Кирлан Александр : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм.

  Начну с главного: фильм "Остров" произвел на меня сильное впечатление.
  
  Причем, вовсе не потому, что я православный. С таким же удовольствием смотрю талантливые фильмы и про буддистов, иудеев или мусульман. Хорошему человеку все впрок. Тем более, что в фильме показана далеко не самая привлекательная сторона православия. Ведь нельзя забывать, что христианство возникло как опора для угнетенного мирским несовершенством человека, отрекающегося от всего плотского и живущего лишь надеждой на грядущую жизнь. Например, истинный христианин не боится смерти, считая ее освобождением от плена плоти. Чего бояться, если хорошего человека после смерти может ждать только хорошее? Тот, кто боится, на самом деле в душе сомневается: достоин ли он попасть в рай, или при жизни был вовсе не праведником, а лицемером? А вдруг вообще никакого рая нет? Страшно...
  
  Но герой Петра Мамонова смерти не боится, потому что жестокие муки совести для него хуже всякой смерти. Уже один этот факт отвечает на вопрос, почему он стал избранным. Ведь не над каждым человеком совесть имеет такую безграничную власть. И хотя человеческое возмездие предателя не настигло, предатель сам себе сумел стать безжалостным палачом. Это дано не каждому. Крепкая совесть - первый признак божьего присутствия в человеке.
  
  Однако не у всех настолько тяжкий грех на душе. Поэтому смотришь фильм, как на талантливый образ чужой жизни. Я бы даже сказал, как на подробную средневековую икону, где изображено все - и Бог, и муки, и чудеса, и награда. Не всякому человеку это предстоит, и слава Богу. Но жалость и сочувствие к чужим страданиям может почувствовать любой.
  
  А страдание в фильме изображено правдоподобно. Герой Петра Мамонова страдает почти так же, как время от времени любой из нас. То же отчаяние, те же слова. Это узнаваемо, отчего вызывает сочувствие. Даже странно, насколько талантливо сыграл свою роль бывший рок-музыкант из авангардной группы "Звуки Му", которая искала "новые формы" для самовыражения в конце восьмидесятых. Искала новые, а нашла старые.
  
  Впрочем, свои роли гениально сыграли все. Разумеется, порадовали Дюжев и Сухоруков. Особенно Сухоруков. Когда настоятель монастыря, лишившись сапог, уныло стоит в одних носочках на угле, по-стариковски осторожно переставляя слабые ножки, то можно поклясться, что актеру лет шестьдесят. Недаром мне всегда нравились Дюжев и Сухоруков. Не их вина, что в наше время актерам чаще приходится играть бандитов. Подозреваю, что современные русские продюсеры сами выросли из банд, вот и чудится им, будто соотечественникам страсть как охота смотреть кино про бандитов, про их заботы и переживания. Даже не взирая на то, что фальшивые истории уже не приносят прибыли. Однако, покуда во время съемки еще можно отмыть чьи-то деньги, однообразные сюжеты про подвиги удалых молодцов неизбежно будут мелькать на экране. Причем, я говорю даже не про телесериал "Бригада", или фильмы "Жмурки" и "Брат" - это талантливые работы.
  
  Ведь фильм "Остров" тоже не образец реализма, а по сути является "православным фэнтези". Герой Петра Мамонова с Божьего соизволения творит добрые чудеса, предвидя многие события собственной и чужой жизни. И хотя в религии такие вещи считаются обычным явлением, мало кто сталкивался с ними лично. Но развитие сюжета логично, все сцены четко развивают действие в задуманном направлении. Ни одного лишнего слова. Ни одного неоправданного жеста. Лично у меня это вызвало огромное удовольствие, поскольку в последнее время редко удается увидеть фантастический сюжет, в котором не хромала бы логика. Мол, не беда, что ее нет, зато какая красота, какой спецэффект! Но я европеец, а не азиат или американец. От души надеюсь, что вскоре, благодаря развитию компьютерных технологий, спецэффекты станут настолько привычными и доступными, что у режиссеров исчезнет последняя надежда поразить ими какого-нибудь случайного дауна, и они начнут поражать нас чем-то более сложным, чем дорогие видеоигры.
  
  Хотя недавно с удивлением узнал, что фильм "Остров" критикуют именно за отсутствие логики. Попробуем разобраться. Якобы необъяснимый садизм "интеллигентного" немецкого офицера, заставившего русского матроса расстрелять своего товарища, покажется надуманным только человеку, не понимающему, для чего одни люди любят ломать других людей. Объясняю - они это делают для удовольствия и самоутверждения.
  
  По поводу "нереальности" чудесного спасения расстрелянного моряка хочется сказать следующее: при наличии некоторой способности к сопереживанию можно было бы легко догадаться, что это оказалось единственным чудом, которого герой Петра Мамонова удостоился за все муки совести для себя лично.
  
  Любителям осуждения чужого несовершенства и бескорыстным авторам ценных указаний на то, как БЫ следовало БЫ поступить БЫ в предполагаемой ситуации гордому и сильному человеку, очевидно мгновенно возникшему на месте расстрелявшего товарища ничтожества, можно посоветовать почаще смотреть американские боевики. Там они без труда увидят гордых и сильных чудо-богатырей.
  
  А по поводу прочих претензий критиков фильма, наподобие: "как попасть во Францию?", "зачем же так грубо?", есть простой ответ: не надо быть экзальтированной дамочкой, которая за зигзагами не разглядела дороги. Человек действительно часто не знает про все свои скрытые возможности, так же как о том, что ему необходимо на самом деле. Хотя иной хитрец всю жизнь рассчитывает да выгадывает, а в итоге оказывается у разбитого корыта. Правда об истинной цене подобных расчетов может оказаться ужасней, чем жизнь послушника Валаамского монастыря. Ведь если Бог есть, то живет и Божья воля в каждом из нас, далеко не всегда нам понятная по самому определению Божьего промысла, но спорить с которой - бессмысленно. Древние называли предопределение - судьбой. Ученые объясняют его генетикой. Увы, земная жизнь не сахар, у каждого свое испытание. Иному человеку не повезет в жизни, не все станут благополучными, красивыми, богатыми и великими. Однако, достойным человеком имеет возможность стать каждый, тем более что главная цель жизни в этом и заключается.
  
  А на фоне отечественных "Дозоров", "Ведьм", "Волкодавов" и "Меченосцов" особенно радует факт, что примитивный по стоимости фильм, съемки которого длились около сорока дней, уже сегодня собрал в прокате солидную прибыль, сравнимую с прибылью от самых дорогих кинопроектов. Вот что я называю хорошей нормой вложения. Вот как выгодно окупается редчайший для команды первого телеканала инградиент, под названием "талант". От души рекомендую хотя бы время от времени добавлять его в кинопроекты, а не выдавать гламур за креатив. Там, где люди ради сиюминутной выгоды друг другу льстят, друг друга обманывают, пытаясь существовать в воображаемом, продажном мире, подозрительно напоминающем мафию, но всерьез надеются стать законодателями вкуса для людей извне, чутье подводит даже матерого шоумена.
  
  Только настоящий талант способен заметить настоящую красоту, выделить ее из житейского хаоса, найти достойное обрамление и превратить в предмет любования для всех. Поэтому особо отмечу, как красиво прозвучали в фильме православные молитвы на старославянском. Молитва впервые была показана, как суровая работа души, приносящая благодатные плоды. Временами молитва казалась почти самостоятельным, невидимым существом, совсем как в буддизме, когда при достижении идеального состояния сознания медитирующего мантра сама начинает читать мантру.
  
  Приятно, что в фильме "Остров" присутствует тонкий, ненавязчивый юмор. Казалось бы - тема серьезная, а бывало очень смешно. Причем, в самые серьезные моменты. Лично для меня сюжет без юмора - это схоластика. Я бы даже выразился откровенней - гипноз. Если серьезный человек с серьезным видом долгое время проповедует тебе серьезные вещи, значит тебя кодируют. Только искусственная реальность, без которой немыслим фанатизм, может быть совершенно лишена юмора. Жаль, что этого недопонимают создатели фэнтези. В реальной жизни шутят все, не исключая колдунов, святых и пророков.
  
  А любителям впадать в религиозный экстаз напомню самую драгоценную, на мой взгляд, идею создателей фильма "Остров". За что Каин убил Авеля? Никогда не забывайте: первое в мире убийство случилось из-за религии. Возможно, это библейское свидетельство когда-нибудь будет осознано, и лишит религиозных фанатиков надежды найти в своем культе панацею от всех общественных болезней. Всегда восхищался людьми, сумевшими освоить любую религию настолько, чтобы обратить ее в благо, но избегаю тех, чья религиозность состоит лишь в навязывании непроверенных лично теорий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"