Кирлан Александр Владимирович : другие произведения.

Страсти города Альтенберг (фрагмент киносценария)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/club105087888

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Страсти города Альтенберг
  
  метафизический детектив
  
  Кирлан Александр, Камалдинов Ильдар
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В старинном немецком городе скрывается загадочная секта. Последним магистром ордена был гениальный программист. После его смерти начинаются убийства случайных людей. Их совершает мужчина, недавно потерявший любимую жену. Но призраки убитых почему-то благодарят его за услугу. И постепенно выясняется, что магистр - не вполне мертв, убийца - не вполне жив, а мир - не вполне реален. Сюжет напоминает фильмы "Матрица" и "Тринадцатый этаж". Однако, намного раньше были - гностики, катары, каббала, веды, буддизм. Мистические представления о природе реальности и являются основой фильма. Ведь проблема не в том - где иллюзия, а как быть, если всё - иллюзия? Особенно, если это уже не философия, а наука. Останется ли смысл - жить, любить, страдать? Для ответа придуманы приключения, которых раньше никто не придумывал.
  
  https://vk.com/club105087888
  
  kirlan.alexander@gmail.com
  
  
  
  
  
  2015
  ПРОЛОГ
  
  ИНТ. КОРИДОРЫ ХРАМА КАТАРОВ.
  
  По извилистым коридорам здания с причудливыми картинами и барельефами решительно идет Фланаган. Издали доносится шум голосов.
  
  ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ХРАМА КАТАРОВ.
  
  Просторный зал наполнен людьми в одинаковых черных мантиях. Со сцены им проповедует Хайденхаймер - бородатый старик, который ходит, опираясь на трость. На стене зала, у самого потолка, огромный экран с изображением Фланагана, идущего по коридорам.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Когда я сломал позвоночник, и оказался неподвижным, как бревно, когда невыносимая боль начала терзать мое тело, я впервые осознал смысл учения магистра Василида, который проповедовал так: где мы, там центр ада. То есть, не мы в аду, наоборот, ад - там, где мы! И сначала я вообразил, будто умер, и под видом врачей меня окружили черти, а раскаленной сковородой оказалось моя кровать.
  (катары смеются)
  Но вскоре я убедился, что еще жив. А после подумал: какая разница? Где я - там всегда центр ада. Но добровольно ли я страдаю? Нет, друзья мои, нет. Всей душой человек избегает страдания. Тогда что заставляет меня страдать? Только тело, мое проклятое тело, только мир, в котором оно реально.
  
  Фланаган уверенно движется сквозь толпу. Катары его узнают и почтительно расступаются. На огромном экране над головами катаров - изображение Фланагана, идущего сквозь толпу.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Философы знают, что есть четыре эона: Барбело, Калиптос, Протофанес, Аутогенес. Хотя под влиянием глупой моды, Аутогенес теперь называют Кали-Югой.
  (катары смеются)
  Но где Кали-Юга? Когда Кали-Юга? А Кали-Юга тогда, когда мы начинаем подозревать, что оказались внутри иллюзии. И мы приближаемся к концу существования этой иллюзии, когда все более осознаем ее иллюзорную природу. Но как перешагнуть нам в реальность? Как завершить Кали-Югу? Глупые люди спорят - наступит ли конец света? Философы думают - как его осуществить. Без нас конец света не наступит. Мы сами должны принять это решение. Глупые люди спорят - как выжить человечеству, как избежать глобального потепления?
  (катары смеются)
  Философы думают - как сделать так, чтобы мир скорее сгорел, или утонул, чтобы всё перестало существовать. Ведь ценность нашего статус-кво никем еще не доказана. Нет ни одной диссертации на тему - почему человечество должно выживать? Поэтому вопрос о том, как завершить историю, по-прежнему актуален.
  
  Фланаган поднимается на сцену и молча встает рядом с Хайденхаймером.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  А вот и герой, способный нас всех спасти. Друзья мои, давайте его поприветствуем. Ведь сегодня здесь, рядом с нами, присутствует...
  
  Катары дружно приветствуют Фланагана.
  
  КОНЕЦ ПРОЛОГ
  
  ИНТ. КВАРТИРА ФЛАНАГАНА, УТРО.
  
  Фланаган быстро просыпается и садится в кровати, приходя в себя. Потом включает телевизор. На экране - репортаж из жизни местного университета.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  В эфире - новости Альтенберга. Оставайтесь с нами. Вчера профессор теологии Леонард Хайденхаймер из местного университета исследовал искусственный интеллект, созданный в квантовом центре...
  
  ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ УНИВЕРСИТЕТА.
  
  По сцене движется забавный робот, похожий на детскую игрушку. Рядом его создатели. Среди них - Лота Майер. Профессор Хайденхаймер наблюдает за роботом и смеется, присев на стул. Публика смотрит на них из зала.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Ученые утверждают, что совершен прорыв в создании квантового компьютера. Это позволило невероятно ускорить обучение искусственного интеллекта. Не удивляйтесь, но его тоже приходится предварительно обучать. Однако, сейчас мы видим не квантовый компьютер. Настоящий компьютер намного больше, и остался в подвале. А робот с ним связан по сети интернет. Смысл эксперимента в проверке - насколько ловко искусственный интеллект имитирует человеческий разговор?
  
  Робот подходит к профессору теологии и протягивает ему руку. Профессор Хайденхаймер с шутливым почтением обменивается рукопожатием с роботом.
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Привет, профессор. Вы пришли поболтать?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Привет, Малыш. Я философ, и хочу задать тебе очень сложные вопросы.
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Я готов, задавайте.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Итак, мой первый вопрос. В чем смысл существования?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Служить добру.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Неплохо. А для чего живут люди?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Чтобы жить вечно.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Почему жизнь возникла на Земле?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Чтобы выяснить, что случится, когда мы достигнем планеты Земля.
  
  Публика в зале смеется. Профессор теологии разводит руками.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  А где ты сейчас находишься?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  В центре пустоты.
  
  Смех в зале прекращается.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Оригинальный ответ для робота. Тогда скажи мне, Малыш, в чем смысл смерти?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  В том, чтобы получилась жизнь.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  В чем смысл интеллекта?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  В том, чтобы понять - что это.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  А в чем смысл чувств?
  
  ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Я не знаю.
  
  Восхищенный профессор аплодирует роботу, и публика в зале присоединяется к нему.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ФЛАНАГАНА, УТРО.
  
  Фланаган выходит из туалета, идет на кухню, чтобы заварить кофе. Поставив турку на плиту, Фланаган оборачивается. За обеденным столом в инвалидной коляске сидит пожилая дама. Она в просторном, черном одеянии, похожем на мантию катаров. Дама приветливо улыбается Фланагану. Фрау Миллер - признак, но сначала это почти незаметно.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Доброе утро, господин Фланаган.
  
  Фланаган присаживается за стол напротив пожилой дамы.
  
  ФЛАНАГАН
  Доброе утро, фрау Миллер.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Захотелось вас поблагодарить.
  
  ФЛАНАГАН
  Как вы себя чувствуете, фрау Миллер?
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Превосходно! Необыкновенная легкость во всем теле! Уже забыла, когда мне было так хорошо!
  
  ФЛАНАГАН
  Вы заметно помолодели, фрау Миллер.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Правда? У вас есть зеркало?
  
  Пожилая дама встает с инвалидной коляски и уходит в ванную комнату.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР (ЗК)
  Я не могу включить свет!
  
  ФЛАНАГАН
  Я помогу.
  
  Фланаган тоже ненадолго уходит в ванную, потом возвращается на кухню. Вскоре к нему присоединяется и пожилая дама. Она действительно помолодела, пока отсутствовала.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  (разочарованно)
  Все равно ничего не видно. Я больше не отражаюсь в зеркалах.
  
  ФЛАНАГАН
  Я не обманываю вас, фрау Миллер. Вы молодеете на глазах.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Ваш кофе...
  
  ФЛАНАГАН
  Знаю.
  
  Фланаган снимает турку с плиты. Потом он пьет кофе, сосредоточено глядя перед собой. Когда опять возникает лицо фрау Миллер, она выглядит уже совсем молодой - женщиной лет тридцати.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  (кокетливо)
  А почему вы не предлагаете кофе даме?
  
  ФЛАНАГАН
  Потому что дама откажется.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Да, угадали, откажусь. Однако, есть правила этикета... Можете включить телевизор?
  
  Фланаган включает маленький телевизор, висящий на стене. На экране продолжаются местные новости. Теперь это криминальная хроника. В лесу возле города убито несколько бродяг. Выжил только один, веселый и пьяный, но он почти ничего не помнит. Полиция подозревает в преступлении ультраправых экстремистов, которые освобождают общество от лишних людей.
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Бедняги...
  
  ФЛАНАГАН
  Кто?
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Разумеется, эти... Как полицейские их назвали? Ультраправые экстремисты. Они вообразили, будто мы, люди, бываем лишними! И это сделало лишними их самих.
  
  Фланаган выключает телевизор.
  
  ФЛАНАГАН
  Еще не все потеряно, фрау Миллер.
  
  Фрау Миллер опять встает и задумчиво ходит по кухне.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Когда это произошло, я увидела яркий свет, и весь мир оказался бесплотным знанием, в котором плотские формы обрели исчезающе ничтожный смысл, наподобие картинок меню в программе компьютера. Стоило мне взглянуть на вещь, и я уже знала о ней абсолютно всё, как, впрочем, и обо всех вещах, связанных с ней... А потом мне открылось, что это знание не принадлежит мне. Я постигла, что всяким знанием во Вселенной является некто иной - бесконечно могущественный, мудрый и любящий. И если я думаю, значит, он говорит со мной... Ведь просветление подобно освещению темной комнаты, господин Фланаган. Еще недавно царил полумрак, и в каждом углу мне чудились злые чудовища. Но вспыхнул свет - и они исчезли. Оказалось, что все мы, люди, намного важнее того, как выглядим внешне, господин Фланаган. Вот и я уже теперь... не иллюзия...
  
  Помолодевшая фрау Миллер спокойно сбрасывает с себя черное одеяние и предстает перед Фланаганом прекрасной и обнаженной.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Я вам нравлюсь, господин Фланаган?
  
  ФЛАНАГАН
  Вы ослепительны, фрау Миллер.
  
  ФРАУ МИЛЛЕР
  Я вас жду, господин Фланаган.
  
  Фрау Миллер уходит. Фланаган смотрит туда, где она возникла. Инвалидная коляска исчезла. Фланаган допивает кофе.
  
  ФЛАНАГАН
  Передавайте привет моей жене, фрау Миллер.
  
  НАТ УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, УТРО.
  
  По живописным, средневековым улицам города Альтернберг едет автомобиль. За рулем - профессор теологии Хайденхаймер. Он сворачивает к нужному дому, выходит из автомобиля, с недоумением читает вывеску на двери.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Додзё мастера Донгэя. Странно...
  
  Из двери появляются юноша с девушкой. Хайденхаймер останавливает их.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Подскажите мне, молодые люди, здесь спортивная секция?
  
  Молодые люди смеются и отвечают: это зал для занятия духовными практиками. Потом они уходят. Заинтересованный Хайденхаймер звонит в дверь. Дверь автоматически открывается, и профессор скрывается за ней.
  
  ИНТ. ДОДЗЁ МАСТЕРА ДОНГЭЯ.
  
  Обычный полуподвальный зал для дзен-медитаций, оформленный в китайском стиле. Скрестив ноги, ученики сидят на циновках, лицом к стене. За спиной у них, с палкой в руке, неторопливо прохаживается мастер Донгэй. Один из учеников начинает незаметно засыпать. Бдительный мастер Донгэй подходит к ученику и будит его легким ударом палки. Ученик благодарит мастера поклоном.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Забавно...
  
  Мастер Донгэй замечает философа и подходит к нему.
  
  ДОНГЭЙ
  Здравствуйте, уважаемый. Вы пришли записаться на занятия?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Приветствую вас, мастер дзен. Почему-то один из друзей назначил мне встречу здесь. Вы позволите его подождать?
  
  Донгэй молча кивает, потом прикладывает палец к губам, призывая философа к тишине, и возвращается к ученикам. Хайденхаймер присаживается у входа. Одна из учениц Донгэя украдкой оборачивается, чтобы взглянуть на философа. Это Лота Майер, программистка из квантового центра. Хайденхаймер приветливо улыбается девушке и тоже прикладывает палец к губам, кивая на Донгэя. Лота поспешно отворачивается, пока не вмешался мастер.
  
  НАТ УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, УТРО.
  
  Мимо двери, ведущей в додзё мастера Донгэя, проезжает автомобиль с двумя детективами - Кларком и Фергусом.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЕРГУСА.
  
  Фергус за рулем, Кларк разглядывает фотографии недавно убитых в лесу за городом бродяг. Фергус слушает трансляцию футбольного матча.
  
  КЛАРК
  Мерзавцы, просто мерзавцы...
  
  ФЕРГУС
  Ты не расслышал: какой уже счет?
  
  Кларк выключает радио.
  
  КЛАРК
  Счет семь - ноль. Мы проигрываем, Фергус, проигрываем всухую. Ни одного подозреваемого. Когда об этом пронюхают репортеры, начнется паника.
  
  ФЕРГУС
  Да, семь трупов за пару дней...
  
  Звонит мобильный телефон Кларка. Кларк отвечает кому-то, слушает сообщение, выключает телефон.
  
  КЛАРК
  Счет изменился, восемь - ноль.
  
  ФЕРГУС
  Что?
  
  КЛАРК
  Восьмой труп нашли на стадионе.
  
  ФЕРГУС
  Где нашли? Кларк, это невозможно! Там же проходит футбольный матч!
  
  КЛАРК
  Тело нашли во время матча, под скамейкой для запасных игроков.
  
  ФЕРГУС
  Значит, паники точно не избежать.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ РЕЙН, УТРО.
  
  Фергус и Кларк пьют кофе с хот-догами. Хлебные крошки детективы бросают чайкам.
  
  КЛАРК
  Ну и что ты об этом думаешь?
  
  ФЕРГУС
  Кто-то объявил нам войну.
  
  КЛАРК
  Местные нацисты?
  
  ФЕРГУС
  Нет, вряд ли. Их враги всем давно известны - евреи, цыгане, арабы. При чем здесь бродяги и старики из дома престарелых?
  
  КЛАРК
  Если волк попадает в хлев, он режет подряд всех овец. Волк убивает намного больше овец, чем может утащить, или вообще сожрать. Волк пьянеет от запаха крови... Понимаешь, на что я тебе намекаю, Фергус?
  
  ФЕРГУС
  В Альтенберге завелся маньяк?
  
  КЛАРК
  Вот именно, Фергус. Альтенбергский маньяк. Наш тихий, старинный город прославится на весь мир.
  
  ФЕРГУС
  Тогда почему твой волк убивает не всех овец?
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЕРГУСА.
  
  Фергус и Кларк снова едут по городу Альтенберг.
  
  ФЕРГУС
  Хорошо, давай уточним известные факты. Кто-то убил в лесу трех бродяг, но пощадил четвертого.
  
  КЛАРК
  Четвертый парень зверски напился. Возможно, спал как убитый, и маньяк не заметил его в темноте.
  
  ФЕРГУС
  Допустим. Тогда почему выжила старушка из богадельни? Ее соседка убита ударом в сердце. А перед фрау Менсинг убийца извинился и вышел из комнаты... Извинился за беспокойство!
  КЛАРК
  Фрау Менсинг составила его фоторобот?
  
  ФЕРГУС
  Нет, было слишком темно.
  
  КЛАРК
  Видеокамеры его засекли?
  
  ФЕРГУС
  Тоже нет. Ему удалось пройти мимо них.
  
  КЛАРК
  Значит, убийца из местных.
  
  ФЕРГУС
  Логично.
  
  КЛАРК
  Это объясняет, почему выжила фрау Менсинг. Убийца знал ее раньше, хорошо относился к ней...
  
  ИНТ. ДОДЗЁ МАСТЕРА ДОНГЭЯ.
  
  Ученики расходятся после практики. Хайденхаймер и Лота беседуют с мастером Донгэем.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  (шутливо)
  Вы не поняли, о чем я спросил, уважаемый мастер Донгэй. Проблема в том, что ваши ученики просто сидят, лицом к стене, не думая ни о чем. И мне хотелось бы уточнить - что за магия подразумевается в этом зале?
  
  ДОНГЭЙ
  Вас смущает, когда люди не думают?
  
  ЛОТА
  (смущенно)
  Профессор вас разыгрывает, мастер Донгэй. Ему известно, в чем сущность дзен...
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  (шутливо)
  Меня смущает, что люди не думают? Пожалуй, да. Ведь я привык думать... простите за тавтологию, что мышление - это главное, чем человек отличается от животных.
  
  ДОНГЭЙ
  Еще есть свобода воли.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Свобода воли? Разве люди не пленники земной природы? Ученые давно доказали, что наши решения обусловлены биологическими процессами в теле и голове, а также событиями, которые с нами происходили раньше. По-вашему, это называется карма. Я прав?
  
  ДОНГЭЙ
  Представьте голодного ослика на одинаковом расстоянии от пары кормушек.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  (смеется)
  Какая прелесть! Буриданов осел... Представил уже, продолжайте.
  
  ДОНГЭЙ
  Если бы все решения ослика были обусловлены земной природой, он бы умер от голода, не в силах выбрать одну из кормушек. А в реальности, ослик галопом поскачет к любой из них. Даже животное обладает свободой воли.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Но это же будет абсолютно случайный выбор!
  
  ДОНГЭЙ
  Наличие случайностей во Вселенной и допускает свободу воли.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Ну а при чем здесь дзен? Люди просто сидят, не думая, ничего не выбирая...
  
  ДОНГЭЙ
  Они выбирают - сидеть, не думая, хотя все процессы у них в теле и голове, все события, происходившие с ними раньше, и вся земная природа сопротивляются их намерению. Благодаря этому укрепляется сила воли и достигается свобода от кармы. По-вашему карма называется - обусловленность.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МОРГОМ, ДЕНЬ.
  
  Автомобиль Кларка и Фергуса подъезжает к городскому моргу. Их встречает толпа журналистов.
  
  ФЕРГУС
  А вот и паника.
  
  КЛАРК
  Почему они здесь? Почему не штурмуют полицию?
  
  ФЕРГУС
  Наверное, там мы их тоже встретим.
  
  Фергус и Кларк пытаются пройти в здание.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Детектив, объясните, что происходит? Кто убивает людей?
  
  ФЕРГУС
  Ультраправые экстремисты.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Но эта версия уже развалилась, разве не так?
  
  ФЕРГУС
  Надежда умирает последней. Дайте пройти, мы спешим.
  
  ИНТ. КОРИДОР ГОРОДСКОГО МОРГА.
  
  Фергус и Кларк идут к лифту.
  
  КЛАРК
  Зачем ты сказал про экстремистов?
  
  ФЕРГУС
  Пусть маньяк успокоится.
  
  Фергус и Кларк выходят из лифта.
  
  Фергус и Кларк стоят перед столами, на которых лежат убитые. Патологоанатом открывает лицо одного из них.
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Мужчина из дома престарелых. Восемьдесят лет.
  
  КЛАРК
  Как его убили?
  
  Патологоанатом отбрасывает простыню и становится видно, что голова старика лежит отдельно от тела.
  
  ФЕРГУС
  Боже, да наш убийца - садист...
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Нет, ведь на самом деле - это самая легкая смерть. Не случайно в средние века так казнили только аристократов.
  
  КЛАРК
  (иронично)
  Значит, убийца - гуманист?
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Пожалуй, да. Все жертвы погибли мгновенно. Превосходное знание анатомии. Невероятное мастерство. Чудовищное хладнокровие.
  
  Патологоанатом демонстрирует детективам другие трупы.
  
  ФЕРГУС
  Насчет хладнокровия угадали. Маньяк расправлялся с несчастными в двух шагах от других людей, но никто его не запомнил.
  КЛАРК
  Как насчет орудия убийства?
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Меч или сабля.
  
  ФЕРГУС
  Типичное орудие гуманизма.
  
  Патологоанатом демонстрирует детективам последний труп.
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Женщина из дома престарелых. Семьдесят восемь лет. Инвалид, десять лет не могла ходить.
  
  КЛАРК
  Мерзавец...
  
  ФЕРГУС
  Как ее звали?
  
  ПАТОЛОГОАНАТОМ
  Гертруда Миллер. Убита ударом в сердце.
  
  Детективы расступаются, и становится видно, что на столе лежит мертвая фрау Миллер.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ, ВЕЧЕР.
  
  Фланаган в длинном черном плаще стоит перед могилой жены с букетом в руке.
  
  ФЛАНАГАН
  Почему я не слышу тебя, Адалинда? Слышу всех, только не тебя. Где ты сейчас?
  (кладет цветы на могилу)
  Твой последний вздох до сих пор у меня перед глазами. Какое счастье, что ты умерла во сне. Едва закончились мучения, и лицо твое сразу стало таким... спокойным, таким счастливым. Даже улыбка возникла на губах, Адалинда... Ты лежала в гробу прекрасная, как невеста. Когда мы жили безмятежно и счастливо, я часто просыпался по ночам, чтобы полюбоваться - как ты спишь. После смерти ты выглядела такой же, ни запаха, ни признаков тления... Казалось - вот-вот проснешься. Но я боялся, что ты проснешься, Адалинда, и снова начнешь страдать. Господи, это несправедливо. Люди не должны умирать так... страдая. Мы же все-таки люди. Мы имеем право на выбор. Мы должны знать наверняка, куда уходим.
  
  МАРТА КЛЕЙН (ЗК)
  Простите... Но мы знаем, куда уходим.
  
  Фланаган оборачивается. Перед ним стоит женщина среднего возраста.
  
  ФЛАНАГАН
  Это не знание, это вера. Вы потеряли мужа?
  
  МАРТА КЛЕЙН
  Как вы догадались?
  
  ФЛАНАГАН
  А я потерял жену. Вот и всё, что мы знаем наверняка.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  Это неправда. Есть Бог, есть рай. И наши близкие теперь в раю...
  
  ФЛАНАГАН
  Мы не можем думать иначе. Это избавляет нас от чувства вины.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  У вас есть дети?
  
  ФЛАНАГАН
  Нет, не успели их завести. И у вас детей тоже нет.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  Откуда вы знаете? Да, мы откладывали их рождение, а теперь... Обидно. Дети делают жизнь осмысленной. Как погибла ваша жена?
  
  ФЛАНАГАН
  Рак легких.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  А у нас была автокатастрофа.
  
  Фланаган внимательно смотрит на нее.
  
  ФЛАНАГАН
  Вы очень страдаете...
  
  МАРТА КЛЕЙН
  (сознается)
  Я ужасно страдаю. Говорят, время лечит. Это неправда. Со временем просто приучаешься запрещать себе думать о том, что тебя терзает. Но едва ослабнешь и разрешишь - как страдаешь с такой же силой.
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  Иногда хочется вырезать из груди проклятое место, которое вызывает страдание - все эти чувства, эмоции, слезы... Чтобы остался лишь чистый разум!
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  МАРТА КЛЕЙН
  Ведь разумом я понимаю, что смерти не избежать. Тогда почему мое тело не желает ничего понимать?
  
  Мирная картина кладбища города Альтенберг. По чистым дорожкам у надгробных камней и склепов гуляют взрослые и дети. Фланаган выходит за ограду кладбища и удаляется прочь.
  
  У могилы Адалинды лежит убитая Марта Клейн.
  
  НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ ГОРОДСКОГО СОБОРА, ВЕЧЕР.
  
  Леонард Хайденхаймер прогуливается с Лотой Майер по парку города Альтенберг, направляясь к старинному собору.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Уверяю вас, что не пытался дразнить Донгэя. И он это понял. Но я профессор христианской теологии. Христианству чужда идея просветления благодаря личным усилиям. Нужна воля небес. По-настоящему спасает человека только жертва Иисуса Христа. Вот что вы должны понимать, если желаете оставаться христианкой.
  
  ЛОТА
  Вы затеяли этот спор для меня и проиграли его. Разве не так?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  С каких пор красноречие определяет истину? Истина объективна, и не зависит от наших мнений о ней. Если бы истина соответствовала мнению большинства, то мы бы жили в центре Вселенной, на плоской Земле.
  
  ЛОТА
  А что вы скажете о свободе воли?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Вы занимаетесь проблемой искусственного интеллекта. Вы добились, что разговор с ним не отличается от разговора с человеком. Существует ли тест, чтобы выяснить - осознает ли себя ваш искусственный интеллект?
  
  ЛОТА
  Насколько я знаю, нет.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  А почему?
  
  ЛОТА
  Мы не знаем сущность сознания. Непонятно - что конкретно искать.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Вот именно! И здесь буддист угадал. Сознание начинается там, где возникает свобода выбора. Чем свободнее воля, тем острее сознание. Обладает ли искусственный интеллект свободой выбора?
  
  ЛОТА
  Так вот по какой причине вы заинтересовались мной. Хотите продолжить дружбу с искусственным интеллектом?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Нет, есть еще причина. Дело в том, что христианство намного глубже, чем кажется большинству людей. Оно мудрее буддизма, индуизма... Это квинтэссенция человеческой мудрости.
  
  Хайденхаймер и Лота подходят к старинному собору.
  
  ЛОТА
  Зачем мы сюда пришли?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Ради этого символа на витраже. Что он обозначает?
  
  Лота видит на одном из окон собора изображение Иисуса Христа с чашей в руках.
  
  ЛОТА
  Святой Грааль?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Совершенно верно. Это Святой Грааль. Когда Иисуса пронзили копьем Лонгина, его кровь собрал в большую чашу Иосиф Аримафейский, богатый купец из Иерусалима. Есть люди, которые убеждены, что напрасно он так поступил.
  
  ЛОТА
  Почему?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Потому что теперь, для спасения души, нам приходится причащаться из этой чаши, продолжая жить в грешном мире. А если бы кровь искупления пролилась на землю, то весь мир бы очистился от греха. Не осталось бы зла и страданий. Земля превратилась бы в райский сад. Значит, надо завершить искупление.
  
  ЛОТА
  Вы серьезно?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Да.
  
  ЛОТА
  Но это же ересь.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  (смеется)
  И вот мы вернулись в эпоху инквизиции, что вовсе не удивительно, учитывая древность нашего городка. Ведь даже при катарах он назывался старым городом - Альтенбергом.
  
  ЛОТА
  Я просто немного удивилась.
  
  ИНТ. ДОМ ДОЧЕРИ ФРАУ МЕНСИНГ, ВЕЧЕР.
  
  Фергус и Кларк распрашивают фрау Менсинг о событиях роковой ночи. Рядом две дочери фрау Менсинг. Вокруг носятся шумные дети разного возраста. Изредка в комнате появляется зять фрау Менсинг.
  
  КЛАРК
  И все-таки, фрау Менсинг, как вы считаете, почему преступник вас не убил?
  
  ФРАУ МЕНСИНГ
  Может быть, потому, что я не хотела умирать?
  
  ФЕРГУС
  Что?
  
  ФРАУ МЕНСИНГ
  Я счастливая женщина, детектив. У меня трое детей, восемь внуков. Я проходила недолгий курс лечения там, где бедная фрау Миллер провела последние десять лет. Для меня этот госпиталь - клуб друзей, для нее - тюрьма. Я вернулась домой, в семью, а фрау Миллер было некуда возвращаться.
  
  КЛАРК
  Неужели вы намекаете, что убийца был в сговоре с фрау Миллер?
  
  ФРАУ МЕНСИНГ
  Конечно я испугалась, когда включила свет и обнаружила мертвую фрау Миллер. Но потом я подумала, что фрау Миллер больше не страдает.
  
  ФЕРГУС
  У фрау Миллер была депрессия?
  
  ФРАУ МЕНСИНГ
  Депрессия - это болезнь эгоистов. Сначала люди живут для себя, а потом выясняют, что их жизнь потеряла смысл. Нет, фрау Миллер не была эгоисткой. Ей просто немного не повезло.
  
  КЛАРК
  Почему же вам повезло?
  
  ФРАУ МЕНСИНГ
  Бог любит дружные семьи. Наверное, так ему проще нам помогать - сразу оптом. Или семья имеет сакральный смысл? Я часто об этом думаю.
  
  ФЕРГУС
  Возможно, секрет в любви?
  ФРАУ МЕНСИНГ
  И да, и нет. Многие воображают, будто любовь - это естественное состояние человека. На самом деле, маленькие дети не умеют любить. Их надо этому обучать, как учат завязывать шнурки, чистить зубы. Следует показать на личном примере, как приятно любить других людей. И лишь тогда у ваших детей начнется нормальная, счастливая жизнь, которая никогда не перейдет в одинокую старость.
  
  ИНТ. КВАРТИРА БЛУМБЕРГА, НОЧЬ.
  
  В постели дремлет больной старик по фамилии Блумберг. Неожиданно в соседней комнате раздается бой часов. Блумберг вздрагивает.
  
  БЛУМБЕРГ
  Эльза, сколько раз я просил не заводить часы так, чтобы они гремели!
  
  Сиделка по имени Эльза отвечает Блумбергу из другой комнаты.
  
  ЭЛЬЗА (ЗК)
  Я забыла, господин Блумберг. Простите.
  
  БЛУМБЕРГ
  Простить? Но я уже спал, а теперь проснулся! И что ты на это скажешь?
  
  ЭЛЬЗА (ЗК)
  Где лежат шприцы, господин Блумберг?
  
  Слышно, как Эльза ходит по квартире в поиске шприцов.
  
  БЛУМБЕРГ
  При чем здесь шприцы? Мы говорим о часах! И о том, что ты меня разбудила!
  
  ЭЛЬЗА (ЗК)
  Вам пора делать укол, господин Блумберг, а шприцы закончились. Можно сбегать в аптеку?
  
  БЛУМБЕРГ
  В аптеку? Чтобы вернуться, когда я усну, и опять меня разбудить? У меня бессоница, Эльза!
  
  На пороге комнаты Блумберга появляется Эльза.
  
  ЭЛЬЗА
  Но утром вам тоже понадобится укол. Я схожу в аптеку, я быстро.
  
  Сиделка уходит. Блумберг сердится.
  
  БЛУМБЕРГ
  Куда ты сбежала? Я тебе запрещаю, Эльза!
  
  Блумберг прислушивается. Никто не отвечает ему. Блумберг начинает тихо плакать от боли, усталости и отчаяния. Неожиданно из коридора доносится звук шагов. Блумберг удивляется.
  
  БЛУМБЕРГ
  Эльза, ты уже вернулась?
  
  На пороге возникает Фланаган в длинном, черном плаще. Потрясенный Блумберг внимательно рассматривает его.
  
  БЛУМБЕРГ
  Как ты сюда вошел? Зачем? Мое время пришло?
  
  ФЛАНАГАН
  Да, господин Блумберг.
  
  Фланаган подходит к постели больного старика и присаживается рядом на стул.
  
  БЛУМБЕРГ
  Но я не думал, что... Я хотел... Я ожидал тебя только завтра.
  
  ФЛАНАГАН
  Ждать страшнее. Зачем тянуть?
  
  БЛУМБЕРГ
  Думаешь, сейчас мне не страшно? Вот глупец. Эльза скоро вернется.
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  БЛУМБЕРГ
  Будет больно?
  
  ФЛАНАГАН
  Нет.
  
  БЛУМБЕРГ
  Тебе-то откуда знать!
  
  ФЛАНАГАН
  Мне рассказывали.
  
  БЛУМБЕРГ
  Вот глупец! Призраки убитых тобой людей - лишь игра твоего воображения! Понятно? И не нужно пускать мне кровь, я боюсь вида крови.
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  Стремительным, сильным движением Фланаган сворачивает шею больному старику. Блумберг мгновенно умирает. Фланаган прикрывает старика одеялом, шепчет молитву, крестится, выходит в коридор и прячется возле входной двери.
  
  В двери поворачивается ключ. Входит Эльза. Пока она снимает одежду, Фланаган спокойно выходит из квартиры. Эльза закрывает дверь, идет к старику, останавливается на пороге комнаты Блумберга.
  
  ЭЛЬЗА
  Слава Богу, уснул.
  
  Эльза потихоньку выходит из комнаты.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА БЛУМБЕРГА, НОЧЬ.
  
  Фланаган бесшумно спускается вниз по лестнице. Снизу доносится шум лифта. Фланаган останавливается, как бы прислушиваясь к своим ощущениям. Потом прижимается к стене. Двери лифта открываются, появляется неизвестный мужчина с портфелем. Отделившись от стены, Фланаган одним взмахом меча сносит ему голову с плеч. Обезглавленное тело еще стоит, а Фланаган, спрятав меч в ножны под плащом, уже спешит вниз по лестнице, крестясь и шепча молитву.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ, НОЧЬ.
  
  Фланаган идет по мосту через реку, встречая редких прохожих. Неожиданно его внимание привлекает плохо одетый парень, стоящий рядом с перилами. Тело парня сотрясает мелкая дрожь. Словно зачарованный, парень смотрит вниз, на глубокую, холодную воду. Снова прислушиваясь к своим ощущениям, Фланаган замедляет шаг и подходит к парню. Парень испуганно оборачивается.
  
  ФЛАНАГАН
  Вы страдаете?
  
  ПАРЕНЬ
  Нет... То есть да. Мне плохо. Кажется, простудился.
  
  ФЛАНАГАН
  Вам нужна помощь?
  
  ПАРЕНЬ
  Да, нужна. Только не подумайте, будто я наркоман. Просто заболел, а деньги закончились. Ищу, у кого занять. Вы мне поможете?
  
  ФЛАНАГАН
  Ну конечно, я помогу.
  
  Быстро согнувшись, Фланаган хватает парня за ноги, выпрямляется и опрокидывает его через перила моста. Тело жертвы исчезает в темноте. Снизу доносится негромкий всплеск. Не оглядываясь, Фланаган идет дальше, шепча молитву. Он переходит через мост, подходит к своей машине, садится в кабину.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЛАНАГАНА.
  
  Фланаган кладет меч в ножнах на заднее сиденье, поворачивает ключ зажигания, выезжает на дорогу. Слышится отчетливый голос Блумберга.
  
  БЛУМБЕРГ (ЗК)
  Вот глупец.
  
  Фланаган смотрит вправо. Призрак недавно убитого старика сидит на соседнем сиденье.
  
  ФЛАНАГАН
  Доброй ночи, господин Блумберг.
  
  БЛУМБЕРГ
  Зачем ты прикончил парня на мосту? Там же куча видеокамер!
  
  ФЛАНАГАН
  Их всего две, и обе сегодня сломались.
  
  БЛУМБЕРГ
  Ты уверен?
  
  ФЛАНАГАН
  Да.
  
  БЛУМБЕРГ
  Но вокруг десятки свидетелей!
  
  ФЛАНАГАН
  Нет, я знаю, когда меня видят люди.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, НОЧЬ.
  
  Автомобиль Фланагана едет по ночному Альтенбергу. За поворотом на дороге - полицейский патруль. Проверяют все машины подряд.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЛАНАГАНА.
  
  На заднем сиденье автомобиля по-прежнему лежит меч. Блумберг с иронией смотрит на Фланагана. Фланаган спокоен.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, НОЧЬ.
  
  Полицейский жестом приказывает Фланагану остановиться. Фланаган подчиняется. Полицейский направляется к нему, но внезапно включается рация. Полицейский отвлекается на разговор, потом машет рукой Фланагану, разрешая проехать, и садится в патрульный автомобиль. Фланаган проезжает мимо.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЛАНАГАНА.
  
  Блумберг помолодел и уже не выглядит больным стариком.
  
  БЛУМБЕРГ
  А ты не так глуп, как я думал. И точно не лгун. Я действительно ничего не почувствовал.
  (щупает свою шею)
  У тебя золотые руки.
  
  ФЛАНАГАН
  Спасибо, господин Блумберг.
  
  БЛУМБЕРГ
  Аналогично.
  (смотрит в окно)
  Кстати, притормози на обочине. Хочу повидаться с одной милашкой, прежде чем покину Альтенберг навсегда.
  
  Блумберг еще заметней помолодел. Теперь это цветущий мужчина лет тридцати.
  
  НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СОБОРА, НОЧЬ.
  
  Фланаган останавливает автомобиль, выходит на улицу, обходит вокруг автомобиля, открывает правую дверь для Блумберга. Но его пассажир уже исчез. Фланаган закрывает дверь автомобиля, оглядывается.
  
  За спиной Фланагана - городской собор. На одном из витражей собора - ярко освященная фигура Иисуса Христа с чашей Грааля в руке. Фланаган задумчиво рассматривает это изображение.
  
  У ног Фланагана вырастает тень. Слишится деликатное покашливание. Возникает пьяный бродяга.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Эй, друг! Надеюсь, не помешал?
  
  Прислушавшись к своим ощущениям, Фланаган отрицательно качает головой.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Меня зовут Фридрих. Как Энгельса. Я марксист. А тебя?
  
  ФЛАНАГАН
  Меня зовут Фланаган.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Ирландец? Пожми мне руку.
  
  Мужчины обмениваются рукопожатием.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Фланаган, у меня беда. Я потерял друзей. Вчера ночью их кто-то зарезал, пока я спал. Представляешь? Проклятый, зловещий город... И теперь я ужасно страдаю.
  
  ФЛАНАГАН
  Я так не думаю.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Что? Ты прав. Пожми мне руку... Плевать я хотел на троих засранцев. Но шланги все же горят. Поможешь?
  
  Фланаган достает бумажник.
  
  ФЛАНАГАН
  Ну конечно, я помогу. Сотни хватит?
  
  Обрадованный бродяга Фридрих забирает деньги у Фланагана.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Ты просто... Иисус Христос!
  
  ФЛАНАГАН
  Не надо кощунствовать.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Прости, прости! Ты апостол! Святой Николай! Недаром мне показалось, что мы уже раньше виделись!
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  Фланаган садится в машину и уезжает.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ГОРОДСКОМ СОБОРЕ, НОЧЬ.
  
  Леонард Хайденхаймер и Лота Майер стоят в комнате с большим распятием на стене и взволнованно смотрят друг на друга.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Еще не поздно передумать, Лота Майер.
  
  ЛОТА
  А потом я не смогу передумать?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Нет.
  
  ЛОТА
  Вам нужна клятва на распятии?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Христос нас учил, что лучше просто ответить: да, или нет. Остальное всё - от лукавства.
  
  ЛОТА
  А свидетели разве не нужны?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Свидетели есть всегда.
  
  ЛОТА
  Профессор, вы опытный соблазнитель. Меня всегда привлекали мистические, религиозные тайны. Вы изучали мое прошлое, следили за мной?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Возможно.
  
  ЛОТА
  Я с радостью отвечаю - да.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Тогда и я отвечаю - да.
  
  ЛОТА
  Смешно. Совсем как свадьба у алтаря.
  
  Хайденхаймер поворачивает рычаг, которым служит распятие. Открывается потайная дверь.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Прошу вас. Входите.
  
  ЛОТА
  В эту маленькую, тесную комнату?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Это лифт.
  
  ИНТ. КАБИНА ПОТАЙНОГО ЛИФТА.
  
  Хайденхаймер и Лота спускаются вниз.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Не удивляйтесь. Мы спускаемся в подземный бункер времен войны. А прежде он служил продолжением городского собора.
  
  ЛОТА
  Неужели нацисты были посвящены в тайну Грааля?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  И вот вы уже смутились... Вы верите в переселение душ?
  
  ЛОТА
  Возможно.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Если поверить в реинкарнацию всерьез, вам не покажется страшным убийство миллионов несовершенных людей, чтобы они воскресли в прекрасных, арийских телах. Например, в таком как у вас, Лота Майер.
  
  ИНТ. КОРИДОРЫ ХРАМА КАТАРОВ.
  
  Леонард Хайденхаймер и Лота Майер идут по безлюдным коридорам подземного храма катаров.
  
  ЛОТА
  Странно, что нет никакой охраны.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Охрана есть всегда.
  
  Хайденхаймер открывает еще одну потайную дверь, за которой возникает главный зал храма катаров.
  
  ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ХРАМА КАТАРОВ.
  
  Вопреки ожиданию, тайное собрание ордена катаров похоже на корпоративную вечеринку. В зале стоят фуршетные столики. Звучит средневековая музыка. Пары танцуют старинные танцы. Все катары без исключения одеты в черное. А на одной из стен, у самого потолка, установлен большой экран, на котором возникает изображение Лоты Майер, входящей в зал.
  
  При появлении Лоты и Хайденхаймера катары оборачиваются и дружески приветствуют Лоту.
  ЛОТА
  Профессор, откуда они меня знают? И что это на экране? Я? Они следили за нами? Здесь всюду видеокамеры?
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Наша система намного совершенней, чем обычные видеокамеры. Проходите к нашему столику.
  
  Вскоре большинство катаров перестает интересоваться Лотой Майер, и только избранное общество у столика в центре зала продолжает разговор с ней. Подойдя к столику, Лота опять удивляется - некоторые из присутствующих ей знакомы.
  
  ЛОТА
  Боже мой! Это вы? Вы тоже посвящены?
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Ожидали найти в подземелье средневековых мракобесов? Нет, милая девушка, здесь лучшие умы города Альтенберг.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Профессора, доктора наук... Многие из местного университета.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Я Герман Рихтер с кафедры физики. Вы сдавали мне зачет по теории относительности. Дору Шварц вы тоже немного знаете, она известный психолог.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  А я биолог Флориан Кох, и меня вы пока не знаете... Леонард уже рассказал, что в ордене принят обет безбрачия?
  
  Профессор Флориан ласково берет Лоту за руку, целует ее в ладонь. Катары смеются, Лота смущается.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Для Флориана это буквальный обет безбрачия - никаких браков, никаких детей, никаких привязанностей. Всё остальное - можно.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Не пугайте неискушенную девушку. Ни привязанности, ни обеты на самом деле не имеют значения, поскольку все мы - внутри иллюзии.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Или в центре пустоты, как недавно сообщил нам искусственный интеллект.
  
  ЛОТА
  И вы можете это доказать?
  
  Катары переглядываются.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Да, можем. У нас есть абсолютно объективное и совершенно неопровержимое доказательство. И оно у вас прямо за спиной.
  
  От неожиданности Лота замирает, боясь обернуться. За спиной у девушки - огромный экран, на котором с разных точек зрения отображается ее удивленное лицо.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК, НОЧЬ.
  
  Обычная комната в здании полиции. Детективы Фергус и Кларк молча смотрят на мастера Донгэя, который сидит перед ними. На столах звонят телефоны. Изредка детективы поднимают телефонные трубки и сразу же кладут их обратно.
  
  ДОНГЭЙ
  Почему вы не отвечаете на звонки?
  
  ФЕРГУС
  Это репортеры.
  
  ДОНГЭЙ
  Есть свежие новости?
  
  КЛАРК
  Да, три свежих новости...
  
  ФЕРГУС
  Кларк!
  КЛАРК
  Извини, проболтался.
  
  ФЕРГУС
  Итак, уважаемый мастер Донгэй, вы пришли о чем-то нам рассказать. Это имеет отношение к убийствам, от которых страдает город?
  
  ДОНГЭЙ
  Надеюсь, что да. Я пришел заявить, что в городе уже много лет существует опасная религиозная секта.
  
  КЛАРК
  Какая секта?
  
  ДОНГЭЙ
  Христианская.
  
  ФЕРГУС
  Где существует?
  
  ДОНГЭЙ
  В городском соборе.
  
  Детективы переглядываются, сдерживая смех.
  
  КЛАРК
  Вы намекаете на всех добропорядочных прихожан города Альтенберг?
  
  ФЕРГУС
  Задумали натравить нас на конкурентов?
  
  ДОНГЭЙ
  Надеюсь, что нет.
  
  КЛАРК
  Отлично. Если секта существует давно, тогда в чем опасность? Во многих городах есть масонские ложи. В университетах есть тайные ордена. Это просто наша старинная европейская традиция, мастер Донгэй, наподобие клубов по интересам.
  
  ДОНГЭЙ
  Недавно там что-то произошло.
  
  ФЕРГУС
  Что конкретно?
  
  ДОНГЭЙ
  Что-то плохое. Мне сообщил об этом надежный друг.
  
  КЛАРК
  Почему он сам не пришел?
  
  ДОНГЭЙ
  Не смог.
  
  ФЕРГУС
  Как его фамилия?
  
  ДОНГЭЙ
  Пока не могу называть.
  
  КЛАРК
  Замечательно. К сожалению, у нас мало времени, мастер Донгэй.
  
  Детективы провожают буддиста к выходу. Фергус вручает ему свою визитку.
  
  ФЕРГУС
  Если узнаете что-то более важное, позвоните по этому телефону.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПОЛИЦЕЙСКИМ УЧАСТКОМ, НОЧЬ.
  
  Донгэй стоит у двери в полицейский участок.
  
  ДОНГЭЙ
  Спасибо, я обязательно позвоню.
  
  Монах прячет визитку Фергуса в карман и переходит через дорогу. Впереди припаркован его небольшой, дешевый автомобиль.
  
  Неожиданно раздается подозрительный треск. Донгэй останавливается, оглядываясь по сторонам. Треск повторяется. Странный звук доносится из автомобиля.
  
  А потом, на глазах у монаха, его автомобиль начинает складываться внутрь, словно невидимая сила сжимает его со всех сторон. Наконец на дороге остается только безобразная груда битого стекла и спрессованной стали.
  
  Донгей достает из кармана визитку Фергуса и звонит по мобильному телефону.
  
  ДОНГЭЙ
  Алло, это монах Донгэй. Надеюсь, а вам не надоел?
  
  ИНТ. ЗАЛ ПОСВЯЩЕНИЯ В ХРАМЕ КАТАРОВ
  
  Масоны, одетые в черные мантии, с факелами в руках, торжественно ведут Лоту Майер в полутемное помещение. На девушке длинная, белая сорочка. Ее глаза завязаны.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Христианство - это древняя вера. Но всё когда-то заканчивается. Хотите умом понять то, во что раньше верили?
  
  ЛОТА
  Да, разумеется.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Начинайте объяснение, господин Рихтер.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  С удовольствием. Итак, в девятнадцатом веке лишь невежа мог верить в Бога. А в двадцать первом веке - наоборот. Современная физика открыла невероятную реальность. И сегодня сама природа проповедует разумному человеку о тайнах души.
  
  Профессор Флориан освобождает Лоту от повязки на глазах. Перед Лотой возникает огромный экран с изображением сначала звездного неба, а потом - впечатляющей картины возникновения черной дыры.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  В девятнадцатом веке образованный обыватель не верил, что можно умереть и продолжить существование. А теперь нам известно о черных дырах. Это мертвые звезды в космосе, настолько плотные, что их гравитацию не в силах преодолеть даже свет.
  
  Дора Шварц и другие женщины снимают сорочку с Лоты Майер. Девушка обнажена. Мужчины-катары невозмутимо стоят рядом с ней.
  
  Лота Майер медленно спускается по ступеням в большую купель для крещения. Катары продолжают посвящать ее в свои тайны.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР (ЗК)
  Все современные люди знают о парадоксе теории относительности. Ускорение замедляет время. И совершенно неважно, почему мы ускорились - благодаря полету в ракете, или под воздействием гравитации. Поэтому гравитация тоже замедляет время.
  
  Лота Майер погружается в воду с головой.
  
  Лота Майер выходит из купели для крещения.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН (ЗК)
  И вот что получится, если перевести на простой язык представления современной физики. Достигнув горизонта событий черной дыры, космонавт превратится в информацию для нас о нем, навеки запечатленную на горизонте событий.
  
  На огромном экране - картина падения в черную дыру. Женщины-катары вытирают полотенцами Лоту Майер. Потом ее тоже облачают в черную мантию.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  В нашей реальности покажется, будто время космонавта остановилось, и он неподвижно замер навсегда. Но в реальности космонавта - он увидит в абсолютном единстве миллиарды лет нашей вселенной, и продолжит падение в черную дыру.
  Женщины подводят Лоту Майер к предмету, напоминающему саркофаг, и помогают забраться в него. Над девушкой склоняется Леонард Хайденхаймер. За его спиной по-прежнему видно экран, где продолжается демонстрация падения в черную дыру.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Достигнув горизонта Коши, космонавт освободится от прошлого. Причинно-следственная связь с событиями, в которых он прежде участвовал, завершится.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Так исчезает карма.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Ну а далее космонавт может оказаться на одной из планет, парящих над физической сингулярностью по стабильным траекториям, почему-то напоминающим электронные орбитали внутри атома.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Так возникает рай
  
  Хайденхаймер закрывает крышку саркофага. Лота Майер остается полной темноте.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР (ЗК)
  Сингулярность - это ненормальность с нашей точки зрения. Например, когда в сновидении мгновенно возникает всё, о чем мы подумали, то с точки зрения материального мира - это полная сингулярность. Поэтому загадочные обитатели черной дыры, освобожденные от всех физических законов, должны иметь весьма необычные способности.
  
  Крышка саркофага открывается, и катары помогают Лоте выбраться наружу.
  
  ЛОТА
  А что находится внутри сингулярности? Абсолютный хаос?
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Черная дыра в нашей вселенной - это начало большого взрыва в новой вселенной. Причем, именно обитатели райских планет определяют - какой она будет.
  
  ЛОТА
  Неужели райский мир - это источник новой жизни?
  
  Профессор Флориан обнимает Лоту за плечи.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Причем, вне времени и пространства. Значит, нет разницы между новой и старой вселенной. И жизнь подобна змее, поймавшей себя за хвост.
  
  Профессор Флориан разворачивает Лоту лицом к экрану. На экране - Уроборос, символ алхимиков и катаров, изображающий змею, поймавшую себя за хвост и распятую на кресте.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН (ЗК)
  Где конец - там и начало, как внизу - так и наверху...
  
  Лота Майер уже стоит на коленях, а над ее головой - стремительный взмах смертельно опасного меча. Это Леонард Хайденхаймер завершает таким способом обряд ее посвящения. Лота визжит от страха.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Черная дыра - это наша смерть. Ведь пространство и время неделимы. И нас всех притягивает во времени тот неловкий момент, когда в одной реальности мы умрем, а в другой - продолжим существовать.
  
  Лота Майер встает.
  
  ЛОТА
  Тогда почему возможна связь между ними?
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Потому, что информация сверхъестественна. Она не возникает благодаря энергии и материи. Наоборот - энергия и материя возникают благодаря информации.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Хотя физика подтвердила это лишь недавно, а религии об этом известно уже давно.
  
  ЛОТА
  Разве физика это подтвердила?
  
  Профессор Флориан опять разворачивает Лоту лицом к экрану. На экране - прекрасная картина, которая начинается с тонкого луча света.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  При делении луча лазера пополам, возникают два новых луча. Их направляют в разные стороны. И если определить любой параметр у фотона в одном луче, тот же параметр мгновенно возникнет у фотона в другом луче. При этом, фотоны могут находиться даже в разных галактиках.
  
  ЛОТА
  Но это же просто закон природы.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Вот именно!
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Оказалось, что законы природы не рождаются при взаимодействии частиц. Они существуют изначально и подобны программе, создающей все частицы нашей реальности.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Мы внутри иллюзии, Лота Майер.
  ХАЙДЕНХАЙМЕР
  Однако, есть способ взглянуть на нее извне...
  
  На экране возникает изображение катаров и Лоты Майер, которые смотрят на экран.
  
  ИНТ. КВАРТИРА БЛУМБЕРГА, УТРО.
  
  На кровати лежит мертвый господин Блумберг. В кресле плачет его сиделка. Квартиру обыскивает полиция. Детективы Фергус и Кларк негромко обсуждают ситуацию.
  
  ФЕРГУС
  Кларк, а тебе не кажется, что началась какая-то чертовщина?
  
  КЛАРК
  И когда тебе это показалось?
  
  ФЕРГУС
  Когда увидел автомобиль того китайца, смятый, как лист бумаги.
  
  КЛАРК
  Возможно, бывают портативные вакуумные бомбы?
  
  Фергус подходит к сиделке покойного Блумберга.
  
  ФЕРГУС
  Итак, Эльза, вы не заметили, в какой момент господин Блумберг свернул себе шею?
  
  ЭЛЬЗА
  Нет, не заметила! Он был таким неуклюжим и нервным в последнее время! Возможно, потянулся за чаем и резко обернулся к окну...
  
  КЛАРК
  Свернул себе шею, лег в обратно постель и накрылся одеялом...
  
  ФЕРГУС
  У кого, кроме вас и Блумберга, был ключ от этой квартиры?
  
  ЭЛЬЗА
  Я не знаю!
  
  КЛАРК
  Сколько времени вы отсутствовали?
  
  ЭЛЬЗА
  Не больше пяти минут! Когда я вернулась, то подумала, что господин Блумерг уснул. Но потом забили часы. Я испугалась, что господин Блумберг проснется. Подошла к его постели и поняла, что он умер!
  
  ФЕРГУС
  Господин Блумберг имел друзей?
  
  ЭЛЬЗА
  Он немного дружил с аптекарем и его женой, но бедняжка недавно умерла.
  
  КЛАРК
  Как фамилия аптекаря? Это в его аптеку вы уходили ночью?
  
  ЭЛЬЗА
  Да. Аптекаря зовут Раймонд Фланаган.
  
  ФЕРГУС
  Он был в аптеке, когда приходили вы?
  
  ЭЛЬЗА
  Нет, вчера дежурила его помощница Жанна.
  
  ИНТ. АПТЕКА РАЙМОНДА ФЛАНАГАНА, УТРО.
  
  Отрешенное лицо Фланагана - он опять разговаривает с воображаемой женой.
  
  ФЛАНАГАН
  Я так много не успел рассказать тебе, Адалинда. Я забыл рассказать о фотографии... Знаешь, какая из твоих фотографий - моя любимая? Там, где ты еще девочка, забавная, непричесанная, с чужим бантиком на голове и с оторванной пуговкой на платье. Фотограф пришел в детский сад неожиданно. Воспитательницы украсили тебя, как смогли. И ты глядишь с фотографии смущенная, но с улыбкой, в которой есть робкая надежда, что люди и с оторванной пуговкой будут тебя любить. Ты так искренне верила, что впереди много лет счастья, Адалинда! И я всегда видел в тебе эту девочку. Я очень старался, чтобы у моей драгоценной девочки всегда были бантики, чтобы не отрывались внезапно пуговки на ее платьях. Как же ты мне теперь дорога, Адалинда! Что же мы натворили! Почему не смогли насладиться счастьем, которое было так близко? Что произошло? Где мы ошиблись? Как мне жить теперь без тебя?
  
  Звенит колокольчик над входной дверью. Фланаган вздрагивает. В аптеку входит мастер Донгэй с рукой, перевязанной носовым платком.
  
  ДОНГЭЙ
  Здравствуйте. Мне нужна сыворотка от заражения крови.
  
  ФЛАНАГАН
  Вам не грозит заражение крови.
  
  ДОНГЭЙ
  Почему? Я возился с машиной, доставал документы, порезал руку. На острых краях двери была ржавчина. Мою машину ночью помяли... Очень сильно помяли.
  
  ФЛАНАГАН
  Я опытный врач и сразу вижу, когда сыворотка не нужна. Давайте просто обработаем рану спиртом, перевяжем как следует.
  
  Фланаган оказывает медицинскую помощь мастеру Донгэю. Донгэй морщится от боли.
  
  ФЛАНАГАН
  Вы страдаете?
  
  ДОНГЭЙ
  Да, щиплет немного.
  
  Фланаган прислушивается к своим внутренним ощущениям и улыбается.
  
  ФЛАНАГАН
  Вы странный. У вас разум - отдельно, чувства - отдельно. Не пойму - где вы настоящий?
  
  ДОНГЭЙ
  Я нигде.
  
  ФЛАНАГАН
  Давно хотел познакомиться с настоящим буддистом. Ведь вам лучше всех известно, что жизнь - это страдание. Тогда зачем жить? И что можно сделать для человека из сострадания?
  
  ДОНГЭЙ
  От жизни просто так не отделаться. Жизнь словно бумеранг - сколько раз ни выбрасывай, всегда прилетает обратно. И помочь человеку можно только в ее понимании. Понимание - это плоть реальности. Все страдания - от невежества.
  
  ФЛАНАГАН
  Тогда почему болит ваша рука? Вы недостаточно хорошо ее поняли?
  
  ДОНГЭЙ
  Если осознать, что я - не рука, боль перестает быть моей.
  ФЛАНАГАН
  Боль исчезает?
  
  ДОНГЭЙ
  Предположим, что нужна операция, и человека усыпили. Человек видит сон. Его сознание существует, но забыло, что связано с телом. Поэтому тело можно резать сколько угодно. Наяву то же самое. Мы просто не помним - кто мы на самом деле. А когда вспоминаем - перестаем страдать вместе с телом.
  
  ФЛАНАГАН
  Значит, если я знаю наверняка, что после смерти страдания прекращаются, можно умереть?
  
  Донгэй удивленно смотрит на Фланагана.
  
  ДОНГЭЙ
  Я же предупредил, что от жизни просто так не отделаться.
  
  ФЛАНАГАН
  Я точно знаю, что это ложь. Я видел правду собственными глазами.
  
  ДОНГЭЙ
  Мы каждый день видим, что Земля плоская, и что Солнце вращается вокруг Земли. Вы правильно поняли то, что увидели?
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА БЛУМБЕРГА, УТРО.
  
  Детективы Фергус и Кларк спускаются вниз по лестнице.
  
  КЛАРК
  По крайней мере, один подозреваемый у нас появился.
  
  На лестничной клетке полиция фотографирует обезглавленное тело, лежащее на полу.
  
  ФЕРГУС
  По крайней мере, второй покойник точно не оторвал себе голову, потянувшись за чаем.
  
  Полицейские останавливают Кларка, просят его помочь, и Фергус спускается вниз по лестнице уже один.
  
  ИНТ. АПТЕКА РАЙМОНДА ФЛАНАГАНА, УТРО.
  
  Встав на колени, Фланаган возится с нижним ящиком стойки, расставляя лекарства по алфавиту, и опять разговаривает сам с собой.
  
  ФЛАНАГАН
  Вздор. Абсурд. Чепуха. Еще один глупец намекает, будто я сумасшедший. Просто они не видят призраков так отчетливо, как вижу их я. Им недоступно высшее знание. Они сами безумны, раз видят и слышат то, чего нет. Вы абсолютно правы, буддист Донгэй. Все страдания от невежества. И если я безумен, тогда откуда у меня сверх способности?
  
  Фланаган прислушивается к своим внутрненним ощущениям и поднимается на ноги. По другую сторону стойки стоит детектив Фергус. Больше в аптеке никого нет. Очевидно, мастер Донгэй уже ушел. Фергус предъявляет служебное удостоверение.
  
  ФЕРГУС
  Детектив Фергус, полиция города Альтенберг.
  (включает диктофон)
  Я включил диктофон. Не возражаете?
  
  ФЛАНАГАН
  Нет.
  
  ФЕРГУС
  Ночью в доме напротив произошло два убийства.
  
  ФЛАНАГАН
  Я знаю.
  
  ФЕРГУС
  Где вы были сегодня в час ночи?
  
  ФЛАНАГАН
  Гулял по городу.
  
  ФЕРГУС
  Что вы можете сообщить об убитых?
  
  ФЛАНАГАН
  Это я их убил.
  
  ФЕРГУС
  Понятно. В каких отношениях вы были с покойным Альфредом Блумбергом?
  
  ФЛАНАГАН
  В дружеских.
  
  ФЕРГУС
  А если точнее?
  
  ФЛАНАГАН
  В настолько дружеских, что я убил Блумберга, желая избавить его от страданий.
  
  ФЕРГУС
  У господина Блумберга были враги?
  
  ФЛАНАГАН
  В последние восемь лет - ни друзей, ни врагов. Поэтому мне пришлось самому о нем позаботиться.
  
  ФЕРГУС
  А что вы скажете о втором убитом?
  
  ФЛАНАГАН
  Я встретил его случайно, прежде чем убить, но он тоже ужасно страдал. Я это чувствую.
  
  Детектив Фергус оставляет Фланагану свою визитку.
  
  ФЕРГУС
  Спасибо за помощь следствию. Если вспомните еще что-нибудь, позвоните по этому телефону.
  
  Детектив Фергус направляется к выходу из аптеки.
  
  ФЛАНАГАН
  Подождите.
  
  ФЕРГУС
  Зачем?
  
  ФЛАНАГАН
  Разве вы не хотите... купить таблетки от изжоги?
  
  Детектив Фергус возвращается к стойке.
  
  ФЕРГУС
  Вы правы, чуть не забыл. Странно, что вы догадались об изжоге. Я так плохо выгляжу?
  
  Купив таблетки, детектив Фергус уходит.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПОЛИЦЕЙСКИМ УЧАСТКОМ, ДЕНЬ.
  
  Детективы Фергус и Кларк проезжают по улице мимо смятого автомобиля монаха Донгэя, который грузят на эвакуатор. Мастер Донгэй, увидев детективов, приветливо машет им забинтованной рукой.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЕРГУСА.
  
  ФЕРГУС
  Наш знакомый буддист уже порезался.
  
  КЛАРК
  Странная история. Что случилось с его машиной?
  
  ФЕРГУС
  Проезжал экскаватор, уронил ковш...
  
  КЛАРК
  Возможно. Ты говорил с аптекарем?
  
  ФЕРГУС
  Да.
  
  КЛАРК
  Что он тебе сообщил?
  
  ФЕРГУС
  Ничего особенного. Блумберга не видел давно, ночью был с женщиной. Назвал ее адрес и телефон.
  
  КЛАРК
  Ты позвонил по телефону?
  
  ФЕРГУС
  Днем этот номер недоступен.
  
  КЛАРК
  Значит, алиби у аптекаря есть.
  
  ФЕРГУС
  Ночью был с женщиной... Едва умерла жена, а муж уже развлекается. Мне стало так противно, что я сразу ушел.
  
  КЛАРК
  Это не преступление. У тебя вообще нет жены. Как же ты можешь осуждать других?
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ДОРЫ ШВАРЦ, ДЕНЬ.
  
  На берегу реки стоит уютный дом Доры Шварц.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДОРЫ ШВАРЦ, ДЕНЬ.
  
  Лота Майер сидит за столом перед ноутбуком. Справа от девушки - профессор Дора Шварц, слева - профессор Герман Рихтер. На экране ноутбука - разговор в аптеке между аптекарем Фланаганом и детективом Фергусом.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Где вы были сегодня в час ночи?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  У женщины. Она это подтвердит. Дора Шварц, набережная двадцать семь. Вот ее номер телефона.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Что вы можете сообщить об убитых?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Ничего.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Понятно. В каких отношениях вы были с покойным Альфредом Блумбергом?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Раньше мы дружили, но потом перестали.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  А если точнее?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  В последний раз я видел Блумберга две недели назад, на балконе его квартиры.
  
  Лота Майер закрывает крышку ноутбука.
  
  ЛОТА
  Я по-прежнему ничего не понимаю. Кто же все-таки следит за людьми?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Мы полагаем, что это дух магистра нашего ордена.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Философы называли его - Василид. Он был гениальным программистом, пока не умер.
  
  ЛОТА
  Проще поверить, что по городу летает бесплотный, невидимый дрон с видеокамерой.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Нет, не всегда бесплотный. Если дух Василида обретает плоть, то сила его поражает.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Мы не знаем, что ему нужно. Но у нас есть связь. И если дух следит за избранным человеком, мы тоже встречаемся с ним. А иногда дух сам назначает встречу. Например, зачем мой домашний адрес был назван этому детективу?
  
  ЛОТА
  А вы не знаете?
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Понятия не имею.
  
  ЛОТА
  За мной дух тоже следил?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Да, следил.
  
  ЛОТА
  Вы хотите его остановить?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Мы мечтаем хотя бы его понять! Наш орден восходит к эпохе Симона Мага. Много веков мы хранили традицию старинного европейского города. Мы разделяем веру катаров, гностиков, каббалистов. Наука подтвердила, что мир - иллюзия. Но прежде нам ни разу не удавалось взглянуть на иллюзию извне.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Это похоже на игру, в которой мы - персонажи, внезапно получившие доступ к программе, которая нас сотворила.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Еще не получившие, Дора Шварц...
  
  ИНТ. АПТЕКА РАЙМОНДА ФЛАНАГАНА, ДЕНЬ.
  
  У витрины внутри аптеки стоит профессор Флориан, рассматривая возбуждающие и противозачаточные средства. Фланаган стоит у него за спиной.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  А у тебя неплохая коллекция для сторонников свободной любви, Раймонд. Надо чаще встречаться.
  
  ФЛАНАГАН
  Тебя прислал Хайденхаймер.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Ты совсем забыл о нас, Раймонд.
  
  ФЛАНАГАН
  Вы мне больше не нужны.
  
  Фланаган уходит за стойку, профессор Флориан идет за ним.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  А что изменилось, Раймонд? Ты постиг смысл жизни? Ты узнал, зачем мы живем в этом мире, где всё - иллюзия? Поделись своей тайной с нами! Хочешь, будешь новым магистром?
  
  ФЛАНАГАН
  Не хочу.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Не верю. Все хотят быть магистрами. Ты ведешь себя подозрительно, Раймонд. А в городе начались убийства. Подозревают всех, даже нас. Нас, мирных философов, могут вызвать в полицию! На допрос! А мы не знаем, чем ты занимаешься, Раймонд.
  
  ФЛАНАГАН
  Ты биолог.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  При чем здесь профессия?
  
  ФЛАНАГАН
  Ты решили найти смысл жизни. А ты уже нашел смысл смерти?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Это просто... естественный отбор.
  
  ФЛАНАГАН
  Естественный отбор мог легко привести к возникновению бессмертных существ.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Они встречаются, но их мало.
  
  ФЛАНАГАН
  Например, медуза Turritopsis Nutricula, которая скорее вечная пища, чем бессмертное существо. В генах всех остальных существ запрограммирована смерть от старости. Значит, смысл жизни - это не выживание, Флориан. Поразительный вывод, не правда ли?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Я слышу речь будущего магистра!
  
  ФЛАНАГАН
  Почему хищники, болезни, катастрофы - недостаточные причины для смерти? Зачем понадобилась смена поколений? Открой предназначение смерти, Флориан, и ты поймешь предназначение жизни.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Раймонд, ты заставил меня страдать. Ты доказал мою несостоятельность, как биолога.
  
  ФЛАНАГАН
  И ты... страдаешь?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Я страдаю, представляя, как придется рассказывать Хайденхаймеру, что наш Раймонд всерьез занялся изучением смысла смерти.
  
  Фланаган прислушивается к своим внутренним ощущениям. Потом выходит из-за стойки и медленно движется к Флориану с мечом в руках.
  
  ФЛАНАГАН
  Я не ощущаю твоего страдания, Флориан. А ты его... ощущаешь? Тебе нужна помощь? Конечно, я помогу. Я - будда города Альтенберг, избавляющий людей от страданий.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, ДЕНЬ.
  
  Автомобиль Фергуса едет по городу Альтенберг.
  
  ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ ФЕРГУСА.
  
  Детективы Фергус и Кларк обсуждают последние события.
  
  КЛАРК
  А вдруг людей убивают террористы?
  
  ФЕРГУС
  Во имя чего?
  
  КЛАРК
  Скоро узнаем.
  
  ФЕРГУС
  Это было бы замечательно. В городе появится армия и уничтожит всех террористов.
  
  КЛАРК
  Ошибаешься. Всех террористов не уничтожить. Ведь они же не родились террористами. Что с ними произошло? Важнее это понять, чем их победить.
  
  ФЕРГУС
  Зачем ты заговорил о террористах?
  
  КЛАРК
  Люди эмоциональны. Когда их ожидания не оправдываются - начинают психовать. А ты разве не начинаешь?
  Ты не добрее других, Фергус, просто тебя еще не взбесили до состояния терроризма.
  
  ФЕРГУС
  Значит, надо почаще обсуждать - что нас бесит.
  
  Кларк смеется.
  КЛАРК
  Включи диктофон. Там, где ты разговариваешь с аптекарем. Хочу послушать, как он рассказывает о женщине, которая заменила ему жену. Неужели даже не смутился, бесстыдник?
  
  Фергус включает диктофон. В кабине автомобиля начинает звучать аудиозапись недавнего разговора с Фланаганом.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Где вы были сегодня в час ночи?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Гулял по городу.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Что вы можете сообщить об убитых?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Это я их убил.
  
  Фергус нажимает педаль тормоза. Автомобиль резко останавливается.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  Понятно. В каких отношениях вы были с покойным Альфредом Блумбергом?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  В дружеских.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  А если точнее?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  В настолько дружеских, что я убил Блумберга, желая избавить его от страданий.
  
  Детективы растерянно смотрят друг на друга.
  
  КЛАРК
  Что это значит, Фергус?
  
  ФЕРГУС
  Я и сам ничего не понимаю. В аптеке мне послышались совсем другие ответы.
  Между тем, из диктофона продолжает звучать аудиозапись его разговора с Фланаганом.
  
  ФЕРГУС (ЗК)
  А что вы скажете о втором убитом?
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Я встретил его случайно, прежде чем убить, но он тоже ужасно страдал. Я это чувствую.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, ДЕНЬ.
  
  Автомобиль детективов разворачивается и едет в обратную сторону, стремительно набирая скорость.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДОРЫ ШВАРЦ, ДЕНЬ.
  
  Дора Шварц и Герман Рихтер продолжают разговор с Лотой Майер.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Философы знают, что наш мир сотворил не Бог, а Демиург. Но это плохо у него получилось. Даже мы смогли бы справиться лучше.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Дора...
  
  ЛОТА
  Не сводите меня с ума! Я не верю, что мир иллюзия!
  
  Дора Шварц и профессор Рихтер удивленно переглядываются.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Но ты же видишь программу.
  
  ЛОТА
  Это какой-то фокус.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Девушка, я не физик, я психолог. Мое доказательство проще. Психологи надевали специальные очки, искажающие формы предметов, и каждый раз убеждались, что через две недели все предметы обретали привычные формы. Подсознание возвращало картину, соответствующую человеческому пониманию. Мы живем в проекции своего подсознания, Лота Майер. Всё вокруг нереально. Это твой интерфейс для взаимодействия с реальностью. Не существует ни форм, ни цветов, ни звуков. Существует лишь информация, воспринимаемая сознанием, как энергия. Ну а формы из твоих ощущений создает ум.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Демиург внутри.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД АПТЕКОЙ ФЛАНАГАНА, ДЕНЬ.
  
  К аптеке подъезжает автомобиль Фергуса. Детективы Фергус и Кларк, на ходу вынимая пистолеты, бегут в аптеку.
  
  ИНТ. АПТЕКА РАЙМОНДА ФЛАНАГАНА, ДЕНЬ.
  
  На полу аптеки в луже крови лежит профессор Флориан Кох. Детективы Фергус и Кларк растерянно смотрят на него.
  
  ФЕРГУС
  Действительно чертовщина.
  
  КЛАРК
  Вызывай экспертов.
  
  НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СОБОРА, ДЕНЬ.
  
  Фланаган стоит перед собором в черном плаще и смортит на витраж, изображающий Иисуса Христа.
  
  ФЛАНАГАН
  Почему ты все-таки умерла? Почему я не могу умереть? Какой в этом смысл? Почему я вижу всех, только не тебя, Адалинда? Покажись, поговори со мной, приснись мне! Что осталось здесь от тебя? Нет ни тела, ни взгляда, ни души. Только горькая реальность из памяти. Эту память не изменить. Отпечаток, подобный законам природы, следу мертвого Бога, который так же исчез во Вселенной, где царил светлый хаос... И возникла первая определенность Его отсутствия. Вот в чем подлинный смысл смерти! Жизнь материальна, когда есть то, что от нас независимо! Исчезая, мы усиливаем материальность! А если бы никогда и никто не исчезал, существование осталось бы зыбким сновидением без конца и начала.
  
  Фланаган отворачивается от собора и прислушивается к своим внутренним ощущениям.
  
  ФЛАНАГАН
  Ты слышишь меня, Флориан? Ты постиг смысл смерти? Ты здесь? Ты нашел Адалинду? Не сводите меня с ума. Я сожму свою волю в точку! Я доберусь до центра ума, в котором скрыта моя любовь! Я добьюсь нашей новой встречи!
  
  За спиной Фланагана со страшным треском рушится собор, словно невидимая сила сжимает его со всех сторон.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ДОРЫ ШВАРЦ, ДЕНЬ.
  
  Лота Майер продолжает спорить с Дорой Шварц и Германом Рихтером.
  
  ЛОТА
  Тогда как выглядит реальность на самом деле?
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Правильный ответ - никак. Реальность бесформенна, словно телепередача без телевизора.
  
  ЛОТА
  Значит, иллюзия не нужна?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Конечно, нужна!
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Иллюзия - наш единственный интерфейс для связи с реальностью! Книга - тоже иллюзия разговора, но что бы мы делали без книг? Без интерфейса реальность недоступна.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Хотя возможен и другой интерфейс...
  
  Неожиданно свет за окнами комнаты начинает меркнуть без всякой причины. Все присутствующие удивленно оборачиваются к окнам. Наконец, в доме становится совершенно темно.
  
  ЛОТА
  Что происходит? Это солнечное затмение?
  
  НАТ. ГОРОД АЛЬТЕНБЕРГ, ТЬМА.
  
  Весь город Альтенберг исчезает в темноте. В городе начинается паника - в квартирах, на улицах, в парках, на стадионе. На дорогах сталкиваются автомобили. На столбах зажигаются фонари, но их свет лишь немного рассеивает тьму.
  
  ИНТ. АПТЕКА РАЙМОНДА ФЛАНАГАНА, ТЬМА.
  
  Фергус включает фонарь, освещая аптеку.
  
  КЛАРК
  Почему погас свет?
  
  ФЕРГУС
  Возможно, это ловушка.
  
  КЛАРК
  Ловушка для всего города? Посмотри в окно.
  
  ФЕРГУС
  Значит, солнечное затмение.
  
  Фергус направляет свет вниз. Труп профессора Флориана исчез.
  
  КЛАРК
  А где труп?
  
  ФЕРГУС
  Чертовщина...
  
  КЛАРК
  Пожалуйста, не упоминай больше черта.
  
  ФЕРГУС
  Бедняга остался жив и пришел в себя. Сейчас мы его найдем.
  
  Детективы Фергус и Кларс медленно идут в темноте. Неожиданно луч фонаря освещает мужскую фигуру без головы, но с портфелем в левой руке. Это призрак клерка, убитого в подъезде соседнего дома.
  
  ПРИЗРАК
  Я пришел заявить, что не имею претензий к господину Фланагану, который меня убил.
  
  Говорит голова, которую призрак держит в правой руке. Фергус роняет фонарь, он разбивается. Детективы начинают с криками стрелять в темноту. Наконец, Кларк зажигает свой фонарь. На этот раз луч фонаря освещает профессора Флориана Коха.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Он ушел.
  
  КЛАРК
  Вы его тоже видели?
  
  ФЕРГУС
  Вы живы?
  
  КЛАРК
  Дурацкий вопрос.
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Cogito, ergo sum.
  
  КЛАРК
  Вы испанец?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Это латынь. Я мыслю, следовательно, существую.
  
  ФЕРГУС
  Что здесь творится?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Конкретно здесь, или в Альтенберге?
  
  КЛАРК
  Как ваше имя?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Флориан Кох. Я биолог, философ и предсказатель. Я предсказываю вам большие проблемы.
  
  ФЕРГУС
  Считаете себя самым умным?
  
  ПРОФЕССОР ФЛОРИАН
  Да, считаю. Все считают себя умнее других. Люди спорят до хрипоты - как жить? Потом кто-то захватывает власть, начинает воплощать свои идеи, и выясняется, что они примитивны. А знаете, почему все хотят заниматься творчеством? Потому что сам Бог - творец. Ему тоже мало одних фантазий. Его творчество - наша жизнь. Считаете, ее можно сделать лучше? Так попробуйте - начинайте. Ведь на улице не простая ночь. Это тьма египетская. Тьма египетская - древняя, пугающая, бездонная... И город медленно погружается в нее.
  
  Профессор Флориан исчезает. Детективы выбегают из аптеки на улицу.
  
  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД АПТЕКОЙ ФЛАНАГАНА, ТЬМА.
  
  Фергус и Кларк стоят у аптеки. Мимо в панике проносятся люди. На обочине тромозит автомобиль местного телевидения. Из автомобиля появляются журналистка и ее оператор.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Офицеры! Вы очень кстати. Объясните, что происходит в городе? У полиции уже есть версии?
  
  Фергус и Кларк задумчиво смотрят на журналистку.
  
  ФЕРГУС
  Вы любите Библию?
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Библию? Зачем?
  
  ФЕРГУС
  Там описана тьма египетская. Вам известно о тьме египетской?
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Не понимаю.
  
  КЛАРК
  Есть еще одна версия. Вы читали Евангелие?
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Это шутка?
  
  КЛАРК
  Когда распяли Христа, в Иерусалиме тоже сгустилась тьма, а во тьме бродили ожившие мертвецы.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Понятно. Где распятый Христос?
  
  ФЕРГУС
  Будем искать.
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  Я подам на вас жалобу, офицеры.
  (оператору)
  Они издеваются над нами. Поехали дальше.
  
  НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА АЛЬТЕНБЕРГ, ТЬМА.
  
  Паника в Альтенберге нарастает. Из города уезжают автомобили, хотя некоторые, наоборот, подъезжают к городу и останавливаются. Женщина, увозящая из Альтенберга детей, разговаривает с мужчиной, который въезжает в город.
  
  МУЖЧИНА
  Что это? Альтенберг?
  
  ЖЕНЩИНА
  Да.
  
  МУЖЧИНА
  Как это... получилось?
  
  ЖЕНЩИНА
  Там, откуда, вы едете, всё нормально? Солнце светит?
  
  МУЖЧИНА
  Нет! Там такая же темнота! Я приехал из города Альтенберг!
  
  ЖЕНЩИНА
  Вы ошиблись, Альтенеберг здесь.
  
  МУЖЧИНА
  Я покинул это место десять минут назад! Ехал прямо, никуда не сворачивая, но вернулся на тот же перекресток!
  
  ДРУГОЙ МУЖЧИНА
  То же самое было с нами. Не пытайтесь бежать из города, бесполезно.
  
  Упрямая женщина молча садится в автомобиль с детьми и все-таки выезжает из города.
  
  По дороге, обходя автомобильные пробки, в сторону Альтенберга шагает Леонард Хайденхаймер с безмятежной улыбкой на лице.
  
  ИНТ. КОМНТА В ДОМЕ ДОРЫ ШВАРЦ, ТЬМА.
  
  Дора Шварц, Герман Рихтер и Лота Майер стоят у открытого окна и смотрят на улицу. Снаружи продолжается паника.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Это не солнечное затмение. О затмении все знают заранее. Началось нечто... совершенно иное.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Немедленно позвони Леонарду.
  
  Профессор Рихтер пытается дозвониться по мобильному телефону до профессора Леонарда Хайденхаймера.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Телефон недоступен.
  
  Дора Шварц пристально смотрит на Лоту Майер.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Нам придется сократить предисловие.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Ты права.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Лота! Мы планировали постепенно посвятить тебя в свой секретный план. Но обстоятельства изменились. Ты уже знаешь о программе, которая наблюдает за нашим миром извне. И вот о чем мы хотим тебя попросить... Помоги нам взломать ее пароль.
  
  Лота Майер удивлена.
  
  ЛОТА
  Что? Я не хакер. Почему вы решили, что я способна на такие вещи?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Нет, не ты.
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Не ты - искусственный интеллект...
  
  Лота Майер возмущена.
  
  ЛОТА
  Теперь я всё поняла...
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Квантовый компьютер в состоянии справиться с любым паролем. Разве не так?
  
  ЛОТА
  Только теоретически! Неужели вы думали, что мы об этом не позаботились?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Как же вы позаботились об этом?
  
  ЛОТА
  Мы предусмотрели, чтобы наша программа, в отличие от вашей, была абсолютно безопасной! Малыш получил запрет на работу с любыми с паролями! Запрет настолько серьезный, что он скорее похож на его... основной инстинкт!
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Малыш?
  
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Так они называют искусственный интеллект.
  
  Дора Шварц берет Лоту за руку, ведет к столу, открывает крышку ноутбука.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Твой Малыш - не простой компьютер. В нем должна найтись мотивация более сильная, чем инстинкты. Попробуй связаться с Малышом через интернет.
  
  Лота Майер смеется над Дорой Шварц.
  
  ЛОТА
  Связаться с квантовым центром? Вы с ума сошли!
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Используй служебный пароль.
  
  ЛОТА
  Меня мгновенно заметят и отключат!
  
  Дора Шварц машет рукой в сторону открытого окна, за которым в темноте нарастает хаос.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Кто отключит тебя? Зачем? Кому теперь нужен твой квантовый центр?
  
  Лота Майер подходит к окну, прислушивается к испуганным крикам людей, потом возвращается к столу.
  
  ЛОТА
  Хорошо, я попробую.
  
  Лота Майер пытается связаться с квантовым центром.
  ПРОФЕССОР РИХТЕР
  Получилось?
  
  ЛОТА
  Нет. Я же предупреждала, что ничего не получится.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Не отвлекайся, попробуй еще раз.
  
  ЛОТА
  Бесполезно. Интернет не работает.
  
  Дора Шварц обреченно опускается в кресло.
  
  ПРОФЕССОР ДОРА ШВАРЦ
  Тогда всё пропало... Мы не успели...
  
  Неожиданно в комнате отчетливо звучит голос профессора Хайденхаймера.
  
  ХАЙДЕНХАЙМЕР (ЗК)
  Рано сдаешься, Дора Шварц. Интернет нам больше не нужен.
  
  Посреди комнаты возникает Хайденхаймер, и все присутствующие с удивлением смотрят на него.
  
  НАТ. ГОРОД АЛЬТЕНБЕРГ, ТЬМА.
  
  По городу, охваченному анархией, разговаривая сам с собой, идет бродяга Фридрих с бутылкой в руке. Не забывая прикладываться к бутылке, бродяга заглядывает в брошенные машины, забирает оттуда вещи и складывает в мешок за спиной.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Марксизм начался со здравой мысли о том, что бытие определяет сознание. Ведь если людям доступны лишь телега, мельница, плуг - то и отношения между ними останутся средневековыми. А для создания коммунистического мира нужны технологии, освобождающие от самой возможности экономического принуждения к труду! Сингулярность - это такие технологии, когда удовлетворение потребности в пище, жилище, энергии окажется настолько легким, что сделает человека полностью независимым от других. Человек эпохи сингулярности вернется в рай, где можно жить, не работая. И тогда, как утверждают пессимисты, мы начнем деградировать, снова превращаясь в животных...
  
  Бродяга заглядывает в очередной автомобиль, замечает меч в ножнах на заднем сиденье, удивляется, лезет за ним, но его руку неожиданно перехватывает чужая рука.
  
  ФЛАНАГАН (ЗК)
  Хотя оптимисты надеются, что лишь в эпоху сингулярности начнется настоящий труд на основе свободного творчества. Ну а мне кажется, произойдет и то и другое. Люди разделятся на естественные касты - по признаку отношения к бытию.
  
  На переднем сиденье автомобиля сидит Фланаган. Это он поймал за руку бродягу.
  
  БРОДЯГА ФРИДРИХ
  Твоя машина?
  
  Окончание фрагмента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"