Кирова Дина : другие произведения.

1. Софи. Подножка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-рассуждение. Это что-то вроде видения мира глазами подростка. Главная героиня - София Фадеева. Мини-рассказы показывают отрывки из жизни современных ребят. Мдя, прорвало меня на философию жизни...

  Сижу. Смотрю. Молчу.
  Сижу я в кафе, а смотрю на окружающих меня людей.
  Хм... неужели та женщина не замечает, как ее муж подмигивает официантке? Нет, не замечает. Она только сидит и трещит о чем-то. Думаю, что дело касается подруг, тряпок и слухов. Обычно за болтовней женский пол мало на что обращает внимание. Вот и пример. А муж-то ее явно не слушает и не слышит, отвлекшись на работницу кафе, лишь изредка кивая своим мыслям. Ну вот, я права. Сейчас соседний столик освободился и со стороны этой пары стали доносится фразы "А он такой... А она такая... А я ему... Вот эта кофта... Розовый лак... Она просто дура...". Мда. Я тяжело вздохнула.
  Кто я? Я просто так, наблюдатель. Никто. Ладно, на самом деле меня зовут София Фадеева. Мне 15. Учусь в 9 классе. Друзей нет. Единственный ребенок в семье. Я не гот, если вы подумали об этом. Просто не люблю зря трепать языком, яркую одежду, макияж и гламурных девушек с мажорами. Ни чем не занимаюсь и каждый вечер хожу сюда чтобы заказать кофе. Я не вампир, если вы и об этом подумали. Я простой человек, который не вписывается в картину общества. Ммм... блок дерева в стене кирпичей, если быть более точной. Чувствую себя чужой, но поделать ничего не могу.
  И куда он собрался, спрашивается? Нет, так нельзя. Пришел с девушкой, так проводи ее до дома. Что за парни пошли в наше время. Пришел с девушкой, посидел с ней в кафе, ушел без девушки. Ведь уже темнеет, а вечером небезопасно. Особенно таким симпатичным как она. Современное поколение чересчур беспечно.
  А я сижу и пью кофе. Люблю этот напиток.
  Я тебя вижу. Да, прекрасно вижу, как ты на меня смотришь. Парень, встретившись со мной взглядом, отвернулся. Многие отворачиваются. Почему? Потому что не могут выдержать. Это с виду я кажусь миниатюрной девочкой с пепельно-русыми волосами, а взгляд у меня тяжелый. Представьте темноту и увеличьте черный цвет раз в пять - мои глаза. Они не темно-карие и не темно-синие, мои глаза именно черные. Из-за них меня иногда считают ведьмой, но мне все равно.
  Я допила кофе, расплатилась и вышла на улицу. Зимний воздух приятно охладил лицо после душного кафе. Повернув налево, я пошла домой. Не вижу смысла идти гулять, ведь все равно знаю, что кроме разочарования в людях больше ничего и не увижу.
  Иду. Смотрю. Молчу.
  Мимо прошла парочка. Расстанутся через пару недель, точно говорю.
  А вот женщина и мужчина с коляской. Счастливая семья.
  Дальше по курсу дядька. Идет запивать горе в ближайшем баре. Скорее всего жена подала на развод и забрала трех (не меньше) детей себе. Бедный мужик.
  Это - проблемная девочка. Все хранит в себе, но уже вот-вот сорвется. Закатит бешеную истерику родителям. Удачи им.
  Откуда я знаю? Просто знаю и все. Еще ни разу не ошиблась в своих наблюдениях. Нет, я не экстрасенс. Я просто человек, который устал от лжи. Наверное, когда закончу школу, то выучусь психолога. А может и нет, фиг его знает.
  Я пришла домой, переоделась и легла спать. Завтра среда, и школу еще никто не отменял.
  
  Утро.
  Я пришла в школу самой первой. Как всегда. Не люблю опаздывать. Нет, точнее, не люблю спешить. По мне так лучше раньше выйти, чем торопиться куда-то. Я и людей таких не понимаю. Ну, тех людей, которые вечно спешат и опаздывают. Во всей этой суете многие и не замечают как проходит жизнь. Еще не понимаю тех, кто говорит "Ах, как время пролетело!" или "Как медленно тянется время!", а ведь оно никуда не летит и не тянется. Время идет, не замедляя свой ход и не растягивая шаг. Хотя если быть точной, то оно и не идет, в принципе, а тикает, что ли. Ладно, не будем лезть в науку.
  Наша отличница Олеся подошла. Неплохая девочка. Была. Хех. В младших классах. Со временем Олеся просто поняла, что ее уважают одноклассники и начала вовсю этим пользоваться. Теперь, если поблизости нет взрослых и учителей, то она становится стервой классической и упивается своей властью над нами, холопами.
  А вот и Лера с Верой подтянулись. Близняшки. Не стервы. Иногда бесят окружающих своей манерой говорить. Допустим, Лера начала фразу, а Вера закончила. Близнецовая (близнецкая? близнецовская?) телепатия, ага.
  О, а вот основная "ха-ха компания". Сюда входит Даша, Денис, Андрей, Вероника, Кристина, Галя, Ира, Влад и Миша. Они не дебилы, просто ведут себя как психи, а так нормальные. Вечно прикалываются между собой и ржут на весь коридор. Даша с Владом и Денис с Ирой встречаются.
  Кланяйтесь, убогие, сам царь посетил наше недостойное общество. Вставайте на колени, ибо явился ОН, ГПК. Расшифровывается как Главный Придурок Класса. Ну да, пришел Рома. Что о нем сказать, кроме того, что он мажор? Еще Роман является президентом класса, хотя пустышка. В его светлой головке два и два складывается с трудом, я уже не говорю насчет физики...
  Поговорка: два дебила - это сила, три дебила - это мощь! Так и есть. Подошли еще Санек с Витьком. Веселые ребята. Их третий, Федька, болеет. Сумасшедшие психи, которые вечно прикалываются над всеми. Если честно, то мне их жаль. Да. Кто-нибудь когда-нибудь замечал, что есть такие люди, которых можно определить словом "клоуны"? Нет? Подумайте. Клоун - это тот, кто скрывает свои реальные чувства за шутками. Правильно? Правильно. Клоуны не смеют показать эмоции и всегда улыбаются. Ими становятся отнюдь не от счастливой жизни. Мне кажется, что таким людям просто-напросто не хватает смеха в жизни. Вот и эти ребята, которые "клоуны", такие же. Не может же человек только из-за характера вечно смеяться и шутить. Думаю, что потеря кого-то может так влиять на людей.
  А вот и последний одноклассник как всегда вошел в класс со звонком. Никита. Ник. Темноволосый, кареглазый, высокий. Он против всех, а все против него. Местный мальчик-проблема терпеть не может Рому. В этом мы с ним похожи, хотя нет, не только в этом. Я и Ник это кто-то вроде изгоев класса, только вот и между собой мы не общаемся вовсе. Одновременно похожие и разные. Его имя часто слышно в разговорах, в отличие от моего. Ладно, чего там, я уже привыкла.
  Итак, русский язык. Меня не вызовут.
  Получается так, что во время творческой и работы у доски я теряюсь. Просто ничего не могу сказать. Однажды на литературе мы разбирали Шекспира и его творения. У меня спросили "Что такое любовь? Ты можешь объяснить?". А я не смогла. Я знаю, что такое любовь из книг, фильмов и личных наблюдений, но ответить вслух... Любовь - это головокружение, эйфория, крылья счастья за спиной. Это то, обо что легко обжечься и что легко потерять. Любовь - это химия между людьми, а в химии ошибок быть не должно. Но ощущение любви опьяняет.
  На остальных предметах та же ерунда. Если я решаю пример у доски, то никогда не объясняю своих действий. Как раз за это балы и снижают. Смешно. Я же на ЕГЭ не буду диктовать каждое свое действие. Хотя родителей это не шибко волнует. А мне пофиг. Темы я понимаю, правильно решить и написать могу.
  Прозвенел звонок. Русский закончился.
  Я встала из-за парты и собрала предметы в сумку. Впереди еще пять уроков. Эх.
  Второй урок, физика, прошел нормально. У нас была лабораторная работа. Легкотня.
  На третьем, физкультуре, я отдохнула. С учителем физ-ры мы всегда находили общий язык, ведь все нормативы я сдаю без проблем.
  В столовой ничего вкусного. Впрочем, как обычно.
  Четвертый урок - химия. А я только сегодня думала о ней.
  Пятым должен был быть урок литературы, но звонок прозвенел, а учителя все не было. Я стояла у окна, поставив сумку на подоконник. Тут послышался шум. Неужели опять? Дураки. Спрашиваете, что случилось? Разборки случились. Опять Рома с Ником сцепились. Я подошла к образовавшемуся кругу одноклассников. В самой середине стояли наш президент класса и мальчик-проблема. Они орали друг на друга. Ну, хоть до драки не дошло. Я прислушалась.
  Дебил! Я понимаю, что наш Ромашка "крут", но это уже слишком. Ник рос без отца и об этом знали все, но никто не упоминал об этом. Даже Олеся, не смотря на стервозность, молчала. Да, вы правильно поняли, Рома упомянул его отца в разговоре, чем довел Ника. До мордобоя не дошло, проблемного мальчика чуть ли не силой оттащили от президента класса. Круг быстро рассеялся. Рома остался на месте, а Ник стоял, прислонившись к прохладной стене коридора. Они буравили друг друга взглядами, когда блондин проходил мимо меня. Интересно, если ему подставить подножку, то он упадет или нет? Проверить бы. В тот момент когда Рома прошел рядом со мной я незаметно поставила ногу. ГПК упал на пол лицом вниз, но успев подставить руки. Я тихо отошла обратно к окну. Пусть я и являюсь всего лишь наблюдателем, но то что сделал парень - это уже низко. Он привык оставаться безнаказанным. Его родители, зарабатывая много денег, разбаловали единственного сына. Типичная история всех мажоров.
  Я стояла, прислушиваясь к голосам. Оказалось, что меня никто так и не заметил. Это хорошо, ведь проблемы мне ни к чему.
  Неожиданно, чья-то рука опустилась на мое плечо. Я резко дернулась, повернувшись. Мои взгляд встретился с карими глазами. Это был Ник. Интересно, что ему надо? Я выжидающе посмотрела на него.
  - Спасибо, - только и сказал он, не отводя взгляда и взяв мою руку в свою.
  - Эй, я за справедливость, - ответила я, наверное впервые сказав что-то однокласснику, да еще и шутливым тоном. Просто не смогла промолчать, когда Ник так на меня смотрел.
  Он улыбнулся, чуть сжав мою руку, а затем переплетя наши пальцы. Я дернула уголком губ, не вырывая своей руки.
  - Софи! - парень весело рассмеялся, навсегда прогоняя от себя мальчика-проблему.
  
  Как-то позже Ник признался мне, что ему надоело быть одиноким и тогда он просто раскрыл глаза, увидев ту подножку. Мне тоже надоело быть одной, утаивая о своих проблемах и скрывая эмоции от самой себя. С Ником можно просто молчать, не напрягаясь. С ним я чувствую себя живой, а не только наблюдателем, проживающим чужие жизни и следящим за исходом событий.
  Все мы люди и все мы чувствуем. Часто, оскорбляя других, мы не задумываемся о чувствах того, кого унижаем. И вообще, унижая других, мы прежде всего унижаем себя, выставляя свои худшие черты характера на показ окружающим. Вместе с этим мы открываем свои слабости. Примером стали Роман, я и Никита. В конце концов мы с Ником вышли победителями, найдя друг друга, а Рома остался с грязной одеждой и утертым носом. Мне его даже жаль. Немного. Он никогда не поймет простой сути жизни, никогда не перестанет быть подлецом и однажды это сыграет против него. Я знаю.
   Я - наблюдатель, знающий исход игры окружающих, но не способный предсказать свою собственную судьбу.
  (15.07.2013)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"