Киров Алексей : другие произведения.

Вурдалаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше жестокое время люди поистине теряют человеческий облик и происходит это на на наших с вами глазах.


   Самарский детектив
  
   ВУРДАЛАКИ
  
   Так случилось, что утром 14 октября мы со следователем Корчаком мчались в "уазике" на север области. Анатолий Александрович любезно заехал за мной, и теперь я мог услышать всю информацию, поступившую из дальнего РОВД. Вернее, информаций было три.
   Первая. В деревне Большая Липовка обнаружена мертвой в своей избе, где проживала одна, Мария Некора, сравнительно молодая женщина. Соседи, навестившие ее, увидели хозяйку лежащей навзничь на полу без признаков жизни. Под телом покойницы виднелась лужа крови. На ней было нижнее белье, а поверх - расстегнутая телогрейка. Внутренняя обстановка в доме нарушена не была. Вещи и предметы, по словам соседей, находились на обычных местах.
   Информация вторая. Еще до того, как нашли труп, в ту же ночь кто-то выставил стекло в окне медпункта. На полу просматривалась грязные следы босых ног. Шкафы и столы были открыты. Лекарства оказались на месте, зато "испарились" полтора литра спирта в ящике стола. О случившемся фельдшер Животкина сообщила в сельскую администрацию, но там были озадачены другим, не менее загадочным происшествием.
   Информация третья. Опять той же ночью в здании дирекции совхоза кем-то была снята электропроводка.
   Уже утром 14-го глава администрации Хмельницкий вызвал по телефону из соседнего района единственного сына покойной. Тот сразу приехал и предпринял собственное расследование случившегося. Женщины, не покидавшие покойницу, сказали ему так: "Вот, бедная, видно, что ударилась головой о печку и скончалась".
   - И все присутствующие согласились, - возмущался в машине Корчак. - А фельдшер позвонила в районную больницу и выдала свою версию. Оказывается "сердечница" Некора скончалась от приступа.
   Корчак возмущался справедливо. Главврач больницы, поверив на слово, тут же заверила Животкину, что справка с разрешением похорон Некоры будет выдана.
   - Там уже готовятся отпевать покойницу. Вымыли полы, провели тщательную уборку в доме... Исчезла ценнейшая информация.
   Но самая поразительная новость поджидала нас на месте.
   Сын Некоры, Алексей, не поверил в болезнь матери и решил лично убедиться, какие у нее повреждения. Мать, хотя лежала уже на койке, оставалась в телогрейке. Тогда Алексей, осторожно распоров рукав телогрейки, снял ее, приподнял тело и сразу увидел раны, нанесенные ножом.
   Именно Алексей дал знать об этом в РОВД. Так что до нас уже прибыли сюда и.о. прокурора района, работники милиции. Но и мы с Корчаком подоспели вовремя. Прокурор, уже возбудивший по факту уголовное дело, не чинясь, передал его Корчаку. Детальным осмотром трупа было установлено, что смерть Некоры явилась результатом умышленного убийства. Срочно вызванный судмедэксперт обнаружил на трупе три резаные раны на шее и поверхностную рану на правом предплечье.
   Из раны в левой заушной области эксперт извлек отломившийся кончик складного ножа. Фельдшер, конечно, не могла заметить его.
   Но вот - самое неожиданное. Раны на пояснице вели в ... пустоту. Эксперт сообщил, что женщину сначала убили, потом использовали как донора. У Некоры не оказалось обеих почек. Труп немедленно отправили в областное бюро судмедэкспертизы.
   Пока Корчак осматривал место происшествия, работники розыска опрашивали местных жителей. Большинство из них теперь не сомневались: подозревать следует только бывшего мужа убитой, Беляева, ранее дважды судимого за хулиганство. Последний срок отбыл весной, проживает в Казани.
   За месяц до убийства Беляев вдруг появился в деревне и прожил у Некоры два дня. Часто выпивал. И уехал неожиданно. Версии о том, что убил Беляев, не противоречили и результаты осмотра места происшествия. Запоры на дверях, ведущих в сени и из сеней в дом, не были повреждены. Все вещи в доме оказались на месте... Кто-то свой побывал здесь ночью.
   Самым печальным для следствия было то, что предположению, высказанному местными жителями, нечего было противопоставить. С раннего утра в доме и во дворе побывало большое количество людей. Уничтожены не только следы крови, но и все другое, которое мог оставить преступник.
   - Но, Анатолий Александрович, вы же не пойдете на поводу у одной- единственной версии.
   - Все правильно, Кирилл, но где взять данные для альтернативы?..
   Корчак не успел договорить. Его пригласили к себе в машину оперативные работники. Через минут десять он вернулся и сообщил, что меня устроят в райцентре, а ему надо срочно выезжать в Казань. Завтра утром вернется.
   Действительно, на следующий день мы встретились вновь.
   - Ты, конечно, прав, Кирилл, нельзя идти против канонов. Но я все-таки оставляю за собой право верить тому, что очевидно. Иногда очевидность до того проста, что тут нечего измысливать, изощряясь в логической эквилибристике.
   - Вы все грешите на мужа Некоры?
   - Представь себе, у меня нет никаких оснований так думать. В Казани мы узнали от второй жены Беляева, ночной охранницы столовой, что в ночь на 14 октября муж вместо нее охранял столовую и вернулся домой в семь утра следующего дня.
   - Но он мог за ночь приехать сюда, здесь не так далеко, свести счеты с Некорой и вернуться.
   Корчак только усмехнулся.
   - Я тоже сначала так подумал. Но вчерашним расследованием было установлено: Беляев всю ночь безотлучно оставался в столовой.
   - Ну что ж, было бы более удивительным, окажись все наоборот. Кстати, а вы не узнали, зачем он приезжал сюда месяц назад?
   - Это я выяснил у него самого. Оказалось - чтобы получить у Некоры адрес знакомого, с которым раньше, до последней отсидки, работал в кооперативе. Адрес нужен был для того, чтобы взыскать с того давнишний долг.
   ... В сельском клубе состоялось общее собрание жителей, на котором работники милиции сообщили о непричастности Беляева к преступлению, попросили оказать содействие в разоблачении убийцы. На что участники собрания единодушно заявили: среди местных жителей преступника не ищите. А вот что было, то было: той ночью вокруг деревни бродил неизвестный бомж. Среднего роста, 30-35 лет. Одет в кирзовые сапоги. 13 октября он был одет в серый грязный плащ, а на следующий день - в очень старый ватник. Кто-то с задних рядов подтвердил: он видел, как в заброшенной животноводческой ферме совхоза горел свет. Возможно, там и надо искать убийцу.
   Корчак не остался глух к заявлениям граждан. Неизвестного он нашел 16 октября, им оказался некий Борзеев, уроженец Башкирии. Одолжив у родителей денег на поездку в Самару с целью трудоустройства, он в пути все их пропил. Да, он был в Большой Липовке, но ночевал в соседнем селе у совхозного пастуха. Пастух подтвердил сказанное Борзеевым. И указал при этом на кроткий нрав пьяницы. Отпала и эта версия...
   Вновь было совещание, но уже в узком кругу работников угрозыска. Корчак выразил уверенность: вопреки мнению общественности преступника следует искать в Большой Липовке. Или поблизости. Были намечены мероприятия, предусматривающие выявление, прежде всего выпивох, склонных к правонарушениям, ранее судимых. Ну, это, как водится.
   А вот нечто конкретное. Корчак с самого начала связывал воедино все три ночные происшествия в Большой Липовке. Решил пройтись по всему периметру "треугольника". После осмотра помещения медпункта Корчак пришел к такому выводу: злоумышленник вынул стекло, сделав ножом отщип от рамы. Из медпункта видно окно дома Некоры, наверное, в ту ночь освещенное... Не сделан ли отщип ножом, кончик которого обнаружен в голове убитой?
   Я попытался возразить:
   - Но нашли фрагмент всего-то перочинного ножа. Мне трудно говорить об этом, но такое лезвие не годится для сложной операции по удалению органов.
   - А вы пробовали? Этим всего-то перочинным ножом убивали женщину, здорового человека. И убили. Впрочем, не исключено, что убийца имел и второй, более приличествующий случаю нож.
   Съязвив, Корчак принялся за следы, оставленные грязной правой ногой человека. На стеклянной дверце аптечки и на ящике стола нашлись еле заметные отпечатки пальцев рук.
   А через день к следователю пришла доярка совхоза. Она рассказала: 13-го вечером, когда легла спать, в дверь постучал пьяный электромонтер Петр Кропачев, проживающий в соседней деревне. Он просил водки. Когда получил отказ, стал стучать в окно. Она послала его куда подальше.
   Итак, появилось новое лицо. Кто он? Провели опрос молодых рабочих-селян, ровесников Кропачева, и выяснилось что-то новенькое. Нынешним летом Петька Кропачев отобрал у Кузьмина перочинный нож. Лезвие у того ножа точь-в-точь такой же ширины, что у отломившегося кончика. Кузьмин это подтвердил.
   Пришлось допросить Кропачева. Тот от ночного похода к доярке за водкой не отрекся. Ну и что, что не вышло, так пошел в свое село. Куркулей, как в Большой Липовке, он терпеть не мог.
   Обыск в его доме ничего не дал, нож не нашли. Хотя Петр подтвердил показания Кузьмина. Ну и что, недавно потерял. От него, похоже, все отскакивало. Но не таков следователь Корчак. Он попросил тщательно исследовать одежду Кропачева. И вот он - первый след! Мелкие пятна, похожие на кровь.
   В следствии нередко так бывает - "глухая защита" подозреваемого вдруг оказывается дырявым мешком. Улики вываливаются разом. Совпали отпечаток правой подошвы с рисунком следов в медпункте. Совпали и отпечатки пальцев рук. Кропачева арестовали.
   Хорошо помню, что это было в тот день, когда пришло заключение из бюро судмедэкспертизы. Почки у убитой были изъяты явно с целью последующей их трансплантации, но сделано все крайне грубо, примитивно.
   Потом был допрос, на котором Корчак еще раз доказал свою способность угадывать, видеть за уликами и доказательствами суть причинно-следственной связи. В один прекрасный день он мог ошеломить меня стремниной очевидных фактов... "Следователь-лавина" - это мое самое почтительное признание способностей Корчака.
   Я присутствовал на допросе с самого начала и слышал, как следователь спросил неожиданно для всех присутствующих:
   - Теперь скажите, Кропачев, когда и где вы должны встретиться с Левиным?
   Тот растерялся не меньше меня.
   - Я непонятно выразился? Врач Левин, в красных "Жигулях", которому вы должны передать контейнер с почками. Я даже знаю, где вы храните его временно.
   - Где? - только и смог прошептать мертвенно бледный Кропачев.
   - На заброшенной ферме, которую вы электрифицировали ради такого случая. Сняли проводку в правлении, смонтировали на ферме и включили холодильник... Так что выкладывайте.
   ... Вот что рассказал допрашиваемый.
   Он получил задание добыть эти почки (за большие деньги) почти месяц назад. После того, как здесь пили вместе с Беляевым, который в Казани. Но задание получил не от него, а спустя некоторое время от Левина. Тот приезжал скрытно - тогда и накануне.
   (А как узнал об этом Корчак? Потом открылся: когда выезжал выяснять личность Борзеева, о красной машине рассказал пастух).
   В последний приезд Левин угрожал электрику, грозил расправиться, если будет "тянуть резину". А Кропачев попросту боялся. Да и не умел такое сделать. Тогда Левин набавил еще тысчонку. Договорились: в ночь на 14-е. Но приедет Левин за товаром дня через два, когда улягутся страсти. Для того и привез холодильник.
   В тот вечер он сначала подключил ферму к ближнему столбу. Заваленный ветками холодильник уже стоял там. Взял с собой переносной контейнер, тоже левинский, отправился в село. Поддал, конечно, после чего попугал визитом доярку, чтобы не высовывалась. Ее дом был рядом с медпунктом. Хотя в контейнере для консервирования органов уже был раствор формальдегида, решил заодно разжиться спиртом. Знал даже, где хранится. Убивал тем самым двух зайцев: могут заподозрить, и в убийстве тоже, бомжа из Башкирии, он как раз шлялся поблизости, да и выпивка дармовая не помешает. Опять же руки надо протереть после того, как прибьет тетку.
   - А ведь я снял сапоги, когда выставлял стекло. Чтобы не оставлять следов. А получилось хуже.
   Кропачева, похоже, это только и смущало. Разговорившись, он был уже спокоен. О жертве вообще никак не отзывался. О том, как решился на такое, тоже.
   Стоя в медпункте, в темноте, он наблюдал за светящимся окном Некоры. Принял спирта, не разбавляя водой, где ее тут искать. Подышал открытым ртом, потом подхватил контейнер. Зашел к женщине без стука. Она, стоявшая посреди комнаты, испугалась и закричала. Тогда он зажал ей левой рукой рот, а правой стал наносить удары ножом. Обломившееся лезвие он заметил лишь на ферме, где прятал контейнер в холодильник. Потом выкинул нож в грязь неподалеку... Там и нашли его с участием Кропачева.
   А что же Левин? Почему не приехал за "товаром?" Как потом выяснилось, ему помешал Беляев. Но об этом Корчак узнал позже.
   -Вот такой изломанный характер. Сначала нашел Левина в Казани, когда отыскался в старых бумагах в доме Некоры адрес. Потом согласился на сделку, предложенную Левиным уже как главой какой-то темной фирмы. Именно он навел торговца человеческими органами на свою жену. За фирмой следили тамошние компетентные службы, и они тут же приняли Беляева под свою "опеку".
   - Значит, это Левин с дружком продавали на экспорт трансплантаты?
   - За полновесную валюту, ради нее готовы на все. Когда я приехал с группой в Казань, те службы сами нашли нас, предупредили о нежелательности до поры нашего вмешательства. Они и сообщили, что Левин приезжал к Кропачеву. Тогда я впервые услышал о красных "Жигулях".
   - Ну и что потом?
   - Беляев, как мне сообщили недавно, когда услышал о смерти первой жены, впал в прострацию. Потом было раскаяние со слезами... Потом он застрелил Левина его же пистолетом. Труп нашли через неделю. Тогда же арестовали Беляева.
  
   А.КИРОВ.
   13214 зн.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"