Киров Кир : другие произведения.

Говорящий и ехидный меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.58*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда мечтали попасть в другой мир? Нет? Зря! Там много чего интересного. И остроухие эльфы, и бородатые гномы, и злобные орки с гоблинами, и прекрасные принцессы, и странствующие рыцари, и магия, и огнедышащие драконы... Уже интересно? А что в таком деле главное? Нет не всё вышеперечисленное, а попутчики. С этим делом герою не повезло, у него в попутчиках оказался говорящий и ехидный меч, о которого невозможно избавится. Продолжение от: 22/09/2016 Глава 19

  Говорящий и ехидный меч
  Первый поход
  
   Аннотация:
  
   Всегда мечтали попасть в другой мир? Нет? Зря! Там много чего интересного. И остроухие эльфы, и бородатые гномы, и злобные орки с гоблинами, и прекрасные принцессы, и странствующие рыцари, и магия, и огнедышащие драконы... Уже интересно? А что в таком деле главное? Нет не всё вышеперечисленное, а попутчики. С этим делом герою не повезло, у него в попутчиках оказался говорящий и ехидный меч, от которого невозможно избавится.
  
  
   Пролог
  
   Бандиты с караванщиками не договорились. Началась атака. Заколдованная ткань фургона прекрасно до этого держала магию и останавливала стрелы, но ударам простых мечей поддалась почти без сопротивления.
   - Наш выход, - заявил Крил. - Пока дойдём, они точно закончат, ну а мы уже разберёмся с победителем.
   Если честно, я рассчитывал на то, что победителей вообще не будет. Караванщики с бандитами перебьют друг друга, а мы пойдём дальше своей дорогой. Увы, нельзя ожидать всего и сразу, но хотя бы то, что закончилось наше нудное сидение в засаде, уже само по себе маленький плюс.
   Имелся и большой. Выяснил очень важную вещь о своём напарнике. Зная, кто он такой, ничуть бы не удивился, бросься Крил очертя голову в самую гущу боя, раздавая удары и тем и другим. Именно так он поступил, когда на нас напали орки, и сейчас я всё время ожидал чего-то подобного. Но там на нас напали, и особого выбора не предвиделось. Тут он был, и напарник поступил в соответствии со здравым смыслом, несмотря на свою любовь подраться.
   Секретное оружие караванщикам больше не помогло. Двух бандитов в самом начале убили, тем успехи и ограничились. Трое оставшихся ворвались с мечами в фургон и всех там перебили.
   Трое против нас с Крилом. Расклад не в нашу пользу. Вернее был бы таким, держи я в руках обычный меч. А так... Однако дело оказалось не таким простым, как я ожидал. Вся троица явно знала, как держать в руках оружие и умела работать командой. Тогда с орками Крил превратился в берсерка и порубил всех в мелкую капусту. Против профессионалов такой номер не пройдёт, враз подловят и самого зарубят.
   Приходилось задействовать всё умение и мастерство, какие были. У меня с этим делом прямо скажем не очень и основная работа легла на Крила. Наверное у нас пока партнёрство.
   Победить-то мы победили, но далось это не так просто, как хотелось. Подтвердилось то, о чём я и так знал, и о чём не раз говорил напарник. Необходимо много тренироваться и отрабатывать совместные действия, пока это не дойдёт до автоматизма. Но это всё потом. Сейчас следовало осмотреть добычу в частности и поле боя вообще. Начали с разбойников. Не походили те на обыкновенных бандитов с какой стороны ни посмотри. Однотипное вооружение и необычайная слаженность. Скорее воинское подразделение или диверсионная группа. Единственное, что меня смущало - количество. Пятёрка - маловато для армии.
   - Звезда, - заявил Крил.
   - Э...? - не понял я.
   - Боевая звезда, - пояснил напарник. - Два мага и три бойца. Специализируются на выполнении довольно различных, но всегда сложных и, как правило, весьма опасных задач.
   - Наёмники? - уточнил я.
   - Бывает, но редко. Очень редко. Подготовка звезды требует немалых ресурсов, которые может позволить себе только государство.
   - Тогда точно зря мы сюда полезли. Одно дело отобрать добычу у обычных бандитов, и совсем другое переходить дорогу государсству.
   - Ерунда, - отмахнулся напарник, - не в первый раз.
   - Это у тебя он не первый, а я раньше ни в чём подобном не участвовал.
   - С чего-то надо начинать, - усмехнулся Крил.
  
  
   Глава 1
  
   Мик. Чёрный археолог
  
   Я никогда не был чёрным археологом. Ведь кто они по сути такие? Незаконные раскапыватели могил, ради собственной наживы. А на официальном ли кладбище или на месте минувших боёв - дело десятое. Не надо путать с теми, кто откапывает павших бойцов ради перезахоронения. Они точно не чёрные археологи.
   Тех, кто ходит по полям с металлоискателем и выкапывает из земли монетки, тоже так назвать нельзя. Не раз видел, как они хвастаются добычей на ютюбе и сам мечтал заняться тем же. Десять-пятнадцать минут поисков и у тебя уже полный карман старинных монет, часть из которых серебро. А ведь они наверняка и золото находят, только никому не показывают. Во избежание так сказать. Нет, я прекрасно понимал, что десять минут - это длина смонтированного видеоролика, на деле поиск занимает гораздо больше времени. Ну пусть три-четыре часа, всё равно неплохо. Вот и мечтал.
   Как-то вычитал одну интересную фразу. Чем мечты отличаются от планов? Результатом. Если не сбылось, значит, это была мечта, а если сбылось, значит, точно план. По-моему всё не так. Если ты просто лежишь на диване и фантазируешь - это мечта, а если прилагаешь усилия к осуществлению - план. Ну а сбыться или не сбыться может как то, так и другое.
   Вот я и мечтал о подобном занятии, не делая никаких шагов со своей стороны. Да и по здравому размышлению не стоило оно того. Цены у серьёзных металлоискателей безбожно высокие. Такой если и окупится за счёт находок, то исключительно благодаря удаче, а рассчитывать только на неё, мягко говоря, не самый блестящий бизнес-план. Бюджетный же вариант, гарантированно только люки от канализации находит. Ну а монеты таких размеров встречаются редко.
   Поэтому иногда смотрел на ютюбах отчёты таких охотников за сокровищами, тайно мечтал о похожем занятии, но сам никаких шагов не предпринимал и не собирался. Однако судьба распорядилась иначе. Сосед попросил в долг.
   Сумма была не то чтобы смешная, но и не пустяковая, которую дал и забыл. Да и с какой стати я должен забывать свои деньги? Тем более что он из снимающих квартиру, а там такие по нескольку раз в год менялись, а то и чаще. Исчезнет и ищи его потом.
   И тут он предложил залог - крутой металодетектор. К счастью я прекрасно знал, сколько такая модель стоит. Надеялся ли я, что сосед не захочет отдавать долг и вещь останется мне? При такой огромной разнице в цене, подобная мысль мне даже в голову.
   Но про то, как распорядилась судьба я уже говорил. Сосед исчез, а через месяц в квартире поселились новые арендаторы. На звонки он тоже не отвечал, телефон был либо отключен, либо в не в зоне связи. Я и дальше не особо надеялся, что прибор останется мне, но справедливо решил, что пока хозяин не вернётся с деньгами, имею полное право пользоваться.
   Полистал форумы, посмотрел ютюб, в общем подготовился. Поскольку у меня была камера гопро, решил тоже ролик снять. Кстати, о ютюбе. Заметил одну интересную вещь, те кто ходит по пляжам, как правило собирают весь металл. И пробки от пива, и жестянки из под напитков, и вообще любой хлам. Потом всё ненужное выкидывают в ближайшую мусорку. Занимаются общественно полезной деятельностью, так сказать, чистят пляжи от металлического, порой опасного мусора.
   Те, кто ходит по полям, так не поступают. Выкопанную консервную банку или кусок проволоки кидают обратно. Почему так? Не знаю. Не исклюсено, чтобы и возможный конкурент потратил на неё время. Или просто банальная лень, свидетелей-то, как на пляже, вокруг обычно нет. Я решил действовать по примеру пляжных копателей.
   И вот я в своём первом выходе в поле. Вернее мы, я и Баг, здоровый чёрный алабай-переросток. Да, я знаю, что правильное название породы - среднеазиатская овчарка, но поскольку мой пёс имеет нетипичную масть и размеры, называю его исключительно алабаем. Да и не совсем чистокровный он у меня.
   В общем, включил металлоискатель, провёл для пробы над землёй и сразу же раздался сигнал. Нет, не бросился лихорадочно откапывать сокровища. Сначала достал штатив и камеру, поставил чтобы было хорошо видно место будущих раскопок и только потом взялся за сапёрную лопатку.
   Первая горсть земли и сразу же первая удача. Это если верить в приметы. Я стал счастливым обладателем ржавой подковы. Вообще-то на хрен мне не нужная железяка, но раз решил чистить поле от металлического мусора, придётся взять. Да и как символ сгодится.
   Дальше какое-то время ничего не было. Потом сигнал. Выкопал октябрятскую звёздочку. Советскую, алюминиевую. Состояние сильно ниже среднего, булавка ржавая насквозь, эмаль облезла, Ленин потёрт. В общем, никакой ценности не представляет. Стоило взяться за металлоискатель, опять сигнал. Даже камеру перетаскивать не пришлось. Ещё одна октябрятская звёздочка. А за ней следом ещё две. Потом пионерский значок, два значка ГТО разных степеней, комсомольский, опять ГТО, только не школьные, а армейские...
   - Да сколько их тут?! - воскликнул я. - Или кто-то свою детскую коллекцию под видом клада зарыл.
   Баг фыркнул в ответ. Он у меня к археологии относился прохладно, и копать не помогал. Устроился у рюкзака с вещами и делал вид, что охраняет. Вообще-то имя пса никакого отношения к компьютерным багам не имеет. В своё время совсем маленького чёрного щенка назвали Багирой, после чего выяснилось, что она мальчик.
   Не более чем на одном квадратном метре откопал уже почти три десятка разных значков советского периода, а металлоискатель не прекращал пищать. Как позже оказалось, это была примерно половина чьих-то "сокровищ". Потому что нашлась, наконец, сгнившая картонная коробка с остальными значками. Правда и после неё слышались сигналы и приходилось копать.
   Но рано или поздно всё кончается, кончились и значки. Не знаю, как там с точки зрения бонистики, позже надо проверить, а на мой личный взгляд самыми ценными были два олимпийских мишки, большой и маленький. Я всё-таки Михаил и значков с медведями имею немало, а советской олимпиады пока ни одной.
   Дальше какое-то время не попадалось ничего примечательного. Изредка находил мелкие монеты послевоенного советского периода. Три копейки, пять, двадцать, две... всё в приличном состоянии, но они в любом случае особой ценности не представляют.
   А потом раздался особо сильный сигнал. После первого же копка обнаружил кошелёк, вернее старинный кошель, какие раньше на пояс вешали (чтобы ворам было удобнее срезать). Время его не пощадило и кошель не развалился полностью лишь благодаря тому, что был сделан из толстой кожи.
   Но меня интересовало содержимое. Потемневшие и изъеденные кружочки, какими бывают долго лежавшие в земле серебряные монеты. Повезло! Подкова оказалась счастливой. А уж когда увидел блеск совсем не потемневшего от времени жёлтого металла... Три довольно крупные монеты не могли быть ничем иным кроме золота.
   Однако радость моя длилась недолго. Представьте себе квадратный восьмиугольник (углы немного срезаны) очень качественной чеканки. С одной стороны изображён молот, с другой голова бородатого мужика в шлеме. Вторая монета овальной формы. С одной стороны дерево, с другой профиль остроухой девушки (или юноши, кто этих эльфов разберёт?). Третья монета была попроще. Круглая, с одной стороны щит с мечом, на другой мужик в короне. И на всех трёх незнакомые письмена, причём на каждой свои. На серебряных что-либо рассмотреть было трудно, но явно не двуглавые орлы и не серпы с молотами.
   Отсюда законный вопрос, а серебро ли это с золотом? При виде такого комплекта скорее подумаешь о поделках ролевиков и прочих ряженых. Хотя вряд ли. Был у меня когда-то друг-ролевик, так я видел их игральные деньги. Покрашенные из баллончика под серебро и золото крышки от пивных бутылок. И об этом рассказывалось с гордостью, как о серьёзном достижении, мол у других и такого нет. Правда, давно это было, может современный ролевик и эволюционировал.
   На всякий случай отложил в сторону монеты жёлтого металла, а серебро сунул обратно в сгнивший кошель и закопал. Чтобы ещё раз раскопать перед камерой. Если находка действительно окажется золотом, то светить на ютюбе её точно не стоит.
   Следующий сигнал буквально в шаге от кошеля меня разочаровал. Меч. Примерно с метр длиной, абсолютно новый, блестящий, дюралевый, или может быть титановый, но в любом случае слишком лёгкий для настоящего оружия. Значит, точно ролевики. Следовательно, и монеты не настоящие.
   Поскольку алюминий острым не бывает, безо всяких опасений протёр клинок от налипшей земли и... неожиданно порезался. Машинально сунул пострадавший палец в рот. Ага, весь грязный. Стал ругаться и отплёвываться, проклиная ролевиков и алюминиевый меч. Вдруг в глазах потемнело, ноги ослабли и я упал. Сознание погасло.
  
  
   Глава 2
  
   Мик. Чёрный археолог
  
   Очнувшись, в первую очередь заметил, что никакого пореза на пальце не наблюдается. Странно. Причём совсем не это. Нет, исчезнувший порез тоже странен, но по сравнению с остальным - сущая мелочь. Потерял я сознание в чистом поле, осенью, а очнулся на лесной поляне летом. Вот это действительно странно.
   Правда несколько квадратных метров того поля тут всё-таки присутствовали. Прямо подо мной. Вот штатив со всё ещё работающей камерой, вот рюкзак с вещами между ног штатива, вот Баг это всё охраняющий (между прочим тоже без сознания) вот сапёрная лопатка и металлоискатель. Ещё есть две только что раскопанные мною ямы от кошелька и от меча. Ну и сам меч в придачу.
   - Баг, ты как? - обратился первым делом к псу, потрепав его за ухом.
   Алабай очнулся, вскочил на лапы и начал обеспокоенно крутить головой. Видимо и ему окружающее показалось странным. Ещё бы, собаки прежде всего носом чуют, а раз уж я обратил внимание на то, что запахи тут другие, то он тем более.
   Взял в руки клинок. Тоже странно. Нет, весу в нём не прибавилось ни грамму, скорее наоборот. Вот это и странно, лишние граммы исчезли с грязью. Теперь меч был абсолютно чист от кончика клинка до яблока на рукояти.
   - И на хрена мне алюминиевый меч? - спросил вслух, ни к кому не обращаясь.
   - Сам ты алюминиевый, - раздалось в ответ. - Это мифрил!
   От неожиданности я подскочил и развернулся на сто восемьдесят градусов. Готовый отразить любое нападение тем самым алюминиевым клинком. Действительно готовый! И стойка и движение говорили именно за это. Никогда ничему подобному не учился. Даже рукопашному бою и уж тем более фехтованию. Стреляю неплохо, но это совсем другое. Что интересно Баг на мои манёвры особого внимания не обратил. Или он не слышал чужого голоса?
   - Где ты? - спросил я, никого не обнаружил.
   - Здесь.
   - Где здесь?
   - У тебя в руке.
   - Но у меня только...
   - Именно, - прозвучало с усмешкой в ответ. - Только меч. Или ты говорящих мечей никогда не видел?
   - Нет.
   - Ну и дурак.
   - Сам дурак!
   - А ты тогда деревня.
   - Ты и в правду говорящий? - спросил я после небольшой паузы, разглядывая клинок.
   - Конечно! Или с кем ты, по-твоему, сейчас разговариваешь?
   - Ну, тут три варианта. Либо горячка белая, либо белочка рыжая, либо шизофрения обыкновенная.
   - Нет, с такими не знаком, хотя подозреваю, дамы достойные, - ответил голос. - А моё имя Крил.
   - А я Мик, - машинально назвался в ответ. - То есть Михаил.
   - Знаю.
   - Откуда?
   - Из твоей головы.
   - Ты что и мысли мои читаешь?
   - Читал бы, если бы они у тебя были.
   - Охренеть! - только и ответил я.
   - А вот этого, пожалуйста, не надо, - прозвучало другим, уже серьёзным тоном.
   - Чего не надо? - не понял я.
   - Хренеть.
   - Почему?
   - Мне передаются эмоции носителя. А когда я хренею, это обычно плохо заканчивается. Для окружающих.
   - Ну так мы в лесу, - оглянулся по сторонам. - Тут нет окружающих. Кроме Бага. А он пёс умный.
   - Всё равно лучше не надо. Бывает, это плохо кончается и для нас с носителем.
   Хотел ещё что-то спросить, но не успел. Дёрнулся в сторону и поставил блок мечом, словно джедай, отбивающий в слепую бластерный выстрел. Мысль о странном поведении тела сформироваться не успела, а по клинку ударил камень. Надо же, я настоящий джедай. Не вижу кто и чем меня обстреливает, а отбиваюсь.
   И тут раздался злобный лай Бага. Алабай с запозданием почуял опасность. До этого на мои разговоры с самим собой пёс внимания не обращал, привык к мобильным телефонам.
   - Что происходит? - спросил у меча, справедливо рассудив, что это его рук дело (или шизофрении, но с ней разговаривать бесполезно).
   - На нас напали, - прозвучало в ответ.
   - Кто?
   - Пока не знаю.
   - Замечательно.
   Дальше стало не до разговоров. Наконец показался враг. На поляну выскочил зеленокожий гигант с грубым кривым мечом. Изо рта торчат клыки, в носу и ушах серьги, из одежды только набедренная повязка и фрагменты кожаных доспехов с приклёпанными кусками железа грубой ковки.
   Урод? Как ни странно, нет. Вот Халк, тот точно зелёный урод, а это обыкновенный орк. Пока я разглядывал противника и сравнивал с персонажами комиксов, моё тело не стояло на месте. Оно сражалось, причём более чем успешно. Несколько ударов и противник был повержен. Сначала Крил перерубил, или скорее переломил его кривой меч, а потом и его самого. Буквально, то есть пополам.
   Но этим всё не закончилось. Показалась ещё пара орков, а за ними ещё. Я охреневал от собственных действий, а вслед за мной и меч. На счёт того, что такое плохо кончается для окружающих Крил не соврал. Он уже даже не пытался делать вид, будто фехтует, а рубил молодецкими замахами направо и налево. Ни одному из противников не досталось больше одного удара. Хватало с лихвой.
   Когда враги закончились, я офигел ещё больше. Поле битвы осталось за мной. Залитое кровью и засыпанное кусками вражеских тел. Не было ни одного целого трупа. Даже посчитать с полной уверенностью, скольких же я угрохал, не получится. Правда, подсчётами я занялся позже, а пока было не до этого.
   Если во время самого боя хоть и был лишь зрителем, никаких неприятных эмоций не испытывал, то когда всё кончилось от увиденного накатило. Нет, блевать в ближайшие кусты не побежал, но к горлу что-то поднялось.
   Да и не было рядом больше кустов, мы с Крилом их все порубили. Как и некоторые деревья. Представьте себе ствол, который взрослый человек если и обхватит, то на пределе длины рук. Вот один такой был срезан наискосок, словно... нет, даже не бензопилой, а не знаю чем. Если тоненькую веточку перерубить наискосок большим и острым ножом, то примерно так и получится.
   - Силён, однако, - произнёс я, проведя пальцем по идеально гладкому срезу.
   - В отличие от некоторых, - ответил меч.
   Под некоторыми он подразумевал то ли меня, то ли нападавших. Будем считать их. Кстати, о подсчётах. Восемнадцать взрослых особей и ещё пять поменьше. Может подростки, а может тоже орки, только другой расы. Именно они кидались камнями из пращей. Некоторые тела были так сильно нашинкованы, что не так просто понять, какой кусок которому принадлежит. Но я выбрал самый простой и надёжный способ, считал только головы. Двадцать три против одного и на мне ни царапины.
   - Против двоих! - возмутился голос. - Или ты меня не считаешь? И если на тебе ни царапины, то я весь в крови. Если ты не понял, то это был такой намёк, что неплохо бы почистить.
   - Ты что, мысли мои читаешь?! - удивился я, хотя этот вопрос вроде уже задавал.
   - А ты что, только сейчас заметил? Как мы, по-твоему, разговариваем? У меня рта, между прочим, нет. И кстати, вовсе не обязательно так орать, можешь и просто думать. Понимаю, с непривычки очень трудно, но я верю, ты справишься. Со временем.
   - Тогда уж против троих, - вставил я, обратив внимание на то, что у Бага пасть в крови.
   Пёс тоже дрался. Как дошло до дела, он прекратил бесполезный лай и действовал тихо. Не знаю, сколько орков было у него на счету, я всех изрубил, но точно были.
   - И не соскакивай с темы! - вдруг спохватился меч. - Намёк про очистить никто не отменял.
   Вообще-то в этом он абсолютно прав. Причём почистить нужно не только меч. Мне самому помыться тоже не помешает. Не исключаю, что Крил умеет фехтовать так, чтобы на его носителя вообще ни одной капли крови не попало. Но точно не в моменты полного охреневания. Я был забрызган вражеской кровью с ног до головы. А потом ещё раз с головы до ног.
   - Как ты относишься к воде? - обратился к мечу.
   - Отрицательно. Мефрил хоть и не ржавеет, зато тонет ничуть не хуже железа. Но если надо помыться, то ничего против не имею.
   - Рад слышать. Теперь осталось найти где.
   - Зачем искать? Вон в том направлении должен быть ручей. Совсем недалеко.
   При последних словах моя рука с мечом поднялась и указала направление. Непривычно, страшновато, но ладно.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мы с моим предыдущим носителем, великим магом Зрабалинием отправились в твой мир именно с этой поляны.
   - Расскажешь?
   - Расскажу. Но потом, сначала дело.
   Тут он прав. Одежду от крови надо выстирать как можно быстрее, иначе потом уже никакими средствами не выведешь. Пошёл в указанном направлении. Удобный ручей там нашёлся очень быстро. А заодно и пустой лагерь орков.
   Вот откуда они напали. Устроились на стоянку, отдыхают, никого не трогают, а тут вдруг под боком появляется странно одетый не пойми кто и начинает сам с собой разговаривать. Как на такого не напасть? Сначала видимо хотели аккуратно камешком по голове оглушить, а потом вышло то, что вышло.
   Вода в ручье была прохладной. Но я всё равно побросал туда одежду и залез сам. Всё-таки тут лето, тепло. Баг тоже был вовсе не против водных процедур. Он у меня купаться любит. С фырканьем прыгнул в воду. Я тем временем осторожно, чтобы не порезаться вымыл клинок и занялся стиркой. Заодно можно было и спокойно поговорить.
   Я попал в другой мир. Это факт, о котором и сам уже начал догадываться. Населён он, к счастью, не только орками. Люди тоже есть. А кроме них ещё эльфы, гномы, гоблины, драконы и куча других менее распространённых рас. Ну и говорящие мечи, как же без них. Чуть ли не на каждом углу валяются.
   - Но-но! - возмутился Крил. - Мы большая редкость и огромная ценность.
   - Почему тогда без ножен, раз такой ценный?
   - Меня?! В ножны?! - буквально заорал меч. - Это оскорбление. Не будь ты моим носителем, вызвал бы на поединок. И зарубил на мелкие куски.
   - Извини, не знал. Но как же тебя носить? Всё время в руках? Не удобно, да и не везде наверное можно.
   - Вообще-то везде. Никому даже в голову не придёт ограничить в этом вопросе Меченосца. Но всё время таскать в руках действительно не обязательно.
   - Кто такие меченосцы? - задал я законный вопрос.
   - Ты теперь один из них. Потом объясню.
   Кроме вымазанной в крови одежды, орки нанесли и ещё кое-какой ущерб. Пострадал штатив камеры. Ну не предусмотрено на него падение вражеских тел. Тонкие алюминиевые трубки, разумеется, погнулись. Вряд ли получится восстановить в местных условиях.
   Да и на Земле бы не вышло. Там давно взят курс на изготовление одноразовых вещей, причём во всех классах. И самое дешёвое и самое дорогое, и то, и другое запланировано сломаться, просто первое чуть раньше. Изготовление надёжного и ремонтопригодного, не предусмотрено. Осталось радоваться, что сама камера в защитном футляре, поэтому не пострадала.
  
  
   Глава 3
  
   Мик. Чёрный археолог
  
   Кстати, о камере, она всё ещё работала, продолжая вести съёмку. Да, возможность зарядить аккумулятор появится ещё не скоро. Впрочем, и экономить заряд тоже глупо. Кончится он в любом случае очень скоро. Поэтому решил посмотреть хотя бы момент попадания. Раз съёмка не прекращалась, значит должен быть запечатлён.
   Никаких спецэффектов заснято не было. Вот я вытираю клинок от земли, вот отдёргиваю руку и сую палец в рот, тут же выплёвываю грязь и... И картинка меняется. Вместо поля на фоне появляются деревья, а я падаю словно подкошенный. Поскольку сам этого не помню, то потерял сознание при переходе, а упал уже тут. Пролежал совсем не долго, не более десяти секунд, после чего очнулся. Дальше уже помню.
   Кстати, о порезанном пальце. Не было ни раны, ни шрама, вообще ничего. Не будь записи, решил бы что померещилось. При попадании в другой мир и не такое привидеться может. Но запись была и однозначно показывала, что это точно произошло.
   - Нет, тебе не показалось, - ответил меч, на не заданный вопрос.
   - Выходит раны, нанесённые тобой самозаживляющиеся? Нам, что ждать поднятия всех недавно зарубленных орков?
   - Откуда такие глупые мысли? - возмутился Крил. - И достался же мне носитель на этот раз.
   - Так я не напрашивался. Могу подарить более достойному.
   - Не можешь.
   - То есть как?
   - Меня нельзя подарить, продать, потерять или выбросить, а так же украсть или отобрать. Даже после смерти носителя, любой схвативший и надрезавший себе палец, таковым не станет без моего согласия.
   - Интересно получается. Ты можешь отказаться, а носитель?
   - Тоже может, - ответил меч.
   - Значит, и я могу...
   - Ты, нет.
   - Почему?
   - Отказаться можно до первого совместного боя. Тебе уже поздно.
   Ситуация, однако. Предупредить он конечно, забыл. С другой стороны, без меча, который сам шинкует противников, как капусту, я бы встречу с орками не пережил.
   - Вот именно, не пережил бы, - ответил на мои мысли меч. - А с самого начала не предупреждал, потому что иного способа попасть домой не имел, только с новым носителем. И в любом случае не обязан. Любой проведший по моему лезвию пальцем по умолчанию согласен на ритуал. Если делает это по незнанию, то никто не виноват. Увидев незнакомого тебе ранее хищника, ты станешь совать ему руки в пасть?
   - Что ты там говорил, будто тебя невозможно потерять, или выбросить? - сменил тему я.
   - Попробуй, - предложил Крил.
   Не дожидаясь повторного предложения, сразу зашвырнул меч в ближайшие кусты.
   - А ты говорил, не получится, - прокомментировал результат.
   - Так ведь и не получилось, - прозвучало в ответ.
   Меч материализовался прямо у меня в руке.
   - И ты в любой момент и откуда угодно можешь так? - сразу оценил я.
   - Конечно!
   Ага, уже интересно прячу куда-нибудь меч, например, закапываю и иду своей дорогой. А ежели, кто пожелает напасть, раз, и меч у меня в руке.
   - Нет, - ответил на мои мысли Крил.
   - Что, нет?
   - Осуществить подобное я, конечно, могу, но закапывать себя не позволю. И потом более идиотского плана за всю свою очень долгую жизнь не слышал.
   - Почему сразу идиотский? - возмутился я. - По-моему, наоборот, весьма хитрый. Ведь главное преимущество нападающих обычно заключается именно во внезапности. А так получится внезапная оборона, которая спутает все их планы.
   - Я и говорю идиотский. Потому что на одинокого, безоружного путника действительно желающих напасть много, а носителей разумных мечей предпочитают не трогать даже самые безумные бандиты.
   - Я заметил, - усмехнулся в ответ. - Не пробыл в новом мире и нескольких минут, как подвергся нападению. Или орки у вас неграмотные и о говорящих мечах ничего не слышали?
   - Слышали. И к разумному с таким мечом на поясе относятся с не меньшим почтением, чем все остальные народы. Просто эти сразу не поняли, с кем имеют дело, а потом было уже поздно.
   - Стоп! Ты только что сказал про меч на поясе? То есть постоянно таскать в руках не обязательно, можно в ножны положить.
   - Можно. Но ножны я не люблю. Есть другой способ.
   - Какой?
   - Кольцо.
   - Какое ещё кольцо? - не понял я.
   - Самое обыкновенное, - стал объяснять Крил. - Цепляется к поясу и в него вставляется меч.
   - Да, слышал про такое. Либо металлическое кольцо, либо петля из широкой полоски кожи. Но так, насколько я знаю, носят совсем тупые мечи, которыми орудуют скорее как дубинками. То есть не твой случай. Или ты хочешь, чтобы я без штанов, а за одно и без ног остался?
   - На самом деле хочу нормального носителя. Разве это много? Но имеем то, что имеем. Повторяю ещё раз, каким бы острым ни был разумный меч, он режет только то, что хочет сам. Так что не бойся, без штанов ты не останешься. Разве, что сам их где-нибудь забудешь.
   - Хорошо. Понял. Не дурак. Был бы дурак, не понял бы.
   - Сомневаюсь, - пробурчал в ответ Крил.
   - Только где нам такое кольцо взять? - продолжил я.
   - Поищи среди трофеев.
   Сильно сомневаюсь, что у кого-то из орков был говорящий меч, но мало ли? Тупых железок там хватало, вполне могли использовать и такой способ ношения. Ничего специального я не нашёл. Да и мечами эти зеленокожие не пользовались. Дубины, топоры, боевые молоты. Большая часть грубо сделанные, но попадались и шедевры кузнечного искусства.
   - Это подойдёт, - подал голос Крил.
   - Где? - не понял я.
   - В носу.
   И действительно, у одного из порубленных на части трупов, в носу торчало здоровое бронзовое кольцо, с какими-то знаками по кругу. Присмотревшись, я вдруг понял, что могу их прочитать:
  
   Хардук направь.
  
   Неизвестно откуда появившееся умение читать незнакомый алфавит не прибавило понимания о содержании прочитанного.
   - Кто такой Хардук? - спросил я.
   - Местный бог войны. И это не твоё умение читать, а моё. Носитель постепенно получает все знания и умения, накопленные разумным мечом, а меч всё, что знает и умеет он. К сожалению, в нашем случае процесс односторонний.
   - Почему? Из-за того что я из другого мира.
   - Нет, из-за того, что ты ничего не знаешь и не умеешь.
   - Ясно.
   Мог бы я ему ответить, но уже понял, что в дискуссии вступать бесполезно.
   - Значит Хардук орочий бог войны?
   - Нет, я же сказал местный. То есть для всех. У орков, правда, есть ещё куча своих, но там всякая несерьёзная мелочь.
   - Тогда почему на серьге у орка чужой бог?
   - Потому что это не орочья серьга, а кольцо для разумного меча. Не представляю, как оно вообще могло там оказаться.
   Нагнулся и выдернул серьгу. Это было сплошное плоское кольцо с надписью по кругу. Крепилось в носу оно дополнительной проволокой, явно приделанной самим орком. Посмотрел с другой стороны. Там тоже была надпись:
  
   Ферона защити.
  
   - Кто такая Ферона?
   - Богиня удачи, - ответил меч. - Тоже не оркская, если ты сам не понял. И не забудь помыть кольцо, прежде чем меня в него засовывать.
   На счёт помыть - хорошая идея. Мне самому не улыбается таскать на поясе кольцо, до того болтавшееся в чьём-то носу. Ну это не проблема, осталось придумать, как носить на поясе? Хотя, у меня ведь офицерский ремень и петли для портупеи я не снял. На них цепочку с ключами удобно цеплять, карманные часы или что-нибудь подобное. Бронзовое кольцо тоже можно.
   Меч неожиданно удобно повис у меня на поясе с левой стороны. Хоть прыгай, хоть бегай, не болтается и по ногам не бьёт. Действительно волшебный. В голову сразу пришла строчка из песни про Мэри Сью:
  
   К поясу прицепленный без ножен говорящий и ехидный меч.
  
   - И ничего я не ехидный! - возмутился Крил.
   - Да? А я заметил как раз обратное.
   Сразу вспомнилось, что в той песне дальше:
  
   За спиной оскалился зловеще говорящий и ехидный конь.
  
   - Глупости! - Абсолютно безапелляционно заявил Крил. - Говорящих коней не бывает.
   - Мечи, значит, бывают, а кони нет? - с сомнением спросил я.
   - Конечно! Нашёл, что сравнивать, глупое животное и благородный клинок.
  
  
   Глава 4
  
   Крил. Говорящий и ехидный меч
  
   И ничего я не ехидный! Просто с носителем не повезло. Мне в последнее время с ними вообще не везёт. Предыдущий тоже бойцом не был, но тот хоть маг, им не обязательно фехтованием владеть. Иной легко справится с великим воином вооружённым разумным мечом. Всё равно ничего хорошего. Недаром старшие предупреждали, не связывайся с магами. Сам виноват, не послушал и вот результат.
   На самом деле всему виной моя любовь к путешествиям. Всегда предпочитал в качестве носителей странствующих рыцарей. Несколько раз даже великим полководцам отказывал. Хотя, надо признать, те тоже путешествуют. Но совсем не так, как нравится мне. Ну какой интерес куда-то переться с многотысячной армией. Вокруг толпа, растаскивающая на сувениры все достопримечательности, посмотреть не на что.
   Когда великий архимаг Зрабалиний, предложил мне провести ритуал объединения, я хотел отказаться. Даже не из-за предупреждения более опытных мечей. Просто архимаги большую часть времени сидят в своих башнях. Зачем мне такой носитель? Да и чему можно научиться у мага, кроме ненужной честному мечу магии?
   Однако Зрабалиний сумел меня убедить. Оказалось, он нашёл древнее заклинание, позволяющее открывать порталы между мирами. И не просто нашёл, собирался сам отправиться в путешествие, для чего и искал надёжного попутчика. А кто может быть надёжнее разумного меча?
   Вообще архимаг - это сила равная средней армии. Зачем такому клинок, пусть и разумный? Оказалось, есть причины. В древних свитках нашлись отрывочные сведения, что в других мирах магия нередко действует иначе. Каким бы опытным и знающим ни был архимаг, он рискует оказаться в положении ничего не умеющего новичка.
   Конечно же, восстановит силы и подгонит старые заклинания под новые условия довольно быстро, но на это время останется практически беззащитным. Вот поэтому Зрабалинию и понадобился разумный меч. Ослеплённый возможностью путешествовать между мирами я согласился.
   Поскольку маг не собирался становиться воином, тренироваться во владении мечом он не стал. Если понадобится, вести буду я. В бою с любым противником, кроме вооружённого разумным мечом, этого более чем достаточно. Меня обучать магии Зрабалиний тоже не додумался. Да и не нужно это мне.
   Другое дело, что я с первого раза усваиваю всё, что делает мой носитель. Зажёг осветительный шар? Я это теперь тоже могу. Пусть не сам, но если понадобится, научу или заставлю сделать своего нового носителя. Построил из сложнейших плетений межмировой портал (на самом деле сложного там нет вообще ничего, но концентрация запредельная доступная мало кому из плоти и крови), я со своим носителем тоже могу.
   Вернул нас именно я. Кстати, одна из первых вещей, о которых спросил Мик, можно ли вернуться домой. На что я ему честно ответил:
   - Да, можно.
   Разумный меч вообще не способен соврать своему носителю. Человек обрадовался, но мне пришлось охладить его пыл. Вернуться-то можно, но не сразу. Срок всегда разный, и зависит не от заклинания или мага, а от места, на котором оно проводится. Для этой конкретной поляны перерыв не менее десяти лет.
   Каким бы сильным и опытным архимагом ты ни был, просто так сотворить межмировой портал не получится. Необходимо найти место, где грань между мирами особенно тонка. Эта поляна как раз и была такой. Когда мы со Зрабалинийем переместились в другой мир, нас там уже ждали. На самом деле никто специально именно нас не ждал. Трое аборигенов в странной одежде и с ещё более странным оружием очень удивились появившемуся прямо из воздуха архимагу.
   - А вот и мои новые слуги, - обрадовано подумал Зрабалиний.
   После чего обратился к людям:
   - На колени перед господином!
   Для пущего эффекта швырнул им под ноги огненный шар. В этом мире магия действовала, но не так как в нашем. Шар получился медленным и каким-то вялым. Можно сказать жидким. Ударившись о землю, он не взорвался, а лопнул и разлился почти без брызг.
   Трое аборигенов магами не были. Но как минимум у одного из них имелся магический артефакт. И в отличие от заклинания моего носителя тот сработал как надо. Защита архимага тоже подвела. Знал бы, что так произойдёт, перехватил бы управление на себя. Один прыжок и я бы порубил врагов на куски, но было уже поздно. Мёртвым носителем ни один меч управлять не умеет.
   Люди обыскали поверженного мага. Их в основном интересовали золотые кольца. Меня даже рассматривать не стали, один взял в руки, чтобы с презрением отбросить в грязь. Меня! Разумный меч!
   Так и пролежал в поле много лет, дожидаясь нового носителя.
  
  
   Мик. Меченосец
  
   Интересную картинку показал мне Крил. Помните самый красивый поединок не только за всю историю Голливуда, но и вообще мирового кинематографа? Там где Индиана Джонс пристрелил размахивающего мечом придурковатого араба.
   Ну так вот, с одной стороны ринга типичнейший Гендальф, только вместо посоха говорящий меч, а с другой тоже типичнейшие революционные матросы. Те, которые с пулемётными лентами крест-накрест, гранатами за поясом и непременным товарищем Маузером в руках. Зачем пулемётные патроны вооружённому пистолетом сказать трудно, но винтовки были только у двоих.
   Правило говорящие, что не следует приходить с ножом на перестрелку распространяется в том числе и на архимагов. А Гендальф не придумал ничего лучшего, как назвать рабами революционеров, которые взяли в руки оружие, как раз чтобы избавиться от господ. Языковой барьер, барьером на этот раз не стал, интонации они поняли прекрасно.
   Конечно, бомжеватый заросший мужик в балахоне ни разу не похож на их благородие, скорей уж на юродивого. К сумасшедшим у нас на Руси более чем терпимы, и прощают им многое, но пришелец из другого мира выбрал слишком уж не подходящее время. На первое же агрессивное действие, матрос с маузером ответил:
   - Вот жеш контра! Ещё и бутылками с керосином кидается.
   После чего выстрелил. Чего бы там не мнил о себе говорящий и ехидный меч, но молчаливый товарищ Маузер оказался круче. Товарищи Наган, ТТ, Макаров и даже товарищ Кольт справились бы не хуже. Глок, который нам совсем не товарищ, скорей всего тоже, но болел бы я в том случае уже не за огнестрел, а за меч.
   Не повезло архимагу. Хотя время он выбрал, как говорят китайцы, интересное. С одной стороны опасно, а с другой легализоваться путешественнику из другого мира, куда как проще. Но не повезло. Ну а вместе с ним не повезло его говорящему мечу. Без малого сто лет в земле пролежал аж с 1917-го до 2016-го.
   Среди живых мечей весьма популярно поверье, что если остаться без носителя и при этом оказаться закопанным, например, (похороненным вместе с погибшим владельцем), утопленным (опять же вместе утонуть) или ещё как-то потерянным, то рано или поздно тебя найдёт новый хозяин. Который непременно будет самым достойным из всех возможных носителей.
   Попав ко мне в руки, Крил стал атеистом, если такое применимо к мечу. Меня достойным он точно не считал.
   - Как будто я сам рвался отправиться в другой мир в твоей ехидной компании, - напомнил ему. - Пройдёт десять лет, и сразу обратно.
   - Ты сначала эти десять лет проживи, - ответил он.
   - Подстроишь мне несчастный случай или славную смерть в бою? - заподозрил я. - Чтобы получить более достойного носителя.
   - Соблазн огромный, но, увы, не получится.
   - Почему?
   - Лишиться носителя большой позор. Двух подряд, да ещё за такое короткое время вообще что-то невообразимое. Уж лучше самому закопаться в землю и не вылезать.
   - Сто лет - короткий срок? - удивился я.
   - По нашим меркам да. Но в данном случае в расчёт берётся только то время, пока у меня были носители, а это не годы, а дни.
   - Кстати, о самом достойном, - напомнил ему. - Я как раз имею все необходимые качества, чтобы называться именно им.
   - Если сможешь назвать хоть одно, буду считать тебя таковым, - с нескрываемым ехидством в голосе заявил Крил.
   Ну что ж, я тоже умею играть в эти игры.
   - Какое совпадение! Качество как раз только одно. Зато какое! С лёгкостью перевешивает все остальные вместе взятые.
   - И какое же?
   - Я единственный, кто согласился взять тебя в руки, за последнюю сотню лет!
   Такой аргумент крыть ему было нечем.
  
  
   Глава 5
  
   Мик. Меченосец
  
   Сбор и сортировка трофеев проходили как бы в двух плоскостях - реальной и виртуальной. С первой всё понятно, собирал и складывал в одном месте то, что досталось от орков. Не самое приятное занятие, скажу я вам. Особенно учитывая состояние трупов. Хотел ограничиться лишь тем, что осталось в лагере, но не тут-то было.
   У других есть личные хомяки и жабы, а у меня говорящий меч. Да он им сто очков форы даст, потом догонит и ещё раз даст. По голове. Отобрав всё, что хомяк с жабой успели насобирать. Мои ощущения при обыске фрагментов тел нисколько Крила не интересовали.
   - Не желаю иметь в носителях какого-то голодранца! - сходу заявил он. - И вообще, считай это тренировкой.
   Спорить было бесполезно. Аргументы, что большая часть трофеев - откровенное барахло, и иначе чем голодранцу принадлежать не может, его не волновали. У Крила явно был пунктик, связанный с трофеями, которые нельзя оставлять, даже если на самом деле на фиг не нужны. У всех свои хобби и живой меч оказался не исключением.
   Виртуальная часть была куда интересней. Разбирал знания и умения, доставшиеся мне от Крила. Потенциально доставшиеся. Пока это было похоже на архив, который можно просматривать. При наличии свободного времени и в свободной обстановке - очень даже хорошо, а в экстренных обстоятельствах лучше иметь свои. Хотя, многие сейчас живут по принципу: гугль есть - ума не надо. Чуть что, даже думать сами не пытаются, а сразу лезут в телефон.
   Видимо проигранный спор, и признание меня достойным меченосцем было больше, чем простая формальность. В результате не только меч мог читать мои мысли, но и я его. Хотя мыслей там как раз не было (что к счастью, учитывая его манеру общаться).
   Больше всего это походило на папки с каталогами файлов. Или это уже моё сознание придало информации наиболее привычную форму? Не так уж важно, главное удобно. Вот, например, папка с названием "языки". Открываем...
   Ни фига себе! Несколько десятков наименований. Кроме имперского и общего было ещё несколько явно национальных, названия которых мне ровно ни о чём не говорили. Но в первую очередь заинтересовали не они. "Эльфийские", "гномьи", "оркские", "гоблинские"...
   Это перечисление нечеловеческих рас, причём всё во множественном числе. Получается, ни у одной из них нет единого языка и Крилу известны если не все, то многие.
   - Выходит, у тебя в носителях и орки с гоблинами были? - сделал вывод я.
   Никогда бы не подумал, что меч способен поперхнуться. Звук, который издал Крил больше всего походил именно на это.
   - Откуда у тебя такие дикие идеи? - наконец спросил он.
   - Ну, ты сам говорил, что приобретёшь знания своих носителей.
   - И чё? А предположить, что среди них обычно бывают умные образованные люди, которые владеют несколькими языками, ты не мог? Сразу выбрал из всех вариантов самый глупый.
   - Извини, не подумал.
   - Твоё обычное состояние, - усмехнулся меч. - Поэтому извиняю. Глупо злиться на природу или плохую погоду.
   - А почему нет русского? - сменил тему я.
   - Он есть, просто некоторые плохо смотрят, - последовал ответ.
   - И где?
   - Поищи среди варварских.
   Ну да, папка с таким названием тоже имелась. Внутри около десятка самых разных наречий, среди них и русский. Правда, этот файл отличался от остальных, значился не активным в процессе изучения.
   - Почему среди варварских? - задал вполне закономерный вопрос.
   - Все языки, которых я не знаю или знаю плохо - варварские, - гордо ответил меч.
   Своя логика в этом была. Прокрутил данную мысль с разных сторон. Посмотрел через призму своего знания английского. Прямо скажем довольно плохого знания. И ведь, правда, варварский язык! Тем более что фраза типа "моя твоя не понимать" для английского вполне нормальна даже на приличном уровне владения им.
   Стал просматривать остальные "трофейные" файлы. Вскоре нашёл одну закономерность. Все они делились на две категории. Собственно знания и умения. В чём разница? Не вообще, а для меня лично. Возьмём те же языки. Я ими мог пользоваться хоть сейчас, причём без помощи Крила.
   Ага, примерно как говорить по-китайски со словарём. Да, довольно трудно, но ведь можно! Если очень, очень надо. Махать мечом, заниматься кузнечным или ювелирным делом со словарём уже не выйдет. Да и такие умения в запасах у Крила имелись. Причём, судя по объёму файлов, довольно обширные.
   Пока копался в виртуальных трофеях, руки собирали материальные. Возможность отвлечься от порубленных на куски орочьих тел, была весьма кстати. Иначе даже не знаю, как бы справился. Всё имущество было разделено на три неравных кучи. Вернее на четыре, но там не куча, а табун и о нём разговор отдельный.
   В первой - оружие. Откровенное барахло, как на мой взгляд, так и по авторитетному мнению Крила. Тут мы с ним были абсолютно солидарны. Во второй, самой маленькой, деньги и ценности, которые можно было к ним приравнивать. Или легко продать, что почти то же самое. То есть, в основном серебро и золото, а так же некоторое количество грубо обработанных камней. Монеты же брал все, даже самые медные и невзрачные. К сожалению, большую часть кучки именно такие и составляли. В третьей, самой большой куче, были бытовые предметы, одежда и запасы еды.
   Деньги я думал взять все, до последней копейки, камешка и колечка. Из оружия может какой нож и топор для хозяйственных нужд, а так же арбалет. На последний, нужно ещё смотреть, может там такая система, что даже связываться не стоит. Третья же куча не внушала ни оптимизма, ни доверия. Ни посуда, ни одежда, ни тем более продукты. Разве что самый маленький медный котелок и одеяло, чтобы постелить на землю.
   Однако Крил думал иначе. У некоторых есть воображаемые хомяки и жабы, а у меня говорящий и ехидный меч. Большой вопрос, кому не повезло сильнее. По деньгам он меня полностью поддержал, а по всему остальному обругал. По всему - это буквально. То есть требовал забрать именно всё до самой последней вонючей портянки.
   - Зачем? - вырвалось у меня.
   - Как это зачем?! - удивился меч. - Это можно продать.
   - Даже рваные портянки?
   - Даже их!
   - Имеешь богатый опыт торговли ношеными портянками?
   Зря я об этом спросил. Крил имел такой опыт. А так же опыт уговаривания своих носителей. Так себе и представил странствующего рыцаря без страха и упрёка в сияющих доспехах, торгующего старыми портянками с чужого плеча.
   Оружием, каким бы убогим оно ни было, ладно. Это честно добытый трофей и воину брать его в руки ничуть не зазорно, несмотря на качество или полное отсутствие такового. Но многое из остального... Архимаг в такой роли смотрелся бы ещё более забавно. Хотя, тут есть варианты. Маги какую только гадость в котлы для варки зелий не тащат. Вдруг старые портянки - важный ингредиент? И запах как раз подходящий.
   Шутки шутками, а для Крила это была довольно больная тема. Не конкретно портянки, а трофеи вообще. Его носители, как правило, люди не из бедных. Заставить их подбирать откровенный хлам, было очень трудно, а часто просто невозможно. Что интересно, материальные ценности были нужны живым, а не ему самому. О чём и спросил:
   - Зачем мечу деньги?
   - Надо, - сразу ответил он.
   - То, что надо, понятно. Всем надо. Но каждому для своей цели. Зачастую эти самые цели не просто разные, но и прямо противоположные. Вот я и спросил, для чего?
   - Ничего ты не понимаешь... - тут же начал Крил.
   - И как я, по-твоему, могу понять, если ты даже не пытаешься объяснить?
   Тот попытался, однако ничего у него не получилось. И куда только подевались вся самоуверенность и ехидство. Для себя я это объяснил одним волшебным словом - хобби. Попробуйте от коллекционеров получить разумные объяснения. Не получится. А тот, кто сможет, для него это уже не хобби, а бизнес. Накопление денег - не самый худший из возможных.
   - А из тебя действительно может выйти нормальный носитель, - обрадовался меч.
   - Постой, - возразил я - Ещё большой вопрос, насколько нормальный напарник получится из тебя.
   Крил не только всё своё ехидство, но и дар речи потерял. Похоже, рассматривать проблему с этой точки зрения ему никогда в голову не приходило (или что там у мечей вместо головы?).
   - Склонность к накоплению денег действительно не самое худшее хобби, часто даже весьма неплохое, - пояснил я. - Главное, как ты относишься к трате, этих самых денег. Большинство любителей их копить, потом не желают расставаться.
   - Нормально отношусь, - чуть ли не отмахнулся, как отчего-то не существенного Крил. - При необходимости, конечно.
   - Вот-вот, - сразу обратил внимание на оговорку. - Весь вопрос, кто решает степень этой необходимости?
   - Ты, - пожал плечами меч.
   Ну, может и не пожал, однако я довольно наглядно представил себе это действие.
   - Точно?
   - Конечно. Сам подумай, зачем мне деньги?
   Этим вопросом он поставил меня в тупик уже меня. Только что, требовал собрать всё до последней портянки и вдруг, деньги не нужны.
   - Не надо путать деньги с трофеями. Последние должны быть собраны и проданы. Что будет дальше - неважно.
   Хорошо, если так. Только не проверишь, не узнаешь. А пока придётся брать всё. Тем более что не на своём горбу тащить, транспорт есть. Ещё одна проблема - целый табун орочьих лошадей. Я, как нормальный землянин начала двадцать первого века, в этом деле совершенно не разбирался. На вертолётах летать, например, тоже никогда не пробовал, но если бы пришлось, ещё неизвестно каким бы транспортом скорее решился воспользоваться без подготовки.
   Однако выбирать не приходилось. Крил обладал нужными знаниями и умениями, только совсем не был в восторге от необходимости их использовать. Нет, против верховой езды он ничего не имел. Наоборот, был очень даже за. Зато всё остальное ему не нравилось. А именно, уход за лошадьми. Обычно за его носителей это делали слуги, оруженосцы и прочие помощники. В данный момент никого из них не наблюдалось, приходилось всё делать самому.
   Что такое оркские кони и чем они отличаются от нормальных? Если взять лохматую монгольскую лошадку, разлохматить её ещё сильней, скрестить с ломовой лошадью-тяжеловесом и добавить немножко осла... Получится примерно то, что я увидел. Но, несмотря на почти ослиные уши и такое же упрямство, мулами это тоже не являлось, просто такая порода лошадей.
   К счастью, лекарство от упрямства нашлось очень быстро. У Крила обнаружился талант укротителя, о котором он раньше не подозревал. Если осла или оркского коня хорошо ударить плашмя говорящим мечом, то этот самый осёл сразу становился очень послушным.
   Однако послушание транспортных средств не отменяло техобслуживания. Хорошо, хоть доставшиеся мне были максимально неприхотливы, да и сёдла у орков самые простые из всех возможных. В общем, справился. Да и Баг мне активно помогал, порыкивая и погавкивая на бестолковых копытных. Видимо инстинкт проснулся, алабаи они кроме всего прочего ещё и пастухи. Даже в первую очередь пастухи.
  
  
   Глава 6
  
   Мик. Меченосец
  
   Засада - хорошая вещь. Особенно если не нарвался на неё где-нибудь на лесной дороге, а сам в ней сидишь. Есть у этого дела и свои недостатки. Самый главный - скука. Сидишь и ждёшь, как будто больше делать нечего. Разве что действительно нечего. Правда, если смотреть со стороны, рыбалка от засады ничем не отличается, а у неё огромное количество адептов считающих это дело очень увлекательным занятием.
   С чего это меня вдруг потянуло на философию? Да всё с того, что я сам как раз и сидел в засаде. А что там ещё делать, кроме как размышлять о высоком? Правда моя засада несколько отличалась от обычной. Началось всё с того, что я сам на неё чуть не нарвался.
   К счастью, расположившиеся на лесной дороге разбойники ждали кого-то с другой стороны, поэтому я их заметил первым. Баг не гавкнул, а только очень тихо зарычал. Лошади тоже не выдали своего присутствия. Получилось тихо развернуться и бесшумно удалиться.
   Что интересно Крил не проявил себя и не настаивал на немедленном нападении, хотя и был уверен, что перебьём разбойников, сколько бы их там ни пряталось. Зато идея подкрасться сзади и посмотреть, что там будет, а дальше действовать по обстоятельствам, ему понравилась.
   Как только отвели лошадей подальше в лес и оставили под присмотром Бага, так сразу и вернулись. Выбрав себе удобный наблюдательный пункт, вскоре понял, что можно было и не спешить. Ждать пришлось слишком долго, потому и потянуло на философию.
   Бандиты оказались куда менее дисциплинированы, чем мы с Крилом. Постоянно переругивались или слишком громко разговаривали. Переходили с места на место и вообще вели себя так словно у них тут не засада, а пикник. Я очень быстро пожалел, что влез в это дело. У несерьёзных грабителей и добыча соответствующая. Таким только крестьян, везущих урожай на ярмарку, грабить. Да и то в самом лучшем случае.
   Однако и отступать было поздно. Теоретически я мог отползти так же тихо, как и приблизился, после чего просто обойти засаду и следовать дальше своей дорогой. На практике приходилось считаться с мнением напарника.
   Не то чтобы мой меч искал битвы ради битвы когда угодно и с кем угодно. Ничего подобного. Но раз начал, отступать не собирался. По этой же причине не подходил вариант, просто выйти и всех перебить, кто убежать не успеет. Раз уж сел в засаду, дождись. Ему-то что, он железный, может ждать сколько угодно. Чего-чего, а терпения мечу не занимать.
   Дорога в этом месте не делала никаких поворотов или ещё чего-то. Была прямой, как стрела. То есть для засады малопригодная, если не считать, что лес вокруг и выскочить можно из-за любого дерева. Ну так и разбойники нам попались далеко не гении. Очень далеко.
   С другой стороны заранее можно увидеть потенциальную жертву, которая меньше всего ожидает нападения на прямом участке. Вот я и увидел. Караван. Довольно большой. Не меньше десятка телег с серьёзной охраной. Нашим разбойникам точно не по зубам. Значит, пропустят и будут ждать следующего. К сожалению, то же самое придётся делать и нам.
   Бандиты притихли и попрятались, но уходить глубже в лес явно не собирались. Неужели надеются, что караванщики пройдут мимо и никого не заметят? Лично я именно на это и рассчитывал. Но я один, и меня действительно обнаружить в кустах непросто, а у них разношерстная толпа. Тем лучше. Их сейчас заметят, перебьют и нам не придётся вмешиваться ни на той, ни на другой стороне.
   Ага, сейчас! Если кто-то думает, что вопреки здравому смыслу в бой полез Крил, то он ошибается. Отсутствие этого здравого смысла продемонстрировали бандиты. Десяток плохо вооружённых придурков выскочили перед караваном, перекрыв ему дорогу. И на что они рассчитывают? На то, что охрана умрёт от смеха.
   Оказалось всё не так просто и бандиты хоть и полные дебилы, но план составляли не они. Оборванцы, требующие остановиться, сложить оружие и связать друг друга были лишь отвлекающим маневром.
   Одно из требований караванщики всё-таки выполнили. Остановились. И с недоумением разглядывали нападавших. Чего тем собственно и требовалось. Точно оценить количество охраны, определить начальство, распределить цели и выстрелить. Из-за деревьев полетели стрелы и не только они. Активно применялась магия. Я рассмотрел пару огненных шаров и что-то ледяное.
   Стреляли, разумеется, не преградившие дорогу идиоты. Нет, это были настоящие разбойники, сидящие в настоящей засаде, которых ни караванщики, ни мы с Крилом не заметили до самого последнего момента.
   Обороняющиеся ответили. У них и луки имелись и арбалеты и маг. Последний, правда, совсем слабенький. Только один огненный шар и тот заметно меньше, чем у его оппонентов. Караванщики стреляли в ответ в основном не наугад по кустам, а по видимым бандитам. То есть тем оборванцам, что преградили им дорогу.
   Не знаю, чего наобещали этому засадному полку их наниматели, но ничуть не сомневаюсь, на такое они тоже рассчитывали. Те послужили не только поводом остановиться каравану, но и дополнительными мишенями, на которые охрана разрядит своё дальнобойное оружие.
   Обстрел из засады продолжался недолго. Вскоре не осталось ни первой группы бандитов, ни основной охраны. Из леса, наконец, вышли настоящие организаторы нападения. Всего пятеро. Мне почему-то подумалось, что это именно все, а не авангард, пока остальные прикрывают. Зато стала понятна причина найма отряда разбойников попроще. Не столько хитроумный, сколько вынужденный поступок, своими силами они бы точно так просто не справились.
   Тем временем между выжившими караванщиками и нападающими завязались переговоры. Лично я бы с такого расстояния мало что расслышал, пусть даже диалог состоял по большей части из выкриков. У меча уши вообще отсутствовали, зато слух имелся и весьма неплохой. Вот с его помощью "слышал" и я.
   Бандиты требовали кого-то им выдать, после чего караван может идти своей дорогой. Они даже не будут иметь претензий за убитых сообщников, (ага, изначально посланных на убой). Из каравана отвечали, что они могут убираться к демонам, ничего у них не получится и вообще. Это вообще, сводилось к угрозе всё рассказать своему нанимателю и тогда уже их нанимателю мало не покажется.
   Переговоры велись вокруг одного закрытого фургона, в котором засели последние защитники. Что-то в этой обычной на вид крытой тканью телеге было не так, раз пятёрка не спешила решить проблему силой. Ещё в самом начале в тент ударил огненный шар и погас. Да и стрелы эту ткань почему-то не желали пробивать, а лишь неглубоко втыкались в неё.
   - Магическая защита, - как о чём-то само собой разумеющемся, сказал меч.
   Ну, для него может быть обычное дело, а я пока не привык. Умом-то понимаю, что магия тут есть. Даже сам ею владею, под руководством Крила зажёг огонёк на кончике пальца. Но понимать - это одно, а принимать совсем другое. Не совпадает магия с привычным с детства мировоззрении, основанном на научном материализме.
   Огромное количество прочитанной фантастики и фентези помогают слабо. Вернее фантастика вполне помогает, а фентези нет. Переход порталом в другой мир? Вполне себе научная фантастика. Встреть меня тут космические пираты с бластерами, было бы всё нормально, а орки с кривыми мечами - не очень. Магия - тем более.
   Вот будь вместо неё космические корабли, летающие быстрее скорости света в обычном пространстве, было бы куда проще всё объяснить. Просто заявивший, что это невозможно, объявляется не учёным, а шарлатаном и всё становится на свои места. Увы, по невозможности магии, диссертаций никто не защищал и Нобелевских премий не получал. Шарлатаном объявлять некого.
   Бандиты с караванщиками не договорились. В бортах фургона вдруг открылись маленькие люки, словно пушечные порты у древнего галеона. Я почему-то ожидал звуков бортового залпа и облаков дыма. Ничего такого, разумеется, не было. Однако залп всё-таки произошёл, причём весьма успешный. Двое из пятёрки нападавших, упали на землю, остальные бросились вперёд.
   Заколдованная ткань фургона прекрасно до этого держала магию и останавливала стрелы. Но ударам простых мечей поддалась почти без сопротивления.
   - Наш выход, - заявил Крил. - Пока дойдём, они точно закончат, ну а мы уже разберёмся с победителем.
   Если честно, я рассчитывал на то, что победителей вообще не будет. Караванщики с бандитами перебьют друг друга, а мы пойдём дальше своей дорогой. Увы, нельзя ожидать всего и сразу, но хотя бы то, что закончилось наше нудное сидение в засаде, уже само по себе маленький плюс.
   Имелся и большой. Выяснил очень важную вещь о своём напарнике. Зная, кто он такой, ничуть бы не удивился, бросься Крил очертя голову в самую гущу боя, раздавая удары и тем и другим. Именно так он поступил, когда на нас напали орки, и сейчас я всё время ожидал чего-то подобного. Но там на нас напали, и особого выбора не предвиделось. Тут он был, и меч поступил в соответствии со здравым смыслом, несмотря на свою любовь подраться.
   Секретное оружие караванщикам больше не помогло. Двух бандитов в самом начале убили, тем успехи и ограничились. Трое оставшихся ворвались с мечами в фургон и всех там перебили. Трое против нас с Крилом? Расклад не в нашу пользу. Вернее был бы таким, держи я в руках обычный меч. А так...
   Однако дело оказалось не таким простым, как я ожидал. Вся троица явно знала, как держать в руках оружие и умела работать командой. Тогда с орками Крил превратил меня в берсерка (или я его от полного офигения) и мы порубили всех в мелкую капусту. Против профессионалов такой номер не пройдёт, враз подловят и самого зарубят.
   Приходилось задействовать всё умение и мастерство, какие были. У меня с этим делом прямо скажем не очень и я опять остался в роли зрителя, полностью отдав управление телом мечу. Наверное у нас пока партнёрство.
   Победить-то мы победили, но далось это не так просто, как хотелось. Подтвердилось то, о чём я и так знал, и о чём не раз говорил напарник. Необходимо много тренироваться и отрабатывать совместные действия, пока мы не станем единым целым. Живой меч конечно крут, но одновременно драться и полностью контролировать тело носителя сложно даже для него. Но это всё потом. Сейчас следовало осмотреть добычу в частности и поле боя вообще.
   Начали с разбойников. Не походили те на обыкновенных бандитов, с какой стороны ни посмотри. Однотипное вооружение и необычайная слаженность. Скорее воинское подразделение или диверсионная группа. Единственное, что меня смущало - количество. Пятёрка - маловато для армии.
   - Звезда, - заявил Крил.
   - Э...? - не понял я.
   - Боевая звезда, - пояснил напарник. - Два мага и три бойца. Специализируются на выполнении довольно различных, но всегда сложных и, как правило, весьма опасных задач.
   - Наёмники? - уточнил я.
   - Бывает, но редко. Очень редко. Подготовка звезды требует немалых ресурсов, которые может позволить себе только государство.
   - Тогда точно зря мы сюда полезли. Одно дело отобрать добычу у обычных бандитов, и совсем другое переходить дорогу государсству.
   - Ерунда, - отмахнулся меч, - не в первый раз.
   - Это у тебя он не первый, а я раньше ни в чём подобном не участвовал.
   - С чего-то надо начинать, - усмехнулся Крил.
   Потом добавил:
   - Надо решать проблемы по мере их поступления. Нам ещё повезло, что оба мага нарвались на самострелы. Болты, я посмотрю, там совсем непростые.
   - Думаешь, не справились бы? - спросил я, имея в виду бой с полноценной звездой.
   - Не знаю, - честно ответил разумный меч. - Помню, очень давно, когда моим носителем был Великой Канкунор, более известный по прозвищу Кар-Безумец, на нас отправили сразу три звезды. Три! Было за что, но сейчас это неважно. Ну так вот, прикончили их всех и ушли без одной царапины. Правда, Кар и сам был великим мечником. Думаю, он и с простой железкой в руках против одной звезды смог бы выстоять, а уж со мной стал вообще не победим.
   - Понятно. Значит, когда сам освоюсь в фехтовании как минимум с одной звездой справиться смогу, а пока с подобными противниками лучше не связываться.
   - Так и есть, - одобрил моё решение меч.
  
  
  
   Глава 7
  
   Мик. Меченосец
  
   Караванщики тоже были не простыми. То, что работорговцы - ничего особенного. То, что не гнали вереницы невольников в колодках - опять же нормально. Эксклюзивный товар тоже пользуется немалым спросом и приносит не в пример куда большую прибыль. Эти занимались именно таким.
   - Что-то тут неправильно, - выразил сомнение Крил.
   Я хоть и не местный, но не имел никаких оснований ему не верить. Поэтому спросил:
   - Что именно?
   - Рабыни.
   - И что с ними не так?
   - Не знаю, но все они какие-то одинаковые.
   - То есть?
   - Обычно, торгующие дорогими рабынями, стараются собрать как можно более разнообразный товар. И по внешности, и по расам. А эти словно в одном месте куплены.
   - Ну не знаю, - пожал плечами я. - Может у него специальный заказ, как раз на целую партию?
   - Может, - не стал спорить Крил, но больше похоже на маскировку.
   - И что же они пытались спрятать?
   - Не знаю, но ответ скорей всего в том фургоне.
   Ответ действительно находился там. Я не стал лезть внутрь, а просто сдёрнул остатки порубленной мечами ткани. Внутри находилась ещё одна девушка. Только в отличие от остальных невольниц, которые путешествовали в относительном комфорте фургонов, эта сидела в клетке. Но у меня что-то как бы щёлкнуло в мозгу, и на такие мелочи внимания уже не обращал, как и на многое другое. Весь мир уменьшился до одной маленькой клетки и её обитательницы.
   - Держите меня семеро, я влюбился! - зачем-то воскликнул вслух.
   Однако семерых, которые могли кого-то удержать, тут не было. Только один Крил, но он ничего подобного делать не собирался. Даже наоборот, усмехнулся и произнёс:
   - Правильно, эльфийка в хозяйстве всегда пригодится.
   - Какая эльфийка? - не понял я.
   - Самая обыкновенная. Тёмная. Из них получаются прекрасные боевые подруги, хорошие любовницы, а иногда даже нормальные жёны. Хотя последнего не обещаю. В любом случае, лучше светлых. Те только из-за спины из лука стрелять способны, а эти дерутся плечом к плечу на равне с мужчинами.
   - Понятно... - произнёс я, чтобы хоть что-то сказать.
   На самом деле понятного было мало. Присмотревшись внимательно, заметил, что у девушки из-под пряди чёрных волос действительно проглядывает острое ушко. Значит действительно эльфийка. И что? Правило, которое гласит, что вернейший способ излечиться от любви с первого взгляда - более внимательно посмотреть во второй, тут явно не работало. Скорее наоборот.
   И потом, не прилично пялиться на красивых девушек, когда те заперты в клетках, освобождать надо. Перехватив поудобнее меч, нацелился сбивать замок.
   - Но-но! - воскликнул Крил. - Только не благородным клинком! Вон вокруг сколько железок валяется, выбирай любую.
   - Неужели не справишься? - не поверил я.
   - Справлюсь! - возмутился меч. - Но меня в таких целях использовать не позволю. И неважно, что с лёгкостью любой замок перерублю, всё равно не позволю! Только прежде чем открывать, я бы на твоём месте хорошо подумал.
   - О чём?
   - Её ведь не просто так в клетку посадили?
  
   Любовь с первого взгляда, конечно, ослепляет, но обычно не настолько, чтобы вообще не воспринимать аргументов. В словах меча, пусть и произнесённых с долей ехидства, логика была. Вдруг в этом мире дикие лесные эльфийки кусаются?
   - Ха ха-ха! Эльфийки... Дикие... Кусаются... Ха-ха-ха...
   Меч смеялся ещё долго. Что-то в подслушанной мысли ему показалось очень весёлым. На мои попытки объяснить, что выразился не буквально, а фигурально, отвечал только смехом.
   - Не пойму тебя, - заявил я. - То говоришь, что эльфийка в хозяйстве всегда пригодится, то из клетки её выпускать не хочешь? Или считаешь её таким же трофеем, как до этого портянки?
   - С чего ты взял, что не хочу? Просто советую сначала поинтересоваться, за что её в эту клетку посадили. И потом...
   Потом была целая лекция на тему - свободу попугаям! Оказалось, мой меч весьма негативно относится к рабовладению. Не то, чтобы бороться с этим явлением всегда и везде, но когда есть возможность сделать это без последствий, такие советы раздаёт своим носителям. Ну и самое главное, живой разумный товар трофеем никогда не считает. Вот и прекрасно, не придётся ломать голову, куда их девать.
   - А давай её саму спросим, - предложил я, когда меч закончил свою речь. - Вдруг она вовсе не дикая и не кусается, а просто не желает попадать в гарем, в который её везли?
   - Можно и спросить, - согласился Крил.
   - Вот и прекрасно. Надеюсь, с языком поможешь.
   - Помогу.
   - Что такая красивая девушка делает в такой некрасивой клетке? - заговорил я уже вслух, начав из самой банальной из всех фраз, используемых при знакомстве.
   Если кто думает, что всё время беседы с Крилом я стоял возле телеги, словно зависший компьютер, то он глубоко заблуждается. Заметил одну интересную вещь, все наши беседы с мечом проходили как бы у меня в голове и если я не отвечал вслух, то получалось очень быстро. Поэтому с точки зрения эльфийки всё происходило примерно так: сдёрнул остатки тента, заметил её и восхищённо уставился. Потом во взгляд добавилось ещё и удивление. Внимательно рассмотрел девушку, после чего замахнулся мечом, намериваясь перерубить замок. Но передумал и после небольшой паузы заговорил.
   Теперь уже задумалась эльфийка. Пауза затянулась.
   - Ты не знаешь тёмно-эльфийского или я на нём слишком плохо говорю? - задал вопрос, чтобы хоть как-то расшевелить.
   - Ты говоришь вполне понятно, - ответила девушка. - Как для человека, вообще очень хорошо.
   - Вот стою и думаю, что это было? Комплимент или наоборот? Как для человека очень хорошо, но на деле хуже некуда и едва можно понять. То есть к эльфийской королеве на приём с таким знанием языка лучше не соваться.
   - У нас нет королевы, - не оценив юмора, ответила она.
   - У тёмных эльфов и нет королевы? Не верю! Но неважно, ты так и не ответила на первый вопрос. За что тебя в клетку посадили?
   - Он думает, что ты дикая и кусаешься, - наябедничал меч.
   - Что?! - вырвалось у меня.
   Это были первые слова, которые Крил произнёс не в моей голове, а вслух. Даже не подозревал, что он так умеет.
   - Не слушай его, он врёт! - сразу открестился я. - А он говорил, что тёмная эльфийка в хозяйстве всегда пригодится.
   - Не слушай его, он тоже врёт, - повторил за мной меч.
   - Тоже?! - обрадовался я - То есть ты признаёшь, что сам соврал?
  
  
   Глава 8
  
   Мириэль. Тёмная эльфийка
  
   Странный человек. Хотя, чему я удивляюсь? Меченосцы они редко бывают полностью нормальными. Да и те скорей всего просто лучше других умеют себя контролировать. Но поверю я скорее ему, чем его оружию. Живые мечи, те славятся довольно специфическим чувством юмора. Как раз в стиле диких кусающихся эльфов.
   Но этот конкретный меч тоже странный. О том, что разумные клинки умеют говорить не только со своими носителями общеизвестно, но лично мало кто слышал. Не склонны они разговаривать с чужаками.
   Постой! Если смотреть с этой точки зрения, то шутка про то, что тёмная эльфийка в хозяйстве всегда пригодится, приобретает совсем другой смысл. С чужаками они не разговаривают, а со своими могут. Неужели решил, что я подходящий оруженосец для его носителя?
  Ага, заодно решил, что я буду визжать и прыгать от счастья и разумеется соглашусь. Более самоуверенных разумных, чем живые мечи ещё поискать надо. С ними в этом посоперничают разве что драконы, да и то не факт.
   Надо признать, что некоторые основания для уверенности у меча есть. Для большинства воинов-людей стать оруженосцем меченосца - большая честь и удача. Но то для людей, с эльфами всё сильно иначе. Мало кто согласится. Вот если бы сам меченосец был из нашего народа, тогда совсем другое дело.
   Но опять же, это для большинства нормальных эльфов такое неприемлемо, а мой случай несколько иной. Интересный вариант получится, такую защиту больше никто предложить не сможет. Вернее смочь-то смогут, но точно никто не захочет. Разумные же мечи на очень многое смотрят совсем иначе. Но самое главное, и на них тоже смотрят иначе. Что никогда не позволят и не простят никому другому, этим чаще всего сходит с рук. Или стекает с лезвия вместе с кровью врагов.
   Вообще любого меченосца убить не так уж и трудно. Для некоторых даже просто. Несколько эльфийских лучников с безопасного расстояния сделают это играючи. Весь вопрос, что будет потом. Погибнет носитель, но не меч, который по слухам уничтожить вообще невозможно. Рано или поздно он найдёт нового носителя, и они придут мстить. Вот если в честном поединке на клинках, тогда другое дело. Никаких последствий можно не бояться. Только в мире мало разумных, способных такой поединок выиграть.
   То есть в моём положении иметь такого покровителя - один из возможных выходов. Да что там один из возможных, единственный из реальных! Как он сказал? Тёмная эльфийка в хозяйстве всегда пригодится? То же самое можно сказать и о нём самом, живой меч в хозяйстве всегда пригодится. Поэтому если предложит стать оруженосцем, соглашусь.
   Только, что мне ответить здесь и сейчас на заданный вопрос? Почему остальных будущих наложниц везут в удобных фургонах, а эльфийскую красавицу посадили в клетку? Правду? Ну уж нет! Пусть живые мечи и их носители совсем иначе смотрят на многие вещи, но зря рисковать не стоит. Когда-нибудь потом, да, но не сейчас.
   К тому же, правда у всякого своя, а это дело настолько запутано, что объективно не сумею ответить даже я сама. Врать тоже нельзя. По слухам такие мечи это чувствуют. С другой стороны, правда она ведь разная, а у любого события часто не одна причина. Поэтому можно ответить очень даже честно:
   - В клетке меня держат потому, что пыталась сбежать.
   - Вот видишь, она не кусается, а ты боялся - сразу обратился человек к своему мечу. - Кстати, меня Мик зовут, а его Крил.
   - Варлиара Гуламана Кри Мириэль, - в свою очередь представилась я.
   - Ни фига себе! - произнёс Мик. - Очень красивое имя, но я такого не выговорю. Можно называть тебякак-нибудь попроще? Мира, например?
   - Нельзя, - сразу ответила я.
   - Почему? Или на тёмно-эльфийском это слово значит что-нибудь неприличное?
   - Нет, но... хотя. Ладно, можно. Только при других эльфах не надо.
   - Договорились! - сразу обрадывался он. - А при других тогда Мириэль?
   - Ладно. Хотя, Кри Мириэль всё же лучше.
   - Кри, так Кри.
   И чего это я вдруг стала заботиться о том, что подумают обо мне другие эльфы? Хуже ведь всё равно уже не будет. Человек тем временем повесил меч на пояс и огляделся по сторонам. Подобрал боевой топор одного из охранников каравана, залез на повозку, примерился и ударил по замку. Звук больно резанул по ушам. Сама виновата, не подумала! Замок остался цел. Бил ещё несколько раз. Опять безрезультатно. Я хотя бы уши заткнуть успела.
   - Сам попробуй, если такой умный, - вдруг заявил Мик.
   А, понятно, это он с мечом разговаривает. Тот видимо не самые умные советы даёт, или не очень лестные комментарии отпускает. Вдруг человек одним плавным движением выхватил меч, почти беззвучным ударом перерубил замок и повесил оружие обратно на пояс.
   - Вот как надо! - самодовольно заявил меч.
   - А как же твоё не позволю и всё такое? - спросил человек.
   - Это тебе не позволю, а мне можно.
   Не стала слушать их пререкания и выбралась из клетки. Свобода! Уже почти не верила, что получится. За неё, понятно придётся платить, но это всяко лучше того, что меня ожидало.
   - И кого ждём? - вдруг спросил Крил.
   - То есть? - не поняла я.
   - То есть мы тебя освободили и больше не задерживаем. Можешь идти.
   - А как же хозяйство, в котором эльфийка всегда пригодится?
   Ой! Кажется, я это вслух сказала.
  
  
   Крил. Говорящий и ехидный меч
  
   И ничего я не ехидный! А носитель мне совсем дурак попался. В первые в жизни увидел эльфийку и не нашёл ничего лучшего, как влюбиться. Подумаешь, красивая. Ну и что? И потом, по настоящему красивыми бывают только клинки. А смертные... ладно, признаю, они тоже иногда бывают, но недолго. Очень недолго. Даже долгоживущие эльфы.
   И ладно бы он в неё просто влюбился. Ничего не имею против. Так он совершенно не умеет обращаться с женщинами. Их нельзя просить, звать и уговаривать. А при первой же возможности надо гнать куда подальше. Тогда сами за тобой пойдут и будут тебя просить. Вон, стоило лишь упомянуть, что она свободна и может идти куда хочет, сразу какой результат. А ведь я даже ещё не начинал.
   - Сам дурак!
   - Что? - удивился я.
   - Что слышал, - ответил носитель. - Знаком я с этим принципом. Лучше полчаса подождать, чем потом половину ночи уговаривать. Только работает далеко не со всеми и не всегда. Женщина сама должна быть заинтересована.
   - Как раз наш случай, - обрадовался я. - Или ты думаешь, эльфийка всю правду сказала, что её посадили в клетку только потому, что сбежать хотела?
   - Подозреваю, что нет, - ответил носитель.
   - Вот и я о том же. Одни её в клетке везли, замаскировавшись под рабовладельцев, другие отбить пытались, но вовсе не с целью освободить, иначе бы она нас врагами считала. А тут вдруг такой удобный случай оказаться под защитой меченосца. Так пускай эту защиту заслужит, а не снисходительно примет как должное.
   - Логика в твоих словах есть, - признал носитель (а куда бы он делся?). - Так что согласен.
   - Вот и прекрасно.
   - И тебя совершенно не интересует, из-за чего её ловят все кому не лень? - спросил человек.
   - Нет, - честно ответил я, чем удивил носителя.
   - Ладно, я влюбился и поэтому дурак, не обращающий внимания на возможные последствия, но ты-то у нас железный, даже стальной, тебя большими красивыми глазами и заострёнными ушами не проймёшь.
   - Иронией меня тоже не проймёшь, - ответил носителю. - Не думаю, что одна эльфийка способна натворить чего-то такого из-за чего придётся воевать с половиной континента, а с отдельными заинтересованными группами, точно справимся, сколько бы их ни было.
   - Не ты ли недавно говорил, что мне лучше не выходить против полноценной звезды? Тот, кто послал одну, сможет послать и другую.
   - Говорил, - сразу подтвердил я. - И буду повторять столько раз, сколько понадобится. Поэтому тебе необходимо тренироваться, чтобы мог противостоять любым опасностям. И потом, кто из нас в эту эльфийку влюбился, ты или я? Почему я тебя уговариваю взять её с собой, а не наоборот?
   - Потому что лучше полчаса подождать, чем потом всю дорогу уговаривать, - усмехнулся человек.
  
  
   Глава 9
  
   Мик. Меченосец
  
   Тот факт, что мне понравилась Мира, вовсе не означает будто совсем потерял голову и готов совершать любые подвиги (то есть глупости) ради её улыбки и кончиков острых ушей. И хотя владельцы живых мечей в этом мире числятся кем-то вроде странствующих рыцарей, ни в чём подобном никто из них замечен не был.
   Нельзя сказать, чтобы никто из меченосцев никогда не делал глупостей. Ничто человеческое им не чуждо, поэтому делали и с размахом, но пример с европейских рыцарей точно не брали. Да и сами цивилизованные европейцы благородными почитателями прекрасных дам были исключительно в балладах. В реальной жизни синонимами слова рыцарь были грабежи, насилие и убийства. Причём совсем не обязательно именно в такой последовательности.
   Ну так вот, в том, что эльфийка чего-то не договаривает я и сам не на минуту не сомневался. Другое дело что в отличие от Крила, в местных реалиях не разбираюсь и плохо представляю, как надо себя вести. Зато меч сразу оценил, в каком положении она оказалась, и воспользовался ситуацией. Теперь бы ещё понять, зачем она ему понадобилась? Он всё-таки железный и его девушки, как меня, интересовать не могут.
   Тем временем я вспомнил, как Крил собирал трофеи после побоища с орками и мне сразу поплохело. Там он собрал всё вплоть до изношенных портянок. Тут же целый караван из десяти телег и много трупов лошадей, караванщиков, охраны, обычных бандитов и спецназовцев. И как я всё это потащу? У меня с табуном абсолютно неприхотливых и практически не требующих ухода орачьих лошадок, мороки выше крыши, а тут целый караван. Понятно, что имущество поедет в телегах, так даже удобнее, чем с вьюками. И кем заменить погибших лошадей тоже имеется. Вопрос в том, кто все эти телеги поведёт?
   Первые кандидаты нашлись быстро. Оказалось, бандиты не всех караванщиков перебили, трое возниц успели слинять в кусты и теперь вернулись. Крил им обрадовался, как родным и тут же запряг. Почти в буквальном смысле. Нанялись в караван возницами? Вот ими и останетесь. Плата? Будет вам плата не меньшая чем от предыдущих хозяев, причём доехать надо всего лишь до ближайшего города. Те согласились, да и выбора у них особого не было.
   Вскоре на свет вылез ещё один мутный тип. Кто-то из младших приказчиков. Он почему-то решил, что раз остался единственным выжившим из начальства, то теперь является законным наследником всего имущества. На трофеи от убитых бандитов, он тоже претендовал. Те, с которыми расправилась охрана, несомненно, собственность каравана. У трёх оставшихся некоторые трофеи могу забрать. Но только после того, как будет возмещён ущерб нанесённый бандитами имуществу каравана.
   Звучит настолько дико, что невозможно? Ничего подобного! Есть такой тип людей, которые не умеют быть благодарными даже спасшему им жизнь. Вот если их деньги спасти, тогда да, скажет спасибо, даже вполне искренне, но не более того. Про вознаграждение лучше не намекать, сразу решит, что ты сам всё подстроил, чтобы выманить у него деньги. А если спасший ему жизнь в процессе слишком резко дёрнет за рубашку и оторвёт пуговицу, то спасённый на полном серьёзе потребует компенсации.
   Да что далеко ходить, возьмём, к примеру, Америку. Там считай, вся нация такая. Если лишённый лицензии медик попытается оказать помощь попавшему в аварию, то его посадят в тюрьму вне зависимости от результата. Ладно, если пациент умер, тогда вполне логично. Так ведь нет, если тот выживет, сам же на того медика в суд подаст. У них так принято и абсолютно нормально.
   Кто никогда не был в Америке или был, но повезло не столкнуться с подобным "правосудием", посмотрите их фильмы. Полицейского ранили, напарник всячески старается его ободрить. Держись, мол, медики уже едут. Но самому попытаться помочь ни-ни. Ведь если попытаешься это сделать, тебя засудят родственники напарника или он сам.
   В этом мире, оказывается, такие типы тоже есть. Интересно, как тут с ними борются?
   - А вот так! - охотно продемонстрировал Крил.
   Моя рука выхватила меч и нанесла им удар нахалу по голове. Правда, клинок не рассёк бесполезную тыкву пополам, а всего лишь ударил плашмя.
   - Прикажи схватить мерзавца и всыпать ему двадцать плетей.
   Странно, с Мирой он разговаривал сам, а с этим не хочет. Да и не важно, лично я ничего против наказания не имел, поэтому сразу передал приказ. Возницы косились на своего бывшего начальника с опаской, но при этом выполнили требуемое не без энтузиазма. Явно этот субъект популярностью не пользовался. Крики и угрозы с его стороны не помогли. Однако и ему самому плеть ума не прибавила. Как только смог подняться на ноги полез ко мне с требованием всё вернуть и с угрозами, что будет жаловаться.
   - Ещё десять плетей, - передал я новый приказ.
   Сам тем временем отправился освобождать остальных рабынь. Те как сидели в своих фургонах, так до сих пор оттуда не вылезли и похоже не собирались. Будто не их судьба решается. Очень сильно удивились, когда я объявил, что они свободны. Только освобождение надо отработать. Ничего особенного, помогут довести караван до ближайшего города и могут идти на все четыре стороны.
   Те от переданного мною распоряжения Крила, были не в восторге. Не нужно им было никакой свободы, их и так всё устраивает. Но имелось и одно исключение. Эта рабыня в том числе и внешне отличалась от остальных. Тоже очень красивая, но по-другому. Те холодные блондинки, сохраняющие вид и достоинство королев, даже будучи рабынями. А эта рыжая и какая-то зажигательная соответствующая цвету волос. Опять же, энтузиазм и подвижность не погасило даже рабство, а уж после новости об освобождении...
   Всю группу купили у одного торговца, а эту девушку просто поймали по пути. Её звали Свиеранта, и новым положением девушка совсем не была довольна. Хотела на свободу, а отработку за спасение считала чем-то нормальным и даже само собой разумеющимся. И кстати, первая подошла и попросила выдать ей какое-нибудь оружие из трофеев.
   - А ты умеешь им пользоваться? - спросил я.
   - Умею! - с вызовом ответила девушка.
   Теперь осталось уговорить Крила. Если он за портянку готов удавиться, то что говорить об оружии. Но я ошибся. На этот раз для разнообразия, приятно.
   - С чего ты взял? - спросил меч. - Ещё один вооружённый член отряда увеличивает силу этого отряда. Если конечно, хоть как то умеет пользоваться. Поэтому вопрос ты задал правильный.
   Крил позволил Свиеранте выбрать любое понравившееся ей оружие. Пообещав проверить, как она им владеет. Первым делом рыжая схватила самый лучший клинок. Один из мечей боевой звезды и тут же его лишилась. Мой напарник лёгким движением выбил его из рук девушки. Действительно лёгким, такой приём я и сам, пожалуй, уже смогу повторить.
   - Вижу, в мечах она разбирается, - прокомментировал напарник. - Только знать, что лучше и уметь этим лучшим пользоваться не одно и то же.
   Свиеранта не стала возмущаться, а лишь вздохнула. Заполучить вещь подороже не получилось. Дальше повторять попытки не стала, а взяла то чем владела. Совсем короткий меч и маленький кинжал. Теперь проверку прошла. Нет, против Крила у неё не было шансов, но он решил, что с таким оружием рыжая хоть что-то может. Даже дал мне пофехтовать с ней самому.
   - Вижу, умеешь, - подвёл итог я. - Эти клинки можешь оставить себе.
   - А броня? - тут же спросила девушка.
   - Что броня?
   - Защита мне тоже нужна.
   - Ладно, пусть выбирает, - разрешил меч. - Но без фанатизма.
   Девушка выбрала лёгкую кольчугу без рукавов, не достающую до середины бедра и кожаные наручи. Действительно без фанатизма.
   Следующей, вооружиться захотела Мира. Эльфийке меч позволил взять всё, что она пожелает и даже не собирался устраивать экзамен. Видимо по умолчанию считалось, что раз она из тёмных, то просто обязана не только разбираться в оружии, но и пользоваться им.
   Бывшая пленница развернулась на всю широту ушастой души. В первую очередь собрала полный комплект экипировки воина звезды. Её размеров там не было, но девушку это ничуть не смущало. То, что требовалось подгоняла по ходу дела, явно с использованием магии. Потом в одной из телег нашла лук и полный колчан стрел. Даже странно, что не с него начала. Какая же она эльфийка без лука? Ну и по отдельности кое-чего добрала.
   Тут термин "без фанатизма" не подходил совершенно. При этом жадный меч и полслова против не сказал, когда бессовестно разграбляли наши трофеи. Даже не проворчал. Даже не одного ехидного комментария не отпустил. Нет, я совсем не против и для такой девушки мне ничего не жалко. Просто поведение меча кажется странным. Как будто это не я, а он в эльфийку влюбился.
   Когда собрали все трофеи и построили в линию караван, я сходил за табуном. Времени это потребовало совсем немного, но за наше короткое отсутствие кое-что успело произойти. Разжалованный в конюхи приказчик поднял бунт. И на чью поддержку он рассчитывал? На возниц, которые его пороли? Тех самых, которые первыми сбежали из каравана. Вдруг станут очень воинственными, похватают в руки оружие и пойдут против меченосца. Ага, чтобы потом получить чуть меньшее наказание за ту самую порку. Или на то, что освобождённые рабыни захотят обратно в неволю?
   Как бы это дико не звучало, но явление вовсе не из ряда вон выходящее и имеющее множество примеров. В той же Америке, когда северяне оккупировали Юг и объявили об отмене рабства, многие негры не желали освобождаться. Мало того, если какой слишком законопослушный плантатор пытался прогнать их силой, поднимали бунт. Убивали хозяина, вырезали всю семью, грабили усадьбу, после чего возвращались в свои хижины на плантациях и... Если кто думает, что и дальше работали, как ни в чём не бывало, то он глубоко заблуждается. Без присмотра белых не получалось.
   Тут большая часть наложниц, тоже свободе не обрадовалась, но отстаивать своё право остаться рабынями с оружием в руках не собирались. А предлагать Мире залезть обратно в клетку точно не стоило. Она его и побила, причём так качественно, что Крил даже не стал прописывать очередную партию плетей.
   Во время нападения на караван было случайно убито не так уж много лошадей. Всего четвёрка. Учитывая, что у меня в запасе целый табун - не велика проблема, есть кем заменить. Вот только оркские лошадки не привыкли таскать телеги и относятся к этому крайне негативно. Однако вопрос был быстро решён при помощи педагогических талантов Крила. Удар плашмя по глупой лошадиной голове и та становится очень послушной.
  
  
   Глава 10
  
   Мик. Меченосец
  
   До ближайшего города было не так уж и близко, три дня пути. Но это по моим представлениям. Привык к тому, что "сто километров по шоссе - не в счёт" местные же считали расстояние и время необходимое на его преодоление вполне приемлемыми. Правда, реальность внесла свои поправки.
   Три дня - это для полностью укомплектованного каравана. Мы шли неделю. Причём не всё расстояние, и то, которое должны были преодолеть за два дня. Потом вышли к деревне и наняли там мужиков в качестве возниц. Последний день преодолели именно за день. Расплатились даже не деньгами. Нет, Крилу не удалось сбагрить деревенским старые портянки (обвинил меня, что я плохо торгуюсь). Зато большую часть порубленной и заляпанной кровью одежды они взяли с удовольствием.
   Постирать и заштопать - дело нехитрое, сама же одежда ничуть не хуже их собственной, а то и лучше. Тем более что не деньги за это просят, а самую нехитрую отработку - денёк в фургоне посидеть да за лошадьми присмотреть. А портянки я мечу припомнил. Для начала невинно предложил выкинуть, раз даже крестьяне брать не хотят.
   - Нет! - сразу заявил он. - В городе продадим.
   - Хорошо, - охотно согласился я. - Только если не сумеешь избавиться от этого мусора именно в ближайшем городе, стану использовать их по прямому назначению. То есть тебя чистить.
   - Меня не надо чистить, - гордо заявил он. - Я магически созданный артефакт и ко мне ни грязь, ни кровь не липнет.
   - Да? А как же та земля из которой я тебя выкопал? И потом, орочью кровь, как припоминаю, тоже мне с тебя пришлось смывать.
   - Я тогда ещё не совсем в себя пришёл, да и у тебя от первого боя крышу снесло, что обычно плохо на меня влияет, - стал оправдываться меч. - Зато вспомни второй бой. Разве тебе пришлось меня вытирать?
   А ведь правда, не пришлось. Как я сразу внимания не обратил? Но и сейчас сдаваться не собирался:
   - Подумаешь, грязи на нём нет? Мы для профилактики почистим. Согласись, за оружием постоянный присмотр требуется.
   Тут ему возразить было нечего, сам об этом постоянно твердит.
   В городе практически сразу начались неприятности. Сами ворота прошли без проблем. Даже пошлину за въезд платить не пришлось. Если торговать не будем, то и не надо, а если будем, на месте налоги снимут. Потом направились прямиком к базару, однако добраться до него так и не успели. Дорогу преградил сам городской голова и отряд стражников.
   Вообще-то сначала сбежал Сулик, он и нажаловался. От бывшего приказчика чего-то подобного ожидали с самого начала, но Крил ничуть не переживал.
   - Мы в своём праве и все законы на нашей стороне, - пояснил он.
   - Те законы, которые ты помнишь, как минимум столетней давности, - намекнул я.
   - Какая разница? - искренне удивился он. - Что может случиться с законом за какую-то жалкую сотню лет?
   И действительно, что? Мой опыт подсказывал, что очень многое и за куда меньший срок. Перегородившая дорогу стража показывала, что прав скорее я. Сразу хватать и сажать в подземелье меня никто не собирался. В чём-либо обвинять, вроде тоже. Но вопросы всё-таки имелись.
   Во-первых, налоги с трофеев. Вроде, как небольшие, даже скорее символические, но при этом обязательные Формулу, заплати налоги и живи спокойно, не в России придумали, если кто не знает.
   Второй вопрос был куда более серьёзным. Трофеи - это то, что снято с бандитов. Дело святое и тут двух мнений быть не может. А у имущества каравана очень даже могут быть живые владельцы и наследники. Если такие не найдутся, тогда да, всё моё, а если найдутся, то мне причитается только положенная законом часть и не более того. А пока наследников ищут, имущество возьмёт под охрану город.
   В общем, всё более чем понятно. Меня захотели поиметь на деньги. Причём вполне возможно, что на законных основаниях. Ведь законы сочиняют и налоги собирают одни и те же люди. И уж себя-то они не обидят.
   - А её в любом случае надо посадить в темницу до выяснения, - указал чиновник на нашу эльфийку.
   Зря он это сказал. Мира потянулась к оружию. Но не успела. Моя рука дёрнулась к мечу быстрее. Точно так же было, когда наши трофеи попытался присвоить бывший приказчик. Однако результат получился совсем другой. Вместо того чтобы ударить плашмя по голове, клинок отсёк эту самую голову с плеч.
   А потом ещё заговорил моими устами:
   - Трофеи, добытые меченосцами, никакими налогами не облагаются. Нигде и никогда. Такой древнейший закон, который никто не вправе отменять. Если среди трофеев оказывается имущество, принадлежащее третьим лицам, у тех есть приоритетное право выкупа. Если конечно, меченосец согласится продавать свои трофеи и за ту цену, которую он сам назначит. Есть тут ещё желающие нарушить закон?
   Желающих не было.
   - Учись, - сказал Крил уже мне. - Только так с властями и надо, иначе не понимают.
   - Держи его! - вдруг раздались крики стражников.
   - Что?! - возмутился меч.
   Но это было не про нас. В задних рядах с самого начала мелькал Сулик. То, что это его рук дело никто не сомневался. Приказчик решил, что раз ему караван в наследство не достался, то пусть хоть у нас заберут. Теперь, поняв, что ничего не вышло, попытался тихо смыться. Не вышло. Теперь ему точно не позавидуешь, полиция из какого бы мира она не была и как бы ни называлась, очень не любит, когда её выставляют в таком неприглядном виде. К тому же погоня за преступником была прекрасным поводом, чтобы побыстрей исчезнуть и не иметь больше со мной дел.
   Больше нас никто не трогал. Это какими же отморозками тут числятся меченосцы? Убийство мэра, особенно публичное, даже будь оно тысячу раз законным, не может обойтись без бюрократии. Потом либо признают виновными, либо наоборот, но сначала всё равно бюрократия. А тут все заинтересованные предпочли при первой же возможности оказаться, как можно дальше.
   - Нас уважают! - гордо заявил Крил.
   - Я заметил, в первую очередь пытаются обокрасть.
   - Тоже бывает, - согласился меч. - Нас на самом деле мало. Многие вообще уверены, что это легенда и не более. Зато когда убеждаются в обратном, сразу вспоминают самые ужасные и нелепые слухи. Главное не дать слабину с самого начала.
   Ну да, рубку голов слабиной точно не назовёшь. Вспомнилась одна хрупкая красивая девушка, которая любила на каждом новом месте спокойно посидеть в баре. Но всегда возникала проблема - куча мужчин непременно желающих с ней познакомиться. Девушка быстро нашла решение. Сразу говорила, что если от неё не отвяжутся, то сломает кому-нибудь руку. Естественно ей не верили. Зато когда первому же неудачнику она всё же ломала руку, остальные её больше не трогали.
   - Тоже хороший способ, - согласился Крил. - Но мой надёжнее.
   Тут не поспоришь. Идиоты почему-то самой своей сильной стороной считают как раз голову и больше всего боятся потерять именно её. У данного метода была ещё одна положительная сторона - купцы сразу восприняли нас всерьёз. Нет, меч никому не угрожал, не шантажировал и даже ни на что не намекал.
   Только вы пытались что-нибудь предложить скупщику за полцены? Его такие "невыгодные условия не устроят. Одна десятая всегда лучше чем полцены. Сунетесь к другому? Услышите то же самое. И нет там никакого картельного сговора или чего-то ещё. Они реально злейшие конкуренты. Просто каждый из них знает главный закон бизнеса, лучше один раз упустить прибыль, чем потом всем платить честно. Поэтому с монополистом ли вы столкнётесь или с тысячей абсолютно независимых друг от друга мелких торговцев, условия будут одинаковыми. Рыночная экономика называется.
   Поэтому, когда мы подкатывали к очередному купцу с реально выгодным предложением, он не делал вид будто это слишком дорого и никто таких огромных денег в жизни не даст, а вполне охотно покупал. Не прошло и половины дня, а от трофеев почти ничего не осталось. Очень хорошо, а то я всерьёз опасался, что меч не захочет распродаваться по местным ценам, а всё чего-нибудь стоящее потащит в столицу или какой крупный торговый город, где можно продать дороже. Хомяк мне попался хоть и очень жадный при сборе трофеев, но довольно беспечный при их реализации.
   Осталось подсчитать выручку. А её получилось неожиданно много. Самой дорогой вещью, за которую дали больше чем за весь остальной караван вместе взятый и орочий табун в придачу - клетка. Та самая клетка, в которой везли Миру. Специальный артефакт, гарантирующий, что из него не сможет сбежать даже архимаг. Да что там архимаг, даже дракону такое и то не под силу, если вы, конечно сумеете его туда засунуть.
   И это всего лишь упаковка, а теперь прикиньте, сколько должно стоить содержимое. Теперь совсем в другом свете выглядит мэр, попытавшийся покуситься на мои трофеи. Ни один чиновник в мире не откажется содрать с кого-нибудь лишнюю монету, но в данном конкретном случае дело было не в моих деньгах. Всё дело в эльфийке, которую он собирался запереть в темницу до выяснения, остальное для отвода глаз.
   Что же натворила эта остроухая? Поделился своими мыслями с мечом. Тот был похожего мнения, но ничего менять и даже расспрашивать Мириэль не собирался. Мол, так даже интереснее.
   - Авантюрист, - заявил я.
   - Вот поживёшь с моё, тогда поймёшь, главный враг не тот, кто идёт на тебя с оружием, а скука.
   - Ну да, от старости с таким напарником точно не умрёшь, - прокомментировал я.
   - Ты даже не представляешь, насколько прав. Буквально. Ни один из меченосцев ещё не умер от старости.
   - Утешил, называется. Я всегда подозревал, что всех их убивали.
   - Тут ты прав и неправ одновременно. Многие из них действительно жили недолго, чаще всего из-за собственной глупости.
   - Именно их глупости, а ты сам тут ни при чём? - усомнился я.
   - Да, так и есть. Серьёзно! Признаю, самоуверенности любому живому мечу не занимать, а тут вдруг к нему присоединяется очень серьёзный воин, который получив такое оружие, возомнил себя непобедимым. Конец угадать не трудно. Это кстати, наше слабое место, о котором мы прекрасно знаем, но ничего не можем поделать. Но сейчас разговор о другом.
   - О чём же?
   - Носители живых мечей не стареют. Вообще. Так что длительность твоей жизни теперь зависит только от тебя. Не дай себя убить и смотри свысока на умирающих от старости эльфоав, драконов, богов...
   Перспектива, однако. Как сказал один бессмертный, ещё на Земле переживший становление и упадок нескольких религий. Боги как люди, рождаются, преображаются, а потом стареют и умирают. Сама концепция пережить некоторых богов отторжения у меня совершенно не вызывала. Только я сильно сомневался, что это получится с таким напарником, которому скучно и который готов лезть в любую драку. С другой стороны эти драки он пока выигрывает, причём с большой прибылью. Какой смысл в вечной жизни, если придётся вечно бомжевать?
   - Полностью с тобой согласен! - одобрил мою последнюю мысль Крил.
  
  
  2016.06.17
  
   Глава 11
  
   Мик. Меченосец
  
   Когда закончили распродажу трофеев, у меня остался один полностью запряжённый и один запасной фургоны. Зачем? Учитывая образ жизни меченосцев, дом на колёсах будет хорошей идеей. Крил одобрил такое решение, но настоял на покупке нормальных верховых коней, взамен орочьим.
   - Зачем? - спросил его. - Ты же знаешь, я и просто ездить на этих зверрюгах не люблю, а уж воевать в седле тем более.
   - Даже если так, всё равно необходимо иметь и скоростной транспорт, - возразил меч.
   - Надо, так надо, - не стал дальше спорить.
   С домом на колёсах я собирался развернуться по полной программе. Причём, по стандартам Земли двадцать первого века, а не так, как данный объект представляют местные. У них это всего лишь обыкновенный грузовой фургон с закутком, где можно переночевать. Существуют ещё бродячие театры и цирки, у тех с этим делом чуть получше, но совсем не намного. Никаких тебе туалета, душа, кухни, гостиной. Я же не собирался отказываться от всего этого.
   Поэтому и оставил целых два фургона, в надежде из них построить один. Удлинить там, расширить и всё такое. Проблемы начались сразу. Не нашёл мастера, который согласился бы взяться за работу. Оказалось, если тебе нужно что-то без крыльев и с перламутровыми пуговицами, то его не так-то просто достать, даже при наличии денег.
   В обоих крупных мастерских мне просто заявили, что у них так не делают. И по какой-то загадочной причине не желали даже попробовать. И если бы у них клиенты на год вперёд в очередь записывались, так ведь нет. Или это городские власти таким нехитрым способом мне мстят за убитого мэра? Не рекомендуют никаких более серьёзных отношений, чем купи-продай? Я-то рано или поздно уйду, а мастера останутся, вот и не хотят ссориться. Если так, то глупо, чем быстрее мне фургон сделают, тем раньше уберусь.
   После недолгих расспросов выяснил, что ещё совсем недавно в городе было не две, а три серьёзных мастерских. Но принадлежавшая некоему гному Брорину закрылась. Вернее находится под арестом за долги. Официально работать мастеру, как бы никто не запрещал, а на деле всё куда сложней. Этого гнома тут и раньше недолюбливали, а после такого номера, вообще перестали приходить. Решил, что ничем не рискую, если обращусь туда.
   Мастерская, в первую очередь кузница, стояла на отшибе. На пороге сидел хмурый гном. Я уже успел повидать пару представителей этого народа. Обоих можно было назвать хмурыми, но этого в особенности.
   - Чё надо? - далёким от приветливого тоном проговорил он.
   - Вижу, клиентам тут всегда рады, - ответил я.
   - Мы закрыты.
   - А мне сказали, что на имущество наложен арест, запрета работать не было.
   - Да какая разница, - махнул рукой гном. - Заказав всё равно нет.
   - Уже есть. Мне как раз телегу слегка починить надо.
   Мастер согласился "слегка починить" после того как пригоню.
   - Которую из них чинить? - спросил гном, когда увидел два фургона вместо одной телеги, к тому же на вид совершенно целые.
   - Обе, - ответил я.
   Идея собрать из двух фургонов один, да ещё нестандартный, мастеру не понравилось. Как и предыдущим. А он уже формально пообещал взяться, даже не поинтересовавшись фронтом работ. При таких условиях можно было отказаться, что гном явно собирался сделать.
   - Убегая от работы, долги точно не отдашь, - заметил я.
   - Их в любом случае не отдать, - отмахнулся Брорин. - Ну ладно, хуже уже не будет, сделаю.
   То, что хуже не будет, он поспешил.
   Я ему и про спальню рассказал (слишком шикарную для фургона, но в пределах разумного) и про гостиную, и про кухню с плитой, и особенно про туалет и душевую кабину. Но отступать было уже поздно. Зато не поздно заламывать огромную цену и требовать крупный аванс вперёд. Ну и переделки такого типа требуют немалого времени. Мастер Брорин обещал управится за неделю и считал, что это очень быстро.
   Скажу честно, оставаться на лишнюю неделю в городе, в котором по прибытии вместо "здрасте", укоротил мэра на голову - не самая хорошая идея. Местные власти хоть и признали, что я был в своём праве и действовал по закону, всё равно были далеко не в восторге, от такого гостя.
   С другой стороны, следующий случай заполучить дом на колёсах неизвестно когда представится. От верховой езды я не испытывал абсолютно никакого удовольствия. Навыки от меча получил, и поскольку было много практики (слишком много), они быстро закрепились. Однако уметь что-то делать хорошо и любить это делать две большие разницы.
   Сначала грешил на оркских коней, спроектированных совсем на других ездоков, но когда пересел на нормального скакуна не заметил разницы. Орочьи даже лучше поддавались дрессировке, если бить разумным мечом.
   Кроме жадных властей и несговорчивых ретроградов-кузнецов, у этого города имелись и другие недостатки. Бесчестная реклама о гостиничном бизнесе. Когда я спросил, где тут лучшая гостиница, сразу несколько человек порекомендовали одну и туже - "Меченосец". Хозяин обещал полное бесплатное содержание и лучший номер любому меченосцу.
   Он скорей всего рассчитывал, что ни один носитель живого меча никогда не забредёт в их захолустный городок. Расчёт, в общем-то, верный, на то, что местный король припрётся и потребует лучший номер бесплатно шансов куда больше. А тут я весь из себя такой замечательный вдруг захожу.
   Хозяин заведения вначале усомнился, что перед ним настоящий меченосец. Мне лично по фиг, а Крил сильно не любит, когда его считают фальшивым. Зато с доказательствами всегда полный порядок. У него, как и у знаменитого кота Матроскина - хвост и усы самые настоящие документы. У меча нет хвоста? Не беда!
   Я опять превратился в стороннего наблюдателя. Рука молниеносно выхватила клинок и сделала несколько неразличимых обычному глазу движений. Вообще никто не успел ничего сделать. Всем осталось любоваться результатом. Нет, не отрубленной головой слишком наглого трактирщика и даже не шишкой на той голове.
   Он находился за мощной дубовой стойкой, которой частокол вокруг иной деревни позавидует. Настолько монументально выглядел этот предмет мебели. И не только выглядел, но и был. Именно так в прошедшем времени. После нескольких лёгких и почти невидимых глазу движений меча, барная стойка развалилась на части. Срезы получились идеально ровными, будто их каким лазером делали.
   - Есть ещё сомневающиеся? - спросил я.
   Таких не оказалось. А вообще невероятная острота и способность разрезать не разрезаемое у Крила довольно избирательны. Мебель кромсать или валить деревья в пару обхватов - всегда пожалуйста. Особенно если подвернутся под горячую руку. С доспехами так уже не получалось. Нет, их он тоже перерубал, особенно те, что качеством похуже, но там уже требовались реальные усилия. Перерубить же другой меч получилось лишь раз, да и то подозреваю только потому, что это было возможно и другим клинком.
   - Тот, кто нас создал, посчитал, что так будет не честно, - пояснил Крил. - Поэтому другое оружие если и получится перерубить, то только чуть лучше, чем самым лучшим, но обыкновенным мечом. С доспехами ограничений уже меньше, а всё остальное ...
   Ну да, нечестно. Но, похоже этих ограничений чуть больше, чем думает сам Крил. Те же деревья он весьма охотно рубит, чтобы продемонстрировать силу или из хулиганских побуждений, а если дрова нужны, то не заставишь.
   Лучший номер гостиницы состоял из двух комнат, спальни и гостиной. По местным меркам, наверное, действительно апартаменты. И раз они были свободны, то поселив меня туда, хозяин гостиницы, как бы ничего не терял. Ему больше не нравилось бесплатное обслуживание и питание. Когда узнал, что я не один, попытался содрать деньги с эльфийки за проживание в моём бесплатном номере. А уж за питание и прочее обслуживание тем более.
   - Мне подождать пока ты стойку восстановишь? - спросил я.
   - Зачем? - не понял хозяин.
   - Чтобы ещё раз порубить на куски. Или есть идея получше, превращу в дрова какой-нибудь другой предмет мебели прямо сейчас.
   Не то чтобы я обязательно желал получить всё на халяву. Нет, вполне мог и заплатить. Просто ещё дома не любил разных хитрозадых торговцев, устраивающих акции по типу раньше стоило столько, а теперь вдвое дешевле. А на самом деле сколько было, столько и есть, просто сбоку дописали более высокую цену и перечеркнули. В тех же случаях, когда акция настоящая, воспользоваться ею далеко не просто. Не охотно бизнес выполняет красивые обещания.
   Но то я, человек более чем мирный. Обманули в одном магазине, больше не буду у них покупать и всё. Мой меч такого обманщика и наголову может укоротить.
   Лучшие апартаменты оказались не такими уж и шикарными. Как по мне, так нормальные, а эльфийка не упустила случая высказать всё, что думает по этому случаю. Сравнивала она явно не со своей клеткой.
   - Согласен, - поддержал я девушку. - Кровать в спальне далеко не аэродром.
   - Что такое аэродром? - не поняла Мира.
   - Трудно объяснить, местная мебелестроительная мысль пока не дошла до такой прогрессивной мысли, но явно на правильном пути. Ведь эта кровать тоже совсем неплоха, на неё с двумя эльфийками поместиться можно и ещё место останется.
   Мира намёк проигнорировала. Вернее не ответила словами, зато демонстративно выбрала себе диван в гостиной. Если честно я и не рассчитывал, что она прыгнет ко мне в постель при первой возможности. Однако намекнуть всё же стоило.
   Первое, что я обнаружил утром раскрыв глаза - это кончик острого эльфийского ушка. Он мне почти прямо в глаз и упирался. Потом была расположившаяся у меня на плече головка из которой это ушко росло. Ну а потом вся остальная эльфийка.
   - Крил? - зачем-то прошептал я, хоть обращался мысленно. - Это вообще нормально?
   - Что?
   - Ну чтобы эльфийка залезла в постель к человеческому мужчине?
   И действительно может, тут такое в порядке вещей, а я начитался всякого ненаучного фэнтези про гордых надменных эльфов с раздутым до небес достоинством, и чуть не упустил свой шанс.
   - Размечтался, ехидно прохихикал меч. - Абсолютно не нормально. Ни одна эльфийка ни за что так не поступит. И то, что у меченосцев особый статус ничего не меняет.
   - Если ты не заметил, - с не меньшим ехидством ответил я, одна такая мечта у меня под боком лежит.
   - Ну Кри Мириэль абсолютно ненормальная эльфийка, - ничуть не смутился меч.
   - Ну да, ненормальная. Чего же она такого должна была натворить, чтобы попытаться увеличить шансы на защиту таким нехитрым способом?
   - Тем интересней будет это узнать, - обрадовался Крил.
   - Как бы с этим интересом не нарваться на неприятности, которые не выдержит даже твоя волшебная сталь.
   На этом разговор с мечом пришлось прервать, потому что обнаружил, проснувшуюся эльфийку.
   - Ты кто? - спросил у неё.
   Глаза у эльфов и так очень большие и красивые. Светлых пока не видел, но с тёмных точно можно анимэ рисовать, ничуть не приукрашая. Теперь они у Миры стали ещё больше от удивления.
   - Ладно, ладно, шучу. Там, откуда я прибыл, так принято знакомиться. Если утром девушка окажется такой же красивой, какой была вечером, то можно и имя спросить.
   - Точно? - не поверила Мира.
   - Ну не так чтобы было правилом хорошего тона, но у некоторых иногда случается. И вообще, ты коварно проникла ко мне в спальню, сумев не потревожить. И раз у нас не было бурной ночи, то не мешало бы устроить бурное утро.
   При последних словах аккуратно сгрёб девушку в охапку и прижал к себе. Та и не думала возражать. Даже наоборот активно помогала. Те неудачники, которые думают, что утро добрым не бывает просто не просыпались в одной постели с эльфийкой.
  
  
   Глава 12
  
   Мик. Меченосец
  
   Однако диван в гостиной пустовал недолго. Нет, Мириэль не устраивала цирк, каждый вечер ложась отдельно, а просыпаясь у меня в постели. Просто в апартаментах появилась ещё одна жительница. Свиеранта пришла наниматься на службу.
   - Ты вроде бы планировала ехать домой, - напомнил я. - Оружие нормальное получила, да и заплатил тебе прилично. Куда больше чем простым возницам. На дорогу точно хватило бы и ещё осталось.
   - Меня обокрали, - призналась девушка.
   Оказалось, что это было не единственной проблемой. К пропаже денег рыжая отнеслась более менее спокойно. Сама виновата, раз была такой растяпой. Однако имелись и другие, куда более серьёзные проблемы.
   Начать с того, что остальные освобождённые мною девушки уже опять оказались в рабстве. И нет, никто их не захватывал, сами продались. Нашли купца, занимающегося подобной торговлей, и явились к нему с предложением, от которого невозможно отказаться. Выторговали себе хорошее содержание и право решать, кому можно их продавать, а кому нет.
   Условия откровенно невыгодные, но не в том случае, когда товар высокого качества достался бесплатно. А чтобы купец позже не передумал и не плюнул на данные обещания, заверили всё это магическим договором, который нарушать - себе дороже.
   Естественно, другие купцы завидовали такой удаче своего коллеги. Один из них узнал, что была ещё одна рабыня, решил прибрать её к рукам. Сильно удивился, когда Свиеранта послала его подальше с такими предложениями. Как же так, он уже подсчитывал прибыль, а тут какая-то глупая девчонка посмела всё испортить.
   Счёл такие действия враждебными и начал действовать. Уже на следующий день предъявил Свиеранте якобы подписанную ею долговую расписку. Так что, либо возвращай долг, либо становись рабыней, но уже на куда худших условиях, чем твои подруги.
   - Я ничего не подписывала и в долг не брала, - закончила Свиеранта. - Но он здесь уважаемый и известный купец, а я никто и заступиться за меня некому.
   - Точно, не подписывала, - на всякий случай спросил я.
   - Точно. Вернее не совсем. Когда у меня украли деньги, нечем было расплатиться в трактире. И я подписала обязательство вернуть долг или отработать по хозяйству. Но больше ничего.
   Свира ошиблась, говоря что тут некому за неё заступиться. Один такой был. Даже двое. Причём в первую очередь Крил и только потом я.
   - Ты что, влюбился в рыжую, как до этого в тёмную? - усмехнувшись, спросил у меча.
   - И ни в кого я не влюблялся, в отличие от некоторых. Просто она говорит правду, а значит, есть возможность стребовать с купца компенсацию за моральный ущерб. И вообще, опять обращать в рабство тех, кого я освободил - плохая идея.
   Купец нашему визиту не удивился и, как ни странно, чувствовал себя вполне уверенно. Так сразу и сказал, что находится в своём праве и связи в мэрии имеет. Убийство прежнего городского головы мне сошло с рук лишь потому, что он сам нарвался. Но власти мной недовольны и ждут любого повода, чтобы отомстить, так что нечего за всяких оборванок заступаться.
   - Откровенно, - кивнул я. - И очень глупо.
   - Почему? - не понял купец.
   - Потому что, этот меч может отличать правду ото лжи. Свиеранта говорит правду, а ты врёшь.
   - Ну и что? - неожиданно ответил оппонент. - Главное, ни кто говорит правду, а у кого документ. Она подписала долговое обязательство, значит должна.
   - Нет, ты действительно очень глуп, - вздохнул я. - Главное не у кого фальшивая бумажка, а у кого настоящий и ехидный меч.
   - И ничего я не ехидный, - проворчал Крил.
   - Если ты думаешь, что сможешь отнять у меня расписку силой, то глубоко ошибаешься, - всё так же уверенно ответил купец. - Она хранится в мэрии у надёжного человека.
   Что делать с тем, кто тебя не боится? Напугать по-настоящему или убить.
   - Правильно, - подтвердил Крил.
   - А ты бы лучше молчал. Всё время рассказывал сказки, как тут все боятся и уважают меченосцев. На деле же оказалось, что половина народа о живых мечах вообще ничего не слышала, а другая не во что не ставит. И пока вторых не поубиваешь, первые и не почешутся.
   - И чё такого? Это и есть наш метод.
   - Какой ещё метод?
   - Поубивать идиотов, чтобы умные начали себя вести адекватно.
  
   - И с кем я связался? - осталось пробормотать мне риторический вопрос.
   - Тот же вопрос постоянно задаю себе, - усмехнулся меч.
   - Но есть и свои плюсы, - не сдавался я.
   - Это какие? - не понял Крил.
   - Живые мечи славятся миролюбием и готовностью дать любому заблудшему второй шанс.
   - С каких это пор? - сильно удивился напарник.
   - С тех самых, как я стал меченосцем.
   - Короче, так, - обратился я уже к купцу. - Завтра жду тебя в полдень на базарной площади. Принесёшь фальшивую расписку и двойную сумму от указанной в ней. После чего публично извинишься перед Свиерантой за подлог и свободен. Иначе отрублю не только бороду, но и голову.
   - Какую бороду? - не понял тот.
   - Вот эту!
   Одно неуловимое движение и бороды не стало. Вернее она осталась, но сильно укороченная. Абсолютно голым получился лишь кончик подбородка.
   До охраны купца не сразу дошло, что произошло. Даже не уверен, что они заметили, как меч покинул кольцо у меня на поясе и вернулся на место. Просто клиент резко дёрнулся и опять успокоился. Потом всё-таки поняли, вернее увидели результат и по хватались за рукояти своих мечей. Я вопросительно поднял бровь, мол вы действительно хотите проверить кто тут лучше всех пользуется таким оружием? Они явно не имели подобного желания, поэтому косились на своего нанимателя в надежде, что тот им запретит.
   Пауза затянулась. Купец явно понимал всё то же самое и усиленно думал, как бы отступить. Наконец придумал:
   - Я буду жаловаться! Прямо сейчас! За мной!
   Последний приказ предназначался охране, которая охотно и весьма резво побежала вслед за нанимателем.
   - Завтра в полдень на базарной площади! - крикнул я вслед.
   Нет, я понимаю, что в мире, где нет ни телевидения, ни интернета, ни даже драк между футбольными болельщиками, любое событие может собрать толпу зевак. Но превращать базарную площадь в некое подобие стадиона - это слишком. Самое хреновое, что в случае чего отсюда так просто не сбежишь, толпа не выпустит.
   Стоило нам с Свиерантой пройти, как ловушка захлопнулась. Да, действительно ловушка, из которой силой не вырвешься, только хитростью и дипломатией. Ни мастерство живого меча не поможет, ни эльфийский лук. Мириэль засела на одной из крыш, куда не додумались залезть зеваки, но сильно сомневаюсь, что от неё получится большой толк в случае настоящей драки.
   Может кто-то удивится, но я точно знал, что здесь будет ловушка. Тогда зачем вообще пришёл? Именно потому, что заранее получил нужную информацию.
   Базарная площадь, превращённая в полный зрителей стадион, а в центре купец с десятком охранников. Кроме того несколько чиновников и большой отряд городской стражи. Достаточно большой, чтобы справиться и с более опытным меченосцем, (если будут драться до конца, наплевав на собственные потери). И против всей этой оравы я один. Не считать же за напарницу рыжую девушку кое-как владеющую мечом.
   - Меня ты тоже не считаешь? - возмутился Крил.
   - Я-то как раз тебя в основном и считаю, но для всех остальных меч и меченосец - одно целое. Или я не прав?
   - Прав, - был вынужден согласиться Крил.
   - Деньги и фальшивую расписку принёс? - обратился я к купцу. - Ну так давай. И про извинение не забудь. Свидетелей как раз достаточно чтобы Свиеранта осталась удовлетворена.
   - Извиниться придётся тебе, - самодовольно объявил купец. - А девка всё равно пойдёт в рабство. Закон он один для всех, даже для вас меченосцев.
   - Про законы ты угадал! - обрадовался я. - А знаешь, как звучит один из основных пунктов? Нет? Я почему-то так и думал. Если меченосец что-то обещал, то он обязательно сделает. Ну а я, если ты запамятовал, вчера обещал тебе отрубить вслед за бородой голову.
  
   Купец поморщился и почесал подбородок, вспоминая о вчерашнем. Остатков бороды там не наблюдалось, даже аккуратно укоротить не вышло, пришлось полностью брить. Ещё раз поморщился и глянул в сторону чиновников, мол ваш выход.
   Теоретически, пока я не начал буянить, ловушка не захлопнулась. Заплачу какой-нибудь штраф за стрижку бород в неположенном месте и всего делов. Бросать рыжую? Тоже не обязательно. Покрою выдуманный долг и до свидания. Купец откажется продавать или заломит несусветную цену? Тут уже он не угадал. Я деньги не ему выдам, а самой девушке и уже она сама вернёт долг. Ровно столько, сколько указано в фальшивой расписке, и не медяком больше. Интересно, сколько там вообще? А то даже спросить не удосужился.
   Тем временем представитель власти вышел вперёд и заявил:
   - Мы тщательно проверили представленную уважаемым купцом Серкисом Стрилем расписку. Подпись на ней самая что ни на есть настоящая, это не вызывает никаких сомнений.
   Купец усмехнулся и с гордым видом победителя посмотрел на меня.
   - Зато текст расписки вообще и сумма долга конкретно поддельные, - закончил чиновник. - Меченосец в своём праве, а Свиеранта никому ничего не должна.
   Это действительно была ловушка, только ловили в неё не меня, а одного зарвавшегося купца. Ещё вчера вечером ко мне пришёл этот самый чиновник и предложил договориться. Причём предметом договора был раздел имущества преступника.
   Этот Стрил уже многих успел достать. Имел совместные доли с городскими властями на некоторые предприятия и недвижимость. В результате чувствовал себя неуязвимым и держался соответственно. А тут такой удобный случай - конфликт с меченосцем, причём с какой стороны ни глянь, виноват сам купец. Вот мне и предложили честно поделить. Городу и прочим пайщикам переходит вся недвижимость и доли Стрила в разных делах, а меченосцу вся остальная движимость.
   На самом деле никаким честным дележом там и не пахло, чего чиновник и не скрывал. С другой стороны, кому чего и сколько принадлежит в тех паях и недвижимости, так сразу и не скажешь. Предстоял очень долгий процесс дележа, споров, компромиссов и тяжб. Долгий - это не недели и месяцы, а годы. Местным спешить было некуда, и их такой вариант более чем устраивал.
   Зато движимое имущество можно было взять всё и сразу. Причём город обязался выкупить то, что мне будет не нужно, по цене не хуже чем дадут купцы. Абсолютно всё, вплоть до старых портянок (и откуда они узнали о пристрастии моего меча к этому предмету одежды?).
   Лично меня условия более чем устраивали. Всего и делов то, наказать наглеца и афериста, получив в результате весьма приличные трофеи. Но то меня. У Крила могло быть своё мнение, учитывая его мелочное отношение к трофеям. А тут не мелочь, а ого-го. Однако я ошибся. Меч условия тоже устроили. Мало того, похвалил чиновника (не вслух!), который явно поинтересовался вопросом и прилежно выполнил домашнее задание.
   Оказалось на свете есть две вещи, которые разумные мечи не воспринимают в качестве трофеев. О первой я уже знал - рабы. Мечи сами не считают себя чьей-либо собственностью и такое же отношение распространяют на всех остальных разумных. Даже тех, которых и разумными-то назвать затруднительно. Вторая вещь - любое недвижимое имущество. Вольные бродяги не желают привязывать себя к какому-то месту.
   Вот и вышло, что ловушка была рассчитана вовсе не на меня. Купец даже не успел удивиться. Крил перехватил управление на себя, молниеносное движение и аферист лишился головы, как до этого бороды. Охрана купца опять оказалась в затруднительном положении. Причём, в отличие от шефа, у них было время понять на чьей стороне не только правда, но на этот раз ещё и сила с законом. Совместно с городской стражей они может и были готовы переть на меченосца, но отдельно, да чтобы потом при любом исходе драки остаться виноватыми, точно нет. Так что отступили.
   Потом я удалился вместе с представителями власти в местную мэрию для дележа награбленного. Вернее, нажитого честным трудом. Среди оставшегося от уважаемого купца Серкиса Стрила движимого имущества ни меня, ни Крила ничего не заинтересовало, так что просто согласились на денежную компенсацию. Тем более что противоположная сторона была весьма довольна провёрнутой махинацией и сразу предложила более чем достойную цену. А ещё потому, что дважды могли убедится в том, что бывает с теми, кто пытается обмануть меченосца.
  
  
  
   Глава 13
  
   Мик. Меченосец
  
   Однако на этой оптимистической ноте мои дела не закончились. Сразу прихватил Рыжую и потащил в трактир, где она оставила ту самую расписку.
   - Зачем? - спросила девушка.
   Ну да, Свиеранта прекрасно поняла откуда у купца взялась её долговая расписка с настоящей росписью и совсем другим текстом. Поэтому не считала себя обязанной отдавать долг. О чём мне и сказала.
   - Ты ему после такого действительно ничего не должна, - согласился я. - Чего нельзя сказать о нём самом. Надо пойти и вытребовать.
   Договорились, как будем действовать и отправились в нужный трактир. Да, заведение было мягко говоря далеко не шикарным. Если я взял лучший номер в лучшей гостинице города, то этот кабак находился на противоположной стороне шкалы. И чего Свиера вообще сюда сунулась? Деньги то у неё были. Не удивлюсь если сам хозяин её и обокрал.
   А вот и он сам. Рожа ещё та, точно бандитская. Хотя, если причесать и приодеть, за нормального сойдёт.
   - Чего надо? - совсем не вежливо спросил он.
   - Пришла вернуть долг, - сходу заявила рыжая, выложив на стойку горсть монет.
   - Хорошо, - кивнул хозяин, сгребая деньги.
   - И?
   - Что и?
   - Где расписка?
   - Нету. Потерялась, - соврал он. - Да и какая теперь разница раз долг уплачен и с моей стороны претензий нет.
   - Где расписка? - повторил уже я весьма нехорошим тоном.
   - Нету, - совсем не испугался хозяин.
   - Если надо, могу свою написать, о том, что долг полностью возвращён.
   Трактирщик скрывался не за такой монументальной стойкой, как та, что была в лучшей гостинице города. Жаль. Крилу пришлось довольствоваться разрушением того что было.
   - Нам нужна ТА САМАЯ расписка, - заявил я, стряхивая с ботинок щепки.
   - Обычно ты аккуратней, - добавил уже мечу.
   - Ну так это не кровь, - стал оправдываться тот. - И вообще на него посмотри.
   Ну да, трактирщик выглядел словно отработал смену на лесопилке, и отряхиваться не спешил.
   - Но у меня нет той самой расписки, - наконец произнёс он. - Вообще нет.
   - О! Вижу начался конструктивный разговор, - "обрадовался" я. - Нет документа, плати компенсацию. Думаю, Свиеранта согласится на десятикратной от назначенной суммы.
   - Ведь согласишься? - обратился уже к ней.
   Рыжая кивнула, показывая, какая она вся из себя сговорчивая. Зато хозяин заведения таким сговорчивым быть не желал и попытался возразить:
   - В десять раз - слишком много за утерю какой-то бумажки.
   - Утерю, говоришь? Смотрю, слишком часто в этом заведении всё теряется. Может нам стоит вспомнить, что Свиеранту обокрали тоже в твоём трактире? А ты, вместо компенсации додумался долговую расписку стребовать.
   В общем, трактирщик заплатил! Да и куда бы он делся? Уходя заметил бросаемые на нас злобные взгляды. Причём не только хозяином заведения, но и посетителями. Ну что ж, счастливо оставаться, а если задумают мстить, то добро пожаловать, всегда жду.
   Если трофеи и компенсация с ушлого купца пошли лично мне, то всё выбитое с трактирщика досталось Свиеранте. То есть у Рыжей опять появились деньги. Однако она не передумала и решила остаться у меня на службе, а не ехать домой. Крил не возражал. Меч вообще не имел ничего против свиты при условии её мобильности. Придворные шуты и поэты, например, ему не требовались.
   - Вместо шута у меня носитель есть, - усмехнулся он.
   - Знаю, ты мне уже рассказывал, носитель всегда приобретает основные черты характера своего меча, - вернул ему.
  
   А вообще с развлечениями в этом городке было туго. Ни тебе театра, ни библиотеки, ни музея с чёрными квадратами. Одним словом, захолустье. Что странно, так как город стоял на одном из торговых путей и все предпосылки к росту имелись. Однако росли почему-то исключительно питейные заведения и публичные дома. При наличии эльфийки в постели второе меня не интересовало.
   Вскоре выяснилось что и первое тоже. Однако виной тому была вовсе не Мириэль. У моего меча обнаружился один серьёзный недостаток. Крил состоял в обществе борьбы за трезвость, куда и меня втянул. На самом деле создатели живых мечей это недостатком не считали. Те должны были защищать своих носителей не только от вражеских клинков, но и от всевозможных ядов, к которым приравнивались и все виды наркотиков.
   И совсем неважно, эльфийское ли это вино, от которого опьянеть невозможно в принципе, крепчайший гномий самогон, который свалит с ног любого после первой кружки, или орочья брага, настоянная на мухоморах и дохлых кошках. Нет и точка! Что самое печальное это было не запретом, а фактом. Пей сколько влезет, всё равно не подействует. Не веришь? Можешь попробовать.
   Я и попробовал. Увы и ох, Крил оказался прав. Причём паршивым образом, все положительные эффекты исчезли, а отрицательные никуда не делись. То есть отвратительный вкус вина и соответствующий запах изо рта остались. Какая же это защита от ядов?!
   Тогда я попробовал перепить меч. Вдруг он опьянеет, и алкоголь начнёт действовать, как положено. Заказал маленький бочонок самого крепкого самогона и кувшин эльфийского вина. Когда Мира увидела, как я это всё сливаю в одну ёмкость, сначала сильно удивилась, а потом начала протестовать. Мол, как можно смешивать благородный эльфийский напиток с какой-то гадостью?
   - Тем более что самогон не гномий, а подделка, - закончила она.
   - А ты откуда знаешь? Пробовала?
   - Нет, но от этого именно самогоном воняет, а гномы умеют запах убирать. Ни с кем секретом не делятся.
   - Подумаешь секрет, - усмехнулся я. - Прогнать через древесный уголь, и всего делов. Лучше на, выпей.
   Тёмная отказалась. Рыжая тоже. Пришлось дегустировать самому. После первой кружки ничего не почувствовал. Вообще ничего. После второй тоже. Почти. После третьей начал заплетаться язык и неуверенно держать ноги. При этом был абсолютно трезв. То есть действовал алкоголь исключительно на тело, оставляя разум совершенно ясным. И что самое паршивое, совсем неважно, висит ли меч у тебя на поясе или оставлен в гостинице, всё равно действует одинаково.
   В общем, после того случая я решил завязывать. Это после того, как проснулся с грандиознейшим похмельем, на которое целительские и защитные свойства живого меча почему-то не распространялись. Или он это специально мне так отомстил? Вот совершенно не удивлюсь. К счастью, Мириэль владела какой-то особой магией и смогла помочь. Похмелье сняла не полностью, но хотя бы я после этого смог встать самостоятельно.
  
  
  
   Глава 14
  
   Мик. Меченосец
  
   - Чё это было? - удивлённо и несколько заторможено спросил я.
   Не то чтобы успел привыкнуть к тому, как меч перехватывает управление моим телом, но обычно он это делает в достаточно предсказуемых ситуациях. А тут иду, никого не трогаю, и даже никто не трогает меня и вдруг.
   - Болт, - коротко ответил Крил.
   - Арбалетный, особый, такими обычно наёмные убийцы пользуются, - прокомментировала шедшая рядом Мира. - Причём не из простых. В подобной глуши таких встретить шансов очень мало. Только почему стреляли в тебя? Я бы не удивилась если...
   Эльфийка вдруг замолчала, а я закончил её фразу:
   - Не удивилась, если бы стреляли в тебя? А потом вдруг вспомнила, что некую Варлиару Гуламану Кри Мириэль хотят взять живой для чего теперь сначала надо как-то избавиться от одного глупого меченосца?
   Девушка виновато потупилась, но всё же признала.
   - Да.
   - Слышишь, Крил, нас только что оскорбили, - произнёс я вслух. - И спасай после этого всяких эльфийских принцесс.
   - Я никого не оскорбляла! - удивлённо воскликнула Мира.
   - А как же твоё "Да" в ответ на глупого меченосца?
   - Глупым она назвала не нас, а только тебя, что более чем соответствует действительности, - усмехнулся Крил тоже вслух.
   - Кстати, на нас наёмные убийцы покушаются, а вы тут развели дискуссию, - сменил тему я.
   - Кто бы говорил, - не упустил случая меч, уже только мне. - Но твоя эльфийка права, это был очень хороший наёмный убийца. Выстрелил и исчез вне зависимости от результата. Пытаться догнать в любом случае бесполезно. Так что идём куда шли.
   - И ждём следующей попытки?
   - Ну да, потому что всё равно других вариантов нет.
   Через некоторое время опять заговорила эльфийка:
   - Мик, извини. Я не хотела называть тебя глупым и не имела это в виду. Просто ты сам так закрутил фразу, что дав положительный ответ на главное, соглашаешься и с остальным.
   - Ну вот, опять я сам во всём виноват. Кстати, об остальном, не откажешься ли потом и от него, под тем же предлогом?
   - Нет, всё остальное правда.
   - Да? Приятно осознавать, что ко мне нанялась целая эльфийская принцесса.
   - Какая ещё принцесса? - удивилась Мира.
   - Цитирую: - И спасай после этого всяких эльфийских принцесс, - усмехнулся я. - Против этой фразы ты не возразила ни полслова.
   Девушка аж зависла. Причём в буквальном смысле. Даже глаза прикрыла и слегка губами шевелила.
   - Что это с ней? - спросил я у напарника.
   - Вспоминает своё полное имя, - ответил меч.
   - Чего его вспоминать, это даже я и то уже запомнил: Варлиара Гуламана Кри Мириэль.
   - Нет, это как раз сокращённый и упрощённый вариант для посторонних. Настоящие имена у некоторых эльфов больше пары метров пергамента мелким шрифтом занимают. Правда, сами они ими почти никогда не пользуются, вот не любой сходу и вспомнит.
   - Понятно...
   - Как ни странно, но да, - вдруг очнулась эльфийка.
   - Что да? - не понял о чём она.
   - Я принцесса. Очень формально, но да.
  
   - Ни фига себе! - вырвалось у меня. - Только сейчас об этом вспомнила?
   - Раньше не было необходимости, - пожала плечами девушка. - Нахожусь в дальнем родстве с лордом леса и имею наследные права. Другой вопрос, что передо мной в этом списке ещё пять или шесть сотен эльфов, но если подходить к делу очень формально, то я тоже принцесса.
   - Всегда мечтал оказаться в постели с эльфийской принцессой.
   - Точно? - усомнилась Мира.
   - Точно! - абсолютно честно ответил я. - Жизнь почти удалась, потому что треть мечт уже сбылась. А учитывая, что эта была самой невероятной, другие две теперь точно от меня никуда не денуться.
   - Если не секрет, какие у тебя другие мечты? - спросила остроухая.
   - Ещё две эльфийских принцессы, разумеется! - пошутил я. - А если серьёзно, то когда-то мечтал стать космонавтом и поднять красный флаг над американским Белым Домом.
   Естественно Мириэль ничего не поняла. А я спросил о другом:
   - Так говоришь, перед тобой ещё полтыщи кандидатов на престол?
   - Да. На самом деле больше, но можно и так округлить.
   - Хорошо.
   - Почему?
   - Мы теперь точно знаем, что за тобой охотятся не для того чтобы посадить на эльфийский трон. Ну и не для того, чтобы избавиться от конкурентки.
   Закончив разговор с эльфийкой, начал ещё один с напарником. Этот уже не вслух.
   - Слушай, Крил, я похож на идиота? - обратился к мечу.
   - Конечно похож! - с радостью ответил тот.
   - Вообще-то это был риторический вопрос, на который можно не отвечать. Сам знаю, что похож, но неужели настолько?
   - На самом деле даже больше, - усмехнулся напарник. - Только с чего вдруг такой приступ самокритичности?
   - Мы всё гадаем, чего такого могла натворить Мариэль, а ведь можно просто спросить.
   - Ну, во-первых, гадаем не мы, а ты, а во-вторых, ты уже спрашивал.
   - Так я у неё спрашивал, а можно у кого-то другого, менее заинтересованного.
   - И у кого, например? - с сомнением спросил меч.
   - Да хоть у городских властей. Там должны знать. Неспроста же предыдущий мэр пытался на нас наехать? К тому же теперь и связи в администрации имеются, и прекрасный повод туда обратиться.
   - Это какой же?
   - А покушение средь бела дня прямо на улице разве уже не в счёт?
   - Вообще-то именно не в счёт - ответил меч. - Во всяком случае, для меченосцев. Они с такими проблемами разбираются сами.
   - Ну так и мы не будем просить помощи, - заявил я. - Всего лишь предупредим, что было покушение и теперь пусть не сильно удивляются нашим ответным действиям. Всего лишь визит вежливости и не более того. Ну а за одно и про эльфийку спросить.
   - Так можно, - согласился меч.
   С вежливостью получилось не совсем так, как я рассчитывал. Среди слухов и страшилок, которые ходят о живых мечах, есть и такой, что если меченосец тебя при встрече не зарубил, значит, он был предельно вежливым. Похоже, чиновник находился под впечатлением именно этого или аналогичного. Иначе с чего бы ему сразу заявлять ещё до того как я успел хоть что-то произнести.
   - Мы тут не причём?
   - Точно?
   - Точно!
   - А если подумать.
   Тот подумал, и оказалось, что город всё-таки причём. Пусть и косвенно, но всё же.
  
   Мало того оказалось, покушение изначально планировалось именно на меня, а не для того чтобы избавиться от покровителя эльфийки.
   Славный город Бризан был слишком мал, чтобы иметь собственную преступную гильдию или нечто ей подобное. Но где есть цивилизация, есть и воры. Организованная преступность? Нет, сама по себе без участия властей она невозможна в принципе, иначе эти самые власти её сразу и уничтожат. Или она их, заняв освободившееся место.
   Ну так вот, в славном городе Бризане, имелась группа заинтересованных лиц с несколькими чиновниками во главе и я даже сам того не зная умудрился наступить им на любимую мозоль. Правда, чиновники, наученные недавним опытом, не собирались предпринимать никаких ответных действий. Это была инициатива низов.
   Хозяин трактира, продавший Свиерантину расписку, считал себя местным мафиозным боссом и почему-то был уверен, что не он работает на городские власти, а некоторые чиновники на него. Счёл себя жутко оскорблённым и нанял серьёзного убийцу. Видимо самолюбие сильно пострадало, учитывая что специалисты такого уровня стоят куда больше чем та компенсация, которую я из него выбил.
   - Наверное, тут прекрасно знали о готовящемся покушении и решили не вмешиваться, а посмотреть чем всё закончится, - прокомментировал меч.
   Я озвучил его замечание чиновнику, тот пожал плечами и ответил:
   - Сам я ничего не знаю, но не могу исключить, что у некоторых коллег были подобные мотивы.
   - Вряд ли они рассчитывали, что мелкому жулику удастся убить меченосца, - предположил я.
   Собеседник кивнул, соглашаясь.
   - Следовательно, думали что я убью зарвавшегося бандита, - продолжал делать логические выводы. - Весь вопрос зачем? Чтобы поделить оставшееся без хозяина имущество, как это было с купцом, вряд ли, у бандита таких активов по определению быть не может. Не из-за трактира же, который пользуется дурной славой?
   Как-то привык, что на Земле у бандитов и политиков обычно кроме носков, трусов и расчёски своего ничего нет. Всё записано на детей, жён, любовниц, или вообще на каких-то посторонних граждан. Тут оказалось всё иначе. Или ничуть не иначе, а точно так же, просто местный преступный босс и был таким посторонним гражданином, которого в случае чего не жалко. А у настоящих владельцев имущества и прочих активов имелись долговые расписки.
   - Слишком тут популярны всякого рода расписки, интересно, это особенность данного города или всего мира? - обратился я к мечу.
   - Не знаю, - ответил Крил. - Никогда специально не интересовался этим вопросом. Да и без надобности, меченосцам обычно достаточно простого общения. Мало кто решится нарушить слово, если оно дано носителю живого меча.
   - Понятно, - произнёс я.
   Причём обращался при этом и к Крилу и к чиновнику.
   - Выходит, решили, что как и с купцом ничего не теряют, а наоборот имеют возможность не только вернуть своё, но и поделить чужое.
   Тот кивнул, опять соглашаясь с очевидным.
   - Только знаешь в чём разница? - продолжил я.
   - В чём?
   Про купца ты сам пришёл договариваться. Заранее. А эти решили глянуть, кто кого. Ну что ж, я не в обиде.
   - Как это не в обиде?! - возмутился меч.
   - Постой, дай договорить, - остановил его.
   - Ну так вот, я не в обиде, только делить честно нажитое непосильным трудом на этот раз будем совсем по другой схеме.
   Знакомый чиновник ничуть не возражал. Мало того даже выглядел довольным. Сам-то он в этих махинациях не участвовал, поэтому потери конкурентов не могли не радовать. Не удивлюсь, если с них же ещё и плату сдерут за то, что сумел уладить дело миром.
  
  
   Глава 15
  
   Мик. Меченосец
  
   Ко второму посещению бандитского трактира готовился более тщательно. Свиеранту решил с собой не брать, нечего ей там было делать на этот раз. Мириэль - другое дело. Правда, и эльфийку внутрь не повёл.
  
   - Раз сумела опознать отбитый болт, значит, в этом деле разбираешься? - спросил у девушки.
  
   - Ну да, - пожала плечами та. - Мы, эльфы, всегда интересуемся теми, кто стреляет не хуже нас. Пусть даже не из луков.
  
   - А сама как?
  
   - Конечно, хорошо! - возмущённо ответила остроухая. - Или ты спрашиваешь, смогу ли не хуже кого-нибудь подстрелить из засады, как наёмный убийца?
  
   - Не совсем, - ответил я. - Сможешь ли подстрелить такого убийцу, если будешь примерно знать, где он засел.
  
   - Смогу, - уверенно ответила Мира. - Только не гарантирую, что не дам ему выстрелить первым. Но потом точно достану.
  
   Почему я решил, что именно там меня будет ждать засада? А где же ещё? К тому же чиновники любого ранга, любого мира и любой страны очень быстро привыкают считать себя чуть ли не бессмертными. И в любом случае выше народа, которому вроде как служат. Уж если так было даже в Советском Союзе, где эти самые чиновники были как бы равны остальным людям, то в любом другом месте тем более, ведь там они совершенно официально равнее.
  
   Ну так вот, В том что кто-то предупредит сообщника и на меня устроят засаду, я не сомневался. А если меч сумел отбить совершенно неожиданный болт, то с ожидаемым точно справится. Так почему бы не побыть наживкой? Зато сможем одним ударом прихлопнуть не только заказчика, но и исполнителя.
  
   В теории всё выглядело красиво, но практика, увы, внесла свои коррективы. На ошибках учатся не только умные люди, но и преступники. Главную свою ошибку, заняться именно этим, они обычно игнорируют, но остальные пытаются учитывать. Не удалось завалить меченосца одним болтом? Значит надо два. Причём не подряд, а одновременно и с разных сторон. Вполне логичное решение. И почему я сам до него не дошёл?
  
   - Потому, что дурак, - не упустил случая прокомментировать, меч.
  
   Это было после того как первый болт он отбил, а второй не вышло. Попытка увернуться тоже удалась лишь частично. Всё, что получилось - вместо сердца, подставить левую руку.
  
   Я обычно доспех не ношу, рассчитывая на меч. Отправившись на дело, да ещё и в качестве приманки всё-таки надел. Причём, довольно своеобразным способом. Лёгкую кольчугу наверх, а бронежелет в виде кирасы под низ. Ну так вот, болт перебил кольца на рукаве, словно это не стальная проволока, а шерстяная нить. Подозреваю, кираса его тоже не остановила бы. И на фига такие доспехи вообще нужны? Разве что мышцы подкачать, постоянно таская на себе лишний вес.
  
   - Сам дурак, - проворчал я, морщась от боли. - Ты-то должен о своих возможностях знать лучше меня.
  
   Больше болтов не прилетало. Убийцы остались верны своему принципу - выстрелить один раз и исчезнуть. Интересно, как там дела у Миры? Подловила только одного или обоих? Но об этом узнаю позже. Морщась от злости и боли, с болтом торчащим из руки чуть ниже плеча, я вошёл в трактир.
  
   Там меня уже ждали. Это они зря.
  
   Вообще шанс добить раненного меченосца был весьма неплохой, о чём я опять не подумал. Но точно не у этих. В кабаке собрался всякий бандитский сброд, вооружившийся кто чем. Там даже настоящего оружия почти никакого не было.
  
   Мирных переговоров вести не стал. Вообще делать ничего не стал. Передал управление партнёру и превратился в стороннего наблюдателя. А Крил увлёкся. Вместо того чтобы сразу пробиться к хозяину заведения и прикончить того одним из первых, начал методично чистить помещение от бандитов. Главарь же, хоть и был вооружён получше других, не бросился в бой, а наоборот. Это даже не было похоже на побег. Просто спрятался у себя за стойкой и всё. В горячке боя и не заметишь, но я будучи просто наблюдателем заподозрил неладное.
  
   - Уйдёт! - крикнул Крилу.
  
   Тот не стал задавать глупых вопросов, кто, что, куда и почему? Сразу рванул к стойке, круша её на мелкие щепки. Я оказался прав, там уже никого не было. Зато имелся в наличии люк, ведущий куда-то вниз. Крил буквально озверел, и начал рубить всё подряд, преимущественно пол, выискивая подвал.
  
   Даже успел заметить зад врага, нырнувшего в какую-то дыру. Но было уже поздно. И преследовать тем же путём не выйдет. С болтом, торчащим из левой руки, махать правой ещё как-то можно, а лазать, согнувшись в три погибели по разным подземным норам, уже нет.
  
   Мы выскочили на улицу. Тем более что внутри противников уже не осталось. Кто к тому времени ещё выжил, воспользовались ситуацией и просто сбежали, пока мы вскрывали подвал. Недолго думая Крил рванул к ближайшему дому в том направлении, в котором вела нора. Вежливо стучаться в дверь Меч, разумеется, не стал. Снёс её парой ударов, после чего ринулся искать подвал. А в подвалах обычно темно. Я не сразу заметил, что это у меня в глазах темнеет.
  
  
  
   Глава 16
  
   Мик. Меченосец
  
  Проснувшись утром, острого эльфийского ушка у себя на плече, не обнаружил. Миры, вообще, рядом не было. Зато присутствовал другой предмет. Тоже острый. Не трудно догадаться, что это был Крил.
  
  - Это ещё что за новости? - пробормотал я.
  
  - Это мне никчемный носитель попался, - ответил меч. - Всего несколько капель крови потерял и уже вырубился.
  
  - Вообще-то он потерял очень много крови, - вдруг влезла в разговор эльфийка, которая оказывается была в комнате. - Мало кто после такого выживает.
  
  - А ты не подслушивай! - огрызнулся Крил.
  
  - А ты не ори на всю гостиницу, - не осталась в долгу Мира.
  
  - У вас тут что, семейная сцена? - вмешался я. - Может мне выйти, а вы продолжайте?
  
  - Тебе нельзя вставать, - тут же переключилась эльфийка. Маг жизни запретил.
  
  - Шарлатан он, а не маг, - прокомментировал меч, впрочем не отрицая самих указаний про постельный режим.
  
  Потом они перестали ругаться, и рассказали что же собственно произошло.
  
  Вообще, по-хорошему, если тебя ранили, пусть даже не смертельно, лечиться надо, а не драться. Особенно если есть выбор. И наличие магических артефактов вовсе не причина пренебрегать этим простым правилом.
  
  Причём здесь какие-то артефакты? Оказывается, у меня один такой есть. Говорящий и ехидный меч, называется. Полноценным целительским амулетом он не является, но при не смертельных ранах способен поддерживать носителя в бою и не дать тому окочуриться до прибытия скорой помощи или мага жизни.
  
  То-то я продолжал резво бегать и драться с болтом в руке, почти не обращая внимания. А ведь должен был просто свалиться на месте. Останавливающее действие у такого болта посильнее, чем у сорок пятого калибра будет.
  
  Однако у такого рода "целительства" есть один очень серьёзный недостаток. Оно не заживляет раны, а позволяет временно на них наплевать. Вот моё время и вышло. Просто потерял сознание от потери крови.
  
  В общем-то ничего страшного и тем более непоправимого. Было бы не страшно, если бы на этом всё закончилось. Однако Крил думал иначе, или просто в горячке боя не заметил, что носитель того. Продолжал крушить подвал, пока не выковырял главаря бандитов. А потом уже Мира вытаскивала моё тело из того подвала, бегала за целителем и вообще.
  
  Город, конечно, не столичный и супер крутых магов жизни тут нет, но и шарлатаном того, которого нашла эльфийка назвать нельзя. Тут опять виноват сам Крил. Меч ещё и защитным амулетом являлся. В том числе и от магических воздействий. Только он не сильно разбирал, какие плохие, а какие хорошие. Архимаг бы запросто пробился через такую защиту и не заметил, а у местного целителя вышло лишь не дать мне умереть. Тоже большой плюс. Вот и провалялся без сознания трое суток.
  
  Зато меч развил за это время бурную деятельность. То, что носитель не дееспособен, ещё не причина отказываться от трофеев (кто бы сомневался!). Однако снисходить до личных бесед с каждым чиновником и другими заинтересованными (а чаще очень заинтересованными) лицами, не стал. Выбрал в качестве посредника Мириэль. Через неё и вёл дела. Поэтому-то Мира и смогла влезть в наш разговор.
  
  - Интересно, такой побочный эффект временный или теперь всегда сможет подслушивать? - спросил у Крила.
  
  - По-всякому бывает, - недовольно ответил тот.
  
   Как ни странно, на поправку я пошёл очень быстро, буквально по часам. К вечеру чувствовал себя почти здоровым, а утром фактически был таким. Последний факт Мириэль записала на свой счёт.
  
   В любом случае настало время покидать этот гостеприимный город. Тем более что и фургон по всем срокам должен быть готов. Жаль, провалявшись столько времени на кровати, не имел возможности проконтролировать ход работы. Осталось надеяться, что гном всё сделал правильно, а не намудрил чего-нибудь от себя.
  
   Когда пришёл забирать готовый заказ, в мастерской у Брорина была нехарактерная толпа. Гномы. Много. Явились конфисковывать арестованное за долги имущество. В принципе их право, но они и на мой фургон позарились. Во всяком случае, попытались не пустить во двор.
  
   - А я раньше думал, что гномы не воруют, - громко, чтобы все слышали и прокричал в сторону мастерской.
  
   Ту же из-за спины бородатой охраны появилось не менее бородатое начальство.
  
   - Мы и не воруем! - заявил он. - Почти никогда.
  
   При последних словах кивнул назад, видимо имея в виду владельца мастерских.
  
   - Тогда почему не пускаете? У меня там фургон на ремонте. Наполовину оплаченный, между прочим. Пришёл отдать оставшуюся часть денег и забрать заказ.
  
   - Тогда плати и забирай, - согласился гном. - Только нам плати. Всё имущество прежнего владельца конфисковано за долги.
  
   - Мне всё равно кому платить, - не стал спорить я. - Но только когда мастер Брорин подтвердит. Я с ним договаривался.
  
   Меня, наконец, пропустили во двор. Гномьего народа там было много, больше чем казалось вначале (коротышек даже через не сильно высокий забор сразу не разглядишь). Присутствовал и сам Брорин. Только он больше походил на арестанта, чем на хозяина. Подтвердил, что мастерскую и всё имущество забирают за долги. В том числе и любые возможные выплаты. Так что деньги за работу я должен отдать представителю клана Железного Топора.
  
   - И сколько там? - уточнил я.
  
   - Как и договаривались, - после секундной паузы ответил мастер Брорин. - Один медяк.
  
   Ха! Хитро. Один медяк сейчас кредиторам, а настоящую плату потом тому, кто её заработал.
  
   - Что?! - возмутился представитель клана. - Каким бы мелким ни был ремонт, гномья работа не может стоить, так мало!
  
   - Да? - деланно удивился Брорин. - А клан Железные Топоры как раз хочет чтобы я на него работал всю оставшуюся жизнь за жалкие медяки. Вот и решил потренироваться.
  
   Оппонент сморщился. Явно не поверил, но крыть было нечем. Принял у меня монету и предложил быстрее убираться со своим фургоном. Не понравился мне этот тип. И не мне одному, Крилу тоже. Как он всё это время сдерживался, не представляю.
  
   - Давай немного похулиганим? - предложил меч.
  
   - Как?
  
   - Могу отрезать всем им бороды. Проверенное средство, действует безотказно.
  
   - И что потом? - спросил я.
  
   - Потом придётся драться, - честно признался он.
  
   Прикинул, сколько тут вооружённых гномов. Идея подраться мне сразу не понравилась. Каким бы виртуозом в этом деле ни был Крил, победа при таком соотношении сил точно не гарантирована.
  
   - Нет, - возразил я. - У меня есть идея получше.
  
   - Какая?
  
   - Сейчас увидишь.
  
   Проигнорировал настойчивое требование представителя клана Ржавых Топоров побыстрее убираться (да и как он себе это представляет с не запряжённым фургоном?) и обратился к бывшему хозяину мастерской:
  
   - Мастер Брорин я всё ещё жду ответ на своё предложение.
  
   - Какое? - не понял тот.
  
   - На счёт найма. В качестве твоей работы не сомневаюсь, но сам понимаешь, схема совершенно новая, возможны конструктивные недостатки. Наверняка что-нибудь придётся дорабатывать. А если что прямо в дороге вылезет? Специалист просто необходим. Вот и предлагаю должность механика-водителя. На тебе полное обслуживание фургона плюс всякий мелкий ремонт, какой понадобится.
  
   - Согласен! - тут же заявил гном.
  
   - Нет! - воскликнул главарь кредиторов. - Брорин задолжал клану Железные Топоры большую сумму денег и пока не вернёт или не отработает не сможет ни к кому наняться без нашего разрешения.
  
   - Да неужели?
  
   В следующий момент я выхватил меч и швырнул его в наглого гнома. На самом деле не совсем я и не совсем в него. Всё это проделал сам Крил моей рукой. Клинок просвистел у самого уха бородатого коротышки и воткнулся в сену у него за спиной. Хорошо так воткнулся, на всю длину лезвия, аж по самую рукоять. По пути гарда зацепила здоровую, не меньше уха, серьгу и прижала её к стене. Странно, что вообще вместе с ухом не оборвала. Я протянул руку и меч опять материализовался в ней, отпустив гнома.
  
   - Насколько разбираюсь в законах, если у кого-то разумного есть обязательства перед разными лицами, то приоритет всегда за Меченосцем, - заявил я. - Нет, долгов это ни в коем случае не отменяет. Поскольку жильё и питание за мой счёт, то всю зарплату мастер Брорин будет перечислять клану Ржавые, ой, извиняюсь, конечно же Железные Топоры, пока полностью не рассчитается. Лично прослежу! Как и договаривались ровно один медяк в месяц. И клянусь своим мечом, если попытается зажать хоть одну монету, отрежу ему бороду.
  
   При последних словах клинок неожиданно вспыхнул. Но не огнём. А каким-то внутренним светом.
  
   - Что это было? - спросил я мысленно.
  
   - Я принял клятву, - ответил меч.
  
   Он может и принял, весь вопрос, примут ли гномы? Самый напряжённый момент, решатся ли на драку с непредсказуемым результатом? Вернее одну вещь предсказать можно было без всякой магии, вне зависимости от того кто победит мало кто из моих противников выживет.
  
   Нет ничего невозможного в том, чтобы убить меченосца. Но трудно и всегда с большими потерями, особенно если в открытой схватке. И теперь на разных чашах весов лежали две самых сильных гномьих чувства - упрямство и благоразумие. Первое немного сильней, зато у второго на этот раз были серьёзные аргументы.
  
   Особенно после моих фокусов со швырянием меча в стену и последующим извлечением. Ни один гном, несмотря на всю свою силу, не сумеет этого проделать. Ни одним ударом воткнуть, ни тем более выдернуть, если кто кувалдой, например, забьёт. Да и тот факт, что древний артефакт признал клятву, тоже впечатлило, пусть она была совсем не о том.
  
   Однако всё вышеперечисленное вовсе не означает, будто гномы сразу с радостью мне уступили. Нервное противостояние длилось довольно долго. Я весь такой без страха и упрёка с магическим мечом в руках, а они, все такие бородатые и с топорами.
  
   Кроме меча у меня был ещё один козырь. Надеюсь, что был. Варлиара Гуламана Кри Мириэль. Эльфийский лук - серьёзный аргумент, особенно если стрелок засел в безопасном месте. Вообще-то ни в какую засаду я девушку не отправлял (а зря!). Просто оставил с Багом охранять лошадей. Но не полная же она дура, поймёт, что к чему и примет меры. Надеюсь.
  
   - Забирай свой фургон и убирайтесь! - наконец принял решение представитель клана.
  
   - Правильное решение, - поздравил его я. - Вы всё это время находились под прицелом эльфийских стрел.
  
   После чего подал знак, и вскоре появилась Мира с Багом и лошадьми. Думаю, сомнений ни у кого не возникнет. Я ведь правду сказал! А где одна ушастая, там может быть и больше.
  
   Пока эльфийка с гномом запрягали четвёрку лошадей в фургон, я разговаривал с Крилом на юридическую тему. Просто по ходу придумал древний закон о приоритете тех обязательств, которые разумный имеет перед меченосцем и оказалось - угадал.
  
   - Вообще-то я никогда ничего о таком законе не слышал, - ответил Крил. - Значит, его не существует.
  
   - Тогда почему гномы подчинились? Вернее не так. Подчиняться или нет они ещё думали, но в законности моих действий при этом не сомневались.
  
   - А ты думаешь каждый встречный знает все законы, связанные с живыми мечами? - усмехнулся Крил. - Есть несколько общеизвестных фактов, а остальное слухи и выдумки. Но ты не переживай, теперь этот закон есть. Вернее будет, как только встречу хотя бы несколько своих братьев и передам весть. Можешь гордиться, далеко не каждому носителю удаётся внести что-то новое.
  
  
   Глава 17
  
   Мик. Меченосец
  
  Долго искать новые приключения не пришлось, они сами нас нашли. Или он? Нет, скорее оно. Да и никто никаких приключений не искал, ни мы, ни это. Именно это. Непонятное существо просто стояло посреди лесной дороги, перекрывая её.
  
  - Кто это? - спросил я.
  
  - Обыкновенный кентавр-полукровка, - ответил меч.
  
  - Ну, то что полу, сразу видно, - пробормотал я.
  
  Когда говорят о половинах кентавра, имеют в виду верхнюю и нижнюю. То есть, человеческую и конскую. Тут уместнее было говорить о передней и задней. Хотя, так тоже будет неправильно. Перед нами стояло двуногое существо под два с половиной метра ростом, а то и выше. Нижняя задняя половина была конской, а передняя верхняя, соответственно человеческой. Верхняя часть кентавров не делится на заднюю и переднюю? Ну и что? Зато звучит красиво.
  
  Теперь о габаритах. Если низ вполне соответствовал рыцарскому коню-тяжеловесу и никакого удивления не вызывал, то верх был слишком уж здоровым. Таких людей не бывает. А если и появляются, то считаются уродами и долго не живут.
  
  Из одежды на нём было что-то вроде набедренной полуповязки или фартучка спереди. Видимо прикрывалось поистине конское достоинство. Заднее достоинство прикрывать не требовалось, и хвост болтался сам по себе. В качестве оружия в руках была дубина. Если выдрать с корнем уже не совсем молодой дубок, обрубить эти самые корни и всё оббить обрывками разных доспехов, то примерно такая и получится
  
  - Хорошо хоть он один, а не целая банда таких, - прокомментировал я.
  
  И ошибся. Банды не было, зато была стая. Или у кентавров стадо? Неважно, главное из-за деревьев вышло ещё около полудюжины особей обоего пола. К счастью не гигантов. Это если с вожаком сравнивать, а вообще около двух метров ростом. Самцы может чуть выше, самки чуть ниже. А последние даже вполне симпатичные, если рассматривать от пояса и вверх. Вид не портили даже не совсем человеческие уши. При скрещивании получилось что-то среднее между эльфийскими и лошадиными. Вооружены и одеты все были точно так же, как и первый. Разве что дубины менее монументальные.
  
  Однако я опять ошибся. Всё-таки не стадо, а банда. Кроме кентавроидов присутствовали и обыкновенные люди. Эти появились из засады последними и в основном сзади, окружая фургон. Одеждой и оружием от своих союзников особо не отличались и сами по себе были не опасны.
  
  - Справимся? - обратился я к мечу.
  
  - Не знаю, - честно признался тот. - С одним важаком, пожалуй, а если навалятся всей толпой, может и не получится.
  
  - Тогда попробуем с одним.
  
  Сказал это напарнику, после чего крикнул уже полукентавру:
  
  - Эй, ты! Осёл-переросток. Прочь с дороги и тогда твои ослиные уши останутся у тебя на голове.
  
  Если человека назвать ослом - это однозначно оскорбление. А как с полукентавром? Вдруг у них это комплимент? Оказалось, нет, тоже оскорбление. Хотя, бывают индивиды, готовые оскорбляться от чего угодно. Противник взревел и бросился на меня, размахивая своей огромной дубиной.
  
  В том, что гигант, несмотря на свои габариты, оказался очень быстрым - ничего удивительного. Не только крупные, но и толстые (да что там толстые, даже жирные!) люди способны двигаться неожиданно резво. Пусть совсем недолго, но способны. А у этого коня жира не наблюдалось.
  
  Что было куда более неожиданно - это как полукровка размахивал своей дубиной. А ведь масса и габариты это не только вес, но и инерция, которую не преодолеть гораздо сложней. Но кентавроид в школе явно не учился и про физику ничего не знал. Поэтому дубина летала словно тростинка.
  
  Зато эта самая инерция прекрасно работала при ударах по моему мечу. Тот отлетал в сторону после всякого столкновения, рискуя вообще вырваться из руки. Один раз так и вышло. К счастью меченосец может призвать своё оружие обратно в любой момент и откуда угодно. Хуже что Крилом эта дубинка воспринималась как оружие и он не мог её перерубить. Магия, чтоб её...
  
  Вот и приходилось мне больше скакать, чем драться. Оставалась надеяться, что благодаря более нормальной комплекции я смогу это делать дольше противника. Он хоть ни разу и не жирный, но на любую лишнюю массу распространяются те же законы. Вон, даже всем известный Терминатор не устаёт критиковать современных культуристов, большинство из которых пару тройку раз перед камерой мышцы напрягут, а потом полчаса отдышаться не могут.
  
  Мы со Шварценеггером оказались правы. Кентавроид стал уставать и замедляться быстрее меня.
  
  На самом деле лично я давно бы сдох от такого перенапряжения, но моё тело под управлением меча выдерживало много больше, чем под моим собственным. Какими бывают последствия уже успели выяснить, но альтернатива ещё хуже. Да и не ранен я сейчас, так что обойдётся.
  
  И вот первая удача! Я наконец задел противника кончиком меча. Ничего серьёзного, всего лишь царапина, но до этого он уворачивался от живого клинка ничуть не хуже, чем я от его дубины. А это означало переломный момент. Во всяком случае, я на него надеялся. Так и оказалось. Медленно, но верно мы шли к победе. Сначала ещё несколько таких же царапин, а потом быстрая концовка. Лишить противника оружия, переруби в пальцы, удерживающие дубину и тут же один точный добивающий удар.
  
  Теперь главное не свалиться самому вслед за поверженным врагом. Если он замертво, то я просто на задницу, чтобы хоть чуток отдохнуть. Осммотрел поле боя. Да, именно поле боя, а не импровизированную арену. Пока мы с вожаком дрались, остальные на месте не стояли. Людей на себя взяли гном с Рыжей и вполне справились. Те в банде полукентавров скорей всего были кем-то вроде слуг и реальной опасности не представляли.
  
  Брорину, правда врезали пару раз дубинами, но вовсе не потому, что он был плох в фехтовании на топорах или бандиты так хороши. Просто гном не видел в дубинах серьёзного оружия и не особо старался уворачиваться. На каждый вражеский удар отвечал своим, но с куда более ощутимым результатом. Свиеранта такого способа ведения боевых действий себе позволить не могла, но ей, к счастью, и не требовалось. У девушки получалось легко увернуться, отскочить, отбить и вообще. В общем, за тылы можно было не беспокоиться.
  
  Зато спереди всё смотрелось не так радужно. Остальные кентавры-полукровки тоже не собирались стоять на месте и смотреть на бой своего вожака с меченосцем. Почти сразу вмешались, причём имея в виду меня. Однако Мира этого не допустила, привлекая внимание уже на себя. Эльфийский лук такая штука, которую трудно игнорировать. Но, к сожалению, далеко не противотанковое ружьё. На месте пристрелить удалось только одного, остальные начали скакать так, словно они не полукони, а козлы.
  
  Эльфийка промахивалась, что для неё стало шоком. Потом пришлось поскакать уже самой. Сначала на крышу фургона, потом на ближайшее дерево и отстреливаться уже оттуда. К тому моменту, как я закончил бой, на счету у Мириэль было уже трое убитых противников. Вначале ранить, попав хоть куда-нибудь, потом добить. Остальные, в том числе и все самки сбежали.
  
  Пока отсиживался, поинтересовался не только подробностями остального боя. Расспросил напарника о кентаврах вообще и о их полукровках в частности. Неужели они все такие серьёзные бойцы? Оказалось, нет. Во всяком случае, по информации Крила. Меч сам был сильно удивлён. Такие огромные экземпляры большая редкость даже для чистокровных кентавров.
  
  - Что же касается боевых качеств, нам попался настоящий мастер, который долго тренировался, - закончил меч.
  
  - Мастер, говоришь? И что же такой великий воин делает во главе горстки полуголых бандитов?
  
  - Не знаю. Но наше счастье, что его учили драться именно на дубинах. Владей он на таком уровне мечом, пришлось бы туго. Скажу честно, в таком случае и против опытного меченосца у этого полукровки были бы шансы. Считай, нам повезло.
  
  - Ну да, повезло, использовали самый главный приём фехтования.
  
  - Это какой? - заинтересовался меч.
  
  - Изматывание противника бегом.
  
  - Не смешно.
  
  Потом напарник занялся своим любимым делом - сбором трофеев. Только нечем было поживиться с полуконей, кроме набедренных повязок-фартучков. Даже портянок и тех не было, обувь копытным без надобности. Окованные же железом дубины Крил оружием признавать не желал и принципиально не брал.
  
  Чего нельзя сказать о Брорине. Гном посдирал с дерева то, что когда-то было кусками доспехов. И правда, с какой стати хорошему металлу зря пропадать? В хозяйстве пригодится. Ещё все полукровки носили на шеях ожерелья. Но тоже совершенно не трофеепригодные. Какие-то косточки, деревяшки и прочий мусор, нанизанный на шнурки. После беглого осмотра Крил всё это дело именно мусором и обозвал. Более ценная на вид штука болталась на шее у вожака.
  
  - Осторожно, это магический амулет! - предупредил меч, когда я протянул руку.
  
  Однако после недолгого осмотра, решил, что оббитый паршивым серебром кусок кости хоть и непонятного предназначения, но не опасен. В общем, стоит взять, чтобы потом хоть металл продать. А если удастся найти дурака или там учёного исследователя неизвестных артефактов (что нередко то же самое), то и вместе с костью.
  
  Кстати о трофеях. Не мешало и мне кое о чём позаботиться. Первым делом отрезал вожаку уши. Нет, вовсе не потому, что собирался оставить их себе на память о случайной встрече. Просто в самом начале обещал, надо выполнять. Крил даже ворчать не стал, когда использовал его для такой цели. Меч тоже считал выполнение такого рода обещаний полезным для репутации.
  
  Раз уши мне не нужны, то что тогда взять? Голову? Так она ничем особым кроме размера не отличается. Да и на фиг никому не нужна без ушей. А у этого недоделанного минотавра даже кольца в носу не обнаружилось.
  
  Совсем некстати вспомнилась комедия про одного непутёвого принца, который победив минотавра, отрубил тому в качестве трофея один орган. У данного экземпляра обсуждаемая часть тела была даже больше. Но я в таких доказательствах своей победы точно не нуждаюсь и тем более не собираюсь носить на шее.
  
  Но это спереди. А сзади был весьма приличный конский хвост. Чем не трофей? И на копьё повесить можно, и на шлем.
  
  Кстати, в последнем случае это делалось не только для красоты. Конский хвост один удар меча выдержать может. Возможно, когда-нибудь изготовлю себе такое украшение, а пока дал Брорину задание прикрепить трофей к одному из копий. А то зря в фургоне без дела валяются. Зато теперь будет что-то вроде флага.
  
  
   Глава 18
  
   Мик. Меченосец
  
  Когда поехали дальше, у меня появилось время побеседовать с мечом на тему, а куда я собственно попал? Нет, о том, что тут бывают эльфы с гномами и прочими орками я уже знал, но оказалось это далеко не всё. Вот, например, о кентаврах и их полукровках сегодня впервые услышал. Вдруг тут такая экзотика на каждом шагу, а я не в курсе и пока случайно не наступлю, не узнаю.
  
  - Ну, допустим, о кентаврах ты мог и в самый первый день узнать, если бы был хоть самую малость внимательным, - почему-то недовольно проворчал меч.
  
  - Неужели мимо нас целый табун прогарцевал, а я не заметил.
  
  - Хуже! - не принял шутку Крил.
  
  - Два табуна? - продолжил в том же духе я.
  
  - Нет, но ты интересовался местными языками и кентаврийские почему-то пропустил.
  
  - Да?
  
  Недолго думая "залез" себе в голову. Туда где хранились новые, пока не используемые знания. Папка с языками кентавров действительно имелась. Увесистая такая папочка, потому что внутри лежало ещё несколько десятков с разными языками и диалектами. Причём все составлены весьма подробно, словно над ними поработал специальный лингвистический научно исследовательский институт.
  
  - Я не понял, среди твоих носителей кентавры-полиглоты попадались? - спросил у меча.
  
  - Нет, никаких кентавров не было, - признался тот. - Зато иногда меченосцу удаётся стать наездником кентавра. Что весьма престижно и ещё более полезно в боевом смысле. Поэтому такие знания считаются стратегически важными и передаются от одного меча к другому.
  
  - Тогда и боевые искусства можете так передавать. Вы ведь именно за ними охотитесь.
  
  - Можем, - согласился меч. - Но никогда так не делаем. Совершенствоваться в умении сражаться каждый должен сам и только сам.
  
  Вот оно оказывается как, ещё одно искусственное ограничение. Скорей всего создатели живых мечей хотели, чтобы каждый из них собрал свою собственную систему боя, а не пусть и разнообразную, но общую, скопированную друг у друга. Весь вопрос, кому может понадобиться накопление и хранение такого рода знаний? И зачем?
  
  Разгромом банды недоделанных минотавров наша встреча с кентаврами не закончилась. К середине следующего дня на дороге встретилась ещё одна, посерьёзнее. По численности этих было даже меньше чем предыдущих, но в их куда больше опасности сомневаться не стоило. И даже не по причине куда более качественного оружия и экипировки. Это так, мелочь. Главное, перед нами стояли не полукентавры, а самые настоящие. Хотя одна полукровка всё же имелась. Как раз из тех самок, что успели сбежать. И она совершенно не двусмысленно показывала в нашу сторону.
  
  Мы влипли! Если столь опасными были лишь половинки, то что же говорить о целых?
  
  - Ну, допустим, из них реально опасным был только гигант, остальные так себе, - ответил на мои мысли Крил.
  
  - Да? Ты об этом Мириэль скажи, которая с трудом в них попадала.
  
  - Значит, не все эльфы так хорошо стреляют из луков, как о них рассказывают, - усмехнулся меч.
  
  Если он и шутил, то не полностью. Вернее точно шутил, но и доля правды в его словах имеется. Другой вопрос касается эта правда нашу эльфийку или некоторых абстрактных эльфов вообще?
  
  - То есть, ты хочешь сказать, что с простым кентавром справиться куда проще, чем с тем недоделанным монстром? - обратился я к напарнику.
  
  - Ну если у того в руках будет меч и один на один, то пожалуй да, - не слишком уверенно ответил он.
  
  - Всё с тобой ясно.
  
  Тем временем самка полукентавр жаловалась своим полусородичам. Учитывая, что недвусмысленно показывала пальцем в нашу сторону, тему разговора угадать было совсем несложно. Однако дальнейшие события развивались совершенно неожиданно. Мы уже приготовились к очередной драке, как вдруг...
  
  Нет, волшебник в голубом вертолёте не прилетел и концерт на гармошке не устроил. Волшебников в этом мире навалом, но с вертолётами и гармошками совсем туго. Дракона прилетевшего, спалившего всех кентавров и свалившего по своим драконьим делам, тоже не было. Произошла другая неожиданность. Предводительница отряда всё это время поигрывала совсем маленькой дубинкой. Потом вдруг, ни с того ни с сего сделала совсем короткий удар без замаха полукровке по голове. Та свалилась на месте.
  
  - Замертво, - прокомментировал меч.
  
  Крил в таких вещах разбирается. Раз сказал труп, значит труп, можно не проверять.Тем временем предводительница спрятала свою дубинку, отделилась от отряда и медленно, не делая резких движений, направилась в нашу сторону. Всем своим видом старалась показать, что враждебных намерений не имеет.
  
  - Вы убили полукентавра Иаргуна по прозвищу Великан, - то ли спросила, то ли заявила она.
  
  - Было дело, - не счёл нужным скрывать я. - А это хорошо или плохо?
  
  - Смотря для кого, - непонятно ответила кобылка.
  
  - То есть?
  
  - Вообще хорошо, а лично для меня плохо.
  
  Понятнее от этого не стало. А вместо того чтобы объяснить, она сама спросила:
  
  - У вас есть доказательство?
  
  - Уши и хвост, вот наши доказательства, - перефразировал я кота Матроскина.
  
  - И можете их предъявить? - совершенно серьёзно спросила кентавр.
  
  - Ну, уши я давно выбросил, а хвост, да.
  
  После чего действительно продемонстрировал копьё с хвостом. К счастью земных мультиков она не смотрела, поэтому наличие печатей на хвосте не потребовала. Не знаю чем один конский или кентаврский хвост может отличаться от другого, кроме масти, но тот был опознан. После чего всё-таки рассказала, почему убийство того предводителя минотавров, считалось хорошим деянием вообще и плохим лично для неё.
  
  Предателя и разбойника полукентавра Иаргуна по прозвищу Великан отправили убивать её, Игралику. Почему? Потому что она была его матерью и несла ответственность. Причём отправили с довольно жёсткой формулировкой где "лучше не возвращайся" было самой мягкой частью. Так же выделили отряд воинов в помощь, а заодно чтобы проконтролировали.
  
  Казалось бы, предатель мёртв и проблема решена. Для племени так и есть, а для Игралики нет. Она должна была убить сына лично и теперь ей действительно лучше не возвращаться. Хотя имелась одна лазейка. Отслужить определённый срок тому, кто выполнил работу за неё. Весь вопрос, на фига мне кентавр? Я и на коне-то толком ездить не научился, несмотря на все навыки, полученные от меча. Однако Крил думал иначе.
  
  - Мы согласны! - громко заявил он моими устами.
  
  - Ты что, совсем сдурел?! - обратился к мечу мысленно.
  
  - Если кто и сдурел, то только ты! Ездовой кентавр - это круто и очень престижно.
  
  - Даже если и так, всё равно сначала надо посоветоваться со мной, а не решать в одиночку от нашего общего имени. Вот обмотаю рукоять синей изолентой, будешь знать.
  
  - Почему синей? - удивился меч.
  
  - Потому что нет ничего более вечного, чем временно примотанное синей изолентой, - охотно пояснил я. - Пройдут века и тысячелетия, никто даже не вспомнит, что когда-то был такой меченосец Мик, а тебя всё ещё будут называть Крил - Синяя Изолента.
  
  - Не надо синей! - испугался меч. - Вообще никакой не надо.
  
  Тут с напарником сыграло злую шутку умение читать мои мысли и прежде всего чувства. А вера любого землянина в синюю изоленту непоколебима. Если, конечно, этот землянин родился в правильной стране.
  
  Однако страх, страхом, а в возможность заиметь ездового кентавра он вцепился даже сильнее чем в старую портянку. Это вам не эльфийка, которая в хозяйстве всегда пригодится, это куда более полезное приобретение. Так что пришлось согласиться. Правда, предварительно поторговавшись и убедив меч, что он мне теперь сильно должен.
  
  Попробовал я проехаться верхом на Игралике. Скажу честно, не понял разницы между конём и кентавром. Разве что можно сказать куда ехать и больше о дороге не думать. Так и с конём примерно так же, указал направление, а ноги он сам переставляет и препятствия обходит.
  
  В общем, тот самый случай, когда понты дороже денег. Это если использовать в качестве транспорта. В бою - другое дело. Там твой кентавр будет драться вместе с тобой. Ага, если не оставить ему выбора.
  
  Сильные, быстрые выносливые. Вон, средний эльф заметно сильней среднего человека будет, при этом в рукопашную ушастые лезть не любят, предпочитая отстреливать врагов издали. Как оказалось, кентавры в этом смысле от остроухих мало чем отличаются. Разве что в точности уступают (не сильно), зато в дальности превосходят (весьма заметно). Оно и понятно, не любой эльф сумеет натянуть лук, сделанный кентаврами.
  
  Вот такой парадокс, из всех физически сильных рас только орки предпочитают этой силой пользоваться в бою. Может ещё гномы, но те предварительно сделают несколько залпов из своих знаменитых арбалетов.
  
  
   2016.09.22
  
   Глава 19
  
   Мик. Меченосец
  
  А в следующий город нас не пустили. Вот просто так взяли и закрыли ворота перед самым носом. И по фиг, что кроме меченосца внутрь не смогли попасть и остальные желающие. Под остальными имею в виду не только моих спутников, но и вообще всех тех, кто стоял в очереди и не успел.
  
  - Это вообще нормально? - спросил я у Крила.
  
  - Бывает, - недовольно ответил он.
  
  - То есть причина вовсе не в том, что мы укоротили на голову мэра соседнего городка и вообще больше недели нарушали там безобразия?
  
  - Можешь не сомневаться, именно в этом, - не согласился меч. - Но бывает, не пускают и без каких-либо причин.
  
  - И что в таких случаях делаете?
  
  - Ничего.
  
  Тема напарнику явно не нравилась, но я всё равно подробно расспросил. Его действительно могли не впускать куда угодно. Напишите на Земле на дверях какого-нибудь ресторана "Неграм вход воспрещён!" Надо объяснять, чем кончится? Сначала эти самые негры вам все стёкла повыбивают. И им, заметьте, ничего за это не будет. Потом найдутся хорошо юридически подкованные негрофилы, которые вас по судам затаскают.
  
  Правда, негрофилия тут, как правило, не главный побудительный мотив. Просто почуют возможность стрясти с вас деньги и непременно ею воспользуются. При этом рядом будет стоять бар или магазин, в котором не обслуживают белых, и никто даже полслова против не скажет. Как нетрудно догадаться, всё это называется демократией и толерантностью.
  
  Ну так вот, мир в который я попал - точно не Земля. Тут ни демократией, ни толерантностью даже близко не пахнет. Не желают городские власти пускать кого бы то ни было на свою территорию, значит имеют на это полное право. Если конечно сумеют подтвердить такое право силой.
  
  Прорваться внутрь, я, пожалуй, смогу. Порублю стражу у ворот, как и сами ворота, и прорвусь. Весь вопрос, что дальше? Против целого города не один меченосец не сдюжит. А стесняться в средствах, не опасаясь последствий, никто не будет. Раз я сам напал, то сам и виноват.
  
  Ни у нового носителя, ни у других меченосцев права на месть не будет. Как, впрочем, и желания. Какими бы крутыми и независимыми от общих законов мы ни были, а придерживаться определённых правил всё равно приходится.
  
  - Не очень-то и хотелось, - озвучил официальную версию я. - Городишко так себе, даже хуже предыдущего. Нищеброды, которые пожелали сэкономить на выборах нового мэра. Нечего нам в нём делать, а припасы можно и в любой деревне по пути прикупить. Не хотят наших денег, и не надо.
  
  Это называется сохранить хорошую мину при плохой игре. Живые мечи знали целую кучу способов, как отомстить строптивому городу. И относительно законных, и даже абсолютно законных способов. Но увы, ни один здесь и сейчас не подходил. А останавливаться в поле напротив ворот и ждать неопределённое время, когда представиться случай, не было никакого желания.
  
  - Уважаемые! - вдруг раздался чей-то голос чуть в стороне. - Владелец этих земель, барон Сюртук приносит глубочайшие извинения за недостойное поведение своих подданных и приглашает в гости к себе в замок.
  
  Посланник барона с одеждной фамилией, сам в смысле одежды скажем прямо, не блистал. Не бомж, конечно, но и на представителя высокопоставленной особы точно не похож. Нет, бывает шлют что-то передать и первого подвернувшегося под руку слугу, но это не тот случай. Барон явно знал заранее, что в его город прибывает меченосец, и что власти не собираются меня впускать. И извинения с приглашением тоже приготовил заранее. Однако внешний вид слуги ещё не причина отказаться от приглашения.
  
  Замок барона стоял на отшибе, на невысоком холме. Находился в стороне, как от города, так и от дороги. Что он там должен контролировать и защищать, не понятно. То, что из далека казалось грубоватой, но старинной крепостью, вблизи оказалось ещё более старинным сооружением. И полуразвалившимся. Его защищали скорее не стены, а как раз то, что находится на отшибе. Взять такое не трудно, но переться лень да и брать там нечего. Сразу возник справедливый вопрос, где лучше ночевать, в гостях у такого барона или в моём специально предназначенном для такой цели фургоне?
  
  Хозяин оказался одет получше своего слуги, но ненамного. Как и воины замкового гарнизона (все оба). Когда нас пригласили к столу, я заподозрил, что рискуем остаться голодными. Поэтому приказал прихватить из фургона побольше припасов. Оказался абсолютно прав. И сами поели и хозяев накормили, тем более их было немного.
  
  Кроме уже перечисленных, у барона была жена, вполне симпатичная женщина неопределённого возраста и три дочери, лет примерно от семи до четырнадцати. Я вообще не очень умею определять возраст людей, а уж детей в особенности, тем более в непривычной мне одежде. Но в любом случае девочки обещали быть настоящими красавицами, когда подрастут.
  
  Из всех присутствующих нормально была одета женская часть обитателей замка. Но бедственное положение хозяина явно имело совсем другую причину. Никаких дорогих тканей и тем более драгоценностей ни на ком не наблюдалось и в помине.
  
  - Жена очень слабый маг, - вдруг пояснил меч. - Ни на что кроме бытовых заклинаний её сил не хватает. Вот и поддерживает одежду в относительном порядке.
  
  - Тогда почему только свою и дочерей? - не понял я. - Муж пусть так ходит?
  
  - Я же сказал, очень слабый маг, - выделяя слова, как для особо тупых, повторил Крил. - Сил только на себя и хватает. Девочки, кстати, тоже одарённые и тоже очень слабые. Заклинания наверняка накладывает мать, а они поддерживают своей силой.
  
  - Понятно.
  
  Обед прошёл в тёплой, дружественной обстановке. Особенно понравился самим хозяевам. При наших припасах воспринимался как настоящий праздник. Интересно, тут все бароны такие нищие? Хотя ничего удивительного. На Земле большинство европейских баронов были не сильно богаче своих крестьян. Нет, по ихним меркам, несомненно, богаче, а с современной точки зрения не очень-то и отличишь.
  
  Да что там бароны, европейские графы тоже не шибко от бомжей отличались. Вспомните того же Д'Артаньяна. Бедный гасконский дворянин приехал покорять Париж. Всё его имущество - заношенная одежда, которая на нём, лошадь, над которой все смеются и шпага из железа сомнительного качества.
  
  Мало кто знает, но Д'Артоньян был ещё и графом. И девять из десяти графов не шибко от него отличались. Сейчас принято смеяться над польскими шляхтичами, мол гонору не меряно, а в карманах пусто. Зря смеются, почти всё европейское дворянство именно так и выглядело.
  
  А теперь внимание, вопрос, зачем местный нищий барон пригласил нас к себе в гости? Ведь не рассчитывал на наши дорожные припасы. Наоборот, собирался угощать из собственных скудных запасов. Я так прямо и спросил. В конце концов, барон, сидящий в полуразрушенном замке, не китайский император и лишние церемонии действительно лишние.
  
  Барон Сюртук не стал изображать оскорблённое достоинство и всё объяснил. О том, что к ним едет ревизор, в смысле меченосец, в городе узнали уже достаточно давно. Изучили все имеющиеся законы, а также возможные последствия их применения. И решили просто не пускать.
  
  Местный номинальный правитель об этом узнал и тоже решил воспользоваться ситуацией. И вовсе не из искреннего уважения к меченосцам. Поэтому его человек и поджидал нас недалеко от ворот.
  
  Город Сюр стоял на земле баронов Сюртук. Дело, в общем-то, обычное, почти все города стоят на чьей-то земле и прекрасно себя чувствуют. Пока исправно платят налоги, местные благородные не лезут в управление. А платить приходится, даже если городская стража значительно превышает дружину местного барона.
  
  Ведь любое вооружённое сопротивление законным властям - это уже бунт. Если и победишь, ничего не выиграешь. Король пришлёт самый занюханный из своих легионов и тот наведёт порядок. Другое дело если у барона дружины нет вообще. Выходит, и сопротивляться некому. Главное вовремя плати налоги в королевскую казну, а местный благородный обойдётся.
  
  До сегодняшнего дня барон Сюртук ничего не мог с этим поделать. А тут вдруг выпала возможность если не исправить положение, то хотя бы наказать зазнавшиеся городские власти. Тем более что налоги, как в королевскую, так и в баронскую казну те собирали исправно, только вторая часть не доходила до адресата.
  
  Идея была проще некуда, подписать бумагу позволяющую меченосцу Мику находится на землях баронства Сюртук без каких-либо ограничений. Всё! У барона нет собственной армии, чтобы обеспечить выполнение данного указа. Ну так меченосцу этого и не требуется. Он сам чё хош обеспечит, мало не покажется. Главное, это абсолютно законно.
  
  Естественно Крил схватился за возможность обеими руками (или что там у мечей вместо рук?). Слишком уж его племени не нравились всякие ограничения. Особенно придуманные посторонними, а не наложенные создателями. Я же был от идеи не в восторге. И не только из нежелания лезть в драку, которая обязательно будет. Слишком сомневался в законности.
  
  Нет, в том, что всё по закону, как раз не сомневался, просто не был уверен, что местные станут его соблюдать. Победителей, как известно не судят, вернее судят, причём по всей строгости, но не как преступников, а как победителей.
  
  Например, многие на полном серьёзе утверждают, что никакого поединка витязей перед Куликовским сражением не было. Особо продвинутые ненавистники России и русских уверены, что скорей всего не было и самой битвы. С чего им взбрела в голову такая альтернативная идея? Оказывается, Пересвет был монахом, а им сражаться запрещено. Ведь христианство самая мирная религия после ислама. Ну, да, на красный свет дорогу тоже переходить запрещено. Только многие ли подобные правила всегда и безоговорочно соблюдают? Вот мне и не хотелось лезть в эту драку.
  
  - Всё будет хорошо, - заявил Крил, уловив мои мысли. - Поступать нечестно с меченосцами опасно не из страха перед каждым в отдельности, а из-за последствий. Меч обязательно вернётся, чтобы отомстить, сколько бы времени ни прошло. Может даже не сам, а любой из нас.
  
  Ага, как будто мне от этого станет легче. То, что переспорить напарника не удастся, я прекрасно понимал, поэтому попытался зайти с другой стороны. Обратился не к Крилу, а к барону:
  
  - Это всё, конечно, хорошо, но нам что с этого?
  
  Тот удивился. До этого думал, будто именно он оказывает услугу меченосцу, а тот с него вдруг денег за это попросил. Лично мне было по фиг, что подумает барон, главное, что подумает меч. А все его мысли на данную тематику я давно изучил.
  
  В конфликт вступило желание поставить на место зазнавшиеся городские власти с нежеланием делать для кого-либо что-либо бесплатно. Даже если самому хочется того же самого. А с местного барона ничего стоящего не стрясёшь, как впрочем, и нестоящего. Подозреваю, у него даже лишних портянок не найдётся. Мои подозрения не оправдались, у хозяина полуразрушенного замка нашлось, что предложить, причём вовсе не портянки.
  
  - Отдам в жёны одну из своих дочерей. Старшая, например, могла бы стать сильным магом, но у нас нет денег на обучение.
  
  Он не успел договорить, а у меня уже сама сформировалась мысль:
  
  - На фиг мне такое счастье, у меня эльфийская принцесса в любовницах.
  
  А ещё убедился, что наша связь с напарником постепенно усиливается. Успел уловить его ещё не сформировавшуюся мысль:
  
  - Бери, маг в хозяйстве всегда пригодится.
  
  Спорить с Крилом очень трудно, поэтому требовалось срочно придумывать другой выход. И у меня вроде даже возникла идея.
  
  - Скажи, а у тебя случайно нет прав на королевский престол? - обратился я к барону.
  
  - Как и у всех благородных, есть, - пожал он плечами. - Только кто ж меня туда пустит?
  
  - Вот и я о том же. Сначала захотел, чтобы мы за тебя проучили слишком строптивых градоначальников, теперь хочешь, чтобы взялись обучать магии дочь, что дальше? Попросишь, чтобы на престол посадили, тем более что право такое имеется?
  
  Подобной постановки вопроса барон не ожидал. Что интересно, Крил тоже. То, что жениться я категорически не собираюсь, меч понял (мог бы и раньше догадаться). Но и отказываться от планов, отомстить зазнавшимся городским властям не собирался. Причём мстить намеривался не только за себя, но и за все подобные случаи, сколько их вообще было.
  
  И быстро придумал способ, как и с барона настоящую плату содрать, и осуществить желаемое. Называется - делёж шкуры неубитого медведя. Мол мы восстанавливаем законную власть, барон получает все недоплаченные ему налоги, которые честно делим пятьдесят на пятьдесят.
  
  Тот сразу же согласился и оформил нужные бумаги. Слишком быстро, явно можно было выторговать условия получше. Ведь изначально Сюртук ни на какие налоги вообще не рассчитывал. Зато бумага была не одна, а несколько. И право беспрепятственно путешествовать по землям баронства, и требования к местным властям оказывать всяческое содействие, и статус гостей города с сюрреалистичным названием, по которому нам всем полагалась бесплатная гостиница. Причём бумага у барона закончилась быстрее, чем фантазия, так бы он ещё чего-нибудь придумал.
  
  
  Начал новую книгу. Если кому интересно, живёт тут:
   http://samlib.ru/k/kirow_k/vr01.shtml
   https://ficbook.net/readfic/4768783
  
  
  Ещё "Говорящий и ехидный меч" выкладываю на фикбуке, кому удобнее можете читать там:
   http://ficbook.net/readfic/4296140
  
  
Оценка: 6.58*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"