Кирпичев : другие произведения.

Снежная баба или снегурочка для Бакса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместное творчество

  Иван Кирпичев
  Маргарита Строд
  
  Снежная баба или Снегурочка для Бакса
  
  - Дэвушка, вам что-ныбудь нужно? - спросил смуглый хозяин небольшой забегаловки.
  - Н-нет. Нет, ничего, - промямлила я и поспешно ретировалась.
  Это был обычный зимний день, с хрустящим снежным пластом, в меру морозный и солнечный. Он ничем не отличался от остальных дней этого месяца, если не считать того, что завтра нормальные люди должны были праздновать Новый год. Но это были нормальные люди, у которых был дом, и было что поесть. Мне же праздник не светил, и не потому, что я не любила его, а потому что все это осталось в прошлой жизни - в этой у меня не было денег даже на проезд в маршрутке.
  От отчаяния мне хотелось выбросить ненужную сумочку, в которой кто-то так удачно покопался, сесть в сугроб и замерзнуть, да жалко было выкинуть единственную вещь, которая у меня осталась и сугроба подходящего рядом не оказалось.
  Не знаю, можно ли считать меня симпатичной, но назвать умной точно было сложно. Иначе я подумала бы, прежде чем обменять свою квартиру на новую в незнакомом городе, и не соблазнилась бы сомнительным объявлением в газете о наборе вокалистов на праздничное шоу.
  "Пойте вместе с нами" - гласило простое и такое притягательное объявление, обещающее мне немного радости предпраздничного общения, и я не смогла устоять.
  
  
  ***
  
  - Мы ждем вас, милочка, - неожиданно без предисловия раздался в трубке шамкающий голос администраторши, - а я почему-то представила себе лицо бабы Яги из фильмов-сказок Александра Роу.
  - Меня? - оторопела я.
  - Вас-вас, милочка. Приходите, как можно скорее. Не упускайте свой шанс.
  - Так я же не представилась еще, - воскликнула я, и мой взгляд остановился на набранном номере, начинавшемся почему-то с трех шестерок.
  - Это не важно, - мне показалось, что лицо Яги "на другом конце провода" расплылось в улыбке, - мы всё про всех знаем. Это наша обязанность - всё про всех знать.
  Раздался треск, словно трубку не положили, а швырнули на аппарат.
  Списав странный разговор на предновогоднюю неразбериху и занятость работающего с клиентами персонала, через мгновение, забыв о своих сомнениях, я принялась изучать маршрут проезда к "студии". Однако добраться до нее оказалось делом довольно сложным - прежде чем требуемый адрес нашелся, мне пришлось раз двадцать спросить дорогу, и все равно к нужному зданию я подошла с "тыла".
  Почему то я ожидала увидеть толпу народа, подпирающего стены, ведь не только я одна прилично пела, множество людей считали это своим хобби. Но преодолев кордон из двух равнодушных и молчаливых охранников, я попала в пустой коридор, в конце которого над одной из дверей висел плакат: "Пойте вместе с нами".
  "Все же какое притягательное объявление, - в который раз с улыбкой подумала я и постучала".
  Просторное помещение с рядом столов, в котором я оказалась, пустовало, если не считать, - тут я непроизвольно сглотнула, шестым чувством узнав обладательницу шамкающего голоса, - баба Яга с крючковатым носом и могучими бровями, одетая в белоснежный костюм с золотыми пуговицами. Он не просто украшал страшненькую женщину с всклоченными волосами, он предавал ей значимость и величественность, но все же не мог сгладить неприятное впечатление.
  - Так-так, милочка. Явилась, значит? Давай свой паспорт.
  Не удивившись такому фамильярному обращению, я вытащила из сумки красную книжицу и без раздумий положила на стол.
  И тут администраторшу словно подменили - куда только делась недавняя медлительная важность? Яга раз десять торопливо перевернула страницы моего документа, вытащила из ящика лупу и просмотрела все надписи в одну, а затем и в другую сторону. После этого достала из стола печать и со всего маха влепила ее на последней странице.
  Я ахнула про себя: "Пропал документ", но не успела что-то сказать, как странная мадам, словно молодая газель, резво подбежала к следующему столу, достала еще одну печать и поставила ее рядом с первой.
  "Штовыде...", - слова застряли у меня в горле, так как администраторша уже ставила в паспорт треугольный штамп, который достала из третьего стола. После этой процедуры я натурально оторопела, хотя догадалась, что за четвертым столом для меня был так же припасен сюрприз. Но здесь старая ведьма только черканула пару строк на листочке, и также легко пронеслась обратно, чтобы бросить мой паспорт в ящик своего стола
  - Все, милочка, можешь идти. Явишься завтра к десяти утра.
  - Как? - только и смогла я выдавить из себя.
  - Пешком, - отрезала Яга.
  Тут же в дверях появились еще недавно скучающие охранники, и с широкими вежливыми улыбками, подхватив меня с двух сторон, вывели на улицу. Хлопнула входная дверь, отчего, висевшая на ней табличка стукнулась ребром и повернулась надписью "Закрыто".
  Не скажу, чтобы это меня сильно обидело, я все еще находилась в непонятном ступоре, но какое-то обалдело-неприятное чувство от такого сервиса все же осталось.
  "Так, - запоздало решила я. - Надо кое-что выяснить про эту контору. Вернусь домой и все разузнаю". Всё разузнать я собралась у своего одноклассника, занимавшего важный пост в налоговой инспекции в моем родном городе. "Уж налоговая-то всё знает про такие конторы, - рассуждала я, когда, уже почти успокоившись, выйдя из маршрутки, двигалась к своему дому".
  Но попасть домой мне было не суждено. Повернув за угол празднично украшенного супермаркета, откуда открывался вид на панельную "пятиэтажку", я остановилась как вкопанная. И тут же какой-то парень толкнул меня в спину, потом слегка обнял, пытаясь удержаться на ногах, сердито проговорил: "Не тормози так резко, и "стопари" включай!" и быстрыми шагами скрылся за углом.
  Но вспомнила я об этом столкновении лишь немного погодя, в тот же момент меня поразило то, что моего дома не было. Вместо него стояло какое-то сооружение - то ли склад, то ли ангар. Причем вид у этого ангара был такой, словно он простоял здесь лет триста.
  Что бы сделал нормальный человек в этом случае?
  Разумеется, огляделся бы, решив, что он каким-то образом заблудился. Я тоже огляделась и даже обежала ангар вокруг - но следов своего дома не обнаружила, хотя прекрасно узнавала местность.
  Затем нормальный человек, конечно же, должен был позвонить, хотя бы в полицию.
  Я перевернула сумочку вверх дном, вытрясла все содержимое на ближайшую чистую от снега скамейку - телефон пропал. Кроме этого я не досчиталась кошелька и проездного билета на автобус. Вот тут-то мне и припомнилось случайное объятие, но было уже поздно.
  Ни на минуту не сомневаясь в своей нормальности, я без сил привалилась к стене, хотя не удивилась очередной неприятности. В последнее время я то и дело куда-нибудь вляпывалась: то садилась не на ту маршрутку, то ключи теряла, то соседей заливала. Удивляло - что для этого нужно было уехать из родного города. Там бы я нашла выход, даже десять выходов - здесь же я была беспомощна.
  "Бежать, - решила я, - потом буду думать, что произошло. Сначала до тех домов, потом до отделения полиции. Главное придумать, что там сказать, иначе меня точно за сумасшедшую примут".
  Бодро преодолев пустырь, я приостановила свой бег возле первого дома, намереваясь постучать и выяснить адрес ближайшего отделения полиции, но тут калитка, из-за которой раздавались веселые голоса и смех, открылась и, пьяно горланя какую-то удалую песню, прямо под ноги ко мне вывалился дед Мороз.
  - А вот и Снегурочка! - восхищенно провозгласил он, вцепившись в мои ноги.
  - Помогите! - просипела я сорвавшимся голосом, пытаясь оторвать цепкие руки мужика, не особо надеясь на помощь, как та не замедлила явиться: откуда-то сбоку молча вылетел огромный пес и вцепился "деду Морозу" в тулуп.
  - Собаку забери! - завопил мужчина и бросился к дому. Пес же не разжимал челюстей и висел на Морозе до самых дверей.
  Не дожидаясь развития событий я бросилась на утек. Через пару кварталов остановилась отдышаться и увидела стоящего рядом моего спасителя - пса.
  - Спасибо, Песик, - полная благодарности я осторожно протянула к нему руку. - Дай-ка я на тебя посмотрю. Хороший. Только странный ты, я таких собак и не видела. - Рука опустилась собаке на загривок, но та даже не шелохнулась, - а что это у тебя за пятно на лбу? На печать похоже треугольную. Ты какой породы, а?
  "Песик" крутанулся на месте, пытаясь рассмотреть свой хвост, потом посмотрел мне прямо в глаза и хрипло произнес:
  - Новогодний бакс-терьер.
  На этот раз я все же села в сугроб.
  Пес подошел поближе, и рассудительно продолжил:
  - Новогодний - потому что праздник на носу. Терьер - первое, что на ум пришло, а бакс - это потому, что денег хотел. - Он попытался улыбнуться, но вместо этого длинная и вязкая слюна упала на снег. - Я за тобой давно слежу. От самой "студии".
  "Ведьма, пропавший дом и говорящая собака - как раз тот набор, с которым попадают куда надо", - со страхом подумала я, набрала в руку снега и вытерла им лоб.
  - Давай-ка поднимайся, а то еще простудишься, - проявил заботу пес.
  - Все равно простужусь, - сказала я, потому что мне необходимо было что-то сказать и убедиться, что я не сплю. - Уже третий час на улице.
  - Тут недалеко дом один есть, можно пойти туда, - глухо проговорил пес.
  - А у меня дом пропал, - сообщила я ему. - Хотела в полицию пойти, но боюсь, что мне не поверят. Надо все поточней разузнать.
  - Я провожу, - заявила псина и пристроилась рядом.
  Денег у меня не было, и обратно к моему бывшему адресу, мы с Баксом, - так я назвала собаку, - пошли пешком и все для того, чтобы узнать, что моего дома по-прежнему нет.
  Я попыталась расспросить о нем у прохожих, но они словно не понимали меня. В общем, оказалось, что идти мне некуда.
  - Как это некуда? - возмутился пес. - Я же сказал, что знаю один дом, где можно побыть, пока мы разберемся в ситуации.
  Мы пошли в другую сторону, а вернее поспешили - пес явно не умел "ходить пешком". Наконец, когда я думала, что мои ноги скоро отвалятся, мы добрались до места.
  - Пришли, - вдруг сообщил он, поведя носом.
  - Что-то я боюсь, - заволновалась я.
  - Иди-иди. Нечего бояться, - проворчал Бакс. - Это дом одного моего знакомого, - пес вздохнул, - очень хорошего знакомого. Ключ под ступенькой - сунь руку, достанешь.
  Я с сомнением взглянула на собаку, но послушалась. Под каменной ступенькой крыльца действительно была небольшая ниша, а в ней лежал ключ.
  - Точно знакомого? - на всякий случай еще раз спросила я.
  - Давай уже, - зарычал пес. - Замерзнем же, и есть я хочу, двое суток ничего не
  ел.
  - А помойки? - вырвалось у меня.
  Пес закашлялся:
  - Сама с помойки ешь.
  Щелкнул замок, дверь бесшумно отворилась.
  - Выключатель слева, - буркнул Бакс и проскочил в нее, чуть не сбив меня с ног.
  А через мгновенье раздался его недовольный лай.
  - Так ты и лаять умеешь? - поинтересовалась я, глядя на смущенного пса, сидевшего перед холодильником, на дверце которого отпечатались свежие следы собачьих когтей. - Да еще и холодильник исцарапал чужой.
  Тем не менее, я осмотрела его содержимое, отрезала небольшой кусок копченой колбасы и бросила на пол перед собакой.
  - На вот, ешь.
  Пес отвернулся.
  - Знаешь, песик, - вздохнула я, поднимая с пола кусок, - меня уже ничего не удивляет. Не хочешь есть с пола - без проблем. Я тебе тарелку поставлю, - бухнула кусок колбасы на тарелку и поставила ее на стол.
  Пес легко вскочил на табурет и по-хозяйски взглянул на меня:
  - А ты что не ешь?
  - Мне еще не приходилось есть за одним столом с собакой, - заметила я.
  - Все когда-нибудь бывает впервые, - философски парировал Бакс, проглотив свою порцию.
  - И то верно, - согласилась я и не удивилась, когда следующий кусок колбасы исчез со стола, а Бакс облизнулся. - И как ты только эту дрянь ешь, - заметила я брезгливо, - там же одна соя, наверное. Сейчас бы супчика горячего поесть. Как ты думаешь, если я приготовлю что-нибудь, хозяин это оценит?
  - Если только с мясом, - заметил пес.
  - Ты не знаешь, где у него здесь удобства?
  - Ванная, душ, на первом, на втором этаже спальня всегда свободна.
  - Представляю, что скажет твой знакомый, увидев меня, - пробурчала я.
  - У него вечно кто-нибудь околачивается, а ты со мной.
  Потом я решила затопить камин. Дело это для меня было новое и как оказалось трудоемкое. В результате чего я поранила руку, на пороге ушибла колено, и задымила всю комнату.
  Пес бегал вокруг меня, давал ценные указания и ругал, когда я делала что-нибудь не так.
  - Тебе надо было мужиком родиться, а не псом, вот бы кому-то "повезло", - не осталась я в долгу. - Чем занудствовать, лег бы себе на коврик и лежал.
  - А ты тем временем дом спалишь.
  - Тебе-то что? Не с тебя же шкуру сдерут.
  - А может мне твою жалко.
  Наконец, завернувшись в плед, я устроилась напротив камина в
  глубоком кресле. Пес улегся рядом со мной, положил голову на лапы и уставился на огонь.
  - Ну что, будем делать, Бакс? - спросила я без надежды на ответ. - У
  меня нет ни документов, ни денег, и дом мой пропал.
  - Меня Серж зовут, - поднял голову он.
  - Странное имя для собаки, - не удивилась я - удивляться сегодня я уже устала.
  - Для собаки странное, - грустно ответил пес, - но собака я только с тех пор, как Ягайла меня "припечатала".
  - Ягайла? - вскочила я. - Так ты был в студии? Я ее Ягой назвала - она настоящая ведьма!
  Пес не успел ответить, как раздался звонок. Серж залаял.
  Я бросилась второй этаж.
  - Куда? - рванул наперерез он.
  - Плед надо унести.
  - Какой плед? Потом унесешь. Нажми кнопку на видеофоне.
  На крыльце топталась пожилая женщина в платке и фуфайке.
  - Сергей Дмитриевич, вы дома? А то я увидела, что у вас по двору какая-то особа разгуливает, и решила узнать, дома ли вы.
  - Что сказать? - прошептала я.
  - Это соседка, убирает в этом доме и вечно сует свой нос, куда не следует, - заворчал Серж. - Ладно, отойди, попробую сказать ей что-нибудь.
  - Ты? Сказать? Уверен? Может лучше через окно и ходу?
  - На ночь глядя? Мороз, между прочим, будет. Все в норррме, Петррровна, - прорычал он, - это моя подррруга. А вы чем каррраулить нас, лучше бы делом каким занялись, что ли.
  - Спасибо за совет, - не обиделась соседка. - Пойду, если все в порядке.
  - Так ты у нас даже не Серж, а Сергей Дмитриевич, - я повернулась к псу и ехидно на него посмотрела. - А не хочешь, Сергей Дмитриевич, рассказать мне, что с тобой приключилось?
  - А что рассказывать? - Бакс-Серж улегся у камина, в его карих глазах заплясали желтые языки пламени. - У меня у самого студия небольшая, причем недалеко от Ягайлиной. Вот я и решил выяснить все про конкурентов лично. Теперь понимаю, надо было послать кого-то...
  - Чтобы его собакой сделали? - возмутилась я.
  Пес не обратил на мои слова никакого внимания и продолжил:
  - Слово за слово, я сказал, что на работу хочу к ним устроиться, про оплату
  спросил, а ведьма меня раскусила. С удовольствием, говорит, возьму тебя, как раз одно место вакантное осталось, подойди к столу и распишись. Только я наклонился, а она хлоп меня печатью по лбу, я сразу под стол и упал. Вынюхивай теперь, сказала и охранников позвала. Они меня и выгнали. - Бакс печально посмотрел на меня, - даже не укусил никого, все на задние лапы вставал. Вставал и падал. Теперь, если их встречу, обязательно покусаю.
  - Тебе намордник нужен и поводок, - отозвалась я. - А денег у меня нет.
  - Какой намордник? - рассердился Бакс. - Ты издеваешься?
  - А как мы завтра в город пойдем, и как до студии доберемся? Снова пешком? Ты собака молодая, бегаешь хорошо, а я бегать за тобой не хочу.
  - Не хочу намордник, - замотал головой пес.
  - Ну, тогда будь все время собакой, мне же нужно свой паспорт вернуть и дом с жильцами. - Как ты думаешь, куда они могли деться?
  - Не знаю. Зато знаю, где в этом доме деньги лежат, - закрыл глаза пес. - Намордник фирменный купи. Самый дорогой.
  - А что дешевый не подойдет? - с сарказмом поинтересовалась я. - Или Сергей Дмитриевич у нас дешевые ошейники не носит?
  - Если мне память не изменяет, то он вообще ошейники не носил, - хмыкнул пес.
  - Послушай, - мне вдруг пришла в голову одна мысль. - Ты бегаешь собакой два дня. В городе уже черт те что должно твориться. Если таких, как мы, хотя бы десяток наберется, уже во всех новостях сообщили бы о небывалом массовом помешательстве. Приходили туда люди? Ты следил еще за кем-нибудь?
  - Да, - словно нехотя отозвался пес. - Следил. В студию много народа приходило, но мне кажется, им всем отказывали. Кое-кого я даже до дома проводил, но ничего странного не заметил. А вот ты сразу внимание привлекла. Ты не сама вышла - тебя выставили, как и меня.
  - Мне назначено к десяти.
  - Придется идти и хотя бы узнать, что они хотят.
  Однако перед таким визитом нам не мешало бы хорошо выспаться. Я поднялась на второй этаж, и перед тем как лечь спать, подошла к окну. Лучше бы я это не делала: медленно, в развалку по дорожке к двери дома шел большой снеговик. Морковка выпала, дырявое ведерко съехало на бок, отчего его вид был не и печальным, и немного страшным одновременно. У калитки виднелся еще один, и на противоположной стороне дороги стояли двое - явно намереваясь пересечь дорогу, но притормозили, решив пропустить проезжавший по ней грузовик-фургон.
  Я невольно вскрикнула, и тут же прикрыла ладонью рот. Снеговик посмотрел на меня, махнул веткой, бывшей у него вместо руки, поднялся на крыльцо и рухнул под дверь бесформенной массой.
  - Се-е-ерж, - мой голос, сорвавшийся на визг, разбудил задремавшего на первом этаже пса. Взлетев по лестнице, он встал рядом со мной на задние лапы и тоже уставился на приближающихся снеговиков.
  - Нашли место, где падать, - проворчал он, когда и вторая пара рассыпалась крыльце.
  - И больше ты ничего не скажешь?
  - А что я должен сказать? После того, что случилось со мной, ходящими снеговиками меня не удивить.
  - Но ведь ты понимаешь, что это ненормально. Не должны снеговики ходить, не должны размахивать ветками-руками и заглядывать в окна. Они должны стоять на одном месте и терпеливо ожидать, когда придет весна. Это как раз то, о чем я тебе говорила. В городе явно что-то происходит и мы с тобой должны понять что? Не поймем - можешь сказать своей прошлой жизни "прощай".
  Моя речь произвела впечатление на невозмутимого пса. Спать больше не хотелось. Мы спустились вниз, пес вскочил в кресло-качалку и закачался, разглядывая меня.
  - Хорошо. Давай порассуждаем. Что мы имеем?
  Я как-то сразу успокоилась, представив, что мы имели.
  - Ты собака в чужом доме, а человек без дома - это раз, - я посмотрела сквозь щель тяжелых портьер на улицу. Там все было спокойно, но мне показалось, что где-то вдалеке, мелькнул чей-то темный силуэт. Я вздрогнула.
  - Что там? - насторожился пес.
  - Нет, все нормально, просто показалось. Ты был человеком, стал собакой - это два. Зачем-то я им нужна, и поэтому они даже паспорт у меня забрали - это три.
  - А еще,- вдруг продолжил Бакс, - за домом следят.
  - Почему ты так решил? - нахмурилась я.
  - Кому-то очень не хочется, чтобы ты попала завтра к десяти часам в студию.
  - Не понимаю.
  - Зачем тогда заваливать дверь снегом, пытаясь запереть нас в доме? Если бы ты случайно не выглянула в окно, то с утра мы провозились бы с дверью, и ты опоздала бы к назначенному сроку.
  В его словах был смысл, если он вообще был в мире с ходячими снеговиками.
  - Что ты предлагаешь?
  - Выбираться отсюда пока не поздно, иначе они придумают еще какую-нибудь пакость.
  - Может ты и прав, да только не забудь, что идти мне лично некуда. По иронии судьбы у меня в этом городе нет ни родных ни близких.
  - Кстати почему?
  - Потому что я только на прошлой неделе в новую квартиру переехала, а до этого в другом городе жила.
  - Ладно. Утром подтянем тяжелую артиллерию в виде моих знакомых. - Пес поднял голову и прислушался к чему-то за окном. - А сейчас поедем к моим родителям.
  - К родителям, - изумилась я. - Ты в своем уме? У них же инфаркт случится.
  - Не случится. Я молчать буду, а ты скажешь, что моя невеста и прочее.
  - Прочее? - возмущению моему не было предела. - Да, я даже фамилии твоей
  не знаю, не говоря уже о привычках и остальном.
  - Ты машину водить можешь?
  - Нет.
  - Плохо. Тогда придется такси вызвать. Успеешь сумку собрать?
  - А как мы выйдем, - ехидно спросила я, - дверь-то завалена. - Мне почему-то хотелось поддеть Бакса. Может быть от того, что у собаки был слишком уж деловой вид.
  - Через второй этаж, - тут же нашелся пес. На первом решетки, а на втором под одним окном куча снега лежит - дорожки во дворе и перед гаражом расчищали. В него и спрыгнем.
  Через час, представляя себя шпионом из какого-то фильма, я открыла окно и выглянула наружу. Действительно, прямо под ним возвышался огромный сугроб.
  - Что тянешь, прыгай, - поторопил меня Бакс.
  Я сбросила сумку, встала на подоконник и прыгнула в сугроб.
  Снег оказался рыхлым - "приземление" получилось довольно мягким, но не слишком приятным. Отряхиваясь, я выбралась на дорожку перед гаражом и махнула Баксу рукой:
  - Все нормально. Теперь ты.
  Внезапно налетевший порыв ветра захлопнул окно перед самой мордой
  собаки. Я охнула. Бакс заскреб лапами по стеклу, пытаясь открыть окно. В тот же миг со стороны калитки раздался истошный крик соседки:
  - Воры! Полиция!
  И как в плохом кино, где-то далеко в переулке замигал маячок полицейской сирены.
  Раздумывать было некогда, подхватив сумку, я рванула за дом. Одно дело, когда я собиралась отправиться в полицию сразу после происшествия в "студии", другое встретиться с ними сейчас. Тогда я бы выглядела потерпевшей, сейчас меня бы приняли за воровку, потому что собака не свидетель.
  Хорошо, что хозяин этого дома не удосужился еще высокий забор поставить и кроме неглубокого оврага, препятствий на пути моего бегства не оказалось. Перебравшись через незастроенный участок, я услышала, как возле дома остановилась полицейская машина, как хлопнула дверка, но я в это время уже неслась по соседней улице по направлению к примыкавшему парку.
  Зимой на улице мало прохожих и за всю свою пробежку я не встретила ни одного человека. Вероятно, все они, как нормальные граждане давно поужинали и легли спать и только меня черти по морозу гоняли. Впереди замаячил огонек какого-то заведения, то ли ресторана, то ли бара. Деньги у меня теперь были, и я решила отсидеться там - отдышаться, поразмыслить над своими дальнейшими действиями и подождать Бакса. А то, что он выкрутиться, я не сомневалась - он же собака, кто его арестует?
  Заведение оказалось обычной забегаловкой, каких много в каждом городе. Радовало лишь то, что оно работало круглосуточно. Пережив столько за сегодняшний день, я уже не опасалась ни пьяных кампаний, ни чего-либо еще и, постояв немного, чтобы перевести дух, смело толкнула дверь.
  На удивление внутри оказалось довольно чисто и уютно. Негромко играла ненавязчивая восточная мелодия, пахло пряностями и кофе.
  - Дэвушка, вам что-ныбудь нужно? - спросил смуглый хозяин забегаловки, появившись, словно из ниоткуда.
  - Не-ет, - Я вздрогнула - мне показалось, что я уже слышала и этот голос и видела это лицо.- Ничего не нужно, - я подалась назад, но тут вспомнила, что мне некуда идти. - Хотя... от чашки кофе я бы не отказалась.
  - Э-э-э, что за клиенты пошли, - недовольно протянул хозяин заведения. - Вот раньше, - он мечтательно закатил глаза. - Шашлик закажут, вино к нему закажут, фрукты-мрукты закажут, вот это, я понимаю, кюшать люди пришли.
  - Вы меня будете обслуживать или нет? - возмутилась я. - Между прочим, я такой же клиент, как и все, просто есть не хочу.
  - Нет, ты, наверное, совсем бестолковый. Я же сказал, что просто кофе у нас нет. Хочешь ждать своего дружка, заказывай, что положено.
  - А вы откуда знаете, что я жду дружка?
  - Это неважно. Мы всё про всех знаем.
  Я молча рухнула на стул.
  - Так что кюшать будем? - любезно поинтересовался хозяин.
  Я поняла, что доказывать ему что-либо бесполезно:
  - Давайте шашлык. Две порции.
  Время текло медленно. Я уже расплатилась, выпила две чашки кофе, съела свое мясо, и упаковала остывшую порцию Бакса, а его все не было. Мне было неуютно и страшно. Я думала о своей никчемной судьбе, невезучести и прочем, что делает человека несчастным. "Почему так получается? Почему одному человеку везет, и он становится тем, кем хотел стать, а второй, выбивается из сил, а ничего у него не получается? - думала я. - Может, дело в упрямом характере или излишней инициативности, мешающей высшим силам устроить нашу судьбу, а может еще в чем?".
  Я поднялась в очередной раз, чтобы посмотреть в окно - Бакса не было. Мне хотелось бежать отсюда, но шестым чувством я понимала, что здесь я в относительной безопасности, а там, неизвестно, что еще со мной могло приключиться.
  Хозяин куда-то исчез и не показывался уже довольно давно. Сквозь заиндевевшее стекло я заметила первых, спешащих по своим делам прохожих. "Пора собираться и мне, - решилась я. - С Баксом или нет, а выручать свой паспорт нужно, да и про свой дом я должна что-нибудь узнать".
  - Эй! - крикнула я. - Есть здесь кто-нибудь?
  - Зачэм кричишь? - откуда-то из-за спины раздался уже знакомый голос. - Хочэшь еще шашлик?
  - Нет не хочу,- отрезала я. - Такси хочу. У вас есть телефон?
  - Зачэм тебе такси? Не надо такси. Все уже есть, - он широко улыбнулся и указал пальцем в окно.
  Я медленно повернула голову, и не поверила своим глазам - прямо перед окном забегаловки, на узкой парковой дорожке притормаживал белый микроавтобус с яркой надписью на боку: "Пойте вместе с нами".
  - Почему... - я повернулась к Шашлычнику, но он уже исчез. Тут же утихла музыка, погас свет. - Намек понят, - прошептала я.
  В автобусе никого кроме водителя, не было.
  - Поторапливайтесь, - деловито произнес он, как только я приоткрыла дверцу салона. - Через минуту отъезжаем.
  Напористость водителя меня немного покоробила и я отступила на шаг, но в это мгновение, чуть не сбив меня с ног, в салон влетел Бакс.
  - Баксик, Сержик, песик, наконец-то, - счастливо улыбаясь, перечисляла я и гладила большую голову собаки. - Я уже не знала, что и думать. Всю ночь тебя
  прождала.
  - Осторожно, двери закрываются, следующая остановка конечная, - объявил водитель и тронул автобус с места.
  - Я тебе тут мясца приберегла. Всю ночь" шашлик" ела, хозяин забегаловки заставил. Денег много потратила.
  - Повезло тебе, - пробурчал пес. - А я на голодном пайке сидел.
  - Как ты выбрался? И как умудрился меня найти?
  Бакс посмотрел на водителя, но тот и ухом не вел, словно возил говорящих собак каждый день.
  - Я же собака, - протянул Бакс, - у меня нюх есть.
  Он проглотил мясо, не жуя, и продолжил.
  - Сначала дергался - окно открыть пытался, а потом когда "мигалку" увидел, понял, что выберусь. За тебя волновался, но ты молодец.
  - Конечно молодец, - обрадовалась я похвале. - Быстро бежала.
  - Молодец, что далеко не убежала, долго искать не пришлось. И слух у меня хороший, Слышал, как они с соседкой разговаривают.
  - Так это соседка полицию вызвала?
  - Она.
  - Не знаешь, полиция погналась за мной?
  - Нет, дом обошли, следы посмотрели. Долго перед дверью стояли, думали, с начальством созванивались. Потом она им лопату принесла, чтобы снег отгрести и ключ дала - не знал, что у нее дубликат есть.
  Бакс посмотрел в окно - похоже, начиналась метель.
  - А вообще полицейские не хотели входить, - добавил он. - Но она их уговорила - говорит собачка моя там, верните мне ее.
  - Ты ее собачка? - изумилась я.
  - Вот, как только я это услышал, решил действовать, иначе сидеть бы мне на цепи.
  Роль соседки в этой истории еще предстояло выяснить, но представив себя одну, едущую на этом автобусе неизвестно куда, и сидящего где-то на цепи Сержа я невольно поежилась.
  Снег уже валил хлопьями, снежная пелена закрывала дорогу. "Дворники" на лобовом не справлялись с очисткой, и водитель чуть слышно ругался себе под нос, вспоминая почему-то Деда Мороза.
  - Самое трудное - это было надеть очки и держать лапами газету, а завернуться в плед и усесться в качалку получилось со второго раза.
  Я рассмеялась, представив эту картину.
  Бакс тоже попытался улыбнуться, но вместо этого только оскалился.
  - Перед тем как рвануть, я решил блеснуть своими способностями. - Господа полицейские, - спросил я, - что привело вас в такой поздний час в эту скромную обитель? По-моему они до сих пор пьют валерианку.
  Автобус затормозил: впереди была небольшая авария и пробка.
  - Автобус дальше не идет. Дед Мороз не дремлет, чтоб ему вообще не спать, -
  раздраженно объявил водитель, съехал на обочину, заглушил двигатель, выскочил из кабины и бросился бежать.
  И тут же в салон один за другим забрались ряженые: медведь в штанах и кафтане, заяц в клоунском одеянии и лисица в цыганском платье.
  - Это они? - прогудел медведь.
  - Они-они, голубчики, гадать не нужно, - закричала лисица. - Побегать нас заставили. Вот я им сейчас погадаю...
  - Не-е-е, лучше я, - перебил ее медведь, стукнув лапой о лапу.
  - А Волк где? - поинтересовался Бакс так, как будто не сомневался в его существовании.
  - Волк? - прогудел медведь. - Умничаешь? Сейчас мы из тебя его чучело сделаем.
  Он шагнул вперед, но не успел еще достать когтистой лапой ощетинившегося Бакса, как с дороги раздалось знакомое: "Кому шашлик-машлик?!" и у автобуса с
  громким тарахтением притормозил мощный квадроцикл, за рулем которого сидел хозяин шашлычной.
  - Беги, - рявкнул Бакс и бросился на медведя. Тот покачнулся от неожиданности, потерял равновесие, завалился на спину, и вместе со всеми, кто был в салоне, кубарем выкатился из автобуса.
  - Не, не, - замахал руками Шашлычник. - Зверей не надо. Снегурочка
  надо.
  На дороге происходила настоящая свалка - звери рычали и кусались -
  шерсть летела клочьями.
  - Беги, - на мгновение из кучи переплетшихся тел показалась морда
  собаки. - Я догоню.
  Я не стала медлить и бросилась к Шашлычнику.
  - Держи бабу, - заревел медведь и драка сразу прекратилась. Мотор взревел, и мы рванули с места.
  Мы неслись по дороге, как сумасшедши?е, обгоняли по "встречке" и объезжали пробки по тротуару. Если кто из пешеходов норовил попасть под колеса, Шашлычник резко выворачива?л, что-то сердито кричал, и мы снова мчались вперед.
  Возле уже знакомого здания, с посещения которого начались мои неприятности, он затормозил:
  - Приехали.
  Я огляделась по сторонам. Бакса нигде не было.
  "Оно и к лучшему", - подумала я. - Если что, будет, кому выручить.
  Входная дверь была открыта. Молчаливые сонные охранники проводили меня равнодушными взглядами, и снова задремали. Большие часы на стене показывали без пяти десять - я пришла вовремя.
  - Явилась, не запылилась, - проворчала Яга, как только я открыла дверь кабинета.
  Я не стала возмущаться и что-либо требовать, сейчас нужно было понять, что ей было от меня нужно.
  - Значит так, - хлопнула Яга ладонями по столу, сразу приступая к делу. - Ты петь умеешь?
  Только я набрала в легкие воздуха, как ведьма ответила сама.
  - Хотя это совершенно не важно, петь ты будешь не одна. С тобой будут петь
  дети. Много детей. Поняла?
  - Нет. А что они будут петь?
  - Вот это деловой подход, - обрадовалась Яга. - Сразу в точку. Спеть нужно
  будет вот это, - она открыла ящик стола. Достала листок и подала мне.
  Я машинально пробежалась взглядом по строчкам.
  
  Где-то страшно воют волки,
  И грызут от злости лед.
  Где-то в чаще мерзнут елки -
  Новый год без них пройдет.
  Без подарков и без песен
  Обойдется детвора,
  Праздник стал неинтересен -
  Новый год забыть пора!
  Пусть приблизится развязка,
  И рассеется туман,
  Дед Мороз - всего лишь сказка!
  А Снегурочка - обман!
  
  - Это нельзя петь, - воскликнула я в растерянности. - Это бред.
  Яга внимательно посмотрела на меня и вкрадчивым голосом произнесла:
  - Правильно. Но зато, это очень хороший бред. Я сама его набредила.
  - Вот сами и пойте.
  - Спела бы, да нельзя - развела руками Яга. - Мне не поверят.
  - Я не буду это петь, - решительно отказалась я и швырнула листок на стол.
  Однако вместо того чтобы упасть, он завис в воздухе, потом сложился
  вчетверо и юркнул мне в карман куртки.
  - Будешь, милочка, - хмыкнула баба Яга. - Еще как будешь. Иначе твой дружок навсегда останется собакой.
  - Значит, вы превратили его в собаку, чтобы потом меня шантажировать? - возмущенно воскликнула я.
  - Ну, не его же, - пожала плечами старуха. - У него и голоса-то нет. Хотя превратили его за дело.
  - Но это не честно! Не хотите, чтобы Новый год состоялся, скажите об этом сами, убедите всех, что такой праздник никому не нужен, но использовать для этого других - это верх низости, - закричала я.
  - Что ты?! - засмеялась Яга. - Это - низ низости, самый, что ни на есть нижайший низ, новейшая идея, настоящий прорыв в науке подлости. Представь, сколько сразу детей несчастными останутся, и все это сделаешь ты. Вот споешь, вернешь своего Бакса, и награду получишь. Хочешь Шашлычнику помогать. Видный мужчина. Чем не счастье?
  - Сами продавайте свои шашлыки, - гневно сказала я.
  - Люблю дым, поэтому с удовольствием, но это место уже тебе обещали, - вздохнула ведьма. - Меня же ждет куда более интересная работа.
  - А Бакс, как же он? Это его не устроит.
  - Точно? - ехидно прищурилась старуха. - А как насчет дома с жильцами? Там проживало 162 человек, из них пятьдесят деток разных возрастов. То-то они обрадуются, когда поймут, что теперь у них не только Нового года не будет, но и вообще света.
  Представив вечные сумерки и людей, как тени бродящих по этому,
  сумрачному миру, я расстроилась. А если к этому добавить бродячую собаку, забывшую, что она когда-то она была человеком - получалась вообще полная тоска.
  Яга глядела на меня и радовалась.
  - Значит, договорились. Я так и думала, что мы найдем общий язык, - она
  порылась в столе и высыпала на его поверхность горсть золотых и серебряных монет, - это на транспортные расходы. - Увидев мои округлившиеся глаза, Яга сгребла золото обратно, а на стол бросила пухлую пачку бумажных банкнот. - Фунты, доллары, йены - на любой вкус.
  - Не нужно, - отрезала я.
  - Гордые, значит, - пожала плечами Яга. - Как хочешь. Но учти сегодня
  вечером на Главной елке города твое выступление. Если хочешь выглядеть как, - она замолчала, осмотрела меня с головы до ног и поморщилась, - как сейчас, это твое дело, только за успех предприятия теперь отвечаешь ты. Распишись.
  Откуда-то с потолка на стол упал свиток. Яга развернула его, пододвинула ко мне.
  - Вот здесь.
  - Чем? - пошарила я глазами по столу в поисках ручки, и ища причину чтобы отказаться.
  - Кровью, - расплылась в улыбке Яга.
  - Не буду, - побледнела я.
  - Шучу, - усмехнулась она. - Ты и так все сделаешь ради своей собачки, разве нет? Ну, все иди, милочка. И не забудь прочесть инструкцию, - Яга указала на мой карман, - там все сказано.
  Охранники уже стояли по бокам и с удовольствием помогли мне выйти.
  Никому в этой жизни я не радовалась так, как Баксу. Он сидел у крыльца и смотрел на дверь.
  - Баксик, - я бросилась к нему. - Ты жив! Как я счастлива.
  - Сержик - если не возражаешь, - пробурчал пес.
  - Сержик, - ничуть не смутилась я, - как мне тебя не хватало, думала, больше не увижу.
  - Да, я тоже думал, что это конец, но ничего, унес ноги. Давай-ка отойдем отсюда, а то за нами следят.
  Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кто за нами следит, но я все же посмотрела на окна. Со второго этажа, на нас ухмыляясь, смотрела Яга.
  - Ведьма, - с негодованием сказала я. - Да, ты прав, нам надо уйти отсюда. Только куда?
  - По дороге придумаем, - оптимистично ответил пес.
  Студия находилась на краю города. И если с одной стороны к ней примыкали частные дома, то по другую начинались многоэтажки, в эту сторону мы и пошли.
  Говорить не хотелось. Бакс бежал впереди, не по-собачьи брезгливо обегая урны и помойки, а я выискивала какую-нибудь кафешку, чтобы перевести дух и накормить его.
  Подходящее укромное местечко отыскалось в одном из подвальчиков. Я опасалась, что меня не пустят с собакой, но же предложила Сержу зайти внутрь. Спустившись по крутой лестнице и открыв дверь, я в шоке остановилась на пороге - за стойкой, невозмутимо протирая бокал, стоял Шашлычник. Но теперь я восприняла его как хорошего знакомого и я даже обрадовалась ему.
  - Снегурочкам можно, собакам нельзя! - замахал он руками.
  - А он шашлык очень любит, - нашлась я.
  - Что за порода? - заинтересованно посмотрел на пса Шашлычник.
  - Бакс-терьер, очень редкая, заграничная.
  Пес укоризненно на меня посмотрел, но промолчал.
  - А печать ему зачем? - хозяин кафе указал на треугольное пятно на лбу собаки.
  - Растаможена, значит, - отрезала я.
  - Собаке две порции, - широко улыбнулся шашлычник. - Правильно?
  - И чашку кофе.
  Баксу такая арифметика явно понравилась, он облизнулся
  и кивнул.
  Через час я с наслаждением пила горячий ароматный кофе, а Бакс сытый и подобревший сидел рядом на широком стуле и смотрел в окно. Кончик его хвоста иногда резко дергался. Возможно, это означало глубокое раздумье. Мне и самой нужно было подумать. Я не знала, зачем понадобилась этой ведьме, не догадывалась по каким соображениям, она из многих женщин и возможно мужчин выбрала меня и меня это беспокоило. И все же не это было главным. Главным было то, что она собиралась испортить детям Новый год.
  
  Вдруг, как всегда бесшумно Шашлычник, направился к входной двери, выглянул на улицу, словно опасался чего-то, щелкнул замком и перевернул висевшую на ней табличку. Кафе закрылось.
  Мы с баксом недоуменно следили за его действиями.
  Шашлычник быстро подошел ко мне и, наклонившись к моему уху, тихо проговорил:
  - Не ходи петь, не надо это петь.
  - Почему это?- удивилась я его осведомлённости.
  - Глюпий совсем да? - покрутил у виска Шашлычник. - Ты праздник любишь?
  - Люблю, - ответила я, еще не поняв, куда он клонит.
  - В праздники шашлик покупать любишь? А нет праздника - нет шашлика, -развел он руками. - Никто ничего не купит. Все только кофе пьют. Как жить тогда?
  - Если я не спою, он, - я указала на Бакса, - навсегда собакой останется, и дом с жильцами не вернется.
  - Ай - ай, - покачал головой Шашлычник. - Совсем ума нет. А ты другое пой. Хороший песня пой.
  - Но тогда Яга не снимет заклинание, потому что я не выполню ее задание.
  Шашлычник вздохнул и посмотрел на меня так, будто ему приходилось объяснять совсем очевидные вещи, затем взял у соседнего столика стул, пододвинул его и уселся рядом.
  - Новогодний ночь - волшебный ночь? - спросил он
  Мы с Баксом одновременно кивнули.
  - В новогодний ночь все желания исполняются?
  Мы опять кивнули.
  - Дети тебе поверят, пропоют плохой песня и плохой желание исполнится.
  - Точно! - Бакс в возбуждении соскочил на пол.
  - А дед Мороз должен будет это желание исполнить.
  Я схватилась за голову:
  - Яга про это и говорила: низ низости, самый, что ни на есть нижайший низ. Дед мороз сам себя и Снегурочку...
  Шашлычник улыбнулся и провел ребром ладони себе по шее, подтверждая мои слова.
  - А если мы пропоем хорошую песню, - я вскочила, но не договорила: и так все было понятно. - Бежим Бакс искать песню.
  Мы выскочили на улицу и сразу же услышали знакомую мелодию
  "Эх, мороз, мороз, - обнявшись, пели два мужика. - Не морозь меня..." и умильно смотрели друг на друга.
  - Вряд ли это наша, - остановилась я возле них.
  - А как ты собираешься понять, что за песня нам подойдет? - спросил Бакс.
  - Ик, - сказал один из мужиков, округлив глаза, и перестал петь, явно услышав, что сказал пес.
  Второй же томным голосом вывел:
  - Моего коня.
  - Потому что песня - это своеобразное заклинание. Ты только хочешь, чтобы дед Мороз не морозил коней в будущем году? Или еще что-нибудь?
  - Я хочу, чтобы меня расколдовали, - проворчал Бакс.
  - Тогда идем дальше.
  Кафе осталось позади. Ледяной ветер и мороз делали свое дело и вскоре у меня замерзли ноги. Я на ходу подпрыгивала, размахивала руками, клацала зубами и ежилась. Бакс легко трусил рядом со мной, иногда поворачивая ко мне голову, а я не смотрела по сторонам, жаждая только одного - согреться.
  - Можно вернуться в дом моего знакомого, - сказал он, наконец, - но для этого я должен туда сбегать просмотреть, что там за обстановка. - Подождешь меня?
  - Г-ддде? - мои зубы выбили дробь.
  - Деньги у тебя остались?
  - Немного.
  - Ну, вот и займись покупками, купи что-нибудь на ужин.
  Мы расстались с ним возле небольшого магазинчика. Чтобы растянуть время я долго разглядывала витрину, потом поштучно взвешивала сосиски, чем довела продавщицу почти до истерики. Купила кефир, потом конфет по одной каждого вида и окоченевшими пальцами полчаса пересчитывала деньги. Хотела еще хлеба на развес купить, но думаю, продавщица и так запомнила меня на всю жизнь. Наконец, я заметила на улице Бакса. Встав на задние лапы, он заглядывал в окна.
  - Все спокойно, только ключа не нашел, - отчитался он.
  - Извини Баксик, - смутилась я и достала из сумочки ключ. - Только сейчас заметила, когда в магазине крутилась. Я как дверь открыла, сразу его в сумочку и положила, дверь-то у тебя изнутри без ключа закрывается.
  - Тогда пошли, хотя бы пообедаем нормально.
  - Мне уже все равно, лишь бы куда-нибудь.
  - Не отогрелась? - забеспокоился Серж. - Тогда давай попутку поймаем. Денег хватит?
  - Как раз хватит, - сказала я и, подойдя к обочине, махнула рукой выезжавшему из-за поворота большому джипу. Он притормозил, задняя дверь приоткрылась, послышался звонкий голос:
  - Давай быстрей. Довезу куда надо.
  Я махнула Баксу. Он с разбега прыгнул в салон, я залезла следом.
  - Спасибо большое, - поблагодарила я и захлопнула дверку. - Мы домой
  спешим.
  Автоматически закрылись дверные замки, и раздалось противное хихикание. Я подняла голову: капюшон плаща, сидевшего на заднем сиденье пассажира спал, и я увидела рыжую лисью морду.
  - Й-й-йех, - заверещал заяц, надавил на газ и мы рванули с места.
  Бакс цапнул медведя, попытавшегося ухватить его за загривок, а лиса вырвала у пса клок шерсти. Я, сумочкой с бутылкой кефира по очереди лупила противников. Доставалось всем, в том числе и мне. Вскоре от моих пуговиц на куртке ничего не осталось, а сама она превратилась в полоски материи, из которых торчал синтепон. Автомобиль швыряло из стороны в сторону, нас заносило на поворотах, несколько раз мы чудом избежали столкновений, но продолжали нестись вперед - заяц оказался отменным водителем, хотя и ему попадало изрядно. Наконец машина затормозила, и все двери распахнулись сами собой.
  Я вывалилась в сугроб, успев заметить, что в противоположную дверь выскочил Бакс. Мы собрались броситься наутек, но опешив, остались на месте - машина остановилась как раз напротив нужного нам дома. Калитка была приоткрыта, а рядом подбоченясь стояла Сержина соседка - я узнала ее по меховому платку
  и старой фуфайке.
  - Стоять всем! - гаркнула она так, что даже Бакс прижал уши. - Все
  за мной, - махнула она рукой и, не оглядываясь, пошла в дом.
  Что-то в ее голосе заставило нас послушаться. Ни мы, ни наши оппоненты больше не пытались напасть друг на друга, хотя и обменивались колючими взглядами. И все же проходя мимо лисы, я не удержалась и огрела ее сумкой напоследок, ведь одежду-то она мне полностью испортила - чучелом на огороде страшно было стоять - у ворон припадок мог случиться. Лиса в долгу не осталась и исподтишка попыталась пнуть меня, но в драку броситься не решилась.
  - Прошу, - оскалился медведь, пропуская нас вперед.
  Мы с Баксом подчинились, надеясь, наконец, понять, что за канитель вокруг
  нас завертелась.
  - Ну, что голубчики доигрались? - спросила соседка, когда все собрались
  холле. - Чуть все не испортили. Скажите вот, зачем мне такие помощники, которые простое задание выполнить не могут? - Она строго посмотрела на медведя. - Вот ты, Потапыч, что должен был сделать?
  - Поймать этих двоих и притащить к вам, Варвара Петровна, - понурившись, проговорил медведь.
  - Та-ак, - многообещающе проговорила соседка. - А ты, Заяц?
  - Держать этих двоих, когда медведь их к вам потащит. Ну, и машину вести, Потапыч ведь не обучен.
  - Еще лучше, - осуждающе покачала головой Варвара Петровна. - Тогда позволь, тебя спросить, Патрикеевна, - она повернулась к лисе. - Обязательно нужно было на гостье одежду рвать?
  - Так она же меня... это... сумкой. Сумкой, больно же, - торопливо и виновато заныла Лиса. - Они же идти не хотели, все время в драку кидались. Маникюр мне поломали. Шерсти немерено выдрали.
  - А меня за плечо укусили, - гордо выставил вперед плечо заяц.
  - Даже Потапыч и тот пострадал, - сказала лиса, а тот кивнул и шмыгнул носом.
  - О ваших методах мы еще поговорим, а где это вы волка потеряли?
  - Так вы же сказали Снегурочку найти. Мы... это... и отправили его искать.
  - Бедный Серый. Где он теперь? - пожалела волка Варвара Петровна.
  - Ищет, - быстро ответила Лиса, - он очень хорошо ищет. Найдет.
  - Не надо никого искать. Снегурочка уже здесь, - она указала на меня пальцем.
  - Как здесь? - не понял медведь.
  - А зачем, вы думаете, эта девушка Ягайле понадобилась?
  - Но ведь она... это, - замялся медведь, - она ведь не настоящая.
  - Не настоящая? - хитро прищурилась Варвара. - А собака настоящая?
  - Не знаю, - пожал плечами медведь, - но кусается, как настоящая.
  - Вот, - Варвара Петровна уселась в кресло, сложила руки на груди и с доброй
  усмешкой оглядела нас. - Мир такой, каким вы его видите. Если вы видите Сержа собакой, если он сам видит себя собакой - собака он и есть. Люди в это верят.
  - Значит, если, - почесал затылок медведь, и замолчал, опасаясь высказать свою догадку.
  - Это значит, если дети поверят, что Катя - Снегурочка, она сможет творить настоящие Новогодние чудеса. А ей они поверят, - убежденно проговорила Варвара Петровна и обратилась уже к нам с Баксом. - Мы вас здесь закроем, на некоторое время. Уж очень мне не хочется, чтобы ты спела ту песню.
  - А я и не собиралась, - недовольно ответила я.
  Варвара пристально посмотрела мне в глаза:
  - Верю, но ты может, и не собиралась, а вот Яга найдет средства тебя заставить. Ты ведь взяла слова песни?
  - Они сами в мой карман влетели.
  - Вот именно, что сами, - вздохнула она. - С Ягой просто так не справишься.
  Варвара Петровна улыбнулась, а я вдруг подумала, что ошибалась - врагом она нам не была, тут скрывалось что-то другое.
  - А ну-ка расскажите, что вы там придумали?
  - Мы придумали спеть свою песню. Хорошую, - сказала я правду.
  Звери загомонили, а Варвара покачала головой.
  - Хорошая затея, но осуществить ее будет сложно, для этого нужно... - в этот
  момент зазвонил ее телефон, она вышла в другую комнату, не досказав то, что хотела.
  - Я же не знал, - медведь хлопнул Бакса по спине.
  - Проехали, - оскалился Бакс.
  - И я не знала, - подвинулась ко мне Лиса. - Извини и все такое.
  - Тряпки дело наживное, - простила я ее. - Ты меня тоже извини.
  - А что у тебя там такое тяжелое? - поинтересовалась она, имея в виду мою сумку.
  - Бутылка кефира. Хотела на развес взять, да некуда налить было.
  - На развес? Ха-ха-ха, - оценила шутку лиса.
  - А я вообще машину вел и никого не трогал, - заяц бросил на Бакса быстрый взгляд. - Но извинения приму, конечно.
  - Я должна отлучиться на полчасика, - зашла в комнату Варвара Петровна. - Вернусь, обсудим, что делать дальше.
  Время пролетело быстро. За эти полчаса звери опустошили холодильник. А мы уединились с Баксом в соседней комнате. Я задремала - ведь не спала всю ночь. Да и Бакс выглядел не очень хорошо. Прошло еще полчаса. Затем еще. Мы уже успели немного отдохнуть, а Варвары все не было.
  - Что будем делать? - спросил Бакс, вернувшись из очередного набега на кухню.
  - Не знаю - я заходила по комнате. - Мне до сих пор кажется, что все это неправда. Так может все дело во мне, а не в какой-то там Яге? Может ее вообще не существует?
  - А кто недавно трясся от страха возле "студии" и меня обнимал.
  - Что бы ты понимал? - возмутилась я. - Я, между прочим, за тебя волновалась и радовалась встрече с тобой.
  - Понятно, - оскалился Бакс. - Ну, если ты в Ягу не веришь, значит, и я тебе мерещусь и остальные тоже. А что ты скажешь на счет своей одежды? - он мотнул головой на кучу дранья, сваленного в углу.
  - А может я сама одежду порвала, с сумасшедшими это бывает. Ты, вот скажи, только честно, разве можно говорить с собаками?
  - Если тебя смущает только это, то я могу молчать, - обиделся пес. - Но своим неверием ты всех подведешь. Слышала, что сказала соседка?
  - Слышала, - ехидно подтвердила я. - Только несколько часов назад ты эту соседку своей уборщицей считал.
  - Догадалась, значит, что дом мой.
  - Еще бы не догадаться. Знаешь, где ключ лежит, заходишь, как к себе домой, деньги тратишь спокойно, да и соседка тебя по имени отчеству называет. Только вот ее роль во всей этой истории мне непонятна.
  - Все это как-то связано с Новым годом и с дедом Морозом. Кто-то, в отличие от тебя, верит, что в ночь на Новый год могут твориться чудеса и исполняться
  желания. Знаешь, мне кажется, что ты сейчас в безопасности, а вот мне пора заняться своими проблемами.
  - Какими проблемами? - не поняла я.
  - Понимаешь, я не могу ждать, пока ты меня выручишь. Я сам влип в эту историю, и сам должен из нее выбраться.
  - Каким образом? - нахмурилась я.
  - Все дело в печатях. Вспомни, с чего все началось и у тебя и у меня. Мне поставили печать на лоб, результате чего появилась собака по кличке Бакс. Тебе же Яга поставила печать в паспорт, скорее всего на твой адрес, поэтому дом с жильцами тоже должен был во что-то превратиться.
  Я задумалась.
  - Возможно. Но что это нам дает?
  - Я могу поговорить кое-с кем, - Бакс мотнул головой в сторону соседней комнаты, откуда раздавались приглушенные голоса зверей. - Если мы уничтожим печати, то может, и тебе петь не придется.
  Через час, так и не дождавшись Варвару, бывшие противники пришли к соглашению и вместе отправились добывать печати.
  На всякий случай я закрыла двери и решила умыться и переодеться. Правда, это были мужские вещи, но тут уж выбора у меня не было. Потом я ходила из комнаты в комнату, чтобы наблюдать за окрестностями дома из окон. Так прошло еще три часа. Никто не возвращался. Я решила включить телевизор
  По телевизору показали Ягу. Одетая в белое кружевное платье, сидя в каком-то зале, в кресле, похожем на трон, она, изображая из себя королеву, давала пресс-интервью. Вокруг нее с длинными микрофонами плотной стеной стояли журналисты, немного поодаль операторы колдовали с камерами, объективы
  которых были нацелены на героиню.
  - Ягайла Буреломовна, говорят, что в этом году Новогодняя ночь будет исключительно интересной. Это правда? - спросил один из них, длинноносый мужик с неприятным землистым лицом.
  - Она будет не просто интересной, она будет единственной в своем роде, - заметила Яга, - можно сказать судьбоносной.
  - А в чем это будет заключаться?
  - В том, что все мы станем одним народом, и больше не будем делиться на плохих и хороших - мы все станем хорошими.
  - Какая замечательная идея, - отозвался кто-то из толпы.
  - Давно пора было.
  - Это, наверное, дед Мороз придумал?
  - Придумала я, а ему отправила предложение о сотрудничестве.
  - Что он ответил?
  - Пока ничего?
  - Как это ничего? - возмутился кто-то из толпы. - Такая замечательная идея, а он "ничего"?! Вот что значит старость, не понимает, что народ устал от раздоров.
  - Думаю, что он, конечно же, поддержит мою идею, - обаятельно улыбнулась баба Яга.
  Я заволновалась. Ну, не могла я спокойно сидеть в то время, когда решалась
  судьба такого важного праздника. Я закрыла дом, ключ положила под крыльцо и побежала к Шашлычнику. Почему-то я была уверена, что в этом бредовом мире, правила которого тоже были бредовыми, этот странный тип будет меня ждать в том месте, какое я выберу. Ну, а так как шашлычная была ближе городского кафе, а до начала новогоднего вечера оставалось всего полтора часа, я выбрала короткий маршрут. И не ошиблась.
  Как всегда в забегаловке было пусто, полутемно, звучала тоскливая заунывная музыка, сам же Шашлычник натирал бокалы и ставил их в ряд на стойку.
  - Привет, - сказала я ему, как давнему знакомому. - А я к вам по делу.
  - Шашлик кушать будем? - невозмутимо спросил он.
  - Будем. Четыре порции дайте, пожалуйста. С собой, - задобрила я его.
  Заказ привел его в чувства, он поставил последний бокал в ряд, положил полотенце и ушел в подсобку.
  Я нетерпеливо подпрыгивала на месте, но без "шашлика" разговора с Шашлычником можно было не заводить. Наконец, он принес пакет, я расплатилась и только тогда решилась снова заговорить.
  - Понимаете, тут такое дело. Я никого в городе не знаю, а мне срочно нужно встретиться с поэтом, желательно пишущем детские песни.
  - Хороший песня нужна? - понимающе спросил Шашлычник и кивнул. - Есть поэт, ходит один. Очень хороший поэт - вино пьет, шашлик ест.
  - А что он пишет?
  - Когда пьет и ест - ничего не пишет, - пожал плечами Шашлычник. - Но все равно это хороший поэт. Подожди, он скоро придет, сама увидишь.
  Минут через 20, чуть слышно скрипнула дверь, и внутрь ввалился кто-то без шапки с всклоченными волосами и красным от мороза лицом, причем, будучи уже изрядно навеселе.
  Я быстро спрятала в сумочку ручку и листок бумаги, на котором только что экспериментировала с рифмами, чтобы скоротать время.
  Увидев меня, мужчина расплылся в широкой улыбке.
  - О, муза, друг мой гибкий, ревнивица моя, - подсел он ко мне за столик и воскликнул. - Вина! Вина, прекрасной даме, - и тут же подумав, добавил, - и мне за кампанию. Разрешите представиться? Роберт Волкодамский. Поэт. Хороший поэт, - подчеркнул он.
  - Я же говорил, что это очень хороший поэт, - поддержал его Шашлычник, и на столе тут же появились бокалы и бутылка вина.
  - Это подождет, - решительно сказала я, отодвинув в сторону "Нектар Богов". - Вы песню написать можете?
  - Я не композитор, - погрустнел поэт Волкодамский. - Я стихи пишу. Изредка поэмы. Один раз оду написал. Хотите, продекламирую? - и, не дожидаясь моего согласия, начал. - Скажи мне муза дорогая, крылами плеща с высоты...
  - А для песни стихи можете написать? - перебила я.
  - Это запросто, - радостно улыбнулся Волкодамский и потянулся к бутылке.
  - Снегурочка, тибе интересно будет,- вдруг сказал Шалычник, и включил висевший на стене телевизор.
  - Пока никто не может сказать точно, откуда взялись эти звери. Ни один из
  зоопарков не делал заявления, цирки артистов не теряли, частные владельцы тоже молчат, - захлебывался на экране корреспондент. - Известно только, что они вломились в офис компании "Пойте вместе с нами", сломав входную дверь. Охранники компании мужественно приняли неравный бой, жестоко пострадали, но вышли из этой схватки победителями.
  На экране мелькнуло знакомое лицо с опухшим глазом.
  - Расскажите, что произошло? Кто на вас напал? - корреспондент сунул по
  нос охраннику микрофон.
  - Медведь, - ухмыльнулся тот, показав на свой подбитый глаз. - Здоровый гад. Шатун. - Потом охранник поднял ногу и продемонстрировал разорванную штанину. - А это собакен.
  - Ах, ты, - вскочила я и тут же уселась обратно - надо было дослушать до конца, чтобы делать выводы и принимать решения.
  - Где сейчас нападавшие?
  - Не знаю, - пожал плечами охранник. - Сначала мы их в кабинете Яги, - он запнулся и быстро поправился, - Ягайлы Буреломовны заблокировали. Повозиться пришлось, - хмыкнул он. - А потом они раму вынесли. Это все медведь. Здоровый, гад. Шатун, - повторил он.
  - Вы хотите сказать, что дикие опасные звери вырвались, и снова на свободе?
  - Точно,- улыбаясь, подтвердил охранник. - Мы свое дело знаем - в офисе у нас тихо, как и положено.
  Корреспондент немного помолчал, прислушиваясь к тому, что ему передают по телефону, а потом продолжил:
  - Как нам только что сообщили, на место вызваны специалисты по работе с дикими животными и кинологи. Введен план "Перехват", потому что...
  нападавшие... скрылись... на автомобиле. - Эти слова корреспондент произносил очень медленно, делая большие паузы, словно сам не верил в то, что говорил. Потом он покрутил пальцем у виска и добавил, - Новый год, однако.
  "Значит, они побывали в кабинете Яги и сейчас на свободе. Это уже хорошо" - мелькнула у меня мысль.
  - Так вы напишите мне песню? У меня листок есть и ручка, - я полезла в сумочку, но быстро сообразила, что это уже бесполезно. Волкодамский допивал бутылку вина, и на лице его блуждала счастливая улыбка.
  - Итак, о чем будем писать? О любви? Но может, сначала потанцуем?
  - Понятно, - поднялась я, - Вообще-то мне уже пора идти.
  - Куда тибе пора? - раздалось из-за стойки.
  - На праздник новогодний надо.
  - Я отвезу.
  - А сколько это будет стоить? - я подозрительно уставилась на Шашлычника.
  - Как разу туда еду, бесплатно отвезу.
  Я взглянула на часы: до начала праздника оставалось совсем немного времени. Но меня больше волновало, что Бакса до сих пор не было. И хотя я надеялась, что справившись с охранниками, веселая компания справится и остальными напастями, не думать о нем, я не могла.
  Между тем Шашлычник выпроводил поэта и подогнал к входу свой квадроцикл. В мороз не слишком приятно ездить на такой технике, но тут уж делать было нечего. Закрыв глаза и пряча лицо от ветра за спиной Шашлычника, я думала о том, что и как буду петь. Мне крайне нужно было посоветоваться с Варварой или еще с кем-нибудь, ведь должны же были быть в этом безумном мире люди, которые понимали, что происходит.
  Концертное здание было уже украшено к новому году, но служебный персонал сновал туда и обратно, внося и вынося какие-то предметы, расставлял их на площади, украшал, потом зачем-то снова уносил, чтобы вынести и украсить еще ярче. Вокруг носились радостные дети, а разодетые во всевозможные
  костюмы артисты их развлекали. Солидные и степенные взрослые не скрывали своих улыбок. Царило праздничное настроение, которое мне предстояло испортить.
  Замороженной сосулькой я свалилась с сиденья, надеясь затеряться среди персонала, но меня уже ждали. Знакомые охранники привычно подхватили меня под локти и занесли в фойе. Здесь было чуть тише, но все равно многолюдно, но на нас никто не обращал внимания. Проследовав длинным коридором и сделав пару поворотов, мы оказались в крыле здания, предназначенного для администрации, а затем в кабинете Яги.
  - Интриги, значит, плетем, контракт нарушить хотим? - раздался противный скрипучий голос ведьмы, сидевшей в глубоком кресле. - Нападения устраиваем, значит?
  - Это не я, -вырвалось у меня.
  - Знаю что не ты. Если бы ты - мы бы с тобой сейчас не разговаривали. - Яга поднялась, подошла ко мне и осмотрела со всех сторон словно музейную статую. - Даже не знаю, что с тобой делать. Переодеть тебя, конечно, придется, - она взяла меня за плечо, - но временно - реквизит принадлежит компании. Текст выучила?
  Я кивнула.
  Яга улыбнулась.
  - Вот и отлично. Повтори.
  - Где-то страшно воют волки и грызут от злости лед, - начала я, уверенная, что никому сейчас не наврежу.
  - Хватит, - прервала меня Яга, поморщившись. - Верю. А теперь к делу.
  Она схватила меня за руку и потащила куда-то из кабинета.
  - Чтобы не было недоразумений, я немного подстраховалась, - она втолкнула меня в примыкающую к сцене комнату.
  Я поняла, что все пропало - тесная клетка, в которой вероятно цирк перевозил животных, сейчас оказалась занята компанией неудачников. Особенно жалко было смотреть на Бакса. Зажатый в угол здоровяком-медведем, качающим головой из стороны в сторону, он казался несчастным брошенным щенком. Рядом с ним сидел заяц с поникшими ушами, и только лиса печально улыбалась, если можно было назвать улыбкой застывший оскал.
  - Серж, Сережа, дорогой, как же так? - я бросилась к клетке. - С тобой, с вами все в порядке?
  - За нас не беспокойся. О себе думай, - ответил он.
  - Как же не беспокоиться. Я могу чем-нибудь помочь? - спросила я, чуть понизив голос и надеясь, что в ответ они расскажут мне, где спрятали печати. Пес меня понял и покачал головой, давая понять, что ничего у них нет. - Я вас выручу. Я спою ее песню, - прильнула я к прутьям.
  - Не делай этого! - вскричали разом все звери. - Ты совершишь непоправимую ошибку. Яге это и надо.
  - Я вот вам покажу Яге, - старуха погрозила пальцем. - Подождите,
  касатики, еще немного, и тогда я с вами сполна рассчитаюсь. Вы в цирке у
  меня работать будете, вы у меня по канату ходить будете, - она оторвала меня от клетки и потащила в гримерную.
  Затащив меня в костюмерную, ведьма толкнула меня в руки находящихся там женщин.
  - Сделайте из нее Снегурочку, - она грозно сверкнула глазами. - Такую, чтобы подкопаться было нельзя, - и хлопнула дверью.
  Вокруг меня засуетились костюмерши.
  - Снимите это, примерьте это, - раздалось со всех сторон.
  Я молча повиновалась.
  Неожиданно мой взгляд упад на аккуратно развешанные по стенам части костюма деда Мороза.
  - А дед Мороз у нас кто? - как бы между делом поинтересовалась я.
  - Не будет деда Мороза, - шепотом сообщила одна из женщин. - В планах нет, и в сценарий не вписан.
  Даже невероятно красивый наряд снегурочки меня не порадовал. Я смотрела на себя в зеркало, и в отчаянии думала, что не знаю, как поступить. Никогда я не шла на праздник, как на эшафот, и никогда не ощущала себя несчастней, чем сейчас. Мой друг в облике слюнявой собаки сидел в клетке, а я должна была обмануть детей.
  Я жалела его, жалела себя, жалела зверей, но еще больше я жалела детей, которых собиралась лишить Нового года. Я представила, как длинными зимними вечерами дети с тоской смотрят в окно, за которым нет ничего интересного. Потому что не может быть интересным мир, в котором нет места радости, в котором нет праздников, потому что они не нужны. Нет подарков, потому что их дарят, чтобы радовать. Нет любви, потому что она не может существовать без добрых чувств. Я представила и ужаснулась.
  "Так не должно быть, - вдруг твердо решила я. - Неважно, что потом будет со мной, но я должна что-то сделать, должна встать на пути у зла".
  Когда меня выпихнули на сцену охранники Буреломовны, настрой у меня был уже другим.
  - Не забудь про касатиков, - хихикнула мне вслед Яга.
  По ее знаку открылся второй занавес, где в глубине сцены разместился детский хор. Сосредоточенные детские мордашки с величайшим вниманием уставились не меня, ожидая начала песни. А я подумала, что дети, как самые светлые существа среди людей, сильнее всех ощущают приближение зла.
  И тут меня словно еще раз толкнули. В первых рядах зрителей я увидела соседку Сержа, Варвару Петровну. Наряженная в маскарадный костюм феи, она помахивала волшебной палочкой, словно задавала ритм и широко улыбалась.
  Только тогда я, наконец, поняла, что мне верят, что еще есть надежда и не дожидаясь вступления оркестра я запела.
  Не знаю, почему, но я вдруг действительно ощутила себя Снегурочкой - волшебным существом творящим добро. Мой голос окреп, плечи расправились, а песня широкой звенящей рекой разлилась по залу.
  Неожиданно быстро оркестр подхватил простую мелодию, а детский
  хор повторил понятные всем слова:
  
  Вновь праздник у дверей -
  Всем в эту ночь не спится,
  И радостные лица
  У взрослых и детей.
  
  
  В этот момент нижние ветви новогодней ёлки закачались, и из-под нее
  вышел Шашлычник.
  Народ охнул и расступился.
  - Дед Мороз! Дед Мороз! - послышались радостные крики детей.
  
  
  То, что это знакомый хозяин кафе, я нисколько не сомневалась, хотя на нем
  был яркий тулуп деда Мороза валенки и шапка, а половину лица закрывала густая ватная борода. Вид у него был до того забавный, что напряжение покинуло меня и продолжение песни пришло само собой.
  
  Пусть елка в Новый год
  Нам лапами качает,
  Пусть мир не повстречает
  Войн, бедствий и невзгод.
  
  Пусть добрый дед Мороз
  Всем принесет подарки,
  Пусть чувства будут ярки,
  А ссоры не всерьез.
  
  В руках у шашлычника оказался мешок, из которого она начал что-то
  раздавать окружившим его детям.
  За кулисами начался переполох, но это меня уже не пугало.
  - Остановите музыку, - затопала ногами Яга, - она не то поет. Уберите
  деда Мороза, его нет в программе.
  - Как убрать? - переглянулись охранники.
  - Как хотите! Хоть стреляйте, - отрезала Яга.
  Охранники метнулись на сцену, но вместо того, чтобы броситься ко мне или к
  Шашлычнику, замерли у ящика с хлопушками, весело переглянулись и открыли беспорядочную пальбу, забрасывая гостей конфетти - что, видимо, доставило им немало удовольствия.
  Зал зашумел, развеселился, а я, меж тем, продолжила петь свою песню.
  
  Пусть сказочный салют
  Тьму отпугнет огнями.
  Не передать словами,
  Как люди его ждут.
  
  Мой настрой передался залу, и этот куплет подхватили все гости. Мощный
  поток звуков оглушил меня, сорвал старую шторину колдовских чар Яги и потоки исцеляющего света ворвались в мое сердце.
  
  Пусть станет злой добрей,
  А все враги - друзьями,
  Пусть сказка будет с нами
  Еще не мало дней.
  
  
  Теперь уже и взрослые потянулись к Шашлычнику - даже им захотелось
  подарок на память.
  
  Всем в праздничную ночь
  Любви, тепла, вниманья,
  Пусть сбудутся желанья,
  Не как-то, а точь-в-точь.
  
  
  Где-то далеко за кулисами раздалось грозное рычание.
  Яга засуетилась:
  - Уходим. За мной! - крикнула она охранникам, но они не услышали ее - хлопушки в ящике не кончались.
  
  Пусть, те кого мы ждем
  Сегодня будут рядом,
  Пусть радость водопадом,
  Пусть детский смех дождем
  
  На сцену выскочили медведь заяц и лиса, остановились в растерянности, но
  увидев Варвару, принялись приплясывать в такт ее палочке. Дети завизжали от восторга, а я закрыла глаза - где-то их за спиной должен был быть и Серж, но в каком обличии - я не знала. И вдруг почувствовала, как мою руку крепко сжала мужская рука. На глазах у всех он прижал меня к себе и прошептал на ухо
  - Ты все правильно поешь.
  - Тогда позволь я допою, - улыбнулась я и повернулась к замершему залу, ожидавшему продолжения.
  
  Пусть добрым будет путь
  Пусть скатертью дорога
  Пусть счастья будет много
  А горестей чуть-чуть...
  
  Я допела песню, мы выбежали на крыльцо. Шел легкий снежок - летела
  прекрасная Новогодняя ночь. За спиной в зале слышались веселые крики, выстрелы хлопушек, смех.
  - Ну, наконец-то мы одни, - обнял меня за плечи Серж. - И хотя ты теперь звезда, а я всего лишь бывший пес, я набрался смелости и официально приглашаю тебя к себе домой на ужин, - он огляделся по сторонам. - Только надеюсь, что никакие звери нам не помешают.
  - Дай, я хоть посмотрю на тебя, - я заглянула в его карие глаза снизу вверх. - А знаешь, я тебя таким и представляла.
  Тут из-за угла выскочил больший джип, и лихо, развернувшись, затормозил у самого крыльца. Медленно пустилось боковое стекло, и сидевший за рулем заяц помахал нам лапой. - Я подвезу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"