Кирсанов Александр : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притча об ангеле
   Однажды Бог спустился на землю и стал бродить между людьми. В облике нищего он останавливал путников и просил у них подаяния, но его грубо отталкивали или же подавали вместо денег пуговицы, вместо хлеба - камни. В облике монаха он бродил по городам и призывал к исполнению заповедей, но лишь насмешки слышал он в ответ. В облике девушки он просился на работу, но лишь похотливые взгляды и гнусные предложения были ему ответом.
   Вернувшись на свой небесный престол, призвал Господь одного из ангелов и сказал ему:
   - Видел я мир, творение рук моих, и преисполнилось сердце моё скорбью и печалью... Остались ли праведные, или же лишь грешники, несходящие с тропы порока и беззакония?.. Любой дом, куда обращался взор мой, оказывался приютом греха и беспутства... Нет в людях более чистоты и сострадания... Итак, Ангел, внемли словам моим...
   - Слушаю тебя, о Господи! - смиренно ответил Ангел.
   - Тебя призываю я к делу очищения творения моего от скверны, ибо не могу оставить создание своё в небрежении.
   - Владыко, по щедроте своей наделил ты ангелов своих великой силой, но я не всемогущий, могу ли я, слабейший из слуг твоих, в одиночку спасти целый мир от воинства Князя его? - спросил Ангел.
   - Да, ты не всемогущ, но ты будешь первой каплей великого дождя, который смоет грехи мира. Твой подвиг - спасение жителей хотя бы одного города, весть о спасении которого дойдет до края земной тверди и послужит человекам примером. Да прибудет с тобой моё благословение!
   - Да будет воля твоя, Господи! - склонился Ангел почтительно и спустился на грешную землю, дабы совершить свой подвиг во имя спасения мира.
   **************************************************************************************
   Город N*** встретил Ангела тусклым светом фонарей и тошнотворным запахом разгула и непотребства. Пьяные и одурманенные валялись на улице, падшие девицы зазывали прохожих отдаться своим ласкам. Из тёмных переулков слышались крики о помощи, а чуть позже предсмертные хрипы избитых и ограбленных обывателей.
   В ужасе Ангел направил стопы свои к Собору, что стоял на городской площади. Стены Собора со всех сторон были окружены кучами мусора и толпами человеческих отбросов. Ворота, ведшие в храм, по всей вероятности, давно не открывались, так как кольцо на них было покрыто толстым слоем пыли.
   - Кто ты? И чем я, слуга Господа моего, могу помочь тебе?
   - Я посланник Творца и принес слова его: "Ты, пастырь стада моего..."
   **************************************************************************************
   В печали воззвал Ангел к Господу:
   - Владыко! Лишь дом твой и хранитель его, епископ N-ский, остались чисты пред лицом твоим. Но нет у пастыря паствы его, ибо похищена она Князем мира и слугами его, и грешники отвергли того, кто нёс им спасение... И мои усилия спасти несчастных оказались тщетны. Я взывал к чувствам их, но остались глухи они и к моим увещеваниям и к словам Писания твоего. Я бил их, как бьют припадочных, чтобы вернуть им сознание, но грешники оказались нечувствительны к ударам, ибо демоны, в них вселившиеся, дали им дурмана прелести бесовской. Помоги мне, о Господи, выполнить заповедь твою.
   - Да, страшны язвы мира, глубоко пробрались они в души людей, если даже солдат воинства моего не смог образумить заблудших... Я наделяю тебя перстнем, который имеет великую силу изгонять любые силы зла из любого тварного создания и никто не сможет противостоять его могуществу. Камень перстня - это капля крови моей со креста сына моего. Тебе надо лишь коснуться камнем грешника или вещей его, и человек, либо иное, очистится от демона его терзающего.
   - Спасибо, Владыко, но где взять мне перстень?
   - В Соборе города, в алтаре лежит он, прикажи епископу именем моим и получишь его - ответил Господь.
   **************************************************************************************
   Город поразил нас чистотой улиц и нравов, нигде не было... Мы увидели страшного оборванного человека, курившего трубку и сквернословившего. "Кто ты?" "Я ангел Господен, Владыка дал мне силу, но я не знал - куда девать пороки, ибо избавляя от них одних, я с ужасом видел, что их приютили другие, и вынужден был я вобрать их в себя.."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"