу такая структура государственного устройства пришлась бы весьма по вкусу. Ему-то крайне не нравился национальный состав Красной Армии, где -о, ужас! - воевали и евреи, чьих прапрадедушек князь Святослав явно недотоптал в Хазарском каганате.
   Да, кстати, Устав Союза не оставляет лицам еврейской национальности с длиннющей православной родословной шансов стать хотя бы рядовым членом, не говоря уже о карьерном росте. Вот бы подивились такому разделу православных на русских и нерусских, основоположник христианства Иисус Христос и мать его Дева Мария, по национальности, увы, из тех самых, курчавоголовых, иначе говоря - евреи. Другую национальность им не пришьешь, она зафиксирована в Священном писании. Вроде бы и сама Русская Православная Церковь, не собирается сортировать паству по форме носа, ушей, курчавости волос, разрезу глаз и цвету кожи. Не по-божески это. Не по христовым заповедям. По всем признакам выходит, когда высшие иерархи РПЦ резко осуждают случаи оголтелого национализма, якобы набожный скульптор Клыков почему-то глохнет на оба уха. Как и слепнет при чтении истории государства Российского. По всей видимости, Вячеслав Михайлович в поисках антихристианских существ давненько не смотрелся в зеркало...
   Слепоглухота политтворца и его сторонников мирно уживаются с наивностью. Эта компания свято уверена, что если создать соответствующие условия, нацменьшинства с энтузиазмом воспримут идею побыть гражданами второго сорта. За честь сочтут. И, разинув рот, станут взирать на заботливого старшего брата. Но не исключен и другой вариант. Обидятся. И границы государства переместятся к рубежам времен Владимиро-Суздальской Руси. Хорошо, если в мягком исполнении, без крови. А начнем шинковать друг друга, защищая превосходство титульной нации, в капусту? Пригорюнившиеся вожди русского национализма, будут, естественное дело, наблюдать за рубкой из теплых кабинетов. Руководить и воодушевлять. Идеологи, ети их...! Что-то не приходилось видеть Вячеслава Михайловича бегающим под пулями по мятежной Чечне с "калашом" в ручонках. Он больше языком чешет с безопасного расстояния. И любуется продуктом чесания, когда недотепистые вьюноши режут в синагогах немолодых людей (молодых опасно, чего доброго в глаз засветят - мало не покажется). И в тюрьме за них отсиживаться не собирается. Одобряют и морально поддерживают с отдаленного расстояния.
   Нормальному человеку противен любой национализм - славянский, калмыцкий, грузинский, латышский, еврейский, чукотский. В Российской Федерации - свыше ста национальностей. История у нас общая. Русскими национальными героями являются потомок татар Кутузов, грузин Багратион, голландец (или немец) Барклай де Толли, в царях побывали ордынские отпрыски - Иван Грозный и Борис Годунов. Великий поэт Александр Сергеевич - голова курчавая! В какой архивный сундук запрятать евреев - Героев Советского Союза? Это звание, насколько известно, за стрельбу по мухам в канцелярии не давали. Иосиф Сталин (антисемит еще тот) Звезды просто так за красивые глаза не навешивал. Тем паче, евреям, которых в 35-38 году выкосил пачками за пристрастие к идеям "мировой революции". У него свои критерии оценки человека были: враг-соратник, идиот - умный. Вот так-то. Кому хочется разобраться в "еврейском вопросе", прочитайте книгу историка А. Буровского "Евреи, которых не было". От нее, странное дело, одинаково корежит и антисемитов, и русофобов. Факты в ней приводимые позволяют сделать вывод - клинические идиоты и те, и другие. Беда в том, что идиоты мечтают руководить умами. Чужими умами. Своего-то мало.
   Не-е! Ошиблись белгородские власти. Не князю Святославу нужен памятник. А В.М. Клыкову. Композиция предлагается без художественных изысков. На постаменте - бочка с порохом. Верхом на ней - господин Клыков с горящим факелом в руке. Для пущей реалистичности, следует добавить носато-пейсатую фигуру хазарина со щитом в форме звезды Давида и князя Святослава, удирающих во все лопатки. Символ понятен?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"