Кирюхина Алена Викторовна : другие произведения.

Первый рассказ цикла "В мире животных"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
   - А не испить ли мне коньячку, право слово, - подумал заяц, раскуривая сигару. - В гости я никого не жду, стесняться мне некого, бояться мне некого. По крайней мере, не здесь и не сейчас.
  Заяц откинул плед, подошел к резному серванту, поправил очки. Погромыхав горшками с вареньем, достал пыльную старую бутыль - то, что нужно. На маленьком столике у качалки появилась скромная закусь - порезанная кружками ярко оранжевая морковь, красное яблочко и отчего-то маринованные грибочки.
  - "Маринованные грибы и коньяк это преступление!" - возмутитесь Вы. Да и фиг, Вас за стол не приглашали, между прочим. Стойте себе за дверью, и фыркайте сколько влезет. Заяц протер салфеткой правильную пузатую коньячную рюмань, плесканул туда коньяку на два пальца, и только было зажмурился, предвкушая необыкновенное, как в дверь забарабанили.
  - Чертовы черти, - выругался заяц, и заметался по комнате. Коньяку было катастрофически мало, да и зачем разбазаривать сие таинство направо и налево.
  - Твою-ж-то, - нервничал заяц, через воронку выливая коньяк обратно в бутыль.
   - Да итит твою, - уже довольно громко выругался он, смахнув горшок с малиновым вареньем.
  - Че надо-то? - рявкнул, распахнув дверь, и ножки его затрепыхались в джиге-дрыге.
  - Сова! Заходи дорогая! Коньячку по рюмашечке? - заяц хитро прищурил правый глаз, и скрутил пальцами фигуру а-ля-по маленькой.
  - Дрыхнешь, скотина? На рабочем месте дрыхнешь? Про ЧП в отделе знаешь? Барсук на работу не вышел, все отчеты летят к фене едрени, а ты тут по маленькой? Да я тебя! - сова угрожающе ухнула, и замахнулась крыльями. - А это что за красная лужа? Может ты барсука и угрохал, паскуда трусливая? Палки мне в колеса ставить? Да я тебя как мышь полевую в одну секунду... Заяц съежился в углу комнаты, прикрыв голову тонкими лапками и....проснулся.
   - Черт, черт, черт, - подпрыгивал Иван Палыч на поворотах. Длинные запутанные коридоры - главное достоинство любой уважаемой компании. В комнате 205/5/78А царил хаос и смятение. Каждый громко предлагал другому, кому можно впарить отчеты Барсукова. Мнения не пересекались на одной кандидатуре, а блуждали в системе координат.
  - Мааалчать, черти! Кто посмел тронуть барсука, лапу...то есть руку вверх! Хорькова, ты конкурента с должности удалила?
  - Что Вы, Иван Палыч, я же вегетарианка, как можно!
  - Понятно, сами, значит, не признаетесь. Зверье! Да я вас..! Да мы..! Да..!!!
  Пунцовый лицом Иван Палыч шмякнулся на стул и прокатился до стены. Соня Лисовая рванула к кулеру. Руководителя Зайцеловского любили все. Ссорился он редко, но метко, и только по делу, чем заслужил почет и уважение у подчиненных. А трусоват? Ну так Второе обязывает, куда без трусливости бедному зайцу - загрызут волки позорные.
  - Выпейте водички, успокойтесь, - рыжая Софья была лисой во Втором, и это обязывало.
  - Спасибо- спасибо, Сонечка, - Зайцев потихоньку входил в привычное умиротворенное состояние. - Итак, коллеги, кто и когда в последний раз видел барсука...пс...Илью Барсукова?
  - Ну я видел сегодня ночью, - рыкнул с места Ежанский. - Он малину лесную собирал - запасы на зиму готовит. Мы даже не общались, просто я видел...
  - Утром звонили? Присутствующие синхронно закивали.
  - Абонент не абонент, Иван Палыч, - прогундосил за всех Егор Слон.
  - Так, быстро подняли руки те, у кого грядет обеденный перерыв! Три руки нерешительно дрогнули.
  - Отлично, трое значит. Так - Ослов и Хомяк - домой к Барсукову, живо. Ну а ты, Мармышкин, мухой ко мне в кабинет и чтобы через десять минут спал. Снотворное понадобится?
  - Не, я так привыкший, - пискнул тщедушный Мармышкин и стартанул к выходу.
  - Всем остальным из кабинета ни ногой, по коридорам не шастать, и чтоб гробовая тишина.
  
  2.
  
  - Как спит? Мармышкин, ты ничего не путаешь?
  - Не, Иван Палыч, он и вход законопатил, как положено, я ели пролез. Хорошо, что меня отправили, другой бы застрял. Я его за нос, куснул, а он как мертвый - жутковато даже.
  - Тааак, то-то я смотрю, он разжирел в последнее время! Ты иди, Мармышкин. Я подумаю.
  Думать долго Зайцеловский не стал. Приземлился на узкий кожаный топчанчик, и взбил посильнее подушку.
  - Чертов барсук, проснись! Если ты не проснешься сейчас же, твое место в Первом займет Хорькова! Бедный охрипший заяц, переминался с лапы на лапу (холодно же). Прошел битый час, возможно больше. Голос был уже не тот, аргументов оставалось все меньше.
  - Если ты не проснешься, гад, твое тело в Первом сожрут Мармыш...тьфу ты...мыши сожрут!
  Вечерело. Инеем покрылись листья акации. Воробьев из соседнего отдела с любопытством смотрел на все с высоты первой ветки березы.
  - Ну вот, растреплет по всем отделам, сплетник, - вздохнул кролик, заметив коллегу. - Гриппует, гад, а я в рабочее время, да посреди леса! Вышвырнут к чертовой матери! Из норы всхрапнуло.
  - Чертов Барсуков, проснись, мерзавец! - замолотил заяц по пробке из листьев, палок и травы.
  - Неа, бесполезняк долбить, не проснется. Барсуков и без спячки-то на работу просыпает каждый день, хотя по пять будильников ставит. Тут надо того...
  - Чего того? - заяц обернулся на голос. Небольшой кабанчик чесал бок о березу так, что бедный воробьев болтался на ветке, попискивая от страха, но не улетал. Сильна в людях страсть к познанию.
  - Ну, того, по-хитрому надо.
  - Если не ошибаюсь, вы наш водитель? Кабанеев? А почему спите на работе?
  - А я в отпуску, между прочим! Имею право. А если будете замечания делать, уйду и советовать перестану. Кабанчик повернулся к зайцу пятой точкой, и даже сделал пару шагов от березы, к огромной радости Воробьева.
  - Ой, нет-нет, уважаемый...эээ...не припомню...
  - Просто Серега
  - Уважаемый Сергей! Помогите, пожалуйста. А я уж в Первом подсуечусь, может премию выбью. Много, конечно, не обещаю... Заяц так сильно хотел решения проблемы, что опустился да панибратства. Поскреб кабану спинку, отчего тот блаженно захрюкал и заболтал задней ножкой.
  - Ладно. Прощеваю. Илюха выпить не дурак - правильный мужик. Вы попробуйте... Договорить он не успел, говорить было некому. Зайцы бегают очень быстро, когда это нужно.
   Коньяка было жалко, добыть во Втором коньяк сложно. Но добыть в Первом того, кто будет делать отчеты за Барсукова было еще сложнее. Поэтому заяц приладил к горлышку бутылки длинную резиновую трубку, и пустил ее сквозь ветки. Потянуло коньяком. Из норы опять всхрапнуло, потом зачавкало. Заяц молниеносно выдернул трубку. Зашуршали листья, повалились комья травы....
  
  3.
  - Вы, Барсуков, поставили под угрозу работу всего отдела. Вы безответственный работник, Барсуков. Про премию в этом месяце забудьте!
  - Ну, Иван Палыч! - взлохмаченный сонный Барсуков, сложив ладошки между стиснутых ног, старательно чувствовал себя виноватым. Чтобы не заснуть опять, он глушил крепкий кофе кружками, отчего вид имел слегка пришибленный.
  - Идите вон, Барсуков! Отчет должен быть завтра. Барсуков поплелся нога за ногу, наткнулся на косяк, немного взбодрился и походку обрел более уверенную.
  - Засасывает Второе-то. Потихоньку, год за годом, засасывает. Как бы нам совсем не озвереть. М-да. Зайцеловский достал из кармана ярко оранжевую морковь. Морковь успокаивала нервы. За спиной шушукались. Как и подозревалось, на работу вышел Воробьев, укутанный шарфами и кофтами. Ничто так быстро не излечивает, как желание поделиться с ближним.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"