Кирпичев Вадим Владимирович : другие произведения.

Любовь Это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь - это возбуждаемое объектом чувство, в котором надежда на идеальное удовлетворение желаний (влюбленность) объединяется с верой в идеальный мир (чистая любовь).

   ЛЮБОВЬ ЭТО
  Любовь - это возбуждаемое объектом чувство, в котором надежда на идеальное удовлетворение желаний (влюбленность) объединяется с верой в идеальный мир (чистая любовь).
  Данное определение сочетает максимальную простоту с минимальными потерями базовых смыслов высшей эмоции. Разберем его по пунктам, после чего сравним с энциклопедическими определениями любви.
  1. Объект. Любви без него не бывает. Нужен Обещатель, прекрасный Сказочник, который позовет человека в даль светлую.
  2. Влюбленность. Она базируется на телесных, мирских желаниях. Их тысячи, поэтому нет нужды их перечислять. Секс, может быть, одно из самых популярных желаний. Если Объект обещает удовлетворить это желание идеальным образом, тогда и рождается влюбленность. Высшая степень влюбленности - это страсть.
  Влюбленность есть чувство эгоистичное. Это нижний этаж любви, но есть и верхний.
  3. Чистая любовь. У каждого человека есть самая заветная мечта. У всех она разная, но в сути своей все заветные мечты сводятся к одному единственному желанию. Мы все мечтаем обрести идеальный мир - добрый, безопасный, счастливый. Архетип такого мира - рай.
  В детстве такой дивный мир нам дарят сказки. Взрослые пытаются его обрести при помощи семьи, карьеры, денег, славы. Пожилые люди веру в такой мир зачастую обретают в религии.
  Чистая любовь альтруистична. Если человеку подарили целую идеальную вселенную, то мирские блага превращаются в пустышки. И тогда можно бросить деньги на дорогу и пойти за Объектом, который пообещал волшебный мир.
  Все случаи любви и разной степени симпатии легко объясняются через качество обещающего Объекта и той пропорцией, в которой высшее чувство состоит из влюбленности и чистой любви.
  Перекос в чистую любовь дает любовь платоническую. Если душой овладели телесные желания, то будет доминировать эгоистичная влюбленность.
  Сравнение нашего определения с энциклопедическими
  Откроем ЈБольшой энциклопедический словарь".
  Любовь, интимное глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии - космическая сила, подобная силе тяготения.
  Вроде бы все верно, гладко. А по сути? Увы, с содержательной точки зрения энциклопедическое определение не выдерживает критики. Здесь мы имеем чистую описательность. Данное определение абсолютно не выявляет сути феномена любви, не проясняет его содержания и поэтому никак не может считаться окончательным и исчерпывающим ответом. Что за чувство, каков его характер? Ведь и зависть, вспомним Сальери, может быть очень интимным и глубоким чувством, да и направленным на весьма достойный объект.
  К тому же в энциклопедическом определении есть плохой признак - перечисление. Как только мы видим перечисления в общем определении - личность, человеческую общность или идею - дело плохо. Значит, определяющий не видит за деревьями леса, не понимает его дремучую суть, раз пересчитывает отдельные осины. Это общее правило по оценке правил.
  Но не только перечисление есть признак квазиопределения. Когда в дефиниции указывают на проявления и свойства определяемого феномена - это также указывает, что определение сомнительно. Точное определение должно раскрывать смысл и суть любви, а не ее внешние проявления и свойства.
  Википедия: "Любо́вь - чувство свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии".
  Уже чуть лучше за счет появления слова "объект". Появляется универсальность. Но раскрывает ли это определение смысл высшей эмоции, ее суть, секрет? Очевидно, что нет. Просто называется некое чувство привязанности, симпатии. А в чем его смысл? Как и почему все это работает? Каким должен быть объект, чтобы вызвать привязанность? В чем причина устремленности?
  Ответа нет.
  Может быть, западный мир знает больше? Уж там мы найдем авторитетное мнение. Проверим и откроем энциклопедию на английском языке. Любовь, - читаем там, - глубокое, нежное, не поддающееся объяснению чувство привязанности, стремление заботиться о ком-то, возникающее как следствии схожести, осознания привлекательности черт или, напротив, исключительности.
  Увы, не поддается в западной традиции любовь объяснению. Об этом прямо пишут западные авторы в многочисленных популярных книжках о любви. ЈХимия", Јкемистри" - этим словом сплошь и рядом в англоязычной литературе объясняется феномен любви. Точнее - никак не объясняется. ЈХимия", Јкемистри", она либо есть, либо ее нет. Мол, существует некая магия биохимических процессов, пляска известных гормонов, но точно определить ее нет возможности.
  Можете самостоятельно пересмотреть определения любви в десятках энциклопедий, но раскрывающего смысл и суть любви определения вы не найдете. Будут перечисления свойств высшего чувства, описание его проявлений, не будет только самого главного - содержания феномена.
   Схема и формула любви
  Запомнить смыслы любви помогут схема и формула волшебного чувства.
   Схема любви - это крест. Горизонталь. Вертикаль.
  Горизонталь - это влюбленность, идеализация животных потреб, наших "горизонтальных" желаний.
  Вертикаль - это чистая любовь нашего сознания, вера в его самую заветную мечту.
  Но о чем фантазирует наше сознание, в чем его самая заветная мечта?
  Идеальный мир. Бесконечность. Целого мира мало. Наша жизнь - ожидание чуда. Заветная, мечта сознания не знает пределов, ей нет дела до низменной реальности.
  Вертикаль чистой любви устремлена в небеса и за небеса. Мы все с младых ногтей, с первых сказок мечтаем об идеальном мире, стремимся его найти, а это и есть корневая, заветная мечта сознания. И сколько чудесных песен спето об этой дивной человеческой мечте. Гребенщиков: "Есть город золотой...", Червоны гитары: "Не спочнем мы...", Джон Леннон: "Имэджин" - в этих и многих других песнях поется о дивном, необыкновенном мире.
  Эта же вертикаль является краеугольным камнем, на котором основаны и многие религии.
  От схемы перейдем к формуле. Если помнить, что любовь возбуждается объектом, то можно вывести условную, но простую и ясную формулу любви.
  Любовь = идеализация мирских вожделений + вожделение идеального мира.
  Определение любви показывает, сколь трудно быть заветным объектом (объектом любви).
  Захотели кого-то влюбить в себя? Тогда должны доказать человеку, - который не пьян, не глуп, не под дулом пистолета и не под наркотиками, - что именно вы способны идеально исполнить его телесные желания и к тому же пообещать ему дивный мир, целую идеальную вселенную и небо в алмазах.
  Не сумели? Не взыщите. Любовь не состоится. А чтобы она свершилась, вам надо обладать или особым даром обещать, очаровывать, или нужно немало потрудиться, чтобы обещаниям поверили.
  Стараться быть заветным Объектом жизненно необходимо. Ведь неразделенная любовь есть верный путь к жизненной катастрофе. А вот когда люди друг для друга являются заветными Объектами, тогда и появляется шанс на счастье.
  Итак, секрет любви нами раскрыт. И это все? Наверняка кто-то на этих строках разочаруется.
  Тайна интереснее разгадки. Суха алгебра гармонии. Поэтому закончим на другой ноте.
   * * *
  Во имя Ее воздвигли Тадж-Махал и разрушили Трою. Боги ради Нее превращались в быков и проливались золотыми дождями, поэты спускались в Аид, а герои похищали огонь у небес. Все песни и почти все стихи о Ней. Бунин сказал, что в литературе вообще есть только две достойные темы: смерть и Она. Гениев Она превращала в простаков, а простакам давала вдохновение гениев. Она открыла глаза на ближнего своего и стала основой мировой религии. Женские сердца о Ней знают все, а мужские умы заняты Ею всегда. Ради Нее заступники королев поднимались на эшафот, а короли торопились в лачуги. Все слышали Ее имя, но никто на свете не смог Ее правильно назвать.
   * * *
  По материалам книги "Любовный завет. Все самое главное о любви и счастье". В. Кирпичев, Амрита-Русь, 2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"