Кирпичев : другие произведения.

Тайна египетских пирамид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тайнах египетских пирамид сказано много,скажу и я, это никому не повредит)))

  
  
   Если уж я взялся говорить о мифах, то мне придется затронуть, наверное, самый большой, в прямом и переносных смыслах, миф. В данной заметке речь пойдет о египетских пирамидах.
  
   С пирамидами вышла такая же история как и с булатом - со временем они обросли несмываемым налетом "народного творчества" и измышлениями " видных ученых".
  Однако, не все так просто в разгадке этой "тайны", ведь если повторить древнюю технологию получения узорчатой стали можно и в домашних условиях, то в истинное предназначение пирамид остается только верить.
  
   Поверите вы мне или кому-то еще, я не могу судить, в любом случае, последнее слово за читателем.
  
   По этой причине вокруг данных сооружений было сломано столько копий, сделано столько предположений, что описать их не хватит и нескольких страниц.
   Ради интереса, я среди своих знакомых провел небольшой опрос. Я спрашивал своих друзей, о том, что они думают о предназначении пирамид.
  
   Ответы были совершенно разные, от "усыпальниц фараонов" до "связи с космосом".
   Очень интересно смотреть, как добавлялись мифы с развитием науки. Если еще сто лет назад, участниками мифов о пирамидах были Боги и Гиганты, то теперь пирамиды по "некоторым предположениям", являются особыми ядерными реакторами, средствами связи и даже передвижения.
  
   Да, я думаю, что каждый знает несколько теорий о предназначении пирамид.
  
   Однако сначала о мифах.
   Первый и самый распространенный миф, это миф о том, что "тайна сия велика есть".
   На самом деле это является следствием человеческого мышления, а именно "переноса", когда одно свойство предмета неосознанно переносится на другой.
  
   Логика здесь простая : "Если пирамида огромная, то и тайна ее такая же".
  Как тут не вспомнить строчки классика : "Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона". То есть, если Моська лает на огромного сильного слона, значит и она такая же сильная.
   Этот принцип используется иногда для поднятия своего авторитета в обществе, путем критики лиц, занимающих заведомо более высокое положение, в той или иной иерархической лестнице.
  
   Вроде бы все понятно давно, но об этом я говорю так долго, только потому, чтобы читатель избавился от "предвзятого" отношение к тайне пирамид. Чтобы он отнесся к этим тайнам, как к чему-то несущественному, небольшому, обыденному. Чтобы у читателя пропал "страх" перед такой древней махиной как пирамида.
   На самом деле, пирамида это всего лишь, очень большая куча камней, а не "андронный коллайдер" для понимания принципа работы которого, действительно нужны знания.
   Чтобы разобраться в куче камней, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно трех классов "церковно приходской" школы. Хотя, если честно, даже их не нужно.
  
   Для тех кто не знает что такое пирамиды вообще, а вернее не слишком знаком с историей их изучения, я дам внизу небольшие выдержки из текстов разных авторов. Чтобы читатель не подумал, что я что-то выдумываю. Наоборот, я буду отталкиваться только от общеизвестных фактов, что в принципе и ранее делали авторы различных версий, только выводы их этих фактов у меня будут немного другие.
  
   Все мы мыслим по-разному.
  Приведу реальный пример из жизни и дам вам немного подумать для тренировки своего воображения.
  
   Представьте обычную улицу "частного сектора", то есть улицу на которой расположены не многоэтажки, а частные, одно и двух этажные "небогатые" дома.
   Дома естественно стоят на земельных участках, которые огорожены различного типа заборами. Это выглядит примерно как дорога, вдоль которой идут заборы, за которыми стоят дома.
   В заборах есть калитки, на некоторых калитках замки, за некоторыми собаки, и только перед одним домом нет ни только калитки, но даже забора. Чистый такой, поросший невысокой травкой участок, на котором даже щепки не валяется.
  
   Надеюсь, что описал все наглядно и понятно, а теперь попробуйте разгадать "тайну" живущих в том доме. Почему они отказались от забора?
  
   Можете выпить чашечку чая или кофе, можете перекурить, и придумать свою теорию отсутствия забора.
   Буду рад, если потом опишите свои версии в комментариях . Может быть, я их для примера вставлю в текст. (У меня их есть уже пять и ни одной верной)
  
  
   Миф второй, это миф о том, что мир неизменен. Что там, где сейчас пустыня, она была всегда, а там где был лес, он рос тысячу лет.
  
   На самом деле ландшафт меняется очень быстро. Бродя по лесам с металлодетектором в поисках древних железок, я натыкался на фундаменты больших домов, посреди которых росли полувековые ели. И, наоборот, там, где когда-то рос лес, могут быть поля и тп.
  
   Трудно поверить, глядя на это фото, что там, где сейчас пасутся эти лошади, два десятка лет назад, был поселок в три улицы...
  
  Фото автора  []
  
   Если на этом поле перестанут пастись животные, оно скоро зарастет лесом. А бывало, что эти животные превращали зеленые степи в пустыни, вытоптав и скушав растительность.
  Мы это понимаем, но в практическое мышление это понимание не включаем.
  
   Это я к тому, что вокруг египетских пирамид, не всегда была пустыня. Одним из доказательств этого служит ливневая эрозия сфинкса. Но, я думаю, читатель и сам может найти подтверждение тому, что пустыня вокруг пирамид явление довольно новое, как в принципе и сами пирамиды. Небольшие цитаты.
  
  Хэнкок
   "Я обратил внимание на восточную грань второй пирамиды... Нижние ряды до высоты примерно девять метров состояли в основном из циклопических известняковых мегалитов, вроде тех, из которых были сложены храмы. Однако выше этого уровня внутренность огромной пирамиды была сложена из намного меньших блоков весом порядка двух-трех тонн каждый."
  
    []
  
  С.Б. Морозов
   "В Древнем Египте не строили из 200-тонных блоков, к тому же плохо обработанных. Египетские сооружения очень изящны, доведены до совершенства, "отшлифованы". Осирион сделан из громадных, не очень хорошо обработанных плит. Этот стиль использовался в храме Сфинкса, в храме Долины, в Баальбеке. Неизвестны нам ни название этого сооружения (Осирион - условное имя), ни тем более его предназначение. Многие годы египтологи именовали его "самым старым сооружением в Египте", и только в последние десятилетия под надуманными предлогами изменили его датировку."
    []
  
  
   В сети есть множество сайтов, на которых "альтернативщики" разобрали все "по косточкам".
   Теорий, что нижние ряды пирамид гораздо древнее верхних полно, достаточно только углубиться в материал, а не безоглядно верить словам гида.
  
  
   Существует не меньше теорий, о том что и сфинкс гораздо древнее пирамид, материал на эту тему доступен. Проводились независимые исследования ученых геологов, которые подтверждали, что ливневая эрозия на сфинксе присутствует, а значит, он был построен еще до засушливого периода.
   Сильная эрозия нижней части пирамиды
   []
   Запомните это словосочетание "засушливый период", потому как он уже шел во времена Геродота. Однако вот что писал тот:
  
   "Когда Нил затопляет страну, только одни лишь города возвышаются над водой почти как острова в нашем Эгейском море. Ведь вся остальная египетская страна, кроме городов, превращается в море. Тогда плавают на судах уже не по руслу реки, а напрямик по равнине. Так, например, на пути из Навкратиса в Мемфис проезжают мимо самих пирамид, хотя это необычный путь по реке..."
  
   Он конечно писал много что еще, но нам и этого вполне хватит.
  Имея ту информацию которую я предоставил, уже вполне можно делать выводы о первоначальном предназначении пирамид, но немного добавлю.
  
   Возле пирамид в ямах были обнаружены большие корабли. Длина одного из них составляет 42 метра. Как вы думаете, какое предназначение этого корабля по мнению ученых историков?
  
   Тут даже думать не нужно, правильно - ритуальное. Вообще все то, что им непонятно, они относят к некоему культу, к религии. Абсолютно все. У очень многих историков, складывается впечатление, что академическая наука вообще отучилась думать. У них все найденные предметы непонятного назначения относятся к культовым.
  
   Среди археологов существует неписанное научное(?) правило, если ты не знаешь что это такое, то значит этот предмет религиозного культа. Это потому так, что среди ученых очень сильная конкуренция, и если кто-то ошибется даже в небольшой детали, то его потом всю оставшуюся жизнь будут тыкать в эту ошибку.
   Историки очень бояться иметь свое мнение, но да и флаг им в руки, а нам звания не нужны. Нам истина гораздо интереснее.
  
   Наших диких предков, гордых и смелых, далеких от всяческих религий, ученые сделали религиозными и трусливыми, боящимися всего и вся. Могу вас уверить, наши предки ничего не боялись, в отличие от современных историков, потому как предки жили в природе. Она была им понятна так же, как вам ваша квартира.
   " Волков бояться в лес не ходить" - обычная человеческая логика. Спросите у любого охотника, боится ли он леса и часто ли бьет в бубен перед охотой?
   Вы боитесь жизни в городе? Молитесь на светофор, шарахаетесь от трамвая, приносите в качестве жертвы еду к банкомату? Нет? Значит и предки не боялись шороха травы, крика диких животных и грома с дождем. Они не таскали тяжелые камни складывая их в кучу неизвестно ради чего.
   Ни один бушмен, ни один папуас за всю известную нам историю не выказал желания тягать что-то за просто так.
  
   Как-то занимаясь опытами по практической архиометаллургии, я придумал одно приспособление, облегчающее мне работу и позволяющее получать сталь определенного свойства.
   Однажды просматривая профильные материалы, я наткнулся на любопытную статью археологов, где они в раскопанной древней печи, обнаружили точно такое же приспособление.
   Бывшие среди них люди, логически поразмыслив, пришли к единому мнению, что этот предмет есть техническое приспособление, необходимое для плавки.
   Археологи отдали этот предмет ученым историкам , и результат не заставил себя ждать. Вещь сразу же объявили ритуальной. В пирамиде не нашли ничего ритуального, и поэтому она тут же была объявлена таковой, так как ученые историки даже предположить не могли, для чего пирамида построена. Но это я отвлекся...
  
   Нет, о верхней части ,конечно имеется информация, а вот о нижней...Ее просто не замечают, но, толку от этого никакого, версий на счет предназначения пирамид огромное количество, а ученые все равно сидят в луже.
  
  
  
   Надеюсь, что я уже хорошо подготовил читателя, и он уже сам сможет сложить в "пирамиду" имеющиеся у него факты.
  
   "Пирамиды" мы строим и по сей день, но только они имеют другую форму. Мы по сей день, строим сооружения, которые выполняют те же функции, что и пирамиды. Действительно, было бы очень странным, если бы человеческое мышление изменилось до такой степени, что мы не смогли бы понять логику предков или бы она у нас кардинально изменилась.
  
   Мышление, конечно, изменилось, это тема другой статьи, но взглянуть иногда на мир глазами наших предков, мы еще можем.
  
   Я спросил у знакомого, что нужно делать в случае наводнения.
  Он ответил
   -Бежать
   -Куда?
   -В гору
   -А если горы нет?
   -Взобраться куда повыше.
  
   Когда-то, возможно, тем кто населял долину Нила, хватало и той скалы которая там стояла, но постепенно население росло...
  
   Сейчас вещи представляют для нас главную ценность, тысячи лет назад, а у некоторых народов и по сей день, мерилом богатства служит скот.
   Вспомните наводнение в Крымске, да, оно было внезапное, но те кто успел убежать на возвышенность избежали опасности остаться надолго на крышах домов.
   Потом те, у кого были лодки, спасали своих соседей и ту живность, которую еще можно было спасти.
  
   Давно известно, что русло Нила за века неоднократно меняло свое местоположение, что климат стал много суше, но в совсем недалеком прошлом были большие разливы Нила, и вода доходила до подножия Сфинкса.
  Есть множество трудов посвященных этой тематике. Вот что пишет
  Джеймс М. Харрел.
  "Фундамент Сфинкса расположен на высоте 19,9-20,2 м над уровнем моря. Средний подъем уровня Нила, по измерениям около Каира, составляет в текущем столетии от 19,0 до 19,5 м, а максимальный - 20,3 м в 1938 г. и 21,4 м в 1874 г. За последние два столетия неоднократно случались разливы Нила, при которых вода достигала основания плато Гиза".
   Что тогда говорить о временах дождливых, когда разливы Нила были катастрофичными?
   В небольшой лодке можно спасти себя и семью, но как спасти основную ценность -скот? Только по этой причине, основания пирамид, так называемые иногда "горизонтами" должны быть таких гигантских размеров.
   Я уже упоминал о множестве теорий говорящих что пирамиды построены на древних плоских основаниях, вот только версий для чего были вырублены эти основания, версий не много. Я не буду цитировать авторов таких версий, их при желании не трудно найти.
  Основание из скалы, нет щелей .  []
  
   Люди просто срезали верхнюю часть скалы, нижнюю сделали уступами, для удобства причаливания, достроили до нужной высоты, а лишний материал бросили в сторонке. Из него потом и была частично "достроена" "пирамида".
    []  []
   Могу предположить, что в основании, когда-то служившим эвакуационным пунктом, должен быть глубокий колодец для воды , (или ее сбора), возможно бассейн, и помещения для людей, и хранения продуктов.
   При достройке они скорее всего были заложены камнями небольшого размера, но в пирамиде вероятно остались непонятные, никуда не ведущие ходы и полости, и нижний вход. (кстати я где-то о таких читал, и даже видел фото)
  
   Читатель сам может поискать подтверждение этой версии, я думаю, найдет.
   Со временем разливы стали меньше, пустыня наступала, за тысячу лет забыли для чего нужны эти постройки, но что-то в памяти сохранилось . Возможно по этой причине у стен закопали корабли, которые в древности служили для эвакуации местного населения и скота из затопленных районов.
   Может поэтому корабли такие большие? Хотя может найденные корабли и старые, я не знаю, я знаю, что они там были нужны, как нужны были лодки в Крымске и тех местах, где постоянно подтапливает.
   Конечно, можно верить, что с помощью пирамид наши предки связывались с Орионом, но лежащие на высохшем дне отступившего Арала суда, засыпаемые теперь песком, дамбы в Голландии, каменные парапеты вдоль Невы, мне как-то ближе далеких созвездий и зашифрованных никому не нужных чисел.
   Мне кажется, что сфинксы глядящие в воду непредсказуемой Невы, это какая-то мистическая подсказка, какое-то непостижимое совпадение...
  все фотографии взяты из сети.
Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"