Кирпатовский Виталий Михайлович : другие произведения.

Разиышления о поэзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не научная статья, а личные мысли.


РАССУЖДЕНИЯ О ВНУТРЕННЕЙ СУТИ ПОЭЗИИ

  

Виталий Кирпатовский

   Зачастую некоторые добрые люди обижаются, если их чудесно рифмованные строки не воспринимаются широким кругом общества вообще. А сколько же затрачено стараний, как это говорят - пота и крови! Мне, кажется, понятно, чего так происходит. Может мои раздумья помогут кому-нибудь уразуметь, что не надо ограничивать себя слепым рифмованием слов.
   По моему мнению, каждый стих - это особая стихия, в которой поэт живёт во время создания тех строк. Внутренняя Вселенная самого поэта рвется в его создания и выплескивается неудержимым валом. Вдохновенный поэт не может не писать. "Вымучиванием" произведения в этом случае и не пахнет. Есть мастера мгновенного рифмования, выступают, даже, со сцены, на лету подставляя довольно приличные строки под предложенные рифмы. Публика плещет. И чего же мы не имеем этих эстрадников среди чтимых художников? Наверное, потому, что нет у них того, о чем немедленно хочется нас известить.
   Рифмач только тогда поэт, когда он извещает то, о чем кроме него никто не сможет увидеть, ощутить и предоставить массе. Это - главное. Все другое - второстепенно.
   Кроме того, стих есть - плотно сжатая информационная емкость. В ней уже два, три слова способны высказать то, на что для толкования иным путем понадобится не один лист бумаги, а может и совсем не по силам выразить. Бывает грустно и жаль стихотворного пространства, когда видишь его использование на море безъёмкостных, неуместных от надуманности выражений, самих по себе, может, и красивых, но о давно уже известных истинах, или без них совсем. Бывают, почти плагиаты, лишь бы только порифмовать. Может там открытие для себя? Но и тогда, чтобы показать стих в каком-то тесном кругу, необходимо выражать в произведении себя, ведь у каждого душа чем-то красивая в неповторимости.
   Поэзия есть - Божий дар, предоставленный человечеству для осознания себя и природы в своеобразной подсознательной чувственной форме, без употребления логического мышления. Ум здесь только подсобный инструмент. Оказывается, что эта ассоциативная краткая форма легко передается и усваивается на том же подсознательном уровне.
   Это особый язык душ на уровне глубинных, корневых сфер бытия. Она глубоко философская по сути, а по форме красивая, простая и доступная без переводчика каждому, не черствому чувствами человеку с открытой, как у поэта, душой. Человек, в большинстве, и не задумывается над тем, что его душа сама произвела в сознании регистрацию информации, нужной для подсознательного функционирования и духовного роста. То, что не передашь словами, есть основа стиха Ђ его аура, ощущаемая между строк, в по-особому упорядоченной их системе. Когда же в рифмовке потреблять душе нечего, то она ощущает стих, как пустую игрушку, а, может, и как неприятность, когда там все стандарт.
   Уже через обложку закрытой книги со стихами возникает невидимое глазом энергетическое поле, которое действует на читателя еще до развертыванию. Именно это ощущают композиторы.
   Во многих стихах только о самой природе, якобы без всяких намеков на осмысление, все равно возникает магическое поле красоты, когда автор полностью сливается с предметом описания, ощущает его, как самого себя. В это время он забывает о многом и погружается в экстаз, называемый вдохновением. Этот поток и ощущает читатель. Это же есть неосознанная медитация, как для творца, так через стих и для читателя. Наверное, Вы ощущали на себе впечатляющее действие и тех некоторых стихов, скажем, Пушкина или Кольцова, которые, казалось, можно бы было отнести к разряду простейших, их особую, уловимую только чувствами окраску. Ощущали!? Испытывали удивление!? Так вот! Это и есть - медитация. Так что, читая те вдохновенные произведения, Вы разговаривали с душой Пушкина или Кольцова. Разговаривали в полном понимании этого слова. А рифмосплетения-кросворды не разговаривают. В них не вложена душа, а только ум. Ум очень изобретательный, а все же это не душа. Он поэтам - гиря времени и материи, которые заблуждением затягивает вниз из свободного, свежего, светлого духовного пространства. Не имеет ум воспламенения сверху.
   Некоторые утверждают, что надо писать подходящее читателю, угождать ему. Да, надо избегать искусственных мудрствований в частностях. Но стратегически, о какой угодливости может идти речь, когда через личную Вселенную поэта, возможно, пробивается к человечеству луч Высшего Мира, который побуждает художника к перу! Не всегда поэта понимают явным образом. Могут пройти года, пока человечеству в предметной форме понадобится информация, предоставленная вдохновением творца.
   Поэтому не сдавайтесь технике рифмования ради самого же рифмования. Прислушивайтесь к своей душе, хотя вначале, возможно, Вы и услышите только шёпот. Давайте и ему волю и без перемен излагайте на бумагу. Потом уже рихтуйте, исправляйте форму, в частности - рифмы, но так, чтобы не изменить, а лучше, чтобы усилить сигналы души. Может, не все сразу удастся. Но когда поёт именно душа, то постепенно техника приспособится идти в ногу с вдохновением.
   В стихосложении ум должен идти за вдохновением и в никоем случае не наоборот. Смотрите на ум как бы со стороны и контролируйте его действия, как только лишь инструмента, чтобы он не столкнул Вас с Космического луча.
   Рифмовки, плохие стихи, как пустые короба: и ноги заплетают, и проку никакого, а еще и как с мусором, то Ђ беда. Стихи же, как таковые - это короба, полные золотых слитков: и ходить по ним хорошо (т.е. читать), и прок большой, даже - сокровищница.
   Не всем сказанное приемлемо, это аксиома. А научные работники всё абсолютно посчитают ахинеей - какие-то там психические лучи, разговоры с полями, душа и т.п. - бессмыслица, да и только!
   Я и сам научный работник, но на пенсии. А пришел к высказанным мыслям из своей практики. Начинал когда-то тоже из рифмовок и весьма удивлялся, почему их не воспринимают адекватно моему воображению. Да и сейчас еще далеко мне к вдохновенному мастерству, хотя уже понимаю, как мне кажется, направление движения.
   Кстати, все сказанное еще большей мерой затрагивает и музыку. Только в музыке свой духовный язык и свой ареал освещения гармоний бесконечной глубины духовного бытия Вселенной, свой способ духотворчества. Тоже, наверняка, можно сказать и о любом виде настоящего искусства.
  
   Мне кажется неудачным выражение "оденем в музыку стихи", что бытует в среде бардов. Извне красиво, но не отвечает сути. Я предложил бы - "явится музыкой душа стихов". Музыка ни украшение, ни одежда - это проявленная душа стиха.
   По-моему мнению, стих на материальном плане - трёхмерное создание.
   Первое измерение - строки слов и предложений, рифм, т.е. - графика;
   второе - прямое словарное понимание написанного;
   третье - это, созданное массой слов, их особое распределение в системную матрицу, которая придает стиху еще и косвенное значение, которое не сознают, а ощущают.
   Благодаря этому появляется, так называемая, аура стиха,
   Можно назвать это душой произведения, которая непосредственно не представлена глазам и уму.
   Это уже четвертое Ђ духовное, нематериальное измерение стиха.
   С музыкой становится проявленной львиная часть души стиха Ђ дива, созданного поэтом. Поэтому для слушателя пения музыка есть - озвученная душа стиха. Вот произведение и становится четырёхмерным объёмным Миром, "живым", духовным существом, проявленным для нас в своей полноте.
   Музыка - не извне одежда, а, наоборот, - внутренняя суть стиха.
  
   PS: В термодинамике есть понятие энтропии, описывающее состояние энергоемкости, упорядоченности, или, попросту говоря, состояния организованности или хаотичности материи. Увеличение энтропии означает увеличение хаоса, рассеивания материи, а уменьшение - уплотнение, усложнение организации, увеличение энергоемкости. В живой материи энтропия меньше, чем в неживой. И живое уменьшает энтропию . То есть, чтобы выжить вносит какой-то порядок в хаос. Вот, и когда в стихотворении есть поэзия, то там не будет ни одного пустого, балластного слова или знака - слов паразитов, которые, бывает, как черные дыры поглощают информацию. Все служит объяснению поэтическим языком того духовного прозрения, которое открывало небо (Природа, Вселенная ) художнику .
       Поэтому настоящая поэзия уменьшает энтропию (хаос) упорядоченных ею системы слов, и их энергоемкость и информативность увеличивается. Настоящая поэзия - это частицы реальностей живого мира, вставленные, как души, в мыслеформы в информационные матрицы словесной канвы стихов. Они уплотняют информацию, как живая материя . Вот поэтому чудеса поэзии так действенно, как живые существа, влияют на людей, передавая импульсы развития .
   А музыка еще более, чем словесное поле, гармонично упорядочивает и уплотняет и информацию, и энергию системного поля звуковых сигналов Мира, действующих на слушателей, поднимая его на более высокие ступени духовности.
  

* * *

   Непространственное направление движения материи описывается временем. При рассеивании материи энтропия увеличивается, информация уменьшается, время течёт в каком-то направлении. Когда же энтропия уменьшается, информация увеличивается. Движение материи тогда течёт от рассеивания к упорядочению, и время течёт вспять. Это происходит и в поэзии. Так что, чем больше и плотней информация поэзии, тем быстрей она поворачивает время у создающего её и воспринимающего её читателя, слушателя, и на какие-то мгновения и создатель и воспринимающий молодеют. Этот процесс уже сам по себе приносит наслаждение. А если человек всю жизнь или создаёт или воспринимает поэзию, то жизнь его изменяется уже не на мгновения...
  
   Как то я познакомил с этой идеей знакомого поэта и инженера. Он, по-моему, очень интересно, продолжил мысль. Привожу его мнение без изменений.
   В.Б.Успенский: "До сих пор я знал энтропию в термодинамике, информационную энтропию и энтропию динамических систем. 
Поскольку взгляд на поэзию, как механизм уменьшения энтропии в сознании. как формы материи, мне нов, позволю высказать свои суждения. Не волнуйтесь, я сделаю это кратко. 
  
Если рассматривать человечество, как изолированную систему на конкретных отрезках времени, то для него справедлив закон не убывания энтропии. Это означает, что любая конструктивная деятельность человека, группы людей уменьшает энтропию в точке или области пространства. 
Но это неизбежно ведет к увеличению ее "по соседству". 
Применительно к поэзии это означает, что индивидуальность поэта, реализованная в его стихотворениях, неизбежно ведет к множественности восприятия созданных им образов у читателей. И к различной трактовки произведения. его формы, смысла.  А это означает увеличение энтропии в сознании человечества в целом. В этом и заключается причина развития, движущая сила прогресса - в создании "точек резкого уменьшения энтропии" и, соответственно, "точек резкого увеличения" энтропии", благодаря которым возможен разрыв изолирующей оболочки человечества и переход на ее новый уровень развития.  Так эпоха Возрождения позволила в искусстве создать классицизм. Импрессионисты сделали живопись не как способ рисования предметов, а способ отображения чувств и впечатлений от этих предметов. Абстракционисты пошли дальше - они попытались изобразить мысли, идею, отображенную кистью"
   Конец цитаты
  
   И на окончание приведу цитату из книги известного мистика, философа и поэта, которую прочитал позже написания представленной Вам, дорогие читатели, статьи и нашёл подтверждение своим мыслям.
  

Роза мира

Даниил Андреев

  
   КНИГА Х. К МЕТАИСТОРИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
   ГЛАВА 5. ПАДЕНИЕ ВЕСТНИКА
  
   "Существует нечто вроде "души" лирического произведения песни, романса, гимна (конечно, я имею в виду лишь небольшое их число: критерий - значительность и талантливость). Эти тонкоматериальные сгущения пребывают в различных слоях, в зависимости от своего содержания. Ни малейшей антропоморфности*, разумеется, в их облике нет; скорее, они близки к волокнам тумана различных оттенков и музыкального звучания. Для них возможно просветление, совершающееся параллельно просветлению их творцов; впоследствии они включаются в объем его личности. Те же из них, которые лучезарны с самой минуты их создания, воздействуют озаряющим и поднимающим образом и на того, кто их создал, и на тех, кто их воспринял. Но стихи, исполненные уныния и отчаяния либо взывающие к низшим инстинктам похоти, зависти, ненависти, ничем не озаренной чувственности, не только понижают душевный уровень многих из тех, кто их воспринял, но и становятся проклятием для их творца. На его пути неизбежны будут такие излучины, когда эти души стихов, мутные, сладострастные, злобные и липкие, обступят клубами его собственную душу, заслоняя от нее"
   СТР. 277
   Роза мира" Д.Андреева
   http://rumagic.com/ru_zar/religion_esoterics/andreev/1/
  
   Отсюда скопировал через буфер в формат А4 . Страница дана по этой форме после команды нумеровки страниц.
  
  
  -- Антропоморфность - одушевление предметов неживой природы, приписывание животным человеческих свойств и качеств.
   См. http://vocabulary.ru/dictionary/14/word/antropomorfnost
  
  
  
  
Хочу разъяснить тем, кто, может быть, будет читать, что писал не научную статью. В научных статьях должно быть всё строго доказано и логическими умозаключениями, и на опытах, (Здесь на многочисленных примерах стихов разных поэтов), указать, что утверждают прежние теории и многое другое. И только затем это опускается в копилку теоретических достижений науки.
Я же писал не теорию, а просто о пришедших мыслях, обоснованных внутри меня моим же опытом и знакомством со многими талантливыми и гениальными творческими достояниями других поэтов. 
Обязан оговорится, что себя не считаю, хоть сколь-нибудь, талантливым поэтом и композитором. Просто своя внутренняя лаборатория или, как говорят творческая "кухня", всегда под рукой и единственная из тех, что видна без искажений и доступна для объективного изучения. Так сказать, объективное в субъективном. 
Не думаю, что моя "кухня" настолько оригинальна, что ни у кого нет похожего. Совпадение в деталях невозможно, поскольку каждый творец неповторим своей внутренней Вселенной. Но в общей сути все мы в чём-то схожи, и уж если поэзия - особый язык для общения душ, то люди понять друг друга и на этом уровне могут и должны. Реакция читателей сайта Стихи.ру это доказывает. 
Каждый, принявший начальные понятия, описанные в статье, и сам поймёт, где в стихах стройная придумка, а где полёт души. Каждый и сам найдёт доказательства, что существуют, без кавычек, живые стихи. 
Не отягощал доказательствами статью ещё и потому, что доверяю читателю и думаю, когда он сам найдёт очевидные доказательства, то он проникнется этим по-настоящему и это будет его личное достояние, его личное достижение.
  
   На эту тему читайте мои стихи на сайте "Стихи.ру":
  
   Стихотворенья - письма всем: http://www.stihi.ru/2009/06/13/4420
   Кандалы поэта: http://www.stihi.ru/2009/06/13/4472
   О простом непростом поэте https://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
   Мыслеформы поэта: http://www.stihi.ru/2013/03/15/12341
   Когда поёт небесная струна: http://www.stihi.ru/2009/06/15/3995
   Поэт, дарящий стих: http://stihi.ru/2010/12/14/6968
   Пришествие стихов: http://www.stihi.ru/2009/06/13/4295
   И другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 5 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"