Юлия К : другие произведения.

Putin Christ Superstar

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано, естественно, во время предвыборной компании

PUTIN CHRIST SUPERSTAR

Политика за последнее время всем надоела, тем более что историю делают дураки, а умные люди историю знают. Так лучше обратим свой взор в глубь времен и посмотрим, как реагировали информированные люди Древней Иудеи на предвыборную компанию некоего Иисуса, известного также как Христос, который аж 2000 лет назад претендовал на пост мессии. Приведем несколько цитат из речи Ирода (цитируется по: "JESUS CHRIST SUPERSTAR", Tim Rice & Andrew Lloyd Webber), с некоторыми необходимыми историческими комментариями.

1. You've been getting quite a name all around a place (твое имя известно повсюду).

Ирод, несомненно, признает раскрученность Иисуса. Немного об истории вопроса: карьера и.о. Христа как претендента на роль мессии началась, когда тогдашний гарант Иоанн Креститель во всеуслышанье назвал никому дотоле неизвестного мальчика своим преемником. Следует упомянуть и о роли Иуды, талантливого имиджмейкера того времени, работавшего за чисто символическую плату.

2. Healing cripples raising from the dead (Исцеляя калек, поднимая с ложи смерти)

Довольно отсталые PR-технологии. В наше время необходима по меньшей мере победоносная война в Чечне.

3. And now I understand you're God at least that's what you've said (И сейчас я понимаю, что ты Бог по крайней мере потому, что ты это говоришь)

Комментарии вряд ли необходимы. Ну любит народ верить всему, что ему говорят, что уж тут поделаешь...

4. You are all we talk about the wonder of the year (Мы все говорим о тебе как о чуде года)

Да, действительно, наблюдался беспрецедентный рост рейтинга Христа среди простых обывателей Иудеи.

5. Oh what a pity if it's all a lie (О, какая жалость, если все это ложь)

Не совсем ясно, о какой именно лжи идет речь. Мы позволим себе предположить, что Ирод намекает на легендарное разрушение храма, которое, если верить Иисусу, было делом рук фарисеев и мытарей, а не его двенадцати верных апостолов. До сих пор историкам неясно, для чего фарисеям могло понадобиться взрывать храм. Однако известно, что популярность Христа, активно проводившего антифарисейскую политику, после этого инцидента резко возросла, что наводит на определенные размышления.

6. Feed my household with this bread - you can do it on your head (Накорми моих домочадцев хлебом - ты же можешь его просто вообразить )

Ирод напоминает Иисусу о его предвыборных обещаниях и несколько иронически выражает надежду на их осуществление. К сожалению, выражение "вообразить" не совсем понятно -- в наше время такие вещи обычно делаются всего лишь на бумаге.

7. You're a joke you're not the Lord - you are nothing but a fraud (Ты посмешище, ты не бог -- ты ничто иное, как обманщик)

Довольно резкое высказывание, однако большинство честных историков согласно с такой оценкой роли Христа.

8. Get out you King of the Jews! (Пошел вон, ты, еврейский царь!)

Строго говоря, сам Иисус по национальности евреем не являлся (мама была сирийкой, а отец плотником), но, несомненно, выражал чаяния определенной прослойки еврейского общества. Известно, что именно она и финансировала предвыборную кампанию Иисуса.

9. Get out of my life! (Пошел вон из моей жизни!)

Да, Ирод мог себе это позволить... А мы?!

P.S. Поскольку умные люди историю все же знают, я надеюсь, что никто не усмотрит в этом скромном эссе попытку хоть как-то опорочить светлую идею христианской религии (судя по всему, диаметрально противоположную взглядам нашего Putin Christ). Однако аналогии с современной политической обстановкой в России напрашиваются сами собой.


Оценка: 4.35*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"